Березовый гриб чага показания к применению. Березовая чага лечебные свойства и приготовление. Что такое березовый гриб чага

Легендарную лечебную силу чаги использует народная и официальная медицина. Чагу обычно заготавливают осенью, зимой и весной. Летом листва мешает отыскать гриб на стволах берез.

Чага является наростом трутовика скошенного (Inonotus obliquus ). Под корой дерева многолетний гриб образует плодовое тело — коричневую или темно-желтую губку. Она интересна тем, что ее поры расположены в косом направлении. Бесплодная (стерильная) форма гриба нарастает снаружи. Жить трутовик скошенный может долго, его нарост увеличиваются с каждым годом. Гриб не щадит дерево, которое вскоре поражается стволовой белой гнилью и от этого погибает. Нарост появляется на разных деревьях: на рябине, клене, ольхе, осине, березе. Чаще на старых. Лечебную ценность имеет только чага березовая. Черный, неправильной формы, чуть горьковатый морщинистый нарост с многочисленными трещинами и выростами выглядит пугающе. Размеры его бывают солидными, нередко он весит 2 кг (и более). Срезать нарост твердой ткани непросто. Удается лишь отламывать от него небольшие кусочки «гребней». Заготовители срубают нарост чаги топорами. Перепутать чагу с другими трутовиками или с капами практически невозможно — они разные.

В чем сила чаги?

Чага разрушает деревья и лечит людей. Ею пользовался сам Авиценна. Существует предание, что отвар березовой чаги помог великому князю Владимиру Мономаху справиться с опухолью. Прежде это было одно из самых доступных и распространенных лекарств. Им лечили болезни желудка, кишечника, печени, почек, легких и других органов. Даже при раке первым делом прописывали березовую чагу. Это средство, повышающее иммунитет, позволяет организму не только противостоять инфекциям, но и тормозит развитие опухолей. Говорят о противовоспалительном действии чаги. Не только при внутреннем, но и при наружном употреблении. Кроме того, это прекрасное тонизирующее и профилактическое средство, которое стоит употреблять даже вполне здоровым людям.

В ряде лечебников описаны случаи излечения злокачественных опухолей (особенно рака желудка) настоями и густыми отварами чаги. В 70-х годах прошлого века чагу признала и отечественная официальная медицина. В аптеках продается бефунгин, в котором действующим веществом является «гриба березового экстракт», в который добавлены соли кобальта. Вот выдержка из текста инструкции: «Показания: Заболевания ЖКТ (хронические гастриты, дискинезии ЖКТ с явлениями атонии, язвенная болезнь желудка), псориаз, опухолевая патология (для улучшения общего состояния больных). Противопоказания: Гиперчувствительность».

Есть аптечный сироп «Чага» (сердечно-сосудистые заболевания, гастрит), крем-бальзам «Чага» (остеохондроз, радикулит, артрит, невралгии и др.), крем-бальзам для ног (суставы, вены, снимает судороги, капилляры, уменьшает «сеточки», укрепляет сосуды, помогает при варикозном расширении вен). Состав кремов-бальзамов замечательный. Это масла и экстракты не только чаги, но и других растений, витамины. Бальзамы обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Лечат даже трофические язвы и начальную стадию варикозного расширения вен. Есть в аптеках и концентрат для приготовления раствора чаги. Травяной напиток «Чага» помогает при злокачественных новообразованиях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, постоянной тошноте. При лечении чагой противопоказан пенициллин, нельзя внутривенно вводить глюкозу. Больным следует придерживаться молочно-растительной диеты. Чагу сушат при температуре воздуха ниже 60°С до тех пор, пока ее кусочки не станут совсем черными и твердыми. Хранят два года.

Лечение чагой

Список болезней, которые лечит чага, солидный. Это онкология, гастрит, колит, миома матки (с сухими ягодами калины), аденома предстательной железы, аритмия, гипертония, гипотония, артрит, атеросклероз, лейкома и помутнение роговой оболочки глаза (вместе с травой очанки), глаукома, бронхит, варикозное расширение вен, головокружения, грипп, кашель, гайморит, сахарный диабет, желчно-каменная болезнь, грибковые заболевания кожи, заболевания полости рта, изжога и др. В это трудно поверить, но, время от времени, разные люди описывают реальные истории своих выздоровлений, которые стали возможными лишь после лечения чагой.

Чай из чаги по-сибирски. Это не только профилактическое, но и лечебное средство, рассасывающее опухоли. Такой чай популярен в Сибири и на Дальнем Востоке. Готовят его очень просто. Нарост чаги измельчают и заваривают кипятком, немного настаивают и пьют как чай. С сахаром, медом или конфетами. Мне рассказывали про одну женщину, которая заваривала кусочки чаги. Она пила такой чай в течение двух лет, чтобы полностью вылечить рак желудка. Я знаю сторожа, который первым делом в лесу ищет чагу. Заваривает ее и пьет как чай. Этот напиток спас его от язвы желудка.

В аптеках можно найти пакеты с сушеной чагой . К ним приложена инструкция по приготовлению настоев и отваров. Настоять чагу «по правилам» можно несколькими способами. К березовому грибу, принесенному из леса, инструкция не приложена. Поэтому можно воспользоваться тем способом, который публикует М. Сергеева в книге «Грибы»: «Для приготовления настоя чагу промывают, затем заливают кипяченой водой так, чтобы она только покрыла гриб, и оставляют на 4 — 5 часов. Набухший гриб натирают на терке или перемалывают в мясорубке. Затем на один объем гриба добавляют пять объемов воды, в которой мокла чага, подогретой до 50°С. Настаивают двое суток, после чего воду сливают и осадок отжимают через густую ткань. Доливают холодной кипяченой водой до первоначального объема. Такой настой можно хранить 3 — 4 дня». Она добавляет, что при «желудочно-кишечных заболеваниях его принимают 3 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды».

Думаю, что собирая грибы в осеннем лесу, стоит посмотреть, нет ли на стволах старых берез морщинистых наростов, чаги. Отколупнуть кусочек, принести домой, подсушить его, а потом заварить как чай. Если понравится, то в следующий раз в лес по грибы нужно идти с топором. Чтобы чагу с дерева срубить.

© А.Анашина. Блог , www.сайт

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Состав гриба

Химический состав этого гриба ещё недостаточно исследован. Сейчас примерно известный состав берёзового гриба включает в себя следующие вещества:

  • хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, который обуславливает тёмную пигментацию гриба. Это мощный биостимулятор;
  • смолы;
  • птерины;
  • лигнин;
  • флавоноиды;
  • жиры;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • стеролы;
  • минералы. Больше всего в нём марганца, также присутствуют калий, кальций, кремний, цинк, железо, кобальт, серебро, никель, магний и прочие.

Полезные свойства гриба

Чага имеет ряд полезных для человеческого организма свойств:

  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • заживляющее;
  • укрепляющее;
  • противоопухолевое;
  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • стимулирующее;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • болеутоляющее;
  • улучшает кроветворение;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • нормализует давление.

Заготовка и хранение

Чага может расти и на других деревьях: клене, ольхе, рябине, вязе, буке. Но в медицинских целях её собирают только с берёз. Собирать этот гриб можно круглый год, но лучше всего выбрать зимнюю пору, раннюю весну или осень, после листопада: в эти периоды листва не мешает заметить чаговые наросты на стволах. Однако народные целители собирают это сырье весной или осенью, поскольку считают, что в эти периоды гриб накапливает больше всего целебных веществ. В отличие от некоторых других трутовиков, чагу не так просто оторвать от ствола.
Берёзовый гриб подрубают топором у самого ствола дерева, затем очищают от коры и рыхлой светлой части. Окрашенная часть гриба, которая и является целебной, делится на куски размером 3-6 сантиметров - их сушат на воздухе, в духовке или электросушилке при температуре не более 60°С. Помещение для сушки должно быть хорошо вентилируемым. Обязательно следует довести чаговые куски до полного высыхания.

Важно! С уже погибшего дерева берёзовый гриб не собирается, так как он уже потерял свои целебные свойства. Недопустимо также брать для использования эти наросты с низа ствола, если берёзы растут в сырой местности.

Хранится такая заготовка не более двух лет в бумажных пакетах, тканевых мешочках или плотно закрытых и просушенных чистых стеклянных банках. Место хранения должно быть тёмным и сухим.

Показания к применению

Чагу используют для терапии многих заболеваний, и это средство применяется в следующих разделах медицины:

  • гастроэнтерология;
  • гинекология;
  • эндокринология;
  • урология;
  • дерматология;
  • стоматология;
  • офтальмология;
  • кардиология;
  • неврология;
  • ревматология;
  • инфектология;
  • оториноларингология;
  • онкология.

Гастроэнтерология

Этот гриб эффективно использовать для лечения следующих болезней ЖКТ:

  • гастриты, особенно с пониженной кислотностью;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • полипоз желудка и кишечника;
  • гипотония и атония кишечника;
  • дисбактериоз;
  • болезни селезёнки;
  • недуги печени и желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет в комплексной терапии;
  • колит;
  • запоры;
  • энтералгия;
  • неоперабельные случаи рака (кишечника, желудка, поджелудочной железы).

Знаете ли вы? Из берёзового гриба ещё с 50-х годов прошлого века изготавливают официально признанный медицинский препарат «Бефунгин», который используют в основном для терапии заболеваний ЖКТ.

Гинекология

В гинекологии чаговые препараты применяют для лечения следующих заболеваний:

  • эрозийные процессы гинекологического характера;
  • молочница и другие воспалительные заболевания;
  • кисты яичников;
  • нарушения менструального цикла;
  • мастопатия;
  • бесплодие;
  • миома;
  • эндометриоз.

Эндокринология

Чага нормализует обменные процессы и состояние гормональной системы, поэтому её используют в терапии таких проблем:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • тиреоидит.

Это средство помогает при:

  • циститах;
  • простатите;
  • аденоме предстательной железы.

Дерматология

Этот гриб берут для лечения:

  • псориаза;
  • экзем;
  • дерматитов;
  • ран, ожогов, травм;
  • герпеса и прочих вирусных поражений кожи;
  • укусов насекомых;
  • юношеских угрей;
  • различных воспалений на кожных покровах.

Стоматология

Настои и настойки из этого средства используют при следующих болезнях полости рта:

  • пародонтоз;
  • зубная боль;
  • стоматит.

Офтальмология

Промывания и примочки делаются при таких глазных болезнях:

  • катаракта;
  • глаукома;
  • коньюктивит;
  • помутнение роговицы.

Препараты из чаги могут помочь при следующих сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • повышенное давление;
  • пониженное давление;
  • аритмия;
  • вегетососудистая дистония;
  • варикозное расширение вен;
  • сердечная недостаточность (укрепляет сердце);
  • атеросклероз (укрепляет сосуды).

Неврология

Используется для таких заболеваний нервной системы:

  • головные боли;
  • бессонница;
  • неврит;
  • нервное истощение и повышенная утомляемость;
  • остеохондроз, радикулит, грыжи межпозвоночных дисков;
  • невралгии.

В ревматологии применяется при:

  • ревматизме;
  • красной волчанке;
  • подагре;
  • ревматоидном артрите;
  • остеопорозе.

Инфектология

Препараты из чаги благодаря их противовоспалительным свойствам и способности подавлять патогенную флору принимают при различных инфекциях, чаще всего в таких случаях:

  • простуды и грипп;
  • туберкулёз;
  • бронхиты и пневмонии;
  • кишечные инфекции;
  • прочие инфекционные заболевания;
  • при слабом иммунитете.

Оториноларингология

Чагой лечат такие ЛОР-заболевания:

  • тонзиллиты, ангины, фарингиты;
  • риниты;
  • синуситы.

Онкология

Медицина официально признала использование этого средства при терапии некоторых онкологических заболеваний. Обычно его рекомендуют при неоперабельных формах рака или в послеоперационный период. Также он помогает организму восстановиться после облучения и химиотерапии.

Важно! Подобное лечение должно назначаться врачом и проходить под его наблюдением.

Рецепты народной медицины

Берёзовый гриб пользуется популярностью в рецептах народной медицины и обычно применяется при лечении суставов, мужских и женских заболеваний, опухолей, болезней кожи и прочих. Это отличное средство для укрепления иммунитета, а также профилактика многих недугов. При лечении чагой нужно соблюдать диетическое питание, состоящее из молочной и растительной пищи.

В меню включают молочнокислые продукты, каши, фрукты, овощные блюда, яйца, макароны, соки, минеральную воду и прочее. Следует сильно ограничить потребление мясных продуктов, копчёностей, консервов, крепкого чая, кофе, чеснока, лука, а также избегать острой, жирной и копчёной еды. Этот удивительный гриб применяется в виде отваров, настоев и спиртовых настоек, масляного раствора, мазей, чая, его используют как добавку для ванн и ингаляций.

Отвар чаги

В виде отвара используется для укрепления иммунитета, лечения опухолей разной этиологии (в том числе и раковых), мужских и женских заболеваний.
Для лечения различных заболеваний можно воспользоваться такими рецептами нетрадиционной медицины отвара берёзового гриба:

  1. Миома. 250 грамм чаги, два литра воды, по стакану высушенных ягод калины, мёда, сока алоэ. В ёмкость с кусочками гриба наливают чистую воду и держат их там, пока они как следует не размякнут. Затем кусочки измельчаются на крупной тёрке и помещаются в ту же воду, а потом томятся на водяной бане примерно час. Им дают остыть и процеживают через мелкое сито. Ягоды калины вымачивают в литре чистой воды комнатной температуры около шести часов, а потом доводят до кипения и держат час на водяной бане. Отвар остужают и цедят через сито. Затем такие отвары сливают в одну ёмкость и добавляют мёд с соком алоэ. Всё тщательно смешивают, добавляют кипячёной воды, чтобы получилось 4 литра жидкой смеси. Помещают в прохладное тёмное место на шесть суток. Когда чага начнёт процесс брожения, такую массу хранят в холодильной камере. Приём получившейся смеси - за 30 минут до еды трижды в день по 2 ст. ложки. Курс приёма пять-шесть месяцев.
  2. Для чистки организма. 100 грамм сухого берёзового гриба измельчают, заливают литром чистой воды, доводят до кипения и держат на минимальном огне 20 минут. Затем смесь наливают в термос, где отвар настаивается ещё два часа. Пьют как чай минимум в течение 21 дня.
  3. Аденома предстательной железы. Одну чайную ложку сушёной чаги и одну столовую ложку листьев орешника бросают в пол-литра чистой воды. Всё доводится до кипения и варится 5 минут на минимальном огне под крышкой. Готовый отвар охлаждается до комнатной температуры и процеживается через сито или марлю. Приём осуществляют по 2 чайные ложки за полчаса до еды три раза в сутки.

Знаете ли вы? Исследования чаги в медицинских учреждениях проводятся и в наше время. На основе её полезных свойств пытаются создать повышающие иммунитет, а также противораковые и противовирусные препараты.

Настой чаги

В случае многих заболеваний нередко используется именно настой чаги. Самый распространённый метод приготовления этого настоя таков:

  1. Хорошо вымытую чагу заливают чистой водой комнатной температуры так, чтобы она была полностью покрыта водой, и выдерживают пять-шесть часов.
  2. Затем размякшее сырьё перекручивают на мясорубке или используют для измельчения крупную тёрку. Можно измельчить его при помощи блендера.
  3. Чагу заливают разогретой до 50°С водой, в которой она ранее вымачивалась. Пропорции должны быть следующие - на 1 часть грибного объёма примерно 5 частей воды.
  4. Затем данную смесь помещают в прохладное место.
  5. По истечении двух дней воду сливают, а оставшийся осадок цедят через сито.
  6. К полученной после процеживания массе добавляют прохладную кипячёную воду, пока не получится первоначальный объём.

Такое средство хранится в холодильнике не более трёх дней. В случае наличия опухолей взрослому человеку показано принимать не менее трёх стаканов на протяжении всего дня: при этом настой потребляется небольшими дозами. Если имеются опухолевые образования малого таза, то следует воспользоваться микроклизмами с таким вариантом настоя перед сном, предварительно его подогрев.
Существуют и другие рецепты применения настоя из чаги:

  • женские недуги (миома, кисты, эрозийные и воспалительные процессы, инфекции, сбои в менструальном цикле). В таких случаях полученный целебный настой принимают по 1 ст. ложке трижды в день за 30 минут до приёма пищи. Дополнительно ставят через день перед сном тампоны, пропитанные данным средством, во влагалище. Во время наступления менструации тампоны прекращают ставить. Подобное лечение проводится курсом в течение двух месяцев. Перед проведением данных процедур нужно получить консультацию у лечащего врача-гинеколога;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гастриты, а также для улучшения иммунной системы чаговый настой употребляют шесть раз в сутки по 65-85 мл за 30 минут до приёма пищи;
  • бронхиты, сухой кашель. Настой принимают так: по 1 ст. ложке трижды в сутки за 40 минут до приёма пищи, до выздоровления;
  • при сахарном диабете. Полученное средство принимают по 1 ст. ложке трижды в сутки за 30 минут до еды в течение месяца. Затем следует сделать перерыв и повторить снова;
  • нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Берут 2 чайные ложки измельчённой чаги и заливают 200 мл кипячёной тёплой воды и дают настояться двое суток. Цедят через сито и употребляют полученное средство трижды в день за 30 мин до приёма пищи по одной ст. ложке. Лечение проводят три месяца, затем делают перерыв 14 дней и снова его повторяют;
  • псориаз. Полстакана сушёной измельчённой чаги заливают 0,5 литра кипятка и держат шесть часов в термосе. Потом процеживают и используют для примочек, которые делаются дважды в сутки на протяжении двух недель. При необходимости подобный курс повторяется;
  • аденома предстательной железы. Чаговый настой, сделанный по основному рецепту, смешивают с отваром корней лопуха. Для отвара одну ст. ложку сухого измельчённого корня лопуха кипятят в 0,5 литра воды в течение трёх минут, а потом полученный отвар ещё настаивается четыре часа. Его цедят через сито и смешивают с готовым чаговым настоем. Приём осуществляют по 1-2 ст. ложки трижды в сутки за 30 минут до приёма пищи курсом в три недели;
  • аритмия. 100 мл настоя гриба, 250 г мёда и 3 ст. ложки свежеотжатого сока лимона смешивают до однородной массы. Принимают одну ст. ложку дважды в сутки за 40 минут до приёма пищи десять дней;
  • пародонтоз и болезни кожи. Берут по чайной ложке сухой измельчённой чаги и ромашки, заливают 0,5 литра кипящей воды и дают настояться четыре часа. Цедят через сито и применяют для полоскания ротовой полости при болезни дёсен и для примочек в случае кожных недугов;
  • заболевания печени. Заливают 2 чайные ложки календулы стаканом кипящей воды и дают настояться час, а потом цедят через сито. На две части настоя цветов календулы добавляют одну часть чагового настоя из основного рецепта. Такое средство принимают по одной неполной столовой ложке трижды в сутки за 30 минут до приёма пищи. При острой стадии печеночного заболевания подобная терапия осуществляется десять суток. В случаях хронического течения этих болезней лечение длится также десять дней, но затем его снова повторяют, сделав перерыв на пять суток. Длительность такого лечения составляет два месяца.

Чай из чаги

Всю полезность сохраняет чай из берёзового гриба, который легко готовится. Это прекрасное иммуномодулирующее средство, а также отличная профилактика недугов, связанных с онкологией, и нарушений сердечно-сосудистой деятельности. Для этого подойдёт чага в свежем виде, но можно брать и засушенную. Сушёные грибы следует вымочить в воде комнатной температуры. Употребляют такой напиток за 30 минут до еды.

Знаете ли вы? В романе Александра Солженицына «Раковый корпус» есть упоминание о таком факте - жители одной деревни не болели онкологическими заболеваниями, так как вместо чая заваривали и пили чагу.

Чай из этого уникального гриба можно изготовить и такими способами:

  1. На 1 часть предварительно измельчённой чаги добавляют 3 части горячей воды. Дают настояться два часа до готовности. Для лучшего вкуса в такой чай вносят добавки в виде мёда и кусочка лимона.
  2. Берёзовый гриб измельчают и кладут в термос, заливают кипящей водой в соотношении 1 к 5, держат 7-10 часов. В такой чай добавляют мёд.
  3. Взять по столовой ложке гриба, лапчатки, ламинарии в сушеном виде. Ёмкость с этим сбором залить тёплой водой (примерно 45°C). Дать постоять четыре часа. Процедить через мелкое сито и положить мёд с мятой. Этот чай рекомендуют применять около двух месяцев.

Масляный раствор

Чагу используют и в виде масляного раствора для лечения болезней кожи, суставов, гайморита, укрепления сосудов. Такой раствор обладает противоопухолевым свойством. Чтобы приготовить масляный раствор, нужно взять 2,5 ст. ложки оливкового масла и хорошо перемешать с чайной ложкой настоя чаги. Всё смешать и дать настояться примерно 24 часа.
Таким маслом хорошо устраняют болевой синдром в мышцах и суставах, смазывают выступившие капилляры на кожных участках. Масляный раствор с использованием берёзового гриба как противоопухолевое средство используют для лечения раковых заболеваний матки, груди, кожных покровов, прямой кишки, предстательной железы.

Мазь с чагой

Мазь с чагой так же, как и масляной раствор, используют наружно. Для её изготовления берут чаговый настой и свежее свиное сало в соотношении 1:1. Такую смесь помещают на небольшой огонь, постоянно мешая, пока не дойдёт до кипения. Затем всё плотно закрывается и укутывается на сутки. На следующий день смесь процеживают и далее хранят в холодильнике.

Чага для ванн

Людям, страдающим кожными недугами, можно купаться в ваннах, добавив в них настой из берёзового гриба.
Народная медицина предлагает такие рецепты для ванн:

  • для лечения псориаза и заболеваний кожных покровов. Чаговый настой в количестве 1,5 литра выливают в воду и принимают ванну примерно 15 минут. Курс приема таких процедур - 10-15 раз через сутки;
  • при болях в ногах. Добавляют 2 ст. ложки коры из ивы в пол-литра кипящей воды и кипятят на маленьком огне 15 минут. Затем кладут 2 ст. ложки сухой чаги и продолжают варить ещё полчаса. Дают настояться 40 минут и наливают в ванну с теплой водой. Приём такой ванны длится 15-20 минут, а затем ноги туго перематывают эластичными бинтами.

Противопоказания

Препараты из чаги противопоказаны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • хронические колиты, дизентерия;
  • беременным и кормящим женщинам.
Чагу запрещено использовать вместе с антибиотиками, а также с использованием глюкозы внутривенно.

Важно! При лечении любых заболеваний с применением чаги необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.


Чага является природным целебным средством, которое признала даже официальная медицина. Это средство может улучшить состояние здоровья при многих, даже тяжелых заболеваниях, но в этих случаях лечение должно проходить под наблюдением врача. Чай из берёзового гриба послужит отличной профилактикой разных болезней и поможет укрепить иммунитет.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

41 раз уже
помогла


Чага – березовый черный гриб относящийся семейству трутовиковых, формируется в виде нароста на стволах берез. Экстракт этого гриба — бифунгин, используется для лечения некоторых заболеваний желудка и кишечника, как общеукрепляющее, а так же, как симптоматическое средство улучшающее состояние больных, страдающих злокачественными опухолями.

История использования березовой чаги как медицинского препарата уходит далеко вглубь веков. Одно из первых упоминаний о нем встречается в трудах Авиценны. А еще препаратом чаги был вылечен русский князь Владимир Мономах и об этом есть записи в русских летописях 11 века. Препараты чаги описаны и в русских травниках 17 и 18 веков, им уделено большое внимание и казалось, что этот препарат лечит от массы заболеваний. В наше время про него тоже не забывают, и применяют этот препарат, как в традиционной, так и в официальной медицине.

Его используют при самых различных заболеваниях. В первую же очередь, это гастриты и разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта. По мимо того, этот препарат — прекрасное стимулирующее общеукрепляющее средство. Самое известное использование березовой чаги — в области онкологии. Даже считается, что препараты чаги способны практически полностью вылечить отдельные раковые заболевания.

Березовая чага представляет собой стерильную, то есть бесплодную форму гриба, который именуется Трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Сама по себе она имеет достаточно неправильную форму, которая может быть близкой к шару или вытянутой. Поверхность гриба темная (почти черная) и сильно растрескавшаяся; причем, чем больше сам нарост, тем больше всего он будет растрескиваться. На ощупь поверхность чаги влажная и достаточно мягкая, как губка. При отделении от дерева отлично видно, что внутренняя часть гриба темно-бурого цвета, а ближе к стволу больше имеет преимущественно рыжий цвет. На свежем срезе очень хорошо видны белые нити — гифы. Размер самого нароста может быть достаточно существенным, и достигать в диаметре 40 см, а вес его может достигать 3 — 5 кг.

Так как чага встречается чаще всего на березах, то и ареал ее распространения связан как раз с этим растением, и не будет выходить за его пределы. Чага встречается в смешанных и лиственных лесах с преобладанием или довольно большим процентом березы. И кстати, только в тех местах, где соседство деревьев будет достаточно плотным. Вероятно, это связано со способом распространения спор этого гриба. Кроме березы чага может встречаться и на других деревьях: осине, ольхе, рябине. Порой ее встречают и на поверхности бука. Но в медицине применяется только лишь та чага, которая растет на самой березе. Надо также подметить, что в высокогорных лесах, даже если там береза присутствует в значительном количестве, чага не встречается. Вероятно, это связано с особенностями климата и с объемом влаги, которую получают эти растения.

Продолжительное время официальная медицина не признавала чагу как медицинский препарат. Это было обусловлено с тем, что не могли найти те вещества, которые оказывают позитивный эффект в организме. Но в 70-е годы прошлого века медицинский институт имени Павлова провел подробные исследования этого гриба и, обнаружилось, что в нем содержится громадное количество веществ, которые улучшают окислительно-восстановительные процессы в клетках и тканях нашего организма. По мимо того, в состав чаги входят до 12 % зольных веществ, которые заключают в себе такие химические элементы, как окислы алюминия, железа, кальция, меди, цинка, калия, марганца, которые являются необходимыми для нашего организма макро- и микроэлементами. Еще в состав чаги входит значительное количество различных кислот. Это и муравьиная, и щавелевая, и уксусная кислота. Сюда же входят и карбоновые кислоты, гуминовые кислоты и различные полисахариды.

Сбор и заготовка березовой чаги

Именно с тех самых пор, как были обоснованы медицинские свойства этого гриба, промышленные заготовки чаги начались по всей стране. К 1975 году объемы их достигли 500 тонн за один год — это чрезвычайно много. Чага продавалась в аптеках в виде настоек, вытяжек и в различном виде, как лекарственные травы продаются и сейчас. В принципе, препараты из чаги в аптечной сети встречаются достаточно часто и можно купить сушеную чагу, а возможно совместить приятное с полезным и, гуляя по березовому лесу, заготовить ее самостоятельно. Делать это возможно в любой сезон года, но как правило заготовку чаги производят весной, зимой или осенью – в то время, когда нет листвы на деревьях и тогда этот гриб довольно хорошо заметен. Потому что он примыкает к стволу достаточно плотно, то отделить его можно с помощью хорошего ножа, или лучше всего взять с собой топор.

Гриб отделяется от ствола. Та часть, которая примыкала к дереву, немного зачищается, для того чтобы как можно меньше клеток древесины попало в состав вашего будущего медицинского препарата. И уже в домашних условиях его можно приготовить следующим образом. Для начала гриб режут на небольшие кусочки (кубики, полоски) размером не больше 3 — 5 см и сушат на ровной поверхности при температуре не выше 50 — 60 °C. Это возможно делать и в сушилке, и в духовке при хорошем проветривании, а можно и просто естественным путем, но это займет много времени. Высушенный таким образом гриб хранят в стеклянной, плотно закрытой таре не более двух лет и хорошо бы это делать в защищенном от света месте.

Еще нужно отметить, что сбор чаги наилучше производить как можно дальше от поверхности почвы. Чем выше на стволе находится гриб, тем больше в нем будет полезных элементов. Еще надо помнить о том, что только лишь чага, собранная с березы располагает лечебными свойствами. Ни за что не берите чагу, которая растет на других деревьях. И нельзя срезать этот гриб с деревьев погибших, поваленных или засохших. Надо еще помнить о том, что внешний облик этого гриба весьма характерен, и его нельзя спутать ни с какими ни будь другими грибами.

К примеру, гриб трутовик всегда имеет сравнительно плоскую форму и на нижней его стороне будут расположены поры, в которых находятся споры, другими словами те самые клетки, при помощи которых этот гриб размножается. Трутовики не применяются в медицине.

Приготовление и полезные свойства чаги

В домашних условиях из чаги как правило готовят отвары, настои, чаи или спиртовые настойки. Спиртовую настойку березовой чаги можно приготовить самостоятельно на 70 % спирте, а можно купить в аптеке препарат, который называется ‘Бефунгин’. Это спиртовая настойка с добавлением солей кобальта, который улучшает свойства этого препарата.

Спиртовую настойку, приобретенную в аптеке или приготовленную самостоятельно, используют следующим образом: 3 чайных ложки настойки, разбавляют 150 миллилитрами теплой кипяченой воды и пьют по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Это средство улучшает общее состояние организма, оно эффективно при хронических гастритах, его употребляют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также употребляют для улучшения общего состояния онкологических больных. Гораздо приятнее по своим вкусовым качествам чай или настой чаги, тем более что его можно приготовить в любой момент из сушеного гриба и пить свежезаваренным.

Настой или чай можно приготовить и из свежей чаги, но как правило в нашем распоряжении все-таки бывает сушеный гриб. В этом случае, прежде чем его употреблять, чагу нужно замочить в теплой кипяченой воде на пару часов. Обычно достаточно 4 — 5 часов. В этом случае гриб напитается водой и его можно будет размельчить. Размельчить его можно и с помощью ножа, но некоторые специалисты рекомендуют применить для этого мясорубку или терку.

Размельченную чагу наилучше всего заваривать в керамическом чайнике или фарфоровой посудине. Заваривают ее из расчета: 1 часть гриба на 5 частей воды. Чагу заливают горячей водой, температура которой не должна превышать 60 — 70 °C и дают настояться в течение пары часов. В принципе, советуют настаивать чагу в течение 24 — 48 часов — это для приготовления настоя, но можно пить и в виде чая. Для этого чага обязана постоять так в течение пары минут (10 — 20 минут). После этого ее уже можно использовать. Воду, которая осталась от замачивания чаги, выливать запрещается – это крайне ценный настой, который тоже применяют в лечебных целях.

Хорошо бы полученный настой процедить через несколько слоев марли, тогда он будет более прозрачен и просто приятен взгляду. Затем его разводят той водой, в которой замачивали чагу. Настой получается достаточно красивым, темного цвета. Вкус настоя немного сладковатый и напоминает слабо заваренный чай. Чем дольше настаивать чагу, тем более насыщенным будет вкус.

Чай из чаги употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее средство и пьют его как обычный чай. А вот настой, который готовился в течение 48 часов, используют немного по-другому. Его пьют по 1 стакану три – четыре раза в день за полчаса до еды. К тому же нужно помнить, что настой пригоден в течение четырех суток. По истечении этого времени его уже употреблять нельзя. Курс лечения чагой длится достаточно долго и составляет обычно 5 — 7 месяцев. После этого делается маленький перерыв в неделю или десять дней и лечение возобновляется.

Настой чаги применяют при очень широком спектре заболеваний. Это и заболевания желудочно-кишечного тракта, и онкологические заболевания, и различные виды бессонницы. По мимо того, настой чаги применяют и как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней и хирургических вмешательств.

Люди, страдающие заболеваниями, связанными с задержкой жидкости в организме, могут употреблять настой чаги двойной концентрации. В этом случае берется не одна, а две части гриба на пять частей воды. В остальном настой готовится точно так же и используется в тех же объемах.

Еще одним способом использования этого удивительного гриба является кашица из чаги. Для этого чагу размельчают и заливают очень небольшим количеством горячей воды, дают этому настою некоторое время постоять, после чего остужают его и прикладывают к больным местам. Применяют кашицу при экземе, обморожениях, укусах насекомых, ожогах и разнообразных повреждениях кожных покровов.

Противопоказания к применению чаги

При применении любых лекарственных средств, насколько безобидными они бы не казались, существуют всегда свои противопоказания, существуют они и для чаги. К примеру, людям, страдающим хроническим колитом или хронической дизентерией препараты чаги категорически противопоказаны. Если же ваше заболевание связано с задержкой жидкости в организме, то этот препарат также нужно применять с большой осторожностью. Еще нужно помнить, что любой медицинский препарат, особенно если ваше заболевание довольно серьезно, должен применяться исключительно под наблюдением лечащего врача.

Важно помнить, что при применении многих лекарственных средств огромное значение имеет соблюдение диеты, характерно это и при использовании препаратов на основе березовой чаги. Например, если вы проводите курс лечения чагой, то нужно включить в ваш рацион как можно больше молочнокислых продуктов и, наоборот, исключить жаренное и копченое. И еще необходимо добавить, что существуют такие вещества, которые называются ‘антагонисты’, то есть вещества, которые сильно понижают или практически сводят на нет действия друг друга.

Веществом антагонистом при применении препаратов чаги является пенициллин. То есть любые средства, которые содержат пенициллин или его производные, а чаще всего это какие–то антибиотики, будут сводить на нет любой лечебный эффект, который производят препараты, сделанные на основе этого замечательного гриба.

Если в период лечения препаратами березовой чаги возникает ситуация, когда необходимо введение внутривенно в организм глюкозы, необходимо помнить о том, что в этом случае эффективность лечения чагой будет сильно снижена. Особого вреда при использовании препаратов чаги, конечно же, не будет, но и эффект будет практически нулевой.

Администрация не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации.

В принципе, чагу можно собирать в любое время года, но летом гриб сложно найти из-за большого количества зелени. Зимой собирать чагу тоже непросто, можно застрять в сугробах. Специалисты утверждают, что максимальное количество полезных веществ чага содержит весной до того, как начнет появляться первая зелень. Также чагу можно собирать и осенью, когда сойдет желтая листва. При сборе чаги очень важно отличить ее от нароста-трутовика, который очень похож на березовый гриб. Внимательно смотрите на форму гриба – чага бесформенная, имеет черный цвет. А нарост-трутовик растет в форме подковы, более округлый, цвет его светлее, ближе к бурому и коричневому.

Собираясь в лес за чагой, обязательно возьмите с собой хороший нож или топорик. Дело в том, что гриб сильно цепляется за кору дерева, руками его не оторвать. Ни в коем случае не срезайте чагу с мертвых деревьев – в ней нет ничего полезного, такой гриб тоже давно погиб. И не нужно срезать чагу с нижних частей дерева – чем выше к верхушке расположена чага, тем она полезнее. Еще один совет от специалистов – не стоит срезать чагу с одиноко стоящих берез, только с берез, которые растут большими рощами.

После сбора нужно очистить чагу от древесины – там, где гриб соприкасался с корой дерева. Затем убирают черный поверхностный слой сырья, оставляя лишь бурую массу. Ее измельчают на небольшие кусочки, удобные для приготовления напитка или лекарства. Дело в том, что чага после сушки твердеет, нельзя оставлять ее цельным куском. Сушить чагу не сложно – достаточно оставить сырье в хорошо проветриваемом месте на пару недель. Нельзя подвергать гриб прямым солнечным лучам, защищайте сырье от ультрафиолета. Более быстрый способ сушки – в духовке. Хранят готовую высушенную чагу в бумажных или холщовых пакетах, коробках. Нельзя хранить продукт в банке – чага должна дышать. Сухая чага может храниться 2 года.

Полезные свойства чаги для организма человека

Но для чего же люди так трепетно собирают, заготавливают и хранят чагу? Перечень ее полезных свойств очень широк.

  1. Бактерицидные и противомикробные свойства. Благодаря своему антисептическому действию, чага используется в борьбе с различными наружными ранками, порезами, воспалениями. Из чаги делают отвары или примочки, которые успешно лечат экзему, обморожение, ожоги. А еще чага – это прекрасное противоядие от укусов ядовитых насекомых.
  2. Против гастрита. Одно из главных применений чаги – это использование отвара в борьбе с воспаленной слизистой желудка. Чага отлично заживляет стенки желудка, подавляет развитие язвы, избавляет от боли в животе при гастрите. Кроме того, чага стимулирует выработку ферментов, способствует пищеварению. Отвар из чаги можно пить при коликах и спазме кишечника – он быстро снимает боль.
  3. Онкология. Еще одно частое применение чаги – это использование в лечении онкологии. Конечно же, чага не сможет полностью подавить раковые клетки, но она значительно замедляет их рост, улучшает качество жизни пациента, избавляет от болей.
  4. Тонус и иммунитет. В чаге очень много полезных веществ, которые насыщают ослабленный болезнью иммунитет. Отвар из чаги всегда давали людям после перенесенных инфекционных болезней, после нервного и физического истощения для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса. Противовоспалительные свойства чаги позволяют использовать гриб как лучшее средство для лечения простуды. Регулярное потребление чаги в качестве напитка – это прекрасная профилактика в зимний сезон.
  5. Для нервной системы. Чага невероятно полезна для различных нервный патологий. Если вы плохо спите, если вас мучает бессонница, тревога, апатия или панические атаки, если вы часто нервничаете, и любые внешние факторы выводят вас из себя, нужно пропить курс чаги. Большое количество витамина В в составе продукта позволяет укрепить целостность нервных волокон, вы сможете стать более спокойным и уравновешенным человеком.
  6. Лечение слизистой полости рта. Чага обладает мощным заживляющим и вяжущим действием, она отлично справляется с воспалительными процессами в полости рта. Отвар из чаги используют в полоскании рта при стоматите, пародонтозе, пародонтите. Чага прекрасно справляется с заболеваниями горла – полоскания эффективны при тонзиллите, ларингите, трахеите, фарингите и т.д. Кроме того, тщательно процеженный отвар чаги используют в ингаляциях – пар быстро оседает на воспаленной стенке слизистой гортани или легких, снимает отек и спазм, облегчает дыхание, избавляет от кашля.
  7. Против отеков. Настойку и отвар гриба часто используют в борьбе с отечностью конечностей. Чага обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  8. Для мужчин. Издавна чага считалась лучшим средством для лечения мужского бессилия. Дело в том, что в чаге много микроэлементов, недостаток которых приводит снижению уровня тестостерона. Регулярное курсовое применение лекарственных свойств чаги помогает снизить риск развития рака аденомы простаты.
  9. Для женщин. Чага широко используется и для лечения женского организма. С ее помощью можно избавиться от таких диагнозов, как эрозия шейки матки, миома, эндометриоз, киста яичника, мастопатия. Спринцевание или помещение во влагалище ватного тампона, смоченного в отваре чаги, позволяет избавиться от венерических и инфекционных заболеваний. В прошлые века чагой лечили бесплодие. Полезные свойства чаги для женщин также заключаются в широком использовании продукта в косметических целях. Маски с отваром чаги улучшают цвет лица, борются с прыщами и воспалениями, подавляют избыточную жирность кожи, подтягивают овал.

А еще чага прекрасно снижает артериальное давление и нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и регулирует обмен веществ. В последнее время чагу стали использовать в качестве эффективного средства для похудения – в ней мало калорий, но очень много полезных веществ, которые так необходимы организму при скудном питании.

Противопоказания к употреблению чаги

Любое, даже самое эффективное лекарство и самый полезный продукт может быть опасным, если применять его неправильно. Чтобы эффект от чаги был максимальным, домашнее лекарство нельзя применять одновременно с курсом антибактериальной терапии. Например, лекарства пенициллиновой группы подавляют действие гриба. Кроме того, чагу нельзя применять при лечении глюкозой – эффект от такой терапии сводится к нулю. При лечении чагой лучше ввести в рацион больше кисломолочных продуктов – это прекрасная среда для развития полезных грибов и бактерий. Среди противопоказаний к приему чаги можно отметить дизентерию, острые инфекционные патологии. Кроме того, чага может вызвать аллергическую реакцию. Нельзя лечиться чагой при беременности и лактации, детям лекарство тоже противопоказано. Не стоит пить чагу перед сном – она придаст энергии и сил, активное бодрствование может помешать здоровому сну.

Чага действительно очень полезна, но как ее приготовить, чтобы получить максимально насыщенный и эффективный лекарственный состав?

  1. Чай. Слабый раствор чаги можно использовать в качестве напитка без опасений. Для этого сухую массу чаги измельчают практически до порошкообразного состояния, засыпают в чайник чайную ложку сырья, как обычную заварку. Затем заливают кипятком – через 10 минут чай готов. Его можно принимать в профилактических целях.
  2. Отвар. Для более концентрированного состава следует использовать отвар. В литровую банку нужно всыпать три столовых ложки измельченной до кусочков чаги, залить кипятком, укутать и оставить на 5-6 часов. Пить отвар при онкологии и гастрите, его также можно использовать для наружного применения, полоскания полости рта, спринцевания при геморрое и гинекологических заболеваниях. Во время лечения отвар пьют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.
  3. Настой. Спиртовая настойка на чаге готовится долго, но и храниться может так же долго. Бутылку из темного стекла следует наполнить кусочками чаги, слегка утрамбовать и залить водкой или спиртом. Оставить на 3-4 недели в темном и прохладном месте. Периодически нужно трясти бутылку, чтобы настой получится более насыщенным и концентрированным. Когда настой будет готов, его процеживают и хранят в холодильнике, до полугода.
  4. Масло из чаги. Масло для наружного применения можно использовать в борьбе с различными воспалительными процессами на коже, масло отлично избавляет от боли при ревматизме и артрите. Для его приготовления чагу режут на мелкие кусочки, помещают в стеклянную тару, заливают горячим, но не кипящим маслом так, чтобы масло слегка покрыло измельченную чагу. Емкость следует закрыть и укутать полотенцем, поставить в теплое место на 10 часов. Далее состав процеживают, а сырье тщательно отжимают – именно в нем содержится все самое полезное и нужное. Затем масло следует процедить через несколько слоев марли и хранить в холодильнике. При необходимости подогреть на водяной бане и нанести на пораженные зоны.

Кроме этого, можно усилить действие чаги, если заваривать ее с различными лекарственными травами – ромашкой, крапивой, душицей, чередой.

Чага – очень сильное и мощное природное лекарство, его следует использовать правильно. Если вы решитесь лечиться чагой, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это позволит вам избежать проблем и получить от продукта только пользу.

Видео: полезные свойства и применение чаги

В статье обсуждаем березовый гриб (чагу) — лечебные свойства и противопоказания. Вы узнаете, как производить заготовку сырья, как приготовить настой, настойку, отвар, чай, экстракт на его основе и как их применять. Вы также узнаете, какие производят лекарственные средства на основе гриба, и от чего помогает чага.

Как выглядит

Внешний вид березового гриба (чага). Споры трутовика поражают ствол дерева через поврежденные участки коры, и в древесине развивается ядровая белая гниль. Со временем вокруг гнили образуется защитная зона с ржаво-бурыми вкраплениями грибницы.

Плодовое тело гриба образуется на 3−4 год после заражения. Оно представляет из себя нарост неправильной формы с черной, испещренной многочисленными трещинами, поверхностью.

Внутри окраска гриба темно-коричневая, а ближе к месту соединения с древесиной рыжевато-бурая. Плодовое тело пронизано бесцветными прожилками, через которые гриб поглощает питательные вещества из древесины.

Жизненный цикл трутовика скошенного может длиться до 20 лет, пока зараженная береза не погибнет. Спороносное тело образуется только после гибели дерева. По мере развития спор, на мертвом стволе образуются гребневидные выросты, которые разрушают кору и обнажают спороносный слой гриба. Молодые споры бесцветные, затем становятся светло-рыжего цвета. Стенки спор толстые. Внутри каждой споры одна или несколько капель масла.

Размер нароста, в зависимости от возраста, от 5 до 40 см в диаметре и около 10 см в толщину. Вес взрослого трутовика может достигать 4−5 кг.

Где растет

На территории России чагу можно встретить в берёзовых рощах и смешанных лесопосадках. Обычно он поражает стволы березы, реже ольху, клен, вяз и бук.

Также гриб встречается по всему ареалу произрастания березы на востоке Европы, на севере США, в Южной и Северной Корее.

Подробнее о березовом грибе смотрите в следующем видео:

Наросты на березах и споровые тела

Чагу издревле использовали русские крестьяне в качестве лечебного и косметического средства. В медицинских целях применяют наросты и споровые тела чаги. Наросты заготавливают для применения в домашних условиях, а споровые тела чаще всего используют в фармацевтической промышленности.

Химический состав

Химический состав трутовика скошенного на сегодняшний день слабо изучен. Основу гриба составляет хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, который образуют пигменты. Помимо этого, в составе березового гриба найдены следующие вещества:

  • агарициновая кислота;
  • природные смолы;
  • птерины;
  • тетрациклические тритерпеновые гликозиды;
  • стерины;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • кумарин;
  • высокое содержание марганца;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • полисахариды.

Лечебные свойства

Березовый гриб обладает следующими лечебными свойствами:

  • противоопухолевое;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • антисептическое;
  • гипотензивное;
  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • мочегонное;
  • кровоочищающее;
  • сосудоукрепляющее;
  • гипотензивное.

Его применяют для лечения и профилактики следующих недугов:

  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • хронический гастрит;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • артрозные и ревматоидные суставные боли;
  • ожирение и нарушение обмена веществ;
  • артериальная гипертензия;
  • воспаления мочеполовой системы;
  • простудные заболевания;
  • нарушения иммунной системы;
  • невралгия;
  • гинекологические заболевания;
  • грибковые инфекции;
  • пародонтоз;
  • дерматологические заболевания;
  • диабет;
  • инфекции верхних дыхательных путей.

Как собирать

Собирают трутовик только с живых берез в течение всего года, однако многие фитотерапевты рекомендуют производить сбор лекарственного сырья в осенний и весенний период. Для сбора не подходят старые и почерневшие внутри наросты.

Нарост срезают острым ножом или топором у самого ствола. Приствольную рыхлую часть гриба срезают и выкидывают, так как она содержит минимальное количество полезных веществ. Затем гриб очищают от остатков коры, щепок и грязи.

Перед сушкой гриб разрезают на куски по 5−10 см. Сушат чагу врассыпную на брезенте в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении. Также можно сушить в автоматических сушилках при температуре не выше 60 градусов.

После сушки кусочки гриба измельчают в порошок или оставляют в неизменном виде. Сырье хранят в бумажных или тканевых мешочках в сухом темном месте. Срок годности — 2 года.

Как применять

Березовый гриб (Чага) можно купить в аптеке. Березовый гриб применяют в качестве симптоматического средства при лечении различных типов рака, болезней желудка, в гинекологии и дерматологии.

Его также используют против ожирения и в качестве общеукрепляющего средства при снижении иммунитета.

На основе гриба готовят отвар, водные и спиртовые настои, которые принимают внутрь и используют для промываний, компрессов и спринцеваний.

Также с чагой готовят лесной лечебный чай.

В косметологии с помощью чаги лечат купероз и угревую сыпь. Гриб добавляют в различные косметические рецепты для омоложения, питания и восстановления кожи лица и рук.

Водный настой при онкологии (раке)

Раковым больным чага помогает снизить боль и улучшает общее самочувствие. Для этого принимают настойку на основе свежего или сушеного гриба.

Ингредиенты:

  1. Чага — 200 г.
  2. Питьевая вода — 1 л.

Как приготовить: Вымочите чагу в воде около 24 часов. По прошествии срока замачивания, слейте жидкость в отдельную емкость и порежьте гриб на мелкие кусочки. Вскипятите настой после вымачивания чаги и остудите его до 60 градусов. Положите лекарственное сырье в стеклянную банку, залейте его настоем и накройте крышкой. Дайте средству настояться в темном прохладном месте двое суток.

Как использовать: Принимайте по 200 мл средства три раза в день перед приемом пищи.

Спиртовой настой при раке

Ингредиенты:

  1. Чага — 50 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите гриб и положите его в стеклянную бутылку. Залейте спиртом и плотно закупорьте емкость. Настаивайте средство в течение 14 дней в прохладном темном месте. Периодически встряхивайте бутылку.

Как использовать: Разведите 1 чайную ложку настойки в 100 мл кипяченой воды. Принимайте средство за 30 минут до приема пищи трижды в день.

Важно помнить, что средства на основе чаги не избавляют от метастазирующей опухоли. Настойки имеет смысл принимать на начальных стадиях заболевания и только под контролем врача. Длительность лечения березовым грибом при разных типах рака назначает врач.

Напиток при гастрите, язве желудка

При заболеваниях желудка готовят чайный напиток и настой на основе березового гриба. Он регулирует секреторную функцию желудка, снимает воспаление слизистой и устраняет болезненные ощущения.

Ингредиенты:

  1. Чага — 100 г.
  2. Питьевая вода — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите гриб. Залейте его слегка остывшей кипяченой водой. Дайте средству настояться в течение 15 минут, затем профильтруйте через марлю.

Как использовать: Употребляйте напиток в течение дня за 10−15 минут до приема пищи вместо обычного чая.

Настой при гастрите

Ингредиенты:

  1. Чага (порошок) — 1 ст.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и охладите ее до 40 градусов. Залейте порошок водой и дайте настояться около 6 часов. Профильтруйте настой.

Как использовать: Разделите средство на три приема. Выпивайте его небольшими глотками за 30 минут до еды.

При лечении гастрита и язвенной болезни желудка с помощью чаги необходимо соблюдать растительно-молочную диету.

Настой для похудения

При ожирении водный настой чаги применяют для регуляции обменных процессов, вывода накопившихся токсинов и лишней жидкости из организма.

Ингредиенты:

  1. Чага — 100 г.
  2. Питьевая вода — 1 л.

Как приготовить: Измельчите гриб и положите его в термос. Вскипятите воду, охладите до 40 градусов, и залейте ею лекарственное сырье. Дайте средству настояться в течение 6−8 часов.

Как использовать: Принимайте настой по 1 столовой ложке утром и вечером на голодный желудок за час до еды.

Настой для очищения

Для снижения аппетита и очищения организма принимают настой чаги с прополисом и медом.

Ингредиенты:

  1. Чага — 20 г.
  2. Прополис — 10 г.
  3. Натуральный мед — 20 г.
  4. Кипяченая вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите гриб, залейте его теплой кипяченой водой и дайте настояться в течение 12 часов. По истечение срока профильтруйте средство через марлю. Затем добавьте к нему прополис и мед.

Как использовать: Примите весь объем полученного средства с утра на голодный желудок за час до первого приема пищи.

Во время лечении ожирения с помощью чаги необходимо придерживаться вегетарианской диеты.

Масляной настой при миоме

Для лечения фибромиомы и эндометриоза матки применяют масляный настой березового гриба и отвар из чаги и калины в комплексе с основным лечением.

Ингредиенты:

  1. Чага — 1 ч.л.
  2. Оливковое масло — 3 ст.л.

Как приготовить: Измельчите гриб или используйте порошок. Положите его в стеклянную баночку и залейте оливковым маслом. Плотно закройте крышкой и поставьте в сухое темное место. Дайте средству настояться 1,5−2 суток.

Как использовать: Принимайте масляный настой за 20−30 минут до еды по 1 чайной ложке три раза в день.

Отвар с калиной при миоме

Ингредиенты:

  1. Чага — 200 г.
  2. Калина (плоды) — 200 г.
  3. Сок алоэ — 200 г.
  4. Натуральный мед — 200 г.
  5. Питьевая вода — 2 л.

Как приготовить: Вымочите гриб в 1 литре воды в течение 6 часов, затем порежьте его не мелкие кусочки и положите обратно в емкость с жидкостью. Поставьте на малый огонь и проварите лекарственное сырье около часа. Профильтруйте отвар через марлю.

Одновременно с грибным отваром приготовьте отвар из калины. Залейте сушеные плоды оставшимся количеством воды и дайте настояться около 6 часов. Затем поставьте на водяную баню на 1 час. Профильтруйте и остудите отвар.

Смешайте лечебные отвары, добавьте мед и сок алоэ. Тщательно перемешайте. Доведите объем средства кипяченой водой до 4 литров. Поставьте отвар в темное прохладное место на дображивание на 1 неделю.

Как использовать: Принимайте средство по 30 мл трижды в день за 20−30 минут до еды.

Лекарственные формы березового гриба

Березовый гриб можно приобрести в аптеках и интернет-магазинах, специализирующихся на продаже фитопрепаратов.

Чага имеет следующие лекарственные формы:

Наименование Описание средства Средняя цена
Сухое сырье Для приготовления настоев и напитков при онкологии, язвенно-эрозивных болезнях ЖКТ, дерматологических, гинекологических заболеваниях, а также в качестве общеукрепляющего и антиоксидантного средства. 60 рублей за 50 г
Гранулы Для приготовления настоев при онкологии, заболеваниях ЖКТ, бессоннице, болях различной этиологии, гипертензии, а также в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства 120 рублей за 50 г
Спиртовая настойка Для приема внутрь и наружного применения в качестве противоопухолевого, обезболивающего, противовоспалительного, тонизирующего и противомикробного средства. 200 рублей за 100 мл
Порошок (экстракт чаги сублимированный) БАД для приготовления тонизирующего, общеукрепляющего и противоракового напитка. 1200 рублей за 100 г
Препарат «Бефунгин» Для приема внутрь в качестве обезболивающего, тонизирующего и противовоспалительного средства, а также в качестве регулятора метаболизма. Основное действующее вещество — экстракт березового гриба. 180 рублей за 100 мл
Крем-бальзам Для наружного применения при болях различной этиологии. Способствует выведению токсинов из дермы, повышает кровоснабжение клеток, обеззараживает, обезболивает и заживляет кожный покров. Также выпускается в форме крема-бальзама для ног для лечения варикоза. 130 рублей за 75 мл
Масло Для наружного применения при суставных и мышечных болях, куперозе, варикозе, а также при повреждениях кожного покрова в качестве антисептика. 80 рублей за 100 мл

Противопоказания

Березовый гриб и препараты на его основе имеют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея и расстройства кишечника;
  • беременность;
  • период лактации;
  • повышенная возбудимость ЦНС;
  • детям до 12 лет.

Чагу нельзя применять при одновременном приеме препаратов пенициллиновой группы и при внутривенном введении глюкозы. Березовый гриб блокирует действие данных лекарств.

Длительный прием настойки чаги может спровоцировать повышенную нервную возбудимость. Необходимо делать перерывы в лечении минимум на 1 неделю.

Классификация

Березовый гриб имеет следующее таксонометрическое описание:

  • отдел: Базидиомицеты;
  • класс: Агарикомицеты;
  • порядок: Гименохетовые;
  • семейство: Гименохетовые;
  • род: Инонотус;
  • вид: Чага.

Разновидности

Род Инонотус включает порядка 80 видов грибов, произрастающих на стволах живых и мертвых хвойных и лиственных деревьев. Помимо чаги, в лечебных целях также применяют трутовик серно-желтый и лакированный.

Березовый гриб инфографика

Фото березового гриба, его полезные свойства и применение
Инфографика по березовому грибу

Что запомнить

  1. В медицинских целях применяют наросты и споровые тела чаги.
  2. Березовый гриб нельзя заваривать крутым кипятком, так как он теряет множество полезных свойств.
  3. При раке чагу применяют только в качестве обезболивающего и общеукрепляющего средства.
  4. Курс лечения чагой назначает лечащий врач отдельно для каждого пациента.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники