Питательные вещества не. Питательные вещества, не снабжающие энергией

Питательные вещества, которые не обеспечивают энергией, играют важную роль в жизнедеятельности организма.

К сожалению, многие в нашем обществе стали пренебрегать ими.

1. Клетчатка

Наши предшественники употребляли клетчатку, не осознавая этого. Как ни странно, мы только недавно ее обнаружили. Обнаружили именно тогда, когда поняли, что не ели ее в достаточном количестве.

Соединения калия способствуют созреванию тканей, усиливают корневую систему. Калий необходим в течение года, увеличение дозы должно быть дано осенью при подготовке к зиме. В это время больше не нужно, чтобы растения дико развивались, для зимовки зимой важно созревать ткани. Поэтому уменьшите потребление азота и замените его более высокими дозами калия.

Питательные вещества и минералы являются основой для успеха в выращивании. Продукт, который даст вашим растениям достаточно фосфора и калия. Для этих растений отправляйтесь на удобрение непосредственно для этих растений. Гуано производится из морских фекалий, и растения хорошо приняты.

Пищевая клетчатка, которая фактически найдена главным образом в углеводах с низким и с очень низким индексом содержания сахара, является веществом растительного происхождения. Клетчатка, обычно объединяется с другими питательными веществами. Клетчаткой называют "растительные остатки, которые противодействуют воздействию ферментов в тонком кишечнике, но частично превращаются в жидкость бактериальной флорой толстой кишки".

Как растения поставляют необходимые питательные вещества?

Удобрение - большое количество на рынке. Производители могут решить, как питательные вещества, в которых они нуждаются, будут кормить свои растения. Независимо от того, выбирают ли они натуральные продукты или предпочитают промышленное производство. В настоящее время многие производители удобрений пытаются предлагать удобрения на чисто естественной основе без промышленных затрат. Для растений эти удобрения гораздо более приемлемы.

Способы доставки необходимых питательных веществ

Разумеется, есть еще большее экологическое дружелюбие и человек как потребитель клюквы. Безупречно выглядящие овощи хороши для глаз, но вкус часто отстает, не говоря уже о количестве химических веществ, содержащихся в этих плодах. Пути, в которых питательные вещества, необходимые для питания растений, очень сильно зависят от типа используемого удобрения. Чисто натуральное удобрение - навоз укроется после сбора урожая, и до наступления зимы он разражается.

Клетчатка имеет растительное происхождение и ее химическая структура образована из сложных углеводов. Их иногда называют "неусвояемые углеводы". На некоторых продуктовых упаковках они включены в общее число углеводов. Неправильно включать их под этой рубрикой, так как они не перевариваются и не увеличивают содержание сахара.

Нарежьте зерно, на котором вы будете выращивать зерновые культуры так называемого первого трека в следующем сезоне. Вы можете использовать так называемое «зеленое удобрение» на других цветниках. Это удобрение также вполне естественно, это озеленение зеленых частей растений в почве после окончания сезона.

Производители, которые не могут использовать полностью натуральное удобрение, могут выбирать из широкого спектра удобрений, доступных на рынке. Большинство из них не хуже натуральных удобрений. Заводчик может выбрать, какую форму удобрения он лучше всего подходит.

а. Различные типы клетчатки

Клетчатка бывает двух видов, каждый из которых обладает специфическими свойствами:

Нерастворимая клетчатка

Ее называют целлюлозой и большинство из них - целлюлоза и лигнин. Они найдены в фруктах, овощах, зерновых и бобовых растениях.

Растворимая клетчатка

Это пектин (из фруктов), смола (из бобовых), альгина-за из разных морских водорослей (асгар, гуар, карраген) и гелицеллюлоза из ячменя и овса.

Хорошая дрожжевая активность является основой полного ферментации спирта в виноделии. Оптимальными биологическими условиями для дрожжей являются наличие кислорода, сбалансированное количество питательных веществ и соответствующая температура. В дополнение к глюкозе и фруктозе, которые не являются ограничивающими факторами в виноградной лозе, дрожжи нуждаются в легко метаболизируемых источниках азота, факторах роста, микронутриентах и ​​факторах выживания. Пищевая композиция из натурального винограда может быть очень изменчивой из года в год в зависимости от плодородия почвы и климатических условий.

б. Воздействие клетчатки

Нерастворимая клетчатка, когда она набухает в воде, подобно губке, ускоряет опорожнение желудка, а также повышает уровень и содержание влаги в кале, что помогает их выведению.

Клетчатка обладает способностью превосходного предотвращения запоров (если она сопровождается большим употреблением жидкости). Она также приводит к снижению уровня холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре. Употребление клетчатки предотвращает возникновение рака толстой и прямой кишки, от которого во Франции до сих пор ежегодно умирает 25 000 человек!

Если естественная концентрация не сбалансирована, производитель вина должен добавить определенные питательные вещества для оптимизации питания дрожжей и избежать замедления ферментации и образования нежелательных ароматических эффектов во время ферментации.

Добавление аммониевых солей является самым легким ассимилируемым источником азота для дрожжей во время ферментации. Его можно добавлять в виде дигидрофосфата аммония вместо сульфата аммония. Доступность азота в начале ферментации имеет важное значение для формирования новых клеточных стенок, производства ферментов и формирования мембранного белка, обнаруженных в клеточной мембране и ответственных за транспортировку сахаров и аминокислот. Поэтому ионы аммония должны присутствовать во время фазы распространения и начала ферментации.

Ранее предполагали, что фитиновая кислота, содержащаяся в злаковых, мешает абсорбировать кальций. Говорили даже, что "весь хлеб за обедом ведет к декальцификации". Современная наука показала, если хлеб сделан с дрожжами и соблюдены традиционные методы изготовления (никакого ускорения процесса квашения), то это явление не наблюдается.

Добавление должно быть выполнено в первой половине ферментации, потому что последующее добавление не может быть принято дрожжами из-за возрастающего уровня алкоголя. Избыточное количество иноновых аммоний приводит к проблемам с способностью принимать аминокислоты, поэтому выгоды определяются на основе конкретных недостатков.

Добавление витамина тиамина рекомендуется для виноградных лотков, которые были подвергнуты термообработке или которые поступают из обработанного ботритидом винограда или используются для производства специальных вин. Эти факторы значительно уменьшают естественную концентрацию этого витамина. Тиамин играет очень важную роль в связи с потребностью в двуокиси серы в готовом вине. Несмотря на реакцию кофермента, полученного из пируватдекарбоксилазы, которая участвует в деградации углеродных соединений, она участвует в последних этапах потребления сахаров.

Клетчатка не мешает поглощению витаминов или микроэлементов. Продукты богатые клетчаткой (фрукты, бобовые, овощи) содержат много полезных питательных микровеществ, которые необходимы для правильного функционирования организма.

Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в толстое "желе". Из-за большого объема она полностью заполняет желудок, что дает вам чувство насыщения, прежде чем вы много съедите. Таким образом, не поглощая калории, чувство голода исчезает быстрее.

Кроме того, он оказывает положительное общее влияние на процесс ферментации в сложных условиях. Добавление тиамина должно происходить либо в виде хлорида тиамина, либо в сочетании с добавлением аммониевых солей. Другим способом поставки дрожжей в начале и во время ферментации является добавление клеточных стенок дрожжей. Этот препарат состоит из природных компонентов дрожжей, которые вырабатываются путем разложения дрожжевых клеток и выделения растворимых частей. Результатом является решение чистых клеточных стенок, которые не являются реальным питанием, но могут поддерживать дрожжи в других функциях.

Клетчатка замедляет поглощение углеводов и жиров. Поэтому, когда продукты, богатые растворимой клетчаткой съедены, повышение содержания сахара меньше, чем это было бы с идентичным количеством углеводов. Секреция инсулина, таким образом, ниже и так как этот гормон (инсулин) способствует отложению жира, набирается меньший вес. Помните, что достаточная порция растворимой клетчатки поможет похудеть, если вам нужно сбросить вес.

Клеточные стенки являются важным источником стеринов, которые не используются в качестве источника энергии, а встроены в новые клеточные стенки распространения дрожжей. Сильная клеточная стенка важна при увеличении содержания спирта, поскольку производство стеролов только дрожжами происходит только в присутствии кислорода, а не в условиях анаэробной ферментации. Клеточная стенка дрожжей может оказывать абсорбционное действие на токсичные для нее соединения.

Дрожжи, будь они из виноградника или сделаны из микроорганизмов. Эти клеточные стенки играют важную роль в оптимизации ферментации спирта, но не могут полностью заменить азот. Они не дают дрожжевых ионов чистого аммония. Неактивные дрожжи являются нежизнеспособными природными дрожжевыми клетками, хотя состав питательных веществ в их клетках сопоставим с культурой активных сухих дрожжей. Неактивные дрожжи представляют собой сложный природный источник различных питательных веществ, таких как микроэлементы, которые доступны в легко усваиваемой форме для активных дрожжей.

Клетчатка помогает улучшить диабетический баланс, снижая уровень содержания сахара. Диабетикам следовало бы выбирать углеводы, которые богаты растворимой клетчаткой (и особенно фрукты, стручки бобов, фасоли, чечевицу), и имеют более низкий индекс содержания сахара.

Поскольку клетчатка понижает уровень холестерина в крови, она способствует предотвращению сердечно- сосудистых заболеваний.

Неактивные дрожжи нельзя использовать в качестве основного источника азота, поскольку он не содержит чистого аммония, как в случае солей аммония. Каждый продукт может оказывать несколько иное влияние на ферментацию, в зависимости от тщательной термообработки дрожжевых клеток, крекинга клеточной стенки и выделения растворимых питательных веществ изнутри клетки. Некоторые продукты обладают дополнительными эффектами, такими как антиоксидантные или смягчающие свойства. Эти продукты также распространены в том, что они являются источником полезных питательных веществ, включая аминокислоты, микроэлементы и витамины.

Ее воздействие усиливается, когда пища, богатая клетчаткой (овощи, свежие фрукты и масляные семена), содержит антиокислители (витамин С и Е, бета-каротин). Эти антиокислители также защищают стенки артерий.

Подобное положительное воздействие на жиры в крови также применимо к триглицериду. Мы можем только сожалеть, что во всех промышленных странах и, прежде всего, в Соединенных Штатах, потребление клетчатки снизилось чрезмерно.

Уходное молоко содержит все необходимые питательные вещества, необходимые ребенку для правильного развития и роста. Эти питательные вещества присутствуют в материнском молоке в оптимальных количествах и, следовательно, в оптимальных пропорциях. Поэтому грудное молоко абсолютно совершено от количественных и качественных аспектов пищевой композиции.

Другим преимуществом является то, что грудное молоко является естественной пищей для человека - поэтому оно адаптировано к его потреблению и обработке. Проще говоря, небольшое грудное молоко очень легко провести. То же самое относится к поглощению отдельных питательных веществ, биодоступность которых наиболее высока во время грудного молока.

Во Франции в настоящее время потребляется только 17 граммов клетчатки в день на жителя, в то время как суточная доза должна составлять 40 граммов. Это значит, что ежедневно организм не дополучает как минимум 30 граммов.

Американцы потребляют менее 10 граммов и последствия этого очевидны. Нигде вы не найдете такого количества людей с ожирением как в Америке.

Изменения в составе грудного молока

Состав грудного молока изменяется со временем - как во время материнского периода грудного вскармливания, так и во время индивидуального грудного вскармливания: в начале каждой лактации ребенок получает влажное низкопитательное молоко, которое способно достаточно увлажнять ребенка - для подачи воды, так утолить жажду. Затем ребенок получает так называемое заднее молоко - гораздо более плотную и богатую питательными веществами часть грудного молока.

Молозиво или молозиво - это сливочно-желтая жидкость, которая вырабатывается молочной железой в первые часы после рождения. Основными компонентами молозива являются антитела, макрофаги и содержат больше белка, витаминов, но меньше жира по сравнению с грудным молоком. Молозиво точно соответствует требованиям новорожденного новорожденного - он не содержит много воды, которую не могут обрабатывать почки ребенка, количество витаминов А и Е защищает организм ребенка от окислительного стресса, витамин К защищает от кровотечения и т.д. через 40 часов после рождения начинает формироваться грудное молоко.

2. Вода

Жидкость составляет от 45 до 60% веса здорового взрослого человека.

Люди могут обходиться в течение недель без еды, но лишь несколько дней без воды. Они могут терять свои гликогены и жиры и половину своих белков, не подвергая себя реальной опасности. Однако, потеря 10 % жидкости может вызывать значительную утомляемость.

Потребление энергии из 100 мл грудного молока составляет около 300 кДж. Мать, которая часто нянчит своего ребенка, потребляет меньше молока, чем мать, которая кормит ребенка грудью менее часто в день - более питательный молочный ребенок получает - интересный механизм природы, который гарантирует, что каждый ребенок получает ровно столько же питательных веществ в день энергии, в которой они нуждаются. Также необходимо упомянуть о том, что материнское молоко также зависит от диеты матери - главным образом, от ее питания.

Если кормящая женщина принимает чрезмерные сладости, грудное молоко становится слаще. Мы могли бы найти ряд подобных примеров. Ситуация с алкоголем и наркотиками аналогична. Беременность является хорошей причиной для прекращения этих пороков или наркомании.

Каждый знает, что вода, выходящая с мочой, а также выделяемая при дыхании, потоотделении и в фекалиях, должна быть возмещена. Количество потерь при этих отправлениях составляет около двух с половиной литров в день.

Она возмещается из:

Напитков: 1,5 литра в день (вода, обезжиренное молоко, фруктовые соки, чай, суп и т.д.)

Вода, получаемая при обмене веществ, то есть вода, произведенная при различных химических процессах в организме.

Питательные вещества без секретов

Хотя большинство из нас знает этот термин очень хорошо известный, сильно продвигаемый всеми средствами массовой информации, бывает, что все еще не все знают, какие самые важные принципы правильного питания. Давайте посмотрим на эту проблему ближе. Посмотрим, какие питательные вещества и какую роль они играют в организме. В то же время они говорят, что они важны и необходимы, но что это? Мы определяем питательные вещества как различные питательные вещества, которые мы принимаем с пищей. Они попадают в желудочно-кишечный тракт, где затем отправляются в различные части тела.

Если вы пьете достаточно, моча должна быть светлой. Если она слишком желтая - это признак того, что потребляемое количество жидкости весьма недостаточно.

3. Минеральные соли и микроэлементы

Минеральные соли - это необходимые вещества для жизни человека. Они активно участвуют в различных функциях обмена веществ и в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани, а также при формировании таких структур, как скелет и зубы. Некоторые минералы играют также роль катализатора во многих биохимических реакциях организма.

Минералы могут быть подразделены на две группы:

Те, которые необходимы организму в относительно больших количествах - это макроэлементы;

Те, которые находятся в исчезающих малых количествах - это микроэлементы.

Эти вещества действуют как катализаторы при биохимических реакциях организма. Они активизируют работу ферментов и без них химические реакции не могут проходить. Поэтому микроэлементы необходимы, даже если действуют в бесконечно малых количествах.

Некоторые микроэлементы были известны давно. Один из примеров железо. Его воздействие на здоровье было замечено с античных времен, хотя не было известно, как это происходит.

Но большинство из них было обнаружено недавно в процессе исследования того, что часто называют "социальными болезнями", например, недостаток жизненной энергии или, точнее, усталость.

Микроэлементы - это металлы и металлоиды, представленные в организме в очень небольших количествах.

Не полностью выяснено влияние состава и количества микроэлементов на качество продуктов и жизнедеятельность организма.

Сельскохозяйственные угодья теряют микроэлементы. Это происходит из-за интенсивной промышленной эксплуатации с использованием огромных количеств химических удобрений и фосфатов и из-за того, что нет адекватной замены натуральным удобрениям животного происхождения. Это, в частности, связано с дефицитом марганца.

Овощи, которые вырастают на этой обедневшей земле сами бедны микроэлементами. Изменения произошли и в животном мире. Добавьте цинк в корм коровы и она снова сможет иметь телят. Без цинка воспроизведение не происходит. Нехватка микроэлементов в нашем продовольствии отражается и на нас. Многие специалисты полагают, что в этом причина многих патологий, возникших в конце XX столетия.

Имеется два варианта решения этой проблемы. Первый - это возвращение назад, что успешно проповедует экологически чистое сельское хозяйство. Другой вариант - ввести добавки в продукты. Этот путь можно рассматривать как переходный перед возвратом к такому сельскому хозяйству, которое будет ближе к нашим естественным потребностям.

4. Витамины

В течение столетий появление болезней, связанных с плохим питанием было замечено в экстремальных условиях (осада города, голод, морские путешествия). Следствием этого было кровотечение десен, вызванное цингой, болезни костей из-за рахита, паралича и отеки из-за авитаминоза и ран на коже из-за пеллагры. Длительное время, за исключением исторических случаев, упомянутых выше, существование этих необходимых питательных веществ было неизвестно. Очевидно, что в те времена, продукты питания

Изменения в привычках питания за несколько последних десятилетий, общее потребление очищенных продуктов (рафинированный сахар, мука тонкого помола, очищенный рис), развитие интенсивного сельского хозяйства с его последствиями и последующая промышленная обработка привели к выявлению резкого дефицита витаминов.

Витамины могут быть определены как органические компоненты малой величины, необходимые для сохранения жизни, стимуляции роста и воспроизводства человечества.

Витамины поступают в организм из нескольких источников. Один источник это нежирное мясо животных, в особенности субпродукты (печень, почки). В них содержатся большие концентрации витаминов.

Семена, типа бобовых, грецких орехов, фундук, так же как целые семена хлебных злаков богаты витаминами. Корни и клубни (картофеля) менее богаты ими. Во фруктах и зеленых овощах их количество различно. Содержание витаминов меняется в зависимости от почвы и погодных условий, а также от условий хранения или приготовления, если они приготовлены.

В ряде продуктов все витамины содержатся вместе. Но они представляют различные группы по структуре и свойствам.

Таким образом, они должны рассматриваться отдельно. Тем не менее их можно подразделить на две группы: жирорастворимые (растворяющие жиры) витамины, с одной стороны, и водорастворимые (растворимые в воде) витамины с другой стороны.

а. Растворимые в жирах витамины (жирорастворимые витамины)

Существует четыре растворимых в жирах витамина: А, D, Е и К. Все эти витамины в природе обычно находятся в продуктах, содержащих жиры: масле, сливках, растительном масле, жире и некоторых овощах.

Растворимые в жирах витамины обладают следующими общими свойствами:

Они устойчивы к нагреванию и не разрушаются даже в процессе приготовления пищи;

Они аккумулируются в организме, особенно в печени. Это означает, что их недостаток в организме становится заметным только по прошествии длительного периода времени;

Они могут быть токсичны, если их употреблять в избыточном количестве (особенно витамины А и D).

б. Водорастворимые витамины

Эти витамины растворимы в воде, а значит могут удаляться с мочой. Поэтому их нужно потреблять в избытке. Хотя каждому из них присущи специфические свойства, было выяснено, что эти витамины тесно связаны с различными клеточными реакциями, в которых они участвуют.

Основные водорастворимые витамины следующие:

  • витамин С: аскорбиновая кислота;
  • витамин В1: тиамин;
  • витамин В 2: рибофлавин;
  • витамин РР: никотиновая кислота;
  • витамин В5: пантотеновая кислота;
  • витамин В8: биотин;
  • витамин В9: фолиевая кислота;
  • витамин В 12: цианикобаламин.

Подобно микроэлементам, витамины являются катализаторами многих биохимических реакций. Сейчас мы весьма хорошо знакомы с последствиями их отсутствия, поскольку последствия этого очевидны. Менее известны условия их взаимосвязи и действительные последствия, которые вызывают их недостаток.

В свете наших познаний, которые дополняются в результате ежедневных наблюдений, возникают все новые вопросы, связанные с ролью витаминов в жизни организма.

Мы откроем для себя в следующих главах, что небольшая полнота и тем более ожирение скорее являются результатом нарушения обмена веществ, а не обильного рациона, как нас очень часто принуждают думать.

Мы увидим, что резкое уменьшение количества потребляемой нами пищи, как это рекомендуется на основании теории низкокалорийных диет, может привести только к обострению дефицита минеральных веществ и витаминов, которые содержались в привычных нам продуктах питания.

Вы узнаете, что именно неправильное снижение потребляемых калорий приводит нас к ожирению, столь характерному для индустриального общества и, в особенности, Соединенных Штатов.

В последующих главах мы будем обсуждать более подробно различные изменения, происшедшие с продуктами питания и их загрязнение. Вы узнаете, как можно избежать или ограничить вредные воздействия этих изменений.

О важном значении этой технической главы я говорил в самом начале этой книги.

Прочитайте ее внимательно. Это необходимо для Метода в целом и понимания следующей главы. Теперь, зная состав питательных веществ продуктов, вы можете понять, почему поправляетесь и каким образом можно реально и необратимо похудеть.

66. Крахмал и его строение

Физические свойства и нахождение в природе.

1. Крахмал представляет собой белый порошок, не растворимый в воде.

2. В горячей воде он набухает и образует коллоидный раствор – клейстер.

3. Являясь продуктом усвоения оксида углерода (IV) зелеными (содержащими хлорофилл) клетками растений, крахмал распространен в растительном мире.

4. Клубни картофеля содержат около 20 % крахмала, зерна пшеницы и кукурузы – около 70 %, риса – около 80 %.

5. Крахмал – одно из важнейших питательных веществ для человека.

Строение крахмала.

1. Крахмал (С 6 H 10 O 5) n – природный полимер.

2. Образуется он в результате фотосинтетической деятельности растений при поглощении энергии солнечного излучения.

3. Сначала из углекислого газа и воды в результате ряда процессов синтезируется глюкоза, что в общем виде может быть выражено уравнением: 6СO 2 + 6Н 2 О = С 6 Н 12 O 6 + 6O 2 .

5. Макромолекулы крахмала неодинаковы по размерам: а) в них входит разное число звеньев С 6 H 10 O 5 – от нескольких сотен до нескольких тысяч, при этом неодинакова и их молекулярная масса; б) различаются они и по строению: наряду с линейными молекулами с молекулярной массой в несколько сотен тысяч имеются молекулы разветвленного строения, молекулярная масса которых достигает нескольких миллионов.

Химические свойства крахмала.

1. Одно из свойств крахмала – это способность давать синюю окраску при взаимодействии с йодом. Эту окраску легко наблюдать, если поместить каплю раствора йода на срез картофеля или ломтик белого хлеба и нагреть крахмальный клейстер с гидроксидом меди (II), будет видно образование оксида меди (I).

2. Если прокипятить крахмальный клейстер с небольшим количеством серной кислоты, нейтрализовать раствор и провести реакцию с гидроксидом меди (II), образуется характерный осадок оксида меди (I). То есть при нагревании с водой в присутствии кислоты крахмал подвергается гидролизу, при этом образуется вещество, восстанавливающее гидроксид меди (II) в оксид меди (I).

3. Процесс расщепления макромолекул крахмала водой идет постепенно. Сначала образуются промежуточные продукты с меньшей молекулярной массой, чем у крахмала, – декстрины, затем изомер сахарозы – мальтоза, конечным продуктом гидролиза является глюкоза.

4. Реакцию превращения крахмала в глюкозу при каталитическом действии серной кислоты открыл в 1811 г. русский ученый К. Кирхгоф. Разработанный им способ получения глюкозы используется и в настоящее время.

5. Макромолекулы крахмала состоят из остатков молекул циклической L-глюкозы.

67. Крахмал как питательное вещество. Применение и получение крахмала

Крахмал как питательное вещество.

1. Крахмал является основным углеводом нашей пищи, но он не может самостоятельно усваиваться организмом.

2. Подобно жирам, крахмал сначала подвергается гидролизу.

3. Этот процесс начинается уже при пережевывании пищи во рту под действием фермента, содержащегося в слюне.

5. Образующаяся глюкоза всасывается через стенки кишечника в кровь и поступает в печень, а оттуда – во все ткани организма.

6. Избыток глюкозы отлагается в печени в виде высокомолекулярного углевода – гликогена.

Особенности гликогена: а) по строению гликоген отличается от крахмала большей разветвленностью своих молекул; б) этот запасный гликоген между приемами пищи снова превращается в глюкозу по мере расходования ее в клетках организма.

7. Промежуточные продукты гидролиза крахмала (декстрины) легче усваиваются организмом, чем сам крахмал, так как состоят из меньших по размерам молекул и лучше растворяются в воде.

8. Приготовление пищи часто связано именно с превращением крахмала в декстрины.

Применение крахмала и получение его из крахмалсодержащих продуктов.

1. Крахмал используется не только как продукт питания.

2. В пищевой промышленности из него готовят глюкозу и патоку.

3. Для получения глюкозы крахмал нагревают с разбавленной серной кислотой в течение нескольких часов.

4. Когда процесс гидролиза закончится, кислоту нейтрализуют мелом, образующийся осадок сульфата кальция отфильтровывается и раствор упаривается.

5. Если процесс гидролиза не доводить до конца, то в результате получается густая сладкая масса – смесь декстринов и глюкозы – патока.

Особенности патоки: а) она применяется в кондитерском деле для приготовления некоторых сортов конфет, мармелада, пряников и т. п.; б) с патокой кондитерские изделия не кажутся приторно-сладкими, как приготовленные на чистом сахаре, и долго остаются мягкими.

6. Декстрины, получаемые из крахмала, используются в качестве клея. Крахмал применяется для крахмаления белья: под действием нагревания горячим утюгом он превращается в декстрины, которые склеивают волокна ткани и образуют плотную пленку, предохраняющую ткань от быстрого загрязнения.

7. Крахмал получается чаще всего из картофеля. Картофель моется, затем измельчается на механических терках, измельченная масса промывается на ситах водой.

8. Освободившиеся из клеток клубня мелкие зерна крахмала проходят с водой через сито и оседают на дне чана. Крахмал тщательно промывается, отделяется от воды и сушится.

68. Целлюлоза, ее физические свойства

Нахождение в природе. Физические свойства.

1. Целлюлоза, или клетчатка, входит в состав растений, образуя в них оболочки клеток.

2. Отсюда происходит и ее название (от лат. «целлула» – клетка).

3. Целлюлоза придает растениям необходимую прочность и эластичность и является как бы их скелетом.

4. Волокна хлопка содержат до 98 % целлюлозы.

5. Волокна льна и конопли также в основном состоят из целлюлозы; в древесине она составляет около 50 %.

6. Бумага, хлопчатобумажные ткани – это изделия из целлюлозы.

7. Особенно чистыми образцами целлюлозы являются вата, полученная из очищенного хлопка, и фильтровальная (непроклеенная) бумага.

8. Выделенная из природных материалов целлюлоза представляет собой твердое волокнистое вещество, не растворяющееся ни в воде, ни в обычных органических растворителях.

Строение целлюлозы:

1) целлюлоза, как и крахмал, является природным полимером;

2) эти вещества имеют даже одинаковые по составу структурные звенья – остатки молекул глюкозы, одну и ту же молекулярную формулу (С 6 H 10 O 5) n ;

3) значение n у целлюлозы обычно выше, чем у крахмала: средняя молекулярная масса ее достигает нескольких миллионов;

4) основное различие между крахмалом и целлюлозой – в структуре их молекул.

Нахождение целлюлозы в природе.

1. В природных волоконцах макромолекулы целлюлозы располагаются в одном направлении: они ориентированы вдоль оси волокна.

2. Возникающие при этом многочисленные водородные связи между гидроксильными группами макромолекул обусловливают высокую прочность этих волокон.

3. В процессе прядения хлопка, льна и т. д. эти элементарные волокна сплетаются в более длинные нити.

4. Это объясняется тем, что макромолекулы в ней хотя и имеют линейную структуру, но расположены более беспорядочно, не ориентированы в одном направлении.