Действие мёда на желудочно-кишечный тракт. Слабительное средство быстрого действия в домашних условиях Имеет ли мед слабительный эффект

Проблема запора возникает практически у каждого второго человека. Существует множество причин, которые оказывают влияние на появление этой проблемы. Это может быть связано и с некоторыми заболеваниями кишечниками, и с неправильным питанием, и даже с образом жизни.

В принципе, можно констатировать тот факт, что причины, вследствие которых проявляется запор, не так страшны сами по себе. Скорее само явление запора представляет собой явный дискомфорт и неудобство у человека, страдающего от него.

Запор может привести к нарушению сна, болям в животе, а также к ухудшению аппетита. Всё это приводит к общей слабости организма . Если запор не вызван различными патологиями, то можно обратиться к решению проблемы не с помощью врачей, а при помощи слабительного, приготовленного в домашних условиях.

Слабительные средства в домашних условиях

Следует помнить, что лечение запора должно обязательно быть комплексным, что предполагает соблюдение сразу нескольких режимов, включающих питьевой режим, правильный режим дня, а также выполнение различных физических упражнений. К тому же отдельное внимание уделить составлению специальной диеты , которая поможет впоследствии избавиться от нежелательного запора.

Также рекомендуется употребление различных слабительных средств, которые помогут победить запор. Пользователь может обратиться к различным медикаментозным средствам, но использовать их не рекомендуется. Как бы они ни были продуктивны, но принцип, по которому действуют такие лекарства, ориентирован на раздражение кишечника. Для того чтобы обеспечить более мягкий эффект, следует обратиться к средствам, которые могут быть приготовлены в домашних условиях.

Существует целый ряд продуктов, которые способны вызвать послабляющий эффект , то есть могут быть использованы для лечения запора. Такими продуктами являются:

  • отруби;
  • чернослив;
  • семена льна;
  • тыква;
  • слива;
  • зелёный час с добавлением молока;
  • кефир;
  • свёкла;
  • горох и другие.

Насчёт отрубей можно сказать следующее: данный продукт действительно весьма действенен в борьбе с запором. Это объясняется высоким содержанием клетчатки в отрубях. Также в них содержится много витамина В. Данный витамин способствует улучшению работы толстых отделов кишечника. Употреблять отруби можно в следующем виде: добавлять в пищу по большой столовой ложке, предварительно заварив кипятком. Также пользователь может покупать хлеб, содержащий отруби в своём составе.

Блюда из тыквы также смогут избавиться от запора при регулярном их употреблении. Тыква является продуктом, который способен помочь в случае наличия запора и не только. Употреблять тыкву рекомендуется и в тех случаях, когда наблюдается наличие различных патологий, касающихся именно органов кишечника.

Другие продукты также помогут избавиться от дискомфорта, вызываемого запором. Употребление чернослива и слив благотворно влияет на работу кишечника и улучшает пищеварение. Их можно употреблять как в обычном виде, так и в виде различных компотов и отваров. Также может помочь регулярное употребление овсяного печения. Семена льна, приготовленные особым образом, могут стать весьма действенным слабительным средством. Чтобы приготовить слабительное из семян льна, нужно просто заварить их в пропорции 5 грамм на 200 мл кипятка, а затем настаивать в течение 10 часов.

Следует обратить внимание на такие продукты, как горох, свёкла и лук . Настоятельно рекомендуется их употребление практически в любом виде. Эти овощи обладают необходимым слабительным эффектом, а также содержат в себе витамины, которые будут полезны и не только в случае проявления запоров. Довольно сильным слабительным средством, которое можно сделать дома, является кефир или другой кисломолочный продукт при условии, что он будет смешан с небольшим количеством растительного масла. Это поможет добиться результата в довольно короткие сроки. Похожим средством является зелёный чай с молоком, в котором вместо сахара нужно добавить щепотку соли.

Также любой человек, столкнувшийся с проблемой запора, обязан помнить о том, что в данной ситуации может помочь регулярное употребление воды и овощных соков. Для того чтобы обеспечить правильную работу пищеварительной системы, врачи рекомендуют употреблять вышеупомянутые жидкости в количестве двух литров в день . Кстати, в том случае если человек страдает от запора, ему рекомендуется отказаться от употребления фруктовых соков, газировки, крепкого чая и кофе. Они могут негативно повлиять на работу кишечника.

Если человек страдает от запора уже длительное время, то ему непременно надо обратиться к врачу, который сможет дать необходимые рекомендации, а также определить тип запора. Запор может быть атоническим или спастическим . В зависимости от этого уже смогут быть выданы специальные предписания для его лечения, а также необходимые советы, касающиеся принимаемых слабительных средств.

Все виды слабительных в домашних условиях, условно делятся на несколько групп:

Фитотерапия

К данной группе слабительных средств относятся различные травяные настои и отвары, изготовленные из лекарственных растений, которые обладают слабительным действием. В случае, когда запор является спастическим, то лучше подойдут травы, которые обладают следующими действиями: спазмолитическим, ветрогонным и успокаивающим.

Можно привести примеры травяных сборов, которые могут помочь при спастическом запоре:

  • соцветия ромашки и пижмы, кора крушины, корень валерианы, перечная мята, крапива, анис и земляника;
  • полынь, кориандр, соцветия бузины, дикая рута, золототысячник, семя льна;
  • донник, мелисса, трилистник, укропные семена, вербовая омела, корни одуванчика, валерианы, ревеня и лопуха.

Для лечения атонического запора потребуются другие сборы, состоящие из трав, которые способствуют активизации перистальтики кишечника. К таким травяным сборам можно отнести следующие:

  • плоды фенхеля, стебель чертополоха, мята, льнянка, соцветия пижмы и ромашки, корень ревеня;
  • белая омела, корень одуванчика, полынь, хмель, золототысячник, чистец, чёрная бузина, бриония, семена укропа;
  • корень девясила и лопуха, солодка, лимонная мята, цветы бессмертника и чёрной бузины, душица и почечуй.

Следует помнить, что травяные сборы не должны быть применены для лечения запора у кормящих и беременных женщин, детей и ослабленных людей.

Масла

Следующая группа слабительных средств представляет собой масла. В домашних условиях они являются довольно действенными средствами, которые способствуют процессу дефекации. Время действия масел составляет примерно четыре или пять часов . Масла следует принимать по утрам по столовой ложке. Настоятельно не рекомендуется злоупотреблять этим слабительным средством. Для использования масел в качестве слабительного средства на кратковременной основе подойдут следующие виды масел:

  • парафиновое;
  • миндальное;
  • вазелиновое;
  • оливковое;
  • фенхелевое и другие.

Эфирные масла лучше не использовать для избавления от запора, так как они для этой цели не подходят.

Продукты питания

В домашних условиях доступны другие слабительные средства, которые могут быть объединены в одно группу: продукты питания. Слабительным эффектом обладают все продукты, содержащие пектиновые вещества и растительную клетчатку . В данную группу входят следующие продукты: ягоды чёрной смородины, сырые овощи, кисломолочные продукты, морская капуста, отруби и другие.

Известны много рецептов слабительных средств, которые можно сделать в домашних условиях. Ничего трудного в этом нет. Единственная сложность заключается в правильном рецепте слабительного средства. Сами известными и распространёнными рецептами являются следующие:

Быстродействующее слабительное

Слабительным средством быстрого действия, которое можно найти в домашних условиях, является касторовое масло . Для того чтобы оно подействовало, следует пить одну или две больших ложки этого масла перед едой.

Весьма эффективным средством быстрого действия также является настой, приготовленный из чернослива. Готовится он весьма просто: нужно залить кипятком несколько плодов чернослива и оставить настаиваться на ночь. Затем утром нужно съесть плоды, запивая настоявшейся жидкостью.

Также можно привести и другие примеры слабительных средств быстрого действия, которые можно приготовить в домашних условиях. Такими средствами являются плоды жостера, желе, приготовленное из бузины, кора крушины, сок алоэ с добавлением мёда, кефир с добавлением яблочного сока , трава сены. Следует помнить тот факт, что все упомянутые продукты никак не подходят для лечения хронических запоров. Они пригодны лишь для разовых решений проблемы.

Изготовление сильного слабительного

Весьма сильным слабительном средством, которое можно изготовить в домашних условиях, является салат "Метла ". Он готовится из моркови, сельдерея, белокочанной капусты и сырой свёклы. Все ингредиенты тщательно измельчаются и перемешиваются. Всё делается без добавления соли.

Настой на семенах тмина также обладает слабительным эффектом. Его можно изготовить, залив большую ложку семян кипятком, затем настаивая отвар полчаса. Настой процеживается и затем употребляется утром, в полдень и вечером по столовой ложке.

Отвар коры крушины , который можно приготовить на водяной бане, тоже является довольно неплохим слабительным средством. Готовится данный отвар в следующих пропорциях: одна столовая ложка коры крушины на стакан воды. Данное слабительное средство употребляется по полстакана, дважды в день. Также можно обратиться к приготовлению отвара душицы, который также является довольно сильным слабительным средством.

Искала инфу в интернете по теме, и нашла пару интересных списков, собрала все это в «кучу» и вот делюсь (внимание, за подлинность инфы ответственности не несу)

СПИСОК №1 (Что можно\нельзя при запорах)

Сырые овощи, фрукты и зелень
Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат
С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)
Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)

Отварные и запеченные овощи и фрукты
Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко
С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)
Есть нельзя: картофельное пюре, морковь

Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты
Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины

Сухофрукты
Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)
С осторожностью: курага
Есть нельзя: груша

Ягоды
Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня
С осторожностью: виноград
Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина

Крупы
Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис
С осторожностью: ячменная (особенно кашица)
Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка

Орехи, семена и злаки
Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби
Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута

Мясо и рыба
Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок
С осторожностью: ягнёнок
Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле

Яйца куриные
С осторожностью: желток
Есть нельзя: яичница

Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи

Супы
Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник
С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы
Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель

Масла
Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное
Есть нельзя: сливочное масло

Приправы
Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец

Изделия из муки
Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье

Молочные и кисломолочные продукты
Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)
С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)
Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х – 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)

Напитки
Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)
С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)
Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины

Кондитерские изделия
Есть можно: мёд, сахар тростниковый
Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты

СПИСОК №2 (Слабительные продукты)

Свежие сырые фрукты
Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.
Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.
Яблоки. В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.
Дыня. Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.
Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.
Чернослив
Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.
Алоэ Вера
Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.
Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.
Острый красный перец, имбирь и куркума
Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.
Цитрусовые
В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.
Сырые овощи
Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.
Помидоры
Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.
Жирные кислоты Омега-3
Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.
Листовые зеленые овощи
Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.
Авокадо
Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.
Сырые семена и орехи
Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.
Фасоль, горох и другие бобовые
В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Не забывайте пить много воды
Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:
Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо – говядины, мясо цыпленка и кролика.
То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных? Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.
При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.

Разнообразие рецептов позволит подобрать удобный и действенный способ борьбы с запором именно для вас.

Как помогает

Он оказывает мягкое и естественное слабительное действие. К уникальным свойствам этого продукта относится гигроскопичность, благодаря которой он нормализует баланс жидкости в организме. Кал становится однородным, и процесс дефекации не вызывает сложностей.

Антитоксическое действие меда при затяжных запорах улучшает самочувствие, избавляет от головных болей, недомогания, потери аппетита и прочих симптомов интоксикации.

Не стоит ожидать избавления от запора уже после первого приема. Натуральные продукты, в отличие от агрессивных медикаментов, не вызывают бури в животе и резкой стрессовой дефекации. Они действуют мягко, а опорожнение кишечника происходит естественно. Поэтому при их употреблении важно быть последовательными.

В каком виде применять

Вопреки заверениям производителей, найти хороший мед непросто. Лучше выбирать продукт, собранный на пасеках, близко к вам расположенных. Витамины и минералы из него усваиваются лучше. Из всех представленных на рынке сортов возьмите луговой или донниковый.

Мед от запора употребляют внутрь с напитками, смешивают с другими продуктами, а также готовят медовые клизмы. Эффективность каждого из этих способов борьбы с запором индивидуальна. Поэкспериментируйте, чтобы найти самый удобный и действенный для себя.

Кому нельзя употреблять

При всей уникальности свойств, существуют противопоказания к его использованию:

  1. Индивидуальная непереносимость. Аллергии на продукты пчеловодства развиваются редко, но встречаются у людей с реакцией на пыльцу растений.
  2. Детский возраст до 2 лет.
  3. Сахарный диабет или ожирение.

Рецепты от запора

Приведем несколько полезных рецептов приготовления меда для облегчения дефекации и устранения проблем с желудочно-кишечным трактом.

Медовая вода

  • 2 ч. л. меда;
  • 1 стакан травяного чая или теплой воды;
  • лимон (по желанию).
  1. В стакан чая или воды по вкусу добавить мед и лимон.
  2. Принимать ежедневно после пробуждения до завтрака.

Медовая вода при запорах оказывает антитоксическое и естественное слабительное действие, запускает обмен веществ. В межсезонье этот напиток также укрепит иммунитет и поможет избежать простуды.

Важно! Не нагревайте мед и не добавляйте в горячую и кипящую воду. При температуре выше 60° он становится токсичным и теряет полезные качества.

Запеченная тыква с медом

  • 200 грамм тыквы, приготовленной в духовке;
  • 2 ч. л. меда.
  1. Тыкву смешайте с медом, по желанию добавьте корицу или немного масла.
  2. Разделите порцию на две части и съешьте в два приема.

Тыква содержит клетчатку, которая восстанавливает моторику кишечника и приводит к своевременному его опорожнению. Тыква и мед отлично дополняют друг друга и оказывают мягкое слабительное действие при запоре. Кушайте сами и предлагайте детям старше 2 лет.

Медовая смесь из сухофруктов

  • по 200 грамм кураги и чернослива;
  • 100 грамм жидкого меда;
  • 1 ст. л. сенны (по желанию).
  1. Курагу и сливу залить водой до набухания. Воду слить, сухофрукты измельчить.
  2. Влить мед и тщательно перемешать.
  3. Добавить аптечную сенну по желанию.
  4. Принимать с едой по столовой ложке.

Сенна усиливает слабительный эффект, но может вызвать повышенное газообразование. Принимайте такую смесь при запоре регулярно, запивая стаканом воды или чая.

Медовый молочный напиток

  • 50 грамм меда;
  • 1 стакан теплого коровьего молока.
  1. Растворить мед в молоке и охладить.
  2. Разделите на три порции и принимайте холодным перед едой.

Помните, что мед от запора помогает не сразу. Оценить эффективность молочного напитка вы сможете через 3-4 дня.

Послабляющая смесь

  • 1 ст. л. аптечного касторового масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 яичный желток;
  • 150 мл теплой кипяченой воды.
  1. Растворить мед в воде и смешать с желтком и маслом.
  2. Пить по полной ложке каждые 2 часа до наступления послабляющего эффекта.

Не стоит употреблять такую смесь регулярно, так как дефекация происходит форсировано. Для ежедневного применения выберете другой рецепт, где мед при запорах в сочетании с другими продуктами действует мягко и естественно.

Салат из свеклы

  • 2 средних свеклы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. масла (предпочтительно оливкового).
  1. Свеклу до готовности отварить или запечь в духовке, освободить от кожуры и крупно натереть.
  2. Добавить масло и мед, перемешать.
  3. Принимать по столовой ложке утром и вечером, запивая водой.

Этот салат поможет справиться с единичными и постоянными запорами. Хранить в холодильнике его можно не больше недели.

Если запоры в последнее время беспокоят вас часто, попробуйте непредвзято оценить свой образ жизни. Главные враги кишечника – неправильное питание, стресс и низкая двигательная активность. Мед помогает при запорах, но он не борется с причиной. Можно перепробовать все рецепты, но не решить проблему в корне.

Заботьтесь о своем теле: выбирайте качественную еду, занимайтесь спортом, сохраняйте позитивный настрой и отдавайте предпочтение натуральным продуктам взамен агрессивным медикаментам.

  • Болезни и запоры
  • Причины запора
  • Средства от запора +
    • Клизма
    • Народные средства +
      • Масло
      • Овощи
      • Фрукты
    • Лекарства +
      • Капли
      • Свечи
      • Таблетки
  • У кого запор +
    • У взрослых +
      • У женщин
      • При беременности
      • У мужчин
    • У детей
    • У пожилых

Контакты Пользовательское соглашение Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Ежедневное умеренное употребление в пищу меда действует регулирующим образом на кишечник. Мед входит в состав так называемого «венского питья», назначаемого по сегодняшний день как нежное слабительное. В минувшие времена мед прописывался в составе слабительных кашек. Теперь уже не вызывает сомнения тот факт, что мед снижает повышенную кислотность желудочного сока (из-за наличия щелочеобразующих элементов). Поэтому мед может употребляться как лечебное средство и при гастрите, и при язвенной болезни желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью. Об эффективности меда как лечебного средства при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки говорят многие авторы. Рентгеновские исследования больных показали, что при обычных способах лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки язва зарубцовывается у каждого третьего больного, а при употреблении меда - у каждого второго.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки мед целесообразнее принимать за полтора-два часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Мед следует растворять в стакане теплой воды, так как в растворенном виде он способствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу. Отмечено также общеукрепляющее действие меда на организм больного. При употреблении меда у больных нарастает вес, увеличивается количество гемоглобина, понижается возбудимость нервной системы, улучшается настроение, сон и т.д. Лечебная доза меда при язвенной болезни, по данным разных авторов, различна. Так Н. П. Йойриш рекомендует утром принимать 30-60 г меда, днем 40- 80 и вечером 30-60 г.

Профессор Ф. К. Меньшиков предлагает придерживаться следующего предписания: суточную дозу меда, равную 400-600 г, разделить на три части и каждую часть принимать медленно натощак в разогретом виде (для этого посуду с медом перед употреблением нужно поместить на 5-10 мин в горячую воду температурой 60 градусов). Курс лечения равен примерно 15-20 дням. Нужно отметить, что далеко не каждый больной способен переносить мед в таких больших количествах. К сожалению, подобный способ лечения не всем подходит, так как у пациента невольно развивается отвращение к меду и может возникнуть рвота. Если применять мед непосредственно перед едой, то он, наоборот, способствует выделению желудочного сока, а поэтому не лишним будет использовать его и при лечении больных с низкой кислотностью желудочного сока. При этом рекомендуется применять мед в виде холодного водного раствора (1 столовая ложка на стакан воды).

Как принимать

Таким образом, действие меда на организм зависит от способа и времени его приема. Согласно этим двум условиям мед способен повышать или понижать кислотность желудочного сока. Больные с гиперацидным гастритом (повышенная кислотность желудочного сока) принимают мед (1 ст. ложку) за 1,5-2 часа до еды в растворе теплой воды, а больные с гипоацидным гастритом (пониженная кислотность) - перед едой в растворе холодной воды. Все перечисленные рекомендации для больных гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки требуют одного дополнения: медолечение только тогда будет эффективным, когда оно сочетается с другими лечебными препаратами. А комплексное лечение в каждом отдельном случае устанавливает врач.

Народная медицина предлагает следующие рецепты:

  1. Для лечения желудка применять сок подорожника с медом. Однако он рекомендуется только при пониженной и нормальной секреции желудочного сока. Способ приготовления: 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и варить на очень слабом огне в течение 20 мин. Охладить. Принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  2. Для лечения язвенной болезни желудка 100 г меда, 100 г сливочного масла, 11 г листьев алоэ, 100 г порошка какао смешать, разогреть на водяной бане и принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока 2 раза в день в течение месяца.
  3. Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки берут 250 г меда, 350 г красного сухого вина, 150 г сока алоэ. Смесь настаивают в течение 7 суток в закрытой посуде из темного стекла. Принимают 3 раза в день за 2 часа до еды: первые 7 дней - по 1 чайной ложке, в последующие дни - по 1 ст. ложке.
  4. Как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применяют настой сушеницы с медом. Способ приготовления: 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку сушеницы болотной залить 250 мл кипятка, настаивать в течение 30 мин. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
  5. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки также рекомендуется следующий рецепт: листья алоэ 3-5-летнего возраста выдержать в темноте при температуре 4-8 градусов в течение 12-14 дней, затем листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Эту смесь оставить настаиваться 1-1,5 часа. Затем сок отжать, 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
  6. Хорошо устраняет симптомы отрыжки, изжоги, тошноты, снижает кислотность желудка сок картофеля с медом. 5 ст. ложек меда смешать с 1 л картофельного сока. Принимать по 1 стакану 2 раза в день - натощак и на ночь.
  7. При повышенной кислотности взять 1 ст. ложку меда, 1 стакан сока ромашки, отжатого из всего цветущего растения, смешать и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
  8. При колитах и запорах растворить 80-100 г меда в яблочном соке или в холодной воде. Разделить на 3 части и принимать перед едой.
  9. При вздутиях живота берут 1 ст. ложку меда, разводят в 1/2 стакана теплой воды. Принимают за 30 мин до еды.
  10. При болях в животе пьют смесь из 15 г бузины (листья, цветки, плоды), 15 г мяты перечной, 15 г тысячелистника и небольшого количества толченого имбиря, сваренную в 1,5 л воды на медленном огне. Процеживают и пьют с медом по 1/2 стакана 6 раз в день.
  11. При болях в животе 1 ст. ложку меда, 1 стакан сока валерианы, отжатого в сентябре-октябре из свежих корней, смешать и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. (3-й раз обязательно на ночь).
  12. Тыквенная каша с медом улучшает моторную функцию кишечника, усиливает мочеотделение, выведение солей из организма. Необходимо очистить тыкву от кожи и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить ее сливочным маслом, затем подсыпать манную крупу или пшено, предварительно распаренное, добавить мед, соль и варить до готовности. На 500 г тыквы - 1/2 стакана воды, 60 г манной крупы, 2 ст. ложки меда и 50 г сливочного масла.
  13. В качестве слабительного средства используется смесь из 300 г нагретого (но не до кипения!) меда и 150 г сока алоэ, настаиваемых в течение суток. Полученное средство принимать по 1-2 чайные ложки утром за 1 ч до еды.

Ознакомиться с сортами и купить мёд оптом и мелким оптом можно онлайн в нашем Интернет-магазине. У нас есть собственная служба доставки. Каждая партия имеет ветеринарное свидетельство и сертификат качества, подтвержденные НИИ Пчеловодства. Вся продукция соответствует ГОСТу.

Если Вы хотите начать использовать мед дома, есть две вещи, о которых вам стоит подумать:

  • во-первых, вам следует использовать натуральный мед, не подвергшийся тепловой обработке, потому что он обладает всеми антибактериальными преимуществами;
  • во-вторых, вам не стоит использовать тот же самый мед, который вы использовали для лечения своих ран, на ваших хлопьях или тосте. Вы можете заболеть из-за этого.
  • Если вы используете натуральный мед, то вам не следует кормить им детей младше одного года. У них еще нет такой развитой иммунной системы. Даже «хорошие бактерии», содержавшиеся в меде, могут навредить ребенку.

Москва (север):, МО, Мытищинский р-н, пос. Вешки,

Промзона 24а, склад №5

Краснодар (юго-восток):, Краснодар, Ессентукская ул., 8

с понедельника по субботу с 10ч до 18ч без перерыва на обед,

Достаточно один раз указать свои данные при регистрации, и в дальнейшем они будут подставляться автоматически.

Рецепты от запора с мёдом

Исследования НИИ гастроэнтерологии доказали: продукты пчеловодства стимулируют гладкую мускулатуру кишечника, усиливая перистальтику. Наиболее сильное воздействие на ЖКТ оказывает мед. Благодаря гигроскопичности и высокой концентрации магния, мед при запорах помогает восстановить водный баланс и безболезненно вывести каловые камни.

Чтобы извлечь наибольшую пользу из продукта, врачи рекомендуют выбирать сорта, которые производятся в непосредственной близости от места проживания человека. Например, жителям Дальнего Востока, стоит отдать предпочтение липовому меду, так как практически 50% медоносного массива – липа.

Рецепты народной медицины

Мед от запора принимают отдельно и в сочетании с другими продуктами. Чтобы добиться мягкого слабительного эффекта, достаточно выпивать по утрам 1 стакан воды с добавлением 2 ч.л. меда. Так организм насыщается сахарами и кислотами, а кишечник «пробуждается». Если затрудненная дефекация – частая проблема, то требуется более сильное воздействие.

В ходе изучения свойств меда было выявлено, что при пониженной кислотности желудка, стоит растворять его в холодной воде, а при повышенной – в теплой. Особенность приема обусловлена тем, что при температуре свыше 45˚, он приобретает способность ощелачивать среду, снижая кислотность. Однако не стоит использовать кипяток. При температуре 65 ˚ начинают выделяться токсины и утрачиваются лечебные свойства продукта.

Медовая тыква при спастическом запоре

Мякоть нарежьте крупными кубиками и полейте соком. Поставьте тыкву в разогретую до 150˚ духовку на 30 мин. За 5 мин до готовности, приправьте тыкву корицей. Дайте блюду немного остыть, а затем добавьте мед. Подобное сочетание продуктов благотворно влияет на пищеварительную систему. Волокна тыквы проталкивают частицы переработанной пищи по кишечнику. Мед усиливает сокращения толстой кишки и размягчает кал, позволяя безболезненно опорожнить кишечник. Сок лимона и корица повышают тонус ЖКТ. Блюдо подходит для детей от 3 лет.

Слабительная смесь

  • 25 мл касторового масла;
  • 2 желтка;
  • 20 г меда;
  • 250 мл воды.

Растворите мед в воде, добавив масло и желток. Температуру воды выбирают в соответствие с кислотным балансом желудка. Смесь принимают 1 раз в день. Послабляющий эффект наступает через 3-4 часа, когда касторовое масло попадает в тонкий кишечник. Рицинолевая кислота, которой насыщено масло, возбуждает стенки кишечника, вызывая рефлекторное опорожнение. Мед и желток защищают слизистую и регулируют стул. Во избежание диареи, напиток принимают не чаще 2 раз в месяц.

Медовая суспензия от запора при геморрое

В 50 мл теплой воды разводят 10 г меда и 1 ст.л. облепихового масла. Для наилучшего расслабления стенок кишечника, температура воды должна составлять 38-39˚. Смесь набирают в спринцовку и вводят в анальное отверстие. После введения раствора, следует оставаться в лежачем положении еще 15 мин.

Суспензия оказывает противовоспалительное действие. Подходит для лечения запоров на фоне геморроя и при анальных трещинах. Суспензия эффективно устраняет хроническую непроходимость кишечника и показана пожилым людям.

Мед содержит натуральный антибиотик, который борется с такими сопутствующими запору проблемами как метеоризм, изжога и зловонная отрыжка. Также, он оказывает антисептическое и ранозаживляющее действие, поэтому показан для регулярного употребления больным гастритом и язвой.

Мед при запорах у детей, разрешено применять с 2 лет. Ограничение обусловлено содержанием большого количества активных ферментов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Людям, склонным к аллергии на пыльцу, следует проявлять осторожность.

Мед крепит и метеоризм лечит

Одна столовая ложка меда, принимаемая натощак с теплой водой, способна вызвать эффект слабительного. Если же дозировку уменьшить, эффект будет противоположным. Для детей отсчет начинается с чайной ложки, но в каждом случае можно сказать одно: мед крепит или слабит в зависимости от дозировки. В большинстве рецептов, тем не менее, используется только слабительный эффект. А самым слабящим сортом является донниковый, хотя и липовый мед отстает от него не сильно.

Свойства зависят от рецепта

Если мед принимать в смеси с теплой водой, выработка желудочного сока должна уменьшаться. Мед в холодном виде вызовет противоположный эффект – кислотность будет увеличиваться. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью можно принимать только теплые смеси с медом. А в некоторых рецептах это не предусматривается.

Допустим, мед является основой смеси. Если ее добавить в чай нельзя, то повышенная кислотность желудка будет явным противопоказанием.

Всем, у кого артериальное давление повышено, мед надо принимать до еды. А при гипотонии лекарство принимают после еды, и затем нужно ничего не пить минут 20-30. Получается, что свойства зависят от метода и времени приема.

Эффект снижения давления будет выражен слабо. Известный пчелопродукт, вызывающий сильное понижение давления – это перга, то есть спрессованная пыльца.

Что касается свертываемости крови, мед способен ее снижать. На первом месте здесь будут два сорта – донниковый и кипрейный. Следом идет клеверный мед, а также другие светлые сорта. Мед из нектара липы к ним относится тоже.

Чем светлее пчелопродукт, тем больше в нем кумарина – вещества, разжижающего кровь. Одним из таких продуктов является маточное или трутневое молочко, но в меде оно не содержится.

Показательный опыт: к стакану теплой воды добавляют мед любого сорта, но не донниковый. Результат зависит от количества меда:

  • 1 ст.л. – на взрослого человека смесь действует, как слабительное;
  • 1/2 ст.л. – закрепляющее средство для взрослых и слабительное для ребенка;
  • 1/2 ч.л. – закрепляющее средство для детей.

Кстати сказать, мед противопоказан всем детям до трех лет. Причиной является диатез.

Небольшой секрет: медовую смесь нужно принимать натощак. И еще, мед не способен спровоцировать негативные последствия даже при сильном превышении дозировки.

Полезные рецепты

Метеоризм – это заболевание, симптомы которого знакомы многим. К симптомам относятся урчание живота и вздутие, и все это происходит не по воле самого человека. Стандартный медицинский подход выглядит так: если есть болезнь, надо искать лекарство. При метеоризме этот подход не работает. Впрочем, одной из причин является повышенное газообразование, и с ним уже можно бороться.

Поможет тмин

Взяв 1–2 столовые ложки тмина, их заливают стаканом кипятка. Смесь держат на водяной бане при T = 99° C, а через 15 минут снимают с огня.

Когда настой остынет до 50° C, его процеживают и добавляют столовую ложку меда. Хранят лекарство в холодильнике, а принимают его в подогретом виде.

График приема – 4 раза в день за 30 минут до еды. Дозировка - 20–40 мл, не более.

С полынью

Так же, как с семенами тмина, делают настой из высушенной полыни. К 1 ст.л. полыни горькой добавляют стакан кипятка. Дальше смесь 20 минут настаивают под крышкой и процеживают. К настою, остывшему до 50° C, добавляют мед, а перед каждым приемом лекарство подогревают.

График приема был указан выше. Дозировка равнамл.

Полезным лекарством будет и сам мед:

  1. Каждое утро готовят «болтушку» – 1 ч.л. меда на стакан теплой воды;
  2. Смесь надо будет выпить за 30 минут до завтрака.

Самый неподходящий сорт – донниковый. Считается, что стимулировать работу кишечника не нужно. Иначе газообразование усилится, а это способствует дальнейшему развитию метеоризма. Для детей дозировку уменьшают в 1,5 или в 2 раза.

Диета

Кому-то помогает замена сахара на мед, кто-то не должен есть мучное. А иногда, наоборот, мед нельзя принимать в пищу совсем, иначе неприятные симптомы усиливаются. В общем, диета при метеоризме будет строго индивидуальной.

При составлении диеты используют метод «проб и ошибок».

В первую очередь надо исключить продукты с клетчаткой. Дальше по списку идет то, что стимулирует работу кишечника.

Пищу следует принимать в одно и то же время. И еще придется отказаться от жвачки.

Одна типичная ошибка

Геморрой – недуг не столь распространенный, как метеоризм. Однако его лечение требует системного подхода. Например, нельзя допускать диареи, но нужно стремиться к тому, чтобы стул был жидким.

Часто для этих целей используют мед – в качестве слабительного подходят два сорта. Но липовый мед, а тем более донниковый надо исключить сразу: они разжижают кровь, что при геморрое будет очень вредно!

Эффект, вызванный редкими сортами, предсказать сложно. Поэтому лучше не использовать ничего экзотического, вроде донникового меда или кипрейного. Можно напомнить, что разжижают кровь все светлые сорта. А еще этим свойством обладает каштановый сорт. Кстати, мед с конского каштана окажется полезным.

Можно делать ванночки:

  1. К 5-6 литрам теплой кипяченой воды добавляют 3 ст.л. каштанового меда (конский каштан);
  2. Можно добавить 1-2 ч.л. морской соли;
  3. Процедуру проводят, пока вода не остынет до 34-35° C.

Избавиться от внутренних узелков и шишек помогут микроклизмы. Для клизмы с медом нужен тот же пчелопродукт, что и для ванночек. Рецепт: 50 мл воды, 1 ст.л. меда.

Сорт, который относится к пищевому каштану – он элитный и для наружного применения не подходит.

Слабительное

К стакану теплого молока добавляют 1 ст.л. жидкого или засахаренного меда. Лекарство пьют 3 раза в день перед едой, причем, в охлажденном виде.

Противопоказанием будет повышенная кислотность, а дозировка равна 1/3 стакана. Это средство – мягкое слабительное. Рекомендуемый сорт – липовый.

Существуют и другие рецепты:

  1. 20 гр. молодых листьев черной бузины надо залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и добавить 1 ст.л. меда. Пить по 1/4 стакана после еды.
  2. 3-4 раза в день делают «медовую болтушку» с яблочным соком.

Первое средство, если мед не добавлять, будет лекарством от геморроя. Но при геморрое не противопоказан и рецепт в полном виде! Можно даже использовать липовый сорт – вреда не будет.

Под словом «вред» здесь подразумевается разжижение крови.

Когда мед засахарен, то возможно, он вызывает более сильный слабительный эффект. Но проверить это нельзя: в рецептах слабительного используются «теплые смеси», а после прогрева засахаренный продукт становится «жидким», как при откачке. Рецепт:

  1. Касторовое масло (1 ст.л.) смешивают с желтком куриного яйца;
  2. К 2/3 стакана теплой воды добавляют 1 ст.л. меда (можно засахаренного);
  3. Компоненты «1» и «2» смешиваются.

Принимать смесь нужно по 1 ст.л. каждые два часа.

Температура «основы» при готовке любых медовых смесей должна составлять 45-50° C. Сильно превышать ее нельзя!

Крепит или слабит?

Свежий кефир всегда слабит, а трехдневный кефир – крепит. Примерно это же относится к ягодам черники.

В свежем виде эти ягоды являются слабительным, но если их высушить, все будет наоборот. Сильным закрепляющим эффектом обладает и мякоть банана, а также тертая морковь в смеси с яблоком. А самое сильное слабительное – это сок алоэ, смешанный с медом в пропорции «5 к 1».

К чернике всегда добавляют сахар, который сам обладает закрепляющим эффектом. Ну а высушенные ягоды действуют сильней, чем активированный уголь. Что касается меда, был проведен смелый опыт: ребенка в возрасте 1 год кормили смесью из 300 мл кипяченой воды и 1 ч.л. меда. И диареи не было! Это значит, что свойства зависят от рецепта готовки.

Вообще-то детям до трех лет мед противопоказан. Причина – диатез.

Разные продукты стул не только слабят или крепят, но и регулируют: при диарее эффект будет закрепляющим, и наоборот. Говорят, что «регулирующий эффект» характерен для теплой смеси молока и меда.

Будет много нюансов: например, на одних людей груша действует как слабительное, на других – наоборот. Вывод очевиден: надо использовать метод проб и ошибок.

Противопоказания

Для меда всех сортов важным противопоказанием будет поллиноз, то есть аллергия на пыльцу.

Холодные медовые смеси нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью. Вообще же противопоказаний будет несколько:

  • Холецистит и колит препятствуют применению метода, где за один прием нужно съедать 1 ст.л. меда (в смеси с водой);
  • При наличии тромбов не используют те сорта, которые разжижают кровь;
  • Два стандартных противопоказания – третий триместр беременности и возраст до трех лет.

Запрет, связанный с беременностью, появился по одной причине: эффект, спровоцированный приемом в пищу любых пчелопродуктов – это снижение свертываемости. Так считает официальная медицина.

В рецепте с яблочным соком используется не столовая, а десертная ложка пчелопродукта. Указанный рецепт подходит для лечения колита, и сок нужно пить в охлажденном виде.

Что придумали в США

В Америке знают, как готовить слабительное. Причем, используется клеверный мед – по свойствам он находится между липовым и донниковым сортом. Рецепт можно назвать экстремальным:

  1. К стакану теплой воды или чая добавляют сок половины лимона, а также 3 ст.л. пчелопродукта;
  2. Всю смесь выпивают натощак до завтрака;
  3. Принимать лекарство надо каждый день, а длительность курса равна неделе.

Может быть, первые 2-3 дня дозировка должна составлять три ложки, но затем ее уменьшают до одной…

Метод, указанный выше, используют только на свой страх и риск.

Подорожник по-английски называется plantain. А используют его, как закрепляющее средство.

Понадобится свежий сок, отжатый из листьев:

  1. Мед нагревают на водяной бане до 45-50° C;
  2. Подмешивают сок, чтобы получилась пропорция «50 на 50» (по весу);
  3. Готовую смесь хранят в холодильнике и добавляют ее в теплую воду (по 1 ст.л.).

Принимают лекарство до еды 2 или 3 раза в день. Метод помогает при метеоризме, диарее, кишечных коликах.

В России семена подорожника считают мягким слабительным. А в Америке к слабительным средствам относят мякоть банана.

Видео с проверкой качества меда

Еще мы предлагаем:

Ф.И.О. Ф. Тарас Михайлович.

За свою жизнь я обрел многолетний опыт. В своих исканиях стараюсь добраться до сути проблемы, всегда проверяю полученную информацию, методы и приемы на собственной пасеке, фильтрую, убедившись в достоверности, передаю опыт. Буду рад помочь молодым начинающим пасечникам, подискутировать и обменяться опытом с коллегами.

  • Евгений к записи Чем полезна медовая вода?

Вся информация, содержащаяся на сайте, предоставлена в ознакомительных целях. Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте - обязательна.

Как принимать мед при запорах

Вздутие живота и метеоризм часто встречаются у современного человека, ведь большая часть работающих людей не в состоянии придерживаться четко сформированного режима питания. Однако проблему необходимо решать быстро, поэтому стоит знать, как принимать мед при запорах.

Эффективные средства, которые можно сделать в домашних условиях, будут подробно описаны в этой статье.

Запоры и их последствия

Запорами называют замедленную дефекацию или вовсе отсутствие этого процесса на протяжении нескольких дней.

В виду невозможности очищения желудка, в организме скапливаются токсины, и человек чувствует боли в брюшной полости и недомогание.

Появляются запоры чаще всего у людей, которые не употребляют в пищу свежие фрукты и овощи.

Существует еще ряд причин, которые вызывают у человека проблемы с опорожнением желудка, и к самым распространенным из них, относятся следующие:

  1. Недостаточное потребление жидкости. Человеку необходимо пить не менее 1,5 литров чистой воды ежедневно.
  2. Во время приема пищи люди делают одновременно еще какие-либо действия. Диетологи рекомендуют в процессе пережевывания пищи находиться в спокойной обстановке и не заниматься попутными делами, например, просмотром телевизора.
  3. Чрезмерные стрессы могут стать причиной ухудшения работы желудочно-кишечного тракта, поэтому их советуется свести к минимуму.
  4. Недосып, который является очень острой проблемой в современном обществе, также может стать причиной затруднения дефекации.

Вне зависимости от того, при каких обстоятельствах появился запор, реагировать на проблему нужно быстро, и поможет в этом мед в сочетании с некоторыми жидкостями и продуктами.

Польза и вред меда при лечении запоров

К выводу о том, что мед может быть использован для лечения многих заболеваний пришли еще люди, жившие десятки лет назад. Однако продукт представлен некоторыми разновидностями и поэтому мед от запора нужно выбирать правильно. Идеальным вариантом окажется луговой натуральный мед.

Пчелиный мед выступает в качестве природного антиоксиданта, поэтому хорошо помогает при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта.

К безусловным плюсам использования «рецептов» с этим компонентом относятся следующие:

  1. Быстро пропадет ощущение тяжести в животе.
  2. Употребление меда поможет очистить организм от токсинов.
  3. Иммунная система будет укреплена.
  4. Работа желудочно-кишечного тракта стабилизируется.

У каждого средства есть как положительные, так и отрицательные стороны. Перед употреблением «рецептов» с медом, следует учесть некоторые обстоятельства.

К основным минусам использования народных методов при лечении запора относятся следующие:

  1. Процедура окажется эффективной лишь в том случае, если будет проведена не менее 7 дней. В это время человеку лучше всего оставаться дома, ведь дефекация может быть частой.
  2. Мед противопоказан аллергикам, диабетикам и людям, страдающим излишним весом.

Народные рецепты быстро помогут избавиться от запоров, однако стоит помнить, что затруднение дефекации может быть симптом заболевания. Для того чтобы проблема не появилась снова, нужно устранить также первопричину сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

Рецепты от запоров

Смеси с природным антиоксидантом быстро помогают справиться с затруднением испражнения желудка. Самым главным плюсом народных рецептов является то, что их можно приготовить в домашних условиях. Для большей эффективности средства рекомендуется употреблять в одно и то же время.

Вода с медом

Вода с медом при запорах является одним из самых распространенных и эффективных средств. Такая смесь представляет собой отличное природное слабительное, которое действует быстро.

Для приготовления потребуется 2 ч.л. меда и стакан теплой кипяченой воды. Очень важно, чтобы жидкость не была горячей, ведь при попадании в кипяток мед теряет полезные свойства и становится токсичным.

Рецепт с тыквой

Отличным средством для борьбы с запорами является запеченная тыква и натуральный мед. Приготовить домашнее слабительное достаточно просто, достаточно лишь смешать компоненты в пропорции 200 гр. тыквы на 1 ч.л. меда. За один прием пищи рекомендуется потреблять не более 100 гр. полученной кашицы.

Рецепт с сухофруктами

Мед при запорах у взрослых может помочь, если его совместить с сухофруктами и сенной. Такую смесь предлагают смешать в следующих пропорциях: 200 гр. чернослива, 100 гр. природного антиоксиданта и 100 гр. сенны. Полученную консистенцию советуется залить стаканом воды и дождаться ее набухания. Принимают средство по 1 ст.л. во время еды.

Рецепт с молоком

Приведенный «напиток» помогает в случаях затруднения дефекации, а вот при серьезных запорах его применять не советуется. Дело в том, что действие смеси начинается только через 3-4 дня после первого приема.

Приготовить вкусное и одновременно полезное средство не сложно: 50 гр. меда смешивают с 200 мл. молока. Человеку советуется лишь подождать пока «напиток» остынет и пить его перед едой.

Народное мнение

Мнения людей, испробовавших «рецепты» часто противоречивы, ведь все человеческие организмы индивидуальные и по-разному реагируют на природные слабительные средства. Отзывы о меде от запоров сходятся лишь в том, что правильно подобранная смесь действительно эффективно помогает справиться с проблемой.

Заключение

Безусловно, мед представляет собой природный антиоксидант, который эффективно помогает справиться с запорами. При этом стоит помнить, что если не устранить первопричину проблем с дефекацией, то использование смесей с медом не принесет должного результата.

© 2017–2018 – Подробная энциклопедия о проктологии

Копирование материалов разрешается только с указанием активной ссылки на сайт.

Исследования НИИ гастроэнтерологии доказали: продукты пчеловодства стимулируют гладкую мускулатуру кишечника, усиливая перистальтику. Наиболее сильное воздействие на ЖКТ оказывает мед. Благодаря гигроскопичности и высокой концентрации магния, мед при запорах помогает восстановить водный баланс и безболезненно вывести каловые камни.

Чтобы извлечь наибольшую пользу из продукта, врачи рекомендуют выбирать сорта, которые производятся в непосредственной близости от места проживания человека. Например, жителям Дальнего Востока, стоит отдать предпочтение липовому меду, так как практически 50% медоносного массива – липа.

Рецепты народной медицины

Мед от запора принимают отдельно и в сочетании с другими продуктами. Чтобы добиться мягкого слабительного эффекта, достаточно выпивать по утрам 1 стакан воды с добавлением 2 ч.л. меда.

Так организм насыщается сахарами и кислотами, а кишечник «пробуждается». Если затрудненная дефекация – частая проблема, то требуется более сильное воздействие.

В ходе изучения свойств меда было выявлено, что при пониженной кислотности желудка, стоит растворять его в холодной воде, а при повышенной – в теплой.

Особенность приема обусловлена тем, что при температуре свыше 45˚, он приобретает способность ощелачивать среду, снижая кислотность. Однако не стоит использовать кипяток. При температуре 65 ˚ начинают выделяться токсины и утрачиваются лечебные свойства продукта.

Медовая тыква при спастическом запоре

Потребуется:

  • 350 г мякоти свежей тыквы;
  • 50 г меда;
  • 3 ст.л. лимонного сока;
  • 5 г корицы.

Мякоть нарежьте крупными кубиками и полейте соком. Поставьте тыкву в разогретую до 150˚ духовку на 30 мин. За 5 мин до готовности, приправьте тыкву корицей. Дайте блюду немного остыть, а затем добавьте мед. Подобное сочетание продуктов благотворно влияет на пищеварительную систему.


Волокна тыквы проталкивают частицы переработанной пищи по кишечнику. Мед усиливает сокращения толстой кишки и размягчает кал, позволяя безболезненно опорожнить кишечник. Сок лимона и корица повышают тонус ЖКТ. Блюдо подходит для детей от 3 лет.

Слабительная смесь

Понадобится:

  • 25 мл касторового масла;
  • 2 желтка;
  • 20 г меда;
  • 250 мл воды.

Растворите мед в воде, добавив масло и желток. Температуру воды выбирают в соответствие с кислотным балансом желудка. Смесь принимают 1 раз в день. Послабляющий эффект наступает через 3-4 часа, когда касторовое масло попадает в тонкий кишечник. Рицинолевая кислота, которой насыщено масло, возбуждает стенки кишечника, вызывая рефлекторное опорожнение. Мед и желток защищают слизистую и регулируют стул. Во избежание диареи, напиток принимают не чаще 2 раз в месяц.


Медовая суспензия от запора при геморрое

В 50 мл теплой воды разводят 10 г меда и 1 ст.л. облепихового масла. Для наилучшего расслабления стенок кишечника, температура воды должна составлять 38-39˚. Смесь набирают в спринцовку и вводят в анальное отверстие. После введения раствора, следует оставаться в лежачем положении еще 15 мин.

Суспензия оказывает противовоспалительное действие. Подходит для лечения запоров на фоне геморроя и при

Народная мудрость гласит, что пчелиный мед - это лучший друг желудка. Мед хорошо влияет на пищеварение. Систематическое употребление меда в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

На основании клинических исследований был сделан вывод, что пчелиный мед в сочетании с некоторыми пищевыми продуктами снижает высокую кислотность желудка. Таким образом, пчелиный мед может быть использован в качестве лечебного и диетического средства при ряде желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся повышением кислотности: при гастрите и язвенной болезни (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки). Можно полагать, что мед при язвенной болезни оказывает двоякое действие: местное, способствующее заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки желудка, и общее, укрепляющее весь организм, особенно нервную систему. Последнее очень важно, так как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате нарушения функции рецепторов этих органов.

При язвенной болезни профессор Н. П. Иой-риш рекомендует принимать 30-60 г меда

утром, 40-80 г днем и 30-60 г вечером за 1-2 ч до приема пищи или через 3 ч после еды. Лучше всего принимать мед за 1-2 ч до завтрака и обеда и через 2 ч после легкого ужина. Эта доза приемлема не только при язвенной болезни, гастрите с высокой кислотностью, но и при других заболеваниях. Курс лечения медом составляет 2 мес, при этом больной должен отказаться от спиртных напитков, острых и пикантных блюд. Профессор Ф. К. Меньшиков предлагает следующую схему лечения: суточную дозу меда, равную 400-600 г, разделить на 3 части и каждую часть принимать медленно натощак в разогретом виде (для этого сосуд с медом перед употреблением нужно поместить на 5-10 мин в горячую воду температурой 60°С). Курс лечения 15-20 дней.

Надо сказать, что некоторые больные не переносят мед в таких больших количествах и, следовательно, не могут лечиться указанным способом. У таких людей развивается отвращение к меду и может наступить рвота.

Хороший эффект дает прием меда, растворенного в теплой кипяченой воде. При этом происходит разжижение слизи в желудке, быстрое всасывание меда без раздражения кишечника. Наоборот, медовый водный раствор в холодном виде (комнатной температуры) повышает кислотность желудочного сока, а по-

этому может использоваться и при лечении больных с низкой кислотностью желудочного сока. При этом рекомендуется применять мед в виде холодного водного раствора (1 ст. ложка на стакан воды).

Таким образом, в зависимости от способа и времени приема меда он может повышать или понижать кислотность желудочного сока.

Например, больным с гиперацидным гастритом (повышенная кислотность желудочного сока) мед (1 ст. ложка) рекомендуется принимать за 1,5-2 ч до еды в растворе теплой воды, а больным с гипоацидным гастритом (пониженная кислотность) - перед едой в растворе холодной воды. Курс лечения при этом 1,5-2 мес.

Однако следует помнить, что перечисленные заболевания помимо применения меда требуют комплексного лечения, которое в каждом конкретном случае устанавливает врач.

Если влияние меда на секрецию желудка изучалось многими исследователями, то в отношении действия меда на тонкий кишечник не удалось найти таких публикаций. П. Пейчев, В. Влахов и Н. П. Иойриш на кафедре фармакологии Высшего медицинского института им. академика И. П. Павлова в г. Пловдиве (Болгария) изучали влияние пчелиного меда на функции тонких кишок. Опыты проводились на кроликах, кошках, крысах и собаках. Результаты опытов показали, что с повышением концентрации и дозы меда количе-

ство кишечной секреции повышается, но при очень высоких концентрациях меда она, наоборот, понижается. Мед стимулирует выделение более щелочного кишечного сока. Хороший эффект на двигательную и секреторную функции пищеварительного тракта из всех концентраций растворов меда оказал 12,5% -ный раствор меда. Опыты показали, что наиболее эффективно действие медового раствора с настоем из лекарственных растений (тысячелистника, золототысячника и крапивы).

Рентгенологические и рентгеноскопические наблюдения подтвердили благотворное действие меда на двигательную и секреторную функции желудка и тонкого кишечника.

За счет большого количества сахара и органических кислот мед обладает некоторым раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает легкий слабительный эффект. Для этого рекомендуется принимать внутрь 50-100 г меда в чистом виде или в смеси с водою. Можно поставить клизму с 10-20 г меда.

Ежедневное умеренное употребление в пищу меда действует регулирующим образом на кишечник. Мед входит в состав так называемого «венского питья», назначаемого и сейчас как нежное слабительное. В прошлом мед прописывался в составе слабительных кашек.

ществами по 30-60 г меда в день. При этом дизентерийные палочки из кала исчезают быстрее, чем при лечении одними лекарственными веществами.

Рецепты народной медицины. При лечении желудочно-кишечного тракта рекомендуются следующие рецепты.

При гастрите хроническом 1 столовую ложку меда растворить в стакане парного или теплого кипяченого молока (отвара плодов шиповника, разбавленного водой фруктового или ягодного сока, чая); принимать три раза в день за 1,5-2 ч до еды (при гастрите с повышенной секрецией), непосредственно перед едой (энтеритах - воспалениях тонкого кишечника, колитах - воспалениях толстого кишечника). Можно добавлять мед в сливки, свежую некислую сметану, однодневную простоквашу. Курс лечения 1,5-2 мес.

При различных заболеваниях желудка (язвенных в том числе):

1. Одну столовую ложку меда растворить в стакане кипяченой, охлажденной до комнатной температуры воды; принимать три раза в день, лучше за 1,5-2 ч до приема пищи.

2. Столовую ложку сушеницы болотной поместить в эмалированную посуду, залить стаканом крутого кипятка и настоять при закрытой крышке в течение 30 мин; в полученном настое

растворить столовую ложку меда и принимать его по столовой ложке три раза в день перед едой.

3. 500 г меда смешать с 500 г сока листьев подорожника и варить в эмалированной посуде на медленном огне в течение 20 мин; охлажденную смесь принимать по столовой ложке три раза в день до еды.

4. Взять 100 г меда, 100 г гусиного (можно свиного) сала, 100 г порошка какао, 15 мл сока алоэ и все хорошо смешать в теплом (парном) молоке и принимать три раза в день до еды.

5. В эмалированной посуде приготовить смесь из 100 г меда, 100 г масла коровьего, 100 г порошка какао и 115 г хорошо протертых листьев алоэ, нагреть на водяной бане и принимать по столовой ложке, в растворенном в стакане теплого (парного) молока, два раза в день в течение месяца.

6. Взять 100 г сока алоэ, 500 г хорошо измельченных ядер грецких орехов, 300 г меда и хорошо смешать; принимать по столовой ложке три раза в день за 30 мин до еды. Если в смесь добавить сок трех-четырех лимонов, то принимать ее можно таким же порядком как общеукрепляющее средство. Для получения сока алоэ берут листья растения 3-5-летнего возраста (не моложе 2-летнего), хорошо промывают, кладут на тарелку, прикрывают чистой бумагой, помещают в темное место и

выдерживают при температуре 4-8°С в течение 12-15 дней (в домашнем холодильнике); затем почерневшие листья удалить, а оставшиеся - измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3 и оставить на 1,5-2 часа, а после этого отжать сок.

7. В эмалированной посуде приготовить смесь, состоящую из стакана сока столовой свеклы, стакана сока красной моркови, стакана сока хрена, стакана меда, 30 мл водки и сока 2 лимонов; принимать по столовой ложке за 20-30 мин до еды в течение 30 дней (через 2 мес курс лечения можно повторить).

При заболеваниях кишечника (активизация опорожнителъной функции):

1. Смесь из 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одной пачки александрийского листа измельчить при помощи мясорубки. К полученной массе добавить 200 г меда и хорошо все смешать. Принимать по чайной (столовой) ложке во время ужина, запивая теплой кипяченой водой.

2. Мякоть тыквы измельчить до кашицеобразного состояния, добавить к ней мед и употреблять в пищу. Вместо кашицы можно употреблять отварную тыкву с медом.

3. Смешать льняное семя, анис, фенхель и мед в равных частях. Чайную ложку состава внести в 1 л воды и кипятить 3-4 мин. Ком-

поненты указанного средства обладают следующими лечебными свойствами: толченые льняные семена употребляют при катарах и как легкое слабительное; плоды фенхеля - аптечного укропа - как послабляющее средство, способствующее лучшему пищеварению. Что же касается меда, то это общеизвестный регулятор функции кишечного тракта.

При хроническим колите:

1. 1-2 столовые ложки высушенных цветков ромашки заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 1-2 часов, профильтровать и растворить в жидкости чайную ложку меда; принимать внутрь по столовой ложке три раза в день после еды или использовать в виде микроклизм в задний проход на ночь по 50 мл на процедуру.

2. 80-100 г меда растворить в равном количестве яблочного сока или холодной воде и принимать по 0,5 стакана три раза в день.

При поносе:

В эмалированную посуду налить 0,8 л холодной воды, растворить в ней 180 г меда и при постоянном помешивании добавить 50 г цветочной пыльцы; полученную смесь до появления признаков ферментации выдержать несколько дней при комнатной температуре; принимать по 1/2-2/3 стакана перед едой в течение 1-1,5 мес.