Удивительные факты о грибах. Самые удивительные грибы мира Информация о необычных грибах

Грибы - это отдельное царство живых организмов, среди которых есть и совсем крошечные (вроде дрожжей или плесени), и гиганты, и привычные для нас шампиньоны. Учёные располагают данными о более чем пяти миллионов видов грибов и список постоянно увеличивается. Разумеется, среди этих бесчисленных разновидностей попадаются весьма занимательные, пугающие или же забавные. От мозговиков и «кровоточащих грибов» Гиднеллум Пека, до классических мухоморов. Добро пожаловать на экскурсию в мир удивительного мира грибов.

Яркий цвет «индиго» на пластинках гриба

Также носит название Indigo Lactarius и «гриб из голубого молока». Родственник нашей сыроежки. Широко распространён в тропических лесах Центральной Америки, южной части США и на территории Восточной Азии (во время сезона дождей). Примечательный своим насыщенно-синим окрасом, этот гриб имеет приятный аромат и сладко-острый вкус. Занимает важное место в национальной кухне нескольких стран.


«Грива льва» во всей красе

Известен также как «Борода сатира» и «Львиная грива» (получил такие названия из-за структуры, внешне напоминающей пышный волосяной покров). Он хорошо известен жителям Северной Америки, континентальной Европы, а также Китая. Ежовик предпочитает гниющие стволы лиственных пород деревьев, но может спокойно ужиться и с живым деревом, с которым он сосуществует в симбиозе. Хоть на вид он и выглядит немного странно, но его можно употреблять в пищу. Как говорят гурманы, его вкус напоминает моллюсков и другие морепродукты.


Лисичка, пораженная лобстер-грибом
Самый знаменитый гриб

Пожалуй, самый известный на планете гриб. Обладает мистической аурой благодаря галлюциногенным свойствам - отвар из его плодовых тел употребляли и шаманы Северной Америки, и древнегреческие оракулы, и легендарные берсерки викингов. По их же вине, кстати, произошло путешествие Алисы в Страну Чудес. По классификации он считается ядовитым, его не рекомендуется есть в сыром виде, однако он теряет свои вредные свойства после термической обработки (тем не менее не пытайтесь сделать это).

Необычный Мозговик

Странный гриб, к которому надо подходить с умом

Этот вид можно встретить практически в любом североамериканском или европейском хвойном лесу. Учёные относят его к ядовитым грибам, однако во многих кухнях он занимает достойное место. Для того чтобы мозговик стал пригоден для еды, его необходимо отварить или замариновать. Название своё гриб получил из-за коричневой шляпки, по форме, напоминающей человеческий мозг.

Самое оригинальное название в мире - Кровоточащий зуб


Гриб, словно вышедший со страниц книг Лавкрафта

Это название Гиднеллум Пека получил за свой пугающий внешний вид. Обитает в Северной Америке и континентальной Европе (хотя недавно был обнаружен на территории Ирана и Кореи). Гиднеллум является несъедобным (но к ядовитым его не причисляют). Через его поры постоянно сочится киселеобразная вязкая жидкость, по виду напоминающая кровь. Пигменты, содержащиеся в ней, используются в текстильной промышленности для окраски тканей.


Здоровяк мира грибов,

Этот гриб является одним из крупнейших представителем царства в мире по размеру плодового тела. Его излюбленное место обитания - заливные луга Северной Америки и Европы летом и осенью. В диаметре головач может достигать 15 см весом до 22 кг. Ко всему прочему, этот гриб является съедобным, так что стал идеальной целью для грибников.


«Ведьмино масло» на ветке осины

Также известен как «Жёлтый мозг» или «Ведьмино масло». Его золотистый цвет служит хорошим ориентиром для путешественников по зимнему лиственному лесу умеренных широт. Золотое желе любит влагу, поэтому в сухую погоду уменьшается в размерах, становясь практически невидимым. Каждый «листок» достигает в диаметре от 3 до 8 см.


«Сигара» после выстрела спорами

Другое название – «Техасская звезда». Найден только на территории штата Техас и в Японии. Этот вид грибов является чрезвычайно редким и долгое время считался выдумкой для историй у костра. До выбрасывания спор он выглядит как сигарообразный объект, после - как ржаво-коричневая звезда. Когда споры покидают плодовое тело, можно услышать достаточно громкий свист.


Один из самых известных несъедобных видов грибов, название которого вы не знали

Вы не раз могли видеть этот гриб, в США называемый «Хвост индейки». Его излюбленная еда - гниющие стволы деревьев и пни. Вариантов расцветки достаточно много, но преобладают коричневый, бледно-оранжевый и серый. Его нельзя отнести к съедобным по причине того, что у него вообще нет мясистого тела и по фактуре он напоминает карандашную стружку. Тем не менее трамета может быть полезна в медицине, её фармакологические свойства сейчас активно исследуются.


Гриб, который больше подходит фантастике, чем реальному миру

Растёт только на территории Новой Зеландии и Индии в смешанных лиственно-хвойных лесах. Голубой гриб известен своей насыщенной и яркой окраской синего цвета. Диаметр его шляпки не превышает 4 см).


Мицены в ночное время

Этот вид грибов был открыт и подробно описан ещё в 1860 году. Его дом - тропические леса Азии, Австралии и Южной Америки. Шляпки мицены при дневном свете выглядят невзрачно серыми. Ночью же гриб преображается благодаря биолюминесценции - он испускает бледно-зелёное свечение. Диаметр каждого гриба - не более 3 см.


Клавария больше похожа на кораллы, чем грибы

Клавария известна своим трубчатым плодовым телом насыщенно-пурпурного или фиолетового цвета. Может достигать в высоту 10 см. Представителей этого красивого вида можно встретить в лесном перегное и на лугах многих стран мира на всех материках, кроме Антарктиды.


Вкусный, но неприглядный гриб ждет своего грибника

Как следует из названия, этот вид можно употреблять в пищу, хотя часто грибники сознательно не замечают сморчки, считая их грибами «третьего сорта». Их излюбленное место обитания - пожарища в лиственных лесах Европы и Северной Америки. Вырастают сморчки в апреле-мае.


Трио «сморщенные персики»

Другое название – «Сморщенный персик». Был открыт в 1785 году. Крайне редкий несъедобный гриб обладает необычной внешностью и по виду полностью соответствует народному названию. Предпочитает мёртвые стволы вяза в Европе и Северной Америке, но может водиться и в субтропиках.


Опасный, но красивый представитель царства

Широко распространён по всему Северному полушарию. Этот миниатюрный гриб предпочитает лиственные леса твёрдых пород, произрастая на пнях и крупных кусках древесины большими колониями. Негниючник известен своей поразительной способностью к быстрой регенерации.


Ядовитый гриб на ветке гниющего дерева

Этот вид грибов вызывает белую гниль и грибковые инфекции у людей, поэтому стоит держаться от него подальше, тем более он распространён повсеместно, кроме полярных снегов. Научное название гриба - Schizophyllum commune.


Гриб для любителей фиолетового цвета

Лаковица известна красивым и насыщенным фиолетовым цветом. Этот гриб съедобен и гурманы любят использовать его для украшения блюд. Растёт на территории центральных регионов Европы с августа по ноябрь.


Заграничный родственник наших волнушек

Грибы этого вида можно отличить по матовой и шершавой шляпке и приятному пурпурному цвету. По вкусу и виду ближе всего к волнушкам. Распространён по всему Северному полушарию.


Решёточник, выросший на перегное

Этот удивительный гриб распространён повсеместно на территории Северной Америки и Континентальной Европы. Чаще всего решёточник имеет овальную, круглую или гексагональную (шестигранную) формацию. С давних времён этот гриб привлекал людей своей необычностью и считался посланцем богов (или проискоми дьявола в средневековье). Чаще всего растёт обособленно, но встречаются и группы решёточников.


Большой, вкусный, но его можно легко спутать с поганкой

Этот вид грибов является одним из крупнейших на планете - диаметр его шляпки может достигать 50 см, как и длина ножки. Гриб-зонтик любят в кулинарии за его тонкий, немного пряный аромат и мягкий вкус. Однако высока вероятность, что вместо этого чудесного гриба вы найдёте и соберёте корзину ядовитых поганок, поэтому стоит лишний раз проверять, а лучше идти в лес со знающими людьми.

Оранжевый пористый


Пористый гриб на Мадагаскаре

Научное название - Favolaschia Calocera. Обнаружен на острове Мадагаскар, но сейчас распространён на территории многих стран Африки, Азии и даже на Гавайях и Австралийском континенте. Микологи (учёные, занимающиеся исследованиями царства грибов) опасаются, что пористый гриб вытеснит в этих регионах местные виды.

Похожий на эдельвейс гриб, готовый выпустить в воздух споры

Этот красивый и миниатюрный гриб состоит из коробочки со спорами и 5–10 «лепестков». Хоть его можно встретить весьма часто на средних широтах, отечественным грибникам он неизвестен (ничего удивительного - он же несъедобный). «Цвете» звезда долго - с середины весны до поздней осени. Предпочитает пеньки лиственных деревьев.


Чашечки коллубии в удобренной почве

Как и большинство грибов, коллубия любит гнилые пни и остовы деревьев. Растёт в тропических широтах по всей планете. Выделяется на фоне джунглей благодаря своей забавной и яркой внешности. Открыт в 1847 году.


Мохнатый представитель царства грибов

Этот яркий гриб легко можно узнать по телу, напоминающему апельсиновую кожуру. Алеврия растёт большими группами, окрашивая до 100 кв м площади в позитивный оранжевый цвет.

Загадочные грибы, не растения и не животные, всё ещё малоизученны. Многие виды предстоит открыть. И не исключено, что среди них будут куда более необычные и даже пугающие виды.

Если вы думаете, что у гриба должна быть круглая шляпка на толстой или тонкой ножке и коричнево-желтый или белый окрас грибного тела, то эта статья как минимум вас удивит. Оказывается, у матушки-природы очень богатое воображение, иначе, откуда бы взялись необычные съедобные грибы? Удивительные формы, напоминающие инопланетных существ, или же просто бесформенные массы, кричащая раскраска, странные шляпки и ножки и вообще отсутствие таковых – именно о таких экземплярах сегодня пойдет речь. Итак, предлагаем вашему вниманию самые странные грибы нашей планеты, которые можно употреблять в пищу, несмотря на их порой устрашающий вид.

Красивый сапрофит саркосцифа алая

Ранней весной практически во всех странах и контингентах, на опавших деревьях вырастают целые семейства саркосцифы алой. На невысокой беловатой ножке крепится глубоко вогнутая шляпка, по своей форме больше похожа на чашу. Внутри она ярко-красная, внешние же «стенки» имеют более светлый оттенок. Некоторые грибники уверяют, что приятно пахнущая, упругая мякоть саркосцифи вполне съедобная, но большинство все же обходят эти грибы стороной, поскольку они слишком мелкие, к тому же и довольно жесткие.

За вогнутую шляпку и яркую окраску гриб еще называют алой эльфовой чашей. Примечательно, что растет она только в экологически чистых районах, избегая лесополосы около больших дорог и городов, где воздух загрязнен всякими выбросами.

Изящная модница – бамбуковый гриб

Если у одних грибов ножку украшают кольца, то у бамбукового гриба это целая юбка из кружева, причем очень длинная, почти до самой земли. Цвет чаще всего белый, но бывают экземпляры в желтых или розовых юбках. Примечательно, что изначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет.

Поверхность шляпки сетчатая, покрыта неприятно пахнущей, зеленоватой, слизью, которая привлекает насекомых. В китайской кухне бамбуковый гриб считается деликатесом за нежную и хрустящую структуру мякоти.

Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как:

  • дама с вуалью;
  • диктиофора сетчатая;
  • бамбуковая девушка;
  • лядник пахучий в бамбуке;
  • бамбуковый женьшень.

Гриб скороспелка и афродизиак — веселка

Еще одна разновидность фаллюса известна как веселка. Развивается он также: сначала грибное тело имеет форму яйца, из которого впоследствии прорастает сам гриб на высокой ножке с маленькой выпуклой шляпкой оливково-коричневого цвета. Однако скорость роста поражает: всего полчаса требуется, чтобы ножка полностью вышла из яйца.

Шляпка покрыта слизким налетом и отвратительно пахнет, привлекая насекомых. Они же и разносят споры по всему лесу, одновременно очищая слизь. Без нее на шляпке проступают хорошо видимые ячейки.

Веселка – съедобный необычный гриб, к тому же обладающий свойствами афродизиака, но только если использовать молодые экземпляры (яйца) и снять с них оболочку.

Фиолетовое чудо лаковица аметистовая

В конце лета в лесах, на влажных полянах, вырастает лаковица аметистовая (она же лиловая) – небольшие грибочки на тонкой ножке с распростертой шляпкой. Грибное тело полностью окрашено в лилово-фиолетовый цвет, даже пластинки под шляпкой, которые плавно спускаются на ножку, единственно, что у старых экземпляров они выцветают. Съедобная нежная мякоть тоже фиолетовая, с приятным вкусом и запахом.

На старых лаковиц очень похож ядовитый гриб мицена чистая. Отличить ее можно по характерному неприятному запаху редьки и пластинкам чисто-белого цвета (у лаковицы аметистовой они слегка лиловые).

Шампиньон-великан или лагермания гиганская

Одним из самых больших грибов в мире является представитель семейства шампиньоновых лагермания гигантская. Этот уникальный гриб часто можно встретить в степях и лугах центральной России. Ножки у него нет, а само грибное тело похоже на огромное круглое яйцо, потерянное вымершим динозавром, или же чью-то голову, за что гриб в народе просто именуют «головачем». А за то, что появляются головачи в сезон дождей, их называют дождевиками.

Размеры головы внушают уважение: встречаются экземпляры, диаметр которых превышает 0,5 м, и это учитывая тот факт, что они съедобны. Вот уж улов так улов! Определить зрелость гриба несложно: молодые головачи должны быть белыми, с такого же цвета мякотью, у старых же оболочка темнеет, и мякоть становится сначала зелено-желтой, а в конце коричневатой.

Употреблять в пищу старых головачей нельзя – в их мякоти содержится большое количество токсинов, что приводит к отравлению, при этом симптомы проявляются не сразу, а только на второй день.

Краснокнижный гриб гериций коралловый

Среди необычных съедобных грибов есть один вид, который никогда не перепутать с другими. Подобных ему просто не существует в природе – это гериций коралловый. Грибное тело представляет собой просто огромный ветвистый куст с множеством ровных или изогнутых шипов. Чаще всего куст белый, но может быть и кремовым. Встретить гериций коралловый удается не всем, ведь это очень редкий гриб. В России он произростает преимущественно на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Сибири. Растет он на деревьях и пнях, только на лиственных породах. Молодая, ароматная и упругая мякоть белая, реже розоватая или желтоватая, приятно пахнет и очень вкусная, а вот старые грибы становятся жесткими.

Коралловый гриб, как еще называют гериций, имеет и другие имена, основывающиеся на его формах. Так, среди грибников он известен как ежовик решетчатовидный или же гериций ветвистый.

Гигантский гриб спарассис курчавый

Растет он плотным кустом, который образуют в принципе небольшие грибочки с волнистыми выгнутыми шляпками, их диаметр не превышает 5 см. Грибной куст имеет округлую форму и очень кучерявый, за что и получил свое название. А еще его часто называют капустой (грибной, боровой, или заячьей). Гриб является съедобным: молодая хрупкая мякоть очень вкусная и пахнет орехами, но у старых спарассисов она становится жесткой.

Грибная капуста защищена Красной книгой, так как находится на грани исчезновения.

Шишкогриб хлопьеножковый

Среди грибов с интересными формами стоит выделить шишкогриб хлопьеножковый – очень забавный грибочек со шляпкой, похожей на сосновую шишку. Она выпуклая и вся покрыта чешуей, которая свисает и с краев шляпки, а также имеется и на ножке. Не менее интересный и окрас: молодые шишкогрибы серо-коричневые, но, взрослея, они становятся шоколадно-черными. Мякоть у такого чудо-гриба, как ни странно, светлая, но при разрезе сначала краснеет, а потом тоже становится темной, почти черной с фиолетовым оттенком. Издает характерный грибной запах.

Шишкогриб относят к условно-съедобным грибам: отравиться им нельзя, но и волокнистая мякоть не всем нравится.

Дрожалка оранжевая

Как ни странно, но желеобразная бесформенная масса на деревьях – это съедобный гриб дрожалка оранжевая. Выглядит она, конечно, не очень: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см слегка прозрачное, окрашенное в желто-оранжевый цвет.

В засушливое лето почти вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, почти прозрачному, цвету.

Мокруха еловая – гриб в стеклянной шапке

В хвойных лесах, под елями, растет вполне обычный на первый взгляд гриб под названием мокруха еловая. Но если вы найдете молоденькие грибочки, пусть вас не пугает слизкое покрывало, полностью покрывающее шляпку и переходящее на ножку. Издалека создается впечатление, что гриб надел стеклянную шапку или скафандр. По мере роста прозрачное покрывало разрывается, а его остатки видны только на ножке. В таком виде мокруха еловая выглядит тоже очень красиво: шляпка окрашена в фиолетово-коричневый цвет. Мякоть гриба светлая, приятно пахнет и очень вкусная.

Редкий гриб саркосома шаровидная

Коричневые бочонки, наполненные темной жидкостью и прикрытые сверху блестящим диском – сложно представить более необычный гриб. Это уникальная саркосома шаровидная, занесенная в Красну книгу. Найти ее можно только среди зарослей мха, в непроходимой лесной чаще. Саркосому считают условно-съедобной (некоторые гурманы жарят плодовое тело и уверяют, что в таком виде оно очень вкусное), но главная ценность гриба заключается в жидкости. Она обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Подводя итоги, можно сказать одно: не все, что выглядит странно, на самом деле таким и является. Необычные грибы бывают съедобными и даже очень вкусными, но если вы не уверенны в их съедобности и не знаете, как их приготовить, не стоит поддавать себя риску. Собирайте только хорошо известные вам грибы и хорошо отваривайте их, чтобы избежать неприятных последствий.

Видео об осенних необычных съедобных грибах

Незаслуженно забытым осталось царство Грибов. Исправляем свою ошибку. Знакомьтесь с самыми удивительными грибами нашей планеты.

Гриб Львиная грива (Hericium erinaceus)
Встречается этот гриб в Северной Америке. Формирует своё плодовое тело, как правило на деревьях имеющих твёрдую древесину. Не смотря на странный вид этот гриб съедобен.

Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/baggis/


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/28061028@N07/


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/randomtruth/

Дождевики (Lycoperdon)
В этот род входят несколько видов грибов: Дождевик настоящий, ежовый, шиповатый и т.д. Отличительным признаком всех этих грибов является округлое плодовое тело, которое может достигать внушительных размеров. После созревания спор на плодовом теле появляется отверстие через которое и распространяются споры. Многие виды этого рода, пока не потеряли белизну, съедобны и даже вкусны.


Источник фото:

Источник фото:


Источник фото:


Млечник голубой (Lactarius indigo)
Этот гриб встречается в Северной и Центральной Америке, а также в Восточной Азии. Отличительной особенностью гриба является голубая окраска, интенсивность которой возрастает в результате повреждения гриба. На первый взгляд может показаться, что гриб несъедобен, но это не так. Эти грибы можно увидеть на прилавках множества азиатских рынков.


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/alfred_crabtree/


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/pcoin/


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/29416697@N08/


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/jmr-holdit/

Решёточник красный (Lathrus ruber)
Плодовое тело этого гриба имеет вид решётки. Мякоть решёточника имеет неприятный запах. Плодовое тело формируется, как правило, на остатках гниющей древесины. Несъедобен. Решёточник красный занесён в Красную книгу РФ.


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/juaninda/

Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/benjie-t/


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/kentkb/


Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii)
Этот гриб можно встретить, как в Новом Свете, так и Старом. На Северо-американском континенте этот гриб из-за выделяющихся на плодовом теле капель красной жидкости метко назвали «кровоточащим зубом». Не смотря на неприятный вид гриб не ядовит. Тем не менее пробовать его Вам не советуем, так как Гиднеллум очень горький на вкус.


Источник фото: Bernypisa


Источник фото: Darvin DeShazer


Источник фото: Sasata


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/zen/

Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina)
Эти лиловые грибы встречаются в умеренных лесах, как Северной Америки, так и Евразии. По мере «старения» плодовые тела лаковицы теряют свою фиолетовую окраску. Несмотря на свой «грозный» вид, эти грибы являются съедобными.


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/ressaure/


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/tsja/


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/37939196@N00/

«Дама с вуалью» (Phallus indusiatus)
Phallus indusiatus принадлежит к семейству Весёлковых. Необычной особенностью этого гриба является наличие кружевной «вуали», опутывающей плодовое тело этой «дамы». Шляпка гриба покрыта зелёно-коричневой слизью, которая привлекает насекомых. Они принимают активное участие в распространении спор. Phallus indusiatus встречается в Южной Азии, Африке, Австралии и обоих Америках. Гриб съедобен и в Китае довольно-таки широко используется в приготовлении различных блюд.


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/92982284@N00/


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/briangratwicke/


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/mkuhn/

Биолюминесцентные грибы (Mycena chlorophos)
Эти необычные светящиеся в ночное время грибы встречаются в субтропических и тропических лесах Юго-восточной Азии, Полинезии, Шри-Ланки, Австралии и Бразилии. Наиболее интенсивная биолюминесценция этих грибов отмечается при температуре 21 градус по Цельсию.


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/arthur-flickr/


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/portishead520/


Источник фото: self

Мутинус собачий (Mutinus caninus)
Этот гриб можно встретить в Европе, Азии и Северной Америки. Из-за специфичной формы плодового тела в народе этот гриб известен, как «собачий …» . Пока плодовое тело находится в яйцевой оболочке — оно съёдобно.


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/nickharris1/


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/scottsm/


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/lynkosnatura/


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/hockadilly/

Энтолома голубая (Entoloma hochstetteri)
Этот чудесный голубой гриб можно встретить в тропических лесах Индии и Новой Зеландии. В литературе нет информации о том, съедобен ли этот гриб или нет. По-видимому, насыщенный голубой цвет развеял все сомнения у новозеландских грибников в отношении потенциальной ядовитости гриба. Голубой гриб, благодаря своей необычной окраске, оказался на новозеландской банкноте номиналом $50.


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/little-tomato/


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/eye-fibre/


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/55935853@N00/

Трутовик разноцветный (Trametes versicolor)
Этот красивый гриб имеет жёсткие полукруглые шляпки, собранные в группы. Неоднократно видел этот гриб в Сочинских лесах . По некоторым данным этот гриб в сыром виде обладает анти-канцерогенными свойствами.


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/tprzechlewski/260703632/sizes/l/


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/dendroica/


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/29750062@N06/


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/atrnkoczy/

«Сигара дьявола» (Chorioactis geaster)
Этот редкий гриб был замечен только в американском штате Техас и Японии. В США этот гриб встречается на мёртвых корнях местного вида вяза (Ulmus crassifolia), в Японии — дуба. Учёные пока не могут понять, почему этот гриб встречается только в двух отдалённых друг от друга регионах Земли, находящихся приблизительно на одной широте.


Источник фото: Tim Jones


Источник фото: Tim Jones


Источник фото: Tim Jones

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
Строчок обыкновенный встречается в лесах умеренного климата. Плодовое тело строчка напоминает грецкий орех или головной мозг. В сыром и непроваренном виде этот гриб ядовит. Перед употреблением в пищу необходима варка в течении 30 минут, затем промывка, желательна и сушка в течение 6 месяцев. Все эти операции не гарантируют полного избавления от токсичных гиромитринов, которые к тому же обладают и канцерогенными свойствами.



Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/7147684@N03/


Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/7147684@N03/

(Visited 17 194 times, 1 visits today)

Собирать грибы любят многие и, несмотря на то, что некоторым это может показаться довольно скучным занятием, грибники так не считают. В свою очередь, еще больше тех, кто любит грибы есть, это и различного рода гурманы, которые готовы ради белого трюфеля выложить десятки, а то и сотни тысяч долларов и обычные любители «кортошечки с грибочками».

Так или иначе, поклонников у грибов много, более того, сами грибы это не только «съедобные» и «несъедобные», а целое семейство, некоторые виды которого можно рассмотреть лишь под микроскопом. Сегодня мы представим вам подборку самых необычных, интересных и странных грибов. Покажем, сколь разнообразен грибной мир, и какие любопытные вещи вытворяет природа.

Первое место, несмотря на свою довольно стандартную форму имеет самый дорогой гриб в мире, о котором вы вскользь упомянули выше – белый трюфель.

Сам трюфель – сумчатый гриб, растущий под землей и найти его можно на глубине от 8 до 10 см. Иногда гриб находится практически на поверхности, образуя кочку. Несмотря на то, что наиболее ценные трюфеля, такие как перигорский трюфель или французский черный, являются съедобными грибами, не стоит обманываться, так как большая часть трюфелей не съедобны и могут представлять серьезную опасность вашему самочувствию.

Если же говорить о белом трюфеле, то он более чем съедобен, за что и получил такую популярность. Если решили заняться поиском такого гриба, то лучше всего отправиться в район Северной Италии (Пьемонт, Тоскана, Романья), впрочем, изредка встречается и в других местах.

Самый большой белый трюфель был найден в итальянском городе Сан-Миниато и весил 2,5кг, а один из самых дорогих трюфелей был продан 209 тысяч долларов, несмотря на свой более скромный вес в 750 грамм. Впрочем, далеко не всегда можно успеть попробовать этот гриб. Так, например, в 2004 году был приобретен белый трюфель весом 850 грамм за 28 тысяч стерлингов, однако приготовить из него что-нибудь, так и не удалось, а причина банальна – гриб протух. Поэтому если уж у вас вдруг появилась возможность попробовать этот удивительный гриб, то лучше сразу обратиться к профессионалу, а не откладывать на «потом».

Второй гриб нельзя назвать ни красивым, ни вкусным, но вот странным, интересным или жутким – без проблем.

Кровоточащий зуб – довольно жуткое название для гриба, однако если вы на него взгляните хотя бы краем глаза, то поймете, за что ему присвоили такое название. Найти его можно лишь в лесах Северной Америки (не знаю, хорошо это или плохо – прим. ред.), хотя недавно несколько экземпляров нашли в Корее и Иране.

Впервые гриб был представлен общественности еще в 1812 году, которая довольно бурно отреагировала на внешний вид гриба – белая гладкая поверхность, через которую проступают розовые или же ярко-красные капли похожие на кровь. Тело гриба твердое, похоже по плотности на пробку. Наряду с отталкивающей внешностью, кровоточащий зуб к тому же и ядовит, поэтому пробовать его на вкус не стоит.

Впрочем, и в бочке дегтя затесалась ложка меда. Как выяснили ученые, жидкость, образующаяся на поверхности гриба, содержит пигмент атроментин, который является антикоагулянтом, а стало быть, препятствует быстрой свертываемости крови. Так что вполне возможен вариант разработки антибиотика на основе этой жидкости.

А вот, несмотря на свою причудливую форму и внешность, является не только полезным, но и очень вкусным, по крайней мере, так говорят те, кто его пробовал (мне вот не довелось – прим. ред.). Само тело гриба – грушевидной формы или как бывает довольно часто, вытянутое. Поверхность покрыта шиповыми наростами, которые издалека можно принять за «мех», из-за чего гриб порой путают с каким то мохнатым необычным животным. Именно поэтому в народе часто именуется как грибная лапша, львиная грива или обезьянья голова.

Обитает гриб преимущественно на стволах дуба, реже, бук или береза. Территориально встречается в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, север Китая, предгорья Кавказа и в Крыму. По вкусу напоминает мясо креветок.

Вот еще один гриб, с очень интересным названием – . Данный гриб является практическим самым редким грибом на нашей с вами планете. На данный момент ученые нашли их всего в нескольких местах земного шара: Техас, в горах Нары и в двух отдаленных закутках Японии.

Название гриба не случайно, до момента своего созревания, он выглядит довольно непримечательно и напоминает темно-коричневую сигару. Однако позже, когда подойдет нужный момент, верхушка этой сигары раскрывается в коричневую звезду и со свистом выпускает споры гриба. На счет съедобности гриба ничего узнать не удалось, поэтому если вдруг, каким-нибудь чудом вы все же наткнетесь на дьявольскую сигарету, то лучше отдайте ученым.

Не редко случается, когда внешность обманчива и под довольно невзрачной оболочкой скрывается настоящая красота. Однако не в этом случае.

Гриб морской Анемон и Смердящий рог осьминога . Два обитателя Австралии практически идеально дополняют друг друга, как по отталкивающей внешности, так и по не менее, а даже более отталкивающей вони. Интересно, что на первых порах своей жизни оба гриба ничем не примечательны и пройдя мимо них, вы вряд ли сможете отличить анемон от белесой поганки. Однако стоит немного подождать и спустя время вместо непримечательного гриба появляются на свет данные представители царства грибов.

Процесс «превращения» протекает всего за пару месяцев. Шляпка гриба разделяется на несколько частей, изменяется цвет и вот гриб начинает тянуть свои щупальца, издавая, неприятный, мягко говоря, аромат. Собственно, запах грибов не только защитное средство, но и приманка для мух, которые являются переносчиками спор. По поводу съедобности ничего с полной уверенностью сказать нельзя. Дело в том, что ядовитыми эти грибы не являются, однако вряд ли найдется желающий попробовать их на вкус. К тому же не исключено, что после того как вы все же запихаете себе в рот кусочек гриба, останетесь в сознании.

Естественно это далеко не весь перечень интересных и странных грибов, да это и не удивительно, ведь в мире различают от 1,5 до 5 миллионов различных видов. Впрочем, скорее рано, чем поздно, мы предоставим вашему вниманию куда более красивые и миловидные грибы.

Решёточник красный (Clathrus ruber)

Один из самых необычных грибов, которые встречаются в России - это решёточник красный. Это ядовитый редкий гриб, он занесён в Красную книгу. Гриб предпочитает влажные места и тёплый климат, поэтому найти его можно только в южных частях страны.

Решёточник имеет вид шарообразной сетки размером до 10 см. Снаружи этот гриб покрыт тонкой оболочкой красного цвета, а внутри находится зеленоватое слизистое содержимое с неприятным запахом. Этот запах привлекает насекомых, которые разносят споры гриба на дальние расстояния.

Не стоит трогать этот гриб руками, это может привести к отравлению.

Гриб звездовик (земляная звезда) Geastrum

Этот удивительный гриб считается съедобным, но выглядит на столько необычно, что желания его попробовать не возникает.

Плодовое тело шаровидное до 7 см в диаметре. С возрастом верхний его слой лопается и раскрывается несколькими лепестками. Растут эти грибы кольцами в южных и центральных лесах России.

Гриб используется в народной медицине как кровоостанавливающее средство. Современные исследования выявили противоопухолевые свойства веществ, выделенных из тела гриба. Используется гриб звездовик не только в русской народной медицине, но и в китайской.

Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa)

Этот гриб чем-то напоминает мухомор, только яркого сине-зелёного цвета. С возрастом на шляпке могут проступать жёлтые или оранжевые пятна. Гриб имеет длинную полую, покрытую чешуйками и слизью ножку с перепончатым кольцом и конусообразную широкую шляпку.

Самое удивительное, что эти грибы вполне съедобны. Мякоть гриба имеет приятный запах, а вкус напоминает редьку.

Растёт строфария на кислых почвах среди гниющих деревьев. Располагается небольшими группами.

Гриб рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula)

Эти грибы не менее интересны. Растут они на песчаных почвах в хвойных и смешанных лесах по всей лесной зоне России.

В семействе рогатиков множество грибов, имеющих длинные необычные плодовые тела. Они могут быть простой формы или разветвлённые. Все они не ядовитые.

Рогатики язычковые мелкие, имеют вытянутую вверх форму, слегка расширяющуюся в верхней части. Поверхность у рогатика сухая, без слизи, слегка морщинистая. Цвет серый или желтоватый.

Гриб не ядовит, но из-за своих размеров в пищу не употребляется.

Клавулина аметистовая

Еще один гриб из семейства рогатиков. Имеет разветвлённое тело, похожее на коралл. Цвет у этого гриба очень красивый - сиреневый, буровато-лиловый.

Это съедобный гриб, который можно употреблять в варёном или тушеном виде. Несмотря на это, в пищу их используют очень редко, отдавая предпочтение более известным грибам.

Грибы бокальчики

Грибы этого рода часто можно встретить в наших лесах. Они очень маленькие, часто растут на старых пнях и ветках, прячутся во мху и лесной подстилке.

Довольно часто встречается бокальчик полосатый и бокальчик гладкий. Имеют они форму чашечки, внутри которой расположены округлые спорохранилища со спорами внутри.