История создания компании coca cola. Чем вредна "Кока-Кола"? Химический состав "Кока-Колы". Влияние "Кока-Колы" на организм. Как построена работа компании

История создания напитка, под названием Coca-Cola началась в крупнейшем городе США — Атланте (в штате Джоржия) в 1886 году. Изобрел его Джон Стит Пембертон, который некогда был офицером американской Армии конфедерации, ставший затем фармацевтом.

Его бухгалтер Фрэнк Робинсон — тот самый человек, кто придумал название Coca-Cola. Надпись «Coca-Cola» была выведена фигурными буквами очень красиво (Фрэнк хорошо владел каллиграфией), и до сих пор она является логотипом напитка.

Листья коки (3 части) и орехи дерева тропической колы (1 часть) – это основные ингредиенты напитка Coca-Cola. Стоит заметить, что когда-то листья коки применяли, чтобы получить наркотик — кокаин. Джон Стит запатентовал свой напиток, как лекарство «от любых нервных расстройств». Городская аптека в Джекобе, крупнейшая в Атланте, первой начала продажу Coca-Cola через автомат.

Как утверждал Пембертон, его Coca-Cola способна помочь в исцелении импотенции, а также любой, пристрастившийся к морфию, может перейти к этому напитку (стоит заметить, что Пембертон и сам был неравнодушен к морфию). В тот период времени кокаин не считался запрещенным веществом, неизвестно было и о его отрицательном воздействии на здоровье.

История создания Coca-Cola началась с некоторых проблем. Продажа напитка вначале шла не слишком хорошо, в среднем в день было 9 покупателей. 50 долларов – такова выручка в первый год работы, тогда как 70 долларов затратили на изготовление продукта (напиток был сначала убыточным). Однако постепенно, со временем, Coca-Cola становилась все более известной, возрастала и прибыль от ее продаж.

В 1888 году Пембертоном были проданы права на изготовление напитка и его реализацию. Аса Григгс Кэндлер — бизнесмен и основатель компании «The Сосa-Cola Company» (1892 год), теперь имел все права на Coca-Cola. Производством этого напитка его компания занимается и сегодня. Начиная с 1902 года, Coca-Cola стала в США самым известным напитком, оборот которого составил 120 000$!

В дальнейшем, в связи с запретом кокаина, при изготовлении напитка стали использовать «отжатые» листья коки (кокаина в них уже не было) взамен свежих. Популярность Coca-Cola с того времени значительно возросла. Через пятьдесят лет со дня изобретения напитка, он стал для многих американцев своего рода национальным символом.

Если с 1894 года продажа Coca-Cola осуществлялась только в бутылках, то, начиная с 1955 года, она стала продаваться и в банках. Дизайнером из Терри От (штат Индиана) в 1915 году была придумана бутылка объемом на шесть с половиной унций. Если верить существующей легенде, то по своим очертаниям она напоминает стилизованный силуэт актрисы Греты Гарбо, секс-символа того времени. Объем бутылок, в которых стала производиться Coca-Cola в 1955 году, был по 26, 12 и 10 унций.

Диетическая «Diet Coke» появилась на прилавках с 1982 года. На рынок СССР Coca-Cola вышла в 1988 году.

Новая стеклянная бутылка, которую представила компания в декабре 2007 г., имеет ёмкость 330 мл. На 13 мм она стала короче и на 0,1 мм шире предыдущей. Вес новой бутылки в 210 грамм уменьшился по сравнению с предшественницей на 20 %.

Факты, которые поставят точку в вопросе пить или не пить Coca Cola.

Вконтакте

Однокласники

В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка . На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).

Кошени́ль - это насекомое, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень… Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет . Сушеный вид кошени́ль выглядит как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка . А теперь я вам расскажу, что скрывается за словом «Кола». Для этого я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola.

Сырьем для колы являются соло́дковые корни и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей.

Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней.

Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы!

Оттого, что напиток имеет темный оттенок, не заметно, что в ней также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов.

За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.


Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель - это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также выяснилось, что в газировку входит спирт: это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.

А жидкость насекомого кошениль - кармин вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Как на колу реагирует организм


Через 10 минут.

10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).

Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут.

Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут.

Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.

Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.

Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут.

Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.

Такой же принцип действия у героина.

Спустя час.

Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.

Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час.

Мочегонные действия входит в игру.

Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через полтора часа.

Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.


Активный ингредиент кока-колы - ортофосфорная кислота . Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

1. Aqua carbonated - газированная вода.

Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Заменитель сахара. Цикламат - синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.

* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV - Ammonia-sulphite process, краситель)

Жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

В 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

* Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (Aspartame)

Сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.

* Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) - химическая формула: H3 PO4 .

Пожаро - и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности.
Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) - бесцветные кристаллы.

Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине - для консервирования крови.

8. Аromas - неизвестно какие ароматические добавки.

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)

Отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

История развития и создания всемирно известного бренда Coca-Cola очень занимательна и интересна: огромное количество фактов, интересных событий и фактов, взлетов и падений – вот о чем сегодня пойдет речь.

Успешные бренды имеют свою биографию: когда-то родились, имеют своих основателей (родителей) и инвесторов, им так же при рождении было дано свое имя, их история переполнена как падениями и взлетами, так интересными фактами. Как правило, успех зависит от двух основных факторов, - это качественная реклама и сам выпускаемый продукт.


История происхождения компании кока кола стартовала в далеком 1886 году 8 мая, малоизвестный на то время владелец небольшой фармакологической фирмы изобрел рецепт Кока Колы. Джон Стит Пембертон был убежден в лечебных свойствах своего изобретения, и предвкушая большую прибыль направился в крупнейшую сеть аптек в Атланте, где предложил продавать «Coca-Cola» по 0.05$ за одну порцию. Его напиток помогал пациентам при стрессах, усталости, нервных расстройствах. Оздоровительные свойства напитка были вполне объяснимы, ведь в состав этого продукта входил экстракт коки (т.е. листья кокаина, сильнодействующий наркотик), и лишь в начале 20-го века были доказаны вредные свойства кокаина.


Вторым человеком, который увековечил свое имя с Coca-Cola стал Френк Мейсон Робинсон, именно он придумал название для этого напитка. Он работал на Джона Стита, был его бухгалтером. Объединив название двух главных ингредиентов, которые входили в состав лечебного препарата (листьев коки и орехи дерева колы) получил всемирно известное название бренда - Coca-Cola.

Робертсон так же в совершенстве владел каллиграфией, и подарил не только название, но и логотип компании –красивые фигурные буквы белого цвета на ярко красном фоне. С того момента и начался тернистый и сложный путь к успеху. Первые вложения в рекламу и производство напитка, поначалу не окупились, однако в истории жизни этой компании есть много крутых поворотов. Один из них - скоропостижная смерь ее создателя, спустя 2 года после создания Coca-Cola. Джон Стит Пембертон так и не успел насладиться успехом своего детища.

История создания самого популярного напитка Кока Кола

Обычный продавец кока колы, экспериментируя, развел сироп Пембертона не обычной водой, а газировкой. Это новшество, насыщенная углекислотой. Шипучая Кока Кола пришлась по вкусу местному населению, чем воспользовался начинающий предприниматель. Будучи иммигрантом из Ирландии, Аза Кэндлер покупает рецепт сиропа и регистрирует товарный знак новой газировки. А уже в 1893 году история Кока Колы приобретает современный облик. В этом же году Аза Кэндлер открывает компанию «The Coca-Cola Company».


Именно он воплотил гениальную идею в жизнь, зарегистрировал, юридически оформил, вложил деньги и настроил производство и сбыт напитка кока-кола, его по праву считают отцом компании. Уже под четким руководством Аза Кэндлера было проведено модернизацию и введены инновации в производство Coca-Cola, основным инновационным решением было удаление кокаина из состава газировки (путем замены свежих листьев коки на выжатые листья коки).

Как раз вовремя, в то время в кругах ученых начались обсуждения о вреде кокаина для человеческого организма. Всемирно известная газета опубликовала критикующую статью, в которой было приведено много примеров о афроамериканцах, которые напившись кока колы, в состоянии аффекта совершали нападения на мирных граждан. На сегодняшний день, уже не используют листья коки, в качестве стимулятора выступает обычный кофеин. Рецепт кока-колы не является секретом, но его ингредиенты шокируют, к примеру, 9 ложек сахара нужно на 1 стакан Coca-Cola.

Секрет исторического успеха Кока Колы

Компания кока-кола, мирового признания добилась благодаря инновациям в рекламе и маркетинге. Чтобы создать популярный и узнаваемый продукт торговой марки пришлось прибегнуть к нестандартным решениям. Одним из первых гениальных рекламных ходов Лэндлера, была поставка абсолютно бесплатной кока-колы для посетителей аптек. В обмен на свой продукт бизнесмен просил только почтовые адреса покупателей, которые попробовали бесплатный напиток в аптеке (и им он понравился). После чего владелец компании рассылал по почте талоны на бесплатную кока-колу, люди охотно приходили с талонами, и докупали еще (но уже за деньги). Таким образом подарив пару бутылок напитка бесплатно, бренд быстро набирал клиентскую базу.

Хочется отметить, что газировка свой колоссальный успех получила во времена сухого закона, который ввели в 1886 году в Атланте. Любой производимый продукт должен был быть востребован, люди с удовольствием перекинулись с алкоголя на шипучую газировку. Рекламные слоганы тех лет гласили: кока-кола освежает, бодрит и лечит. Продвигали ее не только как фармацевтический препарат, но и как энергетический напиток, которые так популярны в наше время.


Маркетологи прибегли к инновационным решениям:

Наладили производство сувениров и игрушек для детей, на которые наносили эмблему и лозунги компании. Одни раздавались бесплатно, другие давались в подарок при покупке большого количества напитка, но главное одно: рекламу люди уносили в свой дом.
Была организована первая в истории компании рекламная компания под лозунгом «Пейте Coca-Cola. Вкусную и освежающую». После ее успешного завершения лозунги менялись от патриотических до романтических, главное одно: это давало свой результат.
Активно рекламировалась Coca-Cola известными спортсменами, актерами и общественными личностями. На сегодняшний день успешный бренд не нуждается в услугах этих людей.
Расширяя границы, уже в 1902 году компания Coca-Cola стала самым известным брендом газированной воды в США с годовых оборотов в 120 тысяч американских долларов. А в 1989 году уже международная компания, разместила свою рекламу в Москве, огромный рекламный щит на пушкинской площади.
Борьба с мошенниками проводилась очень активно, так только в 1916 году было больше 150 судебных исков против компаний, которые пытались имитировать известный бренд Coca-Cola. Оно и не странно товары, которые пользуются большим спросом, всегда стремятся подделать или быть на них похожими с целью урвать свой кусок вкусного пирога.

Огромную популярность напиток кока-кола получил после 1894 года, так как он стал более доступным. Дело в том, что до этого переломного момента его продавали только на розлив. Джозеф Биденхарн стал первым человеком, который упаковал кока-колу в стеклянную тару, сделав и без того любимый напиток многих, еще и доступнее для всех.

Coca-Cola почему такая успешная компания

История компании Кока Колы яркий пример вымеренной стратегии и маркетинга. Компания кока-кола давно обогнала мировых лидеров таких как: IBM, Google, Amazon и другие.

По заявлениям компании за многие годы они создали самую большую структуру распространения напитков во всем мире, построили заводы на всех континентах, потребляют продукт компании более 200 стран мира. Ко всему этому добавьте многомиллиардный рекламный бюджет – вот залог успеха. И всё-таки, почему компания кока-кола настолько успешна:


1. Четко выстроенная логистика, которая позволяет ежедневно доставить продукцию во все торговые точки мира.
2. Правильное расположение торговых холодильников, колоссально огромное количество торговых агентов, выверенное место на полке которое больше всего привлекает внимание покупателя.
3. Агрессивная круглосуточная реклама, ежедневно на огромное количество людей и их подсознание воздействует реклама.

В 1886 году фармацевт Джон Стит Пембертон придумал смешивать листья коки и орехи колы с газированной водой - и создал, пожалуй, самый известный напиток в мире. С тех пор в рецепте многое поменялось - кокаин оттуда убрали, добавили много сложных ингредиентов и формулу той колы, какую мы знаем, тщательно оберегают под семью замками. Ходят слухи , что рецепт напитка известен только нескольким людям во всей корпорации, чьи имена в целях безопасности не раскрывают. Утверждается даже, что этих топ-менеджеров не сажают в один самолет, чтобы в случае катастрофы остался по крайней мере один носитель сакрального знания. В общем-то, хранить рецепты ключевых продуктов в тайне для корпораций не в новинку - тот же KFC так трясется над своим секретным составом из 11 трав и специй для панировки, что смешивает их частями на двух разных заводах, а итоговый бленд получает на третьем.

За 100 лет существования разные умники заявляли, что рассекретили формулу, нашли старые записи основателя The Coca-Cola Company, вывели ее самостоятельно - да что угодно, и сейчас плюс-минус точный рецепт можно найти в открытом доступе. А состав скрыть нельзя хотя бы по соображениям соблюдения законодательства - надпись на этикетке гласит: очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы и кофеин. А теперь более подробно.

Очищенная газированная вода

В Москве для производства колы используют обычную водопроводную воду из городской сети , которую в несколько этапов очищают, доводя до состояния дистиллированной - то есть абсолютно чистой, не содержащей ни примесей, ни минеральных веществ. Первый этап - механическая очистка. Предварительно в водопроводную воду добавляют сульфат железа - он связывает органические примеси в более крупные частицы, которые уже можно отфильтровать. Затем воду пропускают через песочные фильтры. На втором этапе воду очищают через ионообменники - убирают соли кальция и магния. По стандарту компании, их должно быть не более 100 миллиграмм на литр воды. Дальше вода поступает в угольный фильтр - активированный уголь призван убрать хлор. Следующий этап - полировочный фильтр. У него очень тонкое отверстие для перегона воды: если частички угля захватятся потоком, полировочный фильтр их задержит. И последнее - дезинфекция ультрафиолетовыми лучами. Примерно такими же, которые используют в некоторых медицинских учреждениях, чтобы обеззаразить помещение.

Кстати, вода Bon Aqua, принадлежащая The Coca-Cola Company, проходит ту же самую обработку, но затем фильтруется через еще одну установку по технологии «обратный осмос» , где с помощью давления напрочь лишается всего живого, что в ней сумело сохраниться. Затем ее искусственно минерализуют - говоря упрощенно, перемешивают с солями. В результате это скорее очень слабо концентрированный солевой раствор. С натуральной минеральной водой Bon Aqua (и любыми другими марками воды, производимыми на московских заводах) соотносится примерно так же, как лед из Голубой лагуны в Исландии и замороженный лед в приличном московском баре.


Фотография: Варвара Геворгизова

Сахар

После очистки вода отправляется в купажное отделение, где варятся сиропы. Сначала варят сахарный сироп (буквально - сахар смешивают с горячей водой). Получившуюся жидкость тоже фильтруют, а затем добавляют в нее ключевой ингредиент - концентрат, который и делает кока-колу кока-колой. Для Coca-Cola Vanilla, Coca-Cola Cherry и всех 70 видов Fanta, которые существуют в мире, концентрат собственный.

Именно концентрат, а не готовый напиток, производится на заводах The Coca-Cola Company, коих в мире всего пять: два в США, по одному в Пуэрто-Рико, во Франции и в Ирландии. Розливом занимаются уже ботлеры, к которым в том числе относится завод Coca-Cola Hellenic в Новопеределкино. В книге «How to Fly a Horse: The Secret History of Creation, Invention, and Discovery» британский технолог Кевин Эштон подробно объясняет, что входит в концентрат. Его готовят на основе кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (или просто HFCS - high-fructose corn syrup) либо обычного сахара - выбор делается исключительно по экономическим соображениям, на вкус разницы нет никакой. Так как Средний Запад США - чуть ли не сплошное кукурузное поле, кукурузный сироп там использовать дешевле. На европейских заводах концентрат готовят из обычного сахара.


Фотография: Варвара Геворгизова

По данным представителей Coca-Cola Hellenic, на одну двухлитровую бутылку Coca-Cola приходится семь столовых ложек сахара, однако согласно исследованию американской научной организации CSPI , в пол-литровой бутылке газировки 16 чайных ложек сахара, то есть в пересчете на 2 литра - примерно в два раза больше. Американская ассоциация кардиологов считает допустимым максимумом потребления сахара 6–9 чайных ложек в день. Это притом, что человеческому организму для нормального функционирования не нужно и шести ложек - и это уже данные не американских исследователей, а, как говорится, страницы русской истории. Как отдельный товар народного потребления сахар начал появляться в России только в XVIII веке. Исследования мозга лабораторных крыс , которым давали вместе с кормом кокаин и сахар, показали, что сахар вызывает большее привыкание. 43 лабораторным крысам, зависимым от кокаина, в течение 15 дней предлагали два вида воды: одна с кокаином, другая с сахаром. 93% крыс, то есть 40 из 43, выбирали сахар.


Фотография: Варвара Геворгизова

Краситель и регулятор кислотности

Чтобы приготовить концентрат, в сахар или HFCS добавляют карамельный краситель (отсюда коричневый цвет колы), ортофосфорную кислоту, ароматические добавки и кофеин.

Ортофосфорная кислота используются всеми без исключения производителями газированных напитков, в классификации пищевых добавок она идет под кодом Е338 и работает как регулятор кислотности и консервант. Та же самая кислота содержится в очищающих средствах для мытья унитаза или уничтожения ржавчины - всем известна такая популярная городская страшилка, хотя речь идет о совершенно другой концентрации вещества. Отсюда способности колы и фанты очищать чайники от накипи. Ученые считают , что ортофосфорная кислота мешает всасыванию кальция и вымывает его из организма, а это может привести к развитию остеопороза (повышенной ломкости костей). Другое следствие - разрушение эмали зубов. Если подержать в кока-коле яйцо, скорлупа которого, как известно, в основном состоит из кальция, через некоторое время напиток полностью ее разъест. В реальности настоящий урон человеческому организму кола принесет только в случае ее потребления изо дня в день и в больших количествах. Сам производитель рекомендует ограничиваться банкой в день.


Фотография: Варвара Геворгизова

Натуральные ароматизаторы и кофеин

В гораздо меньшей пропорции концентрат содержит ароматические добавки: ваниль, корицу и экстракт листьев коки - того самого растения, из которого производят наркотик кокаин и которое больше 100 лет назад сделало напиток Coca-Cola таким популярным. В США есть только один завод, который имеет разрешение местного Госнаркоконтроля на импорт коки - Stepan Co. в Нью-Джерси. На заводе листья обрабатывают, убирая вещество, вызывающее зависимость, - кокаин, - а затем эксклюзивно продают жмых The Coca-Cola Company. Зачем? Мы тоже удивлены. Последний ингредиент концентрата, кофеин, получают из ореха кола.

Углекислый газ

Итак, сахарный сироп перемешивают с концентратом, полученный купаж перекачивают в сатуратор - гиганский чан, в котором он смешивается с той самой дистиллированной водой из водопровода и насыщается углекислым газом. Завод в Новопеределкино закупает его в сжиженном виде и пускает в сатуратор по трубам. К слову, трюк с конфетами Mentos, которые превращают бутылку колы в танцующий фонтан , срабатывает как раз потому, что Mentos из-за пористой структуры резко высвобождает углекислый газ. Если выпить колы и зажевать ее парой мятных конфет, не произойдет ровным счетом ничего: во-первых, газ выйдет из колы прежде, чем попадет в желудок, а во-вторых, пористая структура Mentos таковой быть перестанет после пережевывания.


Фотография: Варвара Геворгизова

Розлив

На московском заводе Coca-Cola Hellenic есть шесть линий, где разливаются напитки: одна баночная, одна для стеклянных и четыре для пластиковых бутылок разного объема. Мощность одной линии позволяет производить 31 тысячу пол-литровых бутылок колы в час - притом что смена длится 12 часов.

На еще двух линиях производят сиропы - для сбыта заведениям. На одной из них сироп разливают в пакеты по 10 или 20 литров, которые отправляются в кафе и вставляются в специальные аппараты под названием Postmix - в них сироп смешивается с газированной водой. Так что, строго говоря, то, что продают в бумажных стаканах в кинотеатре - не та же самая кока-кола, которая продается в супермаркете. Следить за соотношением сахара и воды, чтобы оно не отличалось от заводского, сложно.

Шестая линия работает специально для McDonald"s. Там сиропы разливают в возвратные контейнеры объемом 300 литров. Точно так же сироп смешивают с водой уже в ресторанах - вот вам ответ на вопрос, как выходит, что в коле из McDonald"s до 30% больше сахара , чем заявлено.

Итого: водопроводная вода, отфильтрованная в пять этапов и доведенная до состояния дистиллированной, уйма сахара, ортофосфорная кислота, кока и кола - напиток из ингредиентов, собранных по всему миру, прошедших многоэтапную переработку и упакованных в пластик, обойдется в какие-нибудь 30 рублей. Стоит ли она этих денег? Конечно же, нет. Но мы уже пошли к автомату за красной холодной баночкой.

Сегодня об этой компании знают все, как и ее конкуренте – . Ее логотип уже давно стал узнаваемым, а известный напиток - легендарным. Историю развития компании, которой уже более ста лет, не перестают обсуждать бизнесмены и маркетологи.


Самый первый состав «Кока-колы» был придуман фармацевтом в Атланте. В 1886 году, когда в Америке пытались рьяно бороться с пьянством, дошло до того, что аптекари были вынуждены заменять спирт в настойках другими компонентами.

Фармацевт из Атланты Джон Стит Пэмбертон изготовил так называемую Французскую винную коку. Ее позиционировали как идеальный напиток, что стимулирует работу мозга. Вместо спирта Пэмбертон использовал не менее тонизирующий орех кола. Тогда его завезли в Америку африканские рабы. Орехи были настоящими энергетиками. Они стимулировали работу не только сердечной, но и мышечной системы. Своеобразный энергетик стал одним из ингредиентов тогда еще винной коки. Рабы поговаривали, что орех кола отлично снимает похмелье. Это и на самом деле было так. Пэмбертон смешал экстракт ореха колы с напитком на основе кокаина. Два сильнейших стимулятора стали основными ингредиентами получившегося зелья.

Вот только его вкус был не самым лучшим. Пэмбертон много экспериментировал, смешивал и добавлял экстракты трав, но его коку больше воспринимали как лекарство.

Винная смесь была отвратительным снадобьем, который представлял собой сладкий и густой сироп.

Все изменил случай и слух.

Краткая история развития

Джон Стит Пэмбертон начал поставлять свой чудо-напиток в аптеки. Продавался он в бутылочках, которые были больше похожи на емкости для лекарства, или на розлив. Пить густой напиток было невозможно, поэтому его разбавляли обычной проточной водой. Получившееся зелье действительно бодрило. Его называли лимонадом, а те, кто находили способ напиться - замечательным напитком от похмелья.

Парадокс, но именно история человека, который еще не поддался бушевавшей тогда истерии трезвости, изменила вкус напитка навсегда и сделала его еще более популярным. Покупатель одной из аптек попросил знакомого развести для него сироп «Кока-Колу». Тому было лень идти к водопроводному крану, и он добавил в напиток содовую. Шипучая «Кока-Кола» произвела фурор. Слух о том, что так она получается намного вкуснее разлетелся по всей Атланте с неимоверной скоростью.

А после того как в силу вступил сухой закон, продажи «Кока-Колы» стремительно выросли.
Пэмбертону помогал предприниматель и бизнесмен Фрэнк Робинсон. Он и придумал первый логотип для , который используется по сегодняшний день. Робинсон посвятил работе по развитию бренда всю свою жизнь.

Но вернемся в 1887 год. Казалось, что дела стали налаживаться, а бизнес Робинсона и Пэмбертона процветает. Но здоровье фармацевта ухудшалось. Он вполне заслуженно продал свою долю бизнеса тому самому Уиллису Венэйблу, который придумал разводить напиток содовой. Пэмбертон чувствовал, что ему осталось недолго и поспешил передать рецепт напитка, который хранился в секрете.

В составе «Кока-Колы» 1887 года были: кофеин, лимонное масло, масло лайма и мускатного ореха, ванилин, листья коки, апельсиновый эликсир, цитрусовая кислота, масло цветков апельсинового дерева.

Вторым отцом «Кока-Колы» был Аза Кэндлер. Бедный иммигрант приехал в Америку в поисках счастливой жизни и верой в свой талант предпринимателя. Он выкупил секретный набор ингредиентов «Кока-Колы» у тогда уже овдовевшей супруги Пэмбертона и вместе с компаньонами основал The Coca-Cola Company в штате Джорджия. 31 января 1893 года Кэндлер зарегистрирован товарный знак «Кока-Кола».

Пришлось набраться терпения, прежде чем напиток начал приносить хоть какую-то прибыль. Бывало, что в день «Колу» покупали не более девяти человек, а в течение первых 12 месяцев выручка составляла не больше 50 долларов.

Со временем ситуация улучшилась. 1902 год стал переломным в истории развития легендарного бренда, а «Кока-Кола» оказалась самым популярным напитков в США. В новом рецепте использовали листья коки - те, из которых экстрагировали кокаин. Их до сих пор поставляют на производство напитка единственная легальная фабрика, перерабатывающая медицинский кокаин в Соединенных штатах.

В 1915 году у «Кока-Колы» появилась новая емкость - бутылка на 6,5 унций. В 1919 году компанию возглавляет новый владелец Эрнест Вудрафф. Позже его заменит на посту сын Роберт, который посвятил развитию компании следующие 60 лет жизни.

«Кока-Кола» - больше, чем название бодрящего и тонизирующего напитка. В 1933 году компания начала устанавливать автоматы, в которых было просто купить бутылочку «Колы». Затем в магазинах появились упаковки на шесть бутылок, а со временем и выносные холодильники.

С 1931 года американским детям предложили новый и очень скоро полюбившийся образ Санта-Клауса в красно-белом одеянии. Нарисовал его художник Хаддон Сандблом. До этого Санта мог быть в одежде разных цветов. Художнику пришлось поломать голову, чтоб изобразить портрет Санты. По этому поводу имеется несколько версий. По одной из них Сандблом нарисовал себя, а по иной - своего друга Лу Пентисе. Настоящий добряк с морщинками вокруг глаз сразу полюбился детворе. Он стал олицетворением доброго Санты, которого все так ждут на рождественские и новогодние праздники.

Компания сегодня

Сегодня продается более одного миллиарда бутылок «Кока-колы» в год. Продукция представлена в двухстах странах мира. На предприятиях компании трудятся более 150 тысяч сотрудников. The Coca-Cola Company является одним из крупнейших мировых производителей и поставщиком сиропов, концентратов и безалкогольных напитков.

Выпускаемая продукция

В России, кроме популярной «Кока-колы» известными продуктами также являются:

  • Безалкогольные напитки: Coca-Cola Zero, Fanta, Sprite.
  • Фруктовые соки и пюре: Rich Fruit Mix, Добрый, Rich.
  • Газированные напитки: Буратино, Крем-Сода, Лимонад, Дюшес.
  • Серия газированных напитков Schweppes.
  • Вода: Bon Aqua Viva, Bon Aqua.
  • Спортивный изотонический напиток: Powerade.
  • Холодный чай: Nestea.
  • Энергетики: Burn, Gladiator.

Список генеральных директоров

Сегодня генеральным директором компании The Coca-Cola Company является бизнесмен с американскими и турецкими корнями Мухтар Кент. Он был назначен на этот пост в 2008 году. До этого руководили компанией:

    У меня свое кафе в здании университета, и каждый день я удивляюсь в каком количестве студенты употребляют газировку. На каждом перерыве выстраиваются очереди, чтобы купить бутылочку. Естественно, основная прибыль идёт от продажи газировок, которую мы закупаем её ящиками. И мне, на самом деле, так жалко становится их, это ж надо в таком раннем возрасте загубить свой желудок(((