Иммунная система народные средства. Укрепление иммунитета народные средства

Нам нередко приходится слышать о низком иммунитете детей, которые часто болеют. Но и взрослым такое явление тоже характерно. Поэтому необходимо знать, что является сигналом низкого иммунитета и какими способами можно его повысить.

Причины и симптомы снижения иммунитета

Иммунитет - это совокупность биологических явлений и процессов, которые проявляются постоянной защитой организма от несвойственной ему генетической информации. Как правило, люди с сильным иммунитетом очень редко болеют. А те, у кого иммунитет низкий, регулярно подвержены простудным, инфекционным, воспалительным заболеваниям.

Иммунитет постоянно уберегает человека от вирусов и бактерий, провоцирующих болезни. Даже тем счастливым людям, у которых с рождения сильный иммунитет, необходимо постоянно его поддерживать. Существует группа факторов, сильно угнетающих иммунитет. Это возраст и стрессы, продолжительное употребление антибиотиков, очень жирная пища, действие окружающей среды в виде табачного дыма, выхлопных газов, радиации и промышленных выбросов в атмосферу.

Как же проявляется ослабление иммунитета? Этими признаки являются хроническая усталость и быстрая утомляемость. Сигналом тревоги может быть постоянное желание спать и вялость, непрекращающаяся бессонница и хронические болезни, ломота в суставах и частые простуды.

Итак, если каждый месяц у вас проявляются даже легкие признаки простуды с повышением температуры, болит горло или беспокоит молочница, периодически на губах появляется герпес, то это точно проявления слабого иммунитета. Значит, пора заняться собой и принять меры по устранению проблемы.

Основа укрепления иммунитета

Если вы собираетесь укрепить иммунитет народными средствами и при этом курите, периодически выпиваете, мало спите и много работаете, хаотически питаетесь и не бываете на свежем воздухе, то, прежде всего, вам необходимо устранить все эти первопричины ослабления иммунитета. Ведь даже употребление народных средств курсом в месяц на фоне курения, приема алкоголя, дефицита кислорода вам абсолютно не поможет. Если уж решили собой заниматься, то делать это надо комплексно. А для этого хорошо бы пойти в отпуск недели не две, если не бросить курить, то, по крайней мере, существенно снизить ежедневное количество сигарет. Нужно также позаботиться о достаточном количестве витаминов в меню и вообще о его сбалансированности и соблюдении режима питания. И, конечно же, главное - спокойствие и отдых. Если человек на протяжении месяца недосыпает по часу-два (спит по 6 часов), то результатом этого и будет снижение иммунитета. Достаточное количество часов сна на твердой постели в проветренном помещении тоже будет способствовать укреплению иммунитета. Все вышеперечисленные факторы должны стать основой для повышения иммунитета или защитных сил организма народными средствами.

Повышение иммунитета правильным питанием

Итак, начните с питания. Существуют продукты, регулярное употребление которых является залогом крепкой сопротивляемости организма к вредоносным, ослабляющим его факторам. Это киви и мед, гранаты и морковь, брокколи и молочные продукты, лосось и кедровые орехи, тыква и оливковое масло, цитрусовые и зелень. Присутствие 2-3 продуктов из вышеперечисленных желательно в ежедневном меню и взрослых, и детей. Нельзя также забывать и о ненасыщенных жирных кислотах. Они содержатся в рыбе и морепродуктах. Но учтите, что их разрушает длительная тепловая обработка.

Полезные продукты для укрепления иммунитета названы. А вот вредители иммунитета, которые желательно исключить из рациона, это копчености и жирные блюда, колбасы и сосиски, консервы и мясные полуфабрикаты, сладости в виде выпечки.

Народные рецепты повышения иммунитета

Рецепты народной медицины ориентированы на то, что вы каждый день будете принимать указанные средства. При этом употреблять их надо согласно рекомендованным дозировкам. Такое повышение иммунитета требует терпения, потому что за 4-6 дней вам не удастся достичь результата. А вот минимум через месяц вы можете ощутить прилив сил и бодрости. Но это не значит, что прием указанных средств можно прекратить. Вы можете либо сделать перерыв на 2-3 недели, либо и дальше употреблять эти средства, но в меньших дозах, реже.

Итак, можете воспользоваться одним из этих рецептов или чередовать один либо два из них:

  1. Залейте две столовых ложки листьев грецкого ореха полулитром кипятка на ночь. Утром профильтруйте ореховый настой и пейте его дважды в день по ½ стакана. Полезно также съедать по 5-6 орехов в течение дня.
  2. Хвойный напиток. Надо взять 2 столовых ложки свежей хвои, проварить ее 5 минут в стакане воды. Средству надо дать настояться час. После фильтрации его употребляют вне зависимости от трапезы по 150 граммов дважды в день. Каждый раз надо готовить свежий настой. По желанию в напиток добавляется чайная ложка меда и щепотка корицы.
  3. Возьмите 250 граммов репчатого лука, как можно мельче нарежьте его, добавьте стакан сахара и проварите на слабеньком огне 20 минут. Затем немного остудите и профильтруйте, добавьте в жидкость три столовых ложки меда и употребляйте по 2 столовых ложки дважды в день до еды.
  4. Сделайте травяную смесь из равных количеств мяты, цветов каштана, иван-чая и мелиссы. Четыре столовых ложки этого сбора залейте литром кипятка и два часа настаивайте. После фильтрации нужно выпить эту целебную жидкость на протяжении дня.
  5. Прекрасно повышает иммунитет такой чай: мелисса, сушеница топяная, трава душицы, липовый цвет, шишки хмеля, семена кориандра, пустырник, взятые в одинаковых количествах, перемешиваются. Две столовых ложки состава заливается кипятком в количестве 250 граммов, настаивается 5-6 минут, фильтруется и выпивается с добавлением корицы и меда. Необходимо такой чай пить как минимум дважды в день. Можно и чаще. Чай не только прекрасно укрепляет иммунитет, но и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  6. При постоянных простудных заболеваниях укрепить иммунитет поможет такой чай: , солодка, пурпурная, женьшень в равных пропорциях смешиваются до однородной консистенции. Затем столовая ложка смеси заливается крутым кипятком и настаивается 10 минут. Фильтруется и употребляется в теплом виде 2-3 раза на протяжении дня.
  7. Яблоки всегда были доступным и мощным источником витаминов. Но поскольку их не все любят, можно приготовить яблочный напиток. Необходимо порезать два спелых яблока и 10 граммов и в 500 граммах воды довести их до кипения. Затем накрыть напиток крышкой и полностью остудить. Пить яблочный напиток нужно на протяжении дня. Имбирь в составе напитка придаст энергию.
  8. Отличное средство для скорого повышения иммунитета - это смесь изюма, кураги, орехов и меда в равных пропорциях. Состав представляет собой витаминную бомбу. Поэтому употреблять ее нужно натощак по столовой ложке ежедневно. Уже через неделю вы почувствуете повышение работоспособности и прилив сил.
  9. С наступлением холода хорошим средством укрепления иммунитета служит мед. Только он должен быть качественным. Принимать его можно либо по чайной ложке 3-4 раза день либо вприкуску с чаем. В горячем чае не надо растворять мед - так он утрачивает свои свойства.
  10. Энергетическим подарком природы считается мумие. Оно имеет общеукрепляющие и противовоспалительные свойства, способствует восстановлению организма после болезней и операций, повышает потенцию. Для укрепления иммунитета его нужно принимать так: 6-7 граммов средства размешиваются в воде до состояния кашицы. Затем добавляется 100 граммов подогретого меда и все тщательно перемешивается. Эта порция средства рассчитана на 2 дня. Принимать его необходимо понемногу перед каждой трапезой.
  11. Еще один рецепт с мумие включает и другие компоненты. Возьмите 5 граммов мумие, 100 граммов сока алоэ, сок трех средних лимонов. Все хорошенечко перемешивается и принимается трижды в день по столовой ложечке.
  12. Мелко нарежьте 200 граммов очищенного имбиря, добавьте нарезанную половинку лимона, 300 граммов смородины или земляники. Все хорошенечко перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь. Утром состав отожмите и употребляйте по чайной ложечке трижды в сутки.
  13. Весной рекомендуется принимать такое народное средство: в 500 граммов воды положите по 50 граммов шиповника и сушеной смородины. Доведите до кипения и потомите на водяной бане 15 минут. Пусть витаминный напиток настоится два часа. Профильтруйте и пейте по половинке стакана.
  14. Итак, сбалансированное, регулярное, правильное питание в сочетании со здоровым способом жизни и народными рецептами за месяц укрепят ваш иммунитет - и вы обязательно почувствуете себя моложе!

Восстановление и укрепление иммунитета должно быть комплексным, а не ограничиваться только приемом витамина С в повышенных дозах.

Если повысить уровень гемоглобина можно за относительно короткий срок – за 2-4 недели, то укрепить иммунитет можно только в течение длительного времени: от одного до трех месяцев, а затем продолжить все то, что вы начали, для того, чтобы закрепить результаты.

Восстановить и укрепить иммунитет вам помогут: сбалансированное питание, закаливание организма, физические упражнения, лечение эндокринных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта, прием антибиотиков только в случае острой необходимости и под контролем врача, сохранение душевного равновесия.

Как восстановить и укрепить иммунитет.

Наша иммунная система– не абстрактное понятие, а состоит из нескольких взаимосвязанных органов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Поэтому для того, чтобы восстановить иммунитет, необходимо определить причины, которые вызывают сбой в работе иммунной системы, те органы, которые требуют повышенного внимания.

Если раньше, 20-30 лет назад, воспаленные миндалины, особенно в детском возрасте, сразу же удаляли, то теперь стараются вылечить, применяя все возможные средства – роль миндалин как органов иммунной системы тогда недооценивалась.

Аналогичная ситуация сложилась с аппендицитом – его считали рудиментарным органом, не несущим полезную функцию в организме. В Америке выросло целое поколение людей, которым удаляли аппендикс без показаний, в младшем детском возрасте, для того, чтобы избежать воспаления впоследствии. Иммунная система этих людей оказалась нарушенной.

Значительную роль в том, какой уровень защиты у вашего организма, играет состояние желудочно-кишечного тракта, в частности, состояние кишечника, который обеспечивает на 80% иммунную защиту организма. Поэтому для укрепления иммунитета, в первую очередь, необходимо – это можно сделать народными средствами, при помощи проверенной программы.

Лечебные травы помогут очистить весь организм в целом – настои и отвары листьев, корней и семян, применяемые в течение 1-2-х месяцев, не только улучшат деятельность всех систем и выведут шлаки и токсины, но и освободят энергию и силы организма для самовосстановления и укрепления иммунитета.

Народные рецепты для укрепления иммунитета.

Проверенными народными средствами для укрепления иммунной системы являются:

Кислые ягоды:

Брусника, клюква, голубика, черная и красная смородина, крыжовник. Полезны так же облепиха и земляника, все цитрусовые. Ягоды легко размораживать, если вы заготовили их сами или приобрели в маркетах, смешивать с медом, готовить горячие морсы, просто перетерев ягоды с сахаром и залив кипятком, готовить забытые кисели. Натуральный витамин С и другие витамины, которые в них содержатся – легко усваиваются организмов и больше пользы принесет столовая ложка ягод, чем искусственные поливитамины.

Медово-лимонная смесь.

Два лимона, ошпаренные кипятком, разрезанные, чтобы удалить косточки, измельчить вместе с кожурой в блендере или мясорубке. Зубчики 2-х головок чеснока так же измельчить, стакан кислых ягод – растереть. Желательно, деревянной ложкой, а не металлической, чтобы не разрушить витамины. Меда необходимо полстакана. Все смешать. Ешьте тогда, когда захочется, можно просто «вприкуску» с чаем. Храните в холодильнике.

Медово-чесночная смесь.

Измельчите зубчики 3-х головок чеснока, очистите средний корень имбиря, половину измельчите в блендере – натереть его трудно. Смешайте с чесночной массой и стаканом меда, добавьте ч.л. корицы. Все перемешайте. Принимать лучше вечером, незадолго до сна, так как дополнительное тепло и сон ускорят все иммунные процессы.

Вспомните о вареньях - соленьях.

Варенье из малины, ежевики, клубники, смородины, добавленные в чай с лимоном – отличное противовирусное и противопростудное средство. Такие лечебные, ягодные чаи прогревают организм, заставляя расширяться сосуды, насыщают витаминами и микроэлементами, активно борются с вирусами и микробами, являются профилактичным противопростудным средством.

О пользе квашенных капусты, сладких перцев и яблок вы и сами знаете, только не всегда хватает времени вспомнить о них за ужином. Просто привыкните доставать банки из холодильника, заменив своими соленьями, на весь зимний сезон, парниковые овощи. Салат из квашеной капусты с перцами, размороженной петрушкой, с репчатым луком и оливковым маслом содержит, кроме биологически активных веществ, фитонциды, которые уничтожают микробы и вируса за очень короткий срок.

Лечебные травы для укрепления иммунитета.

Наиболее популярными лечебными травами – адаптогенами являются шиповник, зверобой, крапива, тысячелистник, солодка голая, корень одуванчика, девясил высокий.

Можно заваривать эти травы в сборах, меняя основной компонент сбора. Например, зверобой, корень одуванчика и девясил – сильные по своему воздействию на организм, травы. Поэтому их лучше готовить в сборах с мятой, мелиссой, шиповником, немного тысячелистника или крапивы.

Из домашних растений вам помогут золотой ус, алоэ и каланхоэ. Можно просто периодически разжевывать листочки или усики, или перекрутить их через мясорубку и смешать с медом в пропорции 1-1. Предварительно выдержите листики на нижней полке холодильника 3-4 дня – это усилит их ферментную активность.

Настойки иммуностимуляторов – женьшеня, элеутерококка, аралии манчжурской, лимонника китайского, родиолы розовой, можно приобрести в аптеке. Всего несколько капель,3-4, на полстакана воды утром, обеспечат энергией на весь день, так как эти растения являются тонизирующими.

Вечером, чтобы уменьшить напряжение, лучше принимать настойки пиона или валерианы, настои мяты, мелиссы, душицы.

Продукты пчеловодства и морепродукты для укрепления иммунитета.

Глюкоза и фруктоза, простые углеводы, составляют большую часть процентного состава меда. Но «золотой» состав меда – это комплекс макро- и микроэлементов: натрий, калий и кальций, медь и марганец, хром, ванадий, никель, фтор, йод, цинк. Но и это – не весь список. Витаминный состав меда – это витамины С, Е, К, провитамин А, витамины группы В.

Мед сам по себе – мощный иммуностимулятор, но и другие продукты пчеловодства: прополис, перга и пыльца, оказывают на иммунную систему такое же воздействие. Если из прополиса необходимо готовить настойку, или приобретать ее в аптеке, то пыльцу вы можете просто принимать по половине столовой ложки по утрам или вечером. Вкус очень специфичный, но к нему быстро привыкаешь. Принимать курсами по 2-3 недели, затем – через неделю повторить.

Специи для укрепления иммунитета.

– самое надежное средство против простуды, гриппа, при переохлаждении, для регулирования обмена веществ, так как является природным иммуностимулятором. Добавляйте в чай кружочек очищенного корня – этого достаточно для профилактики.

Если вы уже простыли, то приготовьте смешанный чай: имбирь и половину чайной ложки куркумы залейте кипятком и оставьте на 5 минут под крышкой, чтобы смесь настоялась. После этого лучше сразу лечь в постель.

Кардинальный рецепт для лечения простуды: молочный чай со специями. Вскипятите стакан воды, добавьте 4-5 гвоздичек и столько же зерен кардамона, 2-3 кружочка корня имбиря, прокипятите 2-3 минуты. Затем налейте стакан молока и еще раз вскипятите. Добавьте половину ч.л. корицы, размешайте и оставьте чай настаиваться минут 5.

– благодаря содержанию куркуминов, губительно действует на бактерии и вирусы. Незаменимое средство при простуде, кашле, заболеваниях горла, легких и бронхов, так как хорошо прогревает организм. Как профилактическое средство, для укрепления иммунитета, куркуму можно использовать, добавляя практически во все блюда и в чай. Особенно полезно это делать, готовя праздничные блюда – куркума улучшает обмен веществ и применяется как кровоочистительное средство, ускоряет расщепление животных жиров.

Гвоздика

Антисептическое и прогревающее средство, стимулирует процесс пищеварения и обменные процессы.

Антибактериальное и тонизирующее средство. Для укрепления иммунитета можно пить чай с кусочком палочки корицы точно так же, как и с имбирем. Для профилактики простуды и гриппа – приготовить чай, заварив кусочек палочки, приблизительно 1-1,5 см, и щепотку красного или черного перца. Если пить такой чай с медом, то это будет еще эффективнее.

Проростки семян для укрепления иммунитета.

Если привыкнуть проращивать проростки, хотя бы 2 раза в неделю, то в самом этом процессе не оказывается ничего сложного. А польза для организма и иммунной системы – огромна. В проростках семян содержатся не только биологически активные вещества: ферменты, витамины и микроэлементы, но и живая жизненная энергия, омолаживающая организм.

Проростки пшеницы полезны при заболеваниях мочеполовой системы, оказывают противовоспалительное действие. Проростки кукурузы, как и все надземные части этого растения, применяемые в народной медицине при заболеваниях печени, почек, суставов, полезны как желчегонное и мочегонное средство, способствуют очищению крови, желчевыводящих протоков, при восстановлении после гепатита.

При сахарном диабете полезны проростки бобовых, особенно – гороха, которые содержат вещества, регулирующие уровень холестерина и сахара в крови, ускоряют выведение токсинов, обладают регенерирующими свойствами.

Проростки овса улучшает состояние кожи и волос, нервной системы, снижают риск образования тромбов, особенно полезны при заболеваниях щитовидной железы.

О пользе сои написано много – это ценный белок в чистом виде. Проростки сои сохраняют все полезные свойства растения: стимулируют регенерирующие и омолаживающие процессы, активно очищают организм от токсинов, уменьшают отеки, улучшают координацию, память и зрение.

Как приготовить проростки.

Помойте 2 горсти семян первоначально в миске, семена, которые всплыли – мертвые, их удалите. Оставшиеся – уже промойте тщательнее. На дно пиалы постелите бинт, сложенный вдвое, засыпьте семена. Желательно, чтобы они лежали тонким слоем. Закройте оставшейся частью бинта. Налейте воды комнатной температуры так, чтобы она покрывала проростки. Можете просто оставить пиалу на кухонном столе, чтобы держать «процесс под контролем».

На второй день семена набухнут и воду необходимо наливать так, чтобы бинт оставался влажным, но у семян был доступ воздуха. На 3-4 день появляются проростки. Наиболее ценные – длиной 2-4 мм, они обладают наибольшей биологической активностью.

Можно, конечно, добавлять проростки в блюда, но они представляют очень ценной средство для укрепления иммунитета, чтобы это делать. Или проращивать их в большем объеме, чтобы засушивать, измельчать и использовать как приправу. Самое полезное – съедать их сырыми, на завтрак. Их же всего пол-ложечки необходимо для здоровья и отличного самочувствия. Остальные можно, вместе с семенами, на 3-4 дня поместить в холодильник, в сухой баночке.

Забота о своем здоровье – это труд, но вы же заботитесь сами о себе! Поэтому укрепить иммунитет, установить надежную антимикробную защиту, оздоровить организм при помощи народных рецептов – вполне возможно. Будьте здоровы!

Иммунная система каждого человека требует дополнительной поддержки. С чем же это связано? Неполноценное и некачественное питание, малоподвижный образ жизни, частые стрессовые ситуации, загрязненная окружающая среда - эти факторы провоцируют снижение защитной функции человеческого организма.

Раньше люди болели намного реже. А все потому, что употребляли натуральную пищу, ходили босиком, больше времени проводили на природе. В наш ХІ век, время компьютерных и других технологий даже существует определенная фраза «жизнь в коробке». Выходя из квартиры, человек садится в машину, отправляется в офис, где проводит целый день. После работы садится в машину и отправляется опять в свою квартиру. Чем не жизнь в коробке? А многие так и живут. Защитная функция организма изнашивается и не имеет никакой подпитки извне. Как в тяжелых городских условиях, мы попробуем разобраться.

Укрепление иммунной системы народными методами

Для поднятия защитной функции организма можно и не прибегать за помощью к традиционной медицине. Вам помогут рецепты народной медицины, которые очень эффективны и доступны.

Первым помощником при ослаблении иммунитета считается мед. Продукт маленьких тружениц-пчелок способен избавить человека от многих недугов:

  • Мед с сухофруктами. Перемелите с помощью блендера 300 г кураги, 300 г грецких орехов, 300 г изюма и три лимона. Добавьте 100 г меда, размешайте. Употребляйте по 1 ст. ложке каждое утро натощак. Дети это лекарство принимают как лакомство, в связи с этим от него двойная польза.
  • Очень хорошим средством для поднятия иммунитета является мед с имбирем. 120 г корня имбиря нужно натереть на терке, 4 лимона порезать на меленькие кусочки, потом эту массу следует пропустить через блендер. Затем добавьте 150 г меда, размешайте. Принимайте по 1 ст. ложке один раз в день или добавляйте эту целебную и ароматную смесь просто в чай.
  • Старайтесь жевать пчелиный прополис. Дневная доза для жевания составляет 5 граммов. Это поможет не только снизить риск заболевания вирусной инфекцией, но и поможет укрепить зубы и десны.

Вторым по наличию полезных свойств с целью профилактики и лечения простудных заболеваний и повышения иммунитета является чеснок. Принимать его нужно в свежем виде и чистить следует перед самым употреблением, потому что в очищенном чесноке теряется много полезных веществ:

  • Натрите на терке чеснок, смешайте в равных пропорциях с медом. Принимать смесь следует трижды в день по одной чайной ложке, запивая водой.
  • Молоко с чесноком тоже может стать в помощь при ослабленном иммунитете. На стакан теплого молока добавьте 10 капель экстракта чеснока. Принимайте перед сном. Для ребенка достаточно 5 капель чесночного сока на стакан молока.

Одним из эффективных народных средств для поднятия защитной функции организма является клюква:

  • Разотрите в блендере 300 г клюквы, добавьте мякоть и цедру одного апельсина, заправьте медом или сахаром. Белую кожицу апельсина, что под кожурой, не следует добавлять в лекарство, иначе оно будет горчить. Храните целебный нектар в банке в холодном месте (если, конечно, придется долго хранить). Употребляйте тогда, когда вам хочется, добавляя в каши, чай, творог. Обычно это лакомство съедается очень быстро.

Шиповник тоже хорошо справляется с повышением защитных сил человека. Плоды дикой розы также налаживают роботу всех органов и систем человеческого организма и используются для профилактики заболеваний, вызванных вирусами.

Отвар из очень полезен маленьким детям. А приготовить его следует так:

  • На 100 г сухих плодов нужно взять 1 литр воды. Ягоды залейте водой и кипятите 7-10 минут, потом снимите с огня и дайте настояться приблизительно три часа. В отвар можно добавить мед. Это усилит лечебный эффект. Взрослому следует употреблять не больше одного литра отвара из шиповника в сутки. Что характерно для этих плодов, что они не теряют лечебных свойств после термической обработки. Оставшиеся из отвара плоды можно использовать повторно еще два раза.

Грецкий орех считается не менее полезным для усиления иммунной системы. Следует каждый день съедать по 5-6 ядер орехов на протяжении 30-ти дней. Можно приготовить настой из листьев ореха:

  • Приготовьте 2 ст. ложки листьев грецкого ореха, залейте 500 мл кипятка. Целую ночь настаивайте смесь в термосе. Принимайте по 1/4 стакана каждый день.

Кроме того, закаляйтесь, начните заниматься спортом или физкультурой, обливаться водой, ходите в бассейн, больше бывайте на свежем воздухе, не переохлаждайтесь и будьте здоровы!

Иммунитет - это способность организма противостоять всему чужеродному, что может попасть в него - инфекция, вирусы и бактерии, донорские органы. Причём организм устроен так, что может чётко разделить где “своё”, а “где чужое” и вырабатывать соответствующие антитела. Иммунитет бывает врожденный и приобретенный.

Врожденный иммунитет - передача по наследству невосприимчивости организма ко всякого рода заболеваниям.

Приобретенный иммунитет - развивается невосприимчивость к инфекциям, на продолжении всей жизни.

Ещё иммунитет бывает естественный и искусственный , активный и пассивный . Активный это когда организм во время болезни самостоятельно борется и вырабатывает антитела, а пассивный - антитела вводят вместе с прививками, ребёнок получает от матери через молоко. Активный (естественный) иммунитет сохраняется на всю жизнь, а пассивный (искусственный) сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Иногда происходят нарушения в иммунной системе, организм не может бороться с чужими клетками, это связано со снижением иммунитета.

К снижению иммунитета могут привести следующие причины:

* вредные привычки (курение, алкоголь, недостаток сна);

* тяжелые физические и умственные нагрузки;

* неправильное питание;

* экология;

* вирусные инфекции.

Ослабленность иммунитета выражается в:

* повышенной утомляемости, появляются слабость, вялость;

* учащаются простудные заболевания, герпес;

* возникают заболевания аллергического характера;

* учащаются обострения хронических заболеваний.

С возрастом неблагоприятные воздействия на иммунитет увеличиваются, и он перестает справляться со своими задачами, своевременного уничтожения чужеродных клеток. Чтобы повысить иммунитет нужно упорядочить питание, увеличить употребление необходимых витаминов и микроэлементов, заняться несложными физическими упражнениями.

* Эффективное укрепление иммунитета можно осуществлять при помощи настоя, для приготовления которого в термос положить 2 ст. ложки измельчённых листочков грецкого ореха, налить 500мл кипятка, настаивать ночь и принимать по 50мл в день.

* Нужно съедать в день по 5-6 орехов на протяжении месяца.

* Витаминный напиток рекомендуется принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма. Для его приготовления берём 2 ст. ложки еловой хвои, промываем в холодной воде, складываем в посуду, заливаем 200мл горячей воды, накрываем крышкой и кипятим на протяжении 20 минут. Даём настояться полчаса и процеживаем. Употреблять по 50-70мл 3-4 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар или капустный рассол.

* В кастрюлю положить 250 г мелко нарезанного репчатого лука, добавить 200 г сахара и залить 500мл воды. Варить на медленном огне 1,5-2 часа. Охладить и добавить 2 столовые ложки меда. Тщательно размешать затем процедить, перелить в стеклянную банку и закрыть. Принимать отвар для укрепления иммунитета по 1 ст. ложке 4 раза в день.

* Берём 500г клюквы, ядра грецкого ореха - 1 стакан и 2-3 желательно зеленых яблока. Клюкву размять и положить в кастрюлю туда же добавить яблоки, нарезанные кубиками, измельчённые ядра грецкого ореха и засыпать 500г сахара. Залить 1стакан воды и на медленном огне довести до кипения, затем разложить по банкам. Употреблять утром и вечером с чаем по 1 ст. ложке.

* Укрепление иммунитета при помощи витаминного компота . Приготовить травяной сбор: цветы каштана, мелиссу, мяту, иван-чай, всё в равных частях. Берём 5 ст, ложек сбора засыпаем в кастрюлю заливаем 1 литром воды и доводим до кипения. Даём настояться в течение 2 часов. Тем временем отварить в 2-х литрах воды 500г замороженных ягод - клюкву, калину, клубнику, чёрную смородину, вишню (клюква обязательно, а остальные - что есть в наличии). Остудить и смешать оба отвара. Пить как компот, с добавлением мёда, не менее 5 стаканов в день.

* Травяной сбор : трава душицы, корень валерианы, трава сушеницы топяной, мелисса, шишки хмеля, семена кориандра, цветы липы, пустырник всё в равных частях. Взять заварочный чайник в него поместить столовую ложку с верхом этого сбора и залить 500мл кипятка. Укутать и оставить настаиваться на всю ночь. Эта порция рассчитана для приёма на один день. Наряду с укреплением иммунитета этот сбор благотворно влияет на сердечнососудистую систему, а если нужно подлечить желудок (гастрит) можно добавить больше сушеницы.

* Цветок алоэ, возрастом не менее 3-х лет, не поливать две недели затем срезать с него листья помыть, просушить и сложить в холодильник дней на пять. Затем перекрутить на мясорубке, чтобы получилось 150г. Добавить 150г мёда и 300г вина ”Кагор”. Принимать до еды 3 р. в день по одной столовой ложке;

* 100 г сока алоэ, сок 4 лимонов, 500 г толченых грецких орехов, 300 г меда, 200г водки. Все тщательно перемешать и оставить на 24 часа в прохладном темном месте. Принимать 3 раза в день по 1 ст.ложке за 30 мин. до еды;

Во время эпидемии огромную пользу приносят простые народные средства:

* Взять редьку и морковь - очистить и натереть на терке, выжать сок чтобы получилось по ½ стакана. Смешать, добавить 1 ст.ложку мёда и 1 ст.ложку сока лимона или клюквы. Пить в сезон эпидемии по 1 ст. ложке утром и вечером.

Улучшают общее состояние организма такие народные средства :

* Все ингредиенты берут в равных долях - калина, грецкие орехи, курага, изюм, мёд. Пропустить через мясорубку тщательно перемешать, сложить в стеклянную посуду и поставить в холодильник. Принимать 2-3 ст. ложки в день.

* Существует очень простой и доступный каждому рецепт для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма: утром, натощак нужно глотать целиком один зубчик чеснока . Объясним, почему целиком - не будет устойчивого чесночного запаха изо рта.

Пользуйтесь нашими рецептами, применяйте народные средства, и будьте здоровы!