Молоко с куркумой: польза и рецепты. Кофе и чай с куркумой. Как пить куркуму с молоком, медом

Молоко с куркумой — это один из наиболее рекомендуемых способов приема куркумы.

Зачем добавлять куркуму в молоко?

Эта специя применяется в древнеиндийской медицине на протяжении тысячелетий. Она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Ее используют, чтобы снимать отеки и боль, в том числе и головную (поэтому ее, кстати, аюрведические врачи иногда называют «природным аспирином»).

Порошок куркумы можно использовать на мелких порезах и ссадинах: она повышает свертываемость крови, защищает от проникновения инфекции, а также ускоряет заживление раны. Благодаря антиоксидантными свойствам, защищает наши клетки от повреждения свободными радикалами, а значит, является, своего рода, профилактикой преждевременного старения организма.

Куркума с молоком принимается не только внутрь, но и подходит для разных рецептов . Кстати, при приеме внутрь, дополнительную пользу получают кости, т.к. молоко содержит кальций.

Есть интересное наблюдение, что, когда начинаешь регулярно пить молоко с куркумой, то реже болеешь простудой. Ну, собственно, это вполне объяснимо, если учитывать полезные свойства куркумы и молока.

Еще этот вариант помогает при несварении и поносе. Правда, старайтесь использовать молоко низкой жирности, поскольку жирное может только усилить диарею.

Если говорить о несварении, то тут все же придется немного поэкспериментировать, т.к. некоторым в такой ситуации, возможно, молоко вообще не подойдет, пусть даже и кипяченое. А вот куркума действительно помогает наладить пищеварение и устранить токсины, которые могли образоваться при несварении.

Если у вас проблемы с кожей в виде покраснений и пятен, то молоко с куркумой можно использовать в качестве смягчающей маски или лосьона.

Очищение

Уже говорилось о том, как хорошо куркума очищает кровь и выводит токсины. Если пить молоко из куркумы каждый день, то вы сможете очистить кровь и печень.

Как приготовить молоко с куркумой?

Простой рецепт

  • Возьмите корень куркумы размером 1.5-3 см и 250 мл молока.
  • Поместите корень в молоко и грейте в течение 15 минут так, чтобы молоко почти закипело.
  • Процедите, остудите, и пейте.

Такой рецепт облегчает воспаления, понос (при использовании нежирного молока), укрепляет кости и борется со свободными радикалами.

Чтобы использовать в качестве маски или лосьона, возьмите четверть стакана цельного молока, и добавьте в него половину чайной ложки порошка куркумы. Возьмите чистую ткань, окуните ее в получившуюся смесь, и затем поместите на кожу. Оставьте на 10 минут, потом смойте.

Рецепт для больного горла и от кашля

Это домашний рецепт из Индии, которому уже довольно много лет. Его принимают перед сном, а на утро симптомы уменьшаются или уходят.

  • Возьмите половину ч.л. порошка куркумы и 1 ч.л. покрошенного или потертого корня имбиря.
  • Залейте четвертью стакана воды и хорошо перемешайте.
  • Долейте молока и прокипятите смесь в течение нескольких минут, пока молоко практически не выкипит. Это можно проделать и в микроволновой печи.
  • Дайте смеси настояться несколько минут, чтобы все компоненты пропитались молоком.
  • Еще туда можно добавить мед или сахар, только мед кладите, когда все это дело остынет до комнатной температуры, иначе мед не только утратит свои полезные свойства, но и будет выделять токсичные вещества. Но вообще, куркума с молоком и медом отлично сочетается.
  • После этого снова подогрейте на несколько минут. Потом промойте, чтобы избавиться от кусочков имбиря, и пейте, пока горячее. Опять же, если вы добавляете мед, то греть не надо.

Кстати, для усиления эффекта в этот рецепт можно добавить несколько горошин черного перца, который улучшает усвоение куркумы (это научно подтвержденный факт).

Как вариант, в этот рецепт можно добавить несколько стручков кардамона и несколько жилок , но делать это нужно до того, как будете кипятить.

Еще рецепт от кашля

  • Возьмите стакан молока, добавьте сахар по вкусу, нагрейте и отставьте в сторону.
  • Теперь возьмите 1/2 ч.л. семян ажгона (айован душистый) и обжарьте их на сухой сковороде, пока не станут коричневыми.
  • Добавьте к ним щедрую щепотку порошка куркумы, и жарьте, помешивая, несколько секунд. Затем влейте теплое молоко, хорошо перемешайте, снимите с огня и налейте в стакан. Пейте горячим.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Добрались до известного рецепта. Для начала нам понадобится паста из куркумы — ее, кстати, можно даже сделать впрок, и хранить в холодильнике.

Возьмите качественный порошок куркумы в пропорции 1/4 стакана на 1/2 стакана чистой воды. Смешайте и поставьте на средний огонь на, как минимум, 7 минут, чтобы получилась густая паста.

Если она начнет пересыхать, добавьте немного воды. Снимите с огня и дайте остыть. После чего вы можете хранить ее в холодильнике, в каком-нибудь контейнере.

Как приготовить золотое молоко?

  • Возьмите 1 ч.л. полученной пасты и добавьте в 1 стакан молока (если, по каким-то причинам, коровье вы не пьете, используйте козье, соевое, кокосовое, миндальное или какое-либо иное, какое вам нравится). Доведите смесь до кипения и кипятите некоторое время.
  • Снимите с плиты. Можно добавить немного сахара, если хотите. Можно положить и мед, но, как уже говорилось ранее, нужно, чтобы молоко сначала остыло до комнатной температуры.
  • Далее, добавьте в молоко 1/2 ч.л. кунжутного или миндального масла, либо гхи (топленое масло). Все готово!

Чем оно полезно?

Ну, собственно, всем тем, чем куркума и молоко, только в усиленной степени, т.к. здесь они дополняют друг друга, да и куркумин при нагревании усваивается лучше.

А какой от него вред?

Если у вас непереносимость лактозы, то, конечно, животное молоко вам пить не стоит. Используйте растительное.

Вообще, куркума считается безопасным продуктом, однако в некоторых случаях необходимо проявлять осторожность. Например, она может разжижать кровь, поэтому ее не в коем случае не стоит принимать перед операцией — прекратите прием, как минимум, за 2 недели.

Еще она может вступать во взаимодействие с препаратами, назначаемыми при сахарном диабете, и с теми, действие которых направлено на снижение кислотности желудка.

Как видите, золотое молоко из куркумы может быть вредно только в некоторых случаях, которые легко избежать.


Угощаю аперитивом перед основным блюдом. Им станет большой и радостный, как я люблю, мануал о куркуме как о, безопасном и трижды натуральном лекарстве от огромного количества недугов, включая набивший оскомину . Прославлять конкретно оранжевую специю мы будем уже через несколько дней, а сейчас по просьбе читателей выкладываю простой и работающий рецепт золотого молока.

Мартовский способ приготовления золотого молока

Никакой он, конечно, не мартовский, ибо был тривиально перенят из одной и чуть модернизирован на основе знаний, что получила из прочих лекций по древнеиндийской медицине.

Ингредиенты

  • Стакан молока.
    Оно должно быть нормальной жирности, никаких диетических залипух.
  • Чайная ложка куркумы в порошке.
  • Чайная ложка или по предпочтениям — сахара. Я предпочитаю пальмовый обычному рафинированному, т.к. он более живой, от него не толстеют, не покрываются прыщами и при его производстве не используются продукты насилия над животными. Что с нами, сектантами, поделать!
    Ни в коем разе не мед.
  • Прочие — по вкусу и потребностям.
  • Масло гхи — по вкусу.
  • Крохотная щепотка черного (или белого) молотого перца.
    Обязательно! Почему — чуть ниже поясню.

Сейчас сосредоточимся на алгоритме. Призываю ко внимательности и точному его соблюдению, т.к. каждое телодвижение в приготовлении лекарственного молочного напитка исполнено практического смысла.

  1. Молоко выливаем в кастрюльку или ковш, добавляем турмерик, перец и при желании прочие пряности или топленое масло. Ставим на медленный огонь.
  2. Доводим до кипения, но не кипятим и выключаем. Даем чуть остыть и повторяем манипуляцию еще дважды. Т.е. 3 раза доводим до готовности вскипеть.
  3. Снимаем с огня. Берем вторую емкость и с высоты переливаем из кастрюльки горячий напиток. Затем еще раз и еще. Итого — три раза переливаем из одной посудины в другую.
  4. После переливания молоко остывает до пригодной к сиюминутному употреблению температуры, чем безотлагательно и начинаем заниматься.
  5. Пьем безо всяких печенюшек вприкуску и не перед самым сном, а хотя бы за 40-60 минут до отхода к оному.


Аюрведические пояснения к рецепту молока с куркумой

Еще раз щепетильно подчеркну, что нижеследующие пояснения — не плод моих измышлизмов, а бережно передаваемые знания из лекций русскоязычных вадьев . Если последнее словосочетание вообще имеет право на жизнь. 🙂

  • Чтобы куркумин — главное лечащее вещество турмерика — даже не хорошо, а хоть как-то усваивался, необходимы два условия: жир и перец горошком. Первое обеспечивает сам по себе состав молока, в коем присутствует натуральная жирность. Кто любит помаслянистее, можно добавлять ароматное гхи в желаемом количестве.
    Немного молотого перца у меня всегда уже добавлено в емкость с пудрой куркумы. Внимание! Без него лечебные свойства золотого молока и вообще турмерика равны нулю. Так транслируют лекторы, и этот факт доказан современными научными исследованиями.
  • Молоко — продукт тяжелый для переваривания, животный. Понятное дело, добавляя специи, мы смягчаем его. Переливая из одной чашки в другую, еще и насыщаем его воздухом, делаем легче для пищеварения. Или что-то в этом роде))
  • По той же причине не нужно идти ложиться спать сразу же после того, как жахнули стакашек золотого. Это неблагоприятно для ЖКТ и всего тела.
  • Прочие специи, которые люблю добавлять.
    Кориандр или фенхель — нейтральные вкусы, улучшают пищеварение и тем самым подлечивают мою исстрадавшуюся кожу.
    Корица — согревает и придает сил.
    Шафран — королевская специя, полезна для всего на свете.
    Мускатный орех, зеленый или черный кардамон, имбирь, даже шамбала или орегано — фантазии и вкусовым предпочтениям нет границ. Разве что , пожалуй, однозначно непригодна для молочных забав — с ее-то вкусом.
  • Мед нежелателен, потому что пить все это нужно между горячим и теплым, а при такой температуре принимать мед не рекомендуется. Он не только неполезен, но еще и вреден: начинает выделять не способствующие оздоровлению вещества.

Польза и вред золотого молока

Все полезные свойства куркумы сохраняются:

  • Лечит инфекции
  • Улучшает состояние кожи
  • Оздоравливает суставы и мне лично помогает быстро углублять практику йоги.
    И т.д.

Но есть серьезные противопоказания:

  • Беременность, кроме самых последних недель срока
  • Камни прочие проблемы с желчным пузырем
  • Разжижает кровь, а потому категорически нельзя при , например и других ситуациях, когда разжижение крови опасно.

В интернетах можно найти разные рецепты золотого молока. Порой пропорции указываются совсем другие, и я привожу идеальную для меня. Если добавлять больше турмерика, получается слишком горько. Никакого удовольствия от пития не ощущаю, а насиловать себя «для здоровья» — не в моих правилах. Это та же причина, по которой я долго-предолго шла к полному отказу от мяса.

Если же добавлять меньше пряности, то и терапевтический эффект не особо заметен.

С пожеланиями хорошего настроения и здорового тела, которое не препятствует нашему развитию на всех уровнях, искренне ваша, Marta.
Последние дни в , 2017 г.

Куркума одна из самых используемых специй в Индии и других частях Азии. На протяжении многих веков она является неотъемлемой частью традиции народной медицины как в Индии, так и в Китае. Несмотря на длинный список преимуществ этой специи она имеет очень низкую биодоступность (поглощение тканями организма), что при применении ее без учета ниже изложенных фактов не даст желаемого эффекта. Золотая паста (рецепт которой мы привели в этой статье) сочетает куркуму с водой, небольшим количеством черного перца и жиров, и является лучшим способом воспользоваться многими преимуществами этого замечательного лекарственного растения.

Кстати, если вы до сих пор не знаете, всех преимущества той целебной специи, вот список полезных свойств и областей применения куркумы.


  1. порошок (или корни) куркумы;
  2. здоровые жиры;
  3. черный перец;
  4. тепло.

И именно золотая паста, сочетая все эти компоненты позволяя достичь максимального эффекта от употребления специи. Но давайте по порядку.

Куркума

Куркума (Curcuma longa) травянистое растение семейства Имбирные. В кулинарии и лечебных целях используют корни растения или полученный из них порошок. Куркума содержит много полезных веществ, витаминов и микроэлементов (читайте «Химический состав, пищевая ценность и калорийность куркумы»). Но главным содержащимся в куркуме активным веществом является – куркумин - желтый пигмент, который определяет большинство ее лечебных свойств.

В зависимости от условий выращивания куркума содержит от 2 до 5% куркумина. Только качественный порошок специи может дать положительные результаты при лечении.

Одной из главных проблем при приеме куркумы есть то, что куркумин плохо усваивается (имеет низкую биодоступность). Это связано с тем что он не растворяется в воде и быстро выводиться из организма. Потому главной нашей задачей при приеме специи является повышение биодоступности куркумина, чтобы дать ему возможность взаимодействовать с тканями организма.

Масло

Куркумин - жирорастворимое вещество, поэтому для его лучшего поглощения в организме куркуму нужно употреблять со здоровыми жирами. Для этого можно использовать нерафинированные масла холодного отжима, например, оливковое масло, кокосовое или льняное масла. Можно использовать и другие жиры, но масла холодного отжима сами по себе имеют ряд преимуществ для здоровья в отличии от рафинированных масел и масел горячего отжима.

Куркума также растворяться в спирту, так что, если нет масла (или жирной еды), чтобы увеличить эффекты Вы можете принять специю с глотком алкогольного напитка.

Черный перец

Черный перец содержит фермент, называемый пиперин, который замедляет метаболизм (вывод из организма) куркумина через печень, что дает организму больше времени, чтобы использовать преимущества куркумы. Как показали исследования, при использовании пиперина увеличение биодоступности куркумина составило 2000%. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9619120)


  • Лучше всего использовать свежемолотый перец так как после того как перец размолоть он начинает интенсивно терять свои свойства, потому не советуем использовать фабричный перец ни для приготовления золотой пасты ни вообще в кулинарии.
  • Не используйте мелко молотый черный перец.
  • Можно использовать не только черный, но белый перец, зеленый перец, перец кубеба, но черный перец более доступен.
  • Кайенский, душистый и бурбонский перец, как и перец монахов, розовый перец, перец райские ягоды не относятся к семейству перечных (Piperaceae) и не содержат пиперин.

Обратите внимание: пиперин также замедляет метаболизм и других веществ, и при употреблении перца с другими лекарствами он позволяет вашему организму больше поглощать активные вещества принимаемых лекарственных средств, так что, если вы постоянно принимаете какие-то лекарственные препараты не забудьте проконсультироваться с вашим врачом.

Тепло

Некоторые считают, что для того чтобы сберечь все полезные вещества куркуму лучше есть в сыром виде, но это не так.
Исследования показали, что нагревание куркумина увеличивает его растворимость в 12 раз (растворимость, а не поглощение).
Кроме того, как показали исследования, опубликованные в журналах «Food & Function» и «Food Chemistry», при нагревании куркумы, высвобождаются некоторые соединения (антиоксиданты: ванилин, феруловая кислота, 4-винилгуакол и еще одно противораковое соединение, называемое «дикетен куркумин»), которые становятся легко доступны в ее новой форме. Поэтому процесс приготовления не только не уменьшает свойства куркумы, но и наоборот, приводит к высвобождению мощных антиоксидантов, что дает еще больше преимуществ для здоровья.

На Западе куркума уже давно получила большую популярность и признание. Мы же только начинаем познавать силу этой специи, что приводит к появлению различных статей о том, как правильно ее принимать. Но зачастую авторы таких статей предлагая свои рецепты не учитывают выше изложенных фактов и предлагают рецепты которые не позволяют в полной мере воспользоваться целебными преимуществами специи.

Рецепт пасты из порошка куркумы (золотой пасты)

Паста из куркумы, также широко известная как “золотая паста», является лучшим способом для приема этого целебного растения. Она объединяет в себе куркуму, черный перец и жир, а процесс ее приготовления включает в себя необходимое нагревание. Паста может оказаться очень полезной как для людей, так и для домашних животных.

Существуют разные вариации приготовления пасты из куркумы, и мы подобрали оптимальный из них. Это рецепт от австралийца Doug English который признан одним из лучших экспертов, практикующих лечение куркумой как людей, так и животных. Предложенный ним рецепт успешно используют сотни тысяч его последователей по всему миру. Отзывы, обсуждения и ответы на вопросы как лучше принимать куркуму от членов команды Doug English вы можете найти в его группе на Фейсбук или на его блоге

Для приготовления пасты вам понадобиться:

Ингредиенты

1/2 чашки (125 мл / 60 г) порошка куркумы
1 стакан воды (250 мл) плюс 1 стакан воды в резерве, если необходимо
1/3 стакана (70 мл) натурального растительного масла масло можно использовать масло кокосового ореха, льняное масло или оливковое масло.
1 1/2 – 2 чайные ложки свежесмолотого черного перца (в последней редакции рецепта Doug English рекомендует увеличить количество черного перца до 2-3 чайных ложек)

Если вы терпеть не можете перец его можно не добавлять Поглощение куркумы по-прежнему будет улучшено путем приготовления и включения масла, но помните, что это будет менее эффективно без перца.

Способ приготовления

Налейте воду в кастрюлю из нержавеющей стали и добавьте в нее куркуму. Постоянно перемешивая варите на медленном огне 7-10 минут пока не получите густую пасту. Густоту пасты регулируйте, добавив немного воды, если паста будет очень густой или добавляя немного куркумы, если паста будет недостаточно густая. Точная степень густоты пасты не важна и не влияет на ее преимущества поэтому не волнуйтесь, если она выглядит немного иначе, вы можете определять ее густоту на ваше усмотрение.


Дайте пасте немного остыть и добавьте в нее перец и масло. Все тщательно перемешайте и дайте пасте полностью остыть. Готовую пасту переложите в стеклянную посуду с плотно прилегающей крышкой. В таком виде золотая паста может храниться в холодильнике в течении 2 недель. Это позволит вам приготовить пасту один раз и использовать в течение нескольких дней. Если вы думаете, что приготовленной пасты слишком много, чтобы использовать в течение двух недель вы можете часть пасты заморозить.

Способ применения и дозы

Вкус золотой пасты многим может не понравиться, но вам не придется употреблять ее в больших количествах к тому же есть множество способов как это сделать.

Золотую пасту можно употреблять с медом, молоком, добавлять при приготовлении различных блюд, или просто запивая водой ниже приведены несколько способов как можно включить ее в свой рацион.

Прием Золотой пасты лучше начинать с небольших доз. Начните с 1/4 ч.л. два раза в день и, если в течении 5-6 дней вы не заметите никаких побочных эффектов, продолжайте увеличивать дозу или частоту приема на ¼ чайной ложки каждую неделю. Нет конкретной максимальной дозы, но рекомендуется принимать не более 3 чайных ложек в день.

Обратите внимание: нет точной дозировки куркумы - она зависит от качества порошка специи, которую вы принимаете, особенностей организма и от цели, с которой вы ее употребляете. Идеальная доза различается у каждого человека. Некоторые прекрасно справляются с небольшой дозой, в то время как другим может потребоваться больше.

Если вы не заметили улучшений, вы можете сделать две вещи:
- Увеличить дозу
- Разделить дозу и потреблять с регулярными интервалами (1 / 2-1 ч. л. каждые 5 часов 4 раза в день
Увеличивать дозу можно только, если вам удобно ее принимать, не испытывая побочных эффектов для желудка

Куркума выводиться из организма через несколько часов (в зависимости от человека - примерно 6-8 часов), поэтому вам лучше принимать небольшие дозы в течении дня. Слишком большая доза куркумы не будет использоваться – и будет выведена из организма.

Лучше всего принимать «Золотую пасту» вовремя или после еды и избегать приема и близко к времени приема других лекарств.

Некоторые простые способы использования пасты из куркумы

Большинство из советов по использованию золотой пасты основаны на философии, что куркума должна быть частью вашей жизни, а не приниматься как лекарство.
Вот некоторые отличные способы как вы можете включить золотую пасту в свой рацион:

1. Принимать ее как есть

Если вам нравиться вкус куркумы вы можете употреблять саму пасту в небольших количествах 2-3 раза в день просто запивая водой


2. Добавить немного меда

Некоторым не нравиться вкус куркумы. В этом случае можно принимать золотую пасту смешав ее с медом, по вкусу. Мед сам по себе имеет ряд преимуществ для здоровья поэтому добавление качественного меда в пасту только улучшит ее целебные свойства. Рассасывание такой смеси особенно хорошо помогает при боле в горле.

3. Добавить в теплое молоко

Молоко с куркумой или как его называют - золотое молоко, является одним из самых популярных способов принимать куркуму. Золотое молоко чрезвычайно популярно в азиатских странах.

Вам просто нужно добавить пасту в теплое молоко и пить его. Вот и все! В молоко также можно добавлять мед, имбирь шафран, корицу. Чашка теплого золотого молока на ночь обеспечит вам крепкий и здоровый сон, поможет при простуде и многих других заболеваниях и расстройствах здоровья. При аллергии на молочные продукты можно использовать миндальное молоко или кокосовое молоко.
Преимущества золотого молока и рецепты его приготовления подробно описаны здесь.

4. Чай с куркумой

Еще один замечательный способ, как можно принимать золотую пасту. Вы можете просто добавить 1/4 чайной ложки пасты в чашку уже приготовленного чая или просто в стакан теплой воды. В напиток также можно добавить мед, и немного миндального молока, и ваш чай с куркумой готов.
Больше о чае с куркумой читайте здесь.

5. Напитки с куркумой

Можно добавлять пасту в различные напитки по вашему выбору, многие предпочитают добавлять золотую пасту в кофе, пить с томатным или апельсиновым соком (для улучшения вкуса апельсиновый сок рекомендуют подогреть), добавлять в ферментированные напитки такие как чайный гриб. Можно добавить ЗП в смузи, пить с кефиром или йогуртом, использовать при приготовлении коктейлей. Нет предела инновациям, вы можете экспериментировать с любыми другими напитками, которые придутся вам по вкусу.

6 Различные блюда с куркумой

Салаты. Все мы любим салатики! Салаты полезны и богаты клетчаткой. Так почему бы не сделать их еще полезнее, добавив пасту из куркумы? Небольшое количество ЗП не изменит вкус салата, но при этом вы получите свою выгоду от ее приема.
- Рис. Золотая паста отлично подойдет для приготовления риса. Просто добавьте пасту в приготовленный рис пока он еще теплый, чтобы она распределилась по всей массе.
- Супы. Добавление небольшого количества куркумы в теплый суп может быть хорошей идеей. ЗП при этом не меняет вкус, и вы сможете получить все ее преимущества.
- Яйца. Популярными способами включения золотой пасты в свой рацион – добавление ее в яичницу, омлет или фаршированные яйца.
- Более необычные варианты. Некоторые предпочитают добавлять золотую пасту в каши (особенно в овсянку), употреблять ее с арахисовым маслом, намазывать на тосты или крекер, добавлять в картофельное пюре.
Способы использования золотой пасты буквально бесконечны и ограничены только вашей фантазией и вкусом просто нужно найти тот, который подходит именно вам…….
Еще раз акцентируем внимание что лучше принимать куркуму в небольших количествах 3-4 раза в день чем большую дозу один раз в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Использование куркумы при приготовлении пищи абсолютно безопасно. При употреблении специи в терапевтических дозах в том числе в виде золотой пасты могут наблюдаться некоторые побочные эффекты в виде аллергической реакции или некоторых проблем с пищеварительной системой, хотя надо сказать, что случаются они крайне редко.

У некоторых людей, которые раньше не использовали куркуму в приготовлении пищи возможны сыпь, небольшая головная боль или нарушение стула. Обильное питье обычно быстро избавляет от проявлений аллергических реакций и, если принимать золотую пасту в начале как рекомендуется в небольших дозах (1/4 чайной ложки) такие реакции как правило уходят. Нарушение стула и расстройства пищеварительной системы также связаны как правило с приемами больших доз или приемом куркумы на голодный желудок. Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом рекомендуем принимать золотую пасту вместе с пищей или после еды.

Некоторые люди реагируют на используемое, при приготовлении ЗП, масло или черный перец. Если вы испытываете нежелательные побочные эффекты, попробуйте заменить масло. Если вы знаете, что у вас аллергия на черный перец, вы можете использовать пасту без перца. Это будет не так эффективно, так как перец очень помогает увеличить биодоступность куркумы. Но вы все равно получите некоторую выгоду. Некоторые люди обнаружили, что зеленый или белый перец в отличии от черного не вызывает у них аллергической реакции.

Кроме того, прием куркумы имеет ряд противопоказаний. Избегайте приема специи при обструкции желчных протоков и камней в желчном пузыре, сахарном диабете 1 типа, при подагре или если у вас высокий риск образования камней в почках, а также беременности и лактации. Куркума может взаимодействовать, с некоторыми лекарственными препаратами усиливая их действие. Избегайте приема куркумы с препаратами, разжижающими кровь и лекарствами, снижающими кислотность желудка. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства перед введением в ЗП свой рацион настоятельно рекомендуем обратиться к своему лечащему врачу. Также рекомендуем выдерживать 3-4 часовой перерыв между употреблением куркумы и приемом лекарств.

Полезные свойства целебного напитка «золотое молоко» с куркумой раскрыли для себя последователи учения йоги уже давно. В Аюрведе к нему относятся как к эффективному средству, способному помочь человеку при различных заболеваниях. Почему этот напиток именуют «золотым»? Пожалуй, в его название вкладывается двойной смысл.

Во-первых, куркума известна своими красящими свойствами, поэтому при сочетании с молоком напиток приобретает красивый золотистый оттенок .

Во-вторых, данное средство – это уникальное и необычайно ценное по своим свойствам лекарство от многих недугов . Ну, а как еще называть этот вкусный, ароматный и полезный напиток, как не в честь благородного металла?

Далее мы раскроем секреты «золотого молока», а также узнаем, в чем заключается польза и вред напитка. Обязательно поделимся классическим индийским рецептом приготовления, который легко воплотить на любой кухне.

Польза «золотого молока»

Куркуму в народе прозвали природным антибиотиком неспроста. Корень этого растения благодаря своему химическому составу оказывает противовоспалительное, противомикробное, дезинфицирующее, противоотечное, болеутоляющее и общеукрепляющее воздействие . В тандеме с молоком польза куркумы усиливается в разы. Рекомендуем ознакомиться со статьёй что такое куркума.

Перечислим некоторые лечебные свойства «золотого молока»:

  • укрепление костей, хрящевой ткани, устранение болевых синдромов;
  • профилактика артритов, артрозов, ревматизма;
  • очищение печени, крови, кишечника;
  • детоксикационное воздействие, выведение шлаков;
  • подавление процесса размножения болезнетворных организмов в кишечнике и нормализация нормальной микрофлоры;
  • повышение уровня сопротивляемости организма перед различными инфекциями;
  • стабилизация артериального давления;
  • улучшение состояния и цвета кожи – устранение высыпаний, воспалений, покраснений, нормализация выработки кожного жира, повышение эластичности;
  • облегчение симптоматики болезни Альцгеймера, значительное замедление процесса прогрессирования заболевания;
  • эффективное устранение симптоматики простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ;
  • лечение кашля;
  • устранение диареи, улучшение процесса переваривания пищи, лечение различных расстройств в работе органов пищеварения;
  • помощь в избавлении от лишних килограммов;
  • избавление организма от канцерогенных веществ;
  • профилактика развития доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • устранение бессонницы, нервного напряжения, стабилизация эмоционального состояния.

Список полезных свойств «золотого молока» не ограничивается вышеперечисленными пунктами.

Нередко можно встретить отзывы тех, кто испытал действие «золотого молока» на себе. Например, женщины утверждают, что этот напиток помогает сгладить проявления предменструального синдрома и значительно уменьшить менструальные боли . Также и мужчины, и женщины отмечают, что при соблюдении всех рекомендаций приема «золотого молока» и прохождении целого курса отмечается улучшение общего состояния, появляться легкость в теле и умиротворение в душе .

Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко»

Куркума с молоком – сильнодействующее натуральное средство, поэтому применять его следует согласно рекомендациям. Существует несколько рецептов приготовления «золотого молока». Мы рассмотрим традиционный индийский вариант.

Если кто думает, что достаточно всыпать немного порошка куркумы в молоко и выпить такой напиток, то это не совсем верно. Чтобы снадобье получилось таким, как нужно, готовить его следует следующим образом.

  1. Для начала приготовим пасту. Для этого потребуется:
  • взять приблизительно 50 г порошка куркумы;
  • смешать ее с половиной чайной ложки молотого перца (остроту следует регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и возможностей);
  • залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды;
  • поставить на огонь и варить, пока не получится густая пастообразная масса;
  • выложить в стеклянную посуду, прикрыть и поставить в холодильник.

Запомните, что паста из куркумы хранится не более 30-ти дней.

  1. Каждый раз перед употреблением «золотого молока» нужно готовить свежую порцию напитка. Для этого следует выполнить следующие действия:
  • необходимо взять стакан молока (можно как коровье, так и козье, кокосовое, миндальное или соевое при отсутствии противопоказаний) – если напиток готовиться для лечения диареи, то молоко должно быть обезжиренным;
  • добавить к молоку 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного, кунжутного, оливкового или кокосового;
  • добавить в молоко 1 ч. л. пасты из куркумы;
  • поставить смесь на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

Полезный напиток готов!

При желании можно добавлять мед (благодаря ему действие куркумы усиливается).

Пить следует «золотое молоко» каждый день. В некоторых источниках указывается, что употреблять его стоит утром. Но большинство людей считает, что куркума с молоком на ночь будет более полезной . Тем более, если она применяется при бессоннице, кишечных расстройствах или простудных заболеваниях. Рекомендованный курс лечения – ровно 40 дней.

Если организм нормально воспринимает молоко и пряности, а также нет никаких противопоказаний к его использованию, то этот напиток – полезное и вкусное средство от разных недугов.

В каких случаях «золотое молоко» противопоказано

Нельзя сбрасывать со счетов также то, что помимо пользы напитка, есть и некоторые противопоказания к употреблению молока с куркумой:

  • Так как куркума способствует разжижению крови, следует ограничить ее употребление, если принимаются какие-то препараты, обладающие подобным свойством. В противном случае возможно возникновение кровотечений. Также следует проконсультироваться с доктором, если принимаются препараты, воздействующие на уровень сахара в крови или артериальное давление.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Хронические болезни.
  • Беременность (особенно первый триместр) и кормление грудью.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка.

Возможно возникновение побочных явлений:

  • диспепсические расстройства – изжога, вздутие, запоры, диарея;
  • снижение артериального давления;
  • повышение уровня холестерина и снижение сахара в крови;
  • выпадение волос.

Специя должна быть качественной. Не приобретайте ее на прилавках, где не соблюдаются правила хранения пряности (например, если она в незакрытой емкости) . Желательно приобретать куркуму в герметично упакованной таре или пачке.

Готовьте «золотое молоко», наслаждайтесь его необычным вкусом и прочувствуйте его благотворное влияние!

Сегодня Вы познакомитесь с полезным напитком, который может изменить жизнь в лучшую сторону, вернуть здоровье и молодость организму, это замечательный - напиток золотое молоко!

Это молоко, без всяких сомнений золотое! И не только благодаря своему солнечному цвету, а тем потрясающим лечебным эффектам, которые делают его очень полезным - золотым для здоровья нашего организма.

Польза золотого молока

Согласно Аюрведе основу целебных действий напитка золотое молоко составляет куркума. Сильнейшие противовоспалительные свойства куркумы способны препятствовать различные болезнетворные процессы в организме лучше различных гормональных препаратов.

Это полезно!

Куркума природный антибиотик, который способен подавить болезнетворные бактерии и вместе с тем способствует росту естественных, полезных для организма бактерий.

Полезные свойства напитка золотое молоко

  • Защищает кожу от неблагоприятного воздействия внешней среды; Устранение причины различных высыпаний, улучшение цвета лица - лечение различных заболеваний кожи;
  • Высокое содержание антиоксидантов, активно препятствует росту раковых клеток;
  • Повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет;
  • Способствует очищению - детоксикации печени;
  • Улучшает работу мозга и способствует улучшению памяти;
  • Помогает при лечении расстройств нервной системы;
  • Содержит вещества регулирующие холестерин;
  • Обладает антисептическим и обезболивающим действием;
  • Антиканцерогенные свойства напитка - предотвращают раковые заболевания;
  • Напиток золотое молоко лечит суставы, возвращает гибкость и подвижность суставам после перенесенных травм;
  • Золотое молоко нормализует деятельность желудочно - кишечного тракта, улучшает работу печени, выводит из организма токсины и шлаки;
  • Польза золотого молока при заболеваниях горла, охриплости голоса;

Обратите внимание на противопоказание!

Куркума обладает желчегонным свойством, поэтому людям у кого проблемы с желчным пузырем употреблять напиток не рекомендуется.

Как приготовить золотое молоко

Для начала приготовим пасту из куркумы:

  1. Возьмем две столовые ложки куркумы и стакан воды.
  2. Перемешаем куркуму с водой в небольшой кастрюльке.
  3. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения. Затем убавим огонь до минимума и варим 5 минут, постоянно помешивая.

У нас получилась паста коричневого цвета, похожая по консистенции на кетчуп. Складываем пасту из куркумы в баночку и ставим на хранение в холодильник. Срок ее годности - один месяцю

Готовим напиток золотое молоко

Для этого нагреем стакана обычного молока, не давая молоку закипеть. Добавим в молоко одну чайную ложечку приготовленной нами пасты куркумы и наблюдаем за чудесным превращением обычного молока в золотое. Напиток золотое молоко готов!

Вкусно и полезно!

В него можно добавить по своему вкусу ягодный или фруктовый сироп, чайную ложечку миндального масла. Очень вкусно и полезно употреблять целебный напиток вприкуску с медом. Только не кладите мед в горячий напиток, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Рецепт золотого молока с перцем

Главный козырь этого рецепта - добавление в куркуму черного молотого перца. Перец содержит пиперин: вещество, благодаря которому активное действие усвоения куркумы увеличивается в два раза!

Ингредиенты для приготовления:

  • Порошок куркумы - 1/4 стакана;
  • Молотый черный перец - 1/2 чайной ложки;
  • Фильтрованная вода - 1/2 стакана.

Приготовление пасты из куркумы

  1. В небольшой емкости смешаем куркуму, перец и зальем водой.
  2. Поставим смесь на огонь, доведем до кипения, убавим огонь и проварим в течение пяти минут, постоянно помешивая. Готовую смесь перекладываем в баночку и храним в холодильнике.

Рецепт пасты из куркумы (базовый)

Как готовить напиток

  1. На один стакан молока (молоко может быть обычное, миндальное, кокосовое) берем одну чайную ложечку пасты из куркумы.
  2. Добавим пасту в молоко и перемешаем, нагреем молоко, но не доводим до кипения. Можете, по желанию, добавить одну чайную ложку кокосового масла или любого сиропа по вкусу. Мед в горячее молоко не добавлять, подождать, пока станет теплым.

Целебный напиток готов, пейте и оздоравливайтесь с удовольствием!

Золотое молоко: как принимать

Полезно для здоровья!

Золотое молоко желательно принимать на ночь. Длительность курса лечения составляет 40 дней. В год проводят два лечебных курса - весной и осенью.

Предлагаю посмотреть видео: Рецепт из куркумы от кашля. Аюрведа.

Будьте здоровы!

Дорогие читатели, свою кухню я не представляю без любимых приправ. Многое люблю, но самые для меня любимые приправы - это мацелла, универсальная средне-острая приправа и куркума. Если что-то заканчивается, сразу иду на рынок за новой порцией приправ. Покупаю только там деревянными стопочками. Сегодня я хочу рассказать вам о золотом молоке из куркумы. Слышали вы о таком? Если нет, обратите внимание, очень советую.

С куркумой я вас уже знакомила в статье Полезные свойства куркумы, Эту пряность я очень часто использую при приготовлении различных блюд. Для многих куркума – это экзотическая приправа, которую добавляют в основном в плов. Но куркумой можно приправлять практически все блюда нашего стола, ее добавляют в различные соусы, она прекрасно подходит к мясу и птице, к морепродуктам и овощам, придавая пище приятный цвет, неповторимы вкус и аромат. И при этом очень полезна она для нашего здоровья.

Родиной куркумы является Индия, где ее с давних времен используют не только в качестве приправы, но и с успехом применяют как лечебное средство, восстанавливающее энергию и очищающее весь организм. Куркума широко распространена в странах Юго-Восточной Азии, в Америке и постепенно завоевывает Европу. Применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, в косметологии.

Во многих старинных рецептах можно найти рекомендации употреблять куркуму вместе с молоком и медом. Получается необычайно вкусное молоко золотистого цвета. Такое золотое молоко из куркумы я часто готовлю для своей семьи, оно обладает многими полезными и лечебными свойствами. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде золотого молока из куркумы, рассмотрим рецепты его приготовления.

Куркума с молоком. Полезные свойства

Куркума относится к семейству имбирных и так же, как имбирь, является согревающей пряностью. В ее составе есть витамины С, В2, В3, Р, витамин К, кальций, железо, фосфор, йод.

Куркума сама по себе имеет массу полезных свойств, ее желательно как можно чаще включать в свое питание для профилактики многих заболеваний. И прежде всего, надо отметить, что она-природный антибиотик, полезна для всего ЖКТ, работы всего организма. И также куркума –прекрасный антисептик. В сочетании с молоком ее пользу сложно переоценить, этот напиток не зря называют золотым молоком, оно действительно обладает уникальными целебными свойствами:

  • антиоксидантными,
  • противовоспалительными,
  • антисептическими,
  • противоотечными,
  • мочегонными,
  • обезболивающими,
  • кровоостанавливающими,
  • желчегонными,
  • успокаивающими.

Если добавить к такому напитку мед, то его лечебные свойства усиливаются многократно.

Золотое молоко с куркумой. Рецепты

Существует несколько рецептов приготовления целебного напитка, в него по желанию можно добавлять мед, миндальное или кунжутное масло, топленое или сливочное масло, имбирь, перец.

Основной рецепт с пастой из куркумы

Древняя восточная наука о долгой и здоровой жизни Аюрведа предлагает такой рецепт.
Чтобы приготовить золотое молоко из куркумы, предварительно нужно приготовить пасту из воды и порошка куркумы, которую можно хранить в холодильнике в течение месяца и добавлять в молоко по мере необходимости.

  • Для приготовления пасты нужно взять 2 столовые ложки порошка куркумы и стакан воды, перемешать и поставить на медленный огонь. После закипания варить 5 – 7 минут, помешивая. Должна получиться густая вязкая паста, ее нужно перелить в стеклянную емкость, остудить и поставить в холодильник.
  • Для приготовления напитка чайную ложечку пасты развести в чашке горячего молока и при желании добавить немного меда по вкусу, если у вас нет на него аллергии. Получается вкусный, красивый и ароматный напиток.

Этот способ очень удобен, так как быстро в любое время можно приготовить этот удивительный напиток.

Молоко с куркумой и медом

Можно приготовить золотое молоко из куркумы проще, для этого в стакан холодного молока нужно добавить 1/2 чайной ложки порошка куркумы, размешать, довести до кипения и немного остудить. После чего добавить мед и сразу выпить. В кипящее молоко мед класть нельзя, так как под воздействием высоких температур полезные свойства меда разрушаются.

Молоко с куркумой и имбирем

В небольшом количестве кипяченой воды развести по 1/2 чайной ложки порошка куркумы и измельченного имбиря. Долить до стакана молоком и довести до кипения. Процедить, немного остудить и добавить мед. Выпить в теплом виде.

Как правильно пить молоко с куркумой

Золотое молоко из куркумы – это лечебное средство, которое поможет при многих проблемах со здоровьем. Для профилактики его принимают по мере необходимости, в лечебных же целях лучше использовать курсовое применение, по одной чашке в течение 20 – 30 дней. Желательно принимать его в теплом виде.

В какое время пить целебный напиток из куркумы? Здесь нет однозначного мнения, давайте обратимся к Аюрведе, чтобы в этом разобраться. Аюрведические тексты гласят, что молоко с куркумой, выпитое в разное время суток, по-разному воздействует на организм. Если выпить его утром, оно даст заряд энергии и силы, если выпить такое молоко днем, то оно усилит пищеварение и мочеиспускание, улучшит аппетит. Вечернее употребление действует успокаивающе на нервную систему, улучшает сон, согревает органы дыхания, укрепляет иммунитет. Лучше всего выпить его за час – полтора до сна, чтобы оно успело частично усвоиться организмом.

Молоко не совместимо с мясом, рыбой, овощами и фруктами, поэтому золотое молоко из куркумы нельзя пить перед приемом пищи и сразу после еды. Между приемом пищи и напитком из куркумы должно пройти не менее часа.

Золотое молоко с куркумой. Польза для здоровья

Молоко с добавлением куркумы и по цвету получается золотое, и по своим качествам тоже. Давайте рассмотрим его пользу для нашего здоровья.

Простудные заболевания

При простудных заболеваниях, при кашле, боли в горле молоко с куркумой на ночь поможет быстрее выздороветь. Куркума является природным противомикробным средством, она способным даже заменить синтетические антибиотики, не нарушая кишечной флоры и не имея других побочных эффектов, присущих антибактериальным препаратам. Теплое молоко с добавлением куркумы уменьшит боль в горле, снимет воспаление, уменьшит жар, выведет токсины из организма.

При кашле полезно добавить в молоко вместе с куркумой 1/4 – 1/2 чайной ложки имбирного порошка. Все, кто от кашля принимал молоко с куркумой, отзывы оставляют самые восторженные. Очень хорошо от кашля помогает инжир с молоком, вы можете прочитать об этом простом, но действенном лечении в моей статье Инжир с молоком от кашля.

Помощь иммунитету

Молоко из куркумы окажет существенную помощь в борьбе с недугами, поможет восстановиться после болезни, так как куркума обладает уникальным свойством укреплять иммунитет. Полезно при упадке сил, при интенсивных физических нагрузках.

Польза для суставов

В куркуме содержится куркумин, вещество, дающее этот яркий солнечный цвет и обладающее мощным противовоспалительным действием. Поэтому напиток из куркумы окажет помощь при болях в суставах, в позвоночнике, в мышцах и связках. Оно снимет боль, отеки и спазмы, улучшит подвижность суставов.

Для обмена веществ

Куркуму полезно включать в питание при сахарном диабете, при ожирении, так как она снижает уровень сахара в крови, регулирует обменные процессы в организме, в том числе липидный обмен. Целебный напиток очищает организм от лишнего холестерина, от шлаков, способствует похудению.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Для органов пищеварения

Молоко с куркумой очень полезно для всех органов пищеварения, оно улучшает моторику кишечника, уменьшает явления метеоризма, помогает при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, очищает печень и даже помогает от диареи.

Сердечно-сосудистая система

Витамин С и Р в составе куркумы укрепляют сосуды, делая полезным этот напиток для сердечной деятельности. Он стабилизирует давление крови, сердечный ритм, выводит лишний холестерин, предотвращая угрозу инфарктов и инсультов.

Нервная система

Выпитое на ночь молоко с куркумой отлично справляется с бессонницей, при курсовом применении сон становится крепким и спокойным, обеспечивая полноценный ночной отдых. Напиток рекомендуется при апатии, депрессии, при головной боли, нервных расстройствах, при перевозбуждении.

Старческое слабоумие

Очень страшно наблюдать людей, страдающих старческим слабоумием, и в последние годы болезнь Альцгеймера проявляется все чаще и чаще. Исследования американских ученых говорят о том, что куркума способна предотвращать и замедлять развитие этой ужасной болезни. А молоко с куркумой – это еще и дополнительный источник кальция, жизненно необходимый для пожилых людей.

Молоко с куркумой для женщин

Целебный напиток из куркумы улучшает женскую репродуктивную функцию, его полезно принимать при гинекологических болезнях, при мастопатии, при любых новообразованиях в мочеполовой сфере. Напиток укрепляет кости, предотвращает развитие ожирения, а его антиоксидантные свойства позволяют сохранять молодость на долгие годы.

Это прекрасное молоко необычайно благотворно воздействует на кожу, его полезно употреблять внутрь и готовить из него различные косметические средства. Оно снимает раздражение кожи, покраснения, шелушения, делая кожу упругой и чистой, осветляет веснушки и пигментные пятна.

Маска с куркумой и молоком для лица и тела

Самая простая маска отлично справляется с проблемами любого типа кожи. Чайную ложку измельченной куркумы развести горячим молоком до состояния кашицы и в теплом виде нанести на кожу. Через 10 минут умыться теплой водой. Использовать такую маску не рекомендуется чаще, чем один раз в неделю из – за ее сильного воздействия. В зависимости от типа кожи и существующих проблем в маску можно добавлять мед, куриное яйцо, эфирные масла и другие натуральные составляющие.

Предлагаю посмотреть видео, где доктор Агапкин в эфире готовит золотое молоко из куркумы и рассказывает о ее полезных свойствах.

Золотое молоко из куркумы. Вред и противопоказания

При применении куркумы нужно соблюдать меру, начинать ее добавлять в пищу и готовить из нее золотое молоко нужно очень маленькими порциями, чтобы понять, как организм реагирует, нет ли аллергической реакции, нет ли каких – то побочных нежелательных эффектов.

Не забывайте, что куркума оказывает очень сильное воздействие на организм и при чрезмерном ее употреблении может произойти расстройство желудка, изжога, снижение артериального давления и уровня сахара в крови. Вред напиток может принести и в том случае, если у вас есть индивидуальная непереносимость куркумы или молока.

Есть у куркумы с молоком и противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь,
  • панкреатит,
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • склонность к кровотечениям,
  • болезни почек,
  • беременность,
  • детский возраст до 3 лет.

Нельзя совмещать лечение куркумой и лекарственными препаратами. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы собираетесь принимать куркуму с молоком длительно.

Если вам предстоит оперативное вмешательство, будь то серьезная операция или удаление зуба, прием куркумы нужно прекратить за 2 недели, так как она разжижает кровь.

И для души мы с вами послушаем сегодня Нино Рота. Тема любви из к-ф Ромео и Джульетта . Прекрасные актеры, чудесная тема любви.

Смотрите также

Почему постоянно хочется спатьКуркума. Полезные свойства. Лечение.Что полезно для печени и поджелудочной железыКорица. Польза и вредСемена хельбы для похуденияДиета после удаления желчного пузыря

  • Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания
  • Как заваривать иван - чай. Лечебные свойства. Применение
  • Ромашка

Польза молока с куркумой огромна: это лечение кашля, простуды, бронхита, снятие болевых синдромов в костях и суставах, профилактика онкологических заболеваний и очищение крови. Рассмотрим, что представляет собой «золотое молоко» и разберем несколько целебных рецептов.

Чем полезно «золотое молоко»?

Куркума пользуется лечебной популярностью еще со времен аюрведической медицины. Она ценится за свое противовоспалительное и антиоксидантное действие. Ее направляют против головной боли, отеков и простуды, для заживления ран и предотвращения инфекций. Куркума обладает также болеутоляющими и обеззараживающими свойствами. Недаром в народе ее именуют «природным аспирином».

Внимание! Куркума с молоком применяется в виде целебного напитка, очищающего лосьона, укрепляющей маскиСредство называют «золотым молоком», подчеркивая тем самым многогранность его медикаментозного действия.

Лечебный дуэт полезен во всех отношениях:

  • укрепляет кости и суставы, снимает болевые синдромы, исцеляет болезни;
  • делает кожу здоровой, упругой и эластичной, устраняет раздражения, пятна и покраснение;
  • врачует простудные недомогания, борется с кашлем;
  • устраняет диарею и прочие расстройства пищеварительной системы;
  • очищает кровь и печень;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • выводит из организма канцерогенные вещества;
  • облегчает симптомы старческого слабоумия (болезнь Альцгеймера) и препятствует его прогрессированию;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • устраняет лишний вес.

Внимание! Полезные свойства куркумы с молоком не ограничиваются этим списком. По словам народных лекарей, средство снимает менструальные боли, улучшает сон, способствует нормальному протеканию беременности и даже облегчает роды.

Целебные рецепты

«Золотое молоко»: классический рецепт

Для начала нужно приготовить пасту из куркумы. Вам понадобится:

  • ¼ стакана порошка этой пряности;
  • 0,5 чайной ложки молотого (острота по вкусу) перца;
  • 0,5 стакана холодной кипяченой воды.

Смешайте все ингредиенты и проварите на умеренном огне 7-8 минут, непрерывно помешивая. У вас должна образоваться густая масса. Готовую пасту остудите, выложите в стеклянную тару и определите в холодильник. Срок ее годности – ровно 30 дней.

«Золотое молоко» с куркумой: рецепт напитка и его польза

Когда паста готова, можно переходить к приготовлению самого средства. Для этого запаситесь:

  • одной чашкой молока (с одинаковым успехом подойдет коровье, козье, кокосовое, соевое или миндальное);
  • 1 чайной ложкой масла (кунжутного, кокосового, подсолнечного или миндального);
  • 1 чайной ложкой пасты из куркумы;
  • медом (по вкусу).

Источник http://priroda-znaet.ru/moloko-s-kurkumoy/

Молоко с куркумой имеет не только красивый золотой оттенок, но и обладает удивительными лечебными свойствами. Целебный напиток помогает в борьбе с лишними килограммами, лечит гормональные и эндокринные нарушения, убирает боль в суставах, при растяжении мышц и выступает как тонизирующее и бодрящее средство.

Сегодня мы расскажем, от каких именно заболеваний помогает этот чудесный эликсир, как приготовить золотое молоко. Для того чтобы понять чем же золотое молоко так полезно, нужно разобраться в его составляющих – это молоко и куркума.

Полезные свойства куркумы

Куркума - это индийская специя, которая имеет особый аромат, а блюда приобретают исключительный вкус и цвет. Изысканность, индивидуальность, красивая и полезная еда – все это сочетает в себя пряность Востока.

Применяют ее в таких блюдах, как мясо, рыба, курица и овощи придавая им особенный аромат и уникальный вкус. Куркума много лет была неизвестна Европе, она совсем недавно появилась у нас из Индии.

Там ее применяли много веков не только в еду, но и с успехом пользовалась и пользуется у местных женщин и народных лекарей.

Польза пряности:

  • Средство для лечения простудных заболеваний;
  • Антисептик и природный антибиотик от ран, порезов и ожогов;
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний, защищает кожу от рака (меланомы);
  • Помогает выводить токсины из организма и улучшает работу печени;
  • Предотвращает развитие неизлечимого заболевания Альцгеймер, рассеянного склероза (РС);
  • Снижает риски развития нейробластомы, малокровия и рака крови у детей;
  • При наличии злокачественной опухоли, препятствует распространению метастаз;
  • Улучшает метаболизм, расщепляет жиры, способствует похудению;
  • Антидепрессантное средство, борется со стрессами, плохим настроением и апатией;
  • Хорошо способствует лечению артрита, артроза, подагры;
  • Для подростков существует много масок на основе куркумы от угревой сыпи, акне и фурункулов;
  • Хорошо заживляет воспаление кожных покровов, аллергические реакции.

Куркума с молоком: целебный напиток

Куркума и молоко – идеальное сочетание всех полезных свойств, витаминов и минералов. Молоко с куркумой – напиток молодости, крепкого здоровья и долголетия. О полезности куркумы мы рассказали, ну а о молоке и его лечебных свойствах всем известно с детства.

В таблице представлены сравнительные характеристики полезных веществ молока и куркумы с расчетом на 100 грамм.

Источник http://flintman.ru/moloko-s-kurkumoj/

Сегодня Вы познакомитесь с полезным напитком, который может изменить жизнь в лучшую сторону, вернуть здоровье и молодость организму, это замечательный - напиток золотое молоко!

Это молоко, без всяких сомнений золотое! И не только благодаря своему солнечному цвету, а тем потрясающим лечебным эффектам, которые делают его очень полезным - золотым для здоровья нашего организма.

Польза золотого молока

Согласно Аюрведе основу целебных действий напитка золотое молоко составляет куркума. Сильнейшие противовоспалительные свойства куркумы способны препятствовать различные болезнетворные процессы в организме лучше различных гормональных препаратов.

Полезные свойства напитка золотое молоко

Как приготовить золотое молоко

Для начала приготовим пасту из куркумы:

  1. Возьмем две столовые ложки куркумы и стакан воды.
  2. Перемешаем куркуму с водой в небольшой кастрюльке.
  3. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения. Затем убавим огонь до минимума и варим 5 минут, постоянно помешивая.

У нас получилась паста коричневого цвета, похожая по консистенции на кетчуп. Складываем пасту из куркумы в баночку и ставим на хранение в холодильник. Срок ее годности - один месяцю

Готовим напиток золотое молоко

Для этого нагреем стакана обычного молока, не давая молоку закипеть. Добавим в молоко одну чайную ложечку приготовленной нами пасты куркумы и наблюдаем за чудесным превращением обычного молока в золотое. Напиток золотое молоко готов!

Рецепт золотого молока с перцем

Главный козырь этого рецепта - добавление в куркуму черного молотого перца. Перец содержит пиперин: вещество, благодаря которому активное действие усвоения куркумы увеличивается в два раза!

Ингредиенты для приготовления:

  • Порошок куркумы - 1/4 стакана;
  • Молотый черный перец - 1/2 чайной ложки;
  • Фильтрованная вода - 1/2 стакана.

Приготовление пасты из куркумы

  1. В небольшой емкости смешаем куркуму, перец и зальем водой.
  2. Поставим смесь на огонь, доведем до кипения, убавим огонь и проварим в течение пяти минут, постоянно помешивая. Готовую смесь перекладываем в баночку и храним в холодильнике.

Рецепт пасты из куркумы (базовый)

Как готовить напиток

  1. На один стакан молока (молоко может быть обычное, миндальное, кокосовое) берем одну чайную ложечку пасты из куркумы.
  2. Добавим пасту в молоко и перемешаем, нагреем молоко, но не доводим до кипения. Можете, по желанию, добавить одну чайную ложку кокосового масла или любого сиропа по вкусу. Мед в горячее молоко не добавлять, подождать, пока станет теплым.

Целебный напиток готов, пейте и оздоравливайтесь с удовольствием!

Золотое молоко: как принимать

Предлагаю посмотреть видео: Рецепт из куркумы от кашля. Аюрведа.

Источник http://ibeauty-health.com/krasota_i_zdorove/napitok-zolotoe-moloko.html

Полезные свойства целебного напитка «золотое молоко» с куркумой раскрыли для себя последователи учения йоги уже давно. В Аюрведе к нему относятся как к эффективному средству, способному помочь человеку при различных заболеваниях. Почему этот напиток именуют «золотым»? Пожалуй, в его название вкладывается двойной смысл.

Во-первых, куркума известна своими красящими свойствами, поэтому при сочетании с молоком напиток приобретает красивый золотистый оттенок .

Во-вторых, данное средство – это уникальное и необычайно ценное по своим свойствам лекарство от многих недугов . Ну, а как еще называть этот вкусный, ароматный и полезный напиток, как не в честь благородного металла?

Далее мы раскроем секреты «золотого молока», а также узнаем, в чем заключается польза и вред напитка. Обязательно поделимся классическим индийским рецептом приготовления, который легко воплотить на любой кухне.

Польза «золотого молока»

Куркуму в народе прозвали природным антибиотиком неспроста. Корень этого растения благодаря своему химическому составу оказывает противовоспалительное, противомикробное, дезинфицирующее, противоотечное, болеутоляющее и общеукрепляющее воздействие . В тандеме с молоком польза куркумы усиливается в разы. Рекомендуем ознакомиться со статьёй что такое куркума.

Перечислим некоторые лечебные свойства «золотого молока»:

  • укрепление костей, хрящевой ткани, устранение болевых синдромов;
  • профилактика артритов, артрозов, ревматизма;
  • очищение печени, крови, кишечника;
  • детоксикационное воздействие, выведение шлаков;
  • подавление процесса размножения болезнетворных организмов в кишечнике и нормализация нормальной микрофлоры;
  • повышение уровня сопротивляемости организма перед различными инфекциями;
  • стабилизация артериального давления;
  • улучшение состояния и цвета кожи – устранение высыпаний, воспалений, покраснений, нормализация выработки кожного жира, повышение эластичности;
  • облегчение симптоматики болезни Альцгеймера, значительное замедление процесса прогрессирования заболевания;
  • эффективное устранение симптоматики простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ;
  • лечение кашля;
  • устранение диареи, улучшение процесса переваривания пищи, лечение различных расстройств в работе органов пищеварения;
  • помощь в избавлении от лишних килограммов;
  • избавление организма от канцерогенных веществ;
  • профилактика развития доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • устранение бессонницы, нервного напряжения, стабилизация эмоционального состояния.

Нередко можно встретить отзывы тех, кто испытал действие «золотого молока» на себе. Например, женщины утверждают, что этот напиток помогает сгладить проявления предменструального синдрома и значительно уменьшить менструальные боли . Также и мужчины, и женщины отмечают, что при соблюдении всех рекомендаций приема «золотого молока» и прохождении целого курса отмечается улучшение общего состояния, появляться легкость в теле и умиротворение в душе .

Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко»

Куркума с молоком – сильнодействующее натуральное средство, поэтому применять его следует согласно рекомендациям. Существует несколько рецептов приготовления «золотого молока». Мы рассмотрим традиционный индийский вариант.

  1. Для начала приготовим пасту. Для этого потребуется:
  • взять приблизительно 50 г порошка куркумы;
  • смешать ее с половиной чайной ложки молотого перца (остроту следует регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и возможностей);
  • залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды;
  • поставить на огонь и варить, пока не получится густая пастообразная масса;
  • выложить в стеклянную посуду, прикрыть и поставить в холодильник.

  1. Каждый раз перед употреблением «золотого молока» нужно готовить свежую порцию напитка. Для этого следует выполнить следующие действия:
  • необходимо взять стакан молока (можно как коровье, так и козье, кокосовое, миндальное или соевое при отсутствии противопоказаний) – если напиток готовиться для лечения диареи, то молоко должно быть обезжиренным;
  • добавить к молоку 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного, кунжутного, оливкового или кокосового;
  • добавить в молоко 1 ч. л. пасты из куркумы;
  • поставить смесь на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

Полезный напиток готов!

Пить следует «золотое молоко» каждый день. В некоторых источниках указывается, что употреблять его стоит утром. Но большинство людей считает, что куркума с молоком на ночь будет более полезной . Тем более, если она применяется при бессоннице, кишечных расстройствах или простудных заболеваниях. Рекомендованный курс лечения – ровно 40 дней.

В каких случаях «золотое молоко» противопоказано

Нельзя сбрасывать со счетов также то, что помимо пользы напитка, есть и некоторые противопоказания к употреблению молока с куркумой:

  • Так как куркума способствует разжижению крови, следует ограничить ее употребление, если принимаются какие-то препараты, обладающие подобным свойством. В противном случае возможно возникновение кровотечений. Также следует проконсультироваться с доктором, если принимаются препараты, воздействующие на уровень сахара в крови или артериальное давление.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Хронические болезни.
  • Беременность (особенно первый триместр) и кормление грудью.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка.

Возможно возникновение побочных явлений:

  • диспепсические расстройства – изжога, вздутие, запоры, диарея;
  • снижение артериального давления;
  • повышение уровня холестерина и снижение сахара в крови;
  • выпадение волос.

Специя должна быть качественной. Не приобретайте ее на прилавках, где не соблюдаются правила хранения пряности (например, если она в незакрытой емкости) . Желательно приобретать куркуму в герметично упакованной таре или пачке.

Готовьте «золотое молоко», наслаждайтесь его необычным вкусом и прочувствуйте его благотворное влияние!

Источник http://indiada.ru/recepti/zolotoe-moloko-iz-kurkumy.html

Используя куркуму только, как приправу, мы порой не задумываемся, какие полезные свойства скрываются за ее названием. Золотое молоко — целительный напиток на основе куркумы, простое и доступное средство альтернативной медицины, присутствует в каждодневном рационе индийской семьи. Пора и нам познакомиться с полезными свойствами золотого молока.

Можно с уверенностью сказать, что у каждой хозяйки, даже если она не является фанаткой кухни, можно найти среди приправ ярко-желтый порошок — популярную индийскую специю куркуму. Благодаря пряному запаху и вкусу, а также насыщенному окрашиванию пищи в аппетитный оранжево-желтый цвет, мы добавляем ее к супам, мясу курицы, зеленому и фруктовому салату.

Мудрые последователи аюрведы — буддистского трактата о правильной жизни, верят в целительные свойства куркумы, используя ее для профилактики и лечения заболеваний, в виде специи и полезных напитков. Золотое молоко — так называют коктейль на основе молока и куркумы, красивого золотисто-шафранового цвета с уникальными свойствами.

Базовый рецепт: как приготовить золотое молоко из куркумы?

Для приготовления напитка в качестве основы берем цельное животное молоко :

  • коровье
  • козье
  • овечье

Если у вас индивидуальное непереносимость лактозы, вы относитесь к веганам (вегетарианцы, которые не пьют молоко) или возникло желание поэкспериментировать, заменяем животное молоко растительным:

  • соевым
  • льняным
  • кокосовым
  • виноградным, полученным из косточек

Куркуму добавляем в молоко в виде специальной пасты, которая облегчает приготовление напитка. Если всыпать порошок непосредственно в молоко, он плохо растворяется, образует комочки, которые невозможно размешать.

Паста из куркумы

  1. Четверть металлической миски (на 500 г) порошка куркумы заливаем кипяченой водой.
  2. Размешиваем так, чтобы получилась жидкая паста, гладкая без комочков.
  3. Варим 5-6 минут на медленном огне помешивая.
  4. Можно добавить 6 ст. л. кокосового молока, чтобы полученному продукту не была страшна кислотная среда пищеварительного тракта, и он прошел беспрепятственно до толстой кишки.
  5. Если умаслим пасту 1-2 ложками оливкового масла, она не будет засыхать.
  6. Ставим в холодильник, закрываем крышкой.

Делаем пасту с запасом, она долго хранится, если захотели выпить молоко с куркумой — она всегда под рукой.

Приготовление золотого молока из порошка куркумы

  1. 2 ч. л. куркумы смешиваем с 4 ст. л кипятка или используем 1 ст. л. готовой пасты
  2. Добавим пасту в стакан молока размешаем
  3. Пьем напиток теплым — утром натощак или на ночь вместо ужина
  4. В рот можно взять ложку меда и запивать его золотым молоком

Для тех, кто не боится потратить время и пошаманить возле плиты, более эффективный рецепт золотого молока из свежего корня желтого имбиря — так индусы называют куркуму.

Приготовление золотого молока из свежего корня куркумы

  1. Свежий корень куркумы 50 г натираем на терке (куркумин сильно окрашивает руки и посуду, учтите)
  2. Заливаем протертую массу 400 мл молока и ставим на огонь
  3. Кипятим молоко с корнем 15-20 минут, даем остыть
  4. Процеживаем через сито, пьем

Рецепт из свежего корня куркумы в отличие от варианта с использованием порошка, увеличивает в напитке содержание куркумина от 1% до 15-20%. Для усиления действия коктейля, его состав обогащают:

  • медом
  • имбирем
  • корицей
  • перцем
  • топленым маслом Гхи
  • мускатным орехом
  • кардамоном

Чудо-специя куркума и золотое молоко для сосудов: рецепт

Куркума оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему. С возрастом кровь становится гуще, хотя и у молодых людей все чаще появляется данная проблема. Повышенная вязкость изменяет состав крови, со всеми вытекающими последствиями:

  • повышенный риск образования тромба
  • уменьшается циркуляция крови в сосудах
  • образуются холестериновые бляшки
  • возникают проблемы с ритмами сердца и сокращением сердечной мышцы

Золотое молоко чистит сосуды, восстанавливает капиллярную сеть и разжижает кровь.

Золотое молоко с маслом Гхи

  1. Растворяем в стакане молока (лучше из-под буренки) 1 ст. л. пасты и размешиваем.
  2. Добавляем в горячее молоко 0,5 ч. л. топленого масла Гхи
  3. Остывший напиток можно обогатить медом, но только в разных пропорциях с маслом, так говорит аюрведа — книга жизни

Золотое молоко с топленым маслом поможет не только, как профилактическое средство для сосудов, но и при простуде, больном горле, кашле, для повышения сопротивляемости организма заболеваниям.

Золотое молоко с миндальным маслом и корицей

  1. Паста куркумы 1 ч. л размешиваем в 1 ст. горячего молока
  2. Добавим миндальное (льняное, виноградное) масло 1 ч. л, если для вас такое количество кажется жирным возьмите несколько капель
  3. Мед употребляем вприкуску, берем в рот и запиваем молоком
  4. Корица 1 палочка (участвует в нормализации содержания сахара в крови)

Полный курс золотого молока достаточно пропить раз в год, в течение 5 недель, после этого:

  • улучшается биохимический состав крови
  • уменьшается риск образования тромбов и укрепляются стенки сосудов
  • восстанавливается кровоснабжение клеток — обогащение кислородом

Золотое молоко с куркумой для похудения

Приятно согревая каждую клеточку тела, золотое молоко вызывает термический эффект, способствуя расщеплению жиров в организме, и как результат — похудение. Обменные процессы в организме происходят быстрее, усиливается расщепление накопившихся в мышцах ненасыщенных жирных кислот.

Для похудения можно использовать базовый рецепт золотого молока с добавлением меда, корицы и имбиря.

Золотое молоко с корицей

  1. Паста из куркумы 1 ст. л, заливаем стаканом горячего молока
  2. Добавим корицу 1 ст. л или 1 палочка
  3. Мед добавляем по желанию, только когда молоко остынет до 60°C
  4. Пьем два раза в день, вечерний прием заменяет ужин

Золотое молоко с корицей и имбирем

  1. Заливаем порошок куркумы кипяченой водой, хорошо размешиваем до получения пасты (можно использовать готовую)
  2. Заливаем полученную смесь стаканом горячего молока
  3. Берем корицу и имбирь по пол чайной ложки и добавляем в напиток
  4. Пьем на ночь вприкуску с медом

Похудеть, используя золотое молочко можно, соблюдая здоровое питание без перекусов и перееданий. Обязательные физические нагрузки каждый день (бег, плавание, аэробика). Прием золотого молока нельзя совмещать с рыбой, мясом, овощными блюдами и десертом.

Утром пьем молоко натощак, после нельзя принимать пищу в течение 2 часов. Если вы решили выпили коктейль на ночь, то лучше отказаться от ужина.

Золотое молоко с куркумой при простуде: рецепт, отзывы

При первых признаках простуды на ночь необходимо выпить природный антибиотик — золотое молоко, для этой цели подойдет базовый рецепт со свежим корнем куркумы с имбирем и перцем. Чудотворное зелье, которое поможет не только при кашле и простуде, но и при болезнях суставов, болях, как профилактическое средство при инфекционных заболеваниях.

Золотое молоко из корня куркумы, имбиря с добавлением перца

  1. Корень куркумы и имбиря по 50 г, натираем на мелкой терке
  2. Варим 15 минут в 400 мл молока, процеживаем
  3. Добавляем 1 палочку корицы (для вкуса)
  4. Опускаем в горячую воду 2-3 стручка кардамона (повышает иммунитет)
  5. Добавляем щепотку перца или 2-4 зернышка

Отдельно остановимся на взаимодействии перца с куркумой. Оказывается, в составе перца находится пиперин-алкалоид, являющийся веществом, активирующим целебное действие куркумина, в несколько сотен раз. Конечно, маленьким детям навряд ли понравится такой коктейль, для них сделаем исключение и добавим вместо перца ягоды малины.

Пьем напиток на ночь, перед сном, вприкуску с медом, наутро не только пройдет болезнь, но и получим заряд энергии на весь день.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Золотое молоко – чрезвычайно полезный природный коктейль, согревающий, успокаивающий и питательный. Основным эффектом в живительном напитке обладает куркума, а точнее естественный пищевой краситель куркумин, с противовоспалительным действием, к тому же тонизирующий и блокирующий боль.

Попадая в организм, он интенсивно участвует в синтезе белка (кателицидина ), являющегося борцом с вирусами, микробами и бактериями.

Золотое молоко, полезные свойства

  • Поможет справиться с ОРЗ, ОРВИ с насморком и кашлем.
  • Регулярный прием в течение месяца укрепляет костную ткань, помогает при болезнях опорно-двигательной системы артрозах и артритах.
  • Повышает иммунитет , что способствует снижения простудных заболеваний во время эпидемий.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, помогает быстро утилизировать пищу, нормализует стул.
  • Очищает печень , выводя шлаков и токсины, накопившиеся в ней.
  • Антивозрастные и антиоксидантные свойства, помогает улучшить проблемную сухую и дряблую кожу.
  • Рекомендуют для людей, которые придерживаются диеты, ускоряет процессы метаболизма в организме, за что его любят те, кто желает похудеть.
  • Благоприятно действует на нервную систему , а если верить индусам – помогает от душевных травм, нанесенных несчастной любовью.
  • Уменьшает количество белка бета-амилоида, формирующего холестериновые бляшки в головном мозге, рекомендуют для больных Альцгеймера.

В каких случаях нельзя принимать золотое молоко?

  • Золотое молоко действует на антикоагулянты разжижающие кровь. Нельзя применять при кровотечениях, вместе с препаратами, понижающими вязкость крови и перед запланированной операцией.
  • Усиливает действия сахаропонижающих препаратов, что может привести к коме.
  • При гепатите и желчнокаменной болезни , усиливает выделение желчи.
  • Не рекомендуют беременным , повышает тонус матки.
  • Детям до 2 лет не стоит давать молоко с куркумой, может вызвать аллергию.

Пить или не пить золотое молоко из куркумы, отзывы врачей в большей степени склоняются в пользу напитка, только необходимо помнить: золотое молоко может быть как лекарством, так и ядом — весь секрет в разумном количестве и осмысленном использовании.

Золотое молоко великолепно действует на организм. Если выпивать один стакан напитка утром, то почувствуете прилив энергии и избавитесь от хандры на весь день, а если на ночь, то крепкий здоровый сон, вам обеспечен.

Видео: Золотое молоко — три оригинальных рецепта