Лечение льняным маслом. Как принимать масло льна, что лечит и в чем польза

Лен – одна из важнейших культур сельского хозяйства с незапамятных времен . Свидетельства о применении данного злака дошли до современности еще от эры неолита. Остатки пищи из семян растения, ткани и веревки из его волокна археологи не однократно находили по территориям Швейцарии, Греции, Средиземноморских земель, Рима, Китая, Египта, Индии. Лен воспевался Геродотом и его последователями. Среди славян первым задокументировал применение льна Нестор на страницах «Повести временных лет».

Изначально лен использовался главным образом для производства пряжи, одежды. Чуть позже его стали принимать в пищу необработанным. С развитием экспорта опытным путем были выявлены полезные свойства семени. В X веке люди начали перемалывать лен до муки, выдавливать из него масло. Полученные продукты стали составляющими блюд, нашли применение в медицине при лечении нарывов, желудочно-кишечных болезней и ожогов.

К XX столетию льняное масло практически перестало производиться из-за дороговизны материала. На настоящий момент процесс снова возобновлен в полной мере, что сделало продукт доступным каждому.

Характеристика

Льняное масло имеет жирную текстуру. Отличается быстрым высыханием на воздухе. Реакция с кислородом сопровождается образованием тонкой прочной пленки.

Цвет выжимки может варьироваться от золотистого до коричневого. Оттенок напрямую зависит от степени очищения. Чем сильнее фильтрация – тем светлее результат.

Хороший продукт аромата практически не имеет. Резкий прогорклый запах свидетельствует о нарушении норм хранения. Такое масло считается испорченным.

Вкус немного напоминает рыбий жир. В целом нейтрален, с легкой горчинкой. Сильная горечь делает масло непригодным для пищи.

Масло — русское золото:

Состав

Льняное масло изготавливается методом холодного отжима. Отсутствие термических воздействий позволяет сохранять все полезные свойства по максимуму.

Основными составляющими являются ненасыщенные кислоты. Их содержание значительно выше, чем в рыбьем жире:

  • Омега-3 (линоленовая или альфа-линолевая) – до 60%;
  • Омега-6 (линолевая) — приблизительно 20%;
  • Омега-9 (олеиновая) – около 10%.

Все они правильно усваиваются и необходимы для нормального обмена веществ. Самостоятельно тело человека полезные жирные кислоты не синтезирует. Их дефицит вызывает сбой работы организма. Регулярный прием Омега-3, 6, 9 помогает снизить содержание подкожного и внутреннего жира, ускоряет метаболизм в тканях, обновляет клеточные мембраны органов.

Также продукт содержит большое количество:

  1. витаминов групп Е, A, K, B,
  2. фтора,
  3. железа,
  4. магния,
  5. лигнанов (фитогормонов эстрогеноподобного типа),
  6. фолиевой кислоты.

Данные вещества играют важную роль для функционирования нервной, гормональной, пищеварительной систем. Лигнаны имеют свойство бороться со свободными радикалами, предотвращать раковые опухоли (в том числе груди), играют роль антиоксидантов, сохраняют молодость и способствуют долголетию.

Лечебные свойства

Богатый состав льняного масла делает его значимым продуктом лечебного направления. Оно облегчает состояние при самых разных проблемах:

  • Артрите
  • Ожирении
  • Колитах и гастритах
  • Запорах
  • Рассеянном склерозе
  • Гипертонии
  • Геморрое
  • Гормональных нарушениях
  • Токсических поражениях печени
  • Глистных инвазиях
  • Инсулиннезависимом диабете (диабете II-типа)
  • Экземах
  • Псориазе
  • Угревой болезни
  • Мужском типе бесплодия
  • Импотенции

Исцеление при этих и прочих нарушениях становится возможным благодаря способностям:

  • Успокаивать, заживлять, увлажнять
  • Прогревать суставы;
  • Питать и очищать ткани;
  • Понижать уровень сахара в крови;
  • Улучшать пищеварение;
  • Выравнивать отклонения уровней гормонов.
Льняное масло — отличное подспорье в профилактике онкологических заболеваний, желчекаменных и мочекаменных образований, атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, воспалений предстательной железы, патологий придатков.

Секрет молодости с льняным маслом:


Рецепты с использованием масла

Для лечения кожных болезней масло льна используют наружно и внутрь. К ранам, сыпи можно прикладывать повязки:

Смочить кусок марли или тканевую салфетку слегка подогретым на водяной бане маслом. Приложить к поврежденному участку не менее чем на 20 минут. Для заживления покровов хорошо использовать в паре с облепиховым маслом (пропорция 1 к 1).

При повреждениях суставов предлагается втирать теплое льняное масло, проводить массаж плавными круговыми движениями.

Для похудения и нормализации гормонального фона, при регулярных запорах, для восстановления после тяжелых заболеваний необходимо пропить курс средства. Ежедневно за полчаса до утренней трапезы необходимо выпивать по 1 чайной ложке масла. На протяжении недели постепенно нарастить количество до 1 столовой ложки. По завершению последнего суточного приема пищи принимать дополнительно 1 чайную ложку льняного масла. Курс продолжается от 30 до 90 дней, по самочувствию.

Для общего оздоровления, лечения сосудов, угревых проблем пригодится смесь:

  • половина литра масла льна,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 лимона среднего размера,
  • 1 стакан жидкого незасахаренного меда.

Также в целях похудения, восстановления суставов и избавления от целлюлита можно проводить
промасливание:

Необходимо взять 50-100 мл льняного масла (в зависимости от объемов туловища), подогреть до теплого состояния. Нанести на кожу тела сверху вниз, массировать мягкими движениями 10-15 минут, уделяя особое внимание проблемным местам (бока, бедра). Смыть с помощью убтана. Проводить не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну, курсом 10-14 процедур или ежедневно, по желанию.

  1. 2-3 ст.л. муки без клейковины (нутовая, овсяная, гороховая)
  2. 1-2 ст.л. теплой воды или молока

Развести муку жидкостью до однородной консистенции сметаны. Распределить по коже. Смыть.

Промасливание нельзя проводить в дни менструации.
Если вы затрагиваете область головы — правильно использовать для нее НЕ подогретое масло.
Процедура запрещена в период воспалительных заболеваний и высокой температуры, при патологических отеках, отдышке, хронической гипертонии.

Применение в косметических целях:

Польза и вред


Польза масла льна:

  • Незаменимо в процессе похудения за счет уникальной способности насыщать организм нужными жирами, вытеснять накопившиеся отложения. Эффективно снижает чувство аппетита, позволяет легче переносить диетические ограничения.
  • Значительно снижает риск обретения диабета, болезней сердечно-сосудистых направлений, злокачественных новообразований.
  • Регулярный прием позволяет устранить холестериновые бляшки, уменьшает вязкость слишком густой крови, улучшает остроту зрения, правильно стимулирует функционирование почек и нервной системы.
  • Улучшает структуру и кожи, устраняет ломкость и
  • Подстегивает желчевыделительную функцию, препятствует образованию каменистых отложений в протоках.
  • Разгоняет пищеварение, способствует размягчению каловых масс в кишечнике, значительно облегчает дефекацию при запорах.
  • Увеличивает общую способность сопротивляться вирусным поражениям. Успешно борется с воспалениями.
  • Повышает эластичность сосудов. Предотвращает инфаркт миокарда и возникновение геморроя.
  • Облегчает менструальные боли, неприятные проявления менопауз.

Вред масла льна:

  • Хранение на открытом воздухе и попадание солнечного света способствуют окислению масла, образованию в нем вредных радикалов.
  • Вскрытую упаковку масла нельзя хранить долго. Превышение срока годности может сделать средство токсичным.
  • Потребление чрезмерных доз способно привести к расстройству пищеварения.
  • Может вызвать аллергическую реакцию.

Меры предосторожности и противопоказания

Льняное масло имеет свои противопоказания:

  1. Период беременности (отмечается риск преждевременных родов).
  2. Совместное принятие препаратов, разжижающих кровь, антидепрессантов, слабительных.
  3. Уже имеющаяся желчекаменная или мочекаменная болезнь.
  4. Детский возраст до 5 лет.
  5. Панкреатит.
  6. Гепатит.
  7. Состояние кровотечений, воспалений придатков, энтероколит.
  8. Наличие кист и полипов матки.
  9. Индивидуальная непереносимость.
  10. Одновременный прием оральных контрацептивов (может привести к сбою в работе яичников и наступлению беременности).

Под наблюдением врача следует принимать продукт:

  • при гормональных отклонениях,
  • с болезнями печени, поджелудочной железы,
  • при гипертонии.
Хронический холецистит обязует принимать льняное масло с повышенной осторожностью и исключительно во время пищи.

Сочетание со зверобоем может повлечь возникновение аллергии на лучи солнца у бледнокожих людей.

Женщинам на грудном вскармливании требуется разрешение от врача на использование льняного масла даже в небольших количествах.


Как принимать

Употребление растительного жира в виде льняного масла не учитывается при расчете суточной калорийности еды. Способность к легкому усваиванию позволяет не считать его питательную ценность. Чтобы масло действовало правильно, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Масло льна внутрь категорически нельзя принимать нагретым. Оно добавляется только в холодные и остывшие блюда (каши, салаты, супы), не используется для жарки. Пищу с добавлением масла нужно есть сразу, нельзя хранить. Сочетаемо с кисломолочными напитками.
  2. Если проглотить в чистом виде сложно, допустимо потреблять нужное количество средства в желатиновых капсулах. Такая форма практически повсеместно продается в аптеках.
  3. Не рекомендуется прием более 17 грамм средства в сутки. Проходя курс лечения льняным маслом, необходимо избегать добавления в пищу прочих растительных жиров с омега-3 и омега-6.
  4. Предпочтительно выбирать нерафинированные сорта. Рафинированные разновидности не имеют горьковатого запаха, но уступают по количеству сохранившихся полезных веществ.

Вывод

Льняное масло – многофункциональное средство растительного происхождения. Правильные условия приема и хранения делают его первым помощником в борьбе за здоровье, молодость, красоту. Умеренное потребление препарата способно благотворно сказаться на женском и мужском организме, помочь в процессе похудения, служит профилактикой многих заболеваний.

О пользе льна, однолетнего растения из семейства Льновых, знали еще наши прабабушки, которые широко использовали его в рецептах народной медицины и в кулинарных целях. Прошло много лет, а он не потерял своей актуальности, ведь благодаря свойствам своего состава лен действительно незаменим во многих сферах жизнедеятельности человека. Давайте выясним, какими уникальными характеристиками обладает указанное растение и масло из него.

Описание

Сегодня встретить лен можно как в дикорастущем виде, так и на частных территориях, главное, чтобы для него были созданы все условия произрастания. Прежде всего, важен состав почвы, поскольку растение хорошо чувствует себя только на влажных суглинистых грунтах, отличающихся средней плотностью (обязательно должны хорошо пропускать воздух и воду). На песчаных или тяжелых глинистых почвах оно растет намного хуже, особенно если участок не защищен от сильных порывов ветра. При соблюдении всех требований к выращиванию вы получите хорошие и качественные семена, из которых в дальнейшем (после сушки и прессования) изготавливают интересующее нас льняное масло.


Указанный продукт являет собой бесцветную или желтоватую жирную жидкость, которая при взаимодействии с воздухом быстро сохнет и образует прочную бесцветную пленку.

На вкус масло льна совсем не такое, как привычное нам подсолнечное или оливковое: его отличает более горький привкус. Правда, не стоит путать естественную умеренную горечь с чересчур ощутимой, ведь в последнем случае можно говорить либо о неправильном приготовлении продукта, либо об истечении его срока годности.

Обычно льняное масло применяется в естественном жидком состоянии, но в лечебных целях нередко используются капсулы. Как и любое другое, оно может быть нерафинированным, рафинированным, гидратированным, дезодорированным. Разумеется, наиболее полезным будет первый вариант, который избавляется от примесей лишь путем отстаивания и фильтрации, без использования каких-либо других веществ. Правда, нерафинированный продукт имеет и один существенный недостаток - ограниченный срок годности (очень быстро на дне емкости можно заметить естественный осадок).

Знаете ли вы? В масле льна намного больше ненасыщенных жирных кислот, нежели в обычных продуктах нашего повседневного рациона, поэтому всего 1-2 столовые ложки в день обеспечат организм суточной нормой этих веществ.


Состав

Польза каждого продукта объяснятся его химическим составом, поэтому, чтобы лучше понять ценность льняного масла, стоит ознакомиться со списком его составляющих.

  • Жиры: до 60 % омега-3, примерно 20 % омега-6, 10 % - омега-9.
  • Насыщенные жирные кислоты (на 100 г продукта примерно 9,6 г): миристиновая, теариновая и пальмитиновая.
  • Витамины: А, группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12), Е, К, H, С, D.
  • Макро- и микроэлементы: фосфор, магний, железо, цинк, калий, вдобавок к которым идут линамарин, фитостеролы, сквален (около 8 % от общего количества), лецитин и бета-каротин.

Несмотря на столь внушительный перечень важных составляющих, которые обязательно присутствуют в каждом натуральном продукте, больше остальных ценится комплекс поли- и мононенасыщенных жирных кислот. К примеру, известная многим омега-3, крайне необходимая для нас, в привычной еде либо полностью отсутствует, либо присутствует в крайне небольшом количестве (даже в сравнении с рыбьим жиром в указанном масле этого компонента в два раза больше).

Что касается калорийности продукта, то, как и любой другой, похожий на него, его нельзя назвать низкокалорийным, ведь на 100 граммов приходится 898 Ккал. Также стоит отметить и полное отсутствие белков и углеводов, в то время как жиров на 100 г целых 99,8 г.

Полезные свойства

Разумеется, столь внушительный список полезных элементов масла не может не сказываться на состоянии человеческого организма, особенно если речь идет о регулярном применении продукта. Поэтому давайте внимательнее рассмотрим его характеристики в этом контексте. Среди основных выделяются:

  • снижение уровня холестерина, нормализация артериального давления и предотвращение развития сердечных недугов (при регулярном употреблении существенно снижается риск развития сердечных приступов);
  • укрепление сосудов и снижение вязкости крови. При постоянном применении льняного масла сосуды не только очищаются от холестерина, но и приобретают должную эластичность, благодаря чему удается предотвратить развитие ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза. Показатель вязкости крови существенно снижается;
  • снижение интенсивности воспалительного процесса при подагре или волчанке. Присутствующие в составе жирные кислоты уменьшают воспаление и вместе с остальными компонентами понижают холестерин, нередко повышающийся при развитии указанных недугов. При подагре регулярный прием масла льна вполне способен снизить внезапные болевые ощущения в суставах и уменьшить припухлость, а комплекс омега-3 улучшает усвояемость йода, являющегося просто незаменимым компонентом при лечении некоторых заболеваний (например, мастопатии у женщин);
  • устранение запоров, лечение геморроя и дивертикулярной болезни. Присутствующая в оболочке семян клетчатка способствует мягкой очистке кишечника и выводит из него токсины и шлаки, попутно восстанавливая слизистую поверхность. При дивертикулярной болезни клетчатка измельченного семени льна отлично очищает желудочные мешки и предотвращает развитие инфекционных процессов;
  • лечение дерматологических проблем (угревых высыпаний, экземы, псориаза и солнечных ожогов). Во всех этих случаях по-настоящему целебными оказываются незаменимые жирные кислоты, ведь именно они оказывают противовоспалительное действие на зудящие пятна и способствуют более быстрому восстановлению кожного покрова. Кроме того, именно НЖК снижают выделение специального вещества сальными железами, благодаря чему удается избегать закупоривания пор;
  • повышение качества передачи нервных импульсов. В этом случае регулярное применение льняного масла эффективно устраняет онемение конечностей и покалывание, а некоторые специалисты даже отмечают его пользу при лечении дегенеративных заболеваний ЦНС, болезни Паркинсона и рассеянного склероза.

Это основные, но далеко не единственные полезные «умения» масла льна, поэтому, если вы вдруг столкнулись с той или иной проблемой, не забудьте вспомнить о нем.

Важно! Высокая вязкость крови и снижение эластичности сосудов являются основными причинами тромбообразования, что может привести к смерти.

Лен хорошо восстанавливает здоровье ногтей и волос (именно недостаток жирных кислот в организме способствует их тусклости и ломкости), снижает риск развития злокачественных образований (в этом случае основная роль отводится лигнинам), облегчает неприятные симптомы менопаузы, снижает интенсивность менструальных болей и даже может послужить дополнительным элементом при лечении эндометриоза и бесплодия у женщин. В отношении мужского здоровья польза льняного масла проявляется в борьбе с мужским бесплодием и импотенцией.


Знаете ли вы? Клетки человеческого мозга на 60 % состоят из жира, по большей части представленного омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые не способны синтезироваться в нашем организме самостоятельно, зато поступают в неизменном виде вместе с льняным маслом.

Применение

Несмотря на все положительные свойства масла льна, чтобы добиться максимально эффективных результатов от его использования, необходимо знать, как именно его употреблять. В зависимости от природы и особенностей заболевания, схема лечения в каждом отельном случае будет иметь некоторые специфические особенности:

  • для устранения запоров достаточно выпивать по 1-2 ложки продукта дважды в сутки перед едой;
  • при лечении гастрита, как составляющая часть комплексной терапии, льняное масло используется в течение трех месяцев (по одной чайной ложке трижды в день, запивая теплой водой);
  • предотвратить развитие изжоги и снять ее приступы можно выпивая по одной десертной ложечке масла 3-4 раза в сутки (до или в процессе приема пищи);
  • с целью поддержания нормальной работоспособности печени принимают по 30–40 г масла в день, разделяя дозу на несколько приемов;
  • развитие воспалительных процессов в ротовой полости можно предотвратить путем полоскания рта маслом льна 2-3 раза в день по несколько минут;
  • ишемия и атеросклероз сосудов устраняется в течение 3–6 месяцев, на протяжении которых необходимо употреблять по 1 столовой ложке масла в сутки;
  • если имеются кожные заболевания, то указанное средство просто наносят на пораженные участки тела, оставляя до полного высыхания (помогает справиться с экземой, псориазом, лишаем, высыпаниями на коже), а если необходимо быстро устранить ожог, тогда к маслу льна следует добавить известковую воду в пропорции 1:1 и наносить на пораженный участок пару раз в сутки;
  • в борьбе с онкологическими заболеваниями две столовые ложки масла льна необходимо смешать со 100 г домашнего творога и, добившись однородной консистенции, съесть все это за один раз.

Любой взрослый человек, без имеющихся противопоказаний, может безопасно принимать льняное масло в количестве до 10 мл в сутки. Разумеется, для лечения и профилактики заболеваний у детей эта норма будет несколько снижена. В оздоровительных целях данный продукт может назначаться даже самым маленьким пациентам, для смазывания кожного покрова, местного или внутреннего использования.

Многие специалисты допускают использование льняного масла уже с рождения (вместе с молоком), определяя дозировку продукта с учетом возраста младенца: сколько месяцев малышу - столько капель и можно будет использовать. Начиная с шести месяцев, дозу увеличивают до 12–15 капель в сутки, с года до трех давать масло можно по половине чайной ложки дважды в день, а с 3 до 7 лет количество увеличивают до 1 полной чайной ложки дважды в сутки.

Использование масла льна не запрещается даже во время беременности и кормления грудью, однако его потребление в этот период лучше ограничить. В первом случае для улучшения общего самочувствия и снижения развития запоров женщине достаточно изредка употреблять по 1-2 столовые ложки масла в сутки, а во втором применение продукта возможно только после предварительной консультации с педиатром (особенности состояния младенцев могут стать существенным противопоказанием).

Важно! Каким бы безопасным ни казался вам выбранный продукт, и какими бы заслугами ни отличался в прошлом, каждый раз его применение нужно начинать с ограниченных доз, постепенно доходя до нужной дозировки.


Вред и противопоказания

Любой, даже натуральный продукт растительного происхождения не может считаться полностью безопасным, так как реакция каждого организма на него не всегда полностью предсказуема. Что касается льняного масла, то обычно оно хорошо усваивается, а противопоказаниями к его применению являются следующие заболевания:

  • гепатит и холецистит;
  • панкреатит с хроническим течением;
  • полипы в матке и придатках;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени.

Помимо этого, врачи советуют избегать употребления продукта людям, принимающим противодиабетические или обезболивающие лекарственные препараты, а также тем, кто использует специальные средства для разжижения крови (при одновременном приеме может наблюдаться кровотечение).

Не стоит забывать и о возможных побочных эффектах, иногда сопровождающих употребление льняного масла. Так, при превышении рекомендуемой дозировки порой отмечаются метеоризм, диарея и даже аллергические реакции различного происхождения, но это происходит нечасто.

Среди недостатков льняного масла - склонность к быстрому окислению, так что на будущее вы много не запасете.

Применение

Помимо медицинских целей, масло льна широко используется в косметологии и кулинарии, способствуя улучшению состояния волос и кожи. К примеру, вы можете сочетать продукт с яичным желтком, подсолнечным и эфирными маслами, к которым также могут добавляться несколько ампул никотиновой кислоты: такая смесь станет отличной маской для волос, дарящей им блеск, мягкость и шелковистость.

Масло льна, мед, желток и сметана смогут помочь и при косметических проблемах кожи лица (особенно в случае пересыхания), а если у вас останется немного смеси, она отлично подойдет и для восстановления состояния кожного покрова на других частях тела. Помимо этого, нельзя не отметить пользу льняного масла и в отношении ногтей, особенно в сезон отсутствия витаминов. Все, что нужно для их ухоженного вида и хорошего роста, - регулярно втирать продукт в ногтевые пластины.


Некоторые люди утверждают, что это уникальное средство способно повысить либидо и даже увеличить грудь, но с медицинской точки зрения эти факты не доказаны. Как знать, возможно, регулярное употребления масла льна действительно поможет в вашей ситуации, но тут все сугубо индивидуально.

Полезные свойства описанного растения издавна применялись в кулинарии, но актуальность использования именно масла - сравнительно новое открытие. Учитывая, что его нужно потреблять в свежем виде, наиболее подходящим вариантом будет заправка салатов, тем более что оно отлично сочетается с подсолнечным и оливковым.
Блюда из свежих продуктов или даже салаты из квашеной капусты только расширят свои вкусовые особенности, а при использовании правильных приправ их даже солить не придется. При желании можете добавить масло и в свои любимые каши, ведь оно неплохо сочетается со многими крупами.

Важно! Ни в коем случае нельзя нагревать масло льна. Оно используется исключительно в готовых блюдах.


Как выбрать

Вот мы и перешли к самому важному вопросу - покупке льняного масла. Несомненно, оно обладает целым рядом полезных и очень важных для организма свойств, однако это справедливо лишь в случае использования качественного и натурального продукта, который еще предстоит выбрать. Давайте выясним, на что же стоит обращать свое внимание в первую очередь.

  • Тара (упаковка). В идеальном варианте ею должна оказаться небольшая бутылочка из темного стекла, предотвращающая порчу содержимого при попадании прямых солнечных лучей. Пластиковые емкости не подходят для длительного хранения масла, ведь со временем оно вступает в реакцию с материалом и теряет всю свою пользу. Если вы не уверены в длительном использовании продукта, лучше выбирайте небольшие бутылочки, которые будут израсходованы в максимально короткие сроки.
  • Надписи на этикетке. Обязательно изучите всю информацию, предоставленную вам производителем, в частности и о способе производства конкретного продукта. Разумеется, в графе «Состав» должно быть указано только само масло льна, без каких-либо примесей или других масел, приготовленное путем холодного отжима семян.
  • Цвет льняного продукта. Качественное масло должно отличаться золотисто-коричневым цветом, а если оно слишком светлое и незаметен осадок, значит, его дополнительно очищали (рафинировали). Правда, не принесет пользы и чересчур темный продукт, ведь это будет указывать на использование горячего метода очистки, из-за чего полезных веществ внутри уже практически не осталось.
  • Аромат и вкусовые свойства продукта. Как мы уже упоминали ранее, настоящее льняное масло будет слегка горьковатым на вкус, чем-то напоминающим рыбий жир. Однако сильная горечь и неприятный аромат - свидетельство недоброкачественного товара.
  • Срок годности. В большинстве случаев такая продукция не хранится больше полугода, конечно, если речь идет о натуральном составе, приготовленном путем холодного отжима. Поэтому, если вы увидите обозначение 1 или 2 года, значит, с большой долей вероятности можно говорить о наличии внутри консервантов. Разумеется, желательно покупать как можно более свежую продукцию.

Важно! Не придавайте много значения ярким надписям вроде «с витамином Е», поскольку этот компонент и так содержится в продукте, а его красочное упоминание, скорее всего, используется для увеличения стоимости продукта.

Ну и, наконец, при походе в магазин обязательно уделите внимание конкретному месту хранения товара: на полки ни в коем случае не должны попадать лучи солнца. Если же это не так, желательно подыскать другую точку продаж, где вам предложат масло из холодильника.

Как хранить

Если вы купили масло льна, но так и не открыли его, значит, у вас есть еще примерно полгода на его использование (предположим, что это максимально свежий продукт). Открытую упаковку можно хранить не больше одного месяца с начала применения, иначе риск насыщения организма свободными радикалами, а не полезными омега-3 кислотами, очень и очень велик. На всякий случай запомните несколько несложных правил хранения льняного масла у себя дома:

  • держите этот необычный продукт только в стеклянной емкости, плотно закупоривая ее крышкой каждый раз после использования. Жирные кислоты очень просто начинают взаимодействовать с воздухом, из-за чего продукт теряет часть своей пользы. В некоторых случаях полезно будет перелить масло в бутылку с более узким входом, но опять-таки, выполняя эту задачу максимально быстро;
  • самое лучшее место хранения для льняного масла - холодильник: внутрь не проникает солнечный свет и всегда поддерживается оптимальная температура (не больше +10 °C). Однако желательно размещать тару в дверце, избегая очень холодных зон;
  • если же по воле случая продукт простоял какое-то время на солнце (пусть даже не больше получаса), он уже непригоден к употреблению, точно так же, как нельзя использовать и состав с истекшим сроком годности. Никаких полезных веществ в нем уже не осталось, а в больших количествах такое масло способно нанести организму вред.
  • Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    78 раз уже
    помогла


Качественный продукт должен быть прозрачным с золотистым оттенком. Аромат ненавязчивый, едва уловимый. Используют только масло холодного отжима. В нем содержится:

  • токоферол;
  • ненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • линолевая и олеиновая кислота;
  • витамин К.

Нерафинированный льняной продукт рекомендуют принимать людям, которые отказались от мяса, яиц и молочной продукции. Добавка по составу напоминает рыбий жир и обладает иммуномодулирующими свойствами. Масло разрешено кормящим и беременным, оно не имеет противопоказаний.

Продукт, полученный путем холодного отжима, советуют принимать, чтобы улучшить работу головного мозга и пищеварительных органов. Олеиновая кислота защищает от злокачественных образований, восстанавливает репродуктивную функцию и лечит гинекологические заболевания.

Токоферол отвечает за эластичность сосудов. Организм, который ежедневно получает суточную норму витамина, постепенно очищается от холестериновых бляшек. Спустя 1–2 месяца у человека с диабетом 2 типа снижается потребность в инсулине. Ретинол повышает тонус мышц и кожи. Витамин А ускоряет заживление язвочек на слизистых оболочках и рекомендован при плохом зрении.

Льняное масло принимают для профилактики:

  • атеросклероза и тромбоза;
  • тонзиллита и кариеса;
  • стоматитов и кровоточивости десен;
  • псориаза и атопического дерматита;
  • астмы и экземы;
  • геморроя, колитов и запоров;
  • ревматического артрита и склероза.

Добавка лечит хронические воспалительные процессы в организме, улучшает функционирование почек, мочевого и желчного пузыря. Помогает при холецистите и эндокринных заболеваниях. Ускоряет обменные процессы и способствует похудению.

Льняное масло советуют употреблять беременным на первом и втором триместре. Оно снабжает женский организм токоферолом. Витамин необходим для формирования головного мозга у плода и нормального развития эмбриона.

Продукт добавляют в салаты при нерегулярных менструациях и заболеваниях нервной системы. Лечат маслом туберкулез и бронхиты.

Здоровому человеку советуют выпивать по чайной ложке лечебного средства каждый день для профилактики или добавлять льняные семена в каши и супы.

При эндокринных заболеваниях

При узловом или токсическом зобе, а также запущенном гипотиреозе необходимо принимать медикаментозные препараты. Одним льняным маслом эти заболевания не вылечить. Добавка рекомендована при диффузном и спорадическом нетоксическом зобе, низких показателях ТТГ.

Трижды в день выпивать по столовой ложке льняного продукта. Сначала съедают 25 мл масла, а через 30–40 минут садятся за стол. Добавка помогает при замедленном метаболизме, повышенном уровне холестерина и гормональных сбоях.

Чтобы закрепить результат, средство наносят на кожу вокруг щитовидной железы. Массажируют и втирают жидкость в шею. Ждут, пока масло впитается, а затем заматывают щитовидку шерстяным платком или шарфом.

Можно прикладывать льняные семена. Заготовку заворачивают в тканевый мешочек, окунают на 5–10 минут в кипяток, отжимают и используют вместо компресса. Примочки готовят из нерафинированного масла. Жидкость подогревают на водяной бане, пропитывают средством ватные или марлевые тампоны, прикладывают к щитовидке на 20–40 минут.

За курс нужно выпить 1 л льняного масла холодного отжима, затем сделать перерыв. В этот период советуют полоскать горло спиртовой настойкой девясила:

  1. Цветки собирают в середине июля, моют и подсушивают в духовке.
  2. В стеклянную бутылку из-под водки насыпать 250 г растения.
  3. Добавить 300 мл разбавленного спирта. Емкость закупорить и взболтать.
  4. Настойка должна стоять 2 недели на балконе или под кроватью, где темно и не слишком жарко. Заготовку периодически достают и встряхивают.
  5. Средство разбавляют кипяченой водой. Слизистая горла очень нежная, ее просто обжечь чистым спиртом.

Когда закончится настой для полоскания, можно повторить лечение льняным маслом. Пациентам с начальной стадией зоба хватает 2–3 курсов, чтобы восстановить функцию щитовидной железы, убрать узелки и понизить уровень холестерина в крови.

Диабет второго типа

Нерафинированный продукт нормализует работу поджелудочной железы и стимулирует выработку инсулина. Помогает похудеть и уменьшить концентрацию холестерина в крови. При диабете льняным маслом советуют заправлять салаты, каши и супы. Добавку не употребляют в чистом виде, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Маслом пропитывают кусочек черного хлеба и съедают такой бутерброд с веточкой петрушки или щепоткой соли. Людям, которые пытаются похудеть, рекомендуют не злоупотреблять нерафинированным продуктом. За сутки принимать 20–30 мл лекарственной добавки.

Через месяц нужно убрать из рациона льняное масло и сделать перерыв. Пускай организм отдохнет и восстановится, а затем лечение можно повторить.

Добавка противопоказана при гепатите и гипертензии, плохой свертываемости крови и панкреатите. Нельзя комбинировать масло с противовирусными препаратами или антидепрессантами.

Заражение гельминтами

Чтобы избавиться от остриц, нужно трижды в сутки съедать по чайной ложке льняного масла. Нельзя ничем запивать или заедать. Завтракать и обедать можно спустя 40 минут. В салаты и напитки, которые не подлежат термической обработке, добавляют льняные семена. Они ускоряют очищение организма от гельминтов.

Вечером можно выпивать 100 мл кефира со столовой ложкой масла. Такой напиток избавляет от глистов, лечить гастрит и язву желудка, успокаивает воспаленную слизистую.

Перед сном делают клизму с льняной добавкой. Смешивают столовую ложку продукта со 100 мл теплой воды. Вводят в прямую кишку и стараются полежать минимум 30–40 минут. Хорошо, если получится задержать жидкость в кишечнике на несколько часов или всю ночь.

Глисты начинают выходить на 3–4 сутки лечения. Клизмы прекращают ставить на 6–7 день. Курс длится неделю, затем количество льняного масла постепенно уменьшают до чайной ложки за сутки.

Заболевания ЖКТ

Масло обволакивает стенки желудка и кишечника, снимает воспаление и заживляет эрозии. Добавку советуют принимать при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, изжоге, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

Столовую ложку масла смешивают со стаканом кефира или натурального йогурта. Напиток станет вкуснее, если положить ложку меда. Лекарство выпивают утром натощак или вечером за 2–3 часа до сна. При заболеваниях ЖКТ нельзя употреблять льняное масло без добавок. Продукт раздражает слизистые оболочки, вызывает расстройство и диарею.

Кисломолочные напитки облегчают усвоение натурального лекарства и восстанавливают микрофлору кишечника. Коктейли из льняного масла и ряженки или йогурта помогают организму уничтожить бактерии, вызывающие гастрит. Антиоксиданты, содержащиеся в добавке, не позволяют язве желудка переродиться в злокачественную опухоль.

При запорах и склонности к метеоризму советуют употреблять чистое масло. Принимать столовую ложку льняного продукта сразу после пробуждения. Лимонная долька или свежевыжатый сок, разбавленный водой, поможет подавить приступ тошноты.

Масло – натуральный аналог слабительных препаратов. Оно обволакивает стенки кишечника, «проталкивая» каловые массы к выходу. Очищает пищеварительные органы от бактерий и токсинов, из-за которых появляется метеоризм.

Злоупотреблять маслом нельзя, иначе организм привыкнет. Натуральную добавку употребляют месяц, затем отдыхают 3–4 недели.

Здоровые суставы и крепкие десна

Льняной продукт убирает воспаление в ротовой полости, лечит стоматиты, хронические тонзиллиты и кариес. Ложку масла медленно рассасывать, но не глотать. Прополоскать рот слюной, смешанной с натуральным лекарством, и выплюнуть.

При хронических тонзиллитах миндалины смазывают средством, которое готовят из льняного масла и цветков зверобоя. Смешивают 100 г сушеного растения и 300 мл жидкости. Настаивают 3 недели, процеживают. Смачивают в лекарстве ватную палочку и наносят на воспаленную слизистую. Горло перед обработкой полощут соляным раствором или отваром ромашки.

Рассасывать льняное масло полезно при кровоточивости десен. Он укрепляет мягкие ткани и дезинфицирует ротовую полость. При стоматологических проблемах рекомендуют употреблять салаты из свежих овощей, заправленные нерафинированным маслом, и каши.

Натуральная добавка полезна при воспалении суставов. Она снабжает организм витаминами и полиненасыщенными кислотами, которые повышают эластичность хрящевой ткани. Масло принимают при ревматоидном артрите. Съедают по чайной ложке продукта перед завтраком и обедом.

Если пациенту нельзя употреблять масло, советуют использовать добавку для массажа. Подогретое льняное средство втирают в больные суставы дважды в день. Можно делать компрессы:

  • Смешать две части масла и часть керосина.
  • Подогреть лекарство до комнатной температуры, смочить в нем марлевые салфетки.
  • Отжать лишнюю жидкость и положить компресс на больные суставы.
  • Замотать колени или локти пищевой пленкой, укутать теплой тканью.
  • Держать 30–40 минут. Остатки смыть теплой мыльной водой.

Обезболивающими свойствами обладает мазь, которую готовят из прополиса:

  1. Налить в железную миску 500 мл льняного масла.
  2. Поставить на водяную баню, а когда жидкость станет теплой, положить 10 г измельченного прополиса.
  3. Помешивать 5–10 минут. Когда сухой компонент растворится в масле, снять.
  4. Мазь нельзя доводить до кипения.

Заготовку оставляют в сторону и ждут, пока она станет теплой. Средство процеживают, убирая частицы прополиса, и втирают в воспаленные суставы дважды в день. Заматывать колени или локти шерстяным шарфом, ждать 1–2 часа, а после смывать мазь из прополиса травяным отваром.

Льняное масло не комбинируют с нестероидными противовоспалительными препаратами. Продукт снижает усвояемость медикаментов и замедляет выздоровление.

Гинекологические заболевания

Масло из льняных семян рекомендовано при миомах, повышенном или пониженном уровне эстрогенов, нерегулярной менструации и доброкачественных опухолях. Добавка снабжает женский организм полиненасыщенными кислотами и витаминами, которые снимают воспаление и поддерживают работу яичников.

Пациентка должна принимать 30 мл масла ежедневно. Можно выпить натуральное лекарство за один раз или разделить на несколько приемов. Женщинам, у которых вкус и аромат добавки вызывает рвотный рефлекс, советуют смешивать льняное лекарство с квашеной капустой, макаронами или отварным картофелем. Заправлять маслом овощные салаты.

При воспалительных процессах в половых органах советуют вводить во влагалище марлевый тампон, пропитанный льняным продуктом. Масло подогревают до 37–40 градусов, чтобы оно стало теплым, но не слишком горячим. Тампон делают из ваты, завернутой в марлю. Окунают в льняное лекарство, отжимают и оставляют во влагалище на 1,5 часа. Процедуру повторять дважды в день. Тампоны с маслом применяют 7–10 суток. Льняной продукт принимают месяц, отдыхают 3–4 недели и повторяют.

При менструальных болях готовят средство, которое убирает спазмы и дискомфортные ощущения. Смешивают 10 мл масла с 30 г липового меда. Сладкое лекарство можно запить лимонной водой или кефиром, чтобы улучшить его усвоение.

Заболевания сердца и сосудов

Нерафинированный продукт снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов и помогает при атеросклерозе. Очищает вены и артерии от бляшек, которые нарушают кровообращение и ухудшают работу мозга.

Масло при ишемии и атеросклерозе принимают курсами. Добавку пьют месяц, затем делают двухнедельный перерыв. Пьют по 30 мл нерафинированного продукта за 30 минут до завтрака и ужина или через час после приема пищи. Если желудок отказывается принимать чистое масло, его смешивают с супом или кашей. Блюдо должно быть теплым. Высокие температуры разрушают витамины, которые содержатся в льняном лекарстве.

Средство для потенции

Мужчинам льняное масло помогает восстановить потенцию и улучшить подвижность сперматозоидов. Натуральную добавку рекомендуют при отсутствии эрекции, бесплодии и заболеваниях простаты. Нерафинированный продукт убирает воспаление, убирает боли при мочеиспускании и усиливает приток крови к половым органам.

Масло принимают 2–3 месяца. Мужчина должен ежедневно съедать по 25–30 мл льняной добавки. Можно закусывать черным хлебом или лимоном. Людям, у которых масло вызывает рвотный рефлекс, советуют заменить продукт семенами. Их добавляют в теплые каши, выпечку, салаты или супы.

Дерматологические заболевания

Масло из семян льна помогает при экземах, мокнущем дерматите и псориазе. Продукт снабжает организм веществами, которые улучшают состояние кожи, восстанавливают глубокие слои эпителия и заживляют язвочки.

Льняное масло принимают внутрь перед завтраком и ужином. Выпивают столовую ложку добавки, ждут 40 минут, чтобы стенки кишечника впитали полезные вещества, а после употребляют пищу.

При псориазе к коже прикладывают компрессы, в состав которых входит:

  • 50 мл сока чистотела;
  • 100 мл отвара из дурнишника и корней аира;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 70 мл льняного масла;
  • 50 мл сока чистотела.

Отрезов марли пропитывают смесью и отжимают. Прикладывают к воспаленному эпидермису на всю ночь.

Дерматиты обрабатывают мазью, которую готовят из льняного масла, несоленого свиного жира и прополиса. Смешать по 100 г первого и второго компонента, подогреть на водяной бане. Положить в теплую жидкость 30 г измельченного прополиса. Томить полчаса. Процеженное теплое средство хранить в стеклянной емкости.

Льняное масло – уникальный продукт, в котором содержатся витамины и незаменимые аминокислоты. Добавка улучшает пищеварение и помогает при заболеваниях сердца, почек, сосудов и суставов. Масло омолаживает внутренние органы и кожу, повышает иммунитет. Продукт приносит пользу взрослым, старикам и детям, но им нельзя злоупотреблять.

Видео: как применять, выбирать и хранить льняное масло

Человек испокон веков пытается изобрести эликсир здоровья, долголетия и красоты. Но матушка-природа создала его давным-давно, воедино собрав массу витаминов, полезных веществ и минералов в одном из своих растений, а именно во льне. Льняное масло, свойства и применение которого мы обсудим в этой статье, - это ценный питательный продукт, лекарство широчайшего спектра действия и эффективный косметический препарат.

Полезные свойства

Льняное масло, лечебные свойства и способ применения которого интересуют людей уже не одно десятилетие, является рекордсменом по содержанию жирных ценных кислот. Если говорить о соотношении в нем жирных кислот, то кислоты альфа-линолевой в нем содержится около 60%, практически 20% составляет кислота линолевая, и еще около 10% приходится на кислоту олеиновую.

Оно содержит в себе витамины А, Е, а также группы К, В.

Антиоксидантные свойства

Рассматривая антиоксидантные свойства этого продукта, можно выделить следующие:

  1. Справляется со свободными радикалами, обеспечивая тем самым долголетие и молодость.
  2. Является важным компонентами всех клеточных мембран.
  3. Во всех органах и тканях в норму приводит метаболизм.
  4. Полезное свойство льняного масла заключается также в том, что оно нормализует обмен веществ человека.

Профилактика

Полезное свойство льняного масла распространяется также на профилактику следующих заболеваний:

  • рассеянного склероза и атеросклероза сосудов;
  • гипертонии;
  • желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Применение ежедневно 2 столовых ложек этого масла дает возможность значительно улучшить состояние человека при:

  • колите;
  • геморрое;
  • болезнях сердца;
  • ожирении.

Антиканцерогенные свойства

Масло льняное нерафинированное полезные свойства имеет поистине чудотворные. Регулярное употребление его - прекрасная профилактика развития онкологических болезней.

Лигнаны (специфичные вещества), которые входят в состав этого масла, приостанавливают развитие раковых клеток, а также способствуют прекращению развития опухолей. Это особенно важно для девушек. Льняное масло может предотвратить возникновение рака груди, а также способствует нормализации уровня эстрогенов - женских гормонов. Льняное масло является ценным продуктом питания и для диабетиков, которые страдают вторым типом диабета - употребляя масло льна регулярно, можно нормализовать уровень сахара.

Льняное масло: полезные свойства, применение в косметологии

Масло льна кроме народной медицины и кулинарии, широко используется и в косметологии:

  • для лечения всевозможных кожных болезней: экзема, псориаз, угри - масло нужно наносить на поверхность кожи, а также употреблять внутрь;
  • для массажного масла как основа;
  • к незаживающим ранам и язвам прикладывают салфетки, смоченные этим продуктом - это ускоряет процесс заживления и регенерацию тканей;
  • льняное масло лечебные свойства для волос также имеет - из него делают маски;
  • ванночки с ним подходят для укрепления ногтей;
  • масло пьют для похудения;
  • при артритах обычно делают массаж суставов подогретым средством.

Масло для пяток и рук

Полезные свойства льняного масла помогают смягчить шелушащуюся и огрубевшую кожу рук. Для этого потребуется смесь из меда, льняного масла, яичного желтка и лимонного сока. Можно кожу рук просто помассировать 20 минут этим раствором - эта процедура устраняет шелушение и прекрасно смягчает.

Такой же рецепт поможет устранить трещины на пятках. Смесь для этого наносят на ноги, обматывают их целлофаном, сверху носки и маску в таком виде оставляют на ночь. Утром ее смывают водой.

Маски для лица

Льняное масло для лица используется для увлажнения сухой кожи. Для этого к данному продукту добавляется сметана и мякоть свежего огурца. К ложке полученной смеси нужно добавить ложку льняного масла, полученную маску нанести на 15 минут на лицо. После использования ее цвет лица восстанавливается, а покраснения и воспаления пропадают.

Для жирной кожи отлично подойдёт маска со сметаной, льняным маслом и творогом (по ложке), а также яичным белком. Наносить полученную смесь нужно на предварительно увлажнённую и очищенную кожу, и держать около пятнадцати минут.

Льняное масло для лица используется и при нормальной коже. Для неё необходимо размять клубнику или спелый помидор, добавить муку, масло и желток (по ложке), и взбивать до того момента, пока не образуется однородная масса. Полученную маску наносят на кожу на полчаса.

Жидкий крем для увядающей кожи: взять цедру трех лимонов и залить ее стаканом горячей воды. Настаивать около 10 часов. Потом процедить сквозь марлю. Настой перемешать с ложкой мёда, соком трех лимонов, льняного масла, 2 ложками молока или сливок, 3 ложками одеколона.

Для похудения

Отдельно стоит сказать, что и на похудение распространяет льняное масло лечебные свойства. Как принимать его в этом случае, разберем ниже. Сейчас же нужно отметить, что оно решает один из самых животрепещущих вопросов последних лет - ликвидация излишков жира и нормализация веса.

Льняное масло - это диетический продукт, который обладает следующими полезными свойствами:

  • в клетках улучшает метаболизм;
  • помогает нормализации липидного обмена;
  • очищает организм;
  • улучшает пищеварение.

Употреблять масло необходимо по одной столовой ложке натощак в течение месяца в холодном виде. Далее сделать двухнедельный перерыв, и снова повторить курс.

Вред от масла

Полезные свойства льняного масла мы с вами рассмотрели. Теперь давайте выясним, в каких случаях стоит воздержаться от его употребления. Чрезмерное потребление средства влечет за собой множество побочных эффектов. Главный вред средства заключен в том, что оно вызывает расстройство желудка, а также боли в животе. Семена и масло льна способны вызвать аллергию, и главные симптомы при этом в себя включают: покраснение, сыпь, проблемы с дыханием, отеки и зуд.

Масло вредно людям, которые принимают обезболивающие препараты либо медикаменты для нормализации давления и против диабета. Тем, кто принимает антикоагулянты, нужно избегать этого продукта, так как оно не дает свертываться крови.

Также стоит отметить, что средство содержит в себе микроэлементы (фитоэстрогены), которые в теле человека дублируют гормон эстроген.

Чрезмерное потребление средства может нанести вред женщинам в положении, кормящим матерям, а также людям с гормональным дисбалансом. Исследования показали, что потребление средства в 3-м и 2-м триместре беременности может спровоцировать преждевременные роды.

Масло с соком одуванчика

Полезные свойства льняного масла позволяют использовать его для лечения атеросклероза. Это заболевание часто сочетается с дисфункцией желчевыводящих путей, печени и кишечника, а также с нарушениями сна. Вместе с льняным маслом рекомендуется употреблять свежий сок корней и листьев лекарственного одуванчика. Такая смесь является активным иммуностимулирующим, желчегонным и противосклеротическим средством.

Для начала необходимо приготовить сок одуванчика. Корни и листья растения для этого тщательно промывают, позволяют стечь воде, потом мелко нарезают, после чего пропускают через соковыжималку или мясорубку. Полученную кашицу тщательно отжимают. Остаток перемешивают с водой и снова отжимают. Сок, полученный таким образом, содержит составные компоненты растения, растворимые в воде.

Столовую ложку масла льна смешивают с тремя ложками сока одуванчика и употребляют дважды в день перед едой. Горечь, имеющаяся в соке, стимулируют выработку желудочного сока, перистальтику кишечника, активизируют аппетит.

Полезные свойства льняного масла и сока одуванчика оказывают желчегонное и послабляющее действие, что помогает скорому выведению из организма холестерина, следовательно, уменьшению его количества в крови. Кроме того, сок из одуванчика повышает количество лейкоцитов, улучшая состав крови, активизирует работу мочевого пузыря, почек и селезенки, снимает бессонницу и положительно влияет таким образом на работу организма человека в целом.

Итоги могут появиться быстро. Спустя две недели после употребления сока одуванчика у основного количества больных повышается работоспособность и восстанавливается память, снижается утомляемость, а также достаточно часто пропадают неприятные симптомы из области сердца.

Сок одуванчика в смеси с качественным льняным маслом нужно употреблять в течение всей весны, когда одуванчики еще можно заготовить. В основном осложнений от употребления данной смеси нет.

Если сок из одуванчика получить всё-таки не удается (к примеру, при недостатке времени или обычной лени), то можно приготовить салат из листьев растения, заправив его маслом изо льна.

Салат

Вам потребуются:

  • 10 г льняного масла;
  • 100 г листьев одуванчика;
  • соль.

Свежие листья растения тщательно моют, очень мелко нарезают, по вкусу солят и заправляют маслом.

Также можно приготовить такой салат и с яйцом. Для этого свежие листья растения моют, нарезают на небольшие части, по вкусу солят, заправляют маслом и покрывают сваренным яйцом, крупно натертым.

Противопоказания

Льняное масло имеет и противопоказания. Так, его не следует использовать в следующих случаях:

  • человек болен гепатитом, заболеваниями желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью;
  • имеет место прием одновременно гормональных контрацептивов, антидепрессантов или противовирусных лекарств;
  • есть кисты придатков и матки, полипы;
  • масло свертывание крови замедляет, следовательно, вместе с антикоагулянтами появляется риск появления кровотечений;
  • при холецистите использовать его можно только во время приема пищи;
  • детям и кормящим мамам необходимо разрешение лечащего доктора.

Где приобрести льняное масло?

Мы выяснили, какую пользу приносит это масло и сразу же в голове появился вопрос - где его можно купить? Слава богу, это продукт не дефицитный. Так, практически в каждой аптеке его можно найти и приобрести за 250-310 рублей.

Во многих крупных городах льняное масло можно найти в гипермаркетах. Можно найти интернет-магазины, продающие его.

Правила хранения

Масло изо льна следует хранить в герметичной темной упаковке без доступа лучей солнца при температуре до 25°C. Если упаковка не распечатана, то срок годности данного продукта составит два года, в то время как после вскрытия масло можно употреблять в течение двух месяцев. В норме оно должно быть желтовато-зеленого цвета, прозрачным, с легкой горчинкой и приятным ароматом. Если его прозрачность или цвет изменились, появился сильный вкус горечи и неприятный резкий запах, его применение противопоказано.

Льняное масло: полезные свойства, отзывы

Итак, мы рассмотрели полезные свойства этого продукта. Читая отзывы о его употреблении, можно узнать, что оно способно облегчить запоры, дивертикулярную болезнь и геморрой. Люди говорят, что оно помогает также предотвратить развитие вероятной инфекции и очистить желудочные мешки. При болезнях кишечника масло льна восстанавливает ЖКТ и снимает воспаление.

Другие отзывы говорят о том, что благодаря незаменимым жирным кислотам льняное масло на кожу оказывает исцеляющее действие. Зудящие красные пятна розацеа, псориаза и экземы часто поддаются общему успокаивающему и противовоспалительному действию масла. Благодаря этому продукту кожа может быстро восстановиться после ожогов солнца.

Есть отзывы, в которых говорится, что у людей нормализовался гормональный баланс. Льняное масло улучшает функцию матки, дает возможность решить возможные проблемы с бесплодием. Оно предотвращает возникновение простагландинов, которые вызывают сильное кровотечение при менструации.

Нашим предкам были хорошо известны полезные свойства и противопоказания льняного масла. Некогда этот продукт считался обыденным и постоянно присутствовал на столах у жителей средней полосы России и большинства регионов Европы. Но в последние годы его незаслуженно забыли. Однако с возвращением моды на все полезное, популярность льняного масла стала быстро набирать обороты.

Это действительно уникальный и незаменимый продукт. Настоящий коктейль молодости и здоровья. Ни одно растительное масло не может сравниться с ним по биологической ценности.

Полезные свойства льняного масла

Масло семян льна на 90% состоит из незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в нашем организме. Мы можем получать их только из пищи.

Самая большая доля приходится на линоленовую кислоту (44-61%). В литературе она часто встречается под названием Омега-3. От 16 до 30% объема занимает линолевая кислота (Омега-6) и примерно столько же олеиновая (Омега-9).

В рационе современно человека существует явный недостаток Омега-3. Установлено, что еще несколько поколений назад люди имели меньше хронических заболеваний. В этом просматривается непосредственная связь с питанием.

Раньше соотношение Омега-3 и Омега-6 в суточном потреблении составляло 1:1. В настоящее же время эта пропорция сместилась в сторону линолевой кислоты и теперь равняется 1:20. Таким перекосом объясняется многократное увеличение за последнее время сердечно-сосудистых заболеваний.

Качественный Омега-3 человек может получить только из семян масличных культур и ценных видов жирной рыбы. Но недостаток легко покрывается потреблением льняного масла. Линоленовая кислота имеет несколько пространственных форм, и как раз в этом продукте она содержится в наиболее предпочтительном виде.

Жирные кислоты входят в состав клеточных оболочек, являются транспортными агентами, участвуют во многих окислительных процессах.

Их роль велика в работе нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Без них не обходится передача нервных импульсов и синтез гормонов.

Они участвуют в деятельности желез внутренней секреции. От их присутствия зависит состояние слизистых внутренних органов ЖКТ, легких и бронхов.

Омега-3,6 и 9 кислоты обладают целым рядом полезных свойств:

  • регулируют деятельность центральной нервной системы, улучшают мозговую функцию, участвуют в передаче сигнального импульса, выстраивают связь между центром нервной деятельности и подконтрольными органами;
  • оказывают релаксирующий эффект, снимают нервное напряжение, улучшают концентрацию, память и работоспособность;
  • снижают вязкость крови и нагрузку на сердце, препятствуют оседанию крупных молекул холестерина на стенках сосудов, восстанавливают сердечный ритм, приводят в норму давление, повышают эластичность сосудов и капилляров;
  • участвуют в обновлении слизистых пищеварительного тракта, способствуют заживлению поврежденных покровов, восстанавливают двигательную активность кишечника;
  • имеют непосредственное влияние на жировой обмен, метаболизм, поддерживают в норме массу тела;
  • расходуются при синтезе половых гормонов, регулируют работу репродуктивной системы.