Кокосовый орех или кокос: полезен или вреден? Калорийность, польза и вред кокоса, и его влияние на здоровье детей и взрослых. Смотреть что такое "Кокос" в других словарях.

Кокос, кокосовая пальма (лат. Cocos nucifera) - это единственное растение семейства Кокос, принадлежащее семейству Пальмовые.

Происхождение и распространение кокоса

Ареал происхождения кокосовой пальмы доподлинно неизвестен, но скорее всего это Юго-Восточная Азия (Малайский архипелаг). В настоящее время она в культурном и диком виде произрастает в тропическом поясе обоих полушарий. Причем на Малайском архипелаге, п-ове Малакка, на Филиппинах, в Индии и на Шри-Ланке кокос разводят с незапамятных времен.

И, наконец, попробовать кокосовую воду. Говорят, что высокий омолаживающий эффект. Они включают в себя стерильные жидкости с отличным балансом электролитов. Под военное время даже использовали в качестве раствора для внутривенного введения для раненых солдат.

Для Вашего омолаживающий Так в следующий раз вместо аптечной поспешить в отдел фруктов и овощей. Поверьте, мой жизненный опыт говорит о том, что красиво питает кожу изнутри, то есть хорошее питание. Правильная диета, которая может сделать больше, чем самый дорогой косметический крем.

Своим названием кокос обязан португальскому сосо, что в переводе с португальского означает "обезьяна". Дело в том, что первые мореплаватели увидели внешнее сходство кокосового плода с мордой обезьяны. Действительно, кокос отличается тем, что сверху густо покрыт отслаивающимися волокнами (койр).

У кокоса узкая экологическая ниша - песчаные морские побережья. Это эволюционно предопределило уникальную способность пальмы к размножению: плоды кокоса непроницаемы для морской воды, плавают и после опадания с дерева попадают в воду и разносятся океаническими течениями, достаточно долго сохраняя свою жизнеспособность. Будучи вынесенными на песчаный берег, они быстро прорастают. В культуре кокосовая пальма начинает плодоносить в 7-9 лет, и живет в среднем 50 лет.

Ингредиенты: 2 кокосов коричневых 4 стакана горячей воды. Во-первых, острый предмет прокалывает один из проушины на кокос и налить в миску кокосовой воды. Помогите молоток, пилу, или просто дать ему полчаса, чтобы испечь в духовке при 200 ° С Упаковка становится хрупкой и более легко открыть.

Удалить кокосовую мякоть и положить в блендер. Смешать к тонкой плотности молока. Закройте экран и заставить выдавить жидкость. Главная кокосовое молоко заменяет регулярное молоко. Добавить кофе, чай, коктейли, какао-повар, использовать для выпечки. Смешайте масло с медом или стеблем, яйцом, экстрактом ванили, соком и лимонной кожурой. Добавьте кокосовую муку с съедобной содой и щепоткой соли, размешайте горький горький шоколад.

Однако культурные насаждения кокосовой пальмы сейчас можно встретить уже далеко от морского побережья.

Биологическое описание кокоса

Кокосовая пальма может вырасти до 30 метров, при этом диаметр ствола обычно от 15 до 45 сантиметров. Ствол гладкий, как бы покрыт кольцами от опавших листьев, немного расширен и отклонен у своего основания. Боковые ветви отсутствуют, однако внизу нередко развиваются корни, располагающиеся на некоторой высоте от земли.

Вы можете регулировать количество лимонного сока по плотности смеси. Как правило, кокосовая мука занимает много жидкости. Клубника с кремом из авокадо и взбитыми сливками из кокосового ореха. Сырье: земляника зрелая авокадо какао-порошок качества 1 столовая ложка меда из био кокосового молока ванильный экстракт измельченный каннабис для разбрызгивания.

Клубнику промывают, нарезают и помещают в миску. Чтобы приготовить шоколадный крем, выжмите спелую авокадовую мякоть и положите ее в блендер. Добавьте одну чайную ложку экстракта ванили и ложку меда. Посыпать какао. Менее спелые авокадо могут быть смешаны хуже, тогда мы поможем немного кокосового молока.

Листья кокосовой пальмы перистые и достигают в длину 6 метров, что используется местными народами и племенами для строительства хижин и кровельного настила.

Цветки у пальмы собраны в колоски, которые в свою очередь собраны в большие метелки. Они однополые, желтоватого цвета.

Плоды кокосовой пальмы

Но больше всего в кокосовой пальме ценятся ее плоды - костянки диаметром от 15 до 30 сантиметров. Поэтому называть плоды орехами с ботанической точки зрения некорректно. По форме они могут быть шаровидными, но чаще всего овальные. Вес зрелого ореха обычно колеблется в пределах от 1,5 до 2,5 кг.

Для кокосового взбитого сливк нам нужна кокосовая мякоть, которую можно найти в банке с молоком без сульфитов и эмульгаторов. Поместите его в блендер и аккуратно добавьте кокосовую воду. Используя небольшое количество воды из банки, создается вспененный кокосовый взбитый сливки. Если мы используем больше воды, мы создаем молоко.

С ботанической точки зрения это не орех, а клюшка весом 2, 5 кг. Кокос имеет тонкую, соломенно-желтую кожуру, под которой имеется слой волокнистого вещества толщиной 10 сантиметров. Незрелые арахисы содержат жидкий белый цвет, из которого разбросанные жировые капли составляют кокосовое молоко. Кокосовое молоко является важным источником тропических жидкостей. Ферментация производит алкогольный напиток - арак. Во время сушки образуется так называемый укроп, из которого масло прессуется и измельчается кокосовая мука.

Поверхностная оболочка плода пронизана волокнами, а внутренняя ее часть - твердая скорлупа. В оболочке костянки имеется три поры, которые в свою очередь ведут к трем семяпочкам. Но из них только одна развивается в семя. Семя кокоса состоит из рыхлого поверхностного слоя около 12 миллиметров толщиной, белого цвета (копра), и эндосперма. Сначала эндосперм жидкий и прозрачный, именно в таком состоянии он и называется кокосовой водой, но постепенно эндосперм перерождается в молочного цвета эмульсию, называемую кокосовым молоком, а затем и вовсе затвердевает.

Нарушение кокоса - довольно сложная задача. Обычно рекомендуется просверлить несколько отверстий в нем, а затем разбить его топором или отрезать пилу. В тропиках есть мачете. Кокосовая пальма - невероятно прочное дерево, которое может выдерживать плохую погоду, как никакое другое дерево. В тропических циклонах он наклоняется к земле, но его твердые корни не обертываются, а эластичный стержень ломается. Когда после грозы он поднимается прямо на небеса, как будто ничего не произошло. Чаще всего он растет на морском побережье. фрукты Кокосовые могут плавать волны океана одну тысячи километров и распространяются на море с одного континента на другой, не теряя способность к прорастанию.

Обычно плоды вырастают группами от 15 до 20 штук. Полное созревание плодов происходит за 8-10 месяцев. На одном дереве в год может вызреть от 60 до 120 плодов. Собирать на копру плоды можно только после их полного созревания, либо за месяц до этого (на койр, который используется в матрасной и мебельной промышленности).

Как правильно выбрать кокос?

Купить хороший кокос в России на самом деле не очень просто. При перевозке большими объемами на дальние расстояния целостность кокосовых орехов часто нарушается, кокосовое молоко из них выливается и сами они начинают очень быстро портиться. Не случайно кокос не встретить в каждом магазине. Но предположим, вам повезло, и вы стоите напротив прилавка с кокосами. Первое, на что следует обратить внимание - целостность ореха. Если на нем есть хотя бы маленькая трещина - такой орех не раздумывая в сторону.

Могут определить, почему невозможно точно определить, откуда появился кокон. На санскрите, язык древней Индии с кокосовой пальмой называется калпа врикшей, что означает «дерево, которое дает все необходимое для жизни.» Это совсем не волнует, потому что поколения индонезийцев выжили только благодаря кокосам. Стебли и листья кокосовой пальмы затем используются для изготовления сандалий, тканей и жилых помещений.

Поскольку большинство из жирных кислот кокосового ореха, состоящий из насыщенных кислот м. Многие диетологи считают, что употребление в пищу кокосовое и кокосовое использование фритюра может способствовать образованию холестерина и атеросклероза, а также насыщенных жирных кислот в животных жирах. Но это не так, потому что, в отличие от жиров животного происхождения, молекулы кокоса содержат от 6 до 14 атомов углерода. Эти жирные кислоты с короткой и средней цепью не повышают уровень холестерина, даже если они насыщены.

Второй критерий - содержащееся в кокосе молоко обязательно должно булькать, это должно быть хорошо слышно. Нет звука - кокос в сторону, есть звук - орех в корзину.

Наверняка разделать орех вы сможете уже только дома после оплаты покупки. Здесь вас также может подстерегать неприятный сюрприз. Нередко покупателям достается старый кокос. У хорошего кокоса мякоть легко отделяется от скорлупы и скорлупной прослойки ножом или даже ложкой. Обратное свидетельствует только об одном - орех срывали в недозрелом виде. Впрочем, зрелый кокосовый орех в России - большая редкость, поэтому если даже мякоть снимается тяжело, берем нож поострее, снимаем мякоть и довольствуемся тем, что есть. Вкус даже сорванного недозрелым кокоса не намного уступает зрелым плодам. Любителям же "правильных" кокосов можно только посоветовать съездить в тропические страны, уж там-то на рынке в сезон вы наконец-то приобретете то, что хотите.

Животные жиры, как правило, с длинной цепью, насыщенные жирные кислоты, которые делают его не очень хорошо, такие как серьезно вредны для здоровья стеариновой кислоты составляет до 18 атомов углерода. Потребление кокоса целесообразно, когда. Деградация костной ткани, перелом волос и ногтей, остеопороз, боль в системе движения, вызванная перегрузкой или увеличением мышечного напряжения.

Кокосовое дерево широко используется на кухне. Кокосовый орех очень популярен в тропических регионах для чистого кокосового молока и кокосовой целлюлозы, который готовят разными способами. В нашей стране чаще всего используется сушеный тертый кокос. Он добавляется в конце изменения. Это молоко можно купить в магазинах здоровой пищи свежая озаглавленная «Кокоска», который имеет срок годности всего три дня или консервированные в консервной банке. Мы можем сделать это самостоятельно в домашних условиях, но из мякоти кокосового ореха, так что мякоть мелко в миксере, добавьте пол-литра кипятка и дайте постоять 30 минут.

Как открыть кокос?

Сверху на кокосе располагается три небольших углубления, образующих почти равносторонний треугольник. Это самое слабое место ореха. Нужно взять что-то наподобие отвертки (узкого ножа, ножниц) и в этом месте проколоть дырку. Из одного кокоса средних размеров можно нацедить больше пол-стакана кокосового молока.

Молоко сжимается через хлопчатобумажную ткань. Чтобы максимально использовать наши грецкие орехи, мы снова можем повторить этот процесс. Затем целлюлозу можно использовать в тесто для теста. Свежий кокосовый сок - туда трудно попасть. В тех местах, где этот грецкий орех растет, говорится, что целительные исцеления проводятся для людей из цивилизованных земель. В течение нескольких недель выпивают только сок из недавно собранных орехов.

Кокосовый жир - это большинство жиров, большинство из которых жареные, потому что у него самая высокая точка дыма, почти 250 ст. Качественный кокосовый жир получается механическим прессованием непосредственно на плантации, он не отбеливается и поэтому не является белоснежным. Сильный тревожный аромат кокоса удаляется путем измельчения кокосового жира на паре. Жир, естественно, находится в твердом состоянии, не будучи в любом случае напряженным или измененным.

Молоко слили, теперь берем обычный молоток и стучим им по т.н. золотому сечению кокоса (примерно 1/3 расстояния от конца с черными глазками). На этой линии после удара должна образоваться трещина, в которую пропихиваем острие ножа - при небольшом надавливании кокос должен окончательно расколоться. Но этот прием сработает опять же при условии, что орех был зрелым. В противном случае остается сразу взять молоток и тупо разбить им весь плод.

Поэтому он очень подходит для высокотемпературной обработки. Жир не прилипает и не пьет, и отлично подходит для выпечки и жарки. Он также очень подходит для жарки бананов. Принесите бриоши к бекону, смешайте с кокосовым орехом и медом, осторожно приправьте молотый кориандр и хорошо перемешайте. Положите тертый кокосовый орех на рулон, положите тесто на кокос и прокатите рулон ножом, который разрезан на куски и перерабатывается в блоки.

Даже если мы мало знаем о нем, мы покупаем его и украшаем рождественские блюда. Возможно, он не изменил свое место с праздников до сегодняшнего дня. А как насчет кокоса, в котором нельзя получить ничего, кроме молотка и замечательной силы? И мы не говорим о беспорядке, который возникнет на кухне после перерыва. Мы советуем, как кокосовый орех элегантно добраться, чтобы сохранить как силу, так и моющие средства. Мы ломаем кокосовый орех и молодые.

Пищевая ценность сырой мякоти кокоса (на 100 г)

Калорийность, ккал 354
Белки, г 3,33
Жиры, г, в т.ч.: 33,49
Насыщенные жирные кислоты, г 29,7
Углеводы, г, в т.ч.: 8,1
Сахара, г 6,23
Пищевые волокна, г 9
Органические кислоты, г 2,5
Вода, г 47
Зола, г 1
Макроэлементы
Кальций, мг 14
Магний, мг 32
Натрий, мг 20
Калий, мг 356
Фосфор, мг 113
Микроэлементы
Железо, мг 2,43
Цинк, мг 1,1
Медь, мкг 435
Марганец, мг 1,5
Селен, мкг 10,1
Витамины
Витамин В1 (тиамин), мкг 66
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
Витамин В 3 (пантотеновая кислота), мг 0,3
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 54
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 26
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 3,3
Витамин Е (токоферол), мг 0,24
Витамин К (филлохинон), мкг 0,2
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,54
Холин, мг 12,1

Полезные свойства кокоса

У плодов кокоса очень много полезных свойств. Кокосовое масло и молоко с древних времен имеет репутацию мощного афродизиака за счет нормализации работы репродуктивной системы. Молоко и мякоть богаты витаминами и минералами, что способствует восстановлению сил и даже улучшению зрения. Мореплаватели запасались кокосами, предпочитая их многим другим продуктам питания. И это не случайно, поскольку калорийность кокоса - 354 ккал/100 г, т.е. как у жирного мяса.

Прежде чем вырастить первый орех, это займет семь лет, но урожай стоит того. С одной ладони можно съесть шестьдесят фруктов. Если производитель хочет продать так называемый молодой кокос, он собирает желтоватый плод с пальмы после шести-восьми месяцев созревания. Коричневому кокону разрешено созревать на деревьях до двенадцати месяцев.

Основой является поиск трех выемок

На самом деле, кокос не является ботаническим аспектом орехов, это бойня и, следовательно, плод. Темноволосый, что мы покупаем в двенадцати магазинах, это не орех, а печка. Если вы берете какой-либо коричневый кокос в свою руку, после тщательного осмотра вы должны найти три черных углубления, некоторые веки. Если вы их не найдете, возьмите очки, чтобы посмотреть, они должны быть там. Они не являются предварительно просверленными дырами туземцев, как многие люди все еще думают, но это работа природы, и она не забывает.

Употребление продуктов из кокоса благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря, функциях щитовидной железы. Кокос способствует лечению заболеваний суставов и расслаблению мышц.

Употребление кокоса помогает повысить иммунитет, в том числе снижает приспособляемость микроорганизмов к антибиотикам. Есть данные, что кокосы облегчают состояние больных СПИДом. Кокос известен как глистогонное и противомикробное средство, обладает ранозаживляющим действием.

Глубоко и отправляйтесь туда, где вы от семени к свету мира, клуб кокоса. Вставьте кончик ножниц в него и поверните его, пока вы не окажетесь внутри грецкого ореха. Кто-то использует силу сверла и капает два отверстия в кокосовом орехе, как только лишний воздух гаснет, а второе отверстие очищает гайку.

Поиск этих трех углублений облегчил вам очистку дома и не подготовился к живительной жидкости, которую содержит кокос. Это кокосовая вода, которую вы можете вылить из кокоса. Это чистая стерильная жидкость, наполненная витаминами В и витамином С для минералов, добавляя кокосовую воду в калий, кремний, кальций и фосфор. Эта вода помогает при проблемах с пищеварением, особенно в кишечнике. Это также часто посещают спортсмены, которые не хотят быть потными о диапазоне минералов, необходимых для интенсивной работы.

В состав кокоса входит лауриновая кислота, которая необходима нашему организму для нормализации уровня холестерина в крови. Продукты из кокоса рекомендуются для профилактики атеросклероза и многих других заболеваний сердца и сосудов, а также для лечения дегенерационных процессов и онкологии.

Как разбить орех без молотка и силы?

Мы избавились от воды, под ней есть твердая оболочка, под которой прячется свежая кокосовая плоть. Вы можете обернуть кокос в ткань и сломать его умеренным ударом. Если вы собираетесь сделать кокосовый домик для хомяка, и вы заботитесь о точности трещины, возьмите пилы. Идеально подходит для дерева - арки или отверстия. Вырежьте грецкий орех посередине и очистите нож или ведро скорлупы. Сорвиголова и, по крайней мере, немного умелый человек может избавиться от снарядов с целенаправленными ударами тусклых краев мясного сборщика.

Исключительно богат кокос фолиевой кислотой, которая особенно необходима женщинам во время беременность. Нехватка фолиевой кислоты приводит к патологиям развития нервной системы плода.

С доисторических времен ценится кокосовое молоко, которое обладает приятных ароматов и на вкус очень сладкое. Кокосовое молоко содержит до 27% жира, 4% белка и около 6% углеводов. Масло и молоко питает и укрепляет волосы, отлично сказывается на состоянии кожи, смягчая и увлажняя ее, а также разглаживая морщины. Оно показало очень высокую эффективность в лечении угревой сыпи и аллергических высыпаний на коже, успокаивает и подсушивает воспаленную кожу. Калорийность кокосового молока всего 19 ккал/100 г.

Выбирая всю длину узкой стороны гайки, через несколько минут вы обнаружите довольно точное расщепление. Видео о том, как это работает, полно Интернета. Если вы даже не делаете работу с острыми предметами, выбросьте грецкий орех с лестницы или ударитесь о камень. Чтобы сохранить хотя бы некоторую чистоту и целостность плоти, выпекайте духовку не менее двухсот градусов и вставьте кокосовый орех в нее. Через пятнадцать минут сама оболочка взрывается.

Используете ли вы какое-либо завоевание, конец, когда вы работаете на целлюлозу, берете скребок и очищаете коричневую часть, покрытую оболочкой. Это не вина, это съедобно, но это не вкусно. Теперь вы можете смешать белую мякоть с водой и сделать вкусное кокосовое молоко, или кокосовый тертый тертый колос и использовать для выпечки или украшения десертов.

С кокосовым маслом человечество познакомилось также давно. В его составе огромное количество триглицеридов и так называемых среднецепных насыщенных жирных кислот, из-за чего оно очень быстро впитывается в кожу, придает ей бархатистость и очень хорошо увлажняет. Уже упомянутая выше лауриновая кислота убивает патогенную микрофлору, грибы, в т.ч. дрожжи, и вирусы. Действие кокосового масла усиливается каприновой кислотой, содержание которой составляет 7% от всех жирных кислот кокоса. Энергетическая ценность кокосового масла - 862 ккал/100 г.

Кокосовое масло удивительно легко усваивается организмом и почти не дает нагрузки на печень, поэтому оно очень полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Одна столовая ложка кокосового масла утром натощак - и бактериоз кишечника вам не грозит.

Скорлупа кокоса идет на производство активированного угля, служащего адсорбирующим веществом в самых различных отраслях народного хозяйства.

Противопоказания к употреблению кокоса

Из-за высокой калорийности кокосом не следует злоупотреблять людям с лишним весом.

Специальным противопоказанием является гиперфункция щитовидной железы, поскольку компоненты кокоса влияют на ее работу.

Продукт довольно аллергенный, поэтому следует учитывать индивидуальную переносимость продукта.

Экзотические плоды всегда вызывали интерес своим необычайным видом и неизведанным вкусом. Особенно много вопросов возникает по поводу кокоса. Главный из них звучит следующим образом: "Кокос - это фрукт или орех?" Ответ интересует многих любителей лакомства. И каждый из них выдвигает свою версию, которая часто бывает неправильной. Чем же является кокос, мы и постараемся выяснить. Но к какой категории он бы ни принадлежал, с уверенностью можно сказать, что плод этот невероятно вкусный и полезный. Он широко используется в кулинарии, а на основе жидкости, добытой из него, готовят многие ароматные напитки.

Ответ на интригующий вопрос и структура продукта

Кокос - это фрукт или орех? Это сакраментальный вопрос, ответ на который хотят знать многие особы. Этот плод нельзя именовать ни тем, ни другим. Если люди называют кокос орехом, то делают огромную ошибку. На самом деле он является костянкой или косточковым плодом типа абрикоса, сливы либо персика.

Ответить на вопрос «Что такое кокос - это фрукт или орех?» можно и по-другому: это дольное покрытосеменное растение, принадлежащее к семейству Пальмовые. Длина костянки достигает 30 сантиметров, она имеет круглую форму и может весить до 2,5 килограмма.

Изучив особенности плода более тщательно, можно сказать, что он относится к роду и виду Cocos. Таким образом, мы имеем неповторимый и уникальный съестной продукт, который нельзя именовать ни орехом, ни ягодой, ни тем более фруктом. Самым подходящим названием будет все-таки костянка.

Продукт обладает следующей структурой:

  • Экзокарп - внешняя оболочка, пронизанная волокнами (койрой).
  • Эндокарп - внутренняя оболочка, представляющая собой твердую скорлупу со скрывающимся внутри семенем. В его состав входит мякоть костянки (белая копра) и эндосперма, которую в народе величают кокосовой водой.


Калорийность яства и его состав

Выше мы уже описали, что такое кокос. Это фрукт или орех, мы уже выяснили и определили, что ни тем, ни другим он не является. Но поскольку костянку любят многие гурманы, то они наверняка захотят получить сведения о его калорийности. Особенно эта информация будет полезной женщинам, всегда следящим за своей фигурой. Итак, сто граммов мякоти кокоса содержит 360 килокалорий. Вода, имеющаяся в костянке, наоборот, почти некалорийная, несмотря на свою природную сладость и регидратирующие качества. Кокосовое молоко способно самым лучшим образом возобновлять водный баланс в организме человека.

Если употреблять кокос (это фрукт, или орех, или ягода, объяснено выше), то можно поправиться, но вовсе отказывать себе в таком лакомстве не стоит. Просто наслаждаться им лучше изредка и желательно в небольших количествах.

Белая мякоть продукта отличается наличием огромного количества клетчатки и насыщенных жиров. Содержится в ней и белок. Кроме витаминов категории В, в костянке есть фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты.

Чем полезна костянка

Точно разобравшись в вопросе о том, чем является кокос, это фрукт или все-таки орех, хочется знать и о его положительном влиянии на организм. Полезными свойствами обладает не только мякоть, но также и молоко, и масло костянки. Все эти продукты отличаются глистогонными, противовирусными, ранозаживляющими и противомикробными качествами.

Положительные особенности плода оказывают благоприятное воздействие на мужское и женское здоровье. Поскольку кокос представляет собой сильнейший афродизиак, то он способен повышать сексуальное влечение. В этом лакомстве содержится огромное количество витаминов группы В, а потому оно невероятно полезно для сердечно-сосудистой системы и здоровья глаз. Употребление костянки способно снизить уровень холестерина в крови, привести в норму функционирование щитовидной железы, уменьшить риск заболеть такими недугами, как диарея, рак и ОРЗ.

Кокос является прекрасным средством для укрепления иммунной системы, а также он отменно восстанавливает энергию и силу после тяжелых нагрузок умственного и физического характера.

Выбираем лакомство

Кокос, описание, состав и польза которого представлены в статье, нужно уметь правильно выбрать, чтобы плод был действительно вкусным. Покупая продукт, обратите внимание, нет ли на нем даже самых маленьких трещин. Если они обнаружены, то такую костянку лучше не приобретать, поскольку из нее, скорее всего, при транспортировке вылилась вся жидкость. Если товар хороший, то покупатель отчетливо услышит, как в нем плещется молоко.

Как открыть

Кроме того что нужно выяснить, что собой представляет кокос - фрукт или орех (общие сведения на эту тему приведены в начале статьи), нужно еще узнать, как открыть костянку. Для этого понадобится узкий нож и молоток. Первым инструментом следует проколоть дырку в одном из трех углублений, расположенных вверху плода. После этого в емкость понадобится слить молоко, а потом молотком ударить туда, где находится «золотое сечение» (треть расстояния от углублений). В образовавшуюся трещину придется просунуть нож и немного на него надавить: плод расколется и легко вскроется.