Рацион растущего ребенка видоизменяется со временем, добавляются «взрослые» блюда, способы обработки продуктов и, естественно, подача и сервировка. Молодая мама чаще задумывается о том, что приготовить ребенку на ужин, ведь разнообразное меню требует некоторых усилий и большой фантазии.
Для хорошего аппетита малыша важно учитывать его вкусовые пристрастия и возраст, ведь ужин для ребенка 2-х лет может существенно отличаться от питания годовалого крохи. Сегодня мы представляем вашему вниманию интересный рацион для вечернего приема пищи. Простые и вкусные рецепты понравятся деткам, а вам осталось только выбрать лучшие из них!
Почему правильное питание так важно
Ваш кроха растет, и с каждым днем вы наблюдаете и удивляетесь, откуда он берет столько энергии? Отвечая на этот вопрос, необходимо отметить огромное значение пищи, которая восстанавливает силы ребенка и дает возможность быстро расти и правильно развиваться. Но, кроме этого, наши маленькие «батарейки» заряжаются во сне, что также важно, как и вкусно покушать!
В возрасте 1-2-х лет происходят перемены в режиме питания, сна, прогулок. Однако основные приемы пищи - это все-таки завтрак, обед и ужин. О роли последнего поговорим поподробней.
Питание маленьких сорванцов должно соответствовать определенному режиму, но ужины для детей представляют особую задачу. Разобраться в правилах готовки вечерних блюд помогут принципы правильного питания, которых часто придерживаются и взрослые члены семьи.
Ребенок берет пример со своих родителей в любом домашнем занятии, будь то игра, общение или поведение за столом. Поэтому тщательно следите за тем, как и что вы едите.
Вечерняя еда должна быть легкой и питательной. Насытить ребенка за ужином необходимо простыми блюдами, иначе плохо переваренная пища не позволит ему крепко спать ночью. Диетологи рекомендуют приготовить тушеные овощи и легкое куриное мясо.
Новорожденный младенец в 1 месяц питается маминым молочком или смесью. Такой рацион сохраняется до момента, когда пора вводить прикорм. Однако ужин для ребенка 1 года также включает кашу на молоке или безмолочные варианты. Эти продукты способствуют выработке мелатонина, гормона сна.
Из напитков на ужин можно давать крохе легкий сок или некрепкий чай с добавлением мяты или ромашки. Главное, при этом четко знать об отсутствии аллергии на какой-либо компонент напитка. Как правило, реакция на определенный продукт выражается в виде дерматита и сохраняется на протяжении долгого времени, что нужно помнить при составлении детского меню.
Кроме основного вечернего питания, ребенку разрешается перекусить второй раз перед сном стаканом молока или кефира с булочкой, а также печеньем или бутербродом.
Покормить трехлетнего малыша ужином не составит труда. Но детки, которые и по ночам просят покушать, чаще всего просто нуждаются в воде. Не пренебрегайте полноценным питьевым режимом.
Принципы полезного ужина
Детский ужин должен быть съеден не позднее 9 вечера. После этого времени маленький едок уже не способен полноценно переваривать пищу, и ее остатки так и будут находиться в желудке до утра, что чревато проблемами с пищеварением.
Поэтому организовывая режим питания малыша, позаботьтесь о правильной постановке ужина в меню, что приблизительно приходится на 19.00. До сна хватит времени на функциональную работу органов желудочно-кишечного тракта и хорошего отдыха впоследствии.
Для детского ужина вполне подойдут различные варианты овощных блюд, салаты, заправленные маслом. Особенно будет полезно оливковое. К тому же оно является прекрасным стимулятором перистальтики кишечника, что убережет кроху от запоров. Старайтесь не употреблять в приготовлении майонез, острые приправы и много соли.
В качестве вечернего десерта предложите чаду сладкие сухофрукты или сварите ароматный компотик из них. Однако стоит избегать свежих фруктов на ужин, особенно сладких - это спровоцирует брожение и затормозит нормальную работу пищеварительной системы, доставив дискомфорт малышу.
В раннем возрасте педиатры рекомендуют подавать блюда в отварном, тушеном и запеченном виде. Для годовалых крошек идеальный способ готовки - на пару. Такую еду легче жевать и переваривать. В меню старших детей также нужно избегать сильно жареных продуктов, соленых и кислых.
Ребенка трудно накормить
Растущие малыши часто удивляют мам, заявляя: «хочу что-то другое!». Накормить их бывает очень сложно. Двухлетние крохи не всегда выскажут свои пристрастия в силу того, что не могут говорить, например. И тогда начинаются капризы, отказ от ужина и прочие трудности. Такая ситуация не сигнализирует о проблемах со здоровьем.
По мнению Доктора Комаровского, кормить ребенка нужно по требованию, а перекорм сулит большие проблемы со здоровьем, такие как нарушение пищеварения, стула и сна. Для хорошего аппетита, по его словам, необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе, например, в саду. После них ребенок побежит обедать невероятно быстро.
Варианты вечерних блюд
Разнообразить меню помогут наши простые и в то же время вкусные рецепты, знакомые и любимые всеми с детства, которые сделать очень легко. Стоит учесть возраст малыша, но по нашим рекомендациям блюда можно приготовить годовалому ребенку с таким же успехом, как и для деток постарше.
Ужин включает следующее меню:
- котлеты или тефтели;
- гарниры из свежих или тушеных овощей;
- каши молочные или безмолочные;
- сладкие супы или блюда из творога;
- десерты: блинчики, панкейки с добавлением ягод и фруктов, а также напитки из них.
Но всем юным исследователям, несомненно, нужен белок - он ответственен за рост и развитие мышечной массы, нервной системы. Самым здоровым спутником белковых продуктов является клетчатка. Поэтому в наших рецептах присутствуют блюда из овощей: свежих и тушеных. Сохраните себе в заметки, и в будущем ваш малыш часто будет просить приготовить именно их!
Мясо или рыба с гарниром
Тушеные овощи с мясными фрикадельками
- Сделайте полкило фарша, вмешайте 1 яйцо и 100 г. творога. Добавьте соль и щепотку перца, вымесите ингредиенты и скрутите фрикадели.
- Обжарьте полученные шарики в небольшом количестве масла до золотистого цвета и переложите их в другую посуду.
- Потушите лук и морковь в масле от фрикаделей, всыпьте мелко нашинкованную капусту (ее можно тереть на терке), плюс немного воды.
- В отдельной емкости смешайте 100 г. сметаны, 1 столовую ложку муки со щепоткой соли. Переложите это в тушеную массу, добавьте туда фрикадельки.
- Прогрейте все ингредиенты на среднем огне 10 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Картофельные котлеты с сыром и индейкой
- Филе индейки (300 г.) прокрутите через мясорубку, добавьте 100 г. тертого сыра, 1 яйцо и 3 ст. л. муки. Посолите.
- Подготовьте овощи: пару крупных картофелин натрите на терке и отожмите. Порубите зелень, а свежий горошек (по желанию) разморозьте и дайте стечь. Переместите все в фарш и хорошо перемешайте.
- Из полученной массы приготовьте котлеты и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекайте при 190 градусах 30 минут. Подавайте с овощным гарниром.
Питание ребенка, на ужин в том числе, должно быть полноценным и соответствовать всем израсходованным калориям. Специалисты указывают, что потребность 2-летнего малыша составляет 1500 ккал. Рацион обязательно включает 4 приема пищи, больший объем которой приходится на обед.
Курица с рисом и овощами в мультиварке
На кухне большинства родителей уже найдутся технические помощники, позволяющие экономить время и силы. Одним из таких является мультиварка, в которой можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, не затрачивая на них много энергии.
- Продукты, необходимые для кушанья, поместите в кастрюлю и готовьте одновременно.
- Курицу разделите на небольшие кусочки, а овощи (лук и морковь) нашинкуйте или нарежьте брусочками. С помидора снимите кожицу и измельчите, поместив в кастрюлю вместе с чесноком. Рис промойте.
- Ингредиенты отправьте в мультиварку, посолив по вкусу.
- Долейте необходимое количество воды и включите режим «Каша» на 1 час.
Котлеты «Монастырские» из рыбы
- Возьмите 500-600 г. рыбы, лучше диетической морской (минтай, хек), так как она содержит меньше костей. Приготовьте фарш.
- Обжарьте лук и морковь в небольшом количестве масла. Переложите его к рыбной массе. Можно взбить ингредиенты блендером, ведь не каждый малыш при виде лучка и морковки желает кушать все до конца.
- Посолите и поперчите, добавьте 1 ст. л. крахмала и 1 ст. л. хлопьев овсянки. Перемешайте фарш и дайте ему настояться в холодильнике 20 минут.
- Далее из приготовленной массы сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде до румяной корочки. Можно использовать панировку (муку или сухари).
- Обжаренные котлетки переложите в сотейник, долейте чуть-чуть воды и 1 ст. л. соевого соуса. Тушите под крышкой до готовности.
На основе молока
Молочный суп с гречкой
- На одну порцию супа возьмите 200 мл. молока, доведите его до кипения и всыпьте 5 ст. л. гречки.
- Через пару секунд и убавьте огонь. Проварите гречку минут 10.
- В конце всыпьте сахар и щепотку ванили.
- Настаивайте суп перед подачей пару минут под крышкой.
Манный пудинг
- Приготавливайте пудинг так, чтобы он настоялся как минимум пару часов до подачи.
- Доведите до кипения стакан молока и добавьте щепотку ванили.
- Всыпьте 100 г. манки и варите пару минут.
- Снимите с огня, накройте и дайте настояться.
- Остывший пудинг нарежьте на небольшие кусочки.
- При подаче полейте вареньем или джемом.
Полезные запеканки
Овощная
- Овощи промойте, очистите и нарежьте кубиками. Понадобится картошка, морковка, лук, кабачок и капуста (цветная, брокколи).
- Приготовьте заливку: 2 яйца взбейте венчиком и посолите и просейте туда пару столовых ложек муки.
- Сдобрите смесь из п. 1 яйцами и поместите в духовой шкаф.
- Запекайте полчаса при температуре 160 градусов.
Макаронная
- Отварите макароны до полуготовности и переложите их в форму для запекания.
- Приготовьте соус: 2 яйца взбейте венчиком и добавьте щепотку соли, натертый сыр и пару столовых ложек муки.
- Залейте макароны и отправьте на 30 минут в духовой шкаф с температурой 170 градусов.
Салаты
Помидорный с цветной капусткой
- Отварите соцветия небольшой капусты (розетки) в подсоленной воде. Остудите.
- Помидорку и огурчик нарежьте кубиками, можно добавить яблочко.
- Выложите все на зеленые салатные листья, полейте сметаной, посолите и сверху украсьте отварной капустой.
- По желанию посыпьте нарезанной зеленью.
Свежие овощи обязательно должны присутствовать в рационе детей. Особенно полезны те, что имеют зеленую окраску, она сигнализирует о большом количестве хлорофилла, укрепляющего иммунитет. Все они гипоаллергенные, и даже аллергик сможет их кушать.
Зеленый с огурцом
- Листья салата хорошо промойте и обсушите. Нарежьте соломкой.
- Огурцы очистите от кожицы, порубите их небольшими брусочками.
- Посолите и сбрызните маслом ингредиенты. Лучше всего использовать оливковое.
- Перемешайте получившийся салат и сразу подавайте к ужину.
Оладьи, блины, яйца
Яичница с овощами
- 1 морковку и стебель сельдерея нарежьте маленькими кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла.
- Долейте немного воды и потушите под крышкой.
- 2 яйца (можно использовать перепелиные) взбейте, посолите и добавьте к овощам.
- Накройте сковороду и пропарьте пару минут на медленном огне.
Творожные оладьи
- 100 г. творога взбейте с одним яйцом.
- Стакан муки просейте к творожной массе, добавьте 1 ст. л. сахара и щепотку соды. Приготовьте однородную смесь.
- Формируйте ложкой оладьи и выкладывайте их в хорошо разогретую сковородку.
Блинчики «панкейки»
- В миске смешайте 1 стакан кефира, пару столовых ложек подсолнечного масла и 1 яйцо.
- Всыпьте сахар по вкусу, щепотку соли и ванили.
- Просейте в миску муку, и постепенно доводите тесто до состояния густой сметаны.
- Обжаривайте панкейки в разогретой сковороде с минимальным количеством масла. Можно готовить и без него, но следите, чтобы ваши блинчики не пригорали.
Банановые оладьи
- Разомните банан в мисочке до консистенции пюре. Добавьте сахар и 1 яйцо.
- Просейте муку и выкладывайте ее понемногу в емкость, делая негустое вязкое тесто.
- Можно вмешать ½ ч. л. разрыхлителя и щепотку ванили.
- На хорошо разогретую сковороду выкладывайте ложкой оладушки и обжаривайте их с двух сторон.
Растущий малыш требует не только питательного рациона, соответствующего запросам организма, но и привлекательного вида предлагаемых блюд. Разнообразьте меню вашего крохи, подключите фантазию, и предложите ребенку поужинать простой едой в новой обработке, представленной в этой статье. И даже через много лет уже подросший школьник будет с удовольствием уплетать приготовленную мамой еду!
Современные мамы, несмотря на занятость, к здоровью своего ребёнка относятся с должным вниманием. Но накатывающая усталость, особенно в вечернее время, не всегда позволяет фантазировать на тему ужина для детей. Когда ребёнок ещё мал для питания с общего стола, следить за вечерним приёмом пищи нужно особенно тщательно, ведь от того, как пройдёт ужин и что съест чадо, напрямую зависит его сон.
Как организовать правильный ужин
Не каждый ребёнок, особенно в 2 года, станет есть полезные продукты, предпочитая им всякие вредности. Потратив за день много сил в движении и играх, детям необходимо восполнить запас энергии с помощью еды. При этом кормить малыша слишком сытно нельзя: спать на полный желудок вредно и не слишком комфортно. Ужин нужно подавать на стол не позднее 19:00, тогда всё успеет перевариться до сна, и малыш сможет сладко поспать.
Многие дети перед сном снова хотят есть, и в этом случае на помощь придут кисломолочные напитки. Можно дать крохе стакан ряженки, кефира или , в этом случае он не будет всю ночь вертеться и проситься на горшок, как если дать ему воду или чай. На ночь вообще много пить не рекомендуется.
Совмещаем вкусное с полезным
Основу лёгкого детского ужина должны составлять каши, творог и кисломолочные напитки, а также овощи и фрукты. Ребёнок в 3 года оценит салаты «как у взрослых», приготовленный из полезных овощей и замаскированный под винегрет или . Например, вариантом селёдки под шубок в детском исполнении может выступать запечённое филе рыбы и выложенные на него слоями овощи, промазанные сметаной. А вместо колбасы и солёных огурцов в оливье можно подмешать цветную капусту и кабачки.
Рецепт детского салата Оливье смотрите по
Рецепты блюд для детей предлагают сочетания овощей с фруктами и ягодами, превращая приём пищи в праздник, ведь из разноцветных кусочков можно сотворить настоящие шедевры. Простые закуски можно приготовить всего из двух составляющих, например, из моркови и яблок, приправив их ложечкой душистого мёда. А если к яблокам вместо моркови добавить другие фрукты, то чадо придёт в неописуемый восторг, ведь мультифруктовые салаты по вкусу каждому ребёнку.
Если на завтрак ребёнок не получал яйца, то ужином вполне может стать . Лёгкий, вкусный, но при этом питательный, он понравится даже самому большому привереде. А особый способ приготовления на водяной бане означает сохранность полезных веществ и другой, более нежный вкус привычного блюда. В него, как и во все рецепты для приготовления ужина, не нужно добавлять мясо. Оно ляжет в животе тяжёлым грузом, не позволяя желудку отдыхать. Лучше оставить мясные блюда для сытного обеда, после которого набранные калории можно сжечь при помощи физической активности.
В качестве лёгкой подпитки вечером можно приготовить нежное или .
Эти блюда восполнят недостаток белка в растущем организме, не навредив перед сном.
Если ингредиенты подготовлены заранее, то сделать правильный ужин можно легко и быстро. Один из любимых детских вариантов простого и быстрого ужина — это паста. Но чтобы сделать эти блюда более полезными, можно приготовить макароны с овощами или бобовыми. или детские готовятся всего 20-30 минут и вполне могут стать полноценными ужином и для деток, и для взрослых.
Выпекать и запекать: можно и нужно
Подавляющее большинство детей ходит кругами вокруг духовки, когда там пекутся пироги. Но и не менее вкусная, а пользы в ней больше. Дети и в 4 года, и младше не всегда жалуют манную кашу, и недоеденная маленькими гурманами порция пригодится для создания вкусной запеканки с фруктами или сухофруктами. Она выглядит даже аппетитнее пирога, источая нежный аромат выпечки. Для вечернего меню малышей подойдёт из цветной капусты с яйцом и сыром. Она удивительно нежная и просто тает во рту.
Для тех детей, кто не любит творог в чистом виде, можно приготовить его с яблоком в духовке ( и ). Аппетитная корочка и сладкий яблочный вкус превратит обыденный продукт в праздничное блюдо, который будет почти наверняка съеден с помощью такой хитрости. В любимые рецепты блюд на ужин смело можно включать и оладьи. В качестве основы можно взять как творог, так и оставшуюся готовую вермишель, обильно посыпать её сыром, придать форму зверюшки и удивить малыша интересным блюдом, которое хочется съесть.
Суп да каша: бессменные фавориты
Задаваясь вопросом, что вкусного приготовить на ужин, если не хватает времени, каждая мама рано или поздно обращается к каше. Кроме сытных блюд из круп, которые больше подходят для завтрака, можно подобрать лёгкий вариант для вечернего приёма пищи. Например, давать которую можно даже самым маленьким едокам в качестве прикорма. Сочетая нежные хлопья с молоком, на выходе получается аппетитное, вкусно пахнущее блюдо. Также не придаст чувства тяжести гречневая каша. Её можно подавать с молоком,
Вашему малышу 2 года. Он умеет бегать и прыгать, ударять ногой по мячу, строить башни из кубиков, вырезать ножницами, даже ходить задом наперед. Вам хочется быть самой лучшей мамой и сделать для него больше, например создать идеальное меню.
Режим дня 2-летнего непоседы меняется.
- Вы встаете в 7.30 и делаете зарядку вместе с малышом.
- В 7.45 наперегонки мчитесь в ванную.
- В 8 часов на столе готовый завтрак.
- С 8.30 до 11.30 вы играете или гуляете.
- В 12 часов наступает время обеда.
- С 12.30 до 15.30 малыш спит.
- В 15.45 вы занимаетесь закаливанием.
- В 16 часов – легкий перекус (полдник).
- С 16.30 до 19.00 вы снова гуляете и играете.
- 19.30 – время ужина.
- В 20.30 – вечернее купание.
- В 21.00 малыш ложится спать.
Но это идеальный распорядок на день. У вас нет няни и повара? Бабушка работает или живет далеко? И в магазин за продуктами вы ходите сами? В эти 30 минут между занятиями и прогулкой с ребенком вы должны столько всего втиснуть!
К двум годам дети могут питаться с «общего стола». У двухлетнего карапуза, как правило, уже имеется 20 зубов, которые способны пережевывать маленькие кусочки пищи. И протирать еду, как прежде, не нужно.
Какой «общий стол» в вашей семье? Действительно ли он соответствует всем требованиям? Чтобы упростить себе жизнь, желательно всех членов семьи перевести на правильное питание – полезное и сбалансированное. Подобрать подходящие блюда совсем не сложно. А в выигрыше останутся все.
- Продукты варим, запекаем, тушим, но не жарим.
- Максимальное количество овощей и фруктов.
- Каши из доступных и любимых круп каждый день.
- Только свежеприготовленная еда.
- Стараемся не смешивать белки и углеводы.
- Пьем много чистой воды.
Стратегическое планирование
Желательно всей семьей составить план питания на неделю с рецептами. Вы получите больше бонусов, если дети подскажут вам, что хотят видеть в своей тарелке. Вместе пишите список покупок на неделю и вместе отправляйтесь в магазин. Не поддавайтесь искушению купить чипсы, сладкие напитки, копченую колбасу. Составленный совместно план питания поможет оптимизировать покупки, приучит детей не покупать фаст-фуд. При этом вы ничего не забудете и, возможно, даже сэкономите на излишествах.
Что включить в список?
Питание малыша приоритетно в семье, поэтому ориентироваться следует на рекомендации для 2-летнего:
- четырехразовое питание детей в течение дня;
- горячие блюда в любой прием пищи;
- завтрак и ужин составляют 20-25% от суточной нормы, обед – 40%, полдник – 10%;
- в день 2-х летнему малышу нужно 1200-1400 г еды или 1000-1400 ккал: 1,5 стакана овощей, 1 стакан фруктов, 2 стакана молочных продуктов, 50 г белковой пищи, 110 г зерновых, 4 ч. л. любого масла;
- оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов для детей 1:1:4;
- меню детей должно быть разнообразным, рецепты – интересными;
- если ребенок ест «как воробышек», увеличиваем калорийность блюд, или кормим часто, но понемногу на протяжении дня.
Примерное меню на день
- На завтрак планируем несложное блюдо: или кашу. Быстро готовится овсянка, если ее просто залить кипятком, накрыть полотенцем, дать настояться несколько минут и добавить кусочек масла. Гречневая и пшенная каши – тоже хорошее решение.
- На обед – простой овощной суп или борщ. Для детей его лучше сварить на воде или разбавленном бульоне. Вкусны и питательны супы-пюре. Набор овощей в них может быть разным: кабачок, тыква, картошка, капуста белокочанная, брокколи, морковь. Отварное мясо, тушеная или запеченная рыба, овощи, салат – тоже вписываются в концепцию здорового питания. Если в меню есть макароны, старайтесь обойтись без мяса и рыбы. Десерт и напитки – на выбор.
- Для детского полдника подходят фрукты, кисель с кусочком цельнозернового хлеба, кефир или ряженка.
- Ужин сделайте легким: запеканка, ленивые вареники, сырники на пару, овощное рагу, отварное мясо или кусочек паровой рыбы (два последних пункта меню уместны, если в течение дня норма белковых продуктов не была исчерпана).
Перед сном некоторые 2-летние дети привыкли пить молоко. Современные исследования предупреждают, что питание коровьим молоком в возрасте до 3 лет может вызвать дефицит кальция в организме и спровоцировать увеличение нервной возбудимости. Поэтому лучше исключить его из рациона.
Замените молоко молочной смесью, а правильнее – водой, постепенно уменьшая количество. Наступит момент, когда малыш привыкнет засыпать без бутылочки.
Забудьте про сосиски, бутерброды, хлопья, залитые молоком или йогуртом, и попытайтесь приучить себя готовить быстрые, вкусные и полезные завтраки для всей семьи.
Рецепты завтраков
- В готовую овсянку добавьте порезанный кусочками банан и немного масла. Так намного вкуснее!
- На дно сковороды выложите слоем кусочки сыра. Сверху добавьте . Смешайте яйца с водой и залейте сыр и помидоры. Поместите сковороду на 5 минут в духовку. Питательный омлет готов!
- Для сырников потребуются: пачка творога, два яйца, соль и полстакана муки. Перемешайте, постепенно всыпая муку. Сформируйте сырники, уложите на сковороду и отправьте в духовку на 5-7 минут. Еще полезнее приготовить это блюдо на пару. На стол поставьте теплые сырники и сметану, взбитую с ягодами.
- Омлет из нескольких яиц заверните в лаваш, добавив любимые овощи.
Вкусные идеи
Мы привыкли, что на обед всегда должен быть суп, а затем – второе. И еще компот. Вам не надоело готовить их по семь раз в неделю? Давайте пофантазируем и пригласим малыша на обед к графу.
Благородные бутерброды
- Нарежьте примерно стакан овощей палочками.
- В отдельную красивую тарелочку положите приготовленную на пару хрустящую капусту брокколи (выберите самое красивое соцветие).
- 30 г отварного мяса индейки, курицы или говядины нарежьте тоненькими пластинами и сделайте бутерброды на тончайших ломтиках хлеба.
Сервируйте стол, как на праздник, а потом расскажите историю о таинственном графе, который поделился с вами своими лучшими рецептами.
Салаты в формочках
- Можно подготовленные к обеду продукты разложить в разноцветные формы для выпечки или формочки для приготовления льда.
- Позвольте 2-летнему малышу неострым ножом порезать салатные листья, капусту или шпинат, вареную морковь, грушу или яблоко, мякоть авокадо.
- В каждую формочку или ячейку лотка положите разноцветные овощи, кусочки мяса, веточки зелени.
Привлекая детей к приготовлению блюд, вы прививаете навыки правильного питания и учите сервировать обеденный стол. К тому же всем известно, что нет вкуснее блюд, чем приготовленных своими руками.
Молодые родители чувствуют груз ответственности за каждое кормление: что, сколько и в какое время съел ребенок. А если любимое чадо не сумело скушать все? Не драматизируйте. Ослабьте давление на малыша. Нельзя кормить насильно: он вправе решать сам. Вы наготовили вкусные и полезные блюда из свежих продуктов. Просто насладитесь едой вместе.
Вечернее меню
Вечернее меню ребенка в 2 года может включать:
- , если на обед не было мясных блюд;
- нежирное мясо, если малыш его очень любит и не ел днем;
- овощи, которые можно давать на протяжении всего дня;
- фрукты – сырые и запеченные;
- кисломолочные продукты;
- каши;
- запеканки;
- яйца как самостоятельную еду или в составе легких блюд.
Время для приготовления ужина можно сократить, освоив простые рецепты.
Избранные рецепты
Запеканка из цветной капусты
- Разогрейте духовку.
- Разберите кочан на соцветья и разложите в формочки.
- Сверху положите нарезанные дольками помидоры, присыпьте натертым сыром.
- Запекайте минут 25 при 130 градусах.
На ужин отлично подойдут блюда, запеченные в духовке (в фольге, в горшочках, в рукаве для запекания). Это не слишком хлопотно и не отнимет много времени.
Курица в горшочке
- Не забудьте включить духовку.
- Филе нарежьте кусочками такого размера, чтобы двухлетнему малышу было легко их пережевывать.
- Уложите курицу на дно горшочка, добавьте овощи по вкусу, посыпьте сыром, поставьте в духовку и займитесь ребенком.
- Через час пригласите семью за стол.
Еще в горшочках хорошо получаются супы и каши.
Макароны с брокколи
- Небольшой кочан брокколи разделите на соцветия, опустите их в кипящую воду на 5 минут.
- Для ребенка 2 лет отварную капусту желательно дополнительно измельчить.
- Выложите брокколи на разогретую сковородку, добавив масла и немного оставшегося от варки овощного бульона.
- Отварите макароны и перемешайте их на сковороде с капустой.
Блюда за 5 минут
Иногда у родителей случаются особенно напряженные дни: с самого утра надо вставать и куда-то бежать. Времени на приготовление еды не остается. Чем в этом случае кормить ребенка? Вот несколько вариантов.
- Бросьте в блендер банан, половинку очищенного от кожуры апельсина, вылейте туда же йогурт или кефир, взбейте на высокой скорости. Насыщенное углеводами, минералами и витаминами лакомство для двухлетки готово.
- Ягодный коктейль готовят в блендере: полстакана йогурта, банан и горсть ягод (можно замороженных). Чтобы напиток согреть, запустите блендер на максимальной скорости и дождитесь, пока чаша станет теплой.
- Загрузите в блендер очищенный , банан, яблочный сок и любимые малышом ягоды. Кстати, киви – лидер по питательной ценности среди фруктов.
Суперпродукты
Желательно, чтобы меню для ребенка 2 лет включало и так называемые суперпродукты, известные своими полезными свойствами. Кормите ими малыша хотя бы время от времени.
- овес;
- дикая красная рыба;
- йогурт;
- шпинат.
Ребенок 2-х лет все еще нуждается в здоровом питании. Установите правила для членов семьи и старайтесь соблюдать распорядок дня. Поощряйте малыша кушать разнообразные и здоровые продукты, способствующие его гармоничному развитию.
Питание малыша после 1,5 лет значительно расширяется. В меню появляются новые блюда и новые продукты. Уже не нужно измельчать пищу, как в первый год жизни. Ингредиенты можно нарезать на мелкие кусочки, а не перемалывать в мясорубке или блендере. Питание ребенка в этом возрасте составляет пять раз в сутки, три из которых – основные приемы пищи, и два – перекусы. Одна порция пищи для ребенка старше года составляет 250-300 грамм.
В рацион входят легкие супчики, овощные и фруктовые пюре, мясные и рыбные, тефтели, котлетки и фрикадельки, молочные каши. Для заправки блюд используйте сметану или растительное масло. Можно добавлять немного соли и перца, зелени. При введении нового продукта каждый раз следите за реакцией малыша в течение двух суток, чтобы не было аллергии или пищевого расстройства.
От тяжелой и вредной пищи следует отказаться. Не кормите малыша жареными блюдами, грибами, копчеными и консервированными продуктами, маринадами и соленьями, соусами и морепродуктами. Подробную информацию, какие продукты не рекомендуется давать детям до 3-ех лет, смотрите . А в этой статье мы узнаем рецепты блюд для ребенка 1,5-2 года.
Салаты и омлеты
Салаты и омлеты подойдут в качестве завтрака, закуски на ужин или перекуса. Кстати, для омлета и других блюд можно брать перепелиные, а не куриные яйца, если у малыша пищевая аллергия на белок. А вместо курицы в данном случае используйте индейку. Это диетическое, гипоаллергенное и более нежное мясо.
Омлет с брокколи
- Молоко – 0,5 стак.;
- Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Брокколи – 350 грамм.
Сварить брокколи отдельно. Яйца разбить, смешать с мукой и молоком. Остывшую капусту порезать и добавить к яично-молочной массе. В форму, смазанную растительным маслом, выложить омлет и запекать 12 минут при 180 градусах. Можно запечь омлет в виде кекса, тогда он будет выглядеть интересно и понравится каждому ребенку. Такие методы помогут, если малыш отказывается кушать.
Мясной омлет
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Филе или грудка курицы – 200 грамм;
- Молоко – 1⁄3 стак..
Курицу отварить отдельно, порезать на кусочки. Яйца взбить и влить молоко, перемешать. На дно кастрюли, смазанное сливочным маслом, вниз положить курицу и влить яично-молочную массу. Готовить на пару под крышкой двадцать минут. При желании готовый омлет можно посыпать измельченной свежей зеленью.
Свекольный салат с черносливом
- Свекла – 1 маленький плод;
- Чернослив – 50 грамм.
Свекла и чернослив налаживают работу пищеварения и налаживают стул. Эти продукты прекрасно помогают при запорах, которыми нередко страдают маленькие детки. Для приготовления салата сварите свеклу, а чернослив промойте, переберите и замочите на двадцать минут. Овощ почистите и вместе с сухофруктами пропустите через мясорубку. Для заправки возьмите сметану.
По желанию в салатик можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Однако такое блюдо не рекомендуются детям с повышенным сахаром в крови и при частом поносе.
Вы можете приготовить малышу обычный овощной салат, мелко нарезав ингредиенты и заправив блюдо растительным маслом. Ребенку можно давать томаты и свежие огурцы, тыкву и кабачок, морковь и редис, болгарский перец в небольшом количестве, свежий зеленый горошек и зелень. Но в одной порции лучше не смешивать более четырех-пяти компонентов за раз.
Для приготовления салатов можно использовать вареные, тушеные и свежие овощи, но желательно очищенные. Кроме того, в такие блюда можно класть вареное мясо и рыбу, орешки, сухофрукты. Много интересных рецептов детских салатов на праздник и на каждый день вы сможете найти .
Запеканки
Запеканки – блюдо, которое любят готовить многие мамы. Оно сытное, вкусное и полезное, если, конечно, правильно подобрать ингредиенты. Начинать лучше с классической творожной запеканки, затем в блюдо постепенно можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу Запеканка станет прекрасным завтраком, вторым блюдом на обед или полноценным ужином.
Овощная запеканка
- Брокколи – 500 грамм;
- Молоко – 1 стак.;
- Мука – 1 стол. ложка;
- Помидоры – 2 средних плода;
- Сыр в тертом виде – 200 грамм;
- Сливочное масло – 40 грамм.
Капусту проварить пять-семь минут в кипящей и слегка подсоленной воде. Масло растопить в сковороде с высокими бортами, засыпать туда муку и влить молоко, тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу довести до кипения и варить несколько минут до загустения. Сверху посыпать сыром и перемешать. Помидоры очистить от кожуры и порезать. Подготовленную капусту и помидоры перемешать, выложить на противень, полить сырно-молочной массой и выпекать при двухстах градусах 25 минут. После введения рецепта в меню ребенка в блюдо вместе с томатами можно добавить кабачок, а для детей постарше – баклажаны.
Картофельная запеканка с мясом
- Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
- Фарш куриный или говяжий – 500 грамм;
- Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.
Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут. Вместо мяса можно использовать рыбное филе. Какую рыбу выбрать ребенку, смотрите .
Для творожной запеканки творог лучше готовить самостоятельно. Для этого детский или 1% кефир налейте в банку. На дно кастрюли постелите ткань, налейте холодную воду и поставьте туда банку. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и снимите через десять минут после закипания. Процедите творог через сито и марлю. Продукт готов! Творог используют, как отдельное блюдо, и для приготовления запеканки. Также малышу можно приготовить вкусные вареники .
Супы
Супы должны быть ненаваристыми и легкими. Не рекомендуется давать малышу бульон на мясной или рыбной основе. Дело в том, что при варке этих продуктов образуются экстрактивные вещества, которые сильно раздражают кишечник, вызывают расстройства пищеварения и нарушения стула. Поэтому варить мясо и рыбу лучше отдельно, а затем резать на кусочки и добавлять в готовый овощной бульон. В первые месяцы прикорма малыш должен получать супы-пюре, но на второй год можно вводить уже классические традиционные супы.
Суп-пюре из овощей
- Кабачок – 1 средний плод;
- Цветная капуста и брокколи – по 250 грамм;
- Помидоры – 2 плода;
- Морковь – 1⁄2 шт.;
- Рубленая свежая зелень по вкусу.
Вымытые и очищенные овощи потереть на терке. Потушить на мелком огне три минуты и закинуть в кипящую воду (1,5 литра). При необходимости посолить и поперчить, всыпать зелень и варить десять минут. Готовые овощи взбить блендером и перетереть через марлю или сито. Тогда суп-пюре получится воздушным и легким. Если консистенция слишком густая, разбавьте блюдо овощным бульоном, который остался после варки.
Суп с фрикадельками
- Фарш говяжий или куриный – 300 грамм;
- Картофель – 3 клубня;
- Морковь – 1 шт.;
- Короткая вермишель – 1 ст. ложка;
- Измельченная зелень – 1 ст. ложка;
- Лук – 1 головка.
Целую очищенную луковицу и нарезанный картофель положить в три литра кипящей воды. Для приготовления фрикаделек используйте фарш без соли и других специй, из которого скатайте маленькие шарики. Они должны быть маленьких размеров, чтобы ребенок без проблем мог жевать. Через пять минут с начала варки картофеля положить фрикадельки и варить, пока они не всплывут на поверхность.
Пока варятся картофель и фрикадельки, очистить и мелко нашинковать морковь, потушить в растительном масле и положить в суп. После всыпать вермишель и варить еще пять минут. Вместо вермишели можно использовать домашнюю лапшу (50-60 грамм). Из готового блюда вынуть лук и засыпать зелень. Дать настояться 7-10 минут. Кстати, фрикадельки можно использовать и для вторых блюд, например, подавать к спагетти, картофельному пюре или рису.
Суп с домашней лапшой
- Филе курицы или индейки – 200 грамм;
- Картофель – 3 клубня;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Мука – 1 стак.;
- Шпинат по вкусу.
Курицу или индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления лапши разбить яйцо, влить 30 мл воды и всыпать муку. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить измельченный шпинат и, порезанный на кубики, картофель. Через две минуты добавить лапшу и варить суп, пока лапша не всплывет.
Особой популярностью среди мам пользуются молочные супы. Такие блюда можно готовить с рисом, гречкой, пшенкой и ячневой крупой, лапшой или вермишелью. Макаронные изделия или крупы сначала варят в воде, а потом заливают теплое или горячее молоко. Будьте аккуратнее с сочетанием молока и гречки, так как это тяжелое для пищеварения блюдо. Молочные супы лучше давать в утреннее время.
Приготовление мясных супов для малышей делают из нежирных сортов. Это телятина и говядина, кролик, индейка и курица. Дети также с удовольствием едят овощные супы с кабачком и тыквой, гороховый суп, можно постепенно вводить и рыбный суп. Рецепты этих блюд вы найдете по ссылке .
Вторые блюда
Среди традиционных гарниров выделяют лапшу и другие макаронные изделия, пюре из кабачка, картофеля и других овощей. К гарниру подают вареное или запеченное мясо или рыбу. Помните, что в один день нельзя давать и мясные, и рыбные блюда. Рыбу достаточно давать детям два-три раза в неделю.
Овощное рагу с мясом
- Куриное филе – 100 гр;
- Цветная капуста – 300 гр;
- Луковица – ½ шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Кабачок – 1 средний плод;
- Помидоры – 2 штуки;
- Зеленый горошек – 150 гр.;
- Сметана нежирная – 4 стол. ложки.
Это оптимальное блюдо для маленького ребенка. Для приготовления курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут.
Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку. Причем мясо лучше готовить отдельно и, порезанное на кусочки, добавлять к тушеным овощам. Если ребенок еще не научился жевать хорошо, рагу можно пропустить через блендер. А чтобы кухня малыша была разнообразнее, предлагаем еще несколько рецептов второго.
Кабачок с фаршем
- Кабачок – 1 средний плод;
- Говяжий фарш – 300 грамм;
- Сыр в тертом виде – 100 грамм;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Лук – 1 головка.
Кабачок очистить и порезать пополам, убрать семена и внутренности. Лук нашинковать и положить в фарш. Туда же взбить яйцо и перемешать. В кабачки разложить фарш, выложить на противень или в специальную форму и запекать двадцать минут при 180 градусах. Посыпать кабачки сверху натертым сыром и выпекать еще десять минут.
Мясные маффины
- Фарш из телятины или говядины – 500 грамм;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Твердый сыр в тертом виде – 100 грамм;
- Зелень рубленая – 50 грамм.
Яйца предварительно сварить и потереть на терке, смешать с подготовленной зеленью и сыром. В формочки для кексов или маффинов выложить сначала фарш. Кстати, фарш для детей нужно использовать домашний, а не купленные полуфабрикаты. В центр выложить начинку с яйцом и сыром, аккуратно утрамбовать чайной ложкой. Запекать мясные маффины полчаса при 180 градусах. Такое блюдо выглядит очень интересно и понравится каждому малышу. Оригинальная подача еды придет на помощь, если ребенок не хочет есть .
Рыба в духовке
- Красная рыба (филе) – 300 грамм;
- Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
- Сыр в натертом виде – 40 грамм;
- Масло оливковое – 2 чайн. ложки.
Рыбу помыть и порезать на кусочки, слегка посолить. Обмазать в масле и сметане, выложить в форму. Оставшуюся смесь масла со сметаной намазать сверху на рыбу и посыпать сыром. Выпекать 40 минут при 100 градусах. Для гарнира хорошо использовать рассыпчатый вареный рис, вермишель, картофельное пюре или гречку.
Кроме того, вы можете готовить для ребенка различные мясные и овощные котлеты или тефтели, запеченные или приготовленные на пару. Используйте кабачок, тыкву, фарш. Но для детей до трех лет не рекомендуется применять панировку! Не забывайте и о кашах. Это подходящий завтрак и гарнир на ужин. Детям после 1,5 лет можно готовить и молочные, и глютеновые каши. Подробное ежедневное меню для ребенка 1-2 лет с рецептами и фото вы найдете по ссылке .
Мне так много раз задавали вопрос о любимых рецептах детских блюд, что я уже считаю себя обязанной поделится ими.
За последний год у меня вошло в привычку ежедневное исполнение на кухне роли Юлии Высоцкой из передачи «Едим дома». Яна готова слушать бесконечно мою болтовню о технологии обработки продуктов и наблюдать за процессом. Главное в этом деле — организовать удобное место для зрителя, а учитывая феноменальную усидчивость Яны, это совсем не сложно. Предыдущие полтора месяца, помимо роли Высоцкой, мне довелось выполнять функции фотографа. Наш фотоаппарат жил на кухне, а я ловила удачные кадры любимых блюд.
- (полезная ссылка и рекомендация книги)
Меню ребенка от 1 года | Вступление
Мне очень хотелось написать для вас самые-самые вкусные рецепты для малышей, но боюсь, что такого не случилось, потому что я очень требовательна к степени вредности пищи. Оказалось, что у меня в запасе всего пара действительно вкусных детских блюд, а все остальное базовые полезные блюда, которые для большинства могут показаться невкусными. Поразмышляв, я решила, что эти полезные рецепты тоже могут кому-то пригодится, ведь у меня не совсем обычная технология приготовления блюд немного самобытная и интуитивная. Сейчас это модно называть словом «авторская».
Многим наша подборка рецептов может показаться странной 🙂 , поэтому сразу внесу ясность о своих взглядах на питание — я придерживаюсь мнения, что животная пища вредна, поэтому ни один рецепт не содержит молочки. Её исключить из рациона мне оказалось проще, чем другие животные продукты. Мясо, печень, рыба и яйца пока присутствуют в нашем рационе, но не являются ежедневной необходимостью. В подборке вы найдете несколько наших любимых рецептов, в том числе из них.
Помимо полезности блюд для меня очень важным является время, которое я должна затратить на приготовление. Я практически всё готовлю в мультиварке. Для меня это очень удобно. Отключение по таймеру и автоматические режимы позволяют нажать на кнопку и забыть о кухне. В то время как кастрюля на плите буквально приковывает к себе. При варке на плите необходимо дожидаться определенной степени кипения, затем регулировать температуру для её постоянного поддержания и засекать время приготовления. Кроме того прогрессивная мультиварка позволяет задавать температуру.
На фото к рецептам я постаралась придать блюдам аппетитный вид, используя вкусные дополнения: изюм, зеленый горошек и т.п. На самом деле я использую эти дополнения, только получив отказ от еды. Еще хочу добавить, что Яна малоежка и нехочуха и все рецепты многократно проверены на ней.
Также хочу отметить, что соль и сахар я в процессе готовки не добавляю, потому что не хочу приучать Яну к ярким вкусам. Конечно, это неизбежно произойдет в детсаду, но пусть это случится позже 😥 . Взрослые добавляют специи себе в тарелку.
Меню ребенка от 1 года | вязкие каши
У детей в отличие от взрослых желудок очень восприимчив к консистенции пищи. В дополнение к этому у Яны есть особенность, она не пьет никакие напитки, даже самые вкусные и сладкие. Максимум может сделать пару глотков. Именно поэтому весь рацион у нас вязкий и жидкий. На завтрак у нас обычно безмолочная каша, которую я готовлю в мультиварке. К кашам Яна относится не очень положительно, но с горсточкой изюма ситуация выравнивается. Приведу пару рецептов каш с овощами:
Каша геркулесовая безмолочная с кабачком
Эту кашу можно вводить уже на первом году жизни, только в этом случае необходимо яблоко очистить от кожуры.
Ингредиенты:
1 ст. геркулеса долгого приготовления;
4 ст. воды;
1 яблоко;
200 гр кабачка (также в ход отлично идет тыква).
Приготовление
:
Кабачок и яблоко трем на терке. Все ингредиенты складываем в мультиварку и готовим в режиме молочной каши. При подаче добавляем масло.
Сервировка:
Если ваш малыш нехочуха, попробуйте заинтересовать сухофруктами (изюм, курага и т.п.).
Каша манная с овощами
Ингредиенты:
- Морковь, свекла или тыква - 600 гр;
- Манная крупа - 3-4 ст/л;
- Молоко (я добавляю воду) - 125 гр;
- Масло 2 ст/л.
Овощи измельчаем на терке. Добавляем воды и тушим минут 15. Всыпаем тоненькой струйкой манку и варим еще 5 минут. При подаче на стол заправляем маслом.
Меню ребенка от 1 года |Супы
На обед у нас обычно овощные супы. Супы в отличие от каш Яна уважает и может даже попросить добавку. Если вы не любитель овощных супов, то в любой из них можно добавить мясо.
Суп овощной
Набор овощей для супа. Домашний кабачок — не только настоящий раритет в зимнее время года, но и богатый источник полезных веществ!
Самый простой способ ввести незнакомца в рацион — добавить его в суп! Лично для себя я открыла, что любой суп прекрасно дополнит пастернак, сельдерей и корень петрушки. Кстати, кабачок, тоже прекрасно подходит в качестве ингредиента супа.
Итак, суп овощной:
Ингредиенты:
Несколько различных свежих овощей (отдаем предпочтение местным) в одинаковых пропорциях, за исключением овощей-специй (лук, чеснок и другие овощи с насыщенным вкусом). Овощи-специи в небольшом количестве. При желании сделать суп более калорийным добавьте горсть крупы (это актуально при дефиците веса). Я взяла:
- 200 гр. капусты;
- 200 гр. моркови;
- 200 гр. корень сельдерея;
- 200 гр. кабачка;
- маленькую луковицу.
- за 5 минут до окончания варки добавляем пол чайной ложки зелени укропа и пару лавровых листиков.
Приготовление:
Вариант 1
(самый распространенный): лук, капусту шинкуем. Морковь, сельдерей трем на терке. Кабачок режем кубиками. Все ингредиенты заливаем водой и варим до готовности.
Вариант 2
(как это делаю я): режу овощи крупными кубиками — примерно 4х4 см. Готовлю в мультиварке в режиме тушения 1 час. Сваренные овощи с добавлением бульона измельчаю в измельчителе блендера. Мне нравится получаемая таким образом крупянистая консистенция. Размер полученных кусочков регулируется скоростью и временем измельчения. Что немаловажно — даже капуста после такого измельчения полностью помещается в рот.
Вариант 3.
Вариант-пюре — измельчаем все блендером. Если не придерживаетесь вегетарианских взглядов, 100 гр. сливок значительно улучшат вкусовые качества (это познания из прошлой жизни 🙂).
Сервировка:
Если не придерживаетесь вегетарианских взглядов добавляйте сметаны, в противном случае растительное масло из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию.
Если нехочуха отказывается кушать суп, его можно попробовать заинтересовать, добавив ложку зеленого горошка.
Для взрослых (с учетом наших испорченных вкусовых привычек)
: я добавляю соль, ложечку томатной пасты или пол чайной ложки лимонного сока — кислинка очень способствует вкусовому восприятию блюда.
Суп семейства борщовых
Ингредиенты:
Свекла и как можно больше других овощей. Я взяла:
- 200 гр свеклы;
- 300 гр картофеля;
- 3 00 гр. капусты;
- 300 гр. моркови;
- 200 гр. стручковой фасоли;
- 300 гр. кабачка;
- половинку луковицы.
Вариант 1
(самый распространенный): лук, капусту шинкуем. Свеклу, морковь трем на терке. Фасоль режем кусочками длинной 0,5-1 см. Все ингредиенты заливаем водой и варим до готовности.
Вариант 2
(как это делаю я): режу овощи крупными кубиками — примерно 3х3 см. Готовлю все, за исключением фасоли, в мультиварке в режиме тушения 1 час. Сваренные овощи с добавлением бульона измельчаю в измельчителе блендера. Фасоль отвариваю в
пароварке до готовности и добавляю к супу на этапе сервировке.
Вариант 3. Вариант-пюре — измельчаем все блендером.
Сервировка:
Если не придерживаетесь вегетарианских взглядов, добавляем сметаны, в противном случае растительное масло.
Если нехочуха отказывается кушать суп, его можно попробовать заинтересовать добавив кусочки сваренного яйца.
Суп с рыбкой
Ингредиенты:
- стейк горбуши, кеты или другой красной рыбы (Я не учла, что красная рыба является сильным аллергеном. Так как у нас никогда не было с этим проблем и этот суп в нашем взрослом рационе, то Яна его ела с года. Для более аккуратных в рационе мам, лучше взять белую постную рыбу ());
- пара средних картофелин;
- пара средний морковок ;
- горсть стручковой фасоли (можно заменить пучком свежего укропа);
- 1/3 стакана риса (если у вас есть оставшийся гарнир от предыдущего приема пищи можно использовать его — просто добавьте в суп в самом конце);
- за 5 минут до окончания варки не забываем добавлять пол чайной ложки зелени укропа и пару лавровых листиков.
Приготовление
: морковь и картофель режем крупными кусками (как на фото) варим в воде до готовности. Именно этот овощной бульон будет использован для супа. В мультиварке варим рис, как на гарнир одновременно с рыбой и фасолью (рыбу и фасоль варим на пару). Когда все сварено, соединяем в отдельной кастрюле:
Вариант-пюре: этот суп также очень хорош в виде пюре. В этом случае лучше увеличить количество зеленых ингредиентов (фасоли или свежего укропа) или уменьшить количество моркови, иначе получится не такой красивый цвет как на фото.
Меню ребенка от 1 года | гарниры
Наши любимые гарниры:
- Вязкая гречневая каша сваренная на воде из зеленой гречки (Варю в мультиварке на режиме «молочные каши». Пропорции: 1 ст. крупы — 4 ст.воды.). Вообще в этом возрасте можно уже давать рассыпчатые каши, только с соусами (например, подливом).
- Сложный гарнир из тушеного кабачка или капусты с добавлением моркови и риса.
Идеальное картофельное пюре
- чтобы пюре было без комочков , не спешите — лучше переварить, чем не доварить;
- чтобы пюре не стало серым — добавляйте в него только горячее молоко или отвар;
- чтобы пюре было воздушным — картофель надо не мять, а взбивать!
Небольшой секретик: Наверно, каждая из нас была в свое время разочарована, когда узнала, что блендер не годится для приготовления картофельного пюре. Оказывается, для этих целей нужно воспользоваться обычным миксером.
На фото не те насадки! Берем обычные для взбивания и получаем гарантированно самое нежное пюре, при условии, что, картофель сварен до готовности. |
После миксера ни одного комочка! |
Меню ребенка от 1 года |Подлив детский — основной рецепт
Для поддержания вязкой консистенции пищи с целью профилактики проблем пищеварения незаменимы соусы и подливы. Технология приготовления детских соусов отличается от обычной — никакой обжарки и других процедур, которые обогащают пищу канцерогенами.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Овощи перед измельчением очищаем от кожицы. Для этого подвергаем тепловой обработке. Помидоры и болгарский перец я обычно варю на пару в течение 10 минут. После этого они легко отчищаются. Затем для получения пюре овощи измельчаем блендером.
- Муку смешиваем с небольшим количеством воды. Тщательно растираем до исчезновения комочков.
- Овощной сок или пюре с жидкостью доводим до кипения. Это основа подлива.
- Раствор воды с мукой постоянно помешивая (мне нравится помешивать венчиком) вливаем в кипящую основу подлива.
- Добавляем в подлив укроп и лавровый лист и кипятим еще минут 10.
- Если, несмотря на все ухищрения в подливе образовались комочки, процеживаем.
- Заправляем маслом, сметаной или сливками и подаем.
Постепенно вливаю в томатный подлив муку с водой, непрерывно помешивая. |
Соус с болгарским перцем хорошо подошел к отварной курице с рисом. Во взрослую версию этого соуса я добавила чайную ложку лимонного сока. |
Меню ребенка от 1 года | рыба/мясо/печень
Паровые рыбные котлетки
Эти котлетки отличаются нежностью и очень удачным вкусовым сочетанием.
Ингредиенты:
- 700 гр. (вес размороженной рыбы) — филе морского языка;
- 350 гр моркови;
- 200 гр хлеба.
Филе размораживаем, воду сливаем. Все ингредиенты прокручиваем на мясорубке. Вымешиваем фарш — он должен получиться
липкий и немного вязкий. Если фарш очень густой и не липнет к рукам значит было добавлено чересчур много хлеба и котлеты будут не такие нежные и вкусные.
При формировании котлет смачиваем руки водой, для того чтобы фарш не прилипал. Сформированные котлетки варим на пару 25 минут.
Сервировка:
На гарнир идеально подходят картофельное пюре или рис с кабачком отваренным на пару.
Тефтели из индейки или курицы
Как правило, тефтели из птицы, если в них не добавлять более жирный фарш, сухие и не вкусные. В рационе малышей жирное мясо не рекомендуется, поэтому я предлагаю вам сделать тефтели с капустой в подливе.
Ингредиенты:
- 500 гр. филе;
- 250 гр. капусты;
- маленькая луковичка;
- подлив.
Приготовление:
Филе, капусту и лук пропускаем через мясорубку. Вымешиваем фарш. Готовим подлив. Фарш мягкий и в сыром виде плохо держит форму, поэтому сформированные шарики сразу спускаем в кипящий подлив. Варим минут 25. Готовые тефтели подаем с гарниром — у меня это картофельное пюре.
Паштет печеночный
Ингредиенты:
- 500 гр. печенки куриной;
- 300 гр. моркови;
- маленькая луковичка;
- лавровый лист.
Приготовление:
1. Печень, морковь и лук отвариваем. Морковь и лук можно на пару. Печень лучше в воде с добавлением лаврового листа.
2. Отваренные ингредиенты измельчаем в пюре.
3. По оригинальному рецепту в готовое пюре надо добавить 50 гр сливочного масла (я добавляю 1 ч/л растительного на 1 порцию).
4. Подаем с гарниром — у меня на этот раз гречневая каша.
На этом подборка завершается, надеюсь, вы в ней нашли интересные для себя рецепты и приемы приготовления пищи! Буду рада если Вы поделитесь своими хитами.