Рецепты салатов для ребенка 2 лет. Как приготовить овощной салат ребенку: простые рецепты. Овощной суп с орехами

Частенько у мам возникает вопрос: какое блюдо приготовить своему малышу, чтобы оно было полезным, вкусным и натуральным? И сегодня мы поговорим о вкусном и легком овощном салате, его пользе для растущего организма, а также познакомим вас с рецептом приготовления салата из вареных овощей.

Уникальность этого салата в том, что вы с легкостью сможете приготовить его как летом, так и зимой, а подойдет такое блюдо не только для ребенка, но и для всей семьи.

Польза овощного салата для ребенка

Полезность овощного салата определяют овощи, которые в него входят. Поэтому мы рассмотрим полезные свойства картофеля, моркови и помидоров.

Польза картофеля

  • В этом удивительном овоще находится много витамина С, витамины группы В, в т. ч. фолиевая кислота, витамины К и Е.
  • Также в картофеле есть такие микроэлементы, как натрий, кальций, фосфор, цинк, железо и йод, благодаря которым он полезен для пищеварительной системы. Употребление в пищу картошки стимулирует работу желудка и кишечника, а также очищает организм от токсических веществ.
  • Картофель – замечательный источник калия, который необходим для правильного развития сердца, сосудов и работы почек.
  • А еще картофель – это лидер по содержанию селена, который необходим для правильного функционирования щитовидной и иммунной систем.

Польза моркови

  • В моркови содержится огромное количество бета-каротина (предшественник витамина А), который необходим для хорошего зрения. Он является антиоксидантом, выводит из организма канцерогенные вещества и оздоравливает организм.
  • Морковь нормализует в организме обмен веществ, благодаря содержанию пантотеновой кислоты.
  • Морковь стимулирует аппетит, так что, если вашего ребенка трудно накормить, давайте ему морковку.
  • А еще в моркови большое содержание железа, которое необходимо для нормализации состава крови.

Польза помидор

  • В состав помидора входит ликопен – это природный антиоксидант, который предотвращает развитие раковых клеток в организме, а также положительно влияет на работу сосудов и сердца.
  • В помидоре содержится большое количество пектинов, которые улучшают работу кишечника.
  • Помидоры состоят из воды на 2/3, поэтому употребление в пищу этого овоща нормализует работу почек и мочевого пузыря.
  • В помидорах много кальция, фтора, магния, цинка и железа, необходимых для нормального развития костной, сердечной, кровеносной, иммунной и нервной систем.
  • Еще в нем содержатся фитонциды – вещества, которые обладают антибактериальными свойствами, и органические кислоты, которые необходимы для правильного развития детского организма.

К 3-м годам практически всем детям можно кушать эти овощи, а значит, если в рационе вашего малыша присутствуют данные продукты, вы можете смело готовить этот салатик.
Чтобы приготовить такой салат, понадобятся вареные овощи, поэтому важно знать, как их правильно варить. Ведь нам важно, чтобы салат был не только вкусным, но и полезным.

  • Варить морковь нужно в кастрюле с плотно закрытой крышкой, иначе большая часть бета-каротина, благодаря кислороду и температуре, перейдет в водный раствор.
  • Картофель нужно варить на небольшом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, около 20 мин. в подсоленной воде. Затем воду нужно слить, но не до конца, нужно немного оставить на дне кастрюли и доварить на маленьком огне. Картофель дойдет до готовности с помощью пара и не разварится.

Калорийность этого овощного салата достаточно высокая, он очень питательный и подойдет в качестве отдельного обеденного блюда.
Теперь, когда мы разобрались со всеми нюансами, можно приступить к приготовлению салата.

Салат из овощей – рецепт

Необходимые ингредиенты

Шаг 1: подготовка продуктов

  • Морковь и картофель нужно отварить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

  • Помидоры и укроп нужно хорошо вымыть и мелко порезать.
  • Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и натереть на мелкой терке.

Последовательность приготовления

Шаг 2: приготовление салата


Как приготовить овощной салат для ребенка – видео

В этом видео вы сможете подробно увидеть, как приготовить такой вкусный и питательный салат из отварных овощей с яйцом и сметаной.

Варианты приготовления

Если ваш малыш любит сырые овощи, вашему вниманию предлагается рецепт салата из сырых свежих овощей.

Вам понадобится

Приготовление

Приготовить этот салат очень просто. Хорошо вымойте, очистите и мелко порежьте овощи. Сложите все в миску, добавьте соль, масло, сок лимона и хорошо перемешайте. Очень полезный и вкусный салат готов.

Витаминно-овощной салат – видео приготовления

В этом видео показан подробный процесс приготовления салата со свежими овощами.

Попробуйте приготовить для ребенка или , возможно малышу придется по вкусу .

Такие салаты обязательно понравятся вашим деткам, так что обязательно попробуйте приготовить эти блюда. Делитесь также своими вариантами приготовления овощного салата и оставляйте комментарии.

МОРКОВЬ ТЕРТАЯ С КЛЮКВЕННЫМ СОКОМ

Морковь очистить, натереть на мелкой терке, добавить сахар и клюквенный сок. Заправить растительным маслом. Морковь - 100 г, сахар - 5 г, масло растительное - 5 г, сок клюквенный - 3 мл.

МОРКОВЬ ТЕРТАЯ СО СМЕТАНОЙ

К промытой, очищенной и натертой на мелкой терке моркови доба-вить сахар. Заправить сметаной. Морковь - 100 г, сахар - 5 г, сметана - 10 г.

ВИНЕГРЕТ *

Отварить морковь и картофель, отдельно свеклу, почистить, нарезать мелкими кусочками, добавить вымытые, очищенные и мелко нарезанные свежие огурцы, зеленый лук. Все овощи перемешать, посолить, заправить растительным маслом, посыпать мелко нарубленным, сваренным вкрутую яйцом. Можно добавить в винегрет очищенное и мелко нарезанное яблоко. Свекла - 20 г, морковь - 20 г, картофель - 30 г, огурцы свежие - 20 г, яблоки -- 20 г, лук зеленый -- 20 г, яйца - 1/4 шт., масло растительное - 5 г.

ВИНЕГРЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ С ФРУКТАМИ*

Морковь, свежие огурцы, яблоки, груши, апельсины очистить, нарезать ломтиками, перемешать, добавить зеленый горошек, мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить сахаром и сметаной. Морковь - 20 г, огурцы свежие - 20 г, яблоки - 20 г, груши - 20 г, апельсины (мандарины) - 20 г, горошек зеленый - 10 г, зелень петрушки - 2 г, сахар - 2 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЯБЛОКАМИ **

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить натертое, предварительно очищенное яблоко, всыпать сахар, перемешать. Заправить сметаной. Морковь - 60 г, яблоки - 40 г, сахар - 3 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Сваренную и очищенную свеклу вместе с размоченным и вымытым черносливом пропустить через мясорубку. Заправить сметаной. Свекла - 15 г, чернослив - 15 г, сметана - 5 г.

САЛАТ ВЕСЕННИЙ*

Тщательно промытый редис нарезать тонкими ломтиками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец, измельченный лист зеленого салата и несколько нарезанных перьев зеленого лука. Заправить сметаной. Редис - 30 г, огурец - 30 г, салат листовой - 10 г, лук зеленый - 5 г, сметана - 15 г.

САЛАТ ВИТАМИННЫЙ*

Промытые и очищенные морковь, свежую капусту и яблоки нашинковать или натереть на крупной терке. Все смешать, добавить зеленый горошек и сладкий болгарский перец. Салат заправить растительным маслом и сахаром. Морковь - 20 г, капуста - 20 г, яблоки - 20 г, горошек зеленый - 20 г, перец сладкий - 10 г, сахар - 5 г, масло растительное - 6 г.

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ*

Листовой зеленый салат перебрать, промыть, обдать кипяченой водой. Когда вода стечет, салат нарезать, добавить очищенные и нарезанные ломтиками редис и свежий огурец. Заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным желтком сваренного вкрутую яйца, сверху посыпать мелко нарезанными укропом и яичным белком. Салат - 30 г, редис - 20 г, огурцы - 40 г, яйца - 1/2 шт, сметана -- 10 г, укроп - 2 г.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА*

К зеленому консервированному горошку добавить нарезанные мелкими кубиками отваренные морковь и картофель, мелко нарезанное сырое яблоко. Заправить сметаной. Горошек зеленый - 40 г, морковь - 20 г, картофель - 20 г, яблоки - 20 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЯЙЦОМ**

Зеленый лук промыть, дать стечь воде, мелко нарезать и смешать: мелко нарубленным, сваренным вкрутую яйцом, заправить сметаной. Лук зеленый - 30 г, яйца - 1/2 шт., сметана -10 г.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ*

Очищенную белокочанную капусту промыть, мелко нашинковать, добавить немного лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, перемешать и дать постоять 2-3 часа, затем заправить сахаром и растительным маслом. Перед подачей на стол салат посыпать нарезанной зеленью укропа. Капуста - 100 г, сахар - 2 г, масло растительное - 5 г, сок лимонный - 3 г, укроп - 2 г.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ*

Капусту промыть, мелко нашинковать, смешать с натертой на крупной терке морковью, перетереть. Добавить сахар, лимонный или клюквенный сок. Капуста - 60 г, морковь - 40 г, сахар - 3 г, сок - 3 мл.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ*

Капусту промыть, мелко нашинковать, добавить сахар, слегка перегреть, соединить с заранее намоченным и промытым черносливом без чосточек и натертой на крупной терке очищенной морковью. Все пере-ешать. Заправить лимонным соком или разведенной лимонной кислотой Капуста - 80 г, чернослив - 20 г, морковь - 20 г, сахар - 3 г, сок монный - 3 мл.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ*

Белокочанную капусту мелко нашинковать, перетереть с солью или лимонным соком (разведенной лимонной кислотой) до выделения сока, добавить мелко нарезанное очищенное яблоко, посыпать сахаром, перемешать. Заправить сметаной или растительным маслом. Капуста - 60 г, яблоки - 40 г, сахар - 5 г, сок лимонный - 3 мл, сметана - 10 г или масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЯЙЦОМ*

Вымытую капусту мелко нашинковать, яйца, сваренные вкрутую, мелко нарубить, соединить с капустой, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать. Заправить сметаной. Капуста - 100 г, яйца - 1 шт., зелень петрушки - 2 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ СО СВЕКЛОЙ*

Промытую капусту тонко нашинковать, добавить натертую на крупной терке очищенную отваренную свеклу. Салат заправить сахаром, лимонным соком, растительным маслом. Капуста - 60 г, свекла - 40 г, сахар - 2 г, сок - 3 мл, масло растительное - 5г.

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ**

Нарезать мелкими кубиками отваренные и очищенные картофель и морковь, добавить консервированный зеленый горошек, нарезанный зе¬леный лук, измельченный свежий огурец, рубленое яйцо, сваренное вкрутую, перемешать. Заправить сметаной. Картофель - 40 г, морковь - - 15 г, горошек зеленый - - 15 г, огурцы - 15 г, сметана - 10 г, яйцо - 1 шт.

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ОГУРЦОМ*

Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный свежий огурец, немного нарезанного зеле-ного лука, рубленое яйцо, сваренное вкрутую, перемешать. Заправить растительным маслом или сметаной. Картофель - 100 г, огурцы - 20 г, лук - 10 г, яйцо - 1/4 шт, масло растительное - 5 г или сметана -- 10 г.

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ПОМИДОРАМИ**

Сваренный на пару картофель очистить, нарезать ломтиками. С помидора, предварительно опущенного на 1-2 минуты в кипяток, снять кожицу, удалить семена и тоже нарезать его ломтиками. Картофель и помидоры немного посолить, перемешать, заправить сметаной, сверху посыпать рубленым, сваренным вкрутую яйцом и измельченной зеленью укропа. Картофель - 60 г, помидоры - 30 г, сметана - 10 г, яйцо - 1/4 шт, укроп - 2 г.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ*

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить зеленый горошек, ягодный или фруктовый сок. Заправить растительным маслом. Морковь - 80 г, горошек зеленый, - 25 г, сок - 10 мл, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЧЕСНОКОМ**

Очищенную и промытую морковь натереть на мелкой терке, добавить растертый с солью чеснок, заправить сметаной. Морковь - 50 г, чеснок - 1 зубок, сметана -- 10 г.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ*

Вымытые огурцы и помидоры нарезать небольшими ломтиками, добавить нарезанный зеленый лук, слегка посолить. Заправить сметаной или растительным маслом. Огурцы - - 50 г, помидоры - 50 г, лук - 5 г, сметана - 10 г или масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ*

Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть (с грубой - после мытья очистить), нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку, слегка посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной, смешанной с растертым желтком сваренного вкрутую яйца, посыпать мелко нарезанным укропом. Огурцы - - 100 г, сметана - 10 г, желтки - 1/2 шт., укроп - 2 г.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ*

Свежие помидоры помыть, нарезать тонкими ломтиками, вырезав плодоножку. Зеленый или репчатый лук очистить, мелко нашинковать, соединить с помидорами, немного посолить. Заправить растительным маслом или сметаной. Помидоры - 100 г, лук - 10 г, масло растительное -- 5 г или сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК*

Вымытые очищенные помидоры нарезать дольками, добавить очищенные, нарезанные соломкой яблоки, перемешать. Заправить сметаной. Помидоры - 60 г, яблоки - 40 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЯЙЦАМИ**

Вымытые очищенные помидоры и сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками, уложить вперемежку на тарелке, полить соком лимона и растительным маслом, слегка посолить. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Помидоры - 80 г, яйца - 1/2 шт., сок лимонный - 3 мл, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ**

Свеклу помыть, отварить или испечь в духовке, очистить, нарезать мелкими ломтиками или соломкой, слегка посолить. Заправить лимонным соком и растительным маслом. Свекла - 100 г, сок лимонный - 3 мл, масло растительное - 5г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК*

Очищенные вареную свеклу и яблоко нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, заправить сахаром, лимонным соком и растительным маслом. Свекла -- 60 г, яблоки -- 40 г, сахар - 5 г, сок лимонный -- 3 мл, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ*

Свеклу отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками. Орехи залить на 10-15 минут горячей водой, после чего расколоть, подсушить ядра в духовке 6-7 минут, размельчить и добавить к свекле. Перемешать, заправить сметаной, смешанной с клюквенным соком, украсить зеленью петрушки. Свекла - 50 г, орехи -- 10 г, сметана - 5 г, сок клюквенный - 5 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ**

Свеклу помыть, отварить, очистить, натереть на крупной терке, добавить консервированный зеленый горошек, измельченный свежий огурец. Заправить растительным маслом. Свекла - 50 г, горошек зеленый - 25 г, огурцы - 25 г, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ*

Отваренную свеклу очистить, натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанное кислое яблоко и вымытый изюм, перемешать. Заправить сметаной, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Свекла - 60 г, яблоки - 20 г, изюм - 20 г, сметана - 10 г, зелень петрушки --2г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ СО СЛИВАМИ*

Вымытую свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке, сме-шать со сливами, из которых предварительно удалены косточки. Заправить клюквенным или брусничным соком, сметаной, сахаром. Свекла - 60 г, сливы - 45 г, сок - 5 мл, сахар - 5 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ОГУРЦОМ*

Отваренную или испеченную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить натертое вместе с кожурой яблоко, мелко нарезанный огурец, измельченные зеленый лук и зелень петрушки, перемешать. Заправить растительным маслом. Свекла - 50 г, яблоки - 25 г, огурцы - 25 г, лук - 5 г, зелень петрушки - 2 г, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ*

Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке, яблоко и свежий огурец нашинковать соломкой, помидор нарезать дольками, зеленый салат промыть и измельчить. Все овощи перемешать, заправить сметаной. Морковь - 20 г, яблоки - 20 г, огурцы -- 25 г, помидоры -- 25 г, салат зеленый - 10 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ**

Тыкву очистить от кожуры и семян, помыть, натереть на мелкой терке, добавить натертое на крупной терке кислое яблоко и сахар, за¬править лимонным или любым другим кислым соком. Тыква - 100 г, яблоки - 80 г, сахар - 10 г, сок - 5 мл.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С МЕДОМ**

Очищенную тыкву натереть на крупной терке и тушить в небольшом количестве воды с сахаром и лимонной кислотой до тех пор, пока тыква не станет прозрачной. Затем залить ее смесью растительного масла, раствора лимонной кислоты и меда и поставить в прохладное место на 2-3 часа. Тыква - 100 г, сахар - 5 г, мед - 20 г, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ПОМИДОРАМИ

Тыкву очистить, промыть и натереть на крупной терке, добавить на-резанный тонкими ломтиками помидор и мелко нарезанный зеленый лук. Заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Тыква - 60 г, помидоры - 40 г, лук - 5 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И СВЕКЛЫ*

Очищенную тыкву и свеклу натереть на крупной терке, добавить промытый и ошпаренный кипятком изюм, перемешать, заправить сметаной. Тыква - 70 г, свекла - 30 г, изюм - 20 г, сметана - 10 г.

САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ**

Промытый щавель обсушить и нарезать, добавить натертые на крупной терке морковь и яблоки, мелко нарезанный зеленый лук, измельченную дольку чеснока, заправить сметаной. Щавель - 20 г, морковь - 30 г, яблоки - 30 г, лук - 5 г, сметана -10 г.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С ЧЕРНОСЛИВОМ**

Вымытые и очищенные яблоки натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный, предварительно замоченный и промытый чернослив, из которого удалены косточки, заправить медом или сахаром. Яблоки -- 70 г, чернослив - 30 г, мед -10 г или сахар - 8 г.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С КРЕВЕТКАМИ*

К отваренным очищенным креветкам добавить отваренные и нарезанные кубиками морковь, картофель, вымытый и нарезанный небольшими кусочками свежий огурец, зеленый горошек, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать. Заправить растительным маслом. Креветки - 50 г, морковь - 15 г, картофель - 15 г, горошек зеленый - 10 г, огурцы - 15 г, яблоки - 15 г, масло растительное - 5 г.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С ПАСТОЙ «ОКЕАН»*

Пасту «Океан» разморозить, переложить на сковороду, залить небольшим количеством горячей воды и припустить в течение 10 минут. Отваренные и очищенные картофель и морковь нарезать кубиками, добавить нарезанные кубиками свежий огурец и сваренное вкрутую яйцо, зеленый горошек, соединить с охлажденной припущенной пастой «Океан», пере-мешать, слегка посолить. Заправить растительным маслом. Картофель -- 40 г, морковь - 15 г, огурцы - 15 г, горошек зеленый -10 г, яйца - 1/4 шт., паста «Океан» - 15 г, масло растительное - 10 г.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯБЛОКАМИ*

Нарезать кубиками отваренные и очищенные картофель, яйцо, доба-вить нарезанные дольками свежие огурцы, яблоки, зеленый горошек, все перемешать. Заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки. Картофель -- 40 г, яйца -- 1/4 шт., огурцы - 30 г, яблоки - 30 г, горошек зеленый - 20 г, сметана - 10 г, петрушка - 2 г.

САЛАТ ФРУКТОВЫЙ

Вымытые и очищенные от зерен яблоки и груши нарезать ломтиками, добавить измельченные дыню, арбуз, персики, абрикосы, сливы, вишни. Плоды перемешать, заправить сметаной, медом или фруктовым сиропом. Яблоки - 30 г, груши - 30 г, другие плоды -- по 20 г, сметана или мед - 30 г.

* -- для детей старше двух лет

Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор

Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент

Салаты на день рождения ребенка должны быть не только вкусными, но и полезными. Зачастую дети не питают радости от «взрослой» еды, так как она жирная, слишком соленая или перченая. Поэтому маме стоит потрудиться, чтобы составить здоровое меню.

Кроме всех закусок, бутербродов, сладких напитков, на столе должны присутствовать салаты для детей, содержащие все необходимые витамины и полезные вещества.

Если у вас нет большого кулинарного опыта - не беда. Ингредиенты для салатов могут быть разнообразными, вам не стоит покупать экзотические продукты и мучиться, готовя их.

Для аппетитного вида салаты можно сделать в форме игрушек, фигурок или героев мультфильмов.

Как приготовить салаты на день рождения ребенка - 15 разновидностей

Салат для самых маленьких принесет много радости и удовольствия. Простой в приготовлении и очень вкусный. Продукты можно заменять по вкусу ребенка.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Чернослив (без косточек).
  • Свекла - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сыр - 50 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Соль, перец.
  • Лимонный сок - 1 ч. л.
  • Майонез.
  • Сметана.

Приготовление:

Овощи и яйца предварительно отварить.

Натираем на терку: яблоко, вареный картофель, яйца, сыр, вареную свеклу.

Смешиваем яблоко с мелко нарезанным луком и соком лимона. Добавляем соль, перец. Оставляем мариноваться.

Картофель выкладываем на плоскую тарелку.

Смешиваем майонез со сметаной (1:1) и смазываем картошку.

Выкладываем яйца и лук с яблоком, сверху посыпаем сыр.

Затем слой нашего соуса.

Откладываем несколько ягод чернослива, остальное мелко нарезаем.

Формируем голову божьей коровки и расстояние между крыльями.

В свеклу добавляем головку чеснока, соус из сметаны и майонеза. Выкладываем крылышки.

Из оставшегося чернослива делаем точки.

Если ваш ребенок обожает смотреть мультфильм «Тачки», порадуйте его ярким салатом «Молния Маквин». В нем много витаминов и микроэлементов, полезных для организма ребенка. Главный ингредиент - гранат. Он делает блюдо сочным и добавляет сладости. Восторг малышам обеспечен!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 450 г.
  • Свекла - 300 г.
  • Картофель - 300 г.
  • Гранат - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Грецкие орехи - 50 г.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Майонез.
  • Для декорирования:
  • Белок 1 яйца.
  • Черная оливка.
  • Огурец (свежий или консервированный).

Приготовление:

Для начала необходимо отварить картофель, не снимая кожуру, затем остудить.

Также нужно поступить и со свеклой. Варим в отдельной кастрюле и ждем, пока остынет.

Очищаем лук и мелко нарезаем.

Наливаем растительное масло на сковороду и обжариваем лук, пока он не приобретет золотистый цвет.

Варим куриную грудку, не забываем солить воду. Далее нарезаем на мелкие кусочки и добавляем на сковороду. Обжариваем вместе с луком, солим и перчим.

Орехи измельчаем (в кофемолке, блендере или при помощи скалки).

Картофель чистим и трем на терке.

То же самое делаем со свеклой и добавляем её к орехам.

Разбираем гранат на зернышки и приступаем к «сборке» салата.

Выкладываем часть курицы с луком на середину тарелки (самая высокая часть машины), добавьте немного майонеза.

Высыпаем картофель и придаем ему форму ложкой или руками. Снова смазываем майонезом.

Сверху добавляем остальную курицу с луком, придаем форму, смазываем.

Повторяем ту же процедуру со свеклой и орехами.

Последний этап: равномерно выкладываем на машину зерна граната. Режим мелко отварное яйцо (белок) и формируем лобовое стекло с улыбкой. С помощью оливок делаем глазки, а из огурца - колеса.

Выкладывать белые части из яйца стоит прямо перед подачей, так как сок свеклы может пропитать яичный белок.

Ваш малыш сразу заметит такой забавный салатик. Изюминка блюда - ананасы. Из-за них салат получается сочным. Создавать шедевр можно вместе с ребенком.

Ингредиенты:

  • Яйца - 5 шт.
  • Консервированные ананасы - 5 шт.
  • Сыр - 200 г.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Майонез.

Приготовление:

Варим яйца. Самые красивые оставляем для мышек (2 шт.). Белок 3 яиц трем на терку и выкладываем на блюдо. Каждый слой салата смазываем майонезом.

Режим кубиками ананасы. Выкладываем сверху белков. Теперь раздвигаем салат в стороны, как-будто 1 ломтик съели мышки.

Сыр натираем на терке, выдавливаем чеснок. Смешиваем и выкладываем на ананасы.

Затем идут желтки (натереть на терке). Смазывать майонезом этот слой не нужно.

Берем наши яйца для мышек. Отрезаем вдоль кусочек. Ножом вырезаем место для глазок, ушек, носика. Для глаз вставляем зерна гречки, для носика - горошек перца черного, а для ушек и хвоста - сыр.

«Выпускаем» мышек на салат.

Приятного аппетита!

Для ваших гостей «Подарок» станет сюрпризом. Декорировать можно абсолютно любыми овощами. Пофантазируйте и вперед за дело.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Сардины - 1 банка.
  • Лук - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Майонез.
  • Уксус.
  • Зелень.

Приготовление:

Варим картофель. Ждем, пока остынет, и очищаем от кожуры. Натираем на терке.

Так же поступаем и с морковью. Одну натираем на терку, вторую оставляем для украшения.

Отварные яйца разделяем на белок и желток. Натираем в разные емкости.

Нарезаем лук и маринуем в уксусе.

Выкладываем слои салата: картофель (формируем квадрат), сардины, маринованный лук, морковь, желтки, белки. Каждый слой смазываем майонезом, не забываем про бока.

Натираем вторую морковь на терке и формируем на салате упаковочную ленту, а при помощи тоненьких ломтиков делаем бант.

Салат готов!

Пожалуй, один из самых потрясающих украшений вашего стола. В состав входит красная рыба. Однако можно заменить другой. Блюдо украсит праздник ребенка.

Ингредиенты:

  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь - 5 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Семга - 150 - 200 г.
  • Оливки.
  • Майонез.
  • Листья салата для украшения.

Приготовление:

Отвариваем картофель, морковь и яйца.

Нарезаем морковь (2 шт.) и картофель (300 г) кубиками.

Измельчаем лук и нарезаем кубиками рыбу (предварительно удалив косточки).

Смешиваем овощи и рыбу. Смазываем майонезом. Необходимо посолить и хорошо перемешать салат.

На тарелку выкладываем листья салата. Это хвост и плавники нашей рыбки.

С помощью смеси формируем тело.

Морковь (3 шт.) нарезаем кружочками.

От 1 яйца отрезаем кружок для глаза. Остальное трем на терке и выкладываем на рыбку.

Из моркови делаем чешую (выложите ротик с помощью маленький кусочка), а из яйца - глаз. Из оливок делаем ресницы и зрачок.

Настоящая находка для маленьких футболистов. Если ваш сын любит спорт, такой салат будет отлично подойдет для торжества. Просто и оригинально!

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная - 250 г.
  • Сыр плавленый 1 шт. и 0,5 для декора.
  • Большой огурец - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Оливки 3 шт.
  • Зелень.
  • Майонез.

Приготовление:

Выкладываем слои: нарезанная соломкой колбаса, натертый сыр, нарезанный огурец и помидор, натертые отварные яйца. Каждый слой смазываем майонезом.

Выкладываем «газон» с помощью зелени.

Теперь майонезом делаем разметку поля.

Натираем на терку оставшийся сыр и лепим мячик, на него выкладываем порезанные черные оливки.

Яркий праздничный салат из простых продуктов - что может быть лучше! Готовить его легко и приятно. Удивите гостей новым шедевром.

Ингредиенты:

  • Картофель - 400 г.
  • Колбаса вареная - 200 г.
  • Огурцы - 200 г.
  • Лук - 150 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Морковь - 400 г.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Оливки.

Приготовление:

Отвариваем картошку и морковь, чистим и трем на терке.

Нарезаем колбасу и огурцы кубиками.

Измельчаем лук.

Отвариваем яйца, чистим, трем на терке. Откладываем белок 1 яйца для декора.

На тарелку выкладываем картошку в форме головы тигра. Смазываем каждый слой салата майонезом и солим. По очереди распределяем слои колбасы, огурцов, лука, яиц. Последний шаг - морковь.

Затем формируем глаза и щечки и усы тигренка, используя белок.

Нарезаем 6-7 оливок, делаем ресницы и нос.

Из огурца выкладываем зрачки.

Рот можно сделать при помощи колбасы.

Из оставшихся оливок делаем полоски.

Красивое украшение для вашего стола. Очень яркий салатик оценят как дети, так и взрослые. Ингредиенты хорошо сочетаются между собой, делая вкус салата нежным.

Ингредиенты:

  • Отварное мясо (любое) - 300 г.
  • Грибы (любые) - 300 г.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковка по-корейски - 300 г.
  • Для заправки:
  • Сметана - 1 ст. л.
  • Майонез - 1 ст. л.
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Соль и перец.
  • Для декорирования:
  • Сыры разных сортов - по 150 г.
  • Зелень.
  • Редиска - 1 шт.
  • Оливки.
  • Перепелиное яйцо.
  • Помидоры-черри - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт. (маленькая).

Приготовление:

Обжариваем грибы на сковороде вместе с луком.

Добавляем измельченное мясо, корейскую морковку. Заправляем.

Выкладываем на тарелку. Режим брусочки из сыра и делаем «корзинку». Формируем цветы с помощью овощей, зелени и яиц.

Приятного аппетита!

Самый простой, быстрый и полезный вариант не только сладкого десерта, но и салата. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия. Такой салат должен попробовать каждый!

Ингредиенты:

  • Банан - 1 шт.
  • Мандарин - 2 шт.
  • Киви - 2 шт.

Приготовление:

Очищаем банан от кожуры и разрезаем вдоль. Выкладываем на тарелку. Это стволы наших пальм.

Мандарины тоже чистим и раскладываем внизу пальм.

Киви нарезаем на дольки, чистим и формируем листву.

Вот так быстро и вкусно.

Для запаха добавьте корицу и украсьте кокосовой стружкой.

Отличный вариант, если не знаете, что приготовить. Использовать для салата можно любые продукты. Самую главную роль играет оформление и подача.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 300 г.
  • Шампиньоны - 300г.
  • Зеленый лук - 50 г.
  • Яйца - 5 шт.
  • Огурцы - 6 шт.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Нарезаем лук и грибы. Обжариваем вместе на сковороде.

Отвариваем куриное филе, яйца. Нарезаем всё на мелкие кусочки, в том числе и огурцы.

Выкладываем грибы и лук на тарелку, формируем прямоугольник. Это первый слой.

Распределяем белок и огурцы. Смазываем майонезом и выкладываем сверху желтки.

С помощью оставшегося майонеза рисуем ствол березы, ветки. Оливки мелко нарезаем и выкладываем сверху, а из зелени делаем листья.

Оставляем в холодильнике на 3 часа.

Чтобы рисунок дерева был красивым и правдоподобным, поместите майонез кондитерский мешок.

Этот вариант подойдет на день рождения девочки. На праздничном столе он выглядит аппетитно и по-детски мило.

Ингредиенты:

  • Курица копченая - 200 г.
  • Свекла - 200 г.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сыр - 200 г.
  • Чернослив - 50 г.
  • Майонез.
  • Чеснок - 2 шт.
  • Гранат для украшения.

Приготовление:

Нарезаем курицу.

Варим яйца, натираем на терке.

Так же делаем со свеклой. Формируем из неё сердечко.

Солим, слегка смазываем майонезом. Сверху кладем порезанный чеснок.

Слой из натертых яиц, майонез, натираем сверху сыр.

Украшаем зернами граната. Оставляем пропитаться.

Этот салатик подходит как для Нового года, так и для любого другого торжества. Из-за его оформления салат сразу привлекает внимание. Дети от него в восторге.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Консервы из горбуши — половина банки.
  • Кукуруза (консервированная) — 1 банка.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Майонез.
  • Приправы.

Приготовление:

Яйца и овощи сварим вместе с кожурой.

Жарим лук на сковороде.

Трем все овощи на терку.

Разделяем белок яиц от желтков. Натираем на терку в разные емкости.

Формируем из картофеля прямоугольник, смазываем майонезом (один край оставляем).

Следующий этап - морковь. После каждого слоя размазываем майонез, не трогая край.

Выкладываем по очереди слои: лук, консервы и белок.

Теперь необходимо свернуть рулет.

Сделать это легко, если использовать силиконовый коврик или бамбуковый (кладем на него пергаментную бумагу со слоями).

Получившуюся колбаску покрываем майонезом.

Затем выкладываем свеклу по краям (отложите немного овоща в сторону, он нам еще пригодится).

Делаем полоски с помощью лука-порея и тертого желтка. Украшаем морковью, кукурузой, свеклой.

Ставим в холодильник на пару часов и подаем на стол.

Сочный, яркий, вкусный. Такой салат всем поднимет настроение. Особенно хорошо он подойдет для детского праздника.

Ингредиенты:

  • Филе куриное отварное - 200 г.
  • Сыр - 200 г.
  • Яйца вареные - 4 шт.
  • Оливки черные - 1 б.
  • Помидоры 4 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Майонез.
  • Соль.

Приготовление:

Мелко режим курицу.

Натираем на терке яйца и сыр.

Нарезаем кружочками оливки. Оставляем немного сыра и маслин для декорирования.

Соединяем продукты, солим, перемешиваем с майонезом.

Натираем на терке огурцы и режим кубиками помидоры.

Оливки нарезам на 4 части.

На тарелку выкладываем салат в форме арбузной дольки.

Кладем сверху помидоры, по краям дольки сыр, а по бокам огурцы. Косточки делаем с помощью оливок.

Данное блюдо можно сделать как порционно, так и на общей тарелке. Салат очень сытный, с ним ваши маленькие гости точно не останутся голодными. Особенность этого салата - его внешний вид. Приготовьтесь удивить родных и близких!

Ингредиенты:

  • Ветчина (можно обычное мясо) - 200 г.
  • Картофель - 2 шт.
  • Грибы - 200 г.
  • Морковь -2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Одна луковица.
  • Майонез.
  • Соль и перец.
  • Зелень.

Приготовление:

Сварим морковку с картофелем.

Чистим и нарезаем мелко лук.

Поем, измельчаем грибы.

Теперь нужно обжарить лук на сковороде и добавить грибы. Доводим до готовности.

Картофель и морковь очищаем от кожуры и режим на мелкие кусочки.

Отварные яйца трем на терке.

Режим ветчину.

Затем на тарелке из картофеля формируем форму морковки.

Затем слой грибов, за ним слой из тертых яиц.

Завершающий этап: распределяем морковку по всей конструкции, чтобы салат был похож на этот овощ. Из зелени выкладываем «хвост».

Приятного аппетита!

Блюдо подойдет для любого праздника, даже для Нового года. Для ребенка будет интересно помочь вам в приготовлении вкусного пингвина.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная
  • Яйца - 3 шт.
  • Огурцы консервированные - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Оливки - 1 б.
  • Майонез.

Приготовление:

Предварительно отвариваем овощи и яйца.

Натираем на терке картофель и морковь.

Нарезаем куриное мясо.

Отделяем в яйцах белок от желтка и натираем на терке.

Выкладываем салат в форме пингвина.

Слои: картофель, морковь, огурцы, желток, грудка, белок. Каждый слой смазываем майонезом.

Украшаем оливками и морковкой (по желанию).

Салаты из овощей возбуждают аппетит, их полезно давать ребенку как закуску перед завтраком, обедом или ужином. Готовить салаты рекомендуется перед самой едой, иначе они теряют пищевую ценность и могут стать причиной пищевого отравления.

Заправлять салаты можно любым растительным маслом, сливками, кефиром, сметаной, медом и лимонным соком. Обязательно добавляйте в салаты щепотку мелко нарезанной зелени укропа, петрушки, зеленого лука. Детям от 1 года до 1,5 лет рекомендуется 25 г салата, детям от 1,5 до 3 лет – 30–40 г салата. Ребенку до 1,5 лет сырые овощи натирайте на мелкой терке. После 1,5 лет можно использовать крупные ячейки. Для детей от 2 лет овощи нужно мелко шинковать.

Зеленый салат:

Салат очистить, вымыть каждый лист в отдельности, отжать, нарезать, посолить и заправить лимонным соком, подсолнечным маслом. По желанию смешать с мелко нарезанным крутым желтком, украсить белком.
Салат 50 г, подсолнечное масло 3 г, яйцо 1 шт.

Зеленый салат с редиской:

Очищенный салат нарезать, добавить зеленый лук и мелко нарезанную редиску.
Посолить и полить подсолнечным маслом и лимонным соком. Можно добавить майонез или сметану.
Салат 50 г, зеленый лук 1–2 шт., редис 100 г.

Салат из свежей капусты и яблок:

Белые крепкие листы капусты мелко нашинковать или натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком. Затем смешать с натертым яблоком, заправить сахаром и сметаной. Можно добавить тертую сырую морковь.
Капуста 100 г, яблоко 1 шт., сок лимона ½ ч. ложки, сахар, сметана.

Сборный салат:

Мелко нарезать сладкий перец, добавить нарезанные кусочками помидоры и огурцы, немного зеленого лука. Посолить, размешать и украсить мелко нарезанной петрушкой. Полить подсолнечным маслом.
Сладкий перец 50 г, помидоры 50 г.

Салат из свежих овощей:

Очищенный вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать мелкими кусочками. Добавить нарезанный зеленый лук, зеленый салат и шпинат, посолить и размешать. Приправить сметаной или майонезом. Украсить нарезанным крутым белком яйца.
Картофель 30 г, огурцы 30 г, помидоры 30 г, яйцо (белок) ¼ шт.

Винегрет зимний:

Свеклу и картофель сварить на пару. Готовые овощи нарезать кубиками, прибавить нарезанные на кубики соленые огурцы, яблоки и мелко нарезанную квашеную капусту. Добавить зеленый лук и мелко натертую морковь. Овощи размешать, посолить и заправить подсолнечным маслом.
Свекла 15 г, картофель 40 г, соленые огурцы 20 г, яблоки 20 г, квашеная капуста 20 г, зеленый лук 5 г, морковь 10 г.

Летний салат:

Сварить и мелко нарезать картофель, стручковую фасоль, цветную капусту и морковь. Смешать, посолить, полить лимонным или томатным соком, заправить подсолнечным маслом. Добавить мелко нарезанный зеленый лук и свежие огурцы. Салат будет еще вкуснее и эффектнее, если украсить его майонезом с добавлением крутых желтков.
Картофель 30 г, стручковая фасоль 15 г, цветная капуста 15 г, морковь 10 г.

Русский салат:

Картофель, сельдерей и морковь сварить и нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы и ветчину нарезать на мелкие кусочки. Добавить к овощам зеленый горошек и лук, крутое мелко нарезанное яйцо. Все размешать и залить майонезом. Украсить маслинами, нарезанными мелкими кусочками.
Картофель 30 г, сельдерей 10 г, морковь 10 г, соленые огурцы 10 г, ветчина 20 г, яйцо ¼ шт.

Салат «Грибок»:

Вареные картофель и морковь, а также соленые огурцы нашинковать мелко, добавить зеленый горошек, зеленый лук и яйцо, заправить майонезом. Уложить горкой, сверху украсить грибком из яйца, моркови и зелени.
Картофель 50 г, морковь 30 г, соленые огурцы 50 г, зеленый горошек 30 г, зеленый лук 20 г, яйцо 1 шт.

Салат из свеклы:

Отварную свеклу и очищенные яблоки натереть на крупной терке, измельчить ядра грецких орехов. Все перемешать и заправить майонезом. Посыпать зеленью петрушки и укропом.
Свекла 1 шт., яблоко 1 шт., орехи 4 шт., майонез 2 ст. ложки, соль.

Здравствуйте, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, что собой представляет рецепт овощного салата для детей. Вам будет представлено несколько вариантов такого блюда. Вы сможете самостоятельно поэкспериментировать с компонентами, главное, комбинировать совместимые овощи.

Правила

  1. Салаты могут появиться в рационе ребенка от 1 года и старше.
  2. Первые блюда должны включать мелко нарезанные ингредиенты, чтобы у малыша не возникало трудностей с процессом жевания.
  3. Самые первые салатики должны быть достаточно простыми в приготовлении и легкими для процесса переваривания пищи детским организмом.
  4. Данное блюдо должно включать в себя только те ингредиенты, к которым уже произошла адаптация у ребенка.
  5. Самый первый салатик должен состоять не более, чем из двух — трех компонентов.
  6. В салат ребенку нужно класть только свежие фрукты и овощи. Перед использованием, тщательно их вымывать.
  7. Помните о золотом правиле. В начале приготовления овощи необходимо подсолить, затем перемешать ингредиенты, и только после этого добавить масло.
  8. В качестве украшения можно использовать петрушку или зелень укропа.

Недопустимо для детского салата использовать майонез или магазинные соусы. Данные продукты содержат огромное количество химии и консервантов, опасны для здоровья малышей. Они могут вызывать отравление. Для детей идеально подойдет растительное масло, в частности подсолнечное, и сметана.

Салат с латуком

Для приготовления вам понадобится:

  • два пучка латука;
  • пять редисок;
  • два помидора;
  • краснокочанная капуста — сто грамм;
  • огурец;
  • ст. ложка подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Когда приходит сезон овощей, я всегда радую своего ребенка различными салатиками. Мой сынок с радостью ест овощи и в чистом виде. Но, когда я их комбинирую в одном блюде, то это еще больше его радует. Иногда я использую сметану, иногда подсолнечное масло. Особенно вкусными получаются салаты со сметаной, когда в их состав входят помидоры. Обязательное условие для вкусного салатика, которое выдвигает мой сын — это наличие в нем капусты (белокочанной или пекинской).

С творогом

По данному рецепту необходимо иметь:

  • один огурец;
  • три редиски;
  • восемьдесят грамм творога;
  • тридцать грамм укропа;
  • ч. ложка подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Теплый овощной салат

Для данного блюда понадобится:

  • шесть помидор черри;
  • половина маленького баклажана;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло.

Свекольный с изюмом и орехами

Вам понадобится:

  • две маленьких свеклы;
  • два яблока;
  • шесть грецких орехов;
  • пятьдесят грамм изюма.

Витаминный салат

Для приготовления понадобится:

  • триста грамм белокочанной капусты;
  • две моркови;
  • щепотка соли;
  • петрушка по вкусу;
  • две ст. ложки подсолнечного масла.

Морковный

Вам понадобится:

  • три моркови;
  • три ст. ложки сметаны;
  • горсть изюма;
  • щепотка соли.

С пекинской капустой

Для приготовления нужно иметь:

  • огурец;
  • тридцать грамм укропа;
  • сто грамм пекинской капусты;
  • помидор;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло.

Теперь вы знаете, что собой представляет овощной салат для детей. Помните о витаминной ценности такого блюда. Радуйте своих карапузов ежедневно. Используйте различные рецепты, смешивайте другие овощи. Помните о том, каким ценным является овощной салат для рациона подрастающего организма.