Зимний салат с красной фасолью рецепт. Салаты с фасолью на зиму — классические и оригинальные рецепты консервирования. Салат из стручковой фасоли

Например, чтобы сделать красивый питательный суп достаточно отварить картошку до полуготовности, добавить замороженные тефтельки и засыпать 1 баночку этого салата. Минут 15 и суп на столе! По желанию можно нашинковать обычную капусту или закинуть в компанию половинки брюссельской или небольшие соцветия цветной.

Можно обойтись даже без мяса. За счет высокого содержания растительного белка, все фасолевые варианты хорошо утоляют голод. Зимой вы потратите от силы 20 минут на любое горячее блюдо с использованием таких закаток. Да и сами по себе они уже готовое овощное рагу.

Закрываем заготовки без стерилизации. Обработка овощей и уваривание займут не более 1 часа (без учета варки бобовых). Всего один раз мы повозимся с зернами - и поставим партию баночек ждать премьеры. Экономия времени, бюджетный состав и приятный универсальный вкус. Давайте приготовим!

Быстрая навигация по статье:

Лобио с фасолью на зиму: рецепт на основе классики

Пошагово, с объяснением, как варьировать размер и вкусовые добавки под себя. Проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Это означает дополнительный полезный акцент из-за высокой концентрации антиоксиданта ликопина.

Время приготовления - 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь

Калорийность 100 граммов - не более 130 ккал

Нам нужны:

  • Фасоль (отварная) - 1 кг (чтобы отварить, берем сухую - 500 г)
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Соль - 2-2,5 ст. ложки
  • Сахар - 200-300 г
  • Уксус, 9% - 70 мл
  • Масло растительное - 250 мл

Важные детали:

  • Все овощи взвешиваем очищенными.
  • Выход консервации - 5,5 литра.
  • Удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
  • Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
  • Соль и сахар можно отрегулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!

Отвариваем фасоль.

Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром жидкость слили и варим в новой водичке - свежей и холодной. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.

Идеальный способ отваривания фасоли

Он удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.

Что мы делаем?

Промыли, залили холодной водой, дождались закипания и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять - 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа. А довести до полуготовности - около получаса.

В своем питании, в том числе в заготовках на зиму, мы используем только такой способ приготовления фасоли.

Измельчаем овощи в салат.

Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.

Перец чистим от семян и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем нетолстой соломкой - около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.

Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки аля Бернер - альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет чувствоваться в лобио как полноценный отдельный участник.

Лук режем некрупным кубиком - 5-8 мм.

Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.

Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.


Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.

Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем нагреве. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.

За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минуты.


Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.

Раскладываем салат горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.

Берем баночку, насыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышками, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.


Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения - темное место, комнатная температура.

Секреты вкуса!

Если хотите пикантной чесночной нотки, добавляйте зубчики в конце варки. Самый ароматный способ нарезки - средним кусочком или пластинами. Так чеснок будет лучше чувствоваться в готовом блюде.

Еще одна вариация приглянется тем, кто любит насыщенный томатный акцент. Добавьте 4-5 ложек томатной пасты вместе с уксусом.

Лечо с фасолью на зиму с обжариванием овощей

Нам нужны:

  • Болгарский перец - 3 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Фасоль отварная - 400 г (сухой берем в 2 раза меньше)
  • Лук репчатый 250-300 г
  • Чеснок - 1 небольшая головка (уместится в кулаке)
  • Морковь - 700 г
  • Масло растительное - 250 мл
  • Соль - 2-3 ст. ложки (регулируйте по вкусу)
  • Черный молотый перец - 1 ч. ложка с горкой
  • Уксус, 9 % - 50 мл (или без него, как предлагает автор рецепта)

Ниже мы предлагаем вам лаконичное видео с пошаговыми крупными планами. Нарезка показана очень понятно, а этапы приготовления подаются в комфортном темпе.

Закатка напоминает лечо с крупными кусочками томатов, соломкой разноцветного перца и богатым чесночным ароматом. Логика блюда опирается на обжаривание и тушение компонентов.

Добавляем компоненты в сотейник с маслом друг за другом. Пассеруем лук до размягчения, добавляем морковь, прогреваем 2-3 минуты. Всыпаем перец, снова пару минут на плите. Затем томаты с вкусовыми добавками (соль, сахар, черный молотый перец) - тушим под крышкой около 20 минут.

Отварная фасоль отправляется в заготовку в последнюю очередь. Тушим полностью собранный салат еще 30 минут. В конце вливаем уксус, прогреваем 2-3 минуты и раскладываем по банкам в горячем виде. Герметично закрытые закатки ставим вверх дном и укутываем до остывания.

Греческая закуска с фасолью «Роскошь лета»

Изящная зимняя версия популярного микса томатов, лука и перца. Для сладости прибавится морковь и сытные мясистые бобы. Закрыть элементарно! Тем более, наш рецепт с фото пошагово.

Припасы для творчества:

  • Фасоль вареная (полуготовая) - 1 кг (это 500 г сухой)
  • Помидоры - 2,5 кг
  • Сладкий болгарский перец - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Морковка - 1 кг
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Горький перец-чили - от половинки до целого стручка
  • Растительное масло - 300 г
  • Уксус, 9% - 3 ст. ложки + добавляем по вкусу
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар - 2-3 ст. ложки
  • Черный молотый перец - по вкусу

Выход - 3 литра

Подготовительная работа.

Отвариваем до полуготовности фасоль. Очищенные лук, морковь и перец и нарезаем кубиками. Помидоры освобождаем от шкурки (крестообразный надрез у плодоножки + минутная ванна в кипятке) и тоже измельчаем мелким кубиком. Любители текстуры помягче могут пропустить помидорные кусочки через блендер или мясорубку.




Объединяем фасоль с помидорами и ставим на плиту. Ждем, когда овощной сок закипит, и тушим - 30 минут. Через 15 минут запускаем тепловую обработку номер два. В глубокий сотейник вливаем растительное масло, засыпаем сахар, соль, лук, болгарский перец, морковку. Накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.


Вливаем к овощному разнообразию фасоль и помидорки. Перемешиваем. Добавляем уксус и распределяем по всему объему заготовки. Пробуем на вкус и решаем, стоит ли блюдо дополнительно подсластить, подсолить или сделать чуть кислее. Посыпаем салат черным молотым перцем, забрасываем давленный чеснок и нарезанный колечками перец-чили. После закипания держим на огне еще 10 минут.



Консервация.

Прямо с плиты раскладываем блюдо по баночкам. Закрываем крышки, даем медленно остыть под одеялом. Храним подальше от прямых солнечных лучей, в прохладе или при комнатной температуре.


Салат с грибами и фасолью «Постный хит в банке»

Один из самых вкусных ансамблей в постные дни - рецепт с овощами, шампиньонами и бобами. Сделать так же просто, как и все варианты нашей подборки. Закатаем без стерилизации практически налегке. Ведь мы не раз повторили изящный алгоритм!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 1 кг
  • Фасоль (любой сорт, вареная) - 700 г (350 г сухой)
  • Томаты - 1,5 кг
  • Морковь - 700 г
  • Лук - 300-400 г
  • Масло растительное - 150 мл

Акценты вкуса:

  • Соль - 2 ст. ложка + пробовать!
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Уксус - 90 мл
  • Перец черный - 6 горошин (или молотый)
  • Специи сухие или немного свежей зелени - по предпочтениям

Фасольку отварить. Нам требуется полностью готовая. Помидоры очистим от кожицы и пропустим через мясорубку. Морковь по классике нужно тоже измельчить изящно: крупная терка или Бернер с насадкой для соломки.

Грибы хорошенько промываем, но не держим в воде. Обсушим их и порежем в любимом размере. Многим мужчинам вкусно покрупнее, чтобы «грибное мясо» доминировало в смеси. Но интересна и мелкая шинковка. Тут - никаких догм: экспериментируйте!

Лук режем четверть-кольцами или средним кубиком. Объединяем его с грибной нарезкой и обжариваем на сковороде с ложкой масла - 5 минут. Перемещаем зажарку в сотейник и добавляем томатное пюре, морковную стружку и масло.

Тушим заготовку на среднем нагреве: в общем сложности - 40 минут. Уже через 30 минут добавляем фасоль и начинаем колдовать с акцентами. Порциями засыпаем соль и сахар, пробуем и регулируем до идеала. Даем побурлить еще 5-7 минут и в самом конце вливаем уксус. Три минуты на плите - можно фасовать вкуснятину. Горячую смесь половником - по стерильным банкам, закатываем и укутываем. Вот мы и справились: быстро и просто!

Храним салат без танцев с бубном: вне света при комнатной температуре. Вполне подойдет - шкаф в квартире.

Идеи для творчества!

Этот сытный фасолевый микс - прекрасная база для поисков уникальности. Замените половину оранжевого корнеплода сладким красным перцем. Или уберите морковь вовсе и щедро добавьте зелени. Соло петрушки, классический дуэт с укропом, трио с кинзой. Сюда впишется любой набор. И даже другая нарезка взбудоражит аппетит по-новому. Мы уже нарезали морковочку толстенькими кружками, которые делили на 4 части. Весьма и очень!

Салат с кабачками и фасолью - видео

Еще один очень любопытный рецепт салата с фасолью на зиму на основе кабачков. Туда входят и другие стандартные и доступные овощи - лук, морковь, сладкий перец, томаты. Но отталкивается автор от кабачков, которых всегда в 2 раза больше, чем каждого из овощных компонентов.

Кстати, в этом видео весьма любопытный метод варки фасоли в пересоленной воде. Автор утверждает, что для заготовочных салатов именно такой подход - самый удобный.

Фасолевый салат со свеклой и морковью «Два в одном»

Еще один ансамбль с фасолью - это продолжение восхитительной заправки для борща. Сытный, чуть сладковатый, с гармоничной кислинкой салатик, полностью готовый к употреблению. Он же - борщовка для насыщенного супа с бобами. Готовим легко в мясоедные и постные дни!

Нам нужны:

  • Свекла - 700 г
  • Морковь - 500 г
  • Фасоль вареная - около 2 стаканов (в сухом виде берем 1 стакан)
  • Репчатый лук - 500 г
  • Помидоры - 700 г
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Масло для тушения - 100 мл

Вкусовые добавки (класть порциями и пробовать!):

  • Соль - от 2,5 ст. ложки
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Уксус, 9% - 4 ст. ложки (80 мл)
  • Специи - по вкусу

Выход консервации - около 3,5 литров

Как мы делаем.

Вес ингредиентов - это уже очищенные овощи. Режем их произвольно в близком размере с интересными акцентами. Например, свеклу, лук, перец - некрупно. Обычная терка, шинковка ножом и короткие полоски - в самый раз. А очищенные от кожицы помидоры и морковочку - покрупнее.

  • Нам по сердцу акцент на фасоль и морковь. А вы можете сделать чуть большими кусочки перца или свеклы.

Отправляем нарезки в сотейник с маслом. Первые - лук, морковь и свекла. Перемешаем, слегка протушим и добавим перец. Теперь тушим почти до готовности - до 30 минут. И закладываем вареную фасоль.

Остался самый ответственный этап - сахар и соль. Посыпаем порциями и пробуем, чтобы отрегулировать по вкусу. Здесь же можно добавить черный перец и немножко любимых сухих травок. За 3 минуты до раскладки по банкам, когда все овощи уже проготовились - вливаем уксус.

Фасуем салатную заготовку горячей прямо с плиты в стерильные емкости. Герметично закатываем и дает остыть, как обычно - медленно под одеялом. Хранить можно в квартире, в темном нежарком шкафу.

Надеемся, вы уже запланировали закатать салат с фасолью на зиму. Рецепт с фото пошагово и лаконичное видео призваны ответить на все возможные вопросы. Если что-то осталось неясным, спрашивайте в комментариях к статье.

Приятных вам хлопот! Как справитесь, новые идеи ждут вас в рубрике «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки».

Закуска или салат из фасоли на зиму – это весьма сытное и невероятно вкусненькое блюдо, несущее в себе огромную пользу, а точнее большое количество белка, придающее больше сил организму и энергии. А, кроме того, что оно полезное, так ещё и экономит в зимний период года свободное время хозяек на приготовление различных гарниров. Вдохновиться предложенным блюдом помогут следующие рецепты, в которые включают всевозможные добавки в виде овощей, зелени и разнообразных специй с пряностями. И, чтобы угощаться в холода потрясающими заготовками, необходимо потратить на их закупорки немного сил и времени.

Салат из фасоли на зиму: Бобовый салат с овощами

Для консервации салата на основе фасоли берется следующее количество продуктов: 2 стакана подсушенной свежей фасоли красной или белой, вилок капусты на 1,5 кг, около 1,5-1,6 кг молоденьких кабачков, 1 кг красных спелых и при этом плотных помидоров, 6 репчатых луковиц и несколько сладких болгарских перчинок. Также на понадобится 1,5 стаканчика песка-сахара, 1,5 ст.л. поваренной соли, 300 мл подсолнечного рафинированного масла и столько же 9%-ного уксуса.

И, для начала на салат из фасоли на зиму с капустой , подготовленные бобы замачиваются часиков на 5-6, а ещё лучше на ночь; после чего отвариваются до готовности. Кочан капусты очищается от верхних вялых листиков и тонко шинкуется. Болгарский перчик сечется соломкой потоньше. Кабачки моются под проточной холодной водичкой и измельчаются меленькими кубиками. Их можно дополнительно выдержать в слабом рассоле. Помидорки необходимо перемолоть, удалив с них кожуру; а луковицы порубить не самыми крупными кубиками.


Далее нужно заняться маринадом. Чтобы его приготовить, следует взять указанные в рецептуре специи и смешать их с подсолнечным маслицем и уксусом, а уже после этого – с солью и песком-сахаром. Готовая смесь помещается на невысокий огонь, прокипячивается 1 минутку, перемешивая её при этом, чтобы входящие в состав компоненты смогли как следует пропитаться один с другим. Выполненный маринад переливается в довольно объемную посуду, куда также выкладываются порезанные ранее овощи.

Последовательность закладки ингредиентов имеет большое значение! И менять её не рекомендуется. Первой идёт в маринад капуста; следом – кабачки, за ними – лучок с перчиком. Каждую новую «укладку» нужно протушить в пряной заливке как минимум 30-40 минут, и только после подмешивать следующий продукт. За полчаса до снятия блюда «Вкусный салат из фасоли на зиму » с плиты в него погружаются бобы. Завершив тушение, заготовка расфасовывается по раскалённым на паровой бане или в духовке баночкам небольшого литража (максимум – 1,5 литра) и закатывается.


«Закуска фасолевая с баклажанами»

Для следующей с добавлением синеньких, которые прекрасно её дополнят и разнообразят, потребуется следующий список ингредиентов: около 0,5 кг лущеных бобов (желательно крупных белых и мясистых), 2 кг баклажан, 2,5 кг вызревших помидоров и столько же болгарского красного перчика, 0,5 кг морковки, 0,2 кг чесночка, 2 ст.л. соли крупного помола, 250 г сахарного песка, 350 мл масла рафинированного постного, 100 мл столового оцета. Если кто-то ещё не знаком с данным зимним лакомством, то непременно оставит его себе на заметку; так как удивительный тандем бобовых и синеньких вряд ли оставит равнодушных после первой пробы.

Начинается кулинарная технология с того, что фасоль перебирается и полощется под холодной водичкой. Затем бобы замачиваются в воде и оставляются набухать при комнатной температуре на 8-10 часов. Пропорции при замачивании следующие: жидкости должно быть в два раза больше основного продукта. Спустя указанное время размокшие плоды опять промываются; делается это до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой и прозрачной. Теперь её нужно отварить, но не разварить, отслеживая процесс. В результате бобы должны стать мягкими.


Помидоры по методике «Как приготовить салат из фасоли на зиму » тоже моются, «освобождаются» от кожуры и перемалываются любым доступным образом в пюре. Затем берется чеснок, чистится от шелухи и пропускается через чеснокодавку. Давленый чесночок соединяется с томатным пюре, и оно оставляется настаиваться на 10 минут. Баклажаны и перчины вымываются. Перцы после влажной обработки чистятся и рубятся неширокими полосками. А синие режутся брусочками, подсаливаются и оставляются стекать, тем самым избавляясь и естественной, но совершенно нежелательной горечи. Морковь хорошенько чистится, и после мытья трется на крупной терке.


Подготовив все составляющие блюдо, необходимо взять пюре из помидоров и поместить его на умеренный огонь. Как только оно начнёт кипеть, в него подмешивается соль, песок сахарный, постное масло и оцет. Постепенно закладываются и все овощи: морковка (варится 10 минут), болгарский перчик (ещё 5 минут), баклажаны (кипят около получаса). Масса при этом постоянно помешивается. И, как и в предыдущем рецепте , последней добавляется фасоль, которая проваривается 25 минуток. За это время блюдо будет окончательно готово, и можно раскладывать его в предварительно подготовленную стеклянную тару и герметично укупоривать.


Ещё один вариант с синенькими – простой и от этого довольно востребованный. На такой салат из фасоли на зиму быстро берется следующее количество продуктов: 0,5 кг бобов, примерно 3 кг баклажан, парочку стручков горького перчика и 5-7 сладкого, 300 г чесночка, крупный пучок зелени, полстакана маслица растительного, соль по вкусу и 1/3 стаканчика оцета.

Баклажаны тщательно вымываются, складываются в объемную кастрюлю с предварительно закипяченной водичкой и провариваются в ней 7-8 минут. Затем вынимаются, перекладываются в подходящую миску и на них укладывается гнёт. Бобовые подготавливаются аналогичным образом, как и в остальных рецептах. Лук, зелень, горький и сладкий перчики чистятся, моются и мелко секутся. Далее все они соединяются и перемешиваются хорошенько. Смесь раскладывается по баночкам, и они помещаются на стерилизацию на 30-35 минут, после чего герметично закрываются. Подобным образом заготавливают и блюдо « »; только ещё самостоятельно делается томатная заливка.


«Бобы в соусе томатном»

Возглавляют «Салат из фасоли на зиму. Рецепты » варианты в томатной заливке. Они являются наиболее вкусными и поэтому популярными. Приготовить одну из таких заготовок можно из: 1 кг бобовых, 5 крупных репчатых луков, 1 кг сладких красных помидоров, ? ч.л. душистого молотого перца и щепотка черного (если делается не слишком острое блюдо), 3 ч.л. без горки соли, 5 лавровых листков, 1 ч.л. эссенции уксусной.

Для начала бобы отсортировываются, тщательно промываются и непременно вымачиваются в течение 7-8 часов. Они должны набухнуть и увеличиться в размере. После этого фасоль отваривается до готовности при тихом кипении. Все луковицы перечищаются и мелко-мелко рубятся ножом. Измельченный лук обжаривается в раскалённом маслице до легкой румяности. Красные помидоры обдаются крутым варом, опускаются в холодную воду и теперь с них быстренько снимается кожура. «Голые» томаты пюрируются, подсаливаются и помещаются на плиту вариться. В закипевшую массу кладётся фасолька и лавровые листки. Варка длится не менее 20-25 минут, и закрываются.

«Острый салат с перцем»

Пикантности закатке придаст сладкий перчик, а вот остроту привнесет чеснок. Продукты, которые будут необходимы для рецепта, следующие: по 1 кг фасольки (белой или красной), болгарских перчинок, морковки и лука белого репчатого, 2,5 кг помидор, 1 стакан чищеных зубчиков чесночка, 200 мл постного маслица. Сахар с солью и уксусом добавляются в салат из фасоли на зиму на скорую руку индивидуально по вкусу.

И снова технология подготовки бобовых повторяется: сортировка, замачивание, ополаскивание и варка (более подробно данные процессы можно рассмотреть в первых рецептах). Варится фасоль примерно 1 час, доводя её до не полной готовности; но это именно та кондиция, которая требуется по рецептуре. Помидорки бланшируются, с них счищается кожица, а сами плоды проворачиваются через мясорубку. Морковка натирается на терке или же сечется в кухонном комбайне. Лук сечется как можно мельче. Болгарский перец без семенников и плодоножек рубится кубиками. Все указанные ингредиенты смешиваются, приправляются по вкусу и тушатся вместе 15-20 минут. Расфасовав заготовку горячей по баночкам, её нужно сразу же закатать и убрать после остывания под пледом в прохладное место.


«Простой и очень вкусный салатик»

Для несложной подготавливается: 1 кг бобовых, 5-8 зубчиков чесночка, 1-2 морковки, 1 кг лука, 3 кг помидор, по одному стакану постного масла и столового уксуса. Кроме этого, в закатке будут уместны листки хрена и укропные подсушенные зонтики.

Замочив основной ингредиент на 5-6 часов (ещё лучше, если на всю ночь), после его нужно ополоснуть несколько раз и проварить, пока плоды полностью не будут готовы. Помидоры моются, опускаются в кипяток на 30 секунд и очищаются от шкурки. Далее томаты следует порезать удобными для переработки дольками и пропустить на мясорубке или в блендере до пюреобразного состояния. Морковь тоже моется, чистится и трется на средней терке. Лучок измельчается произвольно. Зубчики чесночка продавливаются через специальный пресс.


Теперь все указанные выше и порезанные компоненты смешиваются, приправляются постным маслом. Фасолька пока к ним не добавляется. Смесь перекладывается в сотейник или глубокий казан и тушится, а точнее уваривается, на достаточно сильном огне. И только после, когда смесь станет густой, а неё насыпаются бобы. Вместе они тушатся ещё минут 30, подмешав буквально в самом конце к массе уксус. Посуда снимается с плиты, и блюдо «Салат из фасоли на зиму вкусно » перемещается в стерилизованную стеклянную тару. Закрыв емкости плотно, они убираются в холод остывать и дожидаться своего часа.


«Закуска овощная»

В часто добавляют разные овощные компоненты. Зачастую это один и тот же набор даров природы; только берутся они в различных соотношениях, тем самым получая новые вкусовые оттенки. К примеру, можно составить такую комбинацию на 1 кг фасольки: по 1 кг красного болгарского перчика и белого лучка, 0,5 кг морковки, 1 кг мясистых помидоров, 1 ст.л. крупной поваренной соли и такое же количество сахара, 250 мл растительного масла.

Бобы для салатика допускается выбрать абсолютно любого сорта; но наиболее подходящими всё-таки считаются белые. Они перебираются как следует, хорошенько вымываются и проходят процедуру вымачивания, после которой вновь полощутся от появившейся слизи. Залив плоды новой водичкой, они отправляются вариться. При этом жидкости желательно налить побольше во избежание пригорания. В ходе варки также удаляется с поверхности пена. А пока они готовятся, можно заняться другими ингредиентами.


Лук, очищенный от шелухи, режется достаточно меленько, выкладывается в раскаленное маслице на сковороду и жарится в ней до полупрозрачности. Его важно не пережарить, а лишь довести до нужной кондиции. Затем к луку отправляется тертая или нарезанная тоненькой соломкой морковка. Обжарив эти два компонента, к ним выкладывается болгарский перчик, заранее почищенный и рубленый тонкими не длинными полосками. И вместе они томятся в открытой сковороде 5-7 минут. Помидоры без кожуры пюрируются. Полученное пюре выливается к готовой фасоли и туда же отправляются поджаренные овощи, когда томат начнёт закипать. Сила огня убавляется, и смесь варится, помешивая, довольно долго (время готовки варьируется от 40 до 60 минут). Баночки для закатки стерилизуются, и в них накладывается горячее угощение, которое тут же укупоривается жестяными крышками. переносятся на продолжительное хранение в прохладу.

Если вы любитель всевозможной консервации с фасолью, то эта статья как раз для вас! Вам больше не придется довольствоваться малюсенькими магазинными баночками, которые продаются по несправедливо высокой цене. Здесь вы узнаете, как легко и просто приготовить на зиму салаты с фасолью.

Под таким названием скрывается множество блюд, отличающихся как вкусом, так и видом. Та же фасоль может использоваться как в виде бобов, так и в виде стручков. А потому было решено выбрать самые популярные сочетания, которые в итоге оформились в эту небольшую подборку простых пошаговых рецептов.

Это «база», на основе которой можно придумывать свои зимние салаты. Нужно просто запомнить общие принципы приготовления, и тогда весь год вас будут радовать вкусные домашние заготовки.

Кроме самих рецептов с фото, обязательно посмотрите еще и видеоролики с похожими способами приготовления. В них всё максимально наглядно и понятно.

Очень вкусный салат с фасолью на зиму

Кто-то называет такое салатом, кто-то просто фасолью с овощами – не важно. А важно то, что закуска получается просто великолепной по вкусу. Если думаете, что бы такого приготовить, то начните с этого рецепта!

Кроме фасоли здесь еще помидоры, сладкий перец, лук и морковь. В общем, целое ассорти. При желании, можете изменять пропорции овощей, можете даже что-то исключить. Всё на личное усмотрение.

Ингредиенты:

  • Фасоль (белая или красная) – 6 стаканов (в сухом виде);
  • Помидоры – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1,2 кг.
  • Морковь – 0,8 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сахар – 190 г.
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой);
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Столовый уксус (9%) – 80 мл.

Готовим пошагово

  1. Самый трудный, самый долгий, но самый важный этап – подготовка фасоли. Ее следует перебрать, затем залить на несколько часов водой (а лучше на всю ночь). Потом переложить в кастрюлю, залить чистой водой и варить примерно 1,5 часа до полной готовности. В общем, к моменту приготовления салата, фасоль должна быть уже вареной.
  2. Чистим лук и морковь, затем морковь трем на крупной терке, а лук режем полукольцами. В кастрюлю наливаем масло, выкладываем лук с морковью. Жарим (или вернее тушим) на среднем огне до мягкости и легкого аромата «жареного».
  3. Тем временем помидоры промыть, удалить плодоножки, затем нарезать на небольшие кусочки. Кожицу с томатов снимать не обязательно.
  4. Перец очистить от семян, обрезать плодоножки, затем нарезать мелкой соломкой. Помидоры и перец добавляем к обжарке, всыпаем сахар с солью, сюда же уксус. Перемешиваем и варим минут 10.
  5. Далее добавляем фасоль, аккуратно всё перемешиваем и тушим так еще минут 50. Пока салат готовится, нужно простерилизовать банки и крышки.
  6. Горячий фасолевый салат закладываем в баночки, тут же закатываем крышками. Прикрываем одеялом и ждем полного остывания. Вот и всё.

Кстати, как-то ранее выкладывалась большая статься, посвященная приготовлению . Там примерно то же самое, но вместо фасоли рис. В общем, советую ознакомиться.

Нежный салат на зиму из спаржевой фасоли, лука и перца

Здесь мы используем вместо бобовой фасоли спаржевую (стручковую). Салат получается очень вкусным, нежным, с легким ароматом чеснока и болгарского перца. При желании можете добавить остроты с помощью перца чили.

Вместо цельных помидоров здесь будет . Можете заглянуть по ссылке на страничку и ознакомиться с хорошим домашним рецептом.

Необходимые ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3-6 зубчиков;
  • Томатный сок – 1 литр;
  • Уксус (9 процентов) – 100 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 100 мл.
  • Сахар – 90 г.
  • Соль – 40 г.

Готовим и маринуем

  1. Все овощи промываем и собираем в одну кучку. Начинаем их измельчать по очереди. Спаржевую фасоль нарезать на мелкие палочки. Если вы взяли уже нашинкованную, то вообще прекрасно.
  2. Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами, перец тоже измельчить. Всё перемешиваем в одной кастрюле и заливаем томатным соком.
  3. Поставить на огонь, добавить сахар, соль, масло, выдавить чеснок. Помешиваем и ждем, когда закипит. Добавляем уксус и варим еще минут 15 с момента закипания.
  4. Баночки и крышки простерилизовать кипятком. Наполняем их горячим свежесваренным салатом, закатываем крышки.
  5. Далее банки переворачиваем, накрываем одеялом – пусть стоят около суток и остывают.

Острый салат с красной фасолью и овощами (на зиму без стерилизации)

Любите пикантные пряные закуски? Тогда обратите внимание не этот вариант. Чеснок и стручковый перец чили прекрасно подчеркивают вкус этого овощного салата.

Еще одно отличие в том, что фасоль мы будем варить прям со всеми овощами в одной кастрюле. Потому блюдо получается с таким темным оттенком.

Нам понадобится:

  • Фасоль – 900 г.
  • Томаты – 2,4 кг.
  • Болгарские перцы – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 500 г.
  • Сахар – 1 стакан (ну или чуть меньше);
  • Соль – 3,5 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 500 мл.
  • Смесь перцев (молотая) – 3 ч. ложки;
  • Перец чили – 1-2 стручка;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Уксус (70%) – 1 ч. ложка;

Приступаем к приготовлению

  1. Фасоль предварительно замочите с вечера и поставьте в холодильник. Конечно, ее и обобрать нужно, чтобы никаких камушков не попадалось.
  2. На следующий день приступайте к овощам. Помидоры мелко нарежьте, морковь натрите на терке либо порубите тонкой соломкой. Перец избавьте от семян, лук почистите – всё мелко нашинковать. Чеснок пропустите через давилку, острый перец измельчите вместе с семенами.
  3. В большую кастрюлю наложите помидоры, затем идет слой фасоли, моркови с луком, на самый верх перцы с чесноком. Тут же посолите, поперчите и всыпьте сахар. Жидкости от овощей должно хватить, но при необходимости можете подлить потом еще 1-2 стакана воды либо томатного сока.
  4. Поставьте на плиту и включите медленный огонь. Минут через 10 хорошо перемешайте, затем варите так примерно 2 часа. Время от времени перемешивайте и проверяйте фасоль на готовность. В самом конце добавьте 1-2 ч. ложки уксусной эссенции.
  5. Раскладывайте салат по стерилизованным банкам небольшого объема (до 1 литра). Закрывайте крышками, далее банки укройте одеялом. Когда полностью остынут, можете спустить куда-нибудь в прохладное место.

А если вы хотите кроме салатов еще и супы, то вот вам .

Простой салат из стручковой фасоли на зиму (с помидорами и морковью)

А это еще один вариант зимнего салата со стручковой фасолью. Минимум ингредиентов, всё очень гармонично и вкусно. Не только вкусно, но и красиво!

Отличное дополнение к основным блюдам и вкусное крашение праздничного стола.

Нам нужно:

  • Фасоль стручковая – 600 г.
  • Помидоры – 4-6 шт.
  • Морковки – 2-3 шт.
  • Лук – 3 головки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл.
  • Уксус столовый (9%) – 40 мл.
  • Сахар – 3 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Как приготовить

  1. Фасолевые стручки помыть и нарезать кусочками по 3-4 сантиметра. Помидоры режем на небольшие дольки, морковь нарезаем кружочками или чуть мельче, а лук полукольцами. Чеснок либо мелко-мелко ножом нарезать, либо на мелкой терочке.
  2. Складываем все овощи кроме фасоли в кастрюльку или сотейник. Сюда же наливаем масло. Перемешиваем и ставим на огонь, тушим так примерно 10 минут.
  3. Добавляем стручковую фасоль, соль, сахар, уксус и тушим под крышкой еще минут 15-20.
  4. Теперь закладываем салат в баночки, баночки прикрываем крышками и ставим на водяную баню. Стерилизуем их примерно 10 минут, потом можно закрывать.
  5. Дожидаемся полного остывания, затем убираем в темное прохладное место.

А здесь можете посмотреть видео по теме

Салат на зиму из фасоли с овощами пользуется популярностью среди людей, которые следят за своим здоровьем. Фасоль содержит множество полезных минералов и полезных веществ, которые положительно влияют на состояние организма. Кроме этого, фасоль делает салат с фасолью с кабачками на зиму более питательным и оригинальным по своим вкусовым качествам.
Салат фасолевый на зиму отличается своим разнообразием. Данный продукт может быть, как основным ингредиентом, так и второстепенным по своему значению в рецептуре. Используются запаренные, вареные и консервированные бобовые, активно используется зеленая стручковая фасоль. Некоторые салаты можно консервировать, другие же употреблять только в свежем виде.

Данный зимний салат считается универсальным, так как его можно использовать в качестве добавки к основным блюдам и употреблять самостоятельно просто с хлебом. Кроме того, этот салат с фасолью и баклажанами считается постным, что выгодно для людей, которые соблюдают пост. Но при этом блюдо очень питательно и полезно.

Состав:

  • 1,5-2 кг. баклажанов;
  • 1-1,5 кг. томатов;
  • 3-5 штук болгарского перца;
  • 3-4 моркови;
  • 5 головок чеснока;
  • 0,5 кг. сухой фасоли;
  • 1/3 стакана 9%-го уксуса;
  • 250 гр. сахара;
  • 40 гр. йодированной соли.

Баклажаны с фасолью салат на зиму:

  1. Все вышеперечисленные овощи нужно тщательно вымыть и очистить. Из перца удалить семечки. Баклажаны можно очистить от кожуры и даже частично удалить мякоть с семечками.
  2. Фасоль можно взять любого вида – белую, красную, пятнистую. Бобовые замочить в холодной воде. Так фасоль должна отстаиваться в течении суток или хотя бы 12 часов. Когда она размякнет ее следует отваривать в течении 30-40 минут. Главное, следить за тем, чтобы фасоль не развалилась.
  3. Перец после очистки следует нарезать квадратиками средней величины. Тоже проделывается и с баклажанами. А вот морковь лучше натереть на терку. Можно на крупную или мелкую терку.
  4. Томаты вместе с чесноком измельчить с помощью блендера, чтобы получить томатную пасту.
  5. Перебитый в блендере томат с чесноком поставить на средний огонь и дождаться кипения. При этом состав нужно постоянно помешивать. После того, как смесь закипит всыпается соль, сахар и вливается уксус, а также растительное масло.
  6. После этого в томатную пасту засыпать морковь и подождать пока все не закипит. Болгарский перец и подождать кипения, в конце – баклажан.
  7. Смесь должна провариваться на среднем огне в течении получаса.
  8. Потом в кастрюлю засыпается фасоль и все проваривается еще в течении 20-30 минут.
  9. Пока салат горячий его следует распределить по стерилизованным банкам и закрыть их металлическими крышками.

Салат имеет оригинальный вкус, который с течением времени только усиливается. Хранится консервация без проблем – не возникает потребности в специальном хранении. Часто консервированное блюдо используют как маринад к мясу, поэтому зимой он просто необходим для хорошей хозяйки.

Салат с фасолью с овощами на зиму

Данный рецепт просто необходим людям, у которых низкий иммунитет. Свекла в сочетании с фасолью дает витаминный комплекс, поддерживающий организм в течении всего зимнего периода. Тем более, что такой салат не просто полезен, но еще и оригинален по своей вкусовой концепции.

Необходимые продукты:

  • 2 кг. свеклы;
  • 200-300 гр. моркови;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 0,5 кг. фасоли;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 2-4 столовые ложки поваренной соли.

Очень вкусный салат с фасолью на зиму:

  1. Отдельно отвариваем свеклу, морковь и фасоль.
  2. Свеклу и морковь нужно натереть или измельчить в блендере. Перемешать до получения однородной массы.
  3. Лук нарезается кольцами или полукольцами, иногда шинкуется очень мелко.
  4. Все вышеуказанные ингредиенты укладываются в кастрюлю. Сюда же всыпается отварная фасоль.
  5. Провариваем содержимое емкости на среднем огне несколько минут, после вливаем растительное масло, томатную, неразбавленную водой пасту и присаливаем.
  6. Смесь должна потушиться в течении получаса.
  7. Еще горячий салат раскладывается по банкам и консервируется.

Салат имеет интересный вкус и неординарный вкус. Использовать блюдо можно как добавку к гарниру или мясу. Витаминный комплекс салата будет поддерживать организм в течении долгого времени.

Салат на зиму с фасолью с помидорами

Бобовый салат считается диетическим продуктом, но при этом он очень питательный и вкусный. К тому же, такое блюдо подойдет для людей, у которых проблемы с пищеварением. А его оригинальный цвет и сочетание двух видов фасоли не оставят равнодушными ни одного эстета.

Основные компоненты:

  • 500 гр. красной фасоли;
  • 500 гр. белой фасоли;
  • 500 гр. красного лука;
  • 3 кг. томатов;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 250 гр. растительного масла;
  • 1/3 часть стакана уксуса.

Как приготовить салат из фасоли на зиму:

  1. Фасоль нужно отстоять в воде примерно в течении 12 часов. После этого ее промывают под проточной водой и закладывают в кастрюлю, где она отваривается в течении 30-40 минут. Когда продукт будет готов его еще раз промывают под проточной водой.
  2. Со свежих томатов перед дальнейшей обработкой нужно снять кожицу. Для этого овощ опускают в горячую воду на пол минуты. Тогда кожица снимется легко и быстро.
  3. Томат нарезается кусочками и пропускается через мясорубку.
  4. Сырую морковь измельчить с помощью блендера, тоже проделать и с чесноком. Лук мелко шинкуется. Продукты уложить в кастрюлю и залить растительным маслом. Тушить на маленьком огне.
  5. Когда масса в емкости уменьшится в несколько раз можно добавить фасоль и все ингредиенты тушить около 30 минут.
  6. Разложить по банкам и закрыть крышками.

Салат имеет легкий и элегантный вкус, который характерен красной фасоли и красному луку. Готовится красный салат из фасоли быстро, а сохраняется консервации в течении зимнего периода без опасения вздутия крышек.

Салат с фасоли с овощами на зиму

Нестандартное решение компонентного состава данного салата представляет собой комбинирование фасоли и грибов. Блюдо не только ароматное и вкусное, но еще и питательное. Благодаря такой пищевой ценности им с легкостью можно заменить мясо, рыбу и птицу.

Компоненты:

  • 1 кг. фасоли;
  • 1-1,5 кг. грибов (шампиньоны, вешенки);
  • 1,5 кг. моркови;
  • 3 кг. томатов;
  • 1-2 соловые ложки сахара;
  • 1/3 часть стакана подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 2-3 столовые ложки поваренной соли;
  • 5 горошин черного перца.

Фасолевый салат на зиму рецепты:

  1. Фасоль отваривать в течении 1 часа, предварительно вымочив ее в воде на протяжении половины суток.
  2. Подготовить грибы, а именно почистить и промыть их от грязи и мусора. После этого, особо крупные особи нужно измельчить.
  3. Помидоры освободить от кожуры и протереть их через терку, удалив все семечки.
  4. Сырую морковь натереть на среднюю терку или пропустить через мясорубку.
  5. Грибы и измельченные овощи поместить в кастрюлю с толстым дном. Сюда же помещаем соль, сахар, перец и вливаем растительное масло.
  6. Провариваем смесь на среднем огне на протяжении полу часа.
  7. В последнюю очередь всыпается фасоль и тушим все еще пол часа.
  8. В конце вливается уксус и кипятится состав около 5 минут. Главное, чтобы процесс кипения не был слишком бурным.
  9. Салат размещается по банкам и закрывается крышками.

Грибы в сочетании с фасолью и томатом дают насыщенный вкус и аромат, который делает блюдо незаменимой закуской на праздничном и будничном столах. Блюдо подается теплым или холодным, именно в этом состоит вся прелесть данного салата. Ингредиентов используется минимум, а вкусовые качества соответствуют дорогостоящим мясным блюдам.

Салат фасолька на зиму

Салат из спаржевой фасоли подходит для любого гарнира. Консервация данного типа рассчитана на людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Плюсом этого рецепта является то, что здесь не используется уксус. Готовка не занимает много времени, идеально вписывается в весеннее меню.

Ингредиенты:

  • 1 кг. спаржевой фасоли;
  • 700-900 грамм томатов;
  • лучок по вкусу;
  • 2 столовые ложки морской соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Салат из фасоли с овощами на зиму:

  1. Сначала подготавливается фасоль. Каждый стручок нарезается на кусочки по три сантиметра. Кусочки заливаются кипятком и настаиваются в нем на протяжении 2-3 минут. После этого стручки сразу помещаются в холодную воду на несколько минут. Потом нужно слить воду и высушить овощ.
  2. Фасоль укладывается в банки перпендикулярно ко дну столбиком. Если просо засыпать спаржевую фасоль в стеклянные емкости, то она займет много пространства, которое не будет использоваться.
  3. Томаты очистить от кожицы, ошпарив их кипятком. Томат измельчить на блендере или пропустить через мясорубку. Чтобы избавиться от семечек можно протереть томат с помощью терки или сита.
  4. Пюре томата поместить в кастрюлю, добавить туда же соль, сахар. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не приставала к стенкам и дну емкости. Довести все до кипения на маленьком огне.
  5. Готовой томатной пастой залить стручки фасоли, которые уже находятся в банках. Томатная паста должна быть горячей, иначе крышки могут вздуться.
  6. После этого можно выполнить стерилизацию, которая продолжается в течении часа. Если это время не выдержать, то салат внутри банки может зацвести.

Салат на зиму с фасолью с капустой пользуется популярностью среди детей, особенно, если сочетать салат с картофелем пюре. Салат с фасолью на зиму с перцем считается легким и поэтому рекомендован для людей, у которых проблемы с пищеварением. Нестандартный вид и вкус сразу же обращают на себя внимание.

Салат с фасолью на зиму - это сытный и полезный вариант заготовки. Вкусовые и питательные качества, а также его универсальность, привели к появлению множества разнообразных рецептов.

Одним из основных ингредиентов салата является фасоль, которая прекрасно сохраняет свои полезные свойства при заготовке на зиму. Фасоль для салата можно использовать как зерновую (белую или красную), так и стручковую (спаржевую). Если Вы решили использовать зерновую разновидность фасоли, она должна быть гладкой, с легким блеском и не иметь повреждений. Если же отдали предпочтение стручковой или спаржевой, то она должна быть молодой и не очень длинной, а также плотной и сочной.

Как известно, не все люди хорошо переносят фасоль, поскольку она может вызывать избыточное газообразование. Чтобы свести к минимуму вероятность такой реакции, при варке фасоли нужно добавить в воду или чабер, или мяту.

Помимо фасоли, в салат, как правило, добавляют всевозможные овощи в различных пропорциях и комбинациях. Также встречаются рецепты с грибами, курицей и другими продуктами, которые делают салат еще более сытным и питательным. Рассмотрим наиболее интересные и вкусные рецепты этого салата на зиму.

Как приготовить салат с фасолью на зиму - 15 разновидностей

Салат имеет мягкий и сочный вкус, послужит прекрасной закуской на зиму.

Ингредиенты:

  • Фасоль зерновая отварная - 1 кг.;
  • Томаты - 3-4 шт.;
  • Укроп, петрушка - по 2 пучка;
  • Уксус - 60 мл.;
  • Песок - 1,5 ч.л.;
  • Соль, гвоздика, перец - по вкусу.

Приготовление:

Помидоры протираем на терке. Полученное пюре доводим до кипения, добавляем пряности и специи и оставляем на 4-7 минут на слабом огне. Затем отправляем в кастрюлю уксус с зеленью и перемешиваем.

Отварную фасоль перекладываем в стерильные банки, оставляя сверху 3-5 см, которые заполняем томатной пастой. Затем закатываем банки.

Закатанные банки с салатом с фасолью важно перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить же салат необходимо в темном холодном темном месте. Эти простые правила позволят заготовке не взорваться и не испортиться.

Фасоль с томатами - это классический рецепт заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 1,5 кг;
  • Зерновая фасоль - 800 гр.;
  • Томаты перекрученные - 4 л.;
  • Масло растительное - 1 стак.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Столовый уксус 6% - 170 мл.;
  • Перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем фасоль в течение 20-25 минут.
  2. Доводим до кипения перекрученные томаты, добавляем специи.
  3. Через 25 минут добавляем также фасоль и масло.
  4. Уксус заливаем за 10 минут до выключения огня, в последнюю очередь.
  5. Получившийся салатик раскладываем по баночкам и закатываем. Приятного аппетита!

Такой овощной салат полон питательных элементов, при этом достаточно сытный.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 2 стак.;
  • Помидоры - 5 кг.;
  • Капуста белокочанная и морковка - по 1 кг.;
  • Лук и сладкий перец - по 2 кг.;
  • Масло растительное - 3 ст.
  • Уксус - ½ стак;
  • Соль и сахар - по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем и варим фасоль.
  2. Протираем помидоры, остальные овощи мелко нарезаем и смешиваем все вместе, добавив масло, сахар и соль.
  3. Полученную смесь ставим вариться на 20 минут.
  4. Добавляем уксус и фасоль в общую смесь, тушим еще 10 минут и разливаем по банкам.

Очень легкий салат из стручковой фасоли понравится хорошо сочетается как с рыбой, так и с мясом.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая - 1,5 кг.;
  • Лук репчатый, морковка и болгарский перец - по 0,5 кг.;
  • Сок томатный - 1 литр
  • Уксус 9% и масло растительное - по 100 гр.;
  • Сахар - 100 гр.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соль - 40 гр.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливаем продукты: нарезаем перец, спаржевую фасоль, лук, чеснок и морковку.
  2. Затем смешиваем все овощи с томатным соком и ставим на огонь. После закипания добавляем сахар, масло и соль и варим еще 15 минут на слабом огне.
  3. Теперь перекладываем салат с фасолью в банки и закатываем их.

Грибы - не классический компонент салата с фасолью на зиму, но их добавление прибавит оригинальности вкусу.

Ингредиенты:

  • Томаты - 3 кг.;
  • Маслята или шампиньоны - 1,5 кг.;
  • Фасоль зерновая и морковь - по 1 кг.;
  • Песок сахарный - 10 гр.;
  • Масло растительное - 180 мл.;
  • Столовый уксус - ½ стак.;
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем зерновую фасоль.

Нарезаем грибы (маслята можно оставить целыми) и трем морковь.

С томатов удаляем шкурку и натираем мякоть.

Чтобы шкурка с томатов удалилась легко, нужно сделать несколько проколов и ошпарить их кипятком.

Смешиваем грибы с томатами и морковкой, добавляем песок, масло и соль и готовим полчаса.

Затем кладем туда же фасоль и тушим еще 30-35 минут.

В завершении добавляем уксус.

В таком салате преобладают легкие овощи, что делает его прекрасным гарниром к мясу.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг.;
  • Помидоры - 1,5 кг.;
  • Зерновая фасоль - 500 гр.;
  • Болгарский перец - 700 гр.;
  • Растительное масло- 200 гр.;
  • Песок сахарный - 150 гр.;
  • Чеснок - 100 гр.;
  • Соль, уксус - по 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Фасоль варим до готовности. Кабачки и перец сладкий нарезаем, удалив семена.
  2. Томаты с чесноком измельчаем и доводим до кипения, добавляем масло и приправы.
  3. Засыпаем отваренную фасоль и нарезанные овощи в томатную массу, варим салат около 40 минут, затем наполняем банки. Готово!

Греческий салат можно приготовить на зиму с фасолью, что не является его классической версией, но удивит свои необычным вкусом!

Ингредиенты:

  • Фасоль - 4 стак.;
  • Перец сладкий, лук и морковка - все по 1 кг.;
  • Уксус столовый - 200 мл.;
  • Масло растительное - 300 гр.;
  • Приправы - по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем и отвариваем фасоль.
  2. Мелко измельчаем помидоры, нарезаем перец сладкий и лук, а морковку трем на терке.
  3. В томатную массу добавляем приправы и фасоль, варим смесь 25-30 минут.
  4. Затем кладем оставшиеся овощи, предварительно их обжарив, и уксус.
  5. Осталось немного потушить готовую смесь, разлить по банкам и закатать.

Фасоль и баклажаны - прекрасное сочетание. Такой салат получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны свежие - 2 кг.;
  • Спелые помидоры - 3 кг.;
  • Жгучий перец - 1 кг.;
  • Отварная фасоль - 300 г.;
  • Чеснок - 100 гр.;
  • Уксус - 3 ст.л.;
  • Песок сахарный - 1 стак.;
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Помидоры измельчаем до пюреобразного вида и доводим до кипения.

Затем добавляем жгучий перец и нарезанные баклажаны.

Чтобы баклажаны не были горькими, их нужно предварительно посолить и оставить настояться на несколько часов.

Варим полученную смесь 25 минут. Затем кладем приправы и отварную фасоль.

В завершении добавляем уксус и чеснок. Держим еще чуть-чуть на огне, разливаем по банкам и прячем до зимы.

Этот салат на зиму отличается большим содержанием белка, он легко может заменить отдельный прием пищи.

Ингредиенты:

  • Отварная фасоль — 1,5 кг.;
  • Курица целая — 2 кг.;
  • Лук репчатый — 0,7 кг.;
  • Морковка— 1 кг.;
  • Томатный сок — 1,25 л.;
  • Масло растительное - 350 г.;
  • Эссенция уксусная - 2 ч.л.;
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить и разделать курицу.
  2. Морковь с лучком обжарить раздельно друг от друга.
  3. Смешать все компоненты, кроме курицы, в одной кастрюле, довести до кипения и готовить на слабом огне еще час.
  4. Нарезанное куриное мясо добавить в кастрюлю с общей смесью и варить еще 30 минут.
  5. Салат готов, осталось разлить по банкам.

Салат идеально подойдет для приверженцев правильного питания. Калорийность стручковой фасоли в разы ниже зерновой.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 1 кг.;
  • Помидоры — 1 кг.;
  • Лук - 200 гр.;
  • Морковь - 200 гр.;
  • Сахар — 1,5 ст.л.;
  • Соль— 1 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать стручковую фасоль и отваривать в течение 5 минут.
  2. Морковку и лук нарезать и обжарить.
  3. Томаты мелко нарезать и поставить на небольшой огонь.
  4. Через 15 мин. добавить к томатам приправы. Спустя еще 15 минут добавить в кастрюлю стручковую фасоль и обжаренные овощи. Всю смесь держать на огне 20 минут.
  5. После этого осталось только добавить зелень и уксус. Салат готов для разлива по банкам!

Ингредиенты этого питательного салата на зиму можно варьировать в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 0,5 кг.;
  • Томаты - 4 кг.;
  • Лук репчатый, морковка, сладкий перец - по 1 кг.;
  • Масло растительное - 500 г.;
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль отварить без соли.
  2. Нарезать томаты, перец (сладкий) и лук. Морковь натереть на терке.
  3. Смешать фасоль с подготовленными овощами и убрать на 7-8 часов в холодильник.
  4. После охлаждения добавить в смесь масло и специи и поставить тушить на 35-45 мин.
  5. Готовый салат перелить в банки и закатать.

Зимний салат с перцем, фасолью и помидорами понравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 0, 5 л.;
  • Болгарский перец - 1,5 кг.;
  • Помидоры свежие - 1,5 кг.;
  • Морковь - 1,5 кг.;
  • Лук - 1,5 кг.;
  • Масло подсолнечное - около 200 мл.;
  • Уксус - 50 мл.;
  • Сахар - 75 гр.;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно отвариваем фасоль.
  2. Тертую морковь, нарезанные лук и перец болгарский обжариваем раздельно.
  3. Томаты измельчаем в пюре и смешиваем с обжаренными овощами и отваренной фасолью.
  4. Добавляем приправы и варим еще 40-45 минут.
  5. Салат готов, можно заполнять банки.

Заготовка из спаржевой фасоли по-корейски на зиму - идеальный гарнир для мясного блюда.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая - 500 гр.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковка - 1 шт.;
  • Столовый уксус - 1 ст.л.;
  • Масло растительное - 100 мл.;
  • 3 зубца чеснока;
  • Кориандр - 1 ч.л.;
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук репчатый нарезаем полукольцами.
  2. Морковь мелко натираем на терке.
  3. Все ингредиенты смешиваем и ставим кастрюлю на огонь.
  4. После того, как салат со спаржевой фасолью закипит, доводим до готовности на медленном огне.
  5. Консервируем полученную смесь и убираем на хранение.

Такой салат придется по вкусу любителям свеклы.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 1 кг.;
  • Фасоль - 1 литр;
  • Лук репчатый - 7 шт.;
  • Свекла (сваренная) - 4 кг.;
  • Масло подсолнечное - 1 ст.;
  • Сахар - 1 ст.;
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Отвариваем фасоль и нарезаем перец болгарский и лук.
  2. Отваренную свеклу натираем на терке.
  3. Смешиваем все овощи, добавляем сахар, масло, соль.
  4. Варим полученную смесь 35 минут. Затем добавляем уксус, проверяем готовность и разливаем по банкам. Приятного аппетита!

В этом варианте салата на зиму классические ингредиенты дополняются жгучим перцем.

Ингредиенты:

  • Фасоль отварная - 4 стак.;
  • Жгучий перец - 2 стручка;
  • Сладкий перец - 1 кг.;
  • Томаты - 2 кг;
  • Лук - 3 шт.;
  • Масло растительное - 1,5 стак.;
  • Эссенция уксусная - 1,5 ч.л.;
  • Соль - 3-4 ст.л;
  • Сахар - 1 стак.;

Приготовление:

  1. Измельчаем мякоть томатов.
  2. Овощи мелко нарезаем.
  3. Томатную массу тушим полчаса, добавив приправы.
  4. Раздельно обжариваем перец сладкий, морковку.
  5. Смешиваем все компоненты и оставляем вариться еще на 15 минут.
  6. Салат готов, можно перекладывать в банки.