Овощной суп по итальянски рецепт. Овощной суп минестроне. Минестроне – итальянский суп из овощей

Слово минестроне дословно переводится как «большой суп», «супище» — и действительно, будучи одним из самых популярных блюд итальянской кухни, этот овощной суп выделяется среди остальных, как великан среди карликов. При этом говорить о каком-то аутентичном рецепте бессмысленно: в разных регионах, да что уж там, в разных деревнях минестроне могут готовить по-разному, неизменным остается лишь один принцип — все овощи, которые идут в суп, должны быть сезонными. В остальном минестроне многолик — он может быть сварен как на воде, так и на мясном бульоне, содержать пасту или рис, быть легким или густым; в Лигурии минестроне приправят ложкой песто, а в Тоскане обязательно добавят местную фасоль каннеллини. Вариаций минестроне — бесчисленное множество, поэтому не очень-то зачитывайтесь списком ингредиентов, а сразу переходите к рецепту, там я расскажу, как приготовить минестроне из тех овощей, которые есть у вас сегодня.

Овощной суп минестроне

Сложность
средняя

Время
30 минут

Ингредиенты

800 мл. овощного бульона или воды

1 луковица

3 зубчика чеснока

1 морковка

1 кольраби или крупная картофелина

100 г. стручковой фасоли

60 г. вермишели

1/2 ст. отваренного нута или фасоли

2 помидора

6-8 помидоров черри

несколько веточек зелени

Как показывает практика, самым вкусным минестроне получается тогда, когда его готовят на овощном бульоне — ароматном, насыщенном, сваренном без спешки, таком, которому овощи уже отдали весь свой вкус и аромат, и их остается только выбросить, а для супа взять новые. Если не хотите напрягаться — воля ваша, можно взять обычную воду: такой минестроне будет хорош, но, конечно, не идеален. Определившись на этот счет, нагрейте пару ложек оливкового масла в кастрюле с толстым дном и добавьте мелко нарезанный лук и чеснок (если готовите с пореем или стеблем сельдерея, также добавляйте их на этом этапе). Обжаривайте овощи на среднем огне около 5 минут, пока они не побледнеют и не начнут источать умопомрачительные ароматы.

Читайте по теме:

После этого прибавьте огонь и добавьте морковку и кольраби, нарезанные мелким кубиком (на этом этапе можно добавить и другие корнеплоды, кроме картошки, а также тыкву, цуккини или сладкий перец). Обжаривайте овощи, помешивая, еще 2-3 минуты, а затем влейте овощной (или воду). Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте стручковую фасоль (или соцветия брокколи, или спаржу, или листовые овощи) и варите около 5 минут при небольшом кипении.

После этого добавьте пасту: я предпочитаю вермишель, поскольку она варится быстро, позволяя лучше рассчитать время приготовления супа. После добавьте нут или фасоль (их следует отварить заранее или взять консервированные) — нам нужно их только прогреть, — а также помидоры, нарезанные дольками или половинками. После того, как все овощи окажутся в кастрюле, посолите минестроне на свой вкус.

Для того, чтобы слегка загустить минестроне, отдельно пробейте блендером половину нута или фасоли с парой ложек бульона, и добавьте в суп вместе с остальной частью бобовых. 0

Минестроне является старинным итальянским рецептом. Если перевести его название, то это будет звучать как «большой суп». Видимо, это обусловлено его составом, в который входит большое количество ингредиентов.

За время своего существования это блюдо часто претерпевало изменения в рецепте, и на сегодняшний день существует множество вариантов его приготовления. Но, при этом, суп обязательно должен быть густым и содержать большое количество овощей.

Из нашей статьи вы узнаете, как правильно готовить настоящий суп минестроне, найдете несколько пошаговых рецептов его приготовления!

Краткая история и состав

Это кушанье появилось в Италии приблизительно в XV веке и в то время считалось едой для бедного населения. И, действительно, на тот момент состав супа не отличался особым разнообразием и вкусом.

Туда входили лишь бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох) , лук, зажаренный на сале и различная зелень.

С картофелем и томатами Европа познакомилась только в XVI веке . Их сразу же включили в рецепт блюда, что придало ему большую пикантность.

В XVII веке, когда в один из летних периодов случилась сильная засуха , и погибло большинство овощей, к тем которые остались с прошлого года попробовали добавлять макаронные изделия. Этот вариант хорошо прижился и используется на сегодняшний день.

В дальнейшем рецепт был дополнен цукини, морковью, фенхелем, чесноком, пармезаном, томатной пастой, соусом песто и прочими компонентами.

В различных областях страны образовались свои особенности приготовления этого блюда. В одних добавляют курицу, в других бекон, рис и другие продукты.

Особенности и традиции употребления

Минестроне является кушаньем, которое готовится только на основе свежих местных овощей . Это означает, что в рецепте для приготовления классического итальянского овощного супа минестроне используются те сезонные растительные культуры, которые в данный момент произрастают на садовых участках и продаются на рынках.

Хотя итальянцы очень щепетильно относятся к рецептам и, как правило, не приемлют каких-либо замен, изменение состава этого блюда они считают вполне допустимым .

Многие супы принято подавать горячими, сразу же после их приготовления.

На страницах нашего сайта вы также узнаете . Расскажем все секреты приготовления традиционного итальянского блюда!

А вы знаете, как правильно готовить настоящее ризотто? Рекомендации по приготовлению популярного блюда Италии ищите .

Как приготовить

Так как состав блюда зависит не только от времени года, но и от кулинарных традиций местности Италии, в которой он был приготовлен, то в настоящее время существует большое количество его рецептов, и некоторые имеют существенные различия между собой.

Традиционный

Ингредиенты:

  • Морковка (крупная) – 2 шт;
  • Кабачок (маленький) – 1 шт;
  • Томаты (небольшие) – 5 шт;
  • Черешки сельдерея – 3 шт;
  • Лук-порей – 1 шт;
  • Горошек (замороженный) – 400 г;
  • Чеснок (крупный) – 3 зубца;
  • Пармезан – 200 г;
  • Масло оливы – 100 мл;
  • Томатная паста – 100 мл;
  • Чабрец (сухой) – 10 г;
  • Базилик (свежий) – 1 пучок;
  • Бульон (овощной) – 3 л.

Как приготовить:

  • Морковь нарезать небольшими кубиками, цукини тонкими ломтиками, лук-порей кольцами, стебли сельдерея маленькими кусочками;
  • В глубокой сковороде раскалить масло, желательно, оливковое, всыпать подготовленные овощи и тушить их около получаса. В конце добавить к ним рубленый чеснок;
  • С помидоров убрать кожуру и измельчить;
  • Тушеные овощи нужно выложить в большой сотейник, добавить бульон, помидоры, консервированную фасоль, томатную пасту и варить 40 минут, всыпать чабрец, посолить и поперчить;
  • В тарелки с готовым супом добавить немного тертого сыра и измельченного базилика.

С фасолью

Компоненты:

  • Картошка – 200 г;
  • Кабачок (маленький) – 1 шт;
  • Морковка (средняя) – 2 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Томаты (средние) – 4 шт;
  • Фасоль (спаржевая) – 200 г;
  • Чеснок (крупный) – 3 зубца;
  • Фасоль белая (консервированная) – 300 г;
  • Масло оливы – 100 мл;
  • Зеленый лук – 100 г;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Бульон (овощной) – 3 л.

Как приготовить:

  • Картофель, морковь, кабачок и спаржевую фасоль нужно порезать на небольшие кубики и отправить в кипящий бульон;
  • Половину белой фасоли измельчить блендером вместе с рассолом, соединить с оставшейся частью, добавить в кастрюлю и варить все около 40 минут;
  • Лук мелко накрошить, томаты и чеснок порубить;
  • На сковороде раскалить масло, обжарить лук, выложить к нему помидоры с чесноком и потушить 15 минут;
  • Соединить вареные овощи с соусом, посолить, поперчить и поварить еще 20 минут;
  • Перед подачей на стол следует заправить суп измельченным зеленым луком и зеленью.

С курицей

Ингредиенты:

  • Курица (филе) – 500 г;
  • Кабачок (маленький) – 1 шт;
  • Морковка (средняя) — 1 шт;
  • Сельдерей черешковый – 1 шт;
  • Цветная капуста – 300 г;
  • Томаты (средние) – 4 шт;
  • Луковица (средняя) – 3 шт;
  • Сыр – 100 г;
  • Вода – 5 л;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Итальянские травы – 10 г.

Как приготовить:

  • В кастрюлю налить воду, отварить куриное филе и вынуть его;
  • В кастрюлю, где варился бульон, положить кабачок, морковь, сельдерей, лук и помидоры, нарезанные на мелкие кубики и варить около получаса;
  • Добавить к вареным овощам разделенную на соцветия цветную капусту, зеленый горошек, итальянские травы и поварить еще 15 минут;
  • Куриное филе разрезать на небольшие куски и отправить в кастрюлю;
  • Приготовленный суп распределить по порциям, и посыпать каждую тертым пармезаном и измельченным базиликом.

С добавлением бекона

Ингредиенты:

  • Бекон – 300 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Кабачок – 300 г;
  • Перец сладкий и чили – по 1 стручку;
  • Сельдерей (стебель) – 3 шт;
  • Помидоры (средние) – 4 шт;
  • Зеленый горошек (замороженный) – 400 г;
  • Томатная паста – 100 мл;
  • Чеснок (крупный) – зубца;
  • Масло оливы – 100 мл;
  • Пармезан – 100 г;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Вода – 3 л.

Как приготовить:

  • В кастрюлю вылить оливковое масло и потомить на нем бекон, порезанный на небольшие полоски, в течение 5 минут;
  • Все овощи очистить и нарезать на маленькие кубики;
  • Добавить к бекону смесь из лука, сельдерея и перца и потушить около 15 минут;
  • Выложить в кастрюлю оставшиеся овощи, томатную пасту, вылить воду и варить в течение 40 минут. В конце варки добавить рубленый чеснок;
  • Приготовленное блюдо заправить тертым пармезаном и измельченной зеленью.

С макаронами

Компоненты:

  • Картофель – 300 г;
  • Цукини (маленький) – 1 шт;
  • Сквош (маленький) – 1 шт;
  • Морковь (средняя) – 2 шт;
  • Сельдерей (стебель) – 2 шт;
  • Грибы белые или шампиньоны (свежие) – 300 г;
  • Луковица – 1шт;
  • Фасоль стручковая – 300 г;
  • Помидоры в томате – 500 г;
  • Макароны – 300 г;
  • Масло оливы – 100 мл;
  • Прованские травы – 10 г;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Бульон (куриный) – 5 л.

Как приготовить:

  • В большую чашку выложить смесь из цукини, сквоша и грибов, нарезанных на небольшие кубики, добавить к ним половину оливкового масла, посолить, хорошо перемешать, выложить на противень и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 20 минут;
  • В кастрюлю вылить оставшуюся часть масла и обжарить в нем измельченную морковку, луковицу и черешки сельдерея;
  • Соединить запеченные и жареные овощи, залить их бульоном и вскипятить;
  • Добавить в кастрюлю нарезанную картошку, стручковую фасоль, очищенные помидоры, макароны, прованские травы и поварить еще 20 минут;
  • В готовый суп всыпать кусочки пармезана и рубленый базилик.

Чем можно заменить труднодоступные продукты

Все ингредиенты, входящие в состав различных рецептов супа, можно найти практически во всех регионах нашей страны.

Но, если какие-либо из них не удалось приобрести, то вполне можно найти им достойную замену .

Черешки сельдерея можно заменить на корни петрушки или пастернака, которые имеют похожий вкус и аромат.

Вместо пармезана, который имеет довольно высокую стоимость, используют другие сорта твердых сыров.

Можно воспользоваться Пошехонским, Голландским или Российским .

Перед употреблением минестроне, в тарелки обычно добавляют натертый пармезан . А также можно положить свежий измельченный базилик или любую другую зелень. Прекрасно сочетается с ним свежая чиабатта (итальянский хлеб).

Для заправки можно использовать соус песто , который делают из базилика, оливкового масла, кедровых орехов, пармезана, чеснока и лимонного сока.

Пропорции ингредиентов выбираются произвольно, исходя из собственного вкуса. Такая добавка прекрасно оттеняет вкус минестроне.

А из этого видеоролика вы узнаете еще один вариант приготовления легкого и вкусного супа минестроне:

Как видно из вышесказанного, минестроне является не только вкусным, но и довольно доступным блюдом. Ингредиенты, требующиеся для этого супа, вполне возможно вырастить на своем садовом участке или купить на рынке. Он не занимает много времени на свое приготовления.

Неважно, какой вариант рецепта будет выбран, в любом случае в результате получится итальянское национальное блюдо с прекрасным вкусом и ароматом.

Вконтакте

– традиционный легкий итальянский овощной суп. Это блюдо происходит из деревенских крестьянских кулинарных традиций. Итальянцы готовят его исключительно из сезонных овощей, иногда с добавлением риса или пасты.

Расскажем, как приготовить суп минестроне. Обыкновенно минестроне готовят на , реже – на мясном, курином. Иногда это особый бульон, сваренный из свиного окорока на косточке и/или панчетты (итальянский бекон) с добавлением различных специй и несульфитированного виноградного вина.

Иногда для приготовления минестроне овощи или (часть овощей) обжариваются в оливковом масле, но только совсем легко, на слабом огне. В состав могут входить лук, фенхель, морковь, капуста различных видов, сельдерей, цуккини, тыква, сладкий перец, баклажаны, репа, бобовые, спаржа и др.

В современном варианте иногда нарезанные овощи варят до готовности, затем половину готовых овощей измельчают блендером до состояния пюре и возвращают обратно в суп.

Рецепт овощного супа минестроне

  • бульон куриный, или свиной, или вода – около 2-2,5 л;
  • картофель некрупный молодой – 4-6 шт. продолговатой формы;
  • лук-порей (или репчатый обычный) – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – около 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • молодой зеленый горошек – около 100 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • капуста брокколи или цветная – около 100 г;
  • рис – 2-3 ст. ложки;
  • зелень разная (петрушка, базилик, кинза, и др.);
  • оливковое масло;
  • острый красный перец и чеснок;
  • сухие специи (перец горошком, гвоздичка, лаврушка), молотый черный перец.

Приготовление

Моем картофель, разрезаем каждый клубень на 4 части вдоль (или как-либо по-другому) и закладываем в кастрюлю. Также закладываем стручковую молодую фасоль и промытый рис. Заливаем бульон или воду и варим в течение 10-12 минут с добавлением лаврушки, перца горошка, гвоздички и лаврового листа.

Одновременно на сковороде на оливковом масле слегка обжариваем нарезанный кружочками лук-порей (или четверть кольцами обычный) с морковью, нарезанной соломкой. Добавляем зеленый горошек и тушим в течение 8 минут. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю вместе с нарезанным соломкой сладким перцем и разобранной на мелкие кочешки брокколи. Варим все вместе в течение 8 минут. Можно за 3 минуты до готовности добавить немного томат-пасты или мелкорубленых помидор (2-3 шт.).

Половником или шумовкой извлекаем из кастрюли часть овощей (примерно 1/3) и перекладываем в тарелку. Чуть остужаем, пюрируем с помощью блендера и возвращаем в кастрюлю с супом.

Перед подачей посыпаем рубленым чесноком и зеленью. Красным острым перцем и молотым черным приправляем индивидуально.

20 лучших рецептов приготовления супов

1 час 15 минут

50 ккал

5/5 (1)

Если вам захотелось приготовить легкий и вкусный овощной супчик, то Минестроне – это то, что вам нужно! Недаром это блюдо названо в переводе «большой суп», ведь спустя некоторое время все краски урожайного сезона и многообразная палитра вкуса уже у вас в тарелке. Поспешите удивить своих домочадцев популярным итальянским супом!

Рецепт классического супа Минестроне

Кухонная техника: кухонная плита.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты


Пошаговое приготовление


Знаете ли вы? Если залить подготовленные овощи холодной водой, а потом все закипятить, то лучше сохранится целостность овощных кусочков.

Добавьте консервированную фасоль и макароны, варите около 10 минут.


В кастрюлю с супом всыпьте сыр и выключайте. Подавайте, посыпав суп в тарелке мелконарезанной зеленью.



Видеорецепт приготовления

Суп получается довольно полезным благодаря своему богатому ингредиентному составу, и не зря считается сезонным, так как самым лучшим вариантом для его приготовления являются свежие овощи в сезон их созревания, а не обработанные магазинные, которые можно найти на прилавках в любое время года.

Предлагаю вам просмотреть короткое видео приготовления супа Минестроне в сопровождении приятной музыки:

Как готовить в мультиварке


  • Овощи необходимо тушить на слабом огне.
  • В супе должны присутствовать хоть какие-нибудь представители бобовых (фасоль, горох или другие)
  • Не переусердствуйте с добавлением жидкости! Этот суп должен быть достаточно густым, и помните, что некоторые овощи, в особенности помидоры, выделяют достаточно сока.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Для данного вида супа овощей чем больше, тем лучше. Такой супчик также варят на бульоне, а дополнить его можно спаржей, сельдереем, картофелем, кабачком и луком. Он получается густым по консистенции, что даже напоминает рагу.

Заключение

Если вы всерьез заинтересовались зарубежной кухней и хотите внести немного новизны в обеденное меню вашей семьи, обязательно поинтересуйтесь рецептами японского , а также представителя национальной кухни Лаоса и Таиланда – .

До недавних времен я готовила только борщ со щавелем, но теперь знаю рецепт , который был оценен по достоинству близкими. А также мы безумно любим «фирменный» моей свекрови!