Как варить гречневую кашу. Секреты и тонкости приготовления гречневой каши. Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция Гречка засыпается в кипящую воду

Налить в кастрюлю холодной воды - в 2,5 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды. Посолить воду. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения. Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут. Затем добавить кубик сливочного масла, перемешать и дать настояться 10 минут под крышкой.

Как варить гречку?

Понадобятся - стакан гречки, 2,5 стакана воды, соль.


Способ приготовления в кастрюле
1. Перед варкой гречку необходимо осмотреть и удалить из неё мусор (камушки, остатки растительности при обработке гречки и т.д.). Дедовский способ - высыпать гречку на стол, так соринки виднее.


2. Насыпать гречку в дуршлаг/сито и промыть под холодной водой.


3. Всыпать промытую гречку в кастрюлю с водой.


4. Включить тихий огонь, накрыть кастрюлю крышкой, довести воду до кипения, затем засечь 20 минут.


5. Подавать гречку на гарнир со сливочным маслом. По вкусу можно добавить зелень, жаренный лук и прочее.

Опционально, чтобы гречка была рассыпчатой : перед варкой гречки сырую вымытую крупу высыпать на горячую сковородку, пару минут прогреть гречку без масла на среднем огне, - тогда после варки она будет рассыпчатой.

Как варить гречку в мультиварке

1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме "жарка" в течение 5 минут.
2. Добавить холодную воду в пропорции 1 стакан гречки: 2,5 стакана воды, воду посолить.
3. Всыпать гречку в воду, закрыть крышку мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим "Гречка" (или, если нет режима "Гречка", на режим "Молочная каша" или "Рис").
3. Варить гречку 20 минут, добавить кубик сливочного масла стороной 2 сантиметра, и перемешать гречку.
4. Закрыть мультиварку крышкой и дать гречке настояться в течение 10 минут.

Гречка в мультиварке без варки

1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме "жарка" в течение 5 минут, помешиваяы.
2. Вскипятить чайник воды, залить крутым кипятком гречку так, чтобы она полностью была покрыта им, добавить соль.
3. Настроить мультиварку на режим "поддержание тепла" или "подогрев".
4. Настаивать гречку на этом режиме в течение 1 часа.
5. Добавить масло в гречку, перемешать и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.

Как варить гречку в пароварке

1. Выложить гречку в чашу для круп или в миску для СВЧ, воду влить 1 стакан к гречке, а в специальную ёмкость для воды налейте пару стаканов.
2. Слегка посыпать гречку солью, готовить 40 минут. После приготовления добавить сливочное масло и перемешать.

Как варить гречку в скороварке?

Гречку выложить в скороварку, налить воду в соотношении: на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Варить гречку в скороварке 20 минут.

Как правильно варить гречку в микроволновой печи?

Гречку выложить в кастрюлю для микроволновки в соотношении 1:2 с водой, накрыть крышкой; поставить в микроволновку на максимальную (800-1000 Вт) мощность 4 минуты, затем 15 минут на средней мощности (600-700 Вт).

Как варить гречку в пакетике?

Кастрюльку с 1,5 литрами воды поставить на огонь, вскипятить, посолить и опустить пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике 15 минут, затем достать пакет из кастрюльки с помощью вилки, разрезать и выложить варёную гречку в блюдо.

Как варить гречку с мясом?

Обычно берут на каждый стакан гречки 250-300 граммов мяса говядины или свинины. Первым делом в толстостенной кастрюле или на сковородке обжаривают мясо, нарезанное брусочками. Для подрумянивания вполне достаточно 10 минут на среднем огне, но помешивать нужно часто, чтобы мясо не подгорело, подсолить лучше сразу. Затем к мясу добавляются рубленные или тёртые овощи - лук и морковь, и обжариваются ещё 5 минут до уверенной румяности. В самом конце добавляется гречка и вливается вода. Через 30 минут гречка с мясом готоваы.

Как варить гречку с грибами?

На 300 грамм свежих или замороженных грибов возьмите 1 стакана гречки. Сначала жарим грибы, лучше на луковой зажарке, доведённой до золотистости. Грибы должны хорошо ужариться в размере, на дне сковородке не должно быть бульона. Дальше выкладываем гречку и вливаем горячую воду, перемешиваем и тушим под крышкой 30 минут. Вкусно подать с рубленной зеленью.

Как варить гречку с овощами?

Для этого блюда можно взять овощи на свой вкус: помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук, сельдерей и т.д. Пропорции - на 1 стакан гречки около 300 грамм овощей. Овощи почистить и порубить/натереть по вкусу, затем обжарить на сливочном масле в течениие 10 минут. Теперь дело за гречкой: она всыпается в овощную смесь и заливается кипятком. Через 20 минут будет готово.

Время чтения - 11 мин.


Разбираем ошибки при варке гречки

Все правила варки гречки детально

Не только варим - для любознательных про гречку

Развеем сомнения про гречку

Что варим?

Любимую всеми гречку можно готовить многими способами, а не только традиционно варить в кастрюле. Как разнообразить меню из гречки и как быстро и вкусно ее приготовить — об этом и пойдет речь в статье.

Королевой каш, без сомнения, можно назвать гречку за ее питательность, богатый витаминный и микроэлементный состав, а также безупречный вкус , который каждый из нас знает со времен далекого детства.

О пользе гречки знают все, а вот о том как приготовить ее правильно , о множестве способов этого процесса знает мало кто. Все способы приготовления гречневой каши рассмотрим в этой статье.

Как правильно варить гречку: в горячей или холодной воде?

Традиционно практически все готовят гречку бросая ее в кипящую воду , даже не задумываясь о том, правильно ли так готовить этот продукт. На самом же деле более правильно варить гречку совершенно другим способом, который активно использовался встарь нашими предками.

Варить гречку можно и в холодной, и в горячей воде

Оказывается, если гречку залить холодной водой и поставить на плиту вариться, то так она приготовиться быстрее, будет мягче и нежнее. Но говорить о том, что в кипяток бросать гречку неверно не стоит — это лишь другой способ ее приготовления, при котором полученная каша будет более рассыпчатой.

Видео: Как правильно варить гречку?

Как варить гречку в кастрюле, пропорции?

Если Вы решили сварить гречку, то для этой нехитрой затеи требуется лишь знать правильное соотношение воды и крупы. Конечно, сказать однозначно, с научной точностью о том, сколько воды требуется для варки стакана гречки нельзя, так как необходимо учитывать различные факторы:

  • под крышкой будет вариться каша или нет
  • какая будет сила огня на плите
  • в холодную или кипящую воду будет брошена крупа


Лучше всего варить гречку в чугунке, но если его у Вас нет, то подойдет обычная кастрюля

Тем не менее приблизительной пропорцией , которую в дальнейшем можно корректировать, считается соотношение 1:3 , когда для приготовления каши берут 1 стакан гречки и 3 стакана воды .

Если стакана каши на семью недостаточно, то, сохраняя пропорцию, количество крупы можно увеличивать, не забывая, что для 2 стаканов гречки потребуется уже 6 стаканов воды.



На 2 стакана гречки требуется 6 стаканов воды

Важно также учитывать какая имеется гречка, если она слишком светлая , то ее необходимо немножко обжарить на сковороде без масла.

Перед приготовлением каши необходимо тщательно перебрать крупу , чтобы извлечь из нее все сторонние включения, такие как камешки, сухие стебельки, зернышки других культур и плевела.

После этого гречка промывается под проточной водой, благодаря чему удаляется мелкое загрязнение. Для того чтобы хорошо отмыть крупу можно ее также замочить на 20 минут в теплой воде, после чего помассировать и потереть руками.

После этого можно приступать непосредственно к варке каши . Если Вы хотите мягкую и разваренную кашку, то требуется засыпать ее в кастрюлю и залить холодной водой в нужной пропорции, после чего поставить на плиту и готовить до полного испарения воды.

Если же Вы больше предпочитаете рассыпчатую гречку, то промытую кашу следует бросить в кипящую подсоленную воду . Когда вода с гречкой закипит, то огонь можно уменьшить и прикрыть кастрюльку крышкой.



В готовую гречневую кашу, как правило, добавляют сливочное масло

По завершении приготовления каши в нее по вкусу добавляют сливочное масло, сахар, сливки, готовят мясную подливку или заправляют тушенкой.

Как варить гречку в микроволновке?

Быстро и довольно просто гречку можно приготовить в микроволновке . Этот способ не только станет отличной возможностью приготовить рассыпчатую кашку дома, но и сообразить вкусный обед прямо на рабочем месте в обеденный перерыв!

Хоть приготовить вкусную кашу в микроволновке не составит труда, все же необходимо следовать некоторым правилам, чтобы не случилось непредвиденной ситуации, когда вместо вкусной каши получится недоваренная крупа.



Микроволновка — отличный помощник для приготовления гречки

Готовя гречневую кашу в микроволновке, не забывайте:

  • для каши необходимо взять глубокую миску, и заполнить ее гречкой на треть , ведь каша в процессе готовки значительно увеличиться в объеме
  • пропорция для этого способа готовки — 1 порция крупы и 2 порции воды
  • перед тем как залить крупу водой следует ее вскипятить
  • воду для каши можно подсолить или добавить соль к уже готовой каше
  • для приготовления каши необходимо выбрать максимальную мощность микроволновки

Если Вы поставите готовиться кашу на мощность 600 Вт , то для полного приготовления потребуется 8 минут .



Если гречка пропаренная, то на ее приготовление потребуется меньше времени

Для приготовления каши в микроволновке потребуется минимальный набор продуктов , который имеется у всех:

  • крупа гречневая
  • соль (или сахар)
  • сливочное масло

Если каша по предложенному рецепту получилась суховатой и мало распаренной, то можно добавить еще немного воды и поставить ее на пару минут в микроволновку. После того как гречка будет полностью готова, то в нее можно добавить сливочное масло, соль по вкусу или сахар.

Видео: Гречка за 15 минут. Рецепт для микроволновки

Как варить гречку в пароварке?

Пароварка — верная и надежная помощница любой хозяйки, которая поможет приготовить полезную, вкусную, сочную пишу, сохраняющую в себе максимум полезных веществ .

А так как гречка одна из наиболее диетических круп и невероятно полезна, то неудивительно, что приготовление гречки в пароварке позволит создать вкусный и здоровый ужин для всей семьи.



Приготовить гречку можно и в пароварке

Для вкусной каши из пароварки необходимо брать воду и крупу в соотношении один к одному . Как правило, для приготовления гречки достаточно 30-35 минут . Сам процесс готовки очень прост:

  1. Выберите из гречки сторонние примеси и хорошенько ее промойте
    2. В резервуар для воды добавьте требуемую по пропорции воду, но не меньше минимальной отметки , иначе вместо вкусной гречневой каши получится сгоревшая пароварка
    3. Поместите гречку в отсек для продуктов и поставьте таймер на требуемое время


Рассыпчатая паровая гречка отлично подойдет для завтрака

После готовности гречку можно переложить в кастрюлю и заправить маслом, тушенкой, обжаренными овощами.

Как варить гречку в мультиварке?

Приготовление гречки в мультиварке будет элементарным, если в Вашем аппарате есть режим для каши или даже специальный для гречки. В этом случае достаточно заложить гречку в мультиварку, залить ее водой, установить нужный режим и заниматься своими делами пока умный кухонный прибор не «скажет» о завершении готовки. Если же в мультиварке нет режима для каши , то у многих возникает логичный вопрос: как же приготовить гречку в таком случае?



Гречневая каша в мультиварке

В первую очередь необходимо учесть то, что для приготовления каши необходима постоянно кипящая вода на протяжении всего процесса приготовления. Это значит, что температурный режим в мультиварке должен быть не менее 100°.



В мультиварке каша получается особо нежной

В среднем для того чтобы свариться гречке требуется 30-50 минут . Если учесть все указанные параметры, то оптимальным для приготовления вкусной кашки будет любой из следующих режимов мультиварки:

  • «Выпечка»
  • «Пар»
  • «Произвольный»


Готовую кашу можно украсить зеленью

Для приготовления каши в одном из этих режимов в мультиварку необходимо поместить гречку и воду в соотношении 1:2 , а также пол чайной ложки соли. Выставьте режим с необходимой температурой и временем и ждите пока блюдо приготовиться.

Важно: во время готовки гречки в мультиварке нельзя открывать ее крышку до момента полной готовности.

Как варить гречку с молоком?

Полакомиться гречневой кашей с молоком любят не только дети, но и взрослые, а приготовить ее проще простого. Полученный продукт полезен, является вариантом диетического питания (если выбрать молоко с низкой жирностью ), приятен на вкус и отлично усваивается организмом.



Каша с молоком — продукт из детства

Для приготовления гречки с молоком необходимо хорошенько перебрать гречку и промыть . После этого крупа полностью готова к варке, которая включает в себя следующие шаги:

  1. Отмерьте воду, молоко и гречку в соотношении 1:1:1
    2. Воду влейте в кастрюлю и доведите до кипения
    3. В кипящую воду бросьте крупу и готовьте под крышкой до полного испарения жидкости
    4. Влейте в кастрюлю с гречкой молоко , помешивая доведите до кипения на медленном огне
    5. После 10 минут варки гречку можно выключить и настаивать под крышкой в течение 15 минут


Консистенция гречки с молоком может быть самой различной и даже больше походить на молочный суп

В готовую кашу можно добавить сахар, варенье, несколько ложек сгущенки или меда — все зависит от Ваших предпочтений.

Как сварить гречку в пакетиках?

Современные производите гречки нашли способ, позволяющий сберечь полезные вещества гречки при варке, ускорить ее приготовление и оставить посуду после готовки чистой.

Все это возможно благодаря гречке в пакетиках , которая не так давно появилась на полках супермаркетов. Ноу-хау многие приняли на ура, но так и не разобрались как же правильно готовить пакетированную кашу.



Гречка в пакетах

Сварить гречку в пакете намного проще, чем простую гречку. Для этого необходимо лишь поставить объемную кастрюлю на плиту с 1,5 литрами воды и немножко ее подсолить. Когда она закипит в воду помещают пакетик с кашей (или несколько) и варят на протяжении 15-20 минут.



После приготовления кашу вынимают из пакетов и разлаживают порционно

По истечении этого времени пакеты необходимо извлечь из кипятка и поместить на дуршлаг , чтобы дать стечь лишней воде. После этого пакетик распаривают с помощью ножа, добавляют сливочное масло и ароматная каша готова к употреблению.

Как варить гречку для прикорма?

Одной из наиболее подходящих каш для первого прикорма , бесспорно, является гречка. Она, как источник питательных веществ, станет просто незаменимой для полноценного роста и развития крохи. Приготовление гречки для рациона малыша имеет свои особенности, которые следует знать молодой маме.



Большинство грудничков очень любят гречневую кашку

Гречка для ребенка может быть приготовлена на основе:

  • молока
  • грудного молока

Если ребенок не аллергик и Вы уже испробовали в его питании обычное коровье молоко низкой жирности, то из него смело можно варить кашку. В том случае, если Вы не хотите начинать прикорм из блюд, содержащих коровье молоко , то можно использовать сцеженное молоко матери или просто специальную детскую воду, которую используете для того, чтобы поить малыша.



Готовую кашу взбивают на блендере

Что касается гречки, то она может вариться целыми ядрами или предварительно перемолотыми в кофеварке . Не забывайте, что если Вами была сварена необработанная гречка, то после завершения готовки кашу необходимо сбить блендером до однородной массы (консистенция должна быть средней густоты, чтобы малыш мог легко проглотить кашу в таком виде).

Очень важно: для первого прикорма в кашу категорически не рекомендовано добавлять соль и сахар!

Как сварить рассыпчатую гречку на гарнир?

Чтобы гречневая каша получилась ароматной и рассыпчатой необходимо правильно ее приготовить . Первым правилом на пути к идеальной каше является верная пропорция крупы и воды — 1:2 . Если воды будет больше, то гречка будет слишком мягкой и вязкой, что любят далеко не все.



Гречка — отличный гарнир

Также важно то, что гречку следует класть в холодную воду и так ставить на огонь . После того как вода закипит ее подсаливают, огонь уменьшают и кастрюлю плотно накрывают крышкой. Так каша должна томиться на протяжении 20 минут.



Гречка хорошо сочетается с мясом, тушенкой и овощами

На этом приготовление не заканчивается — гречку необходимо «укутать» и дать постоять 15-20 минут после снятия с плиты. Распарившись, каша станет рассыпчатой и в то же время нежной. Ну и, конечно, не стоит забывать про то, что кашу маслом не испортишь — щедро заправьте гречку сливочным маслом и, пока не успела остыть, подавайте ароматный гарнир на стол.

Видео: Гречневая каша — лучший гарнир!

Гречневая каша – блюдо сытное, полезное и доступное. Однако чтобы приготовить рассыпчатую и насыщенную вкусом гречку, требуется учесть несколько важных моментов. А для начала понять, в какую воду закидывать гречку — в кипящую или холодную. На этот и многие другие вопросы относительно варки гречки вы получите подробные ответы в нашей статье.

Гречка не только вкусна, но и богата полезными соединениями, а также пищевыми волокнами. Она насыщает организм и очищает кишечник. Это единственная крупа, содержащая холин – витамин, отвечающий за функционирование центральной нервной системы и головного мозга.

Справка. Ядра гречки содержат полиненасыщенные жиры, которые улучшают обмен веществ и понижают уровень холестерина в крови. В крупе содержатся флавоноиды кверцетин, ориентин, витексин, изовитексин, которые препятствуют развитию раковых клеток.

К полезным свойствам продукта также стоит отнести:

  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • устранение рисков развития варикозного расширения вен.

Благодаря высокому содержанию магния гречневая крупа выступает естественным антидепрессантом.

Как правильно готовить гречку

Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, требуется выбрать качественную крупу, определиться с выбором посуды и очередностью действий.

Посуда с толстым дном будет самым подходящим вариантом. Она обеспечит оптимальное количество пара, ответственного за приготовление каши.

Для ускорения процесса гречку замачивают на пару часов до готовки. Вобрав в себя воду, крупа сварится гораздо быстрее.

Правильное соотношение гречи с водой – еще один немаловажный аспект. Если жидкости много, блюдо будет похоже на суп, а не на кашу. Если воды недостаточно, она выкипит, а крупа подгорит. Один стакан гречки на полтора стакана воды – оптимальное соотношение, при котором достигается наилучший результат.

Крупу добавляют только после того, как жидкость закипит. Даже если греча была предварительно замочена, при погружении в холодную воду ядра раскиснут, что негативно повлияет на рассыпчатость. Когда крупа окажется в кипящей воде, температуру убавляют до минимума, а емкость накрывают крышкой.

Соблюдайте равномерную интенсивность кипения. Гречка должна не бурлить, а лишь слегка томиться. Среднее время приготовления при таком подходе составит 20 минут. Когда каша впитает в себя всю воду и будет выглядеть рассыпчатой, варку пора завершать. В процессе приготовления не стоит открывать крышку и помешивать содержимое кастрюли. В каше должны самостоятельно сформироваться паровые проходы, которые влияют на рассыпчатость гречки.

После окончания варки можно дать каше «дойти». Для этого посуду укутывают полотенцем или одеялом и оставляют на полчаса — вкус блюда заметно улучшается.

Особенности запаренной гречки

Термическая обработка положительно влияет на вкус блюда, но разрушительно действует на содержащиеся в продуктах Гречневая крупа – не исключение.

Вместо кипятка можно использовать теплую или даже прохладную воду. Однако учитывайте, что в этом случае зерна после настаивания будут более плотные и упругие.

Замачивают гречу не только в воде, но и в кисломолочных продуктах, например, кефире. Это улучшает пищеварение и обогащает организм витаминами. Кефир должен быть комнатной температуры. Им заливают промытую гречку в пропорции 1:1.Через несколько часов такую гречу можно употреблять в пищу.

Длительность настаивания зависит от качества продуктов, условий окружающей среды и вкусовых пристрастий.

Чтобы крупа полностью раскрыла свой вкус, а полученное блюдо доставило удовольствие, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Перед варкой крупу лучше прокалить. Это делают на сухой сковороде, без масла. Вкус у такой гречи будет более насыщенный и яркий.
  2. Крышку выбирайте по размеру кастрюли: она должна плотно прилегать. Во время варки крышку не снимают, кашу не перемешивают.
  3. После того, как крупа впитала в себя всю влагу, температуру готовки снижают. Если после приготовления дать постоять каше с закрытой крышкой, вкусовые качества блюда улучшатся.
  4. получается сытной и вкусной, если добавить в процессе варки мелко нарезанную сырую луковицу. Ее бросают в кастрюлю минут через 10 после начала варки, после чего емкость закрывают крышкой. Также можно добавить сухие грибы, предварительно измельчив.

Совет. Насытить вкус каши можно жареным луком, рубленым вареным яйцом и маслом. Добавки лучше всего вводить во время упревания каши. После чего оставить ее еще на 5 минут – пропитаться запахом.

Заключение

Придерживаясь указанных выше нехитрых правил, из обычной гречи вы приготовите изысканное и необычное блюдо. При регулярном употреблении гречневой крупы поступление в организм витаминов и минералов обеспечено.

Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Шаг 2

Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 3

Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.

Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.

Шаг 4

Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Лучший вариант для варки гречки - посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.

Шаг 5

Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

Шаг 6

Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.

Шаг 7

Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.

Шаг 8

Наслаждайтесь!

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в , соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим - «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

При соблюдении правильного питания всем хочется, чтобы блюдо не просто полезным, но и вкусным. Эти два важных качества сочетает в себе гречневая каша. Богатый химический, витаминный состав гречки позволяет употреблять ее и взрослым, и детям. Так, гречневая крупа считается источником медленных углеводов и белка. Также, каша насыщена витаминами группы B, железом, цинком, калием, селеном. Чтобы сохранить все составляющие продукта важно правильно его готовить. Так сколько варить гречку, чтобы она оказала максимальную пользу организму?

Среднее время приготовления гречневой каши

Ранее, когда гречневая крупа готовилась не на газовой плите, а в печи процесс приготовления был длительным. Ведь говорилось, что каша не варится, а томится. В среднем, это занимало 2 часа. Такое блюдо обладало максимальным количеством полезных компонентов. Сегодня же, гречку принято варить. Для приготовления можно использовать и воду, и молоко. Традиционно, гречку варят на воде.

Период варки блюда занимает всего 20-25 минут. Данное время стоит отсчитывать от момента закипания воды. Примечательно, что гречневая крупа кладется в холодную воду. Если же засыпать крупу в горячий, закипевший кипяток, время готовки увеличивается на 5-10 минут. Очень вкусной и полезной будет та гречиха, которая проварилась 20 минут, затем простояла, укутанная в теплое полотенце, еще полчаса.

Так, получается рассыпчатая, насыщенная и вкусная гречиха. Некоторые хозяйки готовят продукт в течении 1,5 часа. Делается это для сохранения всех полезных компонентов. Принцип варки следующий: необходимое количество гречневой крупы заливается кипятком, доводится до кипения, снимается с огня, укутывается в теплое одеяло. Так, каша должна простоять минимум 1,5 часа. Для вкуса в гречиху добавляется соль, подсолнечное или растительное масло.

Как сварить рассыпчатую гречку?

Для приготовления ужина на три персоны в виде вкусной рассыпчатой гречки, для варки понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана холодной воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Соль.

Изначально, необходимо очистить крупу от мусора и шелухи. Для этого зерна просеиваются на крупном сите, или перебираются вручную. Далее, отборные зерна промываются под проточной водой. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной. Как правило, это пятая-седьмая вода. Уже полностью чистая гречиха погружается в кастрюлю, заливается водой. Лучше использовать очищенную, фильтрованную воду.

Пока крупа будет закипать, огонь на плите должен быть максимальным. Как только гречка закипит, газ убавляется до минимального значения. Всегда гречка варится на медленном огне. В это время нужно посолить крупу по вкусу. Сколько варить гречку теперь? Кастрюля накрывается крышкой, блюдо готовится 20 минут. В конце в гречиху добавляется сливочное масло. Советуют подождать еще минут 15-20, что масло растопилось, а каша максимально насытилась ним.

Сколько варить гречку в мультиварке, пароварке, микроволновке?

При варке гречки не в простой кастрюле на газу, а в мультиварке, требуется немного больше времени. Так, необходимое количество гречневой крупы засыпается в чашу мультиварки, заливается водой. Необходимо придерживаться соотношения 2:5. Соль и прочие специи добавляются по желанию. Далее, выставляется режим «Варка», «Гречка». Процесс приготовления в виде варки займет 40 минут.

Используя пароварку для приготовления гречихи, принцип варки будет примерно такой же, как и в предыдущем случае. Но, соотношение крупы и воды немного ниже — 2:4. Также каша засыпается в холодную воду, добавляются соль и приправы. Варится блюдо 40 минут. По окончании этого времени в гречку добавляется сливочное или растительное масло по вкусу.

Варить гречиху можно даже в микроволновке. Чтобы сварить продукт таким способом нужно засыпать 1 стакан гречку в посуду для СВЧ, добавить 2 стакана холодной воды, соль. Посуда накрывается крышкой. На микроволновке выставляется максимальная мощность, и время в 17 минут. Для большего количества гречки необходимо большее время варки. Если ядра уже сварились, а вся вода не выпарилась, не беда. Достаточно открыть крышку, и оставить блюдо в микроволновке на 5 минут до полного испарения жидкости.

Время варки крупы на молоке?

Для детей и стариков полезно готовить гречку на молоке. Вся польза каши только усиливается под воздействием молочного продукта. Также, молочную кашу можно делать не только соленой, но и сладкой. Такое блюдо будет вариться дольше, чем на воде. На 1 стакан гречки требуется 4 стакана молока. Вариться блюдо будет 35 минут.

В процессе приготовления важно постоянно помешивать продукт, чтобы молоко не сбежало, а каша не пригорела. Конечно же, варка происходит только на медленном огне. После полной готовности в блюдо добавляется соль или сахар, сливочное масло. Стоит отметить, что молочная гречиха противопоказана к употреблению людям, с непереносимостью лактозы. Также, сладкая каша запрещена при наличии сахарного диабета.

Варим гречку в пакетах

Сегодня огромной популярностью пользуется гречка в пакетах. Каждый пакетик насчитывают 1 порцию блюда. Это значительно упрощает процесс варки. Также, есть возможность приготовить гречку на 1 раз, не оставляя остатки в холодильнике. Варится гречка непосредственно в порционном пакете. Наличие такого пакетика гарантирует избежание подгорания продукта.

Информация, сколько варить гречку, указывают на упаковке. Также тщательно расписана пошаговая инструкция вместе с фото. Как правило, до момента полного приготовления должно пройти всего 15-20 минут. Чтобы получить рассыпчатую крупу, нужно залить небольшое количество воды. Лучше потом недостающую жидкость добавить. Сваренная гречиха в пакетике увеличится ровно в два раза.

Приготовление гречки кажется очень простым. Но, для получения вкусного и полезного продукта нужно приложить некоторые усилия. Иначе получится слишком вязкая, разваренная крупа, с минимальным количеством полезных веществ. Так, следуя полезным советам, можно избежать трудностей при приготовлении:

  • Рассыпчатая каша получится при варке гречки ядрицы. Важно, чтобы зерна были одинакового размета. Только так они сварятся одновременно.
  • Перед варкой гречиху нужно перебрать. Очень часто в крупе попадаются зерна других злаковых культур, мусор, пыль, даже камни.
  • Чтобы избавиться от грязи и шелухи нужно 7 раз промыть гречку под проточной водой.
  • Если зерна гречихи светлые, советуют обжарить их в течение 3-4 минут на сухой сковороде без растительного масла. Это позволит получить более рассыпчатое блюдо.
  • Важно соблюдать строгие пропорции крупы и воды. Так, для 1 стакана зерен требуется 2 стакана воды.
  • В процессе варки кашу не стоит мешать, открывать крышку. Под закрытой крышкой сохраняется пар, который создает эффект томления зерен.

Вкусные рецепты

Усилить вкусовые качества варенной гречихи можно при помощи овощей. Так, для гречки с овощами понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • Чесночный зубчик;
  • Соль и молотый перец.

Гречка варится по описанному ранее способу. Все овощи нарезаются мелкими кусочками, обжариваются на растительном масле. После готовности все составляющие смешиваются, блюдо подается на стол. Очень вкусной является вареная гречка в сочетании с луком и грибами. Грибы и полукольца лука обжариваются, засыпаются в варенную гречиху. Так, можно разнообразить свой рацион.

Гречка, как гарнир отлично подходит к жаренному мясу, и к рыбе. Ядрица считается универсальным продуктом. Очень сытной будет гречиха с добавлением мясного гуляша. Как видно, гречихи не только полезная, но и вкусная пища. Включив ее в свой рацион питания, организм получит целый комплекс витаминов, минералов и микроэлементов.