Жжение в желудке при еде. Причины и борьба со жжением и болью в желудке. Причины возникновения жжения в желудке

По данным статистики, около 60 % людей жалуются на чувство жжения в желудке после еды. Это редко случается разово, чаще всего данный симптом возникает при патологиях желудка. Желудочное жжение - это не синоним изжоги. Изжога лечится немного по-иному, проявляется иначе и возникает от других причин.

Изжога - это жжение за грудиной из-за обратного заброса желудочного содержимого в результате нарушения работы разделительного сфинктера между желудком и пищеводом. Жжение за грудиной - это жжение в пищеводе при рефлюкс-эзофагите. При этом появляется повышенное выделение слюны и кисловатый привкус во рту. Изжога может быть связана с характером еды, тесной одеждой, наклонами и пр. Нередко жжение пищевода после еды и в желудке часто сочетаются. Этиология у них разная, но лечение практически идентично.

Причины чувства жжения в области желудка

Желудок выстилает слизистая, клетки которой продуцируют муцин (слизь), носящий защитный характер. Слизь покрывает стенки желудка на толщину 0,5 мм. Она не только не дает проникать внутрь патогенам, но и защищает желудок от агрессивной соляной кислоты и пепсина, которые сам же желудок вырабатывает. В противном случае стенка желудка начала бы переваривать саму себя. Таким образом, чувство жжения в желудке - это следствие нарушения КЩР (кислотно-щелочного равновесия) в кислую сторону.

Для переваривания пищи необходимы, прежде всего, соляная кислота и Их смесь очень агрессивна, настолько, что способна расщеплять любые органические вещества. В норме соляной кислоты вырабатывается ровно столько, сколько нужно для переваривания пищевого комка.

Стенки желудка также могли бы прожигаться этой смесью, если бы не защита муцина в слизистой оболочке. Пищевод тоже выстлан слизистой, но защитных свойств у нее нет.

Почему жжение в желудке после еды может беспокоить человека? Если слизистая желудка оказалась поврежденной каким-либо агрессивным раздражающим фактором, ее защитные функции оказываются утраченными.

В таких случаях агрессивные повреждающие факторы получают возможность проникновения вглубь стенки желудка с последующим ее повреждением. Это явление легко вызывает дискомфортное ощущение жжения в желудке сразу после еды.

После приема пищи

Если еда была неправильной, жирной, жареной и пр., это приводит к раздражению нервных окончаний и воспалительным реакциям. Особенно легко такое явление развивается при уже имеющихся повреждениях слизистой желудка. Еда может быть и нормальной, но в большом объеме. Тогда переедание тоже дает ощущение жжения в желудке после еды.

Какая пища может быть для желудка неправильной?

Вредно для желудка:

  1. Еда с большим содержанием клетчатки, она начинает действовать как наждак, травмируя слизистую. Среди таких продуктов можно назвать любимый многими отрубной хлеб, некоторые овощи (свекла, сырая капуста) и фрукты.
  2. Чувство жжения в желудке после еды могут вызывать также соления, копчености, маринады, острые блюда и жареные. Многие из таких продуктов содержат канцерогены, кислоты, трансжиры и другие вредности.
  3. Кисломолочные продукты с высокой кислотностью вызывают нередко легкое жжение в желудке после еды.
  4. Кислые фрукты типа цитрусовых.
  5. Длительное воздержание от пищи пагубно воздействует на слизистую.
  6. К неугодным для желудка продуктам можно отнести любое спиртное, фастфуды, газировки, чипсы.
  7. Также причина жжения в желудке после еды может быть в нервных перенапряжениях, частых стрессах, приеме препаратов с раздражающим действием - аспирин, НПВС, антибиотики до еды, препараты железа, калия и пр.
  8. К провоцирующему фактору можно отнести избыток веса и курение. При ожирении желудок окружается жиром, который замедляет процесс расщепления пищи и ее усвоение. Поэтому жжение в желудке и пищеводе после еды - это постоянный симптом у полных людей.

Однако это еще не все. К вышеупомянутому симптому добавляется боль. Жжение в желудке после еды провоцирует множество неприятных симптомов. Образуется порочный круг, и разрушение слизистой продолжает прогрессировать и углубляться, если не принять меры. Помимо всего, очень вредно переедать, особенно кушать на ночь.

Другие причины жжения в желудке после еды:

  • бактериальные инфекции (в 90 % случаев - это бактерия хеликобактер);
  • гормональный дисбаланс;
  • слишком холодные или горячие блюда;
  • растворимый крепкий кофе;
  • нерегулярность приема пищи;
  • диафрагмальные грыжи;
  • заболевания самого желудка с повышенной кислотностью - язвы и гастриты;
  • онкологические образования;
  • плохая экология;
  • некачественная вода;
  • подъем тяжестей;
  • беременность (особенно в последнем триместре, когда увеличенная матки начинает сдавливать желудок).

Симптоматические проявления

Жжение в желудке может сопровождаться утренней тошнотой, болью, которая иррадиирует в спину, отрыжкой с обжиганием слизистой горла. Один из самых частых симптомов - металлический запах изо рта. Если печет желудок после еды, причиной может быть язва или гастриты.

При этих патологиях слизистая уже повреждена. При попадании на нее дополнительной порции кислоты или желчи возникает боль, воспринимаемая как жжение. Особенно это проявляется при голоде.

Боль

Если боль в боку дополняется ощущением жжения в желудке, часто это бывает следствием язв или гастритов, опухолей. Тогда отмечается иррадиация боли в спину или ребра. Эзофагит также дает боль и чувство горячего жара в пищеводе и желудке.

Отрыжка

Это частый спутник жжения в желудке. Отрыжка воздухом возникает также почти всегда при язвенных процессах или употреблении пищи, вызывающей брожение и газообразование.

Тошнота

Жжение в области желудка после еды протекает с тошнотой при гастритах и язвах. Изредка может возникнуть и рвота. При беременности, стрессах или нервном перенапряжении дискомфорт в желудке - не редкость.

Изжога

Изжога соседствует со жжением в желудочной полости практически всегда, независимо от этиологии. Почему бывает жжение в желудке после еды? Для уточненной диагностики просто понаблюдайте, когда именно возникает жжение. Если он появляется сразу после еды, чаще всего это говорит о гастрите. Кстати, половина населения земного шара страдает этим недугом.

При ЯБЖ (язва желудка) боль появляется натощак или через некоторое время после еды. Если ощущение жжения возникает по утрам или вечером, при этом имеется боль в эпигастрии или справа, скорее всего, это язва двенадцатиперстной кишки (ДПК).

Диагностические мероприятия

Для диагностики необходимо пройти ряд исследований:

  1. Рентген желудка - самый первый и безопасный метод. Он не имеет противопоказаний. Метод информативен, потому что позволяет увидеть язву на ранних стадиях, различные отклонения в форме желудка, его внешние изменения, а также новообразования.
  2. ЭФГДС - самый современный, быстрый и востребованный метод диагностики. Слизистая просматривается полностью. Информация о состоянии пищевода и желудка, ДПК дается исчерпывающая. Проводится обследование достаточно быстро, но имеет противопоказания.
  3. Исследование желудочного сока необходимо проводить потому, что жжение в желудке после еды всегда связано с повышением кислотности. Исследование точно может определить состав, кислотность и рН сока и его отклонения от нормы.
  4. Анализ на наличие инфекции - речь идет о хеликобактер пилори. В 90 % случаев она является причиной заболевания желудка. В основном проводится дыхательный тест на наличие хеликобактер пилори. Также может быть проведена биопсия желудка при подозрении на онкологию.

Возможные осложнения

Долгое игнорировании жжения в желудке приводит к изменениям в слизистой, начинается воспалительный процесс. Если и после этого лечения нет, воспаление слизистой становится хроническим, распространяется не только вглубь, но и вширь, захватывая большую площадь.

Кроме того, воспаление может переходить на соседние органы - сюда вовлекается и ДПК, желчный пузырь и поджелудочная железа. Это уже запущенный хронический гастрит. Эрозии слизистой сменяются язвой желудка.

Лечение патологии

В традиционной медицине существует масса средств для устранения жжения в желудке после еды и в пищеводе. Но лечение это только симптоматическое.

Специальная диета

Фактически, с нее лечебный процесс и начинается. Иначе рассчитывать на успешность терапии не стоит. Обычно лечение жжения в желудке после еды начинается с коррекции рациона: исключение копченостей, выпечки, жареного и жирного, газировок, консервов и колбас, алкоголя и маринадов, кофе, шоколада и сладостей, чипсов, соленых орешков, острых блюд, постоянного использования жевательной резинки. Иначе говоря, все продукты, которые вызывают брожение и повышение газообразования, полностью исключаются.

Во время лечения основу рациона должны составить овощные супчики и куриные бульоны, каши на воде (самая полезная - овсяная) и овощи на пару, некислые и не слишком сладкие фрукты.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Еда всухомятку и на ходу - это не ваш вариант.

  • кисломолочные продукты свежие;
  • запеканки, паровые омлеты, салаты, зелень, запеченные овощи и фрукты;
  • мясо отварное или тушеное, жирное мясо исключается.
  • рекомендована индейка, курица, кролик и телятина.

Лекарства

Классификация применяемых средств:

  1. Ингибиторы протонной помпы или ИПП - препараты, которые угнетают выработку соляной кислоты.
  2. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов - также направлены на то, чтобы соляной кислоты вырабатывалось меньше. Они нарушают работу обкладочных клеток, которые и продуцируют кислоту.
  3. Регуляторы кислоты - это всевозможные антациды.
  4. Существует и детоксикационная терапия - применение "Смекты" и активированного угля.
  5. Антацидные средства - они снижают кислотность и имеют обволакивающий эффект. Среди них "Маалокс", "Вентер", "Алмагель", "Фосфалюгель", "Альфогель". Эти средства являются основой медикаментозной группы.
  6. Антисекреторные препараты - способствуют снижению выработки соляной кислоты, например, "Омез", "Омепразол", "Ранитидин" и др.
  7. Ферментные средства - не дают развиться бродильным и гнилостным процессам - "Фестал", "Мезим", "Панкреатин", "Панзинорм", "Бисакодил", "Креон" и пр.
  8. Кроме того, ощущение печения в желудке может вызываться воздействием кислоты на сами стенки, тогда используют альгинаты. Альгинаты - это препараты, которые не дают воздействовать кислоте на стенку самого желудка.

Врач чаще назначает "Омез", "Гастал", "Ренни", "Фестал", "Гевискон". Поскольку стенки желудка и слизистая при жжениях бывают повреждены, их необходимо быстрее восстановить.

С целью ускорения регенерации применяют "Мизопростол", который увеличивает выработку слизи, а "Сукральфат" повышает ее защитные функции. Прокинетики ("Ганатон", "Мотилиум") нормализуют моторику.

Гастропротекторы ("Новобисмол", "Вентер", "Кеал", "Сукрас", "Тримибол") защищают желудочные стенки от действия раздражающих факторов.

Для снятия спазмов применяют спазмолитики "Папаверин", "Но-Шпа", "Спазмалгон".

Для восстановления кишечной микрофлоры обязательны про- и пребиотики "Хилак Форте", "Максилак", "Бифиформ" и "Линекс".

При наличии хеликобактер пилори назначаются антибиотики "Де-Нол", "Амоксициллин", "Кларитромицин", противомикробный препарат "Метронидазол".

Лечение народными методами

Народные средства применяются в виде соков, настоев, отваров, масел и являются дополнением к основной терапии:

  1. Раствор пищевой соды - 1 ч. л. на стакан воды. Многие применяют при жжении в желудке и изжоге. Да, действительно, в первые моменты сода, как слабая щелочь, уменьшит жжение в желудке и нейтрализует избыток соляной кислоты. Но затем картина меняется. Этот способ насколько популярен, настолько и вреден. После кратковременного уменьшения изжоги она через некоторое время возобновляется с новой силой, но уже в более высоких концентрациях. Сода при изжоге и гиперацидном гастрите - самый короткий путь к получению язвы. Есть гораздо более безопасные средства - теплое молоко, щелочная минеральная вода без газа, ромашковый чай.
  2. Корень болотного аира - употребляется в сухом виде: щепотку надо разжевать и проглотить.
  3. Кроме того, можно принимать и отвар корня аира, отвар зверобоя также очень полезен. Их пьют до еды.
  4. Активированный уголь - будет полезным после застолья, поскольку уменьшит интоксикацию. 1 таблетка угля смешивается в толченом виде с четвертью стакана воды.
  5. Сок картофеля - хорошо снимает повышенную кислотность. Это самое популярное народное средство при лечении повышенной кислотности. Картофель натереть, выжать через марлю сок и выпить за полчаса до еды. Его принимают 4 раза в сутки. Он заметно улучшает состояние больного уже через 2 недели - уходит изжога и боли. Также действует морковный сок.
  6. Раствор соли - щепотка на стакан воды снизит жжение.
  7. Гречка - ее также принимают в сухом виде при жжении в желудке. Она должна быть растолченной и хорошо просеянной. Щепотки принимают трижды в день.
  8. Тополевый уголь - его в растолченном виде также принимают перед едой и запивают водой.
  9. Из лекарственных трав также можно рекомендовать настой или сок подорожника, настой из корня солодки, череды, чистотела, сок алоэ, облепиховое масло, оливковое масло, семя льна, луковый сок, капустный сок - принимается ежедневно, по несколько раз в день до еды.
  10. Продукты пчеловодства - медовая вода, прополис.

Следует помнить, что народные средства причину заболевания не убирают, они только улучшают состояние пациента. Желудок вылечить народными средствами невозможно. Они несут пользу как дополнение. Основное лечение назначает только гастроэнтеролог.

Профилактика

Медикаментозные средства, даже адекватно подобранные и назначенные, желудок вылечить не смогут, если не будет изменен образ жизни. Таблетки только смогут снизить остроту проявлений при жжении в желудке.

Первым условием восстановления здоровья становится переход на правильное питание, о котором говорилось выше. Пища не должна быть химически агрессивной. Также необходимо исключить курение и прием спиртного - в любых количествах и любой крепости. Важно соблюдать правильный режим труда и отдыха. Постараться не допускать частых стрессов и эмоциональных негативных всплесков.

Состояние, при котором «горит» желудок, испытывал, наверное, каждый человек. Во многих случаях причины патологии – заброс соляной кислоты в пищевод, т. е. обычная изжога. Но иногда состояние может оказаться признаком тяжелого заболевания органов пищеварительной системы.

Причины

Чувство жжения в области желудка может быть спровоцировано следующими причинами:

  • Неправильное питание, злоупотребление фастфудом. Это способно провоцировать неприятные ощущения в области эпигастрия. Не исключено развитие утренней тошноты, отрыжка, неприятный привкус во рту.
  • Язвенные патологии. Поражаться может как слизистая желудка, так и кишечника.
  • Гастрит. Заболевание сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Жжение в желудке, не является изжогой, но доставляет человеку значительный дискомфорт.
  • Болезнетворные бактерии. После проникновения патогенов в организм человека они поражают слизистую желудка. Состояние сопровождается чувством жжения в животе. Не исключено развитие расстройства кишечника.
  • Курсовой прием антибиотиков. Медицинские препараты могут провоцировать раздражение слизистой желудка, что и становится причиной жжения.
  • Заброс желчи либо панкреатического сока. В этом случае в желудке все жгет, словно огнем. Кроме этого, человек испытывает довольно сильную боль. Его тошнит.
  • Вынашивание ребенка. Жжение в желудке во время беременности характерно для последнего триместра. Почему это происходит? Увеличившаяся матка сдавливает внутренние органы и желудок не исключение. Провоцирующим фактором способен выступать и дисбаланс гормонального фона.
  • Эзофагит (заболевание пищевода). При этой патологии поражается не только желудок, но и пищевод.
  • Онкопатология. Для заболевания характерны тошнота, желудочные боли и прочие симптомы.
  • Сильные стрессы. Нервное перенапряжение может провоцировать развитие патологий ЖКТ.

Потенциальные симптомы

Если человек постоянно ощущает, что у него как будто горит в желудке, то симптом может оказаться признаком серьезной патологии, а не банальной изжоги. На нарушения в работе пищеварительной системы могут указывать следующие симптомы:

  • кислый привкус слюны или такая же отрыжка;
  • неприятный, порой гнилостный запах дыхания – типичный признак плохого переваривания пищи и ее задержки в желудке;
  • приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой;
  • болевой синдром;
  • голодные боли, появляющиеся в ночные часы и не связанные с питанием.

При появлении подобной симптоматики необходимо записаться на прием к профильному специалисту

Диагностика

Прежде чем выбирать тактику лечения, необходимо установить истинные причины состояния. При появлении неприятной симптоматики человеку необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит необходимые инструментальные исследования и анализы. Предварительный диагноз устанавливается после того, как пациент озвучит все имеющиеся жалобы.

Жжение в районе желудка, возникающее после еды, в сочетании с кислым привкусом слюны может указывать на развитие гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью). Кислая отрыжка на фоне изжоги – характерный признак язвенной патологии. Для заболевания типичны также «голодные» боли, когда желудок начинает болеть вне зависимости от приема пищи.

Воспаление слизистой желудка часто распространяется на 12-перстную кишку, поджелудочную железу и желчный пузырь. В этом случае у больного развивается специфическая симптоматика и одним из признаков вовлечения других органов пищеварительной системы становится повышенное газообразование.

После сбора жалоб и анализа полученной информации больному могут назначаться следующие исследования:

  • гастроскопия – методика позволяет провести детальный осмотр пищевода, полости желудка и 12-перстной кишки;
  • рентгенография – используется для выявления язвенных поражений слизистой, а также онкообразований;
  • анализ желудочного сока – необходим для получения данных об уровне кислотности, текущего состава (наличия/отсутствия патогенной микрофлоры);
  • дыхательный тест – применяется для диагностики бактерии хеликобактер пилори;
  • биопсия – гистологическое исследование фрагментов тканей желудка (помогает выявить перерожденные клетки).

После того как доктор получит все результаты анализов пациента, он сможет назначить адекватную состоянию терапию.

Лечение заболевания

Терапия состояния предусматривает комплексный подход. Больному подбирается индивидуальная схема не только приема медикаментов, но и сами препараты. В период обострения выявленного заболевания назначается интенсивное медикаментозное лечение. Позднее, в период ремиссии, человеку назначается поддерживающая терапия.

Чем лечат такой симптом, как жжение в желудке? Список используемых лекарственных препаратов огромен. Чаще всего назначаются средства следующих групп:

  • альгинаты и антациды – противоязвенные препараты, используются для нейтрализации повышенной кислотности соляной кислоты;
  • гастропротекторы – способствуют защите слизистой поверхности желудка;
  • анальгетик – помогают снять боли;
  • прокинетики – активизируют моторику ЖКТ;
  • спазмолитики – устраняют спазмы;
  • пищеварительные ферменты – улучшают процессы переваривания пищи;
  • слабительные препараты – рекомендуются при развитии запоров;
  • антибиотики – используются при наличии инфекции;
  • пробиотики – необходимы для восстановления баланса кишечной микрофлоры;
  • регидратанты – способствуют восстановлению водно-электролитного баланса, спровоцированного диареей и/или рвотой;
  • энтеросорбенты – ускоряют вывод токсинов из просвета кишечного тракта;
  • ветрогонные препараты – используются для снижения газообразования;
  • противорвотные;
  • противогельминтные.


Подбор медикаментов должен проводить лечащий врач после постановки основного диагноза

Применение только лишь медикаментов, устраняющих болевой синдром и жжение, не сможет полностью вылечить патологию. Они помогают только снять тяжелую симптоматику. Но основная терапия – это соблюдение принципов диетического питания.

Диета

Проведенная терапия не будет иметь эффекта, если больной не займется пересмотром собственного питания. Чтобы избавиться от «горящего» желудка, необходимо полностью исключить жирные, соленые, острые блюд, алкоголесодержащие и сладкие газированные напитки, свежую сдобную выпечку, маринады и консервацию, чай и кофе, шоколад.

Основу рациона должны составлять следующие продукты и блюда: крупяные каши без добавления масла, овощи и фрукты – в свежем виде, приготовленные в пароварке овощи, овощные супы. Если возможности отказаться от мяса, то нужно покупать только диетические сорта – говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, куриная грудка. Готовить его нужно путем отваривания и на пару.

Разрешены молоко (но не цельное) и кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Питание должно быть дробным, порции небольшими, а пища – умеренно теплой. Необходимо полностью исключить быстрые перекусы и питание «всухомятку». Завтраки, обеды и ужины должны быть полноценными.

Последний прием пищи должен состояться как минимум за 2 часа до отхода ко сну. После приема пищи ложиться не рекомендуется. Спать нужно с немного приподнятым изголовьем. За 15–20 минут до еды нужно выпивать небольшое количество теплой воды. Жидкость поможет смыть излишки желудочного сока со стенок желудка и немного его согреет. Это облегчает процесс переваривания пищи.

Дробное питание и соблюдение принципов диетического питания способствуют избавлению от лишних килограммов.

Лечение народными способами

Классическое медикаментозное лечение разрешается дополнить народными способами. Хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты. Если нужно нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока, то надо в подогретой воде (210 мл) размешать половину маленькой ложечки соды без горки. Медленно выпить. Аналогичный эффект оказывает слабый солевой раствор. В теплой воде (210 мл) размешать щепотку соли и выпить.

Надо немного подогреть минералку или молоко и не спеша выпить. Если боли локализуются в определенной области, например, в верхней части желудка, а приступы довольно продолжительные по времени, то перед едой необходимо разжевывать несколько листочков конского щавеля. Гречку потребуется растолочь в ступке и просеять, чтобы убрать шелуху. Съедать трижды в сутки. Норма – на кончике чайной ложки.


В устранении неприятной симптоматики можно использовать лекарственные травы

Растолочь уголь, полученный от сжигания веток тополя. Принять перед едой небольшое количество средства и запить водой. Из картошки нужно выжать сок и сразу его выпить, поскольку хранению напиток не подлежит. Принимать это натуральное лекарство нужно за 30 минут до еды 4 раза в сутки. В среднем, облегчение наступает через 2 недели от начала лечения. Средство непросто снимает чувство жжения, но и устраняет боли, и противный привкус во рту.

Патологическую симптоматику помогает облегчить корень аира. Его нужно разжевать и проглотить. Нужно смешать траву зверобоя, ромашки аптечной и подорожника в одинаковых объемах. В 200 мл кипятка заварить 1 ч. л. микса, настоять, отфильтровать. Пить по 1,5 ст. л. трижды в день.

Профилактика

Что надо делать в профилактических целях, чтобы предупредить формирование неприятных ощущений? Ответ на вопрос простой: необходимо соблюдать принципы диетического питания и включать в рацион как можно большее количество свежих овощей и фруктов. Жжение в полости желудка, но не изжога, может оказаться признаком тяжелого заболевания. Именно поэтому при частом развитии подобного состояния необходимо получить консультацию гастроэнтеролога.

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни после большого пиршества испытывал жжение в желудке. - это и есть то самое неприятное чувство. Большинство людей сталкивались с подобным проявлением нарушения желудочно-кишечного тракта.

Причины жжения в желудке

Под серьёзным ударом может оказаться качество жизни, потому как начинается боязнь приёма пищи в ожидании побочных действий в виде дискомфорта. И смотря на стол, который накрыт самыми вкусными питиями и яствами, возникает чувство раздражительности и досады на свой привередливый организм. Но не нужно так мучиться и злиться, потому как своевременное лечение и правильно поставленный диагноз снова вернут радость одного из приятнейших действий нашей жизни - полезной и вкусной еды.

Изжога не является самостоятельной болезнью, это главный симптом заболевания, который называется . Жжение в желудке обуславливается желудочно-пищеводным рефлюксом, то есть обратным забросом в пищевод кислого содержания органа. Все знают, что в желудочном соке содержится фермент пепсин, функция которого - это переваривание белков, и соляная кислота. Это очень агрессивная среда, но у самой слизистой желудка есть защитные свойства, которые защищают её от самопереваривания. Но у слизистой пищевода нет таких свойств, так что когда содержимое забрасывается в нижнюю треть пищевода, у человека возникает чувство дискомфорта, как будто в животе горит.

Сегодня большинство специалистов сходятся в одном и выделяют такие причины:

  • расстройство внутренней слизистой оболочки;
  • увеличенное вырабатывание желудочного сока,
  • беременность,
  • наличие в желудочно-кишечном тракте бактерий,
  • употребление в пищу очень острого либо кислого,
  • рефлюкс либо заброс желчи.

Причиной эзофагита может являться язва 12-перстной кишки и желудка и хронический гастрит, и в том числе расстройство обычного курса движения перистальтических волн, в результате которого содержимое забрасывается в нижние части пищевода. Ещё одна причина - это т. н. грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Пищевод проходит через диафрагму сквозь очень узкий проём, сквозь который обычно больше ничего не должно проходить в желудок.

Далеко не всегда жжение в желудке - признак изжоги

Теперь разберёмся по отдельности со всеми причинами. Если в желудке есть бактерии, то сейчас выделяют две опаснейшие, приводящие к серьёзным нарушениям. К развитию очень тяжёлых ситуаций приводит неправильное питание. Относительно выделения сока существует два случая: он или слабо нейтрализуется, или вырабатывается в большем количестве, чем это нужно.

Диагностика

Чтобы установить точный диагноз, нужно осуществить ряд дополнительных обследований. Если речь идёт о жжении во время беременности, то главный фактор здесь - это гормональный фон. Он попросту выходит из равновесия и органы секреции начинают неправильно функционировать.

Что делать, если печёт желудок: варианты лечения

Изменение рациона

Главные причины - обострённая кислотность желудка, реже - особенная восприимчивость слизистой пищевода, и в том числе желудка при немного пониженном уровне кислотности. Очень часто вместе с изжогой идут недомогания.

Боремся с неприятным запахом изо рта

Ещё один симптом, который указывает на серьёзные нарушения в пищеварительной системе. Зачастую это сопровождается кислым привкусом в полости рта. Очень часто запах из желудка является причинной того, что до этого человек не следил за своим рационом либо презирал правила здоровой диеты.

Очень часто такой недуг сопровождается неприятной, особенно кислой, отрыжкой. Обычно это признак язвы желудка или гастрита.

Это наиболее частотная ситуация. Однако бывает ещё и так, что начали очень быстро развиваться бактерии, либо же начались язвы, гастриты, может быть и раковые опухоли. Поэтому если этот запах остаётся в течение нескольких дней - необходимо как можно скорее пройти ФГС желудочно-кишечного тракта. Лучше провериться и быть спокойным, чем усугублять заболевание.

Народные способы избавиться от жара в области живота

  • При помощи одного стакана тёплой воды и пищевой соды можно быстро заглушить жжение в желудке и кишечнике. Нужно развести немного соли и выпить этот раствор, выпивая за минуту 3 маленьких глотка. Необходимо постараться выпить раствор до того, как он остынет.
  • Чтобы избавиться от изжоги, можно пожевать маленький кусочек корневища аира, потому его нужно проглотить.
  • Если явление беспокоит долгое время, то рано утром нужно съесть чуть-чуть конского щавеля - это необыкновенно хороший метод избавления от изжоги.
  • Поможет и стакан минеральной тёплой воды, или молока, в том числе можно принять жженую магнезию.
  • Поможет и угольный порошок, его разводят в тёплой воде. Такой способ очень быстро избавит вас от проблемы.
  • Можно сделать настой из соцветий ромашки, листьев зверобоя, листа подорожника. Принимать трижды в сутки по полторы чайной ложки.
  • Очень эффективный метод - свежий картофельный сок. Его считают самым действенным профилактическим лекарственным средством при хроническом сложном

– это не отдельное заболевание, а симптом различных патологических процессов, происходящих в ЖКТ. При его появлении жизненно необходима консультация специалиста, врача-гастроэнтеролога или хирурга. Самолечение и самодиагностика при состоянии, когда печет в желудке, приводят к обострению основного заболевания и риску для жизни больного. Информация по лечению этой патологии не может быть принята за руководство к действию, она приводится в справочных целях.

Повышенная кислотность — причина жжения в желудке

Чаще всего при этом симптоме страдает слизистая оболочка желудка, которая является его защитным слоем. Именно поражение слизистой приводит к появлению неприятных ощущений . Кроме чувства, когда печет в желудке, могут присоединяться такие симптомы:

  • Тяжесть и чувство дискомфорта, возникающее после еды.
  • и рвота.
  • Интенсивная отрыжка с кислым привкусом, сопровождаемая громким звуком.
  • Похудение.
  • , не зависящий от рациона и приема пищи.

Существует большое количество причин появления таких симптомов. Даже если больной чувствует лишь жжение в желудке, причины его могут быть следующими:

  • Неправильное питание с преобладанием жирной, острой, копченой, очень соленой пищи, а так же злоупотребление алкоголем. В желудке печет нерегулярно, а только при нарушении рациона питания, эффективно помогают средства от изжоги.
  • , независимо от вида кислотности, язвенное поражение желудка. Желудочный сок раздражает дефекты в слизистой оболочке, что и вызывает неприятные симптомы.
  • Действие патогенных бактерий ( , ).
  • Побочный эффект от длительного и бесконтрольного применения антибиотиков, обезболивающих, гормональных препаратов.
  • Забрасывание в желудок отделяемого желчного пузыря и поджелудочной железы вследствие дуоденогастрального рефлюкса.
  • Беременность, когда матка в последнем триместре настолько увеличивается, что давит на желудок и смещает его.
  • Гормональные изменения, слишком высокий уровень прогестерона.
  • (воспаление пищевода), когда слизистая оболочка желудка так же значительно воспалена.
  • Онкологическое поражение желудка и кишечника, опухолевые процессы.
  • Проявления стенокардии, сердечной недостаточности. В этом случае жжение проходит после приема нитроглицерина.
  • Нервные потрясения, жизнь в режиме постоянного стресса.

Все эти причины требуют квалифицированного лабораторного и аппаратного обследования, назначения адекватного лечения.

Обследование при жжении в желудке

Для диагностики врач назначит не один анализ

Скорее всего, врач-гастроэнтеролог назначит такие диагностические процедуры:

  • Рентген желудка.
  • Исследование желудочного сока на кислотность и ферментный состав.
  • Исследование крови на наличие или отсутствие антител к бактерии Helicobacter pilori.
  • Исследование желудочного сока по микробиологическим показателям.

Возможно, потребуется посев мазка на кишечную палочку и соскоб на яйца глист для исключения их при постановке диагноза.

Последствия игнорирования опасного симптома

Если не диагностировать и не лечить состояние, когда печет в желудке, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Нелеченный гастрит и язва могут привести к значительному повреждению слизистой вплоть до прободения стенок желудка, желудочного кровотечения, перитонита.

В запущенных случаях не исключен смертельный исход. Постоянное раздражение стенок желудка чрезмерным выделением соляной кислоты и заброс в него желчи могут со временем привести к развитию онкологического процесса, появлению неоперабельных .

Если такой процесс стал причиной жжения в желудке, то обращение к онкологу на ранних сроках может спасти жизнь, дать возможность провести малотравматичную операцию с высокими шансами на выживаемость. Именно поэтому, когда печет в желудке, не стоит уповать на погрешности в диете, следует немедленно получить квалифицированную консультацию медика, рекомендации по диете, применению лекарственных средств.

Режим питания, диета, образ жизни

От употребления острых продуктов часто появляется изжога

Упорядоченный образ жизни – одно из важнейших условий полноценного лечения. Устранение стрессовых факторов, соблюдение режима сна и отдыха, регулярный прием пищи не реже 5 раз в день – такие, казалось бы, простые рекомендации смогут значительно улучшить состояние человека, страдающего от этого симптома. Очень большое значение имеет рациональное питание.

Его назначение – нормализация обмена веществ, поступающих с пищей, исключение из рациона продуктов, вызывающих излишнее газообразование, а так же брожение остатков непереваренной пищи в желудке и кишечнике. Рекомендуемые продукты:

  • Супы на овощном и курином бульонах, слизистые супы.
  • Мясо кролика, индейки, курицы, приготовленное на пару или отварное.
  • и гарниры из круп.
  • Свежие и приготовленные на пару овощи.
  • Свежие фрукты и фруктовые салаты.
  • с невысоким процентом жирности.

Пища должна быть температуры чуть выше комнатной, ни холодной и ни горячей. Порции желательно делать небольшими, но питаться часто, не однообразно.

Продукты, которые нужно исключить из рациона на все время лечения и восстановления:

  1. Алкоголь любой крепости, пиво, газированные напитки.
  2. Маринованные и консервированные продукты.
  3. Жирные .
  4. Жирные сорта мяса и рыбы.
  5. Выпечка на дрожжевом тесте.
  6. Чипсы, жевательная резинка.
  7. Кофе, шоколад.

Возможна индивидуальная непереносимость отдельных препаратов, вызывающих жжение в желудке: цитрусовые, помидоры, чеснок и лук. Ни в коем случае нельзя питаться всухомятку или на ходу, делать большие перерывы между едой, есть слишком горячие и слишком холодные блюда. Так же желательно соблюдать такие правила:

  • Нельзя есть и пить позднее, чем за два часа до сна.
  • Нельзя носить тугую одежду, пояса, брючные ремни, тесные брюки, джинсы.
  • Не нужно откидываться назад и ложиться сразу после еды.
  • Изголовье кровати желательно приподнять на 10-15 см.

Лекарственные средства

Печет в желудке — повод для визита к гастроэнтерологу

Поскольку одной из главных причин жжения в эпигастральной области является чрезмерное выделение соляной кислоты, то основная часть препаратов предназначена для ее нейтрализации. Назначение препаратов, когда печет в желудке, нужно доверить , а не заниматься самолечением. Скорее всего, он назначит лекарственные средства из таких фармацевтических групп:

  1. Спазмолитики, снимающие боль от спазмов мышечного слоя желудка ( , Дротаверина гидрохлорид, Папаверин).
  2. Антацидные препараты для снижения концентрации желудочного сока ( , Гастал, Гастрозол, Панум, Релцер, Гидроталцит, Алмагель, Ранитидин, Алтацид, Ренни).
  3. Алгинаты для создания защитной оболочки на пострадавшей от соляной кислоты слизистой (Де-нол, Трибимол, Омез, ).
  4. Ферменты, способствующие перевариванию пищи (Креон, Мезим, Панкреатин, Фестал).
  5. Пробиотики и при нарушении соотношения полезной и патологической микрофлоры (Линекс, Хилак Форте).

Применение народных рецептов

Первое, что приходит в голову, когда требуется экстренная помощь при жжении в желудке – прием раствора соды в теплой воде. Этим средством при всей его эффективности не стоит злоупотреблять. Быстрое облегчение может маскировать значительные проблемы. Так же эффективно помогает питье теплой щелочной или подогретого молока.

Их действие основано на снижении концентрации желудочного сока и гашении щелочными растворами действия концентрированной соляной кислоты. Домашние средства, направленные на купирование жжения:

  • Свежевыжатый , который пьют по десертной ложке трижды в день перед едой.
  • Толченые или протертые ядра грецкого ореха или сладкого миндаля, принимать не более ст. ложки.
  • Измельченная в порошок скорлупа от сваренных вкрутую куриных яиц, принимать трижды в день по половине чайной ложки.
  • Есть натощак гречневую кашу без масла.
  • Жевать долго (по 30-40 минут) зерна овса или ячменя, слюну глотать, а зерна выплюнуть.
  • Съесть несколько свежих или размоченных сухих горошин, вареный и консервированный горох не эффективен.

Иногда печет в желудке очень сильно

Кроме этих средств народной медицины можно использовать травы и сборы из них. Без консультации врача эти средства могут принести не пользу, а вред, так как они могут оказывать очень сильное действие. Вот несколько рецептов:

  • Цветы картофеля нужно растереть в порошок, и заваривать, как чай.
  • Маленький кусочек корневища от болотного растения аир надо тщательно разжевать и запить водой.
  • Мелко измельченный корень горечавки (5 г) заварить стаканом кипятка, греть на медленном огне 7 минут, после 30-минутного настаивания процедить и выпить. Такую процедуру за день нужно провести 3 раза.
  • Две чайных ложки корня горечавки залить стаканом водки или крепленого вина, настаивать 21 день. Это средство принимают по 2 ч. л. перед едой.
  • Одна ст. л. травы настаивается в термосе, залитая стаканом кипятка, в течение ночи. Это средство – отлично действует на общее состояние желудка, выводит токсины, борется с метеоризмом, если его принимать по столовой ложке перед едой.

Если появилось жжение в желудке, первое, что нужно сделать – обратится к врачу за консультацией и направлением на обследование. Причины появления этого симптома находятся в очень широком диапазоне, от самых безобидных до угрожающих жизни человека.

Надо упорядочить режим питания и вести размеренный образ жизни, исключающий вредные привычки. Для лечения состояния, когда , существует множество лекарственных средств. Их дифференцируют в зависимости от причины появления жжения в эпигастральной области.

Чем снять боль в желудке при гастрите? Этот вопрос часто волнует тех, кто знаком с этим заболеванием, так как спровоцировать обострение недуга и сопровождающие его неприятные ощущения довольно легко. Зачастую боль при воспалении слизистой желудка носит довольно интенсивный и продолжительный характер, поэтому для ее устранения нужно применять определенные медикаменты. Подходящее лечение может назначить только специалист, основываясь на особенностях течения заболевания у конкретного пациента. Но не у всех и не всегда есть возможность обратиться к гастроэнтерологу незамедлительно, тогда как боль, возникшая внезапно, требует скорейшего приема обезболивающих препаратов.

Антацидные средства

Известно, что боль при гастрите возникает, когда желудочный сок воздействует на воспаленные участки слизистой пищеварительного органа. Чтобы нейтрализовать избыток соляной кислоты в желудке и произвести защитный обволакивающий эффект на желудочные стенки, применяют антацидные препараты. На сегодняшний день антациды выпускаются в разных формах: таблетки, суспензии, гели. К наиболее популярным относятся следующие:

  1. Фосфалюгель. Выпускается в виде геля. Несомненным достоинством препарата является зависимость его действия от уровня кислоты в желудке: чем выше кислотность, тем эффективнее работает лекарство. Препарат может применяться даже у грудных детей, беременных и кормящих женщин.
  1. Алмагель. Доступное по цене, известное и популярное в народе средство, давно применяемое для снятия болей при гастрите. Выпускается в виде суспензии. Существуют также разновидности препарата, включающие некоторые добавки: Алмагель А (содержит дополнительный обезболивающий компонент с местным действием — бензокаин) и Алмагель Нео (содержит симетикон, препятствующий газообразованию).
  2. Маалокс выпускается в форме таблеток и суспензии. Препарат является высокоэффективным современным антацидом, но имеет довольно большой список противопоказаний. Средство нельзя применять детям и беременным женщинам. Таблетки противопоказаны при сахарном диабете и непереносимости фруктозы.
  3. Гевискон также производится как в форме таблеток, так и в жидком виде. По многочисленным отзывам, препарат быстро помогает избавиться от боли и изжоги при гастрите. Попадая в желудок, лекарство взаимодействует с желудочной кислотой, нейтрализует ее, в результате чего образуется гель альгината, защищающий стенки желудка от агрессивного кислотного воздействия. Недостатком препарата является его высокая (по сравнению с другими медикаментами этой группы) стоимость.
  4. Таблетки Ренни способствуют быстрой и продолжительной нейтрализации избыточного желудочного сока. Обладают хорошей растворимостью, поэтому снимают боль уже в течение 5 минут после употребления.

Перед приемом любого из описанных средств желательно получить консультацию квалифицированного специалиста. Если по каким-либо причинам это невозможно, обязательно прочтите инструкцию и строго следуйте всем предписаниям производителя.

Точное соблюдение дозировки и отказ от применения препарата при наличии у вас хотя бы одного противопоказания являются в случае самостоятельного лечения обязательными.

Другие препараты

Схожи по действию с антацидными препаратами медикаменты, именуемые ингибиторами протонной помпы. Они также вызывают снижение выделения желудочного сока, но действуют при этом на молекулярном уровне, поэтому не имеют обволакивающего свойства. К подобным средствам относятся Омез, Омепразол, Пантопразол. Они помогают быстро и на длительное время снять боль при гастрите.

Часто для избавления от болей, вызванных гастритом, используются обезболивающие препараты другой группы — спазмолитики (Но-Шпа, Папаверин). Такие средства призваны снять желудочный спазм, вызывающий боли. В амбулаторных условиях Но-Шпа применяется в форме таблеток, Папаверин — в виде таблеток и ректальных суппозиториев. Так как неприятные ощущения в области желудка не всегда вызваны спазмом, подобные средства часто могут быть малоэффективны. Не стоит увеличивать дозу, если после приема лекарства не наступает ожидаемый эффект: это значит, что причина боли кроется не в напряжении желудочной мускулатуры, и спазмолитические обезболивающие в этом случае не помогут.

Препараты любой группы при воспалении слизистой желудка приносят лишь временное облегчение. Чтобы боль при гастрите не возвращалась, необходимо лечить основную причину ее возникновения. Старайтесь соблюдать специальную диету, чтобы не провоцировать возникновение неприятных ощущений.

Жжение в желудке: причины, симптомы, диагностика, лечение

Жжение в области желудка зачастую говорит о болезнях, когда слизистая подвергается заражению. Иными словами, защитный слой стенок частично или полностью разрушен.

Кроме жжения у больных могут появляться другие симптомы, к примеру, боль или дискомфорт, тяжесть после приема пищи. Все эти факторы не должны оставаться без внимания и нужно знать основные причины и методы устранения неприятных ощущений.

При любых проблемах с желудком и другими органами заниматься самостоятельным лечением не рекомендуется, поскольку установить точный диагноз без должного обследования очень сложно. Основные причины могут быть следующими:

Если говорить о заболеваниях, то зачастую жжение появляется при гастрите. При этом у человека может быть пониженная или высокая кислотность. Существуют некоторые иные болезни, что провоцируют жжение в желудке. К ним относятся следующее:

  • Стенокардия.
  • Плеврит.
  • Инфаркт.
  • Аневризм аорты.
  • Высокое давление.

Если причиной становятся проблемы с сердцем, то после использования нитроглицерина, дискомфорт должен пропадать. Тогда требуется незамедлительное диагностирование в больнице.

Диагностика и симптомы жжения в желудке

Чтобы установить точный и правильный диагноз, потребуется пройти комплексное диагностирование. В него входит:

  • Рентгенологическое исследование.
  • Анализ желудочного сока.
  • Анализы на глисты и прочие организмы.

Когда будет проведено такое диагностирование, а также получены все результаты, то доктор сможет сказать, какое лечение подходит и что нужно принимать.

Основных симптомов немного. Кроме жжения будут возникать следующие ощущения:

  1. Во рту остается кислый вкус, это признак высокой кислотности. Проблема появляется, когда у человека неправильный рацион или нарушенная диета.
  2. Отрыжка кислым. Такое проявление сигнализирует о развитии гастрита, язвы. Если отрыжка и неприятный запах сопровождает человека длительный промежуток времени, значит внутри есть бактерии, которые очень быстро развиваются, кроме того, такие симптомы характерны для рака, язвы и гастрита.

Медикаментозное лечение желудочного жжения

Медикаментозное лечение при жжениях зачастую следующее:

  • Больному нужно принимать антацидные препараты. Для этого отлично подходит «Альмгель», в составе которого есть гидроокись металла, а также сложные соли.
  • Практически все доктора советуют применять в комплексе лекарства «Маалокс», «Фосфалюгель». В них содержится магний и алюминий.
  • При воспалительных процессах применяется «Де-нол», «Трибимол». Эти лекарства могут снять воспаления, за счет создания защитной пленки на слизистой.

Антациды используются во время лечения, чтобы убрать соляную кислоту, но эффект таких препаратов не длительный. Поэтому у пациента может образоваться скопление большого количества газов, за счет чего увеличивается давление в животе, а после этого опять появляется изжога. Алгинаты, что попадают внутрь – это хорошая защита желудка, которая не дает действовать кислоте, за счет этого стенки не будут раздражаться. Во время жжения применяются лекарства, которые могут сократить выработку желудочного сока.

Для улучшения пищеварительной работы используются прокинетики. Дополнительно следует потреблять больше минеральной воды со щелочью, а также смеси с содержанием лимонной и уксусной кислоты. Если желудочный сок плохо вырабатывается, то назначается прием витамина В12. Если упустить момент и не проводить лечение жжения в желудке, то могут появиться серьезные последствия, вплоть до опухолей внутри. За счет кислоты в желудке слизистая будет постоянно раздражаться, как результат появляются язвы.

Существует много средств, что снимают жжение до или после еды. Их рекомендуется использовать в качестве профилактических мер и как дополнение к основному курсу лечения. Кроме того, народные методы могут помочь сократить синдром и доехать до больницы для дальнейшего диагностирования. Популярные и эффективные средства представлены в таблице:

Активное вещество:

Рецепт приготовления и использования:

Сода: Жжение в желудке после еды убирается теплой водой, в которую добавляется сода и немного соли. Готовую смесь нужно пить в объеме 3 глотков.
Аир: Такое растение может снять все симптомы, достаточно будет пожевать небольшую часть корня, а после этого проглотить.
Конский щавель: Жжение быстро пройдет, если на голодный желудок утром разжевать щавель.
Активированный уголь: Такой адсорбент можно пить в таблетках, но для быстрого эффекта от жжения следует развести таблетки в небольшом количестве теплой воды.
Чай из травяного сбора: Для приготовления нужно использовать подорожник, ромашку и зверобой. Заваривается трава в равных пропорциях и после нескольких часов настаивания пьется по 2 ч.л. трижды в день.
Картофельный сок: Это средство использовалось очень давно, рекомендуется пить свежий сок из картошки 4 раза в стуки по 50 мл, за четверть часа до трапезы.

Народные средства применяются после того, как установлена причина жжения. Рекомендуется дополнительно скорректировать питание, сон и образ жизни в целом. Рацион не должен включать газированную воду, соленое, маринованное и другую вредную пищу.

Нужно исключить употребление крепкого кофе, чая, жвачек. Когда начинается жжение, то надо питаться большим количеством овощей, на первое кушать бульоны из курицы и легкие супы. Большая часть еды должна готовиться на пару. Чаще кушать каши, фрукты. Дозировка пищи должна быть небольшая, но есть нужно часто.

Жжение не всегда говорит о том, что потребляемая пища неправильная. Установить точную причину сможет только врач, он же и назначает лечение, которое сопровождается строгой диетой, исключением от вредных привычек или продуктов, а также приемом медикаментозных и других препаратов.

Как и чем снять боль в желудке при гастрите

Сложно найти человека, у которого хотя бы один раз в жизни не болел желудок. С этой проблемой можно столкнуться в любом возрасте независимо от пола, образа жизни, способа питания и физических нагрузок.

И хотя причины появления боли в желудке довольно разнообразны, основной и самой распространенной является гастрит. Боль в желудке при гастрите может быть постоянной или возникать периодически в зависимости от формы болезни – острой или хронической.

В любом случае для постановки правильного диагноза нужно обратиться к врачу, который назначит адекватное лечение и подберет необходимые препараты, ведь гастрит бывает разных видов и, следовательно, требует неодинакового подхода к лечению.

Но бывает, что обратиться к врачебной помощи на данный момент невозможно, а невыносимая боль в желудке вызывает сильные страдания. В таком случае до похода в больницу ее необходимо купировать.

Что делать и чем снять боль в желудке при гастрите, расскажет данная статья.

Гастрит и как снять боль

Для начала неплохо узнать, чем вызывается гастрит и какие есть основные виды этого заболевания. В зависимости от причины, провоцирующей недуг, гастрит бывает:

  1. Бактериальный. Ответственность за него лежит на бактерии под названием Хеликобактер пилори. Микроорганизм живет в желудке большинства людей на планете, но при определенных условиях начинает быстро размножаться и токсические отходы его жизнедеятельности повреждают слизистую, вызывая симптомы гастрита.
  2. Нервный (стрессовый) гастрит. Его обострения чаще происходят накануне важных встреч, событий, во время экзаменов, при стрессе или депрессии.
  3. Катаральный – самый распространенный вид гастрита. Возникает при постоянных или периодических погрешностях в питании. Провоцировать приступы может жирная, жареная, острая пища; избыток специй, соусов, маринадов; копчености, уличная быстрая еда, газированные напитки, а также некачественная пища и прием некоторых лекарств.
  4. Помимо описанных видов, которые считаются неосложненными, есть и другие, более тяжелые формы гастрита – фибринозный (требует неотложной помощи, так как возможен летальный исход), атрофический и гипертрофический (риск развития злокачественной опухоли), флегмозный (лечится антибиотиками). Такие сложные случаи лечатся исключительно специалистами и о снятии боли желудка в домашних условиях речь идти не может.

Несмотря на разные виды и причины болезни желудка, симптомы, характерные для не осложненных форм гастрита, проявляются практически одинаково во всех случаях:

  • резкие боли в области желудка
  • тяжесть вверху живота
  • плохой аппетит
  • вздутие живота
  • тошнота и рвота
  • неприятный привкус во рту
  • изжога, отрыжка

Как быстро снять боли при гастрите

Чтобы нормализовать состояние при болевом приступе, можно прибегнуть к помощи лекарственных препаратов, которые продаются без рецепта, или народным средствам.

В зависимости от проявлений симптомов гастрита и характера болевого синдрома нужно использовать соответствующие лекарства.

1. При изжоге. Справиться с этим довольно неприятным явлением помогут антациды – препараты, нейтрализующие кислоту в желудке и снимающие ощущение тяжести и жжения в пищеводе. Выбор их довольно разнообразен и в аптеке их продадут без рецепта врача.

  • Алмагель – принимать 1-3 ч. ложки в зависимости от тяжести состояния 3-4 раза в сутки
  • Маалокс – 1пакет(15мл)-до 6 р/сут.
  • Фосфалюгель – 1-2пакета 2-3 р/сутки
  • Гастал – 1-2 таблетки(не больше 8 на протяжении суток)
  • Ренни – 1 таблетка до 16 раз в сутки
  • Викаир – 1-2 таблетки 3 р/сут.
  • Викалин – 1-2 измельченные табл.с половиной стакана теплой воды 3 р/сут.

Все антацидные средства следует принимать через час – полтора после еды и за три часа до следующего приема пищи. Если изжога очень сильная и терпеть ее невозможно, поможет обычная пищевая сода, можно употребить ее, но часто этого делать не стоит, поскольку сода в дальнейшем вызовет ухудшение состояния.

Пусть это будет средство неотложной помощи на крайний случай, когда под рукой не окажется необходимого лекарства.

В случае сильной изжоги, которая не проходит после употребления антацида, лучше дополнительно принять Ренни, этот препарат сработает подобно соде и быстро снимет изжогу, не причиняя вреда слизистой желудка.

2. При острой, схваткообразной, режущей боли в желудке употребляют спазмолитики. Самым распространенным из них является Но-шпа или Дротаверин (аналог, который стоит дешевле).

Средство хорошо работает как при внутримышечном применении, так и в виде таблеток. Доза препарата – для взрослых 1-2 таблетки 3 раза, максимально за сутки можно не более 6 таблеток.

Помимо Но-шпы используют другие спазмолитики:

  • Спазмалгон
  • Папаверин
  • Темпалгин
  • Максиган

Эти лекарства способствуют расслаблению мускулатуры желудка, они снимут спазм и купируют болевой синдром.

Чтобы снять боль в желудке при гастрите, часто используются также анальгетики – Анальгин, Ацелизин, Ибупрофен.

Это – более мощное обезболивающее средство и, возможно, быстрее снимет боль, чем спазмолитик, но у таких лекарств есть один существенный недостаток: анальгетики повреждают слизистую желудка, а при гастрите она и так достаточно раздражена.

Поэтому, чтобы не усугублять состояние, снимать боли подобными методами следует крайне редко и в исключительных случаях.

Если ситуация критическая, врачи пользуются для купирования болевого приступа наркотическими анальгетиками, такими как Морфин или Промедол, но лечение ими должен обязательно контролировать врач и без рецепта купить их невозможно.

Следовательно, не может быть и речи о применении наркотических анальгетиков для снятия боли желудка в домашних условиях.

3. Если боль при гастрите появляется регулярно, имеет характер ноющей и тупой, эффективными будут препараты, содержащие ферменты для нормализации пищеварительного процесса в желудке:

  • Фестал
  • Энзистал
  • Мезим, Мезим — форте
  • Креон
  • Панкреатин

Подобные лекарства принимают, как правило, во время еды или непосредственно после нее согласно инструкции, рецепт для приобретения не нужен.

Ферментные средства предназначены для более длительного применения, их разовое употребление проблему не решит.

Курс лечения такими лекарствами может быть несколько дней, а может продолжаться неделями и даже месяцами. Продолжительное лечение не должно проходить без контроля врача.

4. Если, наряду с болью желудка, человека мучает тошнота и рвота, на помощь придут Церукал, Мотилиум, Домперидон и другие купирующие приступ тошноты препараты.

Но помимо лекарственной терапии существуют не менее эффективные народные способы, чтобы справиться с неприятными симптомами и нормализовать состояние при обострении заболеваний желудка.

На помощь придут травяные чаи, отвары, настои. Летом для этих целей заготавливают мяту и смородиновые листья, подорожник, полынь, ромашку и зверобой.

При помощи этих трав можно не только унять боли во время приступа гастрита, но и успешно лечить саму болезнь.

Народные рецепты для снятия боли в желудке

  1. Мяту перечную и листья смородины можно заваривать отдельно, а можно добавить в зеленый или черный некрепкий чай. Помогает при несильной боли желудка.
  2. Ромашковый настой – 1столовая ложка на стакан кипятка – можно пить несколько раз в день по пол – стакана.
  3. Неплохо зарекомендовал себя от боли в желудке сироп из одуванчика, который хорошо делать весной, в сезон массового цветения. Цветки нужно собрать, хорошо промыть, высушить. Затем измельчить их на мясорубке, пересыпать сахаром и сок, который появится, принимать по 1 чайной ложке в 100мл теплой воды несколько раз в день. Это средство можно использовать и для профилактики болезней желудка.
  4. Во время сильных болей помогает компот из крыжовника. Его следует приготовить очень концентрированным и пить по стакану 3 раза в день. Крыжовник для компота можно брать свежий, сухой или замороженный.
  5. Снять боли можно и при помощи такого рецепта: семена льна измельчить, смешать с ромашкой и тысячелистником. На 1 столовую ложку льняного семени нужно по 2 ст. ложки трав. Эту смесь залить 300мл кипящей воды, настоять и пить по 100мл через каждые 2 часа.

Конечно, рассмотренные в этой статье методы устранения боли в желудке при гастрите далеко не все, успешно применяемые в домашних условиях. В лечении и профилактике болезни используют оливковое и облепиховое масло, продукты пчеловодства и различные ягоды.

Но гастрит требует к себе серьезного внимания, его нужно именно лечить, а не просто снимать симптомы, иначе заболевание может стать предвестником язвы желудка и других проблем с органами пищеварения.

И, конечно, рекомендации статьи нельзя использовать для самолечения, точный диагноз и препараты должен назначать специалист.