Полезно ли пить ромашку. Ромашковый чай: польза и вред

Ромашковый чай – это вкус, хорошо знакомый каждому человеку. Наверняка все мы помним, как в детстве мама или бабушка заваривала его на кухне и буквально заставляла нас пить этот «чудесный напиток», уверяя нас в его невероятной пользе. Так ли это на самом деле? Каковы польза и вред ромашкового чая? Давайте более подробно разберемся в этом вопросе.

И действительно, отвар из ромашки обладает целебными свойствами и именно поэтому пить его можно с первых дней жизни. Ромашковый чай – это настоящее спасение для молодых мам, потому что младенцам нельзя принимать медикаменты, а ромашка способна нейтрализовать воспалительные процессы различного характера и укрепить естественный иммунитет организма малыша. И, тем не менее, в настоящее время все чаще у людей возникает вопрос о том, каковы реальные свойства ромашкового чая и так ли он полезен, как говорили нам наши бабушки?

Польза и вред

Безусловно, отвар из ромашки оказывает определенное положительное воздействие на организм человека. В первую очередь необходимо упомянуть о том, что он обладает антисептическими свойствами, и эта польза ромашкового чая является бесценной, то есть регулярное употребление отвара из этого растения способствует прекращению роста болезнетворных бактерий. Кроме этого, возможно и его наружное применение.

На заметку: очень полезными являются целебные ванны, которые необходимо принимать два раза в неделю для того, чтобы кожа стала ровной и гладкой, без признаков воспалительного процесса.

Очень эффективным является использование кубиков льда из такого чая, которыми необходимо каждое утро протирать лицо для того, чтобы вернуть коже свежий и цветущий вид. Регулярное протирание такими кубиками буквально через несколько недель избавит от воспалений на коже, а также предотвратит появление прыщей.

Чем полезен ромашковый чай, кроме противовоспалительного воздействия на организм? Ромашка способствует нормализации сахара в крови, а еще — снижению нервного напряжения организма. Если пить напиток регулярно, то в скором времени можно будет почувствовать, что состояние здоровья улучшается, нервное напряжение спадает, а самочувствие становится не просто хорошим, а отменным.

Ромашковый чай имеет довольно специфический вкус, который приходится по нраву далеко не каждому человеку. Однако не стоит думать, что польза от ромашкового чая будет наступать лишь в случае его употребления в чистом виде, поскольку отвар не потеряет своих целебных свойств даже в случае употребления с другими напитками, например с черным или зеленым чаем. Не стоит забывать о том, что ромашка оказывает седативное воздействие на нервную систему человека, поэтому ее можно принимать в качестве успокаивающего препарата.

Однако следует учитывать тот факт, что употребление напитка одновременно с седативными препаратами химического происхождения может нанести непоправимый вред организму, поэтому, прежде чем это сделать, стоит хорошенько подумать, а еще лучше — посоветоваться со специалистом.

Способ приготовления

Приготовить ромашковый чай довольно просто, но необходимо учитывать некоторые особенности:

  • заваривать его можно только из цветков ромашки аптечной;
  • если вы собираете ромашку самостоятельно, то не забывайте о том, что делать это можно только в экологически чистых районах;
  • если вы покупаете ее в аптеке, то желательно делать это в форме россыпи, а не фильтр-пакетами.

Сам процесс приготовления очень прост: возьмите две столовые ложки высушенных и измельченных цветков аптечной ромашки и залейте стаканом кипятка, выдержите на паровой бане в течение 20 минут, после чего, дав отвару настояться 45 минут, чай тщательно процедите и остудите. Все, чай готов и его можно употреблять, причем, противопоказания к применению чая из ромашки отсутствуют.

За скромным обаянием этого лучистого цветка кроется огромная польза для организма человека. Об этом знали наши cамые далёкие предки и умело пользовались целительными свойствами ромашки аптечной. Бурное развитие фармацевтической индустрии, впрочем, не повлияло на популярность растения.

Экстракты, настои и другие препараты из ромашки применяются как самостоятельно, так и входят в состав комплексных сборов, бальзамов и эликсиров. Но есть средство, которое можно приготовить в домашних условиях всего за несколько минут, а пользы оно принесёт как целый арсенал лекарств. Речь о ромашковом чае, простом и приятном, знакомом с раннего детства.

В чём секрет пользы ромашкового чая?

Чтобы понять секретный механизм благотворного воздействия ромашкового чая на наши органы и системы, необходимо оценить химический состав ромашки. Он весьма обширен:

  • аскорбиновая кислота;
  • кумарин;
  • хризин;
  • пектин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • макро- и микроэлементы (магний, калий, железо, кальций, цинк, марганец, медь);
  • витамины А, С, Д;
  • глицин и другие полезные аминокислоты.


Но главным действующим веществом является апигенин, который известен своими противовоспалительными и антигистаминными свойствами, а главное, способностью подавлять свободные радикалы и отдельные виды раковых клеток. Именно аптечная ромашка содержит в себе апигинина больше, чем какие-либо другие растения, пригодные для приёма внутрь.

Другие составляющие также важны и полезны. Снятие спазмов – заслуга глицина. Эта аминокислота расслабляющее действует на мышцы. Хризин отлично успокаивает, снимает панические атаки, уменьшает беспокойство и помогает справиться с бессонницей. Кумарин снимает отёки и проявления аллергии, а также разжижает кровь. Кстати, своим терпким ароматом ромашка обязана именно этому веществу.

Всем известная аскорбиновая кислота – органический антиоксидант и усилитель иммунного ответа, способствует пищеварению и профилактике камней в желчном пузыре. Дубильные вещества усиливают пищеварительный эффект аскорбинки, кроме того они губительны для вредных микроорганизмов и продуктов гниения и предотвращают отложение солей тяжёлых металлов. Пектин также вносит лепту в очищение организма: выводит токсины и радиоактивные элементы, не подавляя естественную микрофлору.

Каротин задействован в процессах обновления клеток, поэтому замедляет старение, способствует формированию костей и зубов, активизирует иммунную систему. Эфирные масла завершают композицию своими спазмолитическим, успокаивающим и бактерицидным воздействием.

Благодаря такому набору достоинств польза фиточая из душистых цветков многогранна. При систематическом применении он действует как:

  • противовирусное, антибактериальное и антисептическое;
  • болеутоляющее и противовоспалительное;
  • спазмолитическое и противосудорожное;
  • потогонное и желчегонное;
  • успокоительное средство.

Какие проблемы со здоровьем решает чай из ромашки?

Широкий спектр лечебных свойств делает ромашковый чай целительным для:

При симптомах желудочно-кишечных проблем – гастрита, колита, язвы желудка или двеннадцатиперстной кишки, панкреатита, отравлений и ротовирусных инфекций – ромашка облегчит спазмы, вздутия и изжогу. На желудок эта травка действует обволакивающе и способствует расщеплению пищи, заживляет мелкие ранки и изъязвления на слизистой. Ромашка для печени благотворна своей способностью улучшать отток желчи и выводить токсины, поэтому может облегчить даже состояние похмелья.


Многие, столкнувшиеся с кишечной инфекцией, задаются вопросом: крепит или слабит ромашка при поносе. Оказывается, это зависит от дозировки при заваривании. То есть сравнительно крепкий отвар поможет победить диарею, а слабый – наоборот. При разжижении стула у взрослых заливают литром кипятка две столовые ложки сухих цветов и настаивают около часа (еще лучше добавить сюда чайную ложку сушёной мяты). В течение дня выпивают весь полученный объём. При запорах ромашка поможет, если цвет чая будет светло-жёлтым, для этого дозировку нужно урезать вдвое.

При панкреатите отвар ромашки может на какое-то время заменять мощные синтетические препараты, которые тяжело переносятся организмом, а также использоваться в комплексном лечении этого сложного заболевания.

Антисептические ромашковые отвары и настои незаменимы при воспалениях и инфекциях полости рта, горла и верхних дыхательных путей: стоматита (молочницы), тонзиллита, фарингита, ларинготрахеита – как в качестве питья, так и полоскания, а также ингаляций. При бронхолёгочных заболеваниях приём такого чая, особенно с липовыми лепестками или шалфеем, поможет избавиться от мучительного кашля. Простуда, сопровождающаяся ознобом, высокой температурой и другими проявлениями интоксикации с ромашковым чаем будет протекать намного легче, ведь в нём содержится гиппурат - органический иммуностимулятор и антисептик. Ещё полезнее пить ромашку с имбирём, лимоном, мёдом.


Расшатанные нервы придут в норму при регулярном приёме травяного чая – как монокомпонентного, так и в сборе. Тёплый чай с ромашкой укрепляет нервы, помогает от головной боли при мигрени, успокаивает, расслабляет, создаёт ощущение комфорта. А если принимать по чашке на ночь – можно забыть о бессоннице и тревожных снах, особенно если в дополнение зажечь в спальне ароматическую свечу с маслом лаванды.

Кроме всего перечисленного заваренная ромашка ускоряет обмен веществ, что порадует худеющих, а также помогает очистить лицо от угревой сыпи, если принимать отвар внутрь и протирать им лицо несколько раз в день. Ромашка при месячных успокоит спастические боли и улучшит общее состояние. Так что для женщины это настоящий эликсир молодости и красоты.

Противопоказания и побочное действие

Гипотоникам следует помнить: ромашковый чай способен не сильно, но всё же снижать давление. Не рекомендуется совмещать ромашку аптечную совместно с успокоительными и мочегонными препаратами, а также с разжижающими кровь антикоагулянтами. Фиточай в этом случае усилит влияние медикаментов.

ВНИМАНИЕ: Передозировка ромашкой также возможна и вызывает такие симптомы как тошнота, рвота и тахикардия. Оптимальная дозировка при длительном приёме – одна-две чашки в день. Крайне редко, но всё же встречается аллергическая реакция на ромашку, а также индивидуальная её непереносимость.

Чай из ромашки в период ожидания ребёнка

Иммунитет у беременных женщин имеет свойство снижаться, и тогда организм становится уязвим для вирусов, особенно в сезон инфекций. При этом беременным можно пить далеко не все лекарства. И тут на помощь придёт ромашковый отвар – как чай и как полоскание для горла. А на ранних сроках беременности он к тому же поможет при токсикозе. Но больше одной чашки в день принимать не следует: в первом триместре действующие вещества чая могут повысить тонус матки и создать угрозу выкидыша, а на поздних сроках – спровоцировать аллергию у будущего новорожденного.


Можно ли кормящей маме принимать ромашку решит педиатр. Противопоказанием при грудном вскармливании может стать только предрасположенность ребёнка или самой мамы к аллергии. В остальных случаях доктора сами рекомендуют вместо зелёного и чёрного чаёв травяные, которые успокаивают, возвращают организму силы, улучшают лактацию.

Ромашковый чай детям

Загадка про ромашку знакома нам с детства: «У лесной сторожки
стоит солнышко на ножке». Также с ранних лет многие помнят вкус и аромат отвара этого солнечного отвара. Поэтому молодые мамы часто интересуются, можно ли давать новорожденному ромашковый чай. Педиатры рекомендуют малышам отвар ромашки для устранения кишечных колик, воспаления дёсен при прорезывании зубов и общего беспокойства. Но самостоятельно, без консультации с доктором, поить детей до года ромашкой не стоит, особенно новорожденных в возрасте до 6 месяцев. Для грудничка польза и вред индивидуальны и определяются ответом на вопрос может ли быть аллергия на травяной чай. Стоит учитывать и возможные побочные действия при взаимодействии с синтетическими препаратами.


В абсолютном большинстве случаев в разумных дозах – до 50 мл в день в соотношении одной чайной ложки сухих цветков на литр воды – ромашка легко переносится даже самым маленьким детским организмом и часто применяется при различных воспалительных процессах и просто для успокоения. В аптеках и магазинах несложно найти уже готовый детский чай в пакетиках с нужной дозировкой таких известных торговых марок как Хипп, Baby, Бабушкино лукошко.

Ромашка детям постарше, в школьном возрасте помогает справляться переутомлением и улучшает сон при приёме чашки на ночь, а с утра, напротив, способствует концентрации внимания. Дозировка в таком возрасте – до 100 мл.

Где брать ромашку для чая?

Проще всего купить сушёную ромашку в ближайшей аптеке. Цветки продаются рассыпными в пачках, так и измельчёнными в удобных для быстрого заваривания пакетиках. Ещё один вариант – рынок, где бабушки-травницы торгуют самым разнообразным растительным сырьём.

Но лучше, конечно, выкроить время в один из летних дней, сделать вылазку в лес всей семьёй и нарвать ромашек и других полезных трав своими руками. Так вы будете уверены в качестве и гигиенической чистоте собранных цветков. Ведь вы точно выберете для этого луг как можно дальше от автомобильных дорог. Главное – не перепутать аптечную ромашку с другими видами этого растения. У аптечной – мелкие белые лепестки и выпуклая сердцевина, а листья похожи на укроп. Заготавливать её нужно в разгар цветения, когда лепестки находятся в строго горизонтальном положении, сушить цветки – в проветриваемом, защищённом от прямых солнечных лучей месте, тонким слоем, регулярно перемешивая.


Готовый чай с ромашкой можно найти и на прилавках большинства магазинов. Он расфасован в пакетики и идеально подходит для быстрой заварки. Например, ромашковые Гринфилд, Althaus, Эвалар и другие. Но максимальную пользу и настоящее удовольствие принесёт конечно же чай, заботливо и неторопливо заваренный своими руками. Этот процесс можно превратить в один из любимых семейных ритуалов. Ведь за чашкой чая так приятно собираться всем вместе.

Как заварить самый полезный ромашковый чай?

Взрослым ромашковый чай при проблемах со здоровьем эффективно пить натощак по полстакана за 20 минут до каждого приёма пищи без сахара. В профилактических целях можно ежедневно выпивать одну-две чашечки, эта дозировка совершенно безопасна. Но периодически нужно делать перерывы в приёме на пару недель.

Различные добавки помогут разнообразить чаепитие и принесут еще больше пользы. Это могут быть, например, успокаивающие мелисса, мята, шалфей. Травяные композиции бывают самыми разнообразными – это дело вкуса и медицинских показаний.


Как и обычный чёрный или зелёный чай ромашка хорошо пьётся с лимоном, имбирём, молоком, мёдом и даже вприкуску с печеньем. При этом в отличие от чая или кофе такой напиток не содержит кофеина и других, не самых полезных веществ.

Заварить ароматный ромашковый чай можно как в стакане, так и в заварнике из расчёта 1 столовая ложка на 250 мл кипятка. Через 20 минут можно наслаждаться приятным терпким вкусом и чувствовать, как с каждым глотком прибавляются спокойствие и силы для новых свершений.

Из-за множественных полезных свойств пить ромашку взрослым и детям врачи рекомендуют с давних времен.

Начнем с рассмотрения темы, сколько можно пить ромашкового чая в день и какие рецепты наиболее эффективны? Традиционный рецепт элементарен:

  • берем ложечку цветков ромашки;
  • заливаем крутым кипятком (околомл);
  • оставляем на 10 минут.

Полученный напиток употребляется в теплом виде с добавлением меда для вкуса. Не лишними будут дополнительные травы:

Если собираетесь употреблять чай из ромашки для лечения конкретного заболевания, делайте это курсами с перерывами. Рекомендуем употреблять напиток по половине стакана за полчаса до приема пищи.

Ромашковый чай взрослые нередко пьют при простуде и повышенной температуре, добавляя в него мед с лимоном. Еще рекомендовано пить отвар ромашки перед сном в случае бессонницы или головных болей. Дополнительно следует добавлять в напиток мяту или мелиссу, которые усиливают успокаивающий эффект и помогают скорее уснуть.

Сколько ромашкового чая можно пить ежедневно? Данная тема интересует многих взрослых. Есть люди, потребляющие напиток постоянно – каждый день и по несколько раз. Это безопасно, если вы употребляете чай без добавления целебных трав. Можете смело употреблять по 1-2 чашки в сутки.

Можно ли пить ромашковый чай при беременности? Если ваш гинеколог не обнаружил тревожных симптомов - тонуса матки, выделений, болезненности живота - в небольших количествах ромашковый чай будет даже полезен. Но его количество варьируется в зависимости от триместра, поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом.

Ромашка для детей: в каких случаях разрешается

Родители часто спрашивают у педиатров, можно ли пить ромашку, как чай, ребенку? В данном случае все зависит от возраста. Самым маленьким до 4-х месяцев дают ромашковый чай в качестве спазмолитика против колик. Делать это рекомендуется вечером по 2-3 чайные ложечки.

Малышам старше четырех месяцев давать чай или настой ромашки рекомендовано при болях в животе после введения новых продуктов в прикорм, при прорезывании зубов или для лучшего сна. При покраснении горла у ребенка ромашковый чай дают после приемов пищи по паре ложечек.

Заваривайте ромашку аптечную в высушенном виде или купите специальный порошковый чай в пакетиках (в нем нередко присутствуют дополнительные травы и подсластители). Для детей до года не превращайте ромашковый чай в основное питье, давая его лишь при больном горле или нарушениях в пищеварении. Сколько дней можно пить ромашку в перечисленных ситуациях, подскажет педиатр.

Что касается детишек старше года, им разрешены ромашковые чаи в пакетиках, комбинированные напитки, настои и отвары. Их дополняют медом или подслащают сахаром. В сутки детям от года разрешается давать до 100 мл ромашкового напитка в день, а послелет можно увеличить эту дозу до чашки.

Может ли чай из ромашки навредить?

Сколько можно чая из ромашки в день взрослым и детям, мы разобрались, но для полноты картины следует рассмотреть противопоказания и меры предосторожности. Осторожность должны соблюдать люди с аллергией на ромашку. Чтобы выявить у себя аллергическую реакцию на ромашковый напиток и предотвратить вред, следует выпить полчашки и немного подождать. Если появится сыпь или зуд, от такого чая придется отказаться.

Важно не злоупотреблять и не пить ромашку слишком часто, иначе могут развиться неприятные симптомы:

  • боли в голове;
  • снижение тонуса мышц;
  • тошнота, доводящая до рвоты;
  • нарушения ЦНС.

Как часто можно пить чай из ромашки?

Хотя и некоторые считают, что так называемые фиточаи можно пить в неограниченном количестве, но это не соответствует действительности. Чай или отвар из ромашки весьма полезен при проблемах с желудком и кишечником, для нервной системы, кожи, а так же для слизистой полости рта (я часто назначаю своим пациентам со стоматитами или гингивитами или пародонтитами полоскания включая как компонент или основу именно ромашку). Но с ромашкой лучше не перебарщивать, 2 недельки попили и перерыв, стоит помнить, что ромашка всё-таки именно лекарственное растение со всеми вытекающими:

Ромашка - это не только цветочное растение солнца, но..и лекарственное, в лечебных целях заготавливают цветки ромашки и используют в виде отваров/настоев при некоторых заболеваниях, а также заваривают цветки ромашки и употребляют вкусный напиток, как - чай.

Да, ромашка содержит в себе все полезные вещества, витамины и микроэлементы, поэтому заслуженно имеет место в аптечке и в народной медицине.

Будь то отвар или простой чай из ромашки, действие на организм будет одинаковый, как известно ромашка имеет противовоспалительное действие, особенно хороша ромашка при простудных заболеваниях: кашель; ангина; ларингит, ну и конечно снижает температуру простудного характера; укрепляет иммунитет.

Особо хорошо помогает ромашка при проблемах с ЖКТ; снимает спазмы; уменьшают газообразование в кишечнике; кстати при язвенной болезни желудка; гастритах, даже застарелого; колите.

В общем, если Вы любите употреблять чай из ромашки и чтобы была польза, нужно правильно заварить, но. ни в коем случае кипятить, особенно полезен чай из ромашки перед сном, так как ромашки имеет седативное действие на ЦНС, устраняет бессонницу, а также расслабляет.

Когда пила чаи из ромашки, то на упаковке была следующая рекомендация - при ежедневном приеме пить не дольше 3 недель, затем сделать перерыв, равный 3 недели. Надо помнить, что ромашка может вызывать аллергию, и не злоупотреблять ей! Хоть и много плюсов!

У меня жена обожает ромашковый чай, но всегда делает небольшой перерыв. Пьет она от 2 до 4 чашек в день, но четыре это достаточно иного. А вот курс чаепития составляет от 3 до 4 недель. Перерыв делает она небольшой, так как, ну очень сильно любит этот чай (перерыв от 2 до 4 недель).

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть доградусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

  • С этой статьей обычно читают
  • Самое читаемое

Copyright ©17 Журнал для женщин «Просто-Мария.ру»

Любое использование материалов сайта возможно только при наличии прямой, активной ссылки на источник

Лечебные свойства аптечной ромашки и противопоказания к применению

Природа нас одарила огромным разнообразием трав и цветов, которые не только радуют глаз, но и являются целебными и очень полезными для организма. Одним из таких растений является ромашка аптечная, которую используют в терапевтических целях на протяжении сотен лет. На ее основе изготавливают всевозможные настои и отвары, а также ромашка входит в состав огромного количества фармацевтических средств. В приготовлении лечебных и профилактических средств используют цветки, стебли, семена ромашки, применяя их в разных целях.

Чем полезна аптечная ромашка: лечебные свойства

Аптечная ромашка широко используется как в рамках традиционной, так и народной медицины в качестве лечебно-профилактического средства. Благодаря полезным свойствам, кроющимся в этом растении, его способ применения ничем не ограничивается, благодаря чему растение можно встретить в косметологии и фармакологии. Дело в том, что ромашка обладает успокаивающим действием, влияющим на работу нервной системы, также имеет великолепный желчегонный потенциал, в силу чего ее применение крайне актуально при проблемах с желудком.

Нельзя упустить и тот факт, что описываемое растение обладает противовоспалительным и противомикробным действием. В его составе присутствует большое количество полезных для организма микроэлементов, витаминов и кислот. Польза ромашки очевидна и известна фактически каждому, благодаря чему это растение завоевало огромную популярность.

От чего помогает сбор: показания к применению в медицине

Сфера применения ромашки крайне широка, ведь ее используют в самых различных целях, от лечения серьезных системных заболеваний, до заживления ран. Исходя из распространенных сведений, ромашковый сбор можно использовать в следующих случаях:

  1. для обеззараживания ран, так как компонентный состав растения позволяет уничтожить большинство бактерий и обеспечить скорейшее заживление раны;
  2. в целях остановки кровотечения, поскольку дубильные вещества способны загущать кровь и увеличивать ее свертываемость;
  3. в качестве успокаивающего и общеукрепляющего средства, которое позволяет легче справляться со стрессом, избавляться от бессонницы, а так же нервного напряжения;
  4. при заболеваниях полости рта, флюсе, язвенных поражений слизистой;
  5. в виде косметического средства, применяемого для ухода за волосами, а также для лица. Средство укрепляет волосяные фолликулы, а также способствует питанию кожи и последующему омоложению;
  6. часто применяют ромашковый сбор от кашля при простудах;
  7. при этом ромашка помогает в борьбе с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и пр.

Способы и инструкция по применению ромашки

В терапевтических и профилактических целях могут быть использованы самые разнообразные рецепты отваров, настоев и отжимов. Каждый из вариантов приготовления лечебного средства будет обладать уникальным действием, и использоваться особым образом. Способ употребления ромашкового лекарства играет важную роль, по этой причине необходимо четко следовать инструкциям и рекомендациям относительно приготовления и использования ромашки в лечебных целях. По этой причине ниже описаны наиболее популярные и действенные рецепты, ознакомившись с которыми без труда можно приготовить аналогичное средство в домашних условиях.

Как заваривать и пить чай / настой

Помимо того, что ромашковый чай очень полезный, он еще и обладает потрясающим вкусом, которым приятно насладиться в любое время. Заваривать и настаивать этот продукт необходимо особым образом.

Для приготовления чая потребуется 1-2 чайные ложки сушеных цветков ромашки залить стаканом кипятка, температурой 90 градусов. Чтобы средство настоялось особым образом, его потребуется закрыть в заварничке на 15 минут, после чего чай готов к употреблению. В случае если крепости напитка не хватает, то настаивать его можно на протяжении 20 минут. Его можно пить с сахаром, но лучше медом, так как настоящая ценность кроется именно в природных компонентах.

Жидкий экстракт / настойка растения

Для приготовления концентрированного настоя ромашки необходимо всыпать в емкость столовую ложку ромашкового сбора, который можно купить фактически в любой аптеке. Затем сырье заливается крутым кипятком в объеме 200 миллилитров, после чего смесь необходимо поместить на водяную баню на медленный огонь. На водяной бане средство должно находиться не менее получаса, после чего емкость следует снять с огня и отставить на время под крышкой. Настаивается экстракт около часа, после чего процеживается и может быть применен в лечебных целях. Этот концентрат можно добавлять в шампунь, маску для лица и пр.

Отвар цветков ромашки для лечения гастрита желудка

Как известно, ромашка обладает противовоспалительным действием, а также способствует предотвращения спазмов, снимая болевой синдром. Поэтому многие врачи рекомендуют пить отвар ромашки при гастрите. Но при этом не следует забывать о классическом лечении, так как только лишь ромашковая смесь не сможет вылечить недуг.

Для того, чтобы приготовить лекарство, нужно чайную ложку цветков ромашки в сушеном виде залить кипятком и оставить необходимый объем настаиваться в течение 4-ех часов. По истечению времени состав необходимо процедить, после чего можно приступать к лечению. Для начала курса ромашковой терапии следует выпивать по стакану отвара дважды в день в течение 2-ух недель.

Рецепт целебного средства от запоров

Для приготовления спазмолитического средства способствующего нормализации работы желудочно-кишечного тракта потребуются семена ромашки. Описываемый рецепт отлично подходит как взрослым, так и детям. В первую очередь необходимо в небольшую емкость погрузить чайную ложку семян ромашки аптечной, после чего залить их половиной стакана кипятка и оставить на 15 минут. По истечению отведенного времени отвар процеживается и может применяться в качестве эффективного средства в борьбе с запорами. Пить нужно полученный отвар по столовой ложке дважды в день, смешивая средство с молоком, йогуртом или водой в равных объемах.

Ванны с ромашкой

Ванны с ромашкой обладают высоким косметическим эффектом, способствуя общему омоложению кожи тела. При этом такие травяные ванны крайне полезны при цистите, а также их используют в лечебных целях в гинекологии. Для того чтобы приготовить такую целебную ванну, потребуется залить двумя литрами прохладной воды 200 грамм ромашкового сбора. После того как состав постоит 10 минут его потребуется прокипятить в течение четверти часа, а затем дать настояться еще пару часов. По истечении времени полученный настой необходимо влить в ванну с теплой водой. Рекомендуется принимать ромашковые ванны дважды в неделю.

Можно ли пить ромашку в пакетиках как чай и как долго?

Ромашка в пакетиках является обыкновенным травяным сбором, который может быть использован в лечебных целях. Для приготовления чая потребуется залить пакетик стаканом кипятка и подождать 10 минут. Это средство будет обладать большим количеством полезных свойств, пить его чаще раза в два дня не рекомендуется.

Вред и противопоказания к лечению аптечной ромашкой

Ромашка, как лекарственное средство не оказывает вреда организму, однако в некоторых случаях ее не стоит принимать. Оградить себя от ромашковых отваров должны люди страдающие диареями, высокой кислотностью желудка, аллергики и т. д. При этом, необходимо помнить, что употреблять ромашку в больших количествах запрещено, так как это может привести к появлению головных болей и слабости.

Фото: как выглядит ромашка аптечная

Аптечная ромашка – это однолетнее растение, имеющее длинный стебель с повсеместным расположением небольших листиков достигающих в длину 6-ти сантиметров. Цветки у растения достаточно большие, имеющие насыщенную желтую серединку и отходящие от нее многочисленные лепестки белого цвета. Имеет небольшие семена, не превышающие 2-ух миллиметров.

Отзывы

Анна: Всегда задавалась вопросом, можно ли пить ромашку беременным, так как очень люблю ромашковый чай. Когда была в положении, мне мой врач сказал, что с этим никаких проблем нет, так что переживать, если что, не нужно.

Таня: Я каждое утро умываюсь замороженными кубиками отвара ромашки – очень хорошо тонизирует и ухаживает за кожей лица.

Маша: Я помню в детстве меня родители лечили ромашковым чаем и малиновым вареньем – самая лучшая и эффективная терапия для ребенка.

Чем полезен чай из ромашки для взрослых и детей

Чаи из разнообразных лекарственных трав пользуются все большей популярностью. Многие отдают им предпочтение, так как понимают: природа дарит нам большое количество растений-лекарей. Одним из них является ромашка. С давних времен люди, зная о целебных свойствах ромашкового чая, применяли его в качестве лекарства.

Состав ромашкового чая

В состав ароматного ромашкового чая входят следующие компоненты:

  • витамины группы В, витамин А;
  • эфирные масла;
  • растительные полифенолы;
  • природные спазмолитики, гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты.

Полезные свойства

Чем полезен ромашковый чай? Все дело в его богатом химическом составе, который и наделяет напиток такими свойствами, как:

  • снимает воспалительный процесс;
  • борется с вирусами и бактериями;
  • кровоостанавливающее действие;
  • антисептическое;
  • снимает боль и спазмы;
  • действует успокаивающе;
  • противосудорожное;
  • потогонное;
  • выводит желчь.

Для женщин

Чай из ромашки оказывает позитивное воздействие на здоровье женщины. Его используют как для внутреннего применения, так и наружного, а также для ингаляций, спринцевания. Самое главное при лечении - не злоупотреблять напитком, принимать курсами, а также обязательно получить консультацию гинеколога относительно способа применения и дозировки.

Проведенные исследования показали, что у женщин, принимавших 14 дней ромашковый чай, повышается уровень глицина. А именно это вещество устраняет спазмы и уменьшает отрицательные проявления в период предменструального синдрома.

Для мужчин

Полезные свойства ромашки пригодятся и для мужчин. Сильной половине это солнечное растение рекомендуется употреблять в борьбе с простатитом. Для этого применяют микроклизмы. Раствор для них можно приготовить из аптечного препарата Ротокана или Ромазулана - спиртового раствора ромашки. Чтобы получить необходимый состав для микроклизмы, нужно растворить 1 ст. л. спиртового раствора в 1/2 стакана теплой (около 38 градусов) воды.

Процедуру лучше всего проводить перед сном. Раствор вводится в прямую кишку при помощи клизмы, после чего рекомендуется полежать 30 минут на животе. Микроклизмы помогут при острой форме простатита или при обострении хронического недуга. После курса процедур чувствуется значительное уменьшение болевых ощущений и других неприятных признаков, также снимается воспалительный процесс.

Лечебные свойства

Ромашковый чай используют в народной медицине при следующих заболеваниях:

  1. При заболеваниях ЖКТ. Облегчает состояние больных, страдающих язвой и гастритом, снимая воспаление со слизистых оболочек и выводя из организма шлаки.
  2. При расстройствах нервной системы. Если незадолго до сна выпить чашку напитка из ромашки, то ночной отдых будет спокойным. Излишняя тревожность и приступы паники уйдут благодаря флавоноидам, содержащимся в ромашке в большом количестве.
  3. При проблемах с пищеварением. Устраняется ощущение чувства тяжести и распирания в животе, что является симптомами метеоризма.
  4. При простуде. Лечение ромашкой для получения эффекта должно продолжаться не менее 5 дней. Ромашковый чай можно пить, применять в качестве полоскания полости рта и горла, компресса при конъюнктивите, а также можно закапывать в нос, чтобы снять отечность при поллинозе.
  5. При дерматологических проблемах. Применяется напиток как внутрь, так и в виде примочек для устранения заболеваний кожного покрова.
  6. При сахарном диабете, при заболеваниях печени, при зубной боли ромашковый чай облегчает симптомы недугов.
  7. Если по утрам выпивать стакан слабо заваренного напитка из ромашки, то это повысит защитные силы организма и улучшит цвет кожного покрова.

Как правильно заваривать ромашковый чай

Чтобы напиток принес только пользу, его необходимо правильно принимать и заваривать. Приготовить можно как чай, так и настой, отвар.

Ромашковый чай

2 столовые ложки цветков следует залить 300 мл горячей воды, размешать и вылить в кастрюлю. После чего поместить емкость на водяную баню наминут, снять и дать настояться 60 минут, процедить. Чай готов, в него можно добавить мед или немного сахара.

Второй рецепт ромашкового чая - 1 ч. л. порошка из цветов всыпать в небольшую емкость и залить стаканом горячей кипяченой воды, плотно закрыть крышкой, а сверху прикрыть хлопчатобумажной тканью. Так настаивать 30 минут, затем процедить, по вкусу можно добавить мед или кусочек лимона.

Следует знать, что ромашка отлично сочетается с мятой, чабрецом и мелиссой. Их добавляют в небольшом количестве во время приготовления напитка.

Можно применять и аптечный ромашковый чай в пакетиках, заваривая его как обычный чай.

Настой

Чтобы приготовить настой из ромашки, нужно 1 ст. л. цветков залить 250 мл горячей (90 градусов) кипяченой воды и оставить настаиваться наминут под крышкой. После чего процедить и употреблять.

Отвар

Ромашковый отвар приготовить тоже не составляет труда. Для этогост. л. сухой ромашки нужно засыпать в емкость и залить 1/2 л воды, поставить на медленный огонь и кипятитьминуты, затем дать отстояться. Снадобье готово, его в основном применяют для наружного лечения.

Где еще применяется ромашковый чай

Конечно, в косметологии. Для сохранения красоты кожи, а также для избавления воспалений на ней можно применять отвар ромашки. Его заливают в формочки для льда и замораживают, а утром протирают область лица, шеи, декольте.

Можно ли при беременности, грудном вскармливании?

Будущим мамам, вынашивающим малыша, лучше не принимать ромашковый чай вообще или же напиток должен быть слабо заваренным, а количество не должно превышать 200 мл в день. Ромашка способствует образованию эстрогена - гормона, который может спровоцировать выкидыш.

Для кормящих мам ромашковый чай полезен (кроме индивидуальной непереносимости), так как способствует хорошей лактации. Но добавлять к ромашке ментол или мяту не следует из-за того, что эти компоненты значительно уменьшают выработку молока у женщины.

Можно ли детям?

Применение ромашкового настоя для детей разрешается с 4 месяцев. Настой лучше добавить в водичку и предложить крохе маленькими порциями, начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку. Это избавит ребенка от колик.

До годика малышам можно давать теплый чай от 1 до 2 чайных ложек, если есть боль в горлышке или для нормализации пищеварения. Можно использовать и перед сном, если малыш плохо засыпает или у него период прорезывания зубов.

После 12 месяцев ребенку можно вводить в меню ромашковый чай по 1 детской чашке (от 50 до 75 мл).

Противопоказания и вред

Кому же следует вообще воздержаться от применения ромашки?

  1. Если есть индивидуальная невосприимчивость.
  2. Лучше не принимать ромашковый чай при осуществлении терапии седативными и мочегонными препаратами. Объясняется это тем, что растение имеет такие же свойства, а это может спровоцировать развитие передозировки.
  3. Категорически не рекомендуется при поносах и пониженном кровяном давлении.
  4. Период вынашивания беременности.

Может ли напиток нанести вред? Если превысить рекомендуемую дозировку или концентрацию, то это чревато головной болью, понижением артериального давления, поносом и ослаблением тонуса мышц. Если же употреблять слишком крепкий чай из ромашки постоянно, то это может спровоцировать продолжительное угнетенное или раздражительное настроение.

Сколько чашек ромашкового чая можно в день?

Некоторые секреты употребления ромашкового чая

  1. Чтобы цветки полностью отдали свои полезные свойства напитку, настаивать его нужно приблизительно полчаса. А пить чай рекомендуется теплым или прохладным до еды.
  2. Для похудения нужно использовать ромашковый сбор без каких-либо добавок. Однако следует помнить, что чай служит эффективным дополнением к диете, но не является решением проблемы лишнего веса.
  3. Ромашковый чай рекомендуется пить в преддверии тяжелых моментов в жизни, так чай помогает справиться со стрессовыми ситуциями.

Пейте ромашковый чай и будьте здоровы, но помните о противопоказаниях и о том, что все хорошо в меру.

Чай сегодня является тем напитком, без которого не обходится практически ни один день. Кому-то по душе крепкий, кто-то любит вкус зелёного чая, а для некоторых этот напиток является целой церемонией, поэтому они покупают только лучшие сорта в специализированных магазинах. Но есть и такие люди, которые заботятся о своём здоровье и разбираются в лечебных свойствах трав. Они-то и предпочитают, например, чай ромашковый или липовый. Как известно, ромашка очень полезна, напиток из неё получается вкусным, бодрящим и лечебным. Поговорим об этом детальнее.

Ромашковый чай: польза и вред

Зелёный чай с ромашкой

Ингредиенты : две ложки зелёного чая, одна ложка ромашки, пятьсот граммов воды, два ломтика лимона.

Приготовление

Этот ромашковый чай при беременности очень полезен, так как содержит множество полезных веществ, благоприятно влияет на нервную систему, расслабляет. Но его рекомендуют употреблять не более двух раз в сутки.

Итак, чайник для заваривания обдают кипятком, в него засыпают зелёный чай и цветки ромашки, заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, в каждую из которых кладут по одному ломтику лимона и мёд по вкусу. Этот напиток получается светло-желтого цвета, мягкого вкуса с небольшой горчинкой.

Чай из ромашки по-литовски

Ингредиенты : одна ложка цветков ромашки, одна ложка тмина, две ложки мяты, пятьсот граммов воды. Или берут следующие компоненты: одна ложка цветков ромашки, две ложки тмина, две ложки календулы, пятьсот миллилитров воды.

Такой ромашковый чай, польза которого нам уже известна, способствует восстановлению иммунитета, который был ослаблен вследствие стресса, переохлаждения или простуды.

Приготовление

В ёмкость кладут все ингредиенты и заливают их кипятком, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут. После этого напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляют мёд или сахар по вкусу.

Если его пить на ночь, он помогает от бессонницы, вызывая крепкий спокойный сон. К тому же он может заменить аспирин.

Ромашковый чай с мятой

Ингредиенты : одна ложка соцветий ромашки, одна ложка мяты, пол-литра воды.

Приготовление

В ёмкость насыпают травы и заливают их кипятком, накрывают крышкой и дают настояться десять или пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляя по вкусу сахар или мёд.

Если чай ромашковый настоять двадцать пять минут, то такой напиток можно пить при переутомлении, перенасыщенности организма никотином или алкоголем или в качестве общеукрепляющего средства. Пить чай нужно в тёплом виде.

Несколько слов о чае с ромашкой

Напиток обычно употребляют два раза в день: утром и вечером. Утренняя порция напитка взбадривает организм, готовит к работе нервную систему, повышает иммунитет. Вкус его освежает дыхание, а остатки используют в качестве освежающего лицо средства. Для этого ватный тампон макают в заваренную ромашку и протирают ним лицо.

Ромашковый чай, польза которого известна практически каждому, имеет специфический, немного горьковатый привкус, поэтому некоторые заваривают его вместе с другими растениями, добавляя мёд. Это, в свою очередь, способствует усилению полезных свойств этого растения.

Ромашковый чай с душицей

Этот напиток позволяет снизить образование газов, вывести их из организма, предотвратив вздутие живота.

Ингредиенты : одна ложка соцветий ромашки, одна ложка душицы, пятьсот граммов воды.

Приготовление

Травы кладут в заварник и заливают кипятком, потом их настаивают пятнадцать минут, процеживают, добавляют мёд и пьют. Рекомендуется употреблять чай ромашковый два раза в день.

Чай при простудах

Ингредиенты : одна часть цветов ромашки, одна часть цветков тысячелистника, пол-литра воды, мёд по вкусу.

Приготовление

Готовится чай таким же самым способом, как мы рассматривали выше. Цветки заливают кипятком и настаивают от десяти до двадцати минут, потом напиток фильтруют и разливают в чашки. Такой чай очень полезен при простудных заболеваниях, так как оказывает двойное действие на организм.

Ромашковый чай для похудения

Благодаря своему положительному влиянию на пищеварительную систему, а также выведению шлаков и токсинов из организма, чай ромашковый завоевал огромную популярность у представительниц слабого пола, которые стремятся сбросить лишний вес. Благодаря такому напитку можно легко контролировать аппетит, наладить обмен веществ, стабилизировать уровень глюкозы в крови, вывести лишнюю жидкость из организма.

Ингредиенты : две ложки цветков аптечной ромашки, пятьсот граммов воды.

Приготовление

Цветки помещают в посуду, заливают кипятком и настаивают двадцать минут, после этого процеживают и употребляют три раза в день за полчаса до еды.

Ромашку также часто используют в сочетании с другими травами, которые только усиливают её эффект. Рассмотрим ещё один рецепт напитка для похудения.

Напиток с ромашкой для похудения

Ингредиенты : одна ложка ромашки, одна ложка укропа, одна ложка пустырника и одна ложка сенны, а также полторы ложки брусники и полторы ложки шиповника, понадобится ещё две ложки мяты, две ложки душицы, пол-ложки тысячелистника, пол-ложки череды, по пол-ложки одуванчика и ламинарии.

Приготовление

Все вышеперечисленные травы и цветы смешивают, получившейся смеси берут только одну ложку, заливают её одним стаканом воды и настаивают восемь часов. Употребляют готовый напиток за полчаса до еды по сто граммов.

Чай с ромашкой и лимоном

Ингредиенты : пятьсот граммов воды, одна ложка ромашки, сок одного лимона.

Приготовление

В воду кладут ромашку и ставят на водяную баню. Через двадцать пять минут отвар процеживают и добавляют в него сок лимона.

Этот напиток способствует очищению организма, но его не рекомендуется употреблять тем, кто имеет заболевания ЖКТ, печени и почек.

Несколько слов о пользе ромашкового чая

Свойства ромашкового чая известны многим. Одна чашка этого напитка способна снять тревогу, успокоить нервную систему. Ромашковый отвар известен как дезинфицирующее и антисептическое средство. Регулярное его употребление способствует выведению негативных веществ и лишней жидкости из организма. Таким образом, ромашка является растением с множеством положительных качеств.

Лечебные свойства ромашки известны каждому. Наделила природа эти белые цветочки с желтыми серединками немереной силой. Эффективна ромашка в борьбе с кашлем и простудными недугами, полезна для женского здоровья. Еще целителями Древней Греции и Рима применялось это растение для лечения многих недугов. Диоскорид и Гиппократ использовали его для избавления от воспаления в почках, печени, мочеполовой системе, лечения мигрени. Взрослым растение полезно, а вот можно ли пить ромашку в период ожидания малыша или детям?


Полезные свойства ромашки

Оказывается, ромашка разрешается к приему маленькими детьми, чего нельзя сказать о других травах. Конечно, нужно неукоснительно следовать инструкциям по ее приему и применению. В ваннах с ромашкой можно купать кроху, трава поможет снять воспаление с нежной кожи, мягко успокоит его перед сном.

Ромашка входит в состав фитосборов, которые оказывают успокоительное, послабляющее, желчегонное, противокашлевое действие. При терапии панкреатита, энтерита, язвы желудка, гастрита, диареи, метеоризма часто назначается прием . Используется он для лечения геморроя, ротовой полости, патологий женской системы, болезненных менструаций в качестве спринцеваний, полосканий.

Чаще всего для приготовления настоев, отваров и других средств используются цветочки растения. В них сосредоточены все полезные элементы, обладающие лечебными свойствами:

  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • аскорбиновая кислота;
  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • каротин;
  • слизистые вещества;
  • дубильные вещества;
  • гликозид;
  • медь;
  • горечь.

Ромашка обладает противоревматическим, противоаллергическим, сосудорасширяющим, противомикробным свойством. Также она оказывает укрепляющее действие на организм, успокаивает, способствует укреплению иммунитета.

Действие ромашки на организм

Отвары, чаи и настои из ромашки назначают в составе комплексной терапии для лечения различных недугов. При простудных заболеваниях с кашлем рекомендуют ингаляции.

Сборы, в составе которых есть ромашка, способствуют:

  • снижению температуры тела;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • устранению воспалительных процессов в организме;
  • снятию болезненных ощущений;
  • устранению кашля;
  • нормализации ЦНС;
  • стимулированию выработки желчи.

Противопоказания ромашки

Несмотря на все целебные свойства растения, и безобидность его применения, пить ромашковый чай можно далеко не всем. На ранней стадии беременности, в период лактации употреблять средства из ромашки не рекомендуется. Индивидуальная непереносимость тоже может стать противопоказанием к применению.

Не следует злоупотреблять ромашкой. Превышение доз, указанных в инструкции или рецепте, грозит отравлением, возникновением сильных головных болей, болями в животе и тошнотой. При любом сомнении по поводу того, можно ли принимать ромашковый отвар взрослому или ребенку, стоит обратиться к специалисту.

Как заваривать и принимать

Ромашка - эффективное растение, которое способствует излечению от большого количества болезней. Но необходимо соблюдать определенные правила, чтобы настой для внутреннего и наружного применения был приготовлен правильно. Очень часто ромашка применяется для лечения кашля, для этого подойдут полоскания горла и ротовой полости. Используют растение в виде ингаляций, отвара и чая. Для их приготовления используют высушенные или свежие цветки. В любой аптеке можно будет приобрести готовое сырье.

Многие заготавливают ромашку самостоятельно. Сбор сырья осуществляется в период цветения, обычно на 3-5 день. В это время цветочки накапливают максимальное количество целебных веществ. Собирать сырье необходимо вдали от дорог, промышленных предприятий, свалок. Место должно быть экологически чистое.

Приготовление чая

Правила приготовления чая для маленького ребенка:

  • Лучше использовать специальный ромашковый чай, который продается в специализированных детских магазинах и аптеках.
  • При использовании россыпного сырья необходимо тщательно отфильтровать напиток, чтобы в него не попали остатки цветочков.
  • Слишком крепкий чай может причинить вред малышу, лучше спросить у педиатра, какая концентрация безопасна.

Лучше не добавлять к ромашковому чаю для ребенка другие травы, сахар или мед.

Чай заварить просто. Ложечку сухих цветочков нужно заварить в 200 мл закипевшей воды. После этого емкость поставить в теплое место на полчаса. Пропустить через фильтр. Взрослым такой напиток можно пить по 100 мл вечером и утром. Детям можно давать по 10 мл.

Приготовление отвара

Для полоскания можно приготовить и липы. На 20 г сырья берут 300 мл. Состав проваривают около пяти минут на слабом огне. Трижды в день нужно использовать этот отвар для полоскания.


Отвар ромашки - прекрасное лекарственное средство, полезное для лечения патологий ЖКТ, кашля, гастрита, язвы желудка, полипе. 20 г ромашки заливают 300 мл кипяченой воды, ставят на огонь, доводят до кипения. Снять и дать настояться. Три раза в день такое средство нужно выпивать по трети стакана напитка. Дети пьют не более 20 мл.

Приготовление настоя

При ангине можно приготовить настой из ромашки. 20 г сырья залить 200 мл кипяченой воды. Настаивать смесь около 20 минут. Принимать такой настой внутрь, полоскать горло каждые два часа. Ромашка поможет снять воспаление, устранить боль в глотке.

Использование экстракта ромашки

Жидкий экстракт ромашки является эффективным средством, которое обладает противовоспалительным, противомикробным действием. Препарат помогает:

  • нормализовать обменные процессы;
  • улучшить функцию ЖКТ;
  • устранить раздражение;
  • улучшить кровообращение;
  • уменьшить ломкость волос;
  • успокоить ЦНС;
  • стимулировать выделение желчи.

Средство назначается для терапии воспалений недугов мочеполовой системы, желудка, ринита, нарывов, ожогов и отита.

Во взрослом возрасте принимать можно по 5 капель утром, вечером и в обед. Детям рекомендуется по 2 капли в обед и вечером. Экстракт необходимо перед употреблением разбавлять водой.

Для проведения ингаляций нужно добавить 10 капель экстракта на 300 мл воды. Процедура должна длиться 15 минут. Терапевтический курс - 7-10 дней.

Для спринцеваний 15 капель растворяют в 500 мл воды, для ванночек, клизм и полоскания - 10 капель на 200 мл воды.

Рецепты чая из ромашки

Ромашковый чай - это не только лекарственное средство, но и просто ароматный и вкусный напиток. Если приготовить его с добавлением других трав, он станет еще лучше.


Ромашковый чай с мятой

Необходимо взять мяту и ромашку по 1 чайной ложке, залить стаканом только что закипевшей воды. После того, как чай настоится, его процеживают. Напиток помогает предотвратить появление камней в желчном пузыре. Если добавить в напиток тмин, это усилит его успокаивающие свойства.

Ромашковый чай с мелиссой

Мята и мелисса только внешне похожи друг на друга, но свойства у них разные. для желудка. Напиток облегчает состояние при простуде. Его принимают в теплом виде утром и вечером по стакану. Добавив в чай свежий натуральный мед, можно получить целебный напиток.

Ромашка при переутомлении

1 ст. ложка ромашки

литр кипятка

Необходимо поставить смесь на водяную баню. 15 минут смесь томят, затем настаивают 20 минут. Отвар необходимо выпить за 4 приема. Это прекрасное средство, которое помогает справиться с переутомлением, интоксикации организма кофеином, алкоголем, никотином. Может применяться в качестве общеукрепляющего средства.

От дискомфорта в животе поможет фитосбор из ромашки, корня валерианы и тмина. Настаивать смесь около получаса, пить в теплом виде по 100 мл каждый день.

При цистите рекомендуют пить чай из смеси травы спорыша, ромашки, василька, зверобоя и рылец кукурузы. А против ожирения поможет чай из зверобоя, ромашки, березовых почек и листочков лесной земляники. Напиток выводит из организма соли, приводя в порядок солевой баланс.

Узнав про полезные свойства ромашки, каждый может убедиться, что пить ее безопасно, соблюдая все правила приема. Пейте ромашку и будьте здоровы.