Уровни конкурентоспособности предприятия. Уровень конкурентоспособности предприятия как базовый результат эффективности использования ресурсов

Любая фирма преследует одну конечную цель – одержать победу в борьбе с конкурентами. Она не достигается сразу, а является результатом грамотных и стабильных усилий фирмы. Достижение цели зависит от уровня конкурентоспособности бизнеса.

Уровни конкурентоспособности – что это значит?

Конкурентоспособность (лат. concuro – соревнование, столкновение) определяет предрасположенность к победе, лидерству, соревнованию.

Как часто руководителю нужно заниматься стратегией компании или менять ее? Большинство директоров, создавших успешные бизнесы, и управленческих консультантов сходятся в одном: в нынешние времена - постоянно. Смена стратегии - не показатель слабости, а наоборот, индикатор живучести компании.

В статье мы собрали четыре типа стратегических подходов, их примеры, а также шаблоны и таблицы для определения стратегии компании.

Экономист А.Смит ввел понятие конкуренции в 18 веке. Он считал, что частные предприятия, используя идеальные условия свободного рынка, оказывают борьбу за покупателя и готовы предлагать высокое качество товара по приемлемой цене. Компании, которые не смогли придерживаться этого принципа, в результате, остаются разорены. На практике, государства стараются повысить уровень конкурентоспособности предприятия, оказывают им поддержку, либо мешают иностранным компаниям развиваться на своей территории, выдвигая различные протестационные меры.

Существующие многообразные конкурентные отношения, которые возникают в экономической сфере, современные специалисты разделяют, с определенной долей условности, на три уровня:

  1. Макроуровень – позволяет определить, какие условия функционирования наиболее развиты в хозяйственной отрасли страны. Конкурентоспособность страны современным экономическим словарем трактуется так: это возможность экономики государства и страны принимать участие в международной торговле, заниматься расширением и удержанием определенных сегментов на рынках в мире, создавать такую продукцию, которая будет наравне с мировыми образцами.
  2. Мезоуровень – занимается формированием перспектив развития корпорации или отрасли, которые охватывают ряд групп предприятий.
  3. Микроуровень – здесь выступает в роли субъекта конкурентоспособности товар, а сам уровень конкурентоспособности определяется соотношением качества и цены на продукцию.

Создание основной части конкурентоспособных преимуществ на фирмах и предприятиях в мезоуровне, считается очевидным фактом. В нынешний период развития рыночных отношений, все организации оценивают свое положение на рынке, работу, услугу или товары. Применяя разнообразные методы и формы борьбы с конкуренцией, все фирмы вырабатывают собственные методики и преимущества в конкуренции, чтобы достигнуть успеха на рынке.

Конкурентоспособность – это базовое понятие на каждом предприятии, и оно рассматривается в трех, связанных между собой, аспектах:

  1. Уровне предприятия (целиком).
  2. Уровне производства.
  3. Уровне продукции.

Под конкурентоспособностью предприятия в целом, подразумевается его возможность осуществить производственную и деятельность сбыта эффективно, и таким образом создавать конкурентам сопротивление. Уровень конкурентоспособности организации зависит, с каким интересом и доверием воспринимаются услуги компании на рынках.

Определить уровень конкурентоспособности предприятия помогают такие факторы: цена организации, организационные системы, как технически оснащены рабочие места, как реализуется концепция управления, используется стратегический маркетинг и человеческий капитал, управленческие технологии, инновационные, инвестиционные и технические политики.

Конкурентоспособность производственного комплекса либо его отдельно взятых видов – мера всего потенциала системы производства на предприятии, которая характеризует все ее основные срезы: кадровый, научно-технический, производственно-технологический и финансово-экономический.

Взяв за основу конкурентоспособный производственный комплекс, либо его отдельные виды, можно создать интерес инвесторам и доверие в области производства продукции. Вложения в этот комплекс способствуют повышению уровня конкурентоспособности предприятия, общему и инновационному потенциалу.

Конкурентоспособность продукции фирмы зависит от того, насколько удовлетворены, лояльны и привержены владельцы и заказчики продукции. Показателем повышения уровня конкурентоспособности продукции выступает относительная часть продаж оцениваемого товара в сравнении с товаром конкурента.

Ряд факторов, от которых зависит конкурентоспособность уровня фирмы, производства и товара считаются компонентами (составляющими) конкурентоспособности:

  1. Качество, затраты на потребление или эксплуатацию, продажная цена (технико-экономические компоненты).
  2. Имидж фирмы, конъюнктура рынка, реклама, предоставляемый сервис (коммерческие компоненты) – способствуют определению условий реализации продукции на отдельном рынке.
  3. Патентно-правовые требования, а также техническая, экологическая и другая безопасность использования продукции на конкретном рынке, отражаются требованиями нормативно-правовых компонентов.

Уровень конкурентоспособности предприятия: положение на рынке

Современная теория управления выделяет три уровня конкурентоспособности. Все уровни имеют свой подход в организации маркетинга и управления.

Уровень 1

Первый уровень конкурентоспособности предприятия менеджерами фирм или компаний рассматривается в виде внутреннего нейтрального фактора управления. Согласно их мнению, управление не способно никак влиять на конкурентоспособность и когда-то сложившийся в их компаниях стабильный менеджмент.

Роль менеджеров восполняется лишь в выпуске продукции без разного рода нововведений, без заботы о каких-либо «сюрпризах» для покупателей и конкурентов. Убежденность менеджеров в качестве своей продукции и в эффективной работе своих служб по сбыту и маркетингу так велика, что они способны осчастливить своего покупателя только поставками ими рекламируемых товаров. Другие дополнительные меры в управлении и производстве они считают лишними.

Такого рода подход может быть успешным для компании лишь в случае свободного от конкуренции места на рынке.

Как правило, это присуще малым предприятиям или фирмам, способным ориентироваться на нишу рынка. Однако, увеличив масштабы бизнеса, компании могут эту нишу перерасти, либо создать на новой отрасли рынка конкурентную борьбу или ниша рынка превратиться в развивающийся рынок, привлекательный для разных производителей. Со временем, далекая и неясная конкуренция превращается в видимую и близкую. Недостаточно уметь налаживать регулярный менеджмент и выпускать продукцию с хорошим качеством. Нужно задумываться о том, как обойти предложенные конкурентами стандарты в ценовом сегменте, издержках производства, качестве, уровне обслуживания, точности поставок и т.п.

Большая часть бывших компаний и государственных предприятий России соответствует именно этому уровню конкурентоспособности, вне зависимости от масштабов бизнеса. Некоторая часть компаний из числа дочерних предприятий зарубежных фирм тоже опускаются сюда же. Доля наших компаний, которые вместе сбывают созданные продукты, либо пользуются «отверточной технологией», служат еще одним показателем предприятий второго уровня, занимающих первую модель конкурентоспособности.

Характерные черты предприятий России, занимающих первый уровень конкурентоспособности.

  1. Умение понимать маркетинг как одну из более важных функций управления, по сравнению с остальными. Отсюда вытекает вера в использование безграничных возможностей рекламы (в частности телевизионной) в целях продвижения товара.
  2. Слепо соблюдать примитивную ценовую конкуренцию. Достаточным для решения любых проблем со сбытом, считается снижение цены (чем больше снизить - тем лучше).
  3. Отсутствие желания исследовать рынок. Предприятия такого рода воспринимают маркетинг как сбытовую работу.
  4. Неполноценно уделяется внимание вопросам по управлению персоналом, мотивации и квалификации работников. Большая текучка кадров характерна для этого пункта. В целях увеличения объема производства, требуется нанимать еще персонал. Обычно не задумываются о негативном отражении данного подхода на уровень качества конкурентоспособности продукции.
  5. Не полное осознание того, как влияет, в целом, фактор управления.

Задевание вопросов об усовершенствовании систем и структур, методов и форм управления воспринимается как лишнее. Упор делается на целесообразные и хорошо зарекомендовавшие себя когда-то методы. Большое число компаний в России, имеющих первый уровень конкурентоспособности, связано со слабостью конкуренции на внутреннем рынке, который не так хорошо насыщен. Множество бывших государственных предприятий, выпускавших некачественный товар, простаивают, а потребитель вынужден приобретать иностранную продукцию. Кроме того, это говорит об упорстве (заслуживающем лучшего применения) и благодаря которому органами государственной власти на всех уровнях оказывается сопротивление разорению неконкурентоспособных предприятий. Однако, происходит все иначе: бюджет истощается, так как в понимании большинства менеджеров в таких компаниях, бизнес -это, первоначально, навык взять из государственного бюджета побольше.

Уровень 2

Предприятия со вторым уровнем конкурентоспособности, нацелены на создание собственных управленческих и производственных систем «внешне нейтральных». Данного рода предприятиям необходимо придерживаться стандартов, установленных на определенном рынке (в регионе, либо отрасли) их главными конкурентами. Их задача состоит в том, чтобы у себя воспроизводить то же, что и фирмы-лидеры, а для этого нужно: стремление получить как можно больше технических приемов, технологий, методов создания производства у известных предприятий отрасли, приобретение сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, используя те же источники, что и основные конкуренты.

Эти предприятия используют те же принципы и подходы, управляя качеством товара, контролируя уровень запасов и заделов внутри производства, создают на своем производстве с работниками такие же по характеру отношения.

Многие из предприятий на отечественном рынке уже обладают вторым уровнем конкурентоспособности. Например, Новомосковскбытхим, больше чем на 90% принадлежащий компании «Проктер энд Гембл», старается выпускать продукцию в соответствии с изменениями в запросах и потребностях покупателей, наравне с ведущими зарубежными компаниями, представленными на нашем сегодняшнем рынке.

К особенностям предприятий в РФ, стоящим на втором уровне конкурентоспособности, можно отнести:

  1. Маркетинг с главной функцией управления. У таких компаний используется, сориентированная на продукт, концепция маркетинга. Оценка рынка является планомерной повседневной аналитической работой, направленной на поиск того, что может зацепить души потенциальных потребителей, которые поддадутся воздействию эффективной рекламы.
  2. Желание предстать в роли фирмы, ориентированной под маркетинг, где способствуют составлению прогнозов сбыта (с участием службы исследования рынка), процессы развития и планирования производства.
  3. Ведение необычных форм и методов конкуренции, при которых уровень обслуживания покупателей и конкуренция по качеству, вытесняют ценовую конкуренцию. Эти предприятия имеют тенденцию примыкать по данным параметрам к главным конкурентам.
  4. Замена политики кадров. В данном случае, хозяева предприятий и руководители, без учета специфики конкретно взятого производства и предприятия, хотят пригасить на работу, по необходимости, специалистов и управляющих из разного рода фирм в этой же отрасли, взяв за основу профессиональные качества и высокую квалификацию.
  5. Склонность к распространению, типовым управленческим технологиям (не путать с регулярным менеджментом), обеспечивающим рыночный успех конкурентам. Принцип разумного достатка (чего нет у конкурентов, того и нам не надо) способствует стимулированию труда, совершенствованию организации и систем управления.

Тем не менее, давно понятно, что оригинал не сравнится ни с одной копией. Использование проверенного опыта на определенном этапе, не влияет на повышение уровней конкурентоспособности предприятия. Руководящее звено таких компаний задается вопросом того, стоит ли придерживаться стандартных методов управления и организации производства, когда их предприятия обладают другими существенными преимуществами среди рыночной конкуренции. Те, кому удается найти правильный ответ на заданный вопрос, как правило, перерастают в предприятия третьего уровня конкурентоспособности и становятся наравне с лидерами отраслей.

Уровень 3

Отличительные черты в третьем уровне конкурентоспособности располагаются так:

  1. Управление в таких компаниях активно содействует развитию производственных систем, запросам и потребностям покупателей уделяется особое внимание, используется, ориентированная на потребителя, концепция маркетинга.
  2. Эти компании можно смело называть маркетинг ориентированными.
  3. Компании с третьим изнутри поддерживают свое производство. Остальные подразделения предприятия направлены на его развитие.
  4. Российские компании, которые занимают третий, можно посчитать по пальцам. Именно поэтому, основной задачей на ближайшее время, является построение такой же организации управления, как и у мировых компаний. Это приведет к увеличению численности предприятий, достигших третьего.
  5. Осуществление изменений в сфере производства товара (ассортимента, качества и т.д.), любых нововведений, не происходит до тех пор, пока не будет полной уверенности в их одобрении конечными потребителями.

Однако, существует и ряд компаний, для которых и этого мало.

Таким образом, компании, обслуживающие местные авиалинии, стремятся к максимальной оперативности и гибкости, организуя обслуживание пассажиров. Но, для собственных потребностей она предпочтет иной тип авиалайнера, нежели, обслуживающая всю территорию страны, большая авиакомпания.

При этом, никто не предоставляет гарантий о получении особых преимуществ в сопоставлении с мелкой авиафирмой, пользующейся таким же оборудованием. Успешность компании, в данном случае, будет зависеть от эффективной работы каждой компании, использующей одинаковую технику, особых преимуществ в производственной и управленческой системе предприятия.

Не стоит забывать, что успех и оценка уровня конкурентоспособности предприятия зависимы не столько от производственной деятельности, сколько от управленческой, её эффективности и качества в широком смысле.

Концепция интегрированного маркетинга, ориентированного на предвидение потребностей и нужд покупателей, используется компаниями с третьим уровнем конкурентоспособности.

Другие системы производства и управленческие функции постоянно улучшаются совместно с требованиями маркетинга.

Здесь имеет место быть: гибкость и оперативность при принятии решений, умение организовать экономичную и быструю перестройку аппарата управления, улучшение мотивации сотрудников. Эффективность систем производства зависит не столько от внутренних факторов (управленческих, по большей части от изощренности и разнообразия инструментов маркетинга, оптимального производственного планирования или комплексного управленческого качества, ориентированного на высокие индивидуальные и подвижные запросы и нужны покупателей), сколько от внешних факторов управления (качество организации и эффективность управленческой системы).

Компании, достигнувшие четвертый уровень конкурентоспособности, идут впереди своих конкурентов на несколько лет.

Они обладают огромным желанием превосходить самые жесткие стандарты из существующих и не подрожать опыту остальных фирм в этой области. В них полно решимости бросать вызовы любым конкурентам в разных аспектах управления и производства по всему миру. Только изучив результаты рынка, можно осуществлять изменения в производственной и управленческой организации, а также в стратегическом развитии. Кроме всего, весь управленческий функционал остается вовлеченным в процесс исследований с точки зрения маркетинга и систематизации полученных результатов. Маркетинговая работа все меньше имеет место быть в специализированных подразделениях. Эти подразделения отвечают за обобщение данных, интеграцию и координацию усилий разных служб.

Рассказывает практик

Алексей Каневский, является Президентом организации «Интерпортфолио», Москва; кандидат химических наук.

В рамках свободного рынка, местная продукция должна конкурировать на равных с продукцией европейских производителей, то есть, более дорогим будет пиво хорошего качества, а не то, что придется везти дальше. В случае снижения цены импортерами, местным производителям пришлось бы прибегнуть к выпуску более качественной продукции, то есть, увеличивать собственные стандарты качества. В настоящее время власть осуществляет искусственное преимущество для российских производителей алкоголя и других фирм. Подход такого рода не позволит повысить качество отечественной продукции.

Мы, и все импортеры, были в ожидании, когда страна вступит в ВТО. Это позволило бы снизить платежи на таможне, в частности, для высоколиквидной продукции. Однако, этого пока не случилось. Поэтому, огромную роль на конечную цену оказывают таможенные сборы и акцизы.

Факторы, определяющие уровень конкурентоспособности предприятия

Уровень конкурентоспособности предприятия зависит от трудовых ресурсов (количества, стоимости и классификации рабочей силы), физических ресурсов (количества, качества, полезных ископаемых), ресурсов знаний (суммы научных, технических и рыночных инфраструктур), денежных ресурсов (капитала), инфраструктур (типа, качества, инфраструктуры).

По принципу отношения к предприятию факторы можно классифицировать как внешние и внутренние.

Внешние, к которым относятся меры воздействия, помогающие производителю ориентироваться на рынке и принимать нужные стратегические решения; со стороны государства – административно-хозяйственные и экономические факторы; рыночные характеристики – конкуренты, емкость, сегментация; ситуация в политике.

Внутренние - маркетинг; участие научного, технологического, кадрового потенциала; эффективность рекламы; оценка качества товара и его движения; обслуживание; материальное и техническое снабжение.

Таким образом, внутренние и внешние факторы составляют резерв конкурентоспособности, позволяющий улучшить один из них и повысить уровень конкурентоспособности.

Рассматривают пять резервов:

  1. Расход финансового и экономического потенциала предприятия.
  2. Расход производственно-технологического потенциала предприятия.
  3. Расход налоговых льгот.
  4. Расходование кадрового потенциала.
  5. Расход организационного потенциала предприятия.

На уровни оценки конкурентоспособности предприятия влияет выбор правильного показателя.

Важность показателей, влияющих на конкурентоспособность, имеет разные параметры для населения, товарных предприятий и производителей продукции.

Производители интересуются экономическими (производственные издержки, скорость роста продаж, затраты на разработку, прибыльность продаж, размер рынка, серийное производство и проектирование новых изделий), технологическими (простота в изготовлении товара, возможность уменьшить себестоимость продукции, снизить материалоемкость и трудоемкость, применять современные способы производства, унификация и стандартизация узлов детали) и организационными (уровень правовой защиты товара, формы сбыта, эффективность системы организации продаж товара, расходы по сбыту продукции) показателями.

Потребитель относится с вниманием к качеству, соответствию моде, цене, упаковке, рекламе, сервисному обслуживанию товара.

Торговыми предприятиями выделяются такие показатели как: поддержка продаж с помощью объединения усилий магазинов и производителей, предоставление льгот за сбыт продукции.

Если характеристика уровней конкурентоспособности продукции способна отражать отличия как по затратам на удовлетворение потребности, так и по степени ее соответствия конкретной общественной потребности, то необходимо знать, какие показатели влияют на уровень конкурентоспособности фирмы.

Отбирая показатели, с помощью которых будет произведена оценка, следует брать в расчет следующие критерии:

  1. Возможность отразить финансовое состояние предприятия и его существенные аспекты хозяйственной деятельности.
  2. Преобразование показателей во взаимосвязанный вид.
  3. Информация о хозяйственной деятельности предприятия требуется, чтобы рассчитать показатели.

Механизм оценки конкурентоспособности фирмы представлен следующими показателями:

  1. Производственно-сбытовым уровнем.
  2. Финансовой деятельностью предприятия.
  3. Уровнем конкурентоспособности продукции.

Уровень производственно-сбытовой деятельности характеризуется:

  1. Способностью не утратить рынок сбыта.
  2. Способностью не снижать объемы реализации продукции (услуг, работ).

Занимаясь расчетом, учитывают такие блоки показателей:

  1. Способность реализовать продукцию в сопоставимых ценах и натуральном выражении.
  2. Способность производить продукцию в сопоставимых ценах и в натуральном выражении.
  3. Характеризуемое оборотными и основными средствами имущество.
  4. Труд, который включает количество сотрудников (производительность) и в сопоставимых ценах его уровень оплаты.

Уровень финансовой деятельности характеризуется:

  1. Возможностью решить намеченные задачи, имея определенные финансовые ресурсы.
  2. Использованием на конкретном предприятии финансовых ресурсов.

В целях определения уровня конкурентоспособности продукции имеет место быть, участвующая в оценке, номенклатура параметров.

Технические и экономические показатели также должны использоваться при расчетах.

Эстетические, эргономические, параметры назначения, нормативные параметры – составляют группу технических параметров, которые используются при оценке уровня конкурентоспособности предприятия.

Значимость факторов

Проводя анализ, необходимо уделять внимание, в первую очередь, показателям финансовой деятельности (коэффициенту ликвидности и рентабельности), так как критериями оказывается неоднородное влияние на уровни конкурентоспособности предприятия.

Во вторую очередь, необходимо заниматься коэффициентом рентабельности своего капитала. Он изменяется от 0 до 0,4. Второе место по степени влияния на уровень конкурентоспособности предприятия во второй группе показателей занимает коэффициент рентабельности собственного капитала. Пределы его изменения от 0 до 0,4. В зависимости от того, насколько больше этот показатель, тем будет выше уровень конкурентоспособности предприятия.

Менее значима группа по показателям конкурентоспособности продукции.

Для того, чтобы увеличить конкурентоспособность, необходимо оценивать не только величину и структуру факторов отдельных субъектов хозяйствования, но и провести анализ уровня конкурентоспособности, выявить особенности плохой структуры. Затем, произвести управление этими факторами, предварительно сделав настоящую оценку внешней и внутренней среды предприятия, относительно сложившейся экономической ситуации в области, с использованием прогнозов и опираясь на информацию внешних пользователей.

  • Создание упаковки товара: 10 правил отличия в условиях жесткой конкуренции

Анализ уровня конкурентоспособности предприятия: этапы оценки

Конкурентоспособность должна изучаться постоянно и систематически, чтобы вовремя заметить, когда станет низким уровень конкурентоспособности, быть взаимосвязанной с фазами жизненного цикла всего предприятия и отдельных товаров. Таким образом, понятие конкурентоспособности является относительным, связанным с определенным временем и рынком.

Главная цель при оценке конкурентоспособности – это определить место на отраслевом рынке, которое занимает данное предприятие. К результатам оценки можно отнести:

  1. Возможность составить программы перспективной деятельности предприятия.
  2. Желание предприятия выбрать для совместной деятельности партнера.
  3. Умение привлекать инвестиционные средства в перспективные рынки.
  4. Разработку мероприятий для увеличения уровня конкурентоспособности.

Оценка уровня конкурентоспособности предприятия выявляет его сильные и слабые стороны. Это послужит, в будущем, фундаментом при разработке перспективных направлений в развитии хозяйствующей отрасли, при принятии управленческих решений, направленных на то, чтобы поддерживать свою конкурентоспособность (при сильных позициях на рынке) или повышать ее (в случае ослабления рыночных позиций).

Более полный анализ уровня конкурентоспособности предприятия представляет этапы:

  1. Постановки заданий.
  2. Выбора объектов оценки конкурентоспособности.
  3. Анализов и прогнозов на спрос, цены, производственные издержки, требования внешнего и внутреннего рынка.
  4. Выбора параметров с целью оценки уровней конкурентоспособности объектов.
  5. Выбора баз (аналога) в целях сравнения с объектами.
  6. Оценки уровней конкурентоспособности объектов с заданными параметрами.
  7. Общей оценки конкурентоспособности объектов и разработки рекомендаций.

Благодаря существующему опыту оценки уровней конкурентоспособности предприятия, можно использовать аспекты:

  • нахождения измерителей конкурентоспособности;
  • оценки конкурентоспособности целого предприятия и его продукции;
  • определения требуемого конкурентоспособного уровня;
  • доведения действующих параметров до необходимого конкурентоспособного уровня;
  • регулирования и контроля предприятия, с целью поддержания его конкурентоспособного уровня;
  • прогнозирования конкурентоспособного уровня;
  • разработки и планирования стратегии, в которых развивается перспективное конкурентоспособное предприятие.

Оценивают систему оценки конкурентоспособности предприятия 3 блока.

Блок I. Этап оценки конкурентоспособности предприятия.

Представлен параметрами с момента постановки задания, до оценивания общего конкурентоспособного уровня предприятия.

В этот блок входит такой спектр действий, как:

  1. Установка задач.
  2. Право выбирать объект для участия в конкурентоспособной оценке. Это может быть отдельное предприятие, домашнее хозяйство, их объединения и целая отрасль.
  3. Возможность выбирать базу в целях сравнения с объектом, что позволяет вести оценку уровней конкурентоспособности предприятия в динамике за несколько лет, рассчитать ее уровень, либо сравнить предприятия-аналоги, являющиеся конкурентами в рассматриваемый временной промежуток на конкретной рыночной отрасли.
  4. Право выбора параметров оценки предприятия и продукции.
  5. Возможность собирать и обрабатывать информацию. В зависимости от места сбора, она разделяется на внутреннюю (любую информацию, собираемую внутри фирмы) и внешнюю (информацию, собираемую за границами фирмы) - материалы официальных ведомств, информация научного характера, средства массовой информации и рекламные. К информационным каналам можно отнести информацию, приобретаемую фирмой на коммерческих условиях; размещение в объявлениях бирж и сообщениях, официальных справочных изданиях, средствах массовой информации и т.п.; разовое либо регулярное исследование семей -панелей потребителей и пр. Собирая необходимые данные о своей фирме, лучше всего пользоваться внутрифирменной отчетностью, а чтобы оценить конкурентов - проводить маркетинговые исследования.
  6. Выбирается метод, по которому будет оцениваться уровень конкурентоспособности предприятия, включающий в себя знакомство с существующими методиками, поиск недостатков и достоинств этих методик, распределение по значимости всех методик.
  7. Ведется оценка уровня конкурентоспособности хозяйственной и производственной деятельности фирмы.
  8. Оценивается уровень конкурентоспособности продукции.
  9. Оценивается уровень конкурентоспособности самого предприятия.

Блок II. Создание прогноза уровня конкурентоспособности предприятия на ближайший период.

Прогнозирование конкурентоспособности – это поиск, заключающийся в том, чтобы определить и описать ее возможное состояние в ближайшее время. Как правило, основополагающими прогноза служат аналогии, модели будущего состояния системы и экстраполяции.

Принято рассматривать три основных способа, разрабатывая прогнозы конкурентоспособности:

  1. Моделирование, которое содержит перечень приемов в разработке прогноза и позволяет получать широкую объективность.
  2. Экспертную оценку специалистов.
  3. Экстраполирование, берущее за основу изучение ряда динамик и последующий набор аппроксимирующих функций.

Помимо всего, написание сценариев считается наиболее часто используемой техникой в практике прогнозирования. Учеными рекомендовано использование сценариев, так как они стимулируют менеджеров четко излагать свои предложения и позволяют избежать опасности использования тенденций одностороннего прогноза.

Поэтому, пользуясь прогнозированием, как одним из способов стратегического маркетинга, оценивают особенности влияния на уровни конкурентоспособности предприятия, отдельных рыночных факторов, то есть, так управляют ею.

Блок III. Осуществление управления уровня конкурентоспособности предприятия

Сюда входят этапы:

  • определения и оценки необходимого конкурентоспособного уровня предприятия;
  • стратегий, направленных на завершение нынешних параметров до нужного уровня или для поддержания уже имеющихся различных уровней конкурентоспособности, благодаря контролю и регулированию.

Как повысить уровень конкурентоспособности

Обеспечение конкурентоспособности основных видов продукции, являющаяся общей характеристикой и формирующаяся благодаря влиянию факторов совокупности, напрямую связана с конкурентоспособностью предприятия. Именно поэтому, разрабатывая меры в целях повышения уровня конкурентоспособности продукции, следует придерживаться комплексного подхода, затрагивающего почти все отрасли предприятия.

Ключевыми направлениями, чтобы повысить конкурентоспособность продукции, служат:

  1. Работа с инновационной деятельностью предприятия.
  2. Учет и анализ преимуществ и качества конкурентной продукции.
  3. Падение себестоимости товара.
  4. Для сокращения условно-постоянных расходов, проводят реструктуризацию объемов производства.
  5. Увеличение качества товара.
  6. Стимулирование больших итоговых результатов работы среди сотрудников компании материальным способом.
  7. Улучшение системы маркетинга на предприятии.
  8. Совершенствование и создание системы сервисного обслуживания.
  9. Задействование рекламной политики.

Реализация конкурентных преимуществ предприятия рассматривается совместно с его конкурентоспособностью.

Преимущества конкурентоспособности заключаются в определении совокупности важных для рынка положительных позиций и характеристик уровней конкурентоспособности, которые позволяют компании достичь и удержать конкурентное превосходство. К привычным источникам для получения преимуществ конкурентоспособности относят:

  1. Внедрение и появление новых технологий на предприятии.
  2. Понижение уровня издержек из-за реализации товара, стоимости отдельных деталей в технологическом звене производства и изменения структуры.
  3. Выпуск предприятием услуг или товаров, формирование новых потребительских запросов, с помощью которых они реализуются.
  4. Смена рыночных правил игры, позволяющих создать предприятию конкурентное преимущество.

Майкл Портер - профессор Гарвардской школы бизнеса, разделяет конкурентные преимущества на два главных вида:

  1. Использование более низких издержек на реализацию и создание продукции.
  2. Дифференциацию товаров-продуктов.

Конкурентные преимущества на основе дифференциации более устойчивы, чем на основе одного уровня издержек. Используются также такие уровни, виды конкурентоспособности как:

  1. Запатентованные технологии.
  2. Дифференциации, основанные на особенных услугах или товарах.
  3. Авторитет организации, основанный на усиленной деятельности маркетинга.
  4. Наличие тесных связей с клиентами, которые удерживаются достаточно продолжительное время.

Модернизация производства и усовершенствование основных видов деятельности компании, основанных на инновации, помогают сохранить уровни конкурентоспособности предприятия, которые уже есть и способствуют созданию новых.

Интересно анализировать конкретные шаги и действия, предпринимаемые производственными и техническими лидерами с целью осуществления очередного рывка в лидерской борьбе.

Во-первых, это стабильное обновление продукции, которая выпускается, во-вторых, быстрое освоение новых образцов изделий, их безостановочная разработка, увеличение гибкости труда, эффективности, одновременное наращивание производительности труда, уменьшение всех видов затрат и издержек.

При одновременном снижении цен на новые виды продукции, особое место отводится для обеспечения надежности новых изделий и их стабильного качества.

Это способствует выпуску в больших масштабах новых изделий, которые имеют повышенный спрос, цены на которые понижены, а надежность и эксплуатационные, качественные характеристики повышены. Чтобы решить эту задачу, требуется провести технические и организационно-управленческие мероприятия. В конечном результате, должны получиться новые системы производства, работающие в новом введенном режиме конвейера, которые повысят уровень конкурентоспособности.

Суть этого подхода выглядит так:

  1. На производство и продажу в данный момент поставляется какой-то образец, который удовлетворяет нынешним рыночным требованиям.
  2. В ходе этапов испытания создается новый образец для массового производства, лучше, чем старый, где к нему приглашают независимых экспертов и средства массовой информации.
  3. Разрабатывается совершенно другой по качеству продукт, который готовят на перспективу и который еще не до конца может быть востребован на сегодняшний день.
  4. Ведутся постоянные исследования, в целях создания новых, ранее не бывших на рынках товаров, рассматривается возможность создать потребность нового товара на рынке.

Такое направление может получить реализацию через научно-конструкторские инновационные подразделения, ориентированные на подготовку и разработку для массового производства новых технологий и изделий, возможно нововведенных фирм, которые будут осуществлять производство и самостоятельно повышать уровень ко?

Существуют весьма различающиеся определения конкурентоспособности товара, что в известной степени обусловлено сложностью самого понятия «конкурентоспособность». Представляется, что достаточно простым и понятным образом конкурентоспособность товара можно определить, как «способность находить покупателя на конкретном рынке товаров и услуг, иными словами, занимать благоприятные позиции (сравнительно с аналогичными товарами других производителей) на этом рынке». Мера данной способности должна отражаться несколькими специальными показателями, установление состава которых до настоящего времени не получило сколько-нибудь удовлетворительного, а тем более однозначного решения .

Сущность понятия «конкурентоспособность» выражается в следующем:

Конкурентоспособность проявляется на рынке;

Понятие «конкурентоспособность» обладает свойством универсальности и распространяется как на объект рыночных отношений (товар, услуга), так и на субъект (организация, отрасль, страна);

Конкурентоспособность обладает многоуровневостью (товарный, микроуровень, мезоуровень, макроуровень);

Конкурентоспособность объектов и субъектов хозяйственной деятельности находится в динамичном и неустойчивом состоянии в результате постоянных изменений конкурентной среды;

Конкурентоспособность – относительная величина, базой для сравнения выступают аналогичные показатели конкурентов;

Конкурентоспособность продукции и предприятия соотносятся как часть и целое.

Конкурентоспособность – это многоликая экономическая категория, которая может рассматриваться на нескольких уровнях (рисунок 1) :

I уровень – конкурентоспособность продукции;

II уровень – конкурентоспособность предприятия;

III уровень – конкурентоспособность региона (отрасли);

IV уровень – конкурентоспособность страны.

Рисунок 1 – Иерархия уровней конкурентоспособности

Учитывая, что конкурентоспособность предприятия – это его способность выдерживать конкуренцию на определенном рынке, исходной категорией для оценки является рынок товаров и услуг. Возникает проблема количественной оценки конкурентоспособности. В этом случае мы сталкиваемся со сравнительной оценкой, которая в научной литературе получила название «уровень конкурентоспособности», под которой понимается степень превосходства одного объекта над другим в условиях конкуренции, предполагающей наличие большого количества соперников (по отношению к ним и определяется степень превосходства) .Следовательно, понятие конкурентоспособности является базовым для любого предприятия и должно рассматриваться в трех взаимосвязанных аспектах – уровне продукции, уровне производства и уровне предприятия в целом. В современных условиях конкурентоспособность предприятия на рынке является главным критерием эффективности производства, оценки эффективности системы управления в целом.

Литература

1. Конкурентоспособность и инвестиционный потенциал экономики России / Сенчагов В.К., Захаров А.Н., Зокин А.А. // Бизнес и банки, 2003. - № 43. – С. 35–43.

2. О предпочтениях и ограничениях при использовании понятий «конкурентоспособность» и «социально-экономическая безопасность» / Балабан В.А., Туманов Е.С. // Вестник Тихоокеанского государственного экономического университета, 2006. - № 2. - С. 3-12.

3. Уровень конкурентоспособности предприятия как базовый результат эффективности использования ресурсов. / Барткова Н.Н., Крупина Н.Н. // Научный вестник Уральской академии,2010. - №2(12) – с 35-48.

Уровни конкурентоспособности и их характеристики

Типология определений конкурентоспособности

Конкурентоспособность – показатель, интересующий не только науку, но и всех субъектов рыночных взаимоотношений. В настоящее время в экономической литературе существует достаточно большое количество определений конкурентоспособности. В самом общем смысле под конкурентоспособностью понимается способность опережать других, используя свои преимущества в достижении поставленных целей.

Профессор Р.А. Фатхутдинов определяет конкурентоспособность как "...свойство объектов, характеризующее степень удовлетворения конкретной потребности по сравнению с лучшими аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность может рассматриваться относительно таких объектов, как нормативные акты, научно-методические документы, проектно-конструкторская документация, технология, производство, выпускаемая продукция (выполняемая услуга), недвижимость, работник, информация, фирма, регион, отрасль, любая макросреда, страна в целом".

Существует высказывание М. Эрлиха и Дж. Хайна о том, что конкурентоспособность – это способность страны или фирмы продавать свои товары.

Андрианов В. предполагает, что синтетическим показателем, объединяющим конкурентоспособность товара, товаропроизводителя, отраслевую конкурентоспособность и характеризующим положение страны на мировом рынке, является показатель страновой конкурентоспособности. В самом общем виде ее можно определить как способность страны в условиях свободной конкуренции производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние страны и отдельных ее граждан.

Фасхиев Х.А. в статье «Определение конкурентоспособности предприятия» приводит группировку определений конкурентоспособности.

конкурентоспособность – это многоликая экономическая категория, которая может рассматриваться на нескольких уровнях (рисунок 4.2):

· I уровень – конкурентоспособность продукции;

· II уровень – конкурентоспособность предприятия;

· III уровень – конкурентоспособность региона (отрасли);

· IV уровень – конкурентоспособность страны.

В современной теории управления принято выделять четыре уровня или стадии конкурентоспособности. Каждому из них соответствуют свои подходы к организации управления и маркетинга.

При первом уровне конкурентоспособности предприятий менеджеры предприятий или фирм рассматривают фактор управления как внутренне нейтральный. Они считают, что раз уж регулярный менеджмент в их компаниях был когда-то поставлен, то больше управление на конкурентоспособность никак не влияет. Свою роль эти менеджеры видят только в том, чтобы выпускать продукцию без особых затей, не заботясь ни о каких "сюрпризах" ни для конкурентов, ни для потребителей. Вместе с тем менеджеры настолько уверены или в качестве своих изделий, или в эффективности своих служб маркетинга и сбыта, что готовы "осчастливить" потребителей, лишь поставляя им рекламируемые товары. Любые дополнительные усилия на производстве или в управлении, по их мнению, -- излишества.

Такой подход может принести компании успех, если она сумеет найти на рынке место, свободное от конкуренции. Обычно это характерно для малого предприятия или фирмы, ориентирующейся на нишу рынка. Но по мере увеличения масштабов бизнеса может случиться так, что компания или перерастет эту нишу и вступит в конкуренцию на новом сегменте рынка, или ниша рынка станет растущим рынком, привлекательным для других производителей. Рано или поздно конкуренция из далекой и неясной становится близкой и зримой. Одного умения выпускать продукцию надлежащего качества и наладить регулярный менеджмент недостаточно. Нужно позаботиться о том, как превзойти стандарты, предложенные конкурентами в области цен, издержек производства, качества, точности поставок, уровня обслуживания и т.п.

Большинство российских компаний (первая модель), и бывших государственных предприятий (третья модель) независимо от масштабов бизнеса находится именно на этом уровне конкурентоспособности. Сюда же "активно опускаются" и некоторые компании из числа филиалов зарубежных фирм (вторая модель). Часть наших предприятий, применяющих "отверточную технологию" или совместно сбывающих готовые изделия, -- еще один пример предприятий второй модели, находящихся на первом уровне конкурентоспособности.

Характерные черты российских предприятий первого уровня конкурентоспособности проявляются в следующем:

  • · понимание маркетинга как одной из функций управления в лучшем случае более важной, чем остальные. Отсюда и вера в безграничные возможности рекламы (особенно по телевидению) в продвижении продукта;
  • · слепая приверженность примитивной ценовой конкуренции. Считается, что достаточно снизить цену (чем больше снизить -- тем лучше) и любые проблемы со сбытом отпадут сами собой;
  • · чуть ли не органическое неприятие исследования рынка. На таких предприятиях маркетинг воспринимается как чисто сбытовая работа.
  • · недостаточное внимание квалификации и мотивации работников, вопросам управления персоналом. Здесь, как правило, высокая текучесть кадров. При необходимости увеличить объем производства нанимается дополнительный персонал. О том, что такой подход, скорее всего, негативно отразится на качестве продукции, а значит, и на ее конкурентоспособности, не задумываются;
  • · непонимание роли фактора управления в целом. Вопросы совершенствования структур и систем, форм и методов управления считаются излишеством. Ставка делается на то, что было целесообразным или хорошо зарекомендовало себя в прошлом. Доминирование в РФ компаний первого уровня конкурентоспособности обусловлено, с одной стороны, слабостью конкуренции на внутреннем рынке из-за его не насыщенности, когда многие бывшие государственные предприятия, выпускавшие некачественную продукцию, стоят, и потребителю ничего не остается, как брать то, что завозится из-за рубежа, тесными связями уцелевших на рынке предприятий с местными или федеральными органами власти, бюджетными деньгами. С другой стороны, оно объясняется упорством (заслуживающим лучшего применения), с которым органы государственной власти всех уровней противятся банкротству явно неконкурентоспособных предприятий (не забывая при этом стенать о недоборе налогов, как если бы кандидаты в банкроты могли бы наполнить федеральный и местный бюджеты). Все же происходит наоборот: бюджеты "тощают". Ведь в интерпретации многих менеджеров таких компаний бизнес -- это, прежде всего, умение урвать как можно больше из госбюджета.

Компании второго уровня конкурентоспособности стремятся сделать свои производственные и управленческие системы "внешне нейтральными". Это означает, что такие предприятия должны полностью соответствовать стандартам, установленным их основными конкурентами на конкретном рынке (в отрасли или регионе). Они пытаются воспроизвести у себя то, что делают фирмы-лидеры: стремятся максимально заимствовать технические приемы, технологии, методы организации производства у ведущих предприятий отрасли, приобретать сырье и материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия из тех же источников, что и их главные конкуренты.

Такие компании следуют тем же принципам и подходам в управлении качеством продукции и в контроле за уровнем запасов, и внутрипроизводственных заделов, устанавливают такие же по характеру отношения с работниками на своем производстве.

Некоторые предприятия в РФ уже достигли второго уровня конкурентоспособности. Например, Новомосковскбытхим, на 90% с лишним принадлежащий американской компании "Проктер энд Гембл", пытающийся выпускать продукцию и следить за переменами в нуждах и запросах потребителей не хуже, чем это обстоит в ведущих зарубежных компаниях, представленных сегодня на пашем рынке.

К особенностям предприятий второго уровня конкурентоспособности в РФ относятся:

  • · превращение маркетинга в главную функцию управления. Эти компании обычно исповедуют концепцию маркетинга, ориентированного на продукт Изучение рынка для них не пустой звук, а планомерная повседневная аналитическая работа, направленная на определение тех "заветных струн" в душе потенциальных потребителей, которые можно задеть действительно эффективной рекламой;
  • · стремление стать маркетингово ориентированными фирмами, в которых все процессы планирования и развития производства базируются уже на прогнозах сбыта, составляемых при участии службы исследования рынка;
  • · более изощренные формы и методы конкуренции, где ценовая конкуренция вытесняется конкуренцией по качеству, уровню обслуживания потребителей и т.п. Такие предприятия стремятся "подтягиваться" к основным конкурентам по этим параметрам;
  • · изменение кадровой политики. Здесь руководители фирм стремятся пригласить на работу, если понадобится, управляющих и специалистов из других компаний этой же отрасли, полагаясь па их высокую квалификацию и профессиональные качества, без учета специфики конкретного предприятия или производства;
  • · ориентация на наиболее распространенные, типовые управленческие технологии (не следует путать с регулярным менеджментом), обеспечивающие успех на рынке основным конкурентам Совершенствование организации и стимулирование труда, систем управления здесь осуществляется по принципу "разумной достаточности" (раз у конкурентов этого нет, то и нам пока не надо).

Однако любая копия всегда хуже оригинала. На определенном этапе прямое заимствование передового опыта уже не прибавляет конкурентоспособности фирме. Перед руководством таких компаний возникает вопрос" если их предприятия имеют другие сравнительные преимущества в конкуренции на рынке, чем их главные соперники, то зачем им нужно обязательно придерживаться общих стандартов организации производства и управления, установившихся в отрасли? Те, кто находит правильные ответы на этот вопрос, обычно "дорастают" до предприятий третьего уровня конкурентоспособности и становятся в один ряд с лидерами отраслей, а не "плетутся у них в хвосте".

Отличительные черты компаний третьего уровня конкурентоспособности проявляются в следующем:

  • · в этих компаниях в центре внимания оказываются нужды и запросы потребителя, исповедуется концепция маркетинга, ориентированного на потребителя, а управление начинает активно содействовать развитию производственных систем;
  • · такие компании действительно становятся маркетингом ориентированными;
  • · производство же в компаниях, достигнувших третьего уровня конкурентоспособности, как бы "поддерживается изнутри". На его развитие сориентированы все другие подразделения организации;
  • · в российском бизнесе компаний, действительно достигших этого уровня конкурентоспособности, считанные единицы. Поэтому главная задача для нашего менеджмента на ближайший период -- подняться до третьего уровня конкурентоспособности, т. е. попытаться построить у себя управление так, как это делают лучшие компании мира;
  • · любые нововведения, изменения в области производства продукции (ассортименте, качестве и т.п.) осуществляются здесь только тогда, когда есть уверенность в одобрении их конечными потребителями.

Вместе с тем есть компании, для которых и этого оказывается недостаточно. Так, авиакомпания, обслуживающая местные авиалинии, стремится к максимальной гибкости и оперативности в организации обслуживания пассажиров. Вероятно, для своих нужд она выберет другой тип авиалайнера, чем крупная авиакомпания, обслуживающая всю территорию страны. Это не означает, что она получит сравнительные преимущества перед мелкой авиафирмой, которая использует то же самое оборудование. В данном случае успех будет зависеть уже от того, насколько эффективно каждая из компаний использует одну и ту же технику, от того, какими сравнительными преимуществами обладает не только производственная система предприятия, но и ее система управления.

Иными словами, успех в конкурентной борьбе зависит не столько от производства, сколько от управления, его качества и эффективности в широком смысле Компании третьего уровня конкурентоспособности исповедуют концепцию интегрированного маркетинга, который ориентирован на предвосхищение нужд и запросов потребителей Другие функции управления и производственные системы совершенствуются постоянно в соответствии с требованиями маркетинга. Это может быть и организация более экономичного и быстро перестраивающегося аппарата управления, и более высокая оперативность и гибкость в принятии решения, и лучшая мотивация работников.

Эффективность производственных систем определяется не столько внутренними факторами (управленческими и в большей степени такими, как разнообразие и изощренность инструментария маркетинга, оптимальное производственное планирование или комплексное управление качеством, ориентированное на высокоиндивидуализированные и в высшей степени подвижные нужды и запросы потребителей), сколько внешними управленческими факторами (качеством организации и эффективностью системы управления).

Компании, которым удалось достичь четвертого уровня конкурентоспособности, оказываются впереди конкурентов на многие годы. Они не только не стремятся копировать опыт других фирм отрасли и хотят превзойти самые жесткие из существующих стандартов. Они готовы бросить вызов любому конкуренту по всему миру в любом аспекте производства или управления. Любые изменения в управлении, организации производства, в стратегии развития осуществляются здесь с учетом результатов изучения рынка Мало того, все функции управления оказываются непосредственно вовлеченными в процесс маркетинговых исследований или систематизацию их результатов. Все меньше маркетинговой работы сосредотачивается в специализированных подразделениях. Последние обобщают данные, интегрируют и координируют усилия других служб.

Вот такие предприятия и называются предприятиями с производством мирового класса, производством постиндустриальной эры.

Основы управления конкурентоспособностью Мазилкина Елена Ивановна

2.5. Конкурентоспособность организации

Конкурентоспособность организации – это относительная характеристика, которая выражает степень отличия развития данной организации от конкурентов по степени удовлетворения своими товарами потребностей людей. Конкурентоспособность организации характеризует возможности и динамику ее приспособления к условиям рыночной конкуренции.

Факторы конкурентного преимущества организации подразделяются на внешние, проявление которых в малой степени зависит от организации, и внутренние, почти целиком определяемые руководством организации. Внешние факторы конкурентного преимущества организации определяются следующими показателями :

– уровень конкурентоспособности страны;

– уровень конкурентоспособности региона;

– уровень конкурентоспособности отрасли;

государственная поддержка малого и среднего бизнеса в стране и регионах;

правовое регулирование функционирования экономики страны и регионов;

– открытость общества и рынков;

– научный уровень управления экономикой страны и другими системами;

– национальная система стандартизации и сертификации;

– государственная поддержка науки и инновационной деятельности;

– качество информационного обеспечения управления на всех уровнях иерархии;

– уровень интеграции внутри страны и в рамках мирового сообщества;

– налоговые ставки в стране и регионах;

– процентные ставки в стране и регионах;

– наличие доступных и дешевых природных ресурсов;

– система подготовки и переподготовки управленческих кадров в стране;

– климатические условия и географическое положение страны или региона;

– уровень конкуренции во всех областях деятельности в стране.

Значение каждого преимущества можно рассчитывать количественно и проанализировать в динамике. Однако интегрировать все преимущества в единый показатель вряд ли возможно. Чем больше организация имеет конкурентных преимуществ, тем выше ее конкурентоспособность, живучесть, эффективность и перспективность. Для этого необходимо повышать научный уровень управления и наращивать новые конкурентные преимущества.

Внутренние факторы конкурентного преимущества включают несколько составляющих:

1. Структурные:

– производственная структура организации;

– миссия организации;

организационная структура организации;

– специализация и концентрация производства;

– уровень унификации и стандартизации выпускаемой продукции и составных частей производства;

– учет и регулирование производственных процессов;

– персонал;

– информационная и нормативно-методическая база управления;

– сила конкуренции на входе и выходе системы.

2. Ресурсные:

– поставщики;

– доступ к качественному дешевому сырью и другим ресурсам;

– учет и анализ использования всех видов ресурсов по всем стадиям жизненного цикла крупных объектов организации;

– оптимизация эффективности использования ресурсов.

3 . Технические:

– патентованный товар;

– патентованная технология;

– оборудование;

– качество изготовления товаров;

4. Управленческие:

– менеджеры;

– анализ выполнения законов организации;

– организация поставки сырья, материалов и комплектующих по принципы «точно в срок»;

– формирование системы менеджмента;

– функционирование системы управления качеством в организации;

– проведение внешней и внутренней сертификации продукции и систем.

5. Рыночные:

– доступ к рынку ресурсов, необходимых организации;

– доступ к рынку новых технологий;

– значительная доля рынка;

– эксклюзивность товара организации;

– эксклюзивность каналов распределения;

эффективная система сбыта и послепродажного обслуживания;

– прогнозирование политики ценообразования и рыночной инфраструктуры.

6. Эффективность функционирования организации:

– показатели доходности (по показателям рентабельности продукции, производства, капитала, продаж);

– интенсивность использования капитала (по коэффициентам оборачиваемости видов ресурсов или капитала);

– финансовая устойчивость функционирования организации.

Конкурентоспособность организации определяется следующими факторами:

1) качество продукции и услуг;

2) наличие эффективной стратегии маркетинга;

3) уровень менеджмента и квалификации персонала;

4) технологический уровень производства;

5) налоговая среда, в которой действует предприятие;

6) доступность источников финансирования.

Конкурентоспособность организации – это относительная характеристика, которая выражает степень отличия развития данной организации от конкурентов по степени удовлетворения своими товарами потребностей людей. Конкурентоспособность организации характеризует возможности и динамику ее приспособления к условиям рыночной конкуренции и зависит от ряда факторов, таких как емкость рынка (количество ежегодных продаж), легкий доступ на рынок, вид производимого товара, однородность рынка, конкурентные позиции предприятий уже работающих на этом рынке, возможность использования технических новшеств.

Оценка конкурентной позиции предприятия на отраслевом рынке позволяет:

– разработать меры по повышению конкурентоспособности;

– выбрать партнеров для организации совместного выпуска продукции;

– привлечь инвестиции в перспективное производство;

– составить программы выхода предприятия на новые рынки сбыта.

Достижение поставленной цели возможно при наличии оперативной и объективной методики оценки конкурентоспособности.

В качестве методов может быть использован матричный, разработанный «Бостонской консалтинговой группой».

Заслуживает внимания метод, основу которого составляет оценка продукции предприятия – конкурентоспособность производителя тем выше, чем выше конкурентоспособность его продукции. За критерий оценки конкурентоспособности товара принимается соотношение цены и качества. Показатели качества при этом могут измеряться различными способами, например по гарантийному сроку наработки технически сложного изделия.

Метод, основанный на теории эффективной конкуренции, дает представление о конкурентоспособности предприятия, охватывает наиболее важные аспекты его хозяйственной деятельности. Согласно этому методу наиболее конкурентоспособны те предприятия, где наилучшим образом организована работа всех подразделений и служб.

Метод построен на анализе групп показателей конкурентоспособности предприятия.

1. Показатели, характеризующие эффективность производственной деятельности предприятия:

– издержки производства на единицу продукции в рублях;

– фондоотдача в стоимостном выражении;

– рентабельность товара;

– производительность труда в стоимостном выражении на человека.

2. Показатели финансового положения предприятия:

– коэффициент автономии, который характеризует независимость предприятия от заемных источников;

– коэффициент платежеспособности;

– коэффициент ликвидности;

– коэффициент оборачиваемости оборотных средств.

3. Показатели эффективности организации сбыта и продвижения товара:

– рентабельность продаж;

– коэффициент затоваренности готовой продукцией;

– коэффициент загрузки производственных мощностей.

4. Показатели конкурентоспособности товаров:

– качество товара;

– цена товара.

Каждая группа показателей оценивает определенное направление деятельности предприятия. В комплексе они дают возможность получить представление об эффективности управления производственным процессом.

В последнее время уделяется значительное влияние ключевым факторам успеха предприятия (КФУ). Думается, что к таковым следует отнести: платежеспособность (1), прибыльность (2), стратегичность управления (3), адаптивность системы управления (4), финансовую и управленческую прозрачность (5), управляемость бизнеса (6), инвестиционную привлекательность (7) (рис. 6.).

Рис. 6. Составляющие конкурентоспособности предприятия

Анализируя ключевые характеристики состояния предприятия и известные подходы к оценке и повышению его конкурентоспособности, можно сформулировать основные принципы концепции обеспечения конкурентоспособности предприятий:

– задача обеспечения конкурентоспособности предприятия включает обеспечение конкурентоспособности продукции и собственно самого предприятия;

– следует выделять разные критерии конкурентоспособности предприятия в зависимости от горизонта планирования и управления на предприятии;

– основным показателем конкурентоспособности предприятия на оперативном уровне является интегральный показатель конкурентоспособности продукции;

– на тактическом уровне конкурентоспособность предприятия обеспечивается его общим финансово-хозяйственным состоянием и характеризуется комплексным показателем его состояния;

– на стратегическом уровне конкурентоспособность предприятия характеризуется инвестиционной привлекательностью, критерием которой является рост стоимости бизнеса (рис. 7.).

Рис. 7. Система обеспечения конкурентоспособности предприятия

В условиях развития рыночных отношений, важное значение, придается управлению конкурентоспособностью организаций, ориентированных на освоение и расширение рынков сбыта. Различают четыре стратегии обеспечения конкурентоспособности организации: виолентную, патиентную, коммутантную, экспелерентную.

Виолентная стратегия предполагает массовое производство и поставку на рынок продукции приемлемого для потребителей качества при низких издержках производства, что позволяет производителям устанавливать невысокие цены в расчете на значительный объем спроса. Виолентную стратегию способны проводить крупные организации с устойчивой репутацией, постепенно овладевшие значительными сегментами рынка.

Патиентная стратегия рассчитана на завоевание и удержание относительно узких рыночных ниш, в пределах которых реализуются эксклюзивные товары специального предназначения и весьма высокого качества. Производители и продавцы таких товаров реализуют их на рынке по высоким ценам в расчете на состоятельных покупателей, что дает возможность при небольших объемах продаж получать высокий доход и значительную прибыль. Конкурентоспособность достигается изысканностью товара, удовлетворяющего изысканным вкусам и запросам, показателями качества, превосходящими качество аналогичных товаров конкурентов.

Коммутантная стратегия призвана удовлетворять не редкие, а быстро изменяющиеся, кратковременные нужды потребителей в товарах и услугах. Поэтому коммутантная стратегия характеризуется, прежде всего, высокой гибкостью, что предъявляет особые требования к перестройке производства на выпуск периодически обновляемой продукции.

Обычно такой стратегии придерживаются неспециализированные организации с достаточно универсальными технологиями и ограниченными объемами производства, когда при осуществлении данной стратегии не ставиться задача высокого достижения качества и продажа по высоким ценам.

Эксплерентная стратегия опирается на достижение конкурентных преимуществ организации посредством осуществления конструктивных и технологических инноваций, позволяющих опережать конкурентов в выпуске и поставке на рынок принципиально новых видов продукции, за счет вложения капитала в многообещающие, но рискованные инновационные проекты. Такие проекты в случае успешной реализации позволяют не только превзойти соперников по качеству представленной на рынке продукции, но и создавать новые рынки, где в течение определенного времени они могут не опасаться конкуренции, поскольку являются единственными производителями уникального продукта. Реализация такой стратегии требует наличия крупного начального капитала, научно-производственного потенциала, персонала высокой квалификации.

Из книги Международные экономические отношения: конспект лекций автора Роньшина Наталия Ивановна

Лекция № 4. Конкурентоспособность государств на мировом

Из книги Теория организации: Шпаргалка автора Автор неизвестен

4. Мировая конкурентоспособность различных стран США. США являются бесспорным лидером мировой экономики уже со времени Второй мировой войны. В послевоенные годы американские фирмы не только сохранили завоеванные еще в начале XX в. ключевые позиции во многих областях, но

Из книги Защитная книга водителя автора Волгин В.

5. Конкурентоспособность государств на микроуровне Наряду со стабильным политическим климатом и разумной макроэкономической политикой для процветания экономики необходимы микроэкономические основы экономического развития. Они заключаются в конкурентной практике и

Из книги Путеводитель по жизни: Неписанные законы, неожиданные советы, хорошие фразы made in USA автора Душенко Константин Васильевич

Из книги Энциклопедия юриста автора

Из книги Основы управления конкурентоспособностью автора Мазилкина Елена Ивановна

Контролирующие организации Контроль за деятельностью предприятий по техобслуживанию и ремонту колесной и гусеничной техники осуществляют следующие организации (на примере г. Москвы):Главное управление внутренних дел г. Москвы Министерства внутренних дел Российской

Из книги Рынок продовольственных товаров автора Власова Ольга Викторовна

Организации и корпорации «Дженерал Моторс» могла бы купить штат Делавер – если бы семейство Дюпонов согласилось его продать. (Ралф Нейдер)* * *Работать в крупной компании – все равно что ехать поездом. То ли это вы делаете 60 миль в час, то ли вы просто сидите, а поезд делает

Из книги Трудовое право России. Шпаргалка автора Резепова Виктория Евгеньевна

Международные организации МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ - постоянные объединения межправительственного и неправительственного характера. созданные на основе международного соглашения (устава, статута или иного учредительного документа) в целях содействия решению

Из книги Шпаргалка по теории организации автора Ефимова Светлана Александровна

2.1. Конкурентоспособность как показатель развития экономической системы Сопровождаемый глобальными процессами переход к устойчивому развитию предполагает формирование нового уровня регулирования экономических отношений. Поэтому в условиях становления новой модели

Из книги автора

2.2. Национальная конкурентоспособность Национальная конкурентоспособность (конкурентоспособность страны) – это способность ее предприятий, организаций и отраслей опережать соперника в завоевании и укреплении позиций на зарубежных рынках и обусловливается

Из книги автора

2.3. Конкурентоспособность региона Под конкурентоспособностью региона следует понимать его роль и место в экономическом пространстве РФ, способность обеспечить высокий уровень жизни населения и возможность реализовать имеющийся в регионе потенциал (производственный,

Из книги автора

2.4. Конкурентоспособность отрасли Под конкурентоспособностью отраслей следует понимать эффективность работы отдельных отраслей национального хозяйства, оцениваемую помимо традиционных критериев по показателям, характерным для данной отрасли и описывающим степень

Из книги автора

2.6. Конкурентоспособность товара Конкурентоспособность товара – это относительная и обобщенная характеристика товара, выражающая его выгодные отличия от товара конкурента по степени удовлетворения потребности и по затратам на ее

Из книги автора

Глава 3. Конкуренция и конкурентоспособность товаров и предприятий на рынке продовольственных товаров 3.1. Понятие и виды конкуренции Конкуренция – основная регулирующая сила рыночного товарного производства, форма экономической борьбы за максимальную реализацию