Как определить возраст пальмы. Арековая пальма. Плоды пальмовых деревьев

Пальма – растение, которое идеально придаёт тропический колорит любому саду. Вид пальмы, для выращивания в саду, лучше выбирать из тех растений, которые уже культивируются в Вашей климатической зоне.

Если есть желание экспериментировать, то растение необходимо выбирать с учётом соответствия условий содержания, которые вы сможете ему обеспечить (освещение, температура, полив, почва) – те условия, в которых выбранный вид пальмы привык расти.

Освещение

Для каждого вида пальм существует оптимальное и допустимое освещение. Если интенсивность освещения пальмы выходит за пределы допустимого, то у растения начинаются отклонения в развитии: преждевременно отмирают листья, меняется форма, замедляется или останавливается развитие.

Большинству пальм, в разном возрасте, необходима различная интенсивность солнечного освещения. Молодым пальмам, не имеющим ствола, прямые солнечные лучи противопоказаны в большинстве случаев; им достаточно рассеянного солнечного света или полутени. Взрослые растения растут, как правило, при прямом солнечном освещении большую часть дня; меньшую часть дня они могут развиваться при рассеянном солнечном свете или в полутени.

Для различных видов пальм большое значение имеет продолжительность светового дня. Оптимальной, для развития растения, считается такая продолжительность светового дня, которая равна длительности дня на родине пальмы, т. е. в её естественной среде обитания.

Если интенсивность освещения слишком высокая, то листья пальмы буреют и отмирают. Если интенсивность освещения не достаточная, то части растения вытягиваются и пальма приобретает «худой, долговязый» вид.

Температура

Пальмы происходят из различных климатических зон:

  • где на протяжении всего года жара;
  • днём температура достигает +35 0 С, а ночью не опускается ниже + 25 0 С;
  • зимостойкость некоторых пальм достигает (-17) 0 С;
  • некоторые виды выдерживают без проблем температуру +45 0 С.

Учитывая температурные особенности вашего региона, можно подобрать подходящее растение.


Почва

Почвы, подходящие для выращивания различных видов пальм, обладают некоторыми общими свойствами:

Высокая дренирующая способность;

Кислотность почвы рН (5.5 – 7.0).

Посадка / пересадка

Большинство видов пальм негативно переносят пересадку, при которой разрушается земляной ком. Поэтому допускается переваливать растение с сохранением земляного кома. Также при посадке или пересадке большинства видов пальм нельзя менять уровень углубления растения. Место для посадки должно выбираться с учётом того, что растение должно быть:

2) защищено от господствующих ветров.

Время для посадки выбирается в зависимости от региона. В холодных районах посадку в открытый грунт проводят весной, после того как минует угроза возвратных заморозков. В тропиках нельзя высаживать растение в период засухи. Молодые пальмы, не имеющие ствола, наиболее восприимчивы к повреждениям от негативных погодных факторов.

В большинстве случаев посадочный материал выращивают рассадным способом в контейнерной культуре.

Высадка пальмы в открытый грунт

Посадочная яма выкапывается в два раза больше (шире), чем диаметр земляного кома (корневой системы растения), и на 10-15% глубже, чем высота корневой системы (контейнера высаживаемого растения).

  • Растение вынимаем из горшка, помещаем в посадочную яму.
  • Свободное пространство засыпаем рыхлой почвой.
  • После посадки проводим обильный полив, чтобы земля просела и заполнила все пустоты.
  • Почву вокруг растения мульчируем.
Полив

Частота полива у различных видов пальм бывает:

Без подсушивания земляного кома;

С лёгким подсушиванием земляного кома;

С сильным подсушиванием земляного кома.

Частота полива для каждого вида пальм указана индивидуально. Вновь посаженные пальмы поливаются с частотой – без подсушивания земляного кома. Количество воды при разовом поливе зависит от возраста растения и размера корневой системы: для молодого растения достаточно 1-3л воды, для взрослого растения необходимо до 200л.

Влажность

Степень значимости относительной влажности воздуха для каждого вида пальм – индивидуальна. Максимальной декоративности пальмы достигают при высокой влажности воздуха.

Удобрение

Подкормки проводим в период вегетативного роста растения. В субтропиках удобрения вносим, начиная с середины весны и до конца лета. В тропических регионах внесение удобрений проводят в период роста пальм, но сам период корректируется в зависимости от чередования сезонов засухи и дождей.

В качестве удобрений используем органические удобрения или минеральные медленно высвобождающиеся удобрения для пальм, которые могут вноситься как в сухом виде, так и в виде растворов. Частота подкормок – один раз в месяц или один раз в полтора месяца. Молодым растениям, для ускорения развития, можно проводить внекорневые подкормки.

Проводя подкормки взрослых деревьев, необходимо учитывать особенности строения корневой системы и длину корней, которая может достигать 12-15м.

Вредители

Вредители снижают декоративность растения и замедляют его развитие, вплоть до гибели пальмы. Ассортимент вредителей зависит от региона выращивания растения. В большинстве случаев это грызущие листья гусеницы, мучнистые червецы, щитовки, растительноядные клещи.

Контроль вредителей :

1) садовод не должен создавать благоприятных условий для развития вредителя; различными агротехническими мероприятиями необходимо осложнять вредителям жизнь;

2) для защиты растения, при сильной его заселённости вредителями, необходимо использовать биологические или химические препараты.

Болезни

Болезни пальм можно разделить на две группы:

1) проблемы растения из-за нарушений условий содержания, наличия вредителей или физиологические отклонения;

2) заболевания инфекционного происхождения, возбудителем которых являются: бактерии, грибки, микозы.

Например, листья пальмы массово желтеют. Причиной этого может быть: наличие вредителей, слишком высокая интенсивность солнечного облучения, повреждения корневой системы. В свою очередь корневая система может пострадать от инфекционных заболеваний, а может от длительной засухи или от вымокания. Для того чтобы определить источник проблемы и способ её решения, необходим собственный опыт или консультация специалиста, в крайнем случае - везение.

Кокосовая пальма… и вот уже перед глазами берег моря со слегка наклонившейся к воде пальмой. Присмотримся внимательнее к этому символу безмятежного пляжного отдыха.

От ботаники – к практике

(Cocos nucifera) – единственный представитель рода Кокос (Cocos) семейства Арековые, или Пальмовые (Arecaceae , или Palmaceae ). Такая уникальность сама по себе примечательна, словно природа позаботилась выделить это растение среди всех прочих.

Место происхождения кокосовой пальмы точно не установлено - предполагают, что родиной ее была Юго-Восточная Азия (Малайзия). Ареал растения значительно расширился благодаря усилиям людей и распространению плодов с помощью речных и морских течений. Сейчас кокосовые пальмы занимают около 5 млн. га земли, из них более 80% - в Юго-Восточной Азии.

Кокосы способны сохранять жизнеспособность в течение 110 дней в соленой морской воде, за это время плод может быть отнесен течением на 5000 км от родных берегов. Благодаря способности кокосов переносить значительное засоление почв, они могут укореняться прямо на морском берегу, где не выживает больше ни одно дерево.

Кокосовая пальма – дерево высотой 25-30 м с гладким стволом с кольцевыми рубцами от опавших листьев, как правило, слегка наклоненное в одну сторону. Ствол толщиной 15-45 см в диаметре обычно несколько расширен у основания (до 60 см) за счет запаса полезных веществ. Утолщения ствола с возрастом у пальм не происходит в связи с отсутствием камбиального слоя (как у всех однодольных растений) и, следовательно, отсутствием нарастания древесины в виде годовых колец.

Главный корень пальмы отмирает, и его функцию выполняет множество боковых придаточных корней, берущих начало от утолщения основания ствола. Горизонтальные корни уходят в землю на 0,5 м, а вертикальные достигают глубины 8 м. Придаточные корни живут около 10 лет, после чего заменяются новыми. Они, как и ствол, равномерны по всей длине и не имеют вторичного утолщения, что характерно для однодольных. Из корней кокосовой пальмы делают краситель.

Листья у пальмы огромные, перисторассеченные, длиной до 5-6 м и шириной до 1,5 м, крепятся непосредственно к стволу. Вес такого листа достигает 12-14 кг. Лист состоит из 200-250 листочков, каждый длиной до 80 см и шириной до 3 см. Растет лист около года и отмирает через три года. Его основание охватывает ствол почти целиком, что обеспечивает прочное крепление, позволяющее выдерживать сильные морские ветры. Примерно раз в месяц на дереве появляется очередной новый лист, если неблагоприятные условия не задержат его формирования на 2-3 месяца. На пальме в среднем бывает от 20 до 35 листьев. Листочки пальмы используют для плетения всего, что только может быть сплетено: от крыш и циновок до сумочек и украшений.

В благоприятных условиях кокосовая пальма цветет круглый год. Каждые 3-6 недель в пазухах листьев появляются соцветия в виде пазушной метелки длиной до 2 м, собранной из колосков с мужскими и женскими цветками. Женские цветки в виде желтых горошин размером 2-3 см размещаются в нижней части колосков ближе к основанию, что обеспечивает более надежное крепление плодов. Их число доходит до нескольких сотен. Мужские цветки находятся в верхней части колосков, что позволяет им расширить зону опыления. Численность мужских цветков многократно превышает численность женских. Для сильнорослых сортов характерно перекрестное опыление, тогда как для карликовых сортов, высота которых во взрослом состоянии достигает не более 10 м, – самоопыление. В соцветии остается обычно 6-12 завязей. Хорошим урожаем считается, если из них за год вызревает 3-6 плодов.

Срезав верхушку нераспустившегося соцветия, собирают сладкий пальмовый сок, содержащий 14,6% сахара. Коричневый кристаллический пальмовый сахар-сырец получают выпариванием. Оставленный на солнце сок стремительно сбраживается, в течение суток превращаясь с уксус. При замедленном сбраживании получают кокосовое вино, оно отличается низким содержанием алкоголя, обладая при этом освежающим и бодрящим эффектом. По вкусу оно схоже с легким столовым виноградным вином.

Чтобы скорее получить урожай

Кокосовая пальма начинает плодоносить в возрасте 6 лет, постепенно наращивая урожайность до максимума к 15 годам и снижая ее лишь спустя 50-60 лет в связи со старением дерева. Взрослое дерево дает в среднем около 100 плодов в год, при благоприятных условиях урожайность можно довести до 200 плодов с дерева.

В результате длительного культивирования кокосовой пальмы было создано большое количество сортов, которые делят на 2 группы: сильнорослые (обычные) и низкорослые (карликовые). Они существенно различаются по биологическим и производственным характеристикам.

Выведенные карликовые сорта имеют более короткий продуктивный период – 30-40 лет, зато и первые плоды на них появляются на 4-й год жизни, когда деревце имеет всего 1 метр роста. К 10 годам кокосовая пальма способна дать максимальный урожай. Плоды карликовых пальм мельче, чем у сильнорослых, зато и убирать урожай с максимальной высоты в 10 м гораздо проще, чем с деревьев высотой 20-25 м.

Плоды сильнорослых сортов имеют округлую, почти шарообразную форму, размером около 30-40 см в диаметре и весом до 3 кг. Падая с высоты в 20 м, они приобретают страшную разрушительную силу. Сбор урожая производится круглый год с периодичностью в 2 месяца. Опытный сборщик может собирать до 1500 орехов в день, для этого ему нужно мастерски владеть длинным шестом с ножом на конце. Менее продуктивен способ сбора с лазанием по пальмам на высоту 20 м. На плантациях о. Самуи (Тайланд), где поставки кокосов доходят до 40 тысяч штук в год, стали использовать для сбора урожая обученных обезьян, каждая из которых способна собрать вдвое больше орехов, чем человек, за счет скорости лазания. Сбор кокосов обезьянами стал аттракционом для туристов, что дает дополнительную прибыль плантациям.

От скорлупы до ядра

Сорванные кокосы, как и все прочие части этой исключительно полезной пальмы, используют полностью: от скорлупы до ядра. Европейцы привыкли видеть в супермаркетах коричневые мохнатые шары, но кокосы на пальме выглядят совсем иначе. Плод покрыт плотной гладкой зеленой оболочкой, которая со временем может слегка пожелтеть или покраснеть. Эту наружную оболочку ботаники называют экзокарпом. Под ним находится толстый слой (2-15 см) волокон коричневого цвета. Этот слой – мезокарп – счищают вместе с экзокарпом сразу после того, как кокосы окажутся на земле. Прежде чем мы расстанемся навсегда с этими двумя слоями, счистив их с плода, отметим их исключительную важность в распространении вида, и посмотрим, как используется это сырье. Если слой волокон обеспечивает плавучесть плодов, падающих в воду и уносимых течением, и защиту семени от перегрева в условиях тропиков, то непроницаемый для воды эндокарп служит при этом надежной капсулой. У недозрелых молодых плодов мезокарп съедобен. После удаления экзокарпа и мезокарпа плод приобретает знакомый нам вид округлого коричневого «ореха», обросшего коричневыми волокнами. Отметим, что привычное нам словосочетание «кокосовый орех» неверно с точки зрения ботаники. На самом деле плод является костянкой.

Волокнистый слой – койра или коир - важное сырье, ради которого часть урожая снимают недозревшим. Койра не подвержена гниению, и это свойство неизменно при любой влажности и температуре, она прекрасно сохраняет форму и служит исключительно долго. Этот материал используют в мебельной промышленности в качестве элитного наполнителя матрасов и мягкой мебели, из него плетут циновки, канаты и грубые ткани. Основные производители койры в мире – Индия и Шри-Ланка.

Следующая оболочка кокоса – эндокарп – очень прочная коричневая «скорлупа ореха», по которой мы легко узнаем кокосы на прилавках продуктовых магазинов. Твердая оболочка покрывает единственное семя, которое состоит из зародыша и эндосперма - твердого и жидкого. Изнутри «скорлупа» покрыта слоем твердого белого эндосперма толщиной 1-2 см, а внутренняя полость заполнена жидким эндоспермом. Покупая кокос в магазине, мы рассчитываем получить сладковатый освежающий сок (т.е. жидкий эндосперм) и выстилающий «скорлупу» изнутри слой белого жирного твердого эндосперма, который знаком нам по кокосовой стружке, широко используемой в кондитерской промышленности. Именно из этого слоя и получают ценное сырье - копру. Тысяча орехов дает около 200 кг копры. Ежегодное производство копры в мире составляет около 5 млн. тонн. Лидируют в этом производстве Филиппины и Индонезия.

Прежде чем мы доберемся до съедобного семени, поищем применение «скорлупе». В промышленном производстве «скорлупу орехов» с остатками волокон измельчают и получают кокосовый субстрат, используемый для выращивания растений. Он обладает высокой влагоемкостью и воздухопроницаемостью, биологически чист и не подвержен гниению. Эти свойства позволяют также улучшать состав любой почвы при смешивании с ней. Продают кокосовый субстрат в виде брикетов: 5 кг прессованного субстрата превращается при размачивании в 80 л полноценного грунта.

Из эндокарпа издавна делают посуду. В России впервые о кокосах узнали в XVII веке при Петре I, который привез из Европы кубок из скорлупы кокосового ореха. Поскольку кокосы считались в Европе «индийской диковиной», то и цена этой диковине была царская, как и ее оформление. Подтверждением тому могут служить экспонаты исторических музеев мира.

У основания плода хорошо различимы три «глазка», не зарастающие волокнами и делающие плод похожим на мордочку обезьяны. Это поры, образовавшиеся на месте трех плодолистиков. Три поры соответствуют местоположению трех семяпочек, из которых лишь одна развивается в семя. Пора над формирующимся семенем легко проницаема, именно через нее пробивается наружу росток, тогда как две остальных непроницаемы.

Изредка встречаются кокосы, у которых все три поры непроницаемы. В таких «наглухо закупоренных» плодах зародыш может превратиться в уникальный «кокосовый жемчуг». Красивая белая гладкая и твердая оболочка, напоминающая перламутр, покрывает зародыш, превращая его в драгоценность. Кокосовый жемчуг считается единственным в мире ювелирным камнем, имеющим растительное происхождение. Так что у каждого вскрывающего кокос есть шанс найти в нем это чудо природы – жемчуг, куда более редкий, чем морской. Правда, вероятность такого везения крайне мала и составляет примерно 1 шанс на 7500 плодов. Одна из известных кокосовых жемчужин экспонируется в ботаническом саду Фэйрчайлд (Майами, США). Как у всякого уникального драгоценного камня, у нее есть имя собственное - «Магараджа».

Природный физраствор

Вернемся к содержимому вскрытого плода. Прежде чем расколоть орех, нужно слить 0,5-1 л освежающей и всегда прохладной (благодаря изолирующему слою мезокарпа) жидкости через отверстие в проницаемой поре. Для получения максимального количества кокосовой воды плоды снимают на пятом месяце созревания. Ее потребление увеличивает лактацию у кормящих женщин и способствует растворению камней в почках. По мере созревания в жидком эндосперме повышается содержание сахара. Кокосовая вода стерильна и по ряду параметров близка к сыворотке крови, представляя собой природный физраствор. Во время Второй мировой войны кокосовую воду в экстренных случаях использовали в качестве кровезаменителя для переливания крови. Она содержит большое количество калия (около 294 мг на 100 г) и природных хлоридов (118 мг на 100 г) при малом содержании натрия. В наше время кокосовую воду чаще продают в консервированном виде, т.к. срок ее хранения мал и составляет 2-3 суток в холодильнике.

Деликатес для миллионеров

По мере созревания плода копра начинает накапливать и выделять в жидкий эндосперм масло, что вызывает его помутнение в результате образования эмульсии с последующим ее загустением. В дальнейшем количество белков и жиров возрастает, и к 8-9 месяцу созревания семя формирует твердый эндосперм. К 10-12 месяцам плод созревает полностью и готов прорасти.

Прорастание плода начинается с появления из поры ростка, при этом в волокнистом слое начинают развиваться первичные корни. Росток поначалу укрывает «сердце пальмы» - верхушечную почку. Снаружи он покрыт белым съедобным пухом, который по вкусу напоминает зефир. Из верхушечных почек готовят деликатесный салат, который называют «салатом миллионеров» за дороговизну этого блюда, ведь каждая порция этого салата стоит жизни растениям, лишившимся «сердца». Через 3-9 месяцев появляется первый лист, а придаточные корни выходят из мезокарпа.

У пальмы еще нет ствола, она состоит из «ореха» с торчащим из него зеленым пучком листиков и верхушечной почки. Только после того, как почка наберется сил и дорастет до определенного размера, начнется рост ствола. Получается, что сначала пальма растет «в ширину», а потом поднимается «в высоту».

Как показала практика, первыми начинают прорастать наиболее урожайные пальмы, в связи с этим рекомендуется выбраковывать все плоды, не давшие ростков в течение 5 месяцев.

Молодые пальмы высаживают в грунт в возрасте 6-18 месяцев. Орех при этом оставляют, т.к. молодое растение до трех лет продолжает использовать содержащиеся в нем запасы питательных веществ. Посадки можно производить круглогодично, исключая засушливый сезон. Растение светолюбиво, так что схемы посадки должны учитывать освещенность, плодородие почвы и особенности роста конкретного сорта. Кокосовая пальма выдерживает засоление грунтовых вод до 3%. Плотность посадки на плантации составляет 100-160 экземпляров/га. Большое расстояние между деревьями (9 м) позволяет раскидистым листьям каждой пальмы получать свою долю солнечного света.

Высадив очередное поколение пальм, вернемся к свежесобранному урожаю

После того как кокосы оказываются на земле, их раскалывают и подсушивают на солнце. Белый жирный эндосперм отделяют от «скорлупы». Собранное сырье сушат на солнце или в печах для предохранения продукта от бактерий и грибков и получают копру, которая содержит около 70% масла. Кокосовое масло извлекают из копры холодным отжимом или горячим прессованием. Полученная густая жирная жидкость называется густым кокосовым молоком, которое идет на десерты и соусы. Оно состоит из 27% жиров, 6% углеводов и 4% белка и включает небольшое количество витаминов B1, B2, B3, C. Свежее кокосовое молоко напоминает по вкусу коровье, его можно использовать для замены молока животного происхождения. Энергетическая ценность такого молока – 230 ккал/100 г. Масло из отстоявшихся после холодного отжима сливок, гораздо более ценно, чем полученное после горячего прессования.

При холодном отжиме массу копры повторно опускают в воду и вновь отжимают, получая жидкое кокосовое молоко. Его используют в кулинарии Юго-Восточной Азии в качестве добавок в супы и другие кушанья. Жмых, оставшийся после производства масла, скармливают скоту.

Копра используется в кондитерской промышленности в виде хорошо знакомой нам кокосовой стружки. Высокое содержание жира определяет ее использование в мыловарении, кулинарии, в производстве маргарина, косметических средств, лекарственных мазей и суппозиториев. Давайте разберемся в свойствах кокосового масла и посмотрим, почему производители так активно его используют.

Кокосовое масло

Температура плавления кокосового масла +25...+27°С, при более низких температурах оно приобретает вид зернистой массы. Оно имеет длительный срок хранения и практически не окисляется благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот. Исключительная термостойкость масла, которое не теряет своих свойств при нагревании до высоких температур, позволяет эффективно использовать его в кулинарии для приготовления жареных блюд и блюд во фритюре, в частности для приготовления попкорна.

Кокосовое масло оказывает противовоспалительное, противогрибковое, бактерицидное воздействие на организм. Оно способствует выведению желчи, препятствует развитию ожирения и мочекаменной болезни, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосе, нормализует холестериновый обмен организма.

Кокосовое масло практически незаменимо в косметике. Оно оказывает оздоравливающее и смягчающее действие на кожные покровы, способствует заживлению ран. Его полезные свойства обусловлены наличием в его составе насыщенных жирных кислот (лауриновой -50% от общего содержания кислот, миристиновой – 20%, пальмитиновой – 9%, каприновой – 5%, каприловой – 5%, олеиновой – 6%, стеариновой – 3% и полиненасыщенных жирных кислот - линолевой Омега-6 и линоленовой Омега-3 кислот - по 1%). В косметических препаратах можно использовать только рафинированное масло. В средствах для ухода за лицом его содержание не должно превышать 10%, а в средствах ухода за телом - 30%.

Такой набор положительных свойств, да еще в совокупности с дешевизной, делает кокосовое масло неотразимо притягательным для промышленного производства. Недаром кокосовая пальма давно отнесена к основным видам масличных культур в мировой экономике. Основными мировыми производителями кокосового масла сейчас являются Малайзия, Индия, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и Индонезия. Россия импортирует кокосовое масло главным образом из Индии.

Теперь мы можем по достоинству оценить все возможности использования кокосовой пальмы и ее плодов и убедиться в том, что это растение недаром считают «деревом жизни» в Юго-Восточной Азии.

Фото: Ольга Шевцова, Владимир Шейко, Мария Тельнова, Наталья Аристархова, Рита Бриллиантова


Кокос - это экзотический, удивительный плод, который очень многим нравится за необычный вкус и потрясающий нежный аромат. Для тех, кто является поклонником данного продукта, в нашей статье мы хотим рассказать о том, как и где растут кокосы.

История появления кокоса

Прежде чем вести разговор о том, где растут кокосы, стоит упомянуть об истории этого удивительного растения. Как ни странно, но до сих пор точно неизвестно, каким образом появились такие интересные пальмы на планете. Но существует ряд легенд, предположений относительно данного вопроса. Насколько они верны, сложно судить. Однако все ботаники все же склоняются к тому мнению, что растение имеет очень давнее происхождение, его история уходит к тем далеким временам, когда по земле еще бродили динозавры.

Плоды кокоса имеют интересное свойство - они невероятно легкие и водонепроницаемые. Поскольку деревья растут на побережьях океанов, то созревшие орехи падают в воду и переносятся течениями по всем уголкам планеты. Почти все версии говорят о том, что родиной кокосовых пальм можно считать юго-восточную Азию, Индию, Калифорнию, острова в Тихом океане. Интересен тот факт, что окаменелые кокосы были обнаружены в Новой Зеландии, также известно, что в Индии пальмы произрастают на протяжении 4000 лет. Потому часть ученых склоняется к тому мнению, что родиной растения можно считать берега Индийского океана. В общем-то существует много мнений, и все они достаточно разные. Однако достоверно известно, что местом произрастания растения является экваториальный пояс.

И кокосы? На данный вопрос, казалось бы, легко ответить: «Там, где тепло…» Отчасти это суждение верно. Но не все читатели знают о том, что кокосы произрастают в Азии, Африке, Океании, Центральной и Южной Америке. В общей сложности растение распространено и благополучно дает урожаи в 89 странах мира.

Океанские побережья - это те места, где растут кокосы в естественных природных условиях. Как мы уже упоминали, это связано с их способом перемещения по воде. Но в настоящее время кокосовые пальмы произрастают во многих странах далеко от побережья, что является уже результатом деятельности людей.

Кокосовая пальма

Уникальность кокосовой пальмы состоит в том, что она является единственным и неповторимым представителем рода Кокосовые, относящихся к семейству Пальмовые. Имеются лишь внутривидовые разновидности. Основой классификации считается размер растения.

Выделяют высокие кокосовые пальмы, которые широко используются для коммерческого и домашнего выращивания. Высота таких растений составляет 25-30 метров. Такие пальмы в зрелом возрасте медленно растут, а плодоносить начинают через 6-10 лет после высадки. Интересен тот факт, что кокосовая пальма плодоносит в течение шестидесяти лет, а иногда даже дольше. Ежегодно каждое растение дает десятки орехов. Такие пальмы перекрестно опыляются, а потому их высаживают группами.

Карликовые растения

Карликовые пальмы (кокосовые) вырастают всего до десяти метров в высоту, плодоносить начинают через три года, как только достигнут одного метра. Растения живут намного меньше, чем их большие собратья - всего 30-40 лет. Такие пальмы самоопыляющиеся, а потому им не нужны родственники по соседству.

Корневая система пальм

Иногда люди задаются вопросом о том, где растут кокосы: на дереве или на земле? Не стоит путать ананасы, которые действительно растут на земле, с кокосами, растущими на пальмах.

Следует понимать, что там, где растут кокосы, любое другое растение быстро погибло бы. А пальмы целыми десятилетиями благополучно себя чувствуют благодаря своей корневой системе. Особенность растений в том, что у них нет стержневых корней, зато они вооружены множеством мочковатых корешочков, которые все вместе похожи на метлу. А растут они из утолщения внизу ствола. Внешние корни расползаются по горизонтальной поверхности, а внутренние уходят вниз, проникая на десятиметровую глубину.

Именно такое необычное строение корней позволяет пальмам прекрасно расти на песчаном побережье, которое подвержено ветрам, приливам и отливам. Но даже такой системы порой бывает недостаточно. Частенько можно видеть причудливые растения с изогнутыми стволами и вымытыми корнями из почвы.

Строение растения

Ствол растения не имеет ответвлений, он растет из одной верхушечной почечки. Ее называют сердцем кокоса. Оно представляет собой совокупность сложенных зачатков листочков. Ствол у основания в зрелом возрасте достигает восьмидесяти сантиметров в диаметре. Вся остальная часть ствола имеет один диаметр - сорок сантиметров. Надо сказать, что в первые годы растение очень быстро развивается и за год может давать 1,5-метровый прирост. Но с течением времени пальма взрослеет и начинает замедляться в росте и прибавляет всего на 10-15 сантиметров. Ствол растения не имеет камбия, а потому он не может восстанавливать поврежденные ткани. Если растение теряет единственную почку, то это приводит к его гибели.

А вот взрослые пальмы наращивают на своем стволе 18 000 сосудистых пучочков, которые помогают им выдерживать значительные повреждения. Мы уже упоминали о том, что в тех регионах, где растут кокосы, нередки шторма, ветра, приливы и отливы, и растения иногда травмируются.

Первые листочки будущей пальмы, прорастающие из ореха, похожи на перья. Только после 8-10 первых листьев начинают вырастать настоящие. Взрослое растение в год дает 12-16 новых листьев.

Одновременно на пальме их растет до 30-40 штук. Зрелый лист кокоса имеет длину 3-4 метра и разделен на 200-250 полосочек. Он остается на стволе в течение трех лет, после чего отпадает. А на дереве при этом остается шрам. По таким вот шрамам можно определить примерный возраст растения. Для этого необходимо поделить количество шрамов на тринадцать. Это и будет приблизительный возраст кокосовой пальмы.

Цветение растения

Где растут кокосы? На дереве формируются соцветия в виде початка, каждый из которых находится в пазухе имеют цветы мужского и женского рода. Мужских всегда больше, нежели женских. Через четыре месяца после отделения листа появляется зачаток соцветия, а сами цветы вырастают еще через 22 месяца. И еще через год раскроется сама оболочка соцветия. Вначале расцветают мужские цветки, а уж потом женские. Примерно 50-70 процентов цветочков не опыляются, особенно в засушливую погоду. А из опыленных развиваются плоды, которые созревают в течение года.

Что представляет собой плод?

Сами плоды кокоса представляют собой волокнистые костянки. Молодой орех снаружи имеет гладкую поверхность зеленого или красно-коричневого цвета. Спелые плоды покрыты волокнами, которые успешно используют в различных отраслях народного хозяйства, а далее внутри есть водонепроницаемая оболочка. Она защищает ядро. Именно благодаря такой оболочке кокосы путешествуют по миру. Внутри орех покрыт мякотью (12 миллиметров), а в самом центре находится жидкость.

Где произрастают кокосы?

Мы упоминали о том, что типичным местом обитания растений является экваториальный пояс. Где растут бананы и кокосы, там они давно являются промышленными культурами, которые выращивают для дальнейшей продажи и переработки. Растения не только украшают побережья, но и высаживаются огромными плантациями.

Так, например, Индия известна как родина специй. Однако страна занимается не только их выращиванием. На первый взгляд сложно сказать, где растут кокосы в Индии. Да, в принципе, везде, в том числе и на знаменитом Гоа - это остров, имеющий подходящий климат и географическое положение для выращивания кокосовых пальм, фруктов. Здесь находится огромное количество плантаций, на которых произрастают и кокосы.

Так, например, плантация Паскоаль, расположенная около деревни Кхандепар, граничит с притоком реки Мандови. Хозяева земель занимаются не только выращиванием кокосов, специй, орехов и манго, но и принимают туристов. Здесь построены коттеджи, в которых можно остановиться гостям. По территории плантации проводятся экскурсии, в ходе которых можно узнать о том, как произрастают культуры, что с ними делают и для чего они нужны.

Кроме того, на острове имеется еще ряд подобных хозяйств, занимающихся выращиванием кокосов. Это плантации «Савой», «Сакахари» и т. д.

На материке кокосовые пальмы также растут повсеместно. Однако имеются некоторые особенности. Например, в центральной части Индии растения дорастают до высоты пятиэтажного дома, а сами плоды на них достигают размеров человеческой головы. Такой кокос весит до двух килограмм.

А вот южнее пальмы вырастают значительно более низкими, но при этом и их плоды мельче. Вообще стоит отметить, что кокосы в Индии растут практически везде. Здесь их очень любят и широко применяют в жизни продукцию из них.

Где растут кокосы? В Новой Зеландии, Китае, Камбодже, Мозамбике, Гвинее, Камеруне… Список стран невероятно длинный. В целом можно сказать, что растение произрастает на территориях с тропическим климатом, который является настоящим раем для кокосовых пальм.

Кокосы в России

В России? Данное растение можно у нас встретить исключительно в ботанических садах или миниатюрные варианты - в домашних теплицах. Конечно, дождаться плодоношения в домашних условиях вряд ли получится, но зато в доме может быть небольшое экзотическое растение. Если вы действительно хотите посадить кокос, то самым лучшим местом для него будет оранжерея. Сам процесс ухода достаточно хлопотный, но при большом желании все же стоит попробовать. Наиболее подходящими являются два вида: орехоносный и Веделя. Качественный зрелый плод нужно наполовину погрузить в землю и ждать появления ростков. Через некоторое время из кокоса появятся ростки, которые превратятся в листья. А позднее из них начнет формироваться широкий ствол.

Уход за растением

Растение любит тепло, но не сильную жару. Оптимальной считается температура 20 градусов. Кокосовой пальме понадобится дополнительное освещение. Также стоит помнить, что растение любит влагу, а потому нуждается в ежедневном опрыскивании и обильном поливе в теплый период. Пальму нельзя тревожить лишний раз, и уж тем более пересаживать, поскольку можно потревожить корневую систему.

Стоит отметить, что кокосы весьма распространены по всему миру. Их нет лишь на европейском континенте. Из стран Европы растение есть только в Испании, да и то не на материке, а на Канарских островах, расположенных неподалеку от Марокко в Африке.

Вместо послесловия

Завершая разговор о том, где растут кокосы (фотографии приведены нами в статье), хочется сказать о том, что растение ассоциируется в нашем воображении с белыми песчаными пляжами и океаном, а потому манит своей экзотикой. Но не стоит забывать о том, что сам плод невероятно полезен. Не зря он столь популярен в местах произрастания. Его мякоть и масло активно применяют в кулинарии. А молоко ореха вкусное и полезное. Конечно, в наших широтах сложно купить действительно вкусный и хороший плод, поскольку для транспортировки кокосы часто снимают еще зелеными. Да и при перевозке кокосы портятся. Но если вам доведется побывать в тропических странах, непременно попробуйте настоящий спелый плод, вы наверняка оцените его вкус и аромат.

Пальмы считаются самыми древними растениями, которые изначально размножались семенами и пыльцой. В естественных условиях они могут достигать до 9 метров в высоту, если рост искусственно не сдерживать. Размер пальмы в домашних условиях зависит от ухода. Самая высокая пальма в мире – Восковая, ее высота может достигать до 50 метров. Данное дерево является главным растительным символом Колумбии.

Название произошло от латинского слова «palma», что в переводе означает «ладонь». И это не удивительно, ведь листья растения действительно напоминают растопыренные пальцы на ладони человека.

НА ЗАМЕТКУ! В Греции, спортсмену, который одержал победу на соревнованиях, награждали пальмовое веткой. Именно в этот момент и родилась крылата фраза «пальма первенства».

Цветение комнатной пальмы похоже на цветение каллы. Например, юкка имеет большие белые цветы похожие на колокольчики. В основном же, пальма цветет мелкими желтыми или белыми цветочками на небольшой кисти.

Хотелось бы напомнить, что не природа создала для нас комнатные растения, а мы пытаемся выращивать их надеясь, что они приживутся в домашних условиях. Пальма не является исключением. Можно выделить несколько видов, которые отлично будут себя чувствовать в домашней обстановке:

  1. Ховеи Форстера.
  2. Хамедореи.
  3. Раписа.

Внешний вид растения

В среднем пальма живет около 150-200 лет. Например, кокосовая пальма растет примерно 100 лет, и каждый год приносит около 450 орехов.

НА ЗАМЕТКУ! Кокосовый орех может преодолеть по воде тысячи километров, прибиться к берегу, и там прорасти.

Можно выделить 2 вида пальм:

  • С веерными листьями. Они расходятся по радиусу от основания. Яркий представитель – финиковая пальма.
  • Перистолистые. Листочки расходятся параллельно в стороны от прожилки по центру. Яркий представитель – бамбуковая пальма.

Пальмы – это многолетние деревья, реже кустарники, большая часть которых имеет не ветвящийся ствол, на вершине которого произрастает крона. Также могут произрастать в виде лиан с тонкими стеблями. В тропической и субтропической местности насчитывается до 1500 .

Особенности

  1. Ствол пальмы обычно не ветвится (исключением выступает род дум-пальм). Толщина его около метра, и в течении жизни он не утолщается. Среди пальм существуют лазящие лианы, стебли которых имеют толщину около 2-3 сантиметров, длину – до 300 метров.
  2. Соцветие пальмы – это початок, который имеет внушительные размеры, ветвится. На разветвлениях располагаются цветки, порой они погружаются в его ткань. Все соцветия окружены покрывалом.
  3. Какие плоды растут на пальме? Они могут быть в виде ореха или костяка, ягоды. Декоративные пальмы дают плоды в виде мелких круглых ягод.

Экзотические разновидности

Расскажем о видах экзотических пальм и о том, как они цветут.

Декоративные пальмы в домашних условиях выглядят весьма экзотично.

К самым распространенным можно отнести:

  • Брахея. Очень любит свет, но лучше растет в полутени. Не обходится без опрыскивания. Полив умеренный.
  • Бутия. Пальма, листья которой напоминают перья. Цветет в конце весны.
  • Вашингтония. Веерная пальма, радующая взор белым цветением. Может достигать в высоту до 18 метров.
  • Гиофорба. Молодая представительница напоминает внешним видом вазу. Цветет мелкими цветочками, приятно благоухает.
  • Хамедорея. Считается самым неприхотливым видом, хорошо переносит тень. Цветет практически круглый год.
  • Кариота. Листья растения похожи на рыбий хвост. Цветет раз в год на протяжении 5-6 лет.
  • Ливистона. Листья похожи на раскрытый веер, в высоту достигает до 2 метров. Идеальный вариант для комнат.
  • Рапис. Произрастает в виде кустарника. Очень прихотлива.
  • Хамеропс. Массивная пальма с густой кроной. Цветет с апреля по июнь.
  • Юкка. Древовидное растение, лисья которого собираются в пучки. Белые цветки похожи на колокольчики.
  • Говея. Изящное растение, достигающее в высоту до 2,5 метров. Требует внимательного ухода.
  • Финиковая пальма. Самый распространенный вид, произрастает в виде пышного кустарника.
  • Сабаль. Растение с веерообразными листьями. Виды пальм, растущих в комнатах, абсолютно не похожи между собой.
  • Трахикарпус. В высоту достигает до 2,5 метров, растет очень медленно. Подходит для квартир.

Где находится родина?

Широкое распространение растение получило во многих регионах земного шара. Чаще встречаются на берегах тропических морей, высоко в горах и во влажных лесах. Огромное количество видов произрастает в Колумбии и на Мадагаскаре. Веерная пальма чаще встречается в Испании. Перистую представительницу чаще можно увидеть в Греции.

Также некоторые виды произрастают на территории бывшего Совестного Союза, например, на Южном берегу Крыма.

Фото

А как на фото выглядит цветок в виде комнатной пальмы, можно посмотреть тут.
Ховея Форстера

Хамедорея


Рапис


Брахея


Вашингтония


Гиофорба


Кариота


Ливистона


Хамеропс


Юкка

Финиковая пальма


Сабаль


Трахикарпус

Семейство

Большинство пальм относится к семейству Пальмовые или Арековые.

Какого требует ухода?

Выращивать экзотическое растение в домашних условиях не так уж просто. Оно нуждается в должном уходе:

  1. Горшок с растением рекомендуется ставить с южной стороны дома.
  2. Летом температура содержания должна колебаться от 16 до 20 градусов тепла.
  3. В летний период обязательно увлажняют крону.
  4. С ранней весны и до глубокой осени пальма, цветущая дома, нуждается в обильном поливе. Пересыхание почвы недопустимо.
  5. Зеленые красавицы очень любят свет, но выставлять их на прямые солнечные лучи нельзя.
  6. Растение боится сквозняков.
  7. Почва для выращивания должна быть легкой и приталенной.
  8. Пальмы нуждаются в регулярных подкормках и удобрениях.

Размножение

Достаточно сложно.

Определенные виды можно размножать лишь семенным способом.

Также есть растения, размножение которых допускается с помощью деления корневища или дочерними отростками.

Семенное размножение требует придельной внимательности. Сеянцы должны произрастать при нижнем подогреве, температура при этом около 35 градусов. Сколько растут? Первые всходы можно наблюдать через пару месяцев. Продолжительность жизни растения, выращенного таким способом, довольно длинная.

Научное название

Научное название пальмы – AREGAGEAE.

Болезни и вредители

Пальма в домашних условиях может встретиться с такими болезнями:

  • Корневая гниль.
  • Стеблевая гниль.
  • Пенициллез.
  • Пятнистость.

Все проблемы, которые могут возникать с листвой (коричневые кончики, коричневые нижние листья, пятнистость) связаны с неправильным уходом.

Вредители:

  1. Щитовка.
  2. Клещ паутинный.
  3. Червецы мучнистые.

Чаще всего для борьбы с вредителями и заболеваниями используют инсектициды, или стараются применить народные методы.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! Пальма считается легендарным деревом. Народы многих стран по сей день поклоняются данному растению.

Всем нравится такое великолепное дерево, как пальма. Но вырастить его в домашних условиях достаточно сложно. Так не лучше ли отправиться на теплые пляжи, и любоваться растением отдыхая.

которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь.

О пальме Финики Phoenix dactylifera известно с 7-го тысячелетия до нашей эры в Шумере, Ассирии и Древнем Египте. Стволы её прямые, высотой до 15–20 м, диаметром 80 см, у основания образуют отпрыски.

Листья длиной 4–6 м. Плоды – Финики, продолговатые или овальные, длиной до 7,5 см и диаметром 3,5 см, содержат большое количество питательных веществ, давно известны своими целебными свойствами.

Финики — плоды финиковой пальмы

Из глубокой древности к нам дошли легенды о древе жизни, символизирующем бессмертие и обновление. У этого символа есть вполне реальный прототип. Для народов Ближнего Востока и Аравии живым воплощением «космического» древа служила

Плодами этого растения, согласно представлениям древних жителей Передней Азии, питались боги и первые люди. Финиковая пальма означала плодородие и процветание.

Финиковая пальма знакома человеку так давно, что сейчас никто не вспомнит, какой народ, где и когда впервые использовал ее как сельскохозяйственную культуру. Неизвестен науке и ее дикий предок.

Ученые считают, что земледелие началось с садоводства. Финиковая пальма стала одним из первых садовых деревьев.

Безвестные народы научились огораживать дикие пальмовые рощи, ухаживать за молодыми деревцами, защищать их от потравы животными. Древние садоводы путем проб и ошибок придумали искусственное опыление, которое помогало получать хороший урожай.

Незрелые финики окрашены в ярко-красный или желтый цвета, в зависимости от сорта. Как правило, чтобы высохнуть, они остаются на дереве

Живут финиковые пальмы 150-200 лет и плодоносят каждый год, начиная примерно с 7-10-летнего возраста, однако полноценный урожай можно получить только через несколько лет после первого плодоношения.

Пальма способна приносить плоды до глубокой старости, но по достижении 60-70 лет становится слишком высокой для опыления и сбора урожая.

Пальмы растут быстро — на 35-50 см в год, и к 15-17 годам достигают высоты 6-7 метров. Средняя же высота этих деревьев – 12–32 метра. Ствол у них почти прямой и “мохнатый” от оснований опавших листьев. Вершина увенчана розеткой из 13-15 перистых листьев, которые могут достигать в длину пяти метров.

Из пазух листьев выходят длинные, похожие на метелки соцветия. Причем на одном дереве они могут быть только одного пола. Цветки мясистые, ароматные: женские – белого цвета, мужские – кремовые, воскообразные. На одной пальме может цвести от 6 до 10 тысяч цветков.

Чаще всего его высаживают в оазисах, где относительно невысокий уровень грунтовых вод. Арабы говорят: у царицы оазисов пальмы голова купается в огне солнечных лучей, а ноги — в воде подземных ключей.

Финиковая пальма устойчива к засухе и растет на засоленных почвах, она хорошо переносит наводнения.

Когда плоды начинают созревать, соцветия сгибаются под их тяжестью. Спелые финики – продолговатые ягоды желтовато-коричневого или красновато-каштанового цвета, длиной 2–7 см, со сладкой питательной мякотью, в которой спрятано твердое семя с продольной бороздой на боку.

Для их созревания необходимо, чтобы температура воздуха достигала днем 35-40С.

Финики легко усваиваются организмом и по своим питательным свойствам превосходят не только другие плоды, но и хлебные злаки. А по вкусовым качествам они относятся к десертным фруктам высшего класса.

Что же такого ценного содержат плоды финиковой пальмы?

Во-первых , большое количество натурального, легкоусвояемого сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), который служит отличным источником энергии для организма человека.

Во-вторых , 23 вида аминокислот, которых нет в яблоках, апельсинах и бананах.

В-третьих, полезные растительные жиры, пектин и клетчатку. И, кроме того, множество микроэлементов и витаминов.

Диетологи утверждают , что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов.

В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой. Они очень быстро усваиваются организмом, фруктоза снимает нервное напряжение.

Со стародавних времен плоды финиковой пальмы были известны своими целебными свойствами .

Финики — гроздья плодов на пальме

Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию.

Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.

Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности.

Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Финики широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, всякими опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.

Финики чрезвычайно полезны для мозговой деятельности, так как на 2.2% состоят из белков, а также содержат витамины А, В1 и В2.

Белки укрепляют иммунитет организма к заболеваниям и инфекциям.

Витамин А укрепляет глазные мышцы, костную ткань и зубы.

Витамин В1 благотворно влияет на нервную систему.

Витамин В2 помогает сжиганию белков, углеводов и жиров, обеспечивая тем самым энергию для организма и для обновления клеток.

Железо , в большом количестве содержащееся в финиках, контролирует синтез гемоглобина в красных кровяных клетках, что обеспечивает должное количество жизненно важных кровяных телец — эритроцитов, препятствует развитию малокровия и обеспечивает нормальное развитие плода в утробе матери.

В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др.

Финиковая пальма — всегда обильное плодоношение

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока.

Калорийность: в среднем, в одном финике содержится 23 калории. В связи с тем, что финики мало калорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Однако, финиками не следует злоупотреблять из-за высокого содержания сахара, который разрушает зубную эмаль. Кроме того, в некоторых случаях финики вызывают мигрень.

Финики содержат 60-65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, а также — медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло.

Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях.

При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни.

Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабет е . Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии.

Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам.

Плоды финиковой пальмы полезны взрослым, детям, беременным женщинам.

Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты.

Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике.

Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный.

Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческому организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год.

Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом.

Их можно превращать в муку, получать что-то вроде меда.

После брожения из них получают приятный напиток. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему.

Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением их нужно мыть.