Фрукт личи: полезные свойства и противопоказания. Фрукт личи – плод любви и долголетия

Личи – сладкий и ароматный тропический фрукт, который обычно бывает у нас доступен с мая по июнь. О таком фрукте мало кому еще известно. А между тем этот экзотический плод содержит внушительный набор витаминов, клетчатки и антиоксидантов. В нем витамина С содержится больше, чем в апельсинах или лимоне, а калия и пищевых волокон столько, сколько в яблоках. Все это может говорить о том, что личи может принести немало пользы нашему организму, хоть и не имеет ничего общего с привычными фруктами и овощами.

Как и где растет личи

Родиной фрукта личи считается Китай, но сегодня он растет во многих юго-восточных странах Азии и относится к семейству сапиндус.

Дают плоды личи вечнозеленые деревья, произрастающие в условиях тропиков и субтропиков. Продолжительность их жизни составляет не менее тысячи лет. В высоту такие деревья достигают до 30 метров (хотя стандартом считается 15 метров).

Как тропическое растение личи не переносит заморозков и предпочитает умеренно влажные плодородные почвы. Может спокойно расти в жарком сухом климате, а вот при повышенной влажности просто не плодоносит.

Кора у дерева гладкая, серой цвета. Дерево личи обладает широкой раскидистой кроной с крупными сложными плотными блестящими листьями, состоящими из 4–8 вытянутых узких листиков с волнистыми краями. Сверху они темно-зеленые, а снизу имеют серовато-зеленый оттенок.

Правда, растет одно из красивейших растений медленно, постепенно. Плодоносить оно начинает только на 4–6 год, а хорошей урожайности достигает на протяжении 20 лет.

Цветет дерево безлепестково, только желтоватыми или зеленоватыми соцветиями-метелками, длиной в 70 сантиметров. Из каждой такой метелки образуется гроздь из 3–15 плодов. Созревают плоды через 140 дней после цветения.

Впервые узнали о подобном плоде в Южном Китае еще во 2 веке до нашей эры (об этом свидетельствуют документальные источники). И только потом растение из обширного семейства сапиндовых (включает в себя 150 родов и 2 тысячи видов) распространилось в Японии, Америке (в основном, в южных регионах), Вьетнаме, Таиланде, Юго-Восточной Азии, Австралии и Африке.

Европейцы же узнали о таком фрукте благодаря испанскому писателю Гонсалесу де Менозе, описавшему его в середине 17 столетия.

На сегодняшний день этот фрукт известен под многими названиями – китайская слива, лиси, лиджи, китайская личи, лайси, «глаз дракона» (так принято называть плоды в Китае из-за сочетания темной косточки и белой мякоти).

По внешней форме лиджи очень сходен с яйцом, имеющим овальный вид. Есть сорта круглой формы. А плод в форме сердца считается символом любви. При этом плотная кожица пупырчатая. Цвет ее варьируется от ярко-красного до кирпично-красного. Под внешней кожурой личи (отделяется оно с легкостью) скрывается желеобразная мякоть чистого белого или кремового цвета. Посередине плода располагается крупная коричневая косточка-семя.

Вес одного плода достигает до 15–20 граммов, а в диаметре плод не превышает 3–3,5 сантиметров. Снимаются плоды методом срезания целых соплодий в мае-июне, а общая урожайность одного взрослого дерева составляет около 140 кг в год.

Какой вкус личи

Личи или китайская слива овальной или круглой формы размером с крупную сливу. Внешний вид этого экзотического фрукта совсем не аппетитный из-за грубой с мелкими бугорками кожицы. Но под этой, на первый взгляд грубой кожицей скрывается очень ароматная, нежная, сочная и аппетитная мякоть. Ее вкус одновременно похож на вкус смородины, малины, винограда и варенья из лепестков розы. Другим его вкус напоминает смесь винограда, меда, киви и кисло-сладкой клубники, или ананаса и клубники.

Есть плоды (все зависит от сорта) с ярко выраженной кислотностью мякоти, есть более сладкие. Так что более подробно описать вкус «драконьего глаза» трудно. Вкусовые рецепторы у нас у всех разные. Но одно можно сказать, что это очень приятный на вкус фрукт, сочный и прекрасно освежает.

Личи фрукт состав

На первый взгляд маленький плод личи имеет в своем составе максимальное количество полезных питательных веществ, которые чрезвычайно важны организму человека. Достаточно богатый состав китайской сливы включает:

  • Воду (до 80 г);
  • Белковые фракции (приблизительно 1 г);
  • Жиры (их очень мало – только 0,3 г);
  • Углеводы (представлены моно- и дисахаридами и составляют не более 17 г);
  • Пищевые волокна (или клетчатку);
  • Витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
  • Аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • Альфа-токоферол (или витамин Е);
  • Витамин Н (или биотин);
  • Филлохинон (известен как витамин К);
  • Макроэлементы, представленные магнием, калием, кальцием, серой, натрием, хлором и фосфором;
  • Из микроэлементов содержатся железо, марганец, йод, фтор, цинк, медь.

При всем богатстве питательных веществ общая калорийность личи на 100 грамм его мякоти составляет от 65 до 76 килокалорий (все зависит от места произрастания).

Личи фрукт полезные свойства

Личи относится к здоровым фруктам, богатых несколькими питательными веществами. Он обладает высокой антиоксидантной активностью, так как содержит несколько соединений с антиоксидантными свойствами, включая флавоноиды.

Из-за высокого содержания воды он дает много энергии организму.

100 грамм в мякоти витамина С может дать почти 119 процентов суточной потребности в этом витамине для взрослого человека. Витамин С нужен иммунной системе, защищает от рака, диабета, болезней сердца, помогает справиться со многими болезнями.

Наиболее важные питательные вещества, которые присутствуют в личи:

Рутин – защищает от хронических заболеваний, таких как диабет, рак, заболевания сердца и сосудов;

Кверцетин – защищает от рака, восстанавливает поврежденные клетки в следствии окислительных процессов;

Кемпферол – обладает противовоспалительными свойствами, необходим для сердца;

Эпикатехин – антиоксидант, улучшает здоровье сердца, защищает от диабета и рака;

Проантоцианидин – содержится в семенах личи, обладает большим антивирусным эффектом, чем витамин С, защищает от вируса Коксаки и простого герпеса.

Личи является хорошим источником веществ, которые необходимы для производства и циркуляции крови. Железо переносит кислород по всему телу, снабжая им клетки. Фолиевая кислота является неотъемлемой частью гемоглобина.

Магний играет важную роль в формировании сгустков крови. Без нормальной свертываемости крови даже самый маленький порез мог бы кровоточить длительное время.

Медь участвует в метаболизме железа и образовании красных кровяных телец. Витамин С нужен для усвоения железа. Без него, сколько бы продуктов, богатых железом вы не съели, оно не усвоится.

Все эти вещества и элементы присутствуют в личи.

Клетчатка и витамины группы В улучшают процессы метаболизма. Без пищевых волокон нет нормального пищеварения. К тому же этот фрукт содержит большое количество воды, что также оказывает благоприятное действие на работу кишечного тракта. Регулярное опорожнение кишечника служит профилактикой многих заболеваний и в первую очередь рака толстой кишки.

Антиоксиданты оказывают свое влияние и на состояние кожи, предупреждают преждевременное старение и появление морщин.

Недаром личи в традиционной китайской медицине является не просто продуктом питания, но и лекарственным средством. Этот фрукт содержит здоровую смесь питательных веществ, обладающих многими полезными свойствами для нашего организма и сохранения здоровья.

Личи фрукт польза для организма

Несмотря на небольшое количество освежающей мякоти, ее употребление может принести существенную пользу человеческому организму. Например, в этот полезный список можно отнести:


В косметологии широко используются разнообразные средства для сухой и чувствительной кожи (происходит увлажнение, снимается раздражение и оздоровление кожных покровов за счет наличия минеральных солей и антиоксидантов), созданные на основе экстракта китайской сливы. Правда, добыть подобный экстракт в домашних условиях фактически невозможно.

Нашел этот фрукт применение в так называемой антивозрастной косметике, призванной предотвращать увядание и старение кожи, справляться с пагубным влиянием окружающей среды.

Как выбрать личи

На территорию Российской Федерации плоды личи поставляются из Вьетнама. Потому при выборе стоит обращать внимание на:

  • Цвет кожуры (она должна быть красной, не особо мягкой и без каких-либо пятен; темная кожица говорит о несвежести и «старости» продукта);
  • На информацию в сертификате качества (как-никак, фрукт иностранный, экзотический, и поэтому покупатель должен знать о нем максимум данных).

Из сертификата качества можно узнать какой сорт личи продают. Самыми распространенными являются Чина, Деси, Музаффарпур, Хуайи, Байла, Байтанген, Сладкий Османту. Стоит отметить, что некоторые из них не имеют красной кожуры. Она может быть светло-коричневой.

И еще один небольшой нюанс – свежие плоды малотранспортабельны и хранятся не более трех дней.

Как едят личи

Как известно, этот фрукт обладает кисло-сладкой вкусной мякотью. Конечно, там, где фрукт не растет, из него не готовят блюда и напитки, а стараются съесть в свежем виде, отделив кожицу (перед этим его стоит хорошо вымыть).

А вот в других странах в кулинарии плоды используются в различных вариантах:

  • Его сушат (так он хранится около месяца, не теряя вкусовых качеств, и по внешнему виду напоминает орех, из-за чего его часто называют «орехом личи»);
  • Личи можно законсервировать;
  • Мякоть добавляется в освежающие соки и коктейли;
  • Из него делают вино, очень легкое на вкус;
  • Добавляют к рыбным, куриным и мясным блюдам (особенно ценится с паштетами и жареным мясом) или делают соусы (кулинары утверждают об идеальном их сочетании);
  • Хороши из фрукта маринады;
  • Конечно же, используют для приготовления десертных блюд (в том числе, мороженого);
  • Используют для начинки пудингов и пирожков;
  • Плод всегда является хорошим добавлением к салатам.

Читайте

Если вы хотя бы раз бывали на рынках Таиланда, Индии или ЮАР, то, наверное, знакомы с таким фруктом, как личи. Торговцы часто предлагают испробовать эту диковинную ягоду туристам. Поэтому перед поездкой узнайте: что это за плод, как он выглядит на фото и как правильно его кушать?

Что такое личи

Китайская слива, драконий глаз, лиджи, лайси или по-латыни litchi chinensis – все это названия одного фрукта, пришедшего к нам из Китая. Личи – это тропическое вечнозеленое плодовое дерево из семейства двудольных цветковых растений. Его плоды небольшие, как правило, ярко-красного, розоватого или коричневого оттенка, овальной формы, длиной не более четырех сантиметров.

На фото сверху маленькие ягоды покрыты многочисленными бугорками, на которых расположены острые шипы. При созревании фрукта сухая кожура легко отделяется от мякоти. Сок личи на вкус слегка терпкий, мякоть вяжет во рту и отдаленно напоминает виноград, клубнику с яблоком одновременно. По центру ягоды расположена продолговатая косточка темно-коричневого цвета. Сама же мякоть содержит много витамина С, калия, магния, но самое главное достоинство ее состава – витамин РР, который активно выводит из организма вредный холестерин.

Как правильно есть личи

В азиатских странах перезревшие плоды используют для производства вина и уксуса. Европейцы к процессу переработки этого тропического фрукта подходят с другой стороны, часто добавляя мякоть в напитки, десерты и используя для производства мороженого или щербета. При желании можно найти много полезных и простых рецептов с фото, где используется этот фрукт.

Ягоду едят и свежем виде, но чтобы оценить весь вкус этого ароматного продукта, нужно уметь правильно его выбрать. На ветках деревьев, плоды могут провисеть до начала осени, а вот сорванные фрукты долго хранить нельзя. Поэтому в магазинах спелый личи в основном продают вместе с плодоножками и зелеными листиками. При покупке стоит обратить внимание на цвет кожуры. Зеленый оттенок говорит о том, что ягоду слишком рано собрали, а оболочка темно-коричневого цвета о перезрелости – такой фрукт уже утратил свой аромат и сладкий вкус.

Как чистить личи

Кожура этого полезного фрукта для пищи не пригодна, поэтому перед тем, как есть плод ее нужно снимать. Чистить личи можно по-разному:

  • Вариант первый – сделать небольшой надрез у самой плодоножки и аккуратно руками отделить кожуру. Затем надрезать мягкую мякоть и извлечь косточку. Это самый оптимальный способ, позволяющий сохранить плод цельным.
  • Вариант второй – взять плод двумя руками, слегка придавив, провернуть кожицу в разных направлениях. Минус такого метода очистки в том, что при сильном надавливании можно испортить внешний вид ягоды.
  • Вариант три – аккуратно срезать верхний слой у самой плодоножки и с помощью чайной ложки вынуть нежную мякоть.

Можно ли есть косточки личи

Съедобной у фрукта считается только мякоть, а вот все остальное для пищи не пригодно. Хоть есть косточки личи нельзя, китайские умельцы в домашних условиях часто перерабатывают их в порошкообразную массу. Из порошка делают полезный чай, который пьют в лекарственных целях при расстройствах пищеварения или для профилактики глистов. Тем не менее, научных доказательств свойств семян или их пользы для организма до сих пор нет.

Личи в сиропе

Свежими эти тропические фрукты продают в магазинах сезонно: с мая по октябрь. В остальное время года можно попробовать консервированные личи, причем по вполне доступной цене – 1 порция в 550 мл обойдется вам примерно в 200 рублей. Консервированный продукт выглядит внешне как обычный очищенный чеснок, но вкус и запах его не теряется даже после длительного времени пребывания в маринаде.

Видео

Экзотические фрукты все чаще входят в нашу жизнь. Если раньше мы довольствовались консервированными плодами («тропический коктейль», «ананас в своем соку» и др.), то сейчас в любом супермаркете легко можно купить свежий фрукт с другого конца планеты. Глаза разбегаются – витрины с тропическими вкусностями поражают обилием красок, ароматом, разнообразными формами. Однако покупка незнакомого фрукта может озадачить (не все ведь отдыхали в Таиланде или на Бали) и вызвать множество вопросов: что такое фрукт личи, как нужно есть такой плод и что в нем съедобно, какой он на вкус и полезен ли он.

Знаете ли вы? Самые древние упоминания о дереве личи относятся к 59 году (период китайской династии Восточная Хань) - это рассказ о вельможе, который, случайно попробовав плод личи, поспешил оповестить императора Лю Чжуана об обнаруженном деликатесе (хотя существуют легенды об императоре У Ди, который еще во 2 в до н.э. хотел высадить личи в Северном Китае). Скорее всего родина личи - южный Китай. Известно, что в VIII веке император Тан Сюаньцзун отправил 600 воинов за этими плодами для своей любимой наложницы Ян Юйхуань (легендарной в Китае и Японии женщины-загадки), которая очень их любила. Вьетнамцы считают, что личи оказался в Китае в виде подарка от вьетнамского императора династии Май (хотя известно, что такой династии во Вьетнаме не было, был «черный император Май» - бедняк, который поднял восстание против китайцев и провозгласил себя императором). Большая миссия с подарками (среди которых были и личи) отправилась в Китай при основателе династии Мак - Данг Зунге. Но это было уже в 1529 году.

Что такое личи

Личи (Litchi chinensis) – вечнозеленое дерево с широкой кроной. Вырастает в высоту до 30 метров. Произрастает в тропиках и субтропиках Евразии, Африки и Америки. Личи имеет много других названий: «китайская слива», «лайси», «глаз дракона», «китайский виноград», «лиси», «линчи». Листья парноперистые, ланцетовидные, темно-зеленого цвета.


При цветении цветки без лепестков образуют зонтиковидные соцветия. Личи – прекрасный медонос (опыляется прежде всего пчелами). Плоды растут гроздьями (по 13-15 штук) и созревают в мае-июне. Урожай составляет от 10 кг (в прохладном климате) до 150 кг (в оптимальных условиях).

Плоды личи имеют овальную форму, размер от 2 до 4 см, вес до 20 граммов. Спелый плод красного цвета с бугорчатой кожурой. Кожура личи легко отделяется (изнутри покрыта пленкой) и открывает нежную мякоть-желе белого цвета. Мякоть имеет приятный сладкий с кислинкой, слегка вяжущий привкус сливы и винограда. Внутри плода находится твердая темно-коричневая косточка (напоминает желудь).

Несмотря на обилие сортов (более 100), наиболее популярны:

  • зеленый свисающий – один из самых древних и редких. Сохраняет свежесть без кожуры на протяжении трех дней;
  • клейкие шарики из риса. Отличается медовым привкусом и маленьким семечком (иногда отсутствует вообще);
  • хуайчи («гроздья ягод в руке»);
  • мартовский красный (раньше всех созревает);
  • улыбка Ян Юйхуань (рано созревает, красный сок в кожуре);
  • сладкий османтус. Обладают запахом цветка османтуса.

Собирают плоды личи гроздьями (так их лучше транспортировать, они дольше хранятся). Часто для лучшей сохранности при перевозке их собирают недозревшими. Свой настоящий вкус личи сохраняют не более трех дней после сбора.

Знаете ли вы? Появлению в Европе и распространению по всему миру личи обязан французскому ботанику Пьеру Соннера (1748-1814). Ученый путешествовал по Индокитаю, Китаю и привез с собой не только описания невиданных растений, но и их саженцы. Вкус личи так понравился французам, что в 1764 году на о. Реюньон была высажена первая плантация этого растения (инженером Ж.-Ф. Шарпентье де Коссиньи де Пальма). Французы высадили личи на о. Мадагаскаре (стал мировым поставщиком этого фрукта). Личи стал широко выращиваться в ЮАР, Австралии, на южно-японских островах, в Центральной Америке, Бразилии и США.

Калорийность, пищевая ценность и состав личи


Личи отличает невысокая калорийность ˜– 66 ккал, низкое содержание жиров и белков. Особенно богаты плоды витаминами и минералами. Из витаминов лидирующую позицию занимает аскорбиновая кислота (71,5 мг). Важное место занимают витамины группы В – ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Присутствует также редкий витамин К или филлохинон (важен для нормальной свертываемости крови), Е (токоферол), Д (виостерол) и Н (биотин).

Витаминная группа дополняется микро- и макроэлементами: фосфором, калием, кальцием, медью, магнием, натрием, цинком, селеном, железом, марганцем, йодом.

Важно! Кожура личи содержит много эфирных масел. Именно они придают плоду аромат. В пищу же косточки и кожура не употребляются.

Как правило, едят личи в свежем или замороженном виде (так они содержат больше всего полезных свойств). В Индии, Индокитае и Китае можно встретить так называемые «орешки личи» ˜– высушенные плоды в кожуре. Кожура при сушке твердеет и, если потрясти, внутри тарахтит сухое ядрышко (витаминов здесь меньше, но минеральный состав сохраняется.)

Чем полезен личи для организма

Уникальное сочетание витаминов и минералов, низкая калорийность делают личи ценным питательным и лечебным продуктом.

Профилактика малокровия


Регулярное потребление плодов личи эффективно помогает в предотвращении анемии. Высокий процент меди в личи играет большую роль в увеличении количества кровяных красных телец.

Знаете ли вы? В Азии очень популярен чай «Конгоу». При заваривании он издает насыщенный грейпфрутовый запах, при дегустации ощущается специфический привкус сладости личи. Секрет этого чая – в добавке кусочков высушенной кожуры личи. В Таиланде такой чай пьют со льдом как прохладительный напиток.

Помощь пищеварению

Личи содержат растворимые волокна, освобождают желудок и кишечник от токсичных и вредных веществ, нормализуют пищеварение (устраняют запоры). Мякоть личи обладает антацидными свойствами, устраняет тошноту, помогает при легкой диарее, кислотности желудка и диспепсии. Порошок перетертых семян в народной медицине Индии и Вьетнама помогал избавиться от гельминтов, справиться с расстройствами ЖКТ.

Для красоты кожи

На то, как выглядит кожа лица и тела, может влиять мякоть личи. Она богата многими компонентами, полезными для кожи, питает ее и увлажняет, обладает антиоксидантными свойствами, способствует восстановлению коллагена, улучшает внешний вид, сглаживает морщинки. В домашних условиях легко сделать из свежих плодов маску для лица. Гели и кремы с содержанием экстракта личи также широко используются для ухода за кожей.

Для прочности костей


Минералы (фосфор, магний, марганец, кальций и др.) эффективно поддерживают состояние костей и зубов. Мякоть личи также содержит витамин Д (что важно для усвоения организмом кальция).

Знаете ли вы? Личи известен как сильный афродизиак. В Китае считают, что плод личи максимально концентрирует энергию «Ян» – «равен трем факелам огня», символ любви и мужского достоинства. Подобные взгляды на личи существуют в индийской народной медицине – перед соитием влюбленной паре рекомендуется съесть фрукт личи, и польза его проявится в усилении мужской сексуальной силы и взаимного влечения.

Для похудения

Из мякоти фрукта личи был выработан олигонол, который эффективно уменьшает жировую массу и улучшает циркуляцию крови. Экстракт личи включается в различные диетические препараты. Знания, как правильно есть личи (а именно употреблять в свежем виде до 250 г в день), помогут желающим сбросить лишний вес. Плод личи состоит на 82% из воды, малокалорийный, без холестерина, содержит полезную клетчатку и пектин.

Для сердца

Изобилие полифенолов (на 15 % превышает их содержание в винограде), большое содержание никотиновой кислоты, калия, меди и марганца в идеальной пропорции делает потребление личи исключительно полезным для людей с проблемами сердца и сосудов. Личи выводит лишний холестерин, расширяет сосуды, упорядочивает частоту сокращений мышцы сердца, регулирует уровень давления и т. д.

Противопоказания и ограничения в потреблении


Употребление личи взрослыми людьми не имеет особых ограничений, и противопоказания для них практически отсутствуют (кроме индивидуальной непереносимости). Даже при чрезмерном употреблении личи самое страшное, что может произойти, – раздражение слизистой и газообразование в кишечнике, поэтому лучше ограничиться потреблением шести-семи плодов.

Важно! Детям до трех лет употреблять плоды личи запрещается. Тем, кому больше трех лет, необходимо ограничивать количество личи (двумя-тремя штуками) и, главное, не давать его на голодный желудок. В 2017 году ученые раскрыли причину ежегодных эпидемий среди детей в Индии: в течение 25 лет с середины мая по июнь происходило массовое заболевание малышей острой энцефалопатией (40 % заболевших умирали). Причиной стало то, что незрелые плоды личи содержат гипоглицин и метиленциклопропилглицин (блокируют синтез глюкозы). Все эти дети ели накануне заболевания недозрелые личи на голодный желудок, и у них резко падал уровень глюкозы в организме.

Поэтому пренебрегать тем, чем полезен личи д ля детского организма, не стоит, но необходимо придерживаться простых правил: давать фрукты после еды, отбирать спелые и свежие плоды, следить, чтобы не было аллергических реакций.

Личи в медицине и косметологии


Уникальный химический состав плодов личи позволяет использовать фрукт и его полезные свойства как в чистом виде, так и в виде экстракта в биологически активных добавках, в составе лекарственных препаратов, для лечения и профилактики многих заболеваний (особенно активно в Китае, Корее, Японии).

Учеными был выделен из личи полифенол олигонол, который избавляет организм от свободных радикалов. Полезны плоды личи для зрения – содержат зеаксантин.

Возможно, вы любитель пробовать новые вкусы и уже лакомились таким экзотом как личи? Если нет, то обязательно попробуйте.

Заморский гость, наверняка, поразит и внешним видом, и вкусом, и количеством полезных для организма элементов, о которых будет рассказано ниже.

Личи, конечно, не яблоки. Найти его даже сегодня можно только в больших городских супермаркетах, но если увидите, не поскупитесь и купите пару-тройку штук на пробу, вам должно понравиться.

Многие даже не слышали о таком фрукте, как личи и уж тем более понятия не имеют, что с ним делать после покупки. Внешне личи напоминает что-то среднее между шершавым орехом или небольшим мячиком яркого красно-кирпичного цвета.

Сложно выбирать то, что никогда не пробовал, но эксперты советуют именно насыщенного цвета плоды – они спелее и вкуснее . Личи в кожуре ничем не пахнет, его аромат становится ощутим только после снятия верхнего несъедобного жесткого слоя.

Сделав неглубокий надрез, вы увидите мякоть плода – желеобразную массу мутного кремового цвета. Немного непривычно, однако вполне аппетитно, особенно с учетом тонкого розово-фруктового аромата, который источает эта мякоть.

Далее включаются вкусовые рецепторы: нежный кисло-сладкий вкус, с нотами винограда, цитруса и мяты, очень освежающий и оригинальный. Внутри личи есть достаточно большая, напоминающая по цвету и форме желудь, косточка, она легко вынимается.

Личи в нашей стране кушать, скорее всего, будут исключительно в свежем виде, чтобы распробовать и прочувствовать неповторимый экзотический букет.

А вот на родине плода, в Китае, фрукт такой же повседневный, как у нас сливы (личи, кстати, также называют китайской сливой ). Его широко используют в кулинарии и медицине. Готовят варенья, десерты, компоты, настойки, вино и многое другое.

Сушеные личи зовутся орехами. Хранится плод плохо – целый несколько дней, а очищенный всего несколько часов.

Немного истории

Личи, как уже упоминалось, родом из Китая, где был известен еще за 2 века до нашей эры. Сегодня его культивируют не только на китайских территориях, но и в Таиланде, Японии, Австралии, Южной Америке, Африке.

Считается, что в Европу личи завезли к 17 веку. Его стали называть «драконий глаз ».

Сходство получается поразительное, если разрезать плод вдоль пополам – срез будет точно имитировать вышеупомянутый глаз: темная оболочка кожуры, желеобразная белесая мякоть и центральная овальная косточка – зрачок.

Ежегодно в средине июня в Тайланде проводится «Праздник личи», в рамках которого организовываются ярмарки, гуляния, шествия и конкурс красоты «Мисс Личи».

В наших широтах вырастить личи можно только в оранжереях или дома, прорастив семечко спелого плода. Агротехника выращивания достаточно специфическая и сложная, а плоды могут появиться в лучшем случае на 8-11 год после посадки.

Химический состав

Химический состав поможет раскрыть: чем так богат экзотический плод, и что ценного может получить человеческий организм от его употребления.

Энергетическая ценность 100 г сырых плодов не более 65 килокалорий – прекрасное диетпитание и дополнение рациона на время похудения.

Витамины и минералы в 100 граммах личи:
аскорбиновая кислота – 72 мг;
фолиевая кислота (В9) – 14 мкг;
филлохинон (К) – 0,4 мкг;
витамин РР – 0,6 мг;
холин – 7 мг;
витамин Е – 0,07 мг;
рибофлавин (В2) – 0,07 мг;
пиридоксин (В6) – 0,1 мг;
белковая часть – 0,83 г;
жиры – 0,44 г;
углеводы (в том числе сахариды) – 16,5 г;
клетчатка – 1,3 г;
зольная часть – 0,44 г;
вода – 81,75 г;
кислоты – 0,09 г;
минералы: кальций, селен, железо, фосфор, цинк, марганец, калий, медь, натрий.

Богатый химический состав позволяет широко использовать личи в народной медицине. Китайские, индийские знахари знают тысячи болезней, исцелиться от которых можно при помощи удивительного плода.

Подробнее о том, что можно дать организму, употребляя свежие личи или препараты на их основе.

1. Личи отлично справляется с кашлем, воспалением миндалин, а витамин С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и укреплению организма.

2. и РР незаменимы для профилактики атеросклероза. Никотиновая кислота расширяет сосуды, улучшает их проходимость, нейтрализует холестерин, борется с тромбообразованием.

3. Плоды сильнейший афродизиак, знакомый человечеству много веков.

4. Семена личи эффективно снимают боль при невралгии и действуют, как общее обезболивающее.

5. Также истолченные косточки восстанавливают работу ЖКТ.

6. Фрукт, способствующий похудению и нормализации веса, активизирует обменные процессы.

7. Китайская медицина использует экстракт личи для изготовления противораковых препаратов.

8. Личи стимулирует процессы кроветворения.

9. Помогает сердечникам.

10. Клетчатка, содержащаяся в личи, незаменима для правильной и полноценной работы желудка.

11. 8-10 плодов личи способны нормализовать уровень сахара в крови – фрукт полезен диабетикам .

12. Поскольку в личи много никотиновой кислоты, расширяющей сосуды, его рекомендуют для увеличения лактации. При этом не стоит забывать об осторожности и умеренности.

13. В восточной медицине личи часто используют для оздоровления почек, печени и легких.

Что касается противопоказаний к употреблению личи, то их нет . Возможна негативная реакция организма только в случае индивидуальной непереносимости или превышения разумных норм при употреблении непривычных плодов.

Осторожно и по чуть-чуть пробовать личи следует язвенникам, страдающим гастритом и дуоденитом.

Всем же остальным употребление «драконьего глаза» один-два раза в неделю кроме пользы и гастрономического удовольствия ничем не грозит. Будьте здоровы.

Экзотический фрукт личи - польза и вред для здоровья, где растет, как кушать Китайские личи (Litchi Chinensis) – настоящая экзотика. Растут они на вечнозеленых деревьях, принадлежащих к семейству сапиндовые. В разных странах фрукты известны под названиями «лайси», «лиджи», «лиси», «китайская слива» и «райский виноград». Китайцы называют их «драконий глаз» и лечат ими отоларингологические и сердечно-сосудистые заболевания, а индусы почитают как мощнейший афродизиак. Как выглядит и где растет личи фрукт Профилактические и лечебные свойства личи проявляются при употреблении свежей мякоти плодов и семян. В некоторых рецептах встречается кожура личи, применение ее может быть как внутреннее, так и внешнее. Ареал растения личи китайские Родина личи – южный и юго-восточный Китай. Растут плоды гроздьями на деревьях. В Европе фрукты появились в 17 веке благодаря испанским путешественникам. Исследователь Китая Хуан Гонсалес де Мендоза решил, что личи – китайская слива, о чем испанец и написал в своей летописи. Он утверждал, что «сливы» легко воспринимаются организмом и не вызывают тяжести в желудке. Позже экзот распространился и на другие континенты. Предпочитает он субтропики. Культивируется в Японии, Китае, южных штатах США и странах Южной Америки. Самые большие плантации находятся на Мадагаскаре. Массово фрукты дозревают с мая по июнь. Собирают их с дерева, срезая целые кисти. Собранные по одному, фрукты плохо хранятся и быстро сбраживаются. Как выглядят плоды личи Плоды имеют внешнее сходство с крупной клубникой: слегка вытянутая форма, диаметр – 2…5 см, масса – 10…25 г. Мякоть белая, иногда слегка кремовая. Вкус личи фрукта больше напоминает слегка вяжущий виноград. Внутри есть косточка (семя в оболочке). Кожура имеет маленькие шипы. После дозревания она становится коркообразной, легко снимается. Личи – это фрукт или ягода В биологии нет понятия фрукт. Согласно ботанической классификации плод личи называют односемянной ягодой. В кулинарии и быту существует другая терминология. Считается, что на деревьях и кустарниках растут фрукты, а на травянистых растениях – ягоды. Исходя из этого, личи – экзотический фрукт (в бытовом и кулинарном значении), и одновременно ягода (в понимании биологов). Состав съедобной части плодов Экзот входит в десятку наиболее полезных фруктов Юго-Восточной Азии. Плоды низкокалорийные – энергетическая ценность 100 г – 60…75 ккал (зависит от того, где растет личи и от сорта растения). Состав личи На 75–82% мякоть состоит из жидкости. Все нутриенты (биологически активные элементы) хорошо сбалансированы, чем и обусловлены полезные свойства ягоды личи. В 100 г свежего продукта содержится: 0,8 г белков; 0,4 г жиров; 16,5 г углеводов; 0,3 г пищевых волокон. Гликемический индекс личи свежих – 50, сушеных – 55 единиц. Соотношение БЖУ – 1: 0,5: 20,6. Углеводы представлены моно- и дисахаридами. Из незаменимых кислот выявлен лизин, триптофан и метионин. Есть в продукте жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Фрукт богат пектинами. В нем много микро- и макроэлементов: калий (171 мг), кальций (5 мг), магний (10 мг), натрий (1 мг), фосфор (31 мг), железо (0,31 мг), медь (148 мкг). Присутствует марганец, селен и цинк. Какие витамины в личи Наиболее значимые для здоровья человека витамины личи фрукта (из расчета на 100 г продукта): тиамин (B1) – 0,011 мг; рибофлавин (B2) – 0,065 мг; холин (B4) – 7,1 мг; пиридоксин (B6) – 0,1 мг; фолаты (B9) – 14 мкг; аскорбиновая кислота (C) – 71,5 мг; альфа токоферол (E) – 0,07 мг; филлохинон (K) – 0,4 мкг; никотиновая кислота (PP) – 0,603 мг. Фрукт личи - польза и вред для здоровья Фармация России не использует растение в лекарственных целях. А на Востоке его плоды являются частью многих активных добавок. Из фрукта выделили низкомолекулярный полифенол Олигомер – вещество, ставшее основой японского препарата «Олигонол» для эластичности сосудов и устранения «синдрома холода в конечностях». Добавка применяется также в косметологии и в диетологии. Полезные свойства ягоды личи В свежем виде продукт помогает для профилактики и улучшения состояния при наличии таких заболеваний, как: малокровие и анемия – в составе есть железо и медь, способствующие выработке красных кровяных телец; онкологические образования – антиоксиданты связывают и нейтрализуют свободные радикалы, улучшают обменные процессы; болезни сердца и сосудов – в мякоти много калия, позитивно влияющего на сердечную мышцу; атеросклероз – никотиновая кислота способствует расширению сосудов, улучшению кровотока, она снимает даже плотные отложения холестерина на стенках сосудов; диспепсия, запоры, болезни печени – фрукты улучшают переваривание пищи; бронхит, астма, туберкулез, простудные заболевания – мякоть обладает отхаркивающими свойствами; болезни почек и мочевыводящих путей – продукт имеет диуретическое воздействие. Личи обгоняют груши и яблоки в два раза по количеству витамина PP (никотиновой кислоты или ниацина). Для мозга это вещество – как кальций для костной ткани. Дефицит витамина наблюдается у 13% людей, старше 60 лет. А первые признаки недостатка проявляются у 9% людей от 18 до 40 лет. Для мужчин польза фрукта личи выявляется в позитивном влиянии на потенцию. Китайцы даже придумали поговорку: плод личи равен трем факелам (считается, что каждый факел поддерживает горение 30 минут). Использование при диабете Личи при диабете 2 типа не запрещены. Фрукт помогает контролировать уровень глюкозы в крови при умеренном употреблении (до 10 штук в день). Нельзя есть консервированные плоды, в таком продукте слишком много сахара. Опасны и недозревшие фрукты, так как они резко снижают содержание глюкозы в крови. Противопоказания и предостережения Побочные эффекты проявляются редко. Но важно не переедать, иначе возможны неприятные явления на слизистой ротовой полости, может развиваться метеоризм. Особенно осторожно нужно быть с экзотом маленьким детям. Фрукт оказался причиной загадочной смерти детей в Индии. В сезон созревания малыши ели его в неограниченных количествах, часто на голодный желудок – чего нельзя делать. В составе незрелых плодов есть гипоглицин. Он вызывает стремительное снижение уровня сахара в крови. Из-за этого оказался очень опасен для маленьких, плохо питающихся детей с уровнем глюкозы в крови ниже нормы. Перед тем как вводить фрукты в меню взрослых, нужно знать, как употреблять личи. Нельзя есть незрелые плоды с косточкой, особенно натощак. Противопоказаны фрукты при подагре, так как содержат органические кислоты. Как кушать личи Выглядит плод необычно, и с первого взгляда сложно разобраться, как его едят: фрукт личи очищают от кожуры, вынимают косточку и кушают в качестве десерта или добавляют в начинки для пирогов, фруктовые салаты. Вкусными получаются желе из личи, сиропы, ликеры, мороженое. Продукт хорошо сочетается с клубникой, апельсинами и сливочными соусами. Его сушат, замораживают, подвергают тепловой обработке. Как чистить личи фрукт Перед тем как очистить, фрукт нужно помыть. Легче чистятся дозревшие плоды темно-красного цвета. Они имеют твердую кожицу, которую нужно подцепить со стороны плодоножки руками или ножом. Дальше чистят фрукт руками, как вареное яйцо от скорлупы. Можно ли есть косточки личи Семена в оболочке принято выбрасывать. Не стоит думать, что косточка личи – орех, хоть некоторое сходство есть. Как и у других «родственников» – рамбутана и лонгана, они ядовиты. Однако азиатские повара обжаривают семена, измельчают, затем используют в национальных блюдах. Личи входит в рецепт традиционного Пананг-карри из утки. Нашли применения косточки и в народной медицине при лечении кишечных заболеваний, невралгических болей, нарушения обмена веществ. Для этого готовят водный настой из порошка семян. Средство нельзя принимать бесконтрольно. Употребление косточек в больших количествах грозит отравлением. Сколько личи можно съесть в день Суточная норма для взрослых – 200…300 г. Детям разрешено съедать не более 100 г фрукта в сутки. Незрелые и подгнившие плоды в пищу не пригодны. Полезные свойства кожуры личи фрукта Кожуру высушивают и используют внутренне в виде водных настоев для повышения общего тонуса организма и лечения заболеваний горла (1 ст. л. кожуры/ 200 мл кипятка, принимать дважды в день, перед едой). В косметологии из измельченной кожуры делают лосьоны. Для профилактики образования раковых клеток готовят отвар из смеси сухой кожуры личи и листьев лимонника (по 1 ст. л. сухого сырья/1 л кипятка). Нагревают отвар 10 минут, процеживают и пьют по 200 мл до еды, 3–4 раза в день. Как выбирать личи В наших магазинах чаще всего можно увидеть личи мадагаскарский или фрукты из Вьетнама и Таиланда. Это плоды размером со сливу. Они должны быть равномерно прокрашенными, без пятен и следов гнили. Цвет кожуры – от насыщенно красного до бордового оттенка, без зеленых вкраплений, допускаются желтоватые пятна. Сорванные зелеными, личи не дозариваются. Они так и останутся невкусными. Свежие фрукты пахнут розами, подгнившие – сладкими тяжелыми духами. При нажатии шкурка должна приминаться. Если она высохла – есть риск купить гнилые или переспелые фрукты. Как хранить личи дома Польза (и вред) личи для здоровья зависит от способа хранения плодов. Самые полезные – свежие фрукты. Но в составе мякоти до 18% сахаров. Поэтому плоды не теряют своих свойств при комнатной температуре только непродолжительное время – до 3 дней. В холодильнике при 7°C плоды не портятся около 7–10 дней, но только при условии сохранения целостности оболочки. Для более длительного хранения фрукты очищают от кожицы и замораживают. Их также можно законсервировать в меде, сахарном сиропе или высушить. Жители Индии и Китая сушат плоды целиком. При этом кожура становится твердой. Такое лакомство называют орешками. Read more.