Почему в куриных яйцах бывает кровь – необычные дефекты яиц. Кровь на скорлупе и внутри куриных яиц

Часто встречаются такие ненормальности в яйцах, которые уже возникли в момент снесения яйца. Необходимо их отделить от тех дефектов, которые образуются при механическом воздействии или других неблагоприятных условиях. Такие яйца считаются непригодными для употребления человеком, поэтому не подлежат реализации.
Среди отклонений нередко встречаются небольшие выпуклости и углубления на поверхности яйца. Подобным образом на поверхности скорлупы бывают различные по размеру и плотности твердые известковые комочки.
К дефектам желтка относятся как его полное отсутствие, так и наличие двух или нескольких желтков внутри одного яйца. В последнем случае возможно такое положение, когда каждый желток окружен самостоятельным слоем плотного белка или белок образует вокруг них общую оболочку.
Яйцо с кровяным пятном, о котором ранее кратко упоминалось, представляет наиболее частый вид дефекта. Обычно пятно находится на поверхности желтка среди белка, но в таких случаях в свободном плавании в белке можно заметить и темно-красные пятна. Размер, форма и частота распространения красных пятен могут быть различны. По мнению некоторых специалистов, такое отклонение по частоте повторения типично для определенных пород по сравнению со средним показателем. Кровяные пятна появляются на поверхности желтка во время отделения от яичника. Однако возможно их возникновение и от каких-либо нарушений непосредственно в яйцеводе, к которым следует отнести и недостаток витамина К. Яйца с кровяными пятнами с учетом других параметров без всякого ограничения пригодны для употребления, но из-за вызываемого отвращения у человека такие яйца изымаются из партий свежих яиц для непосредственной реализации населению.
Мясные пятна в яйце встречаются в форме более светлых или темных коричнево-красных пятен. Большинство таких пятен состоят из остатков тканей яичника или яйцевода. Такие пятна оценивают одинаково с кровяными пятнами. Устранять этот дефект необходимо в процессе селекционной работы. Замечено, что у породы кур типа леггорн очень редко встречаются яйца с кровяными и мясными пятнами в связи с тем, что в яйцах с белой скорлупой легче обнаружить такой дефект просвечиванием, обеспечивая тем самым выбраковку несушек с кладкой ненормальных яиц. У поголовья несушек с кладкой яиц с коричневой скорлупой этот дефект с большей вероятностью носит скрытый характер.
Гниение яиц характеризуется тремя основными типами: зеленым, красным и черным. Однако эти три типа не охватывают все виды бактериального загнивания. Внутрь яйца могут попасть самые различные бактерии, часто сразу несколько видов одновременно, и возникает так называемое смешанное гниение. Важнейшим условием для предупреждения гниения яиц является сохранение их поверхности в чистоте и в сухом состоянии.
Зеленое гниение возникает от различных групп бактерий Pseudomonas. Эти бактерии почти всегда присутствуют в помете кур, поэтому нет ничего необычного в том, что чаще всего их можно обнаружить на поверхности яиц. При увлажнении яичной скорлупы с поверхности загрязненных яиц гнилостные бактерии легко проникают внутрь и там быстро размножаются. При этом выделяют вещество зеленого цвета, от которого и получили свое название.
Красное гниение возникает от деятельности другой упомянутой выше группы бактерий. У зараженных таким гниением яиц при просвечивании желток приобретает красноватый оттенок, а в белке наблюдается помутнение или.видны пушинки.
Черное гниение вызывают бактерии Proteus. Желток зараженных яиц становится твердым и черным, белок мутный и расплывчатый, содержит пушинки, и все содержимое яйца имеет зловонный запах. Опасность черного гниения прежде всего возникает при транспортировании партий яиц; размножение бактерий приводит к выделению значительного количества газа, который вызывает лопанье яиц, и таким путем зараженное содержимое выливается из яйца.
Повреждение яиц от плесневых грибов в основном имеет место при хранении в холодильниках. Эти бактерии находят условия для размножения при температуре ниже точки замерзания, особенно при высокой влажности воздуха. Чаще всего один-два вида плесени находятся на поверхности яиц, но не проникают внутрь, а плесени типа Hyphai проходят через поры скорлупы, вызывая порчу яиц. При просвечивании яиц различные плесени распознаются по их особому цвету и форме.

Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами различные составные части яйца разлагаются с образованием специфических продуктов распада. Изменения, вызываемые бактериями, очень разнообразны и зависят от их свойств и биохимической активности, а также от того, где расположен главный очаг гниения. Так, при гниении, вызванном бактериями рода Pseudomonas (Ps. fluorescens, Ps. aeruginosa), белок становится серым, мутным и разжиженным, в дальнейшем белок и желток приобретают зеленоватый оттенок, переходящий в темно-зеленый цвет. Зеленый цвет содержимого может быть обусловлен также развитием Staph. aureus.

Под действием гнилостных аэробных бацилл желток приобретает светло-желтый цвет. В результате разрушения желточной оболочки происходит перемешивание белка с желтком, при котором образуется однородная мутная жидкая масса. При овоскопии такое яйцо не просвечивается.

Bact. prodigiosum, M. roseus, а также некоторые дрожжи и плесени, образующие красный пигмент, развиваясь в яйце, окрашивают его содержимое в розовый цвет. При овоскопии заметен красный оттенок в желтке. Отмечается различное по интенсивности покраснение белка, который может быть разжиженным или вязким.

При размножении в яйце Proteus vulgaris, E. coli, a также других гнилостных микроорганизмов содержимое выглядит черным и мутным и при овоскопии не просвечивается. Желток свободно плавает в жидком белке, который бывает также зернистым и вязким, с зеленым или коричневым оттенком. Характерно наличие большого количества газов в яйце.

В большинстве случаев в яйце развивается несколько видов гнилостных микроорганизмов, придающих его содержимому гнилостный или кислый запах. При овоскопии этот вид порчи определить очень трудно.

В результате гниения содержимого яйца, протекающего под действием анаэробных клостридий, триптофан распадается с образованием сероводорода, скатола и индола, обладающих сильным неприятным запахом.

Вследствие воздействия бактерий на углеводы содержимого яйца происходит их брожение с образованием молочной, уксусной и других органических кислот, повышающих кислотность яичной массы.

Интенсивное развитие микроорганизмов обусловливает возникновение различных пороков пищевых яиц, среди которых наиболее часто встречаются «малое пятно», «тумак бактериальный» и «присушка».

Малое пятно, или пятнышко. Этот порок образуется при развитии плесеней на подскорлупных оболочках и характеризуется появлением различного цвета мицелиальных пятен, хорошо заметных при овоскопии. Плесени рода Penicillium дают точечные пятна желто-зеленого или сине-зеленого цвета, род Cladosporium - темно-зеленые и черные, Aspergillus - черные, a Sporotrichum - красные или розовые колонии.

Тумак бактериальный и присушка. Эти пороки вызывают гнилостные бактерии, разжижающие белок, который чаще всего приобретает зеленоватую окраску. Градинки разрушаются, вследствие чего желток всплывает и присыхает к подскорлупной оболочке (присушка), желточная оболочка теряет прочность и разрывается. Через поры скорлупы проникает наружу зловонные газы, под давлением которых скорлупа может разрываться. Яйца с пороком «тумак бактериальный» относят к техническим отходам и для пищевых целей не используют.

Появление крови, обнаруживаемое фермерами на поверхности скорлупы или внутри яйца, не только снижает потенциальную стоимость продукции, но и вызывает беспокойство у покупателей. Многие из них считают продукт непригодным к употреблению и возвращают товар реализатору. У фермеров такие симптомы вызывают волнение о состоянии здоровья птицы и вынуждают к поиску способов устранения патологии. Существуют ли причины для беспокойства, и можно ли употреблять в пищу, яйца, имеющие следы крови на поверхности или внутри яйца? Ответам на эти вопросы, определению причин появления нарушения и существующим способам его устранения посвящена данная статья.

Почему куры несут яйца с кровью

С целью исключения путаницы в понятиях следует отличать кровяные образования, свидетельствующие о начале развития зародыша и включения, сигнализирующие о нарушении условий содержания или состояния здоровья курицы. Многие ученые считают, что яйцо, в котором начал формироваться зародыш, можно отличить по кольцевой форме кровяного сгустка, которое окружает желток. В этом случае при нарушении условий хранения продукта, например, повышении температуры хранения выше оптимальных значений, в яйце началось развитие плода, была сформирована кровеносная система эмбриона, однако он погиб на начальной стадии развития. Другие ученые спорят с этой теорией, поскольку условия содержания кур на птицефабрике не предусматривают оплодотворение петухом, что ставит под вопрос теорию о развитии зародыша.

Кровяные структуры других типов, при их обнаружении внутри яйца свидетельствуют о нарушении условий содержания птицы. Если пятна крови обнаруживаются на поверхности скорлупы, в большинстве случаев, это свидетельствует о наличии у курицы патологий, связанных с состоянием яйцевода. Поскольку причины появления нарушения и возможные заболевания отличаются, для случая обнаружения крови внутри и на поверхности яйца рассмотрим оба случая и факторы, вызывающие появление патологии в каждом из них.

Кровь внутри куриного яйца

Небольшие включения крови, в большинстве случаев, наблюдаются в яйцах коричневого оттенка . Их появление связано с процессом овуляции, при котором в формирующийся желток или белок попадают частицы крови, возникающие при повреждении или полном разрыве капилляров, пронизывающих желточный мешок на стадии образования яйца. Дальнейший процесс формирования яйца, происходит в области яйцевода в условиях попадания частичек крови, которые в дальнейшем окружают, образующийся вокруг них слой белка.

Среди причин, способствующих появлению крови внутри куриных яиц, фермеры отмечают такие факторы, как:

  1. Пережитая стрессовая ситуация , вызванная любым событием, нарушающим привычный ритм жизни курицы. Таким событием может стать падение птицы с высоты, конфликт с сородичами, встреча с домашними питомцами или хищными обитателями частного сектора, например куницей.
  2. Нарушение рекомендуемого количества особей, размещаемых фермером на общей площади курятника. Оптимальным показателем количества места, необходимого для несушек является планирование площади курятника исходя из плотности посадки не более 4 кур на 1м 2 .
  3. Одной из причин появления крови в желтке куриных яиц может стать недостаточное количество петухов. Рекомендуемое количество петухов исходит из соотношения 1 самец на 10 кур.

Важно! Специалисты отмечают, что негативное влияние на качество яиц оказывает не только недостаточное, но избыточное количество особей мужского пола в курятнике.

  1. Одним из вероятных факторов, обуславливающих появление крови в куриных яйцах, является недостаток в рационе птицы минеральных компонентов. В большинстве случаев, патологии, вызванные действием этой причины, возникают во время авитаминоза, приходящегося на зимний период и начало весны. Недостаток сочных кормов в этот период курица не может восполнить за счет потребления других кормов, в этом случае исправить ситуацию может корректирование рациона птицы.

Обратите внимание! Специалисты утверждают о наличии высокой вероятности передачи дефекта, связанного с попаданием частиц крови в яйцевод, по наследству. Подобная патология может присутствовать у курицы с рождения, проявиться со временем или отсутствовать в течение жизни. Согласно их наблюдениям, склонность к появлению подобных нарушений более выражена у кур, имеющих цветную окраску, что объясняется их более слабой иммунной системой по сравнению с птицами белого цвета.

Кровь на скорлупе

Кровяные пятна на поверхности скорлупы куриных яиц могут появляться вследствие одной из болезней, приводящих к травматизму яйцевода. Следует отметить, что при серьезных заболеваниях, появление яйца, на поверхности которого есть кровяные отметины, может являться предвестником дальнейшего ухудшения состояния здоровья птицы, не исключая ее гибель. В любом случае появление описанных признаков является поводом для вмешательства фермера с целью своевременного лечения птицы. Среди факторов, провоцирующих повреждение яйцевода и вызывающих появление крови на поверхности скорлупы куриных яиц, опытные заводчики выделяют:

  • Повреждение, вызванное большими размерами приносимых яиц, этот вид патологии особенно актуален для пород кур, имеющих небольшую массу и суховатое телосложение, например, гибридных видов кроссов. При таком сложении тела и небольшом размере яйцевода, чрезмерный размер яиц может стать причиной нарушения целостности его структуры.
  • Патологии, вызванные воспалением яйцевода, появившимся вследствие перенесенного заболевания инфекционной природы, которое распространяется через молодых несушек. Следует отметить, что воспаление может иметь неинфекционную природу и формироваться, например, в качестве реакции на действующий на орган раздражитель.

Важно! Помимо размера яиц на появление патологии может влиять чрезмерная интенсивность кладки. В этом случае для устранения патологии следует принять меры для снижения яйценоскости больной особи.

Методы и способы решения проблемы (если кровь внутри и на скорлупе)

Учитывая большое количество факторов, влияющих на возможность появления патологии, при ее возникновении с целью экономии времени, необходимого для постановки диагноза и начала лечения, рекомендуется обратиться за консультацией к ветеринару. Кровь внутри куриных яиц может появляться по одной из перечисленных причин, для устранения патологии необходимо последовательно приводить условия содержания и кормления кур в соответствие с показателями, рекомендуемыми специалистами.

Для устранения патологий, связанных с наличием кровяных пятен на поверхности скорлупы куриных яиц, рекомендуется использовать один из описанных ниже методов медикаментозной терапии:

  • Для устранения воспаления яйцевода рекомендуется провести промывание органа при помощи теплого раствора соли. Для приготовления лекарственного средства необходимо 2-3 ч.л соли залить стаканом подогретой воды и осуществлять промывание яйцевода после предварительной проверки отсутствия яиц в органе. Поскольку мероприятие относится к не очень приятным лечебным процедурам, при его проведении рекомендуется обеспечить фиксированное положение птицы, для чего следует прибегнуть к услугам помощника, единственной задачей которого будет удерживание птицы при выполнении терапии.

  • В дополнение к описанному способу для устранения воспаления широко используются антибактериальные препараты, например метронидазол . Этот медикамент в количестве 0,5 таблетки добавляется к раствору, приготовленному по описанному выше способу. Курс терапии при использовании такого лекарственного средства составляет около 7-10 суток. В первые несколько дней процедура выполняется дважды в сутки, при появлении признаков улучшения состояния яйцевода, ветеринар может рекомендовать проведение терапии только в вечернее время.

Важно! Даже при появлении признаков улучшения состояния курицы, которое будет включать постепенное исчезновение кровяных разводов с поверхности яиц, рекомендуется пройти полный курс лечения воспаления в соответствии с предписаниями наблюдающего ветеринара.

  • При слишком большом размере яиц и небольших габаритах курицы , болезненность кладки и связанное с ней повреждение органов репродуктивной системы птицы можно уменьшить, используя смазывание клоаки вазелином. Область ранки до нанесения смазки обрабатывается нанесённой на палец перекисью водорода, при этом достигается локальный антибактериальный эффект и наблюдается изменение цвета клоаки, что в свою очередь снижает вероятность каннибализма. Обработка области повреждения путем смазывания яйцевода облегчает продвижение яиц по нему, исключая возможность его травматизма.

Специалисты утверждают, что в норме лечение патологии не должно превышать 5-10 дней. В противном случае или при отсутствии улучшения состояния птицы, определяемого в ходе ежедневного осмотра поголовья, следует обратиться за консультацией к ветеринару. При этом не стоит удивляться, если его вердикт будет включать совет подвергнуть птицу забою, возможно, лечение было начато слишком поздно.

Профилактика

С целью предупреждения появления крови в продуктах куриной кладки, специалисты рекомендуют принимать следующие меры:

  • Необходимо обеспечить круглогодичный запас полноценных кормов или их заменителей. Хорошими характеристиками для замены недостающих питательных веществ обладают пророщенные зерна, которые содержат высокое количество витаминов и протеина.
  • Следует исключить возможность травматизма органов брюшной полости птицы, возникающего при неправильном расположении насеста в курятнике.
  • Рекомендуется принять меры, исключающие появление у птицы волнения и стрессовых ситуаций.
  • Для обеспечения хорошей продуктивности кур при высоком качестве продукта, необходимо обеспечить достаточное освещение, при недостаточной продолжительности светового дня, рекомендуется использовать электрические лампы. Исключение в данном случае составляют случаи, при которых хозяева намеренно уменьшают интенсивность освещения с целью снижения яйценоскости кур, такой подход используется при диагностируемом истощении организма птицы.

Совет! В случае, если по каким-либо причинам курица несет яйца с дефектами на протяжении всего времени кладки, рекомендуется исключить ее из поголовья и заменить молодой несушкой белого цвета.

Можно ли есть яйца, в которых кровь внутри или на скорлупе

Специалисты отмечают, что яйца, имеющие кровяные прожилки или разводы на поверхности скорлупы вполне пригодны к употреблению, поскольку дефект не влияет ни на вкусовые свойства, ни на пищевую ценность продукта. Однако, учитывая неэстетичный вид продукта, рекомендуется перед началом готовки, поддеть область локализации кровяного сгустка при помощи зубочистки, кухонного ножа или вилки и удалить его. Оставшийся продукт без риска для здоровья можно использовать в соответствии с рецептурой.

Важно! Следует отметить, что категорически запрещено употреблять яйца, имеющие кольцевую оболочку из крови, являющуюся признаком формирования и гибели зародыша. Такие продукты нельзя употреблять как в сыром виде, так и после проведения тепловой обработки.

Наличие крови в куриных яйцах не только снижает потребительскую ценность продукта, но и может свидетельствовать об отклонении от номинальных условий содержания птицы или наличии нарушений целостности тканей в области яйцевода. Своевременное вмешательство и проведение ряда терапевтических мероприятий позволит заводчику достаточно быстро избавить птицу от недуга. Предотвратить появление патологии может правильный выбор породы несушек, внимательное отношение к поголовью и оперативное корректирование условий содержания в зависимости от действующих негативных факторов.

Видео: что делать, если на куриных яйцах появилась кровь

Вконтакте

Проблема появления крови в курином яйце знакома многим опытным птицеводам. А вот начинающих фермеров кровяные яйца могут сбить с толку. По каким же причинам на скорлупе яйца или внутри него появляется кровь? Что делать в таких случаях? Ответы на эти вопросы мы дадим в данной статье.

Ни для кого не секрет, что домашние пернатые подвержены разным болезням. Каждая птица по-разному реагирует на заболевания, и практически все болезни так или иначе отражаются на здоровье куры в целом. Если говорить о появлении крови на куриных яйцах или внутри них, то это свидетельствует не о симптомах болезни, а о следствии. И каждый птицевод, который столкнулся с этим, задает вполне логичный вопрос — а почему же так бывает? Ниже мы постараемся дать ответ, почему это происходит и как можно будет решить данную проблему.

Внутри яйца

Кровяные пятна, как правило, проявляются внутри куриного яйца, в частности — на желтке. Как считают специалисты и просто фермеры с опытом, кровь появляется на желтке в результате того, что в процессе овуляции произошел разрыв капилляров яичника. Когда куриные яйца формируются, в яйцевод попадает кровяные сгустки, а на эти сгустки уже наслаивается белок яичка.

Примечательным остается тот факт, что попадание кровяных сгустков в яйцевод вполне может передаваться курам по наследству. Но это может проявиться со временем или вовсе не проявляться. Как отмечают специалисты, наибольшая вероятность того, что внутри яйца появятся кровяные сгустки, актуальна для цветных куриц. Что касается белых особей, то по мнению экспертов, они имеют достаточно сильный иммунитет, позволяющий противостоять этому.

Итак, по каким причинам внутри куриного яичка появляется кровь, почему это бывает?

Факторы следующие:

  1. В результате того, что курица испытала стресс. Стрессу может быть подвержен практически каждый животный организм, особенно если речь идет о птицах. Любая пугающая ситуация может отразиться на здоровье пернатой. Это может быть испуг, полученный в результате контакта с кошкой или собакой либо кура просто упала с высоты. В любом случае, стресс — это первая причина.
  2. Если в вашем курятнике очень много кур и очень мало места. Когда нарушается плотность посадки, вполне вероятно, что кура будет нести яйца с кровью. Обратите на это внимание. Нормальная плотность посадки несушек — около 3, не более 4 особей на один квадратный метр.
  3. Если в вашем выводке не хватает петухов. Как ни странно, но недостаток, а иногда даже переизбыток мужских особей может стать причиной появления кровяных сгустков в желтке. Наиболее оптимальным вариантов является одна мужская особь на десять кур.
  4. Еще одной причиной появления крови является недостаток минерального питания. Особенно нехватка минералов наиболее очевидно проявляется в зимнее время года и весной, как правило, в это время сочные корма тяжело найти. Заменить их не получится.

Учтите, что если у ваших пернатых кровь появляется в результате одного из этих факторов, то они находятся в зоне риска. В первую очередь вам необходимо проверить все условия содержания. Недостатки необходимо устранить, после чего куры вновь будут нести яйца без крови.

На скорлупе

В том случае, если кровь появляется непосредственно на скорлупе яйца, то причины будут совсем другие. На практике такая проблема в основном связана с травмой яйцевода. Но чем же это обусловлено?

Ведь птицеводы отмечают, что куры не несут такие яйца с самого начала, это может проявляться в различное время:

  1. В первую очередь травма яйцевода, когда куры несут яйца с кровью на скорлупе, может стать следствием чрезмерно больших яичек. В частности, это касается кроссов. Кроссы, как вы уже знаете, в большинстве своем имеют маленький вес и достаточно компактное телосложение. Соответственно, очень большой размер яичка может стать причиной повреждения яйцевода. Напрямую на это влияет также интенсивность кладки.
  2. Во-вторых, кровь на скорлупе может быть следствием воспаления того же самого яйцевода. Воспаление может появиться от того, что пернатая перенесла инфекционное заболевание, которое вполне могло попасть в ваш выводок вместе с новыми особями. И в том, и в другом случае на скорлупе будут кровянистые разводы. Соответственно, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни, ее срочно нужно лечить.

Не исключено, что в результате заболеваний, из-за которых на скорлупе яиц появляется кровяные разводы, состояние птицы может в целом ухудшиться, что чревато даже смертью.

Как решить проблему?

Итак, как же решить такую проблему? Все зависит от того, по какой причине она появилась. Пути решения рассмотрим ниже.

Если у курицы воспаление яйцевода, то делать нужно следующее. Две-три чайные ложки соли нужно разбавить стаканом теплой воды (около 250 мл), этим раствором делается промывание яйцевода. Чтобы сделать промывание, необходимо использовать клизму. Перед тем, как приступить к этому процессу, следует проверить, нет ли в яйцеводе яичек, только после этого можно начать процедуру. Курице это может не понравиться, поэтому советуем вам делать это с кем-то.

Также в этом случае птице нужно давать противомикробные медикаменты. На практике многие птицеводы покупают Метронидазол и мешают с раствором по половине таблетки. Что касается длительности, то в среднем такой курс лечения длится около недели, но все равно необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Как правило, улучшение наблюдается уже с первых нескольких приемов препарата, но весь процесс необходимо довести до конца. Сначала в первые несколько дней клизмы нужно делать только по утрам и вечерам, оставшееся время — по вечерам.

Если у вашей пернатой не воспаление яйцевода, а травма, то процесс лечения будет выглядеть по-другому. В целом лечение будет более долгим, но если все делать правильно, то результат вас порадует. Итак, если у куры травма яйцевода, то ее нужно изолировать от всего выводка — в данном случае пернатую следует отсадить в сухое место, где свет будет не ярким. Все для того, чтобы искусственно понизить яйценоскость, чтобы при этом не раздражать яйцевод. Если вы заметили, что из куриной клоаки выходят кровяные сгустки, то причина этого может заключаться в каннибализме. В этих случаях свет также делается тусклым и устанавливается лампа только над кормушкой.

Возможно, что пернатые еще несут яички, но при этом чувствуют боль. В таких случаях вам, как заботливому птицеводу, нужно облегчить страдания бедных пернатых, для этого клоаку необходимо смазывать вазелином. Вазелин наносится на палец, после чего пальцем смазывается внутренняя часть, а саму ранку при этом можно обрабатывать обычной аптечной перекисью. Перекись позволит ликвидировать микробы, а цвет клоаки будет не красным, а белым, соответственно, вы также сможете снизить риск каннибализма. Метронидазол также имеет противомикробный эффект, а значит его также можно использовать, только не по половине таблетки, а по четвертинке.

В этом случае мы не можем вам сказать точные сроки лечения, это значит, что вам необходимо следить за общим состоянием птицы ежедневно. Если состояние пернатой не улучшилось, а только ухудшилось, то другого выхода, кроме как забоя, нет. В принципе такое бывает редко, поэтому не нужно заранее поднимать панику. Как показывает практика, улучшения обычно наблюдаются спустя 10 дней после начала лечения, если это так, то птицу можно возвращать в свой выводок. Как вы понимаете, при выздоровлении на скорлупе яиц будет отсутствовать кровь.

Куриные яйца - продукт универсальный. Они являются основной составляющей многих блюд. Яйца домашних кур - вообще бесценный продукт. Из-за натуральных кормов они необычайно вкусны и полезны. Но что делать, если разбив скорлупу, вы обнаружили кровь в курином яйце? Причин может быть несколько, но все они разрешимы, поэтому не стоит преждевременно списывать несушку со счетов.

Причины появления крови

Домашние куры подвержены влиянию различных заболеваний. Все они по-разному воздействуют на организм птицы, но ни одно не проходит бесследно. Это касается и яиц с кровью, хотя это - не симптом заболевания, а его следствие. Обеспокоенных хозяев интересует вопрос: почему так бывает? Мы рассмотрим все возможные варианты и укажем пути решения проблемы.

Внутри яйца

В преимущественном большинстве случаев кровяные пятна появляются на желтке. По мнению специалистов, это происходит из-за разрыва капилляров яичника в процессе овуляции. При формировании яйца в яйцеводе попадает кровавый сгусток, на который наслаивается белок. Удивительно, но данный недуг может передаваться по наследству, причём проявляется он не сразу, а может и вовсе не проявиться. Наибольшему риску подвержены цветные куры, тогда, как белые обладают относительным иммунитетом.

Развитию данной болезни могут способствовать следующие факторы:

  • стрессовые ситуации - падения с высоты, испуг от собаки;
  • чрезмерная плотность посадки - допустимая норма на 1 кв. м составляет 3-4 шт.;
  • ненормированное количество петухов - для хорошего оплода достаточно 1 петуха на 10 кур.

Кровь в яйце может быть следствием недостатка минерального питания. Проблема питания особенно остро возникает в зимний и весенний период, когда отсутствуют сочные корма. Как правило, заменить их не получается, поэтому куры ощущают нехватку в минералах.

Если в вашем хозяйстве есть хотя бы один их этих факторов, то ваши куры потенциально находятся в зоне риска. Срочно пересмотрите условия содержания, устраните недостатки, и вскоре проблема исчезнет.

На скорлупе

Ещё одной причиной, почему куры несут яйца с кровью, может быть травма яйцевода. Причин сразу несколько. Во-первых, виной могут быть слишком большие яйца. Особенно это касается яичных кроссов. Они имеют небольшой вес и компактное телосложение, поэтому слишком большой размер яиц и высокая интенсивность кладки могут вызвать внутреннюю травму.

Другой причиной, почему на скорлупе появилась кровь, является воспаление яйцевода. Спровоцировать его может обычная инфекция, которую легко занести в курятник вместе с новыми курами. В обоих случаях на поверхности скорлупы вы увидите кровавые разводы. Это является сигналом того, что необходимо срочно начинать лечение. В противном случае состояние несушки ухудшится и вскоре может наступить летальный исход.

Пути решения проблемы

Лечение воспаления яйцевода начинается с промывания солевым раствором. Для этого на 250 мл берут 2-3 чайные ложки соли. Промывают небольшим количеством тёплого раствора с помощью клизмы. Перед началом процедуры необходимо проверить яйцевод на наличие яйца, и только после этого начинать промывание.

Самой курице дают противомикробный препарат Метронидазол по половине таблетки. Курс такого лечения около семи дней, но уже с первых часов вы заметите существенное улучшение состояния. Первые три дня клизмы делают утром и вечером, а в оставшиеся только вечером.

В случае внутренней травмы яйцевода дела обстоят немного иначе. Курс лечения будет немного дольше, но исход обязательно будет положительным. Первым делом больные куры должны быть изолированы от общего стада - их отсаживают в сухое помещение с тусклым светом. Если из клоаки наблюдаются признаки кровотечения, то может развиться другая проблема - каннибализм. Именно поэтому важно ограничить свет, установив его только над кормушкой.

Вполне вероятно, что куры всё ещё несут яйца, но это им причиняет огромную боль. Чтобы хоть как-то облегчить их страдания, каждое утро клоаку смазывают небольшим количеством вазелина. Его наносят на палец и смазывают внутреннюю часть, перед этим нужно обработать рану перекисью водорода. Это убьёт микробы и изменит цвет клоаки с красного на белый, что также будет дополнительной защитой от каннибализма. Противомикробным действием обладает и Метронидазол, поэтому в период лечения каждой курице дают по четверти таблетки в день.

Точных сроков лечения нет, поэтому вам каждый день придётся наблюдать за состоянием кур. В случае ухудшения единственным выходом является забой, но это уже самый крайний случай, который бывает очень редко. В среднем, уже дней через 10 лечение даёт результат, поэтому несушек можно возвращать в общее стадо. Главным признаком выздоровления является отсутствие кровавых разводов на скорлупе куриных яиц.

Решить проблему нехватки питательных веществ можно, введя в рацион пророщенное зерно. Оно богато необходимыми витаминами, содержит большое количество протеина и заметно улучшает вкус сырых яиц. Кроме того, такая подкормку в совокупности с правильным световым режимом, является хорошей профилактикой появления крови, которая может быть как внутри, так и снаружи яйца.

Видео «Курочка снесла яичко»

В этом видео вы увидите, какой это нелегкий труд - произвести яйцо.