Недорогая франшиза кофе с собой. Продажа франшиз: кофейни

Франшиза – взаимодействие между двумя сторонами рыночных отношений, при котором первая сторона (франчайзер) предоставляет второй (франчайзи) право использовать собственный товарный знак за плату (паушальный взнос – при вступлении, роялти — ежемесячно). Про использование этого арендного права так и говорят: «получить франшизу».

Всё большую популярность приобретает такой сегмент бизнеса, как «кофе с собой». Этот продукт качественный и привлекательный для многих. По популярности занимает второе после воды место. Частое употребление его на ходу (в дороге, на работе) привело к идее создания бренда «кофе с собой».

Мини кофейня «кофе собой»

Необходимые требования для приобретения франшизы «Кофе с собой»

Не у каждого есть опыт и средства для открытия собственного бизнеса. А «кофе с собой» с использованием франшизы предоставляет превосходные возможности для старта.

Чтобы её получить, необходим ряд условий:

  • вложения в небольших количествах (намного меньше, чем для начала собственного дела);
  • предоставление пакета документов;
  • регистрация, заключение договора;
  • поиск торговой точки (удачный выбор в центральных или бизнес-районах, торговых центрах).

Какими компетенциями должны владеть партнёры по бизнесу

Франчайзер и франчайзи – две стороны взаимовыгодного сотрудничества. У каждого свои права и обязанности.

Франчайзер обязан:

  • предоставить систему ведения кофейного бизнеса;
  • оказывать содействие в определении места, поставщиков, консультативную помощь в вопросах ассортимента, контактов;
  • организовывать по договорённости доставку расходных материалов;
  • регулярно предоставлять разрабатываемые компанией рецепты.

Имеет право:

  • получать финансовые отчисления за аренду товарного знака.

Франчайзи обязан:

  • предоставить пакет документов для регистрации;
  • выплатить первоначальный взнос (примерно от 150 до 300 тысяч рублей);
  • отвечать за приобретение оборудования, ингредиентов, подбор сотрудников;
  • выполнять бизнес-задачу по продаже кофе;
  • выполнять все условия договора.

Имеет право:

  • быть частью системы;
  • получать доход от деятельности;
  • пользоваться маркетинговой, финансовой, юридической поддержкой.

Источники популярности бренда

Кофейня «Coffee2go»

Франшиза предоставляет готовую модель бизнеса. Разработана собственная смесь. Товарный знак зарегистрирован. Вместе с брендом осуществляется передача опыта. Точка, открытая по франшизе, пользуется популярностью при реализации продукции, поддержкой, получением оборудования.

Предоставляется бизнес-план. Оказывается юридическая поддержка и бухгалтерская помощь, обучение барменов. Эксперты предрекают развитию бренда большое будущее. Ведь в мире ежесуточно выпивается по два млрд. порций кофе. Прогнозируется развитие рынка данного направления по западному варианту.

Преимущества франшизы «кофе с собой»

  • стабильный спрос на продукцию;
  • популярность торгового бренда;
  • доступность (отсутствие опыта не является препятствием);
  • финансовые вложения сравнительно небольшие;
  • прогнозируемая средняя выручка – до 350 тысяч в месяц;
  • мобильность (есть передвижные точки);
  • предоставление налаженной схемы работы;
  • недорогая аренда (в большинстве случаев не требуется проведение канализации и водоснабжения, невелик расход электроэнергии).

Обзор некоторых популярных вариантов франшизы «кофе с собой»

Кроме освещённых ранее общих характеристик, кофейня каждой направленности
имеет уникальные особенности и финансовые показатели, которые стоит учитывать тем, кто решил заняться этим бизнесом.

Федеральная сеть кофе — баров Coffee Woods

Широкий ассортимент: 32 наименования кофе и других напитков. Вариативность финансовых вложений зависит от местоположения кофейни, её величины, штата сотрудников. Рассчитает сумму специальный аналитический отдел. Франчайзи получают право выезжать для ведения бизнеса в какой угодно город.

  • сумма вступительного взноса – 175 тыс. руб.;
  • инвестиции – 200 тыс. руб.;
  • роялти – отсутствуют;
  • рекламная компания – не оплачивается;
  • прогнозируемая ежемесячная выручка – 85-250 тыс. руб.

Микрокофейня «Бодрый день»

Это общепитовские точки до 4 кв. м. Кроме кофе здесь практикуется выпечка. Необходим персонал в количестве двух человек. Предоставляется информационный пакет и система CRW (вместо кассового аппарата). Оправдывает себя для потребителей, готовых приобрести кофе по 150 рублей.

  • сумма вступительного взноса – от 100 до 500 тыс. руб.;
  • инвестиции (полный пакет) – от 80 до 110 тыс. руб.;
  • период окупаемости – около 6 месяцев;
  • средняя ежемесячная выручка – 160 тыс. руб.;
  • отчисления за использование торговой марки (роялти) отсутствуют;
  • прогнозируемая рентабельность, учитывая оборот в 100-300 тыс. руб., составляет 20-35%.

Сеть ресторанов экспресс питания «Дядя Дёнер»

Кроме кофе, здесь предоставляются блюда быстрого питания. Цены на кофе доступные (55-75 руб.) Выбор места для ресторана рекомендуется рядом с нахождением большого количества людей.

  • сумма вступительного взноса – 500 тыс. руб.;
  • роялти – 3% оборота;
  • период окупаемости – 6-16 месяцев, реализация рентабельна на 17-20%;
  • возможны финансовые вложения на строительство, аренду, оборудование.

Coffee Like

Представляет собой систему напитков на вынос, подобную кофейне «Бодрый день». Ассортимент же напитков шире в связи с сезонными запросами. Предполагается аренда места и установка стойки для кофе-бара.

  • сумма вступительного взноса – 240 — 260 тыс. руб.;
  • роялти – 3%;
  • инвестиции от 240 тыс. руб., окупаемые за три месяца.

GO!кофе

Данная франшиза требует минимальных, по сравнению с другими, вложений. Осуществляется поставка кофе и комплектующих, помощь в оформлении аренды, предоставление системы CRW. Самостоятельное изготавливается стойка по представленным чертежам, приобретается оборудование и расходные материалы. Место торговой точки может быть выбрано на свой вкус.

Это может быть:

  • мобильная кофейня (например, выездное обслуживание мероприятий);
  • полноценное заведение, где кофе на вынос является дополнительно услугой;
  • павильон торговый (работа внутри и на вынос);
  • точка внутри торгового центра.
  • сумма вступительного взноса – 100 – 220 тыс. руб.;
  • инвестиции – до 150 тыс. руб.;
  • роялти – 3%;
  • окупаемость через 2 месяца.

Слабые стороны франшизы

При всех достоинствах, как и в любом деле, существуют неизбежно «подводные камни».

Рост конкуренции на рынке

Бизнес вполне прибыльный, хотя и конкурентный. Стремительный рост сети мини-кофеен иногда из предсказуемости превращается в проблему. Ради расширения сети организаторам порой приходится жертвовать стандартами, использовать дешёвые материалы. К тому же, конкурировать приходится и с аппаратами по продаже кофе.

Человеческий фактор

Стремление некоторых франчайзеров исключительно к заработкам порождает предложение «сырых» моделей. Иногда франчайзи выходят из сети из-за того, что их не удовлетворяет эффективность работы руководства. При текучке в системе появляется множество непрофессионалов. Иногда приходится сталкиваться с негативными действиями местных властей.

Неудачный выбор места

Не всегда удаётся прогнозировать правильно количество потенциальных покупателей. Ведь кофейню должно быть видно издалека. Специально это заведение клиенты не ищут. Рядом не должно быть продажи идентичных товаров.

Во избежание рисков необходим учёт суточной проходимости в дни будние и выходные, социальных слоёв, возрастов. Вне помещений выручка напрямую зависит и от погодных условий.

Отсутствие определённой свободы

Во-первых, в отличие от собственного дела, здесь есть зависимость от контракта. При его нарушении возможны штрафные санкции. Во-вторых, любители вносить новизну в дела вынуждены подчиняться общей логистике, отсутствию возможностей для экспериментов.

Выводы: стоит ли покупать франшизу?

Принимать решение об участии во франшизе каждый должен взвешенно, оценив все плюсы и минусы. В первую очередь рассчитать собственные финансовые возможности и предполагаемые риски. Конечно, с грамотным франчайзером и профессиональным подходом к делу можно достичь прибыльных результатов.

Но дело не слишком простое. Кроме стартового капитала важны организаторские способности. Но бояться тоже не надо. При расчете своих возможностей и рисков не лишним будет обращение к грамотному юристу. Настолько же важен собственный психологический настрой, чёткая постановка цели и упорство в её достижении. Начинаемое дело, обеспечивая финансовый доход, должно приносить также радость и удовлетворение.

Вконтакте

Кофе является популярнейшим напитком на сегодняшний день, который уже обогнал по этим показателям один из самых древних утолителей жажды — чай. Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не пробовал бы этот ароматный напиток, а у некоторых ценителей даже есть свои личные предпочтения в сортах, степени обжарки и т.д. Но реализация кофе не останавливается на продаже его в торговых точках или в специальных кофейнях. Все большую популярность обретает «кофе с собой», являющийся отдельным сегментом бизнеса.

Кофе с собой как бизнес

Данный вид заработка не является каким-нибудь инновационным, ведь продажу кофе подобным образом придумала сеть быстрого питания McDonald’s. Потом эту идею подхватили другие компании, предоставляющие данную услугу как дополнение к своей основной продукции. Однако данный вид бизнеса стал развиваться столь быстрыми темпами, что привело к возникновению компаний, ориентированных исключительно на предоставление услуги кофе с собой.

Основным отличием подобных торговых точек от привычных кофеен является то, что человек может взять свой напиток и пойти дальше по своим делам. Данное обстоятельство оказалось очень удобным для большинства слоев населения, ведь данной услугой пользуются не только студенческая молодежь, предпочитающая динамичный образ жизни, но и деловые люди, у которых нет времени на долгие перерывы в своей профессиональной деятельности.

Кофе с собой является таким же сегментом бизнеса, как и аналогичные предприятия. Поэтому он должен пройти те же процедуры, что другие виды бизнеса. А именно: регистрацию, поиск торговой точки, заключение арендных договоров и многое другое.

Преимущества и недостатки

Как и в любом подобном виде предпринимательской деятельности, кофе с собой имеет ряд положительных моментов и определенных минусов.

К преимуществам можно отнести следующие пункты.

Среди недостатков можно отметить:

  • достаточно высокую конкуренцию. Популярность кофе является не только плюсом, но и своеобразным минусом для такого вида бизнеса. Ведь идея продажи кофе приходит в голову ни одному десятку людей, поэтому конкуренция в данном сегменте достаточно высока. Рекомендуется открывать свою торговую точку вдали от аналогичных кофеен, продающих кофе с собой.

Популярность мобильных кофеен

Популярность кофе неоспорима — об этом мы уже говорили. Наверное, в каждой семье есть хотя бы один ценитель этого ароматного напитка. Естественно, данное обстоятельство напрямую сказывается на популярности тех заведений и торговых точек, предлагающих кофе в виде своего товара.

Позиции традиционных кофеен никто не оспаривает — они очень популярны и будут таковыми на протяжении многих лет. Там можно приятно провести время за чашечкой ароматного и вкусного напитка, поговорить о своих делах, обсудить важные вопросы и прочее. В холодное время года подобные кафе и вовсе испытывают настоящий «бум» посещений, ведь люди туда заходят не только чтобы выпить кофе, но и чтобы элементарно согреться.

Что касается мобильных кофеен, предлагающих услугу кофе с собой, они тоже имеют свою целевую аудиторию и не менее высокую популярность, чем стационарные кофейни. Под целевой аудиторией понимается абсолютно любой человек, проходящий мимо подобной кофейни «на колесах». При этом, в таком способе употребления кофе нет ничего необычного, ведь данная культура уже давно прочно и основательно образовалась в Европе и Америке, где компании, специализирующиеся на данном виде деятельности, стали огромными корпорациями. Взять, к примеру, Starbucks, ставшим одним из самых узнаваемых брендов в данном сегменте рынка, а франшизы под этой торговой маркой открыты по всему миру.

Требования к покупателям франшизы:

  • наличие торговой площади от 1 до 3,8 кв. м;
  • вступительный взнос в размере одного рубля;
  • наличие персонала (не менее 2 человек).

Как мы видим, условия очень выгодные, учитывая отсутствие роялти и паушального взноса. Необходимо только наличие стартового капитала в пределах 80-100 тысяч рублей. В таких условиях франшиза кофе с собой Бодрый день может окупиться уже через через 2 месяца.

Франшиза Go!Кофе

Данная компания предоставляет два вида коммерческих предложений: франшиза кофе на вынос в стационарной точке, а также франшиза мобильной кофейни.

Требования :

  • паушальный взнос — 60 тысяч рублей;
  • роялти — 3% от общей прибыли ежемесячно;
  • наличие стартового капитала — не менее 90 тысяч рублей;
  • наличие торговой площади от 1 до 3 кв. м.

Сама франшиза включает в себя :

  • предоставление фирменного дизайна компании и торговой марки;
  • подробный план по открытию своей торговой точки;
  • консультации по всем возникающим вопросам;
  • предоставление различных маркетинговых инструментов и стратегий;
  • обеспечение различными комплектующими и поставкой кофе;
  • помощь в аренде кофейного оборудования;
  • предоставление системы CRW;
  • помощь в поиске подходящего места, а также в переговорах с владельцами торговых центров.

При таких условиях окупаемость достигается примерно через 2 месяца — в зависимости от различных обстоятельств.

Франшиза Coffee Like

преимущества своей франшизы:

  • полностью разработанный бизнес-план;
  • полная юридическая поддержка;
  • оказание помощи в бухгалтерской сфере;
  • предоставление лично разработанной системы учета прибыли и затрат (ERP система);
  • полное обучение бармена высококвалифицированными специалистами.

Сколько стоит франшиза Кофе Лайк?

  • Паушальный взнос — 250 тысяч рублей.
  • Размер инвестиций — 250 тысяч рублей.
  • Роялти — от 3% от общего оборота в месяц.

При таких условиях окупаемость франшизы Кофе Лайк достигается за 2-5 месяцев.

Франшиза Red Cup

Основные требования к покупателям франшизы:

  • паушальный взнос — 245 тысяч рублей;
  • роялти — 10 тысяч рублей;
  • наличие торговой площади от 4 до 8 кв. м;
  • наличие не менее двух человек персонала.

Компания предлагает следующие преимущества своей франшизы:

  • полностью продуманный бизнес-план;
  • обучение рабочего персонала;
  • представление различных комплектующих;
  • помощь в выборе торгового места;
  • помощь в организации поставок сырья;
  • предоставление различных рецептов;
  • юридические консультации;
  • разработка индивидуальной презентации, а также посещение открытия точки владельцами сети.

Данная франшиза окупается примерно за 4 месяца.

Основные выводы

Открытие торговых точек, предлагающих кофе на вынос, является довольно прибыльным бизнесом, несмотря на достаточно большую конкуренцию. Во многом, именно покупка франшизы помогает немного её снизить в силу того, что обладатель франшизы будет единственным представителем определенной торговой марки в своем городе. В целом, если грамотно выбрать франчайзера и иметь профессиональный подход к делу, то первая прибыль не заставит себя долго ждать.

Особым сегментом в обширной сфере бизнеса по франшизе является направление, связанное с приобретением франшизы кофейни. Высокий уровень вероятности успешного развития бизнеса связан с традиционными возможностями по обучению сотрудников и организации тренингового центра. Однако прежде всего в этом плане необходимо отметить, что кофейни – это одна из неотъемлемых составляющих городской жизни и культуры. Востребованность в этом типе заведений общественного питания день ото дня продолжает возрастать и потому, что при современном уровне высоких технологий в кофейне можно не только приятно пообщаться за чашкой кофе или обедом, но и уделить время своей работе – протекающей достаточно у многих в режиме онлайна.

Франшиза кофейни, приобретаемая у известных или только начинающих своё становление кофеен, является однозначно выгодным проектом, отмеченным высокой степень маржинальности и простора для креативности.

Франшиза кофейни от франчайзера, в роли которого выступает кофейный Дом Гурме, - это бизнес-проект, успешно себя проявивший в ряде городов Российской Федерации. Немалую долю привлекательности бизнес-проекту придаёт наличие собственного обжарочного производства, благодаря которому удалось значительно сократить стоимость кофе. Информационный пакет включает учётную систему продаж, существенно облегчающую контроль за точкой.

Размеры вступительного взноса – 150 000 рублей. Объём инвестиций франшизы – от 300 000 до 1 300 000 рублей, при отсутствии роялти. Регион продаж франшизы включает, помимо РФ, все страны СНГ. Период времени для окупаемости затрат – от 2 до 5 месяцев.

Эта австрийская франшиза кофейни компании Schaerf, уже более полувека занимающейся производством профоборудования, предназначенного для приготовления кофе, на сегодняшний день является одной из наиболее привлекательной среди франшиз данного сегмента. Дополнительной сферой деятельности компании является обжаривание оригинальной кофейной смеси по собственной технологии.

Размеры паушального, вступительного, взноса – 28 500 евро, а роялти – 6% от оборота каждый месяц. Объёмы необходимых франчайзи инвестиций – от 4 000 000 до 10 000 000 рублей. Период, в течение которого происходит окупаемость затрат, от 20 месяцев.

Список франшиз кофеен

Ниже мы отобрали для вас несколько популярных франшиз кофеен, которые могут быть вам интересны. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними.

19 ноября 2017

Приветствую! Говорят, что кофе – самый покупаемый в мире товар после нефти. И хотя в России бодрящий напиток пьют не так часто, как в Италии или США, «кофейный бизнес» — весьма перспективное направление. Особенно, в крупном городе формата Москва, Краснодар или Хабаровск.

В мегаполисах с 7 до 10 утра кофе в бумажных стаканчиках охотно покупают сонные офис-менеджеры и туристы. После трех наступает время студентов и все тех же офисных работников. Ну, а вечером все эти категории сливаются в одни сплошной поток.

Кофейный бизнес можно начать самостоятельно и раскручивать собственный бренд «с нуля». А можно не заморачиваться – и купить готовую франшизу: с узнаваемым логотипом, обкатанным бизнес-планом и качественным сырьем.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы такого варианта бизнеса как франшиза «кофе с собой». И оценим самые интересные предложения на рынке.

  1. Нет затрат на раскрутку бренда. Как правило, торговая марка франчайзера уже у всех на слуху (например, «Дим Кофе», «Бодрый день», Red Cup и другие)
  2. Формат бизнеса «кофе с собой» требует меньших затрат, чем продвижение стационарного кафе
  3. Минимальные сроки окупаемости (от трех до семи месяцев)
  4. Поддержка со стороны франчайзера (причем, по всем направлениям: от секретов успешной работы с клиентом до ремонта кофемашин). Франчайзер прямо заинтересован в том, чтобы Ваша точка «раскрутилась» как можно скорее
  5. Начинающий предприниматель будет чувствовать себя частью чего-то «большого», а не одиночкой в окружении конкурентов
  6. В стоимость франшизы многих кофейных компаний входит профессиональное обучение баристы и франчайзи. Открываясь «самостоятельно», подобные курсы придется оплачивать отдельно
  7. Франчайзи может быть уверен в качестве основного сырья – кофейных зерен. У франчайзера наверняка есть налаженные связи с надежными и проверенными поставщиками

Минусы франчайзинга «кофе с собой»

  1. Серьезный вступительный взнос (он называется паушальный). И необходимость каждый месяц платить своему франчайзеру роялти – процент от прибыли или от оборота. Сколько стоит открыть франшизу? Например, в Coffee Like размер паушального взноса составляет 250 000 рублей
  2. Владельцы франшизы часто выдвигают к будущим партнерам завышенные требования
  3. Жесткая стандартизация во всем: от внешнего вида точки до ассортимента товаров и услуг. Никакой «самодеятельности» в кофейнях «Кофе Вей» или любой другой сети быть не может
  4. Почти все договора франшизы предусматривают штрафные санкции за нарушение обязательств, прописанных в контракте
  5. Франшиза кофейных сетей часто имеет ограниченный срок действия. Если не продлить его вовремя – точка может «уйти» к другому владельцу

Как выглядит идеальная франшиза?

К большому сожалению, идеальных франшиз пока не придумали. Но из десятка предложений вполне можно выбрать что-то приличное.

Перечисляю признаки «хорошей» франшизы:

  • Помощь в подборе места

Владелец франшизы должен, в первую очередь, помочь в оценке будущей точки. Он анализирует суточную проходимость в будние и выходные дни, уровень доходов потенциальных клиентов и «плотность» конкурентов в шаговой доступности.

  • Помощь в создании самой точки

Если точка устанавливается в торговом центре (или ставится островок ДСП) – франчайзер должен предоставить схемы сборки и установки оборудования. Если речь идет о полноценной мини-кофейне – нужен детальный дизайн-проект с зонированием. Некоторые франчайзи даже получают на руки готовые модули для сборки торговой точки.

  • Оборудование

В стоимость «правильной» франшизы обязательно входит оборудование. Например, комплект «Кофе Вей» включает кофемашину, блендер для коктейлей, кофемолку, холодильник, телевизор и планшет.

Обращайте внимание на качество предоставляемых кофемашин. Иногда оборудование можно взять в аренду. Это позволяет снизить стартовые расходы франчайзи.

  • Сырье и расходные материалы

Иногда владелец франшизы включает в ее цену минимальную партию расходников (стаканчики разного объема, стики, крышки). А дальше Вам, как франчайзи, предоставляются контакты магазинов, где «кофейные мелочи» можно покупать с хорошей скидкой.

  • Багаж знаний

Головной офис может и должен делиться опытом! И желательно, вживую. Некоторые сети проводят живые курсы и тренинги (обучение проходят и франчайзи, и баристы). Для дистанционных консультаций используют вебинары и корпоративные чаты.

Популярные франшизы

Предлагаю несколько вариантов «кофейных» франшиз с неплохими отзывами.

«Бодрый день»

Сеть была создана не так давно – в 2012 году. Специализируется на продаже выпечки и, разумеется, на «кофе с собой».

Что включает франшиза?

  • Детальный информационный пакет
  • Удобная система CRW. Система полностью заменяет собой кассовый аппарат. Управлять ею можно с помощью планшета, а все данные хранятся на специальном облаке
  • Контакты поставщика сырья
  • Честную смету на открытие точки и секреты ее маркетингового продвижения
  • Предоставление собственных кофемашин в аренду (или помощь в покупке новых)
  • Обучение персонала (в том числе, стажировка)
  • Консультационная поддержка на всех этапах

Требования к франчайзи:

  1. Стартовый капитал (около 100 000 рублей). Срок окупаемости точки «Бодрый день» в этом случае составит примерно два месяца
  2. Персонал (хотя бы два человека)
  3. Торговая площадь (до 3,8 кв.м)

Go!Кофе

Компания предлагает сразу два формата франшизы: мобильная кофейня (на колесах) и кофе на вынос в виде стационарной точки.

Что включает франшиза?

  • Право использовать фирменный дизайн
  • Детальный план открытия точки
  • Консультационная поддержка
  • Помощь в аренде кофейного оборудования
  • Обеспечение всеми расходниками (сырьем и комплектующими)
  • Пользование системой CRW
  • Готовые маркетинговые стратегии и инструменты
  • Помощь в поиске оптимального места для бизнеса и в проведении переговоров с владельцами торговых центров

Требования к франчайзи:

  1. Стартовый капитал в размере 90 000 рублей
  2. Торговая площадь (1-3 кв.м)
  3. Готовность единоразово оплатить паушальный взнос (60 000 рублей) и каждый месяц перечислять франчайзеру роялти (3% от общей прибыли)

Срок окупаемости франшизы «Go кофе» составляет примерно два месяца.

Coffee Like

На мой взгляд, пакет франшизы «Кофе Лайк» выглядит победнее, чем у конкурентов. «Изюминка» сети: «Мы продаем не кофе, а эмоции». Сотрудники кофеен говорят не «клиент» или «покупатель», а называют их своими «гостями».

Что включает франшиза?

  • Подробный бизнес-план
  • Юридическую и бухгалтерскую поддержку
  • Профессиональное обучение баристы
  • Предоставление ERP-системы учета прибыли и затрат (используется только в сети кофеен Coffee Like)

Особых требований к франчайзи нет. Разве что денег «на раскрутку с нуля» потребуется немало:

  1. Стартовый капитал для запуска (около 250 000 рублей)
  2. Паушальный взнос (250 000 рублей)
  3. Роялти (3% от ежемесячного оборота). Что, кстати, гораздо больше, чем 3% от прибыли

Срок окупаемости франшизы «Кофе Лайк» составляет от трех до пяти месяцев.

Чем отличаются между собой франшизы «кофе на вынос»?

На первый взгляд кажется, что все точки «кофе с собой» похожи как братья-близнецы. Доля правды в этом утверждении есть. «Кофе на вынос» — это вкусный и недорогой эспрессо, американо, капучино и латте. Плюс какие-нибудь вафли или пирожные. Все! Большего от такого бизнеса, как правило, никто не требует.

Но если в Вашей мини-кофейне не будет хотя бы одной запоминающейся «фишки» — потенциальные клиенты, скорее всего, уйдут к кому-то поинтересней.

Как выделиться на фоне конкурентов?

Рассмотрим несколько «кофейных» франшиз.

Создатели сети «Кофе Саунд» в свое время придумали «фишку», которая нашла бурный отклик у молодежной аудитории. На донышке каждого стаканчика с кофе наклеено индивидуальное предсказание.

Студенты и школьники охотно постят фото «донышек-оракулов» в соцсетях. Благодаря этому в Сети запускается эстафета сарафанного радио.

Франшиза Coffee Woods, в свое время, гарантировала успех каждой открытой точке! В противном случае, франчайзер обещал вернуть предпринимателю деньги. Правда, и к отбору будущих партнеров создатели сети Кофе Вудс относятся очень скрупулезно («фильтр» проходят далеко не все желающие).

Но зато франчайзер гарантирует реальную помощь на всех этапах запуска и раскрутки бизнеса: от поиска подходящего места до продвижения в соцсетях.

Сеть Coffee and the City позиционирует себя как первые кофейни формата «кофе по дороге». Кофе энд зе сити продается в больших стаканах (объемом 450 мл). Еще одна особенность сети: «молодой» кофе, который привозят в кофейни на 14-й день после обжарки.

Кроме того, сеть по праву гордится высокой скоростью обслуживания клиентов: около 1,5 минут на один заказ.

А как Вы относитесь к перспективам франшизы «кофе на вынос» в России?

Который специализируется на ведении нетопливных бизнесов сетей АЗС, проанализировал предложения на рынке франшиз «кофе с собой» и написал колонку о том, в каких случаях выгоднее будет вести бизнес самостоятельно.

Я заинтересовался франшизами, когда близкие друзья, у которых дети доросли до того, чтобы зарабатывать на жизнь самостоятельно, стали спрашивать меня, как бизнес-консультанта: «Брать франшизу или не брать? И если брать, то какую?» Подрастающее поколение, не вылезающее из соцсетей, нашло заманчивым предложение открыть по франшизе собственный бизнес - точку продаж «кофе с собой».

Обнаружили они эту идею в одном из сообществ социальной сети «ВКонтакте». В отличие от многих других «мотивирующих идей», которые быстро приходят и уходят, эта задержалась. Молодые люди поехали на семинар в другой город, прослушали обучающий курс и окончательно загорелись.

Для родителей отрадно слышать, что дети хотят «развивать свое дело», купив франшизу, «гарантирующую успех», но наше поколение на эти уловки не купишь. Наш внутренний фильтр изначально настроен на борьбу с заманчивыми предложениями из разряда «Заплати мне и стань богатым», благо сказывается опыт ведения бизнеса в 1990-е годы. Обучающее влияние МММ, «Хопра» и «Селенги» просто так из головы не выкинешь. Стало любопытно, что же предлагают «ВКонтакте». Увы, чем больше я изучал вопрос, тем большее неприятие вызывала у меня сама идея бизнеса по такой франшизе.

Открыть кофейню или организовать продажу кофе на вынос - отличное решение для нынешнего рынка, но зачем для этого франшиза? Более того, зачем для этого франшиза от человека, у которого все, что есть - это так называемый социальный капитал в виде 150 тысяч подписчиков сообщества «ВКонтакте»? Этот весьма спорный актив он использует для пропаганды сразу двух-трех десятков бизнесов, преподнося себя как универсального предпринимателя, способного помочь любому, кто купит одну из его франшиз (читай «заплатит ему деньги») стать «успешным бизнесменом».

Зачетная попытка скрестить инфобизнес и бизнес на франшизах, но выигрывают в этом случае явно не франчайзи. Основная ценность франшизы в том, что начинающего предпринимателя аккуратно проводят мимо подводных камней конкретного бизнеса, чего в случае с дешевыми франшизами никто делать не собирается.

Сказка про голого короля

Но вернемся к кофе. Кофе - самый маржинальный продукт, для специалистов HoReCa это секрет Полишинеля. Себестоимость чашки кофе, продаваемой за 90–110 рублей, начинается от шести и почти никогда не превышает 30 рублей. Кофе - один из немногих продуктов, который показал рост продаж в 2015 году, в частности рост продаж кофе в магазинах при АЗС, где, на минутку, в ассортименте магазина и кафе порядка 3000 товарных единиц.

Безусловно, кофе - отличный локомотив для сопутствующих продаж. И сама по себе идея заняться подобной деятельностью хороша, так как кофе в формате take and go доступен по цене и крайне востребован покупателями. Но задумывались ли вы, почему франшиза полноформатной кофейни типа «Шоколадница» стоит от 6 миллионов рублей, а многочисленные франшизы «кофе с собой» - всего 60–80 тысяч? Разница не только в стоимости бренда франшизы, но и в подходе к бизнесу и системности - ее может и не быть.

Многие кофейные франшизы сводятся к предложению открыть точку продаж одного только кофе, по сути - киоск «Пиво-вОды». Какие тут ноу-хау и технологии? Зачем отдавать деньги непонятно кому и непонятно за что? Псевдофранчайзеры не стесняются в рекламе своих франшиз, заявляя: «Полноформатные кофейни просят за свои франшизы миллионы рублей, а мы предлагаем вам кофейный бизнес за 60–80 тысяч - почувствуйте разницу». Разница действительно есть. Она спрятана в том, что «кофе в кофейне» и «кофе на вынос» - это две несопоставимо разные модели построения кофейного бизнеса.

«Кофе на вынос», «кофе на АЗС», «кофе в крупном торговом центре» - это поточная автоматизированная модель приготовления напитков, для успеха которой важна минимизация влияния человека на конечный результат, а также скорость подачи напитка в условиях повышенного «трафика» заказов.


Простые правила организации подобной точки:

  • профессиональная автоматическая кофемашина;
  • кофейная смесь, специально предназначенная для автоматических кофемашин;
  • правильная настройка и удаленный мониторинг кофемашины.

Все это гарантирует правильный сервис и пресекает мелкие хитрости персонала точки продаж, также можно добавить брендовые расходники.

Правила постигаются за пару дней внимательного изучения предмета, это часть бизнеса, которая и так видна любому. Разумеется, в каждом деле есть еще множество скрытых деталей, но предупреждает ли о них франчайзер, который разбрасывается демпинговыми предложениями? В десятках «дешевых» франшиз, которые я изучил, я этого не увидел - зато увидел замаскированное желание франчайзера зарабатывать на поставках кофейного зерна, брендированных бумажных стаканов и прочих «фирменных» расходников, которые любой предприниматель без проблем может приобрести самостоятельно по более низкой цене.

Простая статистика: по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), только 16% предпринимателей обращаются к франшизам по причине «Не знаю, как организовать этот бизнес самостоятельно». Большинство разумных людей понимает, что им придется делать, и надеются получить «скрытые» знания и опыт?

Фастфуд прост только на первый взгляд

Далее я расширил изучение рынка франшиз, рассматривая . Франшизы в сфере общественного питания сейчас очень популярны, тем более что общепит в 2015 году показал рост. Фастфуд не так примитивен, как может показаться на первый взгляд. Это высокотехнологичная сфера деятельности - с соответствующим оборудованием, ингредиентами и специально обученным персоналом.

Парочка примеров. Технологичная фастфудная сосиска должна выдерживать заморозку и «уметь» находиться 4–5 часов на жарочной поверхности в готовом виде. Это достигается с помощью выверенных рецептур - малейшие отклонения от них приводят к тому, что сосиска теряет товарный вид, а покупатели отказываются приобретать «сомнительный» продукт.

Кофемашина может стоить 50 тысяч рублей, а может стоить почти миллион и в том и в другом случае называться «профессиональной». Мы уже прошли этап экспериментов с техникой, поэтому знаем, что для агрегатов азиатского производства нажатие кнопок настройки зачастую не ведет к изменению вкуса производимых машиной напитков.

Что нужно сделать, если вы хотите предложить клиентам вкусный кофе:

  • Купить дорогой кофе-автомат немецкого или швейцарского производства.
  • Выбрать соответствующее по качеству зерно, специально предназначенное для автоматических кофемашин.
  • Правильно настроить кофемашину, чтобы получить хороший вкус напитков.
  • Важно подключить удаленный мониторинг кофемашин для рациональной эксплутации оборудования. Это прекрасное ИТ-решение, чтобы можно было исключить воровство персонала и своевременно обслуживать дорогое оборудование.

Даже с простой выпечкой вроде пышек или пончиков, где, кажется, только и надо, что тесто и масло, могут возникнуть проблемы. Не в каждое помещение можно поставить вытяжку, а значит, продукцию придется или привозить откуда-то или размораживать на месте.

Современные технологии создают эффект свежей выпечки. Когда вы смотрите на витрины современных кофеен, кажется, что бесчисленные торты и пирожные только что вышли из-под рук опытного кондитера. Но на самом деле, чаще всего продукт размораживают, а потом помещают в специальную витрину, с особым микроклиматом, где «свежая» выпечка терпеливо дожидается своего покупателя.

Аромат выпечки влияет на продажи. Задумайтесь: если в заведении ничего не пекут, а выпечкой пахнет, то откуда запах? Правильно, используется аромамаркетинг. Даже цвет подсветки витрины влияет на покупателя. Я это рассказываю к тому, что передача подобных тонкостей бизнеса - это дорогое знание. Выполнить технологические требования наполовину или даже на 90% - это испортить все дело и подать потребителю продукт, который не соответствует не только его ожиданиям, но и стандартам Роспотребнадзора.

Экономия на горячем кофе

В одной сети АЗС установили дорогие кофемашины, но кофе решили наливать одновременно и в керамическую посуду, и в бумажные стаканчики. Не видите ли вы подвоха? Правильно, не видите. Вы пока не знаете,что руководитель нетопливных бизнесов этой сети АЗС вычеркнул из списка оборудования стеллаж для подогрева чашек. Баловство какое - греть чашки! Кстати, специальный стеллаж для подогрева кофейной посуды стоит примерно €2 тысячи. Экономия налицо, а засады обычный пользователь по-прежнему не видит. Очень даже культурно и цивилизованно, кофе с собой - в стакане, а за столиком кафе - в чашке.

А теперь обратимся к практике. Если кофемашина настраивается так, чтобы наливать кофе в керамическую посуду без предварительного подогрева, то температура напитка задается погорячее. Физика, седьмой класс. Чашка имеет собственную теплоемкость, и если она холодная (от шкафа с подогревом отказались), то изначальная температура напитка должна быть выше, иначе посетители будут жаловаться на холодный кофе.

Теперь, если этот же кофе налить в бумажный стаканчик, то напиток получится обжигающе горячим, ведь теплоемкость бумажного стаканчика значительно отличается от теплоемкости толстостенной чашки.

Кстати, вы знали, что стаканчики бывают однослойные и двухслойные? Двухслойный специально предназначен для горячих напитков и не обжигает руки, но менеджер той сети АЗС еще раз сэкономил, заменив двухслойный стаканчик на более дешевый, однослойный. В масштабе сотни станций получилась солидная экономия. А вместе с ней - как минимум сотни тысяч рублей упущенной выгоды из-за того, что клиенты массово оказываются недовольны качеством напитков и сервисом, который оказывает эта сеть АЗС.

Надо ли говорить, что заправочные сети, которые целенаправленно развивают свои нетопливные бизнесы и уделяют должное внимание кафе, наливают весь кофе в двухслойные бумажные стаканчики и не используют никакой керамической посуды? Дело вовсе не в «культуре и цивилизации», а просто в знании технологических аспектов бизнеса для заведений того или иного формата.


Кофе в условной «Шоколаднице» и кофе с собой - это два разных напитка. И то, и другое можно вкусно приготовить и выгодно продать, но при этом необходимо учитывать детали каждой из моделей продаж. Молодой бизнесмен, который раз в неделю открывает новый проект по франшизе, не в состоянии изучить предмет на таком уровне - равно как и проследить, сделали ли это партнеры. Отсутствие времени и базовых знаний принесут франчайзи бесценный, но горький опыт - бесконечный поиск решений по запуску бизнеса, который и так должен был работать. Сетовать, что студент-бариста не соблюдал требования отсутствующего технического регламента, в данном случае бессмысленно.

Хочешь сделать хорошо - сделай сам

У солидных сетевых игроков франшиза капитализирована: бренд узнаваемый, технологические процессы уникальны, оптимизированы цепи поставок множества ингредиентов и расходных материалов. Но таких серьезных франшиз есть десяток, не больше.

Рынок сейчас завален псевдофраншизами, которые создают некомпетентные предприимчивые проходимцы. После детального разбора предложений по франшизе в своей отрасли я с еще большей опаской отношусь к предложениям в малознакомых мне отраслях. При ближайшем рассмотрении оказалось, что, помимо сегмента HoReCa, «голых королей» много в организации хостелов, автосервисов, косметических салонов и так далее.

В статьях и выступлениях франчайзеров полно упреков в адрес франчайзи: «Вы мало стараетесь». Хороший поворот в духе НЛП, напоминает пособие для менеджеров по скачкам на «дохлой лошади», а заодно создает у исполнителя комплекс вины.

На моих глазах в хорошей семье на этой почве возник серьезный конфликт отцов и детей. Рад, что удалось защитить юных предпринимателей и стащить их с «дохлой лошади», а родителям объяснить, что так тоже бывает. Надо проверять исходный материал и не вестись на заманчивые предложения, сколь дешево они бы ни стоили.

Я считаю, что создатель бизнеса обязан самостоятельно разобраться в деле, которое он планирует открыть, а не гнаться за посвящением в несуществующее сакральное знание и избежать ситуации, в комментарии к статье про кофейни на сайт.

Кафе на АЗС - собственный бизнес или франчайзи

По системе франчайзинга работают и некоторые сети АЗС. Вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) отдают удаленные и малодоступные станции в управление индивидуальным предпринимателям. В некоторых случаях это единственная возможность добиться эффективности точки продаж, убыточной для заправочной сети. Для меня ближе и интереснее тема сотрудничества с АЗС по тематике «Кафе».

У мировых лидеров на рынке фастфуда есть партнерские программы с сетями АЗС, но давайте рассмотрим реальные возможности такого сотрудничества. Для любого партнера, будь то McDonalds, KFC, Burger King, Autogrill или кто-то еще, необходимо отдельное большое помещение, в то время как у большинства АЗС торговые залы по 30–80 квадратных метров, причем на этой территории необходимо разместить еще и магазин. В таких стесненных условиях не сможет развернуть бизнес ни один оператор быстрого питания.

Большинство сетей АЗС нашли выход в развитии собственного направления «Кафе». При правильном построении бизнеса на одном только кофе крупная заправочная сеть может зарабатывать от сотен миллионов до нескольких миллиардов рублей в год. Предложение по хот-догам и свежей выпечке сможет принести ей аналогичную прибыль.

Рынок франшизы изменился под влиянием кризиса: снизились требования к франчайзи, появились предложения с довольно низким уровнем инвестиций в проект. Но мир, состоящий из стандартных заготовок и однотипных дизайнерских решений, будет уныл и скучен. Обратите внимание на Италию - это, пожалуй, самая «кофейная» страна в мире, там большинство кофеен уникальны, и в этом их прелесть.