На тему: "Технология производства комбикормов". Технологический процесс производства комбикорма

Комбикорм – это смесь, которая используется для кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Благодаря использованию качественного корма животные получают полноценное питание. Рецептур для приготовления может быть много, и каждый вид, как правило, содержит одни и те же виды сырья, которые находятся в составе в разных пропорциях и сопровождаются различными добавками.

Разведение домашней птицы и скота является очень важным направлением в каждой стране, и производством комбикорма заняты, как правило, узкоспециализированные компании. Если у вас есть опыт и навыки в данной сфере, то такой вид бизнеса станет отличным вариантом. Обычно организации, задействованные в области сельского хозяйства, отдают предпочтение импортным кормам, но в связи с подорожанием последних чаще стали закупать отечественные, которые не уступают в качестве.

Изготовление комбикорма имеет свои достоинства и недостатки.

К плюсам можно отнести следующее:

  • Востребованный продукт, поскольку сельское хозяйство не останавливается в своем развитии и постоянно нуждается в покупке качественного корма.
  • Простота ведения бизнеса. Для открытия этого дела понадобится минимум знаний и навыков.
  • Небольшие капитальные вложения, оптимальное соотношение их к прибыли, что обеспечивает быструю окупаемость затрат.
  • Несмотря на высокий уровень конкуренции, даже начинающее предприятие благодаря грамотно составленной рекламе может найти свою клиентскую базу.
  • Возможность дальнейшего развития. Несмотря на нюансы, бизнес является перспективным, и малое предприятие впоследствии может перерасти в более крупное, занять большую часть рынка.

Несмотря на преимущества, сфера имеет и ряд недостатков:

  • Конкуренция.
  • Сложности в поиске качественного сырья.

Итак, несмотря на ряд минусов проекта, его открытие станет очень перспективным и принесет владельцу существенные суммы прибыли и возможность для дальнейшего развития.

Виды кормов и цели их использования

Есть несколько видов комбикормов, имеющих зависимость от пищевой ценности. Оптимальный состав зависит от рекомендаций специалистов-ветеринаров, а также от данных последних исследований, которые отражают влияние тех или иных веществ на вкусовые особенности пищи. Касательно производства можно отметить, что любой продукт должен быть насыщен всем спектром необходимых питательных веществ, причем их пропорции должны быть строгими.

Классификация

Комбикорм подразделяется по форме выпускаемой продукции, которая может быть рассыпной, гранулированной и брикетной . Также классификация осуществляется на основании типов животных, которым он предназначается. Например, для животных, предназначенных для разведения, будет применяться один тип корма, а для животных на убой – другой. Также вид зависит от их возраста и породы.

Основной вопрос, который будет стоять перед компаниями-производителями, связан с тем, какое качество имеет их продукция. Дело в том, что животные, которые разводятся и растут в домашних условиях, нуждаются в потреблении корма высокого качества, ведь от этого момента во многом зависит их здоровье и продолжительность жизни.

Вторая проблема заключается в ценообразовании. Розничная стоимость корма хорошего качества не будет низкой. Но в связи с кризисом многие фермеры придерживаются в первую очередь критерия не качества, а цены.

Отечественные производители занимаются продажей своей продукции через оптовые организации, а также посредством прямых продаж. В идеале стоит договориться о том, что у вас будут регулярно делать оптовые закупки определенные компании. Так можно будет обеспечить стабильный сбыт продукции.

Помещение и оборудование для производства

  • Выпуск россыпи и гранул. На линии будет работать 3 человека, производительность составляет 1000 кг/ч. В качестве дополнительного оборудования приобретается измельчитель, который стоит порядка 15 000 рублей.
  • Выпуск россыпи и гранул с 4-мя специалистами на линии.

Наиболее оптимальным вариантом для создания небольшого бизнеса станет приобретение недорогого агрегата, рекомендуется выбирать ЛПГК и КР-02 , который является оптимальным по соотношению цена-качество. Кроме того, техническое оснащение небольшого завода будет включать в себя такие инструменты, как дробилка, смеситель, электронное весовое устройство, транспортер, пульт, сепаратор.

Для того чтобы запустить свое дело, понадобится подготовить цех и склад. Высота первого должна составлять не менее 4,5 метра. И важно соблюдение основных требований к помещению:

  • Отопление до +5 градусов.
  • Обеспечение производства достаточным количеством площади.
  • Соблюдение схем размещения оборудования.

Где брать сырье?

В качестве основного сырья выступает сено, солома и жмых . Также при производстве придется задействовать следующие компоненты:

  • Зерно – ячмень, кукуруза, овес, бобы, прочие культуры.
  • Мука нескольких видов – травяная, рыбная, мясокостная.
  • Сырье на крахмале.
  • Минеральные вещества, соль, мел.
  • Химические элементы.
  • Витамины.
  • Антибиотики.
  • Белки, микродобавки.

Состав корма и компоненты во многом зависят от предназначения. Закупать ингредиенты можно у частных и государственных предприятий, которые занимаются сбором зерновых культур и изготовлением необходимых элементов – мела, солей, минеральных веществ.

Технологический процесс

Технологические операции заключаются в проведении последовательных действий, интенсивность и длительность которых зависит от конечной цели. Гранулированный корм пользуется большой популярностью на рынке, и к основным этапам его производства можно отнести следующее:

  1. Измельчение.
  2. Распределение, фасовка по дозам.
  3. Перемешивание.
  4. Изготовление гранул.
  5. Упаковка.

В качестве первичного сырья используется сено или солома, оно проходит измельчение в несколько этапов. Зерно измельчается при помощи специальной дробилки, далее происходит процесс взвешивания, и оно подается в специальный дозатор.

Когда происходит фасовка по дозам, в корм добавляются различные вещества. Дозирование должно быть очень точным, поскольку от него зависит качество продукции и себестоимость. После добавления корма компоненты попадают в смеситель, где они смешиваются до образования однородной массы.

Более подробную информацию о процессе изготовления данной продукции вы можете узнать из следующего видео:

Каналы сбыта

Есть много вариантов сбыта продукции для животных:

  • посредники;
  • сельскохозяйственные фермы;
  • заповедники, зоопарки, питомники;
  • частные фермерские организации.

К преимуществам продажи корма можно отнести то, что закупку осуществляются постоянно.

Общие затраты

Есть несколько статей расходов при открытии подобного бизнеса:

  • Покупка оборудования . Оно обойдется в сумму более 1 000 000 рублей (приблизительно 1 200 000 рублей в зависимости от места приобретения и от состояния).
  • Монтаж оборудования – 400 000 рублей, сюда можно отнести и доставку.
  • Организация товарных запасов – 500 000 рублей.
  • Подготовка склада и цеха – данная сумма составит порядка 400 000 рублей.
  • Регистрация юридического лица и прочие расходы, которые связаны с рекламой – 100 000 р.

В общей сложности сумма затрат на открытие проекта составит 2 400 000 рублей .

Однако стоит учитывать ежемесячные расходы на аренду помещения, покупку материалов, обслуживание оборудования, рекламу, налоги, заработную плату сотрудников.

Подсчет прибыли

По статистике, у начинающего малого предприятия по производству комбикорма прибыль за 1 месяц составляет порядка 30 000-100 000 рублей. Срок окупаемости равен 18 месяцам или 1,5 года .

В среднем цена корма зависит от его качества и может составлять от 10 до 40 рублей за килограмм. Многие компании ставят цену немного ниже рыночной, чтобы завоевать клиентскую базу. Исходя из мощности оборудования в день можно производить минимум 200 кг продукции. При хорошей оборачиваемости товаров и при минимальных застоях запасов можно достичь следующего объема продаж:

  • 200 кг * 30 дней = 6 000 кг/месяц.

Выручка составит (при цене 40 рублей за килограмм):

  • 6 000 кг * 40 руб./кг = 240 000 р.

За вычетом расходов на аренду помещения (20 000 р.), заработную плату сотрудников (75 000 р.) и прочих затрат (50 000 р.) можно подсчитать размер чистой прибыли:

  • 240 000 – 25 000 – 75 000 – 50 000 = 90 000 рублей.

Итак, при грамотной организации производства и при оптимизации величины товарных запасов можно достичь устойчивого развития предприятия и больших сумм прибыли.

Как открыть завод по производству кормов.
Бизнес, производство комбикормов для нужд животноводства и птицеводства, основана на данных интенсивного развития отрасли животноводства, и выращивании живой птицы. Исследовав развитие данных отраслей сельского хозяйства, можно с уверенностью сказать, что производство комбикормов является перспективным делом, и что самое интересное, это то, что прогнозы указывают на долгосрочное востребование данных видов кормов.
Организационные вопросы по постановке бизнес проекта - производство комбикормов.
Рассмотрим вопросы, связанные с технологическими процессами, сырьем и необходимого оборудования.

Сырье.
Основным сырьевым ресурсом для производства комбикорма являются:

1) Сено, солома, жмых;
2) Зерновое сырье, к которому относят зерно таких культур как:
3) ячмень, овес, кукуруза, бобы, другие бобовые культуры;
4) Мука трех видов: травяная, рыбная, мясокостная;
5) Крахмалопаточное сырье: гидрол , меласса;
6) Минеральное сырье: соль, мел;

Химическое сырье: микроэлементы, карбамид, витамины, антибиотики.

Белковые, витаминные добавки, различные премиксы, как правило, относят к отдельной группе, так называемой «микродобавки».
Следует отметить, что для создания комбикорма применяют, достаточно разновидное сырье. Более ста видов сырья являются компонентами, входящими в состав комбикормов.

Зависит состав комбикорма от достигаемого качественного параметра корма, а также от предназначения, определяемое видом животного, птицы, рыбы.

Техническое оснащение мини завода по производству комбикормов.
Состав линии:
1. Дробилка роторная.
2. Смеситель шнековый.
3. Электронное весовое дозирующее устройство.
4. Транспортер шнековый.
5. Пульт управления.
6. Сепаратор.

Комплексный мини завод производство комбикормов.

Общий принцип работы.
Блок измельчения зерновых компонентов отвечает за дробление, взвешивание зерна, и дозированную подачу в блок смешивания.
Блок смешивания служит для получения однородной массы, путем перемешивания компонентов сырья. Качественная оценка перемешивания достигается на уровне 97%.

На этом этапе производства комбикорма, происходит и его насыщение дополнительными компонентами, согласно составленного списка рациона.
Засыпают добавки ручным способом.

Готовый продукт загружается в автомобильный транспорт при помощи транспортера.
Управляется комплекс с помощью пульта.

Производственное помещение.

Производственный процесс требует наличия площадей для размещения оборудования, складирования готовой продукции и хранения запасов сырья. Высота помещения должна быть не менее 4,5 метров.

К производственному помещению предъявляются следующие требования:
-высота более 4, 5 метров.
-помещения должны быть отапливаемые минимум до 5 градусов тепла по Цельсию.
-площади помещения должны быть достаточными для размещения оборудования и для хранения готовой продукции.
Следует отметить, что схема размещения оборудования в помещении, и планирование самого производственного помещения обговариваются с заказчиком индивидуально.
Обслуживающий персонал - 1-2 человека.

Мини линия по производству комбикормов.

Купить такую мини линию возможно относительно не дорого, её цена: 150 000 руб.

Отметим явные преимущества, получаемые фермером, запустившим собственную мини-линию по производству комбикормов.
. Снижение расходов на комбикорма
. Снижение себестоимости продукции.
. Гарантия качества комбикорма.
. Контроль за дозировкой составляющих комбикорма.
. Произвольное изменение состава комбикорма.
. Отсутствие транспортных расходов по доставке комбикорма.
. Полная независимость от завода производителя.
. Бесперебойное снабжение в нужном количестве собственных нужд в комбикорме.

Из приведенного списка видна явная экономия временных, материальных, транспортных ресурсов. Однако любой предприниматель, это творческий человек. А такому человеку просто необходимо постоянно заниматься созиданием или творчеством.

Собственная мини линия по производству комбикормов удовлетворяет возможность проявить фантазию, проводить эксперименты, опять таки с наименьшими затратами различных ресурсов. Более того, у предпринимателя создается возможность получить конкурентное преимущество, путем создания комбикормов с уникальными характеристиками, присущими только им созданному продукту. Возможно, такой рецепт комбикорма оценят окружающие, а это обстоятельство значительно скажется на вашем экономическом состоянии. Позволит создать исключительные условия на рынке комбикормов.

Оборудование и технология производства для небольшого производства комбикорма.

В зависимости от необходимого вида комбикорма меняется и технологический процесс его создания. Технологический процесс зависит от состава применяемого сырья. Например, для создания корма для отъемных поросят и птицы необходимо шелушение зерна ячменя, что совершенно исключается в других видов комбикорма.

Повышенный спрос на рынке комбикормов вызывает гранулированный корм.
Основные этапы производства гранулированного комбикорма:
измельчение, дозирование, смешивание, гранулирование, охлаждение и заключающий этап - фасовка.

Первичное сырье, сено и солома, проходит два этапа измельчения, в зависимости от рецепта. Первый этап, заключается в измельчении на части размером 30-40 мм и более мелкие частицы, размером 5-10 мм.

Зерновые компоненты пропускают через дробилку, взвешивают на электронных весах и подают на дозатор. Этап дозирования, сопровождается добавлением добавок. Главное в дозировочном процессе, это соблюдение точности. Точность дозировки влияет на качество продукции.
Следующий этап производства происходит в смесителе. В смесителе комбикорм приводится в однородную массу. Этот этап, является заключительным при создании комбикорма в россыпи. Если нет необходимости в грануляции, то комбикорм россыпью, в ручном режиме изымают из смесителя и отправляют на упаковку.

Для создания гранулированного комбикорма, однородная масса с помощью транспортера подается в бункер - ворошитель. Транспортер может быть либо шнековый, либо ленточно-скребковым. Вид транспортера зависит от состава линии.
Задача ворошителя накопить и равномерно распределить комбикорм на пресс - гранулятор. Из пресса - гранулятора выходят комочки заданного диаметра и размера.


Гранулированные частицы комбикорма подвергаются охлаждению с помощью воздушных потоков вентилятора колонны охлаждения. Затем, гранулы проходят процесс очистки от некондиционной россыпи, и поступают в блок фасовки. Пакуется гранулированный комбикорм в мешки 10 или 50 кг.

Интенсивное развитие пищевой промышленности и значительный подъем в развитии сельского хозяйства, особенно в производстве зерна, стали основным катализатором, способствующим бурному развитию отрасли по производству комбикормов. Достаточно юная отрасль, входящая в агропромышленный комплекс страны, возникшая в результате обособления более сложной части кормоприговтовления - производства комбикормов, получила огромную популярность в среде фермеров и предпринимателей.

Основная задача комбикормовой промышленности в обеспечении кормами животных, птиц, рыб. При этом обеспечение комбикормами в нужном ассортименте для каждого этапа развития животного, рыбы или птицы. Очевидным фактом является прямая зависимость от качества корма, его состава, здоровье и развитие свиней, коров, кроликов, рыб и в том числе аквариумных.


Развитие промышленного животноводства, выставляет дополнительные требования к производителям комбикормов. Однако низменным остается основное требование к комбикормам - это полная сбалансированность рациона. Достичь оптимального состояния сбалансированности комбикормов позволяет создание новых формул составляющих ингредиентов комбикорма. Научные разработки в области кормления, позволяют использовать в комбикормах высокоурожайные культуры злаков, бобовых, зерновых культур их гибриды и сорта.

Ассортимент продукции .
Комбинированные корма производятся по различным рецептам для каждого вида животного и птицы, учитываются их возраст и назначение (молоко, шерсть, перо, мясо, жир, кожа, яйца, икра).

Виды комбикорма по пищевой ценности :
комбикорм- концентрат -отличаются повышенным содержанием протеина и минеральных веществ.
балансирующие добавки -служат обеспечению организма животных, птиц и др. в микроэлементах, витаминах, белковых соединениях;
полнорационные комбикорма -мало чем отличаются от естественных кормов.

Виды комбикормов по форме выпускаемой продукции:
рассыпной (мелкий, средний и крупный помол);
гранулированный (плотные комочки округлой вытянутой формы);
брикетированный (плотные прямоугольные или квадратные плитки).

Рынок сбыта :фирмы-посредники;фермерские хозяйства;питомники;зоопарки;заповедники;частные хозяйства.
Регулярные оптовые закупки различными государственными и частными компаниями.
Розничная продажа физическим лицам, занимающихся скотоводством, животноводством, рыбоводством и птицеводством.

Небольшой финансовый план.

Организация цеха по производству комбикормов.

Приобретение оборудования (мини линии) – 200 000 руб.
Аренда помещения от 100 кв.м. – 80 000 руб. х 3(месяца) = 240 000 руб.
Фонд заработной платы – 2-ва рабочих по 20 000 руб. х 3(месяца) = 120 000 руб.
Приобретение сырья – 200 000 руб.
Другие расходы – 100 000 руб.

Итого: 860 000 руб. первоначальные вложения в проиводство.

Сельскохозяйственный бизнес – это достаточно перспективное направление деятельности, при условии, если вы сумеете грамотно организовать свое дело. Количество фермерских хозяйств в нашей стране постоянно увеличивается, соответственно, растет спрос на корма и другие расходные материалы. Специалисты считают, производство комбикорма как бизнес – это самый лучший вариант для начинающих предпринимателей.

Особенности бизнеса

В последнее время, сельскохозяйственная отрасль стала интенсивно развиваться. В связи с этим различные кормовые смеси пользуются большим спросом на рынке. Поэтому многие начинающие бизнесмены при выборе направления деятельности отдают предпочтение производству комбикормов.

Современные животноводы выдвигают серьезные требования к производителям такой продукции. Одно условие остается неизменным при любых обстоятельствах – это сбалансированность рациона. Производители регулярно разрабатывают новые рецепты, используя для этого различные бобовые и зерновые культуры, а также всевозможные гибридные сорта.

Разрабатывая бизнес план производства комбикормов, необходимо учесть, что большим спросом пользуется только качественная продукция, представляющая собой сочетание компонентов, богатых витаминами, микроэлементами и природным белком.

По мнению специалистов, такой бизнес отличается высокой рентабельностью. Но он требует крупных капиталовложений. Чтобы открыть такое предприятие, понадобится не менее 2 млн рублей.

Виды комбикормов

Комбинированные корма предназначены для домашней птицы и животных. Их делают из зерна и различных белковых добавок. Кроме того, в состав продукта входят всевозможные витамины и микроэлементы, а также специализированные присадки.

Поскольку чаще всего животных и птицу содержат в закрытых выгулах, для поддержки нормального физического состояния им необходимы сбалансированные корма. Многие фермеры открывают производство комбикорма в домашних условиях, чтобы обеспечить свое хозяйство качественными кормовыми смесями и получить дополнительный доход с продажи их излишков. Хороший хозяин прекрасно понимает, что на качественных кормах экономить нельзя, поэтому такое предприятие может стать для вас настоящей золотой жилой.

Производители выпускают огромный ассортимент кормов для животных разных видов. Кроме того, они предлагают продукцию для молодняка и взрослых особей, беременных и кормящих самок разной продуктовой направленности.

По пищевой ценности комбикорма делятся на:

  • Концентрированные, в которых содержится большое количество различных питательных веществ;
  • Балансирующие добавки, содержащие витамины и микроэлементы;
  • Полнорационные корма для ежедневного употребления.

Самые востребованные – сыпучие корма среднего помола, а также гранулированные фракции. Их обычно используют для выращивания домашней птицы и свиней. Для скотоводства выпускают брикетированные корма.

Схема: изготовление комбикорма

Чтобы изготавливать качественную продукцию, нужно обратиться к специалистам, которые помогут подобрать состав смеси из местных компонентов и проведут лабораторные исследования сырья. Кроме того, они помогут подсчитать все расходы, будущую прибыль и себестоимость продукции.

Если предлагать широкий ассортимент продукции для разных видов животных, вы сможете привлечь больше покупателей. Соответственно, предприятие будет приносить хорошую прибыль.

Сырье

Для приготовления кормовых смесей используют самое разное сырье:
  1. Сено, шрот или жмых. В некоторых случаях используют высококачественную солому;
  2. Качественное зерно без плесени и грибка;
  3. Мясокостная мука;
  4. Соль;
  5. Патока;
  6. Витамины;
  7. Белковые примексы.

Выбор компонентов зависит от рецептуры и технологии производства.

Технологический процесс

Выбор технологии производства комбикорма во многом зависит от состава сырья. Например, чтобы сделать корм для птицы, необходимо выполнить отшелушивание ячменя. Для других смесей такое зерно не используют.

Самое востребованное направление деятельности – производство гранулированного комбикорма.

Оно состоит из следующих этапов:

  • Измельчение основного сырья;
  • Дозирование;
  • Смешивание всех компонентов;
  • Гранулирование смеси;
  • Охлаждение продукции;
  • Фасовка.

Первичное сырье, в зависимости от рецептуры, измельчают на частицы 30-40 мм или 5-10 мм на обычной дробилке. После этого его отправляют на дозатор. На этом этапе также поступают все необходимые добавки. Помните, что от точности дозирования во многом зависит качество готовой продукции. Далее, все компоненты отправляют в смеситель и перерабатывают в однородную массу. Рассыпной комбикорм фасуют и отправляют на упаковку.

Чтобы получить гранулы, полученную массу с помощью транспортера отправляют в бункер-ворошитель. Через него масса равномерно подается на пресс-гранулятор, формирующий из смеси комочки определенного размера. После этого комбикорм охлаждают и подают на стол рассева, на котором отделяют некондицию. Последний этап – фасовка в мешки.

Помещение

Для того чтобы наладить полноценный производственный процесс, понадобится помещение, в котором вы сможете разместить оборудование. Кроме того, нужно оборудовать склады для хранения сырья и готовой продукции.

Высота потолков в помещении не должна быть меньше 4,5 метров. Планирование цеха лучше доверить специалистам. Они помогут вам правильно установить оборудование, в соответствии со всеми существующими стандартами.

Оборудование

Чтобы предприятие работало полноценно, необходимо закупить качественное оборудование для производства комбикорма. Для небольшого цеха нужно приобрести два агрегата – зернодробильную машину и смеситель. Если вы хотите открыть мини завод по производству комбикормов, желательно приобрести производственную линию. Примерная цена оборудования для производства комбикорма – 150 тыс. рублей. Когда предприятие начнет развиваться, можно купить более мощную линию с производительностью 3т/час. Стоит она около 2,5 млн рублей.

При разработке бизнес плана гранулированного комбикорма следует учесть, что для изготовления такой продукции понадобится специальная производственная линия. Она стоит около 1,5 млн рублей. Производительность такого оборудования составляет 1т/час. Можно также приобрести и более мощную линию, производительностью 3т/час. Ее стоимость примерно 3 млн рублей. Кроме того, придется докупить измельчитель сырья. Для этого понадобится еще 20 тыс. рублей.

Расходы и прибыль

Самая большая статья расходов – это оснащение цеха, поскольку цена экструдеров для производства комбикорма колеблется в пределах 2–3 млн рублей. Поэтому, чтобы сэкономить на старте, можно приобрести подержанное оборудование для производства комбикорма в домашних условиях с производительностью 0,5 т/час. В таком случае ваше предприятие будет выпускать ежемесячно 92 т готовой продукции. Оптовая цена комбикорма примерно 10 тыс. рублей тонна, соответственно месячная выручка составит примерно 1 млн. рублей.

Кроме того, нужно выделить дополнительно средства на:

  • Аренду помещения – 100 тыс. рублей;
  • Зарплату рабочим – 120 тыс. рублей;
  • Закупка сырья – 200 тыс. рублей;
  • Транспортные расходы и оплату коммунальных счетов – 100 тыс. рублей.

Если вы сумеете обеспечить правильный подход, первоначальные вложения окупятся буквально за 10-12 месяцев и предприятие выйдет на чистый доход. После этого можно провести модернизацию производства и закупить более мощное оборудование.

Производство в домашних условиях

Предприниматели, которые не имеют крупного стартового капитала, могут открыть небольшое предприятие в домашних условиях. В таком случае можно приобрести недорогое подержанное оборудование или сделать его своими силами.

Владелец частного дома наверняка найдет подходящее помещение на приусадебном участке, в котором можно установить гранулятор и экструдер. Кроме того, вам понадобится дробилка для сырья, смеситель и весы. Если вы имеете собственный приусадебный участок, со временем можно построить полноценный цех, площадью 100 кв. метров и закупить более мощную производственную линию.

Сбыт готовой продукции

Поскольку производство комбикорма в России развито на высоком уровне, конкуренция в этой сфере достаточно большая. Поэтому составляя бизнес план производства комбикормов, необходимо в первую очередь найти каналы сбыта.

Видео по теме Видео по теме

Комбикорм большими партиями закупают:

  • Фермерские хозяйства;
  • Перекупщики;
  • Питомники по разведению разных животных;
  • Частники;
  • Зоопарки.

Желательно сбывать товар крупным оптом, чтобы продукция не залеживалась на складе, поэтому постарайтесь заключить договора о поставках продукции с государственными или частными компаниями.

Продавать корма посредническим фирмам не выгодно, поскольку такие организации не предлагают хороших закупочных цен. Они скупают продукцию за копейки, делают большую наценку и продают ее в розницу частным физическим лицам.

Технология производства комбикормов представляет собой совокупность операций, последовательное выполнение которых позволяет получить из кормового сырья, значительно отличающегося друг от друга по комплексу физико-механических свойств, питательности, химическому составу в соответствии с рецептурой корм с заданными параметрами. При этом конечный продукт в виде комбикорма учитывает вид, пол, возраст, состояние и цель кормления сельскохозяйственных животных.

Комбикорма приготавливают при строгом соблюдении режима работы оборудования в соответствии с зоотехническими требованиями нормативных документов, утвержденных для государственных предприятий Минсельхозпродом или по его поручению специальными лабораториями и учреждениями.

Структура комбикормового производства предусматривает основные и вспомогательные процессы. К основным процессам относят процессы, непосредственно связанные с превращением исходного сырья в комбикорм. Вспомогательные процессы непосредственно с выработкой комбикормов не связаны. К ним относят: транспортирование, прием, размещение и хранение сырья; хранение и отпуск готовой продукции; переработку отходов основного производства и т. п.

Приготовление комбикормов включает следующие операции: прием, взвешивание и хранение сырья; очистку сырья от посторонних примесей; шелушение овса и ячменя; влаготермическая обработка зерна, дробление зерна и других компонентов; сушку и измельчение минерального сырья; подготовку смеси микродобавок с наполнителем; ввод в комбикорма жидких добавок; дозирование компонентов согласно рецептам; смешивание компонентов; гранулирование или брикетирование смесей; учет и выдача комбикормов.

Существует несколько принципов построения технологического процесса на комбикормовом заводе.

Последовательно-параллельная подготовка всех компонентов и одноразовое дозирование . Компоненты к дозированию готовят раздельно, в одних линиях последовательно, а в других — параллельно. Размещают их в наддозаторных бункерах (рисунок 1). Этот способ иногда называют классическим, распространен он во многих странах. Отличается большим числом наддозаторных бункеров, способных вместить запас компонентов на 8 ... 36 ч работы узла основного дозирования. Подготовительных линий в этом случае от 10 до 12 и более, коммуникации — протяженные. Основной алгоритм работы можно сформулировать так:

— необходимость постоянного заполнения всех наддозаторных бункеров исходными компонентами на текущую выработку согласно исполняемому рецепту;

Параллельная подготовка дополнительных компонентов под следующую партию (рецепт) комбикормов, чтобы свести к минимуму потери времени при переходе с одного рецепта на другой.

К основным недостатком классического принципа построения технологической схемы следует отнести большие затраты времени на подготовительные операции в начале смены, если наддозаторные бункера были пустыми. Кроме того, при проведении сменных (декадных) зачисток очень сложно учесть массу остатков сырья в бункерах. Поэтому зачистку производственного корпуса проводят один раз в год.

1 - силосный корпус зернового сырья; 2 - задвижка; 3 - цепной конвейер; 4 - магнитный сепаратор; 5 - молотковая дробилка; 6 - циклон-разгрузитель; 7 - просеивающая машина; 8 - наддозаторные бункера; 9 - многокомпонентный весовой дозатор; 10 шнек; 1 1 - смеситель порционного действия.

Рисунок 1 - Классическая технологическая схема:

Классические схемы из-за многочисленных параллельных технологических линий насыщены основным, транспортным и вспомогательным оборудованием, в том числе аспирационным, работа которого требует больших затрат энергии.

Формирование предварительных смесей зернового и белково- минерального сырья с повторным дозированием. Каждая из смесей обрабатывается в своем технологическом потоке. При использовании этого принципа могут возникать следующие варианты:

создается одна (две) из упомянутых смесей, что связано с конкретными задачами развития производства и очередностью проведения работ по модернизации производства;

остальные компоненты продолжают подготавливать на основе первого принципа;

сформированную смесь (смеси) направляют в наддозаторные бункера и далее на повторное дозирование через линию основного дозирования — смешивания (рисунок 2). В этом случае предварительные смеси обрабатывают в потоке (измельчают, просеивают, отбирают металломагнитные примеси). Вместимость наддозаторных бункеров для предварительных смесей должна быть не менее 20... 30 т.

К недостаткам схем с подготовкой предварительных смесей и их повторным дозированием (если при работе не используют правила кратности и синхронизацию работы линий и другие методы технологической подготовки производства) относят возникновение неучтенных остатков предварительных смесей, так называемых хвостов. Все это усложняет переход на выработку комбикорма с одного рецепта на другой, а также учет и отчетность.

Формирование предварительных смесей зернового, белково-ми- нерального сырья без повторного дозирования. Смесь (смеси) формируют в строгом соответствии с фактической вместимостью основного смесителя, т. е. порционно (рисунок 3).

1 - наддозаторный бункер; 2 - многокомпонентный весовой дозатор; 3 - обработка предварительной смеси; 4 - порционный смеситель; 5 - обработка предварительной белково-минерального сырья.

Рисунок 2 - Технологическая схема с формированием предварительных смесей

1 - наддозаторный бункер; 2 - многокомпонентный весовой дозатор; 3 - обработка предварительной смеси зернового и гранулированного сырья; 4 - бункер для предварительной смеси, устанавливаемый параллельно главному весовому дозатору (А - для подготовленного зернового и гранулированного сырья; В - то же, для белково-минерального); 5 - порционный смеситель; 6 - обработка предварительной смеси белково-минерального сырья.

Рисунок 3- Технологическая схема с формированием предварительных смесей с одноразовым дозированием и порционной обработкой смесей:

Обработку в технологическом потоке проводят также порциями, в связи с чем неизбежна работа молотковых дробилок в нестационарном режиме, с холостым ходом в каждом цикле.

Полученную порцию (или порции) предварительных смесей минуя повторное дозирование через оперативный бункер малой вместимости (2...3 т) направляют непосредственно в основной смеситель. При таком построении технологического процесса бывшая основная линия дозирования упрощается, в ней остается 2...3 компонента (мучнистое сырье, шроты, возможно, кормовые фосфаты) и несколько бункеров, выходящих на один многокомпонентный дозатор.

Достоинства технологических схем с явно выраженной порционной работой — в малой инерционности, быстрой реакции на управляющее воздействие, отсутствии неучтенных остатков сырья, в возможности перехода на выработку комбикорма по другому рецепту с минимальными потерями времени.

К недостаткам таких схем, построенных по третьему принципу, относят периодическую работу дробилок на холостом ходу в каждом цикле. Это обстоятельство повышает вероятность возникновения "хлопка" в дробилках, так как согласно теории в каждом цикле дважды, при выходе на режим и при сходе с него, образуются взрывоопасные концентрации измельчаемого продукта.

Для устранения этого недостатка можно работать с неявно выраженными циклами (опыт Раменского комбината хлебопродуктов), не допуская выхода дробилок на холостой ход. В этом случае нагрузка главного электродвигателя снижается до 30 % номинальной, отвес компонентов следует за отвесом с минимально возможным интервалом, а в случае нарушения ритма датчики верхнего уровня, вмонтированные в бункера А и Б (см. рисунок 2), заблокируют работу многокомпонентных весовых дозаторов №1 или № 3 и 4. Ситуация, когда в бункерах А и В окажется по два отвеса при хорошо отлаженном производстве, может сложиться только в случае аварийной остановки одной из дробилок.

Прямоточный метод. Все компоненты дозируют и обрабатывают в потоке вплоть до выпуска порции готовой продукции. Схема (рисунок 3) максимально прямоточна, рассчитана на использование очищенного технологического сырья. Строится она сверху вниз, хорошо вписывается в высотные здания, отличается минимум подъемов и малыми удельными энергозатратами на производство 1 т комбикорма. В схеме может быть реализовано одно—и двухступенчатое измельчение; смеситель-усреднитель может отсутствовать, если конструкция молотковых дробилок позволяет одновременно с измельчением выполнять и смешивание.

Достоинство — это полное использование принципа прямоточности в зданиях большой высоты. К недостаткам следует отнести необходимость применения полностью подготовленного, очищенного сырья.

Общая тенденция в развитии технологии производства комбикормов — движение от схем первого принципа к схемам четвертого через различные варианты второго и третьего. Оценочным показателем в выборе той или иной схемы следует считать возможность создания надежного и простого управления технологическими процессами.

При выборе технологической схемы предприятия нужно учитывать основные зональные факторы: объемы и ассортимент местного сырья, потребность и рецептуру необходимых комбикормов; возможность завоза недостающего сырья, его стоимость и удаленность производства; строительные и финансовые возможности хозяйства; стоимость строительства и эксплуатации предприятия.

На предприятиях, работающих на готовых БВД, единовременные затраты на 7... 10 %, а текущие — на 15.. .20 % меньше, чем на предприятиях с полной технологической схемой.

1 - нория; 2 - поворотный круг; 3 - силосы; 4 — многокомпонентный весовой дозатор; 5 - смеситель (усреднитель); 6 - просеивающая машина; 7 - магнитная колонка; 8 - молотковая дробилка; 9 - смеситель порционного действия.

Рисунок 4- Прямоточная технологическая схема

Предприятию в процессе эксплуатации в целях совершенствования технологии предоставляется право вносить отдельные изменения в схему технологического процесса при согласовании с вышестоящей организацией.

После внесения изменений технологическая схема предприятия (цеха) должна быть рассмотрена и утверждена вышестоящей организацией. Схема технологического процесса должна переутверждаться не реже чем через 3 года. При этом экземпляр технологической схемы вывешивается в цехах и на участках предприятия для изучения и контроля за работой отдельных машин и оборудования.

Организация выработки комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов на предприятии проводится в соответствии с установленной документацией.


Производство комбикорма может стать выгодным бизнесом, при условии, что производитель будет выпускать качественный и доступный по цене продукт, а также будет иметь широкий рынок сбыта.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 2 — 2,2 млн рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности
Ситуация в отрасли: высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 1-2 года

Комбинированный корм – это кормовая смесь, основу которой составляют зерновое сырье злаковых культур: овса, ячменя, пшеницы. Также в составе комбикормов есть множество других компонентов:

  • семена бобовых культур;
  • семена подсолнечника;
  • семена кукурузы;
  • мука – травяная, рыбная, мясокостная;
  • крахмало-паточное сырье;
  • микроэлементы;
  • витамины;
  • антибиотики;
  • белково-витаминные комплексы и премиксы.

Комбикорм является полноценным рационом для сельскохозяйственных животных и птицы, что обусловило его востребованность не только у небольших фермерских хозяйств, но и у крупных сельхозпроизводителей, выращивающих крупный рогатый скот, свиней и домашнюю птицу в условиях животноводческих комплексов и птицефабрик.

Чтобы вырастить животных за короткие сроки на племя или на откорм, им следует давать высококачественный, обогащенный витаминами и белками комбикорм. Поэтому он всегда пользуется большим спросом в больших количествах. Таким образом, несмотря на конкуренцию, бизнес по производству комбикорма имеет большие перспективы на развитие. Его преимуществам являются:

  • постоянная востребованность в продукции;
  • доступность бизнеса, который не требует наличия специальных знаний и умений;
  • средние по объемам капиталовложения, оптимальное соотношение их к прибыли, что способствует быстрой окупаемости затраченных средств на организацию бизнеса;
  • грамотное ведение дел. Производство качественного продукта дает возможность конкурировать с другими производителями, закрепляясь на кормовом рынке;
  • хорошие перспективы для развития. При небольшом стартовом капитале за короткий срок бизнес может перерасти в более крупное дело, сочетая производство комбикорма с другим производством;
  • рынок сбыта никогда не сокращается до критических показателей. В настоящее время наблюдается тенденция к его росту, так как растет производство отечественной мясной продукции.

При многочисленных плюсах, у бизнеса по производству кормов есть и минусы:

  • довольно дорогостоящее оборудование;
  • возможные срывы поставок сырья;
  • возможные риски поставок некачественного сырья.

Виды комбикорма, сферы использования, потенциальные покупатели

Главным критерием к любому из видов комбикорма является соблюдение строго выдержанных пропорций в его составе, так как он должен быть полноценной заменой естественному пищевому рациону животных. Классификация комбикормов основывается на разных критериях: по пищевой ценности, по форме продукции, по пищевому назначению. Различия по пищевой ценности проявляются в составе кормов:

  • комбикорма-концентраты, которые являются основой рациона животных, но не единственным источником пищи. В нем большое количество белка, микроэлементов и минеральных веществ;
  • биодобавки, они обеспечивают животных микроэлементами, витаминами и другими веществами;
  • полноценный рационный комбикорм, являющийся полной заменой естественной пищи животных.

Классификация по форме выпускаемой продукции выглядит таким образом:

  • россыпные фракции разного помола. Они выглядят как порошок. Их недостатком является образование комков при повышенной влажности воздуха, при транспортировке. Это ухудшает качественные характеристики продукта и его востребованность на рынке сбыта;
  • гранулы различной формы и размеров. Этот вид кормов пользуется наибольшей популярностью, так как он удобен при транспортировке, хранении и скармливании животным;
  • брикеты – прямоугольные или квадратные плитки. В таком виде корма выпускаются в меньших объемах, так как они не очень удобны в приготовлении, требуя больше времени и специального оборудования.

Различия кормов в отношении того или иного вида животных, их возраста и назначения можно объяснить тем, что для животных племенного назначения требуются корма с другим составом, нежели для животных, предназначенных на откорм. Также отличаются по составу корма для КРС от кормов для кроликов или для птицы.

Сферы использования комбикорма в основном сельхозпредприятия, направление деятельности которых связано с откормом животных для мясоперерабатывающей промышленности. Это – животноводческие фермы, комплексы по выращиванию свиней, птицефабрики.

Также используют в качестве корма для животных комбикорм в зоопарках, заповедниках, питомниках, зоофермах, частных и фермерских хозяйствах. Это в большинстве случаев оптовые закупки, чаще всего на договорной основе.

Структура даже небольшого мини-завода предусматривает основные и дополнительные процессы. Основные непосредственно связаны с производством продукции. Дополнительные процессы – это работы по транспортировке и приемке сырья, его размещению и хранению. Сюда же относятся работы связанные с отгрузкой готовой продукции, ее хранением и переработкой отходов производства.

Рассмотрим технологию производства комбикорма на примере самого популярного из кормов – гранулированного. Технологическая цепочка выглядит следующим образом:

  • измельчение сырья до определенных рецептурой фракций, просев и повторное измельчение;
  • дозирование и смешивание до однородной массы;
  • гранулирование посредством пресс-гранулятора;
  • охлаждение гранул, просеивание;
  • фасовка готовой продукции.

В кратком изложении весь процесс производства выглядит так. Сырье подается в дробилку, где оно доводится до определенны размеров, чтобы пройти через ячейки вибросита. В бункер добавок закладываются различные компоненты, согласно рецептуре. Затем раздробленная масса подается в смеситель.

Смеситель находится на электронных весах, что позволяет отмерять необходимый вес до грамма. Гранулирование, с заданными программой параметрами на пресс-грануляторе. Охлаждение с помощью вентилятора, просеивание и выгрузка. Выгружается смесь с помощью поворотного шнека. Фасуется готовый продукт в мешки от 25 до 50 кг.

Оборудование для производства комбикорма (линия по производству, цены)

Задавшись целью организовать бизнес по производству комбикорма, придется купить оборудование для мини-завода. Оптимальным вариантом для старта бизнеса будет приобретение производственной линии малой мощности, для которой не надо будет строить большое помещение.

Такой мини-завод будет стоить в пределах полутора миллионов рублей. Это полностью автоматизированная линия, что позволит производить достаточно большое количество продукции для оптовой реализации. Если для покупки автоматизированной линии не хватает средств, то можно собрать производственную линию с пресс-гранулятором. Такая сборная технологическая линия будет стоить в 2 раза дешевле автоматизированной линии.

Сырье для производства комбикормов (поиск поставщиков сырья, транспортировка и хранение)

Производство комбикормов имеет множество рецептурных вариантов. Они различаются друг от друга не только составом, но и количеством входящих в корма тех или иных ингредиентов. Основным сырьем для производства комбикорма являются зерновые культуры: кукуруза, ячмень, овес, просо. Из побочного сырья в комбикорм входят отруби, лузга, жмых, мука и т.д.

Одними из самых ценных компонентов в кормах являются кукуруза, ячмень и овес. Пшеница в комбикормах используется редко. Просо также входит в состав многих видов кормов для животных и птиц. В комбикорм для свиней вводят такую культуру как сорго. Семена этого злака наравне с кукурузой входят в состав многих марок продукта.

Побочное сырье, необходимое в производстве комбикорма – отруби и кормовая мучка (рисовая, овсяная, ячменная и др.). Также входят в состав кормов отходы от семян масличных культур – жмыхи и шроты. Отходы от сахарного производства – кормовая патока, крахмал, свекловичный жом – также необходимы для многих рецептов.

В кормах содержится и мука от переработки отходов мясной, рыбной продукции, продуктов моря. В ней содержится много ценного белка, в составе которого необходимые для нормального развития животных – аминокислоты. В качестве жировой добавки в состав кормов вводятся жиры животного происхождения. Также в качестве сырья используется травяная мука, богатая протеином и каротином. В качестве грубых добавок используются солома, сено, кукурузные початки, хвоя и морские водоросли.

Очевидно, что для производства полноценного комбикорма необходимо иметь запасы сырья самого разного вида. Для этого необходимо находить постоянных поставщиков: сельхозпредприятия по выращиванию кормовых и зерновых культур, сахарные заводы, предприятия по переработке мяса и рыбы и многие другие, перерабатывающие и пищевые предприятия.

Для хранения сырья необходимы подсобные помещения и склады, которые должны быть отапливаемые и с хорошей вентиляцией.

Каналы сбыта продукции

Для успешного бизнеса необходимо правильно организовать каналы сбыта продукции. Многие потребители, как небольшие фермерские хозяйства,так и крупные комплексы по выращиванию сельхозживотных, сегодня предпочитают покупать корма у отечественных производителей. Это обходится им гораздо дешевле, да и качество отечественной продукции ничем не уступает аналогичной у зарубежных производителей.

Поэтому необходимо, чтобы о предприятии по производству кормов знало как можно больше потенциальных покупателей. Что необходимо предпринять для налаживания каналов сбыта продукции? Владелец мини-завода должен представить потребителям качественный продукт, сделать привлекательную рекламу и найти дистрибьюторов для своей продукции, или заниматься ее продвижением сам.

Как организовать завод по производству комбикорма

Составление бизнес-плана

В организации бизнеса по производству комбикорма необходимо четкое представление определенных аспектов. В этом поможет грамотно разработанный бизнес-план.

Что должно отражаться в этом проекте? Прежде всего – анализ состояния рынка кормов в России и в отдельно взятом конкретном регионе, где планируется организовать производство. В этом разделе анализируется эффективность производства, возможная прибыль и риски, необходимые условия для ведения бизнеса. Далее в проекте необходимо остановиться на таких вопросах:

  • анализ конкурентной деятельности;
  • цены на разные виды кормов, возможности привлечения покупателей разными способами оплаты продукции – с отсрочкой оплаты, бонусной программы для оптовых покупателей и др.;
  • техническая часть проекта. Она включает в себя все, что касается производства продукции – сырье, технология, рецептуры, оборудование, организация процесса производства, контроль за качеством продукции и т.д;
  • архитектурно-строительная часть. Здесь отражаются вопросы производственных площадей, складов для сырья и готовой продукции, их оснащение.

Как написать бизнес-план для своего бизнеса можно узнать по ссылке —

Для организации полноценного предприятия необходимы площади в пределах 100 кв. метров. Но, если это мини-завод, то можно обойтись и гораздо меньшей площадью под производственный цех. В рабочем цехе будет размещаться производственная линия, в подсобных помещениях – склады и комнаты для персонала и руководства.

В производственном цехе важно, чтобы было хорошее освещение, вентиляция и отопление. Высота цеха не должна быть менее 4,5 метров. Для работы технологической линии необходимы производственные электрокабели. В складах важно поддерживать определенную температуру (минимум 5 градусов С), и влажность, чтобы сырье и готовая продукция не потеряла своих товарных качеств.

Персонал

Для обслуживания технологической линии мини-завода необходимо два оператора. Один следит за загрузкой сырья, другой работает на фасовочном аппарате. Они должны быть снабжены респираторами и другими средствами защиты – очками, перчатками. Все другие работы – подвоз сырья, отгрузка готовой продукции на первых порах возможна за счет временных рабочих.

Оформление документов

Для ведения бизнеса на законном основании необходима его регистрация. Можно оформить бизнес как ИП , или ООО . Для оформления производства необходимы следующие документы:

  • устав предприятия;
  • решение о создании предприятия;
  • договор учреждения;
  • заявление по форме Р11001 для госрегистрации;
  • уплата госпошлины.

С этим пакетом документов необходимо обратиться в налоговую инспекцию.

  • копия устава ООО;
  • ОГРН;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • заявление о государственной регистрации

Предприниматели, занятые в производстве комбикормов должны получить эксплуатационное разрешение на ведение такого бизнеса. Оно выдается сроком на один год главным ветеринарным врачом после проверки соблюдения мощностей ветеринарно-санитарных мероприятий и технических регламентов.

Расчет затрат

Для выявления эффективности работы мини-завода надо учесть все расходы:

  • покупку и монтаж оборудования;
  • регистрацию бизнеса;
  • приобретение или аренду помещения;
  • покупку сырья и упаковочного материала.

Далее надо посчитать ежемесячные выплаты: заработная плата рабочим, налоги, коммунальные платежи, закупка сырья. Выпуская ежемесячно 100 тонн готовой продукции, можно получить от нее около 1 млн. рублей. При расходах в 150 тысяч рублей, прибыль будет около 850 тыс. рублей за минусом УСН 6% от выручки. к оглавлению