Ягода княженика на иной лад. Ягода княженика — растение для приусадебного участка. Время и схема посадки

Как-то, будучи в гостях у родственников, открыли для себя новинку. Нас угостили небольшими, но очень ароматными и сладкими ягодками. Сначала я подумала, что это просто мелкая малина, и была очень удивлена, когда узнала, что это княженика. Уезжая домой, мы прихватили с собой пару кустиков. И хотя все прижились, но в скором времени пропали. Расскажите, что собой представляет и где растет ягода княженика? Наверное, наш южный климат пришелся растению не по вкусу, ведь привезли мы его из северного региона. Хотелось бы больше узнать о княженике, и есть ли шансы вырастить ее в наших местах.

Вы думаете, что малина растет только в наших теплых краях? А ведь природой было задумано, чтобы и жители северных широт могли полакомиться этой ягодой. Правда, выглядит она там иначе, да и называется по другому. Княженика или арктическая малина – одно из самых вкусных лакомств, почти неизвестных для жителей теплых областей. Однако селекционеры не остались в стороне и не забыли об этой морозостойкой ягоде. Сегодня уже можно встретить в продаже гибридные сорта, которые приспособлены для выращивания и в более теплой части страны. Как же выглядит и где растет ягода княженика?

Описание растения

Внешний вид княженики сочетает в себе сразу несколько культур. Ее резные светло-зеленые листочки с тройными пластинами похожи на малиновые, а осенью они приобретают красивый багряный румянец. Но ростом княженика малину не догнала: максимальная высота кустиков составляет 50 см. Ползучие тонкие корешки уходят далеко вглубь почвы, расползаясь в разные стороны и выпуская корневую поросль, как малина.

Малиновый вкус имеют и ягодки княженики со сладкой мякотью, но с необычным вкусом ананаса или карамели. А вот своими размерами и формой они больше похожи на морошку, но только красного цвета.

У княженики очень красивое цветение. Темно-розовые крупные соцветия начинают распускаться в начале лета. Кустики цветут больше месяца, одновременно завязывая ягоды. Пока одни созревают, другие только появляются в виде бутонов. Поэтому для княженики характерный растянутый сбор урожая, начиная с августа и до конца сентября.

Ввиду своего северного характера, в прохладном климате созревание княженики более равномерное. При высокой температуре ягодки могут высыхать, еще не успев созреть.

Где растет ягода княженика?

В естественном, диком виде, настоящая княженика произрастает в Северном полушарии. Это прохладная тундра, влажные болота и леса. Другими словами, эта культура предпочитает прохладный климат, свет или полутень, но достаточное количество влаги в почве. А вот гибридные сорта, полученные при скрещивании княженики с малиной, способны расти и плодоносить в более теплых широтах. При этом они сохраняют морозостойкость княженики, но многие достигают размеров ягод, как у .

Решив завести на своем участке княженику, позаботьтесь, чтобы условия соответствовали ее требованиям, а именно:

  1. Участок лучше отвести освещенный или полутенистый, но с влажной почвой.
  2. Земля должна быть питательная и рыхлая. Перед посадкой стоит внести на грядки песок, перегной, золу и немного торфа.
  3. На одной грядки желательно высадить разные сорта для переопыления.

В заключение хочется добавить: выбирайте гибридные сорта княженики. Они более приспособлены к выращиванию в «неродных» условиях для растения.

Что такое княженика и как ее выращивать – видео

Замечательная северная ягода морошка известна многим. А вот о княженике мало кто слышал. Княженика - самая вкусная и ароматная северная ягода, красивое и полезное растение. Это многолетнее травянистое растение имеет небольшую высоту, длинное ползучее корневище, которое тянется на глубине 10-25 см. Стебли разветвлённые, усов княженика не образует. Листья похожи на листья земляники. Плод напоминает малину. Эта ягода с приятным ароматом имеет привкус ананаса.

Княженика обыкновенная (лат. Rubus arcticus). © Ztaffanb

Княженику называют ещё поленика, потому что растёт она на сырых полянах и лугах. На Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири и в северных районах европейской части России княженику называют по-разному: княжница, мамура, хохлянка, полуденица, моховая малина. В древней Руси это растение было хорошо известно, его добавляли в пищу и использовали как лекарство. В Карелии княженику выращивали специально. Она не требовала ухода и легко приживалась.

Плоды княженики употребляют в пищу не только в свежем виде, но и делают из них мармелад, морс, вино, варят варенье и компоты, отжимают сок. Варенье из княженики с привкусом ананаса и персика, очень душистое, вкусное. В этой целебной ягоде содержится фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислоты, витамин С и органические красители. Иногда плоды княженики сушат или замачивают.

Молодые листья сушат на солнце и заваривают с ними чай, для чая можно использовать и сушёные ягоды. Если к листьям княженики добавить листья смородины и Иван-чая, то чай получается очень оригинального вкуса. Сок из княженики придаёт бодрость, утоляет жажду, помогает снизить температуру.

Можно выращивать княженику и на садовых участках, нужно только суметь смоделировать условия близкие к ее естественным условиям обитания. Высаживать её лучше на влажных участках и чаще поливать. Сажайте не менее двух сортов садовой княженики, потому что эта царская ягода требует перекрёстного опыления. Огородите каждый сорт, чтобы не перепутать.


Княженика обыкновенная (лат. Rubus arcticus). © Viktor Gabyshev

В конце мая княженика цветёт красивым малиновым цветом. А в июле вы уже будете лакомиться сладкими красными ягодами с ежевичной синевой. Осенью отомрёт наземная часть княженики, но многолетний корень продолжает разрастаться. На почках, которые расположены на отрезках корней, весной появятся новые цветоносные побеги. Стабильный урожай ягод вы получите через два года.

Наиболее известны сорта Софья и Анна, это гибриды аляскинской костяники и шведской княженики. Ягода в среднем весит 1-2 грамма. Урожай собирают 2-3 раза (июль-август). С 1 кв. м обычно собирают 100-200 г княженики. В северных краях урожайность княженики больше, чем на юге.

Ягода эта декоративна, поэтому её используют в интерьерах сада, высаживая на бордюрах, клумбах и дорожках. Попробуйте посадить царскую ягоду княженику на своём участке, понаблюдайте за ней. Княженика будет радовать вас и внешним видом и своим ароматным вкусом.

Княженика, или княженика арктическая, является родственницей малины и относится к роду Рубус, семейство Розовые. Другое название растения - арктическая или нектарная малина. В народе княженику называют мамура, поленика, костянка, полянина, полуденица и хохлушка. Раньше ягоды были настоящим деликатесом, деревенские девушки отправлялись на сбор плодов в лес, затем приносили их к барскому столу. Особенно любили княженику дети князей, от чего и произошло название растения. В некоторых областях России лукошко ягод ценилось на уровне с мехом соболя, вышитыми вручную тканями и украшениями ручной работы.

Где растет

Распространено растение в умеренных и холодных зонах Северного полушария, в Америке, Японии, Монголии, Европе, Сибири, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке. Растет княженика в лесу, на лугах, на берегу рек и ручьев, на болотах, в тундрах, в зарослях кустарников и даже на высоте 1200 метров над уровнем моря. Княженика считается лучшей ягодой севера и является официальной цветочной эмблемой шведской провинции Норрботтен.

Как выглядит

Княженика является многолетним травянистым растением, куст вырастает до 30 см. Корни растения длинные, ползучие и тонкие, расположены в земле на глубине от 15 до 25 см. Листья княженики тройчатые, зеленого цвета. Цветы темно-розовые, распускаются в конце мая. Цветение княженики длится 25-35 дней. В июле встречаются одновременно плодоносящие и цветущие растения.

Плоды - сочные многокостянки, в спелом виде сладкие с небольшой кислинкой. Ягоды по форме и величине похожи на малину, но цвет более сложный. Аромат спелой княженики напоминает ананас. На вкус плоды похожи на клубнику, малину и ежевику, только еще более вкусные и ароматные.

Ягоды созревают в июле-августе, собирать их нужно очень осторожно, так как структура плодов очень нежная и они могут легко помяться в руках. Складывать урожай лучше в небольшие и широкие емкости.

Сорта

Известно 100 родов княженики и около 3000 видов. В Финляндии разведением растения занимаются уже более 30 лет. В этой стране выведено большинство сортов княженики. Чаще всего выведенные сорта являются гибридами княженики с другими ягодами этого вида - морошкой и малиной. Сорта отличаются высокой урожайностью, высокой устойчивостью к морозам и улучшенным вкусом. Самые популярные в мире сорта растения Хейса и Хейя. Они отличаются высокорослыми для этого вида кустами, которые вырастают до 1 метра в высоту и дают плоды до середины октября.

Польза

Плоды княженики содержат дубильные и ароматические вещества, витамин С, глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную кислоту, антоцианы. В листьях много фитонцидов и аскорбиновой кислоты. В 100 г ягод 26 ккал. Княженика - сильный растительный антиоксидант, который замедляет старение организма, очищает организм от вредных токсинов и радикалов.

Сок княженики хорошо утоляет жажду, тонизирует и укрепляет организм, что особенно полезно после перенесенных заболеваний, когда организм ослаблен. Настоем из сушеных листьев полощут горло и промывают носовую полость, отвар полезен при расстройствах желудка. Свежие листья являются хорошим антисептиком, быстро заживляют ткани и снимают отечность. Их используют в качестве пластыря, прикладывают к ушибам, ранам и ссадинам. Кашица из листьев снимает кожные аллергические реакции.

В косметологии ягоды используют для кожи тела и лица, добавляют экстракт княженики в питательные и увлажняющие кремы. Приготовленные на основе плодов средства тонизируют кожу и способствуют ее омоложению. Из ягод делают маски, которые помогают при обветривании кожи, снимают воспаление с лица и освежают. Рекомендованы такие средства даже детям.

Вред

Противопоказаний к употреблению в пищу ягод княженики нет, кроме индивидуальной непереносимости. Есть плоды в большом количестве не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, из-за высокого содержания в них витамина С.


Применение в медицине

Княженика очень ценится в медицине и успешно используется в качестве жаропонижающего, антисептического, противоцинготного, укрепляющего средства. Сушеные плоды и листья помогают при лечении диспепсии и диареи, укрепляют иммунитет. Издавна сок ягод, пили, чтобы сбить высокую температуру, сушеные листья растения заваривают и пью как чай для укрепления иммунитета. Средствами, приготовленными на основе плодов и листьев, лечат различные болезни:

  • стенокардия
  • болезни верхних дыхательных путей
  • бронхиальная астма
  • кашель
  • воспаление миндалин
  • авитаминоз
  • заболевания ЖКТ
  • ожирение
  • нарушение обмена веществ
  • почечная недостаточность
  • мочекаменная болезнь

Применение в кулинарии

В кулинарии используют ягоды и молоденькие листья княженики. Ягоды в свежем виде подают со сливками и молоком, из них готовят варенье, мармелад, желе, соки, морсы, добавляют в выпечку в качестве начинки. Княженику используют как ароматическую приправу, добавляют в компоты, кисели, ликеры, наливки и настойки. Перетертая с сахаром ягода сохраняет свои полезные свойства. Хорошо сочетаются плоды с другими фруктами и ягодами, мороженым и молочными продуктами. Очень популярны ароматные десерты и пироги с ягодами, варенье «Мамуровка», изысканные наливки и ликеры. Листья добавляют в поливитаминные отвары, сушат и заваривают как травяной напиток.

Манный пудинг с княженикой

Ингредиенты:

  • 1 литр сливок 22%;
  • 3 стручка ванили;
  • 3 ст. л. мака;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. и 1 стакан сахара;
  • 1 стак. манной крупы;
  • 300 г княженики;
  • 1 ч. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Замочите мак в воде на 30 минут.
  2. Доведите сливки до кипения, стручки ванили разрежьте вдоль и извлеките семена, добавьте к сливкам.
  3. Убавьте огонь и добавьте мак, варите, помешивая, 25 минут.
  4. Добавьте ложку сахара и соль, всыпьте манку и варите до готовности.
  5. Снимите массу с огня и взбейте блендером, оставьте остужаться.
  6. Княженику соедините со стаканом сахара, варите на маленьком огне.
  7. Крахмал перемешайте с небольшим количеством воды и добавьте к ягодам.
  8. Разлейте варенье по формочкам и поставьте в холодильник на 20 минут.
  9. Когда масса загустеет, сверху выложите манку и посыпьте сахаром.

Маффины с княженикой

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 140 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • мука пшеничная;
  • 0,5 стак. княженики.

Приготовление:

  1. Сахар соедините с яйцами и хорошо размешайте.
  2. Растопите масло и добавьте в яичную массу.
  3. Перемешайте соду с лимонной кислотой и добавьте в смесь, пока она пенится.
  4. Добавьте в массу муку, пока не получится тесто, по консистенции похожее на очень густую сметану, ложка должна в нем стоять.
  5. В тесто положите ягоды и взбейте блендером.
  6. Разлейте тесто по формочкам и пеките в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Хранение

Княженику заготавливают в консервированном виде, перетирают с сахаром, замораживают и сушат. Заготавливают впрок и листья в сушеном виде.

Сушка листьев и плодов

Ягоды выкладывают в один слой на поддоны, можно использовать слой плотной бумаги или ткани. Выносят на улицу и ставят на солнце, в защищенном от сквозняков месте. Но ночь сырье нужно заносить в помещение, чтобы не отсырело. Процесс сушки занимает 7 дней, плоды нужно иногда перемешивать. Можно немного подвялить княженику на солнце и поставить в открытую и разогретую до 60 градусов духовку на 4 часа.

Листья раскладывают на противне тонким слоем и сушат на свежем воздухе под навесом, периодически переворачивая. Сушеные ягоды и листья хранят в сухом и темном месте около 3 лет.

Заморозка княженики

Переберите ягоды и удалите плодоножки, аккуратно промойте в воде, выложите на одно полотенце и накройте сверху другим. Когда плоды просохнут, можно разложить их в один слой на противень и поставить в морозилку. Готовую княженику расфасуйте в пакеты и плотно завяжите. Другой способ заключается в заморозке ягод порциями в небольших пластиковых контейнерах с крышками. Можно перед заморозкой пересыпать плоды в контейнере сахаром.


Выращивание

Выращивание княженики на участке можно проводить двумя способами: семенами и делением куста. В первом случае куст даст урожай только через 3 года. Второй вариант выращивания проще и удобнее. Посадка кустика проводится в конце апреля или в начале мая и состоит из нескольких этапов:

  • отделите кустик княженики (деленку) вместе с комком земли. Важно, чтобы у него были побеги и корни;
  • подготовьте лунку, глубина которой должна быть в 2 штыка лопаты;
  • продезинфицируйте почву слабым раствором марганцовки;
  • когда почва просохнет, на дно поместите дренаж и смесь из почвы, 80 г суперфосфата, 20 г калийной соли, компоста (1 ведро на 1 м2) и древесной золы (0,5 л на 1 м2);
  • посадите деленку на глубину не более 5 см;
  • засыпьте саженец землей и хорошо уплотните руками, полейте;
  • мульчируйте опилками верхний слой почвы вокруг куста, уложите слой мха, чтобы в жаркие дни почва не пересушилась.

Посадку лучше осуществлять в утреннее или вечернее время. Чтобы цветки княженики могли опыляться, на участке сажают два сорта растения. При посадке расстояние между саженцами должно быть 25 см, расстояние между рядами - 0,8 метра.

Удобрения вносят через год, в воду добавляют 1 ст. ложку золы и раствором поливают куст. Один раз в сезон вносят минеральные удобрения. Кусты в возрасте 2 лет и старше подкармливают сразу поле оттаивания снега, с наступлением весны, используя минеральные комплексные удобрения с содержанием азота. Удобрение вносят в почву и перекапывают.

Иногда княженику поражают инфекции и вирусы, самыми опасными из которых являются следующие:

  • крапчатость Бразо, вирусная болезнь, передается на все виды садовых рода Рубус;
  • полосатая курчавость малины, передается с других зараженных растений-носителей через нематоды. Первыми признаками заражения являются пятна на листьях и цветах в мозаичном порядке, которые позже приводят к деформации. Болезнь не лечится, необходимо удалить кусты вместе с корнями и сжечь;
  • антракноз, это заболевание поражает все растение, в том числе корни. Проявляется болезнь белыми пятками на листьях и стволах;
  • некроз табака, болезнь достаточно распространенная, проявляется некрозными пятнами на листьях и деформацией пластин, куст начинает плохо расти.

При первых проявлениях заболеваний пораженные части удаляют и обрабатывают растение фунгицидами. После работы с зараженными кустами инвентарь из металла необходимо прокалить и обработать спиртом.

Растение подвержено атаке вредителей, от которых можно избавиться с помощью раствора бордоской жидкости. Обработку нужно проводить до появления на кустиках первых листьев. Опрыскивают только почву под кустом, но не само растение. Рекомендуется использовать инсектициды:

  • Карбофос
  • Нитрофен
  • Актеллик

Полезно опрыскивать княженику осенью для профилактики после сбора ягод.

Часто княженика используется в качестве декоративного растения на участке. В период цветения растение очень красиво смотрится и просто усыпано мелкими и красивыми цветочками. Сажают княженику вдоль изгородей или бордюров.

Ягода княженика - северная ягода с неповторимым ярким ароматом и сладким вкусом. В природе она растет на мшистых болотах и в лесах, но вырастить её можно и на даче - нужно лишь знать секреты правильной посадки и ухода за княженикой. Ягода не только вкусна, но и полезна.

Описание ягоды княженики

Княженика, или, как её ещё называют, арктическая малина, - невысокое травянистое растение семейства Розовые.

Источник: Depositphotos

Княженика - северная ягода с ярким ароматом и насыщенным, сладким вкусом

    • Стебель костяники трехгранный, опушенный, листья тройчатые, расположенные на длинных черешках.
    • Цветки мелкие и редкие, пятилепестковые, белого, розового или красного цвета.
    • Плод княженики - небольшая многокостянка, по форме напоминающая малину. Цвет спелых плодов может быть бело-розовым, ярко-красным, пурпурным или вишнёвым. Ягоды костяники сочные и сладкие, они обладают выраженным ароматом с нотками ананаса.

Ягоды княженики содержат в большом количестве витамин С и фруктовые кислоты, поэтому их используют не только в кулинарии, но и в народной медицине как общеукрепляющее и противопростудное средство.

Посадка и уход

Если вы решите посадить ягоду на своем участке, придется постараться приблизить условия её обитания к естественным. Одно из главных условий урожая при выращивании княженики - наличие на участке минимум двух сортов ягоды, так как без перекрестного опыления плодоносить растение не будет.

Участок для посадки костяники следует выбирать притененный, защищенный от лучей солнца. Северная ягода предпочитает хорошо дренируемые, рыхлые почвы, супесчаные или суглинистые.

Размножают костянику черенками.

    • На один квадратный метр высаживается один черенок, заглубить его нужно до заложенной почки.
    • После посадки почву обильно увлажняют и мульчируют измельченной сосновой корой или опилками.

Следующие 2-3 года княженика будет разрастаться и заполнит всю площадь грядки. В этот период посадки следует освобождать от сорняков и один-два раза в сезон вносить в почву удобрения. Рыхлить грунт нельзя: корневая система арктической малины залегает близко к поверхности, её легко повредить.

Прекрасная ягода северных районов морошка знакома всем. А вот о княженике слышали не многие. Княженика является очень вкусной и ароматной ягодой севера, прекрасным и целебным растением.

Этот многолетник невысокий, имеет длинный корень, разветвленные стебли. Его листва похожа на листву земляники, а плод внешне напоминает малину. Ягода с приятным запахом обладает привкусом ананаса.

Уникальное растение

Княженику еще называют поленикой, так как она растет на мокрых полянах и лугах. Также это растение имеет еще несколько наименований: арктическая малина , мамура, хохлянка и т. д. В Древней Руси эта ягода была достаточно известной, ее добавляли в еду и применяли как лекарственное средство. В Карелии полянику княженику выращивали специально. Там, где растение не требовало определенного ухода, вырастить его было очень просто.

Княженика относится к семейству розовых. На первый взгляд, ягоды похожи на плоды малины или морошки. Они представляют собой сборную костянку алого, вишневого, пурпурного или красно-белого окраса. Цвет плодов зависит от сорта и количества света. Сверху на ягодах имеется сизый налет. Вкус и запах нектарной малины напоминает клубнику и ананас.

Произрастает растение в арктических и северных районах. Отыскать ягоду можно на торфяниках и в сырых борах.

Разновидности княженики

В природе существует примерно сорок видов этого растения. Редкость ягоды одновременно с ее вкусом и лечебными свойствами заставили селекционеров работать над выведением княженики садовой.

Первые сорта были выведены учеными Финляндии. В начале 70-х годов прошлого века официально были зарегистрированы сорта «Месма», «Месли», «Пима».

Селекционная работа продолжалась и итогом скрещивания полученных растений с аляскинским видом стал новый сорт «Яламачин». Он отличается высоким урожаем и отличным вкусом.

В конце 70-х начале 80-х годов прошлого столетия были получены еще два прекрасных орта княженики «Хейя», «Хейса». Их отличает высокий урожай, большие ягоды, а также устойчивость к холодам и мягкий вкус.

Польза ягод

Состав растения очень богатый и разнообразный. Спелые ягоды содержат самые полезные вещества: микроэлементы, витамины, кислоты, фруктозу, глюкозу, дубильные вещества.

Также полезными являются и листья княженики. Из них готовят взвары, которые пьют для уменьшения температуры и снятия воспалений. Взваром полощут гортань при заболевании.

Настойки из листочков и засушенных плодов используют для лечения пищеварительной системы, в частности, для излечения кишечника, также настой оказывает лечебное действие на печень.

Из-за большого содержания витамина С, все части княженики помогают сохранять прекрасное здоровье органов и систем организма. Он укрепляет иммунитет, увеличивая защитные свойства всего организма.

Настойки и взвары из этого растения можно использовать и для внешнего применения. К примеру, делают примочки при ревматизме, лечат болезни кожного покрова. Положительное воздействие оказывают компрессы для детей при диатезе или аллергии.

Посадка и уход

Корневая система у княженики ползучая. Урожай можно увеличить благодаря воздействию микоризы. Это соединение, возникающее между корневищами зимних растений и мицелием грибов. При хорошей погоде микориза развивается и увеличивается урожай.

Выращивание ягод княженики начинают с добавления микоризных грибков в грунт. Кустарник не боится морозов, однако, наземная часть его каждую зиму отмирает. Посадка княженики и уход за ней дело нетрудное. Намного сложнее получить хороший урожай.

Прорастает молодая поросль с наступлением весны, и, разрастаясь, покрывает весь участок плотным зеленым ковром. Урожай можно получить уже на второй год после высадки кустарника.

Допускается разведение ягоды семенами. Для этого нужно сделать борозду в земле, глубина которой должна быть не более полсантиметра.

Если за ягодой хорошо ухаживать, то кустарник прекрасно разрастется, а ягода будет большой и сочной.

Княженику выращивают не только для получения вкусной ягоды, но и как декоративный элемент для сада. Она станет украшением любого цветника, дорожки, бордюра. Кустарник смотрится очень красиво. Ягода хороша как в натуральном виде, так и в варенье. Из нее делают напитки и морс. Очень полезен чай, который приготовлен из листиков нектарной малины.

Из-за своих лечебных качеств, а также неприхотливости растение очень популярно среди садоводов.

Народная медицина

Ягоды отлично утоляют жажду и тонизируют тело человека. Едят их чаще всего в натуральном виде, однако, можно готовить варенье, настои, соки и кисели.

Взвар из листьев является хорошим средством для полоскания воспаленной гортани. Определенные препараты, которые были изготовлены на основе княженики, помогут восстановить водный и солевой обмен организма при подагре и камнях в почках.

Из листвы растения можно приготовить кашицу, которую затем используют в качестве примочки для устранения аллергической реакции на кожном покрове.

Есть несколько рецептов нетрадиционной медицины с использованием княженики:

  1. Настойка. Чтобы приготовить настой, нужно ложку сушеных листьев залить кружкой кипятка. Емкость закрыть и подождать четверть часа. Пить необходимо по две кружки настойки в сутки.
  2. Взвар. Ложку засушенных ягод залить стаканом горячей воды, поставить на плиту и варить в течение пяти минут. После этого емкость хорошенько укутать и подождать пока взвар не остынет. Употреблять нужно по ½ кружки трижды в сутки.
  3. Сок. Нужно ягоды хорошенько перебрать и помыть при помощи сита. Затем ягоды обдают горячей водой и ждут, пока она не стечет. Потом ягоду выкладывают в емкость и мнут деревянной ложкой. Полученную массу выкладывают на марлевый отрез, тщательно скручивая марлю, давят сок.

Основные противопоказания

Хоть княженика и имеет множество целебных свойств, однако если не соблюдать дозировку в потреблении, то могут возникнуть негативные последствия. Существует вероятность сильно ухудшить состояние своего здоровья. Последствия превышения дозировки при употреблении:

  • Аллергия. На кожном покрове возникает зуд, краснота и сыпь. Может случиться анафилактический шок, мигрень, тошнота, потеря сознания, подняться температура.
  • Снижение АД. Элементы, содержащиеся в плодах, могут отрицательно отразиться на состоянии сосудов и ухудшить кровообращение.
  • Расстройство кишечника и желудка. Возникает понос, газообразование, обострится гастрит, аденома поджелудочной железы, ухудшится работа кишечника.
  • Увеличение тонуса мочевого пузыря. Княженика ускоряет обменные процессы. Кальций из костей вымывается.

Поленику не советуют потреблять при терапии болезней желудка и кишечника. Прежде чем есть эту ягоду, необходимо проконсультироваться со специалистом и определить, как она отразится на состоянии слизистой оболочки. Категорически запрещено употреблять плоды княженики:

Не стоит есть княженику перед хирургической операцией, так как свертываемость крови ухудшается и существует вероятность ухудшения здоровья и внутреннего кровоизлияния.

Княженику нечасто можно встретить на садовом участке. Однако этот кустарник заслуживает отдельного внимания. Если существует такая возможность, то можно посадить в саду несколько кустов этой очень ценной, лечебной, вкусной ягоды.