Полезные свойства кокоса свежего. Полезные свойства кокоса для человека

Кокос (лат.Cocos nucifera ) – косточковый плод кокосовой пальмы, имеющий твердую, ворсистую скорлупу со светлой мякотью внутри. Родным краем кокосовой пальмы значится Малайзия (Юго-Восточная Азия). Ученые уверяют, что одним из давних растений считается именно кокосовая пальма.

Кокос - состав

Кокосовый орех имеет много витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных веществ. В среднем 100 г. кокосового продукта составляет 364 ккал.

В данной таблице описаны все полезные вещества, имеющиеся в 100 г кокосовой мякоти.

Кокос - полезные свойства

Продукты, получаемые из плода кокосовой пальмы, имеют следующие полезные свойства:

  • Положительно влияет на функциональность щитовидной железы ;
  • Используются против воспалительных процессов, разных видов грибковых и вирусных заболеваний , в результате чего может применяться в составе вспомогательного ресурса в лечении таких заболеваний, как: лишай, герпес, ОРВИ, гепатит, заболевания дыхательных органов, половой системы и т. д.;
  • Наружное применение кокосовых продуктов способствует профилактике и лечению дерматологических заболеваний (псориаз, экзема, дерматит);
  • Употребление мякоти и молока кокоса улучшает зрение ;
  • Предотвращают проникновению различным инфекциям и вирусам, тем самым укрепляя иммунитет ;
  • Помогают при болях в суставах и восстанавливают силы, поддерживают тонус мышц и улучшают работу сердца ;
  • Снижают риск возникновению раковых опухолей и заболеваний сердца;
  • Масло и мякоть кокоса обладают ранозаживляющим действием;
  • Нормализуют работу системы пищеварения и печени;
  • Употребление продуктов кокосовой пальмы помогает при мочекаменной и желчнокаменной болезней ;
  • Приводят в норму количество холестерина в крови.

Кокос является неотъемлемой частью и при уходе за собой. Кокосовое масло и молочко положительно влияют на состояние кожи . Людям с жирной, либо комбинированной кожей рекомендуется наносить кокосовое масло легкими, массирующими движениями на определенные участки. Кокос хорошо подсушивает кожу и тем самым предотвращает обильное выделение кожного сала, а также разглаживает морщины. После таких действий кожа становится нежной и увлажненной.

Кокосовое масло улучшает структуру и внешний вид волос , укрепляя их и питая изнутри. Достаточно нанести немного кокосового масла на ладони, нанести продукт на волосы и оставить на некоторое время. Чем дольше кокосовое масло будет на ваших волосах, тем лучшим будет результат. После прополоснуть проточной водой.

Полезные свойства кокосового молока (масла)

Кокосовое молочко имеет достаточно много рецептов его полезного применения:

  1. В кулинарии, как замена подсолнечного масла, в том числе и при жарке
  2. Как сливки для кофе
  3. В качестве лосьона для кожи лица и тела для придания коже гладкости и уменьшению старения
  4. Как мягкое средство для снятия макияжа с глаз
  5. Для осветления пигментных пятен при втирании непосредственно в кожу
  6. Для предотвращения растяжек во время беременности
  7. Ежедневный прием женщинам во время беременности, помогает обеспечить ребенка необходимыми жирами для развития. Особенно эффективно при приеме совместно с печенью трески.
  8. Улучшает заживление после родовых травм
  9. Женщинам в период кормления рекомендуют принимать 3-4 столовых ложки в день для увеличения питательных веществ в молоке и его количества
  10. Снимает раздражение сосков у кормящих мам
  11. В рецептах домашнего майонеза
  12. В качестве солнцезащитного крема и для заживления солнечных ожогов
  13. Для избавления от себорейного дерматита у детей, кокосовое масло втирают в кожу голову и оставляют на 10 минут
  14. В качестве массажного масла. Такой массаж помогает избавиться от целлюлита
  15. Наличие высокого содержания содержание Лауриновой кислоты способствует повышению метаболизма
  16. Улучшает циркуляцию крови и помогает тем, кто часто мерзнет
  17. Ежедневное употребление способствует снижению веса
  18. Для приготовления домашнего мыла
  19. Как скраб для кожи. Смешать в равных пропорциях с сахарным песком и втирать в душе. Смешать с солью, чтобы удалить сухую кожу на ступнях ног.
  20. В качестве гигиенической помады
  21. В качестве кондиционера для волос. Также молочко стимулирует рост волос.
  22. Помогает успокоить псориаз и экзему
  23. По некоторым данным регулярное потребление кокосового молочка помогает предотвратить болезнь Альцгеймера
  24. Кокосовое молочко улучшает мозговую деятельность
  25. Смешайте столовую ложку молочка со столовой ложкой семен Чиа - на весь день заряд энергии (не принимайте это на ночь!)
  26. Помогает улучшить уровень инсулина
  27. Помогает снизить уровень холестерина в крови
  28. Ускоряет выздоровление от простуды или гриппа
  29. Помогает уменьшить возникновение варикозного расширения вен
  30. Как крем для бритья и лосьон после бритья
  31. Помогает снять боли при артрите
  32. Уменьшает зуд от укуса комаров и применяется в качестве природного репеллента
  33. При регулярном применении помогает устранить прыщи
  34. Улучшает сон при ежедневном приеме
  35. Добавить столовую ложку кокосового молочка в чай для снятия головных болей
  36. Помогает увеличить усвояемость кальция и магния организмом
  37. Жиры в кокосовом масле помогают ослабить депрессию и тревогу
  38. Сам по себе или с пищевой содой как естественно отбеливающая зубная паста
  39. В качестве крема для рук, чтобы избежать сухости кожи
  40. Как мазь от трещин на пятках
  41. При местном применении облегчает боль при геморрое
  42. Смоченный тампон помогает в лечении дрожжевой инфекции

Кокос - противопоказания

Употребление кокосового ореха противопоказано лишь в том случае, если у вас непереносимость этого продукта . Перед тем как начать употреблять его в пищу, а также применять наружно, желательно проконсультироваться у врача и выяснить нет ли у вас аллергической реакции, если её нет – можете спокойной наслаждаться использованием этого экзотического продукта.

В период беременности женщинам следует потреблять как можно больше кокосового молока, мякоти и воды. Они положительно влияют как на здоровье мамы, так и на здоровье малыша. Все потому что благодаря кокосу происходит баланс витаминов и полезных веществ в организме женщины, который содействует нормальному протеканию беременности.
Кокосовые напитки помогают убрать лишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращая появление отеков ног. Поэтому это замечательный пример утоления жажды в такой особенный период.

Что еще полезного?

Экзотические плоды нравятся многим людям. Ведь так хочется полакомиться чем-то еще, кроме яблока, груши и винограда. Одной из излюбленных заморских культур является кокосовый орех. Как известно, Так происходит и с кокосом. Хоть он и не запретный, но зато неприступный - открыть его невероятно трудно. А потому насладиться им хочется еще сильнее, чем, скажем, ананасом. К тому же орех этот является неимоверно полезным. В нем ценно все: и мякоть, и молочко, и даже волокна. Отходов от кокосовой костянки практически нет. Это действительно чудесное растение, которое достойно того, чтобы им наслаждались.

Кокос как растение

Кокосовый орех - это плод, принадлежащий семейству пальмовых растений. Растет культура на стройной высокой пальме, обладающей плотными, гладкими и длинными листьями. приносит округлые плоды длиной до 30 сантиметров и массой от полутора до двух с половиной килограмм. Сверху орех покрывает крепкая скорлупа с жесткими волокнами. Внутри костянки находится нежная мякоть белого цвета, а также обладающая сладким вкусом. Созревать плод может около десяти месяцев. Когда орех приобретает коричневый окрас - значит он созрел и его можно срывать. Если же оболочка плода имеет зеленый оттенок, то он еще не созрел и его лучше не снимать с пальмы.

Скорлупа ореха настолько твердая, что даже во время транспортировки продукта по океану он не поддается повреждениям. Он даже после путешествия способен прорастать в новых местах.

Поскольку кокосовая пальма любит песчаный грунт морских побережий, то ее в изобилии можно встретить в Индии, на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, на Шри-Ланке и в других государствах, где преобладает тропический климат.

Что есть в кокосовом орехе

Состав кокосового ореха чрезвычайно разнообразен. В нем есть множество витаминов группы В (В1-В3, В5, В6 и В9). Также присутствуют в нем и минералы, такие как кальций и калий. Кроме того, в составе плода отмечается вода, жиры, белки, углеводы и клетчатка. В небольших количествах костянка обогащена витаминами Н, Е и С, и такими минеральными веществами, как марганец, магний, медь, железо, натрий и другие.

Кокосовый орех обладает весьма большой калорийностью, составляющей 362 килокалории на каждые сто грамм продукта. Но не следует из-за этого отказываться от употребления плода. Просто есть его нужно не часто и ограниченными порциями.

Свойства экзотического плода

Для человеческого организма свойства кокосового ореха просто неоценимы. В тех странах, где произрастает плод, его считают настоящим даром богов. Во всех индийских больницах тяжелобольным пациентам кокосовую воду назначают в качестве восстанавливающего и общеукрепляющего средства. Кокос помогает урегулировать функционирование практически всех обменных процессов. Он содействует синтезу аминокислот и приводит в норму состояние нервных тканей. Растительная клетчатка, содержащаяся в костянке, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Кокосовый орех содержит некоторое количество лауриновой кислоты, подавляющей размножение разных патогенных организмов и наделяющей продукт антимикробными качествами. Вода из кокоса отменно регулирует давление и выводит из сосудов холестерин. Ее можно применять и для понижения жара, и для поддержания солевого равновесия. Сок растворяет камни и лечит почечные заболевания.

Польза плюс вред

Кокосовый которого описываются в этой статье, используется для лечения многих недомоганий. Но и противопоказаний у него также много. Но обо всем по очереди. Свежая мякоть плода налаживает пищеварение, пополняет недостаток энергии, улучшает зрение, укрепляет сердце и предупреждает развитие опухолей. Ароматное и сладкое молочко ореха прекрасно тонизирует и освежает кожу. Кокосовая водичка особенно полезна для возрастной и вялой кожи. А подростки с помощью этого сока могут победить угревую сыпь.

Но несмотря на все свои достоинства, плоды кокосовой пальмы могут приносить и вред. Для употребления костянки существует мало противопоказаний, но они все-таки есть. И в первую очередь необходимо отметить индивидуальную непереносимость и аллергию на продукт. Людям, страдающим от излишнего веса, не рекомендуется кушать кокос из-за его высокой калорийности. Поскольку плод обладает слабительным воздействием, то лучше отказаться от него, если донимает диарея. Гиперфункция щитовидной железы также является противопоказанием к употреблению экзотического лакомства.

Применение в кулинарном искусстве

Благодаря тому, что кокосовый орех обладает потрясающе приятным запахом и вкусом, он нашел свое широкое применение в кулинарном деле. Как правило, используется мякоть плода, которую высушивают, делая из нее хлопья, либо же натирают на терке.

Продукт отменно гармонирует с разными блюдами из мяса, обеспечивая им пикантный привкус. Именно поэтому молочко и сама мякоть костянки - невероятно популярные ингредиенты в гастрономии Восточной Азии. Там их добавляют как во вторые блюда, так и в супы.

Но больше всего востребован орех для приготовления сладких блюд и десертов. Его добавляют в кремы и выпечку, а также смешивают со сладкими кашами и творогом.

Открываем плод

Больше всего читателей интересует, наверное, вопрос, как открыть кокосовый орех в домашних условиях? Ведь дело это совсем не простое и требует необычайных усилий. Если у вас в доме найдется шуроповерт, то процедура пройдет довольно легко и вы при этом не повредите мякоть костянки. Если вы хотите получить две одинаковые половинки ореха, то необходимо точно по линии «экватора» просверлить на расстоянии в два-три сантиметра друг от друга отверстия. Если же необходимо получить половины с острыми краями, то такие же дырочки нужно просверлить в шахматной последовательности по «экватору». После того, как отверстия будут проделаны, следует расколоть кокос, и с помощью кухонного ножа окончательно его открыть.

Открыть костянку можно и обыкновенным ножом, обладающим тяжелой ручкой. По «экватору» плода острием инструмента нужно сделать глубокие зарубки. Потом по этим отметкам следует распилить скорлупу. Если процедура не увенчалась успехом, то рекомендуется подбросить кокос. Но сделать это важно так, чтобы удар при падении пришелся на то место, где было проведено распиливание.

Рассказы людей о вкусном плоде

Кокосовый орех отзывы получает различные. Он принадлежит к тем продуктам, которые либо нравятся с первого «укуса», либо нет. Поэтому люди, которым он пришелся по душе, говорят, что его вкус - это действительно райское наслаждение. Те же, кто не воспринял плод, отмечают твердость его мякоти и непонятный вкус молочка. Но вот о косметологической пользе костянки позитивно отзываются все потребители, утверждая, что на кожу она действует самым чудесным образом.

На каждом континенте, даже в каждой стране есть растение, которое очень важно для того или иного народа. Для славянских стран это яблоня, вишня, а вот для тропических — это кокосовая пальма. Это дерево занимает значительное место в жизни местных жителей. Его древесина используется в коммерческих целях, для сооружения домов, плоды употребляются в пищу, кокосовое масло, молочко добавляется в косметические средства. Польза и вред кокоса, его влияние на организм человека обсуждается уже давно, но однозначной точки зрения до сих пор нет.

Полезные свойства кокоса неисчерпаемы. Этот продукт благотворно влияет практически на каждую клеточку организма человека. Доказано положительное влияние кокоса и его производных на сердечно-сосудистую, нервную системы, желудочно-кишечный тракт, также продукт оказывает противовоспалительное и антимикробное влияние.

Польза кокоса может быть заметна уже после разового употребления, но наиболее эффективно свойства продукта проявляются при регулярном применении. Сейчас кокос можно купить в любое время года практически в каждом супермаркете, но зачастую это уже давно сорванные кокосы и полезных веществ там намного меньше. Гораздо лучше если есть возможность попутешествовать в теплые страны и прямо там запастись витаминами.

Кокос состоит из твердой оболочки, мякоти и прозрачной жидкости. Чем дольше храниться плод, тем больше загустевает молочко и в скором времени стает совсем белым и практически твердым. Поэтому верный способ убедиться, прямо в супермаркете, что перед вами свежий кокос – встряхнуть его. Если чувствуете, как внутри плескается жидкость – он относительно свежий.

Кому нужно употреблять кокос

Полезные свойства кокоса может ощутить каждый человек. Если у вас проблемы со зрением регулярно употребляйте молочко и мякоть кокоса. Это если не поможет сделать зрение идеальным, то даст возможность сохранить его на имеющемся уровне.

Заметна польза кокоса и для людей, которые имеют проблемы с репродуктивной системой. Кроме этого продукт имеет возбуждающее действие и может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с импотенцией.

Известно общеукрепляющее свойство растения. Оно не только повышает иммунитет, но и борется с простудой. Витаминные комплексы на основе кокоса используют даже для повышения защитных сил организма при таких заболеваниях как СПИД, туберкулёз.

Чем полезен кокос для организма знают люди, имеющие проблемы с сосудами, а также страдающие эпилепсией. Этот плод пальмы укрепляет стенки сосудов, делает их более крепкими. Также масло кокоса помогает справиться с судорогами.

Использование плода кокосовой пальмы в косметологии

Чудесные свойства, которыми обладает кокос, нашли применение и в косметологии. Еще в древние времена красавицы использовали молочко для ухода за собой. Масло на основе продукта увлажняет кожу, делает ее шелковистой. Обгорели на солнце или в солярии – нанесите на тело масло кокоса. Оно будет способствовать заживлению ожогов. Также не забудьте смазать им ногти, они станут более прочными.

Питательная маска для волос, сделает их более шелковистыми и поможет справиться с выпадением. Для этого нужно просто нанести средство на кожу головы массажными движениями и оставить на 30-40 минут. В отличие от многих других масел, кокосовое достаточно легко смывается теплой водой с шампунем. Обладательницы окрашенных волос смогут намного дольше сохранить цвет, благодаря такой процедуре.

Может ли кокос навредить организму

Вряд ли можно найти продукт, употребление которого было бы одинаково полезно для каждого человека. В любом случае, нужно учитывать индивидуальные особенности, предпочтения. Польза и вред кокосового ореха изучаются уже давно, но до сих пор ученые не пришли к однозначному выводу. Одни советуют без всяких сомнений включать продукт в ежедневный рацион, другие относятся к этому более критично.

Если говорить о кокосовой стружке, которая продается в магазинах, она проходит множество ступеней переработки, поэтому очень редко может вызвать аллергию. А вот вред кокосового молока может быть более заметен, так как это продукт высокой концентрации. Не стоит принимать его людям, которые имеют склонность к аллергии на фруктозу.

Польза и вред кокоса: тропическая экзотика на нашем столе

Ни одно тропическое побережье невозможно представить себе без изящного обрамления из кокосовых пальм. Никому доподлинно не известно, когда и где это растение появилось на земле, ведь её плоды, кокосы, приплывают на новое место «жительства» по соленой воде морей и океанов. Однако отсутствие этой информации не помешало местным жителям использовать кокосы для собственного блага.

Кокос широко используют в кулинарии. В пищу употребляют и белую мякоть, и кисло-сладкую кокосовую воду, скрытую под толстой кожурой ореха. Кроме того люди научились получать из внутренней части этого продукта растительное масло, а также готовить из неё кокосовое молоко, которое с успехом применяют в косметологии.

С практической точки зрения кокос тоже очень пригодился людям. Из волокон, опутывающих скорлупу плода кокосовой пальмы, делают веревки, ткут ковры, мастерят другие предметы хозяйственного назначения. А скорлупу кокоса местные умельцы приспособили под изготовление сувениров.

Но это все они, «туземцы»:) А какую пользу или может быть даже вред кокос может принести нам, людям, покупающим кокосы большей частью в супермаркетах.

Кокос: польза и вред в подробностях

Польза кокоса для человеческого организма

Жители наших широт относительно недавно получили возможность лакомиться этим чудесным продуктом. В магазинах сегодня можно купить как целые плоды кокосового дерева, так и отдельно расфасованную в герметичные пакеты кокосовую воду, и, разумеется, высушенную кокосовую стружку — продукт, получаемый из мякоти. И все же максимальную пользу кокоса можно получить непосредственно в местах их естественного распространения.

Польза и вред кокоса обусловлены его химическим составом. Плоды этого тропического растения содержат в себе значительное количество . Также здесь в большом количестве обнаружены такие кислоты как , пантотеновая и аскорбиновая, благодаря которой мы оказываем более существенное сопротивление простудным заболеваниям. Помимо этого вместе с кокосом в наш организм поступает антиоксидант токоферол, а также биотин, необходимый для осуществления обменных процессов в организме.

Население стран, в которых произрастают кокосовые пальмы, с давних времен использовали кокос и в медицинских целях. Мякоть плода применяли в качестве или для того, чтобы излечиться от отравления, и даже были попытки вылечить с её помощью холеру.

В наши дни полезные свойства кокоса также находят свое применение: из внутренней части ореха до сих пор продолжают готовить проверенные временем лекарства по рецептам народной медицины. Так, к примеру, с помощью капель, изготовленных из этого сырья, можно избавиться от ушной боли. А если сжечь скорлупу кокоса, можно получить прекрасное средство для лечения гнойных ран.

Очень любим в тропических странах сок кокоса. Его пьют в качестве жаждоутоляющей жидкости, а также делают из него различные тонизирующие коктейли. Помимо такого эффекта вода, которая находится внутри кокоса, обладает антибактериальным и , а также способна растворять в почках каменные образования.

Нельзя не сказать о том, что кокос является великолепным источником растительного жира. В нем не содержится ни грамма холестерина. Даже больше того – полезные свойства кокоса проявляются в способности снижать уровень существующего холестерина в кровеносных сосудах. Соответственно можно сделать вывод, что постоянное употребление кокоса в пищу может значительно снизить риск возникновения .

Вред кокоса

Среди причин, позволяющих говорить о том, что потребление кокоса может нанести вред человеку, называют его высокую калорийность. В 100 грамм свежей мякоти кокоса содержится 354 ккал. Для тех, кто питается низкокалорийными продуктами или пытается похудеть, желательно отказаться от кокоса на некоторое время.

Несмотря на то, что кокос является экологически чистым продуктом (выращивание кокосовых пальм не требует использования химикатов), он может вызывать аллергические реакции.

Как правильно выбрать кокос

Нашему неискушенному потребителю бывает нелегко решить: пользу или вред от кокоса он получит, если выберет тот или иной орех. Чтобы раз и навсегда не разочароваться в этом ароматном продукте, важно из общей массы взять только те плоды, которые не будут иметь никаких внешних дефектов. Чтобы определить, зрелый ли орех перед вами лежит или нет, можно слегка встряхнуть его. Неспелый плод будет содержать слишком много воды внутри.

Кокос, который вы только что вскрыли, надо употребить в пищу сразу же. Чтобы получить максимум пользы, а уж никак не вред от кокосового ореха, съесть его мякоть надо в сыром виде, не заправляя маслами и не подслащивая сахаром.

Сегодня у многих людей есть возможность путешествовать по миру, и лакомится этим прекрасным продуктом буквально только что с веток. Не отказывайте себе в удовольствии без опасений попробовать этот загадочный орех, будучи на его родине. В нем действительно масса полезных элементов, которые нашему организму совершенно не помешают.

Существует много диет, которые основаны на употреблении калорийных продуктов, но только в ограниченном количестве. К ним относится и кокос, польза и вред которого остаются предметом споров и многочисленных исследований. продукта составляет 364 ккал в 100 г.

Польза или вред кокоса для похудения

Несмотря на высокую калорийность, разрешается вносить продукт в небольшом количестве в свой рацион питания во время диеты.

  1. Потеря лишних килограммов происходит благодаря наличию жирных масел, которые способствуют сжиганию жира.
  2. Польза кокоса для похудения также заключается в жесткой структуре мякоти, которая представляет собой клетчатку. Во время жевания в ротовой полости выделяется большое количество слюны, которая приводит к первичному расщеплению сахаров. Во время этого выделяется много желудочного сока, который снижает время переваривания пищи. К тому же клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и других продуктов распада, а также она заполняет желудок и снижает чувство голода на длительное время.
  3. Благодаря наличию большого количества витаминов группы В и аскорбиновой кислоты улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет.
  4. В состав кокосового масла входит большое количество лауриновой кислоты – сильного антиоксиданта, который помогает бороться с лишним весом.

Многие не хотят мучиться с орехом и отдают предпочтение сушеному кокосу, польза и вред которого остаются неизменными, вот только калорийность такого продукта увеличивается практически в 2 раза.

Что касается кокосового молочка, то оно увеличивает скорость и улучшает пищеварение в целом. Входит в состав напитка большое количество витаминов и минералов, которые положительно сказываются на деятельности всего организма.

Кокосовый орех может принести не только пользу, а и вред организму, но это возможно только при употреблении его в большом количестве, а также при наличии индивидуальной непереносимости.

Кокосовая диета

Рассчитан такой способ похудения на 4 дня. За это время, в зависимости от вашего изначального веса, можно потерять от 3-х до 6-ти кг. Меню достаточно простое.