Мыло из прозрачной основы. Фотогалерея: красивое мыло ручной работы. Идеи для мыловарения

Мыло относится к самым распространенным средствам, используемым человеком в повседневной жизни. И хотя в любой торговой точке оно имеется в продаже, а выбор в специализированных отделах и магазинах просто огромный, тема мыловарения своими руками весьма распространенная. А главная причина в том, что такое мыло пользуется спросом. основы своими руками, мы рассмотрим в этой статье.

История мыловарения

Пользуясь мылом каждый день, мы о нем знаем очень мало, как правило, знания эти ограничиваются вопросами, касающимися его использования. А между тем оно является предметом древним и имеет очень интересную историю. Согласно существующей легенде впервые моющие свойства компонентов мыла были использованы в Риме.

На существующей там горе Сапо совершались ритуалы принесения в жертву богам животных через их сожжение. Под дождем зола с костра и жир погибших животных смывались в реку. Со временем люди заметили, что в этой реке одежда отстирывается гораздо быстрей, чем в остальных.

Начало производства мыла можно датировать 6-м веком до н. э, а первыми мыловарами считаются финикийские и галльские племена. Если опираться на письменные источники, то первые записи о мыле относятся к I веку нашей эры. Наиболее распространенным это занятие было в местах существования сырьевой базы, а именно там, где было много соды, оливкового масла, жиров и леса для сжигания и получения золы.

Состав мыла

Чтобы создать мыло, необходимо иметь в наличии определенные компоненты, если будет отсутствовать хоть один, то ничего не получится:

Жир или масло, при этом неважно, будут ли они животного или растительного происхождения;

Щелочь (каустическая сода) ;

Процесс изготовления мыла совсем несложный - соединить все компоненты и подождать застывания мыла. Раньше так и делали, но сегодня, при огромном выборе, к мылу, тем более ручной роботы, выдвигаются определенные требования, в том числе и эстетические. Хотя процесс производства прост, однако существует множество секретов, как, впрочем, и в любом деле. Несмотря на то что в состав мыла входит не так много компонентов, люди все-таки умудрились облегчить себе процесс его домашнего создания. Так появились из мыльной основы.

Что такое мыльная основа

В процессе мыловарения ее можно назвать началом всех начал. Рецепты домашнего мыла из мыльной основы отличаются простотой и доступностью, потому что она практически и есть мыло, не имеющее цвета и запаха. То есть, имея на руках этот компонент, можно развить полет фантазии до невиданных высот.

Если, однако, изготавливая мыло в условиях дома, можно обойтись только натуральными компонентами, то мыльная основа, помимо растительных масел и глицерина, содержит еще ПАВы - поверхностно активные вещества. Чаще всего покупатели такого мыла стремятся приобрести именно натуральный продукт, без химических добавок, но сегодня трудно его создать, чтобы он отвечал всем требованиям, да еще и по доступной цене. Именно по этой причине мыльная основа и пользуется спросом у любителей создавать мыло дома.

Делаем мыло. С чего начинать?

А теперь давайте более детально рассмотрим, как создать мыло ручной работы. Рецепты из мыльной основы отличаются простотой, поэтому этот процесс затруднений не вызовет. Прежде всего, необходимо понимание, какой именно результат вы бы хотели получить. Хотя мыловарение само по себе несложное занятие, но, тем не менее, мыльная основа не имеет цвета, запаха и других качеств, которые мы бы хотели видеть в итоге. Чтобы эти пробелы восполнить, необходимо будет добавлять какие-то компоненты. К примеру, доливая масло, мы можем снизить пенистость мыла. Поэтому без изучения базового курса не обойтись

Так что же прежде всего понадобится для того, чтобы сделать мыло из основы? Рецепты (мыловарение рецепты имеет совсем несложные) здесь подробные и понятные.

Компоненты для изготовления:

  1. Мыльная основа.
  2. Масла косметические и эфирные.
  3. Пищевые красители. Они самые безвредные.
  4. Ароматизаторы, сухоцветы.

Инструменты:

  1. Формочки.
  2. Весы, желательно точные (электронные).
  3. Термометр, специальный шприц.

Базовый урок мыловарения

Рецепты домашнего мыла из мыльной основы в этом случае будут простейшие. К примеру, медовое мыло.

  1. Мыльная основа (прозрачная) - 100 г.
  2. Ароматизатор пищевой медовый - 4-6 капель.
  3. Рафинированное масло жожоба - 0,25 ч. л.
  4. Натуральный мед - 0,5 ч. л.

1. Необходимо определить нужное количество основы.

2. Мыльную основу режем. Можно на кубики, можно натереть на крупную терку. Растапливаем. Для этого можно воспользоваться микроволновкой или газом, но необходимо помнить, что ни в коем случае основа не должна закипеть. А оптимальной является температура 60-65 градусов. Хорошим помощником в соблюдении температуры для вас станет термометр, желательно электронный.

3. Добавляем масло, ароматизатор, мед. Здесь важно придерживаться доз, данных в рецепте, так как излишек компонентов может сказаться на качестве мыла и его способности затвердевать.

4. Если в будущем в мыло необходимо будет добавить краситель, то это необходимо делать осторожно. Во-первых, для равномерного распределения по мылу последнее необходимо постоянно помешивать, а во-вторых, чтобы мыло в дальнейшем не «красилось», важно не переборщить с количеством.

5. Смесь необходимо тщательно перемешать небольшим венчиком или деревянными палочками и, разлив в формы, дать остыть. При этом можно разлитую жидкость сбрызнуть спиртом, чтобы избежать образования пузырьков.

Добавки в мыло

Если вы захотите сделать цветные вкладыши, к примеру, цветочки, ракушки и т. д. в мыло из мыльной основы, рецепты мыла ручной работы лучше взять с прозрачной основой. Сами вкладыши делаются посредством специальных форм, при этом может быть использована основа белого цвета. Изготавливаются вставки по такому же принципу, как и мыло:


Чтобы добавить вкладыши в мыло, следует:

  1. Растопить мыльную основу.
  2. Добавить все указанные в рецепте для мыла ингредиенты.
  3. Залить небольшой слой жидкости в форму.
  4. Вложить в нее вкладыши. Если есть опасения, что они расплавятся, то можно предварительно поместить их в холодильник.
  5. Залить остальное количество жидкости, при этом немного ее остудить, помешивая лопаточкой, и лить, не попадая струей на вкладыши.

Рецепты мыла ручной работы из мыльной основы

Мыло ручной работы можно изготавливать с различными добавками. В качестве их могут выступать:


Возможно, рецепты мыла ручной работы из мыльной основы с добавлением сухоцветов вызовут затруднение в понимании. Но абсолютно нет никаких сложностей в изготовлении такого мыла. К примеру, рассмотрим рецепт с добавлением цветов календулы:

  1. Мыльная основа (белая)-50 г.
  2. мускатного - 0,25 ч. л.
  3. коричневый 3-4 кап.
  4. Календула сухоцвет - 1 или 2 ст. л.
  5. Форма и миксер.

1. Для приготовления отвара - 100 мл воды, закипевшей и 1 ст. л. цветов. Дать отстоятся отвару до двух часов.

2. Растопить ½ мыльной основы. Добавить к основе отвар календулы и 2 или 3 капельки краски. Взбить основу и все компоненты, не снимая с огня, до увеличения массы. Отвар следует добавлять осторожно, так как мыло в последующем может быть очень хрупким. Да и взбитое оно также отличается хрупкостью

3. Залить смесь в форму, заполнив ее наполовину, но сделать это необходимо быстро, дабы не застыть.

4. Приготовить таким же образом вторую часть мыла, но красителя следует добавить 1 капельку.

5. Залить вторую часть мыла в форму на уже залитую. Украсить цветами календулы из отвара, при этом их следует немного «утопить» в мыле.

Остудив мыло, можно его использовать.

Домашнее мыловарение для меня стало увлекательным занятием, любимым хобби, первой ступенькой на пути к изготовлению косметики своими руками. Создавая в домашних условиях своё собственное мыло, оказывается, можно подобрать полезные именно для твоей кожи компоненты, дать простор фантазии, самой решить каким будет его цвет, форма, запах.

Как легко сварить мыло дома и чем это полезно?

Плюсы в изготовлении мыла своими руками для меня однозначно перевешивают минусы.

Главным плюсом я считаю, конечно, натуральность мыла ручной работы. При его изготовлении в ход может идти почти все, что вы считаете полезным для своей кожи (молоко, мед, кофе, овсяные хлопья, растительные масла, эфирные масла, витамины и другое). Таким образом, вы лично для себя изготавливаете «своё» мыло, подбираете свойства, запах. В нем отсутствуют промышленные консерванты (всем известные парабены), красители.

Пользуясь мылом ручной работы, помимо пользы, я получаю эстетическое наслаждение от внешнего вида, наслаждаюсь ощущением его уникальности.

Из достаточно серьёзных минусов я могу назвать, как это ни странно, ту же натуральность. Практически любой из натуральных компонентов может вызвать аллергию, раздражение кожи. Поэтому, если вы покупаете или получаете в подарок такое мыльце, не спешите его применять. Проверьте на небольшом участке кожи у локтевого сгиба, и лишь потом мойтесь с удовольствием.

Не слишком хорошую пенистость тоже можно отнести в разряд минусов. Дело в том, что добавляемые в состав масла, помимо своих полезных свойств, гасят пенообразование. Чем больше масел вольешь, тем меньше пены получишь. Поэтому во всем важна мера. Можно добавить и специальные пенообразователи, они есть в специализированных магазинах.

По причине отсутствия сильных консервантов, такое мыло не рекомендуется хранить дольше 6 месяцев. Сварили и — сразу в дело.

Как и любое другое хобби, мыловарение занимает определенное время. Желательно, чтобы во время процесса под ногами не болтались дети, муж, домашние животные. Поэтому я в основном занимаюсь любимым делом по ночам.

Разумеется, понадобится определенная сумма денег для первоначального приобретения компонентов, формочек. Масла и прочие составляющие, кроме основы, расходуются не очень интенсивно, и их хватает надолго, но изначально их нужно приобрести. Мой совет: не гоняйтесь сразу за большим ассортиментом , выберите 2-3 наиболее универсальных составляющих. Потом, когда войдете во вкус и вникнете в вопрос глубже, вы решите, что еще необходимо приобрести.

Существуют два основных способа домашнего производства мыла

1. Из основы. В настоящее время множество интернет-магазинов продают эту самую основу. Стоимость килограмма — 200-300 руб. Именно из нее можно изготавливать мыло любых форм и расцветок. Она, плюс ко всему, проста в использовании, безопасна. Некоторые любители в качестве основы используют детское мыло, натертое на терке. Данный способ мне не понравился уже в процессе натирания (не слишком легко). Варка тоже не так проста, как в первом случае. В общем, от детского мыльца я отказалась. В статье я веду речь именно о мыле из основы.

2. «Мыло с нуля». Моя мечта, пока не осуществленная. Растительные масла смешиваются со щелочью, происходит химическая реакция омыления, в результате которой и получается мыло. Небезопасно, реакция происходит с выделением тепла, да и щелочь опасна химическим ожогом при неаккуратном обращении. Такое мыло созревает после проведения реакции 1-6 месяцев. Понятно, что его не зальешь в фигурные силиконовые формочки, оно выстаивается большим куском, а потом режется на брусочки. Не рекомендую браться за изготовление без тщательного изучения теории.

Из чего можно варить дома мыло: список всего необходимого для мыловарения

Все компоненты можно приобрести в специальных интернет-магазинах, кое-что взять в продуктовых и аптеках.

1. Мыльная основа. Продается большими кусками в разной фасовке по 0,5 кг, 1 кг, 5 кг. Бывает прозрачная и белая, органическая, кремообразная.

2. Базовые масла. Бывают жидкие и твердые. Это растительные, полученные отжимом определенных частей растений. Они обладают свойством проникать глубоко в кожу и восстанавливать её, воздействуя изнутри. Некоторые можно приобрести и в аптеке. Подбираются с учетом потребностей кожи. Самые распространенные: оливковое, миндальное, из зародышей пшеницы, персиковое, абрикосовое, из виноградной косточки, какао и другие. Они питают, увлажняют, очищают кожу, создают защитный барьер.

3. Красители. Используются безопасные пищевые красители, пигменты, а также натуральные вещества, способные изменить цвет, например, глина, куркума, лепестки календулы и проч.

4. Ароматизаторы. Можно приобрести промышленные, например, бубль гум, ягодные ароматы, парфюмерные композиции.

Можно ароматизировать с помощью эфирных масел, которые не только придают приятный аромат, но и, что гораздо важнее, выполняют функцию активной добавки. Это летучие душистые вещества высокой концентрации. Они способны проникать сквозь кожу в кровь и оказывать оздоравливающий эффект на весь организм. Для меня особенно ценны их косметологические свойства. Использовать нужно с осторожностью, определенные растения запрещены беременным и детям. А гвоздика и корица могут вызвать ожог.

5. Прочие добавки. Можно пробовать вводить в мыло практически любые полезности, которые взбредет в голову применить. Правда, нет гарантии, что эффект будет тот, который задумывался, но пробовать можно и нужно. Добавками могут быть:

глина, овсяные хлопья, кофе и кофейная гуща, гидролаты, сухие лекарственные травы, мед, молоко, глицерин, витамины, шоколад, ментол и прочее, и прочее.

6. Формы. На старте своей карьеры мыловара я использовала силиконовые формочки для выпечки в виде разных цветочков. Сейчас выбор гораздо богаче, на любой вкус и кошелек. Можно использовать и какие-нибудь мисочки-чашечки, но только пластиковые, из остальной посуды мыло просто не вытащить.

7. Посуда. Используется подходящая по объему кухонная посуда и прочая утварь. Словом, всё, что покажется удобным.

8. Мерная посуда. Очень не помешают весы с точностью до 0,1 г. Если весов пока нет, вполне можно обходиться разными мерными стаканчиками, шприцами, ложками. Для размешивания удобно использовать деревянные палочки для еды.

Как правильно варить мыло в домашних условиях?

Сначала, конечно, определяемся с рецептом. На первых порах можно поискать на просторах Интернета.

Готовим необходимые компоненты и понравившиеся формочки. Количество компонентов лучше отмерять на 100 г основы, так проще считать. Мыльную основу режем кубиками со стороной 2-3 см. Если вы не знаете, сколько основы потребуется для заполнения формочки, просто заполните ее нарезанными кусочками чуть с горкой, тогда смеси хватит для заполнения и лишнего не останется.

Ставим на водяную баню до расплавления. Всё время помешиваем деревянной палочкой, чтобы не было закипания, перенагревания. После того, как плавка осуществилась, снимаем основу с огня и добавляем по очереди при помешивании:

  • базовые масла;
  • активные компоненты (гидролаты, отвары трав, экстракты, мед, молоко и т. д.), жидкости должны быть нагреты;
  • краситель добавляем по капле и каждый раз перемешиваем, чтобы получить именно желаемый цвет и не переборщить;
  • эфирные масла в чуть остывшую смесь или ароматизаторы.

Еще раз тщательно перемешиваем, но не взбиваем, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Заливаем полученную смесь в формы. Немного пшикаем спиртом из пульверизатора по поверхности, чтобы убрать пузырьки. Оставляем застывать минут на 20-30. После застывания вынимаем мыло из формочки. Рекомендуется оставить его для «дозревания» еще на 2-3 дня. А дальше — пользуйтесь на здоровье.

Конечно, потом, с опытом, процесс усложнится. Мыльце будет многоцветным, многосоставным, с добавлением великого множества полезностей. Но сначала лучше не усложнять, а «набить руку» на более простых рецептах с небольшим количеством компонентов.

Любимые рецепты мыла ручной работы

Я почти никогда не делаю мыло один в один как предыдущее, как минимум меняются масла. Но есть особенно мне понравившиеся несложные рецепты, которые я повторяю почти без изменений.

Мыло задумывалось для избавления от гнойничковых высыпаний на спине. Оно отлично очищает, способствует заживлению, в то же время, не пересушивая кожу. Понадобится:

  • прозрачная мыльная основа — 100 г;
  • масло зародышей пшеницы — 5-7 мл;
  • сухие лепестки календулы (продают в аптеке) — щепотка;
  • экстракт календулы СО2 — 5 капель;
  • эфирное масло ромашки голубой — 5-7 капель.

Всыпать в масло зародышей лепестки календулы и оставить на 10-15 минут. В расплавленную на водяной бане мыльную основу вмешать масло с лепестками и экстракт календулы. Масло зародышей пшеницы придает мылу оранжевый оттенок. По желанию, цвет можно усилить, добавив краситель. В немного остывшую смесь вмешать масло ромашки и разлить по формочкам.

С люфой и медом

Такое мыло отлично подойдет для утреннего ухода, оно нежно отшелушивает, массажирует кожу (необходимо не намыливать им мочалку, а возюкать непосредственно по телу), увлажняет, оказывает антицеллюлитный эффект и пробуждает. Берем:

  • белую основу для мыла — 100 г;
  • масло ши — 5 г;
  • мед — 5 г;
  • гидролат липы — 10 мл;
  • эфирное масло грейпфрута — 10-15 кап.;
  • Волокна люфы — 1 ч. л.

Топим на водяной бане мыльную основу с маслом ши и медом. Отдельно нагреваем (не до кипения!) гидролат липы. Вливаем гидролат в мыльную смесь. Вмешиваем люфу, равномерно распределяя по всему объему. В конце добавляем масло грейпфрута и разливаем в формы.

Казалось бы, потребность изготовлять мыло в домашних условиях исчезла благодаря огромному выбору этого косметического продукта в магазинах. Но мыловарение набирает всё большую популярность. Мыловары хвастаются один перед другим собственными шедеврами, изобретают новые рецепты, проводят мастер-классы и даже зарабатывают на своём хобби неплохие деньги. Существуют также специальные отделы и магазины для мыловарения, что ещё раз доказывает возрастающую потребность в изготовлении мыла. Так ли просто сделать мыло своими руками?

Чем домашнее мыло лучше покупного

Мыло, которое продаётся в обычных магазинах бытовой химии и супермаркетах, не имеет в составе натуральных ингредиентов. Его, собственно, и мылом назвать сложно, поскольку мыло - это омыленные растительные жиры, а не переработанные нефтепродукты. Магазинный продукт часто сушит кожу и может вызывать аллергические реакции.

При изготовлении в домашних условиях вы можете использовать только натуральные компоненты, подходящие к вашему типу кожи. И если сейчас это просто хобби, то потом оно может стать прибыльным делом.

Мыло ручной работы может быть разных цветов, с красивыми разводами и вкраплениями из скрабирующих элементов

Какие ингредиенты используются

Можно приготовить как мыло «с нуля», так и из готовой покупной основы. В качестве последней можно также использовать натуральное детское мыло без отдушек. А для экономных существуют способы перевара обмылков и превращения «отходов» в ароматное мыло.

Намного проще работать с уже готовой основой. Она бывает прозрачной и белой. Также в продаже имеются органические основы для изготовления натурального мыла. Купить их можно в магазинах для мыловарения. Работать с основой несложно, но всё равно потребуются некоторые умения. Что касается приготовления мыла «с нуля», то в этом случае понадобятся также знания в отрасли химии, поскольку придётся работать со щёлочью. Перед тем как приступить к варке мыла, нужно обязательно ознакомиться с техникой безопасности при работе со щёлочью.

Количество ингредиентов будет зависеть от способа приготовления мыла и рецепта. Рассмотрим список необходимых компонентов для каждого случая.

Ингредиенты для мыла из готовой основы

Все основные ингредиенты можно купить в специализированном магазине, а дополнительные - в обычном супермаркете. Некоторые наверняка найдутся у вас дома. Вам понадобятся:

  • готовая основа;
  • базовые растительные масла;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • эфирные масла;
  • травы, лепестки, мёд, молотый кофе - по желанию;
  • спирт медицинский.

Основы от разных производителей отличаются ценой, твёрдостью, скоростью застывания и прочими характеристиками. Есть органические основы, которые используют для изготовления полностью натурального мыла.

Из прозрачной основы готовят прозрачное мыло

Базовые масла используют для обогащения мыла, они придают ему такие полезные свойства, как увлажнение, питание и смягчение. Без них средство сушит кожу, а также быстро «усыхает», растрескивается и расслаивается. С той же целью можно добавить крем или молочко для тела, сливки или пастеризованное молоко.

Важно! Не переборщите с увлажняющими компонентами и маслами. Если решили добавить жирное молоко - уменьшите количество. Мыло, перенасыщенное жирами, плохо пенится.

Красители бывают в жидком и сухом виде. Удобнее всего использовать жидкие, поскольку очень просто отмерить нужное количество капель. Сухие красители предварительно смешивают с маслами или жидкостью и только потом вводят в готовую массу. Старайтесь не переборщить с красителями, поскольку из-за этого пена при намыливании тоже будет цветной. Для начала будет достаточно приобрести три базовых цвета: красный, жёлтый и синий. При их смешивании можно добиться практически любого оттенка.

Кроме покупных искусственных красителей, можно применять и натуральные. Это могут быть специи (куркума, карри), те же базовые масла (облепиховое, тыквенное), разные наполнители (цветные глины, молотый кофе, какао, крепкие отвары трав). Конечно, с их помощью не получится добиться ярких, насыщенных цветов, но зато мыло будет максимально экологичным и натуральным.

Для украшения можно также использовать перламутровые пигменты, блёстки и различный декор.

С помощью специальных красителей можно придать мылу любой оттенок

За красивый аромат отвечают ароматизаторы. Можно воспользоваться кондитерскими отдушками, а можно поискать специальные ароматизаторы для домашней косметики. Вместо искусственных ароматов используют эфирные масла, мёд, шоколад, кофе, сушёную цедру, травы, цветки и лепестки. Недостатком эфирных масел есть то, что они быстрее выветриваются. Их, как правило, додают в самом конце.

Также в мыловарении используют спирт. С его помощью устраняют пузырьки воздуха с поверхности мыла и соединяют слои в многослойном цветном мыле. Для этого спирт наливают в мелкий распылитель и сбрызгивают поверхность продукта.

В домашнее мыло можно добавить отвар целебных трав, засушенные цветки ромашки и натуральные эфирные масла

Чтобы мыло обрело такие свойства, как скрабирование, антицеллюлитный эффект, разглаживание морщин и прочее, в него добавляют разные наполнители. Это молотый кофе, пудра из скорлупы орехов, глина, овсяная мука, измельчённая морская соль и много чего другого. Всё это дополнительные ухаживающие элементы, которые придадут мылу желаемых полезных свойств.

Не используйте фрукты, ягоды, огурцы, корень имбиря и подобные им ингредиенты в свежем виде. Они будут гнить и быстро приведут в непригодность ваше «обогащённое» мыло. Вместо них используйте сухие травы и листья, лепестки и небольшие засушенные цветки, порошок имбиря, сушёные плоды.

Инструменты и приборы

Также вам понадобятся:

  • кастрюля эмалированная или из нержавеющей стали;
  • любая другая кастрюля для водяной бани;
  • пластиковый или стеклянный контейнер для микроволновой печи;
  • ложка;
  • венчик;
  • мерный стаканчик;
  • кухонные электронные весы;
  • спрей для спирта;
  • формы для мыла.

Формы можно купить в тех же специализированных магазинах либо использовать кондитерские силиконовые формочки. Также подойдут детские пластиковые формочки для игр с песком, контейнеры от йогурта или сметаны, другие небольшие ёмкости из гибкого пластика. Покупные формы бывают из пластика или силикона. Новичкам лучше всего использовать последние, поскольку из них легче всего доставать готовое мыло.

Формы для мыла бывают пластиковыми и силиконовыми

Что касается посуды, то нельзя использовать алюминиевые кастрюли, посуду из чугуна. Для этих целей подойдут ёмкости из нержавеющей стали, с эмалевым покрытием, а также термоустойчивые стеклянные и пластиковые контейнеры для использования в микроволновой печи. Для точного количества ингредиентов понадобится мерный стаканчик и весы.

Из каких ингредиентов варят мыло «с нуля»

Мыльную основу готовят самостоятельно, используя всего три компонента:

  • щёлочь;
  • масла для омыления;
  • жидкость - дистиллированная вода, травяной отвар, молоко.

Для изготовления твёрдого мыла понадобится каустическая сода (NaOH). Она продаётся в виде хлопьев или мелких кристаллов. Щёлочь нужна для омыления жиров, а именно базовых масел.

Каустическую соду ещё называют едким натром

В приготовлении мыла «с нуля» большое значение имеет так называемый пережир. Поскольку жиры после вступления в реакцию со щёлочью перестают быть полезными, то в конце приготовления рекомендуется дополнительно добавить ещё масел. Это и будет пережир. Как правило, для него используют ценные и дорогие масла.

Растительные масла используют любые. Режедобавляют свиной жир. Жидкость нужна для того, чтобы предварительно растворить щёлочь и подготовить её к соединению с жирами. Используя отвары целебных трав, вы придадите мылу полезные свойства, а также натуральный аромат и оттенок.

Для улучшения мыла, его окрашивания и ароматизации используют следующие компоненты:

  • пластификаторы - сахар, сорбит, фруктоза, мёд;
  • кислоты - молочная, янтарная, стеариновая, лимонная;
  • ланолин;
  • глицерин;
  • масла для обогащения (пережир);
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • разные полезные наполнители.

Красители, ароматизаторы и наполнители используют те же самые. Пластификаторы нужны для того, чтобы сделать мыло более пластичным, а также улучшить пенообразование. Кислоты сделают мыло более твёрдым и придадут ему бактерицидных свойств. Ланолин окажет смягчающее действие на слишком сухую и огрубевшую кожу.

С помощью разных базовых масел можно придать мылу ухаживающих, полезных свойств

Вспомогательные инструменты

Вам пригодятся:

  • две кастрюли (одна может быть из термоустойчивого стекла);
  • блендер ручной;
  • мерный стаканчик;
  • стеклянная палочка для перемешивания или обычная ложка;
  • ёмкость для работы со щёлочью;
  • формы.

Важно! Инструменты, которые применялись для приготовления мыла, нельзя потом использовать для приготовления пищи!

При работе со щёлочью огромное внимание уделяется мерам безопасности

Ингредиенты для разных видов мыла: для лица, рук и тела

Для придания мылу разных качеств понадобятся соответствующие компоненты. Одни из них имеют смягчающие свойства, другие - увлажняющие и питательные, третьи - бактерицидные и подсушивающие. Стоит заметить, что для каждой части тела лучше использовать соответствующее мыло. Не рекомендуется мыть лицо мылом для тела или рук. Также не все компоненты подходят каждому типу кожи.

Таблица: Рекомендованные ингредиенты для приготовления мыла в зависимости от его использования

Компоненты Руки Лицо: типы кожи Тело
Нормальная Сухая Жирная Проблемная
Базовые масла оливковое
какао
пальмовое
жожоба
карите (ши)
грецкого ореха
оливковое
миндальное
какао
авокадо
касторовое
примулы вечерней
карите (ши)
зародышей пшеницы
шиповника
миндальное
авокадо
сладкого миндаля
абрикосовых косточек
персиковых косточек
лесной орех
оливковое
облепиховое
оливковое
какао
кокос
ши (карите)
миндальное
кунжутное
и др.
любое иланг-иланг
лаванда
герань
жасмин
ромашка
лаванда
пальмароза
нероли
иланг-иланг
жасмин
мята
лимон
кипарис
герань
розмарин
можжевельник
пихта
сандал
чайное дерево
эвкалипт
апельсин
грейпфрут
эвкалипт
чайное дерево
и др.
Наполнители, в том числе
скрабирующие
ланолин
глицерин
пчелиный воск
косметическая глина
молотый кофе
измельчённые травы
молоко
косметическая глина
сухое молоко
глицерин
отвары трав
экстракт ромашки,
мяты, мать-и-мачехи,
липового цвета
косметическая глина
активированный уголь
камфорный спирт
настои и отвары
календулы и ромашки
настойка прополиса
косметическая глина
активированный уголь
листья эвкалипта
настои и отвары трав
глина
люфа
мёд
морская соль
молотый кофе
листья эвкалипта
дёготь
водоросли

Для увядающей кожи рекомендуют масло герани, поскольку оно способствует разглаживанию морщин. От сухости спасёт мята, а можжевельник насытит кожу полезными веществами. Для огрубевшей пересушенной кожи рекомендуют использовать ланолин. Апельсиновое масло, водоросли, люфа и молотый кофе имеют антицеллюлитный эффект и делают кожу упругой.

Эфирные масла придают красивый аромат, а также «обогащают» мыло полезнымы свойствами

Изготовление твёрдого мыла в домашних условиях

Сначала основу плавят на водяной бане или в микроволновой печи. При первом способе основа плавится дольше, но зато получается равномерно растопленная масса. К тому же вы сможете самостоятельно контролировать весь процесс плавления. При нагревании в печи существует риск закипания основы. Поэтому поставьте мощность на самый минимум и нагревайте в течение 1 минуты, проверяя каждые 5–10 секунд состояние основы.

Из мыльной основы

Подготовив все нужные ингредиенты и приборы, делайте следующее:

  1. Порежьте основу на небольшие кубики и сложите в подходящую ёмкость.

    Нарезанную мыльную основу складывают в стеклянную ёмкость

  2. Расплавьте в микроволновой печи.
  3. Добавьте в расплавленную массу все наполнители.

    Так выглядит расплавленная основа после добавления масел

  4. Хорошенько всё перемешайте.
  5. Заполните формочки мыльной массой.
  6. Устраните пузырьки воздуха, сбрызнув спиртом.
  7. Оставьте мыло застывать на 24 часа.

    В формах мыло должно находится до полного затвердевания

  8. Достаньте мыло из формочек через один день.
  9. Заверните в плёнку или сразу пользуйтесь.

    Вот такое красивое мыло может получится из готовой основы, масел и пигментов

Это стандартный алгоритм действий. Количество ингредиентов и наполнителей в основном зависят от рецепта.

  • базовые масла - 1/3 ч. л.;
  • эфирные масла - 3–7 капель;
  • ароматизатор - 3–4 капель;
  • краситель жидкий - 1–7 капель;
  • пигмент сухой - 1/3 ч. л.

Другие добавки (травы, глину, скрабирующие компоненты) можете добавлять по желанию, а также в соответствии с рецептом.

Важно! Эфиры добавляют в самом конце в тёплую, но не горячую, «мыльную» массу. Они довольно летучие, быстро испаряются, а их свойства утрачиваются.

Видео: Как сделать мыло из готовой мыльной основы

Изготовление холодным и горячим способом «с нуля»

Это и есть самое настоящее мыловарение. Можно приготовить только основу и использовать её в будущем как готовую покупную.

Мыловарение «с нуля» - не самое безопасное занятие. Работать приходится со щёлочью, а она, как известно, способна оставлять ожоги на теле. Поэтому большое внимание уделяется средствам защиты и ознакомлению со свойствами щёлочи, её реакцией с водой, а также с химическими реакциями, которые происходят во время омыления жиров и превращения их в то самое мыло.

Щёлочь, реагируя с водой, издаёт едкий запах и очень вредна для слизистых оболочек. Попадание щёлочи на кожу вызывает сильнейшие ожоги, поэтому будьте предельно осторожными во время работы с этим веществом.

Правила безопасности при работе со щёлочью

  • Обязательно используйте средства защиты: очки, респиратор, резиновые перчатки.
  • Одежда и обувь должны быть максимально закрытыми.
  • Посуду и инструменты, которые применяют для приготовления мыла, не используют для приготовления пищи.
  • Работать со щёлочью лучше всего на открытом воздухе. Если такой возможности нет - откройте окна и включите вытяжку.
  • На кухне не должна готовится пища. Дети и животные также не должны присутствовать.
  • Реагируя с водой, щёлочь очень сильно нагревается, поскольку происходит бурная реакция. Позаботьтесь, чтобы вода была максимально охлаждённой, а лучше - с кубиками льда.
  • Ёмкость должна быть стеклянной, в идеале - специальная ёмкость для работы со щёлочью.

Это минимальный список требований, чтобы обезопасить вас во время приготовления мыльной основы. Далее следуйте общим правилам приготовления мыла с нуля.

Ещё один важный момент. Щелочной раствор вливают в жидкие масла и никак не наоборот! Также нужно процедить раствор во избежание попадания целых кристаллов соды.

Чтобы убедиться в том, что масла и щёлочь полностью сработали и мыло абсолютно безопасное для кожи, советуем воспользоваться специальными индикаторными полосками (лакмусовые бумажки). Просто опустите кончик полоски в мыло и дождитесь реакции. Далее сравните цвет бумажки с цветовой шкалой на упаковке. Чем темнее оттенок, тем выше уровень рH. Мыло с уровнем рH выше 10 считается незрелым и неготовым к использованию.

Для приготовления основы используют уже готовые рецепты или же разрабатывают свои с помощью специального мыльного калькулятора. Последний можно найти в интернете на многих сайтах мыловарения. Фишка состоит в том, что вы должны рассчитать количество масел и щёлочи для правильного соотношения. Новичкам это сделать сложно, поэтому советуем использовать уже готовые рецепты из интернет-просторов.

Так выглядит онлайн-калькулятор для рассчитывания количества ингредиентов для мыла

Готовят мыльную основу двумя способами:

  • Холодный способ. Более простой, но требуется длительное время для «созревания» мыла.
  • Горячий способ. Более сложный вначале, зато мыло готово к использованию в течение суток.

Рассмотрим каждый из них.

Холодный способ

  1. Отмерьте нужное количество щёлочи.
  2. В специальную ёмкость налейте ледяную воду.
  3. Медленно всыпайте щёлочь в воду и сразу же размешивайте.

    Щёлочь добавляют в жидкость постепенно, аккуратно размешивая

  4. Пока смесь остывает, приступайте к маслам.
  5. Твёрдые масла растопите на водяной бане или в микроволновке.

    Твёрдые масла нагревают на водяной бане до полного их расплавления

  6. Смешайте все масла до однородной консистенции.
  7. Измерьте температуру щёлочи и масел - одна должна быть примерно одинаковой и составлять 37–38 °C (используйте электронный термометр).
  8. Добавьте к маслам щелочной раствор, одновременно процеживая его через ситечко.
  9. Аккуратно размешайте.
  10. Включите блендер и начинайте взбивать смесь масел и щёлочи. Чередуйте взбивания и помешивания в выключенном режиме.

    Масла взбивают с раствором щёлочи при помощи ручного бленера

  11. Когда смесь станет вязкой, можете приступать к добавлению разных полезностей, красителей и ароматизаторов.
  12. На этой стадии добавляют пережир, эфирные масла, другие натуральные компоненты.

    Когда мыльная основа становится вязкой, можно приступать к добавлению разных наполнителей и полезностей

  13. Готовую смесь залейте в формочки и оставьте застывать.
  14. Достаньте мыло через 24 часа и выньте из формы.
  15. Заверните в плёнку и оставьте созревать минимум 4 недели.

Длительный этап созревания нужен для того, чтобы мыло из стадии «следа» перешло в стадию «геля». Если говорить простыми словами, то за это время оно станет таким, каким должно быть.

Видео: Мыло «с нуля» холодным способом

На стадии «следа», когда масса начинает густеть, можно остановиться и оставить всё как есть. Застывшая масса и будет мыльной основой, которую потом можно будет плавить и делать из неё ароматное домашнее мыло.

Горячий способ

До стадии «следа» мыло готовят так же, как и при холодном способе. Самое интересное начинается потом.

Итак, вязкая основа готова. Приступаем к её следующей обработке:

  1. Ставим ёмкость с мыльной массой на водяную баню. Уровень воды в кастрюле должен доходить до уровня массы в ёмкости.
  2. Варим на маленьком огне в течение 3–4 часов под крышкой.

    Варка мыльной основы осуществляется под закрытой крышкой на медленном огне

  3. Следим за уровнем воды в кастрюле и помешиваем каждые 30 минут.
  4. Масса должна стать гелеобразной и не приставать к пальцам.
  5. Когда основа готова, можно смело приступать к её «наполнению».

    Определить щёлочность готовой мыльной основы поможет лакмусовая бумажка (индикатор рH)

  6. Пережир добавляем так же, в самом конце.
  7. Мыло разливают по формам и дают полностью загустеть в течение суток.
  8. Ваше домашнее, натуральное мыло готово к использованию.

Видео: Мыло «с нуля» горячим способом

Как видите, горячий способ намного сложнее, но имеет преимущество: мылом можно пользоваться почти сразу после его приготовления.

Рецепты приготовления мыла

Существует огромное количество рецептов приготовления разных видов мыла, отличающихся своим предназначением, свойствами, наполнителями и внешним видом. Рассмотрим несколько рецептов с использованием основы, но при желании их также можно применить при изготовлении мыла «с нуля».

Детское

  • органическая основа - 250 г;
  • сок моркови - 1/2 ч. л.;
  • отвар череды и ромашки - 1 ч. л.;
  • масло миндаля - 8 капель;
  • масло мандарина - 1–2 капли;
  • весёлые детские формочки из силикона в виде зверюшек.

Всё очень просто: расплавьте основу, смешайте с остальными ингредиентами, разлейте по формочкам и оставьте на 24 часа, чтобы мыло застыло.

Вот таких симпатичных медвежат можно сделать из мыльной основы и других ингредиентов

Дегтярное

  • прозрачная основа - 100 г;
  • масляный экстракт календулы - 1/3 ч. л.;
  • берёзовый дёготь - 1,5 ч. л. (продаётся в аптеке);
  • эфирное масло мяты - 6–8 капель.

В растопленную и немножко остывшую основу добавьте ингредиенты в следующей последовательности: масляный экстракт, дёготь и в конце эфирное масло. Всё тщательно перемеайте и разлейте по формам.

Берёзовый дёготь обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, поэтому такое мыло будет полезным для проблемной кожи.

Так будет выглядеть дегтярное мыло из непрозрачной натуральной основы

Двухслойное цветное мыло с мёдом

По этому рецепту можно сделать красивое декоративное мыло из слоёв разного цвета.

Первый слой:

  • основа прозрачная - 50 г;
  • краситель жёлтый пищевой - 3 капли;
  • ароматизатор «Мёд» - 10 капель;
  • натуральный мёд - 1 ч. л.;
  • масло виноградной косточки - 1/3 ч. л.

Второй слой:

  • основа белая - 100 г;
  • масло авокадо - 1/2 ч. л.;
  • пастеризованное молоко - 2 ч. л.;
  • перламутровый пигмент - 1/2 ч. л.;
  • форма в виде сот.

Сначала приготовьте первый слой из прозрачной основы, залейте его в форму и сбрызните спиртом. Когда слой остынет, его опять сбрызните спиртом и заейте приготовленную белую основу.

Такое жёлто-белое мыло имеет неповторимый аромат мёда

Использование обмылков

Согласитесь, иногда бывает очень жалко выбрасывать остатки мыла или так называемых обмылков. Предлагаем простой способ «реанимации» обмылков и приготовления из них мыла, которое в конечном результате может даже превзойти своего «первоисточника». Из «мыльных» остатков можно сделать как твёрдое, так и жидкое мыло.

Кроме обмылков, вам понадобятся следующие ингредиенты и приборы:

  • обмылки - 200 г;
  • вода - 5 ст. л.;
  • глицерин - 2 ст. л.;
  • спиртовая настойка календулы - 2 ст. л.;
  • эфирные масла и ароматизаторы для отдушки - по желанию;
  • тёрка для натирания обмылков;
  • ёмкости для водяной бани;
  • ложка;
  • формы.

Обмылки можно использовать самые разные, кроме, конечно, остатков от хозяйственного мыла для стирки и различных пятновыводителей. Наполнители и отдушки можете брать любые. С их помощью вы «обогатите» мыло, придадите ему новых полезных свойств и ароматов.

Глицерин нужен для получения более вязкой консистенции, он помогает компонентам быстрее раствориться и сохраняет нужную влажность. Вместо спиртовой настойки календулы можно использовать медицинский спирт.

Обмылки понадобится растопить на водяной бане. Таким образом содержимое будет равномерно нагреваться и плавится до нужной консистенции.

Итак, подготовив все нужные ингредиенты и инструменты, приступайте к работе:

  1. Поставьте нагреваться кастрюлю с водой для водяной бани. Уменьшите огонь, когда вода закипит.
  2. Натрите обмылки на тёрке.

    Для приготовления мыла нужно сперва натереть обмылки на крупной тёрке

  3. Переложите стружки в подходящую ёмкость.
  4. Влейте воду, глицерин и настойку календулы.
  5. Всё перемешайте и поставьте нагреваться.
  6. Помешивайте мыло и следите, чтобы та не закипела.
  7. Снимите кастрюлю с огня, когда большая часть обмылков полностью расплавится.
  8. Дайте массе немного остыть.
  9. Добавьте желаемые наполнители.
  10. Заполните формы готовой массой.
  11. Поставьте мыло застывать в прохладное место на сутки.
  12. Выньте мыло из формы и дайте ему ещё подсохнуть в течение двух дней.
  13. Готовый продукт хранят завёрнутым в пищевую плёнку или сразу же используют.

    Из неравномерно расплавленных цветных кусочков можно приготовить так называемое «мраморное» мыло

Этим же способом можно изготовлять мыло из остатков мыльной основы и детского мыла.

Видео: Как сделать твёрдое мыло из обмылков

Как сделать жидкое мыло

Для приготовления жидкого мыла «с нуля» используют другой вид щёлочи, а именно KOH (гидроксид калия) Такой вид мыла ещё называют калийным. Жидкое мыло можно сделать с тех же обмылков, из детского мыла, из остатков мыльной основы или же любого твёрдого мыла. Рассмотрим процесс приготовления.

Из обмылков

Для приготовления 1 л жидкого мыла понадобится:

  • обмылки - 50 г;
  • дистиллированная вода - 1 л;
  • настойка календулы или медицинский спирт - 2 ст. л.;
  • эфирное масло - 3 капли;
  • краситель жидкий пищевой - 3 капли;
  • глицерин - 4 ст. л.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и выполните следующее:


Видео: как сделать жидкое мыло из обмылков

Жидкое хозяйственное мыло

Его используют для стирки белья и мытья посуды. Вам понадобится один брусок хозяйственного мыла (200 г), 1 л воды, эфирные масла и отдушки - по желанию. Как готовить:

  1. Натрите мыло на тёрке - чем мельче стружка, тем быстрее она растворится.
  2. Высыпьте стружку в кастрюлю из нержавейки и долейте воды.
  3. Перемешайте ингредиенты и варите на маленьком огне до полного растворения стружки.
  4. В конце процедите массу через сито и немного остудите.
  5. Добавьте где-то 20 капель эфирного масла или ароматизатора.
  6. Влейте готовое жидкое мыло в пластиковую бутылку.
  7. Концентрированный гель для стирки готов.

Готовое средство хранят в закрытой таре

Фотогалерея: красивое мыло ручной работы

Мыло с люфой оказывает скрабирующее и антицеллюлитное влияние на кожу Мыло, сваренное на отваре трав, всегда приятно использовать Необычайными целебными свойствами и красивым ароматом обладает хвойное мыло Мыльцо в виде желейного десерта выглядит очень аппетитно Это мыло практически не отличить от природного минерала Такое мыло не только красиво выглядит, но и вкусно пахнет Главное не перепутять такое мыло с настоящим тортом! Натуральное мыло без искусственных красителей и добавок максимально полезное для кожи Мыло в виде снежинки станет отличным подарком к Новому году Самодельное цветное мыло с различными добавками станет украшением ванной комнаты Мыло ручной работы может иметь самую разнообразную форму и цвет

Меня зовут Оля, мне 29 лет. Мне нравится писать статьи, делать художественные описания товаров для сайтов. В приоритете следующие тематики: ювелирные изделия, одежда, предметы интерьера, кулинария, а также полезные советы (быт). Для меня очень важно, чтобы мои тексты нравились читателям, заказчикам и, конечно, мне самой!

Домашнее мыловарение сегодня приобретает все большую популярность. И это понятно, ведь изготовление мыла своими руками это необычайно интересный и выгодный процесс, который быстро затягивает и превращается в любимое хобби. Ведь это мыло, которое содержит натуральные эфирные масла, в нем могут присутствовать и естественные добавки - мед, овес, сухие лепестки цветов, шоколад, приправы и многое другое. Домашнее мыло ручной работы обогащается также всевозможными базовыми маслами имеющими ударный омолаживающий и ухаживающий эффекты.

Каждое масло несет в себе разный эффект: расслабляет или бодрит, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие и многое другое. В качестве скраба можно использовать такие компоненты, как мак, кофе, глина (голубая, белая, розовая, зеленая), молотые орехи и т.д, главное - не переложить ингредиентов, так как мыло может сильно крошиться и плохо мылиться. Для придания цветов используются пищевые или косметические красители, а наличие химических веществ в таком мыле сведено к минимуму.

Домашнее мыло бывает трех видов: из детского мыла, из мыльной основы и мыло "с нуля". Новички, как правило, начинают с детского мыла - это самый простой и доступный всем способ. Мыльная основа лучший материал для создания дизайнерского мыла, можно сделать мыло разных цветов и форм. Самая сложная и дорогостоящая технология - мыло с нуля. Здесь мы не используем готовую мыльную основу, а варим ее сами из щёлочи и масел или жиров. Ну и чтобы все стало более понятно остановимся конкретно на каждом виде мыла:

Наиболее простая разновидность мыловарения в домашних условиях - это мыловарение из детского мыла. Если вы решили варить мыло в домашних условиях, но боитесь, так скажем, все испортить, то для начала можно попробовать сделать первые шаги с использованием детского мыла. Почему стоит начинать именно с детского мыла? Потому что в нем нет никаких химических добавок. Это мыло предназначено для нежной детской кожи, ведь такая кожа восприимчива к парфюмерии и щелочной среде. Поэтому спокойно можно добавлять свои ингредиенты (масла, отвары, цветы), и получится мыло с нужным ароматом, цветом и формой. Также в детском мыле содержится увлажняющий глицерин, ланолин, растительные масла, которые благотворно влияют на кожу, не раздражая ее. Выбирая детское мыло обратите внимание на состав - не должно быть химических добавок, ароматизаторов и парфюмерии.

Для изготовления мыла в домашних условиях из детского мыла потребуется такая посуда и инструменты:

Мелкая терка (чем мельче, тем быстрее расплавится мыльная стружка);

Прочная кастрюля для водяной бани (железная и жаропрочная);

Тарелка стеклянная или фарфоровая (жаропрочная) меньшего диаметра, чем кастрюля;

Формочки для заливки (мягкие одноразовые баночки, силиконовые формочки для выпечки, детские формочки для песка);

Тарелка для растапливания твердого масла;

Нож для резки приготовленного мыла и ложки.

Итак: натираем наше мыло на терке. Если в рецепте есть твердые масла растапливаем на водяной бане сначала их, потом добавляем мыльную стружку, отвары трав (молоко, воду) и ждем. Процесс плавления занимает около 15-20 минут. Не забываем следить чтобы мыло не закипело. И как только стружка расплавится, масса станет тягучей и без комочков, можно смело добавлять базовые масла (1 столовая ложка на 100 граммов). После чего снять с водяной бани и добавить эфирные масла, красители и другие необходимые компоненты. Лучше это проделать в конце процедуры, так как подобные вещества являются летучими. Полученную массу размешать и разлить по формам. Дождаться полного застывания, достать из форм и сутки просушить.

На 100 граммов детского мыла примерно можно добавить:

1 столовая ложка базовых масел;

100 граммов любой из жидкостей (молоко, отвары и другое);

6-7 капель эфирных масел;

4-5 капель красителя;

50 грамм иных добавок (мед, кофе, овсянка, шоколад, сахар и другое).

Изготовления мыла из мыльной основы.

Мыльная основа - это готовое мыло, без цвета, запаха, нейтральна по свойствам. Как правило, мыльная основа уже сбалансирована по уровню рН и по содержанию жирных питательных масел. Состав мыльной основы любого вида и любого производителя (России, Англии, Китая и прочих) состоит из натуральных компонентов без добавления химических, а также без запаха или с несильно выраженным.

Главными составляющими основы для мыла являются особые поверхностно активные вещества, или же ПАВы, которые сочетаются с маслами и глицерином. Именно благодаря ПАВам мыло способно так хорошо удалять грязь, в свою очередь глицерин смягчает кожу и делает ее гладкой, а масла проникая в эпидермис, способствуют восстановлению кожи и улучшают ее внешний вид. ПАВы помогают увеличить срок годности мыла и улучшить очищение кожи. Если вы опасаетесь воздействие "химии" на вашу кожу, то всегда можно смягчить ее действие с помощью жирных базовых масел и активных добавок. Тем самым получая полезный продукт, который поможет не только очистить кожу, но и увлажнить, смягчить, обогатить витаминами и многое другое.

Английская основа считается одной из лучших, потому что качество готового мыла из этой основы, как правило, радует. Эта основа быстро плавится и застывает, а получаемое мыло не сушит кожу. Английская основа практически не пахнет, а значит, ее легко ароматизировать, в ней сохраняются запахи эфирных масел. Она не даёт пышной пены, как бельгийская и немецкая основы, потому что в ней мало ПАВ. Однако моющие свойства мыла не зависят от количества пены.

Мыльная основа бывает нескольких видов: твердая, кремообразная и жидкая. В свою очередь твердая основа бывает прозрачной (очищенной), белой (с добавлением диоксида титана) и органической (на натуральных ингредиентах, имеет слабый желтоватый оттенок).

Прозрачная мыльная основа - такая основа, как правило, содержит в своём составе достаточное количество глицерина, что делает её мягкой и увлажняющей. Благодаря прозрачности достигается глубина и насыщенность цвета, чего труднее добиться, используя другие типы мыльных основ. Без ярко выраженного запаха.

Белая мыльная основа — отличается от прозрачной лишь содержанием одного элемента - диоксида титана. Это белый пищевой краситель E171. Белая мыльная основа абсолютно непрозрачна и обладает оттенками от молочно-белого до бежевого. Белую основу легко сделать самостоятельно, всего лишь добавив в горячую прозрачную мыльную основу диоксид титана и тщательно перемешать. Для равномерного распределения диоксида титана в мыле, лучше его предварительно растворить в глицерине и лишь после добавить в прозрачную мыльную основу.

Органическая мыльная основа - этот продукт - нечто среднее между мылом, приготовленным с нуля и глицериновой основой. Считается самой натуральной, сварена из тропических масел, глицерина и минимального количества ПАВов. Но она имеет своеобразный запах и цвет желтоватый (так как в нее не добавляются отбеливающие и подавляющие запах компоненты). Не отличается прозрачностью. Но при этом прекрасно подходит даже для чувствительной кожи. Органическая мыльная основа по праву считается самой безопасной, полезной, качественной.

Кремообразная основа - напоминает мягкий зернистый белый крем, идеально подходит для приготовления мыла для чувствительной кожи. Предназначена для создания различных пилингов, скрабов, а так же для декорирования твердого мыла. Не требует дополнительной "варки". Проста в употреблении. Для изготовления скраба, достаточно в мягкую мыльную основу добавить эфирные и базовые масла, а так же абразивные частицы. Преимущество мягкой мыльной основы в том, что она взаимодействует с маслами намного лучше твёрдой мыльной основы. Поэтому содержание масел, которые вы добавите в вашу косметику, в конечном продукте будет выше.

Жидкая мыльная основа - подходит для создания шампуней, гелей для душа, пен для ванн и прочего. Готовый продукт. Проста в употреблении. Не требует переплавки. Концентраты жидкой основы имеют нейтральный уровень pH, поэтому безопасны для организма. Хорошо принимает базовые масла и щадяще воздействует на кожу. Легко окрашивается и создает приятную легкую пену. С помощью различных отваров, масел и других полезных компонентов, у вас всегда будет дома полезная и натуральная косметика.

Итак для приготовления мыла из основы необходимо:

мыльная основа, посуда для водяной бани (или микроволновки), весы, формочки, мерные ложки, базовые масла, эфирные масла, наполнители.

Первым делом нужно нарезать мыльную основу небольшими кусочками. Далее растопить ее на водяной бане (или в микроволновке). Секрет хорошего мыла состоит в том, что нагревание необходимо осуществлять только до того момента, пока основа не расплавится. Никогда нельзя допускать, чтобы основа нагревалась больше чем до 60-65ºC. Ни в коем случае нельзя доводить мыло до кипения, мыло пересохнет.

Пока основа плавится, можно добавить немного молока или сливок, чтобы получилась сметанообразная масса. Вместо молока можно добавить капельку воды или отвара трав, но вода может привести к расслаиванию мыла. А лучше всего заменить воду и молоко сахаром, это позволит основе быстрее и лучше расплавиться.

Когда основа уже не подвергается нагреванию, надо добавить остальные компоненты: это могут быть духи, ароматические эфирные масла, глицерин, красители или натуральные продукты, такие, как ваниль или мёд либо другие компоненты на ваш выбор.

Теперь нужно перелить мыло в формочку и сбрызнуть поверхность мыла спиртом из пульверизатора, это уберет пузырьки на поверхности. Оставляем мыло в формочках до полного застывания, можно поставить его в холодильник или прохладное место. Примерно через 2-3 дня мыло полностью высохнет и будет готово к использованию.

В покупную мыльную основу можно добавить на 100 гр. :

3-7 капель эфирных масел

не больше 1 чайной ложки базовых масел

около 20 мл отвара трав, молока и т.д.

3-4 капли ароматизатора

1-7 капель жидкого красителя

до 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра

до 3 ч.л. косметической глины, меда, молотых трав и многое другое.

Изготовление мыла " с нуля".

Так называемое мыло «с нуля» получается путем химической реакции между щелочью и жирными кислотами (происходит процесс омыления). В качестве жирных кислот могут выступать растительные масла, масла-баттеры, воски и животные жиры. В зависимости от того, мыло какой консистенции вы хотите получить, выбираем вид щелочи: для жидкого - гидроксид калия (КОН), твердого - гидроксид натрия (NaOH), для кремообразного - их смесь.

Так как данный тип мыловарения подразумевает работу со щелочью - необходимо обязательно позаботится о технике безопасности, поэтому - убрать со стола где вы будете работать,все пищевые продукты, покрыть поверхность клеенкой. Кроме того, вам понадобятся маска, защитные очки, резиновые перчатки и уксус. Последний пригодится, если щелочь вдруг попадет на кожу - в этом случае на пораженное место нужно сразу же капнуть уксуса.

Как и при изготовлении мыла из готовой основы, при варке мыла «с нуля» необходимо заранее приготовить весь используемый инвентарь, чтобы потом не отвлекаться от процесса. Сразу оговорюсь, что всю используемую посуду придется пожертвовать для вашего увлекательного хобби, поскольку для пищевых продуктов она будет уже непригодна. И еще один нюанс - посуда и используемые инструменты должны быть из дерева, жаропрочного стекла, эмалированными (без повреждений и сколов), из нержавеющей стали, пластика, выдерживающего большие температуры или специального силикона. Посуда из других материалов может вступить в реакцию со щелочью или просто расплавиться, так что будьте осторожны.

Необходимое оборудование при варке мыла «с нуля» :

Кухонные весы с точностью до 0,1 грамма, если планируете варить мыло объемом свыше 0,5кг, то подойдут весы с точностью до 1 грамма;

Емкость, соответствующая нашим требованиям безопасности - для перемешивания компонентов будущего мыла;

Кастрюля побольше - для водяной бани;

Большая и желательно высокая жаропрочная емкость для изготовления щелочного раствора, поскольку реакция щелочи с водой происходит очень бурно, вплоть до закипания воды;

Палочка для размешивания этого раствора (стеклянную или фарфоровую);

Не помешает пластиковое ситечко для процеживания раствора, хотя здесь можно использовать и простую марлю;

Одноразовая посуда (например, пластиковый стакан) или обычный пластиковый контейнер, чтобы взвесить щелочь;

Термометры для масла и щелочного раствора;

Миксер или погружной блендер (ручной);

PH-метр или индикаторные полоски для измерения уровня pH;

Ложка для перемешивания мыльной массы (лучше из дерева);

Формы для мыла; плотная ткань или полотенца для укутывания мыла.

Как варить мыло с нуля - общая последовательность действий:

Составляем рецепт нашего будущего мыла (выбираем нужные масла и рассчитываем вес компонентов на специальном «мыльном калькуляторе»);

Взвешиваем наши масла (в т.ч. воски и жиры, если предусмотрены рецептом), причем твердые и жидкие масла лучше помещать в отдельные емкости;

Взвешиваем необходимое количество воды (или льда), которая должна быть чистой бутилированной;

Отдельно взвешиваем масла для пережира и выбранные добавки и наполнители;

Твердые масла и воск - ставим плавиться на водяную баню;

- «вооружаемся» нашими защитными средствами - надеваем респиратор, фартук, очки и перчатки;

Взвешиваем щелочь - аккуратно, стараясь не просыпать ее мимо посуды;

Емкость для получения щелочного раствора с водой (или льдом) помещаем в раковину и включаем холодную воду (для более быстрого охлаждения посуды, когда начнется химическая реакция);

Щелочь в емкость всыпаем небольшими порциями, помешивая, если вы используете лед - он сразу же начнет таять;

После полного растворения щелочи вливаем раствор в масляную смесь через ситечко, чтобы в нем случайно не оказалось не растворенных кристаллов, способных вызвать термический ожог кожи и, хорошенько перемешиваем.

При холодном способе вам понадобится в среднем один час времени, но готовому мылу нужно будет «вызревать» еще около месяца после изготовления, для завершения процесса омыления масел и приобретения нужных нам качеств.

При горячем способе - мыло приходится варить не менее двух-трех часов. Этот способ требует определенной подготовленности, но зато мы может использовать готовое мыло уже примерно через сутки! Я думаю, что нужно попробовать оба варианта и выбрать для себя наиболее оптимальный способ - как варить мыло с нуля.

Полезные добавки при изготовлении мыла.

Питательные масла.

Чтобы сделать мыло еще более полезным и мягким для кожи, можно добавить в него питательные масла. Они бывают твердые (баттеры) и жидкие . Самые распространенные баттеры - какао-масло, кокосовое, пальмоядровое, масло ши (карите), манго.

Среди жидких масел чаще всего используются оливковое, миндальное, грецкого ореха, виноградных косточек, облепиховое, жожоба и т. д. Все растительные масла содержат комплекс полезных для кожи витаминов и жирных кислот, каждое обладает питательными и защитными свойствами и каждое хорошо по-своему, но подобрать из них то, которое будет наиболее благотворным для вашей кожи, вы можете только индивидуально.

Общее количество добавляемого масла не должно превышать 3-5%. Перебарщивать не стоит, иначе мыло может плохо пениться. Также избыток масла может проступить на поверхности готового мыла и испортить его внешний вид. Кокосовое, пальмовое и касторовое масла помимо прочих полезных свойств еще и улучшают пенообразование.

Наполнители для мыла

В мыло можно добавлять самые разные наполнители в зависимости от того, какие дополнительные свойства вы хотите ему придать. Чтобы сделать мыло более полезным - увлажняющим и ухаживающим за кожей, в него можно положить мед, концентрированный гель алоэ вера, глицерин, витамины в жидком виде (например, аевит или комплекс витаминов Е, С и бета-каротина), экстракты растений, предназначенные для косметики.

Для дополнительного очищения, например, жирной или проблемной кожи, добавляют косметическую глину - голубую, белую, черную, розовую, а также мелкую морскую соль. Эти компоненты еще и насыщают кожу ценными минеральными веществами.

Можно сделать мыло-скраб, добавив в него перемолотые овсяные хлопья, отруби, спитой кофе, тертое какао, сахар, соль, специально обработанные абрикосовые или персиковые косточки, измельченный натуральный перламутр и т. д. Такое мыло за счет пены будет более нежно и деликатно, нежели обычный скраб, очищать и отшелушивать кожу. Сухие травы и цветы также играют роль легкого пилинга, а еще украшают готовое мыло.

Сделать мыло более привлекательным и интересным можно с помощью зерен кофе, цедры цитрусовых, засушенных целиком цветков, овсяных хлопьев, кокосовой стружки и тому подобного. Очень красиво смотрятся в цветном прозрачном мыле зернышки мака, которые также играют роль скраба.

Обратите внимание, что в мыльную основу можно класть только сухие растения и пряности - свежие травы, цветы, цедра вскоре начнут портиться. Да и многие сухие цветы, например, лаванда, вереск, лепестки роз, в мыле теряют свой цвет и становятся просто коричневыми.

Порой в мыло добавляют и более крупные включения, например люфу - натуральную мочалку растительного происхождения. Получается продукт «два в одном» - и мыло, и мочалка, - с помощью которого можно мыться и делать легкий поверхностный массаж тела одновременно.

Еще иногда в мыло вплавляют украшения и игрушки из пластмассы или резины.

Эфирные масла.

Эфирные масла не только придают мылу приятный запах, но и обладают лечебным воздействием на кожу и организм в целом. Например, масло чайного дерева - прекрасный антисептик и помогает при лечении жирной, угреватой кожи, ромашка хороша для нежной детской и чувствительной кожи, лаванда успокаивает и снимает стресс, а жизнерадостные цитрусовые запахи повышают настроение. Подбираются эфирные масла индивидуально, в зависимости от потребностей кожи, но в первую очередь вам должен нравиться их запах. С эфирными маслами надо быть осторожными, так как из-за своей высокой концентрированности они могут вызвать раздражение и даже аллергическую реакцию. Эфирные масла обладают природными ароматами, ведь они извлекаются из различных частей растений.

Ароматизаторы и отдушки.

Для придания мылу аромата, используют отдушки, либо пищевые ароматизаторы. Отдушка - это комплексная смесь органических веществ. Отдушка содержит множество веществ с индивидуальным запахом и смесь этих запахов обеспечивает отдушке индивидуальный аромат. Интенсивность запаха мыла определяется концентрацией отдушки в мыле. Парфюмерная композиция обладает многогранным ароматом, изменяющимся во времени и сочетает в себе цветочные, фруктовые, древесные, свежие и другие ноты.

Пищевыми ароматизаторами называют согласованные между собой химические соединения, образующие вкус и аромат, характерные для конкретного пищевого продукта. Пищевой ароматизатор - это 30..50, а иногда и более 100 согласованных между собой индивидуальных компонентов. Этими компонентами могут быть как натуральные или идентичные натуральным, так и искусственные ароматические вещества. Области применения ароматизаторов ограничены только Вашей фантазией. При выборе ароматизатора не следует делать вывод по первоначально «резкому» или «слабому» впечатлению от аромата - это «верхние ноты», которые в готовом продукте могут вообще не проявляться. Хороший результат дает использование нескольких ароматических добавок в одном продукте. Это может быть совместное применение разных ароматизаторов с целью получения букета ароматов. В продаже есть специальные ароматизаторы для косметики. Конечно, они не натуральные, но вполне безопасные для кожи и придают мылу ароматы, которых нельзя добиться применением эфирных масел.

Для того чтобы процесс изготовления мыла был приятным и позитивным, а результат радовал, стоит обратить внимание на некоторые распространенные ошибки мыловаров :

Самое первое: приступая к мыловарению нужно четко знать, что хотите получить в результате. Этого правила стоит придерживаться новичкам. Лучше сесть и записать, как Вы собираетесь добавлять ингредиенты, последовательность действий. Потому что при начавшемся процессе иногда приходится действовать быстро;

Мыльную основу нельзя перегревать и доводить до кипения.Фабричная мыльная основа при перегревании теряет жидкость, прозрачная основа становится мутной, появляются ненужные пузырьки или пена. При испарении жидкости у основы меняется уровень рH и наше мыло становится хуже качеством;

Для плавления обязательно берите посуду с ручками;

Чтобы детское мыло легче было натирать на терке, чуть прогрейте его;

Если мыло не мылится, на ощупь жирное, или на нем выступили капельки масла, то вы добавили слишком много базовых и эфирных масел;

Не добавляйте в мыло слишком много абразивных компонентов - получится слишком жесткий скраб. Если их положить слишком мало - они все осядут на дне формы;

Воду в мыльную основу добавлять не нужно.Добавление воды необходимо при варении мыла "с нуля" или из детского мыла. В мыльной основе она никакой пользы не принесет.

При добавлении в мыло различных компонентов следует учесть что:

Сахар, шоколад, мед - хорошо плавят мыло. Для полезности в основу можно добавить мед - но не очень много. Шоколада на 100 грамм основы - 1 кубик. Дает интенсивный коричневый цвет, и немного запах. Застывает чуть дольше. Мед и сахар очень актуальны при расплавлении стружки из детского мыла.

Порошковая ваниль и корица - не дают ожидаемого запаха в мыле. Ваниль со временем придает мылу желтоватый оттенок. Это касается и мыла "с нуля"

Лепестки розы в мыле ручной работы могут приобрести весьма неожиданный зеленый цвет - лучше украшать мыльными розами.

Цветы гибискуса (каркаде) тоже бесполезно добавлять в мыльную массу - совершенно не окрашивают, а сами становятся серого цвета.

Добавление в мыло соли тоже имеет свои особенности. Если варить мыло "с нуля", соль добавляют на этапе легкого следа, когда после смешивания щелочи и масел масса чуть загустеет. При добавлении в горячую мыльную массу из детского мыла - расслаивает ее на воду и мыльные хлопья. Мыльную основу соль очень быстро загущает. После застывания соль может кристаллами выступать на поверхности мыла. Солевое мыло почти не окрашивается пищевыми красителями.

Ментол кристаллический разводится алкоголем, лучше спиртом. В мыльной основе тоже неплохо расходится.

Все сухие добавки в мыльную основу оседают на дне формы. Это касается скрабящих веществ, порошковых красителей.

Зеленка в мыле не дает такого яркого изумрудного цвета. Она выцветает.

Много кофе-порошка в мыле или сухих травок будут ощущаться кожей как жесткая мочалка. А это не всегда приятно.

Кофе-жидкость не дает кофейного запаха.

Окрашивать мыло марганцовкой не надо! В лучшем случае, будет просто сушить, в худшем - можете не уследить, не размешанные кристаллы марганца попадут в мыло а потом и на вашу кожу. Может быть ожог.

Органические добавки (лепестки, семечки и волокна) нужно класть сухими. Если вы добавите плохо просушенные добавки (свежие лепестки, травы или кружочки апельсина), они заплесневеют внутри мыла.

При изготовлении мыла с люфой, ее не нужно замачивать. Мыльная основа в сочетании и водой и пористой люфой даст очень много пены и лишней жидкости в мыле.

Привычный сильный аромат покупного мыла достигается отдушками, а не натуральными эфирными маслами. Эфирные масла пахнут не сильно.

Не использовать одновременно эфирные масла и отдушки, ароматизаторы, запашки. Должно быть что-то одно.

При добавлении в мыло сухой мяты, мыло будет иметь неприятный запах.

Красное вино, малиновый и свекольный соки окрашивают мыло в серый цвет.

Сухие красители необходимо предварительно растворять в масле-основе или жидкости, иначе они могут так и остаться крупинками.

Мыловарение в домашних условиях очень захватывающий и творческий процесс. Так что выбирайте какой именно метод вам больше по душе и экспериментируйте.

Удачи и творческих успехов))

Сегодня очень многие люди начинают изготавливать мыло самостоятельно, процесс домашнего мыловарения становится все более популярным. Это и не удивительно, ведь приложив всего лишь немного усилий и фантазии, вы можете создавать настоящие мыльные шедевры, а также быть уверенными в качестве и натуральности продукта. Как варить мыло в домашних условиях?

Можно выделить целый перечень причин, по которым стоит попробовать мыловарение в домашних условиях.

  1. Мыло ручной работы является чистым экологически и натуральным продуктом. Вы сами будете придумывать его состав, благодаря чему продукт можно адаптировать под любые потребности (для сухой/жирной кожи, отшелушивающее, с отбеливающим эффектом и тому подобное).
  2. В отличие от напичканных химией «собратьев», домашнее мыло не только не пересушивает кожу рук, а обладает ухаживающими и увлажняющими свойствами.
  3. Цена – это также довольно весомый аргумент в пользу самостоятельного изготовления мыла. Вы сможете значительно сэкономить свои финансы, плюс рационально используете мелкие «смылки», которые обычно за ненадобностью выкидываются.
  4. И конечно же, домашнее мыловарение – это очень увлекательный творческий процесс. Подключив всю свою фантазию, вы можете создавать мыло в виде разных забавных фигурок, животных, декоративных элементов – в общем, почувствовать себя настоящим мастером.


Для создания данного косметического продукта вам понадобятся такие ингредиенты:


Способы приготовления

Прежде чем вы узнаете, , мы рассмотрим все известные на сегодняшний день способы получения данного косметического продукта.


Как варить мыло в домашних условиях? Технология приготовления


Фото: Мыловарение в домашних условиях

Первый шаг, который нужно будет сделать – это нарезать основу для будущего мыла в виде маленьких кусочков. Или можете натереть ее на терке – так продукт быстрее расплавиться до нужной консистенции. Теперь необходимо растопить мыльную основу (делается это на водяной бане). Периодически ее нужно помешивать. Добавьте к мылу выбранное базовое масло в расчете три чайных ложки на 100 граммов основы.

В течение всего времени, пока основа для мыла будет находиться на огне, периодически подливайте к ней немного сливок или молока до образования сметанообразной массы. Можно заменить молоко водой или травяными отварами, но в таком случае продукт может получиться недостаточно твердым. Лучше использовать вместо молока и воды сахар – так основа расплавится лучше и быстрее.

Когда мыло полностью растопилось, снимите кастрюлю с плиты и добавьте различные дополнительные ингредиенты: эфирные масла, глицерин (чайную ложку), ароматизаторы, красители и любые прочие компоненты. В этом процессе руководствуйтесь исключительно своими вкусовыми предпочтениями.

Затем заливайте продукт в формочки и сверху сбрызните спиртом, это избавит от появления пузырьков на поверхности. Оставьте мыло в формочках до окончательного застывания, также можете поставить его в холодильную камеру или просто прохладное место. Приблизительно через два-три дня оно полностью застынет и будет пригодно к использованию.

Рецепты домашнего мыла

Мы подготовили для вас несколько простых и интересных рецептов домашнего мыла и предлагаем вам воплотить их в жизнь.


Фото: Рецепты домашнего мыла

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стаканчик пластиковый (в качестве формочки);
  • мыльная основа – 100 миллилитров;
  • глицерин – одна чайная ложка;
  • мед – одна чайная ложка;
  • по половине чайной ложки измельченной корицы, имбиря и гвоздики.

Растопите основу для мыла на водяной бане (в качестве альтернативы можно использовать микроволновую печь). Затем вылейте в стакан растопленной основы глицерин, хорошо перемешайте. Добавьте к смести мед, а также имбирь, гвоздику и корицу. Залейте полученную мыльную жидкость в стаканчик и поставьте на 60 минут в морозилку. Когда продукт застынет, аккуратно вынимайте его из стаканчика и наслаждайтесь результатом.

Благодаря своим компонентам продукт имеет выраженные антибактериальные свойства, идеально подходит для обладательниц проблемной кожи, на которой часто появляются прыщи.

Необходимые ингредиенты:

  • брусок детского мыла – 100 граммов;
  • вода – 400 миллилитров;
  • по столовой ложке камфорного и нашатырного спирта;
  • половина столовой ложки лимонной кислоты;
  • глицерин – одна ложка столовая;
  • перекись водорода – 100 миллилитров.

Детское мыло следует натереть на мелкой терке, а затем пересыпать в кастрюлю, сверху залить водой. Оставить постоять 3-4 часа, чтобы мыло немного раскисло в воде, после чего переместить на водяную баню на которой довести до полного расплавления.

Затем нужно добавить лимонную кислоту, а также нашатырный и камфорный спирт, очень хорошо перемешать все ингредиенты и снять кастрюлю с плиты. В самом конце тоненькой струйкой влейте перекись водорода, можно также добавить несколько ложек масла чайного дерева. Еще раз очень тщательно перемешайте смесь и разлейте по формочкам. Мыло застынет полностью примерно через два дня.

Если вы хотите создать такую мыльную композицию, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • детским мылом – 100 граммов;
  • водой – 200-250 миллилитров;
  • оливковым и облепиховым маслом;
  • маслом эфирной пачули;
  • молотым кофе.

Натрите брусок детского мыла на терке. Растопите на водяной бане. Снимите с огня и добавьте все масла, тщательно перемешайте. Добавьте молотый кофе и опять хорошо размешайте. Разлейте полученный продукт по формочкам и оставьте до полного застывания. Для этого мыла лучше взять кофе крупного помола. Вообще для приготовления мыла-скраба можно брать семена мака, молотые косточки винограда, овсяные хлопья, а также использовать любую косметическую глину.


Изготовление данного косметического продукта имеет отличия от предыдущих вариантов не только по своей рецептуре, но и по необычному виду – мыло очень напоминает мрамор.

Для этого варианта вам нужно подготовить:

  • один брусок детского мыла;
  • молоко в количестве 150 миллилитров;
  • одну ложку столовую меда;
  • по столовой ложке оливкового и ;
  • 3-4 капли апельсинового масла;
  • шоколад – 3-4 дольки.

Мыло натирается на терке, ставится на водяную баню, к нему добавляются молоко с медом. Не забывайте тщательно перемешивать полученную смесь. Когда масса расплавится, снимаем ее с огня, делим ровно на две части. В первую часть добавляем облепиховое и апельсиновое масло, а во вторую – масло оливы. Шоколад натираем на мелкой терке. Когда смесь застыла, ее разливают по формочкам, чередуя оранжевый и шоколадный слои. В завершение несколько раз перемешайте состав и оставьте застывать.

Для него потребуются такие компоненты:

  • брусок детского мыла;
  • вода – 200-250 миллилитров;
  • по три столовых ложки кокосовой стружки, а также масла ванили и кокоса.

Как и в предыдущих случаях, мыло трем на терке, подогреваем на водяной бане, затем заливаем воду. Кокосовую стружку перемалываем при помощи кофемолки. Расплавленное мыло снимаем с плиты, добавляем к нему стружку, ванильное и кокосовое масло. Тщательно перемешиваем полученную смесь и разливаем по формочкам. В этом рецепте можно заменить воду молоком, тогда вы получите более нежную пенку и насыщенный кокосовый запах.

Готовится из таких составляющих:

  • детского мыла – 100 граммов;
  • воды – 50 миллилитров;
  • оливкового масла – двух столовых ложек;
  • молотого кофе и морской крупной соли – по две столовых ложки.

Сначала натираем брусок детского мыла, ставим его на водяной бане. Затем добавляем масло оливы и тоненькой струйкой вливаем кипяченную воду. Не прекращаем мешать массу в течение всего приготовления. Дождаться состояние однородной смеси, затем снять с огня и добавить кофе и соль. Опять все перемешиваем и разливаем по формочкам, оставляем застывать на 2-3 суток.

Такое мыло помогает бороться с целлюлитом, применять его нужно несколько раз в неделю. Но не забывайте, что морская соль, входящая в состав продукта, может сильно пересушивать кожу. Поэтому после применения мыла рекомендовано воспользоваться увлажняющим молочком для тела либо ухаживающим лосьоном.

Теперь вы точно знаете . Надеемся, что сведения, полученные из данной статьи, будут для вас полезными и помогут создать настоящие мыльные шедевры на своей кухне.