Когда корова начинает давать молоко первый раз? Раздой – важнейший процесс. Средняя величина надоев одной бурёнки

Весь имеющийся в России на сегодняшний день КРС можно разделить на две основные группы. Существуют породы коров как мясного, так и молочного направления продуктивности. Скот последней разновидности пользуется у фермеров наибольшей популярностью. Содержат коров, конечно же, чаще всего для получения именно молока.

От чего зависит продуктивность КРС

В первую очередь фермеры, решившие организовать подобное хозяйство, должны, конечно же, иметь представление о том, Продуктивность КРС в этом плане определяется многими факторами :

    масс ой и возраст ом животного;

    его породой;

    индивидуальными особенностями;

    соблюдением правил доения;

    временем года.

От чего зависит удой молока у коровы еще? Конечно же, на продуктивность животных прямое влияние оказывает и то, насколько правильный уход за ними осуществляется. Разумеется, КРС следует содержать в хороших условиях и правильно кормить.

Средние удои молочных коров в хозяйствах России составляют примерно 10-20 литров в день . Согласно статистике, в 2014 г., к примеру, на отечественных фермах этот показатель был равен 13,7 л. На крестьянских малых подворьях КРС обычно отличается большей продуктивностью. Считается, что у частника после пятого отела корова должна давать не менее 17 литров молока в день. Иначе содержать ее будет просто-напросто невыгодно.

Сколько молока дает корова в день в зависимости от возраста

Самые маленькие надои в хозяйствах, конечно же, показывают первотелки. Коровы, рожавшие по 3-5 раз, могут давать молока в несколько раз больше. Так, к примеру, удои от голштинских первородок достигают всего 1800 кг в год. Взрослые же животные, рожавшие несколько раз, могут давать и до 6-9 тыс. кг.

Периодичность вязок

Как известно, молоко от буренки можно начать получать только после того, как у нее появится первый теленок. Малыша через некоторое время от матери отнимают. Саму же корову продолжают доить. Воспринимает организм животного подобную процедуру как естественное кормление детеныша. Собственно, поэтому у матки и продолжается лактация . Ответ на вопрос о том, зависит в том числе, конечно же, и от того, сколько времени прошло после ее отела.

Самые большие удои фермеры получают обычно через 3-4 месяца после родов (раздой) . Далее продуктивность коровы начинает постепенно снижаться. Если хозяева хотят, чтобы буренка давала молоко и дальше, им нужно вовремя позаботиться о новой вязке. В большинстве случаев доить КРС можно всего только один год после родов. Лишь некоторые породы коров способны давать молоко в течение двух лет после появления теленка.

Зависимость удоев от времени года

Многие начинающие фермеры хотели бы знать, конечно же, и летом . Качество кормов на самом деле оказывает на продуктивность КРС просто огромное влияние. Наибольшее количество витаминов и протеинов буренки получают, разумеется, в теплое время года. Если летом от одной коровы можно надоить 17-20 литров молока в сутки, то зимой обычно — не более 7-15 л. Однако в данном случае все по большей мере также зависит от того, когда именно рожало животное.

Если теленок появился осенью, то и зимой буренка будет давать много молока. Но, разумеется, только при условии правильного кормления. В холодное время года, помимо сена и концентратов, КРС должен получать в том числе и витаминные сочные корма. Это может быть морковь, свекла, силос, резаный картофель и т. д.

Лучшие молочные породы коров

Селекционная работа с КРС в мире и у нас в стране проводится довольно-таки активно. Поэтому хороших высокомолочных пород коров имеется немало. В России к наиболее популярным разновидностям относятся:

    голштинская;

    ярославская;

    джерсейская;

    красная степная;

    черно-пестрая.

Голштинка

Эта порода КРС была выведена в Северной Америке. Предками голштинки были черно-пестрые европейские коровы. На сегодняшний день этот КРС считается самым продуктивным в мире. В день одна голштинская корова может давать около 20-40 литров молока. При очень же хорошем уходе после раздоя данный показатель зачастую составляет и 60-65 литров. В год от такой буренки, в зависимости от условий содержания и индивидуальных особенностей, как уже упоминалось, получают обычно 7-9 тыс. кг продукта.

Сколько литров молока дает корова в сутки, зависит в том числе и от ее генетики. Поэтому голштинских быков часто используют для улучшения других пород крупного рогатого скота.

Ярославская корова

Эта порода также относится к высокомолочным. Продуктивность у нее практически такая же, как и у голштинской. Удои от ярославских коров составляют 20-40 литров в сутки. К преимуществам этой отечественной породы фермеры, помимо высокой молочной продуктивности, относят неприхотливость к условиям содержания и приспособленность к климатическим условиям именно нашей страны.

Джерсейская корова

КРС этой породы способен давать 20-30 литров молока в день и до 7 тыс. кг в год. Выведена эта разновидность была на острове Джерси, расположенном между Англией и Францией. Отсюда и ее название. Отличительной особенностью коров этой породы является небольшой рост. Высота в холке у взрослой джерсейской буренки не превышает 1.2 метра.

Красная степная

Некоторые породы коров были выведены отечественными селекционерами с учетом особенностей климатических условий Украины и России. Как и ярославский, красный степной КРС относится именно к таким разновидностям. В России эти коровы широко распространены в основном в Краснодарском крае и на Южном Урале. Молока буренки этой породы дают немного меньше, чем голштинские и джерсейские. Однако и к жаркому климату степей они приспособлены гораздо лучше. Красная степная корова отличается крепким здоровьем и неприхотлива в уходе. В день от одной такой буренки можно получить 15-25 литров молока. Но при хорошем уходе эти коровы, как и голштинские или ярославские, могут давать и до 40 л.

Черно-пестрая

Эта порода распространена в основном в европейской части России. Как и от красной степной, от черно-пестрой коровы можно получить до 25 л молока в день (иногда больше). В отношении условий содержания черно-пестрый КРС менее требователен, чем, к примеру, тот же голштинский. Но красной степной в этом плане он несколько уступает.

Как правильно выбрать

То, сколько молока дает корова в день, на рентабельность фермы оказывает, конечно же, самое прямое влияние. Собственно же сама продуктивность КРС, как уже упоминалось, зависит в том числе и от индивидуальных особенностей конкретного животного. Поэтому выбирать молочную корову для своей мини-фермы следует правильно, с учетом некоторых рекомендаций.

Покупая животное, стоит учитывать то, что хорошие молочные буренки отличаются:

    тонким костяком и не слишком хорошо развитой мускулатурой;

    объемистым животом;

    большим выменем;

    косо поставленными по отношению к позвоночнику ребрами;

    широкой грудью.

Расстояние между ребрами у высокомолочной коровы обычно очень большое. Холка у таких животных никогда не бывает слишком острой.

Сегодня фермерство считается популярным занятием. Многие заинтересованы держать кур, кроликов и уток, а также иметь в хозяйстве и крупный рогатый скот, например, корову. В таком приобретении важно просчитать выгоду и выяснить, сколько корова может дать молока. Для этого необходимо учитывать нюансы, которые касаются возраста животного и условий его содержания, а также факторы, влияющие на выработку продукта. О чем и пойдет речь в этой статье.

По статистическим подсчетам средняя плодотворность обыкновенных молочных буренок составляет примерно 5000 литров за весь сезон удоя, или в среднем в сутки одна корова способна давать около 17 литров молока. Но эти цифры неточные, и показатель удоя может быть разным, так как он полностью зависит от личных особенностей животного, времени года, кормления и условий содержания.

Чтобы определить сколько литров молока дает корова в день, месяц или год, необходимо учитывать ее особенности, ведь не каждая корова дает его постоянно (особенно первотелка).

Отмечается, что наибольший показатель удоев у той коровы, которая отелилась пять раз.

Почему корова дает молоко?

Корова принадлежит к классу млекопитающих животных и отличается тем, что вскармливает своих детенышей молоком.

Детеныши млекопитающих после рождения очень слабые и не могут добраться до удаленной пищи и съесть ее самостоятельно. А мама всегда рядом, поэтому теленку нетрудно найти вымя , в котором необходимые для маленького детеныша минеральные соли, белки, жиры и витамины. Через молоко теленок получает антитела, которые защищают его от болезней и способствуют формированию собственного иммунитета.

Вырабатываться молоко начинает в молочных железах после того, как корова отелится и только тогда за работу берется механизм секреции пролактина.

Пролактин - это гормон, который отвечает за выработку молозива и последующее его превращение в молоко. Благодаря этому гормону молочные железы увеличиваются, что способствует развитию долек и соединяющих протоков.

Также значительная роль отводится гормонам, которые активно продуцирует щитовидная железа. Именно этим гормоны отвечают за химический состав и жирность продукта.

Лактация у буренки происходит, когда ее начинают доить. Ей кажется, что молоко сосет теленок , поэтому в этот период оно вырабатывается постоянно и заполняет полости альвеол вымени и выводные протоки примерно в течение полусуток (от 10 до 12 часов). После этого секреторная деятельность молочной железы снижается.

Если корову не доить от 14 до 16 часов, в вымени начнет возрастать давление и секреция молока прекратится. Если и в этом случае не выдоить животное, то начнется процесс всасывания компонентов молока.

Продуктивность и выработка молока

На продуктивность животного и образование продукта влияют следующие факторы:

Правила доения

После случки с быком у коровы наступает «сухостойный период», когда она отдыхает. В это время нужно подготовить ее к отелу, правильно кормить и контролировать ее беременность и состояние вымени.

Надои молока должны прекратиться за 2 месяца до отела. В этот период за животным должен оказываться соответствующий уход. Если образование молока в данном случае не прекращается, необходимо уменьшить в рационе питания сочные корма, так как они провоцируют лактацию. Когда молока будет меньше 0,5 литра в сутки, надои можно прекращать.

Первые надои можно начинать после отела в лактационный период. Как только теленок будет отделен от матери, необходимо стимулировать выработку продукта, регулярно осуществляя дойку.

Когда молоко начнет появляться и вырабатываться полноценно , необходимо не допускать переполнения вымени. Вымя должно быть емким.

Доить животное нужно не менее одного раза в 7−9 часов.

Сколько молока дает корова в день?

После первого отела продуктивность животного варьируется в пределах 9-ти литров, после чего увеличивается с каждым следующим отелом и достигает порядка 12-ти литров. Но и это нельзя считать пределом , ведь здесь важное значение имеет порода первотелки (к примеру, ярославская корова может давать до 40 литров).

Хороший прокорм буренки является одним из важных факторов выработки молока, поэтому при его получении до 10-ти литров, необходимо усилить кормление, давать витамины и различные добавки .

Наиболее высокий процент продуктивности приходится в период между отелом и следующей беременностью буренки. Средний показатель в этом случае приближается к 25 литрам в сутки. Некоторые породы дают до 80-ти литров в сутки.

Чтобы не прогадать при выборе хорошей коровы, можно определить ее состояние по внешнему виду, а именно: наличию мощных конечностей; состоянию черепа (он должен быть некрупный); не сильно горбатой спине; умеренно выпирающему животу; вымени коровы.

Сколько молока можно получить за месяц?

Какой показатель удоя за месяц легко можно вычислить, умножив среднесуточную цифру на количество дней месяца. При этом стоит учитывать такие факторы , как климат и условия содержания животного, а также определенный месяц в календарном году.

По статистике наиболее высокая удойность коров приходится на Израиль из-за максимально благоприятного климата и трепетного отношения людей к животным.

Сколько молока можно получить за год?

К самым продуктивным странам молочной промышленности относятся Израиль, Англия и США. Их показатели - от 8-ми до 13-ти тысяч литров молока в год от одной коровы. Причиной этому является разнообразие пород и условия жизни животных.

Приведем в пример объем годового удоя в зависимости от породы:

  • смесь голштинской породы и зебу - 40673 л.;
  • чистая голштинская порода - 32715 л.;
  • черно-пестрая порода - 30744 л.;
  • ярославская порода - 23475 л.

В каких случаях может снизиться удой?

Учитывая изложенное, можно смело согласиться с утверждением фермеров в том, что иметь корову выгодно. Даже одна корова не принесет убытков при бережном обращении с ней и правильном уходе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Обеспечение полноценного питания и условий содержания является основной задачей фермера при разведении КРС и влияет на то, сколько корова дает молока в сутки. Молочную продукцию фермер сможет получить от телки после первого отела.

Роль возраста в продуктивности

Нетели вступают в первую охоту в возрасте 8-10 мес., но это не значит, что животное готово к спариванию. Организм коровы еще находится на стадии развития и не способен вынашивать малыша. Вес телки, готовой к вынашиванию потомства, должен достигать 70% от массы тела взрослого животного этой породы. Такого веса самка достигает в среднем в 2-3 года.

Раннее оплодотворение может спровоцировать смерть телки или уменьшить продуктивность. После оплодотворения самка вынашивает теленка 9 мес., а молоко первотелка начинает давать на 3-4 году жизни. Первая молочная продукция – молозиво, которое корова дает в первые 10 дней после отела. На протяжении этого времени самку доят по 3 раза в день. С 11-12 дня доят корову по 5 раз в день, чтобы повысить продуктивность.

Самка продолжает давать молоко только потому, что ее доят, стимулируя выработку окситоцина. В период стельности за 1-2 мес. до родов качество и количество продукции снижается и ее переводят в запуск. В это время самка вообще не дает молока.

Зависимость продуктивности от условий содержания

  • состояние здоровья;
  • генетика – у высокопродуктивных коров и быков потомство лучше, чем у посредственных особей;
  • возраст;
  • режим и качество питания;
  • условия содержания;
  • техника доения и гигиена;
  • время отела: самки, отелившиеся зимой отличаются более высоким удоем.

Основная задача фермера заключается в обеспечении стабильных условий содержания. При несоответствующей гигиене помещения или подборе некачественных пастбищ для свободного выгула снижается продуктивность и повышается риск заболеваний. Правильная техника доения и ведение календаря стельности имеют большое значение для надоев. Следует учитывать, что самка не способна за год дать потомство дважды. Функции яичников восстанавливаются намного раньше, чем матка принимает первоначальные размеры.

Зачатие малыша в первую охоту после отела приведет к снижению иммунитета у коровы, может стать причиной выкидыша и снизит молочную активность. За месяц перед планируемой случкой, самку проверяют у ветеринара на наличие гинекологических заболеваний и проверяют состояние матки. Это позволит сохранить здоровье особи и молочную активность.

Средняя продуктивность

В среднем год особь дает 5000-6000 литров, если учитывать, что в году 365 дней, а в сутки получается в среднем 16,5 литров. На практике значения будут отличаться и зависят от нескольких факторов:

  • времени года;
  • стадии стельности;
  • стадии лактации.

Средний удой высчитывают без стадии запуска. Большую роль в количестве молочной продукции играет порода. Мясной вид характеризуется значительно меньшим удоем, чем молочный. Например, голштинская и ярославская породы в сутки дают 20-40 литров, если им обеспечены хорошие условия содержания. Помощь ветеринара требуется тогда, когда при нормальном содержании и отсутствии стельности у коровы удой резко снижается на 3-4 л.

Самым большим суточным удоем характеризуются коровы, находящиеся на 1-2 месяце лактации. В этот период все органы буренки работают с повышенной активностью. Сохранить молочную активность позволяет полноценное питание и технически правильное доение. Раз в месяц литр продукции относят в лабораторию для проверки на жирность, чтобы составить правильно рацион.

Выбор высокопродуктивной самки

Большим надоем характеризуется молочная порода коров. Самые востребованные в этом плане:

  • черно-пестрая;
  • степная красная;
  • голландская;
  • голштинская;
  • ярославская;
  • холмогорская.

Выбирая буренку, стоит внимательно изучить ее родословную и определить приспособленность породы к климатическим особенностям региона, в котором животное будут содержать. Внешний вид также влияет на продуктивность.

Здоровая породистая самка КРС хорошо сложена. Голова небольшого размера посажена на массивную шею, плавно переходящую в плечевые мышцы. Хребет ровный, без выпуклостей и впадин. Брюхо располагается выше коленных суставов. Вымя округлой формы, кожа на нем гладкая, эластичная, без трещин.

Увеличение молочной продуктивности коров

Основная роль в увеличении молочной продуктивности отводится правильной технике удоя после первого отела. Спустя 30 мин. после родов корове дают 10-15 л слегка подсоленной воды. Это поможет утолить жажду и пробудить аппетит. В кормушку кладут качественное злаковое сено. Через 1,5 часа теленка прикладывают к вымени, а остатки молозива сдаивают.

Дойку проводят 5 раз в сутки. Перед процедурой надевают чистую одежду и подготавливают 3 ведра: 1-е с раствором марганца, 2-е с теплой водой, 3-е для молочной продукции. Вымя и конечности промывают сперва раствором марганца, затем чистой водой и вытирают насухо ветошью. Перед доением массируют вымя. По окончании процедуры вымя опять массируют и смазывают его растительным маслом или свиным жиром, чтобы уберечь от растрескивания.

Еще один фактор, влияющий на продуктивность после первого отела, – рацион. Первые 2 дня дают качественное сено и болтушку, включающую минимальное количество концентратов, которые легко усваиваются организмом. Постепенно добавляют сочные корма, зимой корнеплоды и тыкву, повышают количество комбикорма. Если переборщить с кормом, животное может потерять аппетит и вообще перестанет есть.

Если животное пребывает в нормальном состоянии, а вымя не воспаляется, то на 8-12 сутки его переводят на полноценный рацион. Норма пищи, потребляемой в день, рассчитывается в зависимости от количества продукции, жирности, габаритов животного и сезона. Особям после 1-2 отелов прибавляют к дневной норме добавку для роста, а ослабленным, похудевшим – для восстановления мышечной массы.

Самке весом 400 кг с удоем 8-10 л потребуется 8 кг корма. Сбалансированное питание должно включать белки, жиры, углеводы, каротин в оптимальном количестве. Протеины составляют 15% от общей энергетической ценности питания, на 100 кг веса приходится 35 мл каротина. Корове весом в 500 кг с суточным удоем 14-16 л дают 10-12 кг корма. При полноценном рационе на одну кормовую единицу приходится:

  • 120 г протеина;
  • 110 г кальция;
  • 70 г фосфора;
  • 12 г соли.

Большое молоко. Сколько корова даёт молока?

200 литров молока от коровы в сутки - реально

Заключение

В году (за одну лактацию) от среднестатистической коровы на ферме получают 5000-6000 л молока. Повысить продуктивность позволяет полноценный рацион, ведение графика стельности и обеспечение правильного ухода.

Среднегодовой удой молока на 1 корову (кг) - отношение суммарного надоя молока к числу коров в хозяйстве или регионе.

Количество молока (кг) или мяса (т), полученное с 1 га сельскохозяйственных угодий, - отношение суммарного надоя молока или прироста живой массы скота к площади (га) сельскохозяйственных угодий в хозяйстве или регионе.

Количество молока (кг) или мяса (кг), полученное с 1т кормов, - отношение суммарного надоя молока или прироста живой массы скота к количеству израсходованных кормов в хозяйстве или регионе.

Среднесуточный прирост живой массы (г) - отношение живой массы животного или птицы к периоду откорма (сут).

Наиболее значительны показатели среднесуточного прироста живой массы в свиноводстве и птицеводстве, что обусловлено не только биологическими особенностями свиней и птицы, но и развитием производства полнорационных комбикормов, значительными инвестициями в откормочные хозяйства и закупками скороспелых пород свиней и птицы.

В мясном животноводстве применяют также частные показатели эффективности производства.

Средняя живая масса 1 гол. (кг) - средняя по хозяйству или региону масса 1 гол. крупного или мелкого рогатого скота, свиней.

Убойная масса (кг) - масса парной туши после полной ее обработки, включая субпродукты и жирсырец.

Убойный выход - отношение убойной массы туши к приемной живой массе, выраженное в процентах.

С начала 90-х годов прошлого века в животноводстве отмечается снижение средней живой массы 1 гол. скота. Так, в 1990 г. этот показатель составлял по крупному рогатому скоту - 387 кг, по свиньям - 119, по мелкому рогатому скоту - 38 кг. К 2000 г. эти показатели снизились и составили соответственно 277, 76 и 31 кг. К 2005 г. средняя живая масса 1 гол. по видам скота составила 308, 92 и 32 кг, что выше показателей 2000 г., но значительно меньше показателей 1990 г.

Убойный выход по крупному рогатому скоту, свиньям и мелкому рогатому скоту составлял в 1990 г. 58,9; 74,5; 43,3%. К 2000 г. убойный выход по крупному рогатому скоту и свиньям также снизился и составлял в среднем 56,3 и 70,2% соответственно. К 2005 г. данный показатель возрос до 58,1% по крупному рогатому скоту и до 75, 9% по свиньям.

На увеличение средней живой массы 1 гол. скота и убойного выхода в 2005 г. по сравнению с 2000 г. оказали влияние улучшение технологий кормления и содержания животных, а также повышение качества переработки скота. Вместе с тем, значения этих показателей в среднем по стране остаются низкими по сравнению с развитыми зарубежными странами.

Эффективность использования сырьевых ресурсов, поступивших в переработку на предприятия мясной и молочной промышленности, оценивается с помощью системы показателей.

Выход готовой продукции с единицы сырья показывает отдачу единицы сырья или сколько приходится в денежном выражении товарной продукции на 1 т использованного сырья.

Выход готовой продукции с единицы сырья (руб./т)

где ТП - выпуск товарной продукции, руб.; К - объем использованного сырья, т.

По отдельным мясным или молочным продуктам вместо товарной продукции могут использоваться натуральные показатели. Выход продукции в натуральном измерении связан с технологическими особенностями процесса производства и качеством исходного сырья. Чем ниже технологические потери при обработке, качественнее сырье и меньше отходы, тем больше выход продукции с единицы используемого сырья.

Материалоемкость продукции характеризует расход сырья и основных материалов на единицу производимой продукции. Показатель рассчитывают либо в денежном выражении по всей сумме расходуемого сырья и основных материалов, либо в натуральном выражении по каждому отдельному их виду:

где М - материалоемкость продукции, исчисленная в денежном выражении для разнородных видов сырья и основных материалов, в натуральном выражении для отдельных видов сырья и основных материалов; К - объем расходуемых сырья и основных материалов в натуральном или денежном выражении; П - выпуск продукции в натуральном или денежном выражении.

Еще статьи по теме

Автомобильная промышленность Российской Федерации
Актуальность темы работы состоит в том, что в настоящее время происходит передел сфер влияния в отечественном автопроме. С распадом СССР в 1991 г. советское автомобилестроение сконцентрированное преимущественно в России, Белоруссии и Украине, ра...

Альтернативное развитие новой экономики в России с использованием зарубежного опыта
На протяжении многих лет наша страна находилась за своеобразным занавесом, имя которому “административно-командная система”, охватывающим все сферы жизнедеятельности общества, включая каждого человека. Самое яркое отражение данного явления...

Расчет, сколько молока дает корова в день и год, является ключевым моментом для профессиональных фермеров и владельцев небольших подворий, решивших заняться разведением крупного рогатого скота. Это позволяет подсчитать средние расходы и возможные прибыли, которые должны соответствовать прилагаемым на содержание усилиям. Широко распространенное среди обывателей заблуждение, что животное должно давать одинаковое количество молока круглогодично, не соответствует действительности.

Почему корова дает молоко

Как все представители рода млекопитающих, эти животные вырабатывают молоко для кормления своих детенышей, и без отела его появление невозможно. Уже через полгода после своего рождения телка готова самостоятельно выносить теленка. Но ни один опытный животновод не станет ее осеменять, дав возможность еще немного подрасти, набраться сил. Молодой организм еще не готов к полноценному вскармливанию. Ранние роды могут привести к болезненному состоянию и даже к смерти коровы.

Именно поэтому первый процесс осеменения проходит по достижению возраста 1,5-2 лет, когда животное полностью сформировалось. Тогда оно обладает достаточными силами для полноценных родов и вскармливания теленка.

После рождения малыша с первого дня начинается выработка молока, которое на данном этапе отличается высокой жирностью, а много содержащихся в нем полезных веществ (протеинов, витаминов и лактозы) способствуют быстрому наращиванию мышечной массы и формированию крепкого скелета.

Раздой – важнейший процесс

Спустя некоторое время после рождения, теленка забирают от матери и не подпускают его к вымени. Если в это время из молочных желез не удалять молоко, то оно перегорит, а его выработка полностью прекратится. Зная это, опытные животноводы приступают к раздаиванию коровы. При таком подходе она первое время доится три и более раз в день, что позволяет значительно повысить производительность животного и его удой.

По оценкам специалистов, коровье молоко в полностью заполненном вымени сохраняет свои свойства до 15 часов, после чего его выработка прекращается. Сколько коровы дают молока в сутки, напрямую зависит от частоты дойки. После проведения первоначального раздоя рекомендуется проводить от двух до трех доек в день. Профессиональные животноводы делают это три раза, стимулируя, таким образом, его большую выработку.

Первотелка дает до 10 л в день, а надои у более взрослых особей могут достигать 25-40 л. Молочная продуктивность коров зависит от породы крупного рогатого скота, которые в зависимости от целей содержания подразделяются на: молочные, мясные, мясомолочные.

Животных каждого направления очень легко различить между собой. Молочные имеют более развитый пояс задних конечностей, массивное вымя. Они дают большое количество молока.

Мясные породы имеют мощный плечевой пояс и небольшое вымя. Мясомолочные породы обладают практически прямоугольным строением тела, дают среднее количество молока, но наращивают серьезную мышечную массу.

От чего зависят годовые надои

Парадоксально, но факт, ни один специалист не даст вам однозначного ответа на вопрос, сколько литров молока дает корова в год и за всю жизнь. Этот вопрос индивидуален. Он зависит от характеристик и здоровья самой особи. Но существуют некоторые факторы, позволяющие прогнозировать производительность животного:

  • принадлежность к той или иной породе КРС;
  • возраст (Корова среднего возраста вырабатывает больше молока, чем первотелка или старое животное);
  • разнообразное питание (Постоянное потребление сочного корма и большого количества воды стимулирует образование молока, которое может дать корова);
  • состояние здоровья (У больного или уставшего животного в обязательном порядке снижаются надои);
  • сезон года (Отелившиеся в осенне-зимний сезон коровы дают в среднем на 10% большее количество молока, чем те, у кого теленок появился в весенне-летнее время. Ученые связывают это с генетической памятью животного, а также наличием сочных кормов летом).

Наиболее известные породы молочных коров

В зависимости от того, в местности с каким климатом проживает фермер, и в каких условиях он собирается содержать КРС, можно выбрать одну из наиболее популярных пород молочного крупного рогатого скота.

Голштинская порода — очень крупные животные, вес животных может достигать 700 кг. Порода выведена в Нидерландах специально для получения высоких удоев. В российских условиях содержится исключительно на специальных фермах, поскольку на открытой местности начинает болеть, теряя производительность.

Черно-пестрая порода была выведена в СССР и идеально подходит для жизни в климате средней полосы России. Имеет крепкий скелет, достигает веса 400 кг.

Холмогорская порода имеет бурый окрас с черными пятнами, достигает веса 500 кг. Она отлично адаптирована к жизни в северо-западных районах России. Отличается высокой производительностью и жирностью молока.

Красная степная порода наиболее распространена на Украине, Южном Урале, степных районах России. Скотина чрезвычайно неприхотлива, хорошо переносит засушливые периоды года. Животные могут достигать массы 400-500 кг.

Ярославская порода. Животные черного цвета, достигают веса 500 кг, способны скудно питаться низкокалорийной пищей, но дают высокие удои.

Среднесуточные и годовые удои

Сразу оговоримся, что данные о том, сколько молока дает корова в сутки, являются относительными. Любой практикующий животновод может их оспорить, указывая на собственные расчеты. Учитывая это, мы приводим усредненные данные, касающиеся того, сколько корова дает молока. Они, как указывалось выше, напрямую зависят от кормовой базы и условий содержания крупного рогатого скота.

Примерно за 1,5-2 месяца до нового отела следует снижать и прекращать дойку, давая животному возможности восстановить свои силы.

Общедоступная статистика ООН утверждает, что по надоям от 1 коровы уверенно лидируют израильские фермеры, получающие 1702 литра за месяц.

Надой молока на 1 корову в США — 802 л, в Дании и Канаде – до 726 л. Россия в этом списке производительности занимает восьмое место. Ее фермеры в среднем за месяц получают от одной коровы 410 л молока.

До сих пор рекордсменкой по надоям считается корова голштинской породы, которая в возрасте 20 лет дала за 1985 год более 211 тонн молока. Хотя некоторые специалисты подвергают такие цифры серьезному сомнению. Рекордом России владеет животное черно-пестрой породы, давшая за год около 19 тонн молока.

Как выбрать КРС для своего хозяйства

Если вы решили разводить крупный рогатый скот для получения молока, нужно уметь правильно определить нужное вам животное. Молочная продуктивность коров зависит от различных признаков, главными из которых являются:

  • наличие большого вымени с выделяющимися венами;
  • прямые, крепкие ноги, а также уверенная походка;
  • широкая и глубокая грудь;
  • брюхо не должно быть обвисшим;
  • хорошо развитая дыхательная система;
  • узкая голова с маленькими и тонкими рогами;
  • основание хвоста должно быть тонким.

Помните, что выбирая корову молочной породы, вы получаете друга и кормилицу на много лет вперед. Это животное долгие годы сможет обеспечивать вас экологически чистым коровьим молоком, а приготовленные из него молочнокислые продукты и вкуснейшее масло позволят разнообразить ваш повседневный стол.

Поставьте лайк, если статья была для вас интересна.

Расскажите в комментариях, сколько молока дает ваша корова.