Катехин в зеленом чае. Лучше тратить деньгина поддержание здоровья,чем на попытки его вернуть. Взаимодействие с другими веществами

Катехины представляют собой органические соединения с мощными свойствами антиоксидантов. Катехины играют особую роль не только в сохранении молодости организма. Они также нужны для защиты сердечно-сосудистой системы, для предотвращения остеопороза и диабета второго типа.

Катехины что это такое

Катехины представляют собой вещества из группы флавоноидов. Их особенно много в , чьи листья не подвергаются ферментации, поэтому катехины сохраняются в листьях нетронутыми. В этом виде чая содержатся флавоноиды, 70% которых представляют собой именно катехины. Также они имеются в шоколаде, красном вине, яблоках и винограде.

Выделяют пять видов: катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат и эпигаллокатехин галлат. Последний считается наиболее мощным по своему положительному воздействию.


Катехины польза и лишний вес

Эти вещества часто связывают с лишним весом, точнее, считается, что катехины способны от него избавлять. И действительно, доказано, что определенная концентрация катехинов заставляет организм расходовать энергию. Исследование американских специалистов показало, что люди, часто употребляющие зеленый чай, меньше страдают от жира в области живота.

Катехины и метаболический синдром

Метаболический синдром вызывает множество заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, повышенный уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Катехины способны предупреждать серьезные изменения в обмене веществ, увеличивая инсулиновую чувствительность, снижая оксидантный стресс, уменьшая жировую массу.

Катехины и сахарный диабет второго типа

Диабет этого типа возникает в случае, когда организм не способен регулировать уровень сахара в крови. Исследования показали, что при регулярном употреблении зеленого чая у человека, который имеет диабет второго типа, уменьшается окружность талии, повышается уровень адипонектина, увеличивается восприимчивость к инсулину и организм начинает самостоятельно регулировать содержание сахара, самочувствие улучшается.

Катехины противопоказания и сердечно-сосудистая система

Изучение действия катехинов на сердечно-сосудистую систему включало множество исследований, которые показали, что три чашки зеленого чая в день на 11% уменьшают риск инфаркта миокарда. Японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая уменьшает количество случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом, однако, катехины показали себя бессильными против онкологии.

Катиехины и остеопороз

С возрастом костная масса имеет свойство уменьшаться, и кости становятся очень хрупкими, пористыми – все это последствия оксидативных процессов в организме. Но благодаря катехинам, которые являются мощными антиоксидантами, действие свободных радикалов нейтрализуется и заболевания, вызванные хрупкостью костей, возникают реже.

В последнее время средствами массовой информации широко растиражирована теория, о том, что антиоксиданты спасут человечество от старения, предотвратят рак. Для этого необходимо употреблять их вместе с пищей, если хочешь долго и счастливо жить. Например, говорят: «Пейте зеленый чай, он содержит катехины». Что это, правда ли они полезны для организма? Попробуем ответить на эти вопросы, так как вокруг них постоянно ведутся споры, и люди не знаю чему верить.

Катехины - органические вещества (класс соединений, в которые входит углерод) из группы растительных пигментов (флавоноидов ), придающих разнообразный цвет растительным тканям, а также активно участвующих в растительном обмене веществ. Являют собой сильные антиоксиданты. Их природными источниками служат:

  • Белый чай;
  • Зеленый чай;
  • Яблоки;
  • Айва;
  • Сливы;
  • Вишня;
  • Земляника.

Также обнаружены они в качественном темном шоколаде.

Что же такое антиоксиданты? Это вещества, которые могут устранить окислительное действие (окислительный стресс), оказываемое свободными радикалами на организм.

Окислительный стресс приводит к повреждению клетки и является причиной многих заболеваний:

  • Гипертензия;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Атеросклероз;
  • Диабет.

А также приводит к ускорению процессов старения за счет повышения уровня токсичных форм кислорода, который окисляет ДНК и липиды. Таким образом, становится понятно, что катехины - природные антиокислители , не дающие клеткам разрушаться под действием попадающих в них токсинов.

Биологическая роль и применение

По результатам исследований, антиоксидантные свойства некоторых растений, например белого чая, сильнее в десятки раз, чем у часто рекомендуемых врачами витаминов С и Е. Одна чашка такого чая дает нам 20 - 40 мг основных компонентов флавоноидов: ECg, EGC, EGCg, EC.

Присущ антиокислительный эффект и компонентам некоторых овощей, в основном из семейства капустных:

  • Брокколи;
  • Шпинат.

Сегодня активно пропагандируют антиоксиданты, как средство от рака. Это не совсем правильно. Они в определенной мере предотвращают его появление, но не гарантируют 100% защиту .

Кроме этого флавоноиды:

  • Обладают противовоспалительным действием;
  • Полезны для иммунитета;
  • Лечат заболевания сосудов и капилляров.

Для этого их применяют в виде лекарственных препаратов и активных добавок к пище.

Катехины зеленого чая

Самый доступные катехины - разные сорта чаев. Зеленый, белый и желтый содержат их больше всего. А вот привычный нам черный не так богат ими, их становится в нем еще меньше после высушивания, они разрушаются в процессе.

Белый же чай вначале обдают паром и только потом высушивают, после такой обработки все нужные нам полезности остаются целы. Не становится и меньше их после заваривания.

Однако, чтобы получить суточную норму, необходимо выпить не меньше 10 чашек , а там, кроме всего прочего, содержится кофеин. Поэтому сегодня можно купить экстракт из чаев разных сортов.

Как его употреблять, чтобы получить пользу? Практически всегда, с небольшими перерывами . Ведь это не лекарство, но при регулярном употреблении помогает:

  • Снизить уровень холестерина;
  • Укрепить сосуды - предотвратить инсульт, инфаркт, атеросклероз;
  • Ускорить обмен веществ;
  • Ускорить выведение вредных токсинов из печени;
  • Удалить микробов из полости рта: снизить вероятность возникновения кариеса, болезней десен.

Зеленым чаем поласкают горло при ангине острой и хронической. Но все это окажется неэффективным, если человек курит и не желает избавляться от вредной привычки. Вредные смолы все равно будут скапливаться в организме.

Бананы - вкусные, всеми любимые экзотические фрукты. Они крайне богаты питательными веществами, углеводами. Содержать большое количества резистентного крахмала, который укрепляет здоровье ЖКТ.

Кроме всего этого бананы содержат флавоноиды. Если периодически баловать ими детей, можно здорово укрепить иммунитет. Особенно они пойдут на пользу, если ребенок посещает образовательное учреждение и настал период межсезонья, когда чаще всего начинаются эпидемии простудных заболеваний.

Девушкам можно рекомендовать делать маску для лица из бананов зимой, ведь именно в этот период они появляются спелыми в наших широтах. Содержащиеся в них антиокислители помогут коже пережить сложные времена. И к весне она не потеряет бархатистый вид, не покроется новыми морщинами, так как это комплексное средство, состоящее из витаминов и катехинов. Но для таких целей не скупитесь, покупайте качественные фрукты.

Употребление катехинов для похудения

Сегодня можно купить флавоноиды в таблетках. Для людей, которые следят весом и борются с его излишками, выпускают специальные капсулы с кофеином и катехином, так как пить чай в этом случае недостаточно, слишком маленькая концентрация вещества.

Эти препараты ускоряют обмен веществ, помогают активно сжигать жир. Принимают капсулы обычно 1 раз в день по 1 штуке.

Имеют они и противопоказания :

  • Болезни щитовидной железы;
  • Заболевания нервной системы, неврозы;
  • Беременность;
  • Период лактации.

Также флавоноиды активно воздействует на метахондрии (важные составляющие клеток, их энергетическая база) и они начинают терять свои функции, производят недостаточно энергии из получаемой пищи, развивается почечная недостаточность, гепатит.

Поэтому любые манипуляции с данным препаратом возможны только с разрешения врача , если вы не хотите навредить себе.

Итак, мы подробно написали про катехины: что это за вещество, где содержится, какими свойствами обладает. Если говорить об их действии на организм человека в качестве антиоксиданта, действительно ли они так полезны, можно отметить, что оно положительное в некоторой степени. Но все же это не решение всех проблем, а лишь вспомогательная предупреждающая терапия.

Видео о пользе катехинов

В данном ролике диетолог Антон Тополев и ведущая Елена Малышева расскажут о пользе зеленого и черного чая и содержащихся в нем катехинов:

1. Что такое эпикатехин?
2. Обладает ли эпикатехин побочными эффектами?
3. Какими известными эффектами обладает эпикатехин?
4. Где можно купить продукты, содержащие эпикатехин?
5. Есть ли альтернативы эпикатехину?
6. Суточная дозировка эпикатехина
7. Выводы

1. Что такое эпикатехин?

Эпикатехин – это антиоксидантный флавоноид растительного происхождения. Данное химическое соединение содержится в разных съедобных растениях и продуктах, таких как виноград, какао-бобы и зеленый чай.

2. Обладает ли эпикатехин побочными эффектами?

В настоящее время отсутствуют данные о побочных эффектах эпикатехина. Даже при его применении в очень высоких дозах он не вызывал развития какого-либо заболевания. Это одна из основных причин, по которой его использование одобряется большим количеством специалистов из сферы здравоохранения.

3. Какими известными эффектами обладает эпикатехин?

Ниже приведены некоторые из известных эффектов эпикатехина, которые человек может получить при приеме эпикатехин-содержащей добавки:

- Понижает артериальное давление

Один из эффектов эпикатехина на организм состоит в том, что он увеличивает содержание оксида азота в крови, что способствует расширению кровеносных сосудов и артерий. Исследования эпикатехина показали, что он может быть полезен для временного купирования артериальной гипертензии у человека.
Однако данный эффект эпикатехина краткосрочен.

- Эпикатехин и бодибилдинг

Еще одним из эффектов эпикатехина растительного происхождения является его способность увеличивать мышечную массу. Бодибилдеры, применявшие эпикатехин для роста мышечной массы, утверждали, что он повышает их силу и, по-видимому, стимулирует рост новых мышечных волокон даже в те дни, когда они не занимались тренировками.

Самым мощным эффектом эпикатехина в отношении здоровья бодибилдеров было то, что он не оказывает влияния на уровень гормонов, как большинство добавок, применяемых для набора мышечной массы. Этот его эффект положителен в том плане, что его можно принимать до тех пор, пока человек испытывает потребность в приеме этого соединения, не опасаясь каких-либо последствий резкой отмены его приема или переключения на какую-то другую добавку в рамках графика набора мышечной массы.

- Понижает уровень холестерина

Эпикатехин может оказывать противовоспалительное действие, что, как показывают исследования, также помогает одновременно понижать уровень холестерина в крови.

- Стимуляция иммунного ответа

Эпикатехин противодействует организму атаковать здоровую ткань, что обычно происходит у пациентов с хроническим воспалением. Этот его эффект может помочь человеку в борьбе с инфекционными заболеваниями вирусной и бактериальной этиологии.

- Повышает уровень тестостерона

Хотя эпикатехин не содержит тестостерона, некоторые исследования показали, что он, по-видимому, повышает уровень тестостерона в организме. Многие бодибилдеры, оставлявшие отзывы об этой добавке, заявили, что в течение недели после ее приема у них повышалось половое влечение, и они становились более агрессивными, чем обычно.

- Понижает уровень сахара в крови

Эпикатехин способствует понижению уровня сахара в крови. Данный эффект возникает только при приеме экстракта данного вещества отдельно или в спортивных добавках. Потребление эпикатехина вместе с сахаром в черном шоколаде будет вызывать противоположный эффект.

- Улучшает память

Эпикатехин стали добавлять в некоторые ноотропные добавки, поскольку он оказывает нейропротективный эффект в головном мозге. И он может быть полезен людям, страдающим деменцией, болезнью Альцгеймера, людям, с травматическим повреждением головного мозга или при наличии других психических заболеваний, которые приводят к когнитивным нарушениям.

- Способствует потере избыточного веса

С целью нормализации веса с помощью приема эпикатехина человек должен принимать его в дозе, равной около 500 мг (или больше) в день в зеленом чае или спортивной добавке

4. Где можно купить продукты, содержащие эпикатехин?

Некоторые из наиболее распространенных брендов на рынке спортивных добавок продают продукты, содержащие эпикатехин. К ним относятся:




5. Есть ли альтернативы эпикатехину?

- Лаксогенин (Laxogenin) – обладает практически теми же эффектами, что и эпикатехин. Часто производители добавляют в состав спортивных добавок оба ингредиента для синергии;
- Остарин (Ostarine) – снят с продажи;
- Эпистан (Epistane) – снят с продажи.

6. Суточная дозировка эпикатехина

Максимальный эффект эпикатехина достигается при его приеме примерно за 45 минут до тренировки, поскольку такой способ применения помогает быстрее увеличить мышечную массу и сжечь избыточный жир. Но здесь все зависит от направленности добавки!

7. Подведем итоги по эпикатехину

Эпикатехин - ингредиент абсолютно натуральный. Он не имеет каких-либо известных побочных эффектов и, безусловно, является необходимой добавкой, если вы желаете перейти на следующий уровень своих фитнес-достижений, будь то увеличение объема мышечной массы, повышение эффективности тренировок или снижение избыточного веса.

10.04.2018

Дао Чая

Катехины, дарующие молодость и продлевающие жизнь!

Если ещё в конце XIX века полагали, что чай состоит из 3-5 основных элементов, то в настоящее время их исчисляют десятками, причем лишь только крупных групп веществ. Но даже сейчас в наш, казалось бы, развитой век, общее число входящих в состав чая соединений все еще невозможно точно подсчитать. Пятнадцать лет тому назад было известно 130, а в настоящее время обнаружено около трехсот, двести шестьдесят из которых уже удалось идентифицировать, то есть раскрыть химическую формулу. Чай очень сложное и удивительно разнообразное по своему химическому составу растение.

Давайте рассмотрим вещества, которые, по мнению ученых, являются наиболее полезными для нашего организма. Полифинольные соединения, в частности катехины, невероятно мощные антиоксиданты. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) — это тип катехина, который содержится в достаточно больших количествах в чае. По мнению ученых именно благодаря этому веществу чай приобретает способность защищать организм от разных видов рака, таких как: рак молочной железы, простаты и рак легких. Все они сходятся во мнении, что это происходит благодаря содержанию в чае вещества с совершенно непроизносимым названием - Галлат эпигаллокатехина (EGCG). По данным Национального Онкологического Института США, лабораторные исследования на животных выявили, что данное соединение деактивирует оксиданты ранее, еще до того как они успевают нанести вред клеткам. Это вещество помогает уменьшить размер и количество опухолей, а так же препятствует росту раковых клеток. Чай является основным источником катехинов.

Полезные свойства чая , обладают большим спектром действия, начиная от помощи в снижении веса до предотвращения болезни Альцгеймера, а так же уменьшения развития риска определенных типов рака. Все эти полезные свойства всегда относили к высокому содержанию в чае антиоксидантов – полифенолов.

Экстракт зелёного чая содержит до 30-40% водорастворимых полифенолов, а в обычном черном (ферментированном) чае их остается всего лишь 3-10%. Отметим, что улунский чай является полу-ферментированным чаем где-то между чёрым и зелёным, поэтому вы так же можете употреблять светлые улуны, чтобы получать пользу антиоксидантов для вашего организма.

Какие вещества делают Зеленый Чай таким полезным.

Чай является основным источником полифенолов. Человечеству известно четыре основных типа полифенолов, содержащихся в качественном чае. Мы расположили катехины по мере убывания их активности:

      1. Эпигаллокатехин-3 галат (EGCG)
      2. Эпигалокатехин(EGC)
      3. Эпикатехин (ECG)
      4. Эпикатехин (ЕС)

В Настоящее время наиболее изучен из них EGCG. Антиоксидантная активность данного вещества в 100 раз больше, чем у витамина С. Как известно, когда организм ослаблен, чтобы восстановить иммунитет необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. К тому же, катехины в 25 раз активнее витамина Е.

Важно знать: EGCG содержится исключительно в чае, а в зеленом чае – в наибольшей концентрации. Стакан зелёного чая содержит столько же антиоксидантов сколько и 7 стаканов апельсинового сока. Теперь Вы представляете, насколько высока антиоксидантная активность зеленого чая. Сотни исследований сообщают, что напиток может снизить риск некоторых видов рака, и защитить от болезни Альцгеймера. В начале этого года ученые из Китайского университета Гонконга сообщили, что клетки людей регулярно употребляющих чай, имеют биологический возраст меньше, нежели клетки людей которые его не пьют.

С теломерами связан факт продления биологической молодости человека. Теломеры – это концевые участки хромосом, они характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами. Также, они выполняют защитную функцию и спасают ДНК от разрушений. Если с теломерами что-то не так, то начинается процесс старения, а так же другие патологические процессы. После измерения теломер у 2000 китайских женщин и мужчин, возраст которых был более 65 лет, ученые пришли к заключению, что антиоксидантные свойства зеленого чая , а так же содержащиеся в нем питательные вещества защищают и предохраняют теломеры от повреждений, которые происходят в течении процесса обычного старения организма, а в особенности, окислительного стресса, который может проявляться как от солнечных лучей так и от воздействия загрязнений. Исследователи обнаружили, что теломеры у людей выпивающие в среднем по 3-4 чашки чая в день, были примерно на 4.6 килобаз (ед. измерения) длиннее, нежели у тех, кто не употреблял чай. Эта разница в длине теломер приблизительно соответствует 5 годам жизни, как писали ученые-исследователи в Британском журнале по проблемам питания.

Еще одно не менее интересное исследование было проведено японскими учеными. Исследование проводилось 11 лет, в нем приняли, участите 40530 человек в возрасте от 40 до 79 лет. Цель его состояла в том, чтобы подтвердить или опровергнуть влияние на продолжительность человеческой жизни, в зависимости от того, сколько и какого чая он пьет. Все участники в начале эксперимента не страдали от рака или болезни сердца, и пребывали под пристальным наблюдением в течение 11 лет или до самой смерти. В результате этого эксперимента ученые доказали, что смерть людей, которые каждый день употребляли высококачественный свежий зелёный чай , около 4-5 чашек в день случалась на 20-30% реже, нежели у тех, кто пьет чай нерегулярно. Следует заметить, что в комментарии к этому исследованию японский профессор говорит, цитируем - «что для такого рода положительного эффекта, нужно, чтобы ежедневная доза EGCG составляла около 570 мг, а такое может быть реализовано в тех регионах Японии, где употребляют зеленый чай исключительно высокого качества» . ("Green Tea Consumption and Mortality in Japan ", JAMA, Vol. 297 No. 4, January 24/31, 2007).

Употребление зелёного чая ежедневно в течение месяца может защитить от повреждений на генетическом уровне, такая польза связана именно с антиоксидантным содержанием напитка, говорится во многих исследованиях.

Известный в Китае чай Лун Цзин (Колодец Дракона) - любимый напиток лидера КНР Ху Цзинь Тао, высший сорт этого чая содержит не менее 150 мг. EGCG в одном грамме сухого чая. Таким образом, заварив всего 3 грамма этого чая, Вы гарантировано получите 300-400 мг. EGCG (в зависимости от способа заваривания). К сожалению, в привычном, нам всем чае содержание катехинов ничтожно мало. По мнению ученых наиболее богат катехинами китайский зеленый чай высокого качества. В соответствии с докладом ученых из Кореи 3,8 грамм китайского зелёного чая равноценно 2,7 кг индийского черного чая, по степени антиоксидантной активности EGCG! Следует заметить, что в чае, который растет в высокогорных районах, полезных веществ намного больше, нежели в чае который растет на равнинной местности. Вот почему в Китайском чае намного больше полезных веществ, чем в каком либо другом чае.

Резюмируем:

    • Катехины, являются мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и защищают организм на клеточном уровне.
    • Поддерживает нормальное функционирование клеток, защищая клеточные структуры, в особенности ДНК.
    • Защищают коллаген и эластин от повреждения, придавая тем самым более здоровый вид коже.
    • Катехины замедляют процессы старения благодаря антиоксидантным свойствам.
    • Регулярное употребление антиоксидантов помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне.
    • Так же антиоксиданты помогают уменьшить жировые образования и способствуют выведению холестерина и еще многое, многое другое.

В десять раз больше, чем в черном. А по количеству витамина Р, который повышает прочность стенок кровеносных сосудов, этот напиток относится к «чемпионам». Сочетание витаминов Р и С, содержащихся в зеленом чае, взаимно усиливает их действие, а комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, хорошо действует на кожу и на обмен веществ.

Старение замедляется

Вступая в борьбу со свободными радикалами, катехины зеленого чая приостанавливают старение организма и защищают его от рака. В Японии, где досконально изучаются свойства этого напитка, специалисты Центра исследования рака доказали, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск возникновения опухолей.

Вес уходит

Присутствие в зеленом чае танина облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта, что служит верным .

В Средней Азии издавна запивают зеленым чаем жирную пищу, чтобы избежать ощущения тяжести в желудке. Пектины зеленого чая расщепляют жиры. И те легко перерабатываются в организме, не откладываясь про запас. Нейтрализуя жиры, зеленый чай снижает уровень холестерина в крови, тем самым отодвигая наступление атеросклероза.

Бактерии уничтожаются

Зеленый чай успешно справляется с пищевыми отравлениями и даже побеждает кишечную инфекцию. Ученые Туркмении еще в 50-х годах установили, что среди всех разновидностей чаев зеленый наделен самыми сильными бактерицидными свойствами.

Организм очищается

Адсорбирующая способность напитка позволяет избавить желудок и кишечник от вредных веществ, а его мочегонное действие - очистить от токсинов и солей почки. Зеленый чай интенсивно выводит вредные вещества также с потом. Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится, и ее общее состояние улучшается.

Облучение вредит меньше

В повседневной жизни на нас воздействуют разные негативные излучения, начиная с солнечной радиации и заканчивая телевизорами, компьютерами, бытовой техникой, испускающими отнюдь не безобидные электромагнитные волны. Зеленый чай является отличным противоядием от всех этих «электронных нечистот» и легко выводит их из организма.

Мозг активизируется

Чай расширяет сосуды головного мозга, улучшая его кровоснабжение и питание кислородом. Вместе с тем благодаря комплексному влиянию зеленого чая на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы повышается общий жизненный тонус и работоспособность.

Чайные мелочи

● Плохая вода способна . Вода для заварки должна быть мягкой.

В идеале надо покупать качественную питьевую в бутылях. Но можно воспользоваться фильтрами, которые воду и очищают, и смягчают. Воду для чая нельзя кипятить дважды. Иначе вкус будет испорчен.

● Не стоит подолгу настаивать зеленый чай в заварном чайнике. Листья при этом «запариваются» и теряют витамины. В Китае зеленый чай заваривают прямо в чашке, накрывая ее специальной крышечкой. Одну или полторы чайной ложки листьев заливают на ¾ объема чашки горячей водой, дав ей немного «успокоиться» после кипения. После чего настаивают 2-3 минуты. Выпив первую порцию напитка, заварку не меняют, а используют ее еще дважды за день, чтобы чайный лист полностью отдал все свои «богатства». Считается, что первая чашка имеет ароматный, но еще слабый настой. А после второй и третьей заливки проявляется вкус зеленого чая.

● Крупнолистовые чаи, как правило, ароматнее, а мелколистовые - более крепкие и терпкие. Высшие сорта зеленого чая изготавливаются из верхних свежих листочков.

● Сладости с зеленым чаем не возбраняются, но лишь «вприкуску». Зеленый чай - настолько деликатный продукт, что любые добавления в виде сахара, варенья или меда изменят его вкус до неузнаваемости.