Кофе с молоком повышает давление. Как кофе влияет на артериальное давление.

Гипертония в наше время является очень распространенным заболеванием, которым, к сожалению, стала болеть и молодежь. Можно ли пить кофе при высоком давлении? Этот вопрос актуален у большинства населения Земли из-за огромной популярности этого удивительного и ароматного напитка. Конечно, если вы страдаете высоким артериальным давлением, ответ на этот вопрос должен дать ваш врач. Здесь же будут затронуты следующие вопросы:

  • совместимы ли такие понятия, как гипертония и кофе;
  • можно ли пить кофе при гипертонии;
  • о вреде и пользе этого напитка;
  • даны общие рекомендации о его применении людям, имеющим гипертоническое давление.

Самый ароматный и удивительный

Сколько людей в мире не представляют себе утреннего пробуждения без божественного аромата такого чарующего напитка, как кофе. Без него мир теряет свою привлекательность, появляется раздражительность, сонливость и даже депрессивное настроение. Он занимает одно из первых мест по своей популярности. В настоящее время известно множество способов его заваривания. Это латте, капучино, с молоком и прочее, на любой вкус.

Своим необыкновенным ароматом и способностью бодрить и поднимать настроение кофе обязан химическому составу. Большинство ингредиентов его является ароматизаторами, именно благодаря им кофе обладает таким уникальным, прекрасным запахом. Главный и основной его компонент - кофеин.

Наряду с целым списком положительного действия на организм человека, он вызывает привыкание у употребляющих его.

Поэтому, если в силу какого-либо заболевания надо отказаться от него, это может вызвать некоторые сложности. И всех волнует вопрос, можно ли пить кофе и при высоком давлении, или придется отказаться от употребления бодрящей жидкости.

Мнения ученых

Дебаты о том, вреден или полезен этот напиток, ведутся давно. Ученые продолжают свои научные опыты по изучению его свойств. Оказалось, что люди, употреблявшие напиток более двух чашек в день либо не употреблявшие его совсем, обладали менее высокой эластичностью вен и артерий по сравнению с теми, кто употреблял по две чашки в день. В исследовании участвовало более 400 человек пожилого возраста.

Однозначно учеными было доказано следующее:

  • нельзя напиток употреблять утром до завтрака;
  • нельзя выпивать его сразу после принятия пищи;
  • противопоказан этот напиток в вечернее время суток;
  • для пожилых людей рекомендовано снизить употребление напитка до нескольких раз в неделю.

Одно из самых крупных исследований, длившихся в течение 20 лет, показало, что вероятность развития болезни сердца у мужчин, пивших этот напиток по паре чашек в день меньше на 71 процент, чем у тех, кто выпивал более 6 чашек в течение дня.

Если мужчина выпивал 4 чашки и более в течение дня, то это увеличивало в два раза возможность заболеть ревматоидным артритом. Кроме этого, такое потребление напитка ухудшало состояние тех, у кого было повышенное артериальное давление, атеросклероз, почечные заболевания, ишемическая болезнь сердца, бессонница. В исследовании участвовало 2 тысячи мужчин.

В настоящее время во время дальнейших исследований ученые все больше стали подтверждать пользу кофейного напитка.

Было доказано, что умеренное употребление его не ведет к развитию гипертонии и инфаркта миокарда, с его помощью вырабатывается хороший холестерин в организме человека. Если регулярно пить напиток, то будет повышаться на небольшой промежуток времени нижняя граница артериального давления до трех единиц, если же отказаться от этого напитка полностью, то это снижает артериальное давление на единицу.

В Америке опубликовали интересные данные. В исследовании участвовало 85 тысяч человек, и было установлено, что чрезмерное употребление напитка либо полный отказ от него способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В умеренном количестве напиток полезен - так говорят ученые.

О пользе и вреде

Несмотря на многочисленные исследования, до сих не выяснено до конца, полезен или вреден бодрящий нас по утрам напиток, так как он может и повышать АД, и иметь снижающий эффект. Всё это очень индивидуально. И зависит от того, сколько вы его выпьете.

Однозначно можно сказать, что умеренное потребление его полезно для здоровья. Он способствует:

  • повышению умственной и физической силы человека;
  • является хорошим средством борьбы с кариесом;
  • является прекрасным средством для похудения;
  • повышает потенцию;
  • оказывает хорошее косметическое воздействие на кожу лица, имеющее омолаживающий эффект;
  • снимает напряжение и усталость;
  • стимулирует работу кишечника;
  • нормализует стул;
  • помогает бороться с депрессивным состоянием и сонливостью;
  • снижает возможность заболеть сахарным диабетом, болезнью Паркинсона, онкологией;
  • помогает повыситься АД у гипотоников;

Вот неполный список полезных свойств этого напитка.

Тем не менее для беременных и кормящих женщин, людям, страдающим бессонницей, неврозом, сердечными и почечными заболеваниями, людям пожилого возраста не желательно употреблять его.

Можно ли гипертоникам пить этот напиток

Статистика говорит, что почти третья часть всех людей в своей жизни сталкивались с повышением артериального давления. Если гипертоник выпьет кофе и как повышенное давление отреагирует на это? В связи с важностью этого вопроса ученые провели свои исследования и доказали, что никакой связи между гипертонией и этим напитком нет.

Можно ли и гипертоникам пить кофе? Ученые утвердительно ответили на этот вопрос.

Но для гипертоников надо учесть некоторые тонкости при его потреблении.

Как правило, его пьют утром. После ночи у людей АД низкое, но спустя полтора часа оно нормализуется. Гипертоник, если выпьет его с утра, через небольшой промежуток времени получит увеличение давления дважды. Поэтому для страдающих повышенным АД этот напиток надо пить только через полтора часа после сна.

Следующее, что должен учесть гипертоник – это его умеренное употребление.

При гипертонии 2 и 3 степени врачи все-таки рекомендуют постепенно заменить этот напиток на ячменный, цикорий или некрепкий чай.

Пить кофейный напиток при гипертонии или не пить должен определить сам человек по тому, как он себя чувствует. Но именно для этого напитка в его употреблении важно знать меру.

На здоровье человека влияют многие факторы, и потребляемая пища стоит на одном из первых мест в их ряду. Причем эффект от приема некоторых продуктов может проявляться почти сразу. Такое влияние на человека, к примеру, оказывает кофе. Этот напиток у многих является неотъемлемой частью утра, его нередко используют для повышения работоспособности и увеличения концентрации внимания. Но иногда прием кофе имеет и негативные последствия, что связано с его возможным влиянием на уровень артериального давления. И виновником такого эффекта является кофеин.

Механизмы действия кофеина

Кофеин относится к натуральным психостимуляторам. Он меняет работу центральной нервной системы, повышая биоэлектрическую активность нейронов.

Молекула кофеина имеет сходство с аденозином – нейромедиатором, отвечающим за процессы торможения в мозге. И к первичному эффекту кофеина относят блокаду аденозиновых рецепторов, расположенных в головном мозге. В результате нервные клетки перестают получать «успокаивающие» нервные импульсы и приходят в состояние возбуждения.

При этом человек может ощущать прилив сил, повышение концентрации внимания, обычно проходит сонливость. Именно этот эффект используется при применении кофе на совещаниях, перед тяжелым трудовым днем или во время интенсивной умственной нагрузки.

Состояние возбуждения воспринимается организмом как неординарная и стрессовая ситуация. Это приводит к активации работы надпочечников и повышенной выработке гормонов стресса. В кровь выбрасываются адреналин, норадреналин, кортизол. Их действие проявляется учащением сердцебиения, ускорением обмена веществ с нарастанием уровня глюкозы в крови, повышением мышечного тонуса. Усиливается выделительная функция почек, что приводит к мочегонному эффекту после приема кофе.

Третий важный эффект кофеина – повышение выработки дофамина в головном мозге. Это вещество действует на подкорковые структуры. При этом происходит активация центра удовольствия, улучшается настроение. Это и является причиной нередкого формирования психологической зависимости от кофе.

Возбуждение нервных клеток и выработка гормонов стресса влияют на все происходящие в организме процессы. И в первую очередь меняется работа сердечно-сосудистой системы. Это бывает причиной различных нежелательных явлений – изменения тонуса сосудов и чрезмерной стимуляции сердца. Самым опасным осложнением является изменение уровня артериального давления.

Влияние кофе на давление


Кофе повышает или понижает давление? Это основной вопрос, который задают врачам люди со склонностью к различным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Увеличение уровня адреналина и других гормонов стресса у большинства людей вызывает сужение артерий и небольшое увеличение систолического давления. Эти колебания обычно не имеют клинического значения, ведь они составляют всего 5-10 мм.рт.ст. Здоровому человеку со стабильным уровнем давления такие колебания не опасны, они будут укладываться в возрастную норму.

А вот при изменении эластичности сосудистой стенки или нарушении компенсаторных механизмов выпитая чашечка кофе может стать причиной гипертонического криза. Нередко давление повышается не так сильно, чтобы человек ощущал недомогание. Но даже такие отклонения от нормальных показателей негативно сказываются на кровоснабжении сердца и головного мозга. Это угрожает развитием инсульта и инфаркта миокарда, может стать причиной постепенной гибели нервных клеток.

При склонности к гипотонии кофе обычно увеличивает уровень артериального давления практически до нормальных показателей, состояние человека при этом улучшается. Изменение давления в сосудах головного мозга после приема кофе может привести к исчезновению головной боли. Именно поэтому кофеин включен в состав многих обезболивающих средств.

У некоторых людей прием кофе дает парадоксальную реакцию. Давление у них может снижаться, прилива энергии не отмечается. Напротив, возникает вялость и сонливость. Это бывает связано с кислородным голоданием нервных клеток на фоне сужения сосудов, с недостаточной функцией надпочечников и общим истощением.

Иногда такая реакция возникает при скрытой патологии поджелудочной железы, когда в ответ на выброс адреналина не происходит подъема уровня глюкозы. Во всех этих случаях прием кофе становится провоцирующим фактором, который дестабилизирует сложившееся хрупкое равновесие и обнажает имеющиеся проблемы.

Кофе – мощный природный стимулятор, который может приводить к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Так что при склонности к артериальной гипертонии стоит ограничить количество потребляемого в сутки кофеина.

Большинство из нас не может представить начало дня без чашки кофе. Бодрящий ароматный напиток давно перестал быть утренним, его пьют в течение дня и даже вечером, употребляя таким образом по несколько чашечек в сутки. В связи с этим вполне закономерен вопрос о том, кофе повышает или понижает давление.

Долгое время считалось, что этот напиток поднимает АД, однако имеются сведения, что не все так однозначно и действие кофе на организм нужно рассматривать отдельно в каждом конкретном случае. По некоторым наблюдениям, у части людей после чашки кофе появляется бодрость, повышается работоспособность, они чувствуют прилив сил. Другие жалуются на вялость и сонливость. Что касается давления, то кофе, действительно, способно его повышать, но в то же время известны случаи его снижения, что врачи объяснить пока не могут.

Споры по поводу влияния напитка на организм, в том числе и на давление, не стихают по сей день. Дело в том, что проводимые эксперименты кратковременны, а для того чтобы делать заключения, необходимы длительные исследования, то есть наблюдение на протяжении нескольких лет, а то и десятилетий за людьми, употребляющими кофе. Только в этом случае можно говорить о его влиянии на состояние здоровья.

Как действует кофе на организм?

Действие напитка обусловлено его составом, в первую очередь кофеином, который является биологически активным веществом. Следует сказать, что он содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде и некоторых других продуктах.

Кофеин относится к природным психостимуляторам. Он быстро растворяется воде, быстро всасывается в пищеварительном тракте и начинает действовать уже через четверть часа, при этом в организме не накапливается. Половина кофеина выводится через шесть часов, остальная часть – в течение суток. Большая его часть разрушается, и лишь около 8 процентов выводится почками в неизмененном виде.

Кофеин блокирует синтез нуклеозида аденозина, который происходит в центральной нервной системе. Этот нуклеозид определяет, что наступило время отдыха и восстановления для организма, поэтому, благодаря ему, происходит снижение активности в конце дня и начинается процесс засыпания. Именно он и отвечает за здоровый сон. Блокировка аденозина приводит к стимулированию деятельности мозга, одновременно с этим повышается и давление, что связано с расширением сосудов и с выработкой надпочечниками адреналина под воздействием кофеина.

Действие кофеина проявляется следующим образом:

  1. Стимулирует ЦНС.
  2. Расширяет сосуды сердца, головного мозга, почек.
  3. Стимулирует сердечную деятельность.
  4. Обладает слабовыраженным диуретическим эффектом.
  5. Делает дыхание более глубоким и частым.
  6. Стимулирует рефлекторную деятельность.
  7. Давление, как правило, повышается, но не одинаково у здоровых людей и гипертоников.

Влияние кофе на давление до конца не изучено

В результате расширения сосудов усиливается приток крови к сердцу, организм насыщается кислородом, при этом повышается работоспособность и эффективность умственной деятельности, пропадает усталость и сонливость, улучшается память и способность к концентрации внимания.

Повышение давления при употреблении кофе может негативно отразиться на самочувствии людей с гипертонией.

Следует знать, что повышает АД любой кофе: обычный молотый, растворимый, зеленый, с низким содержанием кофеина. Даже кофе с молоком нельзя назвать совершенно безвредным, поскольку добавление молока лишь снижает концентрацию кофеина, но не избавляет от него. Поэтому его необходимо пить в умеренных количествах – не более трех чашек в день.

По результатам экспериментов

Действие кофеина на организм изучено недостаточно. В ходе проведенных экспериментов было обнаружено, что кофе не оказывает негативного влияния на здорового человека, но при наличии сердечных заболеваний чашка крепкого напитка может привести к нарушению периферийного кровообращения и появлению болей в груди.

В результате исследования было выяснено, что 2-3 чашечки кофе, что составляет 200-300 мл, способны повысить систолическое давление у здоровых людей на 8 мм рт. столба, а диастолическое – на 5,5 единиц. Повышенное давление может сохраняться от одного часа до трех.

Люди с нормальным давлением могут пить кофе в разумных количествах (не более 2-3 чашек в день), не опасаясь негативного действия. Но лучше, если это будет натуральный свежесваренный напиток, а не растворимый и не суррогат.

Что касается гипертоников, то врачи склоняются к тому, что для них кофе скорее вреден. При гипертензии повышена нагрузка на сердце и сосуды, а кофеин только ухудшает состояние. Даже одна чашечка напитка может привести к скачку давления.

Кофе нормализует АД при гипотонии. Часто у людей с низким давлением появляется зависимость от кофеина, что заставляет их постоянно увеличивать суточную дозировку напитка. В больших количествах напиток может негативно повлиять на работу сердца.



Злоупотреблять кофе медики не рекомендуют даже здоровым людям

Кроме того, при проведении опытов было обнаружено, что при регулярном употреблении кофе степень подъема артериального давления у здоровых людей выражена незначительно. Как правило, АД у них повышается не на много и не на долго. При склонности к гипертонии этот процесс протекает быстрее и более выражен, но чтобы наметилась тенденция роста давления, суточная норма должна составлять более чем две чашки в сутки.

Также в ходе экспериментов было обнаружено, что примерно у 15% испытуемых, склонных к повышенному давлению, оно понижалось при употреблении в день двух чашек кофе. Считается, что точные причины этого пока неясны.

Таким образом, можно сделать ряд выводов:

  1. Кофе может незначительно и на короткий срок повышать давление у здоровых людей.
  2. При склонности к гипертонии кофеин может привести к быстрому росту АД.
  3. Продолжительное регулярное употребление кофе приводит к невосприимчивости к напитку, из-за чего его влияние на давление может ослабеть.
  4. При постоянном, но умеренном употреблении кофе риск развития гипертонии минимален.
  5. Кофе, по причинам до конца не ясным, снижает давление примерно у 15% человек.
  6. У каждого пятого, регулярно употребляющего кофе, происходит повышение давления, однако причины и механизм этого явления изучены недостаточно.

Зеленый кофе

Этот сорт считается наиболее безобидным для здоровья, однако злоупотреблять им не стоит, чтобы избежать проблем с работой систем организма. В нем содержится тот же самый кофеин, что и в черных обжаренных зернах, поэтому зеленый кофе при гипертонии пить не рекомендуется. В разумных количествах он безвреден для здоровых людей и повышает давление у гипотоников. Кроме того, при низком давлении он способствует:

  • улучшению сердечной деятельности;
  • ускорению кровообращения;
  • улучшению состояния сосудов сердца и сосудистой системы головного мозга;
  • стимулированию двигательных и дыхательных мозговых центров;
  • улучшению состояния сосудов скелетной мускулатуры.

Заключение

Влияние кофе на организм человека, в частности на АД, индивидуально и может зависеть от таких факторов:

  • генетические особенности;
  • тип нервной системы;
  • имеющиеся заболевания.

Так, например, скорость расщепления кофеина у разных людей неодинакова. У одних это происходит быстро, у других медленно, поэтому у кого-то давление не повысится после большого количества выпитого, а у кого-то произойдет скачок даже от одной небольшой чашки.

Кофе – один из самых популярных и востребованных напитков. Начав свое распространение с Аравийского полуострова более полутысячи лет назад, это продукт завоевал буквально весь мир, плотно вошел в культурные традиции многих народов.

Вконтакте

Вопреки расхожему мнению, кофе попал в Россию еще в допетровские времена, в период царствования «Тишайшего» Алексея Михайловича, правда, лишь в качестве лекарства, прописанного царю от головной боли, простуды и чрезмерной меланхолии. Потребовалось еще более века, чтобы, преодолев религиозные и сословные предрассудки, этот напиток, порой даже с применением жестких административных мер, укоренился в быту россиян.

Сейчас большинство людей даже не представляют свою повседневную жизнь без этого напитка. Однако вокруг кофе постоянно кипит дискуссия о его сомнительной пользе и целом букете негативных влияний на человеческий организм. Особенно противники кофе налегают на его разрушительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Чтобы разобраться, где же кроется истина, для начала следует рассмотреть биохимический состав кофе.

Что входит в состав кофейных зерен

Полностью описать все биохимические составляющие кофейных зерен в формате статьи просто невозможно – их число доходит до тысячи , причем многие из них напрямую влияют на вкусовые особенности готового напитка.
До трех четвертей массы составляют нерастворимые и трудноусваиваемые полисахариды, клетчатка, вода и кофейное масло, которые не могут оказать какого-либо существенного влияния на организм.

К наиболее существенным и активным составляющим относят кофеин, хлорогеновую кислоту, танины, витамин Р и тригонеллин.

Кофеин

Именно присутствие этого сложного алкалоида и обуславливает многочисленные споры о пользе и вреде продукта. Но что интересно, кофеин – абсолютно бесцветное вещество, не обладающее запахом, то есть аромат напитка вовсе не является его заслугой. Кроме кофейных зерен, кофеин содержится в чае, какао, коле.
Исследование этого вещества проводил еще знаменитый физиолог И. Павлов, обозначивший механизмы его воздействия на кору головного мозга. Так, ученый пришел к выводу, что определенные дозы кофеина стимулируют физическую и умственную активность, усиливают рефлекторные функции, снимают усталость. Однако превышение нормы могут привести к истощению, вызывают привыкание, отмечались даже случаи критической интоксикации организма.

Кофеин используют в некоторых лекарственных препаратах при лечении заболеваний органов дыхания, в тонизирующих, повышающих работоспособность составах.

Количество кофеина во многом зависит от сортов зерен. Так, в «арабике» концентрация не самая большая – до 1,2 % от массы сухого продукта, в «либерике» — до 1,5, а вот в «робусте» этот показатель может достигать и 3 %.

Какие выводы?

Прочитавшим предыдущий раздел людям, у которых уже есть проблемы с сердечной деятельностью, не стоит бурно радоваться и сразу бежать на кухню, чтобы заварить чашку крепкого напитка. Кофе чаще всего принесет больше пользы, чем вреда, но не всегда и не всем. Он напрямую не является причиной сердечно-сосудистых нарушений, но ограничения по его употреблению все же есть .

  • Даже кратковременное учащение пульса и повышение давления, которое у «сердечников» может быть довольно значительным, может принести их здоровью ощутимый урон. Не показан также кофе людям с выраженной аритмией сердечной деятельности.
  • При атеросклерозе кофе может оказать позитивное действие, но лишь если речь идет об ограниченном употреблении и достаточной «легкости» завариваемого напитка.
  • Употребление кофе в вечернее время может слишком возбуждающе подействовать на нервную систему, вызвать чувство беспокойства, бессонницу, усиленное сердцебиение. Для людей, страдающих кардиологическими заболеваниями, это – повышенный фактор риска.

Подводя итог, можно сказать, что негативные воздействия кофе на организм здорового человека возможны лишь при его неумеренном потреблении.

Среднестатистические данные говорят, что разумным количеством напитка будут являться две – три кофейных чашки в течение первой половины дня. При таком режиме его употребления и при правильном заваривании качественных натуральных зерен, ничего, кроме пользы, кофе принести не может.

Видео в тему:

Будьте здоровы!

Миллионы людей начинают свой день с чашечки ароматного кофе. Это признанное средство пробудиться ото сна , взбодриться, настроиться на позитивный лад. Но употреблять напиток следует осторожно. Среди ученых ведутся споры, кофе повышает или понижает давление, и как этот бодрящий напиток вообще влияет на здоровье.

Состав кофе

Всего кофе содержит более тысячи химических компонентов. Восемьсот из них ароматические соединения, которые и придают продукту уникальный вкус и аромат.

Самое известное вещество, которое содержится в кофе – кофеин. Кофеин обладает способностью стимулировать центральную нервную систему и сердечную деятельность, сужает кровеносные сосуды и является диуретиком.

Кофеин активно применяется в фармакологии при создании препаратов от головной боли и стимуляторов. Это весьма популярный компонент многих пищевых добавок для похудения.

Помимо кофеина в напитке есть и другие пуриновые алкалоиды – теофиллин и теобромин – которые при чрезмерном употреблении вызывают зависимость. Любителей кофе часто называют «кофеманами», и это неслучайно: невинный напиток так же легко вызывает привыкание, как и алкоголь.

Вред и польза

Долгие века люди спорят, вреден кофе или полезен. Спор этот, наверное, будет бесконечным, поскольку напиток по-разному влияет на здоровье людей.

Благодаря высокому содержанию кофеина напиток помогает взбодриться, улучшает настроение, внимание, память и производительность труда. Но действие кофе, как и действие любого стимулятора, кратковременно. Врачи говорят, что кофе «дает бодрость в кредит, и возвращать этот кредит приходится с процентами». За всплеск активности после употребления чашки напитка приходится расплачиваться чуть позже сонливостью и вялостью.

Кофе может помочь от головной боли, особенно если это боль мигренозного характера. Кроме того, исследователи утверждают, что употребление кофе помогает снизить вероятность развития диабета второго типа, цирроза печени и даже алкогольной зависимости . Впрочем, данные исследований еще нуждаются в уточнении.

Есть информация, что кофе увеличивает риск переломов у женщин после 45 лет, но эти данные также еще не подтверждены. В частности, еще неизвестно, какая именно доза напитка является критичной. В больших дозах кофе не рекомендуют употреблять во время беременности и в период лактации. Детям до 18 лет не рекомендуется давать черный кофе.

Больше всего споров вызывает влияние кофе на артериальное давление. При многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы кофе пить настоятельно не рекомендуется.

Кофе повышает или понижает давление: где же истина?

Считается, что напиток этот повышает давление, а значит, его употребление недопустимо при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях почек. Кроме того, употребление кофе вызывает сердцебиение и возбуждает нервную систему. Поэтому те, кто пьет много кофе, часто довольно раздражительны и вспыльчивы.

В то же время известно об экспериментах ученых США и Великобритании, которые доказали, что умеренное (до шести маленьких чашек в день) потребление кофе оказывает на артериальное давление лишь незначительное влияние. Столбик тонометра действительно поднимается, но ненамного и ненадолго, в целом же здоровье не страдает.

Где же истина? Вероятно, истина в том, что влияние кофе на организм каждого человека индивидуально.

Многие боятся пить кофе, потому что после его употребления чувствуют неприятные симптомы повышенного давления. Другие же утверждают, что кофе, напротив, понижает давление. Содержащийся в напитке кофеин обладает мочегонным действием, а удаление излишков жидкости из организма способствует понижению артериального давления.

Впрочем, такой эффект от употребления кофе – редкость. Чаще кофе или не оказывает действия на артериальное давление, или повышает его. Многое зависит от того, сколько человек употребляет кофе. Этот продукт вызывает привыкание, поэтому у «кофеманов», привыкших к большим дозам, скачков давления обычно не бывает. В то же время те, кто пьет мало кофе, более чувствительны к воздействию кофеина.

По мнению врачей, злоупотреблять кофе не следует. Однако даже высокое давление – не повод полностью отказываться от любимого напитка. Для начала следует понаблюдать за своим самочувствием после чашечки кофе – если оно не изменяется в худшую сторону, то, возможно, нет смысла отказываться от традиции начинать с такой чашечки день. Еще лучше будет оценить свое самочувствие с помощью тонометра: измеряя давление до употребления напитка и через полчаса после него, можно объективно оценить влияние напитка на здоровье.

Гипертония и кофе

Гипертоникам стоит, возможно, рассмотреть возможность перехода с черного кофе на более щадящие напитки, например, латте или капучино. Кроме того, возможно, следует сократить количество чашечек кофе в день – одной порции утром будет вполне достаточно. Поскольку с утра давление, как правило, бывает низким, употребление кофе вряд ли приведет к трагическим последствиям.

Большое значение имеет выбор разновидности кофе. Вопреки распространенному мнению, в молотом кофе кофеина меньше, чем в растворимом. В сущности, растворимый кофе как раз и является для многих своеобразной «скорой помощью», средством быстро взбодриться, «подстегнуть» свой мозг с помощью кофеина. Молотый же кофе пьют не столько ради бодрости, сколько для удовольствия. Этот напиток более мягко воздействует на организм.

Если врачи запрещают употребление кофеина, то любимому напитку придется найти замену. Это может быть, например, кофе без кофеина или так называемые «кофейные напитки» на основе ячменя и цикория. Их вкус кажется довольно странным, но давление такие суррогаты точно не повышают. А вот чаем, особенно зеленым, заменять кофе не следует – в чайном листе кофеина содержится ничуть не меньше, а порой и больше, чем в зернах натурального кофе.