Что добавить в чай? Можно ли добавлять мед в горячий чай Что можно добавить чай вкуса

Чай любят и употребляют почти все. Этот напиток тонизирует, содержит дубильные вещества, способные подавлять активность болезнетворных микроорганизмов. В последнее время большую популярность приобрели чаи с растительными добавками. Лечебные травы, специи и фрукты, входящие в состав данных смесей, обогащают напиток витаминами и микроэлементами, увеличивая его питательную ценность и обеспечивая дополнительный целебный эффект.

В продаже имеются и готовые смеси для заваривания чая, и отдельные ингредиенты. Их можно использовать для того, чтобы разнообразить вкус напитка и варьировать его лечебно-профилактические свойства. Познакомимся с самыми известными из таких добавок.

Плоды этого кустарника чрезвычайно богаты витаминами. Ягоды шиповника, добавленные к чайной заварке, обеспечивают благотворное влияние напитка на пищеварение, стимулируют процессы кровообращения и кроветворения, укрепляют защитные силы организма. Плоды содержат большое количество фруктозы, которая хорошо усваивается и делает чай приятным на вкус.

Следует отметить, что в состав шиповника входят вещества, повышающие свертываемость крови. Поэтому такой добавкой не стоит слишком увлекаться людям, страдающим тромбофлебитом, варикозной болезнью, тромбозами и недостаточностью кровообращения.

Источник: depositphotos.com

Чай с корицей обладает неповторимым ароматом и сладковатым привкусом. Он чудесно согревает, улучшает настроение, способствует нормализации пищеварения. Считается, что напитки, содержащие экстракт корицы, повышают либидо.

В заварку обычно добавляют не молотую пряность, а кусочки коры коричного дерева. Во избежание неприятностей со здоровьем этого не следует делать при высоком артериальном давлении или при повышенной температуре тела.

Источник: depositphotos.com

Пряность активно применяется в восточной народной медицине для лечения заболеваний горла и легких, воспалительных процессов полости рта, расстройств пищеварения и туберкулеза.

Кардамон придает чаю приятный экзотический вкус, широко используется для приготовления сладостей, выпечки и восточных лакомств.

Источник: depositphotos.com

Это идеальная добавка к заварке в том случае, когда человек испытывает першение в горле, что бывает признаком начала простудного заболевания. Чай с плодами аниса обладает отхаркивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. Напиток полезен кормящим мамам: он усиливает лактацию.

Анис – сильнодействующее средство. Перед его применением людям с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом.

Источник: depositphotos.com

Лепестки цветов жасмина в сочетании с листьями чая (особенно зеленого) обеспечивают тонизирование организма. Такой напиток снимает усталость, прибавляет сил, повышает аппетит и создает прекрасное настроение.

Регулярное употребление чая с жасмином способствует расщеплению жира, уменьшению подкожных отложений и снижению веса. В странах Востока жасмин считается эффективным средством для сохранения здоровья и продления молодости.

В состав душистых лепестков входят вещества, повышающие артериальное давление. Вот почему чай с жасмином не стоит пить людям, страдающим гипертонической болезнью.

Источник: depositphotos.com

В заварку добавляют свежий корень (натертый или мелко нарезанный). Чай с имбирем бодрит, активизирует мозговое кровообращение, улучшает память, помогает концентрироваться, успешно переносить интеллектуальную и эмоциональную нагрузку.

Продукт улучшает состав крови, способствует снижению ее свертываемости, поэтому не рекомендован при склонности к кровотечениям. По некоторым данным, чай с имбирем обладает противоопухолевой активностью.

Источник: depositphotos.com

Чай с добавлением цветков и травы лаванды – прекрасное успокаивающее средство. Он снимает бессонницу, улучшает состояние пациентов, страдающих неврозами.

У лаванды есть и спазмолитическое свойство: чай с ней можно пить при неприятных ощущениях в кишечнике, повышенном газообразовании. Для избавления от проблем с пищеварением такой напиток следует употреблять без сахара.

Источник: depositphotos.com

В чай добавляют и цветки, и семена этого распространенного растения. Напиток хорошо помогает при простуде и болях в горле. Он снимает усталость, обладает бактерицидным действием.

Восточные целители считают, что чай с календулой стабилизирует артериальное давление и улучшает самочувствие больных, страдающих от метеорологической зависимости.

Источник: depositphotos.com

Добавку делают из засушенных цветов. В продаже она встречается под названием «Цзюй Хуа». В сочетании с зеленым чаем хризантема оказывает жаропонижающий и успокаивающий эффект, очищает кровь, активизирует работу печени, способствует выводу токсинов из организма.

В холодном виде напиток освежает, тонизирует, помогает легче переносить жару.

Источник: depositphotos.com

Для изготовления добавки используют бутоны и лепестки цветов китайской (суданской) розы, известной также как гибискус. Настой этого растения содержит много антоцианов, придающих ему красный цвет и приятный кисловатый вкус.

В использованных для приготовления чая бутонах китайской розы сохраняется много полезных компонентов (в частности, незаменимых аминокислот), и их не выбрасывают, а употребляют в пищу.

Гибискус обладает послабляющим действием, поэтому следует учитывать фактор его индивидуальной переносимости.

Источник: depositphotos.com

Кипрей узколистный (иван-чай) издревле применялся для избавления от желудочно-кишечных проблем, повышения жизненного тонуса, лечения отравлений. Чай с кипреем отлично помогает при хронической усталости, снижении иммунитета, повышенной нервозности. Иван-чай положительно влияет на сосуды, улучшает кровоток, способствует оптимизации работы почек и мочевыводящей системы. Имеются данные о противоопухолевом действии растения.

Чай с добавлением кипрея хорошо освежает, успокаивает и обладает легким мочегонным эффектом.

Предлагаем вам природные и такие доступные ингредиенты, которые сделают ваш чай не только невероятно ароматным, но и полезными для вашего организмы и самочувствия. Итак, что же добавить в чай?

Гвоздика

Такой напиток обладает интересным пряным вкусом и скрасит любой монотонный вечер. В этой специи есть не только очень полезное эфирное масло, витамины А, В1, В2, РР, С, органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды, кальций, натрий, магний, фосфор, кариофиллен и другие полезные вещества.

Гвоздика – жгучая пряность, раздражает слизистую желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, которые имеют в анамнезе язвенные заболевания. Противопоказана эта пряность беременным и кормящим мамам, гипотоникам, при гастрите с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимости.

Бутончик гвоздики сохраняет больше аромата, чем стебель (в нем выше содержание эфирного масла, поэтому по вкусу стебель отдает горечью). Помните, что аромат быстро улетучивается, а вот вкус остается дольше.

Рецепты и секреты приготовления.

Очень вкусный чай с гвоздикой и корицей можно легко приготовить самостоятельно дома.
Для начала приготовим ингредиенты:

1-2 шт. гвоздики,
полпалочки корицы,
1-2 столовые ложки заварки черного или зеленого чая,
немного апельсинового или грейпфрутового сока,
небольшую дольку лимона,
имбирь,
сахар по вкусу и пол-литра воды.

Смешиваем специи – гвоздику, корицу и имбирь. Заливаем все водой, кипятим. Этим отваром заливаем заварку черного чая и настаиваем 3-5 минут. Добавляем сахар, лимон, апельсиновый сок.

Для следующего рецепта нам понадобится

гвоздика
имбирь
кардамон
заварка черного чая

Количество составных частей выбираем по своему вкусу. Чистим имбирь, нарезаем мелкими кусочками. Кладем в заварочный чайник все специи и черный чай. Заливаем водой (85 - 90° С). Закрываем крышкой, укутываем чайник полотенцем. Настаиваем 30 минут. Пить такой напиток нужно теплым.

В восточной медицине чабрец известен, как трава тимьян.

  • Является превосходным противоглистным средством, характеризуется дезинфицирующим, антибактериальным воздействиями.
  • Напиток считается сильным обезболивающим. Кружечка чая в считанные минуты снимает головную боль, неприятные ощущения во время менструации у женщин.
  • Чай рекомендуется заваривать при кашле. Он прекрасно выводит мокроту, смягчает горло, предупреждает дальнейшее развитие недуга.
  • Напиток способствует укреплению иммунной системы, за счет своего насыщенного состава. Он так же нормализует пищеварительные процессы, снимает вздутие живота, нормализует перистальтику кишечника.
  • Чай с чабрецом известен своим благоприятным воздействием на нервную систему человека. Было доказано, что напиток превосходно снимает стресс, позволят приобрести душевное равновесие.
  • Для мужчин напиток так же полезен. Он улучшает потенцию. Женщинам рекомендуется пить такой чай при слабой лактации (по назначению врача).
  • Чай с чабрецом, польза которого неоценима, полезен и в косметических целях. Регулярно включая напиток в свой рацион можно избавиться от прыщей, угревой сыпи. Более того, наличие в его составе эфирных масел, витаминов предупреждают раннее увядание дермы, укрепляют волосы, ногти.

Самые полезные рецепты чая с чабрецом
Чай с чабрецом вред организму не нанесет, если научиться правильно его готовить. Рецептов есть несколько. Подбирая каждый раз новые ингредиенты (в зависимости от своего состояние), можно получить специфические свойства напитка.

Бодрящий утренний напиток
Идеальный напиток на утро – черный чай с чабрецом. Он ароматный, невероятно вкусный. Чашечка чая взбодрит, подарит прекрасное настроение на остаток дня.

В заварочный чайник необходимо добавить 1 чайную ложку чабреца и половину ложки черного чая. Все заливается крутым кипятком. Напиток должен настояться 7-10 минут.
Затем туда добавляется долька апельсина (лимона), 1 столовая ложка меда. Дополнительные ингредиенты улучшат вкус напитка, сделают его более насыщенным

Черный чай с чабрецом не только бодрит, он позволит нормализовать пищеварительные процессы, справиться с простудой.

Не рекомендуется пить его перед сном, чтобы не одолела бессонница. Не является секретом, что зеленый чай невероятно полезен. Если к напитку добавить чабрец, он получится еще более ценным по своим свойствам. Готовится такой чай по той же пропорции, что с черным чаем.

Польза напитка:
нормализуется кровообращение;
позволяет снизить в крови уровень холестерина;
снимает головную боль;
облегчает самочувствие человека при простуде;
характеризуется отличными антиоксидантными свойствами;
укрепляет иммунную систему.

В течение дня разрешается выпить не более 3-4 чашек такого чая. Последняя – за 2 часа до отхода на сну. Напиток характеризуется сильным мочегонным воздействием.

В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

Чайный напиток получается очень колоритный, насыщенный и ароматный. Древние восточные знания гласят, что имбирные напитки разогревают кровь. Это означает, что имбирь способствует ускорению обмена веществ, что приводит к совершенствованию работы всех систем организма и выведению шлаков. Эти процессы напрямую влияют на поддержание организма в нормальном состоянии, а также эффективно помогают при похудении.

Благодаря полезным свойствам, чай с имбирём применяют в народной медицине для таких целей:

  • Для похудения (девочки навострили ушки);
  • снятия мышечной усталости; против изжоги;
  • для нормализации работы печени, улучшения отхождения жёлчи; - укрепления иммунитета;
  • купирования - тошнота, рвота, диарея;
  • улучшения кровообращения;
  • ускорения метаболизма;
  • в качестве тонизирующего средства;
  • устранения неприятного запаха из ротовой полости;
  • борьбы с метеоризмом и брожением в кишечнике;
  • решения женских и мужских проблем в половой сфере;
  • и многого другого.

Откажитесь от такого ароматного чая, если:

  • Вы склонны к аллергии;
  • у вас повышенная температура;
  • страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • при проблемах со свертываемостью крови;
  • при обострении хронических болезней органов системы пищеварения.

Самый простой рецепт приготовления имбирного ча я – заварить 2-3 см. корня имбиря (предварительно порезанного дольками) с самого утра в термосе объемом 2 литра и пить его в течение дня примерно по половине стакана до или после еды. К этому настою можно добавлять мед, лимон или любой сироп по вкусу.

Тонкость второго рецепта для приготовления имбирного чая – в достижении высокой концентрации имбиря в чае. Для этого нарезанный тонкими ломтиками имбирь заливают водой и кипятят на медленном огне 15 минут. После того, как чай остынет до 37 градусов, добавляют мед и сок лимона. Пьют как обычно.

Аромат корицы придает изюминку любому блюду и напитку, делая его особенно приятным и вкусным. Не исключением считается и чай с добавлением в него корицы. Она придаёт напитку удивительный вкус, а также делает его очень полезным для здоровья. Сочетание полезных веществ чая и корицы создает исключительный напиток.

Если вдыхать аромат ее, то можно заметно похудеть. Содержание в ней эфирного масла, блокирует чувство голода. За счет этого снижается вес. Корицу не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией. При высокой температуре тела также противопоказано пить чай с корицей или добавлять пряность в еду.

Корица полезна всем людям:

  • Выступает защитой от вирусных заболеваний;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • снижает вес;
  • нормализует уровень сахара у диабетиков;
  • облегчает проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает работу мозга;
  • поднимает настроение;
  • укрепляет волосяной покров;
  • неплохой антипохмелин;
  • повысит потенцию;
  • улучшить внимание, память, зрение;
  • снизить утомляемость;
  • повысить иммунитет.

Существует большое количество рецептов корицы с чаем. Чтобы напиток получился ароматным и полезным, после заваривания его нужно процедить. Зеленый помещают в воду 60 градусов, а черный заливают кипящей жидкостью.

Если нужно похудеть, за основу чая используют листовой зеленый чай. В 500 мл воды бросают 1 столовую ложку чая и 1 чайную ложку корицы. Подсластители не добавляются. Перемешать, через 5 минут напиток готов. Для разнообразия применяют лимон, имбирь, мед.

При использовании черного чая необходимо в горячую воду (0,5 л) добавить 2 чайные ложки чайного порошка, 1 чайную ложку имбиря, столько же мяты, половина палочки корицы и гвоздичку. Настаивать нужно такой напиток 7 минут, далее процеживают, добавляют сок одного лимона и 300 мл сока из апельсина. Такой напиток употребляют холодным.

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Охлаждающий эффект мятного чая особенно актуален в жаркие летние дни. Конечно, освежающий напиток ценится не только за отменные вкусовые качества, но и за удивительное целебное воздействие.

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка;
  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Мятный чай с клюквой и медом
Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом
На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка корицы. Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Мятный чай с имбирем и медом
3 ст. ложки натертого имбиря и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.
Много, много других рецептов)

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай

  • Лицам с индивидуальной непереносимостью,
  • аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

В плодах растения, похожих на маленькие звёзды, содержится огромное количество полезных веществ. Среди них марганец, медь, цинк, магний, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, а также танин и эфирные масла.

Приготовленный из бадьяна чай помогает при следующих болезнях:

  • Простуда, грипп, ОРВИ, бронхит и прочие заболевания верхних дыхательных путей. Напиток облегчает течение болезни, способствует отхождению мокроты и очищает бронхи.
    Кишечные колики, метеоризм, боль в животе. Плоды растения имеют способность нормализовать работу кишечника, избавлять от расстройства желудка и успокаивать боль.
  • «Женские заболевания» - болезненные и нерегулярные менструации, нарушения цикла по причине приёма сильнодействующих лекарств.- Ослабленный иммунитет.
  • Регулярный приём напитка улучшит сопротивляемость организма сезонным заболеваниям, окажет общеукрепляющее действие.

Зимой согревающий чай является довольно полезным и вкусным. Зелёный и чёрный напиток считается настоящим кладезем питательных элементов. Благодаря ему можно согреться, успокоиться и взбодриться. К тому же это природный антиоксидант. Следует знать о том, что добавить в чай, чтобы быть более здоровым. Благодаря некоторым добавкам можно существенно укрепить иммунитет.

Есть ягоды, благодаря которым организм человека может стать здоровее, а многие болезни попросту отступят. К ним относятся:

  1. Облепиха является рекордсменом по содержанию в составе полезных элементов . В этих ягодах присутствуют кислоты органического происхождения, марганец и железо, а также витамины групп РР и С, К, Е и В. Применяют облепиху при болезнях кишечника и ЖКТ, для повышения защитных свойств организма и укрепления иммунной системы.
  2. Черничные ягоды в высушенном виде можно добавлять в чай . Если же заморозить их, то в напиток они отдадут все целебные вещества. Черника укрепляет иммунную систему и способствует улучшению зрения. Она помогает предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта и имеет очищающее действие. Рекомендовано употреблять ягоду при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой и при сахарном диабете.
  3. . В его составе присутствуют десятки различных витаминов и микроэлементов, благодаря которым будет происходить нормальная жизнедеятельность организма. Шиповник рекомендовано заваривать для профилактики вирусных и инфекционных недугов, для укрепления иммунной системы.

Положительное воздействие эта ягода оказывает и на работу ЖКТ. Шиповник используют для лечения болезней кишечника, а также почек и печени, путей для выведения мочи.

Травы и цветы

Имеются также травяные и цветочные добавки, способствующие укреплению организма и использующиеся для профилактики. К ним относят:

Чай, который помогает лучше часа, проведённого в тренажёрном зале

  1. Жасминовые цветы добавляют в чай для того, чтобы полностью насладиться ненавязчивым ароматом, а также мягким вкусом напитка. Растение обладает успокаивающим и противовоспалительным воздействием, убирает боли в животе и мигрени. Отлично сочетается с зелёным чаем.
  2. Розу для приготовления ароматного напитка можно приобрести в специализированной торговой точке. Чай на основе этого цветка является отличным антибактериальным и противовирусным средством. Благодаря бутонам цветка усилится вкус и изысканный аромат любого напитка.
  3. Лавандовый чай тоже считается отличным средством, которое обладает спазмолитическими, а также противовоспалительными свойствами. Этот цветок полезность любого напитка увеличит в разы. Используется для профилактики и для лечения недугов, связанных с дыхательными путями, желудочно-кишечным трактом, для устранения стрессовых состояний и неврозов. Этот цветок имеет непревзойдённый аромат и вкус.
  4. Целебное действие календулы известно людям ещё с древности. Цветы этого растения активно используются как в народной, так и в современной медицине. Благодаря им можно вылечить заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Обладает календула и антибактериальным воздействием. Применяется для снятия стресса и успокоения нервной системы.
  5. В эфирном масле мяты присутствует большое количество ментола. Именно он имеет общеукрепляющее и тонизирующее, а также антибактериальное и антисептическое воздействие на организм. Хорошо успокаивает болевые ощущения, устраняет перенапряжение и усталость.
  6. Чабрец придаёт напитку отличный аромат и вкус. К тому же для организма он очень полезен. Целебное воздействие на организм обусловлено большим содержанием в составе эфирного масла. Хорошо пить напиток на основе чабреца при гриппе и простуде, бронхите и прочих недугах дыхательной системы. Растение отлично устраняет депрессию и хандру.

Зеленый чай с молоком

Дополнительные добавки

Но лечебным воздействием обладают не только ягоды, цветы и некоторые растения. Есть ещё некоторые продукты, которые помогут устранить различные недуги. К ним относят:

  1. Лимон содержит в себе много витамина С. Этот цитрус отлично помогает при лечении инфекционных и простудных болезней, а также при их профилактике. Чтобы эффект был максимальным, после чаепития рекомендовано лимонную дольку не выбрасывать, а съедать.
  2. Высушенные цитрусовые корки имеют большое количество различных витаминов. При их добавлении в чай все полезные вещества перейдут в организм.
  3. Анис имеет массу пользы для человеческого организма. Благодаря чаю с этой добавкой иммунная система станет крепче. К тому же напиток на основе этой пряности поможет при болезнях мочевыводящих путей и почечных недугах, окажет благоприятное воздействие на деятельность кишечника, а также выведет из почек камни. Очень полезно употреблять чай с анисом при простудных и при инфекционных болезнях дыхательных путей.
  4. Имбирный корень является среди чайных добавок фаворитом. Его нужно пить регулярно. Имбирь обладает противовоспалительным воздействием. Специалисты такой напиток рекомендуют пить для того, чтобы повысить защитную функцию организма и укрепить иммунную систему. Помимо этого, имбирный корень помогает при болевых ощущениях в спине и головной боли, устраняет стрессовое состояние, благотворно действует на нервную, пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему.
  5. Корицу можно тоже добавить в чай. Стоит отдать предпочтение тёмным сортам. Эта пряность поможет снять усталость и нервное перенапряжение, а также поднять настроение. Внутри организма она улучшает транспортировку полезных элементов.

Благодаря таким добавкам к чаю не страшно в зимний период выходить на улицу, боясь заболеть.

Вы любите чай? Наверняка любите! Трудно найти тех, кто к этому волшебному напитку равнодушен. А всё потому, что вариантов этого напитка столько, что уникальный рецепт, свой собственный, самый любимый, может составить буквально каждый человек на планете. Существуют травяные чаи, фруктовые, чаи с лепестками разных цветов, чаи из веточек. Главное свойство чая в том, что, если в него добавить несколько полезных деталей, он может стать настоящим эликсиром от самых разных болезней!

Что же можно добавить в чай, чтобы превратить его в лечебный напиток?

1. Анис (бадьян)

Анис - очень полезная (и вкусная!) добавка к чаю, которая поможет организму справиться с воспалительными заболеваниями лёгких, горла, кишечника и почек. Чай с анисом имеет очень приятный вкус. Пейте всю зиму и не болейте!

2. Сушёная черника и ежевика

Чай с черникой или ежевикой имеет очищающее свойство. Такой напиток поможет предотвратить хронические воспаления и болезни желудочно-кишечного тракта.

3. Жасмин

Классическая, многими нежно любимая добавка в чай. Чай с цветами жасмина поможет преодолеть упадок сил, помогает при синдроме хронической усталости. Такой чай поднимет пониженное давление, снимет воспаление слизистой желудка.

4. Имбирь

Чай с корнем имбиря (сушёный имбирь тоже подойдёт) поможет взбодриться и согреться в холодную погоду. Просто натрите или мелко нарежьте корень имбиря и залейте его кипятком (чаем).

5. Календула

Цветы календулы имеют бактерицидное действие, помогают снять боль в горле при ангине или простуде. Незаменимый зимний чай.

6. Чай с лавандой

Чай с цветами лаванды поможет при неврозе, стрессе и депрессии. Такой чай - лучшее успокоительное средство.

7. Мята

Мятный чай очень хорошо успокаивает. Запах мяты поможет расслабиться вечером, а ещё мятный чай успокоит кашель, снизит высокую температуру и улучшит самочувствие.

8. Корочки цитрусовых

Если вы любите цитрусы (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты), не выбрасывайте корочки: мелко порежьте и засушите их. Очень удобно нарезанные корочки просто ставить в тарелке на батарею: они высыхают так буквально за сутки. Даже самый обычный чёрный чай с сушёными цитрусовыми корочками станет очень вкусным напитком и полезным витаминизированным напитком. А какой аромат! Он напоминает о празднике Нового года.

Чай является любимым напитком многих народов. Терпкий и согревающий, он помогает отвлечься от повседневной суеты и рутины, переключиться на более спокойный лад. К настоящему моменту насчитывается более тысячи разнообразных рецептов приготовления этого уникального чудодейственного «эликсира». Кто-то предпочитает пить его охлажденным, добавляя кубики льда и дольки лимона, кто-то – горячим, вприкуску с медом. Второй вариант употребления зачастую вызывает нешуточные споры в чайном сообществе.

Сторонники нетрадиционных методов лечения уверенно ответят: «Да!», ведь подобное сочетание испокон веков считалось лучшей профилактикой сезонных простуд и заболеваний. Но так ли самом деле безобиден данный напиток?

И мед, и чай считаются неиссякаемыми источниками необходимых для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов. Однако, вступая в химическую реакцию, они могут утрачивать некоторые полезные свойства, а иногда и вовсе становиться вредными для человека. Разберемся, когда же сочетание данных ингредиентов перестает приносить пользу.

Можно ли пить горячий чай с медом? Если температура воды не превышает 35-40 градусов – да. Только при таком режиме пчелиный нектар способен сохранять свои лечебные свойства, при этом давая необходимую сладость. Далее, по мере увеличения градуса, его ферменты и аминокислоты начинают уничтожаться, что приводит к утрате полезности. При этом 70 градусов все еще считаются допустимым (некритичным, но также нерекомендованным) значением.

Почему нельзя добавлять мед в горячий чай, температура которого выше 70 градусов? По достижению данной отметки, микроэлементы, входящие в состав пчелиного нектара, начинают разлагаться, выделяя вещества, способные нанести вред человеку.

Как звучит научное объяснение того, почему нельзя класть мед в горячий чай: «В ходе серии лабораторных опытов и исследований удалось выяснить, что в процессе нагревания натуральный пчелиный нектар способен видоизменять свою химическую формулу. За счет повышения градуса диастазы и инвертазы утрачивают свои изначальные свойства, превращаясь в не очень полезное сладкое вещество.

Далее вырабатывается оксиметилфурфурол – опасный канцероген, пагубно воздействующий на желудок и стенки кишечника. Склонный накапливаться в печени, он может становиться катализатором развития разнообразных патологических процессов, в том числе образования опухолей. Регулярное употребление горячих напитков, подслащенных медом, вызывает отравление».

А запивать мед горячим чаем?

Многие любят употреблять чай вприкуску с различными сладостями: кубиками сахара, конфетами, шоколадом и т.д. Отсюда и вопрос – можно ли запивать медовые сладости горячим напитком? Да, ведь, вопреки бытующим мифам и убеждениям, данный способ сочетания продуктов считается наиболее безопасным.

Далее растопленная сладкая масса запивается горячей водой. Употребляя продукты таким образом, вы сможете извлечь из них максимальную пользу, поскольку витамины и микроэлементы начнут действовать при первом же контакте с языковыми рецепторами.

Как правильно готовить и употреблять мед с чаем

Выше уже упоминалось, что к сегодняшнему дню существует масса вариантов приготовления медово-чайных напитков. Ниже предложены наиболее вкусные и полезные из них.

  • Возьмите одну столовую ложку ягод шиповника, тщательно измельчите его – для этих целей можно использовать крупный нож либо блендер. Полученную массу смешайте с чайной ложкой заварки, залейте литром кипятка и дайте настояться в течении пяти-шести часов. Приготовленный отвар разводят горячей водой в соотношении один к одному, добавляют полторы-две ложки меда.
  • В отдельной кружке разогрейте 20 миллилитров молока до 55-60 градусов, добавьте две чайные ложки межа и тщательно перемешайте. Полученную жидкость добавьте к заранее заваренному чаю. Такое средство не только отлично расслабляет перед сном, но и устраняет боль в горле, помогает победить сухой кашель.
  • Пару соцветий ромашки залейте кипятком и наставайте около 20-25 минут. Отвар процедите, добавьте к нему пару ложек меда. Подобное сочетание особенно рекомендовано людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
  • Мята – настоящая находка для успокаивания нервной системы. Если вас мучают ночные кошмары или хроническая бессонница, просто заварите столовую ложку сухого мятного сбора, дайте ему немного остыть и добавьте мед по вкусу. Такой коктейль поможет быстрее отойти ко сну и отдохнуть. Вместо мяты можно использовать мелису.
  • В отдельной ступе смешайте пчелиный нектар и корицу в соотношении один к одному. Заварите чай привычным способом. Как только температура жидкости достигнет отметки в 55-60 градусов, добавьте к ней ароматную сладкую смесь.

Это лишь малая часть возможных вариантов приготовления. Попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами, чтобы найти свой идеальный рецепт.

Какой сорт меда лучше всего сочетается с чаем

С чайными напитками лучше всего сочетается гречишный мед. Благоприятно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы, он выступает действенной профилактикой почечной недостаточности, анемии. Кроме того, он отлично зарекомендовал себя как средство от сезонных гриппов и ангин, прочих вирусных заболеваний.

В комплексе со свежей заваркой, гречишный мед обеспечивает ярко выраженное отхаркивающее действие, помогает быстрее победить бронхит. Еще одна его заслуга – почти мгновенный жаропонижающий эффект.

Помимо гречишного, допускается использование донникового и цветочного сортов. Обладающие ярко выраженным ванильным ароматом, они значительно обогащают вкусовую палитру напитка. Отдельного упоминания заслуживают их целебные свойства: за счет уникального химического состава, они способны нормализовать давление, а потому рекомендуются людям, страдающим от гипертонии и атеросклероза.

Подводя итоги данному разделу, отметим, что большинство предпочитают жидкие медовые сорта. Однако, в качестве добавки к чаю лучше использовать засахарившиеся, поскольку они увеличивают ощущение сладости.

Полезные свойства меда с чаем

Почему же медово-чайные напитки так популярны? Все дело в их полезности! Далее вашему вниманию предлагается подробный список лечебных свойств медового чая:

  • За счет ярко выраженного антибактериального и антисептического эффекта, он способен бороться с болезнетворными бактериями и микроорганизмами, ускорять процессы выздоровления.
  • Уникальные обволакивающие чайные ферменты благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • В сочетании с заваркой, пчелиный нектар запускает обменные процессы, ускоряя метаболизм и выводя из организма лишнюю жидкость. Следствием этого выступает здоровое похудение.
  • Чай с добавлением мяты или мелисы отлично устраняет усталость, борется с хроническим переутомлением, улучшает сон.
  • Продукт пчеловодства значительно повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет.

Кроме того, медово-чайный напиток считается подлинным эликсиром молодости, поддерживающим кожу в превосходном состоянии.