Крахмалосодержащие продукты таблица. Какой крахмал усваивается быстро, и какой медленно? Что такое крахмал

Несмотря на то, что крахмал, в небольших количествах входит в состав всех овощей, мы об этой субстанции знаем намного меньше чем должны. Поговорим о пользе и вреде крахмала, о том какие есть виды этого углевода и какие продукты питания самые крахмалистые.

То, о чем немногие, наверное, знают, это то, что крахмал может принести пользу, а может и навредить. По умолчанию считается, что продукты содержащие крахмал имеют повышенный гликемический индекс, то есть усваиваются быстро и способствуют повышению уровня глюкозы в крови.

Два йогурта, которые мы фотографируем, имеют один и тот же бренд. Во-первых, однако, есть список гигантских химических компонентов - все, чтобы дать вкус моркови и меда, в то время как другой - это в основном молоко и дрожжи. Хорошо, вы хотите, чтобы ваши йогуртовые сладости? Купите натуральный мед и смешайте ложку. Также стоит положить фрукты и гранолу. Вы перестанете глотать много искусственных вещей только в этом базовом изменении.

Апельсиновый сок разных марок

В этом случае мы проанализировали 2 апельсиновых сока из разных марок. В первом случае, помимо наличия большого количества химических консервантов, первым ингредиентом является сахар: то есть сахар является основой этого продукта - отличным от второго, вода которого, концентрированный сок и оранжевая мякоть поступают перед сахаром, являются основными ингредиентами. Вкус двух почти одинаковый, но ваше тело, конечно, замечает разницу в первом глотке.

Однако не весь крахмал одинаков. Есть крахмал, который усваивается быстро, который усваивается медленно, и даже который не усваивается вовсе.

От чего это зависит и как определить какой из них лучше, постараюсь просто и понятно объяснить в этом материале.

Что собой представляет крахмал и его роль в питании человека

Крахмал это сложный углевод. В течение долгого времени считалось, что сложный углеводы способны меньше поднимать уровень глюкозы в крови, нежели разные виды сахаров. Однако практика показала, что некоторые виды крахмала имеют даже больший гликемический индекс чем сахар.

Кто никогда не прибегал к лапше быстрого приготовления в критический час голода? Нет, мы не хотим, чтобы вы прекратили эту привычку. Мы просто хотим показать, что есть более умные варианты. Ингредиенты первого продукта были в таком маленьком источнике, что они едва появились на фотографии. Неважно, важно ли понимать разницу между одним и тем же продуктом от разных брендов. Во втором, хотя он содержит несколько ингредиентов, они на 99% естественны, и мы знаем, что это такое - хороший знак.

Шоколадный порошок разных марок

Как мы сказали, пищевые ингредиенты перечислены в соответствии с количеством. Поэтому, очевидно, когда мы хотим купить порошкообразный шоколад, самым высоким ингредиентом количества должен быть сахар. Первый шоколад, проанализированный на фотографии, имеет сахар в качестве основы - то есть вы покупаете сахар с небольшим количеством шоколада, а не наоборот. В отличие от второго, он имеет преимущественно растворимый какао-порошок.


Людям, которые вынуждены следить за уровнем сахара в крови должны также отказаться и от продуктов содержащих крахмал, так как он очень быстро расщепляется и превращается в глюкозу.

Какой крахмал усваивается быстро, и какой медленно?

Различные марки зерновых культур

Даже такие продукты, как кетчуп, которые не скрывают от кого-либо, кто является частью нездоровой пищи, имеют более здоровые варианты. Мы смотрим на эти две марки, и первая содержит гораздо больше химических веществ, чем вторая. И затем вы идете на рынок и выбираете верный бар, который делает супер здоровый выбор. Первый продукт фотографии уже начинает плохо: ингредиентом, который она имеет в большем количестве, является глюкозный сироп, который является не более чем кукурузным сиропом, богатым фруктозой.

В первую очередь, давайте запомним, что крахмал содержится в том или ином количестве во всех фруктах и овощах. Просто где-то его много, а где-то очень мало.

А вот что действительно важно: Быстрота усвоения крахмала зависит от степени обработки продуктов.

Все зерновые и бобовые культуры очень богаты этим углеводом, но перемалывая, пшеницу, например, в муку, делая из нее хлеб и булочки, мы облегчаем усвоение крахмала. Таким образом, хлеб и выпечка способны поднять уровень сахара в крови за считанные минуты, даже если в рецепт не добавлялся традиционный сахар-песок.

Выделенный из крахмала, это мощный и даже более дешевый подсластитель, чем традиционный сахар, и повышает уровень триглицеридов в крови и повышает ожирение. То есть вы покупаете бар, который, по вашему мнению, находится в рационе, но на самом деле это ловушка. Кроме этого, просто посмотрите на список, чтобы определить множество химических ингредиентов.

Второй бренд очень отличается: он основан на сплошном прокатанном овсе и более много зерен, так как каждый зерновой бар должен быть. Затем вы решите, что хотите, чтобы ваш рис немного приправлен, и вкладывайте деньги в эти приправленные специи. Глутамат считается экситотоксином, то есть он суперексирует нервные клетки, поскольку он используется в качестве передатчика нервных импульсов.

Крахмал с самым высоким гликемическим индексом , именно тот, который содержится в белом хлебе, выпечке. И наоборот, цельнозерновой хлеб содержит меньше “быстрого крахмала”, его труднее переварить, и даже его часть не усваивается. Такой крахмал называют резистентным, и он способен снизить уровень глюкозы в крови после гипергликемии.

Когда вы сомневаетесь, идите в ингредиенты, которые всегда использовали ваша мать и бабушка: лук и чеснок. Это всего лишь несколько примеров, учитывая широкий выбор решений, которые предлагает супермаркет каждый день. Теперь выбор за вами - вы хотите инвестировать свои деньги в бренд? Мы должны поощрять покупку более сознательных и естественных продуктов и прекратить покупать те, которые обращаются к химическим веществам, потому что только тогда будет происходить изменение. Если мы перестанем покупать фирменные продукты, которые совсем не заинтересованы в здоровье своих потребителей, им придется преследовать потребителя.

Интересный факт! Один из продуктов питания который содержит крахмал, но усваивается долго, это макароны. Но не любые, а качественная паста, приготовленная «аль денте» то есть не совсем до конца. Оказывается, молекулы крахмала настолько плотно упакованы в пасте, что только половина из них усваивается моментально.

Какой крахмал самый полезный?

Помимо веса показано, как бразильские дети страдают ожирением и болеют из-за промышленных продуктов. Выдержка из лекции, в которой доктор Лэр Рибейро рассказывает о вреде промышленно развитых продуктов. Они входят в эту группу: хлеб, макаронные изделия, рис, картофель и крупы. Эти продукты являются основой пищевой пирамиды и крупнейшим источником энергии для организма. Сюда входят глюкоза, сахароза, мальтоза и крахмал, которые являются основными элементами богатых углеводами продуктов.

Рекомендуемый прием в день: от 6 до 11 порций. Эти продукты имеют существенные компоненты для правильного функционирования организма: железа, клетчатки, минералов и витаминов. Они помогают регулировать функционирование организма и приносят много пользы для здоровья.

  • Диетологи считают фасоль и чечевицу лучшими источниками «правильного» крахмала;
  • На втором месте цельное зерно, такое как, например, греча, коричневый рис, киноа, амарант, овес.
  • Если уровень глюкозы для вас является важным показателем, то старайтесь вообще исключить из своего рациона все продукты из белой муки.
  • Также, готовые завтраки, это источник плохого крахмала.

В чем польза и вред крахмала?

Многие говорят о том, что крахмал очень полезное вещество, так как он питательный, это так и есть. Глюкоза тоже нужна организму. Однако нужно отдавать себе отчет, что каждый всплеск уровня глюкозы в крови это всегда нагрузка на сердечнососудистую систему.

Листва, например, имеет хлорофилл, элемент, который насыщает кислородом и очищает кровь. Его прием может предотвратить анемию, так как присутствует также фолиевая кислота и фосфор. Желто-оранжевые и красные овощи, такие как морковь, сквош и свекла, помогают тон кожи, являются антиоксидантами и предотвращают множество видов рака.

У фруктов есть несколько витаминов и веществ, которые приносят различные выгоды организму человека, который их потребляет. Наиболее известным является витамин С, присутствующий в апельсине, лимоне и ацероле. Он антиоксидант и предотвращает простуду и флюс.

Это всего лишь значит, что во всем нужно соблюдать норму. Крахмал нужен организму, так как он превращается в глюкозу, которая из крови попадает в клетки и питает их. Ненужная нагрузка на сердечнососудистую систему случается только когда клетки уже глюкозой перенасыщены, а уровень сахара в крови все еще высок.

Считается что резистентный крахмал очень важен для предотвращения онкологических заболеваний. Он содержится в картофеле и в свежих фруктах и овощах, в бобовых культурах.

Другие фрукты обладают способностью детоксифицировать кровь и понижать уровень холестерина, таких как дыня, виноград и ананас. Есть также те, которые действуют как слабительное, помогают в очистке кишечника. Это: манго, киви и папайя. Рекомендуемый прием в день: от 3 до 5 порций.

Эта группа - производители пищевых продуктов. Большое количество белка помогает в образовании и росте тела детей до взрослого этапа. Это такие продукты, как мясо, яйца, бобы, чечевица, нут, орехи и орехи, которые помогают в структуре костей, тканеобразовании головного мозга, мышцах, различных органах и коже.

С другой стороны, существенный вред здоровью может нанести легкоусваиваемый крахмал. Злоупотребление белым хлебом, сладкой выпечкой, может привести к очень серьезным заболеваниям, особенно это касается сердечнососудистой системы. Не исключены и проблемы поджелудочной железы. Ведь каждый раз, когда повышается уровень глюкозы резко, то и инсулина она вырабатывает больше. Если такие всплески постоянное явление, это не может не повысить риски для здоровья.

В зрелом возрасте сбалансированное потребление этого вида пищи может помочь поддерживать здоровье тела, укреплять кости и мышцы и исцелять возможные травмы. Но когда диета бедна белком, это может привести к небольшому росту у детей, мышечной слабости, анемии, гормональному дефициту и низкой защите от различных инфекций.

Группа 5: Молочные продукты

В этой группе есть молоко и все его производные, такие как йогурты, твороги и сыры. Эти продукты богаты минералами и белками, помогают в формировании мышечной, костной и нервной тканей. Каждый ребенок должен иметь молочные продукты в своем рационе, чтобы они хорошо развивались, но взрослым не следует пренебрегать, особенно пожилыми людьми, которым необходим импульс для поддержания мускулов и костей.


Продукты, содержащие крахмал

Как вы уже поняли, крахмал содержится во всех фруктах и овощах. Разница только в том, что где крахмала ничтожно мало, то просто считается, что его нет, так как объемы настолько незначительные, что даже сложно назвать это содержанием, правильнее будет «имеет следы крахмала».

Группа 6: Липиды и сахара

Рекомендуемое потребление в день: от 2 до 3 порций. Продукты, содержащие жиры и сахара, потребляют больше энергии, чем углеводы и белки. Однако эта энергия хранится в виде жировой ткани, и поэтому необходимо проявлять большую осторожность. Рекомендуется диетологам, умеренное потребление всего, что содержит эти вещества, такие как масла, майонез, сливки и сладости в целом.

Рекомендуемый прием в день: от 1 до 2 порций. Содержится в крахмалистых продуктах, макаронных изделиях, рисе, картофеле, зерновых, бобовых, муке и хлебе. Полное переваривание крахмала происходит медленно благодаря пищеварительным ферментам и приводит к усвояемости глюкозы нашими клетками. Таким образом, крахмал является интересным источником энергии для практики длительной физической активности. На кухне крахмальные зерна разбухают водой и, как только нагреваются, образуют гель, называемый ядом, который полезен для сгущения или связывания препаратов.

Растительные продукты, которые содержат больше всего крахмала:

  • Фасоль
  • Чечевица
  • Картофель
  • Кукуруза
  • Гречка

Продукты с небольшим содержанием крахмала:

  • Морковь
  • Свекла

Некрахмалистые овощи:

  • Огурцы
  • Листовой салат
  • Болгарский перец
  • Щавель
  • Капуста
  • Помидор

Есть ли крахмал в яблоках?

Зерно крахмала имеет форму и размер, которые зависят от ботанического разнообразия, из которого получают крахмал. В любом случае переваривание крахмала приводит к глюкозе в течение нескольких часов, что может быть ассимилировано клетками, в частности, мышцами, но также и мозгом.

Полезно знать: крахмал известен тысячелетиями, потому что египтяне использовали его для производства папируса. Сегодня крахмал для промышленного использования в основном производится из кукурузы и пшеницы. В пищевой промышленности крахмал используется в качестве загустителя и связующего. В непродовольственных отраслях он используется в качестве сырья для клея, пластмасс и бумажного покрытия.

Есть. Только количество крахмала зависит от сорта и от спелости. В яблоке в котором меньше сладости, как правило, больше крахмала чем сахаров.

Крахмал это нужный углевод, но только когда соблюдается мера в употреблении, как и во всем, впрочем. Крахмалистые продукты питания это верный способ получить незаурядную дозу энергии, именно этим крахмал и ценен. Тем не менее, рекомендую прислушаться к мнению специалистов, и ограничить, по возможности, потребление быстроусвояемого крахмала, чтобы снизить риск развития заболеваний сердечнососудистой системы.

В качестве запаса углевода растительного мира крахмал присутствует примерно в 50 растениях: кукуруза, пшеница, картофель, рис, ячмень, бобовые, сладкий картофель, овес, маниока и в продуктах, содержащих муку. В растениях крахмал находится в виде мелких зерен, нерастворимых в холодной воде. В горячей воде зерна крахмала набухают до 30 раз их объем.

Крахмал содержит амилозу и амилопектин в различных количествах в зависимости от растений. В общем, на амилозу приходится 20-30% массы крахмала, но в некоторых ботанических сортах возможно достичь 70%. Амилопектин в среднем составляет от 70 до 80% массы крахмала.

Ешьте правильно и будьте здоровы!

Крахмал: оставьте для воротничков и манжет!

Поборники правильного питания давно и прочно «ополчились» на крахмал и крахмалсодержащие продукты, считая их едва ли не единственной причиной лишнего веса. и даже появилась такая «народная мудрость», что мол, от крахмала только воротнички стоят. Однако стоит помнить, что крахмал - сложный углевод – естественная составляющая овощей, фруктов, злаков, бобовых, орехов. Все крахмалы подразделяются на две группы: природные (или нативные) и рафинированные. И «ополчиться» стоит именно на рафинированный крахмал, но не бояться употреблять в пищу крахмалистые плоды и злаки (корнеплоды, чечевицу, нут, фасоль, ячменную, гречневую, овсяную каши).

Это амилопектин, который отвечает за желатинизирующие свойства крахмала. Полезно знать: зерно необработанного риса, богатое амилозой, признано его полупрозрачным видом. Зерно риса, богатое амилопектином, имеет непрозрачный вид. Продукты, богатые крахмалом, сгруппированы в семействе крахмалистых продуктов: крупы, картофель, макароны, рис, бобовые и хлеб. Мука также является ее частью.

Советы по употреблению крахмалистых продуктов

Полезно знать: крахмал называется крахмалом, когда он экстрагируется из клубней или корней. Крахмальные продукты имеют свое место в сбалансированной диете. Полезно знать: чем больше крахмалистая пища состоит из амилопектина, тем выше ее гликемический индекс, потому что он быстро усваивается.

А вот рафинированный крахмал - тот самый белый порошок без вкуса и запаха - повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это, в свою очередь, приводит ко множеству сбоев: от нарушения гормонального равновесия до патологий глазного яблока и атеросклероза.

Основные виды крахмала:

Картофельный - получают из клубней картофеля, образует вязкий прозрачный клейстер;

Чтобы похудеть, некоторые люди готовы в конечном итоге с плохими советами, как полное удаление крахмала из их рациона и зачистки риса, макаронных изделий, хлеба, картофеля и других муки. Диетологу Беатрис де Рейнал было задано ее мнение по этому вопросу.

Что такое крахмал, используемый в рационе?

Крахмал - это полимер глюкозы, то есть ультраконцентрированный сахар. Идеальное топливо для тела, оно обеспечивает энергию без каких-либо токсинов, прежде чем естественным образом преобразуется в энергию, тепло, воду и углекислый газ.

Почему бы не удалить его из своего рациона

Удаляя крахмал из своего рациона, он лишает себя необходимого топлива. Недостаток, при котором крахмал может частично компенсироваться сахаром с более токсичным воздействием на метаболизм. Действительно, без запаса крахмала, организму будет соблазн привлечь энергию, которая им нужна, от белковых и жировых запасов.

Кукурузный - молочно-белый непрозрачный клейстер, имеет невысокую вязкость, с запахом и привкусом, характерными для зерна кукурузы;

Пшеничный - обладает невысокой вязкостью, клейстер более прозрачный по сравнению с кукурузным.

Есть ещё виды крахмала – рисовый, ржаной, ячменный- но они редко появляются в продаже, поэтому и используем мы их редко.

Энергетическая ценность 100 г крахмала (в ккал/кДж):

картофельного - 299/1251;

кукурузного - 329/1377.

В клетках растений крахмал находится в виде плотных образований, получивших название крахмальных зерен. Крахмальные зерна состоят из двух природных фракций - амилозы и амилопектина. Свойства этих полимеров различаются. Амилоза образует в горячей воде гидратированные мицеллы, но со временем ретроградирует (осаждается) в виде труднорастворимого геля. Амилопектин набухает в воде и дает стойкие вязкие коллоидные растворы: он препятствует ретроградации амилозы в растворах крахмала. Благодаря способности амилозы образовывать упорядоченные кристаллические структуры из амилозной фракции крахмала получают эластичные пленки.

При употреблении крахмалсодержащих продуктов, в процессе переваривания под воздействием ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы, которая и всасывается. Однако в этом процессе есть определенные сложности. В природном виде, в отличие от очищенной формы, крахмал достаточно сложен для переваривания. Это связано с трудностью его растворения и, соответственно, доступностью для амилазы и других ферментов. Рафинированный же крахмал - это практически чистый сахар!

Как производится рафинированный крахмал? Его добывают из крахмалистых овощей и злаков (картофель, кукуруза, рис). Картофельный крахмал изготавливают из клубней картофеля, которые для начала очищают от грязи, промывают и измельчают до состояния опилок. Потом в эту «кашу», состоящую из картофельного сока, пульпы и крахмала, чтобы картофель не темнел от взаимодействия с воздухом (и тем самым не испортил белизну крахмала на выходе), добавляется двуокись серы (иногда сернистокислый натрий). Следующий шаг - экстракция: наша «каша» фильтруется на металлических ситах, после чего обрабатывается на пеногасящей установке, затем уваривается, рафинируется (окончательно удаляется картофельный сок, который мог остаться в растворе), охлаждается, очищается едкой щёлочью и солью хлорноватистой кислоты, сушится и просеивается. Крахмал готов!

Почти так же «добывают» кукурузный крахмал. В зерне кукурузы крахмал связан белками. Для растворения белков, «цементирующих» крахмал, кукурузу замачивают в растворе сернистой кислоты. Затем зерно дробят, выделяют зародыш, дополнительно измельчают крупу, выделяют крахмальное молоко, отделяют крахмал от нерастворимого белка на центрифугах, крахмал промывают и сушат для получения сухого продукта.

Не правда ли, ознакомившись с технологией его получения, как-то пропадает желание добавлять крахмал в суп или кисель…

А кроме того, что мы выигрываем от замены муки крахмалом? Калорийность и того, и другого около 300 ккал на 100 г, но мука содержит белки (7 г в кукурузной - 13,6 г в гречневой), витамины группы В, минералы, а крахмал - это практически чистые легко усваиваемые углеводы. Крахмал по составу и калорийности близок к рафинированному сахару, так что это тоже «белый яд» для современного малоподвижного городского человека.

А потому, думаю, ни к какому «правильному питанию» рафинированный крахмал не имеет отношения в принципе!

Чем же заменить крахмал? Самый доступный загуститель - мука (лучше использовать гречневую или ржаную, но никак не пшеничную высокой сортности). Однако есть и более элегантные способы - скажем, в супах и соусах очень хороши молотый лён и тыквенная мука (измельчённый жмых тыквенных семечек), а в сладких блюдах - молотая кокосовая стружка. Для варки киселей лучше использовать цельные зёрна льна - 1/3 стакана льна на литр воды, проваренные на слабом огне, они дают густой клейстер значительно вкуснее и безопаснее крахмального.

Безусловно, например, при целиакии во многих рецептах используется крахмал, так как он не содержит глютен, но здоровым людям, тем более, мечтающим снизить вес, нужно забыть о нём!

Однако не всё так «страшно» с крахмалом. В некоторых случаях он показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кожи.

Крахмал используется для изготовления присыпок (часто в смеси с тальком или окисью цинка), взбалтываемых микстур, мазей, паст, косметических пудр, индифферентных средств, применяемых для лечения заболеваний кожи. Рисовый крахмал хорошо поглощает выделения потовых и сальных желез, предохраняет кожу от внешних влияний.

Внутрь крахмал назначается в виде слизи (клейстера) при заболеваниях пищеварительного тракта как обволакивающее средство, а также для смягчения вкуса и уменьшения местного раздражающего действия некоторых лекарственных средств.

Теперь несколько слов о модифицированном крахмале . У нас уже сложился негативный стереотип в отношении слова «модифицированный». Услышав или прочитав его, мы сразу решаем, что продукт вреден. Однако крахмала это не касается. И вот почему.

Модифицированный крахмал - это специально обработанный крахмал, который благодаря своему составу лучше усваивается. Он может использоваться в производстве детского питания, кетчупа, соусов, майонезов, мясных продуктов обеспечивая густоту продукции.

Простой крахмал представляет собой углевод с длинной разветвлённой структурой. Одна из особенностей крахмала – это способность связывать воду. При этом крахмал набухает, что может вызывать закрепляющий эффект. Чтобы этого не произошло, в пищевых продуктах часто используется модифицированный крахмал, т. е. структура которого разбита на более мелкие части. Он совершенно безвреден. Другой вопрос, что в детском питании он используется не только для того, чтобы не было «крепящего» эффекта, но и для лучшего усвоения. Поэтому людям, следящим за своим весом стоит избегать продуктов с модифицированным крахмалом: зачем потреблять лишние калории?

Модифицированный крахмал производят из натурального кукурузного или картофельного крахмала, и к генномодифицированным продуктам модифицированный крахмал не относится. Его модифицируют (от немецкого modifizieren – видоизменять, преобразовать) без помощи генетики. Существуют различные физические и химические способы обработки природного крахмала, благодаря которым можно получать его разновидности с заранее заданными свойствами. В результате модификаций крахмал приобретает свойство удерживать влагу в различных средах, что позволяет получить продукт заданной консистенции.

По определению ВОЗ, модифицированным крахмалом называются «пищевые крахмалы, у которых одна или более начальных характеристик изменены путём обработки в соответствии с практикой производства пищевых продуктов в одном из физических, химических, биохимических или комбинированных процессов». Да, безусловно, для производства модифицированного и обычного крахмала могут быть использованы генномодифицированные кукуруза или картофель, однако сам крахмал и его модификации могут содержать только следы, отдельные фрагменты измененной ДНК. В самом крахмале, даже полученном из генномодифицированного сырья, не остается значимых частиц ГМО.

Сейчас разрешено применение около 20 видов модифицированных крахмалов. Это:

- н абухающий крахмал, которыйполучают высушиванием клейстера на специальных сушилках и измельчением пленки в порошок, частицы которого набухают при смачивании водой и увеличиваются в объеме;

- окисленный крахмал получают способом окисления различными окислителями; в зависимости от степени окисления можно получить крахмал с различной вязкостью и желирующей способностью;

- желирующий крахмал - один из видов окисленного крахмала; получают обработкой крахмальной суспензии в кислой среде. Применяют в качестве желирующего средства взамен агара и агароида; картофельный желирующий крахмал марок А и Б - в кондитерской промышленности, картофельный и кукурузный желирующий крахмал - в холодильной промышленности;

- крахмальная патока, которую вырабатывают из злакового и картофельного крахмала. Представляет собой сладкую, очень густую и вязкую жидкость, бесцветную с желтоватым оттенком. Вырабатывают патоку кислотного гидролиза (гидролиз крахмала под действием соляной кислоты при избыточном давлении и температуре около 140 °С) и патоку ферментативного гидролиза (гидролиз под действием ферментов проросших зерен злаковых культур, плесневых грибов и бактерий при температуре около 60 °С). Используют патоку в основном в кондитерском производстве;

Мальтодекстрины относятся к продуктам ферментативного гидролиза крахмала. Они представляют собой полимеры, молекула которых составлена из пяти-десяти глюкозных остатков. Мальтодекстрины не имеют вкуса и запаха, при концентрации свыше 30% образуют вязкие растворы, способные замедлять кристаллизацию. Их используют при производстве пищевых продуктов в качестве наполнителей, как добавку при выработке мороженого, кремов;

Глюкоза - продукт полного гидролиза крахмала. Вырабатывают глюкозу кристаллическую, медицинскую, пищевую, техническую. Используют при производстве детских кондитерских изделий, напитков, мороженого.

Модифицированные крахмалы, разрешенные к применению в пищевой промышленности:

E1400 – термически обработанный крахмал

E1401 - крахмал, обработанный кислотой

E1402 - крахмал, обработанный щелочью

E1403 - отбеленный крахмал

Е 1404 – окисленный крахмал

E1405 - крахмал, обработанный ферментными препаратами

E1410 – монокрахмалфосфат

E1411 - дикрахмалглицерин

Е 1412 – дикрахмалфосфат

E1413 - фосфатированный дикрахмалфосфат

Е 1414 – ацетилированный дикрахмалфосфат

Е 1420 – ацетатный крахмал

Е 1422 – ацетилированный дикрахмаладипат

E1423 - дикрахмалглицерин ацетилированный

E1440 - крахмал оксипропилированный

E1442 - дикрахмалфосфат оксипропилированный

E1443 - дикрахмалглицерин оксипропилированный

E1450 - крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир

E1451 - крахмал ацетилированный окисленный

Модифицированный крахмал применяется:

Для производства мясных продуктов низкого ценового сегмента из второсортного сырья, для связывания свободной влаги, которая выделяется при нагреве;

Для производства соусов, кетчупов, майонезов в качестве загустителя;

Для производства йогуртов и других молочных напитков в качестве загустителя;

Для улучшения качества хлебобулочных и кондитерских изделий.

Считается, что крахмалы, разрешенные для применения в продуктах питания, не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. но и к ним относится всё то, что я написала выше. А потому, старайтесь выбирать готовые продукты без крахмала!