Можно ли жарить фасоль. Жареная красная фасоль. Фасоль с луком. Пошаговый рецепт

Жареная фасоль - это полезное и универсальное овощное блюдо. Ее используют как гарнир или в качестве самостоятельного кушанья. Для приготовления используют как свежий продукт, так и замороженный. Следовательно, можно порадовать семью этим блюдом в любой сезон. Фасоль хорошо сочетается с другими овощами и содержит много веществ, необходимых для здоровья.

Рецепт с добавлением чеснока

В состав блюда входит:

  • Две маленькие ложки соли.
  • Три дольки чеснока.
  • Масло сливочное в количестве 100 граммов.
  • 70 г сухарей для панировки.

Жареную фасоль с добавлением чеснока готовят следующим образом:

  1. Стручки надо ополоснуть и поместить в посудину с теплой водой. Оставить на десять минут.
  2. Дольки чеснока очищают и нарезают некрупными квадратиками.
  3. тщательно моют, удаляют кончики. Делят на небольшие кусочки при помощи ножа.
  4. Их нужно варить в воде с добавлением соли около двух минут. Долго готовить стручки не надо.
  5. Сливочное масло кладут на поверхность сковородки. Обжаривают на нем кусочки фасоли и чеснока. Готовить их следует не больше двух минут.
  6. Затем в сковороду высыпают сухари. Фасоль хорошо перемешивают. Блюдо доводят до готовности в течение 2-3 минут. Получившуюся жареную фасоль с добавлением чеснока можно использовать как гарнир или в качестве самостоятельного кушанья.

Рецепт с добавлением яйца и соуса из сои

В состав блюда входит:

  • Стручки фасоли в количестве 400 граммов.
  • Головка лука крупного размера.
  • Яйцо.
  • Долька чеснока.
  • Морковка (три корнеплода).
  • Две большие ложки соуса из сои.
  • Немного масла подсолнечного.
  • Соль морская.
  • Перец черный.

Это довольно необычный рецепт жареной спаржевой фасоли. Последовательность приготовления:

  1. В большую сковородку следует налить подсолнечное масло. Продукт подогревают на огне.
  2. Морковь и луковицу режут некрупными кусочками. Чеснок следует измельчить ножом.
  3. Овощи кладут на сковородку и обжаривают около трех минут.
  4. Когда лук станет прозрачным, к этим компонентам добавляют фасоль.
  5. Если вы используете замороженный полуфабрикат, то надо закрыть сковороду крышкой и немного потушить овощи. Затем ее убирают и обжаривают содержимое еще в течение пяти минут.
  6. В овощи при завершении добавляют яйцо и все компоненты перемешивают. Соединяют с соусом, солью и перцем. Прогревают.

Жареная фасоль по рецепту с яйцом готова, снимайте ее с огня и подавайте к столу.

Блюдо с добавлением зелени

Для его приготовления потребуется:

  • Морковка (два корнеплода).
  • Три луковицы.
  • Чеснок - 2 дольки.
  • Зелень в свежем виде (петрушка, укроп).
  • Полкилограмма стручков фасоли.
  • Большая ложка пшеничной муки.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль.
  • Пряности.

Чтобы приготовить вкусную жареную фасоль по этому рецепту, нужно:

  1. Помыть стручки, отрезать кончики и разделить их на два-три фрагмента.
  2. Сварить их в воде с добавлением соли (примерно десять минут).
  3. Затем стручки следует откинуть на дуршлаг. Подождать, когда стечет вся жидкость.
  4. Стручки просушивают при помощи бумажной салфетки.
  5. Морковку чистят, ополаскивают и измельчают.
  6. То же самое надо сделать с луком и дольками чеснока.
  7. Стручки фасоли обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла примерно десять минут. Соединяют с кусочками морковки и лука.
  8. Затем в кушанье добавляют чеснок, приправы и соль. Компоненты хорошо перемешивают.
  9. Готовят в течение двух минут.
  10. Жареную фасоль покрывают слоем измельченной зелени. Блюдо нужно убрать с огня и оставить под крышкой на пять минут.

Рецепт с добавлением томата

Ингредиенты:

  • 400 граммов стручков фасоли в замороженном виде.
  • Морковка (1 корнеплод).
  • Головка лука.
  • Три дольки чеснока.
  • Томат.
  • 3 большие ложки соуса из помидоров.
  • Масло подсолнечное.
  • Перец.
  • Соль.

Это еще один с добавлением овощей:

  1. Первым делом нужно очистить и ополоснуть головку лука и морковь.
  2. Нарезать овощи и обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
  3. Затем продукты соединяют со стручками фасоли. Готовят еще десять минут.
  4. Томат следует нарезать. Соединить с остальными компонентами.
  5. В кушанье добавляют соль, измельченный чеснок, перец, соус из помидоров.
  6. Продукты смешивают и готовят еще пять минут.

Спаржевую фасоль жареную с томатом употребляют в горячем виде.

Рецепт фасоли с мясом

В его состав входит:

  • Мякоть свиная или куриная в количестве 300 граммов.
  • Пять больших ложек соуса для шашлыка.
  • 400 г стручков фасоли.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.

Данный рецепт приготовления жареной фасоли с мясом - это палочка-выручалочка для хозяек, которые хотят и овощами накормить домочадцев, и сохранить мясную составляющую. Блюдо объединяет в себе и основное кушанье, и гарнир. Готовят его следующим образом:

  1. Куриную или свиную мякоть режут некрупными квадратиками. Обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
  2. Когда на поверхности кусочков появится корочка золотистого оттенка, их соединяют с соусом. В кушанье следует налить немного воды и засыпать стручки фасоли.
  3. Ингредиенты солят и готовят на слабом огне примерно десять минут.

Фасоль с макаронами

Для блюда потребуется:

  • Зелень в свежем виде - 50 г.
  • 200 г стручков фасоли.
  • Полкилограмма макаронных изделий.
  • Масло оливы.
  • Соль.
  • Приправы.
  • Головка лука.
  • Немного твердого сыра.

Готовят его так:

  1. Сначала макаронные изделия варят в воде с добавлением соли пять-семь минут.
  2. Воду сливают и дают ей окончательно стечь, откинув макароны на дуршлаг.
  3. Головку лука следует очистить, ополоснуть и нарезать некрупными ломтиками. Обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
  4. Затем его соединяют со стручками фасоли. Готовят под крышкой еще несколько минут.
  5. Далее в сковородку следует добавить готовые макаронные изделия и нарезанную зелень.
  6. Компоненты обжаривают еще несколько минут. Потом блюдо можно убрать с огня. Покрыть слоем измельченного сыра и подавать к столу.

Вот такое несуразно длинное название получилось у наипростейшего и очень вкусного блюда, которому меня много лет назад научила Софа, симпатичная и тогда еще очень молодая дама родом из Черновиц. Софа научила меня двум простым и вкусным блюдам из фасоли, которые могут использоваться как в качестве гарнира, так и сами по себе в виде легкого ужина. Оба блюда, кстати, вегетарианские, а одно и вообще постное.
Сегодня я хочу описать именно постное блюдо из вареной красной или белой фасоли. Когда-то нечто похожее давала ВЕРА на Кулинаре под названием паштета из фасоли. Ни у нас дома, ни у Софы он паштетом не назывался, просто фасолью с жареным луком, хотя по фактуре и вкусу он отлично подходит для намазывания на бутерброды вроде паштета.

В оригинале сначала нужно было замочить и сварить до мягкости фасоль. Использовать можно как белую, так и красную фасоль, а можно и смесь двух видов фасоли. В условиях Калифорнии, где я и получила этот рецепт, изначально предлагалось использовать баночную фасоль. Софа еще и умилялась, что благодаря наличию баночной фасоли это блюдо становится здесь крайне простым и быстрым в приготовлении.
Точных пропорций нет. На одну очень большую луковицу я использую ½ стакана растительного масла, 3 банки фасоли по 15 унций или 425г каждая, пол чайной ложки сушеной зелени укропа и соль по вкусу. Я использую оливковое или кукурузное масло. В оригинале предлагалось рафинированное подсолнечное.
Налить на сковородку растительное масло и сильно разогреть. Лук мелко порезать, высыпать в сковородку с горячим маслом и обжарить постоянно помешивая на довольно-таки сильном огне до золотистого цвета. Т. е. в результате лук должен стать реально прижаренным, а не просто спассерованным и мягким и уменьшиться в объеме раза в 3-4. Именно этот жареный лук и является главной вкусовой добавкой в этом рецепте.
Открыть банки с фасолью и сцедить с них жидкость. Жидкость не выкидывать, она может нам еще пригодиться. Выложить фасоль на сковородку с жареным луком, добавить сухой укроп и немного жидкости из под фасоли. Не убавляя огня, проварить все это, регулярно помешивая, в течении примерно 10-ти минут или пока фасоль не начнет лопаться.
Снять с огня и размять фасоль толкушкой для пюре или просто вилкой. Разминать без фанатизма, чтобы оставались опознаваемые кусочки фасоли. Теперь уместно попробовать фасоль на соль и досолить, если надо. Если фасоль получилась суховатой, нужно долить немного жидкости от фасоли и перемешать.
Поставить размятую и доведенную до вкуса фасоль обратно на огонь и,постоянно помешивая, довести до кипения.
Блюдо готово. Использовать его можно как само по себе на ужин, так и ввиде гарнира к мясу. Сегодня, например, я подала такую фасоль к жареному маринованному мясу по-мексикански и мексиканскому же красному рису. Получилось вполне гармонично и, на мой вкус, интереснее, чем традиционная мексиканская разжаренная фасоль (refried beans). Остатки я планирую использовать как намазку на бутерброд на завтрак.
Ну и для полноты изложения приведу вариант очень похожего блюда от ВЕРЫ:
Отправил(а) BEPA 22/08/2002 18:54
Отец моего мужа делал очень вкусный паштет из фасоли. Вкуснее из крупной белой.
Разварить её очень хорошо, лучше в скороварке.
Сделать из неё пюре любым способом. Смешать с жаренным луком и солью. Можно положить немного перца. Очень вкусно. Он делал это на гарнир к мясу.
Здесь видны примерные пропорции продуктов:


Вот столько было сырого лука:


Жаренный лук (видно, как он здорово уменьшился в объеме):


Добавлена фасоль и сухой укроп:


Здесь видно примерное количество жидкости:


Фасоль готова, нужно ее только размять:


Размятая фасоль (при желании можно размять еще сильнее):


Можно снимать пробу:

Варёную фасоль тушить в сковородке -.

Консервированную фасоль тушить в сковородке.

Сырую фасоль замочить в холодной воде в течение 10 часов, затем тушить в казане или толстостенной кастрюле.

Как тушить фасоль с томатным соусом

Продукты
Фасоль красная - 1 штука
Репчатый лук - 2 головы
Морковь - 1 штука
Оливковое масло - 3 столовые ложки

Укроп - 1 небольшой пучок
Чёрный молотый перец - 1/2 чайной ложки
Соль - 1 чайная ложка

Как жарить
1. Красную фасоль сварить и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
3. Морковь очистить и потереть на крупной тёрке.
4. Разогреть сковородку на среднем огне, налить оливковое масло.
5. Выложить на сковородку лук, жарить его 7 минут, помешивая.
6. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.
7. Добавить укроп и ложку томатной пасты, перемешать.
8. Добавить фасоль, перемешать.
9. Тушить фасоль под крышкой в течение 7 минут на тихом огне, помешивая.
Ваша фасоль потушена!

Как потушить фасоль

Продукты
Белая фасоль (крупа) - 1 стакан
Свинина - 200 грамм
Томатная паста - 2 столовые ложки
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Петрушка - 1 пучок

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Как тушить
1. Замочить фасоль в холодной воде на 6 часов.
2. Свинину, если заморожена, разморозить.
3. Нарезать мясо кубиками стороной 2 сантиметра.
4. В казане или толстостенной кастрюле разогреть масло, выложить мясо и жарить его 5 минут на среднем огне, перемешивая.
5. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать, добавить в кастрюлю.
6. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и добавить в кастрюлю.
7. Обжаривать на среднем огне в течение 5 минут.
8. Добавить замоченную фасоль.
9. Добавить томатную пасту, соль, перец.
10. Влить воду - так, чтобы она покрывала полностью продукты.
11. Довести блюдо до кипения, тушить 2 часа на тихом огне.
12. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
При подаче тушеную фасоль с мясом посыпать петрушкой.

Как жарить консервированную фасоль

Продукты
Фасоль (красная, белая или их микс) - 500 грамм
Помидоры - 3 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Ветчина - 100 грамм
Белое сухое вино - 1/3 стакана
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как жарить
1. Если фасоль - в томатном соусе, тогда её из банки выложить в дуршлаг и промыть.
2. Ветчину порезать тонкими брусочками.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
4. Разогреть сковородку, налить 2 столовые ложки растительного масла.
5. Выложить на сковородку ветчину и лук, жарить 5 минут на среднем огне без крышки.
6. Влить белое сухое вино на сковородку.

Как тушить фасоль в мультиварке

Продукты
Фасоль (сушеная или консервированная) - 500 грамм
Лук - 1 штука
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное - 2 столовые ложки
Вода - 1,3 литра
Лавровый лист - 2 штуки
Приправа для куриного бульона - 1 кубик
Тимьян - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец красный и черный - по вкусу

Как варить фасоль в мультиварке
1. Очистить 2 зубчика чеснока и 1 луковицу от шелухи, тщательно вымыть.
2. Лук и чеснок мелко нарубить.
3. В чашу мультиварки влить 2 столовые ложки растительного масла и высыпать нарубленные лук и чеснок.
4. Сдобрить лук и чеснок перцем красным и черным, добавить 2 лавровых листа и посыпать тимьяном.
5. В 1,3 литрах горячей воды растворить кубик приправы для бульона и влить его в чашу мультиварки.
6. Выложить в чашу мультиварки консервированную или сушеную фасоль.
7. Добавить по вкусу соль, учитывая содержание соли в кубике для бульона.
8. Выставить на мультиварке режим "Тушение" и время 1 час для консервированной фасоли и от 1 до 3 часов для сушеной фасоли. Время приготовления сушеной фасоли зависит от сорта и вида фасоли и, чтобы не ошибиться, во время приготовления можно проверять фасоль через каждые полчаса до тех пор, пока она не станет мягкой.

Шаг 1: замачиваем фасоль.

Прежде всего красную фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь. Поэтому начинать готовиться нужно как минимум за день или с утра, например, если вы хотите пожарить фасоль к ужину.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.



Зелень нужно промыть и очень мелко порубить ножом. То же самое касается лука и чеснока, очистите их от шелухи и покрошите ножом на мелкие кусочки.

Шаг 3: варим фасоль.


Замоченную днем ранее фасоль откиньте на дуршлаг, слив жидкость, в которой она вымачивалась, а затем высыпьте ее в глубокую кастрюлю и добавьте около 1-1,5 стакана чистой воды. Поставьте все на огонь и варите фасоль на средней мощности почти до готовности. На этом этапе ни в коем случае не солите.

Шаг 4: жарим фасоль.



Солить фасоль нужно только в конце варки, буквально за 5-7 минут до конца. Тогда же следует и поперчить, и добавить кусочки репчатого лука. Обжарьте все вместе. Вода при этом должна испариться, но если она еще осталась, то просто слейте лишнюю жидкость.
Спустя 5-7 минут жарки, добавьте в сковородку чеснок и всю измельченную зелень.
Грейте все вместе еще 1-2 минуты , периодически перемешивая.
Снимите жаренную красную фасоль с огня и проверьте, достаточно ли вы посолили и поперчили блюдо.

Шаг 5: подаем жаренную красную фасоль.



Жареную красную фасоль нужно подавать горячей, как самостоятельное блюдо, на обед или ужин. Украсьте блюдо свежей зеленью и кушайте пока не остыло. Это и вкусно, и сытно, и содержит много полезных питательных веществ. Можно добавить отварной рис или овощной салат (лучше всего из сочных помидор с луком). Между прочим, просыпаться после такого ужина одно удовольствие, ни тебе тяжести в животе, да и спится спокойней.
Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки добавляют к жареной фасоли грецкие орехи, кинзу, вяленые помидоры и даже зерна граната.