Как заработать на производстве арахисовой пасты. Бизнес на производстве ореховой пасты

Арахисовая паста - новый товар на рынке СНГ и далеко не распространённый в нашей стране. Многие думают что арахис - это орех, что очень далеко от истины. Арахис происходит из семейства бобовых, как соя, горох, чечевица, фасоль. Именно из арахиса делается арахисовая паста, которая богата протеином и очень питательна. Так как этот товар только начинает производиться в странах СНГ, мало кто знает о прибыльности производства арахисовой пасты, и тем более не многие решаются открыть такой бизнес. Теперь разберёмся в этом вопросе немного подробнее. Для организации своего бизнеса вам понадобится оборудование, сырьё, работники производства, расчёт примерных расходов и доходов, точки сбыта вашего товара, анализ рынка по спросу на арахисовую пасту и т.д.

Оборудование для производства арахисовой пасты

Для начала нужно понять из чего состоит арахисовая паста и исходя из этого подбирать оборудование. Арахисовая паста производится из поджаренного арахиса, далее арахис растирается и смешивается с различными добавками и растительным маслом. Одно из самых важных критериев - очистка сырого арахиса от шелухи, просто необходимо приобрести такую машину, если вы планируете производить арахисовую пасту в определённом количестве. Она заметно облегчит труд, и ускорит производство. В неё нужно загружать арахис вручную. Один из плюсов этой машины состоит в том, что она компактная и отлично очищает арахис. Так же понадобится оборудование для обжарки. Обычно такие машины отличаются большой вместимостью и просты в управлении. Сюда же будет включена система быстрого охлаждения для только что поджаренного арахиса: современные мощные вентиляторы и вытяжка. После того как арахис вынимают из машины для жарки его необходимо моментально охладить, что бы он не подгорел под воздействием своей высокой температуры. Не обойтись на данном этапе производства и без машины для очистки шелухи с поджаренного сырья, откуда оно попадает в своеобразную "мельницу" для дробления арахиса - машина производства пасты, где добавляются остальные ингридиенты. Потребуется так же разливочная машина, которая разливает арахисовую пасту в готовую ёмкость в определённом количестве. Ну и конечно вам понадобится помещение для размещения всего оборудования. На первых порах его можно арендовать. В среднем всё оборудование обойдётся в 20-80 тыс. долларов.

Подбор персонала для производства пасты .

Так как производство арахисовой пасты достаточно не распространено в СНГ, найти достойных специалистов будет не так просто. Из этой ситуации есть несколько выходов:

Пригласить специалиста - технолога из-за рубежа

Отправить своего специалиста на обучение

Обучится всей технологии производства самому и далее обучить своих сотрудников

Качество вашей продукции будет зависеть от вашей работы и работы ваших специалистов, поэтому экономить на этом не следует. Нужно в первую очередь иметь грамотного технолога, который будет отслеживать весь процесс приготовления пасты и контролировать её качество.

Предполагаемые расходы .

Из всего выше сказанного следует, что расходы будут в районе от 20 до 100 тысяч долларов. Многие расходы будут зависеть от того есть ли у вас собственное помещение для производства, а так же от количества сотрудников трудящихся на вашем предприятии, и от цены сырья.

Машина для очистки сырого арахиса от шелухи - 5 тыс. долларов

Оборудование для обжарки - 6 тыс. долларов

Система быстрого охлаждения - около 3 тыс. долларов

Машина для очистки шелухи с обжаренного арахиса - около 7 тыс. долларов

Машина для производства пасты - 4 тыс. долларов

Разливочная машина - 3 тыс. долларов

Аренда помещения на 1 год (1 месяц-400 долларов) - 4тыс.800 долларов

Зарплата сотрудников на 1 год (расчёт на 4 человека по 400 долларов в среднем на каждого в месяц) - 4тыс. 800 долларов

Сырьё на одну 250 гр. банку - 0.5 доллара

Тара под пасту 1шт - 0.4 доллара

Предполагаемые доходы.

Не надо рассчитывать на быструю окупаемость проекта. Хорошим результатом для такого бизнеса станет окупаемость за год расходов на оборудование и сырьё. Остальные доходы будут зависеть от нескольких факторов:

Качества производства арахисовой пасты

Объёмов производства

Цены закупки сырья

Аренды (лучше иметь своё помещение)

Каналов сбыта готовой продукции

Цены сбыта готовой продукции

Себестоимость готовой 250 гр. банки с арахисовой пастой около 2 долларов. Цена для продажи 4 доллара (учитывая анализ рынка на сегодняшний день). Что бы за год покрыть все расходы за сырьё, оборудование и зарплату вам придётся приготовить и реализовать около 50 тысяч банок. Всё, что вы произведёте сверх этого будет уже вашей прибылью.

Где искать покупателей ?

О сбыте своей арахисовой пасты можно договорится как с мелкими, так и с крупными магазинами, различными кафе и столовыми. Стоит рискнуть открыть свою точку на рынке по продаже пасты только вашего производства или открыть небольшой магазинчик при самом производстве по ценам ниже рыночных.

Где закупать сырьё ?

Существенный минус такого производства состоит в том, что сырьё будет только привозным - импортным. Поэтому стоит найти надёжного поставщика.

Несмотря на значительные расходы, обучение сотрудников, трудность доставки сырья, изготовление пасты остаётся одним из самых перспективны направлением частного бизнеса в СНГ. Если правильно проанализировать рынок сбыта, можно заметить, что спрос на арахисовую пасту только возрастает. Исходя из этого можно сделать вывод, что производство ореховой пасты, не смотря на все трудности и расходы, остаётся прибыльным бизнесом на рынке СНГ, на котором можно неплохо заработать.

Сегодня практически каждое крупное предприятие имеет конкурентов в виде небольших частных фирм. Выйти на рынок возможно с любой идеей, но лучше это сделать, в мало заполненной нише, и составить бизнес план, при этом лучше настроиться на выпуск недорогой и качественной продукции.

Помимо полуфабрикатного или демпингового производства, можно начать свой бизнес в сфере изготовления продуктов питания, которые имеются на рынке, но только импортного производства. Одной из таких сфер является прибыльный .


Паста из арахиса это продукция, которая не особо популярна на отечественном рынке. Но ее не популярность вызвана отнюдь не неприятием данного продукта. В России земляной орех не растет, поэтому этот продукт нетрадиционен на нашем рынке. Кроме этого арахисовая паста, голландского и американского происхождения может отпугивать покупателей высокой ценой. Во всем мире арахисовая паста используется для быстрых перекусов. Она настолько питательна, чтобы быстро утоляет голод. Продается данный продукт в супермаркетах. Бизнес по производству арахисовой пасты является выгодным предприятием.

Растет и количество супермаркетов. И чем их больше, тем больше вероятности, что наряду со сливочной пастой или шоколадным маслом, арахисовая паста станет пользоваться популярностью. Поэтому если составить хороший бизнес план, то свою идею можно будет раскрутить в супермаркетах.

Как организовать производство

Производство арахисовой пасты очень выгодно. Ее производство обходится недорого, а сама паста имеет долгий срок хранения в герметичной упаковке, без холодильника.

Бизнес - идея производства пасты основана на простых принципах. Для производства пасты нет необходимости покупать дорогое оборудование. Единственным минусом является покупка самого земляного ореха. Однако импортная паста стоит во много раз дороже, и транспортные расходы на привоз ореха можно быстро окупить. Паста из арахиса, которую можно производить на отечественном рынке, будет стоить в несколько раз дешевле. Итак, как производится паста их арахиса?

Паста из арахиса представляет собой смесь из растертого ореха, сахара, соли, масла и загустителей. Рецепт такой пасты очень простой. Орех нужно очистить от скорлупы, обжарить при температуре в 200 градусов, постоянно помешивая и встряхивая. Далее обжаренный орех нужно же быстро охладить. Делается посредством промышленных вентиляторов. Арахис важно остудить, так как орех продолжает жариться по инерции и может сгореть изнутри.

Быстрое охлаждение предотвратит вытекание из ореха ценного продукта – арахисового масла. После охлаждения орехи попадают в специальную установку для удаления шелухи и перенаправляются в дробилку. Далее производство арахисовой пасты предполагает переход дробленого арахиса в мельницу, где непрерывно поддерживается температура в 60 градусов. При перемешивании в ореховую массу добавляют другие ингредиенты и немного растительного масла. Приготовленную смесь охлаждают до 38 градусов, а затем по аппарату паста дозируется в выбранную емкость, которая подлежит обязательно герметизации. Далее банки маркируют и приклеивают этикетки. Бизнес-идея производства пасты из арахиса может окупить себя в короткие сроки.

Расходы на производство

Оборудование для производства арахисовой пасты достаточно простое. Можно купить готовую линию, или же купить отдельные агрегаты. Можно пойти по пути экономии и приобрести использованное оборудование. Можно также купить оборудование похожего профиля, так как для изготовления пасты, возможно, использовать агрегаты для изготовления других продуктов питания. И если будут какие-то проблемы с поставками земляного ореха, то в вашем оборудовании можно перерабатывать другое сырье. Новая линия по производству арахисовой пасты стоит достаточно дорого. Аппарат для обжарки стоит 200 тыс. рублей. Вентилятор – 40 тыс. рублей. Аппарат для чистки орехов, дробилка и мельницы обойдется порядки 10 тыс. долларов. Понадобится еще и дополнительное оборудование. Все эти агрегаты нужно состыковаться между собой. Оборудование б/у может обойтись до 100 тыс. долларов. Разница в стоимости между новым с б/у оборудованием незначительна.


Оборудование для производства арахисовой пасты используется и для изготовления других продуктов. В жарочном агрегате можно готовить соленые орешки, семена подсолнуха, фундук и др. Производство можно разнообразить за счет производства массы разной плотности и разнообразием добавок. В пасту можно добавлять сухофрукты или цельные орехи. Бизнес по производству арахисовой пасты позволяет дополнительно производить пасту их других видов орехов.

Обзор рынка

В наше время огромное большинство производственных отраслей, в том числе одно из наиболее рентабельных и не зависящих от экономической конъюнктуры рынка

– пищевое производство, представлено фирмами различных размеров: от гигантских предприятий до небольших домашних цехов.
В нашей стране выпускается практически весь ассортимент продуктов питания – от простой хлебной продукции до продукции шоколадной фабрики, которая требует использования высокотехнологичного оборудования. Поэтому выход на рынок продуктов питания возможен либо по его отдельным сегментам (чаще всего узкоспециализированным и полуфабрикатным), либо с высококачественной и недорогой продукцией.

Начинающие бизнесмены редко когда рассматривают возможности открытия нового дела в подобной сфере производства: здесь вхождение на рынок является довольно трудным в связи с высокой конкуренцией. Но на самом деле, кроме демпинговых и полуфабрикатных производств, в этой области существует еще одна альтернатива предпринимательства – это производство продукции, не имеющей аналогов в стране или отдельно взятом регионе. Такой продукт будет найти непросто, но при грамотном подходе к этому вопросу вполне осуществимо.

К примеру, одним из довольно перспективных предпринимательских направлений является производство арахисовой пасты. Этот продукт питания малораспространен в России, и рынок его представлен исключительно зарубежными (в основном, голландскими и североамериканскими) образцами. Небольшая популярность этого продукта вызвана вовсе не его отторжением русским человеком, а лишь своей малоизвестностью. Арахисовая паста очень востребована в англоязычных и англосаксонских странах, в нашей же стране ее, как говорится, просто еще «не распробовали».

Арахисовая паста относят к категории продуктов так называемых «снеков» (англ. snack), т.е. пищи, выпускаемой для быстрого употребления, или легких блюд, которые предназначены для утоления чувства голода между основными приемами пищи.
Арахисовую пасту стоит ориентировать на ту категорию населения, которое закупает большую часть продуктов в супермаркетах. Чем более повышается роль супермаркетов в жизни населения, тем более повышается спрос на снеки. Кроме этого, бизнес по производству арахисовой пасты выгоден тем, что продукт недорогой и имеет большой срок хранения в обычных условиях. Ну, а в дополнение – для наладки производства арахисовой пасты вам не потребуется какого-либо высокотехнологического оборудования.
Единственным существенным недостатком этого бизнеса станет тот факт, что сырье для него будет поставляться из-за рубежа. Но все равно производство арахисовой пасты является рентабельным делом за счет отсутствия необходимости закладки в отпускную цену продукта транспортных расходов.

Технология производства арахисовой пасты

Арахисовая паста представляет собой смесь растительного масла (арахисового, как правило), молотого очищенного ореха арахиса, некоторого количества соли и сахара, а также разнообразных добавок, которые обеспечивают устойчивую консистенцию продукта в виде пасты.
Производство происходит в следующей последовательности.
Арахис очищают от скорлупы и закладывают в обжарочный аппарат, где он при температуре примерно 200С равномерно обжаривается, подвергаясь при этом постоянному ворошению и регулярному встряхиванию.

После достижения арахисом нужной степени обжарки, всю его партию сразу же охлаждают при помощи специальных промышленных вентиляторов, имеющих мощную вытягивающую систему для обеспечения быстрой циркуляции воздуха в помещении. Необходимость этого технологического процесса обусловлена тем, что арахис, нагретый до такой высокой температуры, продолжает зажариваться и затем подгорать изнутри, поэтому и требуется сразу же подвергать охлаждению. Кроме того, процесс охлаждения позволяет предохранить орехи от чрезмерной потери количества масла.
Затем при помощи специального оборудования остывший арахис подвергают перетиранию между прорезиненными лентами установки, которые удаляют с него кожуру (шелуху). Далее орехи поступают в дробильный автомат.

Измельченные орехи арахиса пересыпаются в мельничные контейнеры и при постоянном помешивании подогревают всю массу до температуры 60С. В нее же добавляют и дополнительные ингредиенты: сахар, соль, дробленые орехи, а также немного растительного масла (любого). Сюда же можно класть и другие различные добавки: пасты могут быть и с черносливом, и с изюмом, курагой и т.д.
Полученную готовую смесь снова пропускают через систему охлаждения для достижения продуктом температуры 38С. По специальному трубопроводу полученный продукт автоматически через дозаторы выдавливается в приготовленную тару, которую закупоривают, маркируют и на которую затем наносится этикетка.

Технологическая оснастка для производства арахисовой пасты

Оборудование для производства арахисовой пасты, как мы увидели, несложное. Его можно будет приобрести как отдельными агрегатами и узлами, так и в комплексе – готовой линией. В отдельных случаях (при отсутствии больших финансовых средств) подойдет и пищевое оборудование, бывшее в употреблении.
Кроме того, специфика бизнеса такова, что некоторые агрегаты и машинные узлы возможно использовать для производства и других видов продуктов. Так что, даже если вдруг у вас случатся перебои с поставками сырья, вы сможете в это время заниматься другим производством.
Стоимость бывшего в употреблении оборудования для производства арахисовой пасты может составить от 50 до 150 тыс. долларов (производительность его составит 0,5т за смену). Новую линию можно скомплектовать собственными силами, выйдет это примерно в следующие суммы:
- обжарочный аппарат – от 200 тыс. руб.;
- промышленный вентилятор – около 40 тыс. руб. за одну штуку;
- оборудование для чистки ореха – 8 тыс. долл.;
- дробильная установка – 500-1200 долл.;
- мельница – 4,5 тыс. долл.
Отсюда можно сделать вывод, что разница получается невысокой. Только нужно учесть, что при покупке и комплектовании нового оборудования вам придется еще докупать конвейерные ленты и некоторые другие вспомогательные установки. Состыковкой всех агрегатов вам также придется заняться самому.

Перспективы развития бизнеса

Как мы уже заметили раньше, оборудование, которое необходимо для производства арахисовой пасты, также легко подходит для применения не только в данном производстве, но и во многих других. К примеру, на промышленной жаровне вы сможете также изготавливать и просто обжаренный арахис либо соленый арахис, а также и жареный соленый арахис (который может быть с различными вкусовыми добавками). На той же жаровне можно заниматься и жаркой семян подсолнечника или сушкой каких-либо других орехов (кешью, фундука и многие другие.).

Что касается ассортимента конкретно арахисовой пасты, то его можно существенно расширить за счет получения различных текстур пасты (кроме традиционной арахисовой пасты мягкой консистенции можно изготавливать так называемую «хрустящую» пасту с добавленными в состав неперемолотых мелких кусочков орехов) и состава (арахисовая паста может быть изготовлена со многими различными вкусовыми добавками). Можно попытаться также наладить уникальные, неизвестные ранее широкой публике продукты из арахиса – например, подсушенного соленого арахиса в кожуре. Попытайтесь предложить покупателю и пасты, изготовленные из других видов орехов: миндаля, фундука, кешью.

Современные производственные отрасли, в том числе и такая высокорентабельная и не зависящая от экономической конъюнктуры – пищевая, занята предприятиями различной величины: от крупных до мини-цехов.

Весь ассортимент продуктов - от хлеба до зефира или шоколада - производится в России. Поэтому успешность представителей данной отрасли зависит от качества и цены готовой продукции.

Обоснование перспектив производства ореховой пасты

Существует и еще одна альтернатива успешному бизнесу уже известных товаров – изготовление продукции, у которой нет аналогов в конкретном городе либо регионе. Одно из таких перспективных направлений в бизнесе – производство арахисовой пасты.

Данный продукт еще не очень известен российскому покупателю (хотя уже и имеет некоторое количество любителей среди наших соотечественников), а на рынке данный товар представлен только импортными образцами. Такая непопулярность вызвана не вкусовыми качествами, а просто в России ее еще просто «не распробовали».

Производство арахисовой пасты: достоинства и недостатки

Основным положительным моментом является тот факт, что оборудование для производства арахисовой пасты не должно быть высокотехнологичным. Однако существует и недостаток, который заключается в необходимости импортирования сырья. Тем не менее, данное производство является рентабельным в связи с отсутствием транспортных расходов, которые закладываются в себестоимость зарубежного аналога.

Процесс изготовления арахисовой пасты

Данный продукт представлен пастообразной смесью измельченного и очищенного арахиса, в которую добавляется растительное масло, сахар, соль и другие добавки, которые должны обеспечить устойчивость консистенции готового продукта.

Оборудование для производства арахисовой пасты включает в себя обжарочный аппарат, в котором сырье, очищенное от скорлупы, при постоянном ворошении и температуре 200 градусов с регулярным встряхиванием равномерно обжаривается.

Следующий этап – немедленное охлаждение обжаренной партии с использованием соответствующих вентиляторов с современной системой вытяжки, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Необходимость данного этапа выражена в том, чтобы арахис не пригорел, так как нагретый до высокой температуры без быстрого охлаждения он будет по инерции продолжать зажариваться. Также данное оборудование для производства арахисовой пасты в процессе охлаждения предохраняет орехи от больших потерь масла.

Следующей «ступенькой» изготовления пасты является перетирание орехов через прорезиненные ленты. Таким образом, уже с остывшего сырья отделяется кожура, шелуха отбрасывается. И здесь уже приступает к работе мельница для производства арахисовой пасты.

Это своего рода дробильный автомат, по прохождении которого измельченный орех попадает в мельничные контейнеры, где полученная масса при помешивании прогревается до 60 градусов, сюда же добавляются все остальные ингредиенты, указанные выше: сахар, соль, немного растительного масла, а также чернослив, изюм, курага (в зависимости от разновидности готового продукта).

Готовая смесь пропускается через охладительную систему, где снижается температура продукции до 38 градусов. Далее машина для производства арахисовой пасты имеет специальный трубопровод, через который паста в автоматическом порядке с помощью дозаторов выдавливается в подготовленную тару. Заполненные банки закупориваются, маркируются и на них приклеиваются соответствующие этикетки.

Линия по производству арахисовой пасты

При рассмотрении самого процесса производства необходимо отметить, что составляющие данной линии могут быть приобретены вразнобой, отдельными узлами или агрегатами. Однако лучший вариант – приобрести оборудование для производства арахисовой пасты в комплексе.

Подходящей альтернативой на начальном этапе организации этого бизнеса может стать приобретение бывшей в употреблении линии либо ее аренда.

Немаловажным моментом является тот факт, что некоторые узлы могут быть использованы и в производстве другой готовой продукции, что может быть очень выгодно в случае отсутствия поставки сырья.

Перспективы развития данного бизнеса

Рассмотрим подробнее альтернативные производства при перебоях с сырьем.
Например, промышленная жаровня может быть использована для изготовления просто обжаренного либо с различными добавками соленого арахиса.

Также на данной жаровне может осуществляться сушка других разновидностей орехов (кешью или фундука). Там же можно жарить семечки подсолнечника.

Что касается ассортимента самой арахисовой пасты, то он может быть расширен за счет разных текстур. Например, это может быть паста мягкой консистенции, а может быть «хрустящая» за счет кусочков орехов крупного помола.

В настоящее время практически все отрасли производства, в том числе и одного из самых рентабельных и не зависящих от экономической конъюнктуры сегментов – пищевого производства – заняты фирмами разных размеров: от предприятий-гигантов до небольших мини-цехов домашнего типа.

Почти весь ассортимент пищевой продукции – от самых простых вещей типа хлеба и кур-гриль до требующего высокотехнологичного оборудования шоколада или зефира производится в нашей стране. Поэтому выход на пищевой рынок возможен лишь по отдельным его сегментам (часто узкоспециализированным полуфабрикатным) либо с очень качественной и недорогой продукцией.

Часто начинающие бизнесмены даже не рассматривают возможность начала собственного дела именно в этой сфере производства: так высока конкуренция и затруднен вход на рынок.

Однако, кроме полуфабрикатных и демпинговых производств есть и еще одна альтернатива бизнеса: создание такой продукции, аналогов которой нет в России, или в отдельно взятом городе (регионе). Конечно, такой продукт найти довольно непросто, но если грамотно подойти к вопросу, можно все, же отыскать его.

Одним из перспективных направлений бизнеса является производство арахисовой пасты. На русский язык и «peanutbutter» и «peanutoil» впрямую переводится как «масло», хотя это совершенно разные продукты.

Поэтому в русскоязычном варианте «peanut butter» правильней называть все же пастой. Этот продукт практически неизвестен в России (хотя и имеет какое-то количество поклонников) а весь рынок представлен исключительно импортными (в основном, североамериканскими и голландскими) образцами. Однако не стоит думать, что непопулярность этого продукта вызвана его отторжением.

Просто арахисовая паста более популярна в англосаксонских и англоязычных странах (за исключением Голландии), а в нашей стране ее просто еще «не распробовали», поэтому и известна она немногим.

Дело в том, что арахисовая паста относится к категории т.н. «снеков» – (англ. snack - лёгкая закуска) – еды для быстрого употребления, или лёгких блюд, предназначенных для утоления голода между основными приёмами пищи (чипсы, крекеры, попкорн и т.п.) и больше ориентирована на общество, закупающее основную часть продуктов в супермаркетах.

В нашей стране покрытие супермаркетами еще не достигло американского или европейского уровня, хотя все и идет к тому. Соответственно будет повышаться спрос на снеки вообще и арахисовое масло в частности. Кроме того, такая продукция выгодна производителям, поскольку дешева и может долго храниться в обычных условиях. В завершение же можно сказать, что производство арахисовой пасты не требует никакого высокотехнологического оборудования.

Единственный существенный недостаток производства арахисовой пасты состоит в том, что сырье для него будет исключительно привозным – импортным. Но, тем не менее, производство будет рентабельным за счет отсутствия транспортных расходов, закладывающихся в отпускную цену импортной пасты.

Производство арахисовой пасты

Собственно арахисовая паста действительно представляет собой пастообразную смесь молотого очищенного арахиса, растительного масла (обычно арахисового же), небольшого количества соли, сахара и различных добавок, обеспечивающих устойчивую консистенцию продукта.

Очищенный от скорлупы арахис поступает в обжарочный аппарат, где при температуре около 200°С и постоянном ворошении и регулярном встряхивании равномерно обжаривается.

Этот этап необходим по технологическим причинам: нагретый до такой температуры арахис продолжит зажариваться и подгорать изнутри, если его не охладить. Кроме того, быстрое охлаждение позволяет предохранить орехи от потери слишком большого количества масла.

Затем с помощью специальной установки путем перетирания между прорезиненными лентами, с остывшего арахиса удаляют кожуру (шелуху). После перетирания орехи попадают в дробильный автомат.

Измельченный арахис пересыпается в мельничные контейнеры, в которых при постоянном помешивании однообразную массу подогревают до температуры 60°С и добавляют в нее дополнительные ингредиенты: соль, сахар, дробленые орехи (или другие добавки: существуют пасты с черносливом, с изюмом, с курагой и т.п.) и небольшое количество любого растительного масла.

Готовую смесь пропускают через охладительную систему, где снижают температуру продукта до 38°С. После по специальному трубопроводу паста автоматически выдавливается через дозаторы в банки или другую тару. Тара закупоривается, маркируется и на нее наносится соответствующая этикетка.

Оборудование для производства арахисовой пасты

Как видно, оборудование для производства арахисовой пасты несложно и его, возможно, приобрести как вразнобой, отдельными агрегатами и узлами, так и комплексно – готовой линией.

Причем в отдельных случаях (если вы, например, не хотите вкладывать большие деньги) подойдет и бывшее в употреблении пищевое оборудование соответствующего профиля. Кроме того, специфика производства арахисовой пасты такова, что отдельно взятые машинные узлы и агрегаты могут использоваться и для производства других пищевых продуктов. Так что даже в случае перебоев с поставками сырья, можно будет заниматься переработкой другого.

Стоимость бывшей в употреблении линии по производству арахисовой пасты – от $50 до 150 тыс. (производительность 0,5 т за смену). Новую же линию придется комплектовать самостоятельно: обжарочный аппарат – чуть более 200 тыс.руб.; промышленный вентилятор – порядка 40 тыс. руб. за штуку; установка для чистки арахиса – $8000; дробилка – $500-1200; мельница – $4550. Как видно, разница невелика, особенно учитывая, что придется докупать конвейерные ленты и вспомогательное оборудование, а стыковать всю аппаратуру вам придется своими силами.

Перспективы развития бизнеса по производству арахисовой пасты

Из списка оборудования для производства арахисовой пасты видно, что его можно с легкостью использовать не только для производства арахисовой пасты: например, на промышленной жаровне можно изготавливать также просто обжаренный или популярный в настоящее время соленый арахис (не считая жареного соленого арахиса со вкусовыми добавками – рыба, копчености и т.п.).

Также на жаровне возможна жарка семян подсолнечника или сушка других орехов (фундука, кешью и т.п.). Относительно ассортимента собственно арахисовой пасты, его можно расширить за счет различных текстур (традиционная арахисовая паста мягкой консистенции и т.н. «хрустящая» паста, наличием в составе не перемолотых мелких кусочков орехов арахиса, добавленных в определенной пропорции) и состава (паста со включением изюма, кураги, чернослива и т.п.).

Из уникальных, ранее не известных широкой публике предложений, можно организовать, например, изготовление подсушенного соленого арахиса в стручке (кожуре) или пасты из других видов орехов: фундука, миндаля, кешью.

Павел Бирюков