Как обоняние помогает животным. У каких животных какое обоняние. Нюх и обоняние у животных один из лучших. Змеи, крокодилы, рыбы

Способность чутко ощущать запахи, наверное, самая главная особенность большинства животных. С помощью обонятельных рецепторов звери ищут пищу и половых партнеров, узнают своих детенышей и врагов. Острый нюх также дает животным возможность избегать множества опасных для жизни ситуаций.

Крот нуждается в обонянии более других животных

Подземные жители от природы обладают слабым зрением, и все другие органы чувств развиты у них сильнее. Слух, осязание и великолепное обоняние дают животному возможность ориентироваться в пространстве без серьезных ограничений.

Недавно ученые выяснили, что обоняние у кротов стереоскопическое, то есть для правильной идентификации запахов подземному копателю нужны обе ноздри. Если перекрыть одну из них, животное начнет теряться в окружающем пространстве.

Кроты также обладают особой тактильной чувствительностью. Они буквально сканируют пространство, используя волоски шкуры, и засекают любую вибрацию, испускаемую движущимся объектом.

Животные с развитым обонянием

По мнению зоологов, самое острое обоняние у акул. Они способны учуять каплю крови в соотношении к 100 млн частей воды. Это делает морскую хищницу самым опасным противником среди ее кровожадных собратьев.

Легендарным является обоняние собак. Служебные собаки, взяв след, способны находить преступника. А охотничьи собаки ищут дичь по запаху и четко чуют недавний след зверя. Нюх собак - неотъемлемая часть их жизни, жить животному, утратившему обоняние, очень сложно.

Кошки, вопреки распространенному мнению, также очень нуждаются в остром обонянии. Хотя зрение у маленьких хищниц сильнее нюха, последний играет важную роль в размножении и охоте.

Ящерицы способны учуять добычу, которая находится на расстоянии 8 см в глубину. Ее более крупные сородичи - крокодилы, охотятся на жертву, высунув из воды только глаза и большие ноздри. Благодаря этому, их нападение бывает стремительным и смертельным.

Даже обычная свинья знаменита тем, что помогает людям отыскивать с помощью нюха колонии трюфелей. Обоняние сильно развито и у птиц, особенно у падальщиков. Кролики метят свою территорию и так распознают друг друга в зависимости от пола.

Обоняние является важной частью жизни всего животного мира, и не только. Человек, лишившийся способности чувствовать запахи, становится более уязвим и менее впечатлителен. Природа не создает лишнего, и «органы нюха» тому яркое подтверждение.

Обоняние: Зачем зверю, птице и насекомому нос?

Нос (и обоняние) нужны животным прежде всего, чтобы чувствовать запах. А мир запахов для животных имеет особое значение. Ветры и течения приносят им хорошие или плохие вести, а камни и кустарники, меченные ароматическими веществами других зверей, сообщают: «Добро пожаловать!» или «Границу не нарушать!».

У большинства живых существ нос действительно является, прежде всего, органом обоняния. У разных животных он выглядит по-разному. Глядя на одних, вы не сомневаетесь, где именно у них находится нос, у других же он отыщется не сразу. Например, у осьминогов «нос» расположен на щупальцах, а у морских звезд - на кончиках лучей.

Так у кого же самый чувствительный «нос»? В группу чемпионов, безусловно, попадут самцы обыкновенной моли. Опыты показали, что если их выпускать из окна движущегося поезда на разных точках пути, то самцы могут улавливать запах феромонов - химических веществ, испускаемых самками, на расстоянии до 11 километров!

Акулы способны почувствовать запах растворенной в воде крови при концентрации 1:100 миллионам! А вспомните лосося. Нос приводит его в ручей, из которого он когда-то вышел и отправился в открытое море. Каждую весну миллионы тихоокеанских лососей возвращаются в свои воды на нерест. Американские специалисты по миграции рыб установили, что в мальках лосося уже с момента зарождения запечатлен аромат родной реки. Ученые поставили простой опыт, в ходе которого выяснилось, что если рыбам заткнуть нос, они теряют способность возвращаться на родину. В жизни многих животных запах играет огромную роль. Вот, например, как метят свою территорию бобры. Со дна водоема они выгребают лапами грязь и нагромождают ее на берегу возле своей плотины, хатки или в местах кормежки. Затем животные метят эти кучки секретом своих желез, что служит предупреждением: «Вход запрещен! Территория занята!». Если какой-нибудь бобр случайно забредет на этот участок, он обязательно «прочитает» объявление. Однажды американский этолог своими руками сделал такие грязевые кучки, затем обрызгал их выделениями секрета бобра из другой колонии. Чужой запах очень взволновал животных, и они сразу же разгребли кучи и натаскали новые, пометив их своим запахом.

Железы, выделяющие специальный секрет, имеются у многих животных. У лисиц они расположены под хвостом, у водяных полевок - на боках, у свиней - на коленях, а северные олени отмечают свой путь при миграциях выделениями из желез, расположенных у них между пальцами.

Почти всем животным носы помогают и в поисках пищи. Биологи из Калифорнийского университета исследовали силу обоняния у различных видов морских птиц, имеющих над клювом внешний трубчатый нос. Когда с помощью длинного шеста спускали на воду тампон, пропитанный соком мелко нарезанной рыбы, то глупыши и буревестники чувствовали запах пищи более чем за три километра. Другие ученые исследовали обоняние альбатросов. Оказалось, что птицы летели на запах приманки напрямую, с расстояния более тридцати километров.

Вообще, по мнению ученых, почти все звери от природы умеют различать запахи намного лучше, чем это свойственно нам, людям. Однако задумывались ли вы над тем, у обоняние? Кто, можно сказать, является абсолютным рекордсменом в этой области?

Попробуем разобраться вместе.

В мире запахов. Общая информация

Все животные класса млекопитающих имеют хорошо развитое обоняние. Особенно чуткое оно у собак, которые имеют в носу более чем 125 миллионов В это трудно поверить, а представить такое количество и вовсе нереально. Хотя именно поэтому специально обученные охотничьи собаки способны почуять дичь на расстоянии около километра.

Мало кто догадывается о том, что лошади могут определить по запаху даже малое количество примесей, находящихся в воде. Не зря же говорят, что конь никогда не станет пить загрязненную воду.

Тем не менее все же у какого животного самое хорошее обоняние? У скаковой лошади? У сторожевого пса? А может быть у домашней кошки? Нет, нет и еще раз нет.

Ученые доказали, что откровенно «похвастаться» своим обонянием может самая обыкновенная моль. Почему? Дело в том, что самцы могут распознать самку по запаху даже на расстоянии 11 километров!

Абсолютный чемпион

Нельзя не отметить, что моль, как бабочка, никогда не питается ни коврами, ни шубами. Это делают личинки-гусеницы.

Меню моли настолько разнообразно, что даже делятся эти насекомые на различные виды, названия которых говорят об их вкусовых пристрастиях: меховая, ковровая, войлочная и др. Есть даже такие, которые через силу поедают полиэтиленовую плёнку, бумагу и синтетические ткани.

Кроме всем известного запаха нафталина, моль не любит запахи газет, туалетного мыла, в частности с цветочным запахом, корки апельсина. Такой аромат она хоть и учует издалека, но вряд ли соблазнится.

Благородный представитель отряда непарнокопытных

Наши предки даже не утруждали себя поиском ответа на вопрос о том, у кого самое лучшее обоняние. Они знали это наверняка. Именно по лошади они приноровились проверять качество питьевой воды из того или иного источника. Если она пила, ее владельцы тоже без проблем принимались зачерпывать воду.

А вообще, благодаря отличному обонянию, лошадь без затруднений способна определить малейшее волнение всадника, а также состояние алкогольного опьянения. Считается, что от запаха крови она может буквально одуреть.

Но это далеко не единственный который превосходно развит у коней.

Специалисты утверждают, что у каждой лошади есть возможность видеть мир цветным, хотя для большинства представителей царства фауны это физически невозможно.

Слух лошади настолько чуткий, что она без затруднений может отличить всевозможные эмоции в голосе человека. А ещё кони предпочитают весёлую или успокаивающую музыку. А вот громкая, рок например, им не нравится.

Тайна верного друга

Наверное, даже малыш ответит на вопрос о том, у какого животного самое хорошее обоняние, если предложить ему сделать выбор из домашних любимцев. Ну, конечно же, у собаки. Этот домашний питомец учует сосиску или лакомый мясной кусочек, даже если вы ухитритесь спрятать его на дно сумки.

Но и это еще не все. А знаете ли вы, что собаку вполне реально научить водить автомобиль? Звучит невероятно, но, оказывается, эти животные участвовали в тест-драйве автомобилей, и некоторые из них по окончании не только научились ездить по прямой, но даже поворачивать!

Кстати, научно доказано, что если собака виляет хвостом влево, она таким образом даёт знать своим сородичам о возможной опасной ситуации.

Еще пес, подобно человеку, различает некоторые цвета, жёлтый и синий к примеру. А вот зелёный и красный им не воспринимается, так как в глазах собак нет «колбочки», которая отвечает за эти цвета.

Ольфакторная коммуникация, обоняние. Обоняние - восприятие животными посредством соответствующих органов определённого свойства (запаха) химических соединений в окружающей среде. От вкусовой рецепции обоняние отличается тем, что пахучие вещества, воспринимаемые с его помощью, обычно присутствуют в более низких концентрациях. Они служат лишь сигналами, указывающими на определённые предметы или события во внешней среде. Наземные животные воспринимают пахучие вещества в виде паров, доставляемых к органу обоняния с током воздуха или путём диффузии, а водные - в виде растворов. Для очень многих животных: насекомых, рыб, хищников, грызунов, - обоняние оказывается важнее зрения и слуха, поскольку дает им больше информации об окружающей среде. Чувствительность к запахам порой бывает просто фантастической: например, самцы некоторых бабочек реагируют на несколько молекул полового феромона самки в кубическом метре воздуха. Степень развития обоняния может достаточно сильно различаться даже в пределах одной таксономической группы животных. Так, млекопитающих делят на макросматиков, у которых обоняние развито хорошо (к ним относится большинство видов), микросматиков - с относительно слабым развитием обоняния (тюлени, усатые киты, приматы) и аносматиков, у которых типичные органы обоняния отсутствуют (зубатые киты). Обоняние служит животным для поиска и выбора пищи, выслеживания добычи, спасения от врага, для биоориентации и биокоммуникации (мечение территории, отыскание и узнавание полового партнёра и т.д.). Рыбы, земноводные, млекопитающие хорошо различают запахи особей своего и других видов, а общие групповые запахи позволяют животным отличать "своих" от "чужаков".

Число пахучих веществ огромно, причём запах каждого из них уникален: нет двух различных химических соединений с абсолютно одинаковым запахом. По действию запахов на организм собаки их можно разделить на привлекающие и возбуждающие, отталкивающие и безразличные. Привлекающие и возбуждающие запахи имеют положительное физиологическое значение для организма животного. К таким запахам относятся: запах пищи, запах выделений самки в период размножения, запах хозяина для собаки и др.

Отталкивающие запахи не имеют положительного физиологического значения и вызывают в организме реакции, направленные к тому, чтобы освободиться от их действия. Примером таких запахов могут быть резкие запахи парфюмерии, табака, краски. Для некоторых животных таким запахом будет являться запах хищника.

Обонятельный анализатор. Обонятельный анализатор позвоночных состоит из воспринимающего аппарата, проводящих путей и коркового центра.

Орган обоняния позвоночных представляет собой периферический аппарат обонятельного анализатора. Он располагается в носовой полости и занимает относительно небольшой участок в области верхнего носового хода и задней части носовой перегородки. Слизистая оболочка обонятельной области покрыта обонятельным эпителием, являющимся непосредственно рецепторным аппаратом обонятельного анализатора. Обонятельный эпителий состоит из обонятельных клеток, имеющих веретенообразную форму, обусловленную наличием одного дендрита и одного аксона, дендрит которых заканчивается на поверхности слизистой оболочки обонятельными пузырьками, снабженными ресничками. Реснички погружены в слой слизи, покрывающей поверхность обонятельного эпителия. Принесенные потоком воздуха молекулы вступают в контакт с мембранами ресничек и стимулируют их к возникновению импульса. Обонятельные луковицы - это выпячивания мозгового вещества головного мозга, представляющие собой совокупность нервных клеток. Дендриты этих клеток вступают в контакт с волокнами указанных выше волокон; аксоны следуют в центральном направлении и образуют обонятельный тракт. Непосредственные соприкосновения запаховых частиц с обонятельными клетками происходит в обонятельной области носовой полости. Восприятие запаха возможно только при движении воздуха, включающего молекулы пахучих веществ, через носовую полость. Неподвижный воздух, хотя бы и содержащий их, не вызывает никаких обонятельных ощущений. Появление ощущений зависит не только от концентрации запаха и времени его воздействия, но и от скорости, с которой пахучая смесь проходит через носовую полость. Скорость же прохождения запаха через нос может широко варьировать в зависимости от частоты дыхания животного. Вот почему животное, стремясь получить максимум запаховой информации, усиленно принюхивается, часто втягивая в себя воздух, и тем самым ускоряет время прохождения запаховых частиц через нос.

У многих млекопитающих-макросматиков обонятельная область носа увеличена за счёт дополнительных раковин костной стенки носовой полости. У пресмыкающихся и некоторых млекопитающих в перегородке носа, кроме основных органов обоняния, расположен вомероназальный, или якобсонов, орган. Он есть у земноводных, большинства рептилий и многих млекопитающих. У последних он представляет собой две тонкие трубки в основании носовой перегородки, открывающиеся в носовую полость. Изнутри эти трубочки выстланы чувствительным эпителием, от рецепторов которого отходит особая ветвь обонятельного нерва. Похоже, что обонятельные рецепторы вомероназального органа избирательно настроены на самые важные для животного запахи, связанные с опасностью, поисками пищи и полового партнера, и обладают невероятной чувствительностью. Современная концепция дуального обоняния предусматривает существование у позвоночных основной и дополнительной обонятельных систем. Первая играет в природе важную роль в восприятии запахов, связанных с питанием, поведением в системе "хищник-жертва", а также при распознавании индивидуальных запахов особей, запахов "группы" и др. Вторая отвечает за восприятие феромонов. Данная система играет ключевую роль в регуляции полового и материнского поведения. Рецепторную роль в ней выполняет уже упомянутый выше вомероназальный орган.

У рыб органы обоняния представлены парными носовыми ямками, или мешками, расположенными на голове в соседстве с ротовым отверстием и включающими многочисленные соединительнотканные пластинки, покрытые обонятельным эпителием. У насекомых органами обоняния служат чувствительные образования - обонятельные сенсиллы, размещающиеся главным образом на антеннах. У ряда моллюсков роль органов обоняния играют осфрадии.

Острота обоняния (абсолютный порог) измеряется минимальной концентрацией пахучих веществ, вызывающей обонятельную реакцию. Чувствительность обоняния к одному и тому же запаху у животного может меняться в зависимости от его физиологического состояния. Она снижается при общем утомлении, насморке, а также при утомлении самого обонятельного анализатора, при слишком длительном действии достаточно сильного запаха на обонятельные клетки животного.

Для определения направления источника запаха имеет значение влажность носа животного. Она необходима для определения направления ветра, а следовательно, и направления, откуда принесен запах. Без ветра животные обнаруживают запахи лишь на очень близких расстояниях. Боковые вырезы на носу у млекопитающих предназначены для восприятия запахов, приносимых боковым и задним ветрами.

"Кто в Доме хозяин?": змеи-питомцы, прогулка для кошки и пес-терапевт (Февраль 2020).

Обычная мудрость гласит, что у людей плохое обоняние, чем у большинства других животных. Конечно, мы можем чувствовать запах - большинство из нас ценит аромат нашего утреннего кофе или восхитительный аромат, и мы можем обнаружить горящий тост или утечку газа. Но мы, тем не менее, долгое время считались относительными слабыми в лиге животного мира обонятельного совершенства, что ставит собак и грызунов на вершину.

Но теперь обзор последних доказательств, опубликованных в журнале Science, бросает вызов этой идее. Это говорит о том, что люди отстают от провозглашения мифа о XIX веке.

По словам невролога Джона МакГанна, миф можно проследить за работой французского нейроанатома Пола Брока. Написав в 1879 году, Брока разделил млекопитающих на тех, для кого запах критически важен в повседневном поведении (таких как собаки и грызуны), и тех, для кого это не так (в основном приматы, включая людей).

Он основывал это различие на двух основных доказательствах: сравнительно небольшой размер «обонятельных луковиц» мозга (нейронная структура, связанная с запахом) относительно общего объема мозга, и наблюдение, что запах оказывает меньшее влияние на поведение человека по сравнению с другими виды. Он пришел к выводу, что мы эффективно пожертвовали нашим обонятельным аппаратом в результате и в обмен на расширение высших центров рассуждений в лобных долях мозга.

Эта идея о том, что человеческое обоняние больше не требуется в эволюционном смысле, впоследствии было воспринято другими анатомистами. Психолог Зигмунд Фрейд продлил это, интерпретируя интерес к запахам тела, чтобы вернуться в прошлое предков, даже симптоматическое психическое расстройство в некоторых случаях.

Миф продолжает влиять на исследователей. Одним из примеров является то, как интерпретируются генетические анализы функции обонятельного гена. Около 1000 известных генов рецепторов (специальные клетки, которые активируются запахами), около 40% являются нефункциональными «псевдогенами», то есть они фактически не кодируют рецепторы запаха в носу. Это примерно у 18% у мышей. Утверждалось, что это указывает на то, что естественный отбор у людей может иметь благоприятные чувства, такие как видение за счет запаха.

Удивительные выводы

Несколько строк доказательств появляются, чтобы бросить вызов, даже опрокинуть эту точку зрения. Например, новые исследования показывают, что псевдогены могут фактически иметь некоторую регуляторную функцию для других генов, участвующих в приеме, и что доля функциональных нефункциональных генов по видам не является ни надежным предиктором обонятельной способности, ни различий в визуальных способностях среди приматов.


Еще более интересно то, что недавние данные подорвали две основы оригинального утверждения Броки. По его первому вопросу, Брока был прав в некоторой степени. У людей относительно небольшие обонятельные луковицы, рассчитанные как доля общего объема мозга. В этих терминах мыши имеют обонятельные луковицы в 200 раз больше человеческого, тогда как у собак в 40 раз больше.

Но новая методика, позволяющая количественно определить количество обонятельных клеток головного мозга (нейронов) в соответствующих луковицах разных видов, дала неожиданный и неожиданный результат. Независимо от размера луковицы, абсолютное число нейронов удивительно похоже на ряд видов, которые в ином случае широко варьируются в размерах тела и очевидной зависимости от запаха. Казалось бы, если человек - это человек, мышь, обезьяна или даже звездчатый моль, существует огромное количество нейронов - около 10 м - это необходимо и достаточно для достижения обонятельной функции. Другими словами, это огромное количество этих нейронов, а не размер анатомических структур, в которых их хранят.

Когда дело доходит до того, как запах влияет на поведение, Брока был бы заинтригован, увидев множество новых доказательств, показывающих, в какой степени люди действительно руководствуются запахом. Теперь мы знаем, что воздействие определенных запахов может вызывать непроизвольные физиологические и гормональные реакции, а также психологические исходы, связанные с памятью и эмоциями. Действительно, запахи, несомненно, формируют наши действия, от нашего гигиенического поведения до наших торговых привычек. Например, один эксперимент показал, что при сублиминальном воздействии на очищающее вещество, обладающее цитрусовыми свойствами, люди оценили очистку как более важную, чем в противном случае, и были бы более требовательными к уборке.

Фрейд, возможно, был встревожен новыми знаниями, показывающими, насколько значителен запах тела для людей - будь то то, как мы бессознательно пахнем руками после рукопожатия, как он формирует наш выбор партнера или как мы используем ароматы для увеличения, а не маскируем наш собственный запах,

Обучение носу

Все это говорит о том, что у нас есть как возможность, так и возможность использовать наши носы. Итак, как мы можем сравнить с другими видами? Такие эксперименты сложнее реализовать, но имеющиеся данные свидетельствуют о том, что мы можем превзойти даже крыс, обезьян и собак в восприятии следовых количеств некоторых молекул запаха, которые, по-видимому, более наглядны в нашем опыте.

Таким образом, по крайней мере, если это шоколад, люди могут следить за запахом по полю, так же, как собаки могут отслеживать фазанов.

В таких экспериментах важно отметить, что после всего нескольких испытаний люди получают значительно более быструю и точную оценку этой задачи. И, по крайней мере, на мой взгляд, именно этот тренировочный эффект объясняет, как миф об человеческом запахе сохраняется до тех пор, пока он есть, и почему он имеет тенденцию звучать правдоподобно. Исследования показывают, что наш сильно злокачественный нос - и все связанные с ним нейронные аппараты, участвующие в восприятии запаха - на самом деле не проблема. Просто, как мышца, мы должны использовать его. Когда мы это сделаем, мы больше не будем слабым.

Научный календарь

Приклеивание сахара к белку

Исследователям ETH удалось определить трехмерную структуру фермента, который прикрепляет сахарные цепи к белкам - прорыв, который они недавно опубликовали в журнале Science. Всякий раз, когда клетки получают сигналы, взаимодействуют с другими клетками или идентифицируют вирусы и бактерии, этот процесс включае

Исследователь Университета штата Флорида глубоко погружается в углеродный цикл и исследует, как углерод перемещается с поверхности океана на большие глубины, а затем остается там сотни лет. Эти результаты могут иметь решающее значение, поскольку ученые работают над тем, чтобы лучше понять изменение климата и сколько углерода могут храниться в атмо

Фотосинтез более древний, чем мысли, и большинство живых существ могли это сделать

Большинство современных бактерий произошли от предков, которые могли превратить энергию Солнца в топливо более 3, 5 миллиардов лет назад. Фотосинтез - это процесс, посредством которого растения, водоросли и цианобактерии используют энергию солнца для производства сахара из воды и углекислого газа, выделяя кислород в качестве отхода. Но несколько групп бактерий проводят более простую форму фотосинтеза, которая не производит кислорода, который развился первым. Новое исследование, проведенное имперским исследователем, предполагает, что эта более примитивная форма фотосинтеза развивалась в гораздо

Древняя ДНК, используемая для отслеживания исхода Меса-Верде в 13 веке

Древняя ДНК, используемая для отслеживания массового исхода людей Ancestral Pueblo из района Меса-Верде в Колорадо в конце 13-го века, указывает на то, что многие из них были ранены в северном районе Рио-Гранде к северу от Санта-Фе, штат Нью-Мексико, где обитают сегодня люди Tewa Pueblo. Вот твист: ДНК произошла от одомашненных индюков, которые хранились у древних людей Пуэбло в обоих местах, по данным Университета Колорадо Боулдерского ассистента профессора Скотта Ортмана, одного из четыр