Этикет и этика деловых отношений. Московский государственный университет печати

Деловой этикет - это та вещь, без которой настоящему профессионалу не обойтись. Ведь даже если вы являетесь великолепным специалистом в своей области, но при этом регулярно выставляете себя не в лучшем свете, общаясь с коллегами, начальством или клиентами, то вряд ли вам удастся добиться больших успехов в карьере. Предлагаем вашему вниманию правила делового этикета, которых следует придерживаться.

Вставайте, когда вас кому-то представляют

Встав с места, вы усилите эффект от вашего присутствия. Если же во время знакомства вы останетесь сидеть на месте, то вас будет легче проигнорировать. Если же вас застигли врасплох, и вы не можете сразу встать, то просто слегка наклонитесь и подайтесь вперед, обозначив, что вы бы обязательно встали, если бы могли.

Всегда называйте свое полное имя

В деловой обстановке всегда следует использовать свое полное имя. Однако следует также обращать внимание на то, легко ли людям запомнить и произнести его. Так, если ваше имя слишком длинное и сложное, то не забудьте вручить собеседнику и вашу визитную карточку, чтобы он мог воспринять его и в написанном виде.

Представитель более высокого ранга или хозяин всегда должен быть инициатором рукопожатия

В современном деловом мире рукопожатие является официальным приветствием вне зависимости от половой принадлежности. Первым подать руку, согласно этикету, должен человек, занимающий более высокую должность или же представитель принимающей стороны. Если же по какой-то причине он замешкался, то, не теряя времени, сами протяните руку для приветствия. Ведь, как бы то ни было, рукопожатие должно состояться.

Одевайтесь соответствующим образом

Одежда - это важная форма невербальной коммуникации. Она способна как повысить вашу профессиональную репутацию, так и ухудшить ее. Поэтому, собираясь на встречу или мероприятие, обязательно выясните, какой там предполагается дресс-код, и оденьтесь в соответствии с ним.

Говорите «спасибо» не более одного-двух раз за время беседы

Не стоит злоупотреблять благодарностями в деловом разговоре. В противном случае ваш собеседник может начать воспринимать вас как беспомощного и нуждающегося в постоянной поддержке человека.

Отправляйте отдельные благодарственные письма всем участникам переговоров

Помните, что после переговоров или интервью о приеме на работу вы должны в течение суток отправить сообщение каждому, кого хотели бы поблагодарить. В современном мире это чаще всего делается посредством электронной почты.

Не доставайте свой телефон

Мы все носим повсюду с собой мобильники. Однако не стоит вынимать телефон из кармана или сумки во время деловой встречи. Конечно, вы можете подумать, что вам удастся незаметно ответить на письмо или напечатать сообщение, но со стороны это будет выглядеть грубо. Также не стоит класть телефон на стол во время встречи. Ведь так вы продемонстрируете собеседнику, что готовы в любой момент переключить свое внимание с него на мобильник.

Используйте профессиональные фото

Всегда размещайте только качественные профессионально выполненные фотографии на деловых сайтах. Ведь вы должны выглядеть как надежный и внушающий доверие деловой человек, а не как беззаботная особа, только что вернувшаяся с пляжа или вечеринки.

Используйте профессиональный адрес электронной почты

Если вы работаете в компании, то пользуйтесь корпоративным адресом. Но если вам необходимо давать личный адрес электронной почты, то позаботьтесь о том, чтобы он выглядел корректно. Так, он обязательно должен содержать ваше имя. Ни в коем случае не используйте никнеймы.

Всегда, посылая электронную почту, проверяйте правильность выбранного адресата

Это простое действие никогда не будет лишним. Ведь перепутать адресат несложно, а вот последствия ошибки могут оказаться весьма серьезными.

Следуйте правилам деловой переписки, отправляя электронные письма

Не стоит использовать в общении по почте разговорные выражения вроде «Привет, ребята!» или «Привет, народ!». Даже если вы близко знакомы с адресатом, помните о том, что вашу переписку могут увидеть и другие люди. Поэтому она должна быть выдержана в деловом тоне.

Если вы забыли чье-то имя, то признайте это

Каждый человек может забыть имя своего собеседника. Если это случится с вами, то просто вежливо признайтесь в этом.

Приветствуйте людей на работе

Приходя в офис, всегда здоровайтесь как с теми, кого знаете, так и с незнакомыми вам людьми. Ведь через несколько минут может оказаться, что незнакомец будет сидеть рядом с вами на встрече или совещании.

Держите пальцы вместе, когда указываете на что-то

Не стоит указывать на кого-то или что-то указательным пальцем. Делать это лучше всего открытой ладонью, держа пальцы вместе.

Не опаздывайте

Всегда приходите вовремя на встречи. Ведь вы не хотите тратить впустую время других людей. К тому же непунктуальность рассматривается как признак непрофессионализма. Однако может случиться так, что ситуация выйдет из-под вашего контроля, и вы все-таки не сможете появиться вовремя. В этом случае сразу же отправьте заинтересованным лицам уведомление о планируемом времени вашего прибытия, извинитесь и коротко объясните ситуацию.

Не пододвигайте стул для партнеров и коллег

Вполне нормально придержать для кого-то дверь. Однако вне зависимости от половой принадлежности не стоит пододвигать стул своим коллегам, партнерам или клиентам.

Всегда преломляйте хлеб руками

Во время делового обеда или ужина никогда не используйте нож, чтобы разрезать хлеб. Преломлять его следует руками.

Не делайте слишком дорогой заказ

Во время делового обеда не стоит заказывать, например, дорогой стейк или омара. В этом случае может показаться, что вы просто стараетесь воспользоваться ситуацией, когда за вас должен будет заплатить человек, пригласивший вас в ресторан.

Не забывайте о правилах поведения за столом

Если же вам не часто приходится посещать рестораны, обедая с деловыми партнёрами, то заранее поинтересуйтесь правилами застольного этикета. Это позволит вам произвести на собеседника приятное впечатление.

Заказывайте столько же еды, сколько и ваш собеседник

Если ваш партнер заказывает закуску и десерт, то вам следует последовать его примеру. В противном случае он может испытать дискомфорт, дожидаясь пока вы также будете кушать, к примеру, первое и второе блюда.

Никогда не просите официанта упаковать остатки обеда с собой

Вы приходите в ресторан для деловых переговоров. Поэтому ни в коем случае не просите упаковать то, что осталось, вам с собой.

Приглашающий всегда должен платить по счету

Если вы приглашаете кого-то на обед, то счет должны оплачивать всегда только вы. Причем это касается как женщин, так и мужчин. Если же ваш собеседник будет настаивать на возможности самому оплатить обед, то можете сказать, чтобы он не беспокоился, ведь расходы вам покрывает компания, или что-то в таком же духе.

Оставайтесь трезвым

Много сделок было сорвано и масса карьер разрушены из-за того, что люди во время деловых переговоров злоупотребляли алкоголем и в результате вели себя неподобающим образом. Поэтому всегда оставайтесь трезвым во время деловых мероприятий и неформального общения с партнерами.

Подготовьте вежливый уход

Выходя из помещения, всегда произносите какую-то подходящую фразу. Это позволит вам сохранять контроль над ситуацией и оставаться вежливым. Так, к примеру, вы можете сказать «Приятно было познакомиться» или «Увидимся на встрече в понедельник» и т.п.

Деловой этикет - важнейшая сторона профессионального поведения делового человека, предпринимателя. Знание его - необходимое профессиональное качество, которое надо приобретать и постоянно совершенствовать. Почти 70% выгодных для отечественных деловых людей сделок не состоялись из-за того, что российские бизнесмены не знают правил делового общения и не владеют культурой поведения. В практике деловых отношений всегда есть какие-то стандартные ситуации, которых невозможно избежать. Для этих ситуаций и вырабатывают формы и правила поведения. Этот набор правил и составляет этикет делового общения. Этикет деловых отношений определяется, в частности, как свод правил поведения в бизнесе, который представляет внешнюю сторону делового общения.

Этикет - явление историческое. Правила поведения людей изменялись с изменениями условий жизни общества, конкретной социальной среды. Этикет возник в период зарождения абсолютных монархий. Придерживаться определенных правил поведения, церемониала было необходимо для возвеличивания царственных особ: императоров, королей, царей, князей, принцев, герцогов и т.п., для закрепления иерархии внутри самого классового общества. От знания этикета, выполнения его правил часто зависела не только карьера, но и жизнь человека. Так было в Древнем Египте, Китае, Риме, Золотой Орде и т.д. Нарушение этикета приводило к вражде между племенами, народами и даже к войнам.

Деловой этикет - результат длительного отбора правил и форм наиболее целесообразного поведения, которое способствовало успеху в деловых отношениях. Но, как и в те давние времена, так и сейчас, правила делового этикета, культура поведения помогают сближению экономических и финансовых интересов торговых людей, бизнесменов. Для многих прибыль была и остается выше всех различий национального характера, вероисповедания, социального положения, психологических особенностей. Эти различия влияют на этикет интересующей бизнесмена страны. Подчинение правилам игры, отраженных в этикете определяющей стороны, создает основу для успеха сделки.

Этикет всегда выполнял и выполняет определенные функции. Первой по значению является функция социально-культурной идентификации личности и группы. Правила этикета являются знаками или признаками групповой, корпоративной, профессиональной, конфессиональной, социальной идентичности, помогая человеку жить и работать в определенной микросреде.

Вторая функция-стандартизация поведения. Этикет стандартизирует поведение в самых различных типичных ситуациях, позволяя избежать неловкости, напряжения, взаимонепонимания, экономит наше время. Этикет облегчает коммуникацию, поскольку с его помощью нормы, которые нужно соблюдать, выполняются почти автоматически.

Третья функция этикета - регулятивная. Этикет выступает как подсказка, помогая ориентироваться в затруднительной ситуации или непривычной среде.

Четвертая функция этикет - функция социализации. Она предполагает формирование и развитие личности в соответствии с требованиями и нормами данного сообщества. Например, в организации от новичка станут требовать неукоснительного соблюдения отработанных и проверенных правил делового общения, так как они облегчают выполнение профессиональных функций, способствуют достижению поставленных целей. В том или ином коллективе, группе работников, сотрудников, деловых людей складываются определенные традиции, которые с течением времени приобретают силу моральных принципов и составляют этикет данной группы, общности.

Процесс взаимного обогащения правилами поведения позволил выработать взаимоприемлемый, признаваемый в главных чертах этикет, закрепляемый в обычаях и традициях. Этикет стал предписывать нормы поведения на работе, на улице, в гостях, на деловых и дипломатических приемах, в театре, в общественном транспорте и т.д.

Правила этикета, облеченные в конкретные формы поведения, указывают на единство двух его сторон: морально-этической и эстетической. Первая сторона - это выражение нравственной нормы: предупредительной заботы, уважения, защиты и т.д. Вторая сторона - эстетическая - свидетельствует о красоте, изяществе форм поведения. Основной тенденцией развития современного делового этикета является отход от жестко фиксированных правил ритуального типа. В нем все больше проявляется переход к более гибким формам, которые учитывают изменяющиеся обстоятельства и поиск наиболее целесообразных решений в процессе делового общения. К основным принципам делового этикета относятся - деловая обязательность, справедливость, уважение, вежливость, ответственность, терпимость.

Деловая обязательность предполагает умение точно и в установленный срок выполнять все свои служебные обязанности, взятые на себя обещания, соблюдать пунктуальность в договоренностях о времени и условиях соглашений. Деловая обязательность требует строгого соблюдения норм этикета. Так, при деловом знакомстве сначала представляют мужчину даме, низшему по статусу - старшего, младшего - старшему, опоздавших- тем, кто ждет, входящих тем, кто уже в помещении, но не наоборот.

Принцип справедливости предполагает одинаковое, равное, беспристрастное отношение к партнерам в деловой коммуникации. При этом в отношениях руководителя и подчиненного этот принцип не отрицает субординации служебных отношений.

Принцип уважения отражает признание положительных качеств, достоинств, заслуг и выражается в подчеркнуто почтительном отношении к деловому партнеру, собеседнику. Деловой этикет включает точное соблюдение правил культуры поведения, которая предполагает в первую очередь глубокое уважение человеческой личности. Социальная роль, которую играет тот или иной человек, не должна быть самодовлеющей, не должна она оказывать и гипнотического влияния на делового партнера. Культурный предприниматель будет в равной степени уважительно относить­ся и к министру, и к рядовому техническому работнику мин­стерства, президенту компании, фирмы и уборщице офиса, т.е. всем показывать искреннее уважение. Это искреннее уважение должно стать составной частью натуры бизнесмена.

Принцип вежливости предполагает учтивость, такт, обходительность, деликатность, соблюдение принятых в данном обществе норм приличия. Деликатность означает чуткость и тонкость в общении, а тактичность- чувство меры, которое нужно соблюдать по отношению к другим людям, чтобы не вызывать у них обиды и раздражения. Вежливость, тактичность, деликатность способствуют формированию доверия в деловых контактах, означают демократичность и свободу в общении с любым представителем делового мира.

Например, для приветствия пользуйтесь не только вербальным (речевым) средством "Здравствуйте!", "Добрый день", но и невербальными жестами: поклоном, кивком, взмахом руки и т.п.

Обращение без имени - обращение формальное: будь то подчиненный или начальник, сосед по лестничной площадке или попутчик в общественном транспорте. Обращение по имени, а еще лучше - по имени и отчеству - это обращение к личности. Произнося имя, отчество, мы подчеркиваем уважение человеческого достоинства, демонстрируем душевное расположение. Такое приветствие говорит о культуре человека.

Деловой этикет - результат исторического отбора правил и форм наиболее целесообразного поведения, которое способствовало созданию благоприятных условий общения, предотвращению конфликтов, успеху в деловых отношениях. Следование этикету – предпосылка и условие карьерного роста делового человека.

Как у любой страны есть свой язык, так и у различных сфер деятельности есть свой язык поведения. Этот язык называется этикой. Прибывая в другую страну, но не изучив языка этой страны, иностранец рискует опростоволоситься. В лучшем случае его не так поймут, в худшем он может сделать ряд непростительных ошибок, за которые, по местным законам, его могут повесить. То же самое относится и к этике делового общения – правда, за ее нарушение никого серьезно наказывать не будут, но вот с работы уволить могут.


Особенности

В центре этики стоит мораль – она определяет границы отношений, поступков и взаимодействия людей в обществе. Этика деловых отношений – это теоретические основы взаимоотношений между людьми в той или иной профессиональной сфере. Сущность этих принципов определена профессионально-этическими нормами и стандартами (это не просто психология каждого отдельного человека). Считается, что любое профессиональное общение должно протекать исходя из норм деловой этики.

Принцип любой этики, как и языка – быть «на одной волне» с окружением. Если этого чувства не возникает, значит, человек попадает в резонанс с обществом, и это общество вытеснит его из своего коллектива. Однако, если этот человек – сильная личность, он сможет изменить этику всего общества под себя и коллективу придется принять новые условия. Но подобное происходит редко.


Иной раз в этике деловых отношений возникают трудные случаи. Например, в общих принципах этики перед открытой дверью необходимо пропускать вперёд женщин. Но по этике делового общения, если мужчина, поднимаясь в лифте, стоит ближе к дверям, а женщина стоит позади него, мужчине не нужно пропускать женщину вперёд себя. Необходимо выходить первым. Когда в голове крутятся несколько норм, противоречащих друг другу, возникает путаница и человек попадает в ступор. Поэтому нужна чёткая градация всех этических правил.

Важно не забывать, какую этику применять в конкретном месте.


Основные составляющие

Этические нормы делятся на две группы. Первая – это принципы и элементы этикета, уважения, толерантности, которыми личность владеет с детства. Вторая группа – это те функции развития служебных взаимоотношений, чья структура является нормой организации, в которой личность осуществляет свою деятельность.

Есть общепринятые нормы, которые являются основами всех этик, включая деловые отношения.


Правила очень просты:

  • быть таким же, как весь окружающий тебя коллектив;
  • не выделяться как внешне (одежда, прическа), так и эмоционально;
  • подчиняться общим нормам и правилам;
  • быть добрым, учтивым, ответственным, неконфликтным, а лучше – смиренным;
  • иметь понятную и красивую речь;
  • быть трудолюбивым;
  • быть стрессоустойчивым.



Есть еще десять основ делового этикета, которые будут уместны в любой компании:

  • Прибыть вовремя. В деловом мире лучше всего соблюдать правило: «Прибыть за пять минут до». Нужно дать себе достаточно времени, чтобы прибыть на место встречи быстро, снять свое пальто и немного успокоиться. Прибытие на встречу точно в назначенное время может заставить вас почувствовать себя нервным, и все это увидят. Время – это товар; будучи пунктуальным, вы показываете, что уважаете других.
  • Платье – подходящее. В то время как соответствующая одежда, конечно, варьируется от принципов компании, некоторые вещи остаются неизменными. Чистая, выглаженная одежда без каких-либо рыхлых нитей или меток, а также относительно полированная обувь с закрытыми носками является обязательной нормой. Если вы сомневаетесь, обратитесь к персоналу по кадрам, чтобы точно быть уверенным, что подобрали одежду правильно.
  • Говорить любезно. Убедитесь, что вы поприветствовали своих коллег и вспомнили о необходимости говорить «пожалуйста» и «спасибо». Эти слова имеют огромное значение в том, как вас воспринимают. Ваши хорошие манеры показывают, что вы признаете тех, кто вас окружает, и внимательны к их присутствию.

Избегайте обсуждения политических или религиозных вопросов. Держите беседу сосредоточенной на бесспорную тему, такую, на которую можно легко поговорить. Такая дипломатия является основной идеей делового этикета.



  • Избегать сплетен . Сплетни – это детское поведение, которому нет места на работе. Если вы слышите слух о ком-то на рабочем месте, не передавайте его. Люди не всегда знают или помнят, кто начинает слух, но они всегда помнят, кто его распространяет.
  • Проявлять интерес. Не играйте на своем телефоне или компьютере, если рядом с вами стоит коллега и что-то рассказывает вам. Поддерживайте дружеский зрительный контакт.
  • Помнить о языке тела . В западном мире рукопожатие по-прежнему является типичным приветствием. Поздоровайтесь с кем-нибудь крепким, но быстрым рукопожатием. Объятия или другие виды привязанности, которыми вы делитесь с друзьями и семьей, неуместны на рабочем месте.
  • Представлять себя и других. Иногда может показаться, что люди не помнят ваше имя или должность. Если вы с сотрудником, который только появился в компании, найдите время, чтобы представить его другим. Это поможет вам и ему чувствовать себя комфортно в офисе.


  • Не перебивать. Когда у вас есть отличная идея или вдруг вспомнили что-то важное, может возникнуть соблазн высказать мысль немедленно. Не делайте этого. Демонстрация того, что вы внимательный слушатель, является основой дипломатии.
  • Не материться. Использование вульгарного языка – верный способ стать непопулярным на рабочем месте. Деловой этикет требует постоянного осознания того, что вы находитесь в разнообразной среде с людьми, которых вы не знаете на личном уровне. Поэтому матерные слова не всегда уместны в рабочей среде.
  • Избавиться от неприятного запаха и быть тише . Если вы посещаете бар после работы, не пейте слишком много алкоголя. Находясь на работе, позаботьтесь о том, чтобы не принести особенно неприятную пищу, запах которой не каждый в офисе воспримет. Не создавайте шум во время или после еды. Поверьте, никто не хочет этого слышать.


Виды

Если говорить конкретно об этике деловых отношений, то она состоит из нескольких направлений.

  • Этика обращения к человеку. У каждой компании она своя. От этого зависит формирование имиджа каждого сотрудника, взаимосвязь его с другими сотрудниками, его назначение и роль в коллективе. В компаниях по-разному приветствуют руководителей в зависимости от корпоративной культуры. Например, в современных стартапах принято общаться с руководителем на «ты», представлять не по имени и отчеству, а только по имени или прозвищу.
  • Этика визитной карточки . Это одна из составляющих этики деловых отношений. Предметом такой этики является обычная визитка. В России не так давно стало принято обмениваться карточками при знакомстве. В каждой корпоративной культуре приняты свои варианты создания и обозначения визитных карточек – где-то нельзя указывать свою должность, а где-то, наоборот, многим даже разрешено обозначать на визитке свои достижения.



  • Этика одежды и манеры общения . Это тоже входит в этику деловых отношений. В трудовом коллективе у мужчины и женщины разные нормы и правила корпоративного гардероба и макияжа. В большинстве компаний они прописаны в специальном кодексе. Например, многим женщинам запрещено на работу надевать брюки, а у мужчин есть обязанность носить галстук. Про нормы общения будет сказано ниже.
  • Этика письменного делового общения . У каждой компании есть свои шаблоны для деловых писем. Даже внутриколлективная переписка во многих компаниях облагается специальными правилами и нормами.

Например, в большинстве компаний принято к коллегам обращаться на «Вы» (слово должно быть обязательно с большой буквы). Так, по мнению многих руководителей, соблюдается субординация и деловой ход разговора.



Общепринятые правила и нормы

По сути, этика деловых отношений – это система поведения, придуманная и рассчитанная аналитиками для успешного ведения бизнеса. Такая система ограничивает человека в плане дружеских и любовных связей, но открывает большие возможности в плане наработки полезных контактов. Но для любого человека характерна потребность в дружбе или неформальном общении, и подчас начальству трудно сдерживать подобные «порывы», если они проскальзывают в деловом общении.

Если деловая этика нарушена, сотрудник имеет полное право прекратить визуальный и словесный контакт с субъектом до тех пор, пока сам не сочтёт нужным продолжить диалог.

Введение 3
1. Понятие этикета, его происхождение, сигнификативная сущность, условный характер 4
2. Знаки уважения в повседневных деловых контактах 8
3. Застольный этикет и его место в структуре деловой культуры 14
4. Этикет и служебный регламент 17
Заключение 20
Список литературы 21

Введение

Деловые отношения являются необходимой частью человеческой жизни, важнейшим видом отношений с другими людьми. Вечным и одним из главных регуляторов этих отношений выступают этические нормы, в которых выражены наши представления о добре и зле, справедливости и несправедливости, правильности или неправильности поступков людей. И общаясь в деловом сотрудничестве со своим подчиненными, начальником или коллегами, каждый так или иначе, сознательно или стихийно опирается на эти представления. Но в зависимости от того, как человек понимает моральные нормы, какое содержание в них вкладывает, в какой степени он их вообще учитывает в общении, он может как облегчить себе деловое общение, сделать его более эффективным, помочь в решении поставленных задач и достижении целей, так и затруднить это общение или даже сделать его невозможным.
Практика со всей очевидностью показывает, что без умения устанавливать деловые связи, сотрудничать с партнерами, управлять людьми, ситуацией и самим собой добиться коммерческого успеха чрезвычайно трудно. Между тем у большинства наших предпринимателей крайне низкий уровень культуры общения, что существенно снижает их деловую активность и не позволяет максимально реализовать свою инициативу.

1. Понятие этикета, его происхождение, сигнификативная сущность, условный характер

Этикет (от франц. etiquette) означает установленный порядок поведения где-либо. Это наиболее общее определение этикета. Культура поведения - поступки и формы общения людей, основанные на нравственности, эстетическом вкусе и соблюдении определенных норм и правил. Истинная культура поведения есть органическое единство внутренней и внешней культуры человека, умение найти правильную линию поведения даже в нестандартной, а порой и в экстремальной ситуации (9, с. 221).
Деловой этикет - важнейшая сторона морали профессионального поведения делового человека, предпринимателя. Знание его - необходимое профессиональное качество, которое надо приобретать и постоянно совершенствовать. Почти 70% выгодных для отечественных деловых людей сорвавшихся сделок не состоялись из-за того, что российские бизнесмены не знают правил делового общения и не владеют культурой поведения. Эта цифра подтверждается и мировым опытом. Так, еще в 1936 г. Дейл Карнеги писал: "Успехи того или иного человека в его финансовых делах процентов на 15 зависят от его профессиональных знаний и процентов на 85 - от его умения общаться с людьми". Немало рушится карьер и теряется денег из-за неправильного поведения или невоспитанности. Зная это, японцы тратят на обучение хорошим манерам и консультациям по вопросам этикета, культуры поведения сотни миллионов долларов в год. Они хорошо знают, что успех любой фирмы во многом зависит от способности ее работников, от их умения дружно трудиться над достижением общей цели. Знание этикета, культура поведения - вот ключевые условия для успешной работы в любой организации - таково мнение ведущих специалистов фирм.
Чтобы не попасть в нелепую ситуацию, надо знать правила хорошего тона. В старые времена им крепко учил Петр Великий. В 1709 г. он издал указ, согласно которому подлежал наказанию каждый, кто вел себя "в нарушение этикету". Возможно, надо ввести наказание и для тех отечественных бизнесменов, кто выставляет на посмешище не только себя, но и бросает тень на российское предпринимательство (9, с. 222).
Итак, знание делового этикета, умение культурно вести себя - основа предпринимательского успеха.
Этикет - явление историческое. Правила поведения людей изменялись с изменениями условий жизни общества, конкретной социальной среды. Этикет возник в период зарождения абсолютных монархий. Придерживаться определенных правил поведения, церемониала было необходимо для возвеличивания царственных особ: императоров, королей, царей, князей, принцев, герцогов и т.п., для закрепления иерархии внутри самого классового общества. От знания этикета, выполнения его правил часто зависела не только карьера, но и жизнь человека. Так было в Древнем Египте, Китае, Риме, Золотой Орде. Нарушение этикета приводило к вражде между племенами, народами и даже к войнам.
Этикет всегда выполнял и выполняет определенные функции. Например, разделение по чинам, сословиям, знатности рода, званиям, имущественному положению. Особенно строго соблюдались и соблюдаются правила этикета в странах Дальнего и Ближнего Востока.
В России в начале XVIII в. стал усиленно внедряться западный этикет. На русскую почву переносились одежда, манера и внешние формы поведения. За соблюдением этих правил боярами и дворянским сословием (особенно в столичных городах) постоянно и настойчиво, порой жестоко следил сам царь Петр I. За их нарушения строго наказывали. В дальнейшем, в царствование Елизаветы и Екатерины II, отбирались правила этикета, отвечающие требованиям и особенностям национальной культуры России, которая как евразийская страна во многом соединяла противоположности Европы и Азии. А этих противоположностей много было не только в XVIII в., но и сейчас. Английский писатель Редьярд Киплинг говорил, что Запад есть Запад, Восток есть Восток, и не встретиться им никогда. Так, в Европе траурный цвет - черный, а в Китае - белый. Даже в границах Российской империи правила поведения различных народов значительно отличались (2, с. 223).
Конечно, и общественный прогресс способствовал взаимопроникновению правил поведения, обогащению культур. Мир становился теснее. Процесс взаимного обогащения правилами поведения позволил выработать взаимоприемлемый, признаваемый в главных чертах этикет, закрепляемый в обычаях и традициях. Этикет стал предписывать нормы поведения на работе, на улице, в гостях, на деловых и дипломатических приемах, в театре, в общественном транспорте и т.д.
Правила этикета, облаченные в конкретные формы поведения, указывают на единство двух его сторон: морально-этической и эстетической. Первая сторона - это выражение нравственной нормы: предупредительной заботы, уважения, защиты и т.д. Вторая сторона - эстетическая - свидетельствует о красоте, изяществе форм поведения. Приведем некоторые советы и рекомендации.
Например, для приветствия пользуйтесь не только вербальным (речевым) средством "Здравствуйте!", "Добрый день", но и невербальными жестами: поклоном, кивком, взмахом руки и т.п.
Можно равнодушно сказать "Здравствуйте", кивнуть головой и пройти мимо. Но лучше поступить иначе - сказать, например, "Здравствуйте, Иван Александрович!", тепло улыбнуться ему и остановиться на несколько секунд. Такое приветствие подчеркивает ваши добрые чувства к этому человеку, он поймет, что вы цените его, да и звучание собственного имени - приятная мелодия для любого человека.
Обращение без имени - обращение формальное: будь то подчиненный или начальник, сосед по лестничной площадке или попутчик в общественном транспорте. Обращение по имени, а еще лучше - по имени и отчеству - это обращение к личности. Произнося имя, отчество, мы подчеркиваем уважение человеческого достоинства, демонстрируем душевное расположение. Такое приветствие говорит о культуре человека. Конечно, с подобными качествами люди не рождаются. Эти качества воспитываются, а потом входят в привычку. Чем раньше начнется такое воспитание, тем лучше: скорее войдет в привычку. Особенно тяжело дается формирование хороших привычек интеллигента бизнесменам первого поколения, так как приходится большей частью идти путем проб и ошибок. Недаром англичане говорят, чтобы стать джентльменом, надо иметь в семье три университетских диплома: деда, отца и сына.
Но кроме правил культурного поведения существует еще и профессиональный этикет. В жизни всегда были и останутся отношения, которые обеспечивают наивысшую эффективность в выполнении профессиональных функций. Участники какого-либо взаимодействия всегда стараются сохранить наиболее оптимальные формы этого взаимодействия и правила поведения. Например, в организации от новичка станут требовать неукоснительного соблюдения отработанных и проверенных правил делового общения, так как они облегчают выполнение профессиональных функций, способствуют достижению поставленных целей. В том или ином коллективе, группе работников, сотрудников, деловых людей складываются определенные традиции, которые с течением времени приобретают силу моральных принципов и составляют этикет данной группы, общности.

Деловой этикет - результат длительного отбора правил и форм наиболее целесообразного поведения, которое способствовало успеху в деловых отношениях. Не всегда легко давалось освоение этих правил, поэтому предприниматели "от сохи" нередко отзывались о них не очень лестно: "Зачем мне все это?".
Можно следовать и данному принципу. Однако если вы хотите установить прочные деловые отношения с зарубежными партнерами, то знание делового этикета зарубежных стран просто обязательно.
Можно напомнить, как устанавливались торговые связи со средневековой Японией, которая до известной эпохи Мэйдзи (до 1868 г.) была почти наглухо закрыта от остального мира. Коммерсант, купец, прибывший в страну восходящего солнца для установления деловых связей, представлялся императору. Процедура представления была столь унизительной, что не каждому зарубежному гостю она была под силу. Иноземец должен был от двери по приемной залы ползти на коленях к отведенному ему месту, а после приема таким же образом, пятясь как рак, покинуть свое место и скрыться за дверью (2, с. 224).
Но, как и в те давние времена, так и сейчас, правила делового этикета, культура поведения помогают сближению экономических и финансовых интересов торговых людей, бизнесменов. Для многих прибыль была и остается выше всех различий национального характера, вероисповедания, социального положения, психологических особенностей. Эти различия подчинялись этикету интересующей бизнесмена страны. Подчинение правилам игры определяющей стороны создавало основу для успеха сделки.

2. Знаки уважения в повседневных деловых контактах

Деловой этикет включает целый ряд правил, составляющих основу кодекса поведения принятого для хорошо воспитанных людей. Рассмотрим эти правила более подробно.
Правила приветствия. Вежливость в обязательном порядке предполагает прежде всего приветствие. С древних времен люди оказывают друг другу почтение посредством приветствий.
Хотя общепринятым этикетом предусмотрено, что первым здоровается мужчина с женщиной, младший по возрасту со старшим, нижестоящий по должности с вышестоящим, цивилизованному бизнесмену не следует дожидаться, пока с ним поздоровается младший по возрасту или занимаемому положению партнер. Надо поприветствовать своего собеседника первым.
Мужчина должен рассматривать как знак особого уважения к нему, если женщина первой поприветствовала его. Приветствуя женщину на улице, мужчина снимает шляпу и перчатку. Когда он приветствует кого-либо на расстоянии, то делает легкий поклон и прикасается рукой к шляпе или слегка ее приподнимает. Если сидит, то встает, после этого приветствует. Головной убор - зимнюю шапку, лыжную шапочку, кепку или берет - трогать не надо. Мужчина ограничивается легким поклоном, если приветствует на расстоянии, и снимает перчатку, если обменивается рукопожатием. Во всех случаях для женщин это необязательно. Если женщина все-таки снимает перчатку - это знак особого уважения. По отношению к женщинам и мужчинам пожилого возраста это должно быть нормой. В любом случае в момент приветствия во рту не должно быть сигареты и нельзя держать руку в кармане. Женщины слегка наклоняют голову и отвечают на приветствие улыбкой, они могут не вынимать руки из карманов пальто, жакета (4, с. 457).
Приветствие путем обмена рукопожатиями мужчинам рекомендуется делать всегда, женщинам - по обоюдному согласию. Символично, что еще в древности рукопожатие означало акт дружбы и мира. Когда мужчину представляют женщине, руку первой предлагает женщина. Тот же приоритет принадлежит и более пожилым людям, и старшим по иерархии: старшая по возрасту женщина протягивает первой руку младшей, женщина - мужчине, руководитель - подчиненному.
Женщине в знак приветствия никогда не целуют руку на улице, это делают только в помещении. У нас принято целовать руку лишь замужней женщине. Целуя руку женщине, не следует поднимать ее слишком высоко, старайтесь сами наклониться.
Мужчины, здороваясь друг с другом, могут не снимать перчатки. Но если один снял, должен снять и другой. На улице первым кланяется проходящий мужчина стоящему.
При рукопожатиях не нужно слишком крепко жать руку приветствуемого лица. Это правило особенно надо помнить мужчинам, когда они пожимают руку женщине.
Рукопожатия не всегда обязательны, когда встречаются знакомые на улице или сотрудники в помещении учреждения или предприятия. Когда посетитель входит к руководителю, достаточно вежливо и корректно ограничиться приветствием; "Доброе утро", "Здравствуйте" и т.п., при этом сделать легкий поклон головой и слегка улыбнуться.
Инициатором рукопожатия почти всегда должна быть женщина. Но в некоторых случаях женщина, а также мужчина первыми не протягивают руку лицу намного старше себя по возрасту и выше по служебному положению. Есть общее правило: старший является инициатором рукопожатия, женщина подает руку мужчине, замужняя женщина - незамужней; молодой человек не должен спешить первым пожать руку старшему или замужней женщине.
Пожимая руку, мужчины обычно произносят краткое приветствие "Мое почтение...", "Рад встретиться с вами (видеть вас)", "Добрый день..." Приветствуя мужчину, по правилам вежливости следует спросить: "Как здоровье супруги?", "Как дела у ваших детей", "Как поживает ваша мама?" и т.п. (3, с. 46)
Если, войдя в комнату, где находится несколько человек, вы хотите обменяться рукопожатием с одним человеком, этикетом предполагается обязательно протянуть руку и всем остальным.
Стиль обращения к деловым партнерам или подчиненным определяется общим стилем отношений, как в любом коллективе. Обращение "вы" прежде всего свидетельствует о высокой культуре того, кто обращается к своему партнеру или коллеге. Оно подчеркивает уважение к ним. Хорошо воспитанный и корректный предприниматель всегда пользуется этой вежливой формой обращения независимо от того, с кем он беседует: будь то его непосредственный начальник или подчиненный, человек значительно старше его или моложе. Обращение на "ты" в деловой обстановке нежелательно. Оно допустимо лишь тогда, когда может быть взаимным либо обусловлено неформальными отношениями.
К деловым партнерам, которые хорошо знакомы, а также к своим коллегам предпочтительно обращаться по имени и отчеству или по фамилии с добавлением слов "господин" (раньше "товарищ").
Не следует злоупотреблять обращением только по имени, да еще на американский манер в сокращенном варианте. В нашей стране испокон веков принято уважительно называть людей по имени и отчеству, такова наша традиция. По имени можно обращаться к ближайшим коллегам, если они молоды и не возражают против такого обращения.
К незнакомому человеку можно обратиться со словами: "гражданин", "господин", "сударь" или "сударыня", "девушка", "молодой человек". В сегодняшней России нет устоявшейся формы такого обращения. И надо признать, что некоторые из названных слов в конкретных случаях не совсем удачны. Потому мы часто обращаемся к незнакомому человеку просто с фразой: "Извините...", или "Позвольте...", или "Будьте так добры..". (3, с. 49)
Важным элементом вежливости в деловой жизни является представление, с помощью которого можно установить нужные и полезные связи. Этикетом предусмотрены определенные нормы, указывающие, когда и как необходимо представлять и быть представленным, и ими не следует пренебрегать.
Прежде всего принято представлять младшего по возрасту старшему, холостого - женатому, низшего по иерархии высшему, мужчину - женщине, более молодую женщину - старшей и т.д.
Момент представления имеет важное значение. При этом следует избегать вольностей, лучше употреблять простые фразы типа: "Это Иван, мой коллега", "Представляю вам Анну" и т.п. Когда мужчина представляет свою жену, он говорит: "Моя жена" или "Моя супруга" (не рекомендуется говорить: "Моя хозяйка").
Когда жена представляет своего мужа, она обычно говорит: "Мой муж".
Когда мужчину представляют женщине, он встает и слегка кланяется, женщина в таких случаях не встает. Представляя ближайшего родственника, говорят: "Мой отец", "Мой брат Петр", опуская фамилию. Только что прибывшие на встречу или прием не представляются лицам, которые уже покидают его.
Если возникла необходимость быть представленным, а вокруг нет никого, кто мог бы вам в этом помочь, то следует просто подать руку и четко назвать себя.
Визитные карточки. Еще несколько лет назад визитные карточки были у нас редкостью. Им просто не было места в жесткой, регламентированной административно-командной системе управления. Сейчас визитные карточки получают все большее распространение, поскольку они являются обязательным атрибутом при установлении деловых отношений с представителями фирм, особенно при первых встречах. Визитные карточки активно применяются на Западе. В некоторых странах, таких как Япония, Китай, Корея и Гонконг, они в большинстве случаев заменяют любой документ.
Основное назначение визитных карточек - представление деловых и официальных лиц друг другу при первом знакомстве. Их также можно использовать для информирования о своем существовании лиц, в контактах с которыми вы заинтересованы. Это своего рода заочное представительство, мягкая, ненавязчивая форма проявления вашего интереса к адресату. Визитные карточки используют также для поддержания контактов (поздравления с праздником или иным событием, выражения признательности, благодарности, сопровождения подарка, сувенира, цветов, выражения соболезнования).
Визитные карточки печатаются на плотной белой бумаге или на тонком картоне в форме небольшого прямоугольника на русском языке, а на обороте - на английском, французском или на языке страны пребывания. В ней надо максимально полно указать не только свою должность (не "заместитель директора", а "заместитель директора по финансовым вопросам"), но и реальную сферу интересов, полномочия; обязательно должны быть указаны почтовый адрес фирмы, номер телефона, факса и телекса, а также телефон секретаря. Маленькая и вполне невинная хитрость заключается в том, что при наличии на карточке двух - трех телефонов у иностранцев создается впечатление, что они имеют дело с солидной фирмой, обладающей большим штатом сотрудников (10, с. 139).
Из визитных карточек, полученных ранее, можно узнать некоторые сведения о партнерах. Например, если фирма имеет собственное здание, а не арендует помещение, это признак финансовой прочности. С другой стороны, если фирма, арендуя офис, занимает весь этаж в шикарном деловом небоскребе в центре города - это одно, а если она ютится где-то на задворках, хотя и в собственном доме, - это совсем другое. Наличие на карточке номеров внутренней связи указывает на то, что у компании есть собственный коммутатор, а это свидетельствует о многочисленности ее персонала и, значит, о солидности.
Существует большое количество видов визитных карточек. Назовем лишь наиболее распространенные.
Стандартная карточка. Фамилия, имя и отчество печатаются прописным шрифтом, должность - строчными буквами. Обычно указываются адрес фирмы и телефон (в том числе и домашний). Иногда указываются телекс и факс. Этот вид карточки используется при состоявшемся знакомстве.
Карточка для специальных и представительных целей. Указываются адрес и телефон фирмы. Если вам вручают такую карточку, значит ее владелец не настроен на продолжение контакта. Он просто представляет себя. Не просите его написать свои координаты: если бы он хотел их дать, то вручил бы вам другую визитную карточку. В отдельных случаях карточку для специальных и представительных целей можно получить и от хорошо знакомого партнера, когда он посылает вам сувенир с этой карточкой, имея в виду, что его координаты вам хорошо известны.
Карточка фирмы. Используется для поздравления от имени фирмы. Например, в День независимости (национальный праздник в США) от имени вашей фирмы вы посылаете корзину цветов в фирму вашего партнера и вкладываете такую карточку.
Можно также встретить карточки с фотографией. Бывают карточки, сложенные как книжки, с указанием того, как проехать к фирме, где производится парковка автомобилей и т.п.
Визитные карточки либо лично вручают адресату, либо оставляют у него дома при его отсутствии, либо посылают с курьером или шофером. На карточке, доставляемой лично, загибают верхний правый угол, затем ее расправляют. Такая карточка оставляется в тех случаях, когда по каким-то причинам вас не могли принять, либо в офисе у секретаря, либо в резиденции партнера (под резиденцией всегда подразумевается местожительство).
Загиб свидетельствует о том, что вы лично оставили визитную карточку, а это знак наибольшего уважения и почтения. Карточка может быть передана и с посредником - шофером или курьером. Но в этом случае она не загибается. Считается грубым нарушением этикета, если загнутую карточку поручают завести курьеру или шоферу.

3. Застольный этикет и его место в структуре деловой культуры

Достаточно часто деловые беседы проходят в неформальной обстановке (кафе, ресторане). Это требует умения сочетать реше¬ние деловых вопросов с трапезой. Ведь народ тонко подметил, что ничто так не разъединяет нас, как телевизор, и ничто так не сбли¬жает, как самовар. Обычно выделяют деловой завтрак, обед, ужин. Их объединяют некоторые общие принципы, применимые во всех трех случаях, в частности, общепринятые правила поведения за столом. Однако каждая из этих форм делового общения имеет и свои особенности.
Деловой завтрак - наиболее удобное время для встреч тех, кто напряженно работает в течение дня. Продолжительность - около 45 минут. Не рекомендуется для деловой встречи мужчины и жен¬щины. Алкогольные напитки за завтраком исключаются.
Деловой обед позволяет наладить хорошие отношения с парт¬нерами, лучше познакомиться с клиентами. В полдень человек ак¬тивнее и раскованнее, чем в 7 - 8 часов утра. Продолжительность делового обеда строго не регламентируется и обычно составляет один-два часа, из которых до получаса занимает светский разго¬вор, как правило, предваряющий деловую беседу.
Деловой ужин носит более официальный характер, чем завтрак или обед, и по степени регламентации приближается к приему. Это определяет тип приглашений (письменные, а не телефонные), осо¬бенности одежды (костюм темных тонов). Продолжительность де¬лового ужина два часа и более.
При принятии решения организовать (принять приглашение на) деловой завтрак, обед или ужин необходимо обдумать свои за¬дачи и уяснить, будет ли более непринужденная атмосфера засто¬лья способствовать их решению. Может быть, эти вопросы легче решить в учреждении или по телефону. Каждая встреча, связанная с застольем, может отнять от одного до трех часов, а относиться к своему и чужому времени нужно крайне уважительно.
Все начинается с посадки. Нужно уверенно сесть на стул так, чтобы между корпусом и краем стола помещалась ваша ладонь (че¬тыре пальца).
Садиться нужно прямо, несколько расслабленно, локти при¬жать к корпусу, не отводить их в стороны даже из соображений удоб¬ства. Немного отодвинуться можно будет в паузе между блюдами или после того, как подача блюд уже закончена, и гости просто общаются между собой.
Не стоит ставить локти на стол даже в том случае, если вы ку¬рите и вам удобно опереться на стол локтем руки с сигаретой.
Салфетку нужно взять и, развернув, положить на колени для того, чтобы предохранять платье или костюм от капель, крошек.
Если кто-либо попросит передать прибор, то ножи, вилки, лож¬ки передают ручкой вперед, взяв прибор за нейтральную середину. Для устриц, омаров, мяса, рыбы следует употреблять ножи. Птицу, дичь едят с помощью ножа и вилки. Некоторые блюда едят руками (спаржу, цыплят «табака» и др.). Рыбу в горячем виде принято есть при помощи специального прибора, чтобы не подрезать кости. Едят рыбу и одной вилкой, дер¬жа ее в правой руке и помогая себе кусочком хлеба, находящимся в левой. Кости с помощью вилки складывают на край тарелки.
Салаты едят на маленькой тарелочке, не перекладывая на боль¬шую тарелку.
Салат, поданный в вазе, накладывают себе в тарелку ложкой или вилкой, приложенной к салату.
Бутерброды иногда едят ножом и вилкой. Считается неприличным есть фрукты, откусывая прямо от них. Нужно ножом очистить фрукт от кожуры, разрезать его на части, вырезать сердцевину с зернами и только после этого есть.
Никто не должен просить, чтобы ему первому поднесли блю¬до, выказывая каким-либо образом свое нетерпение. Если вам за столом захотелось пить, то следует протянуть свою рюмку к тому, кто наливает, держа ее между большим, указательным и средним пальцами правой руки. Не следует оставлять в своем стакане вине или воду, которые могут пролиться.
Первые блюда могут подавать либо в глубокой тарелке, либо в специальной бульонной чашке.
Чтобы остудить суп, не нужно на него дуть. Необходимо про¬сто подождать, пока он остынет.
Допустимо наклонить тарелку левой рукой от себя для того, чтобы съесть весь суп.
Первые блюда, подаваемые в бульонной чашке, едят обычно десертной ложкой, левой рукой придерживая ручку чашки. Как бульон, так и суп-пюре необходимо сначала есть ложкой, потом можно пить, как из простой чашки.
Пользуясь во время еды столовыми приборами, нож держат в правой, вилку - в левой руке.
Не стоит нарезать сразу несколько кусочков - мясо остынет и станет невкусным.
Ножом, которым нарезают мясо, не берут соль из солонки, еду из общего блюда. В соус или иное блюдо не стоит крошить хлеб.
Если приходится временно прервать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку - влево.
Окончив еду, нож и вилку кладут на тарелку.
После еды салфеткой можно коснуться губ и протереть концы пальцев.
Вставая из-за стола, вовсе не обязательно складывать свою сал¬фетку и, естественно, очень неприлично уезжать тотчас после обе¬да, всегда нужно подождать, по крайней мере, полчаса.

4. Этикет и служебный регламент

В деловом общении серьезное внимание уделяется правилам организации деловых контактов. Причин для этого довольно много, укажем только на самые существенные. Так, излишняя доступность руководителя не способствует созданию нормальной деловой обстановки и часто приводит к панибратству. Поэтому целесообразно максимально ограничить число лиц, имеющих право входить в кабинет старшего по должности без уведомления. Должен быть создан порядок, при котором входить в кабинет нельзя, если там уже кто-то находится. Особенно важно соблюдать этот порядок в часы приема. Желательно, чтобы все лица, которым необходим прямой контакт с руководителем, имели четко фиксированное время визита и были уверены в том, что он состоится (10, с. 127).
В то же время следует иметь в виду, что излишняя недоступность руководителя также нежелательна, так как она ведет к потере информации. В связи с этим весьма полезен такой порядок, при котором любой сотрудник в достаточно короткий срок и при максимально упрощенной процедуре мог бы попасть на прием к своему начальнику.
В планировании служебных контактов основная роль отводится секретарю. Он должен решать вопрос о неотложности визита, пересматривать время служебных контактов, уведомлять сотрудников в случае непредвиденных ситуаций и давать справки.
Приглашая работника, начальник должен - предупредить его через секретаря о времени, длительности и теме беседы, чтобы дать ему возможность подготовиться. Беседы целесообразно проводить в кабинете подчиненного, так как все материалы под рукой и телефонные звонки не отвлекают. Иногда беседы можно проводить в общей комнате, чтобы их слышали другие сотрудники. Вне служебного помещения деловые беседы, как правило, нежелательны: они создают впечатление избранности и секретности.
В помещении, отведенном для посетителей, следует создавать для них максимальные удобства. Вся обстановка должна свидетельствовать о внимании к людям.
Вопросы субординации в деловом этикете имеют важное значение, поскольку управленческие отношения носят иерархический характер.
Деловая субординация требует прежде всего корректности: не следует забывать о соподчиненности и отдавать без особой необходимости распоряжения "через голову" нижестоящего руководителя, подрывая этим его авторитет. В случае нарушения субординации нужно поставить в известность подчиненного руководителя, стараясь сделать это таким образом, чтобы у него не возникло ощущение, будто его "обходят", не хотят с ним считаться.
При общении с подчиненными целесообразно применять так называемый принцип эмоциональной нейтральности, требующий ко всем сотрудникам относиться равно и выдержанно вне зависимости от личных симпатий и антипатий. Особенно щепетильным следует быть с подчиненными во внеслужебных отношениях, не злоупотреблять личными просьбами, поскольку последние ведут к фамильярности во взаимоотношениях и могут рано или поздно поставить руководителя в двусмысленное положение.

Заключение

Итак, подведем некоторые итоги.
Этикет (от франц. etiquette) означает установленный порядок поведения где-либо. Это наиболее общее определение этикета. Культура поведения - поступки и формы общения людей, основанные на нравственности, эстетическом вкусе и соблюдении определенных норм и правил. Истинная культура поведения есть органическое единство внутренней и внешней культуры человека, умение найти правильную линию поведения даже в нестандартной, а порой и в экстремальной ситуации. Деловой этикет - важнейшая сторона морали профессионального поведения делового человека, предпринимателя. Знание его - необходимое профессиональное качество, которое надо приобретать и постоянно совершенствовать. Почти 70% выгодных для отечественных деловых людей сорвавшихся сделок не состоялись из-за того, что российские бизнесмены не знают правил делового общения и не владеют культурой поведения. Правила этикета, облаченные в конкретные формы поведения, указывают на единство двух его сторон: морально-этической и эстетической. Первая сторона - это выражение нравственной нормы: предупредительной заботы, уважения, защиты и т.д. Вторая сторона - эстетическая - свидетельствует о красоте, изяществе форм поведения. Приведем некоторые советы и рекомендации.
В практике деловых отношений всегда есть какие-то стандартные ситуации, которых невозможно избежать. Для этих ситуаций и вырабатывают формы и правила поведения. Этот набор правил и составляет этикет делового общения. Этикет деловых отношений определяется, в частности, как свод правил поведения в бизнесе, который представляет внешнюю сторону делового общения.
Деловой этикет, как мы выяснили, - результат длительного отбора правил и форм наиболее целесообразного поведения, которое способствовало успеху в деловых отношениях.
Список литературы

1. Аверченко Л. К. Законы психологии в помощь менеджеру. - Новосибирск, 1992.
2. Богомолов Н. Н. Доктрина "человеческих отношений". - М., 1970.
3. Вудкок М., Фрэнсис Д. Раскрепощенный менеджер: Для ру¬ководителя - практика. - М., 1991.
4. Кибанов А. Этика деловых отношений. - М.: Норма, 2002.
5. Кузнецова И.Н. Деловое общение. Деловой этикет. - М.: Астрель, 2006.
6. Кукушкин В.С. Деловой этикет. - М.: Норма, 2005.
7. Психология и этика делового общения / Под ред. В.Н.Лавриненко. – М.: Юнити, 1997.
8. Равич М. Этикет. – СПб.: Лань, 1999.
9. Секреты умелого руководителя. - М., 1991.
10. Социальная психология и этика делового общения / Под ред. В.Н.Лавриненко. – М.: Юнити, 1995.
11. Уткин Э. А. Курс менеджмента. - М-: Зеркало, 1998.

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Контрольные работы в Магнитогорске, контрольную работу купить, курсовые работы по праву, купить курсовую работу по праву, курсовые работы в РАНХиГС, курсовые работы по праву в РАНХиГС, дипломные работы по праву в Магнитогорске, дипломы по праву в МИЭП, дипломы и курсовые работы в ВГУ, контрольные работы в СГА, магистерские диссертации по праву в Челгу.

В результате изучения данной темы студент должен:

знать

  • этикет деловой одежды;
  • понятия "деловой этикет" и "коммерческая тайна";
  • деловой протокол;

уметь

  • анализировать результаты деловой беседы;
  • проводить этап подготовки к деловой беседе;

владеть

  • навыками организации и техники проведения деловой беседы, беседы по телефону, видеоконференции;
  • навыками письменного делового этикета.

Деловой этикет

Деловой этикет – это установленный порядок поведения в сфере бизнеса и деловых контактов. Всем известно, что любой сотрудник фирмы – лицо компании, и важно, чтобы это лицо было одновременно симпатичным и профессиональным, доброжелательным и непреклонным, услужливым и самостоятельным.

Современный деловой этикет – это глубокое знание приличий, умение держать себя в коллективе так, чтобы заслужить всеобщее уважение и не оскорбить при этом своим поведением другого. По культуре поведения сотрудника компании и его умению общаться с клиентами можно судить обо всем коллективе этой фирмы.

Знание правил делового этикета помогает избегать промахов или сгладить их доступными, общепринятыми способами. Поэтому основную функцию или смысл этикета делового человека можно определить как формирование таких правил поведения в обществе, которые способствуют взаимопониманию людей в процессе общения. Второй по значению функцией делового этикета является функция удобства, т.е. целесообразность и практичность. Начиная с мелочей и до самых общих правил деловой этикет представляет собой приближенную к повседневной жизни систему. Ведь важнейший принцип этикета – поступать по этикету необходимо не потому, что так принято, а потому, что так целесообразнее, удобнее, уважительнее по отношению к другим и самому себе. В современном бизнесе лицу фирмы отводится немалая роль. Те организации, в которых нс соблюдается деловой этикет, теряют очень многое. Там же, где деловой этикет стал нормой жизни, выше производительность труда, лучше результаты. Предприниматели всего мира знают главнейший постулат бизнеса: хорошие манеры прибыльны. Гораздо приятнее работать с той фирмой, где соблюдается деловой этикет. Практически во всем мире он стал нормой деятельности. Это потому, что этикет в силу своей жизненности создает приятный психологический климат, способствующий деловым контактам. Этикет помогает только тогда, когда нет внутреннего напряжения, рождающегося из попытки сделать по правилам этикета то, что раньше мы никогда не делали.

Сложившиеся нормы нравственности являются результатом длительного по времени процесса становления взаимоотношений между людьми как в общественной, так и в семейной жизни. Без соблюдения этих норм невозможны политические, экономические, культурные и семейные отношения, так как люди не могут существовать, не считаясь друг с другом, не налагая на себя определенных ограничений. И здесь очень важная роль придается этикету.

Вместе с тем требования этикета не являются абсолютными. Нормы этикета, в отличие от норм морали, являются условными, они носят характер неписаного соглашения о том, что в поведении людей считать общепринятым, а что нет.

Правила делового этикета на предприятии

Бизнес делается не только на экономической основе, но и на этической. Как недопустимо нарушать общепринятые правила предпринимательства в коммерции, так недопустимо нарушать и правила делового этикета.

Осваивая цивилизованный рынок, современные предприниматели должны знать, что лишь 10–15% желающих утвердиться в рыночном мире добиваются своих целей. И именно следование правилам делового этикета является залогом успеха в бизнесе. Другими словами, соблюдение правил делового этикета – один из необходимых элементов вашего профессионализма.

Мировые экономические связи обязывают деловых людей знать правила хорошего тона других стран. Здесь нарушение правил этикета может привести даже к разрыву деловых связей и обернуться потерей рынков сбыта. Правила делового этикета со временем меняются, некоторые из них в настоящее время утратили свою обязательность, например элементы поведения по отношению к женщине. Еще недавно считалось, что мужчина должен непременно оплачивать счет в ресторане, если обедает в обществе женщины, распахивать перед ней двери, пропускать ее вперед при выходе из лифта. Сегодня такие правила не являются обязательными. Современный деловой этикет рекомендует выходить из лифта первым тому, кто находится ближе к двери. Женщина надевает пальто сама, но если у нее при этом случаются затруднения, мужчина обязан помочь ей.

Быть просто вежливым и доброжелательным недостаточно. В деловом этикете общие принципы приобретают специфическую окраску, что выражается в следующих основных правилах.

  • 1. Правило 3 × 20.
  • 2. Будьте во всем пунктуальны.
  • 3. Не говорите лишнего.
  • 4. Думайте не только о себе, но и о других.
  • 5. Одевайтесь как принято.
  • 6. Говорите и пишите хорошим языком.
  • 7. Следите за жестами.

Правило № 1. Правило 3 × 20 гласит, что первые 60 с общения говорят про вас все. Походка, осанка, манера держаться и представляться, жесты, первые сказанные фразы, громкость, тембр голоса, а также одежда, прическа, аккуратность – все эти факторы в совокупности составляют первое впечатление о человеке при встрече.

Манера держаться крайне важна. Старайтесь всегда держаться прямо, слегка приподняв подбородок. Не следует ходить с головой, опущенной вниз, как будто выискивая на полу оброненные другими монетки. Чтобы избавиться от привычки ходить сутулясь, смотря под ноги, можно потренироваться походить с книжкой на голове. Отличное упражнение для выработки царственной осанки.

Риторический инструментарий деловой речи. Чтобы деловое общение было успешным, надо научиться пользоваться своей речью так, чтобы заинтересовать собеседника, повлиять на него, завоевать на свою сторону, успешно говорить с теми, кто симпатизирует вам, и с теми, кто против вас, участвовать в беседе в узком кругу и выступать перед широкой публикой.

Говорить красиво учит особая наука – риторика, или наука о красноречии. Она излагает законы подготовки и произнесения публичных речей с целью оказания желаемого воздействия на аудиторию.

Риторика предполагает учет факторов, существенно влияющих на действенность общения.

Первый такой фактор – это состав аудитории, ее культурно-образовательные, национальные, возрастные и профессиональные особенности.

Второй фактор – содержание и характер самого выступления. Здесь недопустим авторитарный тон, безапелляционность высказываний. Необходимо проявлять доверие к людям, советоваться с ними в процессе выступления.

Третий фактор – объективная самооценка докладчиком своих личностно-деловых качеств, компетенций в тех вопросах, с которыми он выступает перед людьми. Важно не переоценивать и не занижать свою подготовленность.

Условно выделяют следующие стили общения: "менторский" – поучительно-назидательный; "одухотворяющий" – возвышающий людей, вселяющий в них веру в свои духовные силы и личностные качества; "конфронтационный" – вызывающий у людей желание возражать, не соглашаться; "информационный" – ориентированный на передачу слушателям определенных сведений, восстановление в их памяти каких-либо фактов.

В риторике используются следующие психолого-дидактические принципы речевого воздействия: доступность, ассоциативность, экспрессивность и интенсивность.

Используя принцип доступности, необходимо учитывать культурно-образовательный уровень слушателей, их жизненный и производственный опыт .

Правило № 2. Будьте во всем пунктуальны. Опоздания любого сотрудника мешают работе, кроме того они свидетельствуют о том, что на такого человека нельзя положиться. Для делового человека очень важно умение рассчитывать время, необходимое для выполнения того или иного задания.

К тому же всегда оказывается, что на работу вам требуется больше времени, чем вы предполагали; и главное, как только вы наконец-то принялись за работу, всегда найдется какая-нибудь другая, которую надо сделать раньше. Кроме того, полезно держать в уме еще один закон: если дела идут слишком хорошо, значит, скоро что-то должно случиться. Из всего этого можно сделать простой вывод: на выполнение заданий надо выделять время с запасом, учитывая проблемы, которые могут возникнуть.

Правило № 3. Не говорите лишнего. Любой сотрудник обязан хранить секреты своей организации, это правило касается всех дел фирмы или учреждения – от кадровых до технологических. Это же относится и к разговорам сослуживцев о их личной жизни.

Правило № 4. Думайте не только о себе, но и о других. Нельзя успешно вести дела, не учитывая мнения и интересы партнеров, клиентов, покупателей. Часто причинами неуспеха в делах становятся проявление эгоизма, зацикленности на своих интересах, стремление навредить конкурентам, даже сослуживцам, чтобы выдвинуться в рамках собственного предприятия. Стремитесь всегда терпеливо выслушивать собеседника, учитесь уважать чужое мнение и понимать его, избавляйтесь от нетерпимости к инакомыслию. Никогда не унижайте оппонента, имейте в виду, что рано или поздно вы столкнетесь с человеком, который будет вынужден поступить с вами также.

Правило № 5. Одевайтесь как принято. Главное – одеваться соответственно вашему окружению на службе, не выбиваясь из контингента работников вашего уровня. Ваша одежда должна демонстрировать ваш вкус.

Правило № 6. Говорите и пишите хорошим языком. Все, что вы говорите и пишите, должно быть изложено грамотно.

Умение человека грамотно говорить влияет в целом на его образ. От умения общаться часто зависят ваши шансы заключить тот или иной контракт. Деловому человеку, для того чтобы преуспеть, надо овладеть и искусством риторики, т.е. мастерством красноречия. Очень важно следить и за своей дикцией – произношением и интонацией. Никогда в деловом общении не употребляйте жаргонных словечек и оскорбительных выражений; учитесь слушать других и при этом показывать, что вам интересно.

Никогда не следует забывать, что многие люди слышат то, что хотят слышать. Отсюда необходимость принимать во внимание эмоционально-психологические расслоения каждой аудитории. Для повышения доступности весьма эффективен прием, заключающийся в сообщении малоизвестной информации (новизна и оригинальность), а также в сочетании разнохарактерных сведений и их достоверности.

Принцип ассоциативности связан с вызовом сопереживаний и размышлений у слушателей путем обращения к их эмоциональной и рациональной памяти. Для вызова соответствующих ассоциаций используются такие приемы, как аналогия, ссылки на прецеденты, образность высказываний.

Принцип экспрессивности выражается в эмоционально напряженной речи выступающего, его мимике, жестах и позе, свидетельствующих о полной самоотдаче. Страстность, неподдельная радость или грусть, сострадание – все эго конкретные формы экспрессивности.

Принцип интенсивности характеризуется темпом подачи информации. Различная информация и разные люди нуждаются в дифференцированном темпе изложения и усвоения речи. Надо учитывать темперамент людей, их подготовленность к восприятию конкретного вида информации. В связи с этим важны: умение выступающего ориентироваться в настроении аудитории; способность аудитории работать в определенном информационном клише; умение выступающего предлагать аудитории необходимый скоростной режим усвоения информации.

Существует целый набор ораторского инструментария, элементами которого являются коммуникационные эффекты. Рассмотрим их более подробно.

Эффект визуальном имиджа. Как правило, вначале человека воспринимают по его внешнему облику, и это первоначальное впечатление накладывает отпечаток на дальнейшие взаимоотношения. Поэтому предприниматель должен взять на вооружение эстетику одежды, поставленную мимику, обостренное чувство такта, чтобы излучать обаяние, расположить к себе собеседника элегантными манерами и т.д.

Не следует допускать эксцентричности в одежде. Ничто в ней не должно связывать свободу движений. Не надевайте плотно обтягивающих костюмов, стесняющих движения плеч и рук .

Правило № 7. Следите за жестами. Большинство людей, чувствуя себя неуверенно или некомфортно, скрещивает руки, а иногда и ноги или держится одной рукой за другую. Последняя привычка пришла к нам из раннего детства, когда в "опасных" ситуациях мы брали за руку маму, чтобы она нас защитила. Ваш собеседник, даже не зная подобных психологических особенностей поведения, все равно интуитивно будет чувствовать вашу настороженность, неуверенность в себе. Женщине непозволительно скрещивать ноги, ни сидя, ни тем более стоя. Многие другие жесты, которые мы бессознательно используем, также могут выдать внимательному собеседнику наши подлинные мысли и намерения .

Сопровождающие речь жесты являются одним из средств передачи информации, которые призваны ее усиливать и помогать убеждать слушателей.

Восприимчивость к жестикуляции глубоко заложена в сознании слушателя. В сочетании со словами жесты тоже говорят, усиливая их эмоциональное звучание.

Говорящий не должен специально придумывать жесты, по контролировать их он обязан. При этом следует руководствоваться следующими правилами.

  • 1. Жесты должны быть естественными. Прибегайте к жесту только по мерс ощущения потребности в нем.
  • 2. Жестикуляция не должна быть непрерывной. Не жестикулируйте на протяжении всей речи. Не каждая фраза нуждается в подчеркивании жестом.
  • 3. Управляйте жестами. Жест не должен отставать от подкрепленного им слова.
  • 4. Вносите разнообразие в жестикуляцию. Не пользуйтесь без разбора одним и тем же жестом во всех случаях, когда нужно придать словам выразительность.
  • 5. Жесты должны отвечать своему назначению. Их количество и интенсивность должны соответствовать характеру речи и аудитории.

Эффект первых фраз закрепляет или корректирует первоначальное впечатление у людей. В первых фразах должна быть сосредоточена интересная информация, с элементами оригинальности, сразу приковывающая к себе внимание.

Эффект аргументации. Речь должна быть обоснованной, убедительной, логичной, вызывающей размышление и желание познакомиться с информацией.

Эффект порционного выброса информации является одним из действенных риторических приемов поддержания внимания аудитории.

Эффект художественной выразительности – это грамотное построение предложений, правильные словоударения, использование метафор, гипербол и т.п.

Эффект релаксации (расслабления ). Тому, кто умеет вовремя пошутить, вставить остроумное замечание, повезет значительно больше, чем не умеющему это делать. Юмор создает естественную паузу для отдыха людей, сближает и настраивает на благожелательный лад.

Главным понятием риторики является оратор (от лат. огаге – говорить). Люди, к которым обращены его слова, составляют аудиторию (по лат. audire – слышать) .

Ф. Кузин дает следующие общие советы по ораторскому искусству.

  • 1. Выступайте только тогда, когда вам есть что сказать и когда вы уверены в важности или полезности вашей речи.
  • 2. Не начинайте свою речь сразу, как только вам дали слово. Немного подождите. Дайте слушателям на вас посмотреть секунд 15–20. Затем посмотрите на аудиторию, улыбнитесь и скажите "здравствуйте".
  • 3. Если вы решили прочесть свою речь, делайте это так, словно вы говорите с собеседником. Если вы говорите "без бумажки", все равно время от времени зачитывайте короткие справки и цифры, пусть даже вы их помните. Это снимет сомнения слушателей в достоверности вашей информации.
  • 4. Речь должна быть ограничена предметом обсуждения и опираться на строго проверенные и отобранные факты.
  • 5. Не останавливайте взгляд на отдельных лицах. Помните, что долгий пристальный взгляд оставляет неприятное чувство. Поэтому скользите взглядом по отдельным слушателям. Это привлекает внимание слушающих и вызывает их расположение.
  • 6. Говорите выразительно, ибо выразительная речь способна передать огромную массу оттенков мысли.
  • 7. Используйте весь запас слов своего лексикона. Старайтесь исключить из своей речи канцеляризмы и вульгаризмы. Избегайте также книжного стиля.
  • 8. Возбуждайте внимание слушателей. Ожидание вызывает интерес и эмоции тем сильнее, чем напряженнее ожидание. В начале речи намекните, что главное будет впереди, и несколько раз напомните об этом. Надо с первых же слов посадить слушателя на "крючок" интереса, на ожидание "сюрприза".
  • 9. Научитесь держать паузу. Это поможет сосредоточить внимание на важных мыслях, подчеркнуть неожиданность выводов, обобщить изложенное.
  • 10. Соединяйте слово с жестом. Часто выразительный жест понятен без слов. Жесты должны быть скупыми, точными и выразительными. Мимика должна быть умеренной и доброжелательной.
  • 11. Меняйте темп речи. Это придает ей выразительность. Смена темпа речи меняет и скорость восприятия, не давая слушателю отвлечься. Меняйте также и тон голоса: он должен то повышаться, то понижаться. Внезапное повышение или понижение тона голоса выделяет слово или фразу на общем фоне.
  • 12. Говорите громко, внятно, отчетливо, выразительно, но не повышайте голоса без особой необходимости.
  • 13. Стремитесь избегать менторского тона, поучительно- назидательных ноток в голосе.
  • 14. Имейте в запасе юмористические истории, шутки, байки и анекдоты, которые в трудных случаях могут вас выручить.
  • 15. Всегда старайтесь начать выступление с чего-то необычного, а конец его сделать ярким и насыщенным, поскольку лучше всего запоминается то, что находится с краю, т.е. начало и конец выступления. Если все же главные тезисы по логике изложения попадают на середину, то следует в конце выступления резюмировать их .

Хотелось бы наряду с этими классическими правилами напомнить шесть правил искусства нравиться Дейла Карнеги .

  • 1. Интересоваться другими людьми, поменьше говорить о себе и побольше слушать собеседника, избегать "яканья" – употребления местоимения "я".
  • 2. Улыбаться, улыбаться, улыбаться. Улыбающийся человек вызывает у окружающих ответную улыбку и желание общаться. Мало кто из нас может настолько хорошо владеть своим лицом, чтобы полностью скрыть внутренние переживания и мысли. Они в той или иной степени написаны на нашем лице. Но что точно каждый из нас может – это больше улыбаться. Пусть поначалу эта улыбка и будет чуть-чуть наигранной – все лучше, чем плотно сжатые челюсти. Это тем более важно, когда вы хотите произвести на кого-то хорошее впечатление, расположить к себе собеседника, что-то предложить ему. Поупражняйтесь дома: поймайте в зеркале свое обычное выражение лица или попросите друга незаметно снять вас на видеокамеру. Мы далеко не всегда точно представляем себе, что написано на нашем лице в тот или иной момент. Порепетируйте перед зеркалом разные выражения лица: жесткое, сочувственное, вызывающее, смеющееся. Повторите их без зеркала, попросив кого-то из домашних понаблюдать за вами и прокомментировать каждое выражение. Это поможет вам научиться владеть своим лицом.
  • 3. Обращаться к собеседнику по имени. Для этого надо сначала потрудиться это имя запомнить.
  • 4. Уметь слушать, сочувствовать, задавать те вопросы или таким образом, чтобы собеседнику хотелось на них ответить.
  • 5. Уметь найти общие точки и говорить с человеком о том, что его интересует.
  • 6. Искренне делать комплименты, хвалить за все хорошее. Своей похвалой стараться повысить чувство собственной значимости у человека.

Деловой этикет базируется на следующих 10 принципах.

  • 1. Здравый смысл: нормы делового этикета не должны противоречить здравому смыслу, а здравый смысл подсказывает, что деловой этикет в целом направлен на поддержание порядка, организованности, экономию времени и другие разумные цели. Нормы этикета, нарушающие деловые отношения, установившиеся правила общения, здравым смыслом поддерживаться не могут.
  • 2. Свобода : имеется в виду то, что правила и нормы делового этикета хотя существуют и весьма ревностно исполняются, тем не менее не должны препятствовать свободному волеизъявлению каждого делового партнера, свободе выбора партнеров по бизнесу, свободе подбора методов и способов исполнения договоренностей между сторонами.

Свобода предполагает также терпимое отношение к проявлению национальных особенностей, культурных и национальных традиций, лояльность к свободно проявляемой точке зрения и различным деловым позициям. Однако такой принцип делового этикета, как свобода, ограничен здравым смыслом, климатическими условиями, традициями, национальными особенностями, политическим режимом и т.д.

  • 3. Этичность : весь комплекс норм, стандартов, требований, рекомендаций, составляющий деловой этикет, самой своей сутью и содержанием просто обязан быть этичным, моральным, т.е. деловой этикет целиком и полностью ориентирован "на добро".
  • 4. Удобство: нормы делового этикета не должны сковывать деловых людей, мешая тем самым деловым отношениям и тормозя развитие экономики. Удобным для делового человека должно быть все – от планировки служебного помещения до размещения оборудования в нем, от деловой одежды до правил проведения презентации и требований, предъявляемых к деловым переговорам, причем эти удобства должны быть обеспечены в равной степени для всех участников деловых отношений.
  • 5. Целесообразность: суть этого принципа в том, что каждое предписание делового этикета должно служить определенным целям. Виды деловых отношений – презентация, деловая беседа, ведение переговоров – имеют разнообразные цели, и каждый аспект делового этикета должен им соответствовать.
  • 6. Непринужденность: нормы делового этикета должны быть таковы, чтобы соблюдение их не превращалось в нечто навязываемое, отторгаемое психологически; они естественны, исполняемы с легкостью без напряжения.
  • 7. Универсализм: это значит, что следует стараться, чтобы каждая рекомендация или норма делового этикета была направлена на многие стороны деловых взаимоотношений.
  • 8. Эффективность: суть этого принципа в том, что стандарты деловых отношений должны способствовать сокращению сроков исполнения договоров, заключению большего числа договоров, уменьшению количества конфликтов в коллективе и т.п.
  • 9. Экономичность: этика деловых отношений не должна обходиться слишком дорого.
  • 10. Консерватизм: внешний облик делового человека, его манеры, приверженность тем или иным традициям невольно вызывают ассоциации чего-то прочного, надежного, а надежный партнер в делах – предел желаний для каждого делового человека.