Чем обложить буржуйку для сохранения тепла. Буржуйка из кирпича своими руками: как правильно обложить буржуйку кирпичом. Буржуйка из кирпича

Буржуйка из кирпича своими руками, изготовленная для обогрева на даче или в гараже — это оптимальный вариант дл я таких помещений.

Обычно в подобных условиях используют небольшие печки-буржуйки, так как они компактны и удобны. Однако, у них есть один существенный недостаток — они очень быстро нагреваются, но и также стремительно остывают. Поэтому в них постоянно необходимо в течение дня поддерживать огонь, а это значит, что нужно заготавливать большой запас топлива.

Умельцы придумали, как выйти из этого положения и сохранить тепло на более длительный срок — печь будет гораздо дольше оставаться горячей, если ее сложить из кирпича или обложить кирпичом .

Есть разные варианты буржуек, при изготовлении которых используют кирпич:

— печь , полностью сложенная из кирпича;

— комбинированная буржуйка, когда нижний ее отдел кирпичный, а для верхнего приспособлен газовый баллон или металлическая труба;

— чугунная печка-буржуйка, которую обкладывают снаружи кирпичной кладкой;

кирпичная печка, обшитая сверху металлическими листами.

Чтобы выбрать подходящий вариант дл я использования в , подсобной постройке или в гараже, нужно знать, какие объемы работы предстоит выполнить, изготавливая каждый из них, и какие инструменты для этого понадобятся.

Инструменты для строительства речи-буржуйки

Для изготовления кирпичной кладки буржуйки понадобятся следующие инструменты:

  • Шпатели разной ширины.
  • Мастерок и кельма.
  • Резиновый, обычный молоток и молоточек с киркой .
  • Шлифмашинка с кругами по камню и по металлу.
  • Отвес и строительный уровень.
  • Расшивка.
  • Емкость для раствора.
  • Электродрель и насадка-миксер для замешивания раствора.
  • Кроме вышеперечисленных, для изготовления металлической части буржуйки, нужно подготовить другие инструменты — Аппарат для сварки металла и расходные материалы к нему, все необходимое оснащение сварщика – металлические щётки, молоток-секач и т.п . Хорошо, если в хозяйстве есть оборудование для резки металла – это упростит задачу с заготовками.

Для изготовления каждого из вариантов печи понадобится свой перечень материалов, в зависимости от формы буржуйки, конструкции и ее размера.

Буржуйка из кирпича

Любая буржуйка должна иметь небольшой размер — в этом-то и состоит ее основное преимущество перед массивными строениями, для которых не всегда может найтись место в небольших помещениях. Буржуйка, сложенная из кирпича — это , только имеющая очень компактный размер. Как и любое отопительное сооружение, кирпичная буржуйка может иметь разные конструкции и служить только для обогрева помещения или же включать в себя еще и варочную функцию. Последняя будет не лишней как для дачного домика, так и для гаража.


Смелый набросок мастера — на схеме, в принципе, все понятно

Изготовление подобной печки и стоит рассмотреть, как самый оптимальный вариант.

Материалы для работы

Для возведения кирпичной буржуйки потребуются следующие материалы:

  • Колосник (чугунный готовый или самодельный из стального прута).
  • Задвижка.
  • Топливная и поддувальная дверцы.
  • Одноконфорочная варочная панель.
  • Труба для дымоотвода.
  • Гидроизоляционный материал – рубероид.
  • Асбестовый материал – удобнее всего использовать асбестовый шнур
  • Стальная проволока.
  • Стальная пластина, толщиной 4 ÷ 5 мм для отделения зоны дожига , если такая будет предусматриваться.
  • Жаростойкая строительная смесь для кладочного раствора или же глина, цемент и песок.

Когда приготовлены все материалы, можно приступать к работе. Начинается она, естественно, с подготовки основания.

Цены на огнеупорный кирпич

Огнеупорный кирпич

На что проводить кладку печи?

Любую печь нужно устанавливать на жесткую надежную основу.

Если в помещении, где будет строиться буржуйка, на полу — хорошая бетонная стяжка, то она вполне может послужить для такой печи фундаментом, так как конструкция, в принципе, небольшая и относительно не тяжелая . Если настил пола деревянный, но устроен из толстой доски, то он тоже иногда может выдержать массу печи, но лучше, конечно, обезопаситься и пойти другим путем – как указано ниже.

  • На пол, изготовленный из тонкой доски, делать кладку не рекомендуется. В этом случае, придется перед тем, как возводить печь, устроить надежный фундамент. Он должен иметь размер на 10 ÷ 12 см шире в каждую сторону, чем основание печи.
  • Для того чтобы залить фундамент пр идется демонтировать участок пола в том месте, где будет устанавливаться буржуйка.
  • В грунте подпола роется котлован, глубиной в 300 ÷ 350 мм, в который засыпается и утрамбовывается слой песка – его толщина должна составлять 50 ÷ 70 мм.
  • Сверху песчаной подушки засыпается щебенка средней фракции, которая тоже утрамбовывается.
  • На щебенку укладывается арматурная сетка, а затемустраивается из досок опалубка для заливки в нее бетона. Лучше всего соорудить ее так, чтобы она поднималась выше деревянного пола на 70 ÷ 100 мм.
  • Следующим этапом в опалубку заливается грубая бетонная смесь, состоящая из цемента, щебенки и песка. После того как бетон будет залит, необходимо освободить его от воздушных внутренних пузырей — это делается «штыкованием » с помощью обычной лопаты, которой протыкается раствор в нескольких местах.
  • Поверхность фундамента разравнивается и оставляется сохнуть. Этот процесс дл ится от двух недель до одного месяца, в зависимости от толщины, залитой конструкции. Для равномерности созревания и во избежание пересыхания и появления трещин, ежедневно в течение первой недели, начиная со второго дня, поверхность нужно увлажнять водой.

  • После просыхания фундамента, прежде чем выкладывать первый ряд, на его поверхность укладывается на мастику лист гидроизолирующего материала — рубероида .

Если пол кажется надежным , и принято решение возводить печь без устройства фундамента, то основу под кладку все рано нужно подготовить.

  • В этом случае на доски укладывается асбестовый лист, сверху которого настилается полиэтиленовая пленка .
  • На пленку насыпают слой песка, толщиной в 8 ÷ 10 мм, на который и будет выкладываться первый ряд .
Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов

Огнеупорный раствор для печей и каминов

Кладка печи

  • Раствор при выкладывании первого ряда накладывается только на торцы кирпича — с подсыпанным снизу песком кирпич не скрепляется. Однако, для начала весь первый ряд лучше выложить насухо, чтобы определиться с его размещением и выровнять по уровню. Только после этого на торцы наносится раствор, и кирпичи скрепляются между собой.
  • На втором ряду начинают монтаж дверцы поддувала. Ее устанавливают на слой густого глиняного раствора и закрепляют на проволоку, которую прикручивают к ушкам за специальные отверстия. Рекомендовано перед установкой дверцы обвернуть ее асбестовой веревкой или полоской, вырезанной из цельного листа. За дверцей формируется поддувальная камера.

  • На третьем ряду камера поддувала накрывается колосниковой решеткой .

  • На четвертом ряду начинает формироваться камера топки и дымоотводные каналы. Кирпичи устанавливаются на торец. Внутри каналов устанавливаются подставки, на которые будет производиться кладка следующих рядов, так как должно остаться отверстие для выхода дыма. Кладка задней стенки производится без раствора.
  • Выложив четвертый ряд, над ним устанавливают дверцу топочной камеры. монтаж ведется по типу поддувальной, и дверцу временно закрепляют также с помощью проволоки, которая фиксируется кирпичами, устанавливаемыми по бокам.
  • Пятый ряд выкладывается по схеме. Все кирпичи укладываются плашмя, кроме тех, что формируют дымоотводные каналы внутренними стенками.
  • На шестом ряду кирпич устанавливается на торец, и этот ряд является последним, когда кирпич ставят таким образом. Задняя стенка кладется кирпичами, установленными на торец в два ряда.
  • Седьмой ряд кладется согласно схеме.
  • На восьмом ряду идет перекрытие топочной дверцы кладкой из двух кирпичей сверху. В этом ряду на задней стенке устанавливается стесанный кирпич, который будет направляющим для пламени в сторону конфорки.
  • На девятом ряду на место, где будет укладываться варочная плита, помещаются асбестовые полоски, которые обеспечат герметичность между кирпичами и металлической деталью. Кладка идет , согласно схеме.
  • На десятом ряду укладывается варочная плита и начинается формирование дымоходной трубы.
  • На одиннадцатом ряду на дымоотводный канал устанавливается задвижка. Ее укладывают на асбестовые полоски и промазывают глиняным раствором.

  • Далее, идет кладка дымовой трубы на два ÷ три ряда, в которую затем пристыковывается металлическая труба, которая в дальнейшем выводится через стену или чердачное перекрытие и крышу. Нельзя забывать о ее жаростойкой изоляции при прохождении через горючие материалы стены или перекрытия. Изолируют т рубу минеральной ватой, толщина которой должна составлять не менее 170 ÷ 200 мм.
  • Сложенная печь оставляется сохнуть, топить ее сразу не рекомендуется. Чтобы ускорить процесс пр осыхания, в топку рекомендуется временно установить обычную электрическую лампочку на 100 ÷ 150 Вт и оставить ее включенной .
  • Когда на чугунных закрытых дверцах прекратят оседать капли конденсата, или же такие испарения сократятся до минимума, печь можно начинать понемногу протапливать, что поможет ей высохнуть до конца. Топку для просушки нужно проводить с открытыми дверцами и задвижкой.
  • Заниматься отделкой кирпичной буржуйки торопиться не следует — нужно дать ей поработать хотя бы сезон, так как на швах могут появиться трещины, которые перед отделкой нужно будет подремонтировать.
  • Отделка поверхностей печки производится глиняным раствором. Его наносят шпателем и хорошо разравнивают. Вместо него можно использовать жаростойкие составы для печей и каминов.
  • Далее, поверхность можно побелить или же облицевать декоративной плиткой.

Очень важно правильно оформить основание печи, чтобы песок, насыпанный под нее , оставался на месте. Поэтому вокруг буржуйки на полу рекомендовано уложить кафельную плитку или же закрепить металлический лист с заходом на кладку печи. Еще одним способом закрыть песок под печью является установка вокруг этого сооружения плинтуса, желательно — керамического.

Кирпичная буржуйка, обшитая металлом

Этот вариант буржуйки изготовлен из двух основных материалов — металла и шамотного кирпича, который способен выдерживать температуры, достигающие 950 ÷ 1000 градусов. Подобная печка очень долговечна и экономна в эксплуатации, благодаря хорошо конструкции.


Эффективное решение сохранения тепла: снаружи — металл, внутри — кирпич

Материалы для изготовления

Для ее изготовления потребуется приобрести следующие материалы:

  • Стальной лист, толщиной не менее 3 ÷ 4 мм.
  • Уголок стальной размером ориентировочно 40× 40×3.
  • Шамотный кирпич.
  • Колосниковую решетку .
  • Дымоходную трубу.

Подготовка металлических деталей


Опираясь на чертеж , на металлических листах вычерчиваются все детали будущей печки, а затем они вырезаются с помощью шлифмашинки , аппарата газовой или плазменной резки, сварочного аппарата. Для переноса чертежа на металл используют линейку, угольник, циркуль и портняжный мел.

На листах нужно расположить две боковые стенки, донную плоскость, верхнюю варочную панель, а также переднюю и заднюю стенки.

На передней панели размечается и вырезается топочное и поддувальное отверстие. Также на всех стенках можно сразу вырезать и форму ножек.

В верхней панели вырезается круглое отверстие для установки дымоотводной трубы.

Печка в разрезе — так легче правильно понять ее устройство

На данном схематическом разрезе составляющие буржуйку детали обозначены в следующем порядке:

1. Металлический корпус.

2. Дверца поддувала.

3. Дверца топки.

4. Решетка колосника.

5. — Шамотная кладка.

Монтаж буржуйки

Монтаж ведется попеременно — то сварочные, то кладочные работы

Изготовление металлического корпуса осуществляется следующим образом:

  • Изнутри производится сварка сплошным швом одной из боковых стенок с передней и задней.
  • Далее, делается разметка места, куда будет приварено дно конструкции, а затем производится сварка, также сплошным швом.
  • Когда три панели будут сварены, необходимо устроить поддерживающие элементы для . Их изготавливают из металлического уголка, который приваривают к стенкам по всему внутреннему периметру корпуса, на уровне верхнего края поддувального отверстия. Две металлических полосы приваривают к уголкам, установленным на задние и передние стенки на расстоянии друг от друга, которое равно ширине колосника.
  • Следующим шагом идет переноска сваренной конструкции на подготовленный фундамент, так как впоследствии , с уложенными внутри кирпичами, перенести ее будет гораздо сложнее или даже невозможно.
  • Переставив корпус на его «штатное» место, можно приступать шамотного кирпича.

Для кладки понадобится кирпич следующих размеров:


1. Цельный кирпич, имеющий размер 230 × 113 × 65 мм — 36 штук.

2. Половина кирпича, разделенного вдоль, размером в 260 × 62 × 65 мм — 4 штуки.

3. — Половина кирпича, разделенного поперек , размером в 172 × 113 × 65 мм — 2 штуки.

  • На кирпичах, предназначенных для укладки колосника, нужно устроить в по краям пазы, и утопить их вглубь кладки настолько, чтобы колосник был установлен плотно и вровень с поверхностью топочной камеры. К сожалению, на рисунках этот момент четко не обозначен.
  • Далее, на устроенные из уголка подставки делается первый ряд кладки, он должен как бы нависать над поддувальной камерой.

  • Следующие действия проводятся по задней и по боковым стенкам, а на передней панели оставляется отверстие для топки. Кирпич устанавливается на торец и плашмя — на рисунке очень хорошо видна его правильная установка.

  • Перед тем как производить дальнейшую кладку, в оставленный посередине квадратный проем , устанавливается .
  • Далее, завершается выкладка кирпича стенок до верха. Чтобы кирпич жестко держался над отверстием для топки, оно перекладывается металлической полоской.
  • Затем, необходимо перекрыть верхнюю часть конструкции. Это делается с помощью десяти кирпичей, с двух их которых срезано по ¼ части. Обрезанные кирпичи укладываются в задней части конструкции — они образуют отверстие, в которое будет монтироваться дымоотводная труба. Для жесткости перекрытия под кирпичи потолка, по его середине также укладывается металлическая полоса.
Завершение кладки — полное перекрытие топочной камеры кирпичом
  • Кладка должна производиться без раствора, но можно его и применить. Для этого используется жаростойкая смесь, специально предназначенная для кладки каминов и печей.
  • После того как к ладка будет завершена, приваривается вторая боковая стенка и крыша печки, в которую монтируется патрубок. На него будет привариваться труба, выводимая на улицу. Наружные сварочные швы нужно сделать как можно аккуратнее.

Дверца для топки

Следующим шагом изготавливается дверца топки по приведенной ниже схеме.


  • Из стальных листов вырезаются и привариваются в намеченных местах вырезанной дверцы ушки, имеющие отверстие. Эти приспособления и будут играть роль навесов.
  • С противоположной стороны к ушкам устанавливают в просверленное отверстие ручку, к которой с внутренней стороны дверцы приваривается язычок. При повороте ручки, он тоже будет поворачиваться и не позволит дверце самопроизвольно открыться.
  • На стенке приваривают элементы с отверстиями, которые тоже можно назвать проушинами. Между ними и будет вставляться дверное ушко. Отверстия совмещаются, и в них устанавливают крепежный штифт, который будет удерживать дверцу, но не помешает ее открыванию и закрыванию.

  • Таким же образом изготавливается и устанавливается поддувальная дверца. Для дверных панелей можно использовать куски металла, ранее вырезанные из передней панели, предварительно обработав их края, чтобы они смотрелись более эстетично.

  • После того как печь-буржуйка будет готова, стоит зачистить наружные сварочные швы, а затем окрасить жаростойкой краской.

Эта конструкция буржуйки имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими видами этих компактных маленьких печек:

  • Она не требует большого количества помещения, так как надолго сохраняет тепло.
  • Слой из жаростойкого шамотного кирпича предохраняет металл от прогорания.
  • Компактность этой печи позволяет установить ее даже в небольшом помещении.
  • Для такой конструкции можно использовать металл разной толщины.
  • Корпус не требует отделки дорогими материалами — достаточно нанести на металл жаростойкую краску, и печь будет смотреться вполне эстетично.

Чугунная буржуйка, обложенная кирпичом

Чтобы повысить теплоотдачу и увеличить экономию топлива, обычные печи-буржуйки часто обкладывают кирпичом. Особенно актуален этот процесс дл я банной печи из металла, потому что, когда она раскаляется, есть риск получить очень серьезный ожог.


Еще один вариант — металлическая буржуйка, обложенная кирпичом

Обкладывают кирпичом буржуйки, установленные и в других жилых помещениях, так как хорошо выполненная кладка смотрится весьма респектабельно и эстетично.

На схеме хорошо видна циркуляция воздуха вокруг чугунной печи, обложенной кирпичной кладкой. Мощный конвекционный поток горячего воздуха способствует очень быстрому прогреву всего объема помещения.


Так как производится уже установленной печи, значит, фундамент заливать уже не придется , а это значительно облегчает работу. С раствором для кладки также не будет проблем, так как в специализированных магазинах продаются сухие смеси для изготовления жаростойких растворов, с помощью которых закрепляется кирпич. Остается только подготовить место вокруг постройки и начать работу.

Кладка кирпича вокруг металлического корпуса

  • Укладывая основной первый ряд, необходимо один кирпич к другому подгонять по уровню, так как он задаст ровность всей кладке. Лучше всего провести этот процесс вн ачале насухо, и при необходимости подогнать ряд до идеальной горизонтали с помощью подкладок. В качестве последних можно использовать старую керамическую плитку или другой, жесткий , негорючий и не впитывающий влагу материал.
  • Выверив сухую кладку первого ряда, можно готовить раствор и укладывать кирпичи на него, подкладывая выравнивающие элементы.
  • Первый ряд кладут вплотную к металлической поверхности. Кирпичи должны лежать не вдоль боковой стенки печи, а перпендикулярно ей. Таким образом, создается ровная жесткая основа для дальнейшей кладки — своеобразный фундамент.
  • Далее, проводится разметка по уложенному первому ряду, так как остальные ряды выкладываются не вплотную к металлической поверхности печи, а на расстоянии от 50 до 100 мм. Если не соблюсти это правило, то кирпич будет плохо прогреваться или не будет достигнуто эффекта длительного сохранения тепла, ради которого, в первую очередь , и проводится данное технологическое мероприятие.

Оптимальным считается зазор между двумя поверхностями в 50 ÷ 70 мм. Устроив его, можно гарантировано достичь поставленной цели.

Разметка проводится с помощью метровой линейки и мела. Рекомендовано вымерить нужные расстояния и вычертить то место, где будет выкладываться второй ряд.

  • Задать направление стене, сохраняя нужный зазор, можно, уложив на первый ряд вплотную к чугунному корпусу подготовленные куски кирпича, имеющие нужную ширину зазора.

Эти «калибрующие» куски кирпича укладываются на раствор, а рядом с ними начинают возводить обкладочную стенку.

  • Кирпич в стенке может устанавливаться как на торец, так и обычным образом, плашмя, на усмотрение мастера. Однако, нужно учесть, что при укладке кирпича плашмя, его понадобится в два раза больше.
  • Выполнив кладку двух рядов, на третьем необходимо оставить между кирпичами несколько отверстий для обеспечения воздушной циркуляции в зазоре между металлической и кирпичной поверхностями.
  • Производя кладку, необходимо держать под контролем вертикаль стены и горизонталь рядов, постоянно проверяя эти параметры с помощью отвеса и строительного уровня.
  • Если необходимо получить красивую аккуратную кладку, швы между рядами оформляются с помощью расшивки, но это необходимо делать сразу пока кладочный раствор не схватился. Также важно соблюдать одинаковое расстояние между рядами и кирпичами в ряду, чтобы швы получались ровными. Иногда для этой цели используются разметочные рейки, имеющие нужные параметры.

Когда до окончания кладки останется два ряда, в предпоследнем из них также необходимо оставить зазоры между кирпичами в нескольких местах — через них в комнату будет поступать тепло в процессе конвекционной циркуляции воздуха.

Сложить буржуйку из кирпича гораздо проще, нежели возвести одну из моделей массивных печей. Если имеется под рукой схема конструкции компактной буржуйки, нужный материал и необходимые инструменты, не сомневаясь можно браться за дело.

Видео: компактная кирпичная печка своим руками

+

Объемы и сложность работы при обкладке уже готовой и установленной металлической буржуйки также видятся вполне доступными даже для новичка. Главное — не торопиться и не лениться проверять выложенную стену и ряды по уровню, так как если в сторону уйдет один из рядов, дальнейшая кладка тоже не будет ровной, и большую часть работы придется переделывать.

Для обогрева помещения на даче и в загородном доме часто используется печь-буржуйка или камин. Чугунная или металлическая печь проста в изготовлении, неприхотлива в обслуживании и доступна по ценам. Материал печи – металл или чугун – имеет как отрицательные, так и положительные свойства. Так, способствуя быстрому нагреву помещения, металлическая печь, с таким же успехом, также быстро остывает.

Обкладка буржуйки или камина кирпичом позволяет минимизировать недостатки, и, в то же время, усилить все важные выгодные свойства металла и кирпича одновременно. Возникает вопрос: как обложить кирпичом собственными силами? В сети можно найти большое количество видео с инструкцией по обкладке печи или камина, но мы предлагаем рассмотреть детально данную проблему в статье.

Для начала перечислим главные качества, которые отличают с обкладкой от первоначальной печи :

  • Выполненная из кирпича своими руками конструкция позволяет длительное время удерживать тепло внутри, распространяя его равномерно по всему помещению.
  • После выключения, печь еще долгое время будет поддерживать высокую температуру в помещении, избавив от необходимости после очередного включения заново разогревать холодный дом.
  • Конструкция или камина безопасна в эксплуатации , так как избавляет владельца от возможности получить ожог при контакте с раскаленным металлическим корпусом.

Выбор материала и инструмента

Обложить буржуйку кирпичным корпусом можно своими руками и собственными силами. Основной проблемой является правильный подбор необходимых инструментов и кирпича определенного качества . Для обкладки буржуйки или камина используется классический кирпич и , отличающийся качествами термостойкости. При воздействии высоких температур он не подвергнется деформации, и, что самое главное, сохранит свои эксплуатационные свойства .

Поверхность кирпича не влияет на функциональность итоговой конструкции. Это может быть гладкий полнотелый керамический кирпич или кирпич с текстурированной поверхностью. В декоративных эстетических целях лучше использовать фактурный кирпич , который прекрасно дополнит интерьер любого помещения. Нельзя использовать кирпич с пустотами, так как высокая температура приведет к его разрушению .

Читайте также: Буржуйка с водяным контуром

Весь арсенал инструментов, необходимых для обкладки печи и камина кирпичом своими руками, включает : мастерок, шпатель, кирку либо резиновый молоток, болгарку, уровень, уголок, отвес и леску для шнурки.

Подготовка раствора

Для кирпичной кладки можно использовать несколько видов раствора . Весьма популярным является цементный раствор с добавлением глины. Возможно использование классического раствора, предназначенного для кладки . Наиболее традиционным для печной облицовки является раствор из смеси речного песка, глины и воды в соотношении 1 часть глины на 3-4 части песка . Вода для смеси должна быть чистой, без каких-либо химических примесей, а песок лучше предварительно просеять через мелкое сито.

Рассмотрим один из вариантов изготовления данного раствора. Качество глины может повлиять на результат раствора, поэтому желательно провести опыт. Сначала глина заливается водой и оставляется на 2-3 дня . Затем две емкости (можно использовать ведра) наполняются одновременно сочетанием всех компонентов с немного разнящимися пропорциями и оставляются на несколько (около четырех-пяти) дней. Для определения лучшего из двух растворов, необходимо замесить раствор из одной и другой емкости и слепить из них лепешки .

Высушив их, сбросить с метровой высоты на твердую поверхность. Менее раскрошенная при ударе лепешка выполнена из более . Его и следует использовать для кладки. Однако, опытный мастер может использовать другой опыт – «на глаз»: из раствора лепится колбаска длиной примерно 20 см. и толщиной 1,5 см., которая сворачивается в кольцо диаметром 6 см . Если в процессе сгиба появится небольшое количество мелких трещин, раствор пригоден для кладки . В случае отсутствия трещин – раствор чрезмерно жирен и не годится для кладки, а крупные трещины и разрывы говорят о слишком тощем растворе .

Читайте также: Буржуйка из колесных дисков

Предварительная подготовка объекта

После обкладки кирпичом вес общей конструкции печи значительно увеличится, что может привести к деформации и пролому пола. Для обеспечения безопасности результата необходимо усилить покрытие пола в некоторых местах . В случае использования небольшой печи на фрагмент пола под ней просто кладется лист стали, на него слой кирпича, а затем устанавливается печь.

Если размеры печи или камина больше стандартных или вес печи более 800 кг. , то потребуется организовать дополнительный фундамент . Для этого необходимо сначала убрать печь и фрагмент пола под ней, затем приготовить раствор в консистенции: 3 части песка, 1 часть цемента и 3 части щебня. Затем нужно разбавить смесь водой до тягучего состояния, залить фундамент и дать ему затвердеть.

Для правильной работы печи следует сделать разметку для кладки. Расстояние от металлической стенки буржуйки до кладки должно составлять от 3 до 10 см . Нарушение этих параметров приведет к перегреву кирпичной кладки.

Пошаговая обкладка

Первый ряд укладывается полностью без зазоров , для более надежного сцепления кирпичи смачиваются водой. Во втором ряду необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия : для этого оставляются по два небольших зазора (размера в полкирпича) с каждой из четырех сторон. Все последующие ряды укладываются без отверстий с соблюдением одинаковой толщины швов, которая не должна превышать 5 мм .

Проем для двери оформляется под стиль помещения. Для организации дверцы пригодятся перемычки над проемом для металлического уголка или скоб. В кирпиче для них необходимо сделать отверстие . Верхняя часть печи или камина укладывается произвольно . Здесь можно учесть дизайн интерьера помещения: для оформления можно использовать облицовку из стеклянной панели или декоративной плиты. Сверху можно расположить видео аппаратуру.

В завершение необходимо зачистить все швы, удалив остатки раствора, и можно очистить поверхность печки щеткой, смоченной в воде с мылом. Для обеспечения прочности необходимо оставить конструкцию на сутки .

[содержание]

Буржуйка из кирпича своими руками - хорошая альтернатива металлической печке. Буржуйки из металла отличаются небольшими размерами, но имеют серьезный недостаток - высокую теплопроводность материала. Металл быстро разогревается, но вскоре остывает, в результате чего нужно регулярно поддерживать огонь, что означает высокие затраты топлива. Кирпичная печь или металлическая печь, обложенная кирпичом, более рациональный выбор - она способна долгое время сохранять тепло.

Варианты кирпичных буржуек

Существует четыре варианта печи, в конструкции которой применяется кирпич:

  • полностью кирпичная печка;
  • комбинированное устройство, где нижняя часть выполняется из кирпича, а верха используется газовый баллон или стальная труба;
  • печь из чугуна, которая изнутри выложена кирпичом;
  • кирпичная буржуйка с металлической обшивкой.

Чтобы сделать осознанный выбор, нужно оценить предстоящий объем работ, а также необходимые материалы и инструменты для работы.

Инструменты для создания буржуйки

Для проведения работ по кладке кирпича понадобятся:

  • разнообразные по ширине шпатели;
  • мастерок;
  • кельма;
  • болгарка с кругами по металлу и по камню;
  • молоток;
  • кирка;
  • строительный уровень;
  • отвес;
  • расшивка;
  • бадья под раствор;
  • электрическая дрель и насадка для замесов раствора;
  • сварочный аппарат и все необходимое к нему.

Строительство буржуйки

Конструкционно кирпичная буржуйка - аналог обычной печи, но более компакта по размеру. Как и стандартная печь, буржуйка может использоваться не только для отопления помещения, но и для приготовления пищи.

Материалы для создания печи

При строительстве буржуйки необходимы такие материалы:

  • обычный красный и огнеупорный (шамотный) кирпич;
  • стальной или чугунный колосник;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • панель для варки;
  • дымоходная труба;
  • гидроизолирующий материал (рубероид);
  • асбестовый шнур;
  • проволока из стали;
  • металлическая пластинка (толщина 4-5 миллиметров) для дожига;
  • жароустойчивая смесь для раствора.

Основание для печи

Прежде всего, нужно подготовить жесткое и прочное основание. Если в помещении имеется бетонная стяжка - этого достаточно. Если же пол деревянный, понадобится укрепление основания, путем создания фундамента. Причем фундамент должен быть как минимум на 10 сантиметров шире основания буржуйки.

Последовательность работ:

  • демонтируем участок поверхности под фундамент;
  • роем углубление на 300-400 миллиметров и засыпаем его слоем песка (толщина слоя - 60-70 миллиметров);
  • сверху песка укладываем слой щебня;
  • кладем сетку из арматуры;
  • делаем деревянную опалубку (она должна быть выше уровня пола примерно на 100 миллиметров);
  • заливаем бетон, штыкуем его лопатами;
  • равняем стяжку, даем ей высохнуть.

Сушка продолжается 2-4 недели. Начиная со второго дня и в течение первых 7 дней нужно поливать стяжку водой для предотвращения ее пересыхания. После того как стяжка просохла, на ее поверхность кладется гидроизоляция (рубероидный лист).

Даже если обустройство фундамента не требуется, необходимо основание под кладку. Для этого на доски кладется асбестовый материал и поверх него - пленка из полиэтилена, которая засыпается песком (до 10 миллиметров). Сверху можно начинать кладку.

Процесс кладки

Правила укладки кирпича:


После формирования последнего ряда начинаем кладку дымохода (2-3 ряда), к которому присоединяем стальную трубу. Дымоход отводится на улицу. Трубу изолируем 200-миллиметровым слоем минваты.

Даем печи высохнуть. После того, как на дверцах буржуйки перестанут появляться конденсаторные испарения, можно осторожно начинать эксплуатацию печи для ее окончательного просыхания.

Обратите внимание! Не нужно спешить с отделкой буржуйки, поскольку в течение первого года на ее корпусе могут появиться трещины.

Отделка осуществляется раствором глины. Затем буржуйку можно обложить кафелем или побелить.

Для создания печи понадобятся такие материалы:

  • металлический лист (3-4 миллиметра);
  • огнеупорный кирпич;
  • уголок (40×40×3);
  • решетку для колосника;
  • трубу для дымохода.

Готовим металлические компоненты

Размечаем нужные элементы на стальном листе и вырезаем нужные болгаркой или газовым резаком. На листах делаем разметку пары боковых стенок, днища, панели для варки, передней и задней стен. На передней стенке прорезаем отверстие для топки и поддувала. Верхняя панель предусматриваем место для установки дымохода.

Установка буржуйки

Создание стального корпуса производится в таком порядке:

  • свариваем сплошным швом боковую стенку с задней и передней;
  • привариваем днище (также сплошным швом);
  • устанавливаем поддержку для кладки из стального уголка, которые привариваем по периметру корпуса;
  • устанавливаем полученную конструкцию на фундамент;
  • приступаем к кладке огнеупорного кирпича.

Для кладки необходим кирпич такой размерности:

  • цельный - 36 шт.;
  • половинки (продольные) - 4 шт.;
  • половинки (поперечные) - 2 шт.

Обратите внимание! Для жесткого положения кирпича над отверстием топочной камеры, оно прокладывается стальной полосой.

Перекрываем верх печи кирпичами: десятью цельными и двумя со стесанными четвертинками. Стесанные кладутся сзади буржуйки - они формируют отверстие для дымохода. Для жесткости также можно использовать стальную полоску.

  • Кладка проводится на сухую, но можно использовать жароустойчивую смесь.
  • Привариваем вторую боковину и крышку, куда устанавливаем патрубок. К патрубку привариваем трубу для отвода дыма на улицу.

Чугунная печь

Для повышения отдачи тепла и обеспечения большей экономичности, можно обложить буржуйку кирпичом. Особенно важен кирпич для предотвращения ожогов от соприкосновения с раскаленным чугуном.

На рисунке выше видно, как циркулирует воздух вокруг чугунно-кирпичной буржуйки. За счет конвекции нагретого воздуха происходит быстрый обогрев всего помещения.

Поскольку в данном случае нужна обкладка существующей печи, фундамент не нужен. В качестве раствора применяется жароустойчивая смесь.

Укладка кирпича вокруг корпуса из металла

Работа проводится в таком порядке:

  1. Кладем первый ряд так, чтобы все кирпичи были на одном уровне. Для начала - на сухую.
  2. Готовим раствор и начинаем кладку, используя выравнивающие подкладки при необходимости. Первый ряд должен вплотную прилегать к металлу.
  3. Следующие ряды отстоят от металла на 50-70 миллиметров. Задаем направление стенки, сохраняя необходимый зазор, для чего укладываем вплотную к металлу кусочки кирпича, обеспечивающие нужный зазор.
  4. Кирпич можно класть как торцом, так и плашмя. Однако в последнем случае материала понадобится вдвое больше.
  5. На третьем ряду нужно предусмотреть отверстие для циркуляции воздушных потоков по зазору между металлом и кирпичами.

Не забываем об уровне и отвесе, которыми проверяем вертикальность и горизонтальность рядов. Если нужно чтобы кладка имела эстетичный вид, можно применять расшивку. Однако делать это нужно пока не высох раствор. Также можно применять рейки. За два ряда до окончания кладки (то есть в предпоследнем ряду) нужно предусмотреть щели между кирпичами для подачи в помещение теплого воздуха за счет конвекции.

При наличии материала и схемы укладки кирпича построение кирпичной буржуйки не представляется сложной задачей. Успех гарантирован, если не спешить и внимательно следовать инструкциям, поскольку при нарушении ровности кладки придется переделывать значительную часть работы.

Буржуйка - приспособление для прогрева помещения. Проста в использовании, доступная цена делают ее привлекательной для владельцев дач. Правда, и у нее есть недостатки. Поскольку буржуйка - это железная печь, нагревается быстро, но с такой же скоростью и охлаждается. Из-за того, чтобы поддерживать необходимую температуру, нужно много сырья. Именно из-за неэкономичности печь и прозвали «буржуйкой».

Буржуйка: красота и тепло

Обложить кирпичом буржуйку - хорошее решение. Это выгодно смотрится в интерьере, придает помещению уют, а в доме она будет похожа на камин. Обкладка защищает пол и стены от перегрева. Таким способом снижается риск появления пожара. Накладывая поверх метала слой кирпича. При этом комбинируются преимущества каждого из этих материалов. Так уменьшается количество их недостатков: металл быстро нагревается, а кирпич дольше сохраняет тепло.

Необходимые материалы

На рынке строительных материалов следует приобрести:

  • металлический лист: толщина - 0,5 мм;
  • асбестовый картон;
  • кирку маленького размера;
  • молоток;
  • отвес;
  • уголок;
  • мастерок.

Силикатные кирпичи или кирпичи с пустотами брать нельзя. Высокая температура их попросту разрушит. Лучше использовать керамический (выдерживает до 800° С) или печной (допустимая температура до 1000°С) брикет.


Раствор нужно замесить из песка и глины согласно пропорции.

Для связующего материала в воде замешивают глину и песок. Это традиционный раствор для кладки печи. Пропорции - 1:4 (глина:песок). Соотношение материалов меняется в зависимости от уровня жирности глины. Так, чем она жирнее, тем больше песка нужно. Главное, чтобы раствор сохранял целостность в конечном результате. Здесь главное - найти золотую середину. Важно, чтобы связующий материал не был слишком жирным или сухим. Для строительства выбирают чистый песок, мелкой фракции. Чаще песок для раствора просеивают через сито с ячейками 1,5*1,5 мм. К воде те же критерии. Чистая, без лишних примесей и минералов. Иначе на кладке образуются пятна, от которых проблематично избавиться.

В конечном результате консистенция похожа на пластилин, которая принимает любую форму, но при этом должна оставаться мягкой. Опытный мастер сразу определит готовность раствора. Новички могут сделать проверку, после которой печь смело можно обложить, по таким критериям:

  • Примерно в 20 см раскатать колбаску: не толстую и не тонкую, свернуть ее в кольцо.
  • Если на ней появились небольшие трещинки, материал можно использовать.
  • Полное отсутствие трещин свидетельствует о том, что он слишком жирный.
  • Если кольцо трескается и крошится в руках, то материал не подходит для строительства камина.

Как обложить буржуйку кирпичом: общие правила


Перед началом работы с кирпичом выполняется заливка фундамента.

Перед тем как камнем обложить буржуйку, важно убедиться что у него надежная основа. Для печи весом 800 кг на пол залейте фундамент. Лист асбеста укладывается под лист метала. Стальной лист должен покрывать поверхность, на которой стоит печь, плюс 30-40 см перед ней, чтобы избежать попадание угля на пол или ковер. Стены тоже обклеиваются этим материалом. Стоит помнить о том, что между металлическим листком и каменной кладкой должно оставаться маленькое расстояние (30-50 мм). Такая мера необходима для конвекции воздуха. так как коэффициенты линейного расширения у металла и бруска разнятся.

Нет смысла строить толстую кирпичную кладку, так как для ее прогрева понадобится много времени.

Обычно буржуйку обкладывают в ½ кирпича. Прежде чем приступить к работе, нужно все тщательно замерить и данные перенести на схему, по которой будет проводиться строительство, учитывая и зазор. Толщина связующего материала не больше 0,5 см. Первый ряд - сплошной. Во втором ряду делается несколько отверстий. И все последующие ряды, такие же как первые.

Обложить кирпичом переднюю часть печи необходимо так, чтобы потом она была удобна в использовании. Дверка должна функционировать без проблем - легко закрываться и открываться. Круглая дверка требует, соответственно, круглую кладку. Над ней укладывается металлический уголок для дальнейших рядов кирпичной кладки, чтобы дальше обложить печь. Верх камина выполняет исключительно декоративную функцию. И вид зависит от фантазии владельца этого приспособления.

Часто живущие в загородном доме или на даче люди в качестве обогревателя используют буржуйку, которая очень неприхотлива в обслуживании и достаточно хорошо выполняет свои прямые функции. Но так как ее создают из металла, то идея обложить буржуйку кирпичом будет просто замечательной. Плюсом от такого соединения станет то, что производительные свойства металлического и кирпичного прибора различаются, и каждый по отдельности из этих строительных материалов обладает рядом преимуществ и недостатков.

Благодаря принятому решению обложить буржуйку кирпичом собственными силами, у вас получится минимизировать недостатки материалов и в то же время укрепить все имеющиеся у кирпича и металла положительные свойства. Благодаря проделанной работе, получившаяся новая печка будет отличаться следующим набором качеств:

  1. Она будет выдавать больше тепла, так как кирпичные стенки конструкции будут в течение долгого времени удерживать тепло в своей структуре, которое затем медленными темпами будет распространяться внутри помещения. Это приведет к тому, что колебания температуры станут мягкими и едва заметными.
  2. В итоге даже после длительного охлаждения помещения кирпичи будут обогревать комнату, а последующий подход к печке в целях ее затопления вы произведете, для того чтобы не заново отогреть холодный дом, а чтобы поддержать нагнанную температуру.
  3. Обложенная кирпичом печь станет гораздо более безопасной. Так, вы не будете получать ожоги от контакта с горячим металлическим корпусом печки.

Как выбрать необходимый в работе материал и какой вам понадобится инструмент?

Основным материалом, при помощи которого можно будет своими руками обложить буржуйку, является кирпич. Он должен в первую очередь отличаться таким свойством, как огнеупорность. В его качестве принято использовать полнотелый глиняный кирпич красного цвета, который способен легко переносить высокие температуры, в то время не подвергаясь деформациям и не теряя имеющиеся эксплуатационные качества.

Выбрать можно любой из вариантов: простой гладкий кирпич или же имеющий неровную поверхность материал, благодаря которому можно будет решить одновременно и декоративный вопрос. Кладка из текстурного кирпича обладает теми же самыми свойствами, что и обычный вариант, однако кроме того, что ваша печь станет хорошо нагревать комнату, она еще и станет неотъемлемой частью интерьера. При этом, как советуют специалисты, выбирать фактуру и цвет кирпича лучше исходя из общего стиля, выбранного для интерьера всей комнаты, иначе внутреннее помещение будет выглядеть просто безвкусно.

К числу необходимых в работе инструментов относятся:

  1. Мастерок.
  2. Шпатели.
  3. Деревянная кирка или резиновый молоток.
  4. Болгарка.
  5. Строительный уровень.
  6. Отвес.
  7. Леска для шнурки.

Вернуться к оглавлению

Раствор, для того чтобы обложить кирпичом буржуйку

Для того чтобы приготовить раствор, посредством которого будут организована кирпичная кладка печи, нужно выбрать сначала наиболее подходящий его вариант. Например, одним из самых популярных типов является цементный раствор, к которому добавляют определенное количество глины. Еще более удобным считается использование раствора, который предназначается для кладки плитки. При этом предпочтение лучше отдавать тем вариантам, которые имеют высокий уровень прочности, например, клей для ведения монтажных работ на улице.

Другой вариант раствора основными компонентами имеет речной песок и глину, он считается традиционным для печных кладок, однако в нашем случае кирпич будет в большей степени декоративным вариантом, поэтому на таком типе раствора для облицовки буржуйки специалисты не настаивают. Однако, ввиду того что этот вариант является наиболее сложным для самостоятельного приготовления, рассмотреть стоит именно его технологию.

Отмечают, что в целях правильного приготовления раствора на основе песка и глины можно воспользоваться одной из нескольких инструкций. Одна из которых выглядит следующим образом: изначально следует подготовить несколько емкостей, в которые засыпаются разное количество частей глины и песка. Оставьте эти смеси на 4-5 дней. После чего замешиваем их и из каждого отдельного раствора скатываем лепешечку, которую нужно высушить и потом бросить с метровой высоты об асфальт или другое твердое покрытие, в данном процессе нам важен итоговый результат.

Та лепешка, которая осталась не раскрошенной после удара, является самым верным сочетанием песка и глины, при помощи которого можно сложить качественную печь. Запоминать пропорции рекомендуют только в том случае, когда вы уверенно будете и в следующий раз использовать материалы глину и песок точно такого же типа и качества. В случае же применения иных компонентов их доли в замешиваемом растворе нужно будет вновь определять опытным путем.

Вернуться к оглавлению

Предварительные работы: устройство основания и разметка

Печь, как и любой другой строительный объект, не будет функционировать долго и качественно, если под ним отсутствует прочное и надежное основание, о котором нужно крайне ответственно позаботиться, так как сама буржуйка пусть и весит немного, зато, после того как вы обложите ее кирпичом, ее вес возрастет в несколько раз. Кирпич красный весит достаточно много, поэтому сможет проломить не укрепленный пол под собой.

Поэтому если ваша буржуйка имеет стандартные размеры, то вам достаточно будет усилить в некоторых местах пол под ней.

Разбавив сухую смесь строительных компонентов водой до образования густого раствора, нужно залить им фундамент, куда укладывается кирпич.

А больших размеров печи потребуют организации дополнительного фундамента. Ничего сложного в этом нет, нужно будет просто потратить дополнительное время, для того чтобы убрать временно саму буржуйку и ту часть пола, на котором будет стоять печь. Затем приготовить раствор для фундамента, смешав 3 части песка, 1 часть цемента и 3 части щебня. Разбавив сухую смесь строительных компонентов водой до достижения раствором консистенции сметаны, можно будет залить им фундамент, в который укладывается полнотелый кирпич.

Затем нужно начертить разметку, по которой будет вестись кладка. Сначала выберите, на каком расстоянии от металлических стенок буржуйки вы будете выкладывать кирпичные стены. Зазор может быть любым, от 3 до 10 см. Выходить за пределы указанных границ не стоит, так как это приведет либо к перегреву кладки, либо к тому, что новая печь будет чересчур тяжело нагревать помещение. Исходя из таких особенностей, специалисты рекомендуют делать разрыв, равный 5 см, что позволит вам пользоваться самыми оптимальными свойствами металла и кирпича.