Боярышник обыкновенный латынь. Боярышник: ботаническое описание, состав и лечебные свойства. Сбор и заготовка на зиму

Боярышник (Crataegus) относится к семейству Розоцветные. Интересно, что он является близким родственником красавицы спиреи , потому что оба растения происходят из подсемейства Спирейные. В роду Боярышник насчитывается более 200 видов. Некоторые специалисты выделяют в отдельные виды многочисленные формы и гибриды. Тогда получается более 1200 видов. Это листопадные, реже полувечнозеленые, деревья или кустарники высотой до 6 м, но встречаются растения и до 12 м в высоту. В природе боярышник растет в Европе, Азии и Северной Америке в районах с умеренным климатом.

Латинское название Crataegus имеет греческие корни и на русский язык переводится как «крепкий». То ли за твердую древесину, то ли за то, что растение живет до 300 лет.

В садоводстве используются далеко не все виды. Растение ценится за пышное цветение, съедобные плоды и красивую осеннюю окраску листьев. Интересная особенность большинства видов боярышника - это наличие колючек, которые, собственно говоря, являются видоизмененными побегами. Окончательно сформировавшаяся колючка очень твердая и вполне может проткнуть подошву ботинка. Англичане в обиходе боярышник так и называют колючкой. Американские виды имеют колючки длиной до 10-12 см. У евразийских видов, в том числе и у боярышника обыкновенного, колючки не более 3 см. Есть виды совсем без колючек.

Боярышник обыкновенный или колючий, или сглаженный (C. laevigata) в природе растет по опушкам лесов во всей Европе. Предпочитает районы с морским климатом. Растет в виде кустарника или деревца высотой до 5 м с густой и несимметричной кроной. Ветки красновато-коричневые, в раннем возрасте слегка опушенные. Имеют колючки, в соответствии с название, длиной до 2,5 см. Листья яйцевидной формы, нижние обычно цельные с зубчатым краем, выше – 3-5-лопастные. Верхняя сторона пластины окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя – светло-зеленая. Цветет боярышник обыкновенный в мае – июне около 2 недель. Розовые или белые цветки собраны в щитковидное соцветие. Плоды диаметром около 1 см красного цвета сочные появляются в августе. Внутри 2-3 косточки.

Этот вид нетребователен к почве, растет даже на каменистой. Считается морозостойким, но в суровые зимы побеги могут вымерзать. Так как цветы у боярышника появляются на побегах текущего года, то это обмерзание не скажется на качестве цветения растения. Главное - сохранять корни. Поэтому в условиях средней полосы на зиму почву вокруг кустов надо укрывать, например опавшей листвой.

У боярышника обыкновенного выведено несколько сортов. Стоит упомянуть сорт Paul’ s Scarlet , у него махровые цветки карминно-красного цвета. Не плодоносит. Rosea Flore Pleno имеет тоже махровые цветки, но розовой окраски. У сорта Plena цветки белые махровые.

Боярышник кроваво-красный или сибирский (C. sanguinea) – самый распространенный у нас в России вид, как в дикой природе, так и в садоводстве. Растет по всей европейской части, в Сибири, как Западной, так и Восточной, с заходом в Среднюю Азию. Это кустарник или деревце высотой обычно до 4 м. Ветки кроваво-красные или темно-красные. Листья яйцевидные 3-7-лопатные, но лопасти слабо выражены. Только на длинных ветвях могут попадаться глубоко лопастные листья. Цветет в июне около 2 недель. Цветки белого цвета с пурпурными пыльниками собраны в щитковидные соцветия. Плоды кроваво-красные диаметром около 1 см, появляются в сентябре – октябре. Плодоносить этот вид начинает с 7 лет. Википедия пишет, что может и с 15 лет.

Боярышник кроваво-красный полностью морозостоек и укрытия на зиму не требует.

Боярышник однопестичный (C. monogyna) в природе растет на юге Европы, на севере Африки, в Средней Азии. Однако, несмотря на такой ареал произрастания, это вид более морозостоек, чем боярышник обыкновенный. Растет в виде деревца или кустарника высотой от 3 до 6 м. Ветки с колючками, но немногочисленными и небольшими, до 1 см длиной. Листья яйцевидной формы, 3-5-раздельные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Осенью окрашиваются в оранжево-коричневый цвет. Белые цветки собраны в соцветия, появляются в мае- июне. Плодоносит в сентябре. Плоды красные, немного мельче, чем у предыдущих видов. Внутри одна косточка. Начинает плодоносить с 6 лет.

Интересен сорт Stricta, растущий в виде небольшого деревца с колонновидной кроной.

Боярышник «петушья шпора» (C. crus-galli) – родина Северная Америка. растет в виде многоствольного деревца, как кустарник, высотой 6-8 м, с широкораскидистой кроной. Ветви расположены горизонтально с многочисленными колючками длиной до 10 см с загнутыми концами. Листья яйцевидные или эллиптические, зубчатые по краю, кожистые блестящие темно-зеленые сверху, снизу светлее. Осенью окрашиваются в желтый и красный цвета. Цветки белые собраны по 15-20 штук в соцветия. Цветение в конце апреля - мае. Плоды около 15 мм в диаметре, зеленоватые или красные созревают в конце сентября.

В средней полосе зимует без укрытия.

Все описанные виды достаточно теневыносливы, но для обильного цветения требуется, чтобы растения находились на солнце не менее 6 часов в день. Боярышник обыкновенный к почве не требователен, но желательно, чтобы, как и для других видов, почва была рыхлая, слегка увлажненная, слабокислая или щелочная. Боярышники обыкновенный и «петушья шпора» засухоустойчивы, поэтому в не засушливые года в специальном поливе не нуждаются. Два других достаточно поливать один раз в месяц, в засуху чаше. Подкармливают боярышник весной компостом или нитроаммофоской.

Кроме боярышника «петушья шпора», остальные описанные виды хорошо переносят стрижку. В живой изгороди обычно обрезают до трети длины веток.

На зиму у боярышника обыкновенного надо укрывать приствольный круг. Остальные зимуют без укрытия.

Вредители у боярышник обычно те же, что и у яблони с вишней. Для примера – яблонная тля , вишневая тля , щитовка запятовидная . Из болезней – ржавчина, мучнистая роса.

Есть один специфический момент. Во время цветения боярышник не очень приятно пахнет, запах не свежей рыбы. Поэтому не стоит сажать его рядом с домом или местом отдыха.

Размножать боярышник, наверное, проще корневыми отпрысками, отводками или прививкой. Можно семенами. Сеять надо под зиму, предварительно скарифицировать. Но взойдут они скорее всего не весной, а только через сезон и далеко не все. Поэтому сеять надо не одно-два семечка, а побольше. Первые два года сеянцы растут медленно, затем рост ускоряется и так продолжается до 8 лет. Затем рост опять замедляется. Черенками боярышник размножается плохо. Плодоносят все описанные боярышники не раньше, чем с 6-7 лет.

На постоянное место молодые саженцы надо высаживать ранней весной.

Боярышник можно использовать как в одиночных посадках, так и в групповых, в том числи и в живых изгородях. Боярышник хорошо сочетается с сиренью и бобовником . Хорошими соседями будут для него герани гималайская и крупнокорневищная.

О целебных свойствах боярышника в этой статье говорить не будем. Широко известно, что помогает при гипертонии, сердечных заболеваниях и др.

Боярышник - кустарник, который можно встретить на территории умеренных широт северного полушария. Он широко известен как хороший , декоративное и . Рассмотрим фото и описание самых распространенных видов .

Обыкновенный или колючий

Этот вид распространен по всей Европе. Он представляет собой небольшое дерево или кустарник, достигающий в высоту 8 м. Листья овальной формы, трехлопастные, размещены на черешках длиной до 2 см. Поверхность листовой пластинки голая, темно-зеленая сверху и светло-зеленая снизу. Кора дерева светло-серого окраса, но ветки красно-коричневые, покрыты немногочисленными колючками длиной до 2 см. Цветет кустарник небольшими соцветиями.

Цветы белые или розовые, в диаметре достигают 1,5 см. Плоды шаровидной вытянутой формы, диаметром до 1 см, красно-коричневого цвета. В сочной мякоти плода содержатся 2-3 косточки. Период цветения - май-июнь, плодоношения - август. Плоды и цветы обыкновенного используются в народной медицине как лекарственное средство. Их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде.

Важно! Боярышник используют в народной медицине как сердечно-сосудистое и успокоительное средство. Однако вместе с полезным действием это растение имеет и противопоказания. Не рекомендуется употреблять его беременным и кормящим женщинам.

Алтайский

В природе боярышник алтайский растет в Центральной и Средней Азии. Дерево достигает высоты 6 м, его можно отнести к светолюбивым растениям, обитающим на каменистых с умеренным содержанием минеральных элементов. Листовые пластинки голые, овально-треугольной формы, сизовато-зеленого цвета. Цветы собраны в зонтичные соцветия белого окраса.
Плоды шаровидной формы диаметром до 1 см, оранжево-желтого цвета. В мякоти содержится по 5 семян. Плодоношение наступает на шестой год. Боярышник алтайский отличается хорошей зимостойкостью и средней скоростью роста. Вид находится под охраной в заповедниках. Цветы и плоды используются в народной медицине.

Вееровидный

В дикой природе встречается в северо-восточных районах Северной Америки. Поскольку относится к морозостойким, засухоустойчивым и не требовательным к растениям, то в культуре распространен также на территории России в северо-западных областях.
Это многоствольное дерево достигает 6 м в высоту, ветви которого покрыты многочисленными изогнутыми колючками длиной до 6 см. Листовые пластинки ромбовидной формы размещены на черешках до 4 см длиной. Цветы белые, достигают в диаметре до 2 см и собраны в соцветия. Плоды ярко-красного окраса эллипсовидной формы с сочной мякотью. Цветет растение в , плодоносит - в сентябре. Часто используется для создания .

Даурский

Ареал данного вида находится в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, северной части Китая и Монголии. Кустообразные деревья, достигающие в высоту 6 м, часто можно встретить на горных склонах, в долинах рек, среди кустарников. Ветки сиреневого оттенка имеют колючки до 2 см длиной. Продолговатые листовые пластинки с заостренным концом, не опущенные, растут на черешках длиной до 1,5 см.
Цветы белого окраса с пурпурными пыльниками собраны в соцветия. Плоды съедобные, шарообразной формы, красно-оранжевого цвета. Цветет кустарник в мае, плодоносит - в сентябре. Осенью листья боярышника даурского краснеют. Применяется как лекарственное растение и с декоративной целью в качестве .

Дугласа

В природе растет на севере и востоке США и юго-западе Канады. Ствол дерева достигает в высоту до 13 м, а в диаметре - до 50 см. Ветви могут быть повисшими и образуют густую крону. На них практически нет колючек. Кора коричневая, ветви имеют красноватый оттенок. Листовая пластинка овальной формы с заостренной вершиной темно-зеленая сверху и более светлая снизу. Она размещена на черешке длиной до 2 см.
Цветы белого окраса собраны в соцветия по 10-20 штук. Пыльники на тычинках бледно-желтого или розоватого цвета. Плоды черные, имеют эллипсовидную форму и образуют поникшие грозди. Мякоть светло-желтая, сладкая на вкус. Используется с декоративной целью в аллейных посадках, парках и садах.

Зеленомясый

В дикой природе данный вид распространен на Камчатке, Сахалине, Приморье, Японии. С 1880 года завезен в США и западную Европу. Дерево достигает высоты до 6 м, имеет пирамидальную крону и предпочитает расти в лесной зоне. Кора серая и желто-коричневая, молодые побеги имеют фиолетовый оттенок, а почки - черный. Ветки покрыты короткими колючками длиной до 1,5 см.
Листовые пластинки яйцевидные, 9-11 лопастные, размещенные на черешках длиной до 2 см. Цветы белые, собраны в густые соцветия. Пыльники на тычинках фиолетово-черного цвета. Созревшие плоды восково-черного окраса имеют шаровидную форму диаметром до 1 см. Мякоть зеленая. Используется как декоративное растение для парковых и аллейных посадок.

Крупнопыльниковый или крупноколючковый

Самый распространенный вид в США и южной части Канады. Встречается также на территории России. Кустообразное дерево достигает до 6 м в высоту с диаметром ствола до 20 см? предпочитает известьсодержащие почвы. Ствол покрыт светло-коричневой или серой корой в виде продолговатых пластинок. Молодые ветви красновато-коричневого цвета с многочисленными изогнутыми глянцевыми колючками длиной до 14 см.
Листья - эллиптически заостренные на коротких побегах, размерами 7 см на 5 см, при распускании ярко-красного цвета. Позже листовая пластинка приобретает кожистый темно-зеленый цвет, а осенью желто-красный. Цветки собраны в щитковидные соцветия на тонких длинных ворсистых цветоножках. Лепестки белого цвета, а пыльники тычинок бледно-желтые. Плоды яблочной формы диаметром до 8 мм собраны в прямостоящие гроздья. Их цвет ярко-красный, блестящий, мякоть - темно-желтая, сухая.

Период цветения - начало , плодоношения - начало октября. Зимостойкость и темпы роста средние. Применяется для создания живых заграждений, поскольку является самым колючим видом с густой листвой.

Мягковатый или полумягкий

Мягковатый боярышник характеризуется как крупноплодный вид. Главной его особенностью являются вкусные плоды. Ареал обитания боярышника мягковатого охватывает северо-восточную часть Северной Америки. С 1830 года распространен на европейской территории России. Дерево до 8 м высотой, предпочитает расти на влажных склонах и опушках лесов. Крона густая, шаровидной формы. Кора светло-серого цвета.
Побеги сначала зеленые, а позже серые, укрыты острыми колючками длиной до 9 см. Листовые пластинки овальной формы, 3-4 лопастные, темно-зеленого окраса, к осени изменяются на красно-бурые. Цветы крупные, в диаметре до 2,5 см, собраны в опущенные щитковидные соцветия. Плодоношение наступает с 6-летнего возраста. Плоды красно-оранжевые с желтой мякотью. Используется боярышник мягковатый как декоративный и плодовый вид. Относится к зимостойким растениям, хорошо чувствующим себя в городской среде.

Важно! Существует множество , поражающих боярышник. Бабочки (боярышница, обдирало, златогузка, кольчатый коконопряд), поражают листья и почки, а червец запятовидный повреждает ветви и ствол. Растения могут болеть мучнистой росой и ржавчиной листьев.

Однопестичный

Этот вид распространен в Европе, северо-западе и юге Африки, на Ближнем и Среднем Востоке, Новой Зеландии, в Северной Америке и Австралии. Растение предпочитает тяжелые глинистые почвы с содержанием извести. Встречается на опушках лесов, на скалистых склонах, возле рек. Дерево вырастает до 6 м в высоту и имеет шаровидную вытянутую крону с ветвями вишневого цвета, изредка покрытыми небольшими колючками длиной около 1 см. Кора буровато-серая.
Листовые пластинки овальной формы, крупно-зубчатые, оливково-зеленого окраса, размещаются на желобчатых черешках длиной до 2 см. Цветы диаметром 1,5 см, с белыми лепестками, объединены в прямостоящие соцветия. Тычинки имеют красные пыльники. Плод яблочной формы коричневато-красного цвета содержит одну косточку. В рамках вида вмещается множество разновидностей боярышника, отличающихся формой кроны, листовой пластинки, окрасом и строением цветка.

Имеет самое широкое применение и распространение, поскольку менее требователен к влажности и температурным условиям, чем боярышник обыкновенный. Зимостойкость растения средняя.

Путем гибридизации данного вида было выведено множество сортов боярышника, имеющих определенные особенности:

  • Пирамидальную крону.
  • Скрученные или плакучие ветви.
  • Скрученные колючки.
  • Махровые цветы.
  • Окрас цветов белый, розовый, красный, белый с красной каймой.
  • Вееровидная, рассеченная форма листовой пластинки.
  • Окрас листовой пластинки с белым, желтым, розовым окаймлением.

Перистонадрезанный


В дикой природе растет на Дальнем Востоке России, Китае и Корее. С 1880 года переселен в сады и парки Западной Европы и США. Светолюбивое дерево или кустарник предпочитает суглинистую, каменистую почву и разрастается на лесосеках и приречных лесах. Кора имеет темно-серый окрас, молодые побеги - коричневый. Листовая пластинка продолговато-яйцевидной формы, с 3 парами глубоко рассеченных надрезов размещена на черешке длиной около 5 см.

Соцветия образуют цветы белого цвета, розовеющие к концу цветения с розовыми пыльниками на тычинках. Плоды красные, грушевидной формы с беловатыми точками. Мякоть плотная, красная. Растение является наиболее декоративным видом и растет в городских условиях. Зимостойкость высокая.

Понтийский

Область распространения охватывает Закавказье, Турцию, Среднюю Азию, север Ирана. Дерево растет до 10 м в высоту, имеет широкую крону и предпочитает сухие каменистые почвы. Кора темно-серого цвета, молодые ветви опушены, без колючек. Листовая пластинка яйцевидно-клиновидной формы с пятираздельным рассечением, сизо-зеленого окраса, размещена на черешке длиной около 1 см.
Белые цветы с белыми пыльниками на тычинках объединены в небольшие соцветия. Зеленовато-желтые плоды диаметром до 28 мм покрыты точками, имеют округло-граненную форму. Мякоть съедобная, мясистая, поэтому широко используется местным населением. Дерево отличается мощной корневой системой, поэтому может служить для укрепления склонов.

Знаете ли вы? В кельтской традиции считается, что боярышник - это дерево принудительного целомудрия. Согласно английской легенде там, где вместе растут боярышник, осина и , появляются феи. Но стоит опасаться встречи с ними в Иванов день или День всех святых. Духи могут заколдовать или забрать к себе.

Сибирский или кроваво-красный

В природе имеет довольно обширную область распространения в Западной и Восточной Сибири, на востоке европейской территории России, Средней Азии, Казахстане, Монголии и Китае. Морозостойкий, неприхотливый кустарник или деревцо, достигающее 4 м в высоту, предпочитает песчано-каменные почвы без близкого уровня грунтовых вод. Продолжительность жизни дерева может достигать 400 лет. Кора ствола темно-коричневая, молодые ветки - кроваво-красные.
Ветви покрыты толстыми колючками длиной приблизительно 4 см. Листовые пластинки широкоромбической формы, крупно-зубчатые, с 3-5 лопастями густо-зеленого цвета размещены на черешках длиной до 2 см. Цветы белого окраса объединены в густые щитковидные соцветия с пурпурными пыльниками на тычинках. Обильное цветение наблюдается в июне. Плоды шаровидной вытянутой формы, кроваво-красного цвета. В зрелом виде мякоть мучнистая, прозрачная, кисловато-сладкая.

Период плодоношения - сентябрь-октябрь, начинается с 10-12-летнего возраста. Дерево растет очень медленно, но долго. Имеет широкое применение: в медицине, ветеринарии, как декоративное растение, в кулинарии, кору используют как дубитель и для изготовления красного красителя для ткани, является хорошим медоносом.

Боярышник сибирский, исходя из базы данных Ботанического сада США, (штат Миссури) имеет 8 разновидностей.

Шпорцевый

Боярышник петушья шпора родом из Северной Америки, но хорошо плодоносит в Московской, Воронежской, Орловской областях России и на юге Приморского края. Листопадное дерево, достигающее высоты до 8 м, с округлой кроной и коротким стволом хорошо растет на склонах небольших гор в почвах, что образуются в результате выветривания горных пород. Кора ствола имеет серо-коричневый окрас и пластинчатую форму.


Молодое побеги красно-коричневого цвета с многочисленными колючками длиной 6-10 см, загнутыми вниз. Листовые пластинки эллиптической формы с слабо заостренным концом, цельные, плотные, темно-зеленого цвета в верхней части и светлее снизу размещены на черешках длиной до 2 см. Цветы белого окраса собраны в голые соцветия с розовыми пыльниками на тычинках. Плоды с сизым налетом имеют яблочную форму, зеленоватый или темно-красный цвет. Мякоть сухая.
Период цветения - апрель, плодоношения - октябрь. В основном имеет декоративное применение, хотя стрижку переносит хуже других видов. Окрас листвы к осени приобретает ярко-красный цвет, а плоды не опадают до весны.

Знаете ли вы? Рябина гранатная с кисло-сладкими плодами без горечи была получена Мичуриным после опыления цветов рябины обыкновенной пыльцой боярышника кроваво-красного. Этот сорт рябины имеет ягоды размерами с мелкую вишню Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

81 раз уже
помогла


Одним из наиболее распространенных растений, украшающих местный ландшафт, является боярышник. Помимо эффектного внешнего вида, растение содержит множество полезных веществ, помогающих укрепить здоровье, справиться с различными недугами.

Особенности

Растение из семейства розоцветных представляет собой кустарник или декоративное дерево, размеры которого варьируются от 3 до 10 метров в высоту.

Боярышник обыкновенный характеризуется наличием средней величины колючек, а также густыми листьями крупного размера. Колючки – это веточки, которые не развились до нужной величины. Они локализуются вблизи плодов, защищая их от повреждений.



Данное растение плодоносит не каждый год. Во время цветения появляются беленькие или розоватые цветочки с неприятным запахом (многие сравнивают его с запахом рыбы). После посева растения первых всходов иногда приходится ждать больше года.

Особый интерес представляют плоды боярышника. Они имеют ярко-красный или оранжевый цвет. Форма обычно круглая. Плоды отличаются крупными размерами. Их появление ожидается только через 10 лет после посева растения.

Отличительной особенностью растения является неприхотливость. Боярышник обыкновенный не требует особого ухода, который заключается в обрезке засохших веток, а также ежемесячной поливке и прополке.

Для выращивания кустарного деревца подойдет любой тип почвы (однако предпочтительнее чернозем). В некоторых случаях для улучшения свойств урожая используют подкормку почвы.

Обилие солнца провоцирует появление большого количества плодов, однако это не означает, что в тени растение погибнет. Просто плодов на нем будет поменьше. Как и любой живой организм, растения также подвержены инфицированию. Среди наиболее распространенных проблем выделяют появление ржавчины, грибка. Избавиться от неприятностей можно с помощью обработки специальными средствами, а также обрезанием пораженных участков.


Также существуют такие живые организмы, как: клещи, тля, шелкопряды, червецы, которые способны нанести немалый вред растению. Для борьбы с ними применяются инсектициды.

Считается, что растение обладает долголетием. Оно может жить 400 лет.

Плоды данного вида можно употреблять в пищу или для лечения. Особый состав боярышника делает его незаменимым в борьбе с функциональными расстройствами сердечной деятельности, нарушением обменных процессов, сосудистой деятельности, работы почек, печени. Он часто используется для лечения простудных заболеваний, гриппа, болезней нервной системы.

Согласно описанию состава, помимо витаминов А, С, клетчатки, боярышник обыкновенный содержит полифенолы, кверцетин, гиперозид, витексин, винную, лимонную, кратегусовую кислоты, дубильные вещества, эфирные масла.

Однако следует помнить, что применение данного растения для терапии возможно только после рекомендации врача. Неправильное или чрезмерное употребление лекарственного растения может привести к обратному эффекту – спровоцировать обострение заболевания или вызвать негативную реакцию в виде аллергии, тошноты, головной боли.

Боярышник обыкновенный получил широкое распространение не только при производстве лекарственных средств, но также в косметологии, кулинарии. Кустистое растение является идеальным украшением любого ландшафта.


Виды

Помимо обыкновенного (колючего или сглаженного) боярышника, существует огромное количество различных сортов, которые отличаются видом, размером побегов, а также местом произрастания. Существует несколько наиболее распространенных видов.

  • Крымский . Данный вид можно встретить на востоке Крыма. По внешнему виду схож с боярышником обыкновенным. Среди отличий можно выделить большие листья, менее яркий окрас ягод.
  • Восточный . Предпочитает горную местность. Растение можно встретить в центральной и европейской области. Ягоды имеют розовый окрас, крупную шаровидную форму, чем-то напоминающую помидор.
  • Черный . Кустарники произрастают в Словакии, Венгрии. Отличительной особенностью является черный окрас мелких по размеру ягод.
  • Перистонадрезанный . Произрастает в Европе и на Западе. Растение отличается оригинальным видом ягод, которые имеют бледно-розовый окрас с блестящей поверхностью.
  • Желтый . Произрастает в юго-восточной части Америки, предпочитает песчаные поверхности. Характерной особенностью ягод является желтый или оранжевый цвет плодов, которые имеют шаровидную форму.


  • Сибирский. Произрастает в России, преимущественно в Сибири, а также в Азии, Монголии. Отличительной чертой ягод является красный блестящий окрас, круглая форма..
  • Круглолистный . Родиной данного сорта считается Северная Америка. Характерной особенностью является густая крона с темно-зелеными листьями, а также шаровидные плоды красного цвета.
  • Крупноколючковый. Растение родом из Северной части Америки. Отличительной чертой является наличие очень острых колючек. Плоды имеют карминовый оттенок, круглую форму.
  • Мягкий . Декоративный кустарник родом из Северной Америки отличается большим количеством колючек, темно-зеленой листвой, насыщенными красными ягодами.
  • Однопестичный . Растение произрастает в европейской части, растет достаточно медленно. Характерной особенностью является наличие мелких темно-зеленых листьев, маленьких красных плодов.
  • Шпора петушья . Декоративный кустарник родом из Северной части Америки отличается крупным размером колючек, бурыми ягодами, имеющими кругловатую форму.
  • Сливолистный. Декоративный вид получен путем скрещивания крупноколючкового сорта с петушьей шпорой. Растение отличается более густой кроной, средними по размеру колючками, красными круглыми ягодами, а также медленным ростом. Данный вид часто используют в качестве изгородей.

Путем выведения новых декоративных сортов из имеющихся видов боярышника получаются их видоизмененные копии, обладающие более привлекательным внешним видом, лучшей приспособляемостью, устойчивостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Сбор и заготовка на зиму

Правильная заготовка боярышника позволит сохранить его полезные свойства на долгое время.

Для сбора подходят только те плоды, которые растут вдалеке от загрязняющих окружающую среду объектов , например, заводов, дорожных трасс, мусорных свалок. Следует отметить, что низкая температура отрицательно сказывается на целебном составе ягод, поэтому урожай рекомендуется собирать до наступления заморозок. Собирать плоды лучше в сухую погоду.

Сбор растения рекомендуется производить при полностью раскрытых цветочках, так как нераскрывшиеся бутоны быстро темнеют при высыхании, что негативно сказывается на свойствах продукта. Не рекомендуется обрывать все соцветия, цветочки, так как часть из них пойдет на осеменение.

Сбор плодов следует производить при их полной зрелости, которую можно определить по насыщенности цвета, а также мягкой консистенции. Ягоды срывают щитками, отрезают плодоножки, затем моют. Тщательно промытые ягоды оставляют в сухом темном месте до полного высыхания.



Для длительного хранения ягод используют заморозку. При этом срок хранения достигает 12 месяцев. Данный метод позволяет сохранить в ягодах большую долю полезных веществ.

В качестве заморозки можно использовать несколько способов.

  • В морозильную камеру кладут емкость с настилом из пищевой пленки. Сначала кладут один слой плодов. Затем накрывают его пленкой и кладут второй слой. После того как ягоды будут заморожены, их расфасовывают по пакетам, оставляют в морозилке.
  • Можно воспользоваться режимом быстрой заморозки, положив готовые пакеты с ягодами в морозильную камеру.

Плоды боярышника можно хранить в сушеном виде. Для этого можно воспользоваться следующими методами.

  • Ягоды можно поместить в специализированную сушку с температурой не более 40 градусов, поскольку более высокая температура способствует разрушению целебных свойств растения.
  • Для сушки можно использовать духовку, однако дверцу при этом лучше держать открытой.
  • В качестве сушилки можно также воспользоваться обычными батареями. При этом ягоды кладут в мешочки из ткани, подвешивают над батареей.



Показателем качественно заготовленных плодов является темный цвет, сжатость поверхности, а также ароматный запах. Сушеные заготовки в виде плодов хранятся в течение 24 месяцев, в виде цветков – 12 месяцев. Такое длительное хранение возможно при соблюдении определенных правил.

Сушеные заготовки необходимо поместить в мешочки, изготовленные из ткани или бумаги. Их также можно положить в стеклянную емкость с плотной крышкой. Помещение для хранения должно быть темным, хорошо проветриваемым.

Следует помнить, что боярышник хорошо впитывает влагу, поэтому засушенную заготовку важно держать подальше от источников влаги. Все пакетики, баночки для хранения должны быть плотно закрыты.

К способу заготовки растения, схожему с сушкой, можно отнести валяние. От обычного высушивания метод отличается предварительным вымачиванием ягод в сладком сиропе. Процесс занимает около 10 часов. Затем плоды вынимают и сушат.



Также можно отметить способы заготовки боярышника в виде:

  • перетертых с сахаром ягод;
  • сладких джемов, варенья;
  • напитка.

Безусловно, свежие ягоды обладают наибольшей пользой для организма. Однако любой из методов заготовки в той или иной мере позволяет сохранить полезные свойства чудодейственного растения, которое славится не только множеством целебных компонентов, но также приятным вкусом, ароматом.

Рецепты

При приготовлении полезного снадобья из боярышника можно воспользоваться следующими рецептами.

Чай с боярышником

Для общего укрепления организма, повышения работоспособности, восстановления сил рекомендуется пить чай с боярышником. Для его приготовления необходимо взять ягоды боярышника и залить их кипятком. Лучше это делать в термосе. Через 10-12 часов настаивания чай будет готов к употреблению. Пропорция выбирается в зависимости от желаемого результата. Для того чтобы напиток получился сильно концентрированный, 30 ягод заливают 500 мл кипятка.

К данной пропорции можно добавить плоды шиповника. Делается это по вкусу или в пропорции 1: 1.


Настой или отвар из боярышника

Для лечения заболеваний применяется настойка, настой или отвар из боярышника. Для приготовления настойки необходимо смешать ягоды с цветками, залить их водкой. На 200 мл спиртосодержащего средства берут 2 столовые ложки сырья. Емкость с раствором плотно закрывают, ставят в темное место на 15-20 дней. После того как настойка будет готова, ее процеживают через несколько слоев марли.

Для приготовления настоя используют жмых из ягод боярышника. Получить кашицу можно с помощью отжима сока из размоченных плодов боярышника. Две столовые ложки кашицы заливают 400 мл кипятка, настаивают в течение 30-40 минут. После процеживания настоя через несколько слоев марли, чудодейственное средство готово к употреблению.

Для приготовления отвара необходимо взять 20 ягод, залить их 200 мл кипятка. После этого отвар томят на водяной бане 10-15 минут, дают возможность остыть, затем процеживают через несколько слоев марли.

При приготовлении лекарственного средства не рекомендуется использовать железные емкости, так как металл способствует разрушению полезных веществ.

Следует отметить, что пропорции лечебной жидкости выбираются индивидуально: в зависимости от возраста, состояния организма, особенности течения заболевания. В зависимости от тяжести симптомов может применяться то или иное средство.

Способ приема, дозировка и продолжительность лечения определяется только специалистом. Не рекомендуется заниматься самолечением. Неправильная дозировка, а также злоупотребление средством могут стать причиной тяжелых осложнений.

В следующем видео вас ждут полезные свойства и применение боярышника.

Б оярышник обыкновенный — колючий кустарник из семейства Rоsасеае, известный в народе как боярка, глод или глудина. Встречается в виде дерева высотой 4-9 метров. Растет в дикой природе, в парках и на садовых участках. Зафиксировано порядка 160 видов. Соцветия, плоды, листья, кора содержат полезные для организма человека активные вещества, за счет чего применяются в народной и официальной медицине.

Боярышник на латыни называется Crataegus laevigata, относится к роду листопадных кустарников. Растение отличается асимметричной округлой кроной, ветки имеют оливково-коричневатый оттенок, с годами кора приобретает светло-пепельный цвет. Свежие побеги покрыты мягкими волосками, которые впоследствии исчезают. Листорасположение очередного типа, почки яйцевидной формы. Листья трех- и пятилопастные, на черешках, нижние – цельные, обрамленные у вершины зубчиками. На тех побегах, которые не плодоносят, они крупнее и с более выраженным рассечением. Внешняя сторона каждого листа насыщенного темно-зеленого цвета, обратная окрашена в светлый тон, жилкование сетчатое. Колючки боярышника декоративных и садовых сортов редкие, длиной 5-30 мм, относятся к гомологичным органам и являются видоизмененными побегами.

Соцветия щитковидные, розоватого либо белого оттенка, состоят из 6-12 мелких бутонов, расположены на гладких цветоножках. Ягоды круглой либо вытянутой, эллиптической формы, с мучнистой мякотью, достигают 0,7-1,5 см в диаметре. Встречаются темно-красного, оранжевого, реже – желтого или бурого тонов. Внутри находятся косточки – выпуклые с одной стороны, величиной до 7 мм, покрытые бороздками. Период цветения, в зависимости от региона, длится с мая по июнь. Плодоносить растение начинает, достигнув возраста 7-15 лет. Созревают ягоды в конце августа – начале октября. Отличаются сладковато-кислым терпким вкусом, пригодны в пищу.

Виды

Кустарник распространен в умеренных поясах северного полушария, легок в уходе, неприхотлив к почвам, морозоустойчив, хорошо переносит засуху. Растение живет 50-400 лет. В садоводстве популярны следующие сорта:

  • Rubra и Rosea Рlena – декоративные виды с пушистыми розовыми и пурпурными цветками, растения адаптированы к южным районам России;
  • Crataegus sanguinea – на русском языке – кроваво-красный либо сибирский боярышник, стойко переносит холодные зимы, ярко выражены целебные свойства;
  • Paul’s Scarlet (другие варианты названия – Rosea Flore Pleno, Paul) – достигает 10 м в высоту, в цветущем виде необыкновенно эффектен за счет махровых бутонов оттенка кармина, собранных в зонтики, однако плодоносит редко;
  • Toba – представлен деревом 3–5 м, реже – кустарником, цветы белые, которые затем розовеют, в одном щитке встречаются разноокрашенные лепестки.

При выборе сорта нужно учитывать особенности региона и климата. Краткие характеристики каждого вида представлены в таблицах на сайтах питомников.

Выращивание

В природе кустарник размножается генеративным способом, при помощи семян, разносимых птицами, при прохождении через пищеварительную систему которых идет естественная скарификация. Приспособленность и неприхотливость боярышника помогают ему выжить в различных условиях. Для размножения садовых форм применяют вегетативные органы растения: черенки, корневую поросль, отводки. Широко используется метод прививок. На постоянное место саженец укореняют в двухлетнем возрасте, весной либо осенью.

Растение предпочитает солнечные участки и в меру увлажненную, плодородную землю с качественным дренажем, хотя приживается и на бедных почвах. Молодые посадки зимой желательно защищать от холода. Для лучшего плодоношения требуется регулярное внесение удобрений. Боярышник хорошо переносит стрижку, обладает широкой системой корней, острыми иголками, интенсивно выпускает побеги, за счет чего подходит для формирования живых изгородей и декоративных групп в ландшафтном дизайне. Шипы нужно сохранять – их удаление провоцирует болезни растения.

Химический состав

Плоды, листья и цветки кустарника содержат биологически активные вещества, которые представлены:

  • флавоноидами (кверцетином, гербацетином, апигенином, гиперозидом);
  • гликозидами (витексином, орлентином, сапонаретином);
  • органическими кислотами (урсоловой, олеаноловой, кофейной, лимонной, хлорогеновой, кратеголовой);
  • витаминами A, C, E, K;
  • макро- и микроэлементами (калием, кальцием, магнием, железом, цинком);
  • жирными и эфирными маслами, дубильными веществами, пектином.

Насыщенный состав сделал боярышник основой для ряда фармакологических препаратов. Растение нетоксично и обладает минимальным количеством противопоказаний.

Полезные свойства

Целебное действие средств на основе плодов, цветков и листьев обусловлено влиянием флавоноидов, кислот и других компонентов. Боярышник обладает следующими качествами:

  • расширяет сосуды, тонизирует сердечную мышцу, стабилизирует артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему, снимает напряжение, нормализует ночной сон;
  • снижает уровень холестерина, препятствует формированию атеросклеротических бляшек;
  • очищает сосуды, укрепляет их стенки, улучшает кровоток, борется с патогенной микрофлорой;
  • за счет спазмолитического действия облегчает головные боли;
  • стимулирует выведение токсичных веществ и солей тяжелых металлов;
  • снимает симптомы заболеваний пищеварительной системы, улучшает обменные процессы;
  • дает умеренный диуретический и желчегонный эффект, помогает убрать отечность;
  • поднимает уровень иммунной защиты.

Вытяжка из ягод применяется в косметологии, повышая тонус кожи, препятствуя воспалениям, ускоряя процессы регенерации и обновления клеток.

Правила сбора и хранения

Для заготовки используют цветы и плоды растения. Ягоды собирают осенью, начиная с конца сентября. После первых холодов частично исчезает вяжущий привкус, такое сырье подходит для заморозки и засахаривания. Полезные свойства плоды при этом способе сохраняют до шести месяцев. При сушке в домашних условиях применяют духовку, нагретую до 50–60 градусов. Затем сырье пересыпают в мешочки из плотной ткани, стеклянные банки, выстеленные пергаментной бумагой коробки.

Бутоны собирают в солнечную погоду в мае – начале июня, когда боярышник цветет. Просушивают в затененных, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и регулярно переворачивая. Для заготовки используют ягоды и цветы боярышника кроваво-красного, обыкновенного, пятипестичного.

Чтобы избежать ошибок при сборе, важно обращать внимание на чашелистики: у схожего с кустарником терна бутонов в соцветии не больше двух, а вдоль жилок видны мелкие волоски. В состав отдельных рецептов входит кора, которую собирают, срезая молодые ветви, когда боярышник начинает выделять сок.

Применение

Кустарник используется в медицине для приготовления настоек, отваров, целебных эликсиров. Полезно и употребление свежих ягод, отличающихся приятными вкусовыми качествами. Однако важно соблюдать умеренность – при нарушении дозировок высок риск резкого падения давления и расстройства пищеварения. Применение препаратов с экстрактом боярышника показано при таких состояниях, как:

  • 1-я и 2-я стадии гипертензии, нарушения сердечной деятельности, перенесенные инфаркты и инсульты;
  • тахикардия, аритмия легких форм;
  • расстройства сна, неврозы;
  • хронический стресс, раздражительность, тревожность;
  • гастрит, метеоризм, патологии печени и желчевыводящих путей;
  • восстановительный период после перенесенных заболеваний;
  • отклонения в функционировании щитовидной железы.

Фитотерапия и гомеопатия предлагают рецепты с использованием цветков, ягод, листьев и коры растения. Приготовленные отвары нужно употребить в течение суток, ценность спиртовых настоек заключается в способности сохранять целебные свойства на протяжении 2–3 лет.

Плоды

Замороженные либо засушенные ягоды – основа для лечебных напитков. Столовую ложку измельченного сырья запаривают 200 мл кипятка, оставляют настояться 60 минут под крышкой. Фильтруют, пьют 2–3 раза в сутки по 100 мл. Из свежесобранных после заморозков плодов готовят сок: 500 г вымытых и размятых ягод заливают половиной стакана воды и нагревают до 40 градусов. Массу отжимают через марлю, полученную жидкость убирают в холодильник. По другим рецептам, при изготовлении добавляют также листья этого кустарника. Принимают 3 раза в день по большой ложке.

Боярышниковый сок повышает сопротивляемость организма сезонным простудам, укрепляет сердечную мышцу, является профилактикой возрастного атеросклероза. Свежие плоды служат начинкой для вкусных пирогов, из них делают варенье, компоты. Однако не следует употреблять больше 150 г ягод в день, даже если нет проблем со здоровьем.

Цветы

Для приготовления настойки 20 г высушенного сырья заливают 200 мл спирта или водки. Ставят в затемненное прохладное место на 21 день, затем фильтруют и принимают по 20 капель 3 раза в сутки при гипертонии, бессоннице, нервном перенапряжении. Аналогичное действие окажет водный настой. На 600 мл жидкости берут три ст. л. измельченных цветков. Оставляют на 12 часов, нагревают и держат на слабом огне пять минут после закипания. Дождавшись остывания, процеживают. Пьют утром по 200 мл.

Кора и листья

Используют для приготовления отвара, который принимают при диарее, лихорадочных состояниях, одышке, головокружении и приливах на фоне климакса. По отзывам, средство на коре помогает для профилактики варикоза и тромбофлебита. Листочки, собранные в июне – июле, обладают приятным запахом, в свежем виде добавляются в салаты. Засушенные используются для приготовления кровоочистительного чая, целебных цветковых и плодовых отваров.

Противопоказания и побочные эффекты

Принимая средства из боярышника, важно придерживаться рекомендованных дозировок. Нежелательно употреблять лекарства на основе растения в следующих случаях:

  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия на входящие в состав вещества;
  • острые патологии желудочно-кишечного тракта;
  • выраженная гипотония, брадикардия;
  • выполнение работы, требующей быстроты реакции и высокой концентрации внимания.

Чтобы избежать неприятных побочных явлений, препараты с боярышником не пьют натощак, так как это способно вызвать тошноту, боли в желудке. Лечение продолжается 2–4 недели, перед началом нового курса необходим интервал в 10–14 дней. Постоянный прием нарушает работу сердца, провоцирует аритмию, скачки давления. Боярышник усиливает действие гипотензивных средств, поэтому перед тем, как начинать его принимать, важно согласовать дозировку с врачом.

Боярышник – крупный кустарник, в европейской части встречается в лесной и степное зонах. На Среднерусской возвышенности входит в состав подлеска негустых широколиственных лесов. Растет он одиночно или группами на освещенных местах с разной степенью увлажнения, на хорошо дренированных почвах.

В России распространено 25 видов этой культуры, которая относится к роду кратегус, семейству — розоцветные.

  • Боярышник – листопадное дерево высотой – 5-7 м (отдельные североамериканские виды достигают высоты 12-15м), также встречается, растущий кустом высотой 1,5-4 м. Кора ствола коричневая или серая, трещиноватая. Крона шаровидная или яйцевидная, часто асимметричная. Ветки прямые или зигзагообразные.
  • У большинства видов имеются колючки величиной от 1-2 до 6-12 см, это видоизмененные побеги, которые развиваются из пазушных почек в нижней части побегов вместе с листьями. Они очень твердые, за что боярышник нередко называют «чертова игла».
  • Листья у боярышника очередные, простые, цельные или рассеченные, зубчатые, реже цельнокрайние, с прилистниками, ярко или темно-зеленые, более светлые снизу, иногда блестящие, кожистые. Осенью листья ярко окрашиваются.
  • Цветки диаметром 1-2 см собраны в сложные щитковидные или зонтиковидные соцветия, редко одиночные.
  • Плод – костянковое яблоко, диаметром от 0,8-1 до 2,5 см с 1-5 косточками, имеет разнообразные формы – шаровидную, овальную, грушевидную и окраску – красную, оранжевую, желтую, вишневую, черную. На вкус плоды у одних видов сочные и сладкие, у других – кисло-сладкие с суховатой мякотью. Косточки в плодах желтоватые или буро-коричневые, трехгранные, с одним-двумя семенами.

Наиболее распространен в России боярышник кроваво-красный. Его можно встретить в лесах Московской, Ярославской и Владимирской областей. Появление его здесь тесно связано с деятельностью человека. Свое название он получил за яркую окраску плодов, колючек и побегов.

  • Как декоративное растение имеет ценность в озеленении, благодаря густой кроне, крупным соцветиям, ярким плодам, а также осенней окраске листвы.
  • Боярышник имеет широкоразветвленную, глубокую корневую систему; некоторые его виды могут использоваться как закрепители склонов в лесомелиорации.
  • Цветы его привлекают пчел, поэтому из него создают ветрозащитные полосы вокруг пасеки, живые изгороди на приусадебном участке, они хорошо формируются, непроходимы и долговечны. Хорош он и для создания придорожных аллейных насаждений, а одиночные растения его украшают садовый участок и приносят полезные плоды.


Цветы и плоды боярышника используются как лекарственное средство.

  • Из цветков приготовляют настойки и отвары, а из плодов – жидкие экстракты, которые используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, одышке и бессоннице.
  • Плоды боярышника могут быть использованы для приготовления крепкого сидра, как это делают во Франции, как суррогат кофе (Германия) или в поджаренном виде как суррогат чая – они дают приятный на вкус и красиво окрашенный настой.
  • Из листьев, коры и корней можно приготовить отвары для окраски тканей в желтый и красно-коричневые цвета.

Боярышник — плоды, цветки, семена


Плоды и цветки боярышника имеют сложный химический состав, включающий аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин и другие флавоноиды, органические кислоты, сахар, микроэлементы, протеины, красящие и дубильные вещества, ряд алкалоидов, сильно действующих на живой организм.

Семена боярышника содержат до 38% жирного масла. Однако следует помнить, что сухие и свежесобранные плоды, съеденные в большом количестве, могут вызвать головокружение, тошноту, озноб, расстройство пищеварения, сильно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы человека. Варенье, мармелад, джем, компот из боярышника не имеют этих последствий.

Боярышник используется для получения твердой древесины, которая идет на изготовление токарных и резных изделий: колодок, строгальных инструментов, ткацких челноков, ручек к топорам и молоткам.

Виды боярышника

Из видов боярышника, естественно произрастающих в России, наиболее вкусными плодами обладают понтийский и восточный.

Плоды боярышника понтийского, в отличие от других видов, мясистые (мякоть составляет до 80%), кисло-сладкие, сладкие, ароматные, с запахом земляники или яблока. Количество сахара в них 14-18%, кислоты — 0,77%. Кожица мягкая и тонкая. В урожайные годы одно дерево способно дать 20-30 кг побегов.

В Италии, Испании, Алжире некоторые виды боярышника используются как плодовые. В Китае и Корее крупноплодные виды боярышника культивируют с давних времен. В некоторых районах Китая сорта, полученные от селекции боярышника Брейтшнейдера, играют в плодоводстве не меньшую роль, чем яблони, и значительно превосходят их по засухоустойчивости.

Путем скрещивания рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным И.В. Мичуриным выведен сорт рябины Гранатной. Многие виды боярышника скрещиваются между собой. Полученные таким образом гибриды, разнообразны по форме, размерам, окраске плодов, а также вкусовым свойствам и времени созревания плодов. Создан обширный материал для дальнейшего отбора и получения ценных сортов.

Из отечественных видов боярышника в озеленении городов наиболее часто применяют кроваво-красный, боярышник Максимовича, перисто-надрезанный, зеленомясный, однопестичный. Из американских видов — мягковатый, вееровидный, страшный, крупноколючковый.

Условия выращивания боярышника обыкновенного


Боярышник обыкновенный растет на различных почвах, но лучше всего развивается и плодоносит на хорошо дренированных, плодородных супесях суглинках, на открытых солнечных местах при известковании почвы.

  • Высаживают растения в возрасте 3-6 лет, в групповых посадках боярышники размещают на расстоянии 2-4 м, а в аллейных – 5-6 м друг от друга.
  • Боярышник хорош для живой изгороди, хорошо переносит стрижку и формировку, и при правильной посадке и уходе надежнее и долговечнее изгороди нет. Для создания живой изгороди рекомендуется брать растения одного вида – 2-3-летние сеянцы высотой 25-30 см. Еще в питомнике начинают формировку кроны, срезая на втором году жизни сеянца половину длины прироста, что усиливает ветвление. Перед посадкой у 3-летних сеянцев укорачивают боковые побеги и обрезают верхушку на 1/3 длины прироста.
  • Для посадки готовят траншею шириной 40-50 см для однорядной и 1 м для двухрядной изгороди, глубиной 50-70 см. В выкопанный грунт добавляют торф, перегной и смесью закапывают траншею. По натянутому шнуру выкапывают канавки.
  • Для однорядной изгороди растения высаживают с расстоянием в ряду 30-50 см друг от друга, для двухрядной – 50-70 см, размещая растения в рядах в шахматном порядке. Перед посадкой у растений подрезают поломанные и длинные корни, затем корни обмакивают в болтушке из глины с коровяком, после посадки делают полив.
  • В первые 2-3 года после посадки изгороди необходимо ухаживать за ней. Обрабатываемая полоса должна быть на 50-70 см шире самой изгороди, на ней пропалывают сорняки, рыхлят почву, через два года вносят органические удобрения– по 2-4 кг на 1 кв.м и минеральные по 40-60 г. Кислые почвы известкуют, а затем перекапывают. Формируя изгородь, ее подстригают на половину длины прироста.

Размножение боярышника обыкновенного

Размножают боярышник посевом косточек, в которых находятся семена, а также корневыми отпрысками и корневыми черенками.

Семена у боярышника трудно прорастающие, поэтому необходима их подготовка (стратификация). Она проводится в торфе или речном песке, косточки перемешивают с субстратом в соотношении 1:3 и выдерживают при температуре 20-25°C не менее 4 месяцев, а затем при температуре 4-7°C – от 3 до 6 мес. Семена заготовляют из плодов, собранных до наступления морфологической зрелости.

Некоторые виды боярышника (перисто-надрезанный, Максимовича) дают корневую поросль и поэтому их можно размножать корневыми отпрысками. Пересадка корневых отпрысков не всегда бывает удачной, поскольку они не образуют собственной корневой системы. Для образования корней у отпрыска его отрезают от материнского растения и дают укорениться на месте.

  • Боярышник размножают корневыми черенками. Для черенков осенью или ранней весной берут корни диаметром 0,5-1 см, укореняют черенки на грядке, но лучше в теплице в легкой супесчаной почве.
  • При черенковании корни режут на черенки длиной 6-10 см и высаживают тонким концом в землю, верхний конец черенка оставляют над почвой на 1-2 см (по схеме 15-20 х 7-10 см).
  • После посадки почву поливают и мульчируют перегноем, к концу июня корневые черенки дают побеги. Для укоренения черенков на посадках проводят поливы, рыхление почвы и борьбу с сорняками.

Вредители и болезни

  • Основными вредителями боярышника являются тля и различные виды щитовок, повреждается он клещами и пилильщиками, златогузкой, стрельчаткой, пяденицей.
  • Цветки повреждает галлица, завязи – личинки яблоневого цветовода, плоды – личинки плодовых пилильщиков.
  • Из болезней наиболее часто боярышник поражают ржавчина и мучнистая роса.
В целом вредители и болезни у боярышника те же, что и у других плодовых культур семейства розоцветные (например яблоня…), поэтому и меры борьбы с ними схожи.

Интересное по теме