Бизнес идеи связанные с едой. Накормим всех: как открыть прибыльный бизнес по доставке еды

Бизнес-журнал IQR добыл для читателей еще одну интересную историю от первого лица о создании своего бизнеса с нуля. Наша героиня занимается доставкой готовой еды на мероприятия и в офисы. Данный бизнес-кейс примечателен по двум причинам: стартовый капитал - 150 долларов, стартовые познания героини в области приготовления пищи - ноль.

Как и почему я решила начать свой бизнес по доставке банкетных блюд

Рис с овощами

Я — Вика, мне 28 лет, живу в Курске. В 2011 году я была вынуждена заняться деятельностью, о которой до этого имела весьма туманное представление - это организация доставки банкетных блюд.

Причиной необходимости готовить еду на заказ стала моя беременность, а без собственного заработка оставаться не очень хотелось. В силу своего «интересного» положения работать вне дома не представлялось возможным, и «цех по производству кулинарных шедевров» благополучно разместился в съёмной квартире площадью 30 квадратных метров, в которой я на тот момент проживала, с крошечной кухней и двухконфорочной газовой плитой с духовкой.

Организация доставки еды, бизнес-план на коленке

Конечно же, изначально я без особого энтузиазма отнеслась к этой идее, так как была уверена, что услуга не будет пользоваться большим спросом, учитывая огромное количество всевозможных кафе, ресторанов — от самых дорогих до бюджетных. Надо заметить, что в Курске уже было несколько организаций, оказывающих услуги доставки готовой еды, в наших краях это называлось «Кухня или ресторан на дому». Но всё же решила попробовать, потери ведь минимальные.

Учитывая, что к своим 23-м годам я не умела даже пожарить яичницу, процесс приготовления блюд на заказ давался мне сложнее всего.

Поэтому я привлекла свою приятельницу Ольгу, которая работала поваром в одной из местных закусочных. Оля должна была готовить и параллельно посвящать меня в тайны кулинарного искусства, я, в свою очередь, выполняла «черновую» работу по кухне и генерировала идеи по организации доставки, составляла меню, размещала объявления в газету «Моя реклама» и на «Авито » в раздел услуги. Продукты и одноразовые контейнеры планировалось покупать в ближайшем супермаркете и на оптовой базе.

Калькуляция доходов и расходов, первая прибыль

Первый заказ поступил в марте 2011 года, попросили «поминальный» комплекс блюд, который стоил 180 рублей в расчёте на одного человека, количество персон было 20, соответственно, первая наша продажа была на сумму 3600 рублей. Потратили в общей сложности 4350 рублей (продукты - 1900 рублей, одноразовые контейнеры - 300 рублей, реклама в газете - 2000 рублей/мес, услуги такси), в итоге с первого заказа ушли в минус на 750 рублей.

Доход мы получили со следующего заказа, так как на рекламу уже не тратили деньги. За первый месяц работы у нас было 7 заказов на общую сумму примерно 22000 рублей, общий доход составил примерно 10000 рублей. В основном заказывали домой или на дачу (учитывая весенне-летний период), один раз заказали на базу отдыха, которая предоставляет площадь для проведения банкета.

Выход предприятия на стабильную прибыль

В течение первых трёх месяцев наше «предприятие» обзавелось собственным веб-сайтом pizzacon , где клиент мог ознакомиться с меню и условиями доставки. Обзавелись мы и стеклянной посудой для оформления блюд, отредактировали меню, которое работает и по сей день. Количество заказов увеличилось до 7-8 в неделю. Люди заказывают готовые блюда на юбилеи, похороны, дни рождения, свадьбы. Всё это увеличило наш доход до 40000 рублей в месяц на двоих.

Предновогодние корпоративные вечеринки и новогодняя ночь дали нам двухмесячную выручку, хотя о праздниках нам самим суждено было забыть напрочь - такая вот работа.

Можно ли управляться с таким бизнесом в одиночку?

Примерно через год совместной работы мы с Ольгой прекратили сотрудничать, я стала трудиться в одиночку, обязанности диспетчера, курьера, повара легли на мои плечи, благо, готовить к тому моменту научилась не плохо. Я сняла отдельную однокомнатную квартиру для работы, так как готовить и хранить все атрибуты моего бизнеса в тесной квартирке, где я жила с малышом, было, мягко говоря, не очень комфортно.

Купила автомобиль, и теперь самостоятельно доставляла готовую продукцию клиенту. В течение следующих двух лет работа шла стабильно, недостатка в заказах не было, но и прогресса особого тоже не наблюдалось, я «сколотила» клиентскую базу и не особо занималась продвижением своей услуги, пока в какой-то момент число продаж значительно не упало.

Бывало даже такое, что за месяц было 4-5 маленьких заказов, это очень мало. Скорее всего, это было связано с тем, что такая деятельность стала довольно популярной среди таких же, как я мамочек, оказавшихся в декретном отпуске, благо сверхспособностей и большого стартового капитала не требуется.

Я конкретно запаниковала, так как эта работа была моим единственным источником дохода. Появились долги, и надо было в срочном порядке что-то предпринимать.

Развитие бизнеса - доставка еды в офис


Примерно так выглядит меню

Продвижение услуги. Все дело в цене!

В 2014 году я запустила новую услугу - доставку комплексных обедов на предприятия и в офисы, что обеспечило меня ежедневным стабильным заработком. Пришлось покататься по стройкам, рынкам, отделениям всевозможных банков Курска в поисках желающих кушать «горячие обеды по-домашнему». Стоимость одного комплексного обеда составляла всего 80 рублей, поэтому желающих, конечно же, было предостаточно — 12 человек в отделении банка и 25 - на строительном объекте. Я купила большую термосумку и благополучно «кормила» 37 человек с понедельника по пятницу еженедельно.

Плюс к этому, никуда не делись мои заказы на банкеты, пусть их было не так много, как хотелось бы, но мне хватало, в общей сложности мой еженедельный доход за вычетом стоимости продуктов составлял около 15000 рублей.

Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование

В этом же году я арендовала помещение в торговом центре. В семейном кафе «Еврасик» кухня была задействована не в полном объёме, поэтому меня пустили поработать в пустующую часть за небольшую арендную плату - 10000 рублей плюс 5000 (оплата электроэнергии) ежемесячно, предоставив мне не только площадь, но и некоторые предметы кухонной мебели (столы, мойку, стеллажи для посуды) и кое-какую посуду.

У своих же арендодателей я выкупила профессиональную плиту с духовкой, поэтому моё производство можно было назвать полноценным и укомплектованным. Оформлять свою деятельность мне не пришлось, потому что теперь я стала тесно сотрудничать с владельцами того самого кафе, где разместилось моё рабочее место. На сайте своих услуг я разместила отдельные позиции из меню «Еврасика», которых не было у меня - выпечка, десерты, услуги выездных поваров «Кейтеринг», что укрепило наши партнёрские отношения и позволило мне выступать от имени арендодателей.

Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды


Как организовать бизнес

Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота — это примерно 17-20 тысяч рублей месяц - нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.

В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки - это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением. Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения. В ближайших планах у меня - обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.

Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?

Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске. Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев. Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.

Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов. Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей - это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.

Во все времена народу необходимы были хлеб и зрелища. Заметьте, хлеб – на первом месте. Еда и напитки – то, что всегда будет пользоваться спросом; производите вы её или продаете – неважно. Важны качество и безопасность. А также знание «подводных камней». Обзор бизнес-идей на основе продовольствия и напитков позволяет выделить наиболее перспективные и современные

Этот бизнес уже распространен в России. Наиболее развит он в крупных городах, хотя и в маленьких тоже будет весьма востребован. Главное, на что нужно обращать внимание – это мобильность такого бизнеса. Существует такое понятие как «модная еда». Если организация вашего бизнеса позволяет быстро перейти от приготовления и доставки суши на выпечку, например, маффинов с фруктовой начинкой, то можно смело начинать. Не забудьте о грамотной рекламе и всевозможных акциях, сориентированных не только на праздники, но и на смену сезонов и – как следствие – изменение вкусовых предпочтений клиентов. Плюс – возможность доставки в сезон «негабаритных» арбузов и дынь, картофеля в мешках и капусты на засолку.

Приготовление еды для животных

Здесь не стоит говорить о заполнении рынка готовой едой для ваших питомцев. В сознании многих людей свежеприготовленная еда всегда предпочтительнее, чем унылый сухой корм, надоевший не только животным, но и их хозяевам. Еда для домашних зверюшек может быть сбалансированной, здоровой и очень востребованной. Плюсом такого бизнеса является возможность расширения сферы дополнительных услуг. Например, выгул животных , визиты к ветеринарному врачу и дрессура на дому.

Платные гости

Это новое направление, которое только завоевывает свою нишу рынка питания. Суть заключается в том, что вы, будучи асом в приготовлении каких-либо блюд, неважно, традиционных или экзотических, приглашаете к себе домой за определенную плату людей, желающих попробовать что-то новенькое и увидеть весь процесс приготовления воочию во время мастер-класса. Если же вы владеете иностранным языком, то сможете сделать свой бизнес эксклюзивным перформансом. Да-да, приготовление еды – это настоящее искусство!

Диетическое меню

Кафе для детей

Тут уж, как говорится, нет предела фантазии и совершенству. Если организовать в таком кафе специальные игровые комнаты, комнаты для занятий рукоделием и фитнесом, а также предоставлять услуги по проведению детских праздников , то довольны будут все, ведь на детях, как говорится, не принято экономить.

Готовые наборы для приготовления по рецептам

Эта идея хороша для магазинов, торгующих широким ассортиментом продовольственных товаров. Иногда нет надобности покупать целую упаковку, скажем, куриных грудок, чтобы приготовить что-нибудь на ужин. Кроме того, набор из продуктов с приложением пошаговых фотографий и списка ингредиентов может стать настоящим спасением в условиях пустого холодильника и цейтнота. Такие наборы, рассчитанные на 2-4 персоны, позволят сэкономить время и не забыть нужные ингредиенты. К тому же некоторые продукты, несмотря на свою распространённость, всё же нуждаются в популяризации, как источники питательных веществ и витаминов. Например, разнообразные овощи, рыба и постное диетическое мясо.

Оформление блюд – фуд-стилистика

Это новое, но весьма востребованное направление в питании как бизнесе. Иногда еду нужно не только красиво подать на стол, но и запечатлеть кулинарные шедевры для разных целей. Если вы умеете украшать готовые блюда и делать аппетитные фотографии, то этот бизнес для вас. Применение ваших навыков может быть востребовано в том числе и интернет-ресурсами, поскольку видео-рецепты, видео-мастер-классы или просто пошаговые фото-рецепты очень распространены в сети и очень популярны.

Интернет-кулинария: видео-курсы

Это продолжение фуд-стилистики и идеи приглашения платных гостей. Создание платных видео-курсов востребовано как бизнес-идея в среде профессиональных кулинаров. Но если вы умеете гениально делать домашние заготовки, печь пироги или варить тридцать разных видов борща, то проведение кулинарных мастер-классов может принести неплохую прибыль.

Сезонная доставка фруктов и овощей

Это дополнение к первому пункту. В условиях большого или не очень города и отсутствия личного транспорта многие испытывают потребность в доставке на дом таких продуктов питания, которые в большом количестве употребляются именно в соответствующий сезон. Если у вас есть связи с поставщиками сельхозпродукции, выращенной в нормальных условиях, или вы сами являетесь владельцем небольшой плантации картофеля, моркови, капусты, лука или зелени, то самым сложным в организации такого бизнеса будет информирование населения и проведение рекламных кампаний.

Выращивание грибов, овощей, фруктов и зелени в домашних условиях

Информации о способах выращивания шампиньонов , вёшенок, клубники и прочего в сети немало. Нужно выбрать оптимальный для себя вариант и начинать. Но… сначала найдите потенциальных постоянных клиентов, иначе рискуете потерять свой доставшийся нелегким трудом урожай.

Организация романтического обеда или ужина в необычных местах

Может быть востребована при условии грамотной рекламы и предоставления гарантий безопасности.

Продажа спортивного питания

Наименее развитая часть рынка. А также большой процент недоверия к подобным продуктам. Здесь в первую очередь надо найти рынки сбыта с постоянными клиентами, либо работать, что называется, «на заказ».

Кейтеринг

Это альтернатива открытию ресторана или кафе , на которое требуется много времени, денег и сил. По сути – организация выездного питания. Блюда вы готовите сами, сами их украшаете, упаковываете и доставляете. А также организуете сам процесс поглощения ваших кулинарных шедевров. Учёт всех высказанных и невысказанных пожеланий заказчика – настоящее искусство. Этот творческий процесс можно немного упростить, специализируясь на организации питания для особых случаев. Это может быть что угодно: традиционное английское чаепитие с правильно заваренным чаем и сэндвичами с огурцами, пикник с настоящими шашлыками, русское традиционное застолье или фуршет по-сибирски с пельменями и строганиной. А также организация угощения гостей на свадьбах, юбилеях, новосельях и прочих событиях, которыми так насыщена наша повседневная жизнь.

Вот только несколько идей для организации бизнеса на основе одной из главных потребностей человечества – потребности в еде . Каждая из идей может быть использована как по отдельности, так и комплексно.

Владельцы суши-баров мира продолжают искать новые способы привлечения клиентов. В 2018 году в Торонто стали доставлять роллы на монорельсовых подносах, а в Осаке открылся магазин шоколадных суши.

Бизнес-идеи в общепите, появляющиеся в США, Европе, Юго-Восточной Азии и Австралии, рано или поздно доходят до России. В трендах 2018 года - персонализированный сервис, автоматизация и экологичность.

Инвестиции от 1 400 000 руб.

Фирменные салоны оптики по франшизе "Айкрафт"

Франчайзинговый салон оптики с эксклюзивностью ассортимента 90%. Обучение вашего персонала, сопровождение старта с выездом специалиста. Опыт запуска более 400 салонов по франшизе.

Бизнес-идея №6047

Канадский стартап DoseBiome создал напиток, который улучшает здоровье полости рта и снижает риск разрушения зубов. “1000 идей” попробовал найти товары, полезность которых можно увеличить.

Бизнес-идея №6041

Торговая сеть Walmart тестирует новый революционный сервис доставки еды. Курьеру позволено заходить в дом и класть продукты прямо в холодильник заказчика.

Бизнес-идея №6039

В Лос-Анджелесе работает кофейня, посетители которой могут заказать кофе из сиропа роз или лавандовый пирог. Концепция меню полностью построена на инстаграмопригодных цветах.

Инвестиции от 8 000 000 руб.

Партнерство с одним из самых узнаваемых ювелирных брендов. Товарное наполнение с учетом статистики федеральной сети, 100% возврат неликвида, гарантия фиксированного дохода, выезд start-up команды.

Гуру-конфеты - это уникальные подарочные конфеты в виде фигурного шоколада, которые дарятся представителям различных профессий, например, врачам и депутатам, полицейским и музыка...

“Веселые булки” - это небольшая булочная при крупном бизнес-центре, созданная для того, чтобы каждый день радовать офисных сотрудников вкусной, необычной, а порой и...

Бизнес-идея №5966

Как приготовить еду в стиральной машине? Ответ знают в Академии искусств “Бецацель” в Израиле. Студент из Тель-Авива Ифтах Газит придумал уникальный набор мешков для...

В Нидерландах научились производить пиво с помощью дождя. Вода для пива Hemelswater собирается с помощью резервуаров, устанавливаемых на крышах зданий. Проект...

Инвестиции от 300 000 руб.

Уникальная бизнес-модель булочной, не требующая организации пекарни полного цикла. Для открытия булочной-пекарни Bonape достаточно помещения 15 кв.м. и минимальных затрат.

Бренд Magnum известен в качестве одной из наиболее люксовых торговых марок мороженого в мире. С открытием нового бутика Dipping Bar в Нью-Йорке концепция “лакшери” была возведена создателя...

Сеть ресторанов Boston Pizza в честь Дня Святого Валентина предлагает влюбленным отказаться от банальных сладостей и плюшевых мишек и порадовать друг друга сердцевидной пиццей.

В городах США существуют спортивные сообщества, которые проводят фастфуд-забеги: на финише бегунов ждут бургеры и напитки. Shack, Track, & Field - так н...

На необитаемом острове Лонубо на Мальдивах открылся ресторан Dhoni Sunset Bar and Restaurant. Его гости могут провести незабываемый романтический ужин, побегать босиком по белоснежному пес...

Инвестиции от 800 000 руб.

Продажа и ремонт стартеров и генераторов по франшизе "Транс Стартер"

Бизнес по продаже и ремонту автомобильных стартеров и генераторов от федеральной сети. Минимум вложений, высокая рентабельность, нет необходимости в дорогостоящем оборудовании, полное сопровожд...

В Канаде существует сервис, предоставляющий кулинарные услуги с использованием медицинской марихуаны. Его создатели выполняют заказы на готовку тортов, печений, салатов, первых и вторых бл...

В Париже открылся первый магазин, торгующий исключительно попкорном. Идея принадлежит голливудской актрисе Скарлетт Йохансон, которая на открытии сама принимала посетителей у прилавка....

В Амстердаме работает фудтрак, в котором можно приобрести блюда из животных, мясо которых человек употребляет либо довольно редко, либо вовсе отправляет на помойку. В меню можно встретить...

В американском Бостоне любой желающий может заказать услуги по организации развлекательных мероприятий в ирландском стиле. Помимо живой музыки, танцоров, пива и традиционных кушаний к зака...

Инвестиции от 5 000 000 руб.

Экономическое непостоянство и проблема импортозамещения губительно влияет на развитие новых отраслей рынка. Стоит отметить, что негативная тенденция почти не коснулась сферы пищевого производства. Продукты питания - это не только неотъемлемая часть жизнедеятельности человека, но и источник неиссякаемого покупательского спроса. С каждым днем реализуется все больше проектов, направленных на изготовление продуктов питания и их распространение. Как правило, они специализируются на производстве:

  • сыра;
  • колбасных изделий;
  • хлебобулочных изделий;
  • полуфабрикатов и др.

Открывая свое дело, обратите внимание на рентабельность выбранной бизнес-идеи по изготовлению продуктов питания. Во-первых, определите первоначальный капитал, который Вы сможете вложить на этапе стартапа. Финансовые возможности зачастую являются определяющими при подборе идеи для бизнеса.

Во-вторых, месторасположение цеха играет не меньшую роль для реализации успешного предприятия. Приятная внутренняя отделка и удобное транспортное расположение во многом определяет успешность будущих продаж.

В дальнейшем, используя хорошее помещение, Вы сможете не только изготавливать, но и продавать произведенные продукты питания самостоятельно. Стоит заметить, что правильный подбор помещения также способен значительно повысить имидж начинающего производства, специализирующегося на питании.

В-третьих, не стоит забывать о конкурентах, наличие которых ставит Вашу идею под удар. Увеличить гарантии и минимизировать производственные риски Вам поможет грамотное бизнес-планирование.

Сырное дело

Сегодня сыр - это не только любимый продукт питания, но и золотая жила для начинающих предпринимателей. Количество представителей сыроварения в России немногочисленно. В связи с этим конкурентное преимущество данной сферы предпринимательства налицо:

  • высокий уровень потребления сырных продуктов;
  • низкий уровень конкурентной борьбы;
  • гарантированная окупаемость первоначальных вложений в течение 1 года.

Для начала производственной деятельности необходимо найти помещение, размер которого будет не меньше 400 квадратных метров. На территории необходимо правильно разместить несколько подсобных помещений, цех по изготовлению продуктов питания и склад для хранения готовой продукции.

Следующий шаг - это закупка специализированного оборудования, классифицировать которое можно на отечественное и зарубежное.

Опытные управленцы считают, что отечественное оборудование приобретать выгоднее. Это связано с тем, что девальвация рубля и нестабильная ценовая политика иностранной валюты может в любое время отразится как на стоимости приобретения, так и на обслуживании производственной линии.

Для открытия мини-завода по изготовлению сыра Вам потребуется оборудование следующего назначения:

  • стерилизаторы;
  • фермент для закваски;
  • аппаратура, осуществляющая подачу и формовку изделия;
  • емкости для хранения сырья;
  • буферные резервуары;
  • пресс-формовка промышленного назначения.

Бизнес-идея и стоимость ее полноценной реализации может варьироваться от четырех до восьми миллионов рублей.

Колбасный цех

Сегодня успешно реализовать бизнес-идею по производству продуктов питания непросто. Начинающие предприниматели зачастую пытаются удивить покупателя, предлагая новый товар.

Чтобы занять устойчивые позиции по сбыту готовой продукции, необходимо сотрудничать c ресторанами, гостиницами или мини-маркетами.

Бизнес-идея производства продуктов питания уже обрела популярность среди предпринимателей. Начинающие коммерсанты часто пренебрегают правилами успешного продуктового производства и остаются в убытке.

Успех не обрамляется лишь качеством сырья. Сегодня важны и успешные каналы сбыта. Ассортимент выпускаемой продукции может быть представлен в следующем формате:

  • диетическая или куриная;
  • домашняя;
  • сырого копчения;
  • вареная и прочие.

Успешная реализация данной бизнес-идеи может обойтись предпринимателю в сумму от 5 до 7 миллионов рублей.

Хлеб всему голова

Сегодня более 60% рынка сосредоточено на продукции массового потребления. В то время как оставшиеся 40% все еще открыты для развития бизнес-идей.

Главной тенденцией этого года считается диетический хлеб. Он не только отлично утоляет голод, но и чистит организм. Специальные зерновые, фруктовые и даже овощные добавки не только добавляют новые вкусовые ощущения, но и благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Производя диетические хлебобулочные изделия, Вы гарантированно обеспечите прирост прибыли своей компании.

Изготовление хлебобулочных продуктов может вестись полноценно и частично. Поддерживая частичное технологическое оснащение, Вы можете сэкономить до половины первоначального капитала. В то время как стоимость полноценной линейки варьируется от 3 до 5 миллионов рублей.

Полуфабрикаты

Изготовление полуфабрикатов можно с уверенностью назвать одной из проверенных бизнес-идей. В настоящее время люди ценят не только качество продуктов питания, но и скорость их приготовления.

Среди покупателей полуфабрикатов наибольшим спросом пользуются следующие заготовки:

  • вареники;
  • пельмени;
  • котлеты;
  • овощные заготовки;
  • фруктовые заготовки.

Ассортимент будущей продукции должен быть тщательно продуман и основан на текущих тенденциях рынка. При правильном руководстве бизнес-идея производства способна значительно снизить производственные риски и гарантировать успех компании.

Стоимость открытия линейки по изготовлению полуфабрикатов начинается от 2 до 3 миллионов рублей.

Какой бы бизнес Вы не выбрали для реализации, помните, что главным конкурентным преимуществом всегда было и остается качество предоставляемых услуг.