Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать? Вегетарианство: быть или не быть. Объективный взгляд Случаи из жизни против вегетарианства

Копірайт зображення iStock

Отказ от мяса будет полезен как для нашего здоровья, так и для нашей планеты, но в то же время может навредить миллионам людей, выяснила обозреватель .

Люди становятся вегетарианцами по разным причинам. Кто-то делает это потому, что жалеет животных, а кто-то просто придерживается здорового образа жизни. Есть и те, кто выступает за снижение выбросов парниковых газов.

Как бы оппоненты вегетарианцев ни пытались это отрицать, отказ от мяса имеет множество преимуществ. И чем больше людей исключат его из своего рациона, тем больший положительный эффект мы сможем наблюдать в глобальном масштабе.

Но если все станут убежденными вегетарианцами, миллионы, если не миллиарды, людей столкнутся с серьезными негативными последствиями.

"У этого сценария есть как плюсы, так и минусы", - говорит Эндрю Джарвис из Международного центра тропического сельского хозяйства, Колумбия.

развитых странах переход к вегетарианству позволит улучшить экологию и здоровье граждан. Но в развивающихся странах это приведет лишь к углублению бедности".

Совместно с другими экспертами центра Джарвис попытался смоделировать ситуацию, которая сложилась бы на планете, если бы все люди резко перестали есть мясо.

Копірайт зображення iStock Image caption Если к 2050 году все мы станем вегетарианцами, на планете ежегодно будет умирать на 7 миллионов человек меньше, а если станем веганами - то на 8 миллионов

В первую очередь они обратили внимание на изменение климата. На долю пищевого производства приходится от четверти до трети всех антропогенных выбросов парниковых газов, и большая их часть возникает в результате деятельности отрасли животноводства.

Несмотря на это, мы часто недооцениваем влияние наших пищевых предпочтений на окружающую среду.

К примеру, в США при производстве мяса в количестве, достаточном для среднестатистической семьи из четырех человек, выбрасывается больше парниковых газов, чем при использовании членами этой семьи двух автомобилей.

Однако, обсуждая вопросы глобального потепления, мы постоянно говорим об автомобилях, а не о стейках.

Большинство людей не задумывается о связи между едой и изменением климата Тим Бентон, эксперт

"Большинство людей не задумывается о связи между едой и изменением климата, - говорит Тим Бентон, эксперт по продовольственной безопасности из Университета Лидса. - Но если мы начнем есть чуть меньше мяса уже сегодня, наши дети и внуки скажут нам спасибо".

Марко Спрингман, научный сотрудник исследовательского центра Oxford Martin School при Оксфордском университете, в настоящее время работает над программой "Будущее продуктов питания" (Future of Food).

Он решил выяснить, какие реальные преимущества это может принести. Вместе с коллегами он создал компьютерные модели, позволяющие предсказать, что случится, если к 2050 году все человечество полностью откажется от мяса.

Результаты исследования показали, что объем выбросов, связанных с деятельностью пищевой промышленности, снизится примерно на 60%, в основном благодаря отказу от красного мяса.

А если все жители Земли станут веганами (то есть полными вегетарианцами - Ред. ), объем выбросов сократится приблизительно на 70%.

"Мы попытались узнать, как можно замедлить темпы изменения климата, и обнаружили, что достичь устойчивого соотношения объемов выбросов от пищевой промышленности и всех остальных выбросов можно только в том случае, если все население Земли будет питаться только растительной пищей", - говорит Спрингман.

Копірайт зображення iStock Image caption Больше всего от глобального вегетарианства пострадают фермеры из развивающихся стран

"Вряд ли такое возможно, но этот вывод еще раз свидетельствует о том, что выбросы парниковых газов, возникающие в результате деятельности пищевой промышленности, будут оказывать серьезное влияние на будущее планеты", - уточняет он.

Для производства продуктов питания и в особенности для нужд животноводства требуются обширные сельскохозяйственные угодья, а перевод земель в другую категорию и утрата биоразнообразия приводят к повышению объемов выбросов парниковых газов.

Во всем мире насчитывается около 5 млрд гектаров сельскохозяйственных угодий, и 68% из них используются как пастбища для скота.

Если все мы станем вегетарианцами, то как минимум 80% этих пастбищ будут вновь превращены в луга и леса, которые будут улавливать углерод и помогут нам приостановить изменение климата.

Если к 2050 году все человечество полностью откажется от мяса, то объем выбросов, связанных с деятельностью пищевой промышленности, снизится примерно на 60%

Возвращение пастбищ в естественное состояние также благоприятно скажется на биоразнообразии. В свою среду обитания вернутся крупные травоядные наподобие буйволов, вытесненных человеком ради разведения скота, а также волки, которых часто убивают из-за нападений на домашних животных.

Оставшиеся 10-20% бывших пастбищ можно использовать для выращивания зерновых культур, которые помогут восполнить недостаток продуктов питания.

Этого относительно небольшого приращения сельскохозяйственных угодий будет более чем достаточно для того, чтобы компенсировать отсутствие мяса, ведь на трети пахотных земель выращивают кормовые культуры, не предназначенные для человека.

Восстановление окружающей среды и переход к производству исключительно растительной пищи потребуют тщательного планирования и существенных вложений, так как большинство этих земель уже пришли в негодность.

"Нельзя просто убрать коров с земли и ждать, что на ней сам по себе вырастет девственный лес", - отмечает Джарвис.

Варианты трудоустройства

Людям, работавшим в области промышленного животноводства, понадобится помощь с трудоустройством.

Они смогут заняться сельским хозяйством, восстановлением лесных массивов или производством экологически чистой энергии из отходов растительного сырья, которые сейчас используют в качестве корма для скота.

Кроме того, фермеры смогут получать доход, выращивая скот для экологических целей.

"Для Шотландии характерна гористая местность, на которую очень сильно повлиял человек, а точнее - пасущиеся здесь стада овец, - говорит Питер Александер, специалист по социально-экологическим системам из Эдинбургского университета. - Исчезновение овец приведет к изменению окружающей среды и, возможно, отрицательно повлияет на биоразнообразие".

Копірайт зображення iStock Image caption Исчезновение мяса из меню окажет колоссальное влияние на всю мировую экономику

Если мы не сможем предложить новые варианты трудоустройства и субсидии тем, кто раньше был занят в промышленном животноводстве, то, вероятно, столкнемся с ростом безработицы и массовыми волнениями, особенно в сельской местности, которая тесно связана с этой отраслью.

"В настоящее время на Земле насчитывается более 3,5 млрд домашних жвачных животных, и мы ежегодно употребляем в пищу мясо десятков миллиардов кур", - говорит Бен Фалан из Кембриджского университета, изучающий баланс между спросом на продукты питания и биоразнообразием.

"Это означает, что экономике будет нанесен серьезный удар", - подчеркивает он.

Но даже самый лучший план не сможет предусмотреть создание альтернативных источников дохода для всех.

Около трети земель на планете представляют собой засушливые и полузасушливые пастбища, не пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур.

При попытке превратить некоторые участки Сахеля, африканского региона, расположенного к югу от Сахары и к северу от экватора, из пастбищ для скота в пахотные земли не удалось добиться ничего, кроме опустынивания и потери плодородности.

"Без скота жизнь для людей, живущих в определенных природных условиях, будет невозможной", - говорит Фалан.

Это особенно касается монгольских и берберских кочевников, которым в связи с отсутствием скота придется навсегда осесть в городах, что приведет к потере их культурной идентичности.

Если к 2050 году все жители Земли станут вегетарианцами, глобальный уровень смертности может снизиться на 10%

Кроме того, пострадать могут и те, для кого мясо не является источником существования. Ведь мясо - важная часть истории, традиций и культуры.

У многих народов по всему миру принято дарить скот на свадьбах, а некоторые люди просто не могут представить праздничный ужин без индейки или ростбифа.

Мясные блюда стали проявлением культурной самобытности определенных регионов и народов.

"Полный отказ от мяса окажет огромное влияние на культуру, и именно поэтому меры по снижению уровня потребления мяса чаще всего оказываются неэффективными", - говорит Фалан.

Последствия вегетарианского питания для здоровья тоже неоднозначны.

Согласно компьютерной модели Спрингмана, если к 2050 году все жители Земли станут вегетарианцами, глобальный уровень смертности снизится на 6-10%, благодаря уменьшению числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, сердечных приступов и некоторых видов рака.

На это в равной мере повлияют как отказ от красного мяса и связанное с ним снижение калорийности рациона, так и потребление большего количества фруктов и овощей.

Если же все население планеты перейдет к веганству, положительный эффект только усилится: вегетарианская диета способна спасти 7 миллионов жизней в год, в то время как веганская - около 8 миллионов.

Снижение числа хронических заболеваний, вызванных неправильным питанием, также приведет к снижению трат на медицинские услуги, что позволит сэкономить около 2-3% глобального ВВП.

Копірайт зображення iStock Image caption Но даже самый лучший план не сможет предусмотреть создание альтернативных источников дохода для всех

Но чтобы все это стало реальностью, нужно не просто отказаться от мяса, но и заменить его продуктами с равнозначной питательной ценностью.

В продуктах животного происхождения содержится больше питательных веществ в расчете на одну калорию, чем в вегетарианских. Поэтому очень важно подобрать правильный рацион питания, особенно для более чем двух миллиардов людей, страдающих от недоедания.

"Переход к вегетарианству в глобальном масштабе может привести к резкому ухудшению здоровья людей в развивающихся странах, ведь они будут недополучать жизненно важные питательные вещества", - говорит Бентон.

Во всем нужна мера

К счастью, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами и свести к минимуму отрицательные последствия, не обязательно приобщать к вегетарианству весь мир. Самое важное - это есть мясо реже и меньшими порциями.

Согласно результатам одного исследования, чтобы снизить уровень выбросов парниковых газов в Великобритании на 17%, населению этой страны достаточно придерживаться рекомендаций ВОЗ в отношении питания.

А уж если отказаться от продуктов животного происхождения и вредных "перекусов", этот показатель снизится еще на 40%.

"Такие изменения в рационе не будут болезненными для людей. Все, что нужно - просто есть чуть меньше мяса, - говорит Джарвис. - О полном переходе к вегетарианству здесь речь не идет".

По словам Спрингмана, благодаря определенным изменениям в продовольственной системе мы будем выбирать полезные продукты питания, производство которых не наносит такого вреда окружающей среде.

Например, можно повысить цену мяса, при этом сделав свежие фрукты и овощи дешевле и доступнее.

Кроме того, нам следует более ответственно относиться к потребляемой нами еде, ведь на сегодня эффективно используются лишь 50% производимых калорий. Виной тому потери продуктов питания, пищевые отходы и переедание.

"Существуют системы с низкой производительностью, позволяющие обеспечить хорошие условия содержания животных и свести к минимуму влияние на экологию, но в то же время приносящие высокую прибыль", - говорит Бентон.

"Фермеры могут получать тот же доход, производя мясо как деликатес, а не как продукт для ежедневного употребления. Для этого применяются совершенно другие способы выращивания животных", - поясняет он.

В действительности ясные меры по сокращению выбросов парниковых газов в животноводстве уже существуют. Не хватает лишь желания применить их на практике.

Тема рано или поздно становится актуальной для любого, кто практикует йогу хоть сколь-нибудь серьезно. Для одних это вопрос здорового питания, для других - нравственности. Одни отказываются от мяса (а то и вовсе от любой пищи животного происхождения) довольно легко. Другие сажают себя на вегетарианскую диету усилием воли – потому что так надо, ведь принцип ненасилия, или ахимсы, является одним из основных в йоге. Кто-то делает вегетарианство или веганство образом жизни и даже придметом пропаганды, как, например, Шэрон Гэннон и Дэвид Лайф. А кто-то, с азартом отказавшись от мяса в начале йогического пути, спустя несколько лет начинает вводить в свой рацион рыбу или, скажем, баранину. Вариантов масса, и выбрать свой собственный путь бывает нелегко, особенно если привычки в питании с течением практики не меняются в «нужную» сторону сами собой (что тоже бывает).

Так должен ли йог быть вегетарианцем? И главное, должен ли быть вегетарианцем йог отечественный, живущий в широтах, где большую часть времени за окном темно и холодно, а разнообразие в овощах, фруктах и злаках по сравнению с жаркими странами, мягко говоря, невелико?

Классика жанра*

История вегетарианства в Индии уходит корнями в ведический период, начало которого датируют по-разному – обычно между четвертым и вторым тысячелетием до н.э. Краеугольным камнем раннего индуизма считаются четыре священных текста, известные как Веды. Мысль, давшая толчок идеям вегетарианства в последующие века, зарождается в ведических песнях и гимнах, восхваляющих чудесные силы природных стихий. «Концепция трансмиграции душ впервые, хотя и вскользь, обозначается в Ригведе, – объясняет в своей книге «История вегетарианства» британский журналист и писатель Колин Спенсер. – Для тотемистической культуры древнеиндийской цивилизации было уже характерно ощущение единства всего Творения». Приверженность этим взглядам, по словам Спенсера, в дальнейшем вдохновила развитие вегетарианства.

В более поздних текстах, включая Упанишады, концепция перерождений выходит на первый план. По мнению редакторов антологии «Религиозное вегетарианство» Керри Уолтерс и Лизе Портмесс, «боги принимают обличье животных, люди в прошлых рождениях могут быть животными, а животные – людьми». Во всех существах присутствует божественное начало, при этом жизнь рассматривается не как единичная данность, а как поток, меняющий формы. В частности, Спенсер замечает, что корова почиталась как Камадхену – священное существо, в котором обитают 330 миллионов божеств, и ее убийство приравнивалось к убийству матери или брахмана. В целом же представление о том, что лежащее на тарелке мясо имеет историю прошлых рождений и когда-то могло ходить на двух ногах, отнюдь не способствовало популяризации мясоедения.

Как указывают Уолтерс и Портмесс, позднее, в «Законах Ману» – тексте, написанном между 200 г. до н.э. и 100 г. н.э., – был сформулирован более четкий подход к этическим нормам вегетарианства. Древний мудрец Ману обличает не только тех, кто употребляет мясо в пищу. «Допустившие и совершившие акт убиения, разделавшие, продавшие, приготовившие, подавшие на стол и поглотившие мясо животного – все они повинны в его гибели», – пишет он.

«Бхагавад-Гита» – пожалуй, наиболее авторитетное писание индуизма, созданное между VI и I вв. до н.э., содержит практические наставления по питанию, склоняющие чашу весов в пользу вегетарианства. В «Бхагавад-Гите» пища подразделяется на саттвическую (молоко, масло, фрукты, овощи и крупы) – «усиливающую жизненные силы и выносливость, укрепляющую здоровье, доставляющую удовольствие и обеспечивающую долголетие»; горькую, соленую и кислую раджасическую (в том числе мясо, рыба и алкоголь), «вызывающую боль, болезни и различные недуги», и тамасическую, к которой причисляются «несвежие, подвергнутые чрезмерной обработке и нечистые» продукты. Это толкование определяет пищевые пристрастия йогов и по сей день.

Жизнь после смерти

О безусловной, даже не пользе – необходимости вегетарианства – причем не только для йогов, а вообще для всех говорит на своих лекциях и Олег Торсунов, самый известный толкователь Вед в нашей стране. Однако акцент он делает не столько на кармических последствиях, сколько на психических аспектах питания и на том, как пища влияет на тонкое тело. «В медицине утвердилась теория о том, что мясо – самая полезная пища, – говорит Торсунов. – Но врачи изучают пищу с позиции химического состава, они даже не пробовали подходить к этому вопросу с позиции психики. Они не понимают, что это важно, что психическое состояние человека в конечном итоге влияет на здоровье больше, чем химический состав продуктов». Каким же образом мясо влияет на психику? «Согласно ведическому писанию, – объясняет Торсунов, – после смерти в тонком теле ума человек находится рядом со своим грубым телом, потому что он к нему очень сильно привязан – так же, как к родственникам, детям, дому, – и порядка сорока дней находится рядом со своим телом, до тех пор, пока не начнется процесс разложения». «То же происходит и с животными, – развивает мысль Торсунов. – Пока мясо свежее (а свежим в данном случае оно считается до тех пор, пока не начало гнить), животное в тонком теле очень сильно привязано к нему, то есть привязано к своему телу. Животное, как и человек, в тонком теле может быть и там, и здесь. Неважно, на сколько честей разделено его тело физическое – в теле тонком оно всегда находится рядом с тем куском мяса, который лежит в вашем холодильнике. И когда вы готовите этот кусок мяса, когда вы его едите, животное испытывает жуткие страдания, потому что вы съедаете то, что принадлежит ему. Это можно сравнить с тем, как если бы вы ели рядом с человеком, который вас сильно не любит. Именно по этой причине мясо считается пищей, которая приносит несчастья – оно разрушает нашу психику».

По науке

Разумеется, такую радикальную точку зрения готовы принять далеко не все. Хотя бы потому, что она очень тесно соотносится с религиозными воззрениями. Собственно, по этой же причине врачи, которых Торсунов обвиняет в узости мышления, не рассматривают в своей практике подобные аспекты пищи. Для науки ведь имеет значение только то, что можно проверить научными методами. Причем справедливо это даже для наук древних, в том числе и для аюрведы, чьи постулаты у практикующих йогу сомнений не вызывают.

«Аюрведу часто ассоциируют с вегетарианством, потому что в Индии не едят говядину – о том, что корова считается священным животным, известно всем. Но это все понятия религиозные. Аюрведа же – это наука, логично выстроенная медицинская система. У религии и науки разные подходы. Наука всегда выбирает срединный путь, там нет категоричных суждений и радикальных взглядов. Любой экстремальный путь вреден для здоровья». Именно с такой расстановки точек над «и» начал доктор Наушад, врач аюрведы, к которому я пришла поговорить на тему «Вегетарианство: за и против» . Беседовали мы, однако, скорее о пользе животной пищи – доктор Наушад буквально каждой фразой опровергал сложившееся на Западе стереотипное представление «аюрведа равно вегетарианство».

«Существует множество аюрведических препаратов, в основе которых вещества животного происхождения. Некоторые из них делаются на основе бульона. Используются рога, копыта и т.д. Эти ингредиенты присутствуют в любой древней медицине – в китайской, например. Связано это с тем, что продукты животного происхождения – богатый источник минералов и медиаторов, которые улучшают обмен веществ, – объясняет Наушад. – В древних текстах по аюрведе, таких как Ashtanga Hrdayam или Sushruta Samhita, очень подробно описаны все виды пищи, в том числе и мясо, их полезные свойства и то, как эти свойства меняются в зависимости от обработки. В то же время никаких предписаний к вегетарианству вы там не найдете.

В аюрведе мы говорим, что любой вид пищи приносит определенную пользу здоровому человеку. Но прежде чем дать рекомендации по питанию, мы учитываем массу нюансов. В том числе географическое положение: где человек живет в настоящее время и где он жил раньше; обязательно интересуемся его предпочтениями в еде. В России, например, люди едят много мяса. Эти предпочтения являются привычкой, а привычки нельзя менять резко и радикально. Они появляются не просто так – для каждой существуют определенные причины. Конечно, человеческий организм, наши ткани устроены таким образом, что много мяса нам не нужно. В Индии, даже если человек ест мясо, он делает это довольно редко – примерно раз в неделю. Но там очень много овощей и других продуктов. В России возможности выбора куда более скудные».

Конечно, запрет на мясо в аюрведе возможен, особенно в случаях, когда речь идет о нарушениях здоровья или процедурах глубокого очищения, таких как панча-карма. По словам Наушада, при определенных болезнях некоторые виды мяса, а иногда и все, необходимо исключать из рациона. Например, людям с болезнями, вызванными дисбалансом капхи, а также тем, кто склонен к увеличению этой доши, категорически не рекомендуют есть свинину. А тем, кто страдает от кожных болезней вроде псориаза, предписывается вегетарианская диета, и в первую очередь необходимо исключить яйца, рыбу, морепродукты и курицу. «Но если без животной пищи обойтись трудно, можно есть индейку или кролика – эти виды мяса не увеличивают ни одну из дош», – говорит Наушад. Баранина, которую последнее время принято считать наиболее полезным видом мяса, на самом деле увеличивает все три доши, особенно капху и питту. И если есть ее чаще, чем раз в 10 дней, это приведет к болезням. Вообще, баранина и свинина относятся к видам мяса, влияние на организм которых настолько интенсивно, что из рациона их лучше исключить вовсе. При этом, уточняет Наушад, случаи, когда они могут быть полезны, возможны – в аюрведе нет строгих запретов.

А вот козлятину (которой в России, правда, нет) в аюрведе считают очень полезной. Более того, многие аюрведические препараты готовятся на основе козьего бульона. Он снижает вату, нормализует обмен веществ и особенно эффективен при женских болезнях. Есть полезные свойства и у говядины – она очень благотворно влияет при хроническом бронхите, синусите, хроническом рините. Еще один вид мяса, крайне распространенный на Западе, – курятина. С точки зрения аюрведы она обладает горячими свойствами и может быть полезна зимой, так как дает организму энергию. Кроме того, она повышает либидо и у мужчин, и у женщин.

«Но мясо – это не тот продукт, который в аюрведе рекомендуют есть каждый день, – предупреждает доктор Наушад. – Когда мы едим мясо, как и любая другая пища, оно проходит в нашем организме определенный цикл, который надо учитывать. Когда мы говорим, что аюрведа – это срединный путь, мы имеем в виду, что нельзя впадать в крайности».

В данном случае мясо каждый день – это та самая крайность. Оптимальная частота, по словам Наушада, зависит от погодных условий. В зимнее время, если вы привыкли к мясу, его можно есть чаще. Три-четыре раза в неделю – зимой нужна энергия, нужно сохранить тепло в организме. Летом – максимум один раз в неделю. Мясом нельзя наедаться. «Вы должны чувствовать себя сытыми лишь наполовину. Это правило относится к любым тяжелым продуктам. Если его соблюдать, пища будет перевариваться нормально», – объясняет Наушад.

Мясоеды сейчас наверняка вздохнули с облегчением. Рано радуетесь – плохие новости впереди.

Но сначала для полноты картины стоит упомянуть рыбу, которую сторонники здорового питания часто рассматривают как полезную альтернативу мясному рациону. «Считается, что она полезнее и легче, – соглашается со мной доктор аюрведы, – потому что это легко усвояемый белок, легко перевариваемая пища, она очень полезна для сердца, богата Омега-3 и так далее. Конечно, в рыбе есть польза, как и в других продуктах, но если ее есть часто, она выводит из равновесия питту и капху». По словам Наушада, зимой рыба приносит больше пользы, так как зимой нам нужна капха. В то же время, согласно аюрведе, рыба обладает горячими свойствами, поэтому ее нежелательно есть жарким летом и осенью, когда активна питта. Воздерживаться от рыбы стоит и весной – из-за капхи.

Ну а теперь обещанная ложка дегтя. Все перечисленные полезные свойства относятся к мясу, произведенному по правилам, которые тоже описаны в текстах по аюрведе довольно подробно. Некоторые из них сегодня бурно обсуждаются в обществе: так, животное должно пастись на травке и питаться травкой же, а не комбикормом с антибиотиками и гормонами. А умерщвлено оно должно быть быстро – не должно пугаться или мучиться, и из него должна быть выпущена вся кровь. Все это, повторяю, точка зрения аюрведы.

Понятно, что найти такое мясо в магазине невозможно. «В идеале нужно искать фермеров, которые производят мясо по всем правилам и которым можно доверять, – говорит Наушад. – Но люди все равно едят мясо, накачанное гормонами, даже зная о его вреде. И поэтому болеют. Если же мясо правильное, болезней быть не должно». Интересно, что многие из аюрведических правил, озвученные Наушадом, издревле соблюдались и на Руси. «В русских деревнях никогда не ели мясо ежедневно, – рассказывает Елена Ульмасбаева. – Во-первых, были посты. Во-вторых, скотину выкармливали и забивали по осени. Были специальные люди, способные умертвить животное быстро и с молитвой. Мясные блюда готовились к праздничному столу, а для ежедневного питания использовались крупы, молочное, овощи. Вообще, этнография питания – крайне интересная вещь, помогает многое понять». Не все однозначно с вегетарианством в контексте здоровья, по мнению основателя студии Yoga Station и ректора Института традиционных систем оздоровления Сергея Агапкина.

«Пресловутый витамин В12, дефицит которого приводит к тяжелым формам анемии, содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, и достаточно часто его дефицит встречается у вегетарианцев, и в особенности у веганов, – объясняет Сергей. – Железо, несмотря на большое его количество в растительных продуктах, усваивается значительно хуже, чем гемовое железо из печени или красного мяса. В большинстве случаев эта проблема замалчивается, но Индия, где вегетарианской диеты придерживается порядка 30% населения, фактически поражена эпидемией анемии – 80% беременных женщин, 90% девочек-подростков, 50% детей обоих полов страдает от этого заболевания. Витамин Д и кальций также являются проблемными компонентами питания, отчего многочисленные исследования демонстрируют меньшие показатели плотности костной ткани у вегетарианцев. Дефицит незаменимых аминокислот не лучшим образом может сказаться на умственном здоровье, особенно в детском возрасте. Однако, говоря о недостатках вегетарианства, нельзя не упомянуть и о его позитивных сторонах, а именно о нормализации жирового обмена и снижении уровня сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, это происходит в основном благодаря обогащению рациона сырыми овощами, фруктами и орехами, а не исключению животных продуктов, как часто считается. Примеры стран Средиземноморья или Японии ярко подтверждают этот факт», – заключает Агапкин.

По долгу службы

Вернемся, однако, непосредственно к йоге и к нашему главному вопросу: является ли вегетарианство обязательным условием практики?

«В аюрведе есть понятие ментальных дош, или гун – это саттва, раджас и тамас, – объясняет Наушад. – Саттва – самая чистая гуна, это осознанность; раджас – огонь и движение; тамас – инертность. Молочные продукты и овощи, конечно, увеличивают саттву. Мясо – это раджас, агрессия. Рыба – животное воды, живущее там, где мало света, – увеличивает тамас. Конечно, все гуны играют свою важную роль в жизни и функционировании человека. Однако для того, кто стремится к достижению все новых и новых высот в йоге, к самадхи, важно развитие саттвы. Чтобы достигнуть своей цели, такой человек должен быть только вегетарианцем”. Здесь стоит отметить, что далеко не все специалисты склонны рассматривать вегетарианство как долг йога. Большинство считают исключение продуктов животного происхождения скорее естественным следствием практики, нежели обязательной аскезой. «Надо иметь в виду, что, занимаясь йогой, вы, возможно, станете вегетарианцем. Пусть это произойдет постепенно, после того как практика йоги поможет вам осознать свое тело и привычки, в том числе и в питании, а также психологические причины, заставляющие вас выбирать те или иные продукты, тот или иной вкус, – напутствует Елена Ульмасбаева. – По мере практики увеличивается потребность в более саттвичной пище, а вот если этого не происходит, значит, с практикой что-то не то».

Сергею Агапкину формулировка «йог должен» также представляется сомнительной. «Йога – это освобождение от условностей, а не формирование новых. Правильно было бы говорить не о вегетарианстве, а о низкобелковой диете, которая приписывалась йогину, практикующему пранаяму в Индии. Дело в том, что при практике пранаямы резко ускоряется обмен веществ и это приводит к активной теплопродукции, что в условиях Индии чревато банальным перегревом – температура окружающей среды и влажность воздуха препятствуют нормальной теплоотдаче. В этих условиях вполне адекватным вариантом является снижение количества белка в пище, ведь белковый рацион способен увеличить обмен веществ на 40%! Причем согласно классическим источникам речь идет не только о рыбе и мясе, но и о кисломолочных продуктах и бобовых. Необходимо отметить, что в соседнем Тибете в силу климатических условий таких проблем не было, и до конца XX века употребление продуктов животного происхождения было обиходным даже в монастырской кухне».

А вот что по этому поводу пишет в своей книге «Йога питания» Чарльз Айзенстайн: «В логике духовного возвышения с помощью возвышенного питания есть один серьезный изъян. На него указывает поговорка: «Изменишь одно – изменится все». Чтобы удовлетворять наши потребности и дарить здоровье, наша диета должна соответствовать нашему образу жизни в мире. [...] Рацион монахов и праведников – не сознательное решение, а результат изменившихся вкусов и аппетитов». И еще одна цитата из той же книги, не нуждающаяся в комментариях: «Строгие и чистые диеты идут впрок прежде всего людям, обособленным от нашего мира торгашества и наживы. Чтобы радоваться жизни в привычном нам мире, нужна менее возвышенная диета. Отшельнику, целыми днями воспевающему Бога, требуется совсем иное количество энергии и другие вибрации, нежели людям, которые живут в гуще мирской жизни».

Примерно ту же мысль озвучивает врач-психотерапевт, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги Станислав Викторович Потехин: «Потребность в мясе может постепенно сойти на нет в результате определенных практик. Происходит это потому, что меняется уровень энергии, ее становится больше. Но прежде эти практики приводят к исчезновению потребности в сладком».

Первый принцип

Ну а что же ахимса, спросите вы? С ней тоже не все так просто. «Неосознанный страх собственной смерти зачастую проявляется как жалость к животным, которая в свою очередь становится причиной отказа от мяса, – объясняет Станислав Викторович. – Источник такого сострадания – привязанность к собственной земной жизни, к временному, материальному. А подобные привязанности, как известно, губительны для того, кто стремится к вечности».

«Жалость по сути является жадностью, – развивает мысль Потехин. – Ведь жалеем мы тех, кто теряет нечто, представляющее ценность и для нас. Мы понимаем, что оказаться на месте того другого не сладко, поскольку и сами боимся потерять то же или нечто подобное». Такое сострадание, по словам Станислава Викторовича, не поднимает духовный уровень, а отстаивает и защищает существующую привязанность, в рассматриваемом случае – привязанность к собственной материальной жизни. В то же время, говорит он, жалость к животным может помочь развить душевную мягкость, любовь – но только в том случае, если вы понимаете истинную причину своей жалости.

Выбор сделан

Каков же вывод? Думаю, его дорогой читатель сделает сам. Кто-то, возможно, станет вегетарианцем. Другой решит, что поторопился исключать из своего меню продукты животного происхождения. Третий останется на прежних позициях. Главное, на мой взгляд, быть честным с самим собой, учиться слушать и слышать себя и, конечно, не осуждать тех, чей рацион отличается от вашего.

*В тексте использован отрывок из статьи «Корни вегетарианства»
(The Roots of Vegetarianism) Дженнифер Барретт в переводе Ксении Степаненко

Вегетарианство – система питания, приверженцы которой являются противниками употребления в пищу продуктов животного происхождения.

Польза данного образа жизни до сих пор активно обсуждается, поэтому существует множество аргументов как подтверждающих положительное влияния вегетарианства на организм, так и опровергающие исключительную пользу подобной системы питания, указывая на ее минусы.

Вегетарианство – это система питания, основанная на отказе от потребления в пищу продуктов животного происхождения. История данного образа жизни начинается в античное время, в Древней Греции. Считается, что одним из первых приверженцев принципов вегетарианства был древнегреческий математик Пифагор.

Его взгляды были схожи с традициями Древнего Египта, которые призывали к воздержанию от принятия в пищу мяса и ношения кожаной и меховой одежды.

На Востоке вегетарианство получило широкое распространение благодаря многочисленным сторонникам таких религиозно-философских течений как, например, буддизм и индуизм, которые призывали к уважению всех живых существ и ненасильственному поведению по отношению к ним. Индустриальный этап развития общества все больше отделял человека от природы.

С появлением развитой промышленности мясные продукты стали доступны широкому кругу потребителей, и в это же время зародился и стал активно распространяться термин «вегетарианство», популяризированный негосударственной организацией «Британское Вегетарианское общество».

С 1900-х гг. вегетарианство активно распространялось благодаря создаваемым сообществам, выпускаемым книгам и другим материалам, а с приходом в страну советской власти на вегетарианство был наложен негласный запрет; вегетарианские общества стали закрывать в связи с тем, что идея отказа от мяса противоречила советской экономике и промышленности.

Сегодня в мире проживает свыше 1 млрд. вегетарианцев, которые заявляют о пользе своих взглядов, распространяя свои идеи о ненасилии по отношению к животным.

Основные принципы вегетарианцев:

  • принцип ненасилия. Данный принцип видит неприемлемым убивать живых существ ради получения продуктов питания. Также он отрицает использование предметов одежды, декора и прочих средств, в которых используется кожа или мех животных. Современное движение вегетарианцев также не поддерживает производителей косметики и химических средств, которые тестируют свою продукцию на животных;
  • принцип здоровья. Данный принцип призывает относиться к еде как к способу поддержания здорового состояния организма и составлять свой рацион в соответствии с правилами сбалансированного питания. Принцип соотносится с идеей Сократа о том, что нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Правила вегетарианства включают в себя:

  • дробное питание;
  • учет качества растительных продуктов при их выборе;
  • предпочтение менее измельченным блюдам, что связано с содержанием большего количества полезных веществ в целых растительных продуктах;
  • избегание длительного хранения блюда, что может несколько испортить изначальную пользу свежеприготовленных продуктов;
  • неторопливый прием пищи, исключающий спешку и быстрое пережевывание; процесс употребления блюд должен быть осознанным и тщательным;
  • соблюдение питьевого режима;
  • активный образ жизни, который может включать в себя занятия фитнесом, растяжкой или йогой.

Моральная сторона вегетарианства

Вегетарианцы важным аргументом в пользу своих взглядов считают этические соображения. Являясь противниками любого проявления насилия в отношении животных, последователи движения не признают моральное право человека лишать жизни кого-либо для удовлетворения своих потребностей.

Считая убийство животных проявлением низкого нравственного уровня, вегетарианство указывает на развитие этических взглядов человечества с расширением круга тех, перед кем проявляется его моральный долг, с развитием способности человека к сопереживанию.

Именно развитие духовности и способности к состраданию, по мнению последователей вегетарианства, приводит человека к чувству стыда перед причинением вреда живому существу, не зависимо от того, является ли это правомерным со стороны закона или религии.

Вегетарианцы считают лицемерием употребление в пищу мясных продуктов, при этом не имея представления о том, что происходит на бойнях и в каких жестоких условиях содержат там животных. Ссылаясь на древнего математика Пифагора, вегетарианство указывает, что человек, способный убить животное, будет способен убить и человека.

Кроме того, о подобном образе жизни высказывались многие выдающиеся люди:

  • Леонардо да Винчи , великий итальянский художник и изобретатель, был вегетарианцем и осуждал равнодушие и жестокость людей по отношению к животным.
  • Л. Н. Толстой также считал мясоедение варварством. Его произведение «Первая ступень» исследует внутренний мир человека, моральные основы личности и затрагивает вопросы вегетарианства, что сыграло значительную роль в развитии этого движения в Европе и России;
  • Махатма Ганди , индийский политический и общественный деятель, один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании, был приверженцем философии ненасилия. Как утверждал один из индийских журналистов, однажды Ганди попробовал мясо и не смог уснуть этой же ночью; ему казалось, будто из его живота доносятся крики страдающих животных.

Альтернативу последователи ненасильственного образа жизни видят в жизни нравственной и гуманной, основанной на уважительном отношении к животным. Человечество сможет достигнуть высшего духовного развития только тогда, когда станет милосердным к слабейшим живым существам.

Виды вегетарианства, их польза и вред для здоровья

Виды вегетарианства:

Вид вегетарианства Краткое описание
Строгое вегетарианство Самый строгий вид вегетарианства подразумевает отказ от:
  • всех видов мяса;
  • меда;
  • веществ и добавок, произведенных с использованием животных.
  • Движение негативно относится к развлекательным мероприятиям, использующие животных, выступает против одежды из шерсти и кожи животных и других предметов, ради создания которых животные подвергались насилию.
Лактовегетарианство Система питания, разрешающая употребление молочных продуктов, мед. Яйца же для сторонников лактовегетарианства запрещены, наряду с мясом и рыбой.
Оволактовегетарианство Сторонники данного вида вегетарианства разрешают употреблять в пищу растительные и молочные продукты, яйца.
Младовегетарианство Система питания наряду с овощами и фруктами допускает изредка употребление белого мяса птицы и рыбы.
Фрукторианство Питание предполагает употребление в пищу преимущественно сырых плодов растений, овощей, ягод. Принцип фруторианства состоит в использовании для потребления таких растений, которые не требуется уничтожать.

Строгое вегетарианство

Вегетарианство, аргументы против которого ссылаются на вред, оказываемый здоровью, на самом деле полезно для профилактики ряда болезней. Строгое вегетарианство – система питания, ограничивающая сторонников от использования в качестве пищи продуктов животного происхождения, предметов из натуральной кожи, меха животного.


Вегетарианство. За и против.

Сторонники питания имеют сниженный риск сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета, что связано с отказом от продуктов, которые данные заболевания провоцируют. Несмотря на это, многие веганы страдают от нехватки витаминов и полинасыщенных жирных кислот, поэтому рацион приверженцев строгого вегетарианства должен включать принятие витаминов и пищевых добавок.

Диета строгого вегетарианства должна быть составлена с соблюдением баланса полезных веществ; недостаточная осведомленность о правилах составления рациона способна нанести в будущем вред организму.

Лактовегетарианство

Лактовегетарианство считает, что человеку запрещается употреблять в пищу только те продукты, которые были произведены насильственным по отношению к животным путем.

Поэтому последователи системы питания включают в свой рацион:

Лактовегетарианство можно отнести к этическому движению, которое согласуется с принципами ненасилия. Наибольшую популярность лактовегетарианство получило среди последователей восточных религиозных традиций, например, индуизма и буддизма.

Молочная продукция в данном виде вегетарианства помогает сторонникам получать необходимые витамины и жиры и аминокислоты, а благодаря отказу от употребления яиц, будет возможным снижение уровня содержания холестерина в крови. Отрицательных последствий от перехода на лактовегетарианство не наблюдается, если соблюдать сбалансированную диету.

Оволактовегетарианство

Данный вид вегетарианства допускает включение в рацион, как яиц, так и молочных продуктов. Подобное допущение связано с тем, что яйца могут быть выращены в условиях инкубатора и предназначаться исключительно для потребления. Сторонники системы питания не считают яйца продуктами, полученными таким же насильственным путем как, например, мясо.

Данный вид вегетарианства позволяет получать достаточное количество белка для организма и избежать проблем с сердечнососудистой системой, но все же ограничивает потребление аминокислот, которые содержатся в мясе и рыбе.

Также опасность диеты заключается в возможной нехватке витамина B12 и железа, поэтому сторонникам оволактовегетарианства необходимо использовать в своем рационе пищевые добавки.

Младовегетарианство

Младовегетарианство – наименее строгая система питания, которая подходит для начинающих вегетарианцев.

Она разрешает употреблять в пищу:

  • молоко;
  • яйца;
  • масло.

Иногда приверженцы данного вида употребляют белое мясо птицы и рыбу.

Фрукторианство

Под фрукторианством стоит понимать не только диету, но и образ жизни. Сторонники системы питания отрицают право человека определять, кого использовать в своих целях, поэтому уничтожение животных и растений приверженцы фрукторианства считают неприемлемым.

Фрукторианство подразумевает сыроедение, когда человеку разрешено употреблять свежие фрукты и ягоды, поэтому резкий переход к данной диете может быть опасным для организма.

При правильном рационе фрукторианство способно:

  • восстановить работу систем организма;
  • оказать положительное влияние на психическое состояние;
  • научиться осознанно принимать пищу, относиться к ней лишь как к источнику энергии.

Фрукторианство является стадией на пути к веганству (строгому вегетарианству), поэтому при данной системе питания также необходимо употреблять витамины и пищевые добавки и относиться к диете с ответственностью.

Противопоказания к вегетарианству

Вегетарианство – система питания, к которой должен быть подготовлен организм.

Существует ряд противопоказаний, ограничивающий круг тех, для кого данная диета может быть опасной:

  • растущему организму необходим полноценный набор полезных веществ, поэтому детям и подросткам питаться по системе вегетарианства не рекомендуется;
  • беременные и кормящие женщины также могут подвергнуть опасности своих детей при соблюдении строгой диеты;
  • противопоказано вегетарианство при колитах, когда кишечник человека не может переваривать растительные продукты; практика вегетарианства может привести к брожению и проблемам с пищеварительной системой;
  • спортсменам не рекомендуется лишать себя важных белков, витаминов и аминокислот, которые содержатся только в мясе и рыбе. Вегетарианство будет отрицательно влиять на выносливость и запас энергии людей, занимающихся спортом;
  • людям, страдающим анемией, противопоказан отказ от продуктов животного происхождения, что связано с недостатком железа в организме больного, который могут восполнить только мясные продукты;
  • многие заболевания желудочно-кишечного тракта мешают людям переходить на вегетарианскую диету; растительная пища, а также сыроедение создает большую нагрузку на организм, поэтому страдающим гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ противопоказана вегетарианская диета.

Аргументы за вегетарианство

Вегетарианство, аргументы против которого указывают на опасность для организма, на самом деле полезно, но при условии правильно разработанной диеты. Резкий переход к вегетарианству может привести к тяжелым последствиям для организма, поэтому пробовать данную систему питания необходимо постепенно.

Сторонники диеты приводят следующие аргументы в пользу вегетарианства:

  • вегетарианство снижает риск развития рака, проблем с сердечнососудистой системой, сахарного диабета и других проблем с организмом;
  • вегетарианство помогает избежать проблем с холестерином благодаря отказу от употребления в пищу яиц;
  • диета позволяет контролировать свой вес и избавиться от ожирения;
  • иммунитет благодаря данной диете со временем укрепляется; сторонники диеты редко болеют простудными заболеваниями;
  • данный вид питания, согласно исследованиям, способствует большей продолжительности жизни;
  • вегетарианство – экологический способ питания, что связано с вредным воздействием на окружающую среду мясоедения (вырубка лесов на увеличение пастбищ для скота; на производство мяса приходится 18% выбросов парниковых газов в атмосферу);
  • блюда вегетарианской кухни содержат мало соли, что избавляет от отеков и улучшает самочувствие;
  • вегетарианство отличается этичностью, что позволяет проявлять уважение и сострадание ко всем живым существам.

Аргументы против вегетарианства

Вегетарианство, аргументы против которого подкреплены научными исследованиями, имеет многочисленных противников. Некоторые их аргументы не имеют никаких научных подтверждений, но указывают на научно обоснованные проблемы строгого образа питания.

Дефицит полезных веществ

Ограничения в употреблении продуктов животного происхождения часто приводят к дефициту:


Недоказанная польза вегетарианской диеты

Несмотря на то, что научно доказана польза вегетарианской диеты как профилактика от заболеваний и вероятность долголетия, ее противники приводят в пример долгожителей Кавказа (грузин, армян), которые всю жизнь питаются жареным мясом. Также приводятся в пример долгожителей из северных народов, рацион которых практически полностью состоит из мясных продуктов.

Психологические и моральные аспекты

Противники вегетарианства утверждают, что сторонники диеты для того, чтобы склонить людей на свою сторону, пытаются путем искажения фактов использовать психологические методы запугивания на ничего не знающих о вегетарианстве людей.

Тактика, основанная на запугивании и применении доказательств, не имеющих научного основания, по мнению противников вегетарианцев, часто используется сторонниками строгой диеты.

Бесполезность диеты в долгосрочной перспективе

Данный аргумент признает пользу вегетарианской диеты, но только в краткосрочной перспективе. Это связано с тем, что долгое отсутствие в организме необходимых витаминов, белков, жиров и аминокислот может привести к их дефициту, отрицательно влияющему на организм.

Также противники диеты отмечают, что вегетарианство предусматривает отказ не только от продуктов животного происхождения, но и от вредных привычек (курения, употребления алкоголя). Движение призывает следовать здоровому образу жизни, поэтому многие считают именно данное правило причиной здоровья вегетарианцев, а не их систему отказа от мяса.

Отсутствие объективных причин избегания продуктов животного происхождения

Сторонники отказа от вегетарианства считают единственными причинами, по которым можно отказаться от употребления животных продуктов, моральную сторону вопроса или религиозные убеждения. По их мнению, мясные продукты отличаются особой питательностью, и настоящее, не обработанное химическими веществами мясо, не имеет никакого негативного влияния на организм.

Уменьшение массы головного мозга

Длительное лишение себя белковой пищи может привести к уменьшению размеров головного мозга. К данному выводу пришли специалисты Оксфорда, изучая в течении полугода более сотни пациентов, исключивших из своего рациона продукты животного происхождения. Риск уменьшения объема головного мозга был в несколько раз выше для тех, в крови которых содержалось небольшое количество витамина B12.

Также у пациентов в пожилом возрасте было отмечено:

  • ухудшение памяти;
  • снижение мозговой активности;
  • уменьшение массы и объемов головного мозга.

Вегетарианство и спорт

Вегетарианство, аргументы против которого используют люди, занимающиеся спортом, на самом деле может быть совместимо с физическими нагрузками. Несмотря на то, что для профессиональных спортсменов данная диета будет только усложнять задачу наращивания мышц и формирования энергетического запаса, сторонники системы питания предлагают спортсменам восполнять недостаток белков в продуктах.

Таких, как:

  • творог;
  • орехи;
  • бобовые и зерновые культуры.

Железо – важный источник энергии, который находится в мясных продуктах, но получить его можно также в:

  • цитрусовых;
  • капусте;
  • орехах;
  • изюме;
  • бобовых.

Существуют также нужные спортсменам вещества, которые не может обеспечить вегетарианская диета.

К ним относятся:

  • витамин B12, натуральный источник которого содержится только в мясных продуктах;
  • углеводы, необходимые для наращивания мышц. Во время диеты употреблять много углеводных продуктов не разрешается;
  • инсулин, благодаря которому мышцы обретают устойчивость и объем. Инсулин вырабатывается благодаря аминокислотам, содержащиеся только в мясных продуктах.

Вегетарианство и пищеварение

Нарушения пищеварения часто проявляются во время перехода к вегетарианской диете. Это связано с тем, что неудачное сочетание новых продуктов и неготовность желудочно-кишечного тракта ее переваривать провоцирует обострение имеющихся заболеваний или способствует появлению новых.

Также ошибкой многих вегетарианцев является замена мясных продуктов на хлебобулочные изделия, сладости и сырую растительную клетчатку. Данный рацион создает большую нагрузку на кишечник, поэтому вегетарианская диета должна быть сбалансированной, а органы ЖКТ подготовлены для изменения системы питания.

Энергия и вегетарианство

Некоторые вегетарианцы считают, что продукты, произведенные ненасильственным способом, заряжают человека положительной энергией.

К таким продуктам относятся:

  • экологически чистые овощи, фрукты, ягоды;
  • орехи;
  • бобовые;
  • молочные продукты.

Продукты, искусственно влияющие на психическое состояние человека, а также полученные путем насильственных действий по отношению к животным, негативно влияют на энергию человека.

Такие продукты включают в себя:

  • любую мясную продукцию;
  • рыбу;
  • яйца;
  • химические добавки
  • психоактивные вещества.

Вегетарианство для красоты

Красота человеческого тела выражается в его здоровом внешнем состоянии. Тяжелая пища вызывает отеки, негативно влияет на системы организма и, в целом, отрицательно отражается на внешнем виде, делая кожу нездоровой, провоцируя воспаления, а также повышая риск развития ожирения. Фрукты и овощи наполнены важными витаминами, положительно влияющие на здоровье и внешность человека.

Правильный подход к вегетарианству способен повлиять на внешнее состояние организма:

  • выравнивание тона кожи;
  • укрепление волос и ногтей;
  • устранение кожных высыпаний и других заболеваний, связанных с гормональными изменениями;
  • избавление от лишнего веса;
  • избавление от целлюлита и неровностей кожи.

Вегетарианство – не только система питания, но и образ жизни, и отношение к миру в целом. Существует множество аргументов, доказывающих пользу отказа от мясных продуктов, но также есть и противники движения, которые считают вегетарианство вредным для организма.

Чтобы не испортить собственное здоровье, необходимо правильно и сбалансировано составлять диетический рацион, и тогда вегетарианство будет полезно как для внутреннего состояния организма, так и здорового внешнего вида.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о вегетарианстве

Плюсы и минусы вегетарианства: