Варим лосятину рецепты. Лосятина: лучшие блюда, рецепты приготовления. Как вкусно приготовить из лосятины гуляш, отбивные, котлеты, шашлык, суп, пельмени, бастурму, колбасу, тушенку, бефстроганов, холодец, плов, жаркое в домашних условиях: рецепт, фото. Ж

Лоси в большом количестве обитают в наших лесах. Как они выглядят, представляют себе даже дети. А вот мясо лося — редкий гость на нашем столе. Именно поэтому не всякая хозяйка знает, сколько варить лосятину, чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым. Если следовать аналогии и готовить его как говядину, можно сильно разочароваться в этом питательном, полезном продукте.

В чем особенность мяса лося

Как любая другая дичь, мясо лося жесткое, темное, волокнистое. По своей структуре и вкусовым качествам оно напоминает говядину. Но по количеству питательных веществ, полезных микроэлементов оно превосходит свинину и говяжье мясо.

Впервые столкнувшись с возможностью приготовить мясо дикого лося, важно не испугаться его специфического запаха. От этого запаха легко избавиться, предварительно замочив кусок лосятины в простой воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Бывалые охотники для этой цели еще используют белое вино.

Вкуснейшие и нежнейшие блюда получаются из мяса самок в возрасте от полутора до двух лет. У самцов и старых особей мясо жесткое, очень темное, волокнистое.

Этот продукт считается диетическим и экологически чистым. Энергетическая ценность кусочка лосятины весом 100 грамм составляет всего 100 Ккал.

Рецепты на заметку

Хороши зимой супы и похлебки из лосятины. Они придают сил, согревают, отлично утоляют голод.

Мясо лося отварное

Чтобы лосятина получилась нежной и мягкой, ее нужно предварительно замариновать. Для этого кусок мяса весом около килограмма несколько часов нужно выдержать в следующем составе:

  • минеральная вода
  • соль, черный молотый перец, другие любимые пряности
  • масло растительное — 200 г

В таком маринаде лосятину нужно подержать часов 10 — 12, затем ставить варить. Варится мясо лося на медленном огне не менее двух с половиной часов. Соль и лавровый лист нужно добавлять практически перед снятием кастрюли с плиты, тогда блюдо получится очень мягким, нежным.

При варке лосиного мяса его важно не пересолить. Как любая другая дичь, лосятина содержит много собственных солей. Поваренная соль добавляется в небольшом количестве в самом конце приготовления блюда.

Суп с фрикадельками из лосиного мяса

Для супа потребуются продукты в следующем количестве:

Лосятина — 500 г

  • Шпинат — 400 г
  • Китайские грибы шиитаке — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук — 2 головки
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 2 литра
  • Соль, черный молотый перец
  • Масло растительное

Мясо необходимо вымыть, просушить, затем дважды провернуть на мясорубке вместе с луком и чесноком. Полученный фарш надо посолить, поперчить, вбить куриное яйцо и хорошо вымешать, сформировать фрикадельки. Мясные шарики обжариваются на растительном масле.

Грибы нужно сварить в двух литрах подсоленной воды с добавлением специй. Когда грибы будут готовы, в кастрюлю закладывают шпинат и фрикадельки. До полной готовности супчик нужно поварить на медленном огне еще минут 20. В тарелки с ароматным супом можно добавить для красоты и аромата свежей рубленой зелени.

Похлебка охотничья из лосятины

Для похлебки отлично подойдет лосиная грудинка. Чтобы приготовить похлебку на обед, нужно запастись:

  • 500 г лосиной грудинки
  • 1 головкой репчатого лука
  • 3 крупными картофелинами
  • солью, молотым черным перцем, лавровым листом

Грудинку рубят небольшими кусочками и погружают в холодную воду. Она должна занимать половину объема кастрюли, тогда бульон получится наваристым.

Когда мясо покипит минут 10 на среднем огне, туда добавляют нарезанный репчатый лук. Бульон солят, перчат. Варить все это нужно практически до готовности. В готовый бульон закладывают очищенный, нарезанный кубиками картофель и варят еще примерно 10 — 15 минут. Подавать похлебку можно с зеленью, сметаной.

Врачи утверждают, что лосятину следует варить не менее трех часов, чтобы избежать передачи заболеваний и болезнетворных бактерий от дикого животного человеку. Самые распространенные заболевания лося — энцефалит и финноз.

Простые и полезные рецепты приготовления первых блюд из лосятины разнообразят меню и порадуют близких. Соблюдая нехитрые правила варки мяса, можно в полной мере оценить его неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Согласитесь, что не каждый день сталкиваешься с мясом дикого лося. Поэтому у многих домашних поваров возникает масса вопросов, связанных с его готовкой, но дело сделано - довольный муж вернулся с охоты с дичью. От вас лишь требуется приготовить ее, да так, чтобы не испортить вкус мяса.

Самая незамысловатая идея приготовления лосятины - запечь ее в фольге. Плюсы очевидны многим. Во-первых, этот способ позволит смягчить жесткое мясо лося и предотвратит его пересушивание. Во-вторых, потребуется не так много времени, чтобы приготовить совершенно новое блюдо для всей семьи и не только. Наконец, в-третьих, лосятина получается очень вкусная, нежная и душистая.

Запеченная лосятина в горчичном соусе

На килограмм мяса понадобятся:

  • 2 ч. л. горчицы;
  • травы-приправы (перец, укроп, базилик, петрушка, прованские травы, майоран, соль);
  • 3 зубчика чеснока;
  • до 50 г оливкового масла.

По желанию составленная выше приправа из специй заменяется магазинной продукцией для маринада к мясу.

Приготовление:

Лосятину промывают и очищают. Именно пленка и прожилки делают ее жесткой. Поэтому по максимуму избавьтесь от них. Одновременно позаботьтесь о порциях, разрезав его на куски. А чтобы в дальнейшем дичь, как следует промариновалась, ее протыкают тонким острием ножа либо толстой спицей.

Для горчичного маринада чеснок потребуется пропустить через чесночную давилку. Смешать его с приправой, оливковым маслом и острой специей - горчицей. Изваляйте куски дичи в полученном соусе и отправьте мариноваться в холодильник (понадобится не менее 7 часов). Чтобы избежать заветривания и непропорционального пропитывания соусом, периодически мешайте порции. Кстати, чем больше будет отведено времени на консервирование мяса, тем мягче оно станет после запекания.

Лосятину запекают при 200°C в плотном конверте из фольги не менее 120 минут. Четверть последнего часа мясо оставляют в духовом шкафу с открытым верхом, чтобы получить хрустящую корочку.

Торжественный вариант лосятины, запеченной в фольге

Ингредиенты:

  • 800 г лосятины;
  • 300 мл 6%-го уксуса (виноградного);
  • 100 мл минеральной газированной воды;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 200 г свиного сала;
  • ложка растительного масла;
  • специи.

Приготовление:

Смешайте для маринада минеральную воду, масло, виноградный уксус, приправу к мясу. Соль пока находится в стороне. В таком растворе продержать дичь до 8 часов подряд. Посуда должна быть закрытой.

Еще одна хитрость в приготовлении сочного мяса - это сало. Если перед запеканием сделать небольшие надрезы в лосятине и спрятать в них кусочки свиного сала, то под действием тепловых лучей оно пропитает мясо изнутри дополнительным жиром.

Нашпиговали? Приправьте солью, обложите дичь оставшимся салом и упакуйте все в фольгу. Не забудьте оставить воздушный карман внутри конверта, чтобы пар циркулировал свободно. Лосятину в фольге переложите на противень и запекайте до 3-х часов до полного приготовления мяса при 200-220°C.

В идеале, чтобы мясо дикого лося таяло во рту, дичь должна быть молодой, однако на охоте не выбирают добычу и в остальных случаях применима маленькая хитрость опытных поваров - маринад. Если зрелого лося замариновать и оставить на некоторое время в покое, такая процедура слегка смягчит мясо. Иные мастера кулинарии лосятину замачивают в соляном растворе.

Для настоящей хозяйки нет ничего невозможного, она любит баловать домашних и гостей неожиданными блюдами, от которых все приходят в восторг. Однако нет предела совершенству, и иногда возникают вопросы, например: как приготовить лосятину, чтобы она была мягкой. Ведь хочется, чтобы такой деликатес получился на высшем уровне.

Вкус лосятины похож на баранину, а кулинарные качества можно соотнести с говядиной или телятиной. Но необходимо знать, что мясо лося относится к красному мясу и является более жестким, а также имеет специфический запах, от которого многие предпочитают избавиться до готовки.

Чтобы приготовленное блюдо Вас не разочаровало, обратите внимание на следующие маленькие хитрости:

  • Никогда не берите тушку старой особи. Отдавайте предпочтение молодым самкам, их мясо нежное и вкусное, либо животному в возрасте от 1 года до 3 лет;
  • Мясо лося, обитающего на севере менее вкусное, чем особи, которая живет на юге;
  • Лосятина в мультиварке будет сочнее и аппетитнее, если взять тушку животного, обитающего в лесах, а не около топких болот.

Правильное приготовление данного деликатеса во многом зависит от первого этапа - очистки и промывании мяса. Делайте все это тщательно, не забудьте отрезать шкурку, убрать пленки и сухожилья, а дальше действуйте как при разделке коровы. Самыми вкусными являются губы лося и вырезка, также в пищу употребляют:

  • Печень;
  • Язык;
  • Почечную часть;
  • Мякоть задних ног;
  • Мясо со спины.

Большое значение имеет маринад, именно он превращает жесткий шашлык из лосятины в лакомый и нежный деликатес. В зависимости от вкусовых предпочтений, для маринада можно использовать сок квашеной капусты, рассол или уксус. Гурманы добавляют вино, можно взять белое либо красное.

Для терпкого аромата и вкуса кладут корни петрушку, лук, чеснок, сельдерей, пастернак, морковь. Можно положить и ягоды, которые привнесут свою сладкую нотку в блюдо. Обязательно добавьте зелень и специи: черный, белый, розовый перец и др. Но не забудьте, что соль не нужна, так как мясо лося содержит большое количество своих природных солей.

В маринаде дичину следует вымачивать 4-5 дней и только потом можно приступать к приготовлению разнообразных кулинарных изысков. Еще небольшой секрет: если мясо разрезать на кусочки, то весь процесс ускорится.

Что можно приготовить из лосятины?

Блюда из лосятины позволяют экспериментировать, так можно приготовить жареную лосятину, тушеное мясо с овощным гарниром и травами, жаркое, котлеты. Мясо этого животного используют как начинку для пирогов или пельменей, а также запекают в духовом шкафу с салом и чесноком.

Если у Вас есть желание приготовить отварную лосятину, то следует не вырезать из нее кости. Добавьте к мясу лавровый лист, чеснок, чеснок, перец, морковь и тушите до полной готовности.

Большой популярностью пользуются губы лося, а готовить их очень просто. В воду к губам следует добавить специи и варить 3-4 часа до готовности. К столу подавать можно как в горячем, так и холодном виде с любым гарниром.

А чтобы приготовить котлеты из лосятины предварительно нужно сделать фарш. Для этого разделываем мясо, режем его на кусочки и добавляем к нему сало либо свинину, а также картофелину, которая избавит Ваше блюдо от лишнего жира. Далее белый хлеб вымачиваем в молоке, кладем сырое яйцо, репчатый лук, чеснок, специи.

Фарш тщательно перемешиваем, можно использовать электроприборы, но истинная хозяйка все делает своими руками, ведь так получится гораздо вкуснее. Теперь нужно сформировать котлеты и обжарить их на раскаленной сковородке. А к столу блюдо прекрасно подавать с острым или кислыми соусами, гарнир может быть любым - картофель, каши, фасоль.

Правильно приготовленная лосятина покорит Вас и Ваших гостей своим незабываемым вкусом, а также станет настоящим украшением стола. Самое главное, не забудьте применить все маленькие секреты и готовить с любовью любое выбранное блюдо. Приятного аппетита!

Из лосятины получается отличный шашлык, рагу и жаркое. Это мясо очень схоже с говядиной. И нет ничего сложного в его приготовлении, важно лишь знать, как правильно мариновать лосятину. Так как же это сделать? Попробуем разобраться.

Как правильно подготовить лосятину к маринованию?

Если мясо заморожено – предварительно разморозьте его при комнатной температуре или в холодильнике. Затем удалите все пленки и жили. После этого ополосните лосятину под прохладной проточной водой и обсушите ее. Теперь можете оставить продукт целым большим куском или нарезать кубиками 2х2 см (например, для шашлыка).

Как правильно мариновать лосятину для шашлыка?

Для шашлыка больше всего подходит шея животного. Итак, уложите предварительно размороженную и помытую лосятину без пленок и жира в глубокую кастрюлю. Подготовьте воду: закипятите и охладите, но можно использовать и минеральную. Очистите, помойте и нарежьте кольцами лук (такое его количество, которое вам больше понравится). Из овощей также можете использовать морковь и сельдерей. Их тоже очистите, помойте, обсушите и крупно нарежьте.

Теперь смешайте уксус (лучше винный или яблочный) с водой в соотношении 1:1 (количество маринада определяйте исходя их объемов мяса – оно должно быть полностью покрыто). Туда же налейте несколько столовых ложек коньяка, стакан сухого вина, добавьте сок лимон (1-го или 2-х). И, конечно же, насыпьте любых пряностей по вкусу. Не забудьте о лавровом листе, несколько штук только улучшат вкус. После этого смешайте все ингредиенты, плотно накройте крышкой или затяните пищевой пленкой и ставьте в холодильник на сутки. Несколько раз за это время перемешивайте. Затем выньте лосятину из маринада и жарьте на мангале.

Не обязательно добавлять все вышеперечисленные ингредиенты, главное – основа: уксус + вода, а дальше уже на что способна ваша фантазия.

Как правильно мариновать лосятину?

Прежде чем приготовить, например, жаркое из лосятины ее тоже рекомендуют мариновать. Для этих целей подойдет смесь воды и уксусу (1:1), сухое вино (лучше красное), сок лимона. Мясо можно оставить одним куском. Уложите его в подходящего размера емкость и полностью залейте маринадом. Насыпьте черного молотого перца. На этом со специями можно ограничиться, поскольку они будут добавляться в готовое блюдо. Закройте крышкой. Теперь ставьте в прохладное место на 2 дня. Если вы все-таки решили мелко нарезать лосятину, то будет достаточно суток. После этого вынимайте мясо и продолжайте приготовления.

Соль к лосятине рекомендуют добавлять непосредственно в процессе приготовления. Если вы не против специфического привкуса дичи, то можете вымачивать мясо в маринаде 1-2 часа, хотя для шашлыка лучше оставить продукт в жидкости на ночь.

Вот так все просто, главное чтобы имелась дичь в наличии.

Используются ультрафиолетовые безозоновые лампы фирмы Филипс.

Как готовить лосятину

Чтобы блюда из лосятины получились нежными и сочными, словно замаринованная телятина, мясо следует замачивать предварительно не менее, чем на двое суток. Альтернативой служит маринад из уксуса и пряностей (не менее шести часов). До этого важно очистить мясо от верхних прожилок (если таковые имеются). Сохранить легкий природный аромат и вкус можно, если добавить зелень, ягоды или фрукты.

Кто-то вымачивает мясо во фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов – все это лишит лосиного мяса аромата дичи и придаст ему свежий вкус без сторонних запахов. Классические рецепты подразумевают крупный нарез кубиками или виде стейков. Процесс жарки занимает не менее двух часов на интенсивном огне до образования корочки. При домашних условиях после готовки на сковороде, лосятину нужно потушить более часа на кипятке с пряностями. Вареное или тушеное мясо получается быстро и вкусно.

Рецепты из лосятины

Классический рецепт приготовления лосятины в домашних условиях подразумевает разные вариации. Главным остается принцип замачивания и мариновки. Популярными остаются такие виды готовки лосиного мяса: в пиве, в рукаве, с помощью духовки с фольгой, на горшочках и другом. Жаркое – еще один вид вкусного и сытного блюда. Рецепт заключается в первоначальной прожарке до корочки в глубоком казане или сковороде.

Если хочется накормить большую семью или компанию друзей, то лучшим вариантом станет суп или шурпа: он получается наваристый и ароматный, варить необходимо не менее двух с половиной часов до готовности, параллельно подготавливая зажарку. Очень вкусными получаются плов, бастурма, бефстроганов, холодец.

Лосятина в мультиварке

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя

Нарезанное кубиками или приготовленное куском мясо лося в мультиварке получается мягким за счет постоянной поддержки высокой температуры в емкости. Процесс затягивается на несколько часов из-за природной структуры компонента. Лучше всего так готовить рагу (например, с картошкой). Однако можно это сделать с картошкой, овощами, специями, зеленью. Ребро приготавливается в мультиварке способом тушения.

Ингредиенты:

мясо лося – 1 кг;

Лук репчатый – 200 г;

специи, зелень сушеная – 50 г;

соль – по вкусу;

морковь – 2 шт.;

грибы – 200 г;

рис для гарнира – 200 г.

Способ приготовления:

Промываем или маринуем мясо несколько часов (можно оставлять на ночь).

Обжарить его в мультиварке около 15 минут, придерживаясь соответствующего режима.

Налить в емкость немного воды, тушить около получаса.

После этого скомбинировать другие компоненты и тушить пол часа.

Гарнир готовится отдельно или после тушеного мяса.

Жаркое из лосятины

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность блюда: 1500 ккал.

Предназначение: на обед, ужин.

Кухня: русская.

Перед тем как вкусно приготовить жаркое из лосятины с картошкой, каждый кусок дичи следует очистить от прожилок и замочить уже в нарезанном виде в воде, потом замариновать с лимонным соком. Это нужно, чтобы избавить мясо от специфического запаха дичи, альтернативой могут быть уксус или вино. Для добавления природного аромата и вкуса мяса можно туда добавить ягоды или фрукты, а также зелень.

Ингредиенты:

Лосятина – 900 г;

Картофель – 900 г;

Томатная паста – 100 г;

Лук – 300 г;

Морковь – 150 г;

Масло сливочное – 100 г;

Соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Предварительно прожарьте до корочки лосятину, затем перекладывайте ее в кастрюлю, где она будет тушиться.

В это время готовьте на сковороде овощи.

Сложите в одну емкость, наливайте немного воды, бросайте картофель и томатную пасту.

Готовить еще около полу часа, пока свариться картофель.

Тушеная лосятина

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность блюда: 1500 ккал.

Предназначение: на обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Блюдо готовится она по аналогии с классическим жаркое. Чтобы лосятина тушеная вышла наваристее, следует брать очищенную вырезку без жира, предварительно ее мариновать в уксусе с водой (1:1). Мясо режется на небольшие одинаковые куски, маринуется несколько часов, обжаривается, а затем тушится. Маринад для него следует подбирать не концентрированный. Часто за основу используют уксус, сахар и пряности.

Ингредиенты:

лосятина – 1 кг;

картофель – 400 г;

лук – 400 г;

морковь – 3 шт.;

чеснок – 1 головка;

специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

В разогретый казан выложите лук и морковь, доведите до частичной готовности. Далее в ход идет мясо, нарезанное квадратиками или ломтями. Через 40 минут кладите в казан оставшиеся овощи и накрывайте, готовить еще пол часа.

Как приготовить лосятину в духовке

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность блюда: 1500 ккал.

Предназначение: на обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Мясо лося в духовке получается очень сочным, только так можно опробовать истинный вкус. При запекании используется стандартная алюминиевая фольга, куда добавляются специи для аромата. Предварительно нужно вымочить его в легком маринаде: фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов и засолить. Все это лишит мяса аромата дичи и придаст ему свежего мясного вкуса без сторонних запахов. Лосиное мясо следует завернуть в фольгу и запечь в разогретой духовке до готовности.

Ингредиенты:

Лосятина – 500 г;

кардамон или сушеный укроп – щепотка;

лавровый лист – несколько штук;

соль – по вкусу;

картофель (по желанию) – 300 г.

Способ приготовления:

Очистить мясо, не нарезать (необходимы кусочки по 400-500 грамм). Мариновать по желанию до трех часов. В фольгу завернуть вместе с картофелем, специями и солью (натереть). Длительность – до двух часов.

Как пожарить лосятину на сковороде

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность блюда: 1500 ккал.

Предназначение: на обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Жареная лосятина по своей структуре не отличается от других видов блюд из такого ингредиента. Многие жарку совмещают с другими процессами, ведь на сковороде сложно добиться нежности структуры компонента из-за его природной жестковатости. Перед этим замочите его на ночь, нарезайте кубиками или продольными полосками, но не большими кусками. После жарки с каждой стороны лучше добавить овощи и протушить с ними некоторое время.

Ингредиенты:

Лосятина – 700 г;

Овощи – на выбор;

соль – щепотка;

Специи (кардамон, горчичный порошок) – щепотка для втирания.

Способ приготовления:

После вымачивания и нарезания натрите мясо горчичным порошком или другими специями с солью (подойдет сушеная зелень). Жарьте с каждой стороны до готовности на среднем огне. Добавьте овощи (помидоры, перец, морковь) и готовьте тушеное мясо еще около полу часа.

Котлеты из лосятины в духовке

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность блюда: 1500 ккал.

Предназначение: на обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из мяса лося можно не только жарить на сковороде, но и запечь вкусно. В остальном рецептура не слишком отличается от классики готовки такого блюда. В ход идет привычный нам хлеб, чтобы сделать основу мягче. В качестве предварительного маринада майонез лучше не использовать, иначе можно перебить весь вкус. Для этого подойдет уксус или вода с лимонным соком. Фарш крутить можно, как в магазине (если приобретаете в фирменном магазине) или брать готовый, но не жирный, чтобы структура не разваливалась.

Ингредиенты:

фарш – 800 г;

Хлеб – 2 кусочка, предварительно вымоченные в молоке;

Желток яичный – 2 шт.;

Луковица – 2 шт.;

Соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Все описанные компоненты перемешать в одной емкости до получения однородной массы. Сформировать шарики методом ощипывания. На сковороде прожарить лук, чтобы был заметен коричневый цвет. Фарш готовый готовить в духовке около полу часа, следить за готовностью (все зависит от структуры, температуры и типа сковороды) – установить положение на 180 градусов.

Шурпа из лосятины

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность блюда: 1500 ккал.

Предназначение: на обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Отварить шурпу из такого мяса лучше всего в казане – только так сохранится первичный вкус и аромат блюда. Суп из лосятины в домашних условиях готовится не так быстро, как простой бульон, но в остальном процесс отличается лишь подготовкой основного компонента. Блюдо получается очень сытным и наваристым, в основе состава лежит и картофель, и другие овощи. Пряности придают аромат. Аналогом такой шурпы выступает гуляш с подливкой.

Ингредиенты:

лосятина – 800 г;

картофель – 800 г;

Лук – 2 шт.;