Рациональная диета. Основы правильного питания для похудения: меню, рекомендации диетолога и отзывы Рациональная диета для похудения

Основная цель рациональной диеты – это обеспечение организма необходимыми веществами, не нанося вред здоровью человека, и в то же время происходит похудение за счет использования в пищу продуктов питания с низкой энергетической ценностью. При этом происходит исключение продуктов, которые не несут необходимых веществ, а только ненужные калории.

Основным принципом является – полный баланс микроэлементов и питательных веществ, поступление необходимой энергии для восстановительных процессов. Организм должен постоянно насыщаться комплексом необходимых компонентов. При этом важным этапом является – отказ от продуктов, которые могут наносить вред вашему организму.

Для похудения по этой диете необходимо самостоятельно составлять себе индивидуальное меню, при этом калорийность рассчитывать с учетом физических нагрузок. Если вы занимаетесь спортом, тогда ваше меню должно быть по килокалориям больше, чем обычное.

Особое внимание уделяется продуктам, которые содержат белок, так как при его употреблении происходит хорошая поддержка процессов обмена, а это способствует стабильному сжиганию жиров.

В рацион должны входить:

  • молочные нежирные продукты (твердый сыр, кефир, творог, йогурт);
  • белковосодержащие продукты (куриная или индюшачья грудка, морепродукты, белок куриного яйца).

Данная диета обязательно предусматривает употребление свежих, отварных или приготовленных на пару овощей, которые можно заправлять приправами. Углеводсодержащие продукты диетой не запрещены. Можно включать в меню зерновой хлеб, гречку, коричневый рис, печеный картофель, но употреблять их желательно до обеда без жирных соусов.

Для нормальной гормональной работы обязательно применять в дневном рационе растительные жиры, их можно заменить орехами - грецкими или арахисом, допустимо красная рыба.

Помните! Голодание исключено! Прием пищи рекомендовано 4-5 раз вдень, из них - три основных приема, остальные легкие ужины.

  • Дневной рацион диеты рациональной

В ежедневное меню диеты обязательно должны быть включены разнообразнейшие овощи и сладко-кислые фрукты, которые являются поставщиками всех витаминов в организм. Овощи можно подвергать любой обработке, но употребляя их сырыми, в виде салатов, сохраняется больше нужных компонентов.

Неотъемлемой частью являются кисломолочные продукты, имеющие невысокий процент жирности. Рекомендуется их принимать утром и вечером, но не в больших количествах.

Морепродукты, птица, постное мясо, потроха прекрасно подойдут на обед, и любой другой основной прием пищи, заправляя неострыми и не очень солеными соусами с добавлением разнообразной зелени, которая повысит ценность блюда.

Ограничений в воде нет – до двух литров негазированной воды, не учитывая чай, кофе или другие неалкогольные напитки.

Хлебобулочные изделия, сладости, различные копчености, консервы должны быть убраны из вашего рациона.

Положительные моменты в диете:

  • организм получает все необходимые вещества;
  • в голодании нет необходимости;
  • разнообразный рацион и небольшие ограничения в продуктах;
  • не вызывает осложнений и хронических обострений;
  • стабильное похудение, без изнурительного голодания.

Перед тем, как вы решите перейти на диету, лучше побывать на консультации у врача.

При составлении разнообразного, правильно подобранного меню, при этом проявляя умеренность в употреблении еды, можно получить прекрасный заряд энергии, прилив сил, повышение работоспособности, хорошее настроение и легкость в теле!

Рациональное питание - это прекрасный способ заняться своим здоровьем, стать на пути здорового и полноценного образа жизни, предотвратить разные болезни.

Рациональная диета поможет похудеть без вреда здоровью. Ее основная цель – обеспечить ваш организм всеми необходимыми для поддержания здоровья веществами, и в то же время позволять худеть за счет пониженной энергетической ценности рациона. Рациональная диета исключает источники пустых калорий, продукты, употребление которых не приносит пользы организму. Она ограничивает пищу, не утоляющую голод. Главный постулат рациональной диеты – еда должна давать энергию для восстановления организма, а не быть способом эмоциональной разрядки. Именно поэтому рациональная диета ограничивает сладости, хрустящие снеки, алкоголь и любую другую пищу, которую мы едим для получения положительных эмоций.

Меню рациональной диеты

Если вы хотите придерживаться рациональной диеты, нужно приготовиться к самостоятельной работе по составлению меню. Прежде всего, вы нигде не найдете подходящего именно для вас списка продуктов, ведь каждый человек имеет индивидуальные вкусовые предпочтения, и каждый организм затрачивает на процессы жизнедеятельности индивидуально определенное количество калорий. Поэтому можно говорить только о принципах составления меню рациональной диеты.

Во-первых, калорийность дневного меню рациональной диеты должна быть либо равна цифрам вашего основного обмена веществ, либо превышать его на 300-500 ккал, если вы систематически занимаетесь фитнесом. Искомую цифру легко получить, умножив идеальный вес на 30 для женщин, или на 33 для мужчин.

Во-вторых, в вашем меню должен присутствовать полноценный белок. Его употребление поддержит обменные процессы на уровне и позволит стабильно сжигать жировую клетчатку. Вы должны употреблять 3-5 порций белковой пищи в день. Обезжиренный творог, кефир, сыр пониженной жирности, куриные и индюшачьи грудки, яичный белок, нежирная рыба – все это должно регулярно появляться на столе.

В-третьих, рациональная диета предусматривает 4-6 порций овощей и фруктов в день. Ешьте их предпочтительно свежими или приготовленными на пару. Овощи можно тушить или запекать с небольшим количеством масла. Благо, натуральные приправы рациональная диета не ограничивает.

В-четвертых, вы не должны отказываться от источников сложных углеводов. Ешьте 2-3 порции зернового хлеба, коричневого риса, гречки, печеной картошки в день. Эти блюда лучше употреблять до 14 часов и не сопровождать их прием жирным соусом.

В-пятых, в день вы должны съедать либо одну порцию жирной рыбы или орехов, либо две столовые ложки любого растительного масла, тогда как животные жиры стоит ограничить. Это правило исключительно важно для правильного функционирования гормональной системы.

В-шестых, желательно учитывать потребности организма и не голодать. Устраивайте 4-5 приемов пищи в день, помня о том, что три приема – основные, а два или один – перекусы.

Примерное меню рациональной диеты

Завтрак: кофе или чай без молока и сахара, 1 большой банан, 100 г овсянки и 100 г нежирного йогурта.

Второй завтрак: 120 г винограда, 100 г творога.

Обед: 200 г овощного салата с растительным маслом, 100 г отварной гречки, 150 г рыбы на пару.

Полдник: 20 г миндаля и яблоко.

Ужин: тушеные овощи, 200 г, куриная грудка 150 г.

В любой рациональной диете сладости и алкоголь не являются основными продуктами питания. Однако если вам так нужно съесть десерт или выпить вина, выберите желе из свежих ягод, ну а из спиртных напитков отлично подойдет сухое вино в количестве не более 150 мл в день. А вот от выпечки, сложносоставных коктейлей и фруктов со взбитыми сливками стоит воздержаться. Ведь эти продукты содержат наиболее опасное для фигуры сочетание «простые углеводы плюс жир». Обязательно читайте информацию на этикетках и планируйте все приемы пищи, и вы сможете похудеть с рациональной диетой.

Важно: прежде чем сесть на рациональную диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Если у вас излишек жира, немедленно начинайте осуществлять индивидуальный план рационального питания, чтобы похудеть.

Не очень-то полезно следовать диете в течение месяца, а потом все бросить. Опыт показывает, что если надо «сбросить» несколько килограммов, контролировать уровень холестерина или достичь какую-либо другую важную цель, необходимо быть последовательным, иначе обязательно потерпите неудачу.

Непоследовательный подход к диете я бы назвал своеобразным «эффектом ваньки-встаньки» - ведь при этом происходит буквально следующее: вес человека прыгает вверх и вниз по мере того, как он начинает или бросает использование диеты. Печально, но факт, что 90 процентов людей, решивших следовать программе ограничения веса или другой специализированной диете, обязательно отказываются от нее и вскоре возвращаются к тому уровню, с которого начинали.

Ещё больше усложняет положение то, что после низкокалорийной диеты (скажем, 500 килокалорий в день) вы будете набирать вес быстрее, даже если потреблять меньше калорий, чем до диеты.

В недавно опубликованной книге Мартина Катана из Вандербильтского университета «Путь в 200 калорий» отмечено: после трех недель низкокалорийной диеты организм перестраивает обмен таким образом, чтобы поддерживать тот же вес более низким количеством калорий. Например, если человеку для идеального веса необходимо в сутки 2000 килокалорий и он переходит на трехмесячную диету с потреблением 300-500 килокалорий в день, то его обмен веществ приспосабливается к более низкому числу калорий. К третьей неделе перестроенный обмен веществ поддерживает вес человека только при 1000 килокалориях в день. (Если бы этого не случилось, то наш пациент погиб бы в течение двух недель от истощения!) Предположим, цель достигнута, и после этого человек переходит к 1500 килокалориям в день. И с удивлением замечает, что даже при таком умеренном питании прибавляет полкилограмма в неделю, хотя теперь потребляет даже меньшее количество калорий, чем до диеты.

Пониженный уровень метаболизма, приводящий к быстрому набору веса, может целый год после завершения низкокалорийной диеты оставаться неизменным. Вот почему многие из моих тучных пациентов после частого применения ограничительных диет тем не менее жалуются, что прибавляют в весе даже больше, чем раньше. Чтобы избежать всего этого, надо постоянно придерживаться ограничительной диеты и сочетать ее с физической нагрузкой. Организуйте также свое питание в соответствии с правилом 25-50-25 (принцип второй). Такой подход позволит вам худеть на 1-1,5 килограмма в неделю, и потерянный вес уже не вернётся.

Неразумно и нецелесообразно становиться «ванькой-встанькой» в отношении своего веса. В этом тем более нет нужды, если разработать индивидуальный план рационального питания, подобный рекомендованному известным специалистом Джорджией Костас, руководителем программы питания Центра аэробики.

Этот план включает хорошо сбалансированный набор продуктов. Придерживаться его надо, постоянно уделяя особое внимание контролю за весом тела. Вот основные принципы плана.

1. Ваше питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Продукты питания - содержать углеводы (фрукты, овощи, мучные и крахмальные продукты), белки (мясные или молочные продукты, бобы или горох), жиры (масло или маргарин) и жидкости в каждый приём пищи. Это позволит вам весь день быть полным энергии. Углеводы сгорают в первую очередь (обеспечивая энергией в течение 3-4 часов). Белки дают энергию на следующие 1-2 часа, а жиры ещё не до конца растрачиваются к 5-му или 6-му часу, т.е. вплоть до следующего приёма пищи. Обязательно соблюдайте правило 50: 20: 30 (принцип первый).

2. Уменьшайте потребление калорий и увеличивайте их расход.

0,5 килограмма запасённого жира эквивалентны 3500 килокалориям. Чтобы потерять 1 килограмм (7000 килокалорий) в неделю, надо ежедневно отказываться от 1000 килокалорий. А для того, чтобы худеть быстрее и уменьшать преимущественно жировую, а не мышечную массу, следует увеличить физическую активность, включающую аэробные упражнения типа ходьбы и бега. Но не переусердствуйте с похудением: снижение веса на 0,5-1 килограмм в неделю - оптимальный вариант.

3. Ешьте меньше жирной пищи. Резко ограничьте потребление жареного мяса, масла, маргарина, майонеза, растительного масла, соусов, салатных приправ, орехов, консервов, полуфабрикатов, жирных мясных продуктов (бекон, колбаса, ростбиф, сосиски), тушёной говядины, баранины, свинины, молочных продуктов с высоким содержанием жира (цельное молоко, сливки, сметана, сыр, мороженое).

4. Применяйте низкокалорийные приправы к салатам , ограничьте потребление готовых приправ, вместо сливок пейте низкокалорийный йогурт, снятое молоко, ешьте обезжиренные сыры. Имейте в виду, что каждый грамм съедаемого жира содержит двойное количество калорий по сравнению с белками или углеводами (1 грамм жира - 9 килокалорий, 1 грамм белков или углеводов - 4 килокалории).

5. Потребляйте меньше сахара.

Рафинированный сахар содержится в таких продуктах, как джем, желе, лимонад, десертные сладости, леденцы, домашнее печенье, пироги, сладкие соки и консервированные фрукты. Ограничьтесь одним или двумя сладкими блюдами в неделю. Сахар - высококалорийный продукт, в нем совершенно нет минеральных солей и витаминов.

6. Ешьте больше низкокалорийных, объёмных и высоковолокнистых продуктов , например сырые фрукты и овощи (с семенами и кожицей), варёный картофель, хлебные изделия грубого помола, отруби, жареные кукурузные зерна и постные супы.

7. Предпочитайте постное мясо (телятина, индейка, мясо кролика), птицу, рыбу . Если вы хотите похудеть или сохранить нормальный вес, особенно важно организовать питание таким образом, чтобы было поменьше говядины, баранины, свинины и сыра.

8. При приготовлении пищи используйте как можно меньше жира.

Готовьте жареное или печёное мясо на решётке, сцеживайте жир. Для соуса употребляйте мясной сок после удаления жира. Тушите продукты на воде, варите овощи и ешьте их сырыми без всяких соусов и приправ. Применяйте обезжиренные заменители масла.

9. Ограничьте потребление алкоголя. Одна кружка пива - это 150 «пустых» килокалорий.

10. Ешьте низкокалорийную пищу: сырые фрукты и овощи, овощные салаты. Пейте томатный сок.

11. Ежедневно выпивайте от шести до восьми стаканов жидкости , лучше всего воды. Возможны обезжиренное молоко, натуральные фруктовые соки.

12. Ешьте медленно, расслабленно, в спокойной, приятной обстановке.

Создайте для этого соответствующую атмосферу. Тщательно разжёвывайте пищу и тратьте не меньше 20 минут на каждый приём пищи. Помните: требуется именно 20 минут, чтобы почувствовать себя сытым. Поэтому чем медленнее вы едите, тем меньше вероятность переесть.

13. Мягкой пище предпочитайте жёсткую.

Жёсткие продукты (например, яблоки) требуют более длительного пережёвывания, чем мягкие (бананы). Психологически нам необходимо жевать - это смягчает стресс и напряжение.

14. Старайтесь питаться регулярно , избегайте «импульсного питания» - это позволит избежать влияния непредвиденных обстоятельств (например, воскресных и праздничных трапез).

15. Ограничьте потребление солей натрия , который часто связывают с гипертонией. Его источники - поваренная соль, различные соленья, консервированная говядина и свинина, сосиски, ветчина, бекон, колбасы, сыр, полуфабрикаты, закуски, консервированные супы и овощи, соусы.

Помните: организму требуется только 2 грамма солей натрия в день, а например, средний американец потребляет в среднем 12-20 граммов.

16. Избегайте лишних мыслей о еде.

Хранить продукты лучше не на виду, чтобы не возникало соблазна. Подавайте пищу на стол на тарелках в тех количествах, которые вам вполне по силам, не выставляйте ее в больших блюдах. Не сочетайте еду с просмотром телепередач, чтением или другой деятельностью. Наконец, постарайтесь больше концентрироваться на том, что и сколько вы едите, и не позволяйте себе мечтать о вкусных яствах или о предстоящих обедах.

17. Старайтесь больше двигаться в течение дня , регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Систематическая физическая нагрузка сжигает калории, уменьшает аппетит и улучшает состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Одно из исследований показало, что тучные женщины, продолжающие прибавлять в весе, потребляют в день точно такое же количество калорий, как и стройные, вес которых совершенно стабилен. Но тучные пациентки проходили пешком только по 3 километра в день, а худощавые - по 8 (5 километров ходьбы сжигают 200 килокалорий).

Пользуйтесь лестницами вместо лифта, паркуйте машины в отдалённых от дома или работы местах, чтобы проходить это расстояние пешком, пешком ходите в магазин, введите традицию вечерней прогулки перед сном. И помните: физическая нагрузка перед едой снижает аппетит и помогает не только контролировать вес, но и похудеть.

18. Попытайтесь справиться со стрессом, не прибегая к еде или алкоголю.

Переедание и пьянство слишком часто связывают с повседневными неприятностями или необходимостью «расслабиться» после напряжённого рабочего дня. Но для этого есть и другие пути, например физические упражнения или удовлетворение духовных запросов.

19. Постоянный контроль за весом должен стать привычкой.

Постоянная цель - избавление от лишних килограммов и следование образу жизни, который обезопасит от них. Простой, но эффективный путь самоконтроля - регулярно взвешиваться. Кроме того, не позволяйте себе прибавить более 1 или 1,5 килограмма к идеальному весу, определённому по формуле, описанной выше.

Таковы некоторые наиболее важные основные принципы сбалансированного питания. Мы видели, что если есть слишком много, даже потребляя здоровую пищу, то можно начать прибавлять в весе и столкнуться с серьёзными проблемами. С другой стороны, если есть слишком мало, то также ухудшится состояние здоровья. И, наконец, если питание не сбалансировано, то даже при правильно подобранном калораже вы можете столкнуться с существенной потерей энергии и эмоциональными проблемами, возникающими в связи с недостатком определённых питательных веществ.

Но, к счастью, есть ещё и оптимальный вариант: питаться правильно. Уровень жизненной энергии будет высоким, и появится надёжная основа для активных занятий аэробными упражнениями. Таким образом, вы встанете на путь, ведущий к заветной цели каждого из нас - к здоровью и физическому благополучию.

По мнению диетологов, рациональная диета является отличной профилактикой многих заболеваний и прекрасной возможностью улучшить свое здоровье. Придерживаясь данной системы, можно восполнить недостаток всех необходимых организму микроэлементов и витаминов. К тому же вовсе не нужно изнурять себя голодом и лишать удовольствия, воздерживаясь от вкусной пищи.

«Рациональная» система питания поможет оставаться здоровым и в то же время — стройным.

Стоит отметить, что рациональная диета подразумевает сбалансированное питание, которое способно в полной мере восполнить все энергетические затраты организма, и при этом не допустить появления лишнего веса.

Меню рациональной диеты

  • Ежедневное меню обязательно должно включать большое количество самых разнообразных фруктов и овощей, которые станут источником всех нужных витаминов. Их можно тушить, готовить на пару, варить или запекать в духовке, но лучше всего – употреблять в сыром виде. К тому же, растительная пища содержит клетчатку, столь необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Наличие в ежедневном меню кисломолочных продуктов, в частности творога и твердых сортов, восполнит в организме недостаток кальция и белков. А стакан обезжиренного кефира избавит от мучительного чувства голода и переедания перед сном.
  • Включайте в меню морепродукты, яйца, мясо, печень и сердце. Заправляя пищу, старайтесь заменять майонез сметаной, кетчуп – соусом, а уксус – соком. Не забывайте, что питательная ценность любого блюда значительно увеличивается благодаря содержанию зелени, а именно: базилика, петрушки, кинзы, зеленого лука и др.
  • Употребляя жиры, старайтесь отдавать предпочтение растительным маслам, например, кукурузному, оливковому, подсолнечному или льняному, поскольку они в отличие от животных жиров не содержат холестерин.
  • Сведите к минимуму употребление фабричных сладостей. Лучше готовить их в домашних условиях, без использования консервантов, вредных жиров, красителей и ароматизаторов. Белый хлеб следует заменить ржаным или , содержащими множество полезных компонентов.
  • Не забывайте про воду. Среднее количество употребляемой чистой воды должно составлять от 1.5 до 2 литров в сутки, помимо чая, сока или компота. В период диеты воздержитесь от употребления алкогольных и газированных напитков.
  • Кроме того, постарайтесь не приобретать копчености, консервы, полуфабрикаты, колбасы, другими словами, продукты, которые вызывают процесс гниения в кишечнике.

Таким образом, проявляя умеренность в еде, а также грамотно сочетая разнообразные продукты при составлении ежедневного меню, очень скоро можно ощутить легкость во всем теле и прилив энергии.

Приветствую вас, уважаемые посетители моего блога! Рациональное питание становится сейчас важнейшим элементом к здоровому образу жизни. К сожалению, большинство людей еще не пришло к правильной культуре потребления пищи.

Сегодня предлагаю вам разобраться в основных принципах здорового питания, его особенностях и значении в жизни человека.

Ratio — разум

Рациональное (от латинского “ratio” — разум) питание — питание человека, которое учитывает:

  • физиологические потребности в энергетической ценности;
  • полезные питательные вещества;
  • возраст;
  • заболевания;
  • физическую активность;
  • занятость;
  • окружающую среду.

Такой рацион обеспечивает рост, полноценное развитие и существование человека. Также он способствует улучшению здоровья и профилактике различных заболеваний.

“Человек есть то, что ест”

Эти слова сказал Пифагор. И я с ними полностью согласен. Сейчас такое время, когда фастфуд правит миром. Вечные перекусы на бегу, злоупотребление сладким и соленым, вечерний прием пищи перед телевизором….

А что видит подрастающее поколение? Где же пример для подражания? Дети с раннего возраста употребляют чизбургеры, пиццу, роллы. Бесконтрольное пищевое поведение ведет к лишнему весу и другим проблемам со здоровьем.

Друзья, наверняка уже пора задуматься, что мы едим. Правильно составленный рацион — залог здоровья, долголетия и высокой работоспособности.

Три принципа разумного питания

Энергетический баланс

Энергетическая ценность, или калорийность, ежедневного рациона должна быть наравне энергозатратам нашего организма.

Мы должны понимать, что каждый человек индивидуален. Каждому требуется своя суточная норма. Показатели зависят от пола, возраста, профессии и т.д. Например, спортсмену нужен рацион на 4000-5000 ккал. А офисному работнику — 1500 ккал.

Сбалансированное питание

Нашему организму необходимо поступление питательных веществ в оптимальном количестве и соотношении. Предлагаю более подробно остановиться на основных питательных веществах и их энергетической ценности.

Поступление белков

Это жизненно необходимые вещества. Они являются:

  • источником энергии;
  • строительным материалом для наших мышц и клеток;
  • образуют ферменты и гормоны.

Помним, что их потребность зависит от многих факторов, которые перечислены выше. Врачи говорят, что в среднем человеку нужно 80-100 г белков в сутки. Они покрывают 15% от суточного рациона.

Жиры

Также необходимы организму для нормального функционирования. Они содержат:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, Е, К;
  • фосфолипиды (участвуют в жировом обмене).

Оптимальный объем потребления жиров — 20-35% от дневного калоража. Наиболее ценны жиры растительного происхождения. Какие именно, вы можете у знать из статьи

Углеводы

Необходимость организма в этих нутриентах достаточно высока и составляет 400-500 г. Потребление углеводов обеспечивает энергетическую ценность рациона на 50%. Основная доля должна приходиться на сложные углеводы (крупы, овощи и т.д.).

Режим

Предполагается трех- или четырехразовое питание. Оно должно быть регулярным (в одно и то же время) и равномерным (одинаковый вес порции). Последний прием пищи — за 3 часа до сна.

Диетологи говорят, что такая система питания надолго насыщает организм, подавляет чувство голода. Со временем вырабатывается условно-рефлекторная реакция. Она подготовит организм к приему пищи и цикличной выработке пищеварительного сока.

Основные правила

Современная модель разумного питания имеет вид пирамиды. Более подробно я рассказывал о ней в своем материале . Изучив ее, вы сможете ориентироваться на продукты и выстраивать свой ежедневный рацион.

Важные моменты

Разнообразие продуктов.

Не существует еще такого вида продукта, который бы мог обеспечить потребность организма во всех питательных веществах. Однако есть исключение — это грудное молоко для ребенка в возрасте до полугода-года.

Поэтому, следуя правилам разумного питания, необходимо ежедневно разбавлять свой рацион полезными продуктами. Диетологи говорят, что большое количество питательных веществ содержится в растительной пище.

Овощи и фрукты

Должны присутствовать в вашем меню ежедневно. Предпочтение нужно отдавать тем плодам, которые произрастают в регионе. Объем фруктов и овощей — не более 500 г в день.

Жидкость

Здоровый образ жизни предполагает ежедневное употребление чистой питьевой воды в объеме 2 л. Она запускает обменные процессы в организме. Чай и другие напитки следует пить между приемами пищи. Запивать еду нежелательно.

Готовка

Пищу нужно готовить на пару, на гриле, в духовке или при помощи варки. Овощи лучше всего употреблять в свежем виде. Жарить пищу нежелательно.

Обилие масла на сковороде не лучшим образом скажется на организме. А при использовании растительного масла для жарки, мы вообще потребляем канцерогены.

Что запомнить

В мире нет ничего единого и универсального, подходящего для любой ситуации. Также и с питанием. Каждый человек индивидуален, поэтому нужно брать во внимание особенности организма, физическую активность, род деятельности.

Но основы разумного потребления пищи все же существуют. Выбирайте правильный набор продуктов, учитывайте энергетический баланс и свой ритм жизни.

Помните о пирамиде — модели правильного питания. Это базис, где прописаны основные принципы здорового образа жизни.

Рациональное питание может использоваться как для похудения, поддержания веса, с целью профилактики различных заболеваний, так и набора мышечной массы.

Быть красивым, здоровым и стройным — легко. Только от вас и вашего выбора зависит ваше состояние организма.

Друзья, а что вы думаете насчет разумного питания? Дайте оценку своему питанию и здоровью? Очень интересно ваше мнение, делитесь им в комментариях!

На этом я заканчиваю. До новых встреч! Не забывайте подписываться на обновления моего блога.