О мире растений и загородной жизни. Пряные травы на подоконнике кухни

Травы могут похвастаться не только многочисленными вкусовыми и лечебными свойствами, но также прекрасными цветами, листьями, интересным видом, а также запахом. Эти ароматические растения могут украшать не только придомовые террасы и балконы. Травы в цветочном горшке совершенно оправдывают себя как свежая и вкусная приправа, так и как декоративный элемент домашнего интерьера.

Травы являются прекрасным украшением кухонного окна. Этот идеальный аромат и вкус доступен на вытянутой руке. Светлый интерьер кухни является идеальным местом для них. Выращивание трав в домашних условиях процесс не сложный. Требует всего лишь немного времени, терпения и систематического ухода. Для выбора мы имеем многолетние виды в т. ч. полынь, эстрагон, укроп, любисток, мелиссу, мяту, шалфей и тимьян. К сожалению, в домашних условиях, они живут намного меньше, чем в саду.

Однолетние и двухлетние виды одинаково привлекательны. Между прочим можно выделить , садовый майоран, посевной кориандр, обычную петрушку и садовый укроп. Все отмечаются интересным видом, цветом и фактурой листьев.

Каким должен быть цветочный горшок?

Выбирая подходящий горшок для посадки наших трав, нужно иметь в виду их потребности, а также способ, которым они растут. Цветочные горшки должны быть настолько большими, чтобы корни могли свободно расти. Если растение имеет развитую корневую систему, горшок не должен быть слишком маленьким. Для трав с мелкой системой, т.е. чабера, тимьяна или майорана, очень хорошо подойдут глиняные горшки. Зато керамические цветочные горшки идеально подойдут для видов, которые ценят сухой и теплый грунт, например, шалфей, поскольку через мелкие поры стен испаряется вода. Если мы хотим создать композиции из нескольких видов растений, идеальным контейнером может оказаться ящик. Травы с длинными и тонкими отростками красиво будут смотреться в висячих горшках. Эти растения также привлекательно выглядят в плетеных корзинах.

Выращивание трав

Травы нуждаются в очень большом количестве света и влажности. Поэтому хорошо чувствуют себя в местах, нагретых на солнце, но не сухих. Помещения, в которых они растут, нужно проветривать, при этом следует помнить, что травы не любят сквозняков. Оптимальная температура помещения должна колебаться в пределах 15-20 градусов C. Резкие изменения температуры не способствуют хорошему росту растений.

На дне горшка, в котором мы планируем выращивать травы, нужно просверлить дренажные отверстия и насыпать тонкий слой гравия. Благодаря этому чрезмерная вода из горшка будет вытекать, а корни растения смогут получать кислород и питательные вещества. От такого дренажа можно отказаться только в случае подвесных горшочков, но взамен следует позаботиться о большом количестве сливных отверстий на дне контейнера.

Большинство трав любят пропускающий грунт, с нейтральным рН или слегка щелочной. Это не должна быть земля для цветов, поскольку этого вида растения, плохо переносят избыточное количество химии. В цветочный горшок хватит всыпать универсальную землю, составленную из глинистого грунта, торфа и компоста коры. Такую смесь можно без проблем получить почти в каждом садовом магазине.

Если мы хотим сажать травы с сухими листьями как, например, тимьян, шалфей или майоран нужно обеспечить им песчаный грунт. Зато мята, мелисса и базилик любят грунт, более богатый питательными веществами и гумусом.

Уход

Чтобы наши травы прекрасно росли, следует помнить об их регулярном, но одновременно умеренном поливе. Важно чтобы вода имела комнатную температуру. Во время летней жары травы нужно поливать два раза в день - утром и вечером. Необходимо также утреннее орошение.

Многолетние травы можно , богатым фосфором, однако не чаще чем раз в 5 недель. Концентрация должна быть наполовину меньше, чем рекомендована на упаковке. Для однолетних трав можно применить эту процедуру, но только в случае видимых признаков дефицита питательных веществ.

В процессе вегетационного сезона нужно подрезать травы, чтобы ограничить рост вверх, и побудить развитие боковых отростков. Натуральной форме подрезки трав, является их потребление в кулинарных целях. Лучшей порой сбора являются предполудневые часы, тогда их аромат наиболее интенсивный. Листья и отростки могут собираться круглый вегетационный период, но следует знать, что в листьях больше ценных ингредиентов находиться перед периодом цветения.

Большинство трав идеально растут и выглядят, когда посажены в группах. Можно посадить несколько многолетних растений в одном контейнере, поскольку, когда одно отцветет, можно воспользоваться другими.

Можно их сравнить с декоративными растениями в цветочных горшках. Дополнительно украсить маленькими перцами, корой дерева или вязкой чеснока, можно создать интересную и оригинальную композицию, совершенно украшающую наш кухонный интерьер.

Многие хозяйки предпочитают выращивать пряные травы на подоконнике. Такое решение сокращает расходы, оно удобно и дает постоянный доступ к витаминам, что особенно важно зимой. Семена растений или ростки в горшках можно купить в специальных магазинах, на рынках или попросить у знакомых. А можно перед наступлением заморозков пересадить растения из своего огорода. Для первой посадки лучше предпочесть ранние сорта, чтобы быстрее оценить результат, например тимьян или базилик.

Условия выращивания пряных трав

Ёмкость для выращивания

Прелесть выращивания пряных трав – это свобода творчества и возможно создать на кухонном подоконнике царство благоухающей зелени. Можно немного отклоняться от предписанных правил, никакого вреда не будет, нет строгих предписаний. Например, для выращивания трав можно выбрать любые емкости, экспериментировать с формами и дизайном.

Это может быть старая чашка, чайник, упаковка из-под продуктов.

Но есть и свои предпочтения у различных видов зелени. Для выращивания зеленого лука лучше всего подойдет контейнер, чтобы только корневище было покрыто водой. Можно использовать и узкую стеклянную банку. Иные растения, например, тимьян, укроп, кориандр, предпочитают широкие низкие ёмкости.

Устройство дренажа

Для многих трав, таких, как петрушка, укроп, тимьян, салат и многие другие, хорошо подойдут пятилитровые пластиковые бутыли. Можно взять и бутыль другого размера. На одном боку бутыли рядами вырезают небольшие отверстия для растений. Потом на дно ёмкости нужно засыпать слой дренажа, чтобы он не доходил примерно на 1 или 2 см до первого ряда отверстий. Для дренажа обычно используют керамзит или гравий, следя, чтобы толщина слоя не превышала 3-4 см.

Потом на дренаж насыпают слой грунта до первых отверстий и размещают в них (отверстиях) луковицы растений, чтобы точка роста немного выступала наружу. Потом повторяют процедуру до окончания рядов и полного заполнения бутыли. Но дренаж размещают только на дне бутыли.


При использовании грунта нужно помнить про важность дренажа, он помогает сформировать здоровую корневую систему. На дно емкости ровным слоем укладываем мелкую гальку, керамзит или просто слой крупного песка. Под грунтом обязательно должны быть или дренажные отверстия, или дренажный слой. Хотя их можно и совмещать.

Выбор семян

Процесс выбора и высаживания семян немного сложнее, для него необходимо обладать хотя бы минимальным опытом. Бутыль подготавливается таким же способом, но семена высаживают сразу в отверстия после заполнения бутыли. Этот способ для трав, которые в период прорастания не требуют много света, например, белая горчица, укроп, тимьян, листовой салат, петрушка. До появления всходов отверстия нужно чем-то прикрыть для сохранения тепла и влажности.

А еще в магазинах продаются специальные горшки и картриджи для выращивания трав, они уже укомплектованы всем необходимым, нужно только поливать.





Горшки или другие ёмкости нужно поставить на подставку, чтобы уберечь корневища от сквозняков.

Выбор почвы и ее удобрение

Для большинства трав необходима рыхлая почва с хорошей пропускной способностью. Корням потребуется много влаги и воздуха. Лучше всего купить грунт в магазине. Обычная земля, взятая из огорода или лужайки, может содержать патогенные организмы, не обладать необходимым набором минералов и обычно она слишком плотная или закисленная.
Если нашелся подходящий мягкий и рыхлый природный грунт, и нет возможности приобрести готовую почвосмесь, рекомендуется прокалить землю в духовом шкафу, чтобы избавиться от личинок вредителей, болезнетворных бактерий и патогенной микрофлоры.
Высадка растений очень проста. Главное, не закапывать глубоко семена, просто слегка присыпать их землей. До всходов нужно следить, чтобы верхний слой земли был влажным, особенно, если это тимьян.

Как простерилизовать грунт?

Для стерилизации грунта нужно взять трехлитровую стеклянную банку и наполнить ее подготовленной землей. Не нужно утрамбовывать ее в ёмкости, она должна иметь доступ воздуха. Потом банку необходимо поставить в любую посудину с водой, подходящую для длительного пребывания в духовке.

Далее всю конструкцию нужно поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа. Опытные садоводы рекомендуют после процедуры полить грунт любым жидким удобрением, для закрепления успеха и повышения количества минералов и питательных веществ.

Замена грунту

Некоторые растения, например, листовая горчица, кресс-салат или лук, не требуют грунта для выращивания. Для них лучше всего подходит влажная среда. Для этого в неглубокую ёмкость нужно поместить кусок ткани, слой ваты или даже бумажное полотенце, а сверху разместить семена кресс-салата и листовой горчицы. Главное – постоянно поддерживать основу во влажном состоянии.



Вырастить зеленый лук еще проще. Для этого нужно поместить луковицы в широкую неглубокую посудину и залить их на треть высоты водой. Воду необходимо регулярно менять, чтобы не допустить застоя или начала процессов гниения.
Для некоторых растений вместо грунта можно использовать гидрогель. Он впитывает в себя излишки влаги и в нужное время отдает их корням растения. Его можно поместить и в грунт, с той же целью. Для высадки на чистом гидрогеле подойдут листовая горчица, тимьян, кресс-салат, валерианелла салатная.

Виды растений и уход за ними



Есть ряд растений, которые хозяйки предпочитают высаживать на подоконнике в первую очередь. При выборе семян или ростков лучше обращать внимание на ранние сорта, особенно если это укроп, тимьян, петрушка.

Зеленый лук очень прост в выращивании, главное – подобрать одинаковые по размеру лукавицы и снять с них лишнюю шелуху. Если перед посадкой срезать верхушку, то побеги появятся гораздо быстрее. Можно добавить к нему удобрение с высоким содержанием азота, но это не обязательно.

Кресс-салат вырастить очень легко, он абсолютно не требователен к наличию света, месту высадки и прочему. Сбор урожая можно проводить уже по достижению им высоты в 5 см. Сеять нужно плотно друг к другу.

Листовую горчицу можно посадить в одну ёмкость с кресс-салатом, они спокойно уживаются и одинаково не требуют специального ухода.

Листовой салат требует наличия яркого света и тепла, без дополнительного подсвечивания он не вырастет.

Укроп не требует особой заботы, но лучше выбрать ранние сорта, они дают урожай всего за три недели, в другом случае первых всходов придется ждать около 1,5 месяцев.

Петрушка требует обилие света, ежедневного умеренного полива и теплой среды. Ее трудно из семян, но можно попробовать выгнать из корневища. Перед посадкой семена нужно на сутки замочить в теплой воде.

Базилик требует соблюдения температурного режима от 25 до 28 градусов. Его лучше покупать в форме рассады. Он требует постоянного контроля над уровнем влаги.

Тимьян является многолетним растением. Поливать тимьян нужно умеренно.

Кориандр или кинза особенно требователен к дренажу и наличию постоянного полива.

А вот розмарин вырастить самостоятельно очень трудно. Лучше купить уже готовую рассаду в магазине, и радоваться буйному росту многолетнего растения.


Полив и удобрение трав на подоконнике

Все травы на подоконнике, кроме петрушки, нужно поливать раз в неделю. Все растения, кроме кресс-салата, петрушки, щавеля и листовой горчицы, требуют хорошего освещения и влажности, для дополнительного освещения использовать специальные фитолампы. Повысить уровень влажности помогут увлажнители воздуха, что особенно актуально в отопительный сезон.

Удобрения для пряных трав подойдут любые, но лучше использовать минеральные, вносить подкормку нужно раз в два месяца согласно инструкции. Обязательно нужно регулярно проветривать помещение, некоторые растения, например, тимьян зимой можно выставить на утепленный балкон. При цветении соцветия нужно обязательно срезать.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Извечная мечта всех хозяек - всегда иметь под рукой все необходимые ингредиенты для очередного кулинарного шедевра. Ведь порой бывает так обидно, когда в закромах не находится какой-то элементарной мелочи, вроде определенной приправы или, например, свежей петрушки.

Поэтому сайт предлагает вам рассмотреть варианты съедобных растений, которые без проблем можно начать растить самим, чтобы всегда иметь под рукой свежую хрустящую зелень.

Кинза

Лучше всего для кинзы подходит легкая почва с нейтральной кислотностью. Семена в цветочном горшке следует сеять рядами, важно обеспечить ее регулярным поливом. Всходы кинзы появятся уже через пару недель после засевания.

Укроп

Выращивая укроп дома, прежде всего нужно помнить о том, что это растение очень любит свет. Его так же необходимо регулярно поливать и раз в две недели рекомендуется подкармливать комплексным минеральным удобрением.

Петрушка

Семена петрушки за сутки перед посевом рекомендуется поместить в емкость с водой. При посеве семена нужно углублять в почву не более чем на 0,5 см и затем присыпать небольшим слоем земли. После этого уберите горшки с рассадой в темное место и поливайте через день. А вот когда рассада зазеленеет, переместите горшки на подоконник, ближе к свету.

Розмарин

Семена розмарина лучше сажать во влажную почву в небольшие горшки глубиной около 15 сантиметров. Семена будут прорастать около месяца. Важно следить за тем, чтобы грунт был влажным, и не забывайте периодически проветривать посевы.

Шалфей

Чабрец

Вам понадобится небольшой горшок, до 15 см высотой. Увлажните почву из пульверизатора и заложите несколько семян. Сверху распределите еще 1 см грунта. До первых всходов не давайте пересыхать верхней корочке. Поливать чабрец, в отличие, например, от кинзы, следует умеренно. Каждый новый полив должен осуществляться тогда, когда почва уже подсохла.

Свежие пряные травы придают нашим блюдам неповторимый вкус и аромат. Для того, чтобы создать свой собственный средиземноморский садик достаточно иметь немного места на вашей кухне и вы сможете весь сезон наслаждаться разнообразием своих собственных свежих специй без необходимости сушки и заморозки.

Для выращивания на подоконнике подходят такие пряные травы как розмарин, базилик, тимьян, мята, орегано, майоран, мелисса. Они содержат большое количество эфирных масел и дубильных веществ, усиливают аппетит, чувства запаха и вкуса и способствуют пищеварению. Смесь свежих средиземноморских пряностей особенно полезна в зимний период, так помогает восполнить необходимые витамины и микроэлементы.

Общие правила ухода

Приобрести растения можно в горшках или вырастить из семян. Намного проще покупать уже готовые травы, (например, розмарин) но, к сожалению, это требует определенных затрат.

Идеальный период для посева семян – начало весны, когда дни становятся длиннее и для прорастающих сеянцев достаточно солнца. Однако с подсветкой и при хорошем освещении высевать можно на протяжении всего года. Когда сеянцы достигают размера 3 - 4 см, их пикируют и пересаживают в отдельные небольшие горшки с отверстиями на дне. В нижней части горшка необходимо выложить дренажный слой из керамзита , чтобы предотвратить развитие корневой гнили. Для выращивания используют садовый универсальный грунт, который продается в цветочных отделах.

Ваш средиземноморский садик нуждается в хорошо освещенном месте и умеренном, но регулярном поливе. Нехватка солнца может привести к вытягиванию и обесцвечиванию стеблей и листьев. Пряные травы на подоконнике лучше всего растут при температуре от 15 до 20 °С, они чувствительны к сквознякам, поэтому в холодную погоду будьте осторожны, если открываете окно.

Вы можете использовать жидкие органические удобрения, например, биогумус. Минеральные подкормки применять не рекомендуется. Обрезка верхушек веточек является чрезвычайно важной систематической процедурой, так как стимулирует развитие боковых побегов. Кустики получаются густыми и компактными.


Потребности растений

Базилик очень хорошо подходит для выращивания в горшках, особенно в летние месяцы. Обеспечьте ему теплую и солнечную позицию. Контейнер должен иметь минимальную глубину около 7-8 см. Растение любит влажный субстрат. Важно не допускать цветения и вовремя обрезать побеги. На подоконнике легче всего выращивать мелколистные сорта базилика, так как они менее требовательны.

Чабер (тимьян) высаживают в горшки, которые имеют минимальную глубину около 15 см. Растение любит тепло и солнце. Предпочитает супесчаные почвы и не требовательно к питательным веществам. Чабер можно высевать в течение всего года, но, как правило, покупают уже укорененные черенки. В домашних условиях может расти в течение нескольких лет и неплохо переносит засуху. Особенно популярен у садоводов вид тимьяна Thymus citrodorus, который отличается интенсивным лимонным запахом.

Майоран (душица), выращивают обычно как однолетнее растение, хотя в доме может расти несколько сезонов. Не нуждается в больших горшках и предпочитает песчаные почвы, поэтому при посадке к универсальному грунту желательно добавить две части песка. Майоран не следует поливать слишком часто, так как что он не любит лишней влаги.

Мелисса лимонная. Растению необходимы глубокие горшки (около 20 см в глубину). Лучше покупать укорененные черенки, так как у семян плохая всхожесть. Траву можно выращивать как на солнце, так и на слегка затененных подоконниках.

Мята. Прекрасно выносит полутень. Прямые солнечные лучи приводят к ожогу листвы. Приобретенный садовый грунт лучше всего смешивать с небольшим количеством песка или глины. Поливают регулярно, но умеренно. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Не забывайте про регулярную обрезку побегов и удаление соцветий.

Добрый день – сегодня мы поговорим о том, как вырастить зелень дома , на подоконнике или на балконе. Я расскажу, как сеять и как ухаживать за съедобными травами, выращенными в ящиках и горшках на вашем окне. Я также познакомлю вас с пряными травами, которые наиболее часто употребляются в кулинарии Европы и Азии . Мы узнаем какие сочные листочки и стебельки можно добавлять в наши витаминные салаты и другие блюда.

КАКУЮ СЪЕДОБНУЮ ЗЕЛЕНЬ

МОЖНО ВЫРАСТИТЬ НА ПОДОКОННИКЕ.

Прежде чем начать разговор о правилах посева выращивания зелени на подоконниках… Давайте сначала я расскажу КАКУЮ ИМЕННО замечательную зелень можно выращивать круглый год на вашем подоконнике. Чем полезна каждая трава и как ее применять в кулинарии.

Сделаем краткий обзор зелени с фото. А чтобы вам сильнее захотелось вырастить зелень в домашних условиях — я дам не только фото трав на подоконнике – но и фотографии блюд, сделанных с этими травами.

Про петрушку, салат, и укроп –я говорить не буду. С этой зеленью все уже знакомы с детства.

Я хочу влюбить вас в другие новые съедобные травы… как знать, возможно, вы откроете для себя изумительно новый вкус для вашей семейной кулинарии.

Итак… давайте знакомится…

БОРАГО – огуречная трава с сочными стеблями.

Бораго (или «огуречная трава») – она действительно по вкусу похожа на наш огурец. Она имеет махровые листья и зелененькие цветки. Ее любили во Франции (там она называется «трава радости» — ее синие мелкие цветы клали в бокал с вином, они на вкус сладкие.

Бораго дает пышные листья с толстыми сочными стеблями – в пищу употребляются прямо с толстенькими стеблями.

Листья собираеют еще до цветения – делают витаминные салаты, добавляют в окрошки, на гарнир к рыбе и мясу, заваривают с чаем, кладут в вино или горячий пунш.


РОЗМАРИН – душа европейской кухни на вашем подоконнике.

Розмарин широко используется в итальянской и французской кухне. Им приправляют баранину, птицу, картофельную запеканку, овощные рагу. На веточки розмарино даже нанизывают мясо для гриля – и стебельки этой травы передают свой аромат шашлычку.


ОРЕГАНО – трава для соусов.

Орегано – добавляют в маринады, в сметанные или майонезные соусы. Растирают вместе с тимяном, базиликом и оливковым маслом – и такой заправкой сдабривают любые летние салаты или спагетти. Также его кладут в пиццу.


ТИМЬЯН – лечебная травка на вашем подоконнике.

Тимьян (чабрец) – свежие листочки добавляют в салаты, вместе с тимьяном тушат мясо и овощи. Тимьян добавляют в омлеты, к сырным заправкам для запеканом.

Чай с тимьяном (т.е с чабрецом) помогает остановить кашель, снимает похмельный синдром, устраняет проблемы с пищеварением.


Майоран обожали древние греки – считали его магической травой, устилали ей жертвенные алтари. Майоран усиливает ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ – в древние времена его активно употребляли мужчины – добавляя в вино, в горячие алкогольные напитки (типа современного пунша и глинтвейна).

В наше время — вся колбасная промышленность Германии – молится на эту травку – ее щедро добавляют во все немецкие колбаски. Может именно поэтому немцы и считаются повернытыми на сексе… просто майоран в колбасках на них так действует.

Добавляют в фарш – в начинки для мясных рулетов – в супы – в рыбные салаты. Когда диета ограничевает потребление соли – эта трава прекрасно ее заменяет

Очень быстро майоран лечит НАСМОРК — листик растереть пальцами поднести к носу – начинаешь чихать и прочищаются сразу носовые пазухи – снимается отек слизистой. Применяют при болезнях дыхательных путей. Снижает ХОЛЕСТЕРИН.


БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ.

Базилик – известная пряность очень широкого применения – ее кладут везде . В свежем виде в салаты. В овощное рагу и мясное жаркое – за 3 минуты до готовности. Она идеальная приправа для рыбы – для печенки – для солений. Ее добавляют в фарш для колбас –в мясные начинки для пирогов и запеканок, а также в омлеты.


КРЕСС-САЛАТ выращенный в домашних условиях .

Кресс-салат – трава, содержащая просто кладезь витаминов – прямо весь алфавитно-витаминный ряд. Кресс-салат применяют при лечения многих кожных воспалений (в т.ч. и гнойных) – его листья заживляют раны. Помогает он и при лечении катаракты и других глазных болезней. Применяют при лечении простатита. Рекомендуют употреблять в пищу листья кресс-салата при депрессиях и нервных расстройствах.

Из измельченных в блендере листьев кресс-салата готовят крем-супы, соусы, подливки. Хороша эта травка в омлетах и запеканках. Идеальна для свежих салатов. Подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Чуть ниже я расскажу о том, как вырастить кресс-салат в домашних условиях — у него оригинальный способ высадки.


КОГДА САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ на подоконниках.

Посевную компанию можно начиналь в любой сезон года. Но конечно что в летний период (с длинными солнечными днями, прогретыми подоконниками – посев быстро даст всходы и обильную зелень. Тогда как зимой – все эти процессы будут происходить гораздо медленнее.

Если вы сеете зелень весной и летом – то все что для нее требуется это системный полив и немножечко биогумуса (для питания).

ЧТО ТАКОЕ БИОГУМУС – и зачем его добавлять в почву для высадки зелени.

Биогумус это натуральное биологическое удобрение. Которое дает крепкий иммунитет высадкам. Убыстряет проростание семят. Ускоряет рост и созревание ростений. Препятствует накоплению нитратов через корни растений. Защищает от бактериальных и гнилостных болезней.

Добавленный в почву, биогумус постепенно отдает питательные вещества растению… в течение всех его этапов роста.

В продаже уже есть почвы — в состав которых входит биогумус (читайте состав почвы на упаковке).

КУДА САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ – для выращивания на подоконнике

Готовим почву. Биогумус смешиваем с кокосовым волокном (пропорция 1:2). Так мы получим не чистый биогумус – а хороший субстрат, который будет постепенно отдавать свои питательные вещества вашим зеленым посадкам.

Подготавливаем емкости – горшки (с дыркой на дне), или ящички, или другие декоративные мисочки-чашечки (если вы хотите чтобы ваш подоконник смотрелся нарядно.

Глубина выбранной емкости должна быть не меньше 15 см – если вы хотите серьезный урожай собрать.

На дно кладем 2-3 см дренажной прослойки (для оттока лишней воды из земли) – в качестве дренажа можно использовать керамзитовые шарики или даже просто мелкая галька или гравий подойдет.

Можно сразу делать высев в горшки-ящики. А можно сначала в торфяные таблетки или стаканчики – а потом их пересадить в большие горшки.

КАК ПОДГОВИТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ.

Многие любят проверять семена на всхожесть – опуская из в воду. И выбрасывая всплывшие семена (как пустышки). Но на самом деле этот принцип уже не работате. В настоящее время есть сорта и гибриды у которые плавучие семена точно также прорастают как и осевшие на дне. Поэтому можно это правило опустить.

И просто замочить семечки в теплой воде – для собственного удовольствия.

ДЛЯ ПЕТРУШКИ – такое пребывание семян в теплой воде даже полезно. В ее семечках много эфирного масла – оно мешает семенам напитывать влагу и всходить. Поэтому их нужно подержать в водичке – чтобы эфирные масла вымылись из семян и увеличили их всхожесть.

КАК САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ.

СЕМЕНА выкладывают на подготовленную заправленную биогумусом, и слегка примятую пальцми почву. Выложенные семена присыпают землей – слоем не больше чем 1 см.

Светочувствительные семена (мелкие-мелкие) и вовсе не нужно засыпать, а слегка примять пальцем (прилипить к почве) и оставить так лежать.

После высадки – надо сбрызнуть нашу «грядку» водой и накрыть полиэтиленовым прозрачным пакетом для создания парничка– чтобы влага не испарялась быстро. В пакетике проделать несколько дырок для воздуха или просто оставить пакет приоткрытым – чтобы не было излишнего прения в пакете.

Такой рукотворный парничок – создаст равномерно влажный климат и ускорит прорастание семян.

После прорастания семян (через 1,5-2 недели после посева) – можно снять парничок . Но делать это лучше не вечером, а с утра… Чтобы растения привыкли к температуре с постепенным охлаждением дня к вечеру.

После прорастания семян – через месяц (когда они уже стоят вытянувшись на своих тонких стебельках) – нужно сделать подсыпку земли – еще на 2 см.

ПРИМЕЧАНИЕ –

некоторую зелень можно размножать НЕ ТОЛЬКО СЕМЕНАМИ…

РОЗМАРИН еще размножают – делением куста, черенками, отводками.



ПЕТРУШКУ И СЕЛДЕРЕЙ – сажают также корешками. Если высаживать петрушку не семенями – а корнями – то она очень быстро даст свою зелень.


БАЗИЛИК – размножается листьями. Срезаем листья с черенками – погрушаем их в воду и ждем когда черенок листа пустить отростки корня.


БОРАГО – сеют стандартно семенами. Расстояние между семечками не менее 6 см – чтобы было куда распахивать листья. Бораго не любит много солнца – эта зелень идеально для подоконников с выходом на север, запад, восток.

КРЕСС-САЛАТ – это зелень, которую можно высаживать без земли – на мокрую фланелевую тряпочку или в россыпь керамзитовых шариков.


КАК ЧАСТО ПОЛИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ

В первый месяц роста – мы поливаем по-немножку но часто. Земля должна быть постоянно влажноватой (но не мокрой)… В этом нам помогает парник. В течении дня приоткрыли пакет… брызнули из пшикалки воды и снова прикрыли пленку.

В следующие месяцы – полив осуществляем по мере надобности. В летний сезон чаще… в зимний реже.

Можно устроить для зелени систему самополива… Чтобы земля сама впитывала влагу по мере необходимости


ЧТОБЫ ЗЕЛЕНЬ выросла ПЫШНОЙ

Каждый день – нужно поворачивать горшочки с ростками – на 180 градусов – чтобы растение не гнулось в одну сторону (к солнцу).


Лук, укроп и петрушка – не требуют много света. Поэтому горшочки с этими зелеными кустиками можно поставить на край подоконника –а ближе к окну выставить другие солнцелюбивые растения.

РОЗМАРИН растущие кустиками в горшках – имеет склонность разрастаться корневищами (корни залазят в дренажный слой). Поэтому 2 раза в год рекомендуют – вынимат растение из горшка – отрезать ножом часть корней вместе с землей. Снова положить слой дренажа – подсыпать чуток почвы – и вернуть розмариновый куст в горшок. Такая пересадка стимулирует появление новых зеленых побегов. ТАКЖЕ розмарин требует подкормки (слабым раствором) раз в 2 недели.

БАЗИЛИК – после появления 6 листочков – отщипывают. Чтобы он кустился в стороны. Потом ушедщие в стороны веточки – точно так же прищипываем после 5 листиков – чтобы они тоже пустили свои боковые побеги. И так до создания нужной нам пышной кроны куста базилика.

ЛУК НА ПОДОКОННИКЕ – КАК ВЫРАСТИТЬ.

И отдельно расскажем как получить свежие перья лука на подоконнике – через проращивание луковиц в воде.

В стаканчики (рюмочки, баночки) наливаем воду так чтобы опущенная в емкость луковица погрузилась в нее не больше чем наполовину. И оставить так ее в воде. Уже через два дня луковица начнет давать перо. Чтобы вся композиция смотрелась красиво можно оформить такие посадки луковой зелени — декоративными материалами.


А вот вам идея использования яичной скорлупы для проращивания луковиц. В скорлупки наливаем воду. Опускаем внее маленькие луковицы и ждем зеленого урожая.


Вот такие нехитрые правила выращивания зелени у вас дома на подоконнике или балконе.

Удачного вам посева и вкусного урожая.

Ольга Клишевская, специально для сайта