Обеденное время по тк рф. Сколько длится перерыв на обед по тк рф

Т. В. Шадрина, эксперт журнала

Определенные виды работ иногда требуют времени на подготовку для их выполнения или завершения. Например, продавцу, сварщику или врачу, чтобы начать рабочий день, необходимо одеть спецодежду, а кассиру для завершения рабочего дня – снять кассу. Иногда на это тратится достаточно много времени, и за набегает приличное количество часов. Какие перерывы необходимо предоставлять работникам во время работы? Если рабочий день начинается, например, в 8 утра, нужно все приготовления сделать до этого времени или можно после? Входит ли время на подготовку к работе и ее завершение в рабочее время? Надо ли такое время оплачивать?

Рабочее время и время отдыха

Для начала давайте разберемся, какое время считается рабочим. В силу ст. 91 ТК РФ под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Также к рабочему времени относят иные периоды, которые в соответствии с ТК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к таковому (например, командировка, простой не по вине работника).

Время начала и окончания работы согласно ст. 100 ТК РФ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, которые сотрудник обязан соблюдать в силу ст. 21 ТК РФ .

Как видим, в течение рабочего времени, начало и окончание которого предусмотрено правилами внутреннего распорядка, сотрудник должен исполнять свои трудовые обязанности, установленные трудовым договором. Это означает, что работник не вправе использовать рабочее время в каких-либо других целях, кроме работы.

Но в соответствии с нормами ст. 106 ТК РФ работнику полагается время, в течение которого он свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое может использовать по своему усмотрению, – время отдыха. Статьей 107 ТК РФ установлены следующие виды такого времени:

– перерывы в течение рабочего дня (смены);

– ежедневный (междусменный) отдых;

– выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

– нерабочие праздничные дни;

– отпуска.

Рассмотрим перерывы в течение рабочего дня, поскольку именно они нас интересуют.

Перерывы в рабочее время, не подлежащие оплате

Трудовое законодательство установило различные виды перерывов в течение рабочего дня. Введение перерывов позволит уменьшить утомляемость сотрудников и, соответственно, повысить производительность труда. Некоторые из таких перерывов по нормам ТК РФ включаются в рабочее время и подлежат оплате. Но некоторые перерывы работник может использовать по своему усмотрению, даже удалиться с территории организации, где осуществляет трудовую деятельность. Одним из таких перерывов является обеденный.

Перерыв для отдыха и питания

В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 мин. Такой перерыв не включается в рабочее время.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

При определении продолжительности и частоты предоставления перерывов в рабочее время можно пользоваться Межотраслевыми методическими рекомендациями «Определение нормативов времени на отдых и личные надобности», утвержденными Госкомтрудом СССР.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Перерыв для сна

Такой перерыв устанавливается только для определенных видов работ. В частности, в соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации при работе в ночную смену диспетчеру должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью один час с правом сна в специально оборудованном помещении.

Такой перерыв не включается в рабочее время и не подлежит оплате.

Перерывы в работе, включаемые в рабочее время и подлежащие оплате

Выше мы отметили, что не все перерывы подлежат включению в рабочее время и оплачиваются. Кроме перерыва для обогрева и отдыха назовем иные периоды, которые могут включаться в рабочее время.

Перерывы для кормления ребенка

Такие перерывы предоставляются работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 мин каждый (ст. 258 ТК РФ ).

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

Перерывы для кормления по заявлению работницы могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

На основании Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации в состав рабочего времени диспетчера включается время:

– на выполнение технологических обязанностей, включая время приема-передачи дежурства;

– на профессиональную и (или) техническую учебу (не более 8 ч в месяц);

– на инструктажи, разборы (не более часа в смену);

– предсменных медицинских осмотров (до 5 мин в смену на одного человека);

– тренажерной подготовки и проверки теоретических знаний по нормам, утверждаемым в установленном порядке;

– специальных перерывов для отдыха;

– подготовки руководителей полетов или старших диспетчеров смен к инструктажу (не более 30 мин в смену).

Специальные перерывы для обогрева

Кроме обеденного перерыва ст. 109 ТК РФ предусматривает предоставление специальных перерывов для обогревания и отдыха, обусловленных технологией и организацией производства и труда:

– работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;

– грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;

– другим работникам в необходимых случаях.

Работодатели для определения частоты и времени таких перерывов могут руководствоваться Методическими рекомендациями «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06)

Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников, в которых должна поддерживаться температура на уровне 21 – 250С. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин после приема горячей пищи (чая и др.).

Такой перерыв включается в рабочее время и подлежит оплате.

Время, когда работник не работает, но закон относит такое время к рабочему

Бывает и так, что работник не трудится, но по трудовому законодательству это время считается рабочим и подлежит оплате. Например, работник выполняет обязанность присяжного заседателя или иные государственные или общественные обязанности (ст. 170 ТК РФ ). Так, гражданам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности или поступления на военную службу по контракту, за время участия в указанных мероприятиях по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда в другую местность и обратно, а также (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Технологические перерывы

Иногда работодатель обязан установить перерывы в работе для отдельных категорий работников и условий выполнения работы. В основном такие перерывы устанавливаются пользователям ПЭВМ. Нормативными актами, регламентирующими предоставление таких перерывов, являются:

– Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере (ТОИ Р-45 084 01 ) ;

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 , утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118.

Если в организации введен восьмичасовой рабочий день, то перерывы нужно устанавливать:

– для работы с уровнем нагрузки за рабочую смену до 20 000 знаков – через 2 ч от начала рабо-чей смены и через 2 ч после обеденного перерыва продолжительностью 15 мин каждый;

– для работы с уровнем нагрузки до 40 000 знаков – через 2 ч от начала рабочей смены и через 1,5 – 2 ч после обеденного перерыва продолжительностью 15 мин каждый или продолжительностью 10 мин через каждый час работы;

– для работы с уровнем нагрузки до 60 000 знаков – через 1,5 – 2 ч от начала рабочей смены и через 1,5 – 2 ч после обеденного перерыва продолжительностью 20 мин каждый или продолжительностью 15 мин через каждый час работы.

При 12-часовой рабочей смене регламентированные перерывы должны устанавливаться в первые 8 ч работы аналогично перерывам при восьмичасовой рабочей смене, а в течение последних 4 ч работы (независимо от категории и вида работ) – каждый час продолжительностью 15 мин.

Время таких перерывов включается в рабочее время и подлежит оплате.

Иные перерывы, включаемые в рабочее время

Для некоторых категорий работников нормативными актами установлены иные перерывы в течение рабочего дня, которые работодатель обязан предоставить и включить их в рабочее время. В частности, в соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей, кроме самого времени управления автомобилем, в рабочее время включаются следующие перерывы:

– время специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах;

– время стоянки в пунктах погрузки и разгрузки грузов, в местах посадки и высадки пассажиров, в местах использования специальных автомобилей;

– время проведения работ по устранению возникших в течение работы на линии эксплуатационных неисправностей обслуживаемого автомобиля, не требующих разборки механизмов, а также выполнения регулировочных работ в полевых условиях при отсутствии технической помощи;

– время присутствия на рабочем месте водителя, когда он не управляет автомобилем, при направлении в рейс двух водителей (засчитывается в размере не менее 50%).

Работникам отдельных отраслей работодатель обязан предоставлять иные перерывы в течение рабочего дня и оплачивать их, например:

– рабочим, выполняющим огнезащитное покрытие, следует предоставлять через каждый час работы десятиминутные перерывы, технологические операции по приготовлению и нанесению рас-творов следует чередовать в течение рабочей недели (п. 21.3 СанПиН «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ» (введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 № 141 ));

– при работе по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте, которая осуществляется в противогазах и респираторах, рабочим периодически предоставляют технологический перерыв (не менее 15 мин) со снятием противогаза или респиратора в месте, свободном от пыления или выделения вредных веществ (п. 3.5.6 СП 2.5.1250-03 , введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.04.2003 № 32 ).

Время на подготовку к работе

Вопрос, который волнует большинство кадровиков, – нужно ли включать в рабочее то время, которое тратит работник на подготовку для выполнения трудовых обязанностей (например, время на то, чтобы рабочие надели спецодежду, включили оборудование, станки и механизмы, продавцы вытерли пыль с прилавков и выполнили прочие обязанности)?

Время на подготовку к работе не поименовано ни в одной норме ТК РФ. То есть время на переодевание, включение оборудования, станков и прочие мероприятия, необходимые для начала работы, равно как и при ее завершении, Трудовой кодекс не относит ни к рабочему времени, ни ко времени отдыха.

Однако на практике время подготовки рабочего места, включения станков и оборудования, получения наряда, получения и подготовки материалов, инструментов, подготовки и уборки рабочего места включается в рабочее. Вместе с этим с учетом того, что ст. 91 ТК РФ предоставляет работодателю и работнику право самим определять принципы регулирования рабочего времени, вопросы включения вышеприведенных временных отрезков в рабочее время должны решаться ими самостоятельно по согласованию. Принимая решение, необходимо понимать, являются ли действия, которые должен выполнить работник, неотъемлемой частью его трудовой функции. Если без определенных действий, которые должен совершить работник до начала работы, он не сможет выполнять должностные обязанности, время, потраченное на их выполнение, должно включаться в рабочее и подлежать оплате.

Принятое решение закрепляется в локальном нормативном акте (обычно таким актом являются правила внутреннего трудового распорядка).

Для отдельных категорий персонала подготовительные мероприятия включены в рабочее время нормативными актами. В частности, на основании Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей в рабочее время водителя включено подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в организацию, а при междугородных перевозках – для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены, а также время проведения медицинского осмотра водителя перед выездом на линию и после возвращения с линии.

При этом состав и продолжительность подготовительно-заключительных работ, включаемых в подготовительно-заключительное время, и продолжительность времени проведения медицинского осмотра водителя устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации (при его наличии).

Это время подлежит оплате

Будет ли переработкой время, которое тратится до и после работы на подготовительно-заключительные мероприятия?

Предположим, работнику установлен рабочий день, который начинается в 9 часов утра. Соответственно, ровно в 9 ч 00 мин он должен приступить к своим трудовым обязанностям. Переодевание (переобувание), завтрак на рабочем месте, чтение новостных сайтов и т. д. работник должен сделать до начала рабочего дня, то есть до 9 ч. Некоторые кадровики полагают, что приход на работу такого сотрудника раньше времени начала работы образует переработку и это должно оплачиваться как сверхурочное время. Ничего подобного. В то время, которое работник тратит на себя, он не выполняет свои должностные обязанности, предписанные ему трудовым договором и должностной инструкцией. А на основании ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Кроме этого, привлечение работника к сверхурочной работе производится только с письменного согласия работника, и если бы переодевание и прочие личные дела являлись таковой работой, работодателю необходимо было бы каждый раз соблюдать процедуру привлечения к сверхурочным работам.

В заключение

Итак, в рабочее время, начало и конец которого установлены в правилах внутреннего распорядка, работник должен заниматься своими прямыми трудовыми обязанностями, предусмотренными трудовым договором. Личными делами он может заниматься только во время отдыха (ст. 108 ТК РФ ) или в специальные перерывы (ст. 109 ТК РФ).

Отметим, что работодатель за использование рабочего времени в личных целях вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности по ст. 192 ТК РФ – сделать замечание, объявить и даже уволить по соответствующим основаниям. При этом никакое другое дисциплинарное взыскание (например, штраф) работодатель применить к работнику не может. Кроме того, действующее трудовое законодательство не предусматривает такой вид дисциплинарного взыскания, как штраф.

Трудовой кодекс предусматривает несколько разновидностей перерывов для сотрудников в течение рабочего дня. Основной предназначен для отдыха и питания. Матерям детей в возрасте до 1,5 лет работодатели должны предоставлять перерывы для кормления малышей. Для тех, кто трудится на холоде, введены перерывы на обогрев.

Виды, начало и продолжительность перерывов определяются коллективным или трудовым договорами, а также правилами внутреннего распорядка в организации.

Что понимается под перерывом для отдыха и питания

Согласно ст. 108 ТК РФ, в течение рабочего дня или смены каждый сотрудник нуждается в перерыве для отдыха и приема пищи длительностью от 30 минут до 2 часов, который не включается в рабочее время. Его время и точная продолжительность определяются внутренним распорядком или соглашением между сотрудником и работодателем.

Если условия производства не позволяют сотруднику отлучаться, то работодатель обязан обеспечить ему возможность отдыхать и принимать пищу на рабочем месте в рабочее время. Список таких работ, как и места для отдыха и питания, закрепляются в правилах внутреннего распорядка.

Согласно законодательству, время отдыха – это период времени, когда гражданин имеет право не работать и использовать на свое личное усмотрение. Читаем про .

Почему назначение перерыва для отдыха и питания – обязанность работодателя

По трудовому кодексу РФ, обеденный перерыв должен предоставляться всем работникам без исключения. Права сотрудников на отдых в течение каждого рабочего дня закреплены и в ст. 37 Конституции России.

Необходимость принимать пищу по нескольку раз в день через определенные временные промежутки продиктована физиологическими потребностями человека. По этой причине каждый работник должен получать на работе перерыв, чтобы пообедать.

Какова минимальная/максимальная продолжительность перерыва и как она регулируется

Минимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания составляет 30 минут. Его максимальная длительность – 2 часа.

В трудовом договоре перерыв может оговариваться в том случае, если для конкретного работника он отличается от общего по организации: например, там можно прописать условия предоставления перерывов торговым агентам, мерчандайзерам, другим сотрудникам с «полевыми» условиями работы, не имеющим возможности предусмотреть, насколько затянутся переговоры или работа с разными клиентами.

Любопытные факты

В трудовом договоре перерыв может прописываться в том случае, если для определенного сотрудника он имеет различия с общим в организации: например, там можно обозначить условия предоставления перерывов торговым агентам, мерчандайзерам, иным работникам с «полевыми» условиями работы, не имеющим возможности определиться, насколько затянутся переговоры или работа с разными клиентами.

Время и продолжительность обеденного перерыва на предприятии регулируются внутренним распорядком, но при его составлении работодатель обязан соблюдать нормы ТК РФ. Трудовой кодекс разрешает работодателю предоставлять сотрудникам этот вид отдыха по-разному. При необходимости допускается устанавливать несколько перерывов длительностью менее получаса каждый, но чтобы их общая продолжительность составляла минимум 30 минут.

Исключения для перерывов для обогрева и отдыха

Ст.109 ТК РФ предусматривает специальные перерывы для отдыха и обогрева. Они предоставляются тем, кто работает на улице в холода, а при необходимости – и другим сотрудникам. Работодатель обязан оборудовать специальное помещение, где работники смогут согреться и отдохнуть. Время таких перерывов является рабочим, а их длительность устанавливается на усмотрение руководства и фиксируется в локальном акте.

Перерыв на обед при неполном рабочем дне

В случае, если для сотрудника установлен неполный рабочий день, ему все равно должны предоставлять обеденный перерыв. Это требование ст. 93 ТК РФ. Минимальная длительность такого отдыха – 30 минут, как и в случае с полным рабочим днем.

Прочие обязательные перерывы

Работницы, у которых есть дети в возрасте до 1,5 лет, вправе получать дополнительный перерыв на кормление ребенка каждые 3 часа на основании ч. 1 ст. 258 ТК РФ. Продолжительность такого отдыха – не менее 30 минут. Это время разрешается присоединять к обеденному перерыву. Если детей в возрасте до 1,5 лет двое или больше, то продолжительность каждого перерыва на кормление увеличивается до 1 часа.

Время такого отдыха работодатель обязан оплачивать. Эту правовую гарантию дает работницам-женщинам ч. 4 ст. 258 ТК РФ.

Работа по совместительству не препятствует предоставлению женщине перерывов на кормление ребенка. Согласно п. 15 Постановления Пленума ВС РФ №1 от 28.01.14 г, этими перерывами вправе также воспользоваться работающие отцы-одиночки.

В Приказе Министерства образования и науки № 69 от 27 марта 2003 г. обозначено, что сотрудники, работающие в сфере образования, то есть педагоги, воспитатели, учителя, преподаватели и т.д., свою работу не прекращают, уйти на перерыв не могут и обедают лишь вместе с детьми, за которых несут ответственность. Обеденный перерыв им оплачивается.

Учитывается ли перерыв за рабочее время

В ст. 108 ТК РФ указано, что в рабочее время обеденный перерыв не заносится. Он не оплачивается. Временем такого отдыха сотрудник вправе распоряжаться на свое усмотрение.

Из данного правила есть исключение. Обеденный перерыв входит в рабочее время и оплачивается, если условия труда не позволяют руководству обеспечить работникам такой перерыв. Это происходит, когда из-за специфики трудовой деятельности сотрудники не могут отлучаться. В таких случаях у них должна быть возможность есть на рабочем месте в рабочее время.

В видео специалист рассказывает о перерывах для отдыха и питания

Нюансы перерыва при сокращенном и увеличенном рабочем дне

В ТК РФ перерыв на обед при сокращенном рабочем дне регулирует ст. 93. Она гарантирует сотрудникам, которые трудятся на таких условиях, равные права с остальными работниками. Даже если рабочий день длится 2 часа, человек вправе получить обеденный перерыв продолжительностью не менее 30 минут.

Для сотрудников с увеличенным рабочим днем закон не предусматривает дополнительного времени на обед. В таких случаях решение остается за руководством. Оно вправе самостоятельно или по согласованию с сотрудником внести изменения в правила внутреннего распорядка, добавив дополнительный обеденный перерыв.

Задавайте вопросы в комментариях к статье и получите ответ эксперта

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала "Кадровое дело".

Обед - один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв - личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда (ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Совет
Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись (ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Совет
Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени (ч. первая ст. 108 ТК РФ)

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Плавающее время обеда

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:

Установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (ч. первая ст. 108 ТК РФ);
- предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце (ч. первая ст. 108 ТК РФ);
- зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником (ч. вторая ст. 108 ТК РФ).

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение. В его тексте можно указать следующую формулировку: "Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела".

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Можно ли не включать в рабочее время перекуры

Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.

В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:
- перерыв для обогрева;
- перерыв для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ);
- перерыв для снятия утомления при работе за компьютером

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному (ч. третья ст. 258 ТК РФ).

Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед

Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет табель учета рабочего времени (ч. четвертая ст. 91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.

Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего "верхнего" контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

Внимание
О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца (ч. вторая ст. 74 ТК РФ)

Пример Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В. является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин. × 6 раз = 42 мин.

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда

В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей - то за труд в обеденный перерыв платить не нужно. Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ).

Внимание
Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 192, 193 ТК РФ)

Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. (ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах (ч. пятая ст. 99 ТК РФ).

Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.
НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут - минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.
НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).
НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ).
НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Запомните главное
Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Юлия СВИНАРЕВА,

руководитель юридического департамента ООО "ДЕЛАН Групп" (г. Балашиха):

Обеденный перерыв - это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работодатель может обязать сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства.

Алина ГОРЕЛИК,
юрисконсульт ООО "МОРГАН ЭНД СТАУТ" (Москва):

В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.

Татьяна БАСТРЫКИНА,
начальник отдела кадров ООО "Челябинский завод автосервисного оборудования" (г. Челябинск):

Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате. Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы.

Статья подготовлена по материалам наших коллег из журнала "Кадровое дело"

Обеденный перерыв представляет собой личное время работника на рабочем месте, во время чего тот имеет право на отдых, прием пищи, и выполнение остальных необходимых вещей, в которых нуждается.

Длительность обеденного перерыва регулируется внутренним распорядком компании, однако строго регламентируется трудовым кодексом РФ в пределах от 30 минут до 2 часов. В противном случае, это является грубейшим нарушением ТК РФ и влечет за собой административную ответственность для работодателя.

Перед приемом на работу руководитель должен ознакомить соискателя с правилами внутреннего распорядка, в которых четким образом должно быть прописано время обеденного перерыва.

Грубейшим нарушением считается отсутствие подобного пункта или изменение интервала отдыха в меньшую или большую сторону от установленных законом рамок. Таким образом, перерыв на обед по ТК РФ является обязательным условием для полноценной рабочей деятельности.

В зависимости от специфики занимаемой должности и выполняемой работы перерыв на обед должен соответствовать тому времени, чтобы сотрудник успел сделать все необходимые вещи:

  • разминка для тела и глаз, если работа предусматривает сидячий режим с одновременной работой за компьютером или иным устройством, которое требует напряжения зрения и проявления повышенной внимательности;
  • отдых в сидячем или лежачем положении, если работа предусматривает длительное нахождение сотрудника на ногах;
  • прогулка или выход на свежий воздух, если трудовая деятельность связана с нахождением в закрытом помещении, на большой высоте или в шахте;
  • сон, если работа связана с деятельностью в ночное время или предполагается .

Кроме этого, обеденный перерыв предполагает непосредственный прием пищи. Интервал регламентируется законом в пределе от получаса до двух часов, однако если организация не предоставляет сотрудникам собственную кухню в виде функционирующей столовой или иного места общественного питания, то перерыв должен быть увеличен минимум до 1 часа, чтобы работник успел сходить в магазин за продуктами и пообедать.

Понятия и категории

Понятие «обеденный перерыв» несколько размыто, поскольку не может быть универсальным для каждой организации и сферы деятельности. Именно поэтому перерыв на обед по ТК РФ имеет столь широкий интервал времени – от получаса до 2 часов. Каждый работодатель самостоятельно определяет рамки отдыха сотрудников, исходя из специфики деятельности и продолжительности рабочего дня.

Перерыв на обед не может быть полностью исключен из рабочего процесса, если он не длится менее 4 часов. Этот момент относится к , которые приходят в организацию в установленное время для выполнения определенных обязанностей, но даже они имеют право на обеденный перерыв.

Таким образом, работник по совместительству может находиться на рабочем месте в обеденное время для остальных сотрудников, но иметь собственный период отдыха.

Время для перерыва на обед выбирается самим работодателем. В большинстве случаев это середина рабочего дня и соответствует промежутку 12-14 часов. Однако, все зависит от индивидуальных особенностей организации, ее специфики, общей продолжительности рабочего дня, его начала и окончания.

Если для большинства профессий началом работы считается 9 утра, а окончанием – 18 часов, то целесообразно выбрать обеденное время именно в 13 часов. Однако, смены на производстве (фабрики, заводы) имеют особенность начинаться в 5 или 6 утра, из-за чего и конец рабочего дня будет иметь иную продолжительность, отсюда и перерыв на обед может быть назначен на 10-11 утра.

Имеется некоторая особенность, когда при продолжительном рабочем дне (свыше 8 часов) устраиваются несколько перерывов. В этом случае работодатель использует свое полноценное право и разделяет общее время, которое возможно выделить сотрудникам, на 2 интервала по 1 часу или по полчаса, в зависимости от количества часов всей рабочей деятельности в сутки.

Кроме стандартного вида обеденного перерыва существует несколько иных, которые также прописаны в трудовом кодексе:

  • перерыв на обогрев и отдых;
  • перерыв на кормление ребенка;
  • технологический перерыв.

Перерыв на обогрев и отдых прописан в ст.109 ТК РФ и предусматривает особые условия рабочего процесса. Как правило, это связано с климатическими особенностями и тяжелой физической нагрузкой. К примеру, работник, выполняющий свои обязанности на улице или в неотапливаемом помещении в зимнее время нуждается в периодическом перерыве на обогрев.

Интервал четко прописывается для каждой специальности в отдельности и зависит от индивидуальных условий рабочего места. Перерыв на отдых подразумевает длительную физическую деятельность, к примеру, работа грузчиком, и требует также выделения определенного времени сотруднику для восстановления сил.

Конкретные условия работодатель прописывает в трудовом договоре, пункты которого не должны противоречить действующему законодательству.

Перерыв для кормления ребенка считается дополнительным временем, которое выделяется женщине с ребенком, не достигшим полуторагодовалого возраста. На основе ТК РФ работающей женщине полагается получасовой перерыв каждые 3 часа. При наличии нескольких детей интервал увеличивается пропорционально количеству малышей.

Однако, учитывая индивидуальные особенности и потребности каждого младенца, такое решение не всегда актуально, поскольку один ребенок требует пищи каждые 1.5-2 часа, а другой может спокойно обходиться и 4 часа. Именно этому в большинстве случаев особенности перерыва для кормления детей обговариваются лично с начальником. Естественно, что по закону он не может отказать в предоставлении дополнительного перерыва.

Технологический перерыв имеет несколько видов. Это может быть прерывание рабочей деятельности из-за неисправности техники на производстве, ее обслуживание и т.д. Как правило, это касается компьютерной составляющей, что периодически требует вмешательства специалистов для восстановления рабочего процесса. На время обслуживания или ремонта начальником объявляется технологический перерыв из-за невозможности продолжать трудовую деятельность.

Также технологический перерыв относится к сотрудникам, чья профессиональная деятельность связана с работой у монитора ПК. ТК РФ предусматривает для подобных специальностей пятнадцатиминутные перерывы каждые 2 часа.

Времени достаточно, что успели отдохнуть глаза, а также есть возможность выйти на свежий воздух или размяться. Стандартный обеденный перерыв считается для компьютерщиков неотъемлемой частью отдыха, после которого отсчитывается 2 часа до следующего отдыха на 15 минут.

Обязанность работодателя

Главной обязанностью работодателя считается предоставление перерыва на обед. Начальник не может лишить своих сотрудников возможности приема пищи и отдыха. Если подобное происходит, то работники имеют полное право пожаловаться на руководителя, после чего ему грозит административное наказание в виде штрафа.

Вторым важным обязательством руководителя является выделение времени на обед не менее 30 минут. Работодатель не может назначать обеденный перерыв на 15 или 20 минут, поскольку это противоречит действующему законодательству.

Также обязанностями руководителя считается обеспечение сотрудников дополнительными перерывами на отдых, которые были описаны выше и отражены в трудовом кодексе.

Длительность

Длительность обеденного перерыва регламентируется трудовым кодексом, но имеет довольно размытые рамки – от 30 минут до 2 часов. Поэтому во многих организациях интервал определяется руководителем лично. Чтобы не было разногласий в коллективе, зачастую процесс определения длительности обеденного интервала определяется общим голосованием, исходя из специфики работы. Но также может приниматься работодателем индивидуально, исходя из личных соображений, но никак не вразрез с законодательством.

Среднестатистический обеденный перерыв длится 1 час. По мнению большинства руководителей и самих сотрудников, этого вполне достаточно для приема пищи и кратковременного отдыха от трудовой деятельности.

В некоторых случаях интервал может быть увеличен или уменьшен, а также разбит на несколько промежутков с учетом общего количества времени за период рабочего дня. Последний вариант предусматривает увеличенное количество часов работы, к примеру, вместо стандартных 8 предполагается 12-ти часовая смена.

Входит ли в рабочее время

Трудовой кодекс говорит о том, что обеденный перерыв не учитывается, как рабочее время.

Из этого момента вытекают несколько последствий, которые являются положительными и отрицательными как для руководителя, так и для работника:

Таким образом, чтобы не попадать в неприятные ситуации, рекомендуется использовать время на обед по назначению, а со стороны руководителя – полностью опираться на законодательство РФ при предоставлении этого периода.

Перерыв на обед по ТК РФ

Согласно ФЗ-90 от 30 июня 2006 года, руководитель обязан предоставить сотрудникам время для обеда в интервале от 30 мин до 2 часов за период рабочего дня. Выбор конкретного времени определяется непосредственно руководителем, также, как и место для этого.

Законодательство предусматривает отсутствие отплаты обеденного перерыва для работодателя, а также приостановку рабочего процесса для сотрудников, если это не влечет за собой опасные последствия или нарушения внутренних правил.

При выполнении работником деятельности, которая исключает перерывы на обед, то руководитель обязан предоставить сотруднику возможность осуществить прием пищи на рабочем месте. В частности, это касается узких специальностей, предусматривающие сменный график и невозможность отрыва от работы (скорая помощь, патрульная служба полиции и т.д.). В этом случае люди заменяются другими на короткий промежуток времени, пока первые принимают пищу и осуществляют свои естественные надобности.


Для кормления ребенка

Законодательство предусматривает предоставление перерывов в процессе работы для осуществления кормления младенцев. Это касается женщин, у которых ребенок не достиг полутора лет. Интервал перерыва составляет 30 минут и зависит от количества детей.

Если их двое или трое, то перерыв увеличивается на час и полтора соответственно. Руководитель обязан не только предоставлять такие перерывы для молодых мам, но и производить оплату этого времени в полном объеме. Основанием служит статья 258 трудового кодекса.

Следует отметить, такие перерывы предусмотрены и для мужчины на законном уровне, если он являются единственным кормильцем ребенка в возрасте до 1.5 лет. Обязательным условием является то, что у младенца должен быть только один родитель в виде отца (мама умерла, пропала без вести, лишена родительских прав). Это также касается, если ребенок был усыновлен мужчиной.

При полном и неполном рабочем дне

Трудовой кодекс не подразумевает различия в интервале обеденного времени для полного или неполного рабочего дня, оставляя все те же привычные рамки – от 30 минут до 2 часов. Кроме этого говорится, что сотрудник, который трудится в режиме неполного рабочего дня, не должен ущемляться в своих правах. Это означает, что даже при двух или четырехчасовом периоде работы руководитель обязан предоставить обеденный перерыв.

При рабочем дне, превышающем стандартный 8-ми часовой интервал, работнику не предусмотрено дополнительных обеденных перерывов, кроме прописанного в трудовом кодексе.

Однако, мало кто из людей будет требовать от работодателя обеденный перерыв при совместительстве и рабочем времени 2-4 часа. А при режиме работы 12-часов в день редко кто из сотрудников будет продолжать работать в организации без предоставления дополнительного обеда. Поэтому подобные тонкости решаются в индивидуальном порядке посредством договоренности или внесением определенных правил во внутренний распорядок компании.

Всем сотрудникам нужны перекуры в рабочее время, ведь никто не может работать постоянно в течение всей смены. На перерыве можно расслабиться, после чего приступить к работе с удвоенной энергией. А о том, сколько следует отдавать под паузы, с какой частотой сотрудники могут брать их и с какими целями, мы и расскажем.

Перерывам по ходу рабочего времени посвящено несколько статей ТК РФ.

В ст. 108 указывается, что у каждого сотрудника есть право получить перерыв на питание и отдых, если продолжительность его смены составляет более 4 часов, при меньшей же можно обойтись и без него.

Длительность отведённого на это времени должна составлять самое меньшее полчаса, при этом в рабочий день оно не включается. Регулирование остальных нюансов паузы для приёма пищи ТК оставляет на иные документы.

Статья 109 оговаривает перерывы, предназначенные чтобы согреться и отдохнуть. Виды работ, при проведении которых они необходимы, согласно ТК также должны устанавливаться правилами внутреннего распорядка. Но оговаривается, что обязательно предоставлять возможность отдохнуть работникам, трудящимся в условиях низких температур на открытом воздухе либо в неотапливаемых помещениях. Также работодатель обязан предоставлять тёплые комнаты, чтобы работники могли отогреться в них перед новым выходом в суровые погодные условия.

Документальная регламентация перерывов

Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.

Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них. Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК. Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него. Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.

Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо. На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы. Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв. Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа. Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.

Чтобы этого не допустить, нужно жёстко регулировать перерывы и пресекать чрезмерное увлечение ими со стороны работников. Суммарная их продолжительность при офисной работе за компьютером должна находиться в пределах 40-80 минут при стандартной длине рабочего дня.

Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями. Систематические же нарушения могут и вовсе привести к увольнению.

В правилах перерывы можно определять либо с жёсткой привязкой ко времени, к примеру, устанавливая перерыв на 10 минут в конце часа раз в два часа: с 9:50 до 10:00, с 11:50 до 12:00 и так далее, либо же плавающими. Первый вариант удобнее для контроля сотрудников, если дисциплина находится не на должном уровне. Если обнаружится, что уже 10:20, а они в курилке, то у нарушителей не получится сказать, что они только пришли, ведь есть чётко установленное время, в которое они должны в ней находиться. Второй вариант подойдёт для более демократичных компаний, но и в этом случае можно применять сервисы учёта рабочего времени для компьютеров, с помощью которых отслеживать, чтобы сотрудники не отдыхали чрезмерно много.

Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам. При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее. Перекуры по Трудовому кодексу – и сейчас мы имеем в виду именно время на курение, не предусмотрены, а значит с ними свободно можно бороться. Для борьбы применяются разные приёмы:

  • запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
  • штрафы;
  • поощрения для некурящих;
  • увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.

Виды перерывов на работе

Все рабочие перерывы можно разделить по нескольким критериям. Так, по охвату специальностей они бывают:

  • общие – эти относятся к каждому сотруднику;
  • специализированные – то есть относящиеся лишь к выделенным категориям, к примеру, кормящим матерям или представителям определённых профессий, для которых необходимость пауз связана с особенностями условий труда.

Ещё одно деление – по обязательности, в соответствии с которым есть паузы:

  • обязательные – их необходимо устанавливать, и если наниматель не даёт их, то это может стать поводом для разбирательств;
  • рекомендованные – они устанавливаются по желанию самого нанимателя.

Наконец, разделяют перерывы и по тому, входят ли они в рабочее время, оплачиваются или нет. Здесь всё просто – есть включаемые в него перерывы и исключаемые.

Для отдыха и питания

Продолжительность отведённого на питание времени, согласно законодательству, составляет 30-120 минут.

Она зависит от длительности рабочего дня, и если это стандартная восьмичасовая смена, то обычно на перерыв дается час. Увеличение может потребоваться, если место приёма пищи отдалено от офиса, и требуется время, чтобы добраться до него и обратно. Либо оно нужно, чтобы сотрудник доехал домой – такие моменты регулируются по договорённости с работодателем, и ещё раз отметим, что в рабочее время этот перерыв не включается, то есть, например, если рабочий день длится 10 часов, а обед 2, то время от выхода на работу до окончания смены составит 12 часов. При этом, поскольку 2 часа обеденного времени не оплачиваются, использовать их сотрудник может как ему угодно – необязательно именно обедать и отдыхать.

Предоставляется перерыв для питания приблизительно в середине смены, так, если она длится 8 часов, желательно давать его спустя 4 часа после её начала. Это также оговаривается правилами внутреннего распорядка – возможно смещение в ту или иную сторону, но в небольших пределах, например, предоставлять его через три или пять часов после начала такой смены.

Для обогрева и отдыха

Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5. За этим должен последовать отдых в тёплом помещении длительностью 10 минут. Все эти периоды входят в подлежащее оплате время. Температура в зоне для отдыха по закону должна превышать 21°С, а также обязательно обеспечивается возможность для обогрева рук и ног. Помимо этого, положен горячий обед, если работа ведётся в условиях пониженных температур, после чего к работе приступать можно не раньше чем через 10 минут.

Для кормления ребенка

Если у труженицы есть ребёнок в возрасте менее полутора лет, то ей должно быть дано время на то, чтобы покормить его. Им можно пользоваться каждые три часа, а длительность паузы в работе составляет полчаса. Иногда, если сложились такие обстоятельства (например, место проживания удалено от места работы) перерыв может длиться и дольше. Его продолжительность также увеличивается при наличии соответствующего заключения врача. Если детей в обозначенном возрасте несколько, то и время на их кормление увеличивается до часа.

При стандартной продолжительности рабочего дня полагаются два таких перерыва суммарной длительностью в час. Работница может написать заявление о присоединении этих пауз к обеденной либо же об их переносе как в начало дня, так и в его конец, то есть сокращении рабочего дня за их счёт. Работодатель обязан выполнить это, при этом это время, вне зависимости от того, берётся ли оно несколько раз в день, или же суммируется, необходимо оплачивать.

Если воспитание не достигшего указанного возраста ребёнка осуществляет не его мама, а отец, другие родственники и т.п., то им также предоставляются эти привилегии.

Для личных нужд

Установление таких перерывов оставляется на усмотрение работодателя, то есть они необязательны. Однако всё же рекомендованы, и желательно установить их для удобства сотрудников. Регламентируются такие небольшие паузы в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре, их время входит в рабочее, обычно их суммарная длительность за день составляет не более 20-25 минут.

При работе за компьютером

Если человек работает за компьютером, то это требует напряжения организма, кроме того, приводит к недостаточной мышечной активности. Чтобы минимизировать вредный эффект, предписывается при такой работе делать регулярные перерывы – примерно раз в час на 10-15 минут, в течение которых человек может размяться или прогуляться. Важно, конечно, чтобы он при этом не отвлекал других сотрудников, однако сами подобные передышки запрещать нельзя.

Помимо прочего, такой перерыв позволит при возвращении к работе вновь обрести полную концентрацию, в результате чего дело пойдёт быстрее.

Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время. Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа. Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.

Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:

  • Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
  • При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
  • С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
  • Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.

О важности отдыха не стоит забывать, периодические паузы позволяют держать себя в тонусе, лучше фокусировать внимание и выдавать большую производительность, чем работа без перерывов. Однако нужно чётко регулировать их, чтобы не возникало возможности для злоупотреблений.

Вам это будет интересно