Цветок растущий на камнях в крыму. Крымские первоцветы, или Весна, красота и любовь! Лесной орех, растение силы и здоровья

Южный берег Крыма средиземноморского типа. Поэтому в Крыму лучше всего растут выходцы из стран Средиземноморья. К их числу относятся прежде всего пирамидальные кипарисы с узкими коническими кронами и сосны-пинии, похожие на гигантские зонтики. Эти два дерева очень часто встречаются на Южном берегу Крыма.



Широко распространен также багряник — дерево из семейства бобовых с цельными листьями оригинальной почковидной формы. Весной багряник покрывается массой розовых цветков и в это время напоминает огромный пышный букет.

Вы видели, как в Крыму цветет церцис? Нет? Обделенный вы земными радостями человек! У каждого из деревьев есть свой взлет, свой праздник. Рябина, к примеру, наиболее красива в пору плодоношения, на клены и осины не наглядишься осенью, ну а звездный час церциса — ранняя весна. Вообразите себе какую-нибудь пропеченную, пахнущую горячим солнцем скалу, а рядом на фоне густоголубого крымского неба безлистное, но цветущее с головы до пят дерево.


В цвету все: и тонкие обрастающие веточки, и толстые скелетные ветви, и даже ствол! Этот высокий в 12-14 м «букет» смотрится по весне каким-то немыслимым чудом, ради которого стоит один раз в жизни приехать в Крым не в купальный сезон, а задолго до него, в апреле.


В мае в парках и на бульварах Крыма привлекают внимание большие красивые деревья с густой шаровидной кроной и серой корой на ровных толстых стволах. Зеленые пальчато-сложные, словно веера, листья делают весной деревья очень декоративными, а колокольчатые пятилопастные цветки величиной с пятак, собранные в стоячие, как свечи, многоцветковые пирамидальные метелки до 20-30 сантиметров высоты, придают им праздничную торжественность. Это и есть каштан, за эти, только ему присущие признаки названный ботаниками конским.



"В краю магнолий плещет море..."

Цветок магнолии в нашем представлении ассоциируется как символ теплого юга. Действительно, трудно представить улицы Сочи и городов Южного Крыма без великолепных деревьев магнолии крупноцветковой (M. grandiflora). Ещё в 1931 году Александр Вертинский, не бывавший до этого в Сингапуре, назвал свою песню об этом тропическом городе "Танго Магнолия".В 1970-х годах хитом стала песня Александра Морозова "В краю магнолий", исполненная ансамблем "Ариэль".


Для многих жителей Крыма цветение миндаля - настоящий праздник. Из его красноватых бутонов появляются белые или розовые цветки, которые очень любят пчёлы. Через несколько дней крона дерева становится похожа на розовое или белое облако, обладающее удивительным запахом.


На Южном берегу Крыма нередко культивируется испанский дрок — довольно крупный кустарник своеобразного облика. Кусты его состоят только из одних зеленых прутьевидных побегов и совершенно лишены листьев. Этот кустарник часто высаживается на обнаженных склонах для их закрепления.



Первое упоминание о фисташках уходит в глубину веков - они были известны еще в 7000 г. до н.э. на территории современной Турции и на Ближнем Востоке. В Европу фисташки принесли римляне в первом веке нашей эры. Само слово "фисташки" ("pistachio") происходит от итальянского варианта слова "pistah", что в арабском языке означает "орех".

Можжевельник относится к виду вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев, которых в Крыму насчитывается целых пять видов. Древовидные можжевельники являются «родственниками» кипарисов. Их ветки покрыты мягкой хвоей с шишками тёмно-фиолетового цвета.


И можжевельник, и фисташка, и многие другие здешние растения занесены в « Красную книгу».


Глицинии, или вистерии, относятся к популярным красивоцветущим лианам. Они быстро растут, успешно зимуют и потрясающе цветут во многих странах с мягким климатом. Не удивительно, что очарованные прелестью цветущих глициний садоводы хотят иметь такое замечательное растение на своём участке!


Повсюду можно видеть и настоящие кедры и платаны .


На набережную Ялты ведёт самая красивая улица в городе - Пушкинская. Вдоль неё растут деревья , которые не очень изменились с того времени, как их рисовал Константин Коровин. Они узнаются. Когда выйдете на набережную, поверните налево и чуть-чуть пройдите. Его сразу узнаете, даже если до этого никогда не видели. Первая мысль: Пушкин ошибся, не дуб, Чинар растёт у лукоморья…


Набережная Ялты и знаменитый платан



Слышали ли вы о шелковых, или хлопковых, деревьях? Так называют некоторые виды деревьев семейства бомбаксовых.

Полюбуйтесь, такие яркие пушистые цветы на этих деревьях. Ленкоранская акация - шелковое чудо природы. Альбиция, спящая красавица, шелковое дерево - как только не называют грациозное, не похожее на своих сородичей листопадное дерево с богатой раскидистой кроной. А мы называем это природное очарование ленкоранская акация.






Можно ещё очень долго рассказывать о деревьях и кустарниках, которые украшают Южный берег Крыма -это лавр, эвкалипт и грецкий орех, фундук,…В заключение, остановлюсь на любимом всеми шиповнике.



Как лекарство плоды шиповника использовали ещё древние греки. Особо ценился шиповник в средние века, но и сегодня его плоды собирают на Южном берегу Крыма.


Шиповник укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к воздействию бактерий.

Крым удивителен весенними красками. Свежими, яркими, сочными.
Лес только приготовился одеть свой зеленый наряд, а в траве уже появились
яркие точки, радующие глаз - первые весенние цветы. Первоцветы.

Первоцветы были и на майские, подробнее написал статью с 30 фотками на сайте с красивым крымским названием ipetri

В этом году благодаря поздней весне подснежники спаслись от ежегодного массового уничтожения. На 8 марта снегу было много, и краснокнижные цветочки пережили под снегом женский праздник. Сейчас, в конце апреля они есть, и это интересно. Ведь в прежние
года массовое цветение наблюдалось в марте.

2.

В предгорье сейчас господствует примула. Урожайный год!

3.

4.

5.

6.


Необычайно приятно охотиться на эти весенние цветочки! На фото видно, что подснежники отцвели, уступив место собратьям.

Петров крест чешуйчатый

Вот, есть такое фото еще:

8. Зубянка пятилистная

Весенние обитатели яйлы - прострел или сон трава . Сейчас как раз самое время их расцвета!

9.

Мы побывали в Крыму на Пасху. В этом году она пришлась на середину апреля.
Дочка так интересно разукрасила пасхальное яйцо, что я не смог определить метод окраски.
А вы можете? ;)
10.


Это, насколько я понимаю, лесные фиалки.

А вот розовым пионам еще рановато. Наверное, к майским успеют.

11.

В районе Ак-Каи нашли тонколистные пионы, очень обрадовались, как старым знакомым. Еще бы - целый год не виделись! :)
12.

Не пропустили мимо и вербу.

13.

И вишню...

14.

И крохотных жуков-трудяг, дружно толкавших огромный шар...

15.

первую бабочку...

16.

Погода нам благоприятствовала, мы даже загорели.
Вот, где были сделаны большинство снимков:
(вид снизу)

17.

вид сверху:

18.

И еще несколько малюток.

19. Птицемлечник

Птицемлечник прекрасно уживается с мускари.

20. Мускари

Собственно:

21.

Следующих малышей тоже попрошу идентифицировать. Помощь зала!

22. Незабудка мелкоцветковая, Myosotis micrantha Pall. ex Lehm

23.

24. Тюльпан Биберштейна, вид не идентифицирован.

25.

26. Барвинок малый, Vínca mínor
Барвинок травянистый, Vinca herbacea Walds


По мнению германцев, барвинок обладает свойством отгонять злых духов. Но для этого его нужно собирать осенью от 15 августа до 8 сентября. По их поверьям, если сорванный в это время барвинок носить при себе, то над носящим его не будет иметь никакой власти ни дьявол, ни всякая другая нечистая сила, а если его повесить над входной дверью дома, то вся эта нечисть не будет иметь силы и в дом проникнуть. И потому сорванный барвинок никогда не следует бросать в мусор, а всегда в ручей, чтобы он не погиб от жажды. Посаженный в саду барвинок приносит счастье, а помещенный в букет — неизменную любовь. (из Википедии)

А вот то, что мне больше всего понравилось:

27.

приходилось каждому цветочку земные поклоны бить:

28.

местные насмехались. потряхивая хвостиком))

29.

Но красота стоила труда!

30. Адонис весенний

Спасибо за внимание и буду признателен за помощь в идентификации экземпляров №7, №8 и от 22 и до 30-го фото.



Отдельная благодарность за фото со-участникам похода, Владимиру Ерофееву,
Андрею Шпаковичу и Надежде Колбаско.

Этот мой рассказ о нашем путешествии по цветущим полям Крыма. Сегодня новое утро в Бахчисарае. (В этой статье даны цены на продукты, развлечения, жилье, перелет). У нас путь не близкий: надо посмотреть лаванду и чайную розу в Тургеневке. Надо потом проехать через «Чудо ослик» в Каролезской долине, Озеро Мангуп, Байдарскую долину.
И через Байдарский перевал пожаловать в Ялту на 2 недели. Вот она – Тургеневка!! Утро.. На площади много машин.. Спросили у местных, где же оно, то знаменитое лавандовое поле. Нам показали направление. Красиво, солнечно. Въехали на самый верх.
Слева чуть видно село. Внизу озеро.. Рядом с озером-огромное маковое поле. Можно было в село не заезжать, а у автобусной остановки свернуть налево и за деревней подъехать к полю. Так как цветение ещё не началось в полную силу, никто нас не остановил. Рядом (совсем не вдалеке за оврагом) виднелось шалфеевое поле (я так думаю-издали было видно поле ярко сиреневого цвета). Но мы туда не поехали. А зря. Теперь жалею. Хотя шалфей мы встретили в другом месте..
Мимо проехала машина с местными, но наши номера 82 региона, наверное, успокоили стражей, и они благополучно, сделав вокруг нас круг почёта, удалились.. Туристов здесь не любят, они (туристы) вытаптывают лавандовые поля и увозят лаванду в больших количествах. По периметру поля распаханы, чтоб исключить заезд в них на машинах. Собирают лаванду.когда откроются 50% цветков. В это время окрас и аромат самый сильный!! Вот так смешно её «бреют» в Провансе.
Цветоносы обрезают на 10-15 см и сушат в хорошо проветриваемом сухом, затенённом месте. А вот это крымская уборка лаванды. (Судя по фото -это Тургеневка..)
Лаванда обладает успокоительными свойствами валерианы и бактерицидными –
шалфея!! Отличное растение. Правда, запах весьма на любителя.. Я сорвала себе совсем не много-побоялась, что при длительном переезде закружится от неё голова. Любителями запаха не являются комары и клещи, поэтому и тут эфирное масло сослужит доброе дело. Кроме того, запах лаванды не любят животные и насекомые, которые считаются разносчиками зла - мыши, крысы, моль и др.
Помогает лаванда при спазмах сосудов головного мозга, усиливает сопротивление организма переутомлению и инфекционным заболеваниям. Из Франции я как –то привезла (из Ментоны) вот такую лавандочку за 1 евро.


В Крыму тоже везде бабули продают букетики!! В магии лаванда символизирует любовь, защиту, сон, целомудрие, долголетие, очищение, счастье, душевное равновесие, деньги. А также привлекает добрые силы и романтическую любовь. Для концентрации сил человеческого организма в борьбе с нечистью применяют лаванду в виде курений и настоев.
Лаванда - один из распространенных ингредиентов для мешочка-оберега (саше). Пусть моя «француженка»таковым и будет.
На Иванов день ведьмы бросали лаванду в огонь в качестве жертвы древним богам.
Для сохранения целомудрия лаванду использовали вместе с розмарином, но, с другой стороны, это растение выбирают для соблазнения мужчины.
Лаванду носили, чтобы увидеть духов. А в древности девушки перед разлукой с возлюбленным клали ему под подушку цветки лаванды и загадывали желание, которое в дальнейшем обязательно сбывалось.

Всегда считалось, что лаванда способствует самопознанию, быстрому восстановлению сил, обеспечивает полную энергетическую релаксацию, уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти. Также помогает вызвать сны о прошлой жизни.Правда такими ровными рядочками, как в Провансе, здесь лаванда не растёт. .. В Крыму лаванда - с 1812 года, как декоративная и эфиромасличная культура. Промышленные плантации лаванды заложены в 1930-1932 годах (Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод - 40 гектаров; в 1980-х годах - 365 гектаров). Лавандовое масло и семена лаванды - предмет экспорта; эфирные масла лаванды и розмарина являются необходимым сырьем для высококачественной парфюмерии, применяются в фармацевтической промышленности.
Робкое начало цветения..12 июня


Весна в этом году поздняя и холодная!! Сюда бы дней через 7-10!! Вот таким мы увидели бы это поле!!
Пишут, что лучшее время фото лаванды с 17 июня по 17 июля!
И фотографии лаванды в Тургеневке я теперь узнаю в интернете из 1000!!
Поле в некоторых местах довольно замусоренное, а внизу –вообще маками заросло на половину. Встретились ещё с высокогорной лавандой у горы Джемерджи. Здесь в СССР были плантации лаванды. Лаванда появилась в Крыму не сама по себе, ее начали разводить в Никитском ботаническом саду на южном побережье Крыма. В советское время выращивание лаванды приобрело промышленный масштаб, Союз гордился качеством своих цветов, нам сказали, что их качество для косметической продукции превышало прованское, поэтому Франция активно покупала нашу лаванду. (Внизу фото где-то в районе Джемерджи. Видно вдали Алушту. Но тут кустики уже в цвету, а у нас ещё чуть бутоны)

Развал страны затронул и лавандо-розовую тему, многие поля оказались заброшенными. Сейчас остались только маленькие, невзрачные, и тоже ещё не расцветшие кустики.


Это моё фото в районе горы Джемерджи.. Лаванда здесь почти не различима..

Маки я тоже безумно люблю!! Пыталась найти – что же символизирует мак.. Оказывается, так много хорошего и плохого.. Но мне больше понравилось такая версия. Символ женской неувядающей красоты..


Вот следующая фотосессия уже в маках, не далеко, где-то по дороге!! Моей мечтой давно стали маково розово лавандово — шалфейные поля!!
В этом июне мечта осуществилась. Правда, не в такой мере, как хотелось бы. Всё «на бегу». А хотелось неспешно ловить моменты, встречать закаты и рассветы на полях.. Смотреть и слушать эту крымскую цветомузыку неба, бескрайних лугов и буйства красок!!
Не могу оторвать взгляд от этого живого цветочного ковра!! Маки и рапс!! Не могу!! Яркие язычки живого пламени трепещут под порывами ветра и пылают на ветру!!
Руки сами то и дело нажимают кнопку-снято!! Может вернуться?? И фото не могу выбрать!!
Все они с великолепными маками!! Корова!!

Вот какое же успокоительное молоко она даст, наевшись маков, чтоб напоить им ребятишек!!??
Ну, всё. Едем дальше. С другой стороны Тургеневки есть ещё поле чайной розы. Это только самый краешек, а вообще поле довольно большое, только нужно повернуть налево по трассе.
Роза ещё не отцвела в этом году. Обычно она отцветает раньше лаванды!! Где-то с 20 мая до 20 июня!! Нам повезло. Снять всю плантацию с другого ракурса не удосужились..
В Провансе=Франция, а ещё точнее в Грассе, растёт роза сентифолия- столепестковая. Она уникальна..
И с таким ароматом больше не растёт нигде. Даже там ароматные лепестки случаются не на каждом кусте. И получают из сентифолии не масло, а спиртовую вытяжку. Затем её упаривают до малого объёма и используют в парфюмерии. Об этом я писала в рассказе про фабрику Фрагонард..
А здесь крымская чайная.. Надо было ещё раз остановиться!! Люди ходят по рядкам, собирают вручную лепестки!!
Ну, что же!! А по дороге в районе села Доброе (это уже другая поездка в Симферополь) мы долго плутали в поисках сиреневого поля. Едем по трассе.. Случайный взгляд вдаль.. Полыхнуло, ударило ярким цветом по глазам и исчезло!! Долго искали.. Нашли. Речку на машине вброд переехали!!
Эх, романтика крымских дорог!! Перед нами переехал вброд местный парень на Жигулях.. Ну и мы на «Фольцвагене» тоже рванули!! Какой пейзаж!! Какой простор.
Луга, поля и горы вдалеке и небо изумительного цвета. Подсмотрели фото сессию местных девушек на лошадях!! Красиво!!
Вот такие приключения. Спасибо сыну, что выполнил мой каприз!! Детишки резвились..
Я ликовала и снова не могла оторваться от «затвора фотоаппарата»-планшета.!! Радость детства!! В сиреневом поле!! Я, правда, не сразу поняла, что это не лаванда!! Только удивлялась — Ну не пахнет и крупные цветы и листья. Только уже посмотрев в интернете, поняла, что это шалфей!!


Налетел ветер, Тонкие веточки в поле гнулись под его натиском. Вот-вот обещал хлынуть дождь!!Как же не к стати=то!
Скорее, скорее снять это сиреневое чудо!! Детей в этом сиреневом тумане, горы, облака и пока ещё ясное голубое бездонное небо!! Я снимала поле, горы, детей!!
Андрей снимал меня!! А небо, между тем, начало хмуриться всерьёз.. Дождик, пусть пока не серьёзный, но довольно не приятный изволил случиться. Мы убежали в машину и отбыли дальше в Симферополь. Через неделю проезжая мимо мы были удивлены!! Сиреневого чуда больше не было!! Поле погасло!! Шалфей отцвел или его скосили!! В один из дней, переезжая из Ялты в Новый свет через Симферополь,не далеко от Белогорска встретили вот такое поле шалфея мускатного.
Бледнолицый друг!! Ты, конечно, не так красив, как твой сиреневый собрат, но зато пахнешь просто невообразимо!! Я бы даже сказала — воняешь!! Но на фото мы тебя тоже запечатлели.. Растению присущи ярко выраженные противовоспалительные, антимикробные, кровоостанавливающие, общеукрепляющие свойства, а также шалфей способен повышать секреторную активность пищеварительного тракта, увеличивать выделение желудочного сока и уменьшать потоотделение. Шалфей – хороший стимулятор иммунитета, кроме того, он улучшает память, усиливает внимание и увеличивает работоспособность.В косметологии шалфей тоже нашел себе применение: Для ароматерапии в основном используют эфирное масло шалфея. Оно применяется как средство, снимающее стресс, успокаивающее головную боль, приносящее равновесие и чувство удовлетворенности; Отваром шалфея ополаскивают волосы, это придает им блеск, избавляет от перхоти и жирного блеска, стимулирует их рост; Антибактериальные свойства делают это растение незаменимым помощником при лечении юношеской угревой сыпи. Экстракт шалфея лекарственного входит во многие средства по уходу за молодой кожей лица, склонной к жирности; Компресс из отвара шалфея на область глаз поможет избавиться от темных кругов и сделать взгляд сияющим;

Важнейший сезон сбора плодов дикорастущих деревьев и кустарников в Крыму это сентябрь, октябрь и ноябрь. Ну это больше для компотов, варенья, наливок, сушки и другого пищевого использования.

Для лекарственных целей применяются пыльца, цветы, и вообще все части таких растений как шиповник , терн , барбарис , боярышник , грецкий орех , фундук, мушмула, рябина . Поэтому знание «даров Тарзана» и мест расположения лесных садов Крыма (чаир ) это обязательная часть квалификации горного проводника. Чаир это сенокосная поляна, обычно искусственно выровненная с укладкой огромных валунов в русле ручья. Второй тип дикорастущих плодовых деревьев и кустарников Крыма еще интереснее для маршрутного туризма, это ашлама (привитые) — отдельно стоящие черешни, яблони, груши, кизил и другие растения с удивительно душистыми и вкусными, сортовыми плодами вдоль троп. Совсем недавно еще был у крымских татар, и у коренных русских, украинцев и других народов Горного Крыма обычай: отправляясь в горы брать с собой из долины черенки лучших сортов фруктов и ягод, чтобы прививать их на молодые самосевные растений рядом с тропой. Аш — это в тюркских языках еда, плод, ашла — плодовитый, съедобный. Ашламак — прививать. Ашлама — привитое ценным сортом лесное дерево.

Сезон сбора получается круглогодичным. В марте уже начинается цветение, а в горных балочках, защищенных с северо-запада, даже под снегом отлично зимуют «пьяные» плоды дикорастущих яблони и груши невероятного вкуса с явным содержанием алкоголя. Всю зиму сохраняются на кустарниках плоды шиповника, боярышника, барбариса и терна.
Лучшие традиции маршрутного туризма советских времен (во всяком случе 1970-х годов) не предусматривали в походных условиях заваривать «чай из чая». Хороший инструктор в походе учил своих подопечных еще и делать на привале отвар из трав и ягод. Да и в свежем виде многие крымские ягоды и орехи являются важнейшим оздоравливающим дополнением к горному воздуху и красотам горных пейзажей.

Кизил — Шайтанова ягода. Цветет раньше всех, а поспевать не торопится. При сборе с листьев осыпаются очень мелкие иголочки, вызывающие зуд.

Отправляясь в лес за плодами относитесь внимательно к своему снаряжению: крепкая обувь на нескользкой подошве, одежда легкая плотная и полностью покрывающая все тело (руки, ноги, грудь и шею), головной убор.

  • Лекарственные травы Крыма, обзор по типичным местам произрастания

Плантации Тарзана
из книги Игоря и Константина Русановых ГОРЫ И МОРЕ , 2001

Кизил и лесной орех растут почти повсеместно к югу от линии Севастополь — Бахчисарай — Симферополь — Белогорск — Старый Крым. Как подлесок в дубово-грабовых лесах и самостоятельно на каменистых склонах и в балках, образуя кустарниковые заросли вместе с боярышником , барбарисом , шиповником .

Нередко в таких местах, а также на солнечных опушках непроходимые куртины образует терн (дикая слива), колючая лиана ежевика , или ажина. Кстати, нередко и шиповник встречается в виде колючих лиан, опутывающих деревья. Собирать его — одно расстройство: ягоды крупные и красивые, но не дотянешься. Кустарниковые заросли можно видеть и в самых засушливых полупустынных ландшафтах Тарханкута и Керченского полуострова — они одни оживляют балки и сухоречья.

В горных лесах изредка встречается калина , рябина разных видов (наиболее примечательная — крупноплодная рябина с кистями грушевидных душистых плодов желтого с румянцем цвета, искусственные посадки есть вокруг Симферопольского водохранилища) и уж совсем редко мушмула германская — дерево из подсемейства яблоневых с коричневатыми терпкими плодами. Самое доступное место, где мушмулы германской полно — серпантин (в смысле извилистый асфальтовый спуск) от трассы Алушта — Ялта к санаторию Утес и эллингам «Санта-Барбара».
Повсюду в лесу можно встретить и родоначальников наших садов — различные виды диких яблонь , груш, алычи, абрикоса, вишни, черешни . Есть их плоды зачастую невозможно из-за терпкости и вяжущего вкуса, лучше засушить на зиму, а потом добавлять в компоты из сухофруктов для лесного аромата или использовать для таких же добавок при домашнем консервировании. Если осень стоит долгая, сухая и ясная, но плоды на земле с юго-западной стороны от дерева по вкусу значительно лучше, чем те, что на дереве. Содержание алкоголя в них почти как в пиве, так что не вздумайте потревожить дикого кабана, из-под такого злачного места. Во хмелю такой зверь не предсказуем.

Плоды дикой сливы — терна отличаются еще и красящим эффектом, придают любому компоту густой и сочный красный цвет. Наливка из терна при небольшом (20 граммов на стакан) добавлении в чай незаменимое средство от простуды, она всегда убережет от болезни, если промок до нитки и промерз до костей. Несколько глотков, и теплота волнами разливается по всему телу, наполняя каждую клеточку.
Съедобность перечисленных плодов не вызывает сомнения, а вот ягоды можжевельника колючего *, напоминающего елочку с очень жесткой хвоей, но почему-то усыпанную крупными темно-красными “ягодами”, пробовали не многие. Между тем, это отличное средство от усталости в дороге, терпкие и душистые ягоды освежают, укрепляют десны, обладают бактерицидными свойствами. Если вас заинтересует скандинавская кухня, то ягод нужно насобирать и насушить впрок. Пригодятся они и если вы не совсем удачно переносите транспорт, да еще по горным дорогам. Для таких случаев хорошо также просто пожевать пучок длинных иголок сосны крымской — только не суйте их в рот острыми концами, чтобы не пораниться.

* Не путать с можжевельником высоким, или древовидным, — редким растением, занесенным в Красную книгу СССР. Ягоды у него синеватые, мелкие и безвкусные.

Есть и еще одно растение, стоящее особняком от прочих, —серебристых лох (“дикая маслина ”). Любит он сухие солнечные места, не боится соли. В конце лета вызревают мелкие овальные плоды с мучнисто-сладкой мякотью и косточкой. В современной ботанике принято разделять лох серебристый и узколистый. Считается, что в Крыму растет именно узколистый лох, но поскольку в популярных сборниках «Легенды Крыма» уже укоренилась традиция писать «Серебристый лох», а листья дикой маслины действительно серебристые, мы решили пока игнорировать научно-ботанические новшества.

Лох завезен к нам с Кавказа как парковое растение, но сейчас распространяется самосевом.
Такова же судьба миндаля и грецкого ореха. Когда-то они были садовыми растениями, но уже много веков расселяются самостоятельно. Миндаль, во многих случаях, это просто одичавшие деревья персиков. В персиковых садах деревья миндаля выделяются крупным ростом, а весной еще и мелкими белыми цветками, в отличие от крупных ярко розовый цветков персика.

Грецкий орех , в последние десятилетия местами пострадал от распространения в Крыму, вначале в парках, потом самосевом североамериканского ореха гикори , для которого характерны мелкие плоды и почти непробиваемая броня скорлупы. Из-за переопыления эти ненужные признаки стали проявляться и у грецкого ореха. Традиционные крымские сорта грецкого ореха отличаются очень крупными плодами. Хорошим размером считается такой, который только один охватывается пальцами ладони. Кожура орехов элитных деревьев Крыма легко продавливается нажатием большого пальца, если орех кладется сверху на указательный. Сохранились еще (например, в Ботаническом саду Таврического национального университета) старые деревья грецкого ореха, у которых скорлупа ореха не сплошная, а ажурная: сквозь отверстия в скорлупе проглядывает ядро ореха.

Из зеленых (то есть недозрелых) грецких орехов в стадии, когда внутренняя часть, включая скорлупу и ядро еще в состоянии желе, в Предгорном Крыму выгоняют легендарный алкогольный напиток. В археологических кругах он известен как Мангупский Ореховый Самогон . Многим поколениям студентов-историков Мангупский Самогон позволял целый месяц жить в невероятном режиме: 2-3 часа сна, изнурительная работа под летним горным солнцем, вечером, а точнее ночью песни у костра, ну и потом… дело молодое…, а утром опять лопата или тачка и пыль веков.

Как местные орехоплодные — лещина (лесной орех) и фундук (культурные сорта ореха, в Крыму их можно встретить и на полянах вдоль туристических троп), так и пришельцы дают плоды, спеющие в сентябре. Многие любят орехи восковой спелости и собирают их еще в августе. Такие плоды нужно есть сразу, заготавливать впрок их бесполезно. Хорошо хранятся только те орехи, которые отделяются от кожуры (грецкий орех и миндаль — или от зеленой “шапочки” (фундук и лещина).

Еще один пришелец — инжир (фиговое дерево, смоковница, винная ягода), растение, которое культивируют в Азии уже пять тысяч лет. Считается, что в Крыму оно появилось впервые в 1813 году в Никитском ботаническом саду. Сейчас распространяется самосевом, причем в исключительно незавидных условиях, на бесплодных почвах, крутых размытых склонах, но на солнышке. Наверно поэтому его часто можно видеть вдоль дорог, растущим прямо из подсыпки на обочине. Свежая сочная ягода инжира ни в какое сравнение не идет с засушенной. Светлые сорта, правда, излишне сахаристы, зато в иссиня-черных есть приятная кислинка, так что лучше есть их попеременно.
Весьма экзотично выглядит земляничное дерево, но вот как раз земляничник мелкоплодный — это самое родное для Южнобережья дерево, одно из немногих реликтов доледникового периода. Плоды его, напоминающие большим количеством семян вокруг мягкой ягоды, землянику, собраны в кисть по нескольку штук. Созревают они в конце августа и пищевой ценностью обладают в натуральном виде только для птиц; с сахаром, сиропом или ликером сходят за десерт и для людей. Варят из них кисели, варенье, джемы и повидло. Парковые иноземные братья крымского земляничника — крупноплодный и Менциза отличаются лучшими плодами, но парк есть парк, и ходить по ягоды лучше все-таки в лес.
Наиболее благодатная пора в лесу наступает в конце лета, причем один и тот же вид плодов поспевает на склонах, обращенных к солнцу чуть не на месяц раньше, чем в тенистых долинах ручьев и речушек . Нередко и в совершенно одинаковых условиях увидишь кизил с осыпающимися черными плодами, а рядом только покрасневший. Это явление полиморфизма (многих форм) характерно почти для всех диких плодовых растений Крыма: грецкого ореха, боярышника. груши, шиповника, терна и так далее. Оно касается формы и размеров плодов, их вкуса и цвета, размеров и формы кроны, так что лесную яблоню иногда трудно отличить от груши или боярышника, а боярышник вдруг напоминает вкусом айву. Эта переменчивость объясняется многовековым воздействием человека на растительный мир горных лесов, многократным одичанием введенных в культуру растений во времена войн и племенных перемещений, широким распространением чаиров.


Ботаническая таблица с рисунками лекарственных растений, их ценных частей

Приложение:

Кизил

Кизил (дёрен) — крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.
Плоды созревают поздней осенью.
Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.

Пищевая и лекарственная ценность плодов кизила
Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.
По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.
В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре — гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.
Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Лечебное применение кизила
* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила — свежие и в виде варенья — обладают хорошими вяжущими свойствами.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
* При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила.
* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.
* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.
* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.
* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.
* При ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры: 1 чайную ложку сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.
* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.
* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.
* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.
* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.
* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила — при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.
* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.
* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

Декоративная ценность древесины кизила
В лесу любое срезание даже небольших ветвей кизила влечет за собой очень серьезный штраф. Если кизил высажен на садовом участке, его обязательно время от времени прорежать и омолаживать. Даже тонкие прутки кизила уже представляют ценность для детских поделок, поскольку они гибкие и крепкие. Например, «индейский» лук, дротики, копья. Что касается древесины вообще, она необыкновенно ценная, нарядная. С давних пор применяется для рукояток инструментов, для наборных деталей в инкрустации (например, биллиардных киев), для курительных трубок. Изделия из древесины кизила всегда были показателями высокого положения в обществе и хорошего вкуса.

СЛИВА КОЛЮЧАЯ, ИЛИ ТЕРН

Местные названия: дерезник, терновник… Терн распространен в степной зоне России, Украины и Молдавии, на Кавказе и в Северном Казахстане; на севере Европы доходит до Финляндии и Скандинавии. На Кавказе и в Крыму в горах поднимается на высоту 1200-1600 м над уровнем моря.
Наиболее часто встречается на умеренно влажных и аллювиальных почвах, образуя крупные, почти непроходимые заросли. Светолюбив, засухо- и морозоустойчив.
Древесина терна прочная, твердая, коричнево-красного цвета, хорошо полируется, но дает трещины и коробится; используется для производства мелких токарных и столярных изделий, тростей.
Слива колючая хороший медонос, дающий много перги.
В качестве декоративного растения пригоден для малопроходимых живых изгородей, а также для облесения оврагов и балок, укрепления откосов, берегов рек и каналов . Служит подвоем для кустарниковых форм персика, абрикоса и слив.
Обычно терн в Крыму дает мелкие и очень терпкие ягоды, которые, впрочем, становятся очень приятны на вкус после лежки в тени в течение нескольких дней. Они хороши также в сушеном виде. В крымском Предгорье и на Южном берегу в местах прежнего распространения чаиров можно увидеть высокие кусты или небольшие деревья терна с плодами диаметром до 15 мм и с более нежной мякотью.
Плоды терна широко употребляются в пищу. Поджаренные плоды вместе с листьями могут служить заменителем кофе . Листья используют для заварки чая. Мелкие плоды терна долго остаются жесткими и только после первых морозов они становятся съедобными в свежем виде. Однако и в этом виде их обычно используют для переработки. Мякоть плохо отделяется от косточек, а вкус остается кисловатым и вяжущим. В переработку плоды идут вместе с косточками и поэтому компоты и варенье не оставляют на длительное хранение, чтобы из косточек не извлекался амигдалин.
В свежем виде плоды могут храниться до 20 дней.
Сок из плодов и кору применяют для окраски в красный цвет тканей, их используют также в народной медицине при расстройствах органов пищеварения.
Из семян (ядер) получают жирное масло , имеющее техническое применение, а оболочки можно использовать для производства активированного угля.
Как мягкое слабительное средство применяют водный настой или отвар цветков, собранных в апреле-начале мая. Отвары плодов, цветков, коры и корней используют как кровоочистительное средство. Чай из молодых листьев или настой цветков применяют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство. Отвары коры и корней обладают потогонным и жаропонижающим свойствами.
Химический состав . В плодах терна содержится 8,9% сахара, 2% органических кислот, до 1,5% пектиновых веществ. В ядрах до 37% жира, амигдалин и другие вещества. Из-за большого содержания амигдалина в ядрах последние считаются ядовитыми.
В лесах Крыма широко распространены привитые деревья сливы, в том числе распространяющиеся самостоятельно, вероятно, корневой порослью.
Особенно обильны и разнообразны культурные сорта сливы в лесных зарослях в низовьях Алимовой балки у села Баштановка (Бахчисарайский район) и в окрестностях Красных пещер (Симферопольских район).
Все это говорит о том, что культурная слива выращивается в Крыму с незапамятных времен. Самый знаменитый и самый ценный сорт сливы, который соответствует венгерскому черносливу, но значительно меньше его, однако и вкуснее Узюм Эрик (виноград слива). Само название говорит о том, что этот чернослив в естественном заизюмленном виде мог храниться до следующего урожая. Широко использовался для того, чтобы придавать нарядный рубиновый цвет компотам и напиткам, а также как пряность для жирных мясных блюд. Среди зарослей терна вблизи речных долин попадаются плоды крупного размера, явно одичавшей сливы сорта Узюм Эрик.

Мушмула Германская

Несмотря на видовой эпитет, это дерево происходит из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы и было завезено в Германию римлянами. Мушмуле германской необходимо тёплое лето и мягкая зима. Мушмула в диком виде произрастает и на Южном берегу Крыма, в Грузии, Армении и Азербайджане. Одиночные растения встречаются в садозащитных насаждениях центральных районов Украины (например, в городе Умани, куда растение было завезено в советские времена как слаборослый подвой для груши). Она предпочитает солнечные сухие места и слабокислую почву. В Алжире очень часто встречается в садах домов колониального времени в пригородах крупных городов.


Плоды мушмулы германской можно покушать на серпантинном спуске от Пушкино (троллейбусная трасса между Алуштой и Ялтой) к Карасану

Ботаническое описание
Мушмула германская - плодовое дерево, при идеальных условиях растение вырастает до 8 м, но чаще оно намного ниже.
Листья дерева тёмно-зелёные эллиптические, 8-15 см длиной и 3-4 см шириной, но осенью, перед падением, меняют окраску на красный. Пятилепeстковые белые цветки появляются поздней весной.
Плод красновато-коричневого цвета, диаметром 2-3 см, с развёрнутыми постоянными чашелистиками, придающими ему полую внешность. Плоды мушмулы германской твёрдые и кислые.
Они пригодны к употреблению в пищу только после подморожения или длительного хранения (в том случае если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объёме.
Однако на ЮБК вполне съедобны, возможно, из-за целенаправленного отбора? Уже в начале сентября на серпантинном спуске от Пушкино к парку Карасан вдоль дороги можно покушать вполне съедобные душистые и сочные плоды, с интересным ароматом и вкусом.

Культивирование
Мушмула германская культивируется уже 3000 лет в прикаспийских областях Азербайджана. Она стала выращиваться древними греками около 700 г. до н. э. и древними римлянами около 200 г. до н. э. В древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако в 17-18 вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко.

Варианты названия
На Северном Кавказе мушмулу обыкновенную по-русски, как правило, называют «чишки»; ср. также в словаре В. Даля: ЧИШКА, чишки, чишковое дерево - мушмула, Mespilus germanica. В российском Закавказье (Сочи, Туапсе) и Абхазии - мушмула.

ЛЕСНОЙ ОРЕХ, РАСТЕНИЕ СИЛЫ И ЗДОРОВЬЯ

…. Дикорастущая лещина распространена в лесах на всей территории Украины, и, соответственно, промышленное производство сортового фундука не то что возможно — оно просто обязано быть на всей территории Украины. Ведь самый надежный способ добиться успеха в любой отрасли растениеводства — выращивать то, что запрограммировано природой, что создал Бог для данной местности. Интродукция — дело хорошее, но зачем же отбрасывать то, что растет само по себе? Это идеальный шанс, данный нам природой, и мы действительно не можем ответить на недоуменные вопросы своих зарубежных коллег, почему не хотим наклониться, чтобы подобрать сокровища, которые валяются под ногами.
Фундук имеет огромное значение для экономики любой страны. Ядра орехов содержат 60-75% масла, 15-20% белков, 3-5% углеводов, около 3,0% клейковины. Они богаты каротином, витаминами В1, В2, С, Е, РР, солями железа.и другими веществами, необходимыми для человеческого организма. Склоны, покрытые плантациями фундука, защищены от размывания и выдувания; он абсолютно нетребователен к почвам — пригодны любые, кроме сильно засоленных. Из плодовых, да и не только, это культура номер один для противоэрозионных мероприятий, которая укрепляет склоны, балки, овраги, русла рек и т.п.
В Турции тринадцать провинций построили благополучие на этой культуре, используя крутые склоны гор для ее промышленного производства. У нас таких склонов предостаточно, и чаще всего они брошены и выпасаются скотом, особенно козами, что многократно усиливает разрушение почвенного слоя, провоцируя пыльные бури и развитие оврагов.
Фундучное масло , ароматное, невысыхающее, т.е. содержащее большое количество ненасыщенных аминокислот, является уникальным противохолестериновым средством и используется в пищу как в натуральном виде, так и в кондитерской, консервной, фармакологической, витаминной и лакокрасочной промышленности. Ядро ореха целое, дробленое или молотое, как полноценный пищевой продукт, потребляют в пищу само по себе и для производства кондитерских изделий: тортов, пирожных, нуги, конфет, печенья и т.п., из него производят шоколад и суррогатный кофе. Ежегодная потребность нашей кондитерской промышленности в фундуке — около 10тыс. тонн, обеспечивается едва ли на треть, да и то за счет импорта. Наш знаменитый киевский торт почти весь делают сейчас с арахисом, а это даже не орех — скорее фасоль.
Ценная высокопрочная древесина идет на изготовление мебели. Лекарственным сырьем служат все части растения: побеги, листья, корни, кора, пыльца, плюска (обертка плодов), скорлупа и ядро ореха. Листья заготавливают во время цветения, кору ранней весной, в момент сокодвижения, пыльцу отсеивают из сережек, которые собирают до начала интенсивного пыления и сушат при комнатной температуре.
Препараты лещины обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, обволакивающим и мягчительным действием. Ядра орехов, растертые с кипяченой водой, используют как молоко, котрое придает силы, бодрость, его рекомендуют при нервных заболеваниях и для увеличения количества молока у кормящих матерей. „Молоко» также широко применяется при бронхитах, лихорадке, кровохаркании, мочекаменной болезни и метеоризме, для лечения ожоговых ран. Ядра плодов с медом — незаменимое средство при анемии, общей слабости, ревматизме, опухолях, аскаридозе. Листья используют для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза и рахита.
Настой листьев — прекрасный и вкусный мочегонный чай, общеукрепляющее средство при нервных заболеваниях, эпилепсии, недержании мочи, общей слабости. Он лечит воспаление предстательной железы, мочекаменную болезнь, анемию, заболевания лимфатических узлов и печени. Кору используют при варикозном расширении вен, трофической язве, геморрое, заболеваниях желудка, кишечника, печени, дизентерии и простудах Отвар плюсок (оберток плодов) принимают при заболеваниях желудка, кишечника, печени, малокровии, авитаминозе и рахите.
Масло используют при глистах, эпилепсии, радикулите, кожных заболеваниях, для укрепления волос. По одной чайной ложке в день смеси пыльцы с медом запивают настоем листьев при общей слабости, анемии, рассеянном склерозе, заболеваниях лимфосистемы, а также прикладывают к гнойным и долгозаживающим ранам. Кроме того, ядра орехов, ореховое масло, препараты из всех перечисленных частей орехового куста: отвары, настойки, вытяжки, экстракты, напары и чаи, принимаемые вовнутрь, являются самым эффективным из всех известных средств при половой слабости; это их, так сказать, побочное действие, которое проявляется при лечении любых других заболеваний.
Фундук, как и обыкновенный орешник, принадлежат к роду лещина (Corilus) семейства березовых (Betulales) и представляют собой дерево-куст высотой 3-6м с диаметром кроны у старых растений до 6-8м. Растение однодомное. Мужские цветки собраны в сложные соцветия-сережки, которые образуются к концу лета. К моменту цветения они сильно удлиняются, становятся рыхлыми, меняют цвет с серо-коричневого на желто-зеленый, а во время цветения становятся золотистыми….

Владимир и Нина Волковы
ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское
Симферопольского р-на
Крым 97523
Питомник село Донское http://pitomnik.crimea.ua/