Что можно успеть если тебе 45 лет. Скрывать недостатки, но не подчеркивать достоинства

стала художницей в 76 лет

Она любила рисовать с детства, но в юности с живописью не складывалось: жизнь у Анны, рожденной в 1860 году, была тяжелой, нужно было работать на ферме, поднимать пятерых детей, зарабатывать на кусок хлеба… Только в 76 лет Мозес снова взяла в руки кисть — и на этот раз уже не отпускала. В 80 лет она лично открыла свою выставку, в 89 — получила госпремию из рук президента США Гарри Трумена. Эта женщина дожила до 101 года и стала одной из главных звезд американского примитивизма в живописи.

Я оглядываюсь на свою жизнь как на завершенную дневную работу, и я довольна тем, как она выполнена. Жизнь такова, какой мы ее делаем.

Дарья Донцова

Агриппина Васильева (так при рождении звали Донцову), окончив журфак МГУ, где только не работала: была переводчиком с французского, корреспондентом «Вечерней Москвы», репетитором… В возрасте 47 лет попала в больницу со страшным диагнозом — рак. Пытаясь отвлечься от тяжелых мыслей о здоровье, прямо в палате за несколько дней написала детективный роман, который вскоре опубликовали. В результате Донцова не только поборола рак, но и превратилась в одну из самых плодовитых и издаваемых писателей России.

Сижу и думаю: а как люди пишут книги? Наверное, начинают с первой фразы… Рука сама нацарапала: «Я много раз выходила замуж». И понеслось, просто не могла остановиться.

Кей Д’Арси

стала актрисой в 67 лет

Бывшая медсестра, мать шестерых детей и бабушка одиннадцати внуков всю жизнь мечтала стать актрисой, но исполнить заветное желание решилась лишь в 67 лет. Сначала снималась на родине, в Великобритании, потом собрала вещи и отправилась в Лос-Анджелес — покорять Голливуд. Записалась в школу актеров, начала ходить по кастингам и, чтобы быть в форме, даже освоила филиппинский бой на палках! В 80 лет Кей получила первую в своей жизни главную роль — в сериале «Агент 88».

Каждый может осуществить свою мечту, главное - решиться. Возможно все. Я по-настоящему поняла это только после 70 лет.

Сания Сагитова

в 69 лет отправилась в путешествие по миру автостопом

Жительница Уфы после выхода на пенсию выучила испанский язык, получила права и отправилась в путешествие по миру. Причем практически без денег — Сания объехала около 40 стран автостопом! По пути она знакомилась с местными жителями, многие были готовы приютить или накормить ее.

Врачи нашли у меня кучу болезней. Просто я не ношусь с ними, потому что, если болезни лелеять, они наглеют.

Рут Флауэрс (Мами Рок)

в 69 лет стала диджеем

Главное — чувствовать дух времени! В 69 лет британка побывала на праздновании дня рождения своего внука в ночном клубе. Рут, которая всю жизнь преподавала музыку, восхитилась работой диджеев и решила тоже попробовать свои силы за пультом. Познакомилась с молодым продюсером, научилась сводить треки и делать диджей-сеты, а потом выступила на вечеринке в рамках Каннского кинофестиваля — и прославилась! До самой смерти она колесила по всему миру с гастролями и собирала полные залы на своих сетах в клубах.

Нужно принимать вызов, который бросает тебе жизнь. Можно остаться дома и только и делать, что ходить в клуб стариков и в церковь на чашку чая раз в неделю. Но ты не обязан так поступать. Если хочешь сделать что-то, что ты действительно можешь.

Дорис Лонг

занялась абсейлингом (спуск по крутому склону или вертикальной стене с помощью веревки) в 85 лет

Помните, когда-то давно любимый называл вас куколкой, принцессой, феей… да как только не называл! А сейчас все чаще просто по имени. Отпрыски зовут «мамой», незнакомые на улице вообще «женщина» или того хуже - «гражданочка». А остряки вообще «бабой, которая в сорок пять ягодка опять».

А ведь именно сейчас, ближе к 50 годам, женщина становится по-настоящему хрупкой и нежной подобно хрустальным статуэткам. Почему? В первую очередь из-за гормонов.

ГОРМОНЫ – НАШЕ ВСЕ!

Именно в возрасте ближе к пятидесяти начинает кардинально меняться гормональный фон в организме. Все эти приливы, перепады в настроении и поведении, скачки давления и снижение иммунитета, изменение работы внутренних органов, кожи и прочие женские секреты - все это как раз и есть причина гормональных изменений.

То есть выработка женских гормонов - прогестерона и эстрогена - уменьшается. А ведь именно они являются главными регуляторами организма и влияют на сотни процессов и реакций внутри нас.

Для того, чтобы сохранять как можно дольше баланс гормонов в организме, проработайте и составьте с врачом правильную схему гормональной терапии. Причем не всегда это должны быть таблетки и уколы, кому-то подойдет и заместительная терапия фитоэстрогенами, которых предостаточно в малине , сое, вишне, имбире, солодке, картофельном соке, валериане.

СУХО – НЕ ВСЕГДА ХОРОШО

Из-за гормонов происходит и изменение микрофлоры и смазки влагалища. Женщины сталкиваются с таким диагнозом, как «атрофический вагинит».

Его симптомами, кстати, являются не только сухость и зуд «там», но даже кровотечение во время полового акта.

Одной из причин такого явления как раз и становится уменьшение уровня эстрогена, из-за его снижения механизм естественной защиты слабеет, изменяется уровень рН, увеличивается содержание щелочи в среде влагалища. А это, между прочим, открытые врата для инфекции.

Так что используйте специальные смазки, чтобы предупредить неприятные симптомы.

БЕРЕМСЯ ЗА ТЕЛО!

Из-за тех же изменений гормонального фона организм начинает быстрее набирать жировую прослойку. А обмен веществ наоборот – замедляется, организм все хуже и хуже усваивает полезные вещества. При этом углеводы перерабатывает дай боже! - на радость новым складочкам по бокам талии.

Тут уж ничего не поделаешь, придется брать дело (и тело) в свои руки!

Перво-наперво снижаем калорийность блюд. Но при этом не надейтесь, что это минус всякие белки и прочие невкусности, тогда как сладенькое можно и оставить, Как раз наоборот! Сладкое убираем подальше с глаз долой, а вредные углеводы заменяем полезными - крупами в первую очередь.

На выходе ваша еда должна по-прежнему состоять из белков, жиров и углеводов. А в целом в сутки нужно потреблять на 300-400 ккал меньше, чем вы позволяли себе десять лет назад.

Зато увеличиваем физическую нагрузку. Теперь это ваш спаситель! Только фитнес должен быть щадящим, не слишком перегружающим суставы и сердце. Отдавайте предпочтение плаванию, танцам, легкому бегу, ходьбе...

ВНИМАНИЕ НА ТАЛИЮ И НИЖЕ

Область малого таза теперь ваше слабое звено. Придется с этим смириться – ничего не поделаешь. В зрелом возрасте проявляются заболевания шейки матки. Повышается риск появления миомы, кисты, ослабления мышц малого таза и прочие болячки. А еще начинают развиваться атеросклероз и остеопороз.

Чтобы не допустить развития болезней, раз в год, а то и чаще, придется проверяться у врача и делать следующие анализы:

УЗИ малого таза

Маммографию

Делать анализы на онкоцитологию

Сдавать кровь на холестерин

Проверять состояние костной ткани

Проходить денситометрию

«Работа нравится. Один день не похож на другой: много встреч с разными людьми, много интересных задач и отличный молодой коллектив. Я в нем самая старшая, но этого не чувствую. И трудно представить, что еще пять лет назад я ничего не знала ни о кофе, ни о ресторанном бизнесе. Я вообще не представляла, чем буду заниматься.

У меня экономическое образование. 30 лет назад моя карьера началась со стажировки в крупном банке. Потом я получила работу в другом, быстро добилась успеха и стала руководителем отдела.

Из первого декретного отпуска вернулась быстро. Боялась потерять место. Моя мать ушла на пенсию и стала сидеть с ребенком. А вот второй декрет затянулся. Дети много болели, бабушка с ними не справлялась. А потом случился кризис и мне толком некуда было возвращаться. У нас появился третий ребенок, и я решила завязать с работой.

Но в 2011 году мы с мужем развелись. Какое-то время мы жили на алименты, но через два года, когда дети подросли, я поняла, что пора зарабатывать самой. К тому моменту я нигде не работала уже 15 лет. Критический перерыв для моего возраста.

Сначала я подумала: что за бред. Во-первых, моя потенциальная начальница моложе меня на 20 лет

Я разместила резюме на всех крупных сайтах по поиску работы, разослала бывшим коллегам… ни одного отклика. Меня даже не приглашали на собеседования.

Подруга рассказала, что ее дочь вместе с друзьями планирует открыть небольшой кофейный киоск и я могла бы помочь им в качестве бухгалтера. Сначала я подумала: что за бред. Во-первых, моя потенциальная начальница моложе меня на 20 лет. Во-вторых, я мечтала о работе в крупной компании со страховкой, премиями, оплачиваемым отпуском и прочими бонусами. В-третьих, неизвестно, какое будущее ждет этот стартап.

Даже не помню, как и почему я все же согласилась посмотреть бизнес-план. Нашла несколько непродуманных моментов. Мне стало самой интересно разобраться, что к чему. Задача по запуску кофейни оказалась неожиданным вызовом. Я помогла девушке с регистрацией ООО, потом с поиском помещения, его ремонтом. И все закрутилось.

Сначала «работала» на добровольных основаниях и параллельно искала более серьезное занятие. Потом втянулась, и теперь не представляю, что могла бы заниматься чем-то другим».

Как найти работу после длительного перерыва

Возможно, до перерыва вы занимали высокую руководящую должность. Но за 10-15 лет мир изменился, и правила игры в вашей сфере тоже. Посмотрите правде в глаза: вы уже не подходите для той должности. Скорее всего, вам придется или спуститься на пару ступенек ниже по карьерной лестнице, или выйти в менее крупную компанию. Ни в том, ни в другом варианте нет ничего страшного.

Подумайте, готовы ли вы для начала поработать на фрилансе или выйти на декретную ставку, отказаться от социального пакета или других бонусов. Очевидно, что вам могут предлагать менее выгодные условия, чем другим соискателям. Любой вариант стоит рассматривать как возможность начать все с нуля и заявить о себе.

2. Используйте социальные сети

Большие корпорации ищут сотрудников через рекрутинговые агентства, сайты по поиску работы и собственную HR-службу. Во всех этих случаях ваше резюме будут смотреть незнакомые люди, и оно покажется им не слишком выигрышным.

3. Грамотно составьте резюме

4. Не принижайте свои возможности

В общении с потенциальным работодателем держитесь уверенно, не оправдывайтесь и не стройте из себя жертву. Фразы «Я помню про свой возраст» и «Я уже, конечно, многое забыла, да и технологии шагнули вперед» забудьте раз и навсегда. Давить на жалость неуместно, даже если вас собеседует старый знакомый. И не принижайте собственные возможности, говоря «Это мой единственный шанс» или «Я ничего кроме этого делать не умею».

5. Объясните свое отсутствие

Подготовьтесь честно ответить на вопрос, почему вы столько лет не работали. Если вы вынужденно занимались детьми или ухаживали за больным родственником, так и скажите. Люди с уважением относятся к подобному выбору. А вот фразы «Не было необходимости в деньгах» или «Хотелось посвятить время себе» говорят об отсутствии внутренней мотивации.

Если во время перерыва вы работали на фрилансе, учились (хотя бы на online-курсах английского языка), обязательно упомяните об этом. А вот придумывать вымышленную работу или учебу не стоит.

Об эксперте

Шин Ланзманн - журналист, телеведущая, карьерный коуч.

Я никогда раньше не задумывалась о том, что когда дети вырастут, у меня наступит какая-то другая жизнь «для себя». Мне вообще было непонятно, что это за жизнь?

И я подошла к ней неподготовленная. Моё 45-летие совпало с 18-летием младшей дочери, и в один момент я совершенно чётко осознала: моя ответственность за воспитание детей закончилась. И наступила пустота… И затем паника - что теперь делать? Шутка ли, 25 лет подряд, без выходных и праздников нести такую ответственность. У меня не было нового ребёнка, который бы мог заполнить пустоту и вернуть смысл моему настоящему. Зато было много сожалений о «несложившейся» жизни и грядущем одиночестве.

А потом я успокоилась, задала себе вопрос «Что дальше?» и разглядела кое-что приятное. Как выяснилось, рубеж 45 лет - это путь в новую реальность. И она прекрасна, если вовремя усвоить несколько важных уроков.

1. Свободное время теперь принадлежит только тебе

Ты можешь сам решать, чем его заполнять, как распределять и куда вкладывать. Весь день лежать на диване, покорять Эверест или вышивать крестиком. Кормить или писать стихи. Можно делать всё, чего душа пожелает. Полная свобода решений!

Моя находка - выделять один день в неделю для себя, когда делаешь всё, что придёт в голову! Просто встаёшь утром с любой ноги, идёшь туда, куда глаза глядят, и делаешь то, что захотелось.

2. Пришёл момент вспомнить об отложенных мечтах

О чём мечталось в детстве, юности или десять лет назад? Скорее всего, сразу ничего не вспомнится и придётся хорошенько покопаться в закромах памяти. Но когда оно отыщется, это будет бомба! Не сомневайтесь! Потому что мечта - это спящий вулкан. И если его разбудить, процесс уже не остановишь.

А времени для мечты теперь предостаточно. После того как я раскопала отложенную мечту о латиноамериканских танцах и научилась танцевать, теперь регулярно зажигаю на танцполах, завела латиноамериканских друзей и научилась говорить .

3. Зрелость открывает новые горизонты будущего

После 45 жизнь начинает плавно идти на спад. Как будто ты покорил гору, добрался до вершины и, полюбовавшись видами, готовишься к спуску. Середина жизни пройдена, и это необходимо признать. Расцвет свершился, впереди постепенное увядание.

Это очень непростой момент - принять свою зрелость и жить дальше счастливой и наполненной жизнью. Найти в этом плюсы и радоваться им, а не уходящую молодость. Её придётся отпустить и поверить, что в каждом возрасте свои прелести. Сравните молодое яблочко и спелое. Чувствуете разницу?

Я пришла к выводу, что умение быть счастливым можно и нужно тренировать. Мне в этом помог марафон #100happydays и Instagram, где я коллекционирую моменты счастья в фотографиях.

4. Для полноценной жизни нужно быть с телом заодно

С возрастом процессы в организме замедляются и происходит гормональная перестройка. Теперь нужно особенно внимательно относиться к себе и раз в год проходить полное обследование. Ведь очень круто быть со своим телом заодно и осознавать, что оно тебя поддерживает во всех начинаниях, а не мешает им. Когда ты можешь легко позволить себе кататься с горки с внуками, танцевать на вечеринках до пяти утра и чувствовать себя огурцом в длительных перелётах и поездках.

Я составила чек-лист всех своих слабых мест, и обследований, а заодно докторов и клиник. Теперь я включаю эти мероприятия в свой план на год, а необходимые расходы - в личный бюджет.

5. Окружение, которое нам нравится, мы создаём сами

Если вы выбрали курс на счастливую жизнь после 45, то, вероятнее всего, придётся пересмотреть своё окружение и определить для себя, кто все эти люди. Друзья? Знакомые? Приятели? Что у вас с ними общего? Чем наполняет вас это общение? Таким образом можно создать себе круги по интересам и исключить ненужные и отнимающие силы связи.

Правило комфортного и развивающего общения - не смешивать темы и людей из разных кругов. После такой «инвентаризации» у меня образовался круг самых близких друзей и родных и пара кругов по интересам (танцам и писательству). А те люди, которые в них не вошли, постепенно из моей жизни.

6. Неизбежность лишнего веса после 45 - это миф

Самое главное - желание оставаться стройной и красивой. А затем задать себе вопрос, как это сделать. Потому что на деле всё не очень сложно. Для начала следует разобраться со своими вкусовыми предпочтениями. Потом определить, они во благо или во вред. И если у вас есть вредные пищевые привычки, то поискать их причины. Потому что избавиться от них можно, только устранив причины.

Мои правила стройной фигуры: есть только тогда, когда требуется, столько, сколько требуется, и только то, что требуется. Если правило не срабатывает, то это повод задать себе вопрос: что со мной не так? Какие внутренние проблемы я компенсирую едой?

Приняв факт, что теперь жизнь идёт на спад, для сохранения бодрости духа и стройности тела нужно достаточно двигаться. Найдите свою любимую активность. Что вам нравится? Начните бегать, плавать на байдарках, ходить в горы или просто купите скандинавские палки. Иногда достаточно новых кроссовок или танцевальных туфель, чтобы захотелось втянуться в активное увлечение. Потому что движение - это жизнь! А после 45 её ещё очень и очень много!

Мои любимые занятия - прогулки по лесу пешком, плавание и много латиноамериканских танцев. Зимой, конечно, лыжи и коньки, а также катание с горки с внуками и валяние в сугробах.

8. Творчество открывает второе дыхание в самореализации

Обычно к этому возрасту уже удаётся реализовать себя в какой-то деятельности, поэтому может возникнуть профессиональный кризис. Захочется сменить привычную сферу, приложить свои умения к другой области интересов. Тут придётся хорошо покопаться: к чему лежит душа, что зажигает глаза? Можно вести раскопки самостоятельно с помощью , можно попросить друзей позадавать вам вопросы на эту тему. Можно прибегнуть к услугам психологов или коучей. Или выбрать подходящий онлайн-курс на тему поиска призвания, которых сейчас великое множество.

Я использовала все способы! Но самыми действенными оказались онлайн-курсы, после которых я открыла для себя мир писательского мастерства. Это мой параллельный мир для души, который теперь находится в личном блоге: статьи, рассказы и даже один почти оконченный роман. Готовится к изданию сборник смешных стихов.

Говорят, что каждая женщина обязана к 40 годам иметь красивое лицо. Суть здесь в том, что в юности мы имеем ту внешность, которая нам дана. А в зрелости наша внешность - это дело наших рук и мыслей.

Последнее намного важнее. Если мы следим за своими мыслями, улыбаемся и замечаем в жизни красивое, умеем благодарить людей и окружающий мир за всё, что имеем, и не страдаем из-за того, чего у нас нет, всё это будет написано на нашем лице. И с годами этот эффект только усиливается. Но уход за собой, конечно, никто не отменял. Парикмахер, массаж и сауна должны присутствовать в ваших планах регулярно. Плюс постоянный домашний уход.

Сравнивая свои фотографии с разницей в 30 лет, хочу сказать, что сейчас я себе нравлюсь гораздо больше! И совсем не хотела бы вернуться в свои 18.


Фото: Яна Куренчанина

В этом возрасте очень важно правильно выстроить отношения с родителями и детьми. И самое главное - очертить собственные границы и различать границы своих близких. Залог неконфликтных отношений - это уважение чужого пространства и образа жизни, даже если эти люди вам совсем не чужие.

Вы же хотите корректного отношения к своей личной жизни и своей территории? Определитесь, что вам интересно делать вместе, и не нарушайте правила поведения на территории ваших близких. Например, мы с дочерью любим вместе ходить на шопинг или в кафе. А с семьёй сына - смотреть кино или ездить за город. И было бы глупо с моей стороны звать дочь в поход, а сына - за покупками, если они терпеть этого не могут.


Фото: Яна Куренчанина

11. Мудрость - это быть счастливым в любом возрасте

Есть такая шутка: «С возрастом приходит . Но иногда старость приходит одна». Мне кажется, что старость живёт в голове. Поэтому я за то, чтобы мудрость приходила одна. Без старости. Пока вы двигаетесь, находите смысл в жизни, радуетесь, мечтаете, следите за своим здоровьем и мыслями и успеваете каждый день ловить моменты счастья, никакая старость вам не страшна!

Быть мудрым - это жить той жизнью, которая нравится, делать то, что нравится, и общаться с тем, кто нравится. И жизнь после 45 эти возможности открывает. А если вы достигли дзена и смогли понравиться сами себе, то и мир вам очень быстро ответит взаимностью, не сомневайтесь! И всё это называется - быть счастливым.

А мудрость после 45 состоит в том, чтобы быть счастливым, уходя в закат своей жизни.