Сколько в среднем весит поросенок. Каким способом узнать сколько весит свинья. Методы измерения веса

Кира Столетова

Опытный фермер знает, как важно следить за приростом массы у свиней. В том, сколько весит свинья, поможет разобраться специальная таблица или формула, в которую вносятся основные параметры животного. Таблица веса свиней по размерам - это схема, которой следует обзавестись и новичку, и опытному фермеру. Измерять вес поросят по месяцам и делать правильные замеры животного важно для разведения свиноматки, свиньи на мясо и сало. Как измерить массу поросенка или взрослой особи?

Вес свиньи - основной параметр, указывающий на здоровье животного. Как измерять вес свиней? Для измерения точного веса хрюшки фермеру необходимо воспользоваться специальным устройством или формулой со средним значением.

Проводить измерения следует не реже, чем раз в месяц, особенно у молодняка, который пустился в активный рост. Все полученные параметры сверяются с таблицей прироста и только после нехитрых действий человек может оценить состояние хрюшки.

Для чего нужно измерять вес свинки

Измерение веса свинок кажется простой процедурой. Прирост массы по таблице помогает уследить за большим фермерским хозяйством. Если свиньи успешно набирали вес, а потом прирост массы снизился, исходя из расхождений веса в таблице и параметров хрюшки, фермер сумеет вовремя отреагировать. Средний вес свинки - условный показатель с незначительными погрешностями.

Свинки набирают в весе в любое время года, поэтому график измерений основных параметров в течение года не меняется. Разобраться в таблице веса свиней несложно даже новичку. Расчет параметров производится по двум показателям: длине туловища и обхвату грудной клетки.

Как в домашних условиях прикинуть вес свиньи без весов? Специальная формула для измерения массы животного поможет в случаях, когда негде измерять живой вес хрюшки. Средний живой вес свиньи (вес свиньи, который указан в таблице) отличается для растущего молодняка и взрослой особи. Для разных пород значения из таблиц также могут меняться, потому средний вес свиньи при отсутствии таблицы нужно заносить в отдельную схему. Только так можно узнать о приросте массы хрюшки.

Средние показатели массы

Сколько весит свинья в среднем? Встречаются свинки с рекордными показателями массы до тонны. Средние показатели для взрослого животного в зависимости от породы колеблются от 200 до 300 кг. Средний вес свиньи увеличивается в теплое время года, когда животное переходит на полезные зеленые корма. Параметры свиньи живым весом отличаются от тех, которые показывают весовые устройства. Только формула или таблица показывают необходимые числа.

Одна из самых больших пород, отличающаяся большим приростом, - белая. Кабаны вида в среднем весят до 400 кг. У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней - усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма. Для хорошего качества свинины быстрый прирост свиней - негативное явление. За счет увеличения массы у свиней утолщается слой сала, а не мяса. Полутуша на продажу не должна иметь большого количества сальных прожилок.

Как правильно измерять параметры

Для внесения значений в таблицу фермеру необходимо снять дополнительные мерки с хрюшки. Для того чтобы взвесить свиней, фермеру следует знать, что:

  • Вычислить средний прирост свиньи на ночь нельзя. Проводить процедуру лучше ранним утром, пока животное сонное и не слишком активное.
  • До процедуры обмера кормить кабанчика или свиноматку нежелательно: рассчитать прирост их массы будет очень трудно.
  • С помощью еды животное можно заинтересовать в процессе измерения. Приманивая кабанчика, фермер экономит и свое время, и силы помощника.
  • Пугать кабанчика или применять силу по отношению к животному не стоит. Такие действия приведут к обратным результатам.

Измерять параметры животного можно обычной рулеткой в домашних условиях без привлечения посторонних людей. По промерам легче найти, сколько весят животные в разные возрастные периоды. Для больших хозяйств заводится сразу несколько таблиц, в зависимости от породы хрюшек.

Весят полтуши (одномесячные, трехмесячные или годовалые) меньше зимой, когда силы и энергия животного уходят на обогрев. Средний вес свиньи в возрасте от года и выше каждый месяц меняется закономерно. Такой прирост свидетельствует о правильном содержании питомцев.

Схемы состоят из двух граф: усредненные показатели и реальные цифры. Благодаря сравнительным характеристикам легче понять, насколько двухмесячный или годовалый поросенок отстает от нормы. Вес туши определяет ее цену только в случаях, когда свинка сумела набрать не только сало, но и мясную прослойку (мясо с задней части стоит дешевле, а филе дороже). Фермеру следует заблаговременно разделить животных, которые разводятся на мясо или для выхаживания потомства. В домашних условиях можно организовать правильную работу фермерского хозяйства и определить параметры всех животных.

Таблица прироста

Как определить вес свиньи? Набирают свинки по-разному, в зависимости от времени года, породы и рациона. Немаловажным фактором является здоровье животного: если свинки рождаются слабыми, ждать от них быстрого прироста не приходится. Убойный вес могут набрать только сальные породы. Определяется показатель массы по двум параметрам, которые измеряются несколько раз в год. Мерять ноги у вислобрюхих пород нет смысла, а вот для карликовых пород такой показатель так же немаловажен.

Для обмеров используют обычную рулетку. Первым делом фермер обмеряет длину туловища хрюшки, а затем обхват ее грудной клетки. После обмеров параметры заносятся в таблицу, вычисляют средний животный показатель. Порода определяет скорость прироста молодняка.

Для расчета используют таблицу, которую можно найти в интернете или в специальной литературе. Так вес свиньи определяют по возрасту и параметрам тела:

Длина туловища (м) Обхват туловища 72 см 84 см 96 см 124 см 144 см
0,38 11
0,50 15 21
0,58 17 25 34
0,78 34 46 59
0,86 52 67 112
1,14 146 211

Замеры туловища начинаются с головы (с той части, где у животного находится затылок). Измерять нужно все туловище до хвоста. С возрастом длина туловища меняется, поэтому замеры проводятся каждый месяц, до того как животному исполнится год. От головы проводятся все измерения. Обхват туловища идет по линии сердца. В условиях домашней фермы набор массы происходит медленнее. Оптимальный выход мяса с одной особи вычисляют по размерам поросенка.

Таблица для молодняка

Покупка молодняка также не обходится без учета прироста массы, весом поросенка относительно возраста можно высчитать, насколько хорошо его кормили и какой за ним осуществлялся уход. Данный учет позволит избежать обмана. Для молодняка в 4, 6 или 7 месяцев отводятся специальные расчеты, которые учитывают незначительный прирост. Но нужно помнить что вес фермерского поросенка по таблице может меняться, в зависимости от породы, и вычисления будут немного неточными.

Срок в неделях В начале периода, кг Общий К концу периода, кг
1 2,6 9 25
2 4,4 10 29
3 6,4 11 34
4 8,9 12 39
5 11,6 13 43
6 14,5 14 49
7 17,5 15 54
8 21 16 60

Каждый кг маленькая свинья набирает на протяжении длительного периода. Для дальнейшего расчета маленький хряк должен стоять спокойно и меньше двигаться во время замеров.

Набор по возрастам помогает уследить за большим хозяйством, в котором много молодняка.

Формула для измерения веса

Как узнать вес свиньи без весов? Если на фермерском хозяйстве отсутствует весовая установка, рассчитанная на большую массу животного, измерение основных параметров проводится по формуле. Узнать вес свиньи без весов с помощью расчетной формулы несложно даже новичку. Благодаря нехитрым расчетам, таблица веса поросят покажет точный прирост.

Для определения веса свиньи (средний вес поросят) используют различные методы, основанные на исчислении основных параметров тела свинки. Как измерить вес свиньи по формуле? Вес взрослой свиньи по формуле считается по длине и обхвату туловища.

Самая простая формула, как измерить показатель прироста хряка без специальных устройств (показатель живого прироста) состоит из 2 частей. В первой обхват груди умножается на коэффициент, который равен 1,54. Замер обхвата груди должен быть максимально точным. Определить вторую составляющую формулы поможет длина туловища, умноженная на 0,99. Определение массы тела (самая простая задача для фермера) происходит путем суммирования 2 полученных показателей. Затем от числа, которое получилось, следует отнять 150.

Формула для кабанчика

Вес взрослой свиньи или упитанного кабанчика исчисляется по более сложной формуле. Значение веса свиней, откормленных для сала, значительно отличается от показателей свиноматки или активного молодняка. Масса тела свиньи без весов должна быть максимально точной, потому по единой формуле все хрюшки не меряются.

Для мясо-сальных пород необходимо умножить длину туловища на обхват груди. Полученный результат делится на постоянный коэффициент. Для кабанчиков простых пород он составляет 142, а для сальных - 156. Выход формулы равен среднему показателю массы. Измерить параметры не составит никакого труда. Методы без весов максимально точные. Они позволяют сэкономить средства фермера на покупку весовых устройств.

Норма прироста для поросенка

Какой прирост должен быть у новорожденного или месячного поросенка и сколько весит поросенок в разные периоды? Вес поросенка измеряется в первые дни его жизни. Взвесить поросенка легче. Подробное видео подскажет новичку, как отвлечь животное, пока помощник спокойно снимает мерки с поросенка.

Выход месячных поросят (молочного хряка) отличается от массы трехмесячных хрюшек. С четвертого месяца маленький поросенок переходит на особое питание. Общая таблица рассчитана по возрастам, поэтому для молодняка заводятся отдельные схемы.

Средний показатель массы (общая таблица по возрастам не подходит) поросят зависит от питания и выбранной породы. Месячные кабанчики весят до 10 кг. В 3 месяца масса хряка составляет до 25 кг. В 6-месячном возрасте свинка весит до 80 кг.

Чтобы определять, сколько весит свинья в среднем, какой примерно прирост массы у поросенка, как с возрастом изменяется его рост, удобно использовать типовую таблицу этих показателей, которую мы дадим в статье. Это позволит легко отследить ежемесячный набор килограммов и рассчитать количество получаемой продукции с одной туши, а также составить график откормов. Такие данные, позволят вам быстро вычислить стоимость полученного мяса, количества затрат и конечную прибыль.

О реальной пользе табличных данных

Таблица веса свиней имеет практическую пользу. Она может быть полезна при расчете порций в «диете» поросят. С ее помощью фермер сможет отслеживать продуктивность своей работы и вносить изменения в рацион. Кроме того, использование табличных данных существенно экономит время.

Умение оперативно определять весовую категорию, позволяет выявлять необходимость подкормок для определенных особей или снижать количество витаминов и добавок при чрезмерном наборе массы. Важно и то, что благодаря таким сводкам фермер легко рассчитывает дозировки лекарств, если хрюшка заболеет.

Быстро узнавать живой вес животных полезно еще и потому, что свиноводство ориентируется на продажу мяса, а благодаря таблицам удобно вычислять прибыль от сбыта одной тушки. Конечно, определить среднесуточный привес таким способом невозможно, но большинство расчетов получается выполнять с минимальной погрешностью.

Категории свиней и их назначение

Знания о том, сколько весит поросенок или взрослый хряк, необходимы для определения категории упитанности. Важно это потому, что набор массы, строение тела и уровень жира являются определяющими при оценке продукта. В ГОСТе существует три типа мяса взрослых хрюшек и два для малышей.

К первому классу относят животных с округлым туловищем, широкой и прямой спиной, развитыми лопатками и толщиной шпика более 4 см. Вес свиней для второй категории начинается от 59 кг. Они характеризуются среднеразвитыми лопатками, хорошо прощупываемым позвоночником и толщиной шпика не более 4 см. Третий класс – беконные свиньи – имеет самые жесткие рамки. В шесть-восемь месяцев их вес должен составлять 75-100 кг, длина тела превышать 1 м, а шпик достигать 2-4 см.

Малышей делят на два класса: молочный поросенок весом 2-6 кг и остальные детеныши массой от 6 до 20 кг. Если же животные не попадают в одну из вышеназванных категорий, то тушки оцениваются недорого и продавать их нерентабельно.

Из свиноводческих рекордов: результаты фермерских трудов

Старый Слот известен всему миру как самая большая свинья в мире. Его максимально зафиксированный вес составлял 6 т и 395 кг. Рост этого рекордсмена достигал 1,5 м, а длина лишь на 5 см не дотягивала до 3 м. Хрюшка принадлежала к глостерской породе.

Еще одним крупным рекордсменом является поросенок по кличке Большая Норма. Вес взрослой свиньи составил 1 т 200 кг, а ее рост равнялся 2,5 м. И, несмотря на то, что в сравнении со Старым Слотом эти цифры звучат не так внушительно, БМ не имела генетических нарушений и ее масса – заслуга фермера.

Совсем немного уступает в весе хрюшка по прозвищу Большой Билл. Максимально его масса достигала 1 т 153 кг, а рост – 1,52 м. Но, к сожалению, секреты о том, как животные достигли таких показателей, скотоводы не пожелали раскрыть, и современникам остается лишь гадать о применяемых методиках откорма.

Рекорды из дикой природы

Известно, что средний вес свиньи в дикой природе варьируется от 200 до 250 кг., а длина доходит до 2 м. Однако в Алабаме был убит кабан, весящий 480 кг при росте 3,5 м. Длина клыков этого зверя составляла 13 см, а в ширину он достигал практически 2 м.

Но и это еще не предел, встречающийся в природе. В Свердловской области обитал кабан весом 550 кг и ростом 2 м. Однако ученые пришли к выводам, что такая масса свидетельствует о генетических нарушениях. А о том, как такой зверь смог выжить в диком мире, приходится лишь гадать.

Еще одним известным гигантским кабаном является Турецкий Аттила. Знатоки отнесли хряка к Sus Scrofa — предку домашних свиней. Его максимум зафиксирован на отметке в 350 кг, что на 100 кг превышает стандарты по массе диких поросят. Эти показатели говорят о том, что при усердной работе свиноводы могут достигать результатов, превышающих средние данные.

Несколько слов о мини-пигах

Первые упоминая об этих животных встречаются в 1950 году, но предки мини-пигов жили и раньше, но не были одомашнены. Правда, весит взрослая свинья из дикой природы около 70 кг, а ее рост достигает 40 см. Ученые же создали совсем маленьких свинок породы мини-майялино, занесенных за свои габариты в книгу рекордов Гиннеса.

На сегодняшний день вес молочных поросят майялинской породы составляет всего 450-500 г. Вырастая, свинки достигают 9-10 кг, что в 35 раз меньше средней массы домашних хрюшек. Но, стоит понимать, что разведение этих животных трудоемкий и хлопотный процесс.

Большей популярностью пользуется породы бергштрессер книрт и визенау, так как их проще разводить, и они не столь прихотливы, как мини-майялино. Отличаются они и по массе. Так, взрослый бергштрессер книрт должен весить 10-15 кг., а годовалые визенау в среднем достигают 25 кг.

Среднестатистические данные

Чтобы понимать эффективность откорма питомцев, надо иметь представление о том, сколько весят свиньи в среднем, и насколько масса свиноматки отличается от взрослого кабанчика. Конечно, учитывается и конкретная порода животных. Так, большие белые хрюшки считаются наиболее массивными, а миргородские показывают только средние результаты.

В среднем, свиноматка достигает 200-240 кг, но большие белые самки могут набирать до 360 кг. Такой вес больше характерен для среднего кабанчика – 320-350 кг. Разница в массе для свиней и хряков составляет около 100 кг, и если она серьезно отличается от этих данных, то их рост нетипичен и возможен гормональный сбой.

Вес поросенка – самые изменчивые данные, и его отслеживают не только по месяцам, но и по неделям. Откорм начинается в 3 месяца, вследствие чего масса начинает стремительно набираться, и разница по окончанию периода может изменяться в 2-2,5 раза. Более подробные данные вы можете узнать из таблицы, приведенной ниже:

Характеристики хрюшек от рождения до зрелости

Прежде чем отслеживать массу поросят по таблице, следует в общих чертах понимать, каким весом они должны обладать в том или ином возрасте. Так, хрюшки рождаются от 0,5 до 1,4 кг – в зависимости от породы. Достигая же месячного возраста, масса стремится к 9 кг. У двух-трехмесячного малыша, вес доходит до 25 кг.

В 4 месяца они набирают до 60 кг — это начало интенсивного откорма, когда свиноводы составляют строгий режим кормления. Уже в 5 или в 6 месяцев свинки увеличиваются в размерах и достигают 80 кг. В 7 месяцев вес поросят подходит к отметке в 90 кг.

К 8 месяцам он увеличивается до 100-110 кг. Этот возраст особенно важен, так как он считается началом половой зрелости. С этого момента малышей называют подсвинками. К 10 месяцам их масса может достигать 150 кг. Животные становятся взрослыми, и фермеры могут планировать спаривание.

Информация о массе до периода откорма

Самые опасные для жизни, а, следовательно, самые трудоемкие времена для свиноводов, заключаются в 4 месяца с момента рождения поросят. В этот период иммунитет животных еще не окреп, их организм может неверно формироваться, и могут обнаружиться патологии. Отслеживать изменения проще всего по таблице веса поросят, где приведены нормальные показатели для «критичного» возраста.

Работать с такой сводкой очень удобно, ведь в ней отражены данные не только по месяцам, но и по неделям и дням. Так, вы легко можете узнать, что в 1 месяц средний вес хрюшки 8,9 кг, а у трехмесячного поросенка – 38 кг и 400 г. Помимо этого, можно проследить, как в 2 месяца малыш набирает массу, и что еженедельно он прибавляет около 3 кг.

Но, помните о том, что приведенные данные – это среднестатистические показатели, где не учтены особые диеты и условия содержания животных. Эта оговорка важна, так как при интенсивном кормлении и применении добавок, малыши будут расти быстрее, нежели хрюшки, рацион которых не сбалансирован.

То же касается и ухода, ведь плохие условия содержания пагубно сказываются на здоровье, вследствие чего, свиньи теряют, а не набирают килограммы.

Нормы по набору массы в зависимости от возраста

Выше, мы говорили о пользе таблицы, по которой можно отслеживать вес поросят по месяцам. Вот как выглядят эти данные:

С ее помощью, вы быстро можете узнать, что в 7 месяцев хрюшка должна весить 75-90 кг и набирать в день по 500 г. Если ваши данные существенно отличаются от табличных показаний, то в развитии животного явные нарушения или свинка больна – следует обратиться к ветеринару. Пиковой массы свинья достигает к 12 месяцам. Учтите и то, что вес хрюшек зимой и летом будет различаться.

Изучите статью на нашем сайте, чтобы больше узнать о свиноводстве.

Обменивайтесь знаниями в комментариях и делитесь опытом с коллегами.

Одной из главных характеристик свиньи является ее вес. Казалось бы, что может быть проще - взвесить свинью и узнать ее массу. Созданы самые разные специальные приборы для измерения веса. Но что делать, если их нет поблизости?

Вычислить «на глазок», сколько весит свинка, возможно, но сделать это весьма и весьма сложно. Специалистов, способных измерить вес животного с одного взгляда, довольно мало. Что же делать, если необходимо определить приблизительную массу свиньи за короткое время и без применения специальных приспособлений? Каким образом можно узнать массу свиньи без весов?

Измерить вес хрюшки можно следующими методами:

  • воспользовавшись специальной таблицей;
  • по коэффициентам;
  • с учетом возраста животного.

О том, как определить вес животного при помощи таблицы и по коэффициенту упитанности хрюшки с максимально возможной при этих способах измерения точностью, и пойдет речь далее.

Средний вес свиньи

Масса хрюшки обусловливается несколькими факторами:

  • породой;
  • полом;
  • возрастом;
  • питанием.

Средний вес взрослой особи колеблется от ста сорока до трехсот килограммов.

Разумеется, среди хрюшек имеются рекордсмены по весу. Пожалуй, наиболее ярким примером является свин по кличке Большой Билл. Этот кабан носит титул самого тяжеловесного во всем мире. Сколько весит кабан Билл? Его вес превышает одну тонну!

Есть среди свинок рекордсмены по весу и в другую сторону. Самые маленькие хрюшки - знаменитые мини-пиги - весят в пределах тридцати килограммов. Но едва ли такие животные представляют интерес для большинства животноводов, разводящих свиней с целью получить от них мясо и сало.

Порода свиньи играет немаловажную роль в ее массе. Исключив декоративные виды хрюшек, которые являются породами, что называется, на любителя, все оставшиеся породы свиней можно разделить на три основных вида:

  • мясные породы;
  • сальные породы;
  • мясосальные породы.

Какой вид предпочесть, каждый фермер решает для себя сам. Разумеется, каждый из этих видов имеет свои характерные особенности. У представителей мясных пород начиная с 6-месячного возраста ускоренными темпами нарастает мышечная масса, или, иначе говоря - мясо. А у особей, относящихся к сальным породам, в том же возрасте, напротив, быстро откладывается жир, или сало.

Равномерно мышечная масса и жир распределяются исключительно у мясосальных пород. Только животные этого вида не имеют какого-либо перевеса в сторону мяса или, наоборот, сала.

Как уже было отмечено ранее, средний вес хрюшки неразрывно связан с ее породой. Для примера этой взаимосвязи: нормальный вес украинских степных хряков составляет 350 килограммов, а масса вьетнамских немногим превышает сто килограммов. Как можно убедиться, разница более чем значительная.

Поросята также не являются в этом исключением. Равно как масса свиней и кабанов, вес поросят зависит от породы. Для сравнения: вес вьетнамских поросят в 7 месяцев доходит до шестидесяти килограммов , а вес поросенка от белой свиньи в этом возрасте составляет примерно сто килограммов . И это несмотря на то, что и у первых, и у вторых 7-месячный возраст считается периодом достижения половой зрелости.

Для чего нужно знать массу животного

Зачастую возникают ситуации, в которых требуется знать сколько весит свинка, но необходимых весов поблизости не имеется. Вот для примера несколько наиболее распространенных случаев.

Для чего же будет совсем не лишним знать, как можно измерить массу свиньи без весов?

Так какими же методами можно узнать вес хрюшки? О нескольких простых и самых распространенных методах определения веса будет рассказано ниже.

Как узнать без весов по таблице

Этот способ также называют определением веса по размерам.

Для получения максимально точного результата перво-наперво необходимо произвести обмер свинки. При подсчетах используются всего-навсего два параметра. Нужными значениями являются:

  • длина туловища;
  • объем груди.

Поэтому обмер хрюшки необходимо производить по двум линиям. Длина тела измеряется от точки между ушей и до хвоста. Объем необходимо мерить по окружности под лопатками. Для измерений удобнее всего использовать портняжную сантиметровую ленту.

Важно помнить, что определить живой вес данным способом наиболее точно можно исключительно при определенных условиях.

Обмер животного должен производиться до его кормления . Необходимо, чтобы при измерениях хрюшка стояла прямо, а ее голова была немного приподнята.

Когда необходимые замеры произведены, нужно применить полученные значения к приведенной ниже таблице веса свиней. Данные обмеров необходимо совместить, и в той графе таблицы, которая окажется на пересечении строки и колонки с выбранными значениями, и будет указана ориентировочная масса свиньи .

Таблица измерения веса свиней

Приведенные в таблице данные могут иметь погрешность, но не более десяти процентов.

В первой строке (по горизонтали) указаны значения обхвата груди под лопатками (в сантиметрах). В первой колонке (по вертикали) - значения длины туловища (в сантиметрах). На пересечениях линий указан вес (в килограммах).

63 67 71 75 79 83 87 91 95 99 103 107 111 115 119 123 127 131 135 139 143 147 149
38 12 15 18
42 14 17 19 21
46 15 18 21 23
50 16 19 22 24 27 31
54 18 20 24 26 29 33 35
58 20 23 26 28 31 34 37 39
62 21 24 27 30 33 36 39 42 45
66 21 25 28 31 35 37 42 45 49 51
70 27 30 33 37 39 44 48 52 55 61
74 29 34 38 41 45 49 53 58 63 67
78 38 42 47 52 56 61 66 72 78
82 40 44 50 54 59 64 70 76 80 86
86 48 53 57 62 67 72 79 83 90 97
90 54 60 64 69 77 83 95 102 109
94 61 67 73 79 87 92 106 114 121
98 70 75 83 89 97 102 111 119 126 134
102 79 87 94 101 108 115 124 132 140 148
106 89 96 104 111 120 128 137 145 154
110 100 108 115 124 133 142 150 159 171 181
114 112 120 129 138 147 156 177 187 197
118 124 133 143 152 161 171 183 194 204 216
122 138 147 157 167 177 189 200 211 223
126 152 162 172 182 195 206 218 230
130 167 178 188 201 213 225 237
134 183 194 207 219 231 245
138 200 213 226 238 252
142 220 232 245 259
146 239 252 267
150 259 274

Определение приблизительного веса животного по этой таблице - дело нескольких мгновений. После обмера животного нужно только найти в таблице максимально близкие к полученным результатам значения длины тела и обхвата. Затем остается лишь взглянуть на число, которое значится на пересечении найденных значений. Это число и есть приблизительный вес свиньи.

Как высчитать по коэффициентам

Умение воспользоваться этим способом определения массы животного здорово пригодится в том случае, если под рукой нет не только весов, но и приведенной выше таблицы.

Этот способ измерения веса с уверенностью претендует на статус самого приблизительного, но как уже было отмечено выше, может оказаться, что альтернативы ему не будет.

Для этого метода измерения требуются те же данные, что и для описанного выше определения веса по таблице. Размеры определяются по тем же линиям, что и для таблицы.

Вычисление веса при помощи коэффициента - процесс довольно простой. Порядок действий таков:

  1. Полученные данные замеров (обязательно в сантиметрах) перемножаются между собой.
  2. Необходимо визуально «прикинуть» степень упитанности свиньи. От этого напрямую зависит коэффициент, который будет использоваться при вычислении.
  3. В зависимости от упитанности животного выбирается наиболее подходящий коэффициент - один из трех возможных: к=162 - если свинья довольно худая; к=156 - если животное на средней стадии упитанности; к=142 - если хрюшка довольно жирная.
  4. Результат перемножения размеров свиньи делится на выбранный коэффициент.

Чтобы наглядно продемонстрировать процесс данного вычисления, можно рассмотреть такой пример:

Конечно, важно контролировать живой вес свинки, но еще более важно знать объем конечной продукции, или, иначе говоря, какое количество мяса и сала будет получено после убоя животного. Разделка туши всегда сопровождается потерей некоторого количества продукции. В среднем после этого процесса отмечается потеря тридцати процентов веса. Эти потери идут за счет сала, головы, а также внутренних органов животного.

К слову, внутренние органы свиньи, равно как и все остальное, идут на продажу. Их общий вес обычно доходит до трех килограммов, причем половину этой массы занимает свиная печень.

Особо стоит отметить следующее: свинья весом до ста килограммов после убоя и разделки сохраняет примерно семьдесят процентов массы, а особь весом в районе двух сотен килограммов сохраняет свыше восьмидесяти процентов. Разница существенная, и именно по этой причине многие фермеры прикладывают максимум усилий к откармливанию свиньи, чтобы животное набрало до убоя как можно больший вес.

Убой свиньи и процесс разделки имеют более чем весомое значение в области свиноводства в общем и целом. Процесс убоя свиньи - это конкретные действия, выполняемые в строго определенной последовательности, а кроме того, целый свод правил, которые требуется соблюсти. Если в этом деле не имеется достаточного количества знаний и опыта, так сказать, теории и практики, то не стоит браться за эту задачу самостоятельно.

Вне зависимости от того, до какой степени будет разделана туша - оставлена целиком, разрезана на две полутуши или вовсе на куски - лучше всего прибегнуть к услугам специалистов в этом вопросе. Иначе можно с легкостью повредить абсолютно всю продукцию, причем так, что ее нельзя будет не только пустить на продажу, но и употребить лично.

Кроме того, при «любительской», непрофессиональной разделке запросто можно потерять по-настоящему огромное количество чистого мяса - размер утраты может достигнуть двадцати процентов. Такие неоправданные потери, естественно, скажутся более чем неблагоприятно как на доходе от реализации конечной продукции, так и на рентабельности всей затеи.

И в качестве подведения итогов стоит еще раз отметить, что самостоятельно измерить вес хрюшки без весов и специалистов более чем реально и довольно несложно. Справиться с этим сможет любой начинающий животновод.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Любому свиноводу важно знать, какой выход мяса у свиней, ведь выращиваются они для получения именно этой продукции. Этот показатель будет важен также для продажи, позволит оценить рентабельность выращивания, рассчитать нормы кормления свинки. Соотношение живой массы поросенка или хряка к убойной, количество получаемой свинины определяются в процентном эквиваленте. Расчет несложный, производится по формулам.

Масса выращенной хрюшки зависит от выбранной породы и правильного кормления. Наиболее тяжелые - свиньи породы крупная белая, самые распространенные в России. Вес белого кабана достигает 300-350 кг, а кабанчика миргородской породы он составляет около 230-260 кг. Для свинки нормальный средний показатель - 200-250 кг. Однако некрупная вьетнамская свинка может достичь 140 кг, а свиноматка крупной белой породы весит вдвое больше - до 330-350 кг.

Увеличение массы поросят зависит от правильного качественного кормления. Это 50-60 кг в возрасте 3-4 месяцев, а при кормлении вволю поросенок за 3 месяца достигает 90 кг и более.

Свинья породы крупная белая.

Определение живого веса без весов

Не во всяком домашнем хозяйстве найдутся подходящие приборы, но массу свиньи достаточно точно можно определить без них. Существует несколько способов. Для надежности можно воспользоваться всеми сразу.

Для расчета потребуется измерить обхват груди и длину тела животного. Обхват груди определяют, располагая измерительную ленту за передними ногами по углам лопаток. Длина тела измеряется от середины затылка до корня хвоста. Чтобы не было ошибок в расчетах, при замере свинья не должна поднимать или опускать голову.

Упрощенная формула