Сделай мир чище! Как сделать землю чище и что от нас требуется

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта. Давайте сегодня поговорим на тему: как сделать землю чище? Представьте себе, что вы являетесь одним большим организмом, дружественным с другим маленьким червячками, которые живут на вашей коже. Пока они безобидны: ладно, пусть себе живут.

Но когда вдруг начнут оставлять на твоей коже миллиарды мусора, которые гниют и делают, что она начинает отмирать и гнить вместе с ними – уже не так весело, не так ли?

Именно так чувствует себя Земля, когда – вместо того, чтобы защищать ее и быть благодарным за приют – засоряем ее и не уважаем ее даров.

Как сделать землю чище и как с ней подружиться с ней?

Ведь это так просто! Просто помните несколько правил на каждый день:

  1. Перекрыть воду во время чистки зубов.
  2. Выключить свет, когда выходим из комнаты.
  3. Вставить в шкафчик под раковиной, дополнительный контейнер для сортировки мусора. Использованные ресурсы не будут отравлять почву.
  4. Предложить родителям поставить контейнер, в который можно будет бросать естественные отходы, даже скошенную траву.
  5. Не выбрасывать бутылки и упаковки от продуктов в кювет или на газон.
  6. Убедить соседа, что сжигание пленки и шин — это самая идиотская идея из всех возможных.

Лучше всего начать с сегодня, потому что завтра может быть слишком поздно. Ведь мы хотим наслаждаться здоровьем и окружающей нас красотой Земли. Как сделать землю чище? Наша Земля, каждый день сражается настоящими сражениями с нами, отбиваясь от смога из наших труб и автомобилей. А ведь достаточно пересесть на велосипед… Попробуйте уговорить на это родителей – пусть ездят на велосипеде, по крайней мере, летом. Кстати, позаботятся о своей фигуре.

Каждый раз, когда вы будете непроизвольно выбрасывать бумажку на землю, вспомни про гнойник на коже. Что бы ты чувствовала/чувствовал, каково в этот момент Земле?

Кроме того, жизнь в гармонии с природой – это на сегодняшний день модно. Так что у тебя есть шанс стать законодателем моды!

А как сделать землю чище пытаетесь вы?

Не думайте, что эта статья не по тематике блога, очень даже по тематике… Вы часто обращаете внимание на то, что окружает нас?

Вам все нравится: По каким улицам вы ходите? Чем дышите? Какую воду пьете? Наверняка, нравится далеко не все… Сколько мусора вокруг?

Не лишним и очень полезным будет всем посмотреть видео «Проснись» о нашей планете и том, что с ней происходит.

Если говорить о городских или даже сельских улицах, то на них наверняка найдется хотя бы парочка бумажек - оберток от каких либо продуктов широкого потребления, вдобавок, можно увидеть как разбросаны пластиковые бутылки, стаканчики или еще… стеклянные бутылки тоже вполне часто встречаются. О банановой кожуре, шелухе от семечек и окурках сигарет я вообще не говорю - это, конечно же, тоже мусор, но не такой страшный, как выше перечисленный - он хотя бы разлагается достаточно быстро, и вреда от него для окружающей среды почти нет - просто мусор.

Откуда этот мусор берется?

Он от нашего воспитания, равнодушия, менталитета, бездумья, пофигизма (извиняюсь за выражение, но иначе не скажешь)…

Почему две подружки - девочки 10-ти лет, только что купившие мороженое в процессе прогулки разворачивают его, и тут же бросают обертки, даже не посмотрев по сторонам? Есть ли где по близости урна для мусора? А по аллее, через каждые тридцать метров есть урна.

Почему возле лавочки куча шелухи, а в добавок еще и упаковка от эти самых семечек? Мамочки посидели вечерком - посплетничали, о жизни поговорили…

Почему во дворе многоэтажного дома, возле беседки валяются бутылки из-под пива, стаканчики и еще куча сопутствующего этому мусора? Папочки после тяжелого рабочего дня решили расслабиться…

Наверное, их не учили, или плохо учили, что мусор нельзя бросать, где попало.

Наверное, им все равно, потому, что вокруг и так много мусора. Наверное, на это уже давным-давно никто не обращает внимания. Наверняка, завтра с утра придет дворник и все сам уберет, ведь это - его работа. Наверно, у них голова занята чем-то по важнее… Ведь какая разница: если я не буду мусорить, а все остальные будут - то никакого эффекта… Наверное, их ничего не пугает, ведь в нашей стране брошенная под ноги бумажка не считается преступлением… Возможно им приятно созерцать это. Возможно, у них нет времени подойти 2 метра к мусорному баку?

Рассуждать можно долго. Но ответ один - нас плохо воспитали , раз мы позволяем себе так бессовестно и бездумно загрязнять мир где мы живем.

Грязные улицы в городах - это плохо. Но там хоть когда-то, кто-то к какому то празднику, но уберет.

А вы посмотрите, что творится возле рек и озер, что мы можем увидеть в лесу? Кучи бутылок, пакетов, пластика, оберток и прочего мусора. Причем, о популярности любого места отдыха на природе уже можно судить по количеству мусора вокруг. Донести все это, что бы отдохнуть на чистом воздухе не поленились - а убирать незачем, ведь, когда мы сюда еще раз попадем - через год, возможно…

Так вот, на природе, в лесу, у озера или реки - дворники, к сожалению, не работают , а время, за которое разлагается пластик и полиэтилен настолько велико, что ваш мусор с легкостью могут увидеть и ваши правнуки - если его не присыплет за этот период землей.

Покупая продукты перед вылазкой на природу - покупайте и мусорные пакеты, и не поленитесь все убрать, собрать и выбросить в мусорный ящик где-то в городе.

Давайте начнем с себя

Так вот, к чему это я развела всю эту длинную речь? Да к тому, что бы мы все проснулись - если мы не совсем равнодушны к миру, в котором мы живем.

Хочешь изменить свой мир - измени себя. Начинать нужно с самих себя, с наших детей. Давайте, не будем позволять себе бросать, что попало и где попало на улицах (в доме, я думаю, ни одна уважающая себя хозяйка такого не позволит).

Давайте, так, что бы они не позволяли себе мусорить, где бы то ни было. Нужно донести до наших чад, что не нормально загрязнять место где ты живешь. Чтобы они не мусорили не от боязни, что кто-то накажет, а оттого, что не хотят и не могут портить то, что создала природа или сотворили люди.

Давайте будем примером для наших детей!

Доктор Комаровский о воспитании непослушных детей

Тренд нового тысячелетия – это осознанное потребление и экономное использование природных ресурсов. Как сделать планету чище и спасти от мусора?

Признайтесь, экологическая обстановка ужасает, неконтролируемые мусорные кладбища, наше безразличие и спешка. Что мы оставим своим детям и потомкам? Вопрос не риторический, а требующий кардинальных перемен в нашем сознании.

Если вы думаете, что сделать первый шаг тяжело и у вас недостаточно мотивации, то глубоко ошибаетесь. Поставьте во главу своих приоритетов экономию, чистоту и потом глобальное очищение планеты - это странный и противоречивый набор 100% работает! Любое чудо начинается с маленьких шагов!

1. Замена пластиковых пакетов на тканевые мешочки и сумки

Решение проблемы поступило от веганов. Именно у них в магазинчиках появились первые тканевые мешочки и сумки. Разберем плюсы и минусы. Теперь можно избавиться от многочисленных пакетиков в пакетике, освободить недра кухонного шкафа или место под мойкой! Именно там, чаще всего, и хранятся залежи пакетов.

Легкая тканевая сумка из хлопка отлично помещается в даже небольшой женской сумке, намного крепче и долговечнее, чем пакет, и, что немаловажно, экологичнее. Единственное «но», она требует стирки и сушки. Пожалуй, это единственный минус и беспокойство для владельца.

2. Использование аккумуляторов и перезаряжаемых батареек

Не можете отказаться от использования батареек, тогда сделайте ставку на правильную утилизацию и приобретите аккумуляторы, которые нужно лишь периодически заряжать. Утилизация позволит быстро переработать материал, а перезаряжаемые батарейки существенно сэкономят семейный бюджет.


3. Долой бытовую химию - ищем экологичную альтернативу!

Современная бытовая химия существенно облегчает жизнь женщине, упрощая и ускоряя домашние хлопоты. Единственная причина по которой мы отказываемся от химических препаратов - это пищевые и кожные аллергические реакции. К сожалению, с каждым годом таких жалоб все больше и больше. Как ее решить? Воспользуемся «бабушкиными» средствами и проверенными способами. Для этого понадобится уксус, лимонный сок, горчица для мытья посуды, мыльный корень для стирки. Набор, который спасает многих аллергиков! Потратив всего 5-10 минут, вы сможете найти множество рекомендаций и советов по соотношению ингредиентов.


4. Одноразовые бутылки - это прошлое, ищем замену!

Конечно, пластиковые бутылки - это очень удобно, они легкие и имеют разный объем, но использованный пластик разлагается до 500 лет! Если только это не биоразлагаемый материал, срок разложения такой выброшенной бутылки значительно меньше - около года.


Что же пришло на замену привычного одноразового пластика? Емкости из биоразлагаемого материала, бутылки с встроенными фильтрами, мягкие многоразовые пакеты, и список эко-инноваций ежедневно пополняется.

5. Устанавливаем распылитель воды на кране

Мы часто абсолютно бездумно пользуемся водой из крана. Вы знали, что только на утреннюю процедуру, чистку зубов и умывание уходит до 5 литров воды. А в течение дня на одного человека может уйти до 250 литров. Страшно подумать, сколько тратится воды, если семья большая, да еще и с маленьким ребенком! Мытье посуды, уборка, прием душа членами семьи…


Мы не призываем экономить на гигиене, а лишь к сознательности. Ведь можно отключить воду, пока вы мылитесь или чистите зубы, не запускать стиральную машинку с 2-3 вещами, и еще один совет - установите аэраторы, специальные насадки на краны. Они снижают потребление воды на 50%, а современные модели еще и дополнительно очищают воду от жутких примесей!

6. Ищем новое применение старым вещам

Как тяжело иногда расставаться с любимыми вещами, согласитесь. Но иногда все же требуется строгая ревизия в шкафах и жилом пространстве. Что-то можно отдать даром нуждающимся, ненужное, но ценное - продать, что-то отправить «мужественно» в утиль, а чему-то подарить новую жизнь в квартире или на даче!


Кастрюли отлично превращаются в цветочные горшки, битая посуда в искусное панно на даче, из старых футболок можно сделать яркие половики. Немедленно разбудите в себе творческое начало и спящего гения, позвольте творить и вытворять!

Не тешьте себя иллюзиями, что когда-то вы сбросите ненавистные 10 килограмм и влезете в платье или джинсы 15-летней давности. Благотворительные фонды, приюты, церкви с благодарностью примут вашу старую одежду. Главное, принести ее в хорошем, постиранном виде, и отдать с чистым сердцем!


7. Помогаем приютам и «усыновляем» нового члена семьи

Приюты для животных - это головная боль не только для зоозащитников, но и их владельцев, которые пытаются помочь четверолапым беспризорникам. Как им помочь, сделать свой город безопасным и чистым?

Мы не можем повлиять на увеличение численности животных, но можем помочь деньгами и лекарствами, или приютить маленького друга. Увы, у него не будет богатой родословной и похвастаться им на выставке тоже не удастся, но вы приобретете надежного друга.


8. Устанавливаем датчик движения

Датчики движения ассоциируются у всех с заграничными фильмами и учреждениями, где строго следят за безопасностью. Уверяем, подобные инновации уместны для квартир и загородных домов. Датчики позволят существенно сэкономить потребление электроэнергии практически на 70%. При несложных математических расчетах, вы поймете, что затраты на приобретение и установку девайса быстро окупаются! Зачем платить больше?


9. Сортируем мусор

Правильно переработанный мусор в Европе и Японии позволяет отапливать дома, создавать электроэнергию, получать новые предметы пользования. К счастью, у нас тоже появляются новаторские способы для переработки вторсырья. Требуется только научиться и помочь. Стандартно, пункты приема принимают отдельно пластик, стекло, бумагу, металлические изделия, пищевые отходы, лампы и батарейки идут отдельно. Кстати, а вы знали, что просроченные лекарства нельзя выбрасывать в закрученном виде? Требуется, иди вылить в канализацию и помыть бутылочку, или смешать таблетки с измельченными пищевыми отходами.


10. Заварка вместо пакетированного чая

Невероятное количество разнообразных ароматизированных пакетиков радую нас во время пятиминутного перерыва и подымают настроение. Здесь тебе и ароматы с запахом шоколада, и с манго и клубникой, как можно отказаться от такого соблазна? Можно и нужно! Ценители чая в один голос утверждают, что пакетированный чай самое страшное зло. И дело не в том, что в пакетиках практически нет чая, а в том, что они очень и очень долго разлагаются.


Отдайте предпочтение заварному чаю, он более полезен и ароматен, а для заварки вам потребуется лишь на пару минут больше времени.

Принимайте участие!

Некоторые уроки могут показаться детям скучными. И тогда на занятиях начинает страдать дисциплина, школьники быстро устают и не желают принимать участие в обсуждении.

Кейс-уроки были созданы, чтобы соединить учебные школьные знания с остро необходимыми компетенциями, такими как креативность, системное и критическое мышление, целеустремленность и другие.

Благодаря кейсам вы сможете помочь школьнику получать пользу и удовольствие от учебы, справиться с его личными проблемами!

Одаренные дети — кто они? Что такое способности, что такое одаренность? И чем отличаются способные дети от одаренных? Как распознать одаренного ребенка? У всех ли детей одаренность проявляется одинаково?Какие советы дать родителям даровитого ребенка при его воспитании? Об этом — в нашем вебинаре.

Читайте новые статьи

Современным ученикам не подходят традиционные методы преподавания. Им сложно не отвлекаясь сидеть над учебниками, а долгие объяснения вгоняют в скуку. В результате - отторжение от учёбы. Между тем приоритет визуальности в подаче информации - главная тенденция в современном образовании. Вместо того чтобы критиковать тягу ребят к «картинкам из Интернета», используйте эту особенность в положительном ключе и начните включать в план урока просмотр тематических видео. Зачем это нужно и как самим подготовить ролик - читайте в этой статье.

Статьи с подобными заголовками наводнили западные «зелёные» СМИ.
Для многих жителей планеты некоторые способы покажутся чересчур крайними.
1. Используйте флуоресцентные лампы. Хоть и они стоят дороже, но зато позволяют сэкономить 30% энергии, а заодно и содержимое вашего кошелька. Эти лампочки потребляют на 75% энергии меньше, чем обычные лампочки, а светят в 10 раз дольше. Нежелательным будет только использование этих лампочек в спальных помещениях, так как, по заявлением некоторых учёных, они могут спровоцировать появление новообразований кожи.
2. Поберегите свой автомобиль, а вместе с ним окружающую среду и природные ресурсы. Бензин, масло, шины, фильтры – на всё это уходят истощимые природные ресурсы нашей планеты. Пересаживайтесь на велосипед, больше передвигайтесь пешком. Заодно сохраните здоровье. Для производства медикаментов тоже требуются ресурсы.
3. Прежде чем включать свои посудомоечные и стиральные машины заполните их вещами до конца. Вышеупомянутые бытовые приборы потребляют большое количество энергии – не заставляйте их работать впустую.
Если вы решили приобрести новый бытовой прибор, то при покупке обратите внимание на метку «ENERGY STAR», которая обычно располагается на тыльной стороне прибора. Эта метка поможет сберечь энергию, а заодно и ваши деньги.
4. Стирайте одежду в холодной воде. Холодной воды вполне достаточно, чтобы выстирать большинство вещей.
5. Выключайте всё электронику и бытовую технику, когда уходите из дома. Не оставляете её в режиме ожидания (stand-by). По данным европейцев бытовая техника в ждущем режиме расходует до 8% всей потребляемой в Евросоюзе энергии.
6. Не покупайте воду в пластиковых бутылках. На их производство, транспортировку и переработку уходит огромное количество энергии. Кроме того, пластиковые бутылки образуют целые на планете. Фильтруйте воду сами и разливайте её по посуде многоразового использования.
7. Идёте в ресторан, в котором еду наваливают с горкой? Возьмите с собой пластиковый контейнер, в который можно положить не съеденный обед.
В супермаркетах не берите пакеты, с собой у вас должна быть сумка «многоразового использования» или «авоська» на худой конец.
8. Старайтесь покупать продукты или вовсе без упаковки или с упаковкой, которая легко перерабатывается. Часто можно встретить продукты, разделённые на части, каждая из которых отдельно упакована. Забудьте про них. Производство и переработка этой «шелухи» тоже требует немало энергии.
9. Поддержите местных производителей. При выборе отдавайте предпочтение продукции, произведённой у себя в деревне/городе/республике/стране, «воротите нос» от иноземной продукции на её доставку уходит много энергии.
10. На вашем дворе или земельном участке есть пустое место? Посадите дерево. Оно за период своей жизни депонирует в своих тканях тонны углекислого газа.
11. Позарез нужна какая-нибудь вещь, например шкаф. Просмотрите все газеты объявлений, может, найдёте того, кому он не нужен. Ехать в ближайший мебельный салон, заказывать новый шкаф – это расточительно. На производство шкафа уйдёт много ресурсов и энергии.
12. Пользуйтесь услугами энергетических компаний, которые получают электроэнергию от солнечных батарей и ветряков.