Чай из чабреца польза и вред для женщин. Чабрец – рецепты Авиценны, польза и вред

Чабрец очень «разносторонняя», если можно так выразиться, трава. Он используется в качестве лекарства, приправы и даже в магии. Именно из-за лечебных свойств чабреца и его аромата люди и стали заваривать с ним чай. Это неудивительно, ведь чабрец заживляет раны, снимает боль, успокаивает… Сколько полезных свойств в это маленькой травке! К тому же, чабрец растет во многих странах, при разных климатических условиях.

Противопоказаний у чабреца практически нет: не стоит пить чай с чабрецом при беременности, а также при проблемах с щитовидкой, печенью, почками, желудком.

Чай с чабрецом имеет неповторимый аромат и вкус. Такой чай повышает бодрость организма и работоспособность.

В чабреце содержится такое вещество, как полифенол, защищающий генетический материал клетки. Также сюда входят камедь, органические кислоты, каротин, витамины В и С, смолы и многие другие.

Черный чай с чабрецом восстанавливает силы и бодрит


Чай с чабрецом рекомендуется при простудах, кашле, проблемах с пищеварением. Чабрец восстанавливает силы организма после длительных и тяжелых заболеваний. Не зря в древнегреческом языке словом «чебрец» называлась сила духа.

Чай с чабрецом лучше употреблять горячим или теплым. Горячий чай с чабрецом дарит тепло в холод и прохладу в жару, в этом его уникальность. Также чай с чабрецом препятствует возникновению аллергии.


Как заваривать чай с чабрецом?


Для заварки чая с чабрецом лучше всего подходит глиняная, стеклянная, чугунная и фарфоровая посуда. Чайник нужно предварительно облить кипятком. Количество заварки должно быть меньше, чем обычно. Затем в чайник нужно добавить сухого или свежего чабреца, однако не стоит увлекаться, достаточно совсем немного. Чай с чабрецом лучше пить в первой половине дня, так как он имеет бодрящий эффект. Вполне можно добавить в такой напиток немного меда. Это придаст чаю особенный вкус.

Так как чай с чабрецом имеет минимальное количество противопоказаний, то пить его можно каждый день, не только взрослым, но и детям. Кроме того в продаже имеются чаи с чабрецом. Такой чай включает дорогие сорта черного индийского чая, чабрец, корицу и мяту.

Душистый чабрец – растение распространенное и исключительно легкое в выращивании. Его можно развести как в приусадебном саду, на даче, так и в контейнере на городском подоконнике. Сделать это стоит не только ради озеленения. Чай с чабрецом не просто приятен и душист – он приносит многогранную пользу организму, а вред причиняет в весьма ограниченном количестве случаев. Тем не менее, его употребление требует осмотрительности.


Чем полезен чай с чабрецом?

  • Чай с чабрецом обладает сильными антивирусными свойствами и оказывает благотворное влияние в борьбе со многими грозными вирусами: Эпштейна-Барра, гепатита, гриппа, герпеса, цитомегаловируса, ВПЧ и др. Если пить целительную жидкость регулярно, это может значительно уменьшить количество вирусов в организме и помочь людям, страдающим, в частности, от синдрома хронической усталости, воспаления щитовидной железы, болезни Хашимото, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, а также от головокружения, шума в ушах и рассеянного склероза.
  • Чабрец является хорошим источником пиридоксина, который играет важную роль в производстве гамма-аминомасляной кислоты (GABA, ГАМК - органического химического соединения, отвечающего, в частности, за уменьшение возбудимости и расслабление мышц) в головном мозге, помогает регуляции сна и работе нейромедиаторов. GABA также является одним из лучших природных защитников от повреждения организма стрессами, натуральным транквилизатором и ускорителем регенерации.
  • Растение содержит соединение карвакрол, который является прекрасным натуральным успокоительным средством и оказывает положительное влияние на всю нервную систему. Именно поэтому чай с чабрецом расслабляет, успокаивает, настраивает человека благодушно.
  • Чабрец имеет один из самых высоких уровней антиоксидантов среди трав. Он полон биофлавоноидов, таких как, в частности, лютеин и зеаксантин. Эти вещества оказывают сильное влияние на устранение свободных радикалов и заболеваний, связанных с действием таких врагов человеческого организма. Именно присутствию флавоноидов чабрец обязан противовоспалительным и мочегонным действием, способностью снижать артериальное давление крови, а также спазмолитическим эффектом, который способствует очищению дыхательных путей.
  • Один из активных компонентов растения - эфирное масло тимол, проявляющее антибактериальное действие. Поэтому чай с чабрецом (несладкий) может быть использован как жидкость для полоскания полости рта и горла. Также это вещество обладает отхаркивающим свойством, улучшает работу ресничек бронхов, поэтому может быть полезно при кашле, бактериальных инфекциях горла.

Тимол, употребленный в больших количествах, ядовит и может привести к повреждению печени, почек, сердца и периферической нервной системы и, как следствие, к смерти. Наиболее опасна передозировка эфирного масла, но и остальных форм приема это касается тоже. Самые частые симптомы отравления - рвота, тошнота, гастриты и проблемы с дыханием.

Как заварить «правильный» чай? Для приготовления целебного напитка понадобятся 2 стебля свежего чабреца с листьями, 0,5 л кипятка, опционально - свежий лимон и/ или мед. Положите траву в заварник, залейте горячей водой, оставьте закрытым на 15 минут. После истечения этого времени удалите стебли. Если есть желание, подсластите медом и добавьте произвольное количество нарезанного лимона.

Чай с чабрецом: противопоказания и меры предосторожности

Злоупотребление напитком чревато рядом негативных последствий. Так, чай с чабрецом при беременности в очень больших количествах может иметь негативное влияние на развитие плода и способен стимулировать матку к сокращениям, которые могут закончиться выкидышем. Поэтому будущие матери должны пить целебную жидкость только с разрешения врача.

Если всем остальным бесконтрольно «гонять чаи» с такой травой, это может вызвать чрезмерно активное функционирование щитовидной железы и закончиться отравлением. Из-за присутствия тимола напиток противопоказан пациентам, страдающим от заболеваний почек, язвенной болезни. Не рекомендуется пить его людям с хроническими запорами, мерцательной аритмией, атеросклерозом сосудов головного мозга.

Одним из многочисленных представителей лекарственных растений, прорастающих повсеместно в районах с теплым климатом, является тимьян или чабрец. Он известен с незапамятных времен, на Руси эта трава применялась в разных обрядах, рецептах народных знахарей, кулинарии и других областях. Чай с чабрецом является очень популярным за необычный вкус и аромат, а также полезные свойства, которых немало.

О чабреце

Сиреневые цветочки тимьяна обладают сильным душистым ароматом и медоносными свойствами. Летом чабрец содержит наибольшее количество полезных веществ, поэтому собирают его в июле-августе во время активного цветения.

Во время сушки трава нисколько не теряет свои лечебные свойства. В состав чабреца входят:

  • множество эфирных масел;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамин С, витамины из группы В, фолиевая и никотиновая кислота;
  • микроэлементы – соли калия, магния, натрия, а также цинк, железо, фосфор, кальций, селен, медь, марганец;
  • вяжущие и дубильные вещества, золы и смолы;
  • биофлавоноиды.

Чабрец можно принимать в виде отвара, настоя, из него готовят эфирное масло, но самым популярным способом употребления является чай из чабреца, причем эту траву можно смешивать с привычным чаем, с ромашкой, мятой, можно добавлять ягоды (шиповник).

Любой рецепт не испортит, а только дополнит состав и усилит лечебные свойства напитка. Чаще всего для приготовления используют высокогорный черный чай с чабрецом, он поможет снять усталость, придаст энергии и улучшит настроение. Любители могут использовать крупнолистовой китайский зеленый чай с чабрецом, в котором соединяется польза обоих компонентов. Если нужно усилить противовоспалительный эффект, то в травяной сбор добавляется ромашка, если нужно больше витаминов, то в состав можно включить шиповник. Однако всегда следует учитывать возможные противопоказания.

Польза

Тем, кто мечтает о полезном и вкусом чае, нужно знать о том, какие лечебные свойства имеет тот или иной рецепт травяного напитка. Не всегда полезно то, что вкусно и наоборот. Другое дело, чай с чабрецом, полезные свойства которого доказаны, а вкус не вызывает сомнений. Польза выражается в следующем:

Данное видео рассказывает о лечебных свойствах чабреца:

Основная польза этого напитка проявляется при следующих заболеваниях у женщин и мужчин:

  • простуда (в состав чая хорошо включить шиповник);
  • кишечные колики;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • пневмония, бронхит и астма;
  • радикулит;
  • алкоголизм;
  • ушибы мягких тканей;
  • воспалительные болезни кожи;
  • неврозы и неврастения.

Вред

Лечебные свойства компонентов, содержащихся в чае, могут иногда нанести вред организму, если человек страдает аллергией на чабрец или другие травы или ягоды (ромашка, мята, шиповник). Индивидуальная непереносимость и аллергия – это абсолютные противопоказания. Кроме аллергии, существуют еще относительные противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • желчекаменная болезнь;
  • период беременности у женщин;
  • острые воспалительные болезни почек и печени;
  • мерцательная форма аритмии;
  • гипертония.

Все эти противопоказания должны учитываться, когда выбирается тот или иной рецепт заварки чая.

Польза от чая с чебрецом должна превышать возможный вред, поэтому основной рекомендацией для женщин и мужчин следует считать умеренное употребление разных лекарственных сборов и отдельных трав, входящих в их состав.

Любой рецепт лучше согласовать со специалистом, особенно если он многокомпонентный. Чай с тимьяном не может заменить обычную воду или другие напитки, его следует заваривать курсами по две недели с перерывами. Если речь идет о простуде у ребенка, то чабрец добавляют в чайный состав так же, как шиповник. Чтобы не нанести вред организму следует соблюдать возрастные ограничения (нельзя до 5 -6 лет).

Как заваривать чай с чабрецом?

Заваривать такой напиток очень просто – добавить к привычному чаю несколько листочков или соцветий сухого тимьяна и настоять в течение 5 -7 минут. Можно положить ложечку меда в чашку, чтобы усилить лечебные свойства, но с учетом противопоказания для аллергиков. Шиповник, листья смородины и малины усилят противовоспалительное, потогонное и жаропонижающее действие при простуде. Шиповник способствует обогащению витаминами для общеукрепляющего эффекта.

Чай с чабрецом и мятой готовят из равных пропорций этих компонентов и стакана воды. Такой рецепт сочетает в себе все качества двух полезных трав, польза будет тем, у кого отсутствуют противопоказания, вред только при аллергии. Лечебные качества такого чая оценят при заболеваниях кишечника, болях внизу живота у женщин, тревожных состояниях и стрессах.

Любой рецепт желательно проверить на себе, прежде чем рекомендовать другим, особенно детям. Противопоказания, польза или вред – все должно учитываться при употреблении лекарственных растений.

О том как правильно лечить гипертонию дома

Вы когда-нибудь пытались избавиться от гипертонии дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • В очередной раз ощущать плохое самочувствие;
  • Проснуться утром с мыслю, как бы уменьшить давящую боль в затылке, которая нарастает и постепенно захватывает другие участки головы;
  • Страдать каждый раз от расстройства сна, раздражительности или головокружения;
  • Вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод , который рассказал об эффективном и недорогом способе всего за месяц навсегда избавиться от ГИПЕРТОНИИ...

Популярные новости

Чай с чабрецом является одновременно полезным и очень вкусным напитком. Он обладает целым списком целебных свойств. Чабрец произрастает практически во всех регионах с умеренным климатом. Народная медицина давно использует это невероятно ароматное растения для приготовления натуральных лекарств.

Чем полезен чабрец?

В состав этого растения входит большое количество эфирных масел. Благодаря этому он прекрасно помогает справляться с простудными и инфекционными заболеваниями. Среди полезных свойств чая с чабрецом можно особенно выделить следующие:

  • 1. Противовоспалительное.
  • 2. Отхаркивающее.
  • 3. Спазмолитическое.
  • 4. Успокоительное.
  • 5. Противомикробное.
  • 6. Снотворное.

Аромат этого растения отлично помогает бороться с быстрой утомляемостью, стимулирует мозговую активность и избавляет от бессонницы. Чай с чабрецом особенно полезен людям с ослабленным иммунитетом, так как в его состав входят витамины В и С.

Употребление такого напитка натощак поможет навсегда забыть о проблеме дисбактериоза. При этом улучшается секреция желудочно-кишечного сока, а также подавляется жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

В состав чая входят полифенолы. Эти вещества принимают активное участие в построении стенок клеток организма. Благодаря им обеспечивается полноценный обмен веществ.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление такого напитка может привести к негативным последствиям. Не стоит употреблять его слишком часто. Лучше всего пить такой чай курсами, продолжительность которых не превышает 14 дней.

Употребление чая с чабрецом может оказаться опасным во время беременности. Это связано с тем, что вещества, входящие в состав травы могут повышать артериальное давление. Это может негативно сказаться на здоровье будущей мамы.

Не стоит пить такой напиток и во время обострения каких-либо хронических заболеваний. Особенно осторожными следует быть людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, а также сердечно-сосудистой системы. К противопоказаниям можно также отнести пиелонефрит и гепатит.

Как правильно собирать и сушить чабрец?

Сырье можно приобрести в уже готовом виде, но можно заготовить его и самостоятельно. Для этого следует помнить основные правила:1. Целебными свойствами обладают веточки чабреца вместе с листиками.

  • Заготавливать траву следует только в период ее цветения.
  • При сборе старайтесь не выдергивать растение, чтобы не повреждать корневую систему.
  • Сушить чабрец лучше всего на открытом воздухе. При этом необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей. Лучше всего сушить траву, разложив ее на чистой бумаге или ткани. Время от времени ее необходимо перемешивать.
  • Высушенный чабрец необходимо измельчить и просеять. Так можно будет удалить толстые стебельки, которые не несут в себе никакой пользы.
  • Хранить готовое сырье необходимо в сухой чистой емкости, которая имеет плотно закрывающуюся крышку.

Как правильно заваривать чай с чабрецом?

Для того чтобы получить максимум пользы из этого целебного напитка, его необходимо правильно заварить. Главное, правильно соблюдать рекомендуемые пропорции. Для этого можно придерживаться одному из следующих рецептов:

  1. Выложите в заварочный чайник привычное для вас количество черного чая. Добавьте одну чайную ложку высушенного чабреца. Залейте полученную смесь кипящей водой. Настаивать такой напиток дольше 15 минут не рекомендуется. В результате вы получите необычайно ароматный и насыщенный напиток, который принесет пользу вашему организму. Для усиления лечебного эффекта можно добавить в него немного натурального пчелиного меда.
  2. В равных пропорциях смешайте зеленый чай, мяту и чабрец. Залейте полученный состав крутым кипятком и настаивайте в течение 10 минут. Такой напиток поможет расслабиться и навсегда избавиться от навязчивых головных болей.
  3. В заварочном чайнике смешайте по 15 граммов зверобоя, чабреца, брусничного листа и зеленого чая. Залейте полученный состав двумя литрами кипящей воды. Спустя 15 минут напиток будет готов к употреблению. Такой чай прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями, облегчает состояние при цистите, приводит в норму артериальное давление. Кроме того, его полезно употреблять людям, страдающим от расстройства желудка.
  4. Смешайте 3 грамма высушенной мяты, 5 грамм чабреца и 5 столовых ложек плодов шиповника. Подготовленный состав залейте кипятком и оставьте настаиваться на полчаса. После этого добавьте в напиток дольку свежело лимона и немного натурального меда. Такой чай обладает превосходным мочегонным эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим от проблем с почками.
  5. Понизить температуру тела при простуде поможет чай, приготовленный из имбиря и чабреца. Измельчите небольшой кусочек корня имбиря при помощи терки. Две чайных ложки полученной кашицы смешайте с двумя столовыми ложками высушенного чабреца. Добавьте ложку черного чая. Подготовленную смесь залейте кипятком и настаивайте не менее 10 минут.
  6. Столовую ложку высушенного чабреца смешайте с чайной лодкой измельченного корня валерианы. Добавьте несколько апельсиновых корочек и небольшое количество зеленого чая. Такой состав следует залить кипящей водой и дать настояться. Для усиления вкуса можно добавить пару свежих листиков мяты. Это вкусный напиток поможет расслабиться и успокоить нервную систему.
  7. Перемешайте в равных количествах высушенное сырье ромашки, чабреца, чистотела и лимонника. Добавьте небольшое количество зеленого чая. Пять столовых ложек такой смеси залейте 2 литрами кипящей воды. Заваривать такой чай следует в течение двух часов. Для улучшения вкусовых качеств в готовый напиток можно добавить немного меда или ломтик лимона.

Правильно приготовленный чай с чабрецом поможет не только получить удовольствие от его вкуса, но и улучшить состояние здоровья.