Откуда пошло выражение «накрыться медным тазом»? Когда надежды накрываются медным тазом

— Все, моя поездка на Новый год в Египет накрылась медным тазом, — Наташка положила сумку на тумбочку и начала терзать молнию на своих сапогах.

Сумка начала медленно сползать, грозя грохнуться на пол. Я устроила ее поудобнее и пошла на кухню.

— Нет, ты видела, что творится? – Наташка прошла за мной и устроилась на табуретке в углу, — Они отменяют все самолеты….

Она потянулась, открывая окно, достала сигареты и начала нервно щелкать зажигалкой.

— Правильно делают, пока не разберутся лучше уж подождать, а то не дай Бог повторения…

При воспоминании о недавних событиях с крушением самолета кровь просто застывала в жилах и слезы наворачивались на глаза.

— Да…, — Наташка выдохнула дым в окошко, — даже представить не могу…

— И не надо представлять это, надо представлять что-то хорошее, — Я начала нервно тереть и без того чистый стол, — А в Египет еще слетаешь, жизнь ведь не закончилась, правда?

— Хотелось бы верить, — Наташка затушила сигарету и поводила в воздухе рукой, разгоняя сигаретный дым.

Мы замолчали, просто боль о погибших пробивалась и в дрожании рук, и в хриплости голоса, и в моментально появлявшихся слезах.

Почему именно медный таз ассоциируется у нас с крушением надежд?

Знатоки русского языка утверждают, что одной достоверной версии появления этой фразы нет. Существует несколько вариантов, объясняющих это выражение.

И как всегда нам придется окунуться в историю. В далекие времена битвы между враждующими кланами были частым событием. Сразу же после битвы сестры милосердия старались спасти тех, кто был ранен. Они сновали по полю битвы и выискивали выживших. А тех, кто погиб, просто накрывали их же щитами. Это был знак, что воин мертв, и это была еще и защита от слетающегося воронья, почуявшего запах крови.

Щиты в то время часто делались из меди.

Именно это щит и обозначал, что для воина наступил конец его славному подвигу.

Вторая версия тоже связана с умершими.

Все мы хоть однажды в фильмах видели, как умершему человеку закрывают глаза. Это надо сделать обязательно, чтоб покойник ушел спокойно и не тревожил оставшихся в этом мире друзей и родственников.

Так вот, для этой цели чаще всего использовались медные монеты.

Именно эти монеты и обозначали конец связи этого человека с миром живых

Третья версия не такая мрачная. В Древней Греции очень часто устраивали театральные представления. Они могли состоять из нескольких частей. Концом представления был звук молотка о медную тарелку. Это бы финал, хотя и не такой трагический, как в двух предыдущих версиях.

Иногда еще вместо тазика употребляют крышку. Т.е. что-то накрылось крышкой. Здесь уже явно прослеживается аналогия с крышкой гроба.

Вот такие мрачные объяснения появления этой фразы в нашем языке. Но фраза прижилась, и мы теперь часто ее используем, когда что-то в наших планах нарушается или терпит крах. Иногда даже не задумываясь, что может лучше не стоит это произносить, уж очень силен дух смерти в этом выражении.

— Ты зачем все это мне рассказала? — Наташка смотрела на меня и нервно укладывала свои вещи в сумку, — Я теперь как поеду домой? У меня ведь теперь перед глазами эти медные монетки будут…

Она встала и пошла в прихожую, где снова начала терзать молнию на своих сапогах.

— Блин, да что ж такое, скоро тоже накроются…, — Она вдруг замолчала и посмотрела на меня, — Тьфу ты.

Потом аккуратно свела две части голенища сапог и медленно застегнула молнию. При этом тихо, сквозь зубы сказала, обращаясь к сапогам:

— Только попробуйте, вы мне нужны живыми и здоровыми.

Вот такое объяснение фразы – накрыться медным тазом.

Я вот подумала, может и хорошо, что мы иногда не знаем, что обозначает точно то или иное выражение. Просто смысл со временем немного стирается, видоизменяется.

А истина остается в глубине.

Я всегда рада видеть вас на страницах сайта

Интересное выражение, известное всем в России со школьной скамьи. И опять, как практически во всех такого рода высказываниях, упоминаются вещи, предельно далекие от того, о чём, собственно, само выражение. «Накрылось медным тазом» — мы применяем это словосочетание в том случае, когда хотим сказать, что что-то поломалось. Интересно то, что оно подходит именно для неодушевлённых предметов или действий, например, «его надежды накрылись медным тазом», или «да пипец, накрылась его тачка медным тазом». И практически никогда не применяем в отношении человека или животного — там чаще фигурирует один промысловый пушистый зверёк.

Так откуда же оно появилось? Отчего таз, да ещё и непременно медный?

Версий несколько, но все они не являются стопроцентно точными. Я лично сразу отбрасываю, как крайне маловероятные, такие версии: битьё Мойдодыром в медный таз, после чего начинаются чудеса; сравнение медного таза с надгробием; приравнивание медного таза и жопы и всякое такое похожее.

Наиболее вероятной версией я считаю происхождение фразы «Накрылся медным тазом» от романа Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Во время приключений идальго, происходит такой случай:

…Это я говорю к тому, что, если не ошибаюсь, навстречу нам движется некто со шлемом Мамбрина на голове — тем самым шлемом, насчет которого, сколько тебе известно, я давал клятву…
А между тем вот что собой представляли шлем, конь и всадник, привидевшиеся Дон Кихоту: надобно заметить, что неподалеку отсюда находилось два селения, при этом в одном из них и аптека и цирюльня были, а в соседнем, совсем маленьком, их не было, по каковой причине цирюльник из села, которое побольше, обслуживал и то, которое поменьше, куда он теперь, взяв с собою медный таз, и направлялся пустить кровь больному и побрить другого жителя села; однако ж судьба устроила так, что цирюльник попал под дождь, и, чтобы не промокла его шляпа, — по всей вероятности, новая, — он надел на голову таз, столь тщательно вычищенный, что блеск его виден был за полмили. Ехал он на пегом осле, как Санчо и говорил, а Дон Кихоту указанные обстоятельства дали основание полагать, что тут перед ним и серый в яблоках конь, и всадник, и золотой шлем, ибо все, что ни попадалось ему на глаза, он чрезвычайно легко приводил в согласие со своим помешательством на рыцарях и со злополучными своими вымыслами. И вот, когда он увидел, что несчастный всадник уже близко, то, не вступая с ним в переговоры и намереваясь проткнуть его насквозь, с копьецом наперевес помчался во весь Росинантов мах; однако ж на всем скаку он успел крикнуть:
— Обороняйся, презренная тварь, или же добровольно отдай то, что по праву должно принадлежать мне!
Цирюльник не думал, не гадал столкнуться нос к носу с этим привидением, однако он быстро нашелся и, чтобы острие копьеца не задело его, рассудил за благо сверзиться с осла, а затем, едва коснувшись земли, вскочил и помчался легче лани, так что его не догнал бы и ветер. Таз остался на земле, и Дон
Кихот, удовольствовавшись этим, заметил, что язычник поступил благоразумно и что в сем случае он, вероятно, подражал бобру, который, когда его настигают охотники, перегрызает зубами и отрывает то самое, из-за чего, как подсказывает ему природное чутье, они его и преследуют. Затем он велел Санчо поднять шлем, и тот, взяв его в руки, сказал:
— Ей-богу, хороший таз, такой должен стоить не меньше восьми реалов, это уж наверняка.
Он вручил шлем своему господину, Дон Кихот же тотчас надел его на голову и стал поворачивать то в ту, то в другую сторону, но, так и не обнаружив забрала, сказал:
— У язычника, по мерке которого в свое время выковали этот славный шлем, уж верно, была громадная голова. А хуже всего то, что у этого шлема не хватает половины.


Вот так. Именно этот таз, знаменующий собой окончательный уход Дон Кихота от реальности, крушение, к каком-то смысле, его рассудка и является прообразом выражения «Накрылся медным тазом». Конечно, возникает вопрос, а почему же теперь выражение относится к неодушевлённым вещам? А не знаю. И никто не знает. Тем более, что и вторая версия говорит о том, что сначала слово о тазе относилось к человеку.

Дело в том, что вторая версия, тоже довольно правдоподобная, гласит о том, что в греческом, а потом и в римском театре били в медный таз, чтобы показать окончание пьесы. То есть логика прослеживается однозначно — ударили в таз — конец всему. Ну и аналогия — жизнь кончилась — пьеса кончилась — ударили в таз — накрылось медным тазом. Вполне жизнеспособная версия, как по мне.

Ну и третья версия, самая простая, довольно интересная, но, как по мне, слишком уж простая. Третья версия — медный таз — эвфемизм женского полового органа, то есть просто фразу «пиз*ой накрылось» заменили более благозвучным «накрылось медным тазом». Согласитесь, что-то в этом есть. И в качестве подтверждения, вот вам знаменитая частушка:

Девки спорили в Кашире,

У кого пиз*а пошире?

Одна вышла напоказ -

У нее как медный таз!

Откуда пошло выражение «Накрылось медным тазом»? обновлено: Март 23, 2017 автором: Роман Гвоздиков

30.03.2016

Эта идиома известна многим. Однако ни в одном сборнике крылатых выражений нельзя найти толкование фразеологизма «накрыться медным тазом» и уж тем более получить хоть какие-то сведения о его происхождении. Для того чтобы понять, как же появилась данная идиома, придется заглянуть в произведения классиков как отечественных, так и зарубежных. Кроме того, не обошлось здесь и без старинных секретов ведения домохозяйства.

Первая версия происхождения выражения «накрыться медным тазом» опирается на произведение испанского писателя Мигеля де Сервантеса, рассказывающее о приключениях хитроумного идальго Дон Кихота. В произведении есть момент, когда главный герой ехал по дороге вместе со своим преданным оруженосцем Санчо Панса и увидел человека, которым оказался цирюльник, отправившийся на своем осле в соседнее село на заработки.

Цирюльник взял с собой медный таз, предназначавшийся для бритья. Предмет был настолько хорошо начищен, что буквально блестел на солнце. Дон Кихот обладал очень хорошей фантазией, поэтому в его голове вместо цирюльника с тазом всплыл образ рыцаря на коне и в золотом шлеме. Герой бросился на несчастного, и тот был вынужден бежать, бросив все свое добро. Подобрав медный таз, идальго заявил, что это не что иное, как шлем Мамбрина - ценная и уникальная вещь, которую старый хозяин попросту переплавил.

С тех пор благородный рыцарь носил медный таз вместо шлема, вызывая усмешку у всех, кто его встречал. Однако Дон Кихот был уверен, что медный таз является прекрасной защитой. Фраза «накрыться медным тазом» является своеобразным сравнением с потерянным рассудком странствующего рыцаря.

Вторая версия рождения фразеологизма «накрыться медным тазом» связана с детской сказкой «Мойдодыр», написанной Корнеем Чуковским. Основные события, которые несли фантасмагорический характер, начали происходить сразу же после того, как один из героев произведения ударял в медный таз.

Еще одна версия происхождения выражения «накрыться медным тазом» связана с ведением домашнего хозяйства. Как известно, категорически не рекомендуется хранить мясо или другие скоропортящиеся в медной посуде. Однако чтобы спасти припасы в жаркую погоду, женщины накрывали их медными тазами, которые обычно использовались для варки варенья. Возможно, именно благодаря этому секрету домохозяек в языке и появилось выражение «накрылось медным тазом».

Филологи в большинстве своем согласны именно с первым вариантом появления идиомы. По их мнению, именно он наилучшим образом раскрывает сущность крылатого выражения.

Приветствуем вас, друзья!

Многие из нас даже не встречали в обиходе медные тазы. Их сейчас можно найти разве что в музеях или глухих деревеньках. Они давно уже стали раритетом. Но вот от человека, у которого что-то сорвалось, рушатся планы или упускается какая-то возможность, нередко услышишь выражение «накрылось все медным тазом». И ведь мы все сразу понимаем и сочувствуем. А почему тазом, да еще медным? Давайте разберемся. Накрылся медным тазом откуда пошло выражение - тема сегодняшнего «расследования».

Несмотря на то, что фраза практически является крылатой, ни один сборник широко употребляемых выражений ее не истолковывает. Есть лишь некоторые догадки относительно этой идиомы. Так откуда же произошло такое выражение? Чтобы это выяснить, можно воспользоваться классическими произведениями или заглянуть в секреты ведения домашнего хозяйства в прежние времена.

Таз или шлем?

Основной версией является то, что выражение «накрылся медным тазом» берет свое начало из произведения Сервантеса, который описывал приключения хитрого и умного Дон Кихота. Если читать внимательно, то можно обнаружить отрывок, в котором ехавшие по своему маршруту главный герой и его преданный оруженосец Санчо Панса увидели цирюльника, который отправлялся в соседнюю деревню, чтобы подзаработать.

У парикмахера с собой был медный таз, который он использовал во время бритья. Предмет был очень блестящим, хорошо начищенным. Обладающий незаурядной фантазией Дон Кихот сразу представил себе рыцаря, едущего на коне и держащего золотой шлем. Поскольку он решил, что ему это может угрожать, то решил первым напасть на врага. Цирюльнику ничего не оставалось, как спасаться, оставив все свое имущество. Идальго подобрал таз и решительно сказал, что этот предмет является шлемом Мамбрина, то есть имеет ценность, а прежним хозяином попросту был переплавлен.

С той поры Дон Кихот не расставался с медным тазом, нося его как шлем на голове, чем вызывал немало усмешек у встречавшихся на пути людей. Но самим рыцарем таз воспринимался как прекрасная защита. Так что фраза как бы сравнивает человека со странствующим рыцарем, потерявшим рассудок.


Причем тут Мойдодыр?

По другой версии истоки этого фразеологизма кроются в известной сказке «Мойдодыр», которую написал Корней Чуковский. События фантасмагорического характера разворачивались после ударов по медному тазу, отсюда, якобы, и произошло выражение.

Существует и третий вариант происхождения фразы, связанный с домашним хозяйством. Многие знают, что нельзя хранить мясо и другие продукты в медной утвари. Но для спасения от летней жары женщины использовали медный таз для варки ягод.

Если продукты соприкасались с медной поверхностью, то в них могли проникнуть ядовитые вещества, но они же служили для замедления процессов брожения и гниения. Однако такой вариант не может пояснить, почему тогда выражение имеет негативную окраску. Ведь, по сути, накрытые медным тазом продукты были защищены, а не испорчены.

22 Мар 2012

Давно уже медные тазы стали чем-то вроде раритета: их не используют в домашнем хозяйстве, а встречаются они разве что у бабушек в глухой деревне, да и то чаще всего на чердаке. А вот в разговорной речи они как раз не редкость. Так, если у человека большая радость, и он выглядит счастливым, то нередко говорят «Сияет, словно медный таз!».

Однако чаще его упоминают, когда прогорает какое-то дело, рушатся планы, упускается хорошая возможность. Тогда мы говорим, что все пропало, дело грозит накрыться медным тазом. Выражение это никогда не было литературным, и, за редким исключением, не встречается в академических словарях таких, как: словари Ушакова, Даля, Ожегова. Доказанных версий происхождения выражения также нет, однако есть несколько гипотез.

Некоторые исследователи говорят, что происхождение выражения «Накрыться медным тазом» связано с историей о Дон Кихоте Сервантеса. Однажды он ехал по дороге с Санчо Панса и увидел человека на дороге. Это был цирюльник, который ехал на своем осле в соседнее селение поработать. Вместе с ним был медный таз для бритья, который был хорошо начищен и блестел на солнце. А фантазер-рыцарь увидел коня и рыцаря с золотым шлемом и бросился на него. Цирюльник сбежал, бросив свое добро. А Дон Кихот взял таз и сказал, что это золотой шлем Мамбрина – очень ценная вещь. А забрала у него не было, по мнению Дон Кихота — потому, что его прежний неблагородный хозяин переплавил. С тех пор старнствующий рыцать носил его вместо шлема. Все смеялись с него из-за этого, а он верил, что медный таз его защищает от камней и во время боя. Выходит своего рода сравнение с погибшим рассудком Дон Кихота, накрывавшего голову медным тазом .

Более прозаичная версия говорит о том, что выражение «Накрыться медным тазом» произошло от традиции накрывать медным тазом в жару погоду скоропортящиеся продукты. Медные тазы не использовали для приготовления пищи, но он мог защитить продукты от скорой порчи. При этом крайне важно было именно накрыть продукты тазом, а не положить их в него. При соприкосновении с медной поверхностью таза в продукты проникали ядовитые вещества, но при этом, если они находились под тазом, то эти же вещества замедляли процессы брожения и гниения в продуктах питания. Данная версия, правда, не объясняет негативной окраски выражения.

Существует масса синонимичных выражений. К примеру, накрыться сосновой крышкой, пойти коту под хвост, накрыться каньевым одеяльцем.