Вреден ли дым от электронной сигареты? Вреден ли кальян для человека: состав табака и воздействие Вреде дыма

Вреден ли для здоровья сварочный дым?

Сварка – это процесс соединения металлов под нагревом и сжатием деталей под давлением. В процессе сварки образуется комбинация газов и испарений, называемая сварочным дымом, который оказывает токсичное влияние на организм человека. Не так давно Федеральное агентство по охране труда и здоровья США (OSHA) опубликовало информацию, указывающую на связь между вдыханием сварочного дыма и развитием раковых опухолей.

Сварочный дым

Сварочный дым состоит из множества химических веществ, оказывающих вредное воздействие на биоорганизмы. Согласно данным OSHA, среди этих химических веществ значатся свинец, ртуть, окись углерода, асбест, фосген, двуокись азота, двуокись кремния, кадмий, никель, хром, марганец и мышьяк. В зависимости от уровней содержания химикатов различаются и последствия вдыхания сварочного дыма

Химикаты, и их воздействие на тело человека

В связи с тем, что сварочный дым содержит в себе различные химические вещества, то и воздействие их на организм человека усиливается. OSHA опубликовало документ, в котором перечисляет возможные последствия воздействий этих химикатов. К примеру, свинец может нанести вред всем органам человека, вызывая усталость, раздражительность и рвоту. Вдыхание ртути ведет к неврологическим осложнениям, ведущим к потере координации и сенсорным нарушениям. Соляная кислота – производное фосгена и ультрафиолетового излучения во время сварки – может повредить легочную ткань. Даже небольшое воздействие марганца может привести к ухудшению кратковременной памяти и переменам настроения. Двуокись азота раздражает глаза, слизистую носа и горла, а также вызывает скопление жидкости в легких.

Долговременное и кратковременное воздействие

Если длительность воздействия химических веществ не превысила 12 часов, то симптомами воздействия могут быть повышенная температура, одышка и слабость в мышцах. 5-6 часов воздействия хлорированного углеводорода могут вызвать головокружение, стесненное дыхание и раздражение глаз. Постоянное вдыхание сварочного дыма в результате может привести к заболеваниям дыхательных путей, например, пневмонии. Среди затяжных эффектов от воздействия сварочного дыма отмечают сердечные, легочные и кожные заболевания. Кадмий, никель и хром могут ускорить развитие раковых опухолей, и подвергнуть человека риску развития рака легких, гортани и почек.

Меры по снижению риска заболеваний

OSHA разработало стандарты по защите безопасности и здоровья сварщиков, включающие обучение безопасным принципам работы, вентиляция рабочего места, ношение средств индивидуальной защиты, обеспечение пожарной и электробезопасности, проведение сварки в закрытом помещение и установку предупреждающих знаком. Также OSHA установило максимально допустимый предел воздействия химических веществ на человека. Хотя, несмотря на установленный предел, Национальный институт охраны труда США (NIOSH) рекомендует обеспечить как можно меньшее воздействие химикатов на работников.

Медицинское наблюдение

NIOSH рекомендует работодателям ежегодно отправлять сварщиков на медосмотр. Если есть подозрение на пневмонию, скорее всего, придется сделать рентген легких и начать лечение антибиотиками. Если есть подозрение на туберкулез, врачи возьмут мокроту на анализ и отправят работника на кожный тест на туберкулез. Т.к. сварка – это опасная для здоровья деятельность, помните, что при появлении необычных симптомов, например, потери веса, постоянного кашля, проблем со зрением и слухом, раздражения кожи или ухудшения координации движений, вы должны сразу же поставить в известность ваше руководство и, при необходимости, обратиться за врачебной помощью.

Жидкий дым представляет собой ароматизатор, продающийся в виде концентрированной смеси, позволяющей имитировать естественное копчение рыбы, мяса, колбас, сыров, а также придать специфический вкус супам, жаркому и другим блюдам. Бывает синтетического и натурального происхождения.

Способы получения, состав

Прежде чем говорить о том, вреден или нет жидкий дым, стоит упомянуть способы получения этого вещества.

Дымная жидкость натурально происхождения была известна людям еще в 19 веке, когда русский химик В.Н. Каразин впервые опробовал метод при приготовлении продуктов для сохранения их свежести. Технология получения жидкого дыма натуральным способом основана на растворении в воде элементов, выделяющихся в ходе тления древесины. Опилки лиственных пород деревьев (черемуха, бук, яблоня, ольха) сжигают при определенной температуре, при этом дым пропускается через емкость, наполненную водой. Образующийся конденсат проходит несколько степеней очистки: сначала устраняют нерастворимые частицы - золу, деготь, после удаляют вредные химические соединения - канцерогены. В итоге остается лишь две составляющие будущей жидкости - конденсат дыма и смола. Их извлекают, применяя такие технологии как дистилляция, концентрация, поглощения на мембранном уровне, а затем полученную смесь хранят в емкостях до «вызревания», фильтруют и фасуют в тару.

Таким образом, учитывая состав жидкого дыма натурального происхождения, можно сказать, что продукт не так вреден, как его аналог, изготовленный из химикатов.

Состав жидкого дыма синтетического происхождения

Часто медики предупреждают население, что польза от копченостей минимальна, а продукт, приготовленный с использованием химических добавок, вредный и даже опасный для организма. Так, жидкий дым искусственного происхождения - это не что иное, как смесь воды и химических соединений, содержащихся в разных пропорциях. Это могут быть:

  • кислоты (от 3 до 10%);
  • карбонильные соединения - альдегиды, кетоны (от 2,5 до 4,6%);
  • фенолы (до 2,9 %).

Воды в таких жидкостях бывает от 11 до 92%. Также некоторые производители добавляют в состав специи.

Наносит ли вред организму жидкий дым синтетического происхождения - медики однозначно сказать не могут. Лабораторное изучение смесей для копчения продолжается до сих пор.

Польза применения жидкого дыма

Основной критерий, которым руководствуются хозяйки при приобретении смесей для копчения - это экономия времени, поскольку нет необходимости вымачивать мясо или рыбу в маринаде по несколько часов, сжигать опилки, ждать готовности блюда.

Еще один повод заменить естественное копчение жидким дымом - желание не нанести вред здоровью, так как с употреблением продукта, приготовленного на тлеющей щепе, в организм не попадают опасные канцерогены, деготь (если верить производителям вещества).

Положительно сказывается применение дымной жидкости на вкусо-ароматических свойствах блюда. Мясо и рыба, замоченные в смеси «жидкий дым», по вкусу практически не отличаются от продуктов, обработанных методом естественного копчения. Также они приобретают специфический дымный аромат и аппетитный золотистый или коричневатый оттенок.

Возможный и реальный вред

Диетологи и специалисты в области питания уверены, что польза жидкостей для копчения преувеличена, причем в большинстве случаев не без участия производителей, которым необходимо реализовать свой товар, вводя покупателя в заблуждение. Вред же при всем этом оказывается куда ощутимее.

Первое, на что обращают внимание медики, предостерегая потребителей жидкого дыма - появление аллергических реакций различной степени тяжести. У кого-то аллергия наблюдается сразу после единичного употребления блюд, приготовленных с использованием химических добавок, другие же жалуются на симптомы после регулярного поедания копченостей. Поэтому, многие врачи призывают отказаться от покупки жидкого дыма, а также избирательно подходить к выбору копченостей, представленных на прилавках магазинов. Не лишним будет изучить состав как самой добавки «жидкий дым», так и копченого товара.

Также мясо и рыба, обработанные дымной жидкостью, наносят вред слизистой оболочке желудка и кишечника, что неотвратимо ведет к возникновению язвенной болезни, гастрита, прочих патологий. Стоит или нет употреблять подобные продукты людям, уже страдающим перечисленными заболеваниями, говорить не нужно, потому как ответ очевиден.

Не нужно забывать и о копченостях, продающихся в готовом виде. Никто не исключает, что покупателю попадется испорченная рыба или мясо, затхлый запах которых был просто «перебит» жидким дымом.

В некоторых странах власти пошли на экстренные меры, запретив реализацию самого жидкого дыма, признав его сильнейшим канцерогеном и продуктов, закопченных с его помощью. Запрет коснулся жидкости, произведенной натуральным способом, так и синтетическим (химическим). В ряде других государств существуют нормы, строго регламентирующие содержание химических соединений и концентрацию жидкости для копчения. То есть само правительство с опорой на медицинские анализы признает вред вещества для здоровья.

Настороженно к жидкому дыму относится Европейское агентство по безопасности продуктов питания, которое ежегодно проводит контроль имеющихся в продаже образцов. Однако точных данных о том, как отражается на состоянии организма смесь для копчения нет, не могут врачи рассказать и о всех последствиях употребления продуктов, в приготовлении которых использовался жидкий дым.

А некоторые исследователи утверждают, что вещество ведет к образованию раковых опухолей. Так, Скотт Керн из Университета Джонса Хопкинса выяснил, что пирогаллол, содержащийся в жидком дыме, становится причиной повреждения ДНК клеток.

Продукты-заменители жидкостей для копчения

Чтобы придать золотистый оттенок, заменить вредный жидкий дым можно шелухой лука, чайной заваркой. Дымный запах получают при помощи некоторых сортов виски или соевого соуса. Также используют смесь майонеза, специй «Карри», протертого чеснока и соевого соуса. В супы вместо дымной жидкости лучше добавить копченые ребрышки или мясо, в них концентрация вещества гораздо меньше, а аромат готового блюда будет ничуть не хуже.

Поскольку споры о том, наносит ли жидкий дым вред, не утихают, то лучше не употреблять блюда, приготовленные с его добавлением, а предпочесть продукты, сделанные традиционным способом - копчением на щепе или опилках.

1. Монооксид углерода (угарный газ) - бесцветный, лишенный запаха ядовитый газ. Он блокирует гемоглобин в эритроцитах (красных кровяных тельцах) и тем самым препятствует переносу кровью кислорода (особо опасен для людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы).

2. Пыль, вызывающая резь в глазах.

3. Дым, который затрудняет дыхание, приводит к отеку носа и горла.

4. Приземный озон - высокая концентрация молекул озона на высоте 0-5 км., токсичен, вызывает проблемы с легкими, воспаление горла, слезотечение и сухость глаз.

Что делать, что бы облегчить свое состояние

- Для снижения токсического действия компонентов дыма и гари пить натуральные соки и есть фрукты, в которых содержатся антиоксиданты.

Купаться и посещать бассейн (легкие очень активно работают, и попавшие внутрь частицы могут в процессе активного дыхания удаляться).

Максимально использовать влажные марлевые повязки, что бы снизить риск попадания мелких частиц в легкие.

Отказаться от контактных линз в пользу обыкновенных очков.

Симптомы отравления.

- Головокружение.
- Головная боль.
- Тошнота и рвота.
- Боли в груди.
- В группе риска люди с заболеваниями дыхательных путей, такими как астма, эмфизема легких, а так же хронические аллергики и люди с инфекционными заболеваниями носоглотки. Возможны отсроченные последствия вдыхания воздуха с гарью и дымом.
Человек, долгое время вдыхающий дым лесных пожаров, рискует внезапно умереть. В организме человека накапливаются канцерогены. В результате может наступить паралич сердечной мышцы или внезапный отказ печени.

Вреден ли дым марихуаны, в том числе при пассивном курении? / What are the Negative Effects of Cannabis Smoking and Secondhand Smoke?

О вреде вдыхания дыма мы слышим с детства, будь то дым пожара или дым сигареты. Поскольку я люблю марихуану и иногда курю в присутствии посторонних, мне захотелось получить точный научный ответ на вопрос, вредит ли вдыхание дыма марихуаны здоровью, особенно учитывая, что популярность конопли растет, а курение до сих пор остается самым популярным способом ее употребления.


Я выяснил, что дым каннабиса даже более груб, чем табачный, и, хотя широко распространено мнение, будто он, в отличие от табачного, полезен для здоровья, исследования показывают что вдыхание дыма марихуаны, в том числе пассивное, может оказаться вредным для сердечно-сосудистой системы.


Каковы эффекты пассивного вдыхания дыма марихуаны?



В недавнем , проведенном Университетом Калифорнии в Сан-Франциско, ученые изучали воздействие дыма каннабиса при его пассивном вдыхании у крыс, замеряя при этом такой параметр как “опосредованная кровотоком дилатация” артерий (то есть то, насколько артерии расширены или сужены). В двух словах, если кровоток на недолгое время блокирован, а затем разблокирован, кровеносные сосуды должны расшириться для того, чтобы пропустить увеличившийся кровоток. Для наглядности представьте себе прибор, который сжимает руку человека при измерении кровяного давления.


По словам доктора Мэтью Л. Спрингера (Matthew L. Springer), чей коллектив проводил это исследование, опосредованная кровотоком дилатация - это “работающий в реальном времени механизм, который более эффективен в здоровых сосудах, чем в больных, а особенно у молодых людей без кардиоваскулярных факторов риска”.


Чтобы изучить эффекты пассивного курения, исследователи давали крысам успокоительное - это позволяло им проводить точные измерения и свести к минимуму ущерб. Затем они на время блокировали кровоток в большой артерии и измеряли дилатацию после того, как блокировка была снята. Часть крыс при этом вдыхала дым марихуаны, другие - нет. Эксперимент был построен таким образом, чтобы определить, оказывает ли дым воздействие на дилатацию, то есть уменьшается или нет способность сосудов расширяться после снятия блокировки. Доктор Спрингер пояснил: “Уже с 90-х годов нам известно, что у курильщиков табака обусловленная кровотоком дилатация хуже; об этом же сообщают и те, кто постоянно подвергается пассивному воздействию табачного дыма. Эффект наблюдается даже тогда, когда люди не вдыхают дым непосредственно во время эксперимента”.


Результат эксперимента был однозначным - крысы, пассивно вдыхавшие дым марихуаны, показали снижение дилатации, то есть их кровеносные сосуды расширялись не так быстро, как у контрольной группы. Фактически, после минуты вдыхания дыма дилатация не восстанавливалась до нормального уровня при измерении через 90 минут. Такой эффект не удивил исследователей, учитывая, как много токсических веществ содержится в дыме. “Сжигание любого растительного материала приводит к выбросу многих токсических веществ, в том числе летучих органических соединений и вредных газов, таких как акролеин, окись углерода и формальдегид”, - пояснил д-р Спрингер.


Объясняется ли вред дыма марихуаны воздействием каннабиноидов?


Следующий вопрос, которым задались исследователи - участвует ли ТГК или другие каннабиноиды в ухудшении работы кровеносных сосудов. С этой целью они использовали каннабис, в котором не было каннабиноидов (ТГК, КБД и других). Когда крысы вдыхали дым без каннабиноидов, его воздействие на дилатацию было точно таким же. Это говорит о том, что ТГК и другие каннабиноиды сами по себе не влияют на ухудшение дилатации.


“Мы показали, что ухудшение имеет место даже тогда, когда в марихуане нет ТГК и когда не используется папиросная бумага, - сказал Спрингер, - Также мы убедились, что при выращивании марихуаны не использовались пестициды и что в ней не содержалось ни веточек, ни семян”. Таким образом, ученым удалось доказать, что главный психоактивный компонент марихуаны (ТГК) или другие каннабиноиды, например, имеющий большой лечебный потенциал КБД, не вредят сосудам.


Наблюдаются ли данные эффекты при вапоризации каннабиса?



Д-р Спрингер пояснил, какие выводы могут быть сделаны из этого исследования. “Стоит подчеркнуть, что наши результаты не обязательно имеют “антинаркотический” характер, поскольку мы показали, что проблема была вызвана не самой марихуаной, как психоактивным веществом, а ее дымом. Мы надеемся, что эти результаты побудят людей подумать о том, каким образом они употребляют каннабис/ТГК/КБД, и сделать осознанный выбор, прежде чем подвергать себя, своих домашних, соседей и друзей риску вдыхания дыма”. Учитывая негативное воздействие дыма на здоровье, любителям марихуаны стоит рассмотреть бездымные методы употребления, например, вапоризацию.


Чтобы не быть голословными, мы задали вопрос д-ру Спрингеру, действительно ли ваппоризация является более здоровым способом употребления конопли. “Это - разумное предложение, - ответил он, - Однако мы не знаем этого наверняка. Не только ТГК, но и другие вещества присутствуют в парах, производимых вапорайзером. Наиболее разумный вывод из наших результатов - искать какой-то бездымный способ употребления ТГК”.


Вапоризация, продукты с марихуаной, а также наружное применение - всё это гораздо менее вредные способы употребления по сравнению с курением. И хотя косячок по кругу до сих пор очень популярен, стоит рассмотреть вапоризацию или употребление марихуаны в пищу, так как это позволит сберечь собственное здоровье и здоровье окружающих, которые и являются главными жертвами пассивного курения.


Курение каннабиса в условиях легализации



Вопросов, связанных с пассивным вдыханием дыма марихуаны, возникает очень много. Например, многие взрослые курильщики марихуаны не могут употреблять вещество у себя дома, а значит возрастает риск того, что они будут делать это на улице или в других общественных местах, то есть подвергнут воздействию дыма окружающих. Эта ситуация выглядит особенно глупой в тех штатах, где марихуана легализована, но нет общественных мест, где ее можно законно употреблять.


Д-р Спрингер поясняет: “Я считаю, что пассивного курения нужно избегать любой ценой, и не важно, идет ли речь о табаке или марихуане. Законы, запрещающие курение в общественных местах, должны быть переписана таким образом, чтобы включить и марихуану... Люди, совместно проживающие с другими, особенно родители молодых детей, должны знать, что курение марихуаны в присутствии детей так же плохо для их сердечно-сосудистого здоровья, как и курение сигарет с табаком. По-моему, это само собой разумеется, когда речь идет о рекреационном употреблении”.


Сейчас, когда Управление по борьбе с наркотиками упростило правила изучения марихуаны, исследования вроде этого определят будущее употребления марихуаны. Нам как профессионалам следует понять все аспекты того, как это растение влияет на индивидуальное и общественное здоровье