Варенье из вишни без косточек. Варенье из вишни: лучшие рецепты пятиминутки, на зиму, без косточки, густого, джема, желе. Как варить варенье из вишни с малиной, смородиной, клубникой, крыжовником, шоколадом, желатином, орехами? Как варить вишневое варенье

Вкусы у всех разные, но что бы ни говорили, вишневое варенье без косточек приятно есть и удобно подать гостям. Хранить его можно дольше, не беспокоясь, что с ним что-то произойдет, даже через пару лет сохраняется насыщенный цвет, характерный вкус и аромат. Конечно, повозиться с ним придется, но зимой, доставая из запасов вишневое варенье без косточек густое, душистое, вы не раз похвалите себя за трудолюбие! Варят его из любой вишни, хотя считается, что самым вкусным оно получается из плодов насыщенного темного цвета, крупных, мясистых, сочных.

Рецепт вишневого варенья без косточек

Ингредиенты:

  • Темная спелая вишня – 1 кг;
  • сахар – 700 г;

Как приготовить густое вишневое варенье без косточек

Плодоножки обрываем, выбрасываем подпорченные плоды. Высыпаем вишню в кухонную раковину, наполняем водой, оставляем на десять минут. Меняем воду два раза, на третий порциями загружаем в дуршлаг, обдаем чистой холодной водой.

Запасаемся терпеньем и приступаем к долгой и нудной процедуре — извлечению косточек. Есть специальные механические приспособления для этого, однако, как показывает практика, без них вполне можно обойтись, используя английскую булавку, шпильку или даже канцелярскую скрепку. Учитывайте, что сок будет разбрызгиваться, надевайте одежду, которую не жалко запачкать, или фартук.

Подготовленные плоды перекладываем в кастрюлю или таз, туда же выливаем сок из миски с косточками (там его будет не так уж мало). Засыпаем сахаром, встряхиваем или аккуратно перемешиваем. Чтобы сахар быстрее пропитался вишневым соком, посуда должна быть широкая, если такой нет, насыпаем слоями.

Оставляем вишню с сахаром при комнатной температуре на несколько часов или на ночь. За это время вишня пустит сок, сахар в нем растает.

Варить вишневое варенье рекомендуется в широкой посуде – кастрюле или тазу. Ставим на небольшой огонь посуду с вишней, помешиваем, чтобы растворились остатки сахара. Как только весь сахар растворится, чуточку прибавляем огонь, почти до среднего. При нагревании начнет подниматься густая пенка – ее снимаем ложкой, оставляя вишню в сиропе. Варим 8-10 минут, удаляя пенку. Снимаем с плиты, не накрывая даем полностью остыть.

После первой варки пройдет 6-8 часов пока вишневое варенье остынет и настоится. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, в этот раз пенка если и появится, то ее будет совсем мало. Но все равно собираем, она такая вкусная, дети ее любят даже больше, чем само варенье! Вторая варка займет меньше времени – 5-6 минут, огонь средний

Даем полностью остыть. Ставим третий раз на небольшой огонь. Пока варенье нагревается, приготовим банки и прокипятим крышки. Делаем это как обычно, стерилизуем емкости любым удобным способом. После закипания варим пять минут.

Кипящим густым вареньем из вишни заполняем банки до верха, закручиваем крышками. Укутываем, оставляем остывать на один-два дня.

Хранится вишневое варенье в кладовой или в стенных шкафчиках при комнатной температуре.

Вот и готово вкусное угощение к зимним посиделкам с чаем, блинами и оладушками — вишневое варенье без косточек, густое, такое вкусное и ароматное! Удачных вам заготовок!

Плоды вишни хороши и полезны в свежем виде, а варенье из них много сотен лет является классическим и любимым лакомством во многих семьях. Но если готовить его без косточек, то получится и вовсе не превзойденный по вкусу десерт. В 100 г вишневого варенья без косточек около 64 г углеводов, при этом калорийность 100 г продукта в целом равна 284 — 290 ккал.

Вишневое варенье на зиму без косточек — фото рецепт

С чем у вас ассоциируется детство? У меня — с его тонким ароматом и воздушной пенкой… Приготовить варенье из вишни без косточек, как в детстве в домашних условиях – проще простого.

Ваша оценка:

Время приготовления: 6 часов 0 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Вишни: 2 кг
  • Сахар: 3-3.5 кг

Инструкция приготовления

    Для вишневого десерта я беру спелую вишню, заливаю ее холодной водой и даю постоять 20 минут.

    Плоды хорошенько мою, удаляю косточки. Это можно сделать руками или с помощью специальной машинки (это по желанию).

    Очищенную вишню засыпаю сахаром, встряхиваю и ставлю на медленный огонь.

    Варенье варю в несколько подходов, обязательно на медленном огне. Пенку можно снимать или нет (по желанию). Спустя 2 часа медленного кипения, газ выключаю, даю остыть. Затем варю еще около 1 часа тоже на медленном огне.

    Горячий продукт разливаю по предварительно стерилизованным банкам, закатываю, переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания.

    Готовое вишневое варенье получается ароматным, насыщенным, очень вкусным, сладким с ноткой кислинки.

    Рецепт густого вишневого варенья

    В рецепт входит всего два основных ингредиента. Желательные пропорции – 1 к 1. Если используется вишня кислых сортов, то на 1 часть ягод нужно брать 1,2 — 1,5 частей сахара.

    Для заготовки потребуется:

  • сахара – 1,0-1,2 кг.
  • вишни чищенные – 1 кг.

Что делать:

  1. Вишни перебрать, удалить черешки, ополоснуть. Дать воде стечь и уделить косточки.
  2. Всыпать плоды в эмалированную миску или широкую кастрюлю и добавить в неё половину от взятого сахара.
  3. Отправить все в холодильник на 8-10 часов.
  4. На умеренном огне, при аккуратном помешивании, довести до кипения и проварить в течение четверти часа. Убрать с огня.
  5. Когда все остынет в другую посуду слить с вишни весь сироп.
  6. Добавить в него оставшуюся часть сахара.
  7. Нагреть до кипения и на умеренном огне уварить сироп до определенной густоты. Следует в кружку с ледяной водой капнуть капельку сладкой жидкости, если она оформился в шарик, который можно сжать пальцами, сироп готов.
  8. Соединить ягоды с сиропом, нагреть до кипения, проварить 5-6 минут и в горячем виде разлить по банкам.

Как сварить вишневое варенье без косточек на зиму с желатином

Это необычное и вкусное лакомство варится довольно-таки быстро, за что способ и популярен у домашних хозяек.

После того как тара с содержимым остынет, сироп превратиться в желе с кусочками вишен.

Заранее приготовить:

  • желатин – 25-30 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вишню (вес плодов указан уже без косточек) – 1 кг.

Как варить:

  1. Ягоды перебрать, оторвать хвостики, почистить, вымыть, высушить. Переложить в подходящую эмалированную кастрюльку или миску.
  2. Сахар смешать с сухим желатином.
  3. Всыпать смесь в вишню.
  4. Перемешать и поставить на нижнюю полку холодильника на 8 часов. За это время содержимое можно 2-3 раза перемешать для равномерного набухания желатиновых зерен.
  5. Вынуть емкость из холодильника, перемешать и поставить на умеренный огонь.
  6. Как только смесь начинает кипеть, варить варенье не дольше 4-5 минут.
  7. Разлить горячую массу в банки и закрутить крышками.

Очень быстрый и простой рецепт заготовки «пятиминутка»

Для быстрой «пятиминутки» требуется:

  • вишня чищенная – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, оторвать плодоножки, вымыть и отделить мякоть от косточек.
  2. Вишню и сахар поместить в эмалированную миску. Оставить на столе на 3-4 часа.
  3. Нагреть смесь до кипения, проварить в течение 5 минут. Остудить полностью при комнатной температуре.
  4. Процедуру повторить еще два раза.
  5. После третьего раза смесь в горячем виде разлить по банкам и укупорить крышками.

Вариация рецепта заготовки для мультиварки

Для способа заготовки в мультиварке потребуется:

  • сахара – 1.2 кг.
  • вишни уже очищенные – 1 кг;

Что делать:

  1. Вишни перебрать, удалить хвостики, вымыть, высушить и отделить косточки от мякоти.
  2. Переложить их в чашу мультиварки и туда же высыпать сахар. Перемешать.
  3. Включить прибор на режим «тушение» на 90 минут.
  4. После чего варенье переложить в банку и закрыть крышкой.

Вишневое варенье «ассорти»

Для приготовления фруктового ассорти обычно берут равное количество исходного сырья двух-трех видов. Но здесь есть один нюанс.

Чтобы конечный продукт был достаточно сладким, придется откорректировать его сладость еще на начальном этапе.

К примеру, если используется смородина, то сахара взять несколько больше, примерно 1 к 2. Если крыжовник, то еще больше (1 к 2.5), а при добавлении клубники достаточно соотношения 1 к 1.

Для вишневого ассорти с добавлением смородины потребуется:

  • вишни, без косточек – 1 кг;
  • смородины – 1 кг;
  • сахара – 2 кг.

Алгоритм действий:

  1. Вишню перебрать, освободить от хвостиков, вымыть.
  2. Смородину снять с веточек, помыть и высушить.
  3. Смешать ягоды, пересыпать их в эмалированную миску и засыпать сахаром. Оставить на столе на 4-5 часов, пока не выделится сок.
  4. На среднем огне нагреть массу до кипения. Варить в течение пяти минут.
  5. Снять с огня и остудить содержимое до комнатной температуры.
  6. Процедуру повторить.
  7. В третий раз смесь нагреть, проварить 5 минут и сразу же укупорить в банки.

Варенье из вишни без косточек с орехами

Любое варенье с добавлением орехов всегда считалось изысканным лакомством. Кроме простого способа (смешать ягоды с орехами), можно приготовить вариант, когда на место удаленной косточки помещают кусочек грецкого орешка.

Для зимней заготовки потребуется:

  • вишен чищенных – 1 кг;
  • орехов грецких – 250 г или сколько уйдет;
  • сахара – 1.5 кг;
  • воды – 150 мл.

Как готовить:

  1. Ягоду перебрать, оторвать плодоножки, вымыть и отделить косточки от мякоти.
  2. Орехи нарезать на кусочки размером с косточку.
  3. Вставить кусочки ореховых ядер внутрь вишневых оболочек. Если терпения на подготовку всех вишен не хватит, то оставшиеся орехи просто выложить в общую массу.
  4. Подогреть воду и частями всыпать сахар до полного его растворения. Делать это следует в той посуде, в которой будет вариться десерт.
  5. Довести сироп до кипения и всыпать вишни с орехами.
  6. Снова вскипятить и варить на среднем огне при помешивании в течение 25-30 минут.
  7. Варенье разлить в банки в горячем виде.

Чтобы варенье было вкусным и хорошо хранилось нужно:

  1. Для удаления косточек лучше приобрести специальное приспособление. Оно напоминает щипцы с двумя ложечками на конце.
  2. При нагревании снимать с варенья накипь. Она начинает появляться, когда температура массы приближается к 80-85 градусам. Для этого можно пользоваться шумовкой.
  3. Заранее подготовить тару для хранения. Банки простерилизовать над паром, а крышки прокипятить в воде. Важно после этого обязательно хорошо высушить. Лишняя жидкость не должна попасть в варенье, иначе оно начнет бродить.
  4. Отбирать спелые, но не гнилые вишни. Конечный продукт не будет вкусным и качественным, если для его приготовления брать плоды с признаком гнили или другой порчи.
  5. Не переваривать. Иногда варенье можно немного не доварить, при остывании сироп все равно станет довольно густым. Если лакомство переварить, то из него испарится слишком много воды, оно станет безвкусным и быстро засахариться.
  6. Не допускать пригорания. Чтобы избежать прилипания и пригорания сиропа и ягод ко дну посуды, состав нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой, поднимая содержимое снизу вверх. Если все же пригорание началось, то емкость снять с огня и аккуратно слить варенье в чистую посуду.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!


Варенье из вишни без косточек порадует сластен великолепным насыщенным вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом. Подготовка ягод займет определенное время, но результат вне всяких сомнений компенсирует все затраты: лакомство превосходно хранится и быстро и с наслаждением съедается.

Как варить вишневое варенье?

Заготовить варенье из вишни без косточек на зиму сможет каждый желающий, ознакомившись предварительно с тонкостями технологии и выбрав подходящий рецепт с приглянувшимися пропорциями составляющих.

  1. Ягоды моют, перебирают, избавляют от плодоножек и косточек.
  2. Полученную ягодную массу пересыпают сахаром и оставляют до отделения сока на несколько часов или на ночь.
  3. Варят варенье из вишни без косточек до нужной густоты в один прием или следуют индивидуальной технологии рецепта.
  4. В процессе варки с поверхности варенья периодически снимают пену.
  5. В зависимости от рецепта лакомство варят с добавлением воды или без нее, уваривая массу до желаемой густоты.
  6. По готовности горячую сласть закатывают в стерильные банки и дают им остыть в перевернутом виде, укутав чем-нибудь теплым.

Густое вишневое варенье без косточек


Чтобы приготовить варенье из вишни без косточек густое, не стоит добавлять в заготовку воду. Подготовленные ягоды с половинной порцией сахара оставляют для отделения сока, и если такового оказалось много, его частично сливают, а затем добавляют оставшийся сахарный песок и завершают готовку лакомства.

Ингредиенты:

  • спелая вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Вишню избавляют от косточек, засыпают в подходящей посудине половиной сахарного песка, оставляют на несколько часов при комнатной температуре.
  2. Вводят оставшийся сахар, располагают заготовку на плите и уваривают до желаемой густоты.
  3. Если есть желание сохранить ягоды целыми, извлекают их из сиропа, и возвращают в уже готовую сладкую основу, прогревают минуту.
  4. Вкусное вишневое варенье без косточек расфасовывают по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»


Максимально сохраняет все витамины и свежесть ягод, которые к тому же благодаря минимальной термической обработке прекрасно сохраняют форму. Полученная заготовка получается жидкой по текстуре и содержит много сиропа, сладость которого можно регулировать, варьируя количеством сахара.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Промытую вишню избавляют от косточек при помощи специального приспособления, укладывают в посудину, пересыпая сахаром.
  2. Через несколько часов после отделения сока располагают заготовку ан плите, доводят до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Разливают сласть по стерильным сосудам, укупоривают простерилизованными крышками, переворачивают до остывания под теплое одеяло.

Вишневое варенье без сахара


Вишневое варенье без косточек можно сварить без добавления сахара, что особенно порадует тех, кто не употребляет сладкое, следит за фигурой или не имеет возможности по состоянию здоровья добавлять сладкий продукт в пищу. Готовится лакомство на водяной бане, где ягоды упариваются продолжительное время до загустения. По желанию заготовку можно подсластить в процессе варки стевией, медом или сиропом агавы.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг.

Приготовление

  1. Избавляют ягоды от косточек, помещают в подходящую посудину, располагают на водяной бане.
  2. Томят ягодную массу, время от времени перемешивая, 3 часа или до желаемой густоты (выпаривания сока).
  3. Перекладывают варенье из вишни без косточек в стерильную банку и хранят в холодильнике до двух месяцев. Для длительного хранения стерилизуют сосуды 15 минут в кипящей воде, укупоривают.

Вишневое варенье с желатином


Получается менее сладким и вместе с тем имеет не текучую приятную желейную текстуру. Полученное лакомство вполне подойдет для подачи в качестве самостоятельного десерта, дополнения к другим сладким блюдам или мороженому. Количество сахара можно изменять по вкусу или в зависимости от степени природной сладости ягод.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 750 г;
  • желатин – 35 г;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Вишню избавляют от косточек, засыпают сахаром и оставляют на некоторое время.
  2. Располагают ягоды на плите, прогревают, помешивая, до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Замачивают желатин, прогревают до растворения кристаллов, выливают в варенье, перемешивают и тут же расфасовывают по стерильным банкам.
  4. Укупоривают сосуды, хранят в холоде.

Варенье из вишни с пектином – рецепт


Следующий рецепт варенья из вишни без косточек предполагает использование в качестве загустителя пектина. Благодаря минимальной термической обработке ягоды прекрасно сохранят форму и витамины, а густая текстура сласти позволит без труда намазать ее на ломтик тоста или хлеба. В отличие от предыдущего рецепта вода в данном случае не добавляется, что позволит получить более насыщенный вкус сласти.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды избавляют от косточек, засыпают на несколько часов сахаром для отделения сока.
  2. Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения, добавляют пектин, проваривают минуту.
  3. Разливают вкусное варенье из вишни по стерильным емкостям, стерилизуют в кипящей воде 10 минут, укупоривают.

Варенье «Вишня в шоколаде» – рецепт


Сварив единожды варенье «Вишня в шоколаде», вы навсегда останетесь среди фанатов подобной заготовки. Рецепт сласти займет доминирующее первенство и станет фаворитом в домашнем меню. Важно – использовать только качественный порошок какао и натуральный темный шоколад, который и придаст лакомству незабываемой изысканности.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • порошок какао и темный шоколад – по 100 г.

Приготовление

  1. Из вишен бережно извлекают косточки.
  2. Ягоды засыпают сахаром и после отделения сока сливают его в другую емкость и ставят на плиту.
  3. Доводят сироп до кипения, помешивая, заливают им ягоды, оставляют до остывания.
  4. Повторяют процедуру еще 3 раза.
  5. При последней заливке располагают на плите сироп вместе с вишнями, добавляют какао, шоколад, проваривают 5 минут.
  6. Расфасовывают варенье с шоколадом из вишни без косточек по стерильным банкам, укупоривают.

Жареное варенье из вишни


Особенно вкусным, ароматным и насыщенным получается жареное варенье из вишни без косточек. Важно готовить лакомство небольшими порциями, выбирая для этого чугунную сковороду с толстым дном. В данном случае подготовленные ягоды вместе с сахаром подвергают термической обработке без предварительного выстаивания и отделения сока, что экономит время.

Ингредиенты:

  • вишня – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Вишни без косточек и сахар помещают в сковороду и располагают на плите.
  2. При непрерывном помешивании прогревают массу до растворения сахара и жарят 25-30 минут.
  3. Приготовленное варенье из вишни на сковороде разливают по стерильным сосудам, укупоривают и дают остыть в укутанном виде.

Вишневое варенье в мультиварке


По следующему рецепту можно сварить . При использовании устройства с высокой мощностью крышку не закрывают или снимают клапан выпуска пара во избежание «убегания» заготовки. Ягоды с сахаром можно сразу же использовать для приготовления лакомства без предварительного сокоотделения.

Пошаговое приготовление вишневого варенье без косточек и без воды

Вишни первым делом моем, при надобности замачиваем в солёной воде (чтобы избавиться от вредителей). Затем удаляем косточки удобным для вас способом. Мне очень понравилось использовать бутылку с тонким горлышком. Кладёте на горлышко вишенку и палочкой выдавливаете косточку. Вишня остаётся целой, а косточка попадает на дно бутылки. Стены и вы остаётесь чистыми.


Засыпаем вишни сахаром из расчёта 1 к 1. Перетрушиваем вишни, чтобы сахар равномерно распределился. Оставляем вишню минимум на 4 часа, чтобы она дала достаточно сока.


Вот столько сока дала вишня у меня за ночь.


Ставим миску или кастрюлю с вареньем на большой огонь. Как только вишня закипит, огонь уменьшаем и варим 5 минут. Снимаем пенку шумовкой или ложкой. Через пять минут снимаем ёмкость с огня и даём варенью отдохнуть 3–4 часа, а лучше оставить до полного остывания.


Повторяем процедуру 3 раза. Перед тем, как варить третий раз, подготовьте банки для варенья. Простерилизуйте их и дайте полностью высохнуть. Чтобы было быстрее, можно стерилизовать банки в духовке - вымойте их с содой и мокрыми поставьте в холодную духовку. Нагрейте её до 120 градусов. Стерилизуйте банки от 5 до 10 минут.

Разливаем варенье по остывшим банкам и сразу укупориваем крышками.


Готовое вишнёвое варенье без косточек храниться может более двух лет, а вот варенье с косточкой - не более двух лет.

Варенье из вишни без косточек варят не многие так как не всем по душе монотонная работа по удалению косточек. Но за то всем по душе кушать вкусное варенье из вишни без косточек. Помню в детстве эта работа по удалению косточек доставалась мне, а что делать пока не переберешь вишню гулять не отпускали.

Сегодня конечно наука и прогресс шагнули далеко на вот косточки из вишни достают так же как и 30 лет назад. В этом вопросе наука так и не шагнула или я просто чего-то не знаю.

Но если вы всё таки соберетесь варить вкусное вишневое варенье то у меня для вас есть несколько самых вкусных рецептов как можно сварить варенье из вишни на зиму. Смотрите и выбирайте рецепты которые вам больше понравятся.

Вишневое варенье без косточек пятиминутка на зиму

Готовится конечно оно не за 5 минут, а не много подольше. А называется так потому что варится не более 5 минут, ну думаю вы дальше все сами поймете.

Ингредиенты.

  • 1 кг. Вишни без косточек.
  • 1 кг. Сахара.

Процесс приготовления.

Преработанную вишню закладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на 5-8 часов. За это время сахар вступит в реакцию с вишней, и последняя начнет обильно выделять сок.

Через 5-8 часов варенье нужно поставить на плиту и довести до кипения. Как только начнется стабильно ровное кипение снижаем нагрев и варим ровно 5 минут и выключаем нагрев. При варке начнется обильно подниматься пена её нужно снимать.

Как приготовить вишневое варенье с желатином

Ингредиенты.

  • Вишня без косточек 1 кг.
  • Сахар 800 грамм.
  • Желатин 2 столовых ложки.

Процесс приготовления.

Целую вишню хорошо промыть слить воду и удалить косточки.

Пересыпать сахаром вперемешку с желатином, хорошо перемешать и оставить на 8 часов.

После ставим кастрюлю на плиту и помешивая доводим массу до кипения. Варить такое варенье нужно не более 5 минут при умеренном кипении. Не забываем снимать пену.

После 5 минут варки можно распределять массу по банкам, и закрывать крышками.

Когда варенье остынет оно будет вкусным сладким и густым благодаря добавленному желатину.

Вишневое варенье рецепт от Бабушки Эммы

Читайте также:

  • Клубничное варенье на зиму 4 необычных…
  • Как сварить густое клубничное варенье с…
  • Вкусное печенье из творога - 5 рецептов…
  • Как приготовить торт битое стекло в…
  • Зеленый борщ из щавеля с яйцом. Как…